2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スマホを5日持たせ電気自動車の走行距離を1000km以上に伸ばせるリチウム硫黄バッテリーが開発される 2020/01/07

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/01/07(火) 21:35:09 ID:CAP_USER.net
2020年01月07日 10時27分 ハードウェア

https://i.gzn.jp/img/2020/01/07/lithium-sulfur-battery/00.jpg
by PublicDomainPictures

性能が従来のリチウムイオンバッテリーの4倍で、スマートフォンなら充電して5日間使用可能、電気自動車なら走行距離が1000kmになるという新しいリチウム硫黄バッテリーをオーストラリア・モナシュ大学の研究チームが開発しました。

Expansion-tolerant architectures for stable cycling of ultrahigh-loading sulfur cathodes in lithium-sulfur batteries | Science Advances
https://doi.org/10.1126/sciadv.aay2757
https://i.gzn.jp/img/2020/01/07/lithium-sulfur-battery/01.png


A new battery could keep your phone charged for five days | New Scientist
https://www.newscientist.com/article/2228681-a-new-battery-could-keep-your-phone-charged-for-five-days/

New lithium-sulfur battery could charge your phone for five days - CNN
https://edition.cnn.com/2020/01/06/tech/lithium-sulfur-battery-scli-intl-scn/index.html

スマートフォンなどのように繰り返し充放電する用途には、一般的にリチウムイオンバッテリーが用いられています。リチウム硫黄バッテリーも一部の航空機や自動車で利用されてきましたが、カソード中の硫黄が充放電のサイクルの中で膨張・収縮により約78%の体積変化を起こし、容量低下や充電サイクルの短縮を招くという問題を抱えていました。


モナシュ大学のMahdokht Shaibani氏らは、カソードを体積変化に対応できるよう再設計。これにより、性能低下を抑えることに成功しました。その性能は、実にリチウムイオンバッテリーの4倍に相当するもので、200サイクル以上の充放電を経ても99%のバッテリー効率を維持するとのこと。

Shaibani氏は、硫黄は資源量が豊富であり、安価で手に入ることから、電気自動車をはじめとするバッテリーのコストを抑えられると語っています。このバッテリーは、数年以内の商用化を目指し、さらなるテストが行われることになっています。

なお、ニュースサイト・NewScientistでは、コンゴ民主共和国の子どもが鉱山労働者として掘り出しているコバルトがリチウムイオンバッテリーに用いられているのと同じように、リチウム硫黄バッテリーも硫黄の産出において同様の倫理的問題に直面する可能性があることを指摘しています。

https://gigazine.net/news/20200107-lithium-sulfur-battery/

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 21:35:47 ID:kZuR/dvR.net
ネタかと思った

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 21:40:12 ID:zDlNcteS.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://t5ch.fatpipi.com/1143.html

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 21:42:56 ID:9FmNzDvj.net
硫黄ってことはオナラ臭いの?

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 21:43:08 ID:TlA/J+0w.net
臭そう

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 21:44:29 ID:zRGF4qKI.net
なんだか余計に火が噴きやすそうで危険な感じだけど

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 21:46:34 ID:u8EonE0L.net
シベリア気候対策用の充電池が出来て良かったね
外気温が低下すると残量がゼロになるので気をつけるんだぞ

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 21:47:34 ID:nxkKqmOz.net
硫黄は無臭

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 21:49:27 ID:GfEDWy6d.net
実証実験はとっくに済んでるのになにがニュースなんだ?世界中が実用化にしのぎを削ってる

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 21:49:52 ID:NqDWrkVQ.net
硫黄みたいな基本的な物質を試してないわけが無いよな・・・
かなり怪しい投資詐欺なんじゃ

11 :ブサヨ:2020/01/07(火) 21:50:23 ID:ZvKAoEDL.net
日本でなくてよかったなw
日本なら利権関係の折り合いが付かずに闇に葬られるか
世に出回るまで何十年もかかるかもしれないからなw

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 21:52:33 ID:RJlzgTbP.net
スマホはともかく車は安全性や耐久性の要求スペックが高すぎて厳しいんじゃないの?
ほんとにそのレベルの製品なら、現時点でEVメーカーが提携を依頼してくるはずだからね

13 :本家 子烏紋次郎:2020/01/07(火) 21:53:08 ID:/dO8/2pY.net
小6の時黒色火薬を作るために 日帰り修学旅行で

箱根大涌谷から硫黄を拾って来たが

バスに置いて来て・・・・・

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 21:54:55 ID:aMI/mTrF.net
>>1
くっさw

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 21:59:56 ID:55GCAPc6.net
硫黄はにおう

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 22:00:57 ID:W+lkKUH/.net
次の車検までに実用化したEV車出してくれ

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 22:02:26 ID:RlCTaDxR.net
リチウムイオン
リチウムイオウ
間違い探しかよ

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 22:04:21 ID:5vbF/N7p.net
硫黄〜!

ポン!

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 22:05:31 ID:FqN4tIcc.net
リチウム硫黄 、 言いにくいな。
リチウムサルファ になるんじゃない?

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 22:06:20 ID:eq3h2MvT.net
千キロはすごいな。俺の1年分の走行距離だな。

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 22:13:19 ID:s3s06xra.net
ぷりぷりプ〜

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 22:15:56 ID:/G31W4dW.net
これが本当ならノーベル賞もんだろ。
本当なら。

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 22:23:25 ID:Zq0DtiQN.net
バッテリーの評価は容量だけじゃないしなぁ
衝撃に強くて安全性高いならすぐにでも製品化してほしいけど

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 22:39:17.54 ID:QOLN5Foc.net
硫黄は火山国の日本に捨てるほどあるからコレが本当ならいい話だよ

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 22:41:42.12 ID:XPBPOEt0.net
リチウムイオンの置換え案は色々出てるけどなかなか実用化されないね

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 22:41:45.02 ID:QOLN5Foc.net
>>10
ナトリウムと硫黄のNAS 電池は発火事故あったけど結構メジャーだからリチウムでもいけるのかもね。

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 22:44:13.17 ID:PkuitnuN.net
コストが安くても日本人はバカだから高く買わされる

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 22:48:24.59 ID:M8bWhUd2.net
>>9
200サイクルでもバッテリー効率が99%以上の高効率を維持してるところに新規性があるんだろ。
リチウムイオン電池でも200サイクル回せば90%前半まで落ちる。
劣化とはすなわち正極負極の素材の体積変化の大きさに由来するところが課題のひとつなので、それを抑えて対応することで性能伸ばしたって話。

まあ、工場まで作って今年から量産を開始して商業化直前だからこの手の話はどんどん出てくると思うよ。

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 22:55:27.01 ID:OVeuPsc/.net
もうこの手の実験室レベルのニュース聞き飽きたよ
量産化してから発表してくれよ

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 22:56:02.27 ID:fDoLD0le.net
イシシとノシシみたいだな

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 22:57:09.95 ID:QqBeacWw.net
これにサンポールかけたらどうなるの?

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 22:59:27.20 ID:zRGF4qKI.net
リチウム硫黄バッテリーはありまぁ〜す!

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 23:06:27.44 ID:P6cxOWs4.net
実用化に期待する
スマホ持つ前は携帯電話の充電週一で十分だったので毎日やるのがいまだに面倒

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 23:06:47.25 ID:JIjeEl8D.net
日本語混ぜると老人の耳には区別がつかないから
せめて今のうちにリチウム-サルファバッテリーとかにしとけよ

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 23:15:25.31 ID:0H/6CJnT.net
>200サイクル以上の充放電を経ても99%のバッテリー効率を維持するとのこと。
つまり実験室で1つのそれを反証すらいたっていない状況を報告したかんじだろう。
1000サイクルぐらい余裕で実験できる。そのぐらい焦っている記事。

この手は製品に至る団塊で超えられない壁や、事実の誇張などがあり、
闇に消えてゆくのが多い。
最低でも充放電カーブやら、電圧特性やら、温度特性ぐらい発表できなければ
研究予算確保のための広告でしかないと言っても、妥当な線だろうな。

硫黄電池しらべると、この膨張対策する前の電極と化学反応の理論値では
>セル電圧は放電中に2.5 - 1.7Vの範囲で非線形に変化する。
とある。
電圧低すぎる。容量は硫黄の重量に対する比が有利なのであって膨張係数を
解決する別の素材の重量を含まない場合の話だし。

>現在最高のLi-S電池は500Wh/kgのオーダーの比エネルギーを提供し、150-250Wh/kgの範囲である大部分の
>リチウムイオン電池よりもずっと優れている。
充放電サイクル回数が解決したというだけならこの性能に近似するはずだ。>wiki

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 23:15:57.82 ID:EiNSh1mr.net
スマホ電気食べ過ぎww

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 23:16:15.26 ID:RNQPXtR+.net
こういう技術革新的なニュースは一向に実用化されない

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 23:22:13.37 ID:ukuJ5oMi.net
>>20
そんな少ないならシェアつこたら安くすむんだけどな

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 23:32:10.01 ID:K//va+08.net

http://o.5ch.net/1lne3.png

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 23:33:14.88 ID:oBlXc8YB.net
NaSはナスだが、これはリスなのか?

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 23:41:50.06 ID:UU4X7yDI.net
https://sgforum.impress.co.jp/sites/default/files/image/sgnl201702_21zu2.png
https://astamuse.com/ja/drawing/JP/2012/204/332/A/000012.png
リチウム硫黄電池の素材による電圧カーブ。

技術改善したところでイオン化傾向の物理特性は素材そのもの近似特性になる。

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 23:42:03.58 ID:zeiv+vaX.net
>>17
次に出るのは
リチウムラオウ

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 23:46:39 ID:akAxqNRo.net
>>5
お前は硫黄の匂いを勘違いしている
それは腐った卵の匂いだ

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/07(火) 23:48:35 ID:6K/TRX3N.net
100均で売ってくれ

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 00:01:56 ID:ZwFEa52q.net
最近のリチウムイオン電池に対する性能を示すのは
重量比であって、体積比じゃない、エネルギー容量に対する体積比では大差ない。
https://sgforum.impress.co.jp/sites/default/files/image/sgnl201702_21zu3.png
http://www.abri.co.jp/research/images/index_fig01.png
今回の膨張に対する構造がポイントなので改良前より体積は増える。

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 00:16:13 ID:ZwFEa52q.net
>− Li-S 電池のコスト試算と研究開発課題−平成30年1月
>https://www.jst.go.jp/lcs/pdf/fy2017-pp-02.pdf
基本的に正極の素材を変えないかぎり2.1Vであって2セル直列で使うしかない。

考えるには、組セルの場合は大電流を流す場合にセルバランスの不均衡が弱いセルに集中して
劣化を拡大させる為に大電流を使う用途には向いていない、弱いセルが発生するのは温度の差によるもの。
また劣化に関しては金属負極がデンドライト成長の主原因だから、
正極の硫黄部分での劣化はあまり関係は薄いはずだ。

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 00:19:35 ID:IpVbQ81L.net
スポンサー獲得のための話題作りだろ

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 00:20:19.55 ID:wnVn3Nhz.net
BIZでやれw

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 00:33:03.32 ID:21A9DxHZ.net
だが実用化されたニュースは
ついに聞けることがなかった

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 00:54:34.09 ID:OiUEKYJC.net
1000キロなら夜行バスに使えるな

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 01:21:59 ID:CApNAzgK.net
13年後に電気すらいらなくなるんだけどね

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 01:32:35.46 ID:QQ4zTuAM.net
A. 無臭だけど、10時間バッテリー。
B. すごいウンコ臭いけど、100時間バッテリー。


どっちえらぶ?

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 01:48:38.16 ID:xvkKdqTX.net
10年以上前から各国の大学や企業等で研究されてきたけど、今回劇的に性能が向上しましたってことなのかな?

Sonyは今年商業生産予定ってホントかよ(笑)

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 02:17:36.42 ID:fIBMab9D.net
癌の治療薬、エイズの治療薬と同じで
ついにでけたか!!!!!と思わせて実用化まで10年以上待たせるぱてーんだな

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 02:27:56.73 ID:15UtvwPX.net
全固体電池とどっちが有望なんだ?

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 02:38:44 ID:qXgBcB1+.net
硫黄なら温泉地にあるから日本でも取れる

世界6位の硫黄資源を持つ国なので有利だな

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 02:53:06 ID:fRtUPnp2.net
>>4
硫黄は無臭だから
それは硫化水素だったかな?気体の状態

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 02:54:33 ID:fRtUPnp2.net
これで日本は資源大国?
硫黄なんて幾らでもあるだろ?

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 02:59:32 ID:Th3sFm9s.net
市販化までいくんかいな

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 03:01:27 ID:TWGUH3XA.net
ギレン「敢えて言おう!硫黄であると!」

61 :遥か先よ、:2020/01/08(水) 03:34:47.49 ID:ZwFEa52q.net
@実験 → 最初の製品(短くて5年)
A最初の製品 → 一般まで普及する量産(短くて5年)
B量産 → 性能調整による性能アップ(短くて5年)

Bまできてやっと当初のスペック値(目標)ってところ。

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 04:04:26.30 ID:AdyjYdbC.net
節子、それダイナマイトや

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 05:31:48.33 ID:hdL6stww.net
いおぉぉぉぉぅ〜っ!

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 06:32:08.70 ID:HuMNMOVA.net
この記事が事実だとすると、もうパナソニックは世界にとって不要になったってことやな。
もうほとんど日本は世界に輸出するものがなくなっちゃったね

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 06:40:59 ID:L9ZTIhnK.net
小泉竹中阿部で賃金を抑制した挙句、
日本は今やアジア最貧国を目指す
技術者たちは企業を終われアジアや世界に分散、
開発力などというものはまあ実質的にはない
政治家をコマ駒に公金のぶんどり合いに終始

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 06:45:10 ID:f9vI6Qux.net
耐久性は魅力だけど低温特性が悪ければ自動車には使えないんじゃ

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 06:45:49 ID:VVpLBxfY.net
もうF1とか完全にオワコンだな。

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 06:52:15 ID:VVpLBxfY.net
>>31
安眠できる

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 07:12:37 ID:G8LNTuxs.net
軽いってことは重量エネルギー密度が高いってことで、
電気飛行機用に使われるといいなあ
根本的に体積が変化する前提の電池だから、スマホ用に使うのは危険だと思う

70 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 07:21:50 ID:yloc0jzh.net
ウソ臭い
開発がオーストラリアって時点でウソ臭い
サイクルテストが200回って何の冗談だ?

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 07:22:50 ID:yloc0jzh.net
どうせ安全対策とか組み込んでいけば
現行品よりも高コストで低性能になるんだろ?

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 08:49:04.53 ID:co1RO+Qw.net
メジャーな通信社や新聞が後追いしてないからなあ。 
どうも信用ならない

73 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 08:55:35.42 ID:UVeyZr8d.net
>>78%の体積変化を起こし、容量低下や充電サイクルの短縮を招く


スマホは薄いから体積変化で膨張収縮して本体が変形したら致命的だぞ

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 09:32:18.19 ID:L3u9HFcF.net
原油や石炭の脱硫過程で捨てるほど硫黄取れるから資源の心配など要らん

75 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 09:53:22.82 ID:hk1Vj9GH.net
毎度毎度これ系は実用に耐えうる現物が量産されてからだな・・・

76 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 10:14:55.30 ID:gWEAQzjL.net
>>1
派遣握ったな凄い

日本はもうダメなのか?

77 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 10:28:59.47 ID:p9z/YG+a.net
>>19
リチウムサルファイドな。

78 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 10:29:43.45 ID:p9z/YG+a.net
硫化リチウム

79 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 10:30:15.95 ID:5LI/AM0r.net
>硫黄の産出において同様の倫理的問題

インドネシアのイジェン山なら既に問題になってるが

80 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 10:32:44.23 ID:IzSCdkkN.net
硫黄とか嫌な予感しかしないが
本当に安全に使える保証ができるのならいいかもな

81 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 10:35:11.02 ID:L3u9HFcF.net
>>77
>>78
いやリチウムと硫黄が化合物を作ってるわけじゃなくて負極にリチウム、正極に硫黄をつかってるという意味なんだから
硫化リチウムと呼んじゃダメだろw

82 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 10:49:16.67 ID:WrXtGFp8.net
リス電池
次は
茄子電池

83 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 11:02:17 ID:qGS1vS2c.net
>>なお、ニュースサイト・NewScientistでは、コンゴ民主共和国の子どもが鉱山労働者として掘り出しているコバルトがリチウムイオンバッテリーに用いられているのと同じように、
リチウム硫黄バッテリーも硫黄の産出において同様の倫理的問題に直面する可能性があることを指摘しています。

硫黄だと日本の温泉地などに豊富にあるじゃないか。
早く技術を盗め!日本株買うから。

84 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 11:07:04 ID:qubR2AJV.net
硫黄なんてアホみたいに安いし原油精製過程で勝手に出るだろ…
とか思ってソースサイト見てみたら全然そんな事指摘して無くて草
ギガジンさぁ…

85 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 11:26:22 ID:wCbEFOvg.net
メリットばかりアピールしてるが金属リチウム使えばそりゃ容量は増えるわ
だが金属リチウムは空気中の水分に触れると発火する危険性があるしデンドライトが作られてショートする危険性もある
こんな危険なものを実用化できるのか

86 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 11:43:39.17 ID:FGHh9IE6.net
出川「番組潰す気か!!」

87 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 11:55:51.93 ID:+UOf39bz.net
LiS化電池か

88 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 12:15:42.59 ID:ICIV5Soe.net
>>8
硫黄は無臭だボケ脆弱

89 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 12:29:08.80 ID:EzLY2v7L.net
また日本が技術力で負けたね

90 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 12:54:37.48 ID:UfO9uX36.net
開発しましたはどうでもいいから
早く製品化しろ。

91 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 13:28:17.53 ID:4gdWTLAS.net
リカチョン

馬鹿なので全く直接関与せず 正月早々ヘイトレンコリで
ツイッター社から警告垢凍結

92 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 13:48:35.25 ID:GH5QpGNA.net
>>4
あ、ここリチウム硫黄電池の車通ったなってわかる

93 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 13:59:19.55 ID:ofJzLIjb.net
硫黄かーその発想はなかったな

94 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 13:59:22.75 ID:HQwxz0UH.net
電池の発表は実用化されるまで話半分に聞いておきましょう

95 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 14:36:45 ID:GLicxMv/.net
>>1
ほんとかよ怪しいな
投資詐欺っほい

96 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 14:41:34 ID:qubR2AJV.net
いやいやリチウム硫黄電池自体は普通に開発中だから
サクル回数が少ないという欠点が克服できてないだけで

97 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 14:59:14 ID:v+Y28TjZ.net
ドローンに普通に使われてただろ。
まあ放置するとすぐ膨張してオシャカになるけど。

98 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 15:11:58 ID:qJeQnaT+.net
もうすぐ実用化が噂されてるトヨタの全固体電池も硫黄系じゃなかったか?

99 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 15:26:00 ID:8Av24gkd.net
充電池系のニュース飽きたわ
はよ実用化しろと

100 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 15:39:06 ID:Ohl49M2X.net
リチウムも硫黄ももう明らか反応性やべ〜物質ばっか
事故った時に爆発したらやば過ぎでしょw
まぁ結局エネルギー大きなものってそう言うものになるよな

101 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 15:41:39 ID:jdIr7cUy.net
まあ事故ったときに爆発したらやばいのはガソリンでもそうだからしゃーない

102 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 15:54:48 ID:D6SBNhmr.net
>>41
うん、200サイクルで99%なら何が問題なの?

103 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 16:11:56.31 ID:jszx9EdH.net
全固体リチウム硫黄電池とか?

104 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 16:39:37.54 ID:MmBDsaUW.net
充電速度はどうなの

105 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 17:05:31.93 ID:v9mPjEjb.net
>>1
硫黄バッテリー

ばかじゃん

106 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 17:07:19.90 ID:cpuQyNv9.net
>>100
そうそうガソリン車は実に安全なのになw

交通事故 炎上 でグーグル画像検索

ニュース検索
2019/8/26 炎上の車、原形なく 栃木・鹿沼2人死亡事故
2019.8.30 遺体は前橋市の会社員 群馬・伊勢崎の衝突炎上事故
2019.09.26 追突事故で軽トラックが炎上 山梨
2019年10月16日 バイクと軽が衝突炎上、1人死亡 湯沢市
2019/10/22 車7台が事故 3台炎上 愛知・伊勢湾岸自動車道
2019/10/24 走行中の乗用車から出火 平塚

107 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 17:24:24.85 ID:VTlyJNYp.net
>>1
開発されるの「される」
は外国に先を越されるの「される」か・・・・
しょうがないから俺が次々世代の充電池を発明するわ

108 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 17:44:47.40 ID:S5F1MC80.net
硫黄の方が化学記号は(S)

109 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 17:52:09.04 ID:9QFbQ+OM.net
リス電池
小動物かよ

110 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 18:11:15.66 ID:IHaxHd3o.net
>>1
温泉臭いんだな

111 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 18:11:36.56 ID:DwCbbOVU.net
>>19
NaーS電池→ナス電池
なのだから、
LiーS電池→リス電池
と呼ばれるのであろう、

112 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 18:28:15.94 ID:9N4rz0T5.net
そんなに優れたモノなら
とっくに大企業が実用化していると思うけど
マイナーな大学の研究室とか
なんか嘘っぽい

113 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 18:41:41.40 ID:lA0eBzrF.net
日本に数多く残る採算取れなくなって閉鎖された硫黄鉱山が復活するのか
胸熱

114 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 19:26:10 ID:AKFJqJFR.net
悪魔の力を借りるんだよな

115 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 19:30:58 ID:tFF5am8t.net
あ、クマの力?

116 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 19:46:44.47 ID:hdL6stww.net
>リチウム硫黄バッテリーも硫黄の産出において同様の倫理的問題に直面する可能性があることを指摘しています。

硫黄なんてそこらの火山にゴロゴロあるじゃないか。地下から掘り出さないと足りないのか?

117 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 20:04:30.50 ID:21A9DxHZ.net
チョンには何の関係もない話し

118 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 20:14:49.63 ID:NLUh1pU5.net
リチウムイオン
チチウムイオウ

ンがウになっただけニダ
たいしたことないニダ

119 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 20:25:57.07 ID:dVXvdKo0.net
>>1
ガラケーだったら一週間以上は楽勝だぞ

120 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 21:15:58 ID:66z95NjJ.net
>>119
太陽電池常備して3個持ってて使い回している
3個全部合わせると1ヶ月は持つ

121 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 21:17:19 ID:ZwFEa52q.net
>>119
うらで常時動いているアプリを停止できれば、一週間ぐらいいける。
LINEとかGoogleなんたらとか、

なぜか、何もしていないのにオンラインだと通信だけは細かく常時あり、いろんな情報を
収集している。
オフラインでもなぜか細かくCPUを使っている、完全に停止することを知らないアプリばかり
ガラゲーだと通信そのものがないから何も問題ない。

バッテリー容量が3倍になろうが5倍になろうが、本体の重さを減らすために、
バッテリーのサイズが小さくなるだけで、バッテリー動作時間は変わらないのだよ、これ法則だから。
高性能になった分だけバッテリー容量も減らされる。

そいえばちょっと前のS社ウォークマンとか、電源ボタン押してもスリープになるだけで完全電源オフ
操作が不可能、スリープで1日放置すれば自動で電源オフとかになるらしいが、
それでも電源オフなのに、バッテリーへりまくり、つまりS社タイマーとかどこでも実装するべき仕様なんだろう。

122 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 21:26:10 ID:4Mzj8M96.net
発熱するとおなら臭くなります

123 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 21:56:53 ID:F37fWpVs.net
>>4
そんな事、思ってても言おうとは思わないよ。

124 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/08(水) 22:24:25.98 ID:cXh8aWU7.net
結局、ATPとかリン系の生物電池が一番。とかになりそう。

125 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 01:08:20.51 ID:abZn7u5I.net
固体2次電池はまだか?

126 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 03:21:04.44 ID:QfOx4B64.net
今年から量産らしい電子機器用のチップ部品サイズだけど

127 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 04:52:25.96 ID:NzksRpgw.net
大学の研究室の中の話
量産されたら呼んでくれ

128 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 04:55:22.10 ID:3fyihwAK.net
それよりリチウム使わない電池を実用化してよ
リチウム使うと値段高過ぎ

129 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 05:20:23 ID:jTckL9+N.net
何が始まるんです?

130 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 05:33:34 ID:uJanfcwv.net
nasは300℃まで温めないとダメだけどこれはどうだろうね?(^_^;)
始動が遅そう

131 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 05:46:45.49 ID:b1TIqvjF.net
途中で補給出来ないなら1000Kmは必要だろう。

132 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 07:45:15 ID:zvxmGy/k.net
>>19
言いやすくなってないじゃん

133 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 07:46:33 ID:zvxmGy/k.net
>>65
大正解

134 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 07:46:53 ID:zvxmGy/k.net
>>64
その通り

135 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 08:09:15 ID:uLVu9iuW.net
>>42
我が充電に一片の悔いなし

136 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 09:20:00 ID:6VAk/Wuj.net
残念ながら
本当のことを故意に隠した宣伝に過ぎない。
リチウム硫黄電池はもう10年も前に開発され
大容量なのは事実だが
充放電リサイクル寿命が短く使い物にならない。

137 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 09:28:30 ID:KBvhu+7c.net
温泉言ってよくコメンテーターとか【うーん、硫黄の匂い】とか言うけど実験室の黄色い純の
塊でも硫黄は匂わないよ。
温泉地や火山の黄色い奴は硫化物混ざっているからね。
ありゃ硫化水素の匂いだ。
卵が強烈に腐った時に発するのもあれだよ。
人間に逃げろと言うサインの匂いだな。

138 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 09:59:25.78 ID:M/78ha1v.net
リチウムイオン電池使ってて有機溶剤の匂いするか?
しねぇだろ
パックされてるから匂いなんて漏れないよ

139 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 10:43:18.30 ID:N9L6b8GO.net
ということは大涌谷にタイヤをつけたらずっと走り続けるということか?

140 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 11:12:28.81 ID:tLN7ZxHA.net
>>136
それ10年前の情報
https://www.jst.go.jp/pr/announce/20170524/index.html
今は2000サイクルでも容量変わらん奴ができてる
もちろん量産ベースだとどうなるか分からんし、
これと>>1を両立させることができるかは知らないが、
もし可能だったらリチウム硫黄電池の主な問題は解決されたと言って良い

141 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 11:22:57.66 ID:M/78ha1v.net
>>140
https://www.jst.go.jp/pr/announce/20170524/icons/zu4.gif
これマジかよ
全然劣化しないじゃん
2017年の発表だから、そろそろ量産化の話が出てきて欲しいところだが…

142 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 11:42:04.97 ID:l6xEAjPE.net
5日でも一ヶ月でも意味ないんだよ
充電がいらないとか空気から自動発電できるとかじゃないと

143 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 11:46:13.73 ID:M/78ha1v.net
>>142
ソーラーカーでいいじゃない

144 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 12:18:12.66 ID:OPDPvyxE.net
>>13

硫黄だけあってもな。湯ノ花として誰かが風呂に入れたんじゃない?
硝酸カリウムとか硝酸ナトリウムがないとな。

145 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 12:29:48.27 ID:zIiCFsSg.net
り・・硫黄

146 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 12:37:45.64 ID:eNU3gCzo.net
ニッカド電池みたくリチサル電池みたいな愛称になるのかな?

147 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 12:56:15.82 ID:AIaJEZOW.net
温泉場のようなにおいがするのか、やだな。
あの匂い嗅ぐと吐きそうになるから。

148 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 13:19:46 ID:tl+Np/3v.net
使用済みバッテリーは温泉の素としても利用できます

149 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 18:15:39 ID:P3c17r/H.net
万葉集や古事記、風土記を読めば判るけど
昔の日本語には「ん」という発音が無かったから
リチウムイオン電池とリチウム硫黄電池が区別できない日本人も少なからずいる。

150 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 19:15:04.88 ID:oz+WFM35.net
バッテリーのこの手のニュースは年に10件くらいあるけど
実用化されてからニュースにすべきだと思う
その後どうなった?ってのばっかりだよ

151 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 19:22:40 ID:K1X1JCdT.net
>>1
>なお、ニュースサイト・NewScientistでは、コンゴ民主共和国の子どもが鉱山労働者として掘り出しているコバルトがリチウムイオンバッテリーに用いられているのと同じように、
>リチウム硫黄バッテリーも硫黄の産出において同様の倫理的問題に直面する可能性があることを指摘しています。

少なくともこれについては的はずれだろ
硫黄は原油の精製時に副産物としていくらでも手にはいるから、今は硫黄鉱山とかほぼ閉山したたはず

152 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 04:58:22 ID:p/rric/O.net
車の中で屁をこいてもバレないな良し

153 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 11:37:09.00 ID:wM4+wEab.net
>>151
硫黄鉱山ならイジェン山が有名
火口の近くで露天掘りしてる

キツイけどコーヒーやゴム農場で働くより儲かるとか
ただ、ブルーファイアを見に観光客が絶えないから外国人の目に付くので
子供まで掘り出し始めたらすぐ大問題になると思う

154 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 14:23:59.30 ID:9WmYu/1V.net
サルファ・レゾルシン処方

155 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 14:25:56.93 ID:9WmYu/1V.net
サルファ・リチウム処方
ニキビ退治にw

156 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 14:30:38.73 ID:5+YDJRBC.net
LiSバッテリーか

157 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 14:43:49.77 ID:xupmmdMn.net
>>141
正極の開発だけであって、この実験に使ってる硫化物固体電解質の方の実用化がまだだから無理さね

158 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 14:51:27.52 ID:GXrH5Qk7.net
これが実装されて値段が落ち着くと普及するな
ガソリン軽が満タンで500qぐらいだろ

159 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 19:19:24.87 ID:k53Qg00R.net
硫黄正極の研究者は重量容量密度ばかりをアピールする
しかも「電池の重量あたり」ではなく「電池の中の正極層の中に含まれる硫黄の重量あたり」

おまけに、体積容量密度には決して触れない


ってことで電池自体の体積容量密度がどのくらいか見積もろうとしたら
体積密度を算出するための数値を載せてないのなこの論文

160 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 20:02:12.35 ID:xpnnPxo4.net
>>135
放電にしとけよ

161 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 20:12:25.61 ID:/mXUrBPb.net
時代は環境保護
「サルファー(硫黄)フリー」 硫黄の締め出しw

162 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 20:14:49.64 ID:/mXUrBPb.net
>体積密度
50mプール一杯の体積が必要・・とかいうオチなのかな

163 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 21:27:52 ID:7zw5Q0kJ.net
日本は硫黄なら売るほどあるけど使わないのかな。
石油精製の副産物で作られるようになってから国内では採掘すらしなくなっちゃたけど。

164 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 21:39:46 ID:9mySMBiS.net
>>163
量の問題じゃなくて採算性の問題だからな

165 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 21:44:18 ID:otFGqeOZ.net
>>66
NAS電池がそれだもんな

166 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 21:48:05 ID:dy0iBi4Y.net
リカチョン

おちんちん栗と栗鼠を びろーんと伸ばせないか
小樽で無駄に思案中

167 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 22:01:24 ID:nT0zjx/U.net
>>27
何だかんだ言って結局税金等の上乗せされるんだろうね

168 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 22:15:08.39 ID:/AjNULG+.net
スマホ5日分=1000`走らせられる

あり得んw

169 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 22:49:45 ID:lmeFYgjL.net
>>1
時代はレアメタルを一切使わないナトリウム硫黄バッテリーだよ

170 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 00:41:13.70 ID:ZKaLyUa7.net
>>168
ただの水溜りですが?

171 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 01:45:15 ID:c623GdBO.net
スマホなんて最低限のOSにしたら電気なんてそういらんのだけどな
MicrosoftのOSだって7割はいらん機能が動いて重くしてるしな
まぁ1人の政治家に数百の老害がぶら下がってるのよりはマシか

172 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 01:51:00 ID:S5KrpiCy.net
>>1
リチウム電池の4倍ならスマホ8日間とか電気自動車1600キロぐらいじゃね?

173 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 05:24:55 ID:Ycx2b5NM.net
200回?

一年持たないようなものは要らね

174 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 07:43:46 ID:pV4Hv3M8.net
硫黄正極系のリチウムイオン電池の研究発表は話半分、どころか話1/10くらいに聞いた方が良い

ほとんどの発表は「硫黄の単位重量あたりに貯められるリチウム容量」だけをアピール

マスコミはそれを「電池重量あたりの容量」と誤解させるような報道をする

175 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 08:44:35 ID:pV4Hv3M8.net
この論文の正極レシピを見ると

 [A] 硫黄:膨張黒鉛:CMC-Na=70:20:10 (wt.)
 面積密度は7mg/cm^2

 [B] カーボンコートしたグラスファイバー
 面積密度は1-1.3mg/cm^2
 ("詰まり"や硫黄の劣化を抑制するために必要とのこと)

[A]を支持体としての[B]に含有させて正極層を作っているけど、その厚みは不記載

密度から推算すると、材料が完全に密に詰まっているという甘々の条件で
[A]は34μm相当、[B]は6μm相当が載っている (トータルで40μm)



ってことで、40μmの中に4.9mg/cm^2の硫黄が含まれている
(対して現行電池なら100μmの中におおよそ60mg/cm^2の正極材)

176 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 08:50:34 ID:pV4Hv3M8.net
この論文の硫黄は現行材料の5倍程度のリチウム容量があるので
>>175の結果と合わせて考えると
正極層あたりの容量は現行品対比でせいぜい40%程度となる

さらにセパレーターには現行品対比で100倍くらいは厚いガラスファイバーを使っているので
電池あたりの容量はさらに激減で現行対比10-20%くらいか?

177 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 08:54:19 ID:pV4Hv3M8.net
なお、>>174-176の書き込みはこの研究をけなしてるわけでなく
基礎研究と実用商品とを短絡的につなげるような
扇動的な報道は良くないねって言いたかっただけ

(体積の情報を意図的に隠している点については、この論文はよろしくないけど)

178 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 11:00:18.01 ID:lkTRe8Jg.net
>>177
マスコミ以上に分かりにくい文章で何を言いたいのかわからん

>200サイクル以上の充放電を経ても99%のバッテリー効率を維持
パッと見ここが大事なんじゃねえの

179 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 11:04:05.19 ID:uxmvXqpl.net
>>178
現行バッテリーより一ケタも劣る容量で
現行バッテリーよりも劣るサイクル特性

なんのメリットがあるの?

180 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 11:04:28.86 ID:qshcPE5n.net
>>177
これは自動車向けではあっても携帯デバイスのではないよね。
記者がスマホとか最初に単語だしているのが根本的な間違い。
そもそも充電可能な空気電池のそれに負ける性能だし、
セル電圧が低いのが一番の問題点。

組セルで品質を維持しつづけるのは組み合わせる数が増えるほど難しくなり
その品質はセル温度で変化するので全てのセルを同じ温度で運用しないと
セルバランスが崩れ一部のセルだけ加速して劣化する技術的問題がある。
化学電池であるかぎり、温度の影響で内部抵抗が変化するのを無視するのは不可能。

181 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 11:10:11.82 ID:uxmvXqpl.net
>>180
自動車向けでもないだろ
現状はただの基礎的な材料研究で
どの製品にも向いてない

182 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 11:16:33 ID:k50VifVw.net
>>140 >>141
日本の固体電池と>>1のソースは別、固体電池は電解液がないので
劣化が少ないのは当然の話であり、それは正電極の素材での容量性能とは別の問題
液体であるから原理的にデンドライトが発生しやすい、固体にすれば
どの原理バッテリーでもその辺の性能は上がる。
本来 電解液(液体)中のイオンの移動で機能するバッテリーの化学電池仕組みでイオンが
固体中でも機能する原理が発見されたのはそんなに歴史は古くない。
一部では固体バッテリーは劣化しないとも言われていた。

183 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 11:21:55 ID:7WFhDogx.net
リチウム+火薬の材料の硫黄
ヤバすぎ。

184 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 11:22:09 ID:IhzdHg2U.net
>>178
お前の読解力の問題

185 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 11:24:00 ID:yYazoMP7.net
このニュースで一番不審な点は
200回以上の充放電試験という所
500回とかそういうのを試験するんじゃないの普通は

186 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 12:07:20.20 ID:vilSpcBi.net
>>182
全固体電池のメリットは「電解液由来の劣化がないこと」だけど
固体電解質にも特有の劣化要因があってかなりの難題だし、デンドライトは実は液系以上に成長しやすい

固体だから劣化しないんじゃね?ってのは研究ステージ初期におけるザックリとしたイメージであり
現状はそんな甘くない

187 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 12:40:58.80 ID:FrWwAdjd.net
硫黄は無臭でもリチウム硫黄はどうなんだろうな?

188 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 12:45:11.00 ID:gvfbYXrh.net
>>187
硫化リチウムは湿気と反応して硫化水素出すから
臭いおならの匂い

189 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 17:06:26.82 ID:O3B6eF92.net
結局実用化だよな
糞高いとか火を吹くとか劣化が激しいとかなら使い物にならん

190 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 17:36:02.91 ID:HznqtSa9.net
これ高温でないと使えないとかじゃないのか?

191 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 17:42:14.40 ID:o2/XUQfR.net
仕事で使ってるエネループ、
もう10年使ってるな

192 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 17:54:01.41 ID:KJGxjFwi.net
もっと!もっとあるでしょ!なんかほら!ねぇ!

193 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 00:30:52.02 ID:6o2shBw2.net
メリケン様ァーーーーー!!!!


私共ジャップごときでは一生開発できませんでしたあー!!


日本の教育、とくに科学はゴミなんですよね

194 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 00:50:16.98 ID:1ARedoXK.net
草津工場

195 :名無しのひみつ:2020/01/12(日) 01:34:08.75 ID:JU92M9VlW
こういうニュースは期待させるだけ期待させといて
結局 商品化される事は無いってのが常だからな。

196 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 02:00:34.59 ID:2pB3r/HU.net
>>186
ヒント結晶成長は構造による結合する元素による、
他の構造をもつ二重結合を壊して成長とかありえんよ

197 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 05:34:10 ID:kl1I62Wi.net
あれ?確か硫黄単体は臭くないんじゃなかったっけ。
臭いのは硫化水素で…

198 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 08:11:00.69 ID:uayGSkug.net
こういうニュースは下から読むに限る
何十回も見たようなニュースが繰り返されてきた

199 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 08:57:21.47 ID:FG7KE0m+.net
>>196
ヒントとかありえないとかアホかよ
粒界にそって超高速にLiが成長するのが確認されてるのに

っていうか二重結合って何のことだ?

200 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 09:01:56.11 ID:xikBJN1c.net
自分の小さな「箱」に入ってる

201 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 09:20:12.45 ID:/fx5zOIP.net
原子力小型電池をに日本が開発して
永久エネルギーを目指そう

202 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 10:13:48.48 ID:fC9cU9jK.net
大量生産してから話せよ

203 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 10:34:07.27 ID:jIk2moQS.net
10000mAhの18650が出てくるのか
欲しい

204 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 11:11:06.61 ID:tl+jmojv.net
>>190
分子量下がったので温度も30℃下がりました、とかじゃ全然意味無いよな

205 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 11:35:35.92 ID:dtyWnJA9.net
>>190
それはNaS電池

206 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 14:22:36.54 ID:WFoZgHFx.net
>>205
横からだが、にアルカリ金属イオンの伝導性を担保するにはNaSみたいに高温保持がいるんじゃないかって意味だろ YSZ然りBASE然り、室温で使える固体電解質のほうが珍しいわけで

207 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 14:41:39.92 ID:e0kQ5Qb1.net
サルファ・レゾルシン処方
ニキビ退治バッテリー

208 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 14:45:04.16 ID:e0kQ5Qb1.net
https://ima.xgoo.jp/column/img2/djgb/s169/DJGB20160928.jpg

209 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 15:25:32 ID:40rbufJi.net
オープンアクセス論文なんだから
うだうだと妄想で書き込んでないで読めば良いのに

210 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 15:39:49 ID:zbt5iqBU.net
アドレス貼ってくれない?(^_^;)

211 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 17:43:11 ID:l9L/118+.net
>>210
>>1くらい読め

Expansion-tolerant architectures for stable cycling of ultrahigh-loading sulfur cathodes in lithium-sulfur batteries | Science Advances
https://doi.org/10.1126/sciadv.aay2757

212 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 18:10:38.30 ID:/qEBGGJx.net
携帯電話が4倍のエネルギー密度になるってこと?
だんだん、爆弾に近づいていくな

213 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 23:10:48.88 ID:EclfuylW.net
>>212
ざんねん重量比密度であって、体積比密度ではない。
>>209
妄想というレッテルはって原文をミスリードしている人っておろかだよね。

214 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/13(月) 00:41:43 ID:8dodFQAv.net
CMC使ってるから持続性とかどうかな?(^_^;)

215 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/13(月) 03:00:35.57 ID:d/JX1CLR.net
>>1
商業ベースで生産できるメド立ってから発表しろよ
研究室レベルなら今までも従来の4倍とか8倍とか色々出てきたが
何一つ実現出来てない

216 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/13(月) 08:28:17 ID:Ck1JQ+Cf.net
ここまで
硫黄はまだ16だからなし

217 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/13(月) 09:51:55.59 ID:Bv9n0hYg.net
ニコラ・テスラの世界システムで電力の供給で電池切れが存在しない

218 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/13(月) 10:00:11 ID:wGlWEy8y.net
この手のニュースの売名or株価対策は法律で規制しろ
何回目だよ

219 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/13(月) 15:18:00 ID:oxTBzMCD.net
>>213
高温にしないと動かないだの、固体電解質つかうだの
元論文読んでないで文句つけるアホの言動なんて妄想以外の何物でもないが

220 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 07:25:57.09 ID:gvOdTzdH.net
リチウムを使うな!
日本に有る資源だけでつくれや!

221 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 08:07:56.95 ID:P0UcteLv.net
>>220
石灰バッテリーぐらいしか作れないぞ
あと薪バッテリーとか

222 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 08:12:00.88 ID:X/B1hmlF.net
リチウムなんて海水からいくらでも取れるぞ
安いから買ってるだけや

223 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 09:23:04.86 ID:3zGA+Q5t.net
全固体電池はよ

224 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 09:40:36.12 ID:bPhcvO7L.net
ただし使い捨てです。 

運がよければ2回くらい充電できるかもしれません

225 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 09:48:52.50 ID:UY3MefPI.net
使い捨てには一次電池って正式名称があるんやで
気象観測気球のように使い捨て前提にはマグネシウム一次電池が使われてるように、使い捨てに割り切る電池の使い道は有る

226 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 10:03:32 ID:OEYuLP7d.net
発火したら毒ガス噴出&2000度以上の高温になりそうだな

227 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 10:21:45 ID:hONuunkW.net
>>218
発表しなかったら「成果がない」とか言い出されて首だからね
彼らも必死だよ

228 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 15:17:10.82 ID:ZThm5wXH.net
>>4
馬鹿は怖いな

229 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 15:44:07.67 ID:Sl8ZBvMr.net
ガラケーは5日ぐらい持ったよな

230 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 16:33:48 ID:3tvNliVU.net
>>216
松本伊代か。40年前だな

231 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 17:30:25.71 ID:m3nQANHu.net
まつともいよ

232 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 17:49:15.41 ID:sSUQAXDk.net
 
 シナに 盗まれるな
>>1

233 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 22:19:40.37 ID:QYpSz3qA.net
硫化リチウムといわずに、リチウム硫黄なんだな。

234 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/15(水) 08:46:58.84 ID:lIcgDAvJ.net
>>1
火山・温泉大国 日本!
資源メジャーになれるチャンス到来!?

235 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/15(水) 09:06:39.09 ID:PJ4wvBh8.net
>>2
ネタだぞ。
スマホを5日持ったら電気自動車の走行距離を1000km以上に伸ばせる

236 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/15(水) 12:04:36.50 ID:M4hF2lwQ.net
>>1
> 数年以内の商用化を目指し

数年以内を「目指してる」なら、
だいたい15年後?くらいに目標達成ですかね?

皆さん、どう思われますか?

237 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/15(水) 18:39:03.92 ID:msB6o9sv.net
どこでも空中送電
バッテリー効率4倍
未来の世界である

238 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/16(木) 02:37:20 ID:qaC4VNs8.net
どうせ実用化できないんだろ

239 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/17(金) 12:05:48 ID:FA/7k3RH.net
サルファ・レゾルシン処方

240 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/17(金) 18:45:56 ID:yfMh6IJC.net
オーストラリアの情報はガセの宝庫って友人から聞いてるがどういう事なんだろう

241 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/17(金) 19:20:20.09 ID:j6Ck92Kh.net
>>236
製品化しても、サンプルしか出荷せず、一般にでるまでさらに10年かかる製品も
よくある。
現実の製品には原理や性能以外にも、製造過程のコストが存在し
量産が困難とか原料の精度や加工が困難とか、運用での付加回路が必要など
単純に市販化されるってものじゃない。
さらに多種多様にでている過去の高性能なそれらが表にでない原理では
現行の主流のそれの単価が安すぎて、さらに下がるという循環の速度に追いつけず
価格面で1%程度の劣勢でも市場主義の世界では、2番目はいらないという流れができてしまう。
世界のほとんどで量産流通するそれに対抗するにはそれだけの巨額な先行投資が必要で
その利子だけでも主流(市場一位)になれない見込みなら予算が集まらないってこと、
2番手、3番手は過剰な高性能や過剰な予測を誇張し、予算獲得や投資獲得の為
いろいろな情報操作をする、それらの検証された情報量が少ない時点で、まだまだ見込みなし。
200回程度の充放電テストしたとか、そんなの実証にすらなっていない。

242 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/17(金) 19:34:55.10 ID:j6Ck92Kh.net
>>100
安全回路が中途半端なんだよね。
基本的にリチウムが結晶化(=金属になる)と、リチウムそのものが爆発物だから、
どんなレアメタルやら金属で発火のしやすさを防止しても、結晶化した時点であとは
熱暴走させない保護回路の問題になる。
温度がさわれないぐらい熱くなっても問題なしとかいう説明の製品がある時点でアウトだろう。
そもそも手で熱いと思った時点で危険領域よ。
外の温度で30℃以下、内部深部で45℃以下ぐらいで使わないと怪しいのは当然か
大型セルや、直列セルの場合は、低い温度のほうも下げない管理が重要になる。

243 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/18(土) 02:52:03.52 ID:bDzm8y5j.net
温泉卵の臭いするん

244 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/19(日) 02:59:29 ID:tFnMrCQE.net
日本人終わり

245 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/19(日) 05:46:11.73 ID:r0EHB66i.net
天皇陛下万歳死
日本人

246 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/19(日) 06:08:22.10 ID:4q5UonXW.net
この電池が普及したら
次はいよいよ小型原子力発電電池の時代だな

お茶の水博士が設計したアトムが実現する一歩となる

247 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/19(日) 11:00:20.30 ID:n3JmhBoq.net
硫黄があるから指が全部とぶよ
下手すると手首から全部吹っ飛ぶ

248 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/19(日) 11:31:01.67 ID:8VCFNIPz.net
固体電池と覇を争いそうだな

249 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/20(月) 00:46:41 ID:VHHsWESh.net
>>248
まだ実験室のペレットの上とかシートの上という極少量でお試し状態の実験レポートぐらいの
実績しかないから、それ以前の問題よ。
固体電池の研究のほうが激しく多く、その基礎となる試作の繰り返しのそれは大量の
反証性能の土壌ともなっている。
すくなくともスマホを1回充電できる程度のバッテリーの試作ができないのなら、
データの誇張とか疑わしいものもある。
だいたいこのては予算や投資獲得の為のデモンストレーションアピールなのがほとんど。
投資家が最低でも1000億円規模とか大手企業がこぞって技術の奪い合いぐらいにならないなら
それは画期的な以前の問題よ。
素人はだませても巨額投資家や、大手企業はだませない。

250 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/20(月) 04:47:09.94 ID:l26E2508.net
個体電池の実用化が上手くいきそうにないから、そのことを誤魔化すために、世間の目を個体電池から逸らそうとしてる感がある

251 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/20(月) 05:29:42.92 ID:4ls6lZ/n.net
イオンと硫黄かややこしい

252 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/20(月) 05:49:40.61 ID:ajad6+sV.net
トップバリュの硫黄

253 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/20(月) 14:00:36.47 ID:JYtzOlpW.net
ちょっと面白い

254 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/20(月) 14:16:25.93 ID:l26E2508.net
個体電池の実用化が上手くいきそうにないから、そのことを誤魔化すために、世間の目を個体電池から逸らそうとしてる感がある

255 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/20(月) 21:42:50 ID:VHHsWESh.net
>>254
現行電池が100円で作れるとして、新型電池が110円で作れるとすれば、市場競争力はほぼ0で
その10円の差は小売価格には10倍以上の差額に広がってしまう。
つまり現行技術が磨かれ、その速度に追いつけない、追いつくのが遅いならば、
そういうイメージを持つ人が出てくるのは当然である。1位は必要でも2位は不用という市場原理の
恐ろしさだ。
その背景には投資の回収、設備投資のリスクなど巨額な費用が生じ、投資が無い時点で
同じ性能の製造コストが安くても、投資が無いほうが負けるという原理がある。
故にこの手のそれは投資を集めるために恐ろしく誇張し未来はそれで全てなのかのように
説明しはじめる、また量産と生産は別の要素で、量産技術で躓くこともよくある、数が少ないなら
問題がなくても需要が増えれば素材の単価が指数的に高騰してしまうなど、たとえば
白金を燃料電池などの触媒にすると、それらを量産化すれば白金が高騰するのは目に見えているので誰も使わない。

256 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/22(水) 05:49:04.66 ID:5ry6shdO.net
>>12
なんだかんだ言ってもEVはまだ一部の意識が高い人達向けのイロモノ製品であってくれないと困るんだよ
石油が売れなくなったら困る方々が世界を動かしているし自動車メーカーも100年以上のノウハウの蓄積や
生産設備をごっそり無かった事にしたくない、だから環境を意識しているというポーズでEVを小出しにしている

257 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/22(水) 10:07:44 ID:a5r4O2bg.net
問題は劣化問題、東芝のSCiBのように10年経過してもほぼ劣化は見られなkかどうか

258 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/22(水) 18:26:39.30 ID:sTry+v56.net
>>11
硫黄は日本でも電池化はしてた

259 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/22(水) 21:27:12.25 ID:hEwsTKRt.net
>>257
> 問題は劣化問題、東芝のSCiBのように10年経過してもほぼ劣化は見られなkかどうか

劣化してくれないと一度買ってしまったらずっと使い続けられてしまうからそんな製品の製造業は長期的には成立しなくなる
ちょうど切れない蛍光灯は技術的には何の問題もなく容易に作れるが決して製品化されないようにね

260 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/23(木) 06:10:49 ID:QwYLjzxY.net
パナソニックが無電極パルックボールを出したら一巡したら売れなくって廃番になったな

261 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/23(木) 06:38:40 ID:jxFgDLZX.net
>>259
その手の劣化は温度特性でだいたい決まるからどこまでの低温や高温で
稼動しえるかの範囲が広いほど劣化しにくくなる。

イオンを扱う関係上、温度とは無関係とかいうならそれはトンデモでしかない。

262 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/23(木) 07:49:28.09 ID:XT74tO5i.net
>>260
まぁそれはLEDに負けたんじゃないか?
LEDは十分寿命長いよね

263 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/23(木) 10:51:52.31 ID:8nKW+5Xq.net
爆発した時のエネルギーも4倍

264 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/24(金) 01:32:00 ID:WVX1DP44.net
>>260
パナソニックは切れない蛍光灯を商品化して出したのか
それは知らなかった、教えてくれて有難う

それにしてもパナソニックも無謀なことをw

265 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/24(金) 01:54:16 ID:GUQoqGOb.net
>>220
実はリチウムは国産可能

日本原子力研究開発機構、海水からリチウム回収する技術
https://www.nikkei.com/article/DGXNASFK1302A_T10C14A2000000/

266 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/27(月) 03:10:51.44 ID:glfKyjJp.net
コストが輸入より安くならないかぎり国産化は不可能なんだよ、
中東以外の原油産地が莫大な量をもっていても質が悪く生成するコスト
が少し悪いだけで赤字になる原理ぐらい知れよ。

267 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/02(日) 04:12:10.66 ID:HDa8Qu+4.net
https://i.imgur.com/tnLjOmq.jpg

268 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/02(日) 23:57:51.82 ID:QZF3tVU+.net
早く開発しろ

269 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/04(火) 02:24:07 ID:zgiRpf17.net
コレができるなら発火しないリチュームポリマーも

270 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/25(火) 01:49:24.12 ID:XSdWjwU5.net
車はいいけど発電はどうするんかね
素人考えかもしれないけどエネルギーを一度電気に変えてバッテリーに充電した上でエネルギーとして利用すると手間がかかる分、どう頑張ってもエネルギー効率が下がるとしか思えんのだが

271 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/25(火) 07:22:06.21 ID:f3McHo7A.net
>>270
エンジンの効率よりモーターの効率の方が遥かに高い

272 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/02(月) 15:56:19 ID:wfOhKvFn.net
今の流通してる硫黄の大半は石油精製施設の脱硫プラントからの硫黄だろうに

273 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/02(月) 17:32:53 ID:KSE7BHGq.net
1体積単位あたりの比率なのか、1重量単位あたりの比率なのかがわからん

274 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/05(木) 13:45:07.52 ID:BIpO+2OP.net
こんな量産の目途が無い基礎研究ネタは取り上げるだけ無駄

目先やと
http://www.t.u-tokyo.ac.jp/shared/press/data/setnws_202003031011386358168142_059114.pdf
既存電池の電解液を替えるだけとか

https://www.sanyo-chemical.co.jp/archives/5111
量産工場建設とかが面白そう

275 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/05(日) 11:40:26 ID:SkEnyUMC.net
リチウムサルファ

略してリチサル電池か

理知猿🐒、、、

276 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/05(日) 14:40:05 ID:0hTwY5DM.net
体積減っても脹れた圧力で密着
いいアイディアだろ

277 :名無しのひみつ:2020/06/19(金) 23:16:53.84 ID:Zv7ImE7xk
日本およびドイツは世界最大の債権国だ。これで日本が将来が不安とか言うのなら、日本でのみ日本人に対してのみカクセイザイを合法化するしか対処する法はない。

米国は、マーシャルプランでも、ヤング案ドーズ案でも、常に世界の復興を復興を手助けした。日本およびドイツは、日本およびドイツが持つ対外債権を今すぐすべて放棄しろ。
日本およびドイツは何もしないクズでカスでゴミだ。
貴族?wwwノーブル?www義務?www。ジャップがwwwジャップのくせにwwwジャップの分際でwww
[Wikipedia]
世界の債務国の正味対外債務
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_debtor_nations_by_net_international_investment_position_per_capita
順位 / 国名 / 正味対外投資状態 (NIIPs)(米ドル)
1 米国 -8兆428億ドル
2 スペイン -9780億ドル
3 オーストラリア -7620億ドル
4 英国 -6903億2600万ドル
5 ブラジル -6571億3600万ドル
6 インドネシア -4131億600万ドル
7 インド -3610億7900万ドル
8 ギリシャ -2667億8700万ドル
9 ポルトガル -2352億6300万ドル

[Wikipedia]
世界の債権国の2015年の時点における正味対外債権
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_creditor_nations_by_net_international_investment_position_per_capita
順位 / 国名 / 正味対外債権
1 日本 2兆8125億4300万ドル
2 ドイツ 1兆6157億8338万ドル
3 中国 1兆5964億5301万ドル

278 :名無しのひみつ:2020/06/19(金) 23:24:35.85 ID:Zv7ImE7xk
[Wikipedia]
パリクラブ
https://en.wikipedia.org/wiki/Paris_Club
パリクラブ(フランス語: Club de Paris)は債権国の代表者による会合であり、債務国が直面している国際収支上の困難(返済困難)に対し連携し解決法を探るのが目的である。
債務国は債務国のマクロ経済の状況と財務状況を安定化させ再建するために改革に着手するが、このときパリクラブの債権国は、債務国の抱える債務に対し適切な対応を提供する。

一言でいうと、トマス・ピケティ理論によると、「資本家の資本からの収入の伸びは、労働者の給料の伸びよりも、常に大きい」「金持ちはより金持ちになり、貧富の差は拡大する」。
つまり。トマス・ピケティ理論によると、
米国の対外債務という外国からの借金は拡大し続け、途上国の対外債務という外国からの借金は拡大し続け、日本およびドイツは世界を搾取し続けることになる。

トマス・ピケティ理論によると、「累進課税のみがこの問題を解決する」。そして、だから、つまり、EUおよび自由貿易協定は必ず失敗する。

[Wikipedia]
トマス・ピケティ
https://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_Piketty
ピケティは、ベストセラー書「Capital in the Twenty-First Century (2013)」の作者である。この本は「過去250年間の富の集中と再分配」についての彼の研究をまとめたものである。
この本では、「先進国では、いかなる条件下でも常に、経済成長率よりも、"資本からの収益"の成長率のほうが大きい」ことと「その結果貧富の差は拡大し続ける」ことを指摘している。
3 研究
ピケティは、この問題に対処するために「富に対し幅広く累進課税をかけること」により再分配することを提案している。

279 :名無しのひみつ:2020/06/19(金) 23:32:16.28 ID:Zv7ImE7xk
米国は、諸外国に対し、債務国である。つまり、米国トータルで考えると、国として考えると、米国は労働者だ(労働者階級だ)。
日本およびドイツは、諸外国に対し、債権国である。つまり、日本トータル・ドイツトータルで考えると、国として考えると、日本およびドイツは資本家だ。

だから、米国の政治家は金持ちに課税しろ。実際、日本およびドイツは、我々の米国に対し、巨額の経常収支黒字を持っている。

経済的観点からは、トランプは、日本およびドイツの犬に過ぎない。

実際、日本およびドイツは、あまりにもたくさんの米国の会社や米国の資産を買収し乗っとってきた。
米国は、日本およびドイツに対し、ずっと経常収支赤字である。日本およびドイツは、米国に対し、ずっと経常収支黒字である。

そして、長期資本収支が、米国の経常収支赤字のカネをファイナンス(支えている)している。
つまり、米国は、米国の資産を切り売りすることで、かろうじて生活を維持しているのだ。
さらに良くないことに、資本家として、ドイツおよび日本は、米国を搾取し続けている。

(1)
これら「貿易不均衡問題」および「債務国と債権国の問題」こそが、なぜブレトンウッズ会議が開かれたかの理由である。
だから、トランプ・日本・ドイツ・米国防省・ウォールストリート・トップ1%こそがテロリストだ。
(2)
トランプが、金持ちへの税金を減税すればするほど、日本およびドイツは米国からより多くの経常収支をかっぱらう。
トランプは、金持ちへの税金を減税することにより、米国の99%の税金を、日本およびドイツへくれてやっているのだ。
トランプは、株への税金を減税することにより、米国の99%の税金を、日本およびドイツへくれてやっているのだ。
(3)
トランプは、資本家とは何を意味するのかを理解していないのか?
バンクオブアメリカ・ゴールドマンサックス・などなども、資本家の意味を理解していない。
彼らは、トランプ政権閣僚の中にまでいる。
そして、さらに良くないことに、彼らが、米国の99%の年金を運用しているのだ。

総レス数 279
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★