2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【公衆衛生学】高齢者に多い「大腿骨近位部骨折」 骨折発生率は「西高東低」 最大2倍差、食も影響?/近畿大や大阪医大の研究グループ

1 :白夜φ ★:2017/10/16(月) 23:49:53.57 ID:CAP_USER.net
骨折発生率は「西高東低」 最大2倍差、食も影響?
2017/10/14 17:35

高齢者に多い「大腿骨近位部骨折」について、近畿大や大阪医大の研究グループが人口10万人当たりの発生率を都道府県別に調べた結果、中部から関西、九州など西日本で高い傾向がみられることが14日、分かった。都道府県の比較での最大差は約2倍。研究グループは、明確な要因は不明としながら「食生活が影響している可能性もある」との見方を示している。
 
大腿骨近位部は、足の付け根の股関節に接する部分を指し、骨折すると寝たきりなど介護が必要な状態になる原因となることが多いという。
 
調査は、レセプト(診療報酬明細書)を基に作成された厚生労働省のデータベースを活用した。

▽引用元:共同通信 2017/10/14 17:35
https://this.kiji.is/291852095838028897

2 :名無しのひみつ:2017/10/16(月) 23:55:21.84 ID:t/v6/VgD.net
でも寿命は西のほうが基本長いよね
やはり老人には寒さが厳しいんだろ

昔は冬超えれなくて死ぬ老人いっぱいいた
暖房技術の改善が日本人が寿命伸びた大きな要因の一つ

3 :名無しのひみつ:2017/10/16(月) 23:59:11.04 ID:wsawaIof.net
>>1
納豆食え納豆

4 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 00:08:49.76 ID:iSIj7P6H.net
骨粗しょう症かなぁ
カルシウム取ったほうがいいかも

5 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 00:18:38.95 ID:6Xns4R8B.net
腰椎粉砕骨折のほうが怖い

6 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 00:27:54.73 ID:PEgFvjp9.net
>>3
素早く正解。

7 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 00:45:19.65 ID:WHuU/GNw.net
糖尿病とかで骨粗鬆症になってる人が多いと考えるより
環境要因も考えたほうがいいんじゃないか
西の老人のほうが転んで尻もちついてみたいなシチュエーションになりやすいとか

8 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 00:48:28.27 ID:ZKTngwjs.net
納豆食べないの関西だけじゃねーん

九州はガンガン納豆肉喰うでしょ

9 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 00:56:02.72 ID:6Xns4R8B.net
高齢者の骨折は日本だけじゃないよな

10 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 01:20:13.41 ID:4JacGAFK.net
コンビニ店・スーパー店の品ぞろえを比較すれば、何かわかるかもしれない。

11 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 01:40:00.91 ID:c4aT3FBc.net
うどんと蕎麦の差だな

12 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 02:07:12.15 ID:jviOM5wQ.net
福岡県は粗暴な県民性なので
骨に余分の負荷がかかりやすい

13 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 02:12:51.96 ID:AqI4J0E/.net
>>8
熊本だけらしい

14 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 02:16:23.40 ID:99eKJOnE.net
ミドルキック使いが多いということだな

15 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 02:19:07.41 ID:Mxca6aL5.net
西の方に行けば行くほど朝鮮人が増えるからな
それが原因だろう

16 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 02:21:23.22 ID:JZjRjCdu.net
>>3
ウサワロフの言う通りカルシウムの吸収に必要な納豆(ビタミンD)を取るからって記事があったな

17 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 02:26:09.04 ID:cKW2ceQZ.net
関西は大陸人、関東は縄文人の血が濃いだけ!

18 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 02:48:21.14 ID:9UqT4oUk.net
こちら大阪府民
家の父親も60代で家の近くの道で転んで大腿骨近位部骨折っていうのをやって人工股関節入れる手術をやった
これをすると障碍者手帳がもらえるからいろいろと割引が利くので
美術館博物館に行く時には父の付き添いとしていっしょに行って割引や無料にしてもらっている。

19 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 03:21:36.37 ID:iZF5REgV.net
なんか様子がヘンです・・・

20 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 03:22:51.14 ID:w64ONeqz.net
下戸(が持たない酵素の働きは骨にも影響を及ぼす)と骨粗鬆症には相関関係があるけど
だったら関西、近畿が弱いはずなんだよな
何で九州?て話になる

21 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 03:37:07.70 ID:hxRnzqPn.net
西と東で違う食文化って納豆ぐらいかな・・・(´・ω・`)

22 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 03:40:07.57 ID:5L1LuDMg.net
>>21
あと塩分と糖分か
西は塩分低く糖分高い
東は塩分高く糖分低い

23 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 05:58:43.52 ID:rzGnLXH4.net
骨粗鬆症の原因は女性ホルモンだから、大腿骨骨折を防止するには筋トレしかないっしょww

24 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 06:17:05.24 ID:zKaFYeNq.net
ビタミンD?

25 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 06:41:43.98 ID:pIZBc/ig.net
単純に歩く距離だろ。
都心は歩かないと暮らせん。

26 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 07:10:21.95 ID:ikwJ8obG.net
馬鹿烏賊大出汁。

27 :KUM(゚_゚)N :2017/10/17(火) 07:21:59.64 ID:pZNO97Bh.net
(゚_゚)どういう状況で骨折したのか?
ライフスタイルの影響は?
物理的に同じ衝撃を受けた場合、骨折だけで済むのか、そのまま死ぬのか、という仮説の排除は?

28 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 11:04:36.80 ID:ZsB3jc5r.net
>>2
長生きするほど有病率は上がるからな
年齢分布を補正しないとあまり意味ないかも

29 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 11:43:18.27 ID:w64ONeqz.net
あ、中層団地で階段のない所に住んでる高齢者の数か
東日本は4〜5階建ての団地が少ないかエレベーターが付いてるケースが多く
西日本はエレベーターのない団地が多いとかあんじゃね?

30 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 12:00:52.35 ID:j1sQ9vVW.net
高齢者が家の中でつまずきやすくなったら,
転倒骨折の危険大

31 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 12:37:41.86 ID:lyWNHDLU.net
大腿骨近位部の骨折は転けて折れるんじゃなくて、折れたから転倒したってケースが多いんだよ。

32 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 16:56:32.97 ID:156N+7k8.net
身内に経験者抱えてるし
入院やリハビリで何人もそういう人見てきたけど
折れて転倒派はそんなに多くないぞ
転んで骨折、(脳血管障害で)倒れて骨折
のほうが多かった

33 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 17:42:10.17 ID:KvlXMB0T.net
冬は雪で埋もれて徘徊できないからだったりして

34 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 18:03:53.52 ID:TQpOVOP6.net
納豆の場合は

ビタミンK
イソフラボン
ポリグルタミン酸

骨に効く成分が複合的にあるので、摂取量の違いが如実に大きく出る

35 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 18:49:04.17 ID:CFzzYH74.net
車社会、つまり田舎かどうかとかじゃないのか?
西土人は歩かない的な。

36 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 22:43:26.30 ID:mLVqzaC9.net
>>18
貧乏臭い奴だな。

37 :名無しのひみつ:2017/10/17(火) 22:53:06.73 ID:qsTPeB2b.net
>>36
大阪人の感覚では良しとされるのかもしれん

38 :名無しのひみつ:2017/10/18(水) 05:56:30.19 ID:7P0QUn/+.net
寒い地域より暖かい地域の方が老人が動くから骨折率も上昇とかは考えられないかな?

39 :名無しのひみつ:2017/10/18(水) 12:18:40.22 ID:9vZhU/bW.net
海外で乳製品を食べる量が多いほど顕著に増えるという研究結果がとっくに出てる

40 :名無しのひみつ:2017/10/19(木) 20:34:31.15 ID:BHNXNZxW.net
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:
30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47

41 :名無しのひみつ:2017/10/19(木) 20:48:27.85 ID:yozd6ryg.net
大腿骨近位部骨折

ttp://www.hanakonote.com/byoutaiseiri/daitaikotsufr.html
膝やアキレス腱でクッションを作らずに体重を大腿骨の長軸に載せてトントンと歩くような人が多いのかなあ
そっちの方がスポーツ向きの動作と言われることもあるんだが、そればかりに頼っても長期的には望ましくないんだな

そして膝のクッションに頼り過ぎると半月板がすり減ったり

42 :名無しのひみつ:2017/10/19(木) 21:02:10.61 ID:NDagQB4t.net
大阪と福岡はアレな人が多いから
アレな感じで骨折するんだろう

43 :名無しのひみつ:2017/10/20(金) 00:25:21.50 ID:AOsnsjUh.net
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜

https://goo.gl/JtFkMS

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。

44 :名無しのひみつ:2017/10/20(金) 04:04:19.20 ID:jVEZgOOm.net
>>38
多少はあるかもしれんが最大2倍差の要因としては弱くないか

45 :名無しのひみつ:2017/10/26(木) 14:17:57.11 ID:T2IDtQ8/.net
塩分じゃないか
西から東に行くと食い物の塩気が強いと思う

46 :名無しのひみつ:2017/10/29(日) 22:29:44.18 ID:+HbL+Uke.net
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜

https://goo.gl/JtFkMS

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。

47 :名無しのひみつ:2017/10/30(月) 04:55:21.79 ID:5mPe1jCE.net
>>22
めんつゆは白だしの方が塩分高いんだがなあ

48 :名無しのひみつ:2017/10/30(月) 11:45:55.92 ID:3DiLCxA5.net
東  塩分取りすぎ 高血圧脳卒中多発    納豆を食べる  低骨折

西  塩分は普通  脳卒中は普通    納豆は食べない  高骨折


塩分は控えてそれで納豆を食べれば最強

49 :名無しのひみつ:2017/11/03(金) 14:59:05.74 ID:Y0Bz2s2Z.net
   女 性 の 方 が お っ ぱ い を 挟 ん で

「40歳以上の女性の方がおっぱいを挟んで
 癌があるか検査するマンモグラフィーについて、
 実は一般のレントゲンの1000回分の放射能を浴びるそうです。
 このことを細川先生も一生懸命うったえておられます。
 こういうことをやるようになって日本人の癌患者が、
 2倍も3倍も増えていっているのですって、アメリカなら即逮捕らしいです。
 どうせマンモグラフィーをやったあとに超音波検査もやるくせに、
 そちらを何故しないんだとおっしゃってます。」
https://www.youtube.com/watch?v=aYtCwRlsUnI

   バ ス セ ン タ ー 前 の ク ズ 村

日本中、マヤカシばかりだ
高校生の歯を抜いて、ブリッジの説明もしないで
インプラントにした、バスセンター前のクズ村の話を聴いた
上が自分の歯で、下がインプラント なんの意味もないこと
金さえ入れば、それでいいという発想が
必ず、この国を滅ぼしていくだろう 「自滅」哀れな国だ★日本
https://twitter.com/junko_in_sappro/status/922562874605690881

   ロ シ ア の 国 家 予 算 を 上 回 る

ついに40兆円を超えた日本の年間医療費。
それはロシアの国家予算を上回る数字だといいます。
http://jphma.org/congress2015/2015/10/1011-1.html

50 :名無しのひみつ:2017/11/05(日) 16:58:16.02 ID:BMn7yTZg.net
疫学は相関しか見えないから参考にしかできん

51 :名無しのひみつ:2017/11/28(火) 05:15:16.88 ID:YCo8PhyW.net
ソーカにいると金も時間も吸い取られビンボーで早くしぬ

52 :名無しのひみつ:2017/12/11(月) 11:53:19.56 ID:9MYTn+j6.net
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000

総レス数 52
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★