2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

開発4年目のFF16さん、ついにシナリオ制作が完了する

1 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 14:52:59.07 ID:nQMcUk64.net
https://gamestalk.net/post-150990/

スクウェア・エニックスがPS5向けに開発中のFFシリーズ最新作『ファイナルファンタジーXVI』。本作の開発状況が開発スタッフ募集ページから明らかとなりました。

基礎開発やシナリオ制作は既に完了。現在は、各種開発ツールを拡張しつつ、大規模なリソース制作、ボスバトルの構築を続けている状況とのこと。また、ほとんどのスタッフがリモートワークで業務を遂行しているそうです。

『ファイナルファンタジーXVI』は、FFシリーズのナンバリング最新作であることはもちろん、様々な問題を抱えていた『ファイナルファンタジーXIV』を見事復活させ人気作に押し上げた敏腕クリエイター吉田直樹氏がプロデューサーを担当するという点においても注目を集める作品。「PS5 SHOWCASE」でトレーラーが披露されたのみで多くの謎に包まれている本作ですが、10月下旬にはキャラクター周りや世界観について伝えるティザーサイトがオープン予定です。

2 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 14:53:37.84 ID:vpCIrwQQ.net
え?最近開発始めたのかと思ってた
何ねんかけるねん

3 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 14:54:19.04 ID:CxQzzBee.net
かなり早いペースだな

4 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 14:54:27.05 ID:SW2gBdJ6.net
まず黙って10年はかかる

5 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 14:59:23.89 ID:cbQuzbdx.net
この流れどこかで見たぞ

6 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 14:59:57.21 ID:9YgEYZKj.net
PVがショボかった吉田の言い訳で「PS5向けに調整していない」と言ってたな
グラフィックのアプグレ工程が待ってるぞ

7 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 15:02:22.04 ID:4QEq2+1n.net
>様々な問題を抱えていた『ファイナルファンタジーXIV』を見事復活させ人気作に押し上げた敏腕クリエイター吉田直樹氏がプロデューサーを担当するという点においても注目を集める作品。

こういうの書かせるのが吉田のキモいところ

8 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 15:05:15.41 ID:gw7qTDoL.net
ちょっと待って、今からスタッフ募集するってマジ?

9 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 15:05:39.55 ID:hgviIuu+.net
復活させたというか、そもそも旧14のリリースを半年早めさせる原因を作った張本人というか

10 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 15:06:37.48 ID:/M+GMtj7.net
まだエピソード1−1のシナリオだけやでw

11 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 15:07:23.49 ID:TZgzEQFi.net
>>9


12 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 15:07:32.17 ID:cAKtrAO4.net
吉田にはカリスマ性があるから直接話をした記者はテンパードになってしまうんだよな

13 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 15:07:40.30 ID:Xuuy4+ig.net
主人公:ジャックソーヤ(19歳/♂)
覇権国家アレックザンダーと旧帝国軍との戦争に巻き込まれ
占領された自由都市ノドム出身の若者。
両親を戦争で失い生き別れになった唯一人の肉親である妹ユメッシュを探す為
街を脱出する計画を立てる。

仲間:ペスカ(21歳/♀)
「夕闇の魔豹」の二つ名を持つ旧帝国軍の元兵士。
戦時中ゲリラ戦術を用い単身で数々の敵を討ち取ってきたその腕を買われ
家族の命と引き換えにノドム監視の警備隊長を強いられる。
しかしその家族は既に殺害されておりそれを知った事で精神を病み
現在は牢に監禁されている。

仲間:ズーリンガー(15歳/♂)
アレックザンダーの中級貴族ユドルフ伯爵家の末子。
生来不自由なく育ってきた為に自由奔放な性格になり
家人の言い付けを破り一人家を抜け出し街を散策していた所を
盗賊「獄門団」に誘拐され身代金要求の人質となってしまう。

仲間:ミノモルス(56歳/♂)
ノドム出身の漁師。若かりし頃に街を出るもそれから10年後に帰国
以来街で漁師をしてひっそりと暮らしている
彼の過去を知る者は今では少なく本人も固く口を閉ざす為非常に謎の多い人物

敵:ガルドック大王(60歳/♂)
アレックザンダーの王。旧帝国の圧政に立ち向かい権力を奪い取った英雄。
労働者階級から成り上がったその様は全国民の憧れであり生きた伝説。
その一方で敵国民への容赦ない仕打ちから「畏怖王(いふりーと)」と呼ばれている。

14 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 15:08:03.21 ID:hhWnvFA1.net
業界内で吉田の悪行が知れ渡ってて14の開発が一向に埋まらないのに今更16の開発メンバー募集って…

15 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 15:08:38.57 ID:HgoTQjy0.net
要はチマチマアセット作りつつ、設計図書くとこまで終わったから、あとは人海戦術でアセット配置する作業なんやろ

16 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 15:10:46.24 ID:SOqcwT8d.net
何故さん付けするのか

17 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 15:11:33.78 ID:Kgx8UaOv.net
DQを終わらせかけてその尻拭いで14の発売が早まり未完成でのリリースになった問題の張本人が何言ってんだこいつとしか
建て直したのも松井だし新生からマジでうんこでシャイニングワンさんにも逃げられてるし

18 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 15:12:12.06 ID:QVeo+RBJ.net
さすがにコアなスタッフをあとから募集せんやろ

19 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 15:13:47.80 ID:TZgzEQFi.net
>>17
最近のアンチ時空の歴史ではそうなってんのか

20 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 15:40:07.76 ID:9uugEXUF.net
FF15が7年かかったとか言ってたのでメッチャ速いのではないだろうか
下手するとスカスカ

21 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 15:45:31.14 ID:gw6fw/0N.net
こんなゴミどうでもいいから7Rに全力でやれよ

22 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 15:59:24.24 ID:wbKc8l9J.net
割と順調な感じの印象を受ける
あと2、3年で開発が終われば収益ラインがFF15の半分で済む

23 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 16:00:31.77 ID:1NtNYZcJ.net
しっかりとノムライズムを継承しておるなw

24 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 16:17:18.62 ID:qJ1JRL17.net
4年掛けてシナリオだけっておせーよって事?

25 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 16:18:34.43 ID:u6Ck1v9+.net
2〜3回の延期は考慮しないと

26 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 16:20:39.48 ID:4QEq2+1n.net
映画みたいなゲーム作ろうとするからシナリオだけで数年とかいうクソゲーができるんじゃないっすかねえ

27 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 16:23:14.00 ID:La9e+uvA.net
とりあえず歴代FFと並び立てるくらいのかっこいいキャラにしてくれや

28 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 16:25:18.18 ID:cbQuzbdx.net
>>24
文字だけで4年だからやべーよ

29 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 16:27:37.46 ID:v6iZoZfs.net
吉田がプロデューサーだぞ!
って募集の仕方に何の疑問も抱かないんだろうか

30 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 16:31:55.37 ID:9YgEYZKj.net
https://twitter.com/pontaro130130/status/1234445333536501762
スク○ニの14チームで少し働いた事があるが上司は自分より実力ない人に辛く当たる人だった(本人は一生懸命教えようとしてたのかもしれない・・)

正直今まで働いた会社の中で一番病む環境でした、プラスにならないと感じたのでさっさと辞めたけど


https://twitter.com/asarinamaple2/status/1234612063755833344
>正直今まで働いた会社の中で一番病む環境でした、プラスにならないと感じたのでさっさと辞めたけど

ここ全く同じ感想ww
新卒で入って社内政治や大規模チームのなんたるかを学ぶには良いかもだけど。
(deleted an unsolicited ad)

31 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 16:32:07.23 ID:g1abr9Dn.net
世界的に有名なゲームクリエイターの一人だしここでネームバリュー使わなくてどこで使うんだよ

32 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 16:39:54.38 ID:cAKtrAO4.net
ゲームを売る有能Pはまあ今までもいたが吉田はパーカーまで売るからな

33 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 16:43:21.54 ID:wEbarHA5.net
プレイ時間16時間くらいだったりして

34 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 16:47:03.71 ID:1j13zYOj.net
Yしか任せられる人材がいないスクエニの深刻な人材不足ね

35 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 16:53:00.46 ID:M2wTe/0O.net
上が我が強いの多いから手柄全部持ってかれそうなイメージ

36 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 16:55:26.91 ID:pbt30fPz.net
4年のソースは何処?
記事元にもないしスレタイだけっぽいけど吉P散歩とかいうので言ってたとか?

37 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 17:01:48.56 ID:UQHEMdE3.net
全部妄想です

38 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 17:03:33.21 ID:wEbarHA5.net
https://twitter.com/gamespark/status/1314172451295621124

ここくらいかな
(deleted an unsolicited ad)

39 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 17:05:56.06 ID:GPbJkDkv.net
結局FF14に次ぐ基幹プロジェクトっていうのは16のことだったんだな
最終スタッフの募集っていうのがよくわからんけどゲーム開発って段階に分けて少しずつ人員を増やしていくものなのか
ちなみに4年っていうのは16年の3月頃にでた第三開発事業本部が新規プロジェクトで出してた求人のことじゃないか?

40 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 17:06:45.65 ID:4QEq2+1n.net
16が面白かったら吉田のこと認めてやるよ
クソみてーな言動は吐き気がするけど

41 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 17:09:42.83 ID:GPbJkDkv.net
そこは吉田じゃなくてディレクターの高井を認めてやれよ

42 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 17:11:15.74 ID:L5oCxRrp.net
高井もラスレムと14の実績で期待できない

43 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 17:12:40.90 ID:3dB3oGQj.net
売れたる良しだの手柄
失敗したら高井の責任

44 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 17:13:20.46 ID:GPbJkDkv.net
4年前のを調べたいなら第5ビジネスディビジョンと新規プロジェクトで検索したら当時のニュース記事くらいは出てくるかもな
当時はたしかまだ第三って名前じゃなかったはず

45 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 17:13:35.02 ID:/M+GMtj7.net
Pの仕事は予算と期間の管理やでw

普通は作るもんに口は出さない
なので技術も知識もないアホにも務まる
むしろアホの方が便利で良いw

46 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 17:13:40.82 ID:nMOYXq1Y.net
スパートかけていくにつれて人員増やすってのは大作ゲーでは普通らしい
人集めやすいように汎用エンジンに変えたという話だが
反面個性がなくなったようにも見える

47 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 17:18:21.61 ID:pbt30fPz.net
第三開発事業本部が新規プロジェクトの求人だしたのは去年だよ
第三開発事業本部新設したのも去年だし
旧第五が4年前に求人出してたってこと?

48 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 17:42:42.28 ID:x4z4KO8b.net
>>39
昨今のゲーム開発、とくに欧米のAAAタイトルなんかは
大雑把に分別すると
1 少ない人数で仕様を決めて
2 少し人数を増やして基礎部分を作る
3 ベースが出来上がったらオブジェクトとかの量産に入る
なので中盤だと獣人が全部クゥダフみたいな仮状態で開発は進めるし
装備が見た目に反映されるシステムだったとしても数種類程度で止めておいて干渉とかの確認とか仕様策定のために使ったりする程度
地面の草もとりあえず生やす仕組みは作るけどもっさもっささせるのは全部決まった後に調整で増やしたりする

一斉に全方位から作り出して途中で仕様がコロコロかわって作り直しを防ぐための方法

なので16は上記3に該当するフェーズかと

49 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 18:02:52.86 ID:zmKdJuwm.net
スタッフになったらユーのアイデア採用するかもやでwと書いてあったから
シナリオ以外はまだできてないみたいやな

50 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 18:18:39.53 ID:hhWnvFA1.net
プロデューサーは1番大事なコンセプトを決める仕事があるだろ
まーたそうやって失敗したらディレクターのせいにして逃げるのか

51 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 18:21:00.55 ID:fgXkUsJk.net
ここからおにぎりのグラ精度を上げていくんだろ?

52 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 18:24:25.91 ID:0YwMZ+Fo.net
白人モチーフのゲームはもういいかなって

53 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 18:25:32.04 ID:8IbqvehM.net
見事〜とか敏腕〜とかこれバカにされてるんじゃないの?w

54 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 19:19:27.38 ID:XBizzrqg.net
ゲームじゃなくて吉田の名前売るために働かされるんだから
失敗したらそりゃ責任押しつけられるわ

55 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 19:19:41.28 ID:oUgjGMxR.net
まずムービー班がプロモムービー完成させてから、ゲーム制作の人材を募集してゲーム制作開始ってのが
いつものスクエニのパターンっぽいよな

56 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 19:20:52.76 ID:56ACdMQZ.net
毎回野良シャウトしてで糞な結果だしてんすかw

57 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 20:14:50.77 ID:nDwXFERc.net
後半読んで急速に萎えた>>1

58 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 20:20:05.15 ID:3p0iNwBo.net
なんだかんだで吉田は上手く仕上げそう

59 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 20:26:02.48 ID:6G3/Aepz.net
ボスバトルがくっそ面白くなさそう

60 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 20:34:05.26 ID:hhWnvFA1.net
何度もチャンスあったのにずっと14をゴミのままにした吉田にはもう何も期待してないしこいつがP/Dやってるゲームは買わない

61 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 20:38:39.13 ID:6G3/Aepz.net
新生直後は面白かったんだよどっかのパクリをうまく作ったから
追加コンテンツがつまらないし放置し過ぎで廃れて一部の好きものしか遊ばなかったりするのがな

62 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 21:49:20.72 ID:BhSKmSXy.net
>>55
先に作りたいシーンを考えてからそれに合わせてシナリオ作るってのはPS時代どころかSFC時代末期であるFF6からの作成手順

63 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 21:51:02.13 ID:hAHTJ5aC.net
>>60
メタスコア95売り上げ全世界1500万とかでも買うなよ?

64 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 22:27:13.07 ID:r09FLO86.net
PVのバトルが15と同じ空中機動アクションだったから興味無くなった
ほんま吉田はクソしか作らんな

65 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 22:46:41.96 ID:BfiCpClj.net
>>63
絶対ないわw笑わしてくれるなよw

66 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 23:02:49.85 ID:4tisC/9C.net
スクエニがレビューに対して強迫してるのが15で発覚したからやらせありありなメタスコアならワンチャンあるんじゃねw

67 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 23:37:40.57 ID:2/kYN6ZQ.net
>>63
ff病かよw

68 :既にその名前は使われています:2020/10/09(金) 23:48:05.65 ID:N/8o8GAO.net
PS5普及しないうちは絶対に発売しないから安心して3年は待てそうだよね

69 :既にその名前は使われています:2020/10/10(土) 01:29:58.67 ID:lILMCGJZ.net
ps4 160週目で450万 FF15 69万
ps5は更に悪いかもしれないが
ps5発売日から三年は出られない
早く出すならswitchで出さない爆死

70 :既にその名前は使われています:2020/10/10(土) 02:20:39.72 ID:F7/DDRFL.net
>>68
バイオ8みたいに縦マルチにすれば待つ必要ないぞ
PV見た限りじゃテクスチャ数少ないしPS4での販売も視野にいれてる可能性はある

71 :既にその名前は使われています:2020/10/10(土) 02:20:44.32 ID:/IhNBRPz.net
1年後にはsteamで出るだろ

72 :既にその名前は使われています:2020/10/10(土) 05:36:54.60 ID:6IYLypkM.net
>>63
吉田さん!?

73 :既にその名前は使われています:2020/10/10(土) 06:31:21.72 ID:g9UAWaIi.net
>>30
なんだろうとてもハドソンな文化の臭いを感じた

74 :既にその名前は使われています:2020/10/10(土) 06:51:36.43 ID:hWiewGuE.net
>>43
15の時みたいに16発売の後に高井だけどっかに飛ばされるんやろなw
今は吉田に頑張ろう!責任は俺が持つ!とか言われて騙されてそうw

75 :既にその名前は使われています:2020/10/10(土) 10:59:09.93 ID:6IYLypkM.net
>>73
爆ボン2は生まれるべくして生まれた…?

76 :既にその名前は使われています:2020/10/10(土) 16:15:59.56 ID:zG8rwirR.net
あんなグラなら別にPS5で出さなくてもswitch出だせばいいのに
もしかして同時発売?

77 :既にその名前は使われています:2020/10/10(土) 16:22:40.18 ID:/IhNBRPz.net
さすがにswitchは無理がある
PS4とPS5なら分かるが

78 :既にその名前は使われています:2020/10/10(土) 16:38:28.94 ID:nDZ21KaA.net
FF16もこんな感じのラベルが貼られるんじゃないの
https://imgur.com/bcYoWXI.jpg

79 :既にその名前は使われています:2020/10/10(土) 18:05:42.48 ID:YpRudtW6.net
おにぎりにぶつかると粒まで解れる

80 :既にその名前は使われています:2020/10/10(土) 18:16:04.71 ID:0xTwKj0m.net
スクエニゲーを発売日に買う事はもう二度とないだろうしまぁ…

81 :既にその名前は使われています:2020/10/10(土) 18:47:11.07 ID:DYwnjYTr.net
メタスコアに脅迫って昔ファミ通みたいなレビューやってる雑誌にもどっかがやってたよね

82 :既にその名前は使われています:2020/10/11(日) 02:32:36.44 ID:HZ3nWlBF.net
>>47
そう
その段階からアクションRPGにする予定だったのでそういう人材も集めてた
ドラゴンズドグマの人とかそれできて16作ってる

83 :既にその名前は使われています:2020/10/11(日) 03:55:27.35 ID:uwT2aOLa.net
敏腕クリエイター??

84 :既にその名前は使われています:2020/10/11(日) 06:30:01.24 ID:8+oSs3Pt.net
祖堅が社内ツール見せちゃって怒った時のそれが一般的な上司のそれじゃなかったからな
チンピラか何かだったからな…

85 :既にその名前は使われています:2020/10/11(日) 13:03:40.52 ID:xNSrApvt.net
それの動画ある?

86 :既にその名前は使われています:2020/10/11(日) 13:25:22.60 ID:kR0EGLmd.net
プロレスかもしれんけど奴のキレ方はドン引きする

87 :既にその名前は使われています:2020/10/11(日) 14:48:21.65 ID:hTBc3XPx.net
>>47
4年前からって言うのはジェイソンシュライヤーってアメリカのゲームジャーナリストのツイート
>>82
ドラゴンズドグマの人が来たのも去年だぞw
第三が募集かけたのも去年だしって言うか去年の募集でネットでも絶対16だろって言ってたしw

たぶん企画とかシナリオとかが4年前から動いてて本格的にゲーム作り出したのが去年からって流れだろうな
ちなみにこの人曰くみんなの予想より早く発売されるだろうってことらしいw

88 :既にその名前は使われています:2020/10/11(日) 15:45:50.97 ID:8+oSs3Pt.net
>>85
だいぶ昔の公式生放送だぞ
その次の回祖堅が出てこなくて戦慄した

89 :既にその名前は使われています:2020/10/11(日) 15:51:03.19 ID:f+2W1PKz.net
クリエイター?

90 :既にその名前は使われています:2020/10/11(日) 15:54:31.78 ID:q5KrFTBG.net
FF14は初週売上1万5000ってところかな
漆黒が世界で年間売上2万だったしね

91 :既にその名前は使われています:2020/10/11(日) 15:55:48.81 ID:/kq6FDsE.net
部下に死ね殺すと言ってそれ以降業界人が集まってやる生放送に呼ばれなくなった奴が16のPとか完全にドブに捨ててる

92 :既にその名前は使われています:2020/10/11(日) 15:57:42.84 ID:8+oSs3Pt.net
第11回 FFXIVプロデューサーレターLIVE テスト放送だな
社内ツール出てきて吉田マジトーンでキレ始めてテスト放送終了という放送事故
翌日の本放送で祖堅出てこないのコンボだ

というかいくらアウトだからって一応みんな見てたテスト放送でマジトーンの説教で二人ビビリまくってる姿が…

93 :既にその名前は使われています:2020/10/11(日) 17:28:19.77 ID:5LXNds/p.net
あれ別に吉田がおかしいわけじゃないんだよね
吉田自身そういう文化の会社で育てられちゃったんで、それが普通だと思ってるだけで

94 :既にその名前は使われています:2020/10/11(日) 17:33:01.68 ID:8+oSs3Pt.net
そんな吉田が取締役ですよ…

95 :既にその名前は使われています:2020/10/11(日) 17:34:07.49 ID:LC3ZUiPx.net
キチガイ無罪理論はやめれ

96 :既にその名前は使われています:2020/10/11(日) 17:35:47.44 ID:bhTKrhOA.net
これは14と共通世界説濃厚か!?

97 :既にその名前は使われています:2020/10/11(日) 17:39:07.28 ID:q5KrFTBG.net
どうせ誰も買わないで爆死か詐欺商法で集団訴訟で爆死か無料配布かどれかだろ
吉田ゲーのいつものパターン

98 :既にその名前は使われています:2020/10/11(日) 18:16:50.03 ID:HGgo4tDJ.net
15の開発も14立て直しに人員取られて開発ストップしてたって言ってたな
どんだけ迷惑かけるんだろこいつ

99 :既にその名前は使われています:2020/10/11(日) 19:27:24.01 ID:kR0EGLmd.net
カッチーン

100 :既にその名前は使われています:2020/10/11(日) 19:36:26.45 ID:B6a2ppUy.net
15のおにぎりとか旧14の植木鉢1個のポリゴン数とか力掛けるところが違う
面白い発想のできる天才をどっかから拾ってこないとFFに未来はない

101 :既にその名前は使われています:2020/10/11(日) 19:50:38.41 ID:LszmCF98.net
FF14 キャラではなく吉田のイラストで年末年始の挨拶
FF15 スタッフの気持ち悪い寄せ書き
この路線で行くと16は吉田の顔写真入り寄せ書きがソフトに同梱される

102 :既にその名前は使われています:2020/10/11(日) 19:52:49.52 ID:JTuMEG72.net
本当の意味でファイルになりそう

103 :既にその名前は使われています:2020/10/11(日) 20:29:05.06 ID:B6a2ppUy.net
FileFantasy16.zip                                           .exe

104 :既にその名前は使われています:2020/10/11(日) 20:53:50.63 ID:6cj19WBc.net
15の寄せ書きはまじで気持ち悪かったわ

105 :既にその名前は使われています:2020/10/11(日) 23:24:50.54 ID:J0a+wR7D.net
あーなるほど。こんなんだからいいゲーム作れないんだなと

106 :既にその名前は使われています:2020/10/12(月) 00:56:46.22 ID:ExzON4fi.net
>>93
結局吉田がおかしいことに変わりはねえよw

107 :既にその名前は使われています:2020/10/12(月) 02:42:35.22 ID:K6oiAKEk.net
てか働いている人の人格とかどうでもよくね?最終的に面白いゲーム作ってくれればどうでもええわ

問題なのは出来に現れてることだが…

108 :既にその名前は使われています:2020/10/12(月) 03:07:26.39 ID:Kog6B3sh.net
どこに開発4年なんて書いてある?

109 :既にその名前は使われています:2020/10/12(月) 10:59:22.83 ID:bTXH34Oc.net
PV見る限り今のところ微妙

110 :既にその名前は使われています:2020/10/12(月) 11:02:23.58 ID:BjuFeoT8.net
PVで微妙と言われるのはFF史上初だなw
吉田君がまたFFの歴史に汚点を1つw

111 :既にその名前は使われています:2020/10/12(月) 11:04:36.74 ID:vSeG+0t+.net
PS4でFF16より綺麗なFF15を出してしまった
田畑は吉田アンチ

112 :既にその名前は使われています:2020/10/12(月) 13:47:28.10 ID:0jRhXTd6.net
>>108
>>87も言ってるけど情報ソースはこれ
https://www.pushsquare.com/news/2020/09/final_fantasy_xvi_coming_sooner_than_people_think_reportedly_in_development_for_at_least_4_years

グーグル翻訳つけとくw
業界ジャーナリストのジェイソン・シュライアー氏によると、ファイナルファンタジーXVIは「ある程度の能力で少なくとも4年間」開発中であり、
最新のトリプルクリックポッドキャストで語っています。シュライアーは、ゲームの制作に精通していると思われる情報源の功績を認めています。
そして、はい、これはファイナルファンタジーXVIが「人々が考えるよりも早く来る」ことを意味します。
スクウェア・エニックスは、近年、ゲームの一部を発表するのが早すぎるという悪い習慣を身につけてきましたが、
PS5で次のファイナルファンタジーをプレイするまで長くはかからないようです。
確かに、ファイナルファンタジーXVIの公開トレーラーについて私たちに最も衝撃を与えたのは、それが実際のゲームのように見えることでした。
まだ完全な生産に入っていない、ある種のかろうじて形成されたプロジェクトだけではありません。提案は、それが実際にはかなり遠いということです。
それでも、詳細を聞くには少し待つ必要があります。スクウェア・エニックスは、次のファイナルファンタジーXVI情報ダンプは2021年に行われると述べています。

113 :既にその名前は使われています:2020/10/12(月) 14:07:26.03 ID:zuxHqn/O.net
メディアの悪いところだよな。
力関係で悪く書けないってのが。

14なんて新生してもゴミ以下だったのにメディアはみんな黙ってるもんな。
そればかりか「今からでも楽しめるよ」とか適当な事書いてるし。

114 :既にその名前は使われています:2020/10/12(月) 14:16:31.34 ID:zuxHqn/O.net
>>97
小売店にしわ寄せが来るよ
在庫の山の画像付きで間違いなく泣き言のツイートとか出る。

115 :既にその名前は使われています:2020/10/12(月) 14:19:58.84 ID:GCsq/dXY.net
>>114
いつものFF14みたいにFF16も買い取り拒否で発売一週間後から10円で売られるだろうな

116 :既にその名前は使われています:2020/10/12(月) 14:22:13.92 ID:zuxHqn/O.net
https://i.imgur.com/84vNtz2.jpg

117 :既にその名前は使われています:2020/10/12(月) 15:46:05.11 ID:+7GKo9A1.net
新規じゃないネトゲの拡張パッケージを前評判も調べずに
こんだけ大量に仕入れるとか商売下手くそすぎるんじゃないかな

118 :既にその名前は使われています:2020/10/12(月) 15:57:25.60 ID:75TlS+o6.net
こういうのは小売に売り付けてるんじゃないんか?

119 :既にその名前は使われています:2020/10/12(月) 16:16:06.47 ID:Z8OuCHH6.net
不人気タイトルも買わないと売れ筋渡さないという殿様商売でまだ小売りに圧力かけてるのかな
一時期専用のpopで色んな小売りが■ゲームコーナーを作らせてるのを見た事ある人も多いと思うけどあれも・・・

120 :既にその名前は使われています:2020/10/12(月) 16:30:24.66 ID:4i89lbce.net
これ全部売れても340円の売り上げにしかならず
付与ポイント分を差し引けば306円になる
これを設置したり恐らく撤去したりする労働力を人件費に換算すると
そのままゴミ箱に投げ込む方が

121 :既にその名前は使われています:2020/10/12(月) 16:40:11.56 ID:PIpDvTko.net
ゴミは処分に金かかるんだよ
つまりゴミ以下

122 :既にその名前は使われています:2020/10/12(月) 16:46:38.40 ID:c7NhTn1z.net
タダで持って行ってもらった方がマシなんだよな
まぁ誰にとってもゴミ以下だから誰も持って行かないんだけど

123 :既にその名前は使われています:2020/10/12(月) 17:04:34.47 ID:fgEf+KZV.net
>>117
発注数を自分で決めれるんならこんな数仕入れないわな。
販売数=出荷数だからな。

旧14発売の時に内情話す小売店がいて押し付けられた事言うてた

124 :既にその名前は使われています:2020/10/12(月) 17:43:36.91 ID:o5u8bm8b.net
追加ダイスク出る度に全部の拡張入ってるとは思わんだろうし
□も最初は入れるつもりなかったんやろう

125 :既にその名前は使われています:2020/10/12(月) 18:03:47.99 ID:wzvLnIvs.net
吉田が気持ち悪いから買わない

126 :既にその名前は使われています:2020/10/13(火) 13:33:41.58 ID:5So1/vzg.net
今のところドラクエは安定して売れてるから、これを餌にして無理矢理押し付けてんだろw

127 :既にその名前は使われています:2020/10/13(火) 13:43:39.64 ID:lNtUn7i9.net
国内の小売りはドラクエ新作を欠品させて機会損失するより駄作FFナンバリングを過剰に仕入れてでもドラクエ新作を確保したいんだろ
駄作FFナンバリングの過剰仕入れの損失を埋めてなお利益が期待できるのがドラクエ新作の消化率の高さから伺える

128 :既にその名前は使われています:2020/10/13(火) 13:52:00.89 ID:XAyzRXrD.net
スクウェアほんとお荷物になったよな

129 :既にその名前は使われています:2020/10/13(火) 13:57:13.93 ID:ugBqUwtt.net
ヴァンツァーが映像に出て来た時は期待はしてたんだぜ

130 :既にその名前は使われています:2020/10/13(火) 14:24:41.21 ID:hKrGTozT.net
たかがシナリオに4年か・・
で、その壮大な物語を彩るために、グラとかムービーに10年でもかけるんスか?

131 :既にその名前は使われています:2020/10/13(火) 14:50:25.13 ID:GNAmVVod.net
シナリオだけじゃなくてゲームの骨組みとなるキャラの動きや戦闘システム等の基礎開発も完了してるよ

132 :既にその名前は使われています:2020/10/13(火) 19:38:36.75 ID:oC5J8JQN.net
>>1


https://pbs.twimg.com/media/Eik9as5UwAcp-Ga.jpg

133 :既にその名前は使われています:2020/10/13(火) 20:35:59.58 ID:10GCxT3M.net
今回はクリスタルを破壊する話なんだってな
破壊した後また新しいクリスタルが生まれるというオチかな?

134 :既にその名前は使われています:2020/10/13(火) 21:11:13.57 ID:0wckFDKg.net
ブレイブリーデフォルトが巨大なクリスタルを信奉する教団が襲撃されて
唯一生存した巫女と仲間がが世界各地に点在する残されたクリスタルを守護して回るも
実はクリスタル自体が世界を歪ませている元凶と判明して破壊するって話なんだが・・・

まさか四年もかけて自社作品のストーリーと被る話作ってたのか・・?

135 :既にその名前は使われています:2020/10/13(火) 21:13:12.78 ID:RjHOc1RW.net
>>133
結石みたいやな

136 :既にその名前は使われています:2020/10/13(火) 21:14:26.02 ID:e5/ssf9Z.net
>>134
四年かけて何一つ出来なかったからブレイブリーデフォルトをパクったんだろ
パクリ盗作しかできないFF14スタッフのゲームだぞ?

137 :既にその名前は使われています:2020/10/14(水) 01:23:00.75 ID:wX7gLBW0.net
>>136
その後の起源主張が抜けてる

138 :既にその名前は使われています:2020/10/14(水) 02:18:25.84 ID:J6yfGuGB.net
聖剣伝説でいうとこのマナの木を燃やすような暴挙だぞ

139 :既にその名前は使われています:2020/10/14(水) 03:17:13.65 ID:q4GjEpuG.net
実はクリスタルが元凶って展開じゃなくて最初からクリスタルが云々ってことは
裏にまだ何か有るんじゃないかね

140 :既にその名前は使われています:2020/10/14(水) 05:42:36.38 ID:G+aygbQL.net
FFらしさが無いからととりあえずクリスタル使うのをやめればいいと思う

141 :既にその名前は使われています:2020/10/14(水) 12:16:25.34 ID:k6rC04Mt.net
クリスタルを壊したらやべー奴(ラスボス)が復活してやっぱり必要だったんだ!の展開だろ

エンディングはフェニックスのパワー使ってクリスタル復活
弟くんは無茶しやがってで幻影となって消えるまで読めた

142 :既にその名前は使われています:2020/10/14(水) 12:20:45.91 ID:RkJgh7+W.net
そんなまともなシナリオ作れんだろ
最後はプレイヤー置いてきぼりのままED突入して「は?何だったのこれ???」ってなる

143 :既にその名前は使われています:2020/10/14(水) 12:40:17.57 ID:9JcB8t8o.net
誰か石の見る夢のAA貼ってくれ
2ゲットのやつ

144 :既にその名前は使われています:2020/10/14(水) 14:14:09.62 ID:HgbKLhjk.net
カップヌードルの写真で締めるんでしょ?

145 :既にその名前は使われています:2020/10/14(水) 14:19:45.75 ID:A2LweLmB.net
ゲームとして楽しめる部分の開発にどれだけ時間かけてるか教えて欲しいな

146 :既にその名前は使われています:2020/10/14(水) 14:45:48.77 ID:7j5t+Vgc.net
誰がシナリオ担当かによってはその4年も無駄になる

147 :既にその名前は使われています:2020/10/14(水) 16:16:48.81 ID:YsTJdAiQ.net
前廣和豊、織田万里、石川夏子か松野じゃね

148 :既にその名前は使われています:2020/10/14(水) 16:30:40.99 ID:V0XUI3jE.net
新作出るたびに発売日に買うやつ減ってるってまじ?

149 :既にその名前は使われています:2020/10/14(水) 16:34:31.45 ID:TpuxHMkB.net
>>1
敏腕クリエイター

150 :既にその名前は使われています:2020/10/14(水) 16:41:37.69 ID:VIOAeYsO.net
FF14また松野のゲームのアイデア勝手に持ちだしてゲームに組み込んでるの

151 :既にその名前は使われています:2020/10/15(木) 18:55:56.16 ID:GFsau2gV.net
どんなん?

152 :既にその名前は使われています:2020/10/15(木) 19:43:08.95 ID:af3cqmyw.net
ヒゲにFFは統一された世界観がないから、今までの世界を包含するような世界観を作ってみたらいいんじゃね?って言われて松野が作ったのがイヴァリース。FFTの儲け話やブレイブストーリーにその片鱗が見られる。
世界は何度も崩壊を繰り返し、技術や知識、そして文明はその度に断絶しているのだ。
FF14は会社の方針でそれを引き継いだだけで、パクるもパクられるもない。
よく知らないけどたぶんそんな感じだと思う(笑)

153 :既にその名前は使われています:2020/10/15(木) 22:13:11.02 ID:GFsau2gV.net
14までの世界崩壊しちゃってるのは悲しいな
14もそのうち崩壊するんやろうか

154 :既にその名前は使われています:2020/10/17(土) 11:59:47.04 ID:kccZvEa9.net
全然違う 14が全ての始祖ヴァン

155 :既にその名前は使われています:2020/10/19(月) 10:22:46.31 ID:M58R3tTG.net
有名ゲームをネタに適当なガチャアプリ作ったほうが開発期間も短く原価率も低いという現実

156 :既にその名前は使われています:2020/10/19(月) 21:33:18.63 ID:bJYnxExD.net
ただしサービスが終わるのも早い

157 :既にその名前は使われています:2020/10/21(水) 00:33:20.13 ID:O3QGm3kf.net
開発期間が長いのに比べてプレイ時間もブームになってる期間も短い
まるでセミの一生のようだ

158 :既にその名前は使われています:2020/10/21(水) 06:17:24.67 ID:NyKnho6l.net
一作のプレイ時間は昔から変わってないんだけどな
ネトゲに慣れすぎてやり込み度が足りないってなってるのかもしれん

159 :既にその名前は使われています:2020/10/21(水) 06:33:34.27 ID:wgcsUuVN.net
分割分作DLCが今のスクエニだと当たり前のようになっているからフルプライスパッケージ1本分には満たないやろ

160 :既にその名前は使われています:2020/10/21(水) 08:07:12.19 ID:RlXOaQWA.net
プレイ時間は昔より増えてるな
FF7のオリジナルとか30時間ぐらいですげー遊んだって感じだったし
友達と交換したりして遊ぶ初代のポケモンやドラクエモンスターズとかも長くても一ヶ月ぐらいしか遊ばんかったな

加齢で体感時間が短くなっただけだと思う

161 :既にその名前は使われています:2020/10/21(水) 10:01:56.59 ID:rInu938i.net
数十分で終わる内容を
毎回のようにオフゲー大作一本分のボリュームのBAと喧伝している人間がいるらしい

162 :既にその名前は使われています:2020/10/21(水) 10:08:16.02 ID:TqhmudhE.net
FF16
FF16-2
FF16-3
FF16-3-2
FF16-3-3
FF16-3-4
FF16-3-4.5

163 :既にその名前は使われています:2020/10/21(水) 10:36:40.62 ID:IjJXcEP7.net
新納がTYPE-MOONとコラボして完全新作のRPGの企画書を出したら作れるとしたら何年も先になるよと言われてスクエニ抜けたと言ってたんだよな

14みたいにつまらないからさっさと終わらせればいいのにだらだらと続けてネトゲだけじゃなく新作オフゲ開発にも影響与えていきそうなのがマジで終わってる

164 :既にその名前は使われています:2020/10/21(水) 13:45:16.09 ID:Lo7EYLap.net
上が手柄全部持ってくんだろうなぁとは思う
全く定着しないからな、面白いモノ作れるヤツ

165 :既にその名前は使われています:2020/10/21(水) 15:00:06.24 ID:pPOOCXay.net
そもそもスクエニに限らず大手ゲームメーカーに生え抜きのPとかDとかって居るか?

166 :既にその名前は使われています:2020/10/21(水) 17:25:58.34 ID:6skosLWV.net
全然違うヴァン 吉田P/Dは時間軸と脚の関節も歪めて生え抜きとして扱われるヴァン

総レス数 166
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★