2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気象】東京など関東南部で「かなとこ雲」が目撃される(8/30) 空高く限界まで発達した積乱雲  [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2020/08/30(日) 18:18:54 ID:CAP_USER.net
東京など関東南部で「かなとこ雲」が目撃される
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/7/e7ed6_1615_764d8057e6a6a0d68d3a5903c669b2ab.jpg

 東京や神奈川、埼玉など関東南部では「かなとこ雲」が見られています。
 かなとこ雲が見られる積乱雲の真下ではゲリラ豪雨となっていることが多く、激しい雨に加えて落雷や突風など注意が必要です。
 ただ、この雲が関東南部に流れ込む可能性は低い見込みです。

「かなとこ雲」とは?
 「かなとこ雲」は、空高く限界まで発達した積乱雲。
 大きく開いた傘の部分で成長が妨げられています。
 傘の部分の上空は成層圏で、それ以上に雲は成長しません。
 金属加工に使う作業台「金床」に似ていることから「かなとこ雲」と呼ばれます。

(以下略、続きと他の画像はソースでご確認下さい)

ウェザーニュース 2020年8月30日 17時38分
https://news.livedoor.com/article/detail/18816165/

2 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 18:20:54 ID:XWihg5Pu.net
例え数か月でも菅さんにやらせてやればいいと俺は思ってるが
雨が・・www

3 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 18:26:31 ID:XWihg5Pu.net
ていうか科学板以外規制かかってんだけど・・

4 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 18:26:39 ID:B6SwZl94.net
かなとこ曇は雨になるってすずさんが

5 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 18:27:42 ID:XWihg5Pu.net
俺今関西なんだけど
なんだかなぁヤバす・・

6 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 18:31:04 ID:XWihg5Pu.net
え?
俺が誰かって?
世界の中心だけど・・

7 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 18:32:08 ID:YmzzWqjK.net
祟りじゃ〜

8 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 18:32:27 ID:QI05nP9C.net
またまた〜かなとこぶっちゃって〜

9 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 18:32:54 ID:j3RsxGg0.net
南からの温かく湿った空気が...死ぬ気で今夜を乗り切れ!!

10 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 18:32:57 ID:W8bM4ikv.net
写真が何故かブリュンヒルトに見えた

11 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 18:33:35 ID:ElCdliLT.net
雲はできてもぜんぜん雨降らないな

下降気流も発生しないし、蒸し暑い日々

12 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 18:34:05 ID:Lo8+eLXk.net
「かなこと雲」
なんか小説のタイトルみたいだと空目した

13 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 18:36:32 ID:VhlGFBRe.net
北海道地震も熊本も
気圧の変化、超台風が来ると
大地震がある注意してくれみんな!! 今日も多いぞ謎地震!!
要監視だ!!

14 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 18:41:33 ID:7GlRWoeE.net
子供の頃はよく入道雲をボケ〜っと眺めたりしたもんだ。一番上の部分がモクモクと
発達して、やがてジェット気流にぶち当たると、流れに沿って広がって行く!
定規で線を引いたみたいに、それより上には行かない。こいつは摩擦で凄い雷雲になる。

15 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 18:43:59 ID:JWpZ9KPc.net
キノコ雲じゃねーかw

16 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 18:47:34 ID:GH6o20sE.net
龍の巣だ!

17 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 18:48:37 ID:F2nLoqry.net
>>12
朝ドラのタイトルでもありそう

18 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 18:51:28 ID:cNTkIdoR.net
やっとこ、やっとこくり出した〜。おもちゃのマーチだ、ラッタッタッー!

19 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 18:55:03 ID:jVMSW2on.net
大地震の予兆じゃ

20 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 18:58:04 ID:8uSYGIGq.net
竜の巣じぁぁぁ〜

21 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 18:58:07 ID:bszaUax9.net
名器みたいな呼び名だね

22 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 18:58:14 ID:VOmto5gu.net
金床 が発明される以前はこの形の雲は何と呼ばれていたのだ?

23 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 18:58:38 ID:ZgyqaJod.net
最近午後3時過ぎると黒い雲が出るんだわ
夕立きそうと思っていろいろ気にしてるんだけど
雷はおろか一切雨降らないんだよね。何だろう

24 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 19:03:11 ID:3u7EpKmT.net
天気の子だ

25 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 19:04:18 ID:r+72tVm/.net
北朝鮮と韓国の暗号放送を受信
「ラピュタは本当にあったニダ」

26 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 19:05:13 ID:AMztLbgw.net
竜の巣だよ・・

27 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 19:09:52 ID:AjWaxdc8.net
>鉄床(かなとこ/異字:金床、鉄砧)とは、
>鍛造や板金で、加工しようとする加熱した金属を載せる鋳鉄製または鋳鋼製の作業台。
>鉄敷(かなしき/異字:金敷、鉄砧、鑕)、鉄砧(てっちん)、ハンマー台ともいう。
>英語では "anvil(アンヴィル)" といい、日本語でも外来語「アンビル」として通用する
>(wikipedia)

28 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 19:11:21 ID:JtKZTlzy.net
ラピュタはあったんだ

29 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 19:12:00 ID:KZAzoFX9.net
エリンギ雲

30 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 19:17:53.44 ID:bykil1mk.net
ぜんぜん雨降んねーんだけどw

31 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 19:24:47.20 ID:1QZkIf1v.net
可奈と子雲

‎*:ஐ(●˘͈ ᵕ˘͈)人-=ニニニニ=-

32 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 19:38:07.77 ID:Y2TYIrR+.net
絵本のタイトルのよう

33 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 19:45:17.05 ID:u5E7NiDO.net
> 東京や神奈川、埼玉など関東南部で

スレタイに関東南部は要らないんじゃないかな
記事書いた記者もスレ建て人も知らないようだが
埼玉も東京も関東南部では無いんだぜ
関東と南部の意味はお母さんに聞いてね

34 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 19:54:04.75 ID:G59u+6jk.net
これもうアベのせいだろ

35 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 19:54:35.39 ID:F7bXNYoX.net
陽菜さんが

36 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 19:55:48.71 ID:HYaPy2+6.net
http://mmcphotos.b5.valueserver.jp?Gos8eqq/index.php
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)

37 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 19:57:22.31 ID:+Dl8UWU2.net
さるのこしかけ形だったよ

38 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 19:58:32.44 ID:vRWrdJF9.net
積乱雲の最終形態だから最強なハズなんだけど

39 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 20:01:17.76 ID:C6/DPADx.net
>>1
夕方に東京の方の空見たらこれあったなぁ
きのこ雲と思った

40 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 20:23:07.88 ID:IL3RFIsi.net
この前ダブルレインボーを見た

41 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 20:28:12.05 ID:bRKYmjZx.net
ANVIL 雨になりきれなかった雲たち

42 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 20:29:45.69 ID:QeEtbW0t.net
お台場のライブカメラで17:00頃まで巻き戻せば見れるよ

43 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 20:29:46.01 ID:QeEtbW0t.net
お台場のライブカメラで17:00頃まで巻き戻せば見れるよ

44 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 20:37:36.03 ID:vAyV1j2QC
高齢化問題の解決策が乗っているぞ!
https://youtu.be/o6LahtrxVhg?t=51
日本では、安楽死などという政策はぬるすぎる!www

Mercy Hospital

45 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 20:32:23 ID:rlMVRdEU.net
>>27

槌雲も必要だなw

46 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 20:35:36 ID:3xr3x/lp.net
だからか さっき雷が遠くで鳴ってたわ@草加

47 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 20:37:43 ID:2+en+sNq.net
>>22
入道雲

48 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 20:37:58 ID:22+tbMu+.net
マジックミラー号って何?
素股って何?
みたいな女か

49 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 20:39:16 ID:2+en+sNq.net
かこさとしの図鑑で見た
もうちょっと離れた位置から見ないと金床っぽく見えない

50 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 20:43:48 ID:0AHYSUiw.net
>>16
龍の巣は台風だろ。

51 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 20:51:49 ID:ebF5kPqK.net
鉄床雲って、けっこう高頻度で目にする機会がある気がするけどなぁ。

52 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 20:56:05 ID:HyB5Djjl.net
中央道で見たわ。キノコ雲みたいだった。

53 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 20:57:31 ID:raw0r0+Z.net
今更だけど天気の子って天キノコと掛けてるのか?

54 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 21:02:08 ID:ev79VCAQ.net
あー、見た見た。キノコ雲かと思った。

55 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 21:06:03 ID:nwdzUqe6.net
機動力のある飛行機で金床雲の上から見てみたいね。
飽きるまで金床のスレスレ飛んだりして
飽きたら急上昇してダイブして下に突き抜けてみたいね

56 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 21:08:47 ID:W8/B5eaP.net
これ凄いよ。
めちゃくちゃでかいから、仕事帰りにたまーに見かけて、覚えるぐらいには、凄い。

57 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 21:16:46 ID:nwdzUqe6.net
雲もこれ以上は上昇できません!
金床雲に自我があれば、自分はよくぞここまででかくなった!
とご満悦だろう。遠くに見える別の女性金床雲に、俺は凄いぜ!
とドヤりたい気分だろうね

58 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 21:43:38.67 ID:MlpxDl2x.net
本気出してきたな

59 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 21:45:11 ID:CfTRchLl.net
調布かぁ…
非常にいい写真ですね…

60 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 22:04:04.32 ID:90uQWK6y.net
先の仙台で目撃されたバルーンは気象兵器
その後の未曾有の豪雨災害で説明出来る

勿論トランプ暴君の仕業

61 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 22:05:00.78 ID:yrP24C/A.net
ところで天気予報でラー油ってなに?

62 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 22:17:29 ID:dB3g+5IE.net
かなとこ雲なんて、さして珍しくもない

63 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 22:23:01.82 ID:DAVwnaWR.net
見た見た なんか壮大な感じだったなw
立ち止まって見ている人もいたよ

64 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 22:27:23.49 ID:RO2MyXZG.net
ピカッとひかった原子の玉に ヨイヤサー とんであがった平和のハトよ

65 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 22:30:03 ID:EW+THosu.net
あら立派

66 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 22:37:30 ID:MlpxDl2x.net
>>60
( ゚д゚)ハッ!

67 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 22:49:54 ID:SB0FMDsW.net
>>12
スカイクラッドの観測者
空だけに

68 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 22:50:04 ID:ya03Brda.net
スコードリーダーシリーズの『GI: Anvil of Victory』のanvilな。

69 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 23:02:23 ID:ZcpWQlhr.net
エアコンの排熱の影響あるんだろうな

70 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 23:02:57 ID:aJVrR8QB.net
IRIS got huge signals in Matsushiro, Japan.
The areas near Tokyo is in danger.
I think the super quake is coming.

71 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 23:03:19 ID:aJVrR8QB.net
2020-08-30 20:35 UTC+8 地震預報:(1)?:10天以內,日本(東京或茨城附近),M8.5。 地震予報:(1)?:10日間以內に、日本(東京または茨城の近く)、M8.5。 Quake Forecast: (1)Green: Within 10 days, Japan (near Tokyo or Ibaraki), M8.5. Deprem Tahmini: (1)Yeşil: İçinde 10 günler, Japonya (Tokyo veya Ibaraki yakınında), M8.5.

72 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 23:28:17 ID:QopMcE2Q.net
こんなん普通だろ

73 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 23:30:02.20 ID:olSpLlvD.net
http://reyyzz.hueting.info?Ucy3qqa
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)

74 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 23:39:08.11 ID:ES4vxifr.net
http://mmcphotos.c1.valueserver.jp?Gos8eqq/index.php
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)

75 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 23:43:14.65 ID:b0QZjPaj.net
>>17
主人公はかな子か。

76 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 23:48:12 ID:7bcX1I2V.net
>>18
人魚の兵隊せいぞろいー♪

77 :名無しのひみつ:2020/08/30(日) 23:56:56 ID:QNsFm+C1.net
>>76
安倍ちゃんが電撃的に「辞める」言ったとたん政治的なことを書くと規制されるようになった。

おかげでおーぷんがにぎわっている

78 :名無しのひみつ:2020/08/31(月) 00:00:21 ID:xKEWNKp6.net
新潟は物凄い雷雨だった
落ち着いて静かになったから寝よう

79 :名無しのひみつ:2020/08/31(月) 00:07:14 ID:6M6DVnw5.net
>>4
誰それ。予報士?

80 :名無しのひみつ:2020/08/31(月) 00:13:09 ID:86jrFNGH.net
今の時代だと宇宙からもかなとこ雲見れるから地上からと宇宙から同じ雲を見ると結構感動する

81 :名無しのひみつ:2020/08/31(月) 00:14:04 ID:/0HZF8GF.net
>>55
かなとこ雲なんかに突っ込んだら、機体が破損するぞ?

82 :名無しのひみつ:2020/08/31(月) 00:37:56 ID:Rsffe96D.net
ムササビスーツで金床雲を上から下へ突き抜ける
マイナス60度
雲内の氷と水とたまに落雷
納涼にいいかも

83 :名無しのひみつ:2020/08/31(月) 01:04:26.83 ID:DDaPEoLA.net
アンビルクラウド

84 :名無しのひみつ:2020/08/31(月) 01:10:10.13 ID:sJR+eNs7.net
>>31
趙雲!

85 :名無しのひみつ:2020/08/31(月) 01:23:34.80 ID:TRvhi3C/.net
これ見た見た
昼間に青空に向かってすごかった
関東の雲は高く盛り上がるのが特徴だね
猛暑でそれだけが楽しみ

86 :名無しのひみつ:2020/08/31(月) 01:41:52.73 ID:Xen1HMsi.net
>>1
マリオが食べたら巨大化しそう

87 :名無しのひみつ:2020/08/31(月) 03:40:25 ID:pYl/JeZu.net
>>1
珍しいか?
夏によく見かけるだろ。
俺はエンタープライズ雲と呼んでたが。

88 :名無しのひみつ:2020/08/31(月) 04:23:15.71 ID:ZIrAxKNZ.net
これ見たときやべー雲だなと思ったけどスーパーセルまでは発達しなかったか

89 :名無しのひみつ:2020/08/31(月) 05:36:31.31 ID:+CcAgUkY.net
西日本、今年の夏はとんでもないくらい快晴が
もう2週間以上続いている
日差しが強すぎる、通り雨が来たほうが幸せだと思う

90 :名無しのひみつ:2020/08/31(月) 05:42:41.81 ID:+CcAgUkY.net
これか
i.imgur.com/Pk418o0.png
たしかにすごいな

youtube.com/watch?v=VwBLwBVh8PAより

91 :名無しのひみつ:2020/08/31(月) 06:48:27 ID:Tv5udBiB.net
>>50
台風は半径で数百kmあるから、大き過ぎるだろ

92 :名無しのひみつ:2020/08/31(月) 06:56:01 ID:qPD6YLK1.net
雲の中で雷が横方向にバシバシ飛んでるのな。
音がしないから不気味。

93 :名無しのひみつ:2020/08/31(月) 07:09:08 ID:4GzCrmVP.net
一雨来れば涼しくなるのに
ゴロゴロいうだけで夕立が降ってくれない
昔は夏といえばたいてい夕立があったのに

94 :名無しのひみつ:2020/08/31(月) 07:17:11.35 ID:/SR+T5DH.net
さっき関西でも見れたよ 原爆の雲みたいなやつ

95 :名無しのひみつ:2020/08/31(月) 08:32:26 ID:/UoCTfAq.net
天きのこ

96 :名無しのひみつ:2020/08/31(月) 09:27:36.06 ID:Tjima41Y.net
竜の巣とは違うのね・・・。

97 :名無しのひみつ:2020/08/31(月) 09:33:46.43 ID:GrC5iSdx.net
妖精弓手「かなとこですって?」

98 :名無しのひみつ:2020/08/31(月) 09:35:58.51 ID:O2KsWKkw.net
成層圏ってもっと上の方からだと思ってたよ

99 :名無しのひみつ:2020/09/01(火) 16:32:59.99 ID:9svV9FSl.net
>>97
お前さんの事じゃないぞ金床

100 :名無しのひみつ:2020/09/01(火) 16:37:15.24 ID:QZafiWAV.net
>>4
俺もそれで知りました

101 :こ こ ま で 読 み ま し た:2020/09/02(水) 11:59:24.05 ID:vHgJuVIv.net
こ こ ま で 読 み ま し た

102 :名無しのひみつ:2020/09/02(水) 13:35:26 ID:RJ7U94gj.net
こ こ か ら も 読 み ま し ょ う

103 :名無しのひみつ:2020/09/02(水) 20:03:08.64 ID:Ctr8wrpF.net
地震の

104 :名無しのひみつ:2020/09/05(土) 08:24:03 ID:W2g2Rot6.net
かなとこ曇は雨になる

105 :名無しのひみつ:2020/09/05(土) 21:13:48 ID:S+T8GLll.net
>>104
「この世界の片隅に」でそんなセリフがありましたね

106 :名無しのひみつ:2020/09/08(火) 12:03:15.70 ID:Bjlpv0f0.net
かなとこ曇は雨になるってすずさんが

107 :名無しのひみつ:2020/09/09(水) 22:14:16.18 ID:WzQNGPnw.net
天気の子だ

108 :名無しのひみつ:2020/09/10(木) 09:30:56.54 ID:ba8y0Dk3.net
絵本のタイトルのよう

109 :名無しのひみつ:2020/09/11(金) 04:45:42.64 ID:g0uA7jH3.net
名器みたいな呼び名だね

110 :名無しのひみつ:2020/09/12(土) 13:41:13.63 ID:Dyt8n92/.net
エリンギ雲

111 :名無しのひみつ:2020/09/13(日) 03:09:33.86 ID:H2ZKzNz8.net
積乱雲の最終形態だから最強なハズなんだけど

112 :こ こ ま で 読 み ま し た:2020/09/13(日) 03:09:48.70 ID:H2ZKzNz8.net
こ こ ま で 読 み ま し た

113 :名無しのひみつ:2020/09/13(日) 20:37:05.71 ID:Dns/HhRs.net
ローカルな用語だね

爆弾低気圧でいいでしょ

114 :名無しのひみつ:2020/09/18(金) 23:55:49.10 ID:C7rXzbjJ.net
空の名前の作者の高橋健司さんの本で見た以来だ
やっぱり空はいいなあ

115 :名無しのひみつ:2020/11/04(水) 22:52:59.75 ID:KnON7UGn.net
- あたま空っぽの日本人はマスコミのおもちゃ(笑) -
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ!
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ.
Bネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ.
C韓国人識者に政治的意見を言わせ、御意見番化させろ.
D「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ!

F「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ.
G「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ.
H「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ.
I日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ.
J日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ.
K女が活躍するドラマばかり作れ。男は無能な役、笑われ役にしろ。
Lイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A

総レス数 115
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★