2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【免疫】ピーナツアレルギー克服に道か=豪研究者が治療法開発

1 :白夜φ ★@\(^o^)/ :2017/08/18(金) 01:10:12.17 ID:CAP_USER.net
ピーナツアレルギー克服に道か=豪研究者が治療法開発

【シドニー時事】オーストラリアの研究者らは16日、ピーナツアレルギー克服に道を開く可能性がある治療法を開発したと発表した。ピーナツアレルギーは、死に至るアナフィラキシーショックを引き起こす恐れがあり、関係者には朗報となりそうだ。
 
メルボルンの小児医療研究所マードック・チルドレンズ・リサーチ・インスティチュートが臨床試験を実施。ピーナツアレルギーを持つ子供たちに1年半にわたり、免疫強化の効果があるとされる乳酸菌の一種「ラクトバチルス・ラムノサス」と少量のピーナツを徐々に量を増やしながら摂取してもらった。
 
その結果、被験者の82%がピーナツ耐性を獲得。耐性を持った子供の8割は、臨床試験終了から4年が経過した今でも、ピーナツを問題なく食べられるという。 
 
試験に参加した研究者は「食物アレルギー問題克服に向けた画期的治療法の確立につながるかもしれない」と期待を込めた。研究成果は英医学誌ランセット最新号に掲載された。(2017/08/17-19:53)

▽引用元:時事ドットコム 2017/08/17-19:53
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017081701045&g=int

▽関連
THE LANCET Child&Adolescent Health
Long-term clinical and immunological effects of probiotic and peanut oral immunotherapy after treatment cessation: 4-year follow-up of a randomised, double-blind, placebo-controlled trial
http://www.thelancet.com/journals/lanchi/article/PIIS2352-4642(17)30041-X/fulltext

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 01:13:05.43 ID:YByzMW/l.net
 

  _ノ乙(、ン、)_スヌーピーが↓

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 01:20:14.95 ID:tmJkemTy.net
罪人の子孫なんかにそんな高度な研究なんかできるわけないだろw

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 01:21:46.58 ID:+IcedgeX.net
乳酸菌がアレルギーに効くのは前から知られているからな

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 01:32:11.69 ID:NnTOkTig.net
そういう言い回しなんだろうけど、アレルギー物質に対して"耐性を持つ"ってなんかモヤモヤする
抗体を持ってしまったのがアレルギーではないのか?
あとピーナッツ以外にも効果あるかな
大好物のエビが食べられなくなってしばらく経つんだが…

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 01:32:31.69 ID:NHODk+it.net
小麦もお願いします

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 01:33:05.26 ID:Fu5Qxttq.net
このピーナッツ野郎!

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 01:59:39.53 ID:VQSUwkBd.net
>>5
同意
ピーナッツアレルギー=ピーナッツ耐性
ってイメージかな

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 03:04:58.76 ID:5ubXCwJt.net
黒いピーナツならいくらでもおくれ

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 04:39:28.07 ID:7dag076B.net
ピーナツアレルギーは本当にヤバくて薬とか持ち歩いているんでしょ?

蕎麦も死んじゃうけれど、ピーナツはかなり劇症になるらしい。

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 06:21:16.87 ID:kkMus32i.net
>免疫強化の効果があるとされる乳酸菌の一種「ラクトバチルス・ラムノサス」と少量のピーナツを徐々に量を増やしながら摂取

ただの減感作療法では?
乳酸菌の効果はどうなんだろうね。

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 06:52:41.36 ID:mkw520YC.net
++++++++++++++++++++++++++


日本の民主主義 崩壊。

売国安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の破壊。

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは 21条など言論の自由を奪うこと。

自民の憲法改正案が通ると 政府批判しただけ
で逮捕されるようになる。 独裁政権の始まり。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 日本人に基本的人権
は必要ない と言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊するぞ。

http://www.youbaokang.com/odai/2146269448055691601/

↑ 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

万が一の国民投票に備えて 自民案の真の怖さ
は 9条以外にあることをネットで広めてほしい。


++++++++++++++++++++++

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 07:04:09.95 ID:zPNm6UY8.net
甲殻類アレルギーも頼む
カニとかエビを食べてみたい

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 09:30:40.01 ID:/aLnfKjw.net
ピーナツは秋すぎると無性に食べたくなるが
フンつまりを起こすのが欠点

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 10:01:29.90 ID:gWe+t91h.net
>>13
どんな甘やかされ方したの?

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 12:35:48.10 ID:4lQfw0fI.net
ピーナッツ耐性が20up!

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 12:57:04.48 ID:FRUqBsDM.net
克服できるが途中で半数が死ぬ

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 14:08:21.35 ID:VQSUwkBd.net
これ、赤ちゃんの時に
乾燥皮膚にピーナッツオイルを塗ってたのが原因
って説が有力やんね

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 14:32:29.78 ID:j1zOB2mV.net
残りの18%は被験者がどうなってるのか…
今は語られない…

アレルギーの被験者とか恐ろしいな。

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 14:50:05.24 ID:AnJCLFoM.net
アレルギーはマイナーそうなものでも、どこでどう摂取するか分からんからこわいな
ポピュラーなものでそれ食べられないなんて話聞くと、どうすんのそれって感じだし

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 15:13:35.39 ID:+23/lFBl.net
サンマルクのアーモンドスムージー…豆乳はいってやがった

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 15:16:16.19 ID:ClM0JIpg.net
スズメバチの毒も克服できるのかな?

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 15:41:02.32 ID:0NwKhrll.net
アナフェラ

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 15:58:24.65 ID:sUpS+H6h.net
ピーナツや甲殻類、穀物アレルギーの何がツラいってさ、
そのものが食べられないことより、それが含まれる商品を生産したラインで別の商品作ってるだけでアウトやん
よくパッケージに表記されてるよな
ああいうのチェックしないと命に係わるというのが大変だわ

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 16:00:25.37 ID:+IcedgeX.net
ほんの少し含まれてるくらいじゃアナフィラキシーは起こらないんじゃないの?

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 16:19:29.18 ID:NnTOkTig.net
人による
俺甲殻類アレルギーだけどカッパえびせんだけは食べられるもん
他のえびせんはアレルギー症状が出るけど

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 16:19:50.68 ID:UCW1OMDm.net
アフラトキシンといい、ピーナッツって害悪でしかないな

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 16:39:32.97 ID:AnJCLFoM.net
人生のハードルがだいぶ上がるなあ

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 16:42:41.86 ID:Et2Zefds.net
たーめーいきのー出るよーなー

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 17:08:38.50 ID:yCZj2Tv4.net
食べないと余計食べれなくなるらしいじゃないか
花粉症の減感作療法といっしょだろ
少しずつ体に入れて慣れさせるのさ

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 17:49:37.95 ID:8K3pQewa.net
>>18
茶のしずく石鹸もそうだが皮膚経由っていうのが危なかったんだっけ?

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 18:00:13.89 ID:ZnTICYJ9.net
小麦アレルギーもお願い。
『茶のしずく』の『株式会社悠香』は何もしてくれません。

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 18:12:04.89 ID:+IcedgeX.net
>>32
小麦アレルギーはグルテンフリー食をするだけだな
それでテニスのジョコビッチは世界一になった

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 18:18:58.46 ID:GkTaG35+.net
ガキの頃はピーナッツアレルギーだったが 食いまくってたら出なくなってたな

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:53:04.69 ID:VQSUwkBd.net
>>31
最近はその説が主流やな
皮膚経由で抗原を体内に取り込むとアレルギーを発症、
口経由で食べ物から取り込むとアレルギーにはならなくなる

皮膚の弱い人や傷のある人は
食べ物に触れない方がよいって話

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/18(金) 22:26:53.85 ID:XlBo+f51.net
ピーナッツとかアーモンド食べるとエラの下?顎の下?の両脇が腫れるんだが、これってアレルギー?

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/19(土) 10:38:43.59 ID:qqIFKpJZ.net
猫アレルギーだけどビオフェルミンと猫の毛少しずつ摂取してたら治るってこと?

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/19(土) 10:41:21.44 ID:SbFfCaf/.net
>>35
それNHKか何かのテレビ番組で見ただけでしょw

あれは欧米の事情を知らない人にはちょっと誤解を与える論調になってて
別にいきなり学説がひっくり返ったわけじゃない

参考までにアメリカ国立衛生研究所にある論文だが
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC154188/
・もともと乳児にはアレルギーが多いが成長すると普通は消えていく←これは日本でも知られてる
・アトピーの人はアレルギーも発症しやすい←日本でも知られてる。。。よね?
・アトピーは発症しやすい家系があり、家族にアトピーがいる場合赤ん坊もアトピーの可能性が高い←日本では表立って言われてない


要するにかつての英米の政策は単に、
乳児期にはピーナツアレルギーで死んじゃう場合もあるので、
成長して自然に治るまで迂闊に与えるのはやめようぜって言う対症療法であって
予防のための政策じゃないんだよね

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/19(土) 16:51:37.04 ID:oOcBDlJD.net
今有名なアレルギー食品は200年後くらいには吸血鬼の弱点に追加されてると思ってる

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/19(土) 21:31:55.22 ID:QGZHewyZ.net
腸内環境が普通以上ならアレルギーならんと言う話でないの?

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/19(土) 21:33:09.54 ID:QGZHewyZ.net
>>26
粉末にされたかっぱ成分のおかげかも知れない

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/20(日) 07:04:22.79 ID:ms1V90cv.net
>>26
ひょっとしてかっ○えびせんには海老が入ってないのか...

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/20(日) 07:22:19.96 ID:3wUMZML4.net
俺はざるそばが好物でアレルギーはないが…ソバ茶を飲むと気分が悪くなる。たぶん血圧とか脈が少し下がると思うだけど
毎日飲み続けると喘息が出るだろう怖くてしたことありませんが。

普通のソバの実とだったんソバの実では血圧を下げる成分の量が違うのだろう

今も普通のソバ食べています(笑)

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/20(日) 10:08:02.03 ID:GnzH4cBl.net
>>11
ほんこれ

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/21(月) 18:25:58.08 ID:SinbJLbZ.net
>>13
可哀想〜(^^)/

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/21(月) 18:29:47.84 ID:SinbJLbZ.net
>>42
カッパえびせんに入ってるのは、オキアミ

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/21(月) 19:52:27.47 ID:poUdrx2t.net
オキアミも甲殻類だろ

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:59:06.81 ID:3uAxphKz.net
すげええあ
そば小麦粉アレルギーのかんじにも早速試すお
でもそれらよりまずピーナツアレルギーから試すあたり、やはり欧米ですね。ておもった。

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/21(月) 21:45:05.05 ID:poUdrx2t.net
>>48
いや、小麦が先だから

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/23(水) 18:17:07.16 ID:exT4NvxK.net
ピーナッツアレルギーってことは、大豆系全部ダメってことか
納豆も豆腐も全部食えないのか

きっついなあ

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/23(水) 18:40:41.18 ID:zAKPOVVS.net
大豆アレルギーとピーナッツアレルギーは違う

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/24(木) 10:25:55.09 ID:UkfiReeq.net
>>5
アレルギー反応に対して耐性を持つだろ

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/24(木) 22:10:30.34 ID:t9JdnhkX.net
>>52
つまりアレルギー反応は消えないが、アレルギー反応を抑え込めるようになる
=アレルギー反応に耐性を持つ、というのを暗に言ってるってこと?
それともアレルギー治療が、アレルギー反応を無くすことではなく、アレルギー反応に耐性を持たせることってのが常識なのかな…?
素人的にはうまく理解できない

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/27(日) 21:46:17.74 ID:oKroQX9b.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:31:53.84 ID:r7FcOn9U.net
>>53
http://www.californiapistachios.com.cn/images/page/pistachios-simple-white.jpg

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:57:50.63 ID:1lGyNQXn.net
それって食物アレルギーの原因はある種の腸内細菌の不足って事になるじゃないか
大発見中の大発見だろ

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 15:22:39.86 ID:JIAyK7qR.net
    深 刻 度 は ア ス ベ ス ト 以 上 ! ?  補 償 は ?


水俣病の被害者は1万5000人を越え、現在もなお被害者は増え続けています。
この水銀が、実は私たちの口の中に詰められていることをご存知でしたか?
水銀が口の中に入っているのに、それを知らない私たち。
日本人に入っている銀歯の正体は高濃度水銀、アマルガムだった。
現在はアマルガムを使用している歯科は少数。
しかし、30〜40代以上の人の口の中には幼少に詰めたアマルガムが入っている確立は高い。
http://doclabo.jp/contents/709


   暴 動 が 起 こ る の で こ こ で は 公 開 で き ま せ ん


いわゆる”銀歯”は欧米では使われていません

「総医療費や日本の経済力からみて代用合金の使用もやむを得ないが、
 その際でも、金銀パラジウム合金をもって代用合金の許容限界とし、
 しかもできるだけ早い時期に金合金に移行すべきである。」
日本補綴歯科医学会・歯科用金属規格委員会報告

それから50年以上経ちました。
当時とは比べものにならないくらい豊かな現代の日本ですが、
報告書の言う「できるだけ早い時期」は未だ到来せず、今日も代用合金を使い続けています。
金はたった12%他は、銀、銅、スズ、パラジウムなど混ぜ物だらけの合金なのです。
http://chicchic8.exblog.jp/25698475/

このような詰め物を保険で認可している厚生労働省は、当然のように事実として知っています。
ではなぜ放置したままなのでしょうか。
当医院の院長が保険への適応を提出したとき、その答えが返ってきました。
その答えとは暴動が起こるのでここでは公開できません。
臭いものには蓋をするのもお役所仕事のようです。
国民のことを本当に考えているとは決して言えません。

●アメリカではアマルガムを摘出する時、 防護マスクを使用している写真(中)
http://wakitani.com/treat_2.html

総レス数 57
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★