2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

おしえて小松菜!

1 :困った時の名無しさん:03/01/21 23:52.net
小松菜が好き。でも、いつもおひたしか卵とじ。
(゚д゚)ウマー な小松菜料理を教えてください!

2 :困った時の名無しさん:03/01/22 00:18.net
小松菜って結構くせが強くない?
おひたしにするとよく思うんだけど。

とりあえず、おいらはチンゲンサイの代わりにスープに入れたりしてまつ。

3 :困った時の名無しさん:03/01/22 00:27.net


4 :困った時の名無しさん:03/01/22 00:39.net
>2
ほうれん草よりはアクが少なくて美味しいと思う。

ごま油で炒めると(゚д゚)ウマー

5 :困った時の名無しさん:03/01/22 00:49.net
小松菜を味噌汁に入れるとだしが出てかなりうまいよ☆
後は、小松菜をゆでて軽く絞ってホワイトソースをかけてチーズを乗せ
即席グラタンを冬場はよくたべます♪

6 :困った時の名無しさん:03/01/22 01:01.net
にんじんの千切りと小松菜を茹でて胡麻あえ。彩りも良くておいし〜


7 :困った時の名無しさん:03/01/22 01:06.net
硬めにおひたしを作リます。
熱湯で油抜きにした油揚げ(適当に切っておく)を出汁と醤油と酒と砂糖少々で煮て、
仕上げにおひたしにした小松菜を入れます。煮汁は多めで薄味のほうが美味いです。
冷やしてから食ってもなかなか美味しいですよ。

8 :困った時の名無しさん:03/01/22 01:23.net
↑これ、私もよく作るんだけど
出汁にカラシを溶いてからませてもピリっとして美味しいよ。
トウガラシよりもカラシの風味の方がよく合うみたい。

9 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

10 :困った時の名無しさん:03/01/22 10:29.net
>>9
私の悩みは、掲示板に広告をのせる奴を殴りたいことです。

11 :困った時の名無しさん:03/01/22 17:43.net
油で炒めてからしょうゆ味でサッと煮る。
七味(もしくは一味)を振り混ぜても
おいしいです。うちは冬場よく作ります。

>>4
油炒めの場合、ニンニクを先に油で炒めてから
小松菜を炒めるとおいしいですよね。(にんにく炒め)

冬場の小松菜って夏場より甘みがありますよね。

12 :困った時の名無しさん:03/01/22 18:22.net
パスタにあえても
(゚д゚)ウマー

13 :困った時の名無しさん:03/01/22 19:27.net
鰹菜の方がンマイ。

14 :困った時の名無しさん:03/01/22 21:29.net
焼きそばにも!

バリの焼きそばって青菜が入っているんだけど
小松菜を入れるとミ・ゴレン(インドネシア)風。
ほうれん草だと合わないんだよね。

15 :困った時の名無しさん:03/01/22 23:47.net
山芋と豚肉とにんにくと一緒に炒める

16 ::03/01/23 00:54.net
ありがとうございます!
今日もつい、おひたしになりかけたけど、
>>6さんにならって、ニンジンとゴマをたしてみました。
ささみも入れて(゚д゚)ウマー

即席グラタンとヤキソバも気になります。。。

17 :困った時の名無しさん:03/01/23 10:32.net
今出てるNHKの今日の料理に「小松菜そば」ってのが載ってたな。
中華麺に鳥のスープで刻んだ小松菜たっぷり。

18 :困った時の名無しさん:03/01/23 10:39.net
小松菜は水耕栽培やハウスより路地ものの茎の太い味の濃いのが好き!
オリーブオイルとにんにく風味で炒めて塩で味付け、最後に醤油を
たらすとウマー

19 :困った時の名無しさん:03/01/24 09:31.net
おひたしもいいけれど、ノンオイル青じそのドレッシングで食べるとうまいよー。
湯がいて固く絞って、そのままドレッシング投入

トッピングは、かにかまぼこ裂いて入れたり、さつま揚げを刻んで入れたり、
しらすをまぶしたり、ちくわを薄く刻んで入れたり、冷蔵庫にあるものを適当に乗っけてる。

うちのおかんがやって、はじめはエーって思ったけれど、今ではおひたしよりも好き。

あとオムレツもおいしかったよ。

20 :困った時の名無しさん:03/01/24 10:05.net
うちはチンゲンサイがないときの代役に重宝してます。

エビチリの時の添え物(塩茹でしただけのを、皿に盛ったエビチリの周りに並べ敷く)
ギョ−ザスープ(固形ブイヨン、塩胡椒醤油で味付けたスープ。玉ねぎ人参等と小松菜
入れて火が通ったらギョーザ入れて少し煮る。仕上げにひと匙のごま油する)
ホタテ缶と小松菜であっさりスープ(缶汁ごと使う。後は塩胡椒、ブイヨンで味付け)

21 :困った時の名無しさん:03/01/24 10:21.net
小松菜と油揚げの味噌汁(゚д゚)ウマー

ほうれん草で作るより好き。

22 :困った時の名無しさん:03/01/24 10:59.net
ジュースもんまいよ!

23 :困った時の名無しさん:03/01/24 11:21.net
栗原は○みのメニュー、小松菜を使ったものだけはおいしかった。

24 :困った時の名無しさん:03/01/24 11:53.net
小松菜の御汁(醤油味の)も美味しいよ。
小松菜と溶き卵だけでもウマー!

うちの母は冬のごつい小松菜をぬかずけの
お新香にしたりもするけど、これまた美味しかったよ。

>>18
小松菜は路地栽培の方が本当に美味しいよね。
特にこの時期の路地の小松菜は、霜がついて
寒い風に吹かれ、強くたくましく育っていて
甘味のも増すとか。

25 :世直し一揆:03/01/24 13:58.net
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとす
る(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際には
たいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く
、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「世間体命」、「〜みたい
」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あいつの足を引っ張ってやる!!)」)

26 :困った時の名無しさん:03/01/24 14:36.net
油で小松菜とひき肉いためて、麻婆豆腐の素で味付け。
うまいよ。
2束くらいあっという間に食べられる。

27 :困った時の名無しさん:03/01/24 14:44.net
http://jsweb.muvc.net/index.html
 ★こんなサイト見つけました★

28 :困った時の名無しさん:03/01/25 01:40.net
シラスを入れる手もある。

29 :困った時の名無しさん:03/01/25 02:39.net
小松菜と鶏肉、ニンジン、しいたけを炒め
塩、酒、砂糖で味付けをし
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ完成。
マジで美味いです。

30 :困った時の名無しさん:03/01/25 03:39.net
小松菜といえば まっさきに頭に浮かぶのが
小松菜と油揚げの煮物でつ。
よく お惣菜として売ってるけど
ホント美味しい。甘めであっさりがいいでつね。
冬のお惣菜だなあ。

31 :困った時の名無しさん:03/02/16 18:39.net
小松菜料理って意外と無いから嬉しいのでage!!

32 :困った時の名無しさん:03/02/16 21:34.net
煮物も美味しいけど、
綺麗な緑色を生かせる炒め物が好き!
太い軸のをささっと炒めてオイスターソースをちょいいれるだけで
ご飯が進みます。厚揚げと炒めればボリュームも出るよ。
肉でもいいかも知れないけど、小松菜には何だか揚げが合う。

33 :困った時の名無しさん:03/02/17 17:11.net
>>29
今、作りました!!さっぱりしてて美味しい♪
水溶き片栗粉が失敗しちゃってどろどろしちゃいましたが(汗
味は美味しいです!!
本当にありがとう!!

目分量で適当に味付けしました。
上手く出来ました!みなさんも作ってみてくださいね!!(゚д゚)ウマーですよ!

34 :困った時の名無しさん:03/02/17 20:49.net
小松菜はいいですよー。
カルシウムも豊富ですし。

ベーコン、玉ねぎと一緒に炒めて塩胡椒、最後に牛乳少し入れて片栗粉。
まったり(゚д゚)ウマー

35 :困った時の名無しさん:03/02/18 14:31.net
>>34
片栗粉は、水で溶かないで粉末のまま入れるのですか??
やってみたい!!

36 :困った時の名無しさん:03/02/18 15:01.net
片栗粉は水で溶いて入れないと・・・>>35

37 :困った時の名無しさん:03/02/18 15:36.net
さっとゆでて、好きなドレッシングであえるだけで
しょうゆ味のおひたしとはひと味違ってウマー。
細く刻んで焼いたカリカリベーコンを散らしたり
ゆでたまごでミモザサラダにしたりすると彩りがキレイです。

38 :困った時の名無しさん:03/02/21 17:39.net
ミモザサラダってどうやるの?
教えてちゃんですんまそん。

39 :困った時の名無しさん:03/02/21 18:39.net
>>38
「ミモザサラダ 作り方」で検索すればすぐ分かる

40 :困った時の名無しさん:03/02/21 18:48.net
小松菜ゆでて胡麻ドレッシング掛けるだけでも十分いける、(゜д゜)ウマー

41 :困った時の名無しさん:03/02/21 23:07.net
>>39
ありがとう

>>37
ベーコンカリカリにして小松菜茹でてドレッシングであえたら
好評でした!
(v^-゜)Thanks♪ミ★
(゚д゚)ウマーです。
☆:*:゜・ヾ(;_; ) 感謝感激っすよー。m(_ _)m
野菜嫌いでも美味しく食べられましたよ!

42 :困った時の名無しさん:03/02/22 11:30.net
ゆでて醤油、胡麻油を手で揉み込む。仕上げに入り胡麻。これだけで簡単ウマー。
キャベツや他の野菜で作ってもうまいよ。

43 :困った時の名無しさん:03/02/22 11:36.net
あら、入り胡麻だって…ヤダワ。炒り胡麻です。

44 :困った時の名無しさん:03/02/22 12:56.net
小松菜を茹でたものと、大根を千六本に切り軽く塩で揉んだもの、
それにスクランブルエッグを三杯酢で和える。

あとは、同じく茹でたものと茹で大豆・それにツナ缶を加え、
マヨネーズ・レモン汁・胡椒で和えてもウマ〜です。

45 :困った時の名無しさん:03/02/23 15:51.net
小松菜の太い軸はどうしてあんなに甘くて美味しいのですか。

46 :困った時の名無しさん:03/02/23 17:00.net
小松菜簡単だからプランターで種から育ててます。
約1カ月で収穫。とりたては本当にフレッシュで(゚д゚)ウマー

47 :困った時の名無しさん:03/02/24 19:07.net
フライパンに生姜・ニンニクのみじん切り・豆板醤を炒めてそこに豚ひき肉・小松菜
を細かく切ったのを入れて炒める。味付けは、塩・コショー・中華味の素・醤油少々
仕上げにゴマ油・辛いが好きな人は、ラー油を入れて・・
この料理は強火でちゃちゃと作ると小松菜からでる水分が少なく美味しいです。


48 :番長 ◆cDHwwwva1A :03/02/24 23:23.net
小松菜を細かく刻んで、挽き肉、生姜とねぎのみじん切り
、ごま油少しを
混ぜて蒸しぎょうざの具にしてみた。
茎がシャキシャキして美味しかったよ。

小松菜って日本の野菜?なんか中華によく合う気がする。
小松菜と肉団子と春雨のスープとか、エビと小松菜の炒めものも美味しい。



49 :困った時の名無しさん:03/02/24 23:59.net
小松菜と厚揚げの煮びたし。

お出汁にしょうゆとみりんで味付けした汁に小松菜と厚揚げを入れて
煮るだけ。うまいよ。

50 :困った時の名無しさん:03/02/26 10:13.net
>>46
貧底スレで教えてもらって、小松菜の根を植えて再生させてます。
種からでも一ヶ月で収穫出来るんですね。
こちらは十日ほどでそこそこ収穫出来そうです。

51 :山崎渉:03/03/13 12:23.net
(^^)

52 :困った時の名無しさん:03/03/31 02:11.net
保守

53 :593:03/03/31 02:25.net
うちはとにかく炒め物。
豚肉でも牛肉でも、最悪小松菜だけをオイスターソースとか
醤油としょうがだけとかで炒めてる。

ほうれん草よりアクも少ないし、どんな味付けでもあうよね。

54 :困った時の名無しさん:03/04/14 10:43.net
軸の緑が透き通ったようなのじゃないやつ、旨い!
甘いよー

55 :山崎渉:03/04/17 09:45.net
(^^)

56 :困った時の名無しさん:03/04/17 22:43.net
味噌汁アゲ

57 :困った時の名無しさん:03/04/18 07:09.net
新鮮なものなら青汁もいいよ。

58 :困った時の名無しさん:03/04/18 14:10.net
練り物と一緒にうどんつゆでさっと炊くの。
最初にお湯を沸騰させて、練り物、茎と入れてって、最後に葉を加えて
一煮立ち。うどんだしを加えたら火を止めてできあがり。
色が変わるから、食べる直前に葉を加えて仕上げるのがコツですね。

他にどんな手の込んだ料理があってもコレが一番うまいというダンナ!

59 :困った時の名無しさん:03/04/18 15:49.net
おまいら、油麩ってしらないだろ。

一緒にめんつゆでさっと煮るだけで激ウマだぜぃ。

60 :困った時の名無しさん:03/04/18 20:43.net
パスタに入れる
げきうま

61 :困った時の名無しさん:03/04/18 22:25.net
小松菜を食べるときはいつもこれが多いです。
某雑誌からのレシピですが・・・

鶏ささみは一口大に、小松菜はざく切りにする。
フライパンにごま油と千切りにした生姜、種を取った唐辛子を
いれて炒める。
香りが出てきたら鶏ささみを入れ、続いてカレー粉と塩を入れて
炒める。
炒まりはじめたら小松菜を入れ、ざっと炒め合わせ酒を加える。
全体に味を調えて、最後にごまをひねりながら加える。

長文スマソ

62 :山崎渉:03/04/20 04:45.net
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

63 :困った時の名無しさん:03/04/23 15:15.net
>>50
えっ、小松菜も根を植えたら生えてくるんですか!
ネギなんかは、水につけて生やしたりしてたけど、
小松菜でもできるとは・・・いいこと聞いちゃった。
ありがd!

64 :困った時の名無しさん:03/05/21 12:13.net
お好み焼きに混ぜてもおいしいよ。
小松菜って万能だよね。

65 :山崎渉:03/05/22 00:17.net
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

66 :山崎渉:03/05/28 15:45.net
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

67 :困った時の名無しさん:03/05/29 15:02.net
小松菜の葉っぱだけ食べるのが好きなんですが、
茎がもったいないでつ。
なにか良い調理法ありませんか?
野菜スープのダシなんかにできるのでしょうか?

68 :困った時の名無しさん:03/05/29 16:48.net
だしなんか勿体無い。具にしなさい。

69 :67:03/05/31 10:06.net
>>68
ありがd

70 :困った時の名無しさん:03/06/15 01:19.net
パスタに入れるって味付けとかはどんな??
あと大抵、ほとんどの葉っぱに白いぷつぷつ(卵?)とか虫が中で食い歩いたみたいな白い筋があるけど、それ食ってる?
そこをちぎって捨ててるけど、葉っぱがほとんど残らない感じ…。
茎が好きだから無問題だけど、勿体無いか?

71 :困った時の名無しさん:03/06/27 10:59.net
>70
ペペロンチーノに小松菜投入する感じで。
にんにくと一緒に炒める。

72 :困った時の名無しさん:03/06/27 11:24.net
やはり小松菜にはごま油があうかと。
じゃこと炒めたらホント簡単だがウマイ

73 :困った時の名無しさん:03/06/27 15:19.net
小松菜大好き!ほうれん草よりエゴクないし。
シーチキンと炒めて醤油をまわし掛ける。
シーチキンの油でOK。
小松菜を茹でておけば水もあまり出ないし(゚Д゚)ウマー

74 :山崎 渉:03/07/15 12:36.net

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

75 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

76 :困った時の名無しさん:03/07/18 16:36.net
あげてみる

77 :困った時の名無しさん:03/07/29 22:31.net
ベーコンを食べやすい大きさに切ってかりかりに炒める。そこに小松菜投入しさらに炒める。
しんなりしたら完成!味付けはいらない。 ベーコンの塩味だけでイケル。 お好みで黒こしょうしてもいいかも。

78 :困った時の名無しさん:03/08/01 13:16.net
ジュースにするとウマー
・小松菜
・グレープフルーツ
・レモン
・リンゴ
・オレンジ
お好みでジューサーに入れるだけ。


79 :困った時の名無しさん:03/08/01 20:33.net
ソーセージと小松菜のペペロンチーノ
カリカリに炒めた油揚げと小松菜を塩こしょうで炒めたもの
鳥皮と牛蒡を砂糖醤油で炒めたものに小松菜を入れたもの
が定番

80 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:22.net
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

81 :山崎 渉:03/08/15 19:56.net
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

82 :困った時の名無しさん:03/11/05 09:51.net
コレから美味いぞ

83 :困った時の名無しさん:03/11/11 01:20.net
小松菜(゚Д゚ )ウマー 1日1束は食べてる。
今日は牛肉と小松菜の炊き合わせ。
出し汁1カップで牛切り落しを煮て、あくをとり
刻んだ大量の小松菜を投入、ふたをしめて蒸し煮!(油を少々入れてから青菜を茹でると色が良くなる)

たくさん小松菜食べられて(・∀・)イイ!!
ジュースも(・∀・)イイネ!!

84 :困った時の名無しさん:04/01/31 14:59.net
小松菜アゲ!

油揚げと味噌汁にするのがすき。

85 :困った時の名無しさん:04/03/26 08:02.net
今日は小松菜のパスタもしくは
小松菜とホタテのスープを作ってみよう。
いろいろ参考になりました

86 :困った時の名無しさん:04/04/03 23:05.net
さっと茹でてみじん切りにして塩、しょうゆで味付け。
炊きたてご飯に混ぜたら菜めしのできあがり。
白ごまもふってもおいしい。

ベーコン(豚肉でもオケ)と一緒にチャーハン、もいけますよ。


87 :にゃ:04/04/04 03:50.net
油を熱したフライパンでニンニクスライス&小松菜を炒めて醤油を回し入れるだけで簡単美味なモノができるぞ( ̄w ̄)

88 :困った時の名無しさん:04/07/11 00:20.net
ごま油を熱してからジャコを入れて炒める
そしてざく切りした小松菜を入れて炒める
味付けはぽん酢かノンオイル味シソか醤油+一味唐辛子


89 :困った時の名無しさん:04/10/20 09:42:40.net
価格高騰アゲ

90 :困った時の名無しさん:04/10/21 02:27:25.net
小松菜とトマトがあまってしょうがなかったので
オリーブオイルでシーチキンといためたらウマーでした。

91 :困った時の名無しさん:04/11/10 06:52:43.net
hosyu


92 :困った時の名無しさん:04/11/12 11:28:41.net
>>50
小松菜好きの人のホームページでも、
根をうえといて上だけ食べる人いたけど
味がだんだん不味くなってくるんでしょ?
やっぱりそうなの?

93 :困った時の名無しさん:04/11/28 20:14:17.net
シーチキン→カレー粉→小松菜の順で炒める。
強火で。スピード命!
シンプルながらウマーです。

94 :困った時の名無しさん:04/12/06 23:00:21.net
ttp://web1.town.mino.kagawa.jp/mino/towninfo.nsf/0/7298a1969b4fb69c49256f3c00189591?OpenDocument
この手順どおりに作れたら神

95 :困った時の名無しさん:04/12/06 23:11:36.net
>>94
なんかこう、四次元を思わせるレシピだよな

96 :困った時の名無しさん:2005/04/12(火) 18:33:12 .net
小松菜入りの麻婆豆腐ってのは外出?
普通に茹でた小松菜プラスするだけなんだけど、結構イケルw

97 :困った時の名無しさん:2005/04/24(日) 03:16:58 .net
料理しようと思ったら、めちゃめちゃ虫ついてた。小松菜はもう一生食べられないかも…。

98 :困った時の名無しさん:2005/04/24(日) 13:38:30 .net
虫が食うのは美味しい野菜の証拠、とは言うもののあんまり付いてるとビビルな

99 :困った時の名無しさん:2005/05/06(金) 16:08:09 .net
うちはいつも小松菜は
さっと湯掻いて、細かく切る。フライパンにゴマ油を熱し、炒める。
シラスを入れる。
酒を入れて、ちょっと経ったらしょうゆを入れる。で、味の素を振る。
いつもこれ。ごはんに一番合う。
でもいろいろ見ると美味しそうなのいっぱい!!
試してみよう。

100 :困った時の名無しさん:2005/05/26(木) 04:59:42 .net
ベランダの小松菜、双葉の段階ですでにアブラムシが。
でも、ティッシュと霧吹きでキレイにとれた。

101 :困った時の名無しさん:2005/05/26(木) 09:44:33 .net
葉物は虫がつくよねー
頑張って美味しく育ててクレイ。

102 :困った時の名無しさん:2005/06/13(月) 21:54:16 .net
うほ。こんなスレあったのか。
小松菜うまいよなあ。オレにとっては野菜の王様。
使い道は無限大だけれど、やっぱり炒め物かな。

胡麻油をフライパンで熱して、一気に炒める。
調味料は牡蠣の塩蔵擂身とか、鰹の塩辛とか。
ちょっと豆板醤をつけて米にのせて食う。
あるいはひき肉や椎茸も加えちゃったりして。
独男の味方だねw

103 :困った時の名無しさん:2005/06/13(月) 22:09:56 .net
>97
気にするな。私などおひたしを口にくわえたら、反対側の端から
白い虫がニョロニョロと出てきたが、今も平気で小松菜を食べているぞ。

虫を見た瞬間「虫が生きてるなんて我ながら茹で方上手だなー」とか
「さっき既に一口食べた後だしなー」とか考えていたさ(´д`)

104 :困った時の名無しさん:2005/07/26(火) 23:23:09 .net
冷凍の小松菜のおひたし今レンジで解凍したけど
匂いがだめで食えない
(小松菜自体食ったことないと思う)
冷凍だからだめなのかな
ほうれん草は好きだけど

105 :困った時の名無しさん:2005/07/26(火) 23:44:14 .net
>>104
レンジで解凍するより、お湯でサットゆでるか炒めちゃう方が
においは気にならないと思う。

106 :困った時の名無しさん:2005/07/28(木) 02:57:57 .net
湯がいて絞ると、栄養分が少なくなるから、なんか損する気がしてイヤ。
そんな漏れは炒め物しか作れない……。

107 :困った時の名無しさん:2005/08/15(月) 14:23:35 .net
小松菜って栄養めちゃあんだって
家庭科の先生の母が言ってた

108 :困った時の名無しさん:2005/09/24(土) 19:31:03 .net
俺は、小松菜だけを栽培・出荷して何とか喰っている
皆、一杯食べてくれ〜!。
今年はまだ、売り上げ目標行ってないのよ・・・。

109 :困った時の名無しさん:2005/09/24(土) 19:45:37 .net
生産者キタ━(゚∀゚)━!!!!

これからの時期は常夜鍋だな…ほうれん草バージョンより好き。

110 :困った時の名無しさん:2005/09/24(土) 20:08:41 .net
>>109
俺も,常夜鍋するするときの5回に4回は小松菜!!
ホウレン草よりシャキシャキしているので,
満足感がある。
豚バラ+小松菜+エリンギ(邪道?)でやることが多いよ。

ちなみに,小松菜って,ぬか漬けしても美味いのかな?


111 :困った時の名無しさん:2005/09/24(土) 21:33:20 .net
小松菜のぬか漬け、でググってみたら一応ヒットしたから試してみる価値はあるかも試練。

112 :困った時の名無しさん:2005/09/25(日) 13:19:12 .net
めんつゆにわさびを少し混ぜてそれでゆでた小松菜を和える。
簡単だけどごはんに合うょ。

113 :困った時の名無しさん:2005/09/25(日) 18:41:29 .net
わさび&からしは、アブラナ科野菜らしいので、同じ仲間の小松菜と
和えたりすると良く合います。魚介類では、わさび、肉類では、からし
良いです。    
                         
今日は、750束の出荷、皆沢山食ってくれ〜

                      生産者

114 :困った時の名無しさん:2005/09/27(火) 02:32:47 .net
>>111
ありがとう!!
ググったら確かにありました。
今度果敢に挑戦してみます。
小さい頃に,家で漬けていた記憶が
おぼろげにあるので(もう親は死んだ)。

ちなみに,10年以上前の前職のとき,ぬか漬けやってる
パートのおばちゃんに聞いたら,
「小松菜のぬか漬けなんて,聞いたことない」と
言われたので,あきらめてたのです。

115 :困った時の名無しさん:2005/09/27(火) 10:21:38 .net
>>113
へ〜ワサビもアブラナ科なんだ。
ツナ缶と一緒に合える時に今度入れてみるかな。

116 :困った時の名無しさん:2005/09/27(火) 21:57:28 ID:0.net
>>113

いつも美味しい小松菜をありがとうございます。

いっぱい食べますよ〜!

今日は、おみおつけに入れました。油揚げと一緒にです。

117 :困った時の名無しさん:2005/09/28(水) 14:51:51 .net
ほとんど煮浸しかみそ汁でしか食べたことがなかったので、このスレは
大変参考になります。小松菜は値段のわりに量が多いし栄養価も高い
ので、もっと利用したいです。(おひたしだと風味がちょっと苦手)

煮浸し
・小松菜と湯通しした厚揚げを油で炒める
・出汁2カップ・醤油大さじ3・薄口醤油小さじ2・砂糖大さじ1・みりん大さじ4・酒小さじ1/2
 を入れて煮る

栗原はるみさんのレシピですが、ちょっと味が濃いかもしれません。
でもうちでは人気おかずです。ご飯に合う。

118 :困った時の名無しさん:2005/09/29(木) 14:09:11 .net
確かに、ここのレシピは素晴らしい!
コピペして保存だ!
生産者は、結構食べ方を知らなかったりする(w
これから、年末出荷用の種蒔きだす。

                    生産者

119 :困った時の名無しさん:2005/09/30(金) 01:06:22 .net
あたしは今日小松菜のスープご飯つくったよぉ♪
沸騰した鍋に中華だしをいれて小さく切った鶏肉に火をとおす。火がとおったら次は小さくきった小松菜と塩を少しをいれる。次にご飯をいれて卵を鍋のなかでときほぐす!しあげにゴマ油とコショウをかけてできあがり
ウマウマスープ飯だよ

120 :困った時の名無しさん:2005/09/30(金) 23:04:24 .net
ここを参考に色々作ってみてみたが
29のレシピはかなりウマー!!醤油使わないとこがイイネ
ニンジンもなかなかの名脇役ぶりを発揮してる。

121 :困った時の名無しさん:2005/10/01(土) 16:41:09 .net
ほうれん草よりくせがなくて大好きです。
いろんなレシピがあって楽しそう。

うちは煮浸しが多いなぁ。
ごま油で唐辛子とちりめんじゃこを炒めて、そこに小松菜をざく切りした小松菜を入れてさっと炒める。
そこに出汁をいれて酒と醤油で味付け。最後に油揚げを入れて出来上がり。
簡単でウマー。

122 :困った時の名無しさん:2005/10/01(土) 23:06:22 .net
なぜ、最近の小松菜が美味いかと言うと、育種技術の進歩により
青梗菜等の中国系の青菜の系統を、小松菜とかけ合せて、NEU
小松菜を開発しているからです。

逆に言うと、本来の少し苦味のある葉の大きい小松菜は、見られ
なくなって来ました。最新の小松菜は、葉より茎を美味しく食べ
られるように成っているはずです。

                       生産者

123 :困った時の名無しさん:2005/10/03(月) 16:21:31 .net
>>117
煮浸し作ってみました!
まぢウマー(゚д゚)で彼氏にも大好評でした!
ありがとうございます!!

124 :困った時の名無しさん:2005/10/03(月) 17:09:23 .net
『小松菜ジャコ炒め』
小松菜を胡麻油で炒めジャコ投入〜細かく刻んだ油揚げ入れ味つけは塩と味の素のみ!美味しいですよ

125 :ちょこ:2005/10/03(月) 21:21:44 .net
小松菜をゆでてワサビ多めに入れたしょうゆであえると・・・野沢菜のお漬物のような味がします♪試してみてくださいな♪

126 :困った時の名無しさん:2005/10/05(水) 15:35:08 .net
>>108
早く言ってよ〜〜これからどんどん食べます。何処産?食べれば良い?

127 :困った時の名無しさん:2005/10/05(水) 23:38:07 .net
>>126
こちらは千葉ですが、新鮮で美味しそうな物を選んで下さい。
私達の小松菜は紫色の平テープで束ねてあり、約300gで
作って有ります。

太田市場に出荷しているので、ほとんどスーパー対応です。
きちんと売り場管理をしている店舗であれば、黄色く成ったり
しおれたりしていないはずです。小松菜の管理が出来ないお店は
他の物も・・・・・??

                     生産者



128 :ごりける:2005/10/08(土) 17:15:33 .net
小松菜最高!!!!!!デス

129 :困った時の名無しさん:2005/10/08(土) 17:16:55 .net
チンゲン菜とのポジション争いがよく分からないんだけど

130 :困った時の名無しさん:2005/10/08(土) 18:53:31 .net
イメージ的にやっぱ中華の青菜だと青梗菜、日本料理だと小松菜
洋食だとほうれん草だなあ。自分としては。

131 :困った時の名無しさん:2005/10/09(日) 16:46:40 .net
小松菜農家応援age

132 :困った時の名無しさん:2005/10/09(日) 23:51:43 .net
>>131

どもども。。
今日明日と市場はお休みですが、休日対応で出荷しました。
ここに来る生産者は、おいらだけかな??

※ここでレシピを書き込んでいる皆さんは、エプロンの似合う
 若奥様と見た・・・・。小松菜に限らず、野菜を多めに取る
 女性は、綺麗な人が多い。・・・・・はず・・・(笑)

                      生産者

133 :困った時の名無しさん:2005/10/10(月) 21:09:40 .net
ここで生産者の息子の俺が来ましたよ|Д゚)チラ

134 :困った時の名無しさん:2005/10/11(火) 01:12:08 .net
ど ら 息 子  キ タ ━ (゚∀゚) ━ ! ! ! !


135 :困った時の名無しさん:2005/10/11(火) 01:25:42 .net
小松菜はグラタンが好きだなあ。
1) カブは一口大に切ってコンソメでゆでる。
2) 小松菜もちょっとゆでる。
3) 塩鮭は適当に刻む。
4) 以上の材料にサラダビーンズ水煮缶も加え、耐熱皿に入れてホワイトソースかけてパン粉振って焼く。

レシピ書き込んだのがムサい独身男でごめんね。でもエプロンだけは似合うのよ。
それはそうとして、小松菜って生で喰ってはダメですか?


136 :困った時の名無しさん:2005/10/11(火) 11:03:25 .net
大根とかカブとの相性いいよね。
上でも似たような話出てたが同じアブラナ科だからだと思うけど。

137 :困った時の名無しさん:2005/10/11(火) 13:35:54 .net
>>136
大根やカブの葉も新鮮な物なら食べられます、漬物にしたり、細かく切って
ごま油で炒めると、ピリシャキで美味いです。でも、新鮮な葉つき大根は
なかなか入手困難かも・・・。

あと、ちょこっと心配なのが、農薬。
大根の方が、栽培期間が長く、農薬も小松菜より多く散布しているかも知れ
ません。大根では○なのに、小松菜ではXって農薬も結構有ります。でも、
適用を守って栽培していれば、葉を食べても問題ないと思いますが。

                       生産者

138 :困った時の名無しさん:2005/10/12(水) 23:15:11 .net
>>毒男氏

エプロンが似合ってる場合ではない、速くエプロンの似合う
娘を見つけなければ・・・(笑)。

>小松菜って生で喰ってはダメですか?

まったくそのままでは、青臭いと思います、軽く塩もみして、
おしんこ状態にすれば、許容範囲かも?

連続ですまん               生産者



139 :困った時の名無しさん:2005/10/12(水) 23:46:55 .net
自称エプロンの似合う独身男であります。
生産者どの、レスいただいてありがたく思うであります。

塩もみはよくやりますよ。残念ながら菜っ葉無差別でして、小松菜に特化したレシピではないのが申し訳ありませんが。
ゆでたモヤシ、アサリ水煮缶(パチで勝ったとき)と一緒に芥子醤油で合えて、おろしショウガをちょっぴり乗っけます。麦焼酎のお湯割りにはコレじゃあ、と一部で言われてます。納豆を足すと芋焼酎にもいいです。
または、普通に塩もみして、タクワンの繊切りと一緒に白和え+季節ならタデ、じゃなきゃトウバンジャン一箸とレモン一絞り、なんてのもいいです。

サラダ菜と同様には使えないかな、ということを伺いたかったんですけど・・・

つまり、ブルスケッタの具の下に敷いたり、焼肉を包んで喰ったりするとどうかなあ、と。

当方は山中の出でして、山菜を喰らって太ったせいか、どうも里の人より苦味・えぐ味・青臭みには鈍感であるらしい。
沖縄で習ったソウミンチャンプルー(そうめん・ツナ缶・青物・香味野菜の炒め物)の青物兼香味に春菊を使ったところ、自分では旨いと思いましたが大不評だったくらいなのであります。

包みものや敷き物として小松菜が使えるなら、きっと当方の料理のウデに惚れる女性も・・・

140 :困った時の名無しさん:2005/10/12(水) 23:52:19 .net
>>139
「小松菜 生食」でちょっとググってみたら、品種によっては
「葉部分は生食にも適する」と言う様な記述があった。
サラダほうれんそうという物もあるから全くダメではないとは思うが。

141 :困った時の名無しさん:2005/10/13(木) 00:09:17 .net
>>140殿
エプロン男であります。即レス感謝であります。

「品種によっては生食にも適する」という所が危険なんですよ。
なんせ、自分は毒じゃなきゃ喰っちゃえるので、普通には「適さない」とされるものも「味が濃くてウマイですよ」と。

自分がウマイだけじゃなくて、他人にもウマイと思ってもらいたいですから。

市販されている小松菜には「生食可能品種」という表示のあるものは、大都会ではどうか知りませんが、当地では家庭菜園用の種子の袋書きにすら見当たりません。

このあたり、是非、皆様の御意見を伺いたいところであります。

当方がエプロンの似合う嫁をゲットできるかどうか・・・じゃなくて、全小松菜愛好家のレパートリーの幅が、皆様の御意見にかかっておりまする。
何卒、マジ生の小松菜はおいしいかどうかを。

142 :困った時の名無しさん:2005/10/13(木) 15:38:53 .net
生産者です、

さきほど、江戸川区で、某種苗会社の小松菜の現地検討会があり、タネ屋
さんと生食について話してきました。やはり、「生食専用」とうたってい
る小松菜はその会社では無いそうです。ただ、品種によっては、生でもエ
グミが無く、サラダ菜程度に食せる小松菜はあるそうです。

もう一点、野菜にはシュウ酸が多少にかかわらず含まれて居ますが、どう
も、その「シュウ酸」の少ない野菜が、エグミが無く、生食に適すそうです。

どうしたら、そのシュウ酸を少なく栽培できるかと言うと、ハウス栽培で、
水分を多めにして、短期間で生育させた物だそうですので、見た目には、
葉肉は薄く、葉色もあまり濃くなく、軟らかく見えるものが生食に適応
すると思われます。

また、茎の部分には、葉の部分より多めにシュウ酸が含まれているらしい
ので取り除いた方が正解かも知れません。水に漬けて置く事によってシュ
ウ酸の量は減るそうですが、ビタミン類も流れ出るので、どちらを取るか
悩む所だそうです。

「シュウ酸」で検索するといろいろ出ますよん。
私も生食に挑戦してみます。

143 :困った時の名無しさん:2005/10/13(木) 21:16:50 .net
ぬか漬けしてみました。
カブの葉と同じような味でウマーでした。
またしてみます。

144 :困った時の名無しさん:2005/10/14(金) 01:13:49 .net
桜海老、ニンニク、たかの爪をじっくり炒めて香りを出しまくる。

小松菜を足してさらに炒めてぺぺロンチーニ。

パスタを混ぜる時は超高速で。美味しくなります。

145 :困った時の名無しさん:2005/10/15(土) 13:13:08 .net
生で行って見ました、
小松菜の葉に、明太子、千切り葱少々、マヨネーズ、をのせ
くるりとまいて、そのままぱくり。酒の肴かな・・・?(笑)
赤ワインでいってみましたが、個人的にはOKでした。

エプロン男氏にテスト依頼します。

                   生産者



146 :困った時の名無しさん:2005/10/15(土) 20:01:18 .net
エプロン男であります。

生産者閣下、種苗会社さんとの懇談、お疲れさまであります。
やっぱ少ないのね。

蓚酸は植物が外敵から身を守るための基本装備な物質の一つですから、減らせと言って簡単に減るようなもんじゃありませんよね。
全く気にならない自分は、むしろ野獣に近いのではないかと一瞬思いました。

閣下のレシピですが、自分としては少しばかり柚子を削って加えると4合くらい飲んでしまいました。マヨのかわりに酢味噌でもいけます。

薄切りのフランスパンを軽くトーストして小松菜包み以下をのっけると、それがブルスケッタであります。
クラッカーにのっけるとカナッペ。
いずれも、軽めの前菜の定番であります。

自分のレシピでは、評判を気にしていつもサラダ菜を使うのですが、ブルスケッタの具としてはこんなものを。
1) トマト、タマネギ、パセリを微塵切りにして混ぜ、シーチキンと酢と胡椒を混ぜる。
2) ホタテは殻の上で火を通し、胡椒を振る。うずら卵の黄身を添え、クレソンを飾る。
3) イカの刺身は細かく刻み、納豆はひき割りのものを。ネギとザーサイを細かく刻んで混ぜる。
4) スーパーで売ってる、タコとワカメとキュウリの酢の物にゴマを足す。春雨の中華サラダもOK。
5) コロッケを崩して乗せ、オリーブ油+酢+青物香味野菜の微塵切りを混ぜて緑色にしたソースで飾る。

3)、5)は蕗の葉をちょっと湯通ししてひろげて使ったところ、割と好評でした。


147 :困った時の名無しさん:2005/10/15(土) 23:10:10 .net
素晴らしいレシピです!、エプロン男殿。

脱帽です。

拝見して、私も試そうと思いましたが、1〜5の食材のうち、コロッケと
たまねぎしか持ち合わせがありませんでした(笑)。我が家は、共働きの
ようなものなので、冷蔵庫の中はぎっしり詰ってますが、実際に有効に
使える食材は・・・・・とほほ・・・です。

特に、3)のレシピは、興味があります。少々香りがきつかったり、生
物系の食材にも、小松菜が合うと言う事を今回発見しました。そもそも、
軽く茹でて、おかか&醤油と言う基本的レシピもそう言うことですよね。

しかし、エプロン氏が飲食関係でなく、一般のリーマンだとしたら、包丁
を使えないギャルは、奥様になれんな・・・・。

148 :困った時の名無しさん:2005/10/15(土) 23:11:33 .net
>147

あ、生産者でした。

149 :困った時の名無しさん:2005/10/17(月) 00:13:10 .net
素晴らしい!エプロン男さんに生産者さん!
ここ(´ー`)つマターリでいいなぁ

150 :困った時の名無しさん:2005/10/18(火) 18:54:55 .net
ここの所、天候が悪いので、小松菜の品質が良くないです。
味も悪いし、日持ちもしません。そう言う時に限って、出荷
量が減るので高値になります。

消 費 者 諸 兄 ご め ん な さ い 。

151 :困った時の名無しさん:2005/10/18(火) 19:25:00 .net
天気に左右されるから大変だよねえ。
生産者さんもがんばれ。

152 :困った時の名無しさん:2005/10/20(木) 19:38:26 .net
>151さん

応援どもです。
ここ1週間ぐらいで種蒔をした小松菜が、お正月の「お雑煮」
に使われる小松菜になるはずです。えっ?小松菜を使わない
地方も有ります??

                  生産者

153 :困った時の名無しさん:2005/10/20(木) 20:16:30 .net
エプロン男であります。

生産者閣下、拙作への望外の評価、恐縮であります。
イカ納豆のブルスケッタに一味唐辛子を振った場合、個人的には4合の酒が5合になりますが、是非ともお体をお愛いください。

天候の話はどうしようもないのでパス。

そうそう、当方の住まう僻地では、葉物野菜は近県産か中国産と表記されているものがほとんどですが、本日見つけました「千葉県産」。
でもサラダ菜。
しかも売りきれの棚に、ぽつん、と。
一束198円というプラスチックの叫びだけが、四角く残されて。

まあいいか。

当地では、おでん屋にも葉物があります。
ダシのたっぷり出た煮汁に葉物を数秒ひたし、くたっとなったらピッ! と汁気を切って皿へ。
多くはサラダ菜か、自家栽培らしき怪しい菜っ葉(空心菜が多いような)。

お雑煮の話はまた稿を改めましょう。


名無し殿、お心遣いに感謝至極。
機会があれば、一緒に小松菜をおいしくいただきたいものです(←独身女性限定ではありませんが、心ならずも優先してしまう可能性について、当方では排除できていません)。


154 :困った時の名無しさん:2005/10/20(木) 22:01:08 .net
>>152
小松菜入れるのは特に関東圏っすねー
我が家の雑煮に限って言えばいわゆる「東京風」なので
小松菜は欠かせません。

こんなスレも
ぞうに、何が入ってる?
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1009769002/

155 :困った時の名無しさん:2005/10/21(金) 10:34:22 .net
庭に虫に食われてレース状になったのがいっぱいあるので
卵といためて酒としょうゆとオイスターソースで味付けして食べてる

156 :困った時の名無しさん:2005/10/22(土) 08:35:12 .net
>卵といためて

びくりしたー。

鶏の卵ですよねん(笑)  

>雑煮スレ

読んで見ました、自分の常識が常識でないことを再確認です。
もっと、広い視野を持たんといかんなあ・・・・。        生産者

157 :困った時の名無しさん:2005/10/25(火) 20:52:58 .net
エプロン男であります。

名無し殿の「卵と炒める」については、中華風のものは結構いいです。
1) ショウガとニンニクの薄切りを、かなり多めの油で炒める。
2) 生シイタケか戻したキクラゲを適宜追加、香りたっぶりと汁気ちょっぴりが出るくらいに炒める。
3) 湯通しした小松菜と豚バラを加え、溶き卵を豪快に投入。半熟になったら皿に移し、シャンツァイとかパセリとか刻み小ネギとかを適当に飾ります。
丼飯の上にぶちまけてかっ喰らう場合は、特に何も飾らなくても大丈夫でしょう。

母に、当家の雑煮に入る菜っ葉は何か、とメールで尋ねました。
「あるもん何か適当に入れとる。オレのネンネんときゃは木っ葉でも何でも(以降方言がキツいので意訳)緑色で柔らかければOKであった。
ところで、あんた今度の正月帰る? あんたのことやさかいカノジョもできとらんやろうけどM先生(詳細は明かせないが県議)とこから話来とって」
これ以上は辛くて。
ごめん、母さん。今年は帰れそうにないよ。怖くて。


158 :困った時の名無しさん:2005/10/28(金) 13:18:41 .net
ぐああああ〜

エプロン男氏、議員の美人秘書と結婚かあああああ!!
眼がねとハイヒールの似合うおねーたんなんだろうなあ(妄想)

                  農園主

159 :困った時の名無しさん:2005/11/03(木) 02:02:13 .net
てんぷらにする。茎から葉までそのままの姿でもいいし
細かく切ってかき揚ふう。

160 :困った時の名無しさん:2005/11/07(月) 23:30:45 .net
御無沙汰でありました。エプロン男であります。

まず、入手したレシピを。
1) 小松菜はさっと湯通し。
2) 戻したライスペーパーか湯葉にぴったり重ねる。
3) えび、白身魚、野菜などを巻く。
4) ソースと付け合わせを飾る。
で、生春巻の一品です。
確かに、ライスペーパーから透かす緑色と言えば、ブロッコリーと小松菜が双璧なんですよね。
色を活かしてくれるという意味で、貴重なアイディアだと思います。
最近は無国籍居酒屋もあなどれませぬのう。

>>農園主殿。
地方の県議さんには、良縁に恵まれない方々の橋渡しをするという仕事もあるのですよ。
好ましい指数を計算してみましょう。
向こうは、学歴1.4(有名私立女子高→看護学校)、勤務先1.7(大学病院)、家柄1.6(そこそこの会社の重役の次女)、性格1.8(伝聞)、以上を乗じて6.8544というお嬢様なんです。
こっちは、学歴2.0(伝統公立高→地元国立大)、勤務先0.2(県外)、家柄0.9(百姓)、性格0(自己評価)、以上を乗じた0です。
こういうのの仲を取り持たなければ票にならない県議先生の苦労を思うと、本当に気の毒でなりません。
別のものを気の毒に思うべきだとかそれ以前に何か改善すべきものがないかとかいうツッコミについては、数理的な裏付けを挙げられない場合は無視されても当然だと考えてくださって結構です。
それよりは、おいしい小松菜料理を考えるほうが有用ですから。


161 :困った時の名無しさん:2005/11/08(火) 01:26:47 .net
私の好きなレシピがなかったので、書いてみますね。
どこかの居酒屋で食べたのをコピーしただけですが。

まず、にんにくスライスとじゃこをかりかりになるまで炒める
ごま油がよし。
ついて、薄切りにした厚揚げと切った小松菜を炒める。
醤油か塩で少し味付けたらいいかな。で、出来上がり。

小松菜+にんにく+じゃこ+厚揚げ+ごま油
って、最強の組み合わせだと思うのだけど、皆さんどうかな?

162 :困った時の名無しさん:2005/11/10(木) 00:05:33 .net
>161
それ美味しそう!
小松菜+油+ニンニク+醤油っていいよね〜
あーやばい、おなかへってきた…

163 :困った時の名無しさん:2005/11/10(木) 03:11:08 .net
小松菜ってカルシウム豊富って聞いて、最近良く食べるようにしてる

今日の夕飯は、茹でた小松菜をごま油で豚肉と炒めて
ニンニク醤油で味付け&片栗粉でトロミ付けしてあんかけチャーハンに
しますた。3分クッキングだったけどウマーですた

164 :困った時の名無しさん:2005/11/10(木) 09:59:22 .net
この間生協で頼んだ小松菜、ちっこいカタツムリがついてたお(゚∀゚)
気が付かずに野菜室で2日ほど放置…庭にリリースしときました…

165 :困った時の名無しさん:2005/11/10(木) 21:51:51 .net
エプロン男であります。

>>161殿
小松菜と厚揚げは炊きあわせでよく使う相性のいい取りあわせですね。
ただ、厚揚げは炒めるとすぐボロボロになるものが多いため、自分はあまり炒め物には使ったことがありません。
この材料の組み合わせでしたら、a) にんにくスライスとジャコのかりかりは最後にトッピング
b) 厚揚げと小松菜は鷹の爪の輪切りと一緒にとった昆布鰹で炊きあわせる
くらいの方が、年配の方には受けもよいでしょう。
小松菜は脂溶性ビタミンが豊富なのですが、おいしい油もののレシピが少なくて、せっかくの栄養がムダになる場合が多いと知人の栄養士がこぼしておりました。

>>163殿
炒めるなら下ゆでは必要ない気がしますが、それはエグ味不感症の自分だけでありましょうか?
うーむ。
その方が品のいい料理になるのだとしたら、自分は今までどれくらいの恋のきっかけを失ってきたのだろうか。
考えてみると、ある程度以上のことは考えたくないということに気付きました。

ニューレシピです。
1) 小松菜は洗って一口大にちぎる。
2) ひまわり油、トマトピュレ、粉砂糖、ワインビネガーを適宜混合してドレッシングにする。
3) 冷やした器に1)、アンチョビの角切りを盛りつけて2)をかける。山椒の葉と粉チーズを飾る。

166 :困った時の名無しさん:2005/11/11(金) 14:30:40 .net
>>165さん
買ってきたときにわっさーと全部下茹でしまして。
冷蔵庫に残ってた下茹で済みのを使用した、と言う感じですよ。

今日は小松菜の味噌汁だー

167 :困った時の名無しさん:2005/11/11(金) 19:43:38 .net
農園主です。予期せぬ暖秋で、小松菜が育ち過ぎて、目が回っております。
取引値も手ごろに成っていますので、沢山めしあがってください。

いまさら、気が付くのもなんですが、合わせるオイルの種類で、小松菜が
七変化するのですね。家には、サラダオイルとゴマ油しか無い・・・(涙)

>>エプロン男殿

お相手は、ナースだったのですね!、良いお話じゃないですか。

>性格0(自己評価)、

こういう事を書いていると、本当にお話が来なくなりますヨン(笑)
と言うか、実は、心に決めた素敵な片思いの女性が・・・・・。

                       生産者




168 :困った時の名無しさん:2005/11/11(金) 20:16:33 .net
今日は一束煮浸しで頂きました。
明日は豚肉と水煮タケノコ細切りと炒めてあんかけにしよう。
寒くなったら味は上がるし値段は下がるし嬉しいかぎりだ。
毎日でも消費するので生産の方も宜しく!

169 :困った時の名無しさん:2005/11/11(金) 20:34:46 .net
>>167
関東地方もめっきり寒くなってきたので、作業も大変でしょうが頑張って下さい〜

今日はベーコンと一緒にコンソメスープだ。
( ^ω^)体あったまるお。

170 :困った時の名無しさん:2005/11/13(日) 07:03:28 .net
小松菜の袋に書いてあったスープ,
おいしかった。
小松菜・豚コマ・生椎茸をさっと炒めて,
スープを投入。
大根・豆腐を入れ,最後に水溶き片栗粉で
とろみを。

小松菜のスープって,小松菜の味が濃厚でウマー。

171 :困った時の名無しさん:2005/11/13(日) 07:44:16 .net
小松川の小松菜でしょ?
五月みどりの妹でしょ?
でしょ?でしょ?

172 :困った時の名無しさん:2005/11/20(日) 08:32:00 .net
庭に蒔いたのが40cm超級の大株になった
漬物にでもしてみるか

173 :困った時の名無しさん:2005/12/22(木) 17:58:19 .net
活用アゲ

でも葉物値上がりしてきたね〜

174 :西船店込みすぎ:2005/12/28(水) 06:58:57 .net
生産者です、

全国的に、雪と寒波が影響して、葉物業界は大変なことに成ってます。
安い小松菜を見かけたら、冷凍保存が良いかと・・・。

卸値が200円を超えてます。

175 :困った時の名無しさん:2005/12/28(水) 10:05:03 .net
>>174
乙です。雪の多い地方だけじゃなくて全国的なんですねえ。

小松菜だけでなくレタスやキャベツも大分値上がりしてるし
年明けに落ち着いてくるといいんですが。
雑煮用に生協で頼んだ小松菜が欠品にならないかちと心配('A`)

176 :困った時の名無しさん:2005/12/31(土) 21:22:55 .net
生産者です、

本年の収穫は、無事終了。
市場マンの話では、年明けは、卸値も落ち着く見込みだそうです。
皆さん、良いお年をお迎え下さい。

177 :困った時の名無しさん:2006/01/01(日) 12:42:42 .net
エプロン男さんお見合いどうなったかなあ〜?age
素敵な男性のように思えるんですが・・幸せになったのかな?

178 :困った時の名無しさん:2006/01/01(日) 14:55:37 .net
>>176
乙ですー今年も美味しい野菜を作ってください。

179 :困った時の名無しさん:2006/01/05(木) 18:21:41 .net
生産者です

初荷(初せり)に出荷しました。
小松菜の状況は、長さの短い物(育ちきっていない物)が多いようです。
って事は、寒くて育たなかったり、収穫適期の物を、年末に出荷してしま
って、育たない次の小松菜を、無理して出荷している産地が多いと言う事
です。今月一杯は、厳しいかもしれません。

>エプロン男さんお見合いどうなったかなあ〜?

ねえ、報告が聞きたいっすよ(笑)
まさか、実家が雪の多い地方で、雪に埋まってるとか・・・・・(汗)。


180 :困った時の名無しさん:2006/01/05(木) 19:00:39 .net
>>生産者タソ まじっすか〜(´・ω・`)
ここ数週間葉物野菜殆ど食べてない…高い小さいであんま買う気にならん。
うちの辺りは小松菜小さめ一把198円くらいです。

181 :困った時の名無しさん:2006/01/05(木) 19:18:13 .net
家は都内だけど、今日大手スーパー行ったら近県産ので一把\298だったかな。
ほうれん草はセールで\198だったけど、水菜が\358だかだったのに一瞬目を疑った。
レタスも1玉で300円台後半だったキガス。

天候ばっかりはどうにもならないからなぁ。
豪雪の被害がこれ以上広がらないのと、野菜がもうチョット安くなる日が早いトコ
来るように祈るばかりだ。

182 :困った時の名無しさん:2006/01/06(金) 13:06:48 .net
生産者です

この状況で、200円台(300g位の小束を)で販売しているお店は
良心的だと思います。初荷も、卸値が200円以上してますから、赤字
かも知れません。

2日に、日本橋のM越に福袋を買いに行って、地下に行って見たら、
398円で小松菜を・・・・・(驚!!)

183 :困った時の名無しさん:2006/02/08(水) 13:20:02 .net
生産者です

小松菜安定供給中

184 :困った時の名無しさん:2006/02/08(水) 16:29:46 .net
>>183
乙っす。
関東も雪降りましたが大丈夫でしたかー?

他の野菜も高めとはいえ軒並み落ち着いてきたので一安心ですかね。
厚揚げと一緒に煮たの(゚д゚)ウマー

185 :困った時の名無しさん:2006/02/10(金) 00:13:42 .net
生産者さん、いつもお疲れ様です。
小松菜大好きで、多少高くても買っちゃいます。今日も煮びたしにして食べたよ。
これからも美味しい野菜お願いします。

186 :困った時の名無しさん:2006/02/12(日) 13:33:41 .net
茹でてカットした物を冷凍したんですけど、小松菜メインのバターソテーに使いたいと思います。
解凍のコツなどありましたらよろしくお願いします。
凍ったままで油に入れたら危険ですよね・・・?

187 :困った時の名無しさん:2006/02/12(日) 14:53:19 .net
>>186
葉物野菜冷凍したのは凍ったまま使ってもおk。

188 :困った時の名無しさん:2006/02/13(月) 23:18:52 .net
乙です。
初カキコミ。今日小松菜が三把で88円!!だったので即購入。
九州のいなかです。
料理方法は、胡麻和えにしました。残りは一食分にして冷凍保存。
私は胡麻和え好きなんで・・・春菊も結構胡麻和えが多いな・・・。
あとは、中華風スープになっています。
いろいろここ読んで勉強になりました〜。
冷凍した葉物はレンジでチンすると、水分がでて味もまず〜くなるので
お勧めできないです。
さっと湯がきなおすか炒めたりとかがよいですね。
自然解凍はした事ないので、どうなるのでしょう?

189 :困った時の名無しさん:2006/02/14(火) 01:11:22 .net
>>183
ちょっとずつ安くなっていてとても嬉しいです。
うちの一歳児は癖がなく食べやすいせいか、小松菜大好き。
特に味噌汁に小松菜が入っていないと「ウァァァァン!」と泣いて怒ります。
私も、これからも是非おいしいお野菜をお願いしますです。

190 :困った時の名無しさん:2006/02/19(日) 13:44:11 .net
生産者です。

皆さん、応援有難うございます。

新聞で見ましたが、東京都の江戸川区のパン屋さんに、
「小松菜パン」ってのがあるそうです。どなたか知ってます?

191 :困った時の名無しさん:2006/02/19(日) 15:17:18 .net
生産者ガンガレ
小松菜パンってこんなんかえ?


http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=%E5%B0%8F%E6%9D%BE%E8%8F%9C%E3%83%91%E3%83%B3&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=&sa=N&tab=wi

192 :困った時の名無しさん:2006/02/19(日) 15:35:54 .net
江戸川区は小松菜で色々やってんだよね
ttp://www.ei-net.city.edogawa.tokyo.jp/agri/agri2.html

パン以外にも色々あるらしいお
ttp://www.ei-net.city.edogawa.tokyo.jp/hana_yasai/05_comat/index.html

193 :困った時の名無しさん:2006/02/19(日) 20:41:04 .net
私も小松菜大好きです。
いつも、おいしいお野菜ありがとうです!

家では、油揚げ・小松菜・ジャコ・キノコを和風ダシと醤油と胡麻油で炒めるよ。ウマー(*´∀`)♪お弁当にもおつまみにも桶。

194 :困った時の名無しさん:2006/02/19(日) 23:05:47 .net
小松菜、糸こん、しいたけ、にんじんを細かく切ってゆでたものに、
あたりごま
しょうゆ

煮切ったみりん

砂糖
を混ぜたものを和える

195 :困った時の名無しさん:2006/02/20(月) 13:04:42 .net
ごめん今更。
>>25に激しく同感してしまったw

Aの男にはいつもそれでムカついている。
自分がAであることなど信じたくはない

196 :困った時の名無しさん:2006/02/20(月) 18:54:32 .net
>>25Bの男は?

197 :困った時の名無しさん:2006/02/20(月) 20:29:36 .net
こないだNHKの「食彩浪漫」で”小松菜の擂り流し”っての作ってたよ
小松菜を茹で、冷水に取り色止めし、ミキサーで出汁とガーッてやって
鍋で温め、くず粉でゆるくとろみをつけて出来上がり

これをずーっと毎朝飲んでたら、病院で血管がすごく奇麗で何かやってるのか?
と聞かれたんだって

198 :困った時の名無しさん:2006/02/20(月) 20:41:35 .net
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

199 :困った時の名無しさん:2006/02/22(水) 23:38:42 .net
生産者です

自分で作ってて言うのもなんだけど
美味いのだろうか?・・・・小松菜パン・・・。
今度買いに行ってみるべ。

200 :困った時の名無しさん:2006/03/06(月) 22:48:09 .net
小松菜とヨーグルトで作るケーキ
美味しいですよ。自分、レシピ紛失したようだけど
探してみます!

201 :困った時の名無しさん:2006/03/07(火) 14:36:06 .net
生産者です

>>200 さん

小松菜とヨーグルト・・・・。
意外な組み合わせだが、いけそうな予感が・・・・。
イチゴヨーグルトの対角線上にあるような(笑)

※卸値大暴落中(涙)

202 :困った時の名無しさん:2006/03/07(火) 14:55:34 .net
がんばれ生産者サン

家庭菜園で毎年楽しく小松菜育ててるけど、
今冬は生育悪かった

今日もこれからスーパーで買ってくるよ

203 :困った時の名無しさん:2006/03/07(火) 17:16:27 .net
うん、今青菜系安くなってるなw
折角なのでこのスレ参考にして色々食べてみるよ。

204 :困った時の名無しさん:2006/03/09(木) 23:42:07 .net
げええええ
いつもより早く
菜の花が出てきたあああ!
花が出たら、売れないジャン・・・・・。小松菜。

                    生産者

205 :困った時の名無しさん:2006/03/10(金) 18:27:37 .net
ウチはつぼみ採ったら片付けようと思ってます
つぼみ食べるために植えた菜っ葉もあるけど
白菜とか小松菜もいけるよね

206 :困った時の名無しさん:2006/03/10(金) 19:21:14 .net
菜の花って、小松菜の花だったんだ!
知らなかったーーーーーーー。

207 :困った時の名無しさん:2006/03/11(土) 07:40:28 .net
アブラナ科の仲間の冬野菜はああいう花を咲かせるものが多いね
大根なんかは白っぽい花が咲くね
スーパーにある菜の花は小松菜じゃなくて花を収穫する専用の品種だよ

208 :困った時の名無しさん:2006/03/11(土) 23:34:00 .net
普通菜の花っていったらアブラ菜の花だろ。


209 :困った時の名無しさん:2006/03/13(月) 13:06:35 .net
品種にもよりますが、小松菜の菜花は、凄く美味いです。
茎の所まで、食べられます。塩漬けにしてもOK。
  
                       生産者

210 :困った時の名無しさん:2006/03/13(月) 13:31:36 .net
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

211 :困った時の名無しさん:2006/03/15(水) 01:26:56 .net
>>209 生産者さん
いつもオツカレサマです。
小松菜の菜花なんて想像した事もありませんでした。
そっかぁ、うまいのか。食ってみたいなぁ。
これからの季節はまた別のものを作るのかな?
また様々な情報を楽しみにしています。

212 :困った時の名無しさん:2006/03/15(水) 21:29:34 .net
生産者です

我が家は、一年中小松菜専門農家です。作物を一本化することにより
農薬や肥料のコストダウンを図って、安全で、利益の上がる経営を
目指します。

って、小松菜しか作れないとも言う(笑)。

※菜花※

去年は、つぼみが出てしまった小松菜畑で、@500円で菜花積み放題
をご近所向けに開催した所、大好評でした。でも、花が咲いちゃった小松菜
を片付けるのが大変なのよねえ・・・。今年はどうするか検討中です。

213 :困った時の名無しさん:2006/03/17(金) 22:27:56 .net
小松菜って、ザクザク刻んで油揚げか舞い茸と共に
醤油とダシの素でサッと炒める位しかやらない…
彼氏が絶賛してました。

214 :困った時の名無しさん:2006/03/17(金) 23:34:36 .net
煮浸しうまー。
鰹節いりもうまーだし、がんもとさっと煮てもうまー。
ひき肉、春雨と一緒にマーボ味もおいすぃ。

215 :困った時の名無しさん:2006/03/17(金) 23:44:04 .net
毎日小松菜とレモンのジュースを飲んでます
ちょっとオリーブオイルを加えると味もよくなって
美味しいよ〜

216 :困った時の名無しさん:2006/03/20(月) 14:31:27 .net
私も小松菜の葉のエカキムシがちょっと気になっちゃって…。
そのままは食べられないから、ちぎって捨てちゃってる!(><)
生産者さんすいません。



217 :困った時の名無しさん:2006/03/23(木) 18:58:38 .net
>>197
作ってみたら美味しかった
もう一回ビデオ見たら味付けが薄口しょうゆと塩となってたので加えた
出汁がきいてて夏だったら ”変わりそうめんつゆ” にもなりそう

小松菜ってガーーッてやって飲むと癒し系なんだね
>>215のレモンジュースのもいいな


218 :困った時の名無しさん:2006/03/32(土) 04:56:02 .net
超初歩的な事を伺っても良いでしょうか?
小松菜をニンニクとかと炒める時は茹でなくてOKですか?
江戸川区に住んでるけど小松菜は料理に使った事がほとんど無いです。

219 :困った時の名無しさん:2006/03/32(土) 05:44:05 .net
下茹でとか一切しなくてもそのまんまでおk。

220 :困った時の名無しさん:2006/03/32(土) 12:08:50 .net
>>219さん、ありがとうございました。
お陰でスッキリしました。炒め物にもトライしてみます。

あつ!今日はエイプリールフール!3月32日ってなんか楽しい♪

221 :困った時の名無しさん:2006/04/29(土) 02:17:34 .net
擦り流しなんだけど、よーーーく ガーーッてしないと
蓋にちょっと葉のかけらが付いて残ったりしたのがあると
口にあたったとき、「うわっ、青汁!これだからやーよ」って思うので
よくガーしないとダメだね

それと、出汁はカツオだけじゃなくて、昆布と合わせた方がよりマロヤカ〜
カツオ出汁だけだと青汁っぽい(カツオ出汁風味の)

222 :困った時の名無しさん:2006/05/03(水) 22:02:22 .net
生産者、ゴールデンウイークも休まず収穫中。

223 :困った時の名無しさん:2006/05/08(月) 20:02:36 .net
あれ?スレ全然進んでない・・・

224 :困った時の名無しさん:2006/05/08(月) 21:47:24 .net
みんな2chに来る暇も…w

ベーコン炒め(゚д゚)ウマー

225 :困った時の名無しさん:2006/05/09(火) 00:13:22 .net
小松菜、今の時期のはしっかりして堅めな印象。
私が買ったやつが固かっただけなのかなー。
あったかくなってきて、小松菜も「がー!!」と元気がよいのかしら。

226 :困った時の名無しさん:2006/05/15(月) 19:21:36 .net
>>225
茎とか固いのあるよね。

今の時期は値段安定してるのかな〜最近は100円前後の印象。

227 :困った時の名無しさん:2006/05/15(月) 23:38:41 .net
小松菜で餃子作った、普通に美味かった

228 :困った時の名無しさん:2006/05/16(火) 09:49:15 .net
サラダ小松菜もよろしく!

229 :困った時の名無しさん:2006/05/16(火) 14:55:34 .net
キッコーマンのサイトでみつけました。
じゃこと小松菜の炒め。
家では週に3日ほど作ります。
子育て中の母乳生産に小松菜&じゃこは欠かせません!!

1. 小松菜は3cmくらいに切る。ねぎは小口切りにする。
2. フライパンにごま油大さじ1を熱し、塩を加えて小松菜を炒める。しんなりしたらザルにあけ、汁気をきる。
3. フライパンをきれいにし、ごま油大さじ1を熱し、じゃこ、かつお節、ねぎ、(2)を入れ、炒めあわせ、みりん、しょうゆで調味し、いりごまを散らす。


230 :困った時の名無しさん:2006/06/17(土) 23:41:31 .net
>>229
今さらだけど作ってみた。
(ネギ苦手なのでネギ抜きで)
美味いね!短時間で作れるのも(・∀・)イイ!!

231 :困った時の名無しさん:2006/07/11(火) 19:03:06 .net
ホシュ

232 :困った時の名無しさん:2006/07/16(日) 22:30:45 .net
スーパーで安かったので買ってきた。
夏向けの食べ方ってなんかある?
いつもはオイスターソースとか中華味でさっと炒めて食べるのが好き。

233 :困った時の名無しさん:2006/07/17(月) 00:31:45 .net
>>232
茹でてあえるだけのナムルは?

マーボー風に挽き肉と炒めてとろみつけるのも美味い。

234 :困った時の名無しさん:2006/07/17(月) 02:55:33 .net
油揚げと炒めたのが好きかな。味付けは醤油と味の素で。

235 :困った時の名無しさん:2006/07/17(月) 09:15:10 .net
さつまあげと炒め煮にしたのが好き

236 :困った時の名無しさん:2006/07/17(月) 21:58:07 .net
ナムルいいですね。思いつかなかった
といいつつ一把の半分はさっき鶏皮のカリカリといり卵の
炒め物にしてしまいました、急を要したので。

237 :困った時の名無しさん:2006/07/19(水) 00:41:38 .net
無性に小松菜食いテェーってなるときがたまにある
体が鉄分を欲しがっているのだろうか

238 :困った時の名無しさん:2006/08/21(月) 16:20:52 .net
小松菜が苦手で(味とか)食べられないのだが、
そんな奴でもこう料理すれば食べれるって調理法あります?

239 :困った時の名無しさん:2006/08/21(月) 18:18:39 .net
漬物

240 :困った時の名無しさん:2006/08/21(月) 18:49:34 .net
餃子の具

241 :困った時の名無しさん:2006/08/22(火) 04:09:46 .net
癒されたいとき食べたくなる

242 :238:2006/08/22(火) 17:28:23 .net
ありがとうございましたぁヽ(´ー`)ノ
あの味がどうも苦手で…

とりあえず昨日は味噌汁の具にしてみました。
今日は餃子に挑戦してみようと思います

243 :困った時の名無しさん:2006/08/22(火) 21:17:21 .net
バジルのようにペーストにして、オリーブオイルで炒めて
パスタソースにする。バジルほどくせがなく、甘味があって美味い。

244 :困った時の名無しさん:2006/08/26(土) 19:54:27 .net
そろそろ庭に種まきの時期だな

245 :困った時の名無しさん:2006/09/19(火) 13:04:41 .net
小松菜って湯がくんですね(・_・;)
私、今そのまま食べました…

246 :困った時の名無しさん:2006/09/19(火) 14:57:22 .net
そのままって生で食ってたって事か?

247 :困った時の名無しさん:2006/09/22(金) 17:00:01 .net
とりモモ肉(唐揚げ用)を茹でる、茹で汁にガラスープを足して、塩、コショウ、パセリ、
醤油で味を調える。チキンスープ出来上がり(捨てるのもったいないから)。
次、茹でたチキンを多目のオリーブ油で炒める、皮がカリカリになるくらい。その時、
大蒜みじん切り、輪切り唐辛子も一緒に。狐色になったら、茄子、舞茸、小松菜を投入。
小松菜に火が通り始めたら、塩コショウして茹でたパスタ(1,6mm〜1,8mmが好き)と一緒に炒める。
パスタにもガラスープを振り掛ける。乾燥バジルをいっぱい入れて混ぜる。
醤油を蚊取り線香状にまぶしてまた混ぜる。
皿にもったら、海苔をちぎって乗せる。
ノド渇くけど、うまいよ。


248 :困った時の名無しさん:2006/10/19(木) 19:58:27 .net
今日のはなまるで、サンマの酢煮に小松菜入れてたので久しぶりにアゲてみる

ttp://www.tbs.co.jp/hanamaru/

249 :困った時の名無しさん:2006/10/19(木) 21:27:42 .net
私は毎日、朝と晩にジュースにして飲んでるょ!!こないだ、すごい四回もう○こ出た!!腹引っ込んだ!ウレシイナ^^

250 :困った時の名無しさん:2006/10/26(木) 11:42:25 .net
おしえて小松菜!
って、なんかいい。
小松菜を見たら心の中で言っている。
なぜだかわかんないけど。

251 :困った時の名無しさん:2006/10/28(土) 01:00:16 .net
こんな面白いスレあったのか
生産者の話が聞けるの面白いね

252 :困った時の名無しさん:2006/10/28(土) 22:22:13 .net
千葉産の小松菜生産者様がいらっしゃるみたいですが
私は、一応元祖と言われてる小松川で小松菜の生産してます。
出荷市場は築地市場と某スーパーです。
小松菜で単独スレが立つほど、好きな人が多いのは意外だったし本当に嬉しいことです。
この辺りでは小松菜は正月のお雑煮の具にかかせません。
ちなみに我が家の雑煮は、鰹だしと醤油の澄まし汁に具は小松菜をたっぷり入れるだけ。
それに焼き餅を入れてひと煮立ちしただけのものですが、本当にお餅がいくらでも食べられますよ。
小松菜オンリー雑煮。是非お試しあれ。

253 :困った時の名無しさん:2006/10/30(月) 07:30:13 .net
あげ

254 :困った時の名無しさん:2006/10/31(火) 18:30:02 .net
突然1箱貰った!さてどうしようか…

【菜食】ベジタリアンのための野菜料理3【健康】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1108372686/

【ベジタリアン】菜食主義者のお料理【ヴィーガン】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1146946466/

【玄米菜食】砂糖なしのお菓子・肉なし料理
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1103160943/

【健康】野菜スープ【ウマイ】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1032003326/


255 :困った時の名無しさん:2006/10/31(火) 21:06:59 .net
>>254
とりあえず、新鮮な内に茹でて冷凍。

256 :困った時の名無しさん:2006/11/09(木) 01:09:11 .net
軽く塩ふって強火でざっと炒めて、
酒、ガラスープの素少々を溶いたお湯を入れザルにゆでこぼす。
余分な油も落ちて、スープの旨みもあってウマー。

257 :困った時の名無しさん:2006/11/12(日) 03:27:09 .net
小松菜の固ゆでしたのを冷凍してんだけど
解凍したら水気がいっぱい出る
どの程度絞ったらいいのか加減がわかんない…


258 :困った時の名無しさん:2006/11/12(日) 08:23:11 .net
ツナ缶とのオイル炒め。

259 :困った時の名無しさん:2006/11/17(金) 00:51:56 .net
小松菜と鮭フレークのバター醤油炒飯おいしいよ!

260 :困った時の名無しさん:2006/11/23(木) 04:16:55 .net
茹でて
味噌汁一人前分に小分けにカットして冷凍、
必要な時使う芯も柔らかくなって美味い
以前ほうれん草だったけどこの方が食べ応えあり。



261 :困った時の名無しさん:2006/11/23(木) 04:22:06 .net
ごま油でこんにゃくと一緒に炒めて、醤油・砂糖・鷹の爪で味付け。

262 :困った時の名無しさん:2006/11/23(木) 15:04:23 .net
小松菜って本当にうまい
歯ごたえがたまんないよ
小松菜とカキのシチューとかおすすめだよ

263 :困った時の名無しさん:2006/11/23(木) 20:53:43 .net
野郎の一人暮らしだとゆーのに小松菜4束も買ってしまった。(おつとめ品106円)
早速湯がいて絞っておひたし状態に。

モヤシ2袋をおもむろにフライパンに空け、ごま油で炒める。
ウェイパー投入。醤油で香り。豆板醤大量投入でまっ赤っか。
モヤシから水が出てヒタヒタのスープ状態に。

ここへ先ほどの小松菜を添える。
赤と緑の彩りがめちゃくちゃ鮮やかで(#゚Д゚)カラー (゚д゚)ウマー
挽肉を入れれば坦々だけど、モヤシたっぷりだから今日はコレでイイやw

264 :困った時の名無しさん:2006/11/24(金) 01:44:30 .net
ジャコと炒める時ジャコ洗ってますか?

265 :困った時の名無しさん:2006/11/24(金) 17:54:06 .net
小松菜とマイタケとカキのオイスターソース炒め。
カタクリでとろみをつけて。

266 :困った時の名無しさん:2006/12/23(土) 18:29:43 .net
>>264
洗いません

267 :困った時の名無しさん:2007/01/11(木) 14:23:21 .net
>>263
美味そう!ガラスープしかないけど、今度やってみよう
この季節は小松菜が美味いよね。葉の緑が濃く、太い小松菜が店頭に並んでいたので
ごま油で炒めて酒、塩胡椒。他に具がなくても美味かったー!

268 :困った時の名無しさん:2007/01/11(木) 19:23:43 .net
にんにくみじんいれてウェイパー炒めがうまいねー!

小松菜 えのきを軽くゆでて、つゆの元系の出し汁を
かけて、海苔をくちゃくちゃにもんだやついれて和える。
副菜できあがり♪

269 :困った時の名無しさん:2007/01/11(木) 19:24:40 .net
ゆでてから搾ってね↑

270 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 17:38:07 .net
フライパンにバターを投入して続いてベーコンを炒める。
切った小松菜を炒めて塩コショウ軽くしてできあがり。

ウンマー

シチューでもウマー

271 :困った時の名無しさん:2007/02/11(日) 20:50:26 .net
小松菜の茎はナナメに切ると味がしみる気がする

272 :困った時の名無しさん:2007/02/15(木) 15:16:40 .net
>>268
私はほうれん草でいつもやってる
小松菜でもやってみようかな
ほうれん草でもかなりウマーなので是非

小松菜は茹でて切って絞ってツナを入れマスタードorからしと醤油で味付けて最後にごまをまんべんなくふるって食べるのが最高に旨い
弁当にもぐっと

273 :困った時の名無しさん:2007/03/07(水) 05:09:35 .net
小松菜はだいすきっす

274 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 01:22:03 .net
本職の小松菜屋もこのスレを見捨てたのか

275 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 07:26:16 .net
そりゃぁ こまったな(小松菜)

276 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 09:44:34 .net
むしろ本職に忙しいのではないか。

277 :困った時の名無しさん:2007/03/11(日) 14:29:43 .net
煮ても、茹でてサラダでも、炒めても、味噌汁に掘り込んでもうまい
灰汁がないから楽。

278 :困った時の名無しさん:2007/04/10(火) 20:47:25 .net
やっぱジュースかな。

279 :困った時の名無しさん:2007/04/13(金) 08:54:40 .net
>>272
ほうれん草でやってみたけど美味しかったよ。
ありがとう。

280 :困った時の名無しさん:2007/04/13(金) 11:33:37 .net
前にもあったけど、
小松菜をこまかく刻んで、じゃこと一緒にゴマ油で炒める
白ゴマと鰹節も入れて醤油で香り付け。
じゃこの塩気だけでものたりなかったら少し塩を足す。

ご飯のお供に!


281 :困った時の名無しさん:2007/04/29(日) 19:05:39 .net
マヨネーズでちょっと炒めて、最後にオイスターソース。

適当だけどいつも( ゚Д゚)ウマー

282 :困った時の名無しさん:2007/04/29(日) 19:35:38 .net
>>281
そこにツナ缶を加えても美味しいよね
ツナ缶と小松菜の炒め物サイコー

283 :困った時の名無しさん:2007/05/03(木) 07:52:52 .net
東京に来てから初めて小松菜を自分で調理したよ。
実家は四国なんだけど、小松菜ってあまり食べないな。

284 :困った時の名無しさん:2007/05/03(木) 21:49:38 .net
小松菜で白和え。
好物です。炊きたてご飯に乗せて食べるの好き。

285 :困った時の名無しさん:2007/05/04(金) 00:36:47 .net
私は白すり胡麻たっぷりの胡麻和えが好きだ。

286 :困った時の名無しさん:2007/05/08(火) 10:41:52 .net
小松菜6束100円で仕入れた。

@煮浸し Aにんにく炒め
B胡麻あえ Cスープ・味噌汁の具
D一人鍋の具 Eシチュー

こんな感じで作る予定age

287 :困った時の名無しさん:2007/05/08(火) 12:25:12 .net
鮭の切り身と炒めて、オイスターソースってのを料理本で見て、
やってみたら(゚д゚)ウマーではまってしまった
本では具が小松菜だけだったけど、きのこ類を入れてボリューム出すと
なおよし
切り身が塩きついようだったら、塩抜きした方がいい
うちは甘塩をよく買うので、他の料理をしてる間に軽く水に漬けてる

288 :困った時の名無しさん:2007/06/22(金) 17:24:56 .net
小松菜age

289 :困った時の名無しさん:2007/06/22(金) 21:12:53 .net
・もやしと小松菜のバター痛め(マーガリン可)
・小松菜、はくさい、大根、椎茸などの煮びたし

んまいね

290 :困った時の名無しさん:2007/07/06(金) 10:20:47 .net
炒めたりする前に、ゆがいてアクヌキしておくべきでしょうか?
生をそのまま炒めてOKでしょうか。

291 :困った時の名無しさん:2007/07/06(金) 12:12:09 .net
生をそのまま炒めてますよ〜

292 :困った時の名無しさん:2007/07/06(金) 15:10:55 .net
茎をナナメにカットすると、生で炒めても味が滲みやすい気がする

293 :困った時の名無しさん:2007/07/14(土) 12:22:48 .net
小松菜って、あく抜きせずにそのまま使って大丈夫なんでしょか?
アクが体に悪くないですかね。

294 :困った時の名無しさん:2007/07/14(土) 12:53:20 .net
>>293
小松菜はアクの少ない野菜だよ。

295 :困った時の名無しさん:2007/08/14(火) 00:24:12 .net
むっちゃくちゃ亀だけど
>>134-135の流れにじわじわワロタ

ついでにage

296 :困った時の名無しさん:2007/09/13(木) 17:22:45 .net
小松菜age

297 :困った時の名無しさん:2007/10/10(水) 03:28:22 .net


     △
    ( 'A`)  ヒヒヒ…
    (U U
     )ノ




298 :困った時の名無しさん:2007/11/01(木) 10:07:58 .net
小松菜大好き!!!!!

299 :困った時の名無しさん:2007/11/01(木) 11:44:33 .net
そろそろ季節だな。

300 :困った時の名無しさん:2007/11/06(火) 09:29:08 .net
野菜の保存
http://www.honeybee-shop.com/hozon/hozon.html#05

301 :困った時の名無しさん:2007/11/09(金) 19:58:25 .net
小松菜と油揚げの煮浸し
これから作ります

いつも美味しいぞう\^o^/

302 :困った時の名無しさん:2007/11/10(土) 20:59:33 .net
フライパンにごま油とみじん切りにんにく入れてジュワー(弱火)
小松菜投入ガチャガチャー(中火)
酒少々とオイスターソース振ってジャジャジャー(強火)

コレとザーサイとお粥で中華風朝ごはん(におうので休日限定な)
ピータンあれば最強

303 :困った時の名無しさん:2007/11/12(月) 20:53:20 .net
小松菜って最近ものすごく安いですね。
一把50円でゲットしました(在東京)。

304 :困った時の名無しさん:2007/12/31(月) 18:21:15 .net
正月用品を買い足しに行ったら小松菜が安かった。
今からポタージュを作るだ。年越し蕎麦には合わないけどww

305 : 【大吉】 【320円】 :2008/01/01(火) 14:16:52 .net
うちの雑煮は小松菜が入ってます。名古屋風。

306 :困った時の名無しさん:2008/01/06(日) 13:37:00 .net

                   /冫、 ):::
                  _| `  /::: 6kasamui
                 ゞ 丶'ノヾ'"ヾ:::
                /;;ヽ リ;;;;リ 〆;;/:::
               /;;;/へ ヘ/;;;;;/:::
               /;;;\ ヾミ;;;;;;/|:::
              (;;/|l \;;;;;ノ リ:::
                  !=ロ=!,,;,,,ゞ:::
                 / y  ヽ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\〆ヽ:::::
                |_|※;;;;\ :::::
          \    ※;;;i::: ※;;;;⌒i::
          \  ※;;;/::::   ヽ;;〈::
               \ |;;;;i::::   (::::ノ:
              __ノ;;;;;):::::
             (;;;;;;;/\

307 :困った時の名無しさん:2008/01/31(木) 15:27:14 .net
今日ネットで見つけた小松菜と炒めたひじきの和え物つくってみたけどウマー
味見しすぎないようにしないとw

308 :困った時の名無しさん:2008/02/20(水) 12:06:07 .net
小松菜のつぼみって親戚の菜の花のように食用にできるのでしょうか?

昨年友人から、菜の花は小松菜の成れの果てだって聞いたんです
さっそく種を蒔いて今は食べごろです
春の花がたのしみ〜だったんですが調べてみたら菜の花はアブラナで小松菜とは違うようです
似たような花なので大丈夫だとは思うんですけど毒性でもあったらタマリマセン

どなたかご存じないでしょうか?

309 :困った時の名無しさん:2008/02/20(水) 16:15:13 .net
↑↑
1から全部読んだら自己解決しました
食べられるんですね、春が待ちどうしい
種袋全部巻いちゃったからやたら育っちゃっていくら食べても減りません

310 :困った時の名無しさん:2008/04/12(土) 20:26:21 .net
保守

311 :困った時の名無しさん:2008/04/16(水) 00:57:38 .net
良スレですね( ^^) _U~~


312 :困った時の名無しさん:2008/05/22(木) 18:47:37 .net
小松菜買ってきたら、ハモグリバエの幼虫が大量に
アブラムシや芋虫あたりなら何とかクリアできますが
これはきつい
泣きながら時間を掛けてウジを取り除いたものの
葉の中のトンネルにウジのフンが点々と…
一応油揚げと煮てみたものの食べる勇気が出ない
皆さんは気にされませんか?

ああ、もったいないけどちょっと無理…

313 :困った時の名無しさん:2008/06/05(木) 01:41:07 .net
.
               ☆


        ヽoノ  くるま らくらく すんで
          /   一新して進むぞ!
        ノ)
       '""゛"'



.

314 :困った時の名無しさん:2008/07/02(水) 01:44:00 .net
>>278
ジュースでしょ。

315 :困った時の名無しさん:2008/07/11(金) 19:22:06 .net
        
kurumano-te. best!
  hokenn ok 
    saikounokekkaya^^                    ,.ィ"            、
                  (フ '"           ,.:' /l,rー-:   ヽ;:, ヽ, `'
             __,,,... -‐ '''''"´ ̄ ̄~~~゙゙'''''''''ー‐---:' ''..= ---' --‐‐''"^:,~    ""
         ,. -‐ ''"~                      :         '''' ;    __  . |
     ,ィ"                                    ;   .,'" `!  .,!
      ,:タT'' 、,,..r''''"~~;~~ : ~`!    .!            ,'   .,'/j:;〉i,| 〈
    |`  ~`''''ー-' 'ー'---'--"--'  ,..  ,.' ,,.-‐ァ、:::..'!  '!         ,.'   {:|;:i:)ミi|レ'
    `tミl~~`''tー、  ̄  ;     ,, ,, / /、ヾ'.ハ';::l !  i  _ .. -‐ '' "    .|ヾj:レノ
    イ、!,!、..,,_j`''キーr-- ニニ...、  ;l! |;;:! ,r; ,rァ !:!:!  `      _ ,,.,.. -‐'''"
    ィ、_ ー  、_  〉 ゞ-=.....,,,,ノ  " " |  |r 'i , ヾ:','::!   _,,.. -‐''' " ~   
      `''ー、_、_~゙             |::::::ヽ'_'‐"ソ:/ー'''' ~
          ~゙` '''''' ー--- --―''' ゞ-:;;;:;:::=-''"


316 :困った時の名無しさん:2008/08/11(月) 10:42:27 .net
時々すんげー苦いというか辛い小松菜がある

317 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 11:32:20 .net
ほうれん草も小松菜も両方好きだなー。
小松菜はアク抜きしなくても食べられるのが手軽でいいね。
小松菜・じゃこ・ねぎをごま油でいためて、
砂糖とダシしょうゆで味付けウマー。ご飯がすすみます。

318 :困った時の名無しさん:2008/09/26(金) 13:34:08 .net
今年もそろそろ小松菜の種を蒔きゃなきゃ
春はみんな虫に食べられちゃうからキライ
今からだとちょうどお正月くらいに食べごろになるはず

雪でもかるく降ってくれると甘みが増しておいしくなるんだけどなぁ

319 :困った時の名無しさん:2008/09/26(金) 16:45:46 .net
今時期の小松菜って日によって値段が倍以上変わるよね

320 :困った時の名無しさん:2008/10/05(日) 14:01:43 .net
ガッテン曰く
茹でずに冷凍してそのままおひたしとして食えと

321 :困った時の名無しさん:2008/10/08(水) 17:28:53 .net
結局、生なわけだし、”凍らせサラダ”のおひたしか?

まだやってないけど、味も良くてビタミンCが逆に増えるみたいだね
今度ためしてみる、ガッテン
ttp://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q4/20081001.html

322 :318:2008/11/04(火) 18:21:13 .net
今年はやたら暖かくいつまでも害虫が出てたので種まきは10月の中旬にした
庭の猫の額菜園で秋から春にかけてはほとんど日陰になっちゃうんだけど小松菜はすくすく育ってる
さすがにほとんど虫に襲われていない
食べられるまであと2〜3週だなぁ

323 :困った時の名無しさん:2008/11/08(土) 16:41:58 .net
育ちすぎて、苦味がでてきたのはどうやって食べればいいんだろ?

324 :困った時の名無しさん:2008/11/08(土) 19:41:58 .net
ざく切りして軽く水に晒してあく抜きしてから、
煮浸しとかは?

325 :困った時の名無しさん:2008/11/08(土) 20:14:37 .net
初めにアク抜きすればいいんですね、ありがとう。

326 :困った時の名無しさん:2008/12/26(金) 19:34:34 .net
小松菜大量発生
ここんとこの寒さで甘みがでておいしくなったよ

327 :困った時の名無しさん:2008/12/27(土) 15:23:22 .net
小松菜をざく切りにしてビニールかラップに包んでチンして、もやしも同じようにチンしたものをボールに入れて、砂糖・塩・ごま油であえて最後に白ゴマをパラッと振って召し上がれ。お好みでめんつゆや醤油を振っても。(調味料は味を見ながら適宜で)超簡単で美味しいよ。


328 :困った時の名無しさん:2009/02/20(金) 21:16:12 .net
育ちすぎてごわごわの小松菜は熱湯に塩とごま油をたらし長めにゆがく
んで水にさらしてざく切
めんつゆとカラシ少々をまぶしていただく
なんか甘みがでておいしいよ


329 :困った時の名無しさん:2009/02/21(土) 23:31:18 .net
母親や、まかないのおばちゃんが作る小松菜料理って、いっつも土が混ざってジャリジャリしてて嫌いだったんだけど
もしかして、本当はそんなことないのかな?

330 :困った時の名無しさん:2009/02/22(日) 00:12:01 .net
そりゃ土が溜まりやすい葉の付け根をよく洗ってないんだろ

331 :困った時の名無しさん:2009/02/22(日) 19:45:51 .net
小松菜大好き。おいしいよね。
なんてったってお浸しが一番だけど、
鍋 うどん そば ビーフン 焼きそば ラーメン
雑煮 雑炊 炒め物 チャーハン
パスタ 味噌汁 お吸い物 スープ シチュー
何でも使えるよなー。

332 :困った時の名無しさん:2009/03/06(金) 09:12:09 .net
おひたしと味噌汁が一番好きだなあ

333 :困った時の名無しさん:2009/03/08(日) 21:23:04 .net
うちがよくやるのは、
小松菜をごま油で軽く炒めた後、千切り油揚げ、
和風だしの素、水、めんつゆを入れて少し煮ます。
最後に溶き卵を投入。半熟になったらいただきます。

要するに煮浸しに卵が入った感じですね。
本当はめんつゆでなく、だしを取って自分でおつゆを
作ると激ウマなのですが。
めんつゆでもすごくおいしいですよ〜

334 :困った時の名無しさん:2009/03/08(日) 22:48:27 .net
そうだと思うんだけど、自分が子供で親の料理しか知らないとき、小松菜=砂も食べるもの、且つご飯は残しちゃいけません。
で、本当嫌いだったんだよ・・・

335 :困った時の名無しさん:2009/05/03(日) 14:26:36 .net
家庭菜園の小松菜が花を咲かせて、莢が沢山付いてます。
捨てるのももったいないし、絹さやみたいに食べられればと思ったのですが、
これって食べられるんでしょうか。
ちなみに、まだ小さいうちに莢を茹でてみたら固かったのです。

336 :困った時の名無しさん:2009/05/03(日) 19:30:29 .net
食べるんだったらつぼみ程度が限界でしょう
もう葉もおいしくないはず
あきらめて引っこ抜きましょう


337 :困った時の名無しさん:2009/05/03(日) 20:01:50 .net
>>336
無理ですかぁ。残念だけど、近いうちに引っこ抜きます。
ありがとうございました。

338 :困った時の名無しさん:2009/08/13(木) 09:22:23 .net
ガッテン風に生のまま冷凍にしといたのを、夏場のスタミナつけたい時のキムチスープに
なんか入れてみたら、旨みが少し増した気がする
青みにじゃなくて、クタクタに色変わるくらいに煮込んだんだけど(青みは他にニラとか入れたから)
洗って使いやすい大きさに切って、生のまま冷凍ってところが手軽でいいね、スープや炒め物にも凍ったまま投入だし

339 :困った時の名無しさん:2009/08/23(日) 19:55:29 .net
衆院選、民主勝利後の最悪シナリオ

民主が国政第一党になる

公明「外国人参政権などの党としての本懐で民主党と一致した」
民主、公明の連立政権成立

国政での外国人参政権が成立
国政選挙で民主、公明、社民更なる躍進

人権擁護法が与党の賛成多数により成立
行政、在日朝鮮人、中国人、宗教法人を批判すると罰せられる様になる

国籍法の更なる緩和
日本国籍と生活保護資格だけ持つ、日本人の血が一滴も入ってない中国人が急増

在日朝鮮系、中国人系の国会議員も出現
親中国の自民議員が民主に寝返る
自民党完全無力化、または解散消滅

日本乗っ取り完了

 「民主党の正体」 「ミコスマ」 「韓国は“なぜ”反日か?」で検索

340 :困った時の名無しさん:2009/11/13(金) 18:30:25 .net
小松菜を良く水洗いしビニール袋に入れて冷凍し、食べるときにはそのまま手で
揉み砕き食べると小松菜シャーベットでおいしい、茹でるより栄養が保たれて
いいとのこと、2チャンのどこかで耳鳴りが治るとあったのでやってみた、
結構効いているみたい、やって見れ。

341 :困った時の名無しさん:2010/09/23(木) 17:36:04 .net
おひたしにかけるしょうゆに納豆についてるたれとからしを混ぜる
なんか甘みが増しておいしいぞ

342 :困った時の名無しさん:2010/09/23(木) 22:58:46 .net
おひたしならかぼす醤油が一番だ。
あと、油中華なべで熱しておいて、
60秒くらい茎炒めしても旨いな。
どっちみちカボスかけるけど。

343 :困った時の名無しさん:2011/03/25(金) 00:51:08.90 .net
小松菜はクセが強いから、家庭菜園ではずっとチンゲンサイを作っていた。

ところが、尿管結石になって医者からカルシウム取るように言われ、
調べてみたら小松菜のカルシウムの量にびっくり。チンゲンサイとは比較にならんのね。
これからは小松菜にしようと決めた。

344 :困った時の名無しさん:2011/03/25(金) 00:58:47.78 .net
一方俺はモロヘイヤを食べた

345 :困った時の名無しさん:2011/03/25(金) 01:03:31.63 .net
インスタントラーメンに茹でたチンゲンサイのっけるだけで175mg
小松菜の136mgを軽く上回るんだぜ、それにうまいし

346 :困った時の名無しさん:2011/07/13(水) 07:46:47.25 .net
小松菜とチンゲン菜って親戚?似てる小松菜ときどきあるよな

347 :困った時の名無しさん:2011/08/11(木) 17:44:55.33 .net
>343
小松菜はクセ、アクもない野菜だろ。家庭菜園とかで農薬無しだと虫に食われて全滅状態。
時期は違うけどホウレンソウは、アクが強いからあまり虫もつかないよ。
スーパーで綺麗な小松菜見ると、ある意味で怖く感じる。

348 :困った時の名無しさん:2011/08/11(木) 18:56:45.38 .net
シュウ酸強いのにアクもクセも無いってどんな味覚だよw

349 :困った時の名無しさん:2011/09/22(木) 16:11:00.27 .net
小松菜、ざく切りにして市販の浅漬けの素に漬けて漬け物として食ってる。うまい。

350 :困った時の名無しさん:2011/09/27(火) 19:37:02.18 .net
名前忘れたけどタイ料理で空芯菜を炒めたやつ風に作るとうまいよ

351 :困った時の名無しさん:2011/11/22(火) 22:49:08.74 .net
>>343
鉄分もすげー多い。鉄分といえばほうれんそうと思っていたが
それをはるかにしのぐ
これからは小松菜にしよう

352 :困った時の名無しさん:2011/11/28(月) 13:10:59.36 .net
>>347
ハウスで虫が入らないように栽培してるんだよ。

353 :困った時の名無しさん:2011/12/03(土) 10:06:47.26 .net
だしと醤油でコーンと煮浸しにする。
甘味とだしが優しい美味しさ。
彩りもよくてお弁当にグー

354 :困った時の名無しさん:2013/01/18(金) 18:32:10.70 .net
スチーム容器でレンチンで簡単おひたしにハマってる。
何も付けないでも甘くておいしいね。

355 :困った時の名無しさん:2013/01/26(土) 16:59:21.64 .net
電子レンジはどんな影響があるか知っている?
茹でないと、中国からの黄砂とかで色々と付着しているよ

356 :困った時の名無しさん:2013/02/02(土) 22:11:08.68 .net
豚バラの薄切りにお酒と塩と昆布茶をよくもみこみまして
鍋に切りそろえた小松菜を敷き詰めまして
その上にお肉をならべ蓋をして弱火で蒸しますとよいです

小松菜が固めの方がお好みの方は先に肉を蒸してから小松菜を加えるのも良いです

ポン酢やレモンコショウなどを加えるのもお勧めです

357 :困った時の名無しさん:2013/02/06(水) 01:12:20.30 .net
ボールにウェイパー・片栗粉・砂糖を各小さじ1、酒と鶏ガラスープの素を各大さじ1用意する。
別のボールに卵二個を溶いて塩胡椒して、フライパンでスクランブルにならないように焼く。
一旦卵を取り出して、そのフライパンにチューブのしょうがとにんにくを出して油を入れる。
あれば白ネギみじん切りを炒めてから、無ければいきなり豚こまを焼く。
3cm長さに切った小松菜の茎を入れて、油が回ったら葉を入れて、玉子焼きを戻し、
最初に作ったウェイパー他を入れて炒める。出来上がったらそこに茹であがりのスパゲティ投入。
混ぜ混ぜして完成。
小松菜が安売りの時に、切って冷凍しておいたので十分美味しい。
スパじゃなく白ご飯に乗せて丼もイケる。

358 :困った時の名無しさん:2013/02/06(水) 08:42:30.51 .net
スパをもやしにすれば美味しい彩り綺麗な野菜炒めだね。
創味の麺つゆは買うがウェイパー買う勇気がでない。ユウキの鶏ガラでやってみたいw

359 :困った時の名無しさん:2013/02/06(水) 10:07:52.60 .net
ひき肉と厚揚げと一緒に煮てちょっととろみつけたの(゚д゚)ウマー

360 :困った時の名無しさん:2013/02/06(水) 11:23:33.25 .net
そりゃウマいわw

361 :困った時の名無しさん:2013/02/23(土) 07:15:07.62 .net
小松菜料理です。「シメジと小松菜の煮浸し」

http://www.cookcup.com/index/nibitashi.html

362 :困った時の名無しさん:2014/01/11(土) 15:34:03.82 .net
>>355
電子レンジの影響は都市伝説並みと聞いたけどどうなんだろうね?

363 :困った時の名無しさん:2014/01/11(土) 21:55:41.56 .net
って、日付見たら、一年も書き込みなかったんだねビックリ

小松菜大好きの皆さんどこ行ったーぁ?
自分はさっき、小松菜と椎茸と油揚げの煮浸し食べたよ。んまかった。

364 :困った時の名無しさん:2014/01/12(日) 12:06:35.63 .net
存在を忘れていたよw

家の雑煮の青菜は小松菜だよ!

365 :困った時の名無しさん:2014/01/14(火) 00:51:25.59 .net
教えてっていわれても、

こまっつぅな

366 :困った時の名無しさん:2014/01/14(火) 01:03:55.22 .net
♪ズンズンズンズンズンズンズンズン小松菜親分さん

367 :困った時の名無しさん:2014/01/14(火) 13:44:30.03 .net
こまっつうな〜、デイトに誘われて〜、
どうしよお〜、まだまだ早いかし〜ら〜

http://www.youtube.com/watch?v=7lL3ozqVvfY

368 :困った時の名無しさん:2014/01/14(火) 20:43:19.62 .net
>>364-367
おかえりなさいですw
小松菜のお雑煮だと彩りも綺麗だねー

上にあった小松菜をミキサーにかけたのを片栗粉でとろみつけるスープ?
今度食べてみたいな〜
めんどくて小松菜はいつも味噌汁か煮浸しかお浸し。
そうそう、小松菜と大根おろしのお浸し(味付けはだし醤油)が美味しかった。

369 :困った時の名無しさん:2014/01/14(火) 20:44:34.94 .net
菜めしもチャーハンもうまい

370 :困った時の名無しさん:2014/01/14(火) 23:35:17.52 .net
五月みどりもうまい

371 :困った時の名無しさん:2014/01/16(木) 23:40:21.65 .net
万能小松

372 :困った時の名無しさん:2014/01/17(金) 01:25:34.76 .net
適当なスレがないからここで書くけど、
「高菜(たかな)」って葉物野菜があるんだ。漬け物にすると旨いぞ。
西日本以外ではマイナーらしいな。
漬けた最初は黒っぽいが、後に黄色っぽくなるのが特徴。
ごはんがススムぞ!
古くなったら油で炒めるとまだまだ食える。

373 :困った時の名無しさん:2014/01/18(土) 16:45:52.80 .net
漬けた高菜の葉でくるんだおにぎり好きだよ

374 :困った時の名無しさん:2014/01/18(土) 17:11:51.34 .net
トンコツラーメンに入れる辛い高菜。
知らずに大量投入してえらい目に遭った。

375 :困った時の名無しさん:2014/01/19(日) 15:06:26.36 .net
にゅうめんに小松菜おいしいよー

豆板醤とネギを炒め、ゴマと(あればゴマペースト)豆乳とだし醤油などでスープ味付けの
適当コッテリ風にゅうめん。最後にラー油たらしてピリ辛です。

376 :困った時の名無しさん:2014/03/01(土) 23:27:49.43 .net
小松菜サラダおいしいね〜茎が好き。

377 :困った時の名無しさん:2014/03/02(日) 07:11:20.96 .net
>>372
スレチ

378 :困った時の名無しさん:2014/03/08(土) 22:04:40.01 .net
強めの塩に漬けて最低1ヶ月以上してから塩抜きして炒め煮すると、高菜煮っぽくなる

379 :困った時の名無しさん:2014/04/13(日) 17:12:43.89 .net
↑塩で揉むだけで高菜っぽくなるよ

380 :困った時の名無しさん:2014/04/20(日) 07:52:12.09 .net
生の小松菜と松の実、豆乳、オリーブオイル、塩をミキサーでガーしてスパゲティと和える。ジェノベーゼ風で美味い。

381 :困った時の名無しさん:2014/04/20(日) 21:01:19.37 .net
ちょいと苦そうやね

382 :困った時の名無しさん:2014/04/20(日) 21:15:22.21 .net
苦い、、のかな??
私はこれ美味しい…orz

味の基準としては、
小松菜のお浸しを、切った小松菜をジップロックに入れて冷凍。それを解凍して塩昆布と胡麻で食べています。「茹でずに」。
それも美味しく食べているので、ちょっとマニアックなのかな…。

すみません。。。

383 :困った時の名無しさん:2014/04/21(月) 14:20:21.14 .net
苦味で言ったら
バジル>>>>小松菜 じゃないかとw

384 :困った時の名無しさん:2014/04/27(日) 19:05:14.33 .net
ビールも苦いとか言い出しそうだ

385 :困った時の名無しさん:2014/04/29(火) 12:22:39.68 .net
パスタになど、にんにくを加えれば小松菜でもバジルでもたいして変わらないよw

小松菜の方が安くて手に入りやすいし、栄養も小松菜の方が凄そう。

386 :困った時の名無しさん:2014/04/29(火) 23:15:40.52 .net
小松菜をレンチン
海苔巻きのようにで巻く。
以上ですが、
そのままでも磯の香りでうまー!
肴にするなら
ポン酢やゆず塩もおすすめ。

387 :困った時の名無しさん:2014/05/07(水) 17:37:51.42 .net
おひたしやっぱ歯ごたえが苦手
油で炒めるしかないか

388 :困った時の名無しさん:2014/05/23(金) 05:20:03.42 .net
海苔と菜っ葉は相性いいね〜

コクがでるというか旨味が出るというか

389 :困った時の名無しさん:2014/07/05(土) 17:14:30.38 .net
小松菜あげ

390 :困った時の名無しさん:2014/08/14(木) 00:54:11.59 .net
小松菜が苦くて辛い 硝酸性窒素過多?イソチオシアネート?

391 :困った時の名無しさん:2014/08/14(木) 19:16:12.80 .net
ゴーヤと同じで油や卵で調理すれば苦味は感じにくくなるよ

392 :困った時の名無しさん:2014/08/29(金) 18:55:46.62 .net
おひたしをしらすと混ぜてわさび醤油で合える
仕上げに千切った海苔をざっくりまぶすという食べ方が一番好き。
カルシウムがしっかり摂れそうだし常備菜にも重宝する。

393 :困った時の名無しさん:2014/09/15(月) 21:47:43.06 .net
ここしばらく200円台後半から下がらない…

394 :困った時の名無しさん:2014/09/16(火) 10:33:47.95 .net
野菜はお天気次第だからこればっかりは仕方ないけど続くと辛いよねー

395 :困った時の名無しさん:2014/10/29(水) 09:05:21.25 .net
昨日はグラタンに入れた
うまうま

396 :困った時の名無しさん:2015/02/05(木) 05:29:50.06 .net
1スレ15年も続いているって凄いですね(記念上げ)

俺は塩もみニンニク一味で100均の漬け物器で作っている
ラーメンにも2〜3束入れているので消費量が半端ない

397 :困った時の名無しさん:2015/02/16(月) 21:46:09.26 .net
小松菜、揚げ豆腐(焼いて軽く焦げ目をつける)、練り物
昆布と干し椎茸の出汁、味醂、薄口醤油で炊く

398 :困った時の名無しさん:2015/06/25(木) 00:18:42.93 .net
中国みたいに必死に洗わなくても良いんですよね?

399 :困った時の名無しさん:2015/06/25(木) 18:39:39.32 .net
小松菜はアクが少ないって聞いてたけど
ホームセンターの培養土と化成肥料パラパラ巻いてプランターで育てたら
あくが強くて吐き気がして食べられなかった

400 :困った時の名無しさん:2015/06/25(木) 23:08:07.59 .net
>>398
小松菜とかアブラナ科は虫の大好物だから、農薬とかの使用は多いんじゃね。
一度自分で栽培してみればよく分かる。
時期は違うけど、ホウレン草は無農薬でもほとんど虫食いなし。
小松菜は無農薬では全滅。。
農家でハウスではなく露地物で虫食いないとか恐い。

401 :困った時の名無しさん:2015/06/25(木) 23:30:38.02 .net
>>400
げえぇ! 
サット水で流しただけで使っていたよorz
流水で30分とかしないとマズイですかね?

毎日欠かさずに3〜4把食べているので不安になってきた…

402 :困った時の名無しさん:2015/06/26(金) 00:40:29.43 .net
スーパーで綺麗な小松菜とか見るけど恐いよね。

ガンが何故に死因のトップになったの?

403 :困った時の名無しさん:2015/06/26(金) 11:20:24.93 .net
>>401
農家信じるならちゃんと規定の農薬使ってるはずだし、ただちに健康に影響が出るとかはないんじゃね
生でモリモリ食ってる訳じゃないよね?

404 :困った時の名無しさん:2015/06/26(金) 15:08:59.25 .net
>>403
モリモリ喰っています!
こんな風に漬物にして毎日。この皿で2把位
あとラーメンにも2把入れている…。

http://i.imgur.com/wiISQr9.jpg

405 :困った時の名無しさん:2015/06/26(金) 18:19:15.97 .net
無農薬小松菜とかも一部で販売されてるけど、値段が倍くらいしてる。

406 :困った時の名無しさん:2015/06/26(金) 23:27:03.18 .net
>>404
中国よりはマシだと思って食えよww

407 :困った時の名無しさん:2015/06/28(日) 11:25:07.18 .net
直ぐに影響でないにしても長期間に食べるとどうなんだ。
農家だって自分の食べる分は無農薬で別に栽培してるところもあるみたい。

408 :困った時の名無しさん:2015/07/07(火) 15:30:05.09 .net
農薬が気になるなら自分で育ててみたらどう。
初心者でもまず失敗する事のない野菜だよ。

409 :困った時の名無しさん:2015/07/15(水) 20:00:30.52 .net
最近小松菜がマイブームでこのスレ最初から見てる
白だしで高野豆腐と炊くのが好きなんだけど煮浸しとかの時も下茹でっていりますか?
あと小松菜一枚一枚洗うのめんどくさいですw

410 :困った時の名無しさん:2015/07/15(水) 23:37:18.18 .net
自分は小松菜はホウレンソウとかに比べるとアク少ないので下ゆでとかしないでそのまま入れちゃう。
ただ、先にまとめて茹でておく事も多いから、そういう時は最後に入れてさっとあっためるだけにしとくけど

411 :困った時の名無しさん:2015/07/15(水) 23:41:38.28 .net
今でも毎日食べ続けています(・∀・)

412 :困った時の名無しさん:2015/07/16(木) 11:49:22.10 .net
>>410
おぉこんな早くレスありがとうございます!
特にしなくても大丈夫なんですね良かった
茹でとくのはお浸しとか冷凍かな
毎日食べても飽きないなー

413 :困った時の名無しさん:2015/07/21(火) 17:05:28.06 .net
小松菜のアク気になる人は気になるみたい
人に出す時は気をつけたほうがいいかもね

414 :困った時の名無しさん:2015/09/21(月) 01:56:40.19 .net
1袋 198円 orz

415 :困った時の名無しさん:2015/12/04(金) 22:35:28.12 .net
小松菜と油揚げの煮浸しが大好き

416 :困った時の名無しさん:2016/01/23(土) 20:58:21.81 .net
>>415


俺も

417 :困った時の名無しさん:2016/01/24(日) 00:06:30.30 .net
小松菜と厚揚げと桜海老を一緒に炒めて
出汁に醤油みりんで味つけしたもので煮絡めましょう

418 :困った時の名無しさん:2016/06/12(日) 21:09:11.80 .net
こんなスレ有ったのかw
今日作った小松菜料理をレスしとく

小松菜、4cm位に切る
ウインナー3本を1cm位に斜め切り
シメジ1/4株
サラダ油とごま油を半々にしてフライパンで熱し、ウインナーと小松菜の茎部分を先に炒め
後に葉とシメジ、それからウェイパーを適量、仕上げにコショウ

酒飲みには最適なツマミですた

419 :困った時の名無しさん:2016/06/12(日) 21:21:50.99 .net
>>418
美味そうだ( ゚∀゚ )

420 :困った時の名無しさん:2016/07/04(月) 01:41:05.98 .net
test

421 :困った時の名無しさん:2016/08/05(金) 11:36:30.89 .net
小松菜ってほんとにおいしいよね
私も大好き('ω')ノ
最近はぬかみそに漬けて食べてるよ

422 :困った時の名無しさん:2016/08/05(金) 11:57:11.19 .net
こまとぅなはシーテイキンと合うよ

423 :困った時の名無しさん:2016/08/05(金) 12:07:59.00 .net
私は憎むべき相手にようやく気付いた
姉だ
私を所有物のように扱った姉だ
可愛がりたいときにかわいがり
叩きたくなったら叩いていた
金欲しくなったら巻き上げられた
あの姉だ
もう仲良くするのはやめる
姉よ
死んでくれ

424 :困った時の名無しさん:2016/08/05(金) 12:11:41.13 .net
なるべく悲惨な死に方をしてくれ
出会い系で出会った男にラブホの中で殺されたり
歩きスマホの最中に背後から殴られてバッグを強盗殴られどころ悪くて死亡
事故死じゃつまらん
病死もつまらん
殺害されてほしい
じゃないと気が収まらない

425 :困った時の名無しさん:2016/08/05(金) 17:29:00.35 .net
元々ガタガタの前歯が全部折れるような事故が起こってほしい

426 :困った時の名無しさん:2017/11/23(木) 09:53:12.79 .net
また一年経ってしまったか

今日は小松菜のガレットを食べるよ
小松菜とベーコンを炒めて一度取り出し市販のガレットミックス薄焼きにしてその上に炒めた小松菜を円状に、中央にたまご、上にパルメザンチーズ
オサレで糖質控えめで野菜たっぷりとれる

427 :困った時の名無しさん:2017/11/23(木) 22:47:44.80 .net
>>426
よお 久しぶりだね♪

428 :困った時の名無しさん:2018/04/04(水) 07:39:53.89 .net
別スレにも書いたけど
小松菜ときくらげのナムル
小松菜ときくらげと卵ともやしの炒め物
小松菜と厚揚げの煮物

使い方は青梗菜やほうれん草と同じでいけるよね
餃子に入れても美味しいとか

429 :困った時の名無しさん:2018/04/04(水) 11:00:03.42 .net
他で紹介されたから来てみたが餃子は既に書かれているな

430 :困った時の名無しさん:2020/04/12(日) 19:08:48.91 .net
ザ!鉄腕!DASH!!★1 破棄される小松菜

431 :カトリン :2020/04/12(日) 20:16:10.47 .net
小松菜のおひたしに鰹節さね

432 :困った時の名無しさん:2020/06/07(日) 20:59:58 .net
最近お肉の付け合わせでモヤシキノコとかと炒めてるんだけど
意外と辛いというかニガイ事に気づいた(´・ω・`)美味しいけど

カラシマヨでパクパク

433 :困った時の名無しさん:2020/06/08(月) 01:39:26.64 .net
>>432
で 何をおしえて欲しいんですか?

434 :カトリン :2020/06/08(月) 05:56:23.11 .net
ちりめんじゃこと小松菜奈のおひたしとか

435 :困った時の名無しさん:2020/06/08(月) 10:54:27.32 .net
>>433
美味しい事を伝えたかった(´・ω・`)

436 :困った時の名無しさん:2020/06/08(月) 22:17:36.64 .net
>>435 36歳♂バージョン

お前らよく聞けよ!
最近な 肉の付け合わせでモヤシキノコとかと炒めてるんだけどな
これが意外と辛いというかニガイ事に気づいたぜ(´・ω・`)
でもな…そこが大人の味 ♪こいつが美味いんだわーーっ
カラシマヨでパクパク食っちゃって2把ぐらいあっという間

437 :困った時の名無しさん:2020/06/08(月) 22:48:22.00 .net
>>436
面白いのそれ?

438 :困った時の名無しさん:2020/06/08(月) 23:50:58 .net
>>437
ひとそれぞれ

439 :困った時の名無しさん:2020/06/14(日) 11:30:21 .net
豚バラ肉とともに塩炒め

440 :困った時の名無しさん:2020/06/15(月) 23:31:07 .net
小松菜のおひたし作ってタッパーに分けて保存
おひたしとして食べる他に、
小松菜に千切りにんじんをチンしたものと冷凍枝豆を加えてダシあんにして冷やして冷奴やアツアツにして魚の天ぷらにかけたり、豚骨醤油ラーメンに汁気を絞って乗せたりしている
小松菜おいしい

441 :カトリン ◆yJqMYCioDY :2020/07/06(月) 06:10:00 .net
小松菜に鰹節と出汁醤油をかけて

442 :困った時の名無しさん:2020/07/06(月) 22:05:00 .net
電子レンジで

443 :カトリン :2020/07/06(月) 23:18:57.23 .net
冷凍食品のシーフードミックスと炒めて片栗粉でとろみあんかけにして

444 :カトリン ◆yJqMYCioDY :2020/07/07(火) 06:38:02 .net
おしえて小松菜〜
おしえておじいさん
おしえてアルムの森の木ゆ♪

445 :困った時の名無しさん:2020/07/07(火) 23:44:07.24 .net
小松菜 1把に粗塩大さじ一杯を揉み込んで 漬けて世界平和

446 :困った時の名無しさん:2020/09/12(土) 16:25:14.29 .net
■■■■■■■■■■■■■■

啜りは下品で汚ならしい

昭和の路上タン吐き、たばこポイ捨て同様

他人の迷惑を無視した前時代の悪習

■■■■■■■■■■■■■■

447 :困った時の名無しさん:2020/10/18(日) 10:12:17.63 .net
小さめに切った鶏モモと冷凍エビをオリーブオイルで炒めて塩こしょうでウマー
小松菜も小さめに切ったらお弁当にも彩りキレイよ
ニンニクとトウガラシでペペロンチーノ味もウマー

448 :困った時の名無しさん:2020/10/19(月) 02:56:05.51 .net
鶏モモと海老と小松菜をペペロンチーノ炒めにしたら凄く旨いだろうなぁ

449 :困った時の名無しさん:2020/10/19(月) 23:49:48.12 .net
鶏モモ→ ホタテ の方が(・∀・)イイ!!

450 :カトリン :2020/10/25(日) 03:16:02.41 .net
小松菜とちりめんじゃこを薄口出汁で和えて冷やして

451 :困った時の名無しさん:2021/01/14(木) 16:35:19.97 .net
小松菜1束、4センチぐらいのざく切り
鍋に小松菜と塩小さじ3/4を交互に入れてオリーブオイル小さじ2、
水50mLを入れてふたをして、中火で3分蒸す
ふたをあけて全体を混ぜて、ふたたび1~2分蒸す
小松菜にしんなり火が通ったら、水450mLを加えてあたためて味をみて塩で整える
片栗粉小さじ1を同量の水で溶き少しずつ加えてとろみをつける

肉や卵加えてもおいしい

452 :困った時の名無しさん:2021/01/15(金) 00:14:40.50 .net
美味いのかそれ?漬け物の方が…

453 :カトリン :2021/01/15(金) 01:20:44.97 .net
小松菜奈の煮浸しにしらす美味しいよ!

454 :困った時の名無しさん:2021/02/01(月) 16:21:52.01 .net
小松菜ときのこ、ひき肉のみそ汁
材料2人分
小松菜 1束
まいたけ 1/2株(しめじ、しいたけでも)
豚ひき肉 100g
みそ 大さじ1〜1と1/2


1.小松菜は長さ4cmほどに切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2.鍋に小松菜の茎、葉、まいたけの順に入れ、水(1カップ)を入れ、
ふたをして中火で3分煮る。
3.豚ひき肉はボウルに入れて、水(1と1/2カップ)を少しずつ注いでほぐし、
(2)に加えて3〜4分煮る。アクが出たらとる。
4.ひき肉に火が通ったら、みそを溶き入れる。

455 :困った時の名無しさん:2021/02/02(火) 01:34:51.06 .net

この作り方でアクが出ない事ってないと思いたい。

456 :困った時の名無しさん:2021/02/02(火) 10:46:08.64 .net
スープに挽肉を入れる時はボウルに入れて熱湯かけてほぐして
サルにあげて水気を切ってから入れてるなぁ
余分な脂とあくが抜けるから

457 :困った時の名無しさん:2021/02/02(火) 23:43:54.24 .net
味もな・・・

458 :困った時の名無しさん:2021/02/08(月) 17:11:16.61 .net
小松菜としめじ、炒めてバター醤油かバター味噌

459 :困った時の名無しさん:2021/02/19(金) 15:48:52.57 .net
生姜炒め
・コマツナ 1束
・サラダ油 大さじ1
・ショウガ(細切り) 1かけ
・チリメンジャコ 30g
・塩 小さじ1/2

【つくり方】

(1) コマツナは5cm長さに切る。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、ショウガを入れて香りが立つまで炒める。ジャコを加えて香りが立つまで炒め、(1)を加えてさっと炒める。フタをして弱火にし、1分ほど蒸す。

(3) (2)のフタを外して強火にし、塩を加えて炒め合わせる。

460 :困った時の名無しさん:2021/03/11(木) 15:24:51.29 .net
小松菜とじゃこの炒め煮

小松菜:1束(約350g)
じゃこ:1/2カップ
ごま油:大さじ1
いりごま:小さじ1

A
酒:大さじ1
みりん:大さじ1と1/2
醤油:小さじ1
塩:少々

1.小松菜は根元をよく洗い、1〜2cmに切る。

2.フライパンにごま油をひき、弱火でじゃこを香りが出るまで炒める。
中火にしたら1を加えてしんなりするまで炒める。

3.Aを加えて全体を混ぜたら弱火にし、ふたをする。
途中で上下を返すようにかき混ぜて5分間蒸らし、しっかりと味をしみ込ませる。

4.器に盛り、いりごまを散らしてでき上がり。

461 :困った時の名無しさん:2021/03/11(木) 19:41:15.46 .net
小松菜と青梗菜は安い時に多めに買って冷凍してる
ラーメンなど食べる時に一緒に茹でると美味しい

462 :困った時の名無しさん:2021/03/17(水) 17:39:41.76 .net
切った小松菜をフライパンに放り込んでごま油回しかけて火にかける
醤油と炒りごまで仕上げて焼きナムル

463 :困った時の名無しさん:2021/06/10(木) 18:13:26.34 .net
餃子の白菜やキャベツの代わりに
茹でてみじん切りにした小松菜入れるのが好き

464 :困った時の名無しさん:2021/06/11(金) 01:03:31.32 .net
>>463
何分?

465 :困った時の名無しさん:2021/06/15(火) 17:45:02.14 .net
小松菜1把、4cmくらいに切る

さっとゆでて水に2、3回さらしてザルにあげる

(しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1、和風だしの素(顆粒) 小さじ1/4
しょうがすりおろし 大さじ1/2(2cm角1片分)、すりごま 大さじ1)をよく混ぜる

小松菜の水分をしっかりと絞る

混ぜ合わせた調味料と小松菜を加え全体をほぐすようにして和える

茹でたり焼いた油揚げやさつま揚げを加えても
食べる時にかつお節やきざみのりを添えても

466 :困った時の名無しさん:2021/09/17(金) 14:29:24.92 .net
青菜は茹でる前に4cm程度の長さに切っておけば、根元まで洗いやすく、大きな鍋も不要。湯を沸かす時間も短縮できます。最初に硬い根元を湯に入れ、しんなりしたら茎、葉と順に入れていけば、均一に茹で上がります

茹で上がった青菜はざるに上げて水にサッとさらし、軽く絞ります。粗熱が取れれば色は抜けないので、サッとさらす程度で充分。冷水で冷やし続けると味も抜けてしまいます

茹で上がった青菜をギューッと絞ると食感が台無しに。赤ちゃんの手を握るくらいの強さで包み、水気を切ります。青菜を両手で絞り、手を開いたときに葉が自然とほぐれるくらいが目安。葉に傷がつかないので、冷蔵庫で3日くらい保存もできます

茹でて軽く絞った青菜は、おひたしや和え物にする前に『しょうゆ洗い』で余分な水分を除きます

青菜1束に対し、しょうゆ小さじ1をかけて軽く混ぜ、1〜2分おくことで、強く絞らなくても水気が除けます

おひたしは、漬け汁に青菜をひたすからおひたしなんです。しょうゆ洗いした青菜を漬け汁に5分ほどひたせば、味も均一に。茎も葉も一緒に食べられ、しゃきしゃきの食感が味わえます

小松菜のおひたし
(2〜3人分)
小松菜(茹でて、しょうゆ洗いしたもの)…1束分
A[めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2 水…1カップ]
かつおぶし…適量

【1】小松菜をもう一度軽く絞り、Aを入れたボウルに5分ほどひたす。器に盛り、かつおぶしをかける。

467 :困った時の名無しさん:2021/09/18(土) 01:32:00.36 .net
>>466
小松菜は野沢菜漬けみたいに漬け込み出来ますか?

468 :困った時の名無しさん:2021/09/19(日) 02:09:36.75 .net
ネットのレシピ改変してコピペして何の意味があるのか

469 :困った時の名無しさん:2023/01/20(金) 13:50:21.74 .net
中華飯に入れてるよ

470 :困った時の名無しさん:2023/01/30(月) 10:31:39.85 .net
苦ウマい小松菜を1束丸ごと。スタ丼感ある「豚バラ肉と小松菜のオイスター炒め丼」
www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/yasunario/2023-00747

471 :困った時の名無しさん:2023/03/01(水) 18:27:56.93 .net
温かくなるとすぐとうが立つ

472 :困った時の名無しさん:2023/03/14(火) 11:59:00.01 .net
小松菜ひと袋二人分
ごま油小さじ1で3-4センチに切った小松菜の茎を炒める、塩ひとつまみも振る
小松菜の茎を端に寄せ卵2個割り入れる
小松菜の葉も切って入れ、出汁200ml、塩小さじ1/2、みりん小さじ1を入れ蓋をする
沸騰したら弱めの中火3分煮たら完成

473 :困った時の名無しさん:2023/06/08(木) 13:47:59.09 .net
兄貴、 金本!

474 :困った時の名無しさん:2023/06/09(金) 00:48:01.37 .net
>>473
舎弟 引っ込んでろ!

475 :困った時の名無しさん:2023/06/18(日) 08:25:13.99 .net
Oh My


歯、出し、の女神よ~
傷を隠さないで良いよ

476 :困った時の名無しさん:2023/06/23(金) 22:01:35.29 .net
『あなただけ見えない』(あなただけみえない)は、1992年1月13日から3月23日まで、毎週月曜日の21時から21時54分にフジテレビ系の「月9」枠で放送されたテレビドラマである。全11回放送。主演は三上博史。

あらすじ
女子大生の川島恵はある日、姉の舞子と間違えられ、イワノフと名乗るロシア人の男から、舞子の実父が間宮財閥の当主・間宮幸太郎で、舞子は遺産の正統な相続人の一人だと告げられ、コインロッカーの鍵を渡される。
イワノフが去った後、言われるままにロッカーを開けると、中には半分に破れた間宮幸太郎の日記が入っていた。日記を読んだ恵は舞子を名乗り、間宮財閥の未亡人・秀美と接触して5000万円の小切手を受け取るが、その直後に間宮家の顧問弁護士・青田和馬の策略で舞子が失踪し、会社から5000万円を横領した容疑で指名手配されていた。
恵もまた、姉の舞子が指名手配された影響で内定を取り消され、恋人の山根光彦と破局する。さらにマンションのエレベーター内で、和馬から日記を強奪されそうになるが、コンピュータープログラマーの青年・高野淳平に偶然助けられる。

次第に相思相愛となる恵と淳平だったが、ほどなくして淳平は、多重人格者である和馬の別人格であることが判明する。
間宮幸太郎の日記が遺産相続の行方を握ると考えた和馬は、淳平と和馬の人格が交互に入れ替わりながらも執拗に恵の持つ日記を狙う一方で、間宮家の令嬢・茜との結婚を画策する。
恵は和馬の襲撃をかわしつつ、行方不明の舞子を助けるために、元恋人・光彦の協力を得ながら奔走する。
しかし、多くの人物が間宮財閥の遺産を巡るその裏で、和馬の父親とされる故人・青田三郎の恐るべき計画が静かに進行していた。

477 :困った時の名無しさん:2023/06/28(水) 10:07:57.81 .net
鶏むね肉1枚(250-300g)に塩小さじ1/4刷り込み、ごま油大さじ1を塗る
小松菜ひと袋分、粗く刻んでフライパンに入れ料理酒50ml、塩小さじ1/2を入れ蓋をして弱めの中火で5分蒸す
蒸した小松菜をサッと混ぜ鶏むね肉を乗せ水50ml、酢小さじ1、しょうが千切り一片を入れ
再び蓋をして弱火で15分蒸す
鶏むね肉を取出しスライスして小松菜と煮汁をかけ、塩と胡椒を振る
途中、ごま油や酢をかけて味変しても

478 :困った時の名無しさん:2024/01/26(金) 01:52:31.71 .net
小松菜味噌煮込みうどん

112 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★