2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のゲームソフトは説明書が入っていないから寂しい

1 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:38:00.24 ID:gvXcnj5b.net
キャラ紹介とか設定読むの好きだったのになぁ

2 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:41:13.93 ID:tsi1iFx8.net
このキャラはいつ頃に仲間になるのかなってワクワクしながら説明書を読んでた思い出

3 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:41:34.67 ID:UvBB3Yw6.net
これは激しく同意
これくらいケチるなや

4 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:44:35.91 ID:fBL4qmII.net
FF11の説明書極太だったな

5 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:44:37.68 ID:llpZAuy6.net
子供だとうっかり無くしちゃうから

6 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:44:53.55 ID:0HmFPIYH.net
アライアンスアライブスレ?

7 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:47:14.95 ID:vU8kclYy.net
デパートにソフトを買いにいった帰り
説明書を電車で読みふける幸福の時間

8 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:48:59.71 ID:UvBB3Yw6.net
取説は読まない(キリッなんて言ってるアホが多かったのも悪い

9 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:52:05.51 ID:uDCGqPf9.net
>>7
小学生の頃を思い出したw

10 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:54:10.88 ID:m24QqVzA.net
ゲームが簡単になったので説明書を読んでもわからないレベルの人しか買わなくなったためになくなった

11 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:56:55.73 ID:A+mdrtWz.net
今はカーソルあわせたりすると
すぐ説明とか操作方法出るから説明書いらんよな

12 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 18:00:41.96 ID:hnNAWjyr.net
初めてファーミングシミュレーターをやった時は説明書くれよって思ったw
チュートリアルもあるし操作方法は分かるんだが、どの機械にどのアタッチメントが付けられるのか分からない分かりにくい

13 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 18:05:32.18 ID:dm+eD8NZ.net
FF11のβは説明書が殺人バインダーに収まってた

14 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 18:12:19.51 ID:kEHUiwH7.net
攻略本が説明書だったアンサガ

15 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 18:13:18.19 ID:rr+f3CKf.net
説明書読むやついたんだ

16 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 18:15:59.81 ID:rfDe96PT.net
印刷物はディスクより先に刷っておかないといけないからあとで修正がきかないみたいね
だからほとんどの取説は電子版としてソフトに内臓されてる
電子版もついてないのもあるけどw

17 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 18:16:06.47 ID:lJUuvbKm.net
基本ダィスクとポインヨコードしか入ってなくて寂しい^^;
でもニーアは新聞入っててニッコリ^^

18 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 18:46:29.67 ID:QL2bMmEx.net
久々に再開した時にアレはどうやるんだっけ?ってなった時欲しくなる

19 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 18:49:06.04 ID:4eNyR/wG.net
プレイヤーの殆どは説明書なんか見ないし
開始30分以内に楽しめないと二度と起動しない統計が出ちゃったからな
だから今時のゲームは見た目だけでどんどん単純化してる

20 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 19:04:35.41 ID:3/AQTIiX.net
取説の内容訂正する紙切れが入ってるやつwww

21 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 19:08:09.31 ID:9/8wf7T3.net
>>11
きっちりできてるのタクティクスオウガぐらいしか思いつかない

22 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 19:08:38.98 ID:6uozeJEs.net
ネット接続できないと読めない説明書はアホかと思うわ
せめてソフトに電子説明書入れとけよ

23 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 19:53:54.07 ID:Z1ON8SHz.net
スマホもそうだな
説明書ページのウラルが書いてある紙切れ一枚

24 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 20:06:25.22 ID:69lUwTyh.net
俺屍の取説並の厚さが欲しい
アンサガはチラシ

25 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 20:45:03.74 ID:GSrutehf.net
読まないけど
やはり欲しい

実は説明よりキャラとか、世界観とか、製作者の紹介の方が欲しい

26 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 20:46:08.87 ID:TK6A4arW.net
これはスバドウ

27 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 20:48:36.88 ID:UvBB3Yw6.net
あとパッケージ切り抜くのも止めてくれ
ミニ四駆ちゃうねんぞ
あれでどんだけ浮くねん

28 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 20:52:56.06 ID:dm+eD8NZ.net
桃太郎とかいうゲームショップは取説をコピーして100円で売ってた

29 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 21:46:37.12 ID:obXaRYjl.net
>>16
出版やってるけどマジでこれ
変更あっても印刷納期が噛み合わないしオンラインで仕様変更とかあっても対応できない、人件費も印刷費もかかるわりに売上に直結しない
時代の流れで正直説明書作らなくなって作る側はすげーほっとしてる

30 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 22:01:43.57 ID:/9FRAB6W.net
聖剣3の取説が間違いだらけだったのはそうゆう事か
クリティカル無かったり、なんか急遽仕様変えて出したみたいな感じなんかな

31 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 22:09:25.29 ID:obXaRYjl.net
スーファミくらいの時代だとソフトのパッケージングも時間かかるからそれは単に開発サイドと説明書作る部署(か制作会社)との連携が取れてなかったんじゃないかなw
いまはキャラやストーリー紹介はネットがあるしソフト自体もパッケージングして終了じゃなく更新されるのが当たり前になったから説明書作る意味が限りなく薄いんだよね

32 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 22:57:11.19 ID:fV2uEOit.net
まず匂い嗅ぐ奴〜w

33 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 22:58:17.13 ID:xa0xtWXt.net
ペラ紙一枚はちょっと寂しいよね

34 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 00:03:37.23 ID:2vGe8B7h.net
チュートリアルで連続技を延々と説明されて、覚えきれないからその都度画面切り替えて見に行くのも面倒

35 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 00:40:29.53 ID:XNMGZWns.net
詳しいのはゲーム内からよろしく!
そうじゃないのよ

36 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 01:11:34.37 ID:+e9MTVw2.net
オフゲはアプデ入ってもそんな変わらんやろ?
と思ったけどウィッチャー3なんかはUI変わってたっけか

37 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 09:08:14.10 ID:p0y5JIqg.net
アンサガだけかな最悪はw
宝箱のあけ方位書けやw

38 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 09:13:43.40 ID:EhmjUbnC.net
DL配信を併用するのも多くなったしな

39 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 09:16:06.19 ID:WZ6z92TZ.net
FCのグラ2だったかな。サウンドモードの入り方がご丁寧に取説に書いてあるのに
友人が興奮気味に音楽聞ける裏技見つけたぞ!とか言ってきたのを思い出した。

40 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 12:19:15.88 ID:exj5SEyF.net
アップデートで発売前の説明が意味なくなることもあるかしゃーないわな
FMOの取説なんひどいもんだたわ

41 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 01:44:40.81 ID:iBoGHMdp.net
アライアンスアライブはちゃんと説明書入ってたぞ

42 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 10:33:32.46 ID:6oH9UaEP.net
>>32
pc版ダンジョンマスターのパッケージの匂い

43 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 11:32:30.21 ID:wcyShIIQ.net
これって今はまったく無いの?
むしろ今は説明書あっちゃダメみたいな感じなのかw?
いつぐらいからなんだ

44 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 11:33:29.41 ID:LpHCKXZo.net
古き良きを謳ってるからそこらもこだわってそうだな

45 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 11:35:20.36 ID:llcc2PFK.net
PS3初期はまだ分厚い説明書あったけど終盤やPS4からはほぼ無くなったな

46 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 11:38:02.82 ID:0c4ZQGcP.net
ファミコンダィスクシステムの説明書のサイズと厚みが好き

47 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 11:42:13.62 ID:lkUdbxsO.net
>>43
あっちゃダメというより作る意味がほとんどなくなったって感じ

48 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 13:32:07.93 ID:RWXFlFO/.net
今はチュートリアルが充実してるし、説明書なくてもそんなに困らないな
モノによっては設定資料集的なの付いてたりするし

49 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 15:48:53.71 ID:tMKun+/m.net
チュートリアルがちゃんとしてるのは説明書そんないらんなw
でも寂しい…

50 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 16:04:35.09 ID:xJ1ApoXz.net
チュートリアルだけじゃ覚えられないことがある
そういう時は手元に説明書置いてプレイしたくなる

51 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 16:07:28.82 ID:NGKptl5H.net
チュートリアルあってもいいんだけど
スキップできないとウザい

52 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 16:07:45.15 ID:IHiJSxmz.net
寝る前に説明書を眺めていたいんや

53 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 16:25:37.99 ID:HUsTBZg7.net
完全にアライアンスアライブのステマスレでワロタ
ネ実民世代直撃だろうにスレ無いんだよなw

54 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 16:45:07.47 ID:WlEpDp+5.net
取説なしでも鍵の使い方を学ばせる為に部屋に閉じ込めた堀井

55 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 16:47:05.04 ID:wlrJmfgu.net
推薦入学でみんなより先に大学決まってたときに
学校でわざと説明書開けて読んでたなw

56 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 23:37:54.08 ID:F9w6TtpN.net
チュートリアルもさ、ただ延々とゲーム説明するんじゃなくて

ブライト「エネルギーを使いすぎるな」
アムロ「言われなくたって…!」

ブライト「エネルギーを使いすぎるな」
カミーユ「わかってますよ!!」

みたいなのだと楽しい

57 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 23:46:23.74 ID:gLwCHvN3.net
かろうじて操作方法のペラ一枚だな

58 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 23:46:59.55 ID:0w806qU+.net
>>53
あれとスカーレットグレイスはどっちが売れるだろうなw

59 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 01:08:57.80 ID:QJ1NY9p+.net
アライアンススレ一昨日くらい立ってたけど即死したのかw

60 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 01:11:15.34 ID:0P2QMMIq.net
昔地獄戦士魔王の人がデビュー前に所属してたゲーム会社でイラスト描いてる説明書のあったよな

61 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 01:21:13.23 ID:uWk9qsbX.net
ICOの説明書が一番印象的だった

62 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 01:36:14.19 ID:q9q95o8g.net
ユーザビリティ良けりゃ別にいい

63 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 07:50:31.08 ID:YhNiKV6U.net
アライアンスやってる人いなさすぎてスレ即落ちしてるわ

64 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 07:57:41.15 ID:55RqDRNy.net
買取の時説明書欠で減額されたんじゃが

65 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 08:02:06.82 ID:q1YE58C+.net
ゲーセンの景品&プリ機メーカーか
最近ここがちょいちょいゲーム出してるけどおもろいの?

66 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 08:08:39.56 ID:t4+VxD4m.net
キャラゲーなのに単色刷りの紙ペラ一枚とか何だかなーって思う

67 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 09:43:35.49 ID:+XC+X1k9.net
>>56
MGSなんかのチュートリアルは面白いと思う

68 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 09:49:51.09 ID:H8NLclS3.net
アライアンススレはスレタイが悪いんじゃないの?
レガシー先輩がうんたらってスレタイだけど普通に避けてしまいそう

69 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 10:05:35.69 ID:/QGrRgPg.net
もうここがアラアラスレでいいんでね

70 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 17:33:48.84 ID:1FCRO8+h.net
普通にアライアンスアライブって書いてあったスレは20いかずに落ちたんやでw

71 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/28(水) 12:43:27.70 ID:4/VNYpHj.net
あら^〜で立てれば生き残れた

72 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/29(木) 12:57:37.67 ID:ygkm9Kzp.net
PS2のオススメ取説に他プレイヤーと出会ったら、とりあえず【しらべる】でレベルやジョブを確認して話しかけよう
みたいなこと書いてあった記憶があったような

73 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/29(木) 13:01:46.13 ID:gF9j0DTo.net
昔は読んでたけど今はよまん

74 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/01(土) 14:50:36.43 ID:DsPjl1jU.net
これって正式名称は「解説書」だった気がするw
ハードメーカーによって違ったりしたのかもしれんけど

75 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/01(土) 18:07:29.15 ID:a7JKdE0A.net
取扱説明書といえばテンゲン
http://lesyn.com/tengenmanual1.html

76 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/01(土) 20:13:36.14 ID:pqyz8Qr3.net
ニーアオートマトンやってみたけど説明書が欲しいと感じたw
ノーマルで始めたら最初のボスで死ぬから攻略サイト見ながらプレイしたわ

77 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/01(土) 20:14:44.96 ID:BRJ7+KJx.net
親切なゲームショップだと説明書みせてくれてたな。

78 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/01(土) 20:26:37.64 ID:8INj2kjH.net
臭い地図とか入ってる

79 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/01(土) 20:52:04.30 ID:2P505ncm.net
ファミコンは説明書にあらすじが書かれてるから ソフトだけ買っても目的がわからないわOPは特にないわで 投げた思い出が相当ある
ゼルダの伝説とか ファイナルファンタズィーとか

80 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/02(日) 22:37:41.92 ID:E2IVGcXi.net
よく有名クリエイターとかが「説明書を読まなくてもやれるような〜〜」
みたいなこと言い出してたのが変な方向に影響してこうなっちゃったのかね…w

81 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/02(日) 22:39:04.06 ID:WojsBhRD.net
DL販売もするとなると説明書が必要なゲームに出来ないんだろうな

82 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/03(月) 08:19:45.90 ID:k5O+8vJv.net
新しく買ったゲームは集中してプレイする為に
説明書をトイレでウンコしながら読むのが恒例だったんだが

83 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/03(月) 09:53:48.24 ID:Nz7IUh3f.net
ただのコストカットっぽいけどな
ゲームに限らずスマホとかネット環境前提みたいな製品は説明書ペラペラ

84 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/03(月) 13:08:47.19 ID:uzw3Y7eU.net
説明書の最後のMEMO欄

85 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/03(月) 18:16:28.34 ID:IwvmfvHE.net
>>80
結局ヘルプ見たりしないとやれないゲームが多いんだよなあ…

総レス数 85
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★