2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ】接触確認アプリ「COCOA」 Android端末全てで昨年9月から検知や通知が行われない不具合 修正予定 ★4 [和三盆★]

1 :和三盆 ★:2021/02/04(木) 16:57:46.96 ID:qpNU1XV89.net
新型コロナウイルスの接触確認アプリ「COCOA(ここあ)」をめぐり、去年9月末以降、一部のスマートフォンの利用者に対し、感染者との濃厚接触があった場合でも検知や通知が行われていなかったことがわかりました。

スマートフォン用の接触確認アプリ「COCOA」は、1メートル以内に15分以上いた利用者どうしのデータを記録し、一方のウイルス感染が検知されると、相手方に対し「濃厚接触の可能性がある」と通知されます。

しかし、厚生労働省が調べた結果、去年9月末以降、スマートフォンの基本ソフト「アンドロイド」を通じた利用者について、濃厚接触者の条件に該当する場合でも、検知や通知が行われていなかったことがわかりました。

一方、iPhone用の基本ソフト「iOS」の利用者については、影響なく通知を受けられるということです。

厚生労働省によりますと、「COCOA」の利用者のうち、「アンドロイド」端末の利用者は、全体の30%余りとなっていて、厚生労働省は、2月中旬までに改修を進めることにしています。

田村厚生労働相「猛省し 信頼取り戻すため頑張る」
田村厚生労働大臣は、記者団に対し「大変な迷惑をおかけし、信頼を損ねる状況であり本当に申し訳なく心からおわび申し上げる。委託事業者にも品質管理をしっかりするよう改めて指示した。以前から『近くに感染した人が長時間いたのにアプリが反応しなかった』という話がSNSなどを通じてあったが、そういう人たちの不信感を十分にキャッチできていなかったことは猛省し、しっかりと信頼を取り戻すために頑張っていく」と述べました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210203/k10012847671000.html
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612387216/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 16:58:11.07 ID:64vAbY9r0.net
アヴェが悪い

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 16:58:43.40 ID:bsD25CW/0.net
直したら困るでしょ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 16:59:23.17 ID:qLzHYLte0.net
いい加減、ちゃんとした会社で作り直した方が早いし効果あるのでは

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 16:59:51.63 ID:Jw2VSq090.net
ドロはマイナーだから見捨ててくれ。
LINEを使わない非国民も見捨ててくれ。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 16:59:55.62 ID:bruBr/gf0.net
USB?知って等!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:00:14.53 ID:pDhhRx2p0.net
ちゃんと作動したらPCR検査受ける人が増えてしまう。
仕様どおりじゃないの?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:00:24.80 ID:CYoZz6Nd0.net
どこに責任があったのかはっきりさせろ。
業者が悪いのか、厚労省に落ち度があったのか
はっきりさせろ。とにかく、役人は責任を取ろうとしない。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:00:35.94 ID:RvfAt9se0.net
AndroidはGPS切っちゃったら意味ないもんな
iPhoneはおっと誰か来た

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:02:32.15 ID:qLzHYLte0.net
泥持ちは感染者層と大体被るんだよなあ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:03:41.29 ID:SCC5uJXT0.net
検知すらしてないって、もう笑うしかない

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:04:10.64 ID:OeaAL/lR0.net
IT後進国とブルキナファソ国民からも
バカにされてるな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:04:18.62 ID:Kc83sIbF0.net
コレが日本の実情

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:04:35.03 ID:bmYxeFgg0.net
接触通知で表向き無料PCR検査受けれるようにしたから
停止してたんでしょ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:05:21.27 ID:kg2juBQO0.net
Bluetoothオンにしないといけない仕様が糞
バッテリーすげー減る。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:06:12.95 ID:ptPETpf00.net
こんなのおともだちにお金回す名目だって誰でも知ってる上で自民党支えてんだろ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:06:27.47 ID:aEmEioJ40.net
入れてる奴いるのか?
存在すら忘れてるいつもの税金のムダ使い

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:06:46.75 ID:gY93T+uS0.net
4ヶ月間の電気代と通信代を弁償してもらいます。
5円くらいはあるだろうから家にもってこいや。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:07:09.63 ID:F1FlQicy0.net
保健所職員という致命傷レベルの
バグに比べたら

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:07:31.19 ID:cJw4MyFS0.net
8月から入れていた俺が通ります

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:07:32.33 ID:8ZWU//oK0.net
もうだれもインストールしないと思う

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:07:45.98 ID:MEQKW6Ak0.net
9月って
代わりに何してたんだろうな、このゴミアプリw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:08:27.52 ID:EcT/X09f0.net
費用は?中抜きするんだろ?w

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:08:54.17 ID:gY93T+uS0.net
そう言えば以前タマキンが国会で質問していた。ツメが甘かったがな。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:09:20.62 ID:qLzHYLte0.net
業者側相手に刑事事件にするべき
クビとか生ぬるいよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:09:56.43 ID:jA9CEv5F0.net
これは役人たちは家族含めてこのアプリ入れてないから気がつかなかったの?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:10:12.91 ID:dL7nOUBh0.net
>>4

行く先(作るエンジニア)は同じだけど?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:11:01.17 ID:9HlmEPj90.net
>>4
実際に開発&運用しているのはマイクロソフトとFIXER

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:11:04.60 ID:gY93T+uS0.net
>>5
世界ではアンドロイドが主流。
LINEを使ってるのは韓国人と日本人だけ。
そんなことも知らないの?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:11:09.78 ID:th1LhKPa0.net
これ作成者とトラブってなかったっけ?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:11:29.09 ID:chm7pKVS0.net
8月に西友で通知きたけど、それ以来一切なかったしな
ほんと無能だわ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:11:52.70 ID:PnwuKHU50.net
責任者出てこい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:12:59.85 ID:8fMvkjae0.net
マニアックなAV作ってたCOCOA SOFTってまだあるのかな?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:13:35.15 ID:DjNESci10.net
>>15
接触アプリなんて当たり前だろw

むしろネット回線で分かる方が怖いわ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:13:47.63 ID:J+nQZIxh0.net
強盗で行った先で感染させても通知来なきゃ感染してるとは思わないよね

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:13:51.12 ID:+0PHoZe+0.net
ウンともスンとも言わないと思ってたらそういうことか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:14:13.88 ID:2aNVX71M0.net
>>34
GPSでできるやろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:14:40.27 ID:uugiObex0.net
レベル低すぎ。癒着でまわした仕事なのか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:15:14.07 ID:Kh1Wxhqk0.net
毎日通知者数をカウントしとけば、すぐに気が付いたのに何故…
管理してないの?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:15:21.52 ID:T7B0j8wk0.net
これが発注側元請け側、高給富豪自慢トンキンのお仕事

中身は子供の頃の学歴自慢しか出来ない哀れな存在

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:15:37.32 ID:NVrpOcAQ0.net
想像の斜め上過ぎる
無能

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:15:50.10 ID:vp4mBGMR0.net
バッテリー喰うことでCO2排出しただけのクソアプリか。

ホント日本人ってITに向いてないねw

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:16:27.52 ID:uE4o+XrS0.net
どんだけ意味ないソフトなんだよw
いくら日本人がアップル信者ばっかりと言っても
Android使ってるやつだっているだろw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:16:51.11 ID:ZHl0KAPP0.net
自粛しろって言っといて会食するバカとか
失言の謝罪会見と言って逆ギレするバカとか
こんな簡単なアプリも運営できないバカとか

な、日本ってすげーだろw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:17:23.61 ID:izb2jX4J0.net
>>8 厚労省に100%責任が有る。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:17:30.00 ID:jxDUN07Y0.net
>>37
GPSは屋内弱いだろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:19:35.32 ID:RxUVBlX50.net
お粗末!

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:21:10.06 ID:E6iWW16R0.net
>>29
LINEは韓国人も使ってない
カカオのほうが主流
主要検索サービスはNAVERなのに何故かNAVER JapanのLINEは使わないんだよな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:22:00.51 ID:ZltTn/2X0.net
iPhoneユーザーだけが救われればそれでいいでしょ?ネェ?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:22:53.04 ID:B9QB1MUV0.net
今まで気づかなかったってのがすごい

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:23:09.19 ID:eWetpzu00.net
最初からインスコしてない俺さん大勝利

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:23:50.03 ID:/2nOEvri0.net
>>5
自分の意見を何一つ持ってなさそうな書き込みがイイネ👍

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:23:54.37 ID:vB+f/8mD0.net
なんで指摘されてて放置したの?

仕様ですで通そうとしたのか?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:24:14.06 ID:lYaPS28A0.net
感染者が全員登録するわけないのに馬鹿じゃねーの

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:26:48.65 ID:7u9DjILV0.net
菅の「あらゆる手段を講じる」ってのはこのレベル

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:26:55.55 ID:6uvmnKBy0.net
何があれって同業者から見てもこんなのはちょっとあり得なくね?ってのがね

特定の条件でNGとか、アップデートしたら日にちリセットとかの方がよっぽどあり得るし、まだ納得する

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:27:00.17 ID:ptHvdtvY0.net
厚労省の役人にAndroidユーザーはいないのか??

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:27:13.52 ID:g3EEsS1J0.net
わざとだろ
検査減らすための

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:27:31.16 ID:aIe7anGB0.net
情報は選択肢を狭めるものだけど、通知されただけじゃ「そしたらどうしたらいいか」の選択肢はなにも狭まらないんだよな。
だからみんな無意味だと思って放置した。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:28:16.61 ID:VNdRccIJ0.net
修正予定 ワロタ
修正に決まってるだろボケ
俺は入れてねーけど

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:28:24.86 ID:CX2XURZe0.net
>>51
自分もだがべつに勝利とかまでは思わん

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:28:32.01 ID:2C9fAHzH0.net
こういうアプリって通知の受信確認してないの?
サーバー側から投げっぱなし?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:28:50.37 ID:K9PTKaUK0.net
>>48
韓国では流行らせないようにしてんだよ。韓国で流行ってたら、日本の金融や政府機関に食い込めないじゃない

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:29:55.12 ID:j5G9Yyi80.net
このニュースを見た韓国人が
腹を抱えて笑い転げてるんでしょ? 

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:30:56.58 ID:6deUkcfL0.net
心ぴょんぴょん

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:30:58.73 ID:ooMz46Ag0.net
こんなミス、どうやったら起こるの?ブルートゥースで接近感知とID交換処理以外は馬鹿みたいに単純な処理だろ?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:31:02.17 ID:IsrPqifd0.net
どうせわざとで隠し切れなかったとかそういうオチでしょう

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:32:14.12 ID:dyjHOMMb0.net
どうりで一度も通知が無いわけだ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:32:18.67 ID:relqcxJX0.net
まだ修正されていないのかよwww

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:35:38.42 ID:dcgk9Wnt0.net
60人に一人コロナなんだけど?!

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:35:54.63 ID:G/4EU43G0.net
技術立国日本()

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:37:08.79 ID:5gsW9A420.net
本当にダメなココアさんです

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:37:08.83 ID:DjNESci10.net
Androidの通知には優先度あるからな。低に設定してたら草
TwitterでDMとリプの場合の通知速度が違うのはそれ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:37:42.09 ID:RTaooJir0.net
これ入れてるから位置情報オンにしてるのにふざくんな
バッテリーの消耗はえーんだよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:38:25.48 ID:dcgk9Wnt0.net
>>72
チノー!

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:38:47.40 ID:N9WvJ8zb0.net
こんなの半日で直して詫び石配れよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:38:47.53 ID:hZekOub90.net
わーくにすぎるだろ・・・

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:40:08.66 ID:MkvTKPsE0.net
>>66
https://github.com/cocoa-mhlw/cocoa/issues/14

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:40:58.33 ID:uXVhDBwd0.net
だから茶番なんだよ。そろそろ学習しようぜw

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:41:11.16 ID:xljr0zcQ0.net
>>37
BTよりGPSのほうが消費電力多いんですが

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:42:43.37 ID:WbZTj3jf0.net
どうせなら個人情報抜いてばらまくくらいの機能を入れたらよかったのに。
芸がないアプリだな。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:43:55.46 ID:y3WM0CZq0.net
IT先進国の意地を見た

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:44:28.18 ID:Jw2VSq090.net
>>81
人の居場所をトレース出来るんだから悪用したらストーカーしまくりだな!

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:45:18.68 ID:K+knN8At0.net
ナナナンダトォ、タイマ―とか入れてたのか?ホスト・サーバーが悪いのか?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:47:12.23 ID:FcLIYAWy0.net
国の機関の注文基準ってソフトウェアに限らず建物でも物品でも懇意の会社の中で一番安いところだからな。まず懇意の会社の質が総じて低い上に担当者は内容を精査しないから出来てからショボい問題が多数見つかる。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:47:18.23 ID:GH+WLhPy0.net
おねえちゃんにまっかせなさーい

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:47:29.75 ID:K+knN8At0.net
>>83

接近した人の情報は、ブルートゥースで登録するとかじゃね?
相対距離だけみたいだったけど

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:49:24.74 ID:aQ9YjJEe0.net
だいたいココアで通知されても検査受けれんのだろ?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:51:41.32 ID:XqGUXqmC0.net
もうアンインストールしたから構わないよ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:51:42.57 ID:YOXYSPZ90.net
プラシボアプリ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:51:53.48 ID:7wtUOsx20.net
修正するのに、また課金しなきゃいけないとかそんな事ないよね

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:52:38.17 ID:xdpxZEO10.net
あほやで
入れてる奴www

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:54:36.47 ID:NIPkF7Ns0.net
今だ政腐信じてる奴wwwwwwwwwwwwwwwwww

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:56:11.14 ID:grM+PDRd0.net
アホ過ぎ
無能ベンダーに税金つぎ込んでなにしてんだ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 17:59:22.60 ID:o32CUDGv0.net
パーソル大丈夫か?
ワクチン接種プログラムもパーソルが組むって話だけど

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:02:10.54 ID:jaJgPWg60.net
じゃあなんのアプリだったのよ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:06:04.34 ID:Sp2/YL5O0.net
んで原因は?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:06:38.91 ID:Z++TQBmY0.net
検出したのに通知できなかったのか、それとも検出できないから通知しなかったのか。
まともなテストしてないのは間違いないな。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:10:22.12 ID:uOChYEMV0.net
修正なんかしなくてもいいよ
もうサービス終了するんだから

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:11:51.55 ID:Sp2/YL5O0.net
>>78
google の API の仕様が不明確なことによるバグってことかな?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:12:10.18 ID:mgc2/9790.net
開発元替えろよ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:13:21.43 ID:mgc2/9790.net
>>78
11月にはもう言われてるね

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:13:59.69 ID:ucmaEumt0.net
昨年9月からの不具合が今になって判明とかw厚労省も委託業者も責任感が希薄すぎる。
委託業者名は公表が妥当。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:14:25.98 ID:TZJtA8130.net
>>4
アベノマスクと一緒で、ちゃんとした会社に発注するのよりも利益誘導したいオトモダチ企業への発注が優先だからな。
コロナ感染予防をしたいのではなく、オトモダチ企業を儲けさせる為にコロナを利用しているだけ。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:16:24.79 ID:mDj2DVvn0.net
貧乏人は感染しとけって事なんでしょ
エリートで泥使ってる奴はいないから

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:18:51.83 ID:uXVhDBwd0.net
やってますアピールのアプリ。茶番だろ。
こんなのにだまされたバカいるの?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:19:16.26 ID:MIAdhKO40.net
>>103
間違いを認められない種族らしい

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:23:17.10 ID:Sp2/YL5O0.net
>>103
これ実際作ってるやつはボランティアで無給で、そこにどこかの会社が入って中抜きというか全抜きしてたんじゃなかったけ。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:25:08.89 ID:ru7vCX9i0.net
>>1
iOSで正常に動いていたと言っても、Android端末の感染者の情報を得られてなかったなら無意味だろ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:25:27.14 ID:NcN2eX1q0.net
通信料と電気代返せよ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:27:41.58 ID:nJRrkLHy0.net
wifiと違って、BTなんてたいしてバッテリくわねーよ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:27:45.41 ID:vobezAJc0.net
>>105
もともとはiPhone版の不具合が発端だぞ
それを直したつもりがAndroid版をバグらせてしまったというもの

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:27:52.18 ID:Hwh/S8rY0.net
iPhone買えない貧乏人は切り捨てるってこと?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:30:35.50 ID:iHe0d4T80.net
開発する能力が無い所が受注するのやめさせえや
人数だけ揃えて中身は全然別業種とか経歴詐称とか詐欺やんけ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:30:58.36 ID:NcN2eX1q0.net
>>111
金は1円でも金だ
大したことないなら払えよ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:36:02.04 ID:KyumI5430.net
>>29
泥は安物がシェアの大半だからな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:37:08.28 ID:71RO6zdD0.net
だれもチェックしていないってのが恐いな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:38:46.30 ID:oH5IcPN60.net
>>109
そこを理解せずにiPhoneでマウントとってる人アホすぎるな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:40:51.49 ID:6dyhZ7Fu0.net
このアプリ入れてないが
ますます入れる意味なくなった

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:43:08.37 ID:G/4EU43G0.net
これがバカウヨ曰く世界から称賛されてる日本政府のコロナ対応か

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:47:19.35 ID:GrUKjqq00.net
昨年9月に発生して今まで気づかなかったのか?w
どこまで無能なの、この娘をコネでTBSに入社させた田村厚労大臣は?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:49:43.49 ID:IouemEC00.net
というよりも、濃厚接触者ひろうと大量に陽性者の検査しないといけないからの
ワザとですよね?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:50:45.20 ID:DK3lA6J90.net
夏ころには保健所が感染者に登録番号も教えてなかったよ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:55:22.49 ID:Yd+4yQ/X0.net
画面オフ時は自動的にBluetooth切断する設定しているので、そもそもアプリ入れてる意味なかったわ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:03:05.02 ID:3K4tFumv0.net
土人国家やん

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:03:57.10 ID:HFjpOjc60.net
どうりで静かな訳だわ
満員電車に乗りまくってるのに、昨年7月以降は一度も通知来てない

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:06:49.40 ID:4wh7D2MZ0.net
なめやがって…

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:18:34.58 ID:SVZyNuL60.net
COCOAのシステム開発会社に、全額返金要求せよ。加えて損害賠償せよ。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:19:42.79 ID:Kw1lcrMp0.net
日本クオリティw

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:19:53.72 ID:ouRt8I1M0.net
いまだにトップページ上には何も記載無し。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:20:50.98 ID:/DG6W3/a0.net
>>1
>田村厚生労働相
無能バカが大臣をやると省内は誰も仕事をせず遊びまくってる

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:21:13.20 ID:2b1lA1w40.net
この1年の無能っぷりを見れば
厚労省って廃止して厚労庁に格下げすべき

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:30:30.89 ID:xiowXfFG0.net
>>1
このアプリ作った会社って安倍とどんな繋がりがあるの?
なんの実績があって選ばれたんだ?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:31:20.58 ID:KwgBm9Rn0.net
Android使ってる奴は非国民というわけか

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:33:44.85 ID:DadQwBZX0.net
>>133
入札

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:35:41.06 ID:YWlqYQKZ0.net
もうインストールする必要無さそうだな

もはや修正したと言われても信用出来ないだろ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:36:01.04 ID:DzSkxjFL0.net
ほんと税金の無駄使い

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:38:58.75 ID:gGw7g6Zz0.net
これGoogleのAPI使った海外製はきちんと動いてたんだろうか?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:43:28.43 ID:3t8asgMN0.net
これさあ、1m以内に15分以上で記録が残るみたいだけど
例えばファミレスみたいに複数の人がいたらどうなるの?
あと、bluetoothのイヤホンで音楽を聞いてる時に接触
したのも記録出来るもんなの?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:43:48.96 ID:DadQwBZX0.net
アプリ開発で一番ダメなやつだな
OSアップデートで機能していなかったっていう糞

一番気を付けるところなのに

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:45:05.84 ID:2HFvBY850.net
すでに指摘されていたのに無視してたね

https://github.com/cocoa-mhlw/cocoa/issues/14

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:45:57.45 ID:PbF5/SfM0.net
iphoneも以前からのバグはもうじき修正できますなんて言ってたぞ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:48:28.26 ID:VhK9a0SS0.net
さっさとアンインストールしたほうがいいわ
こんなの政府のめざす監視社会のために、個人の行動の一挙手一投足を記録・調査する実験台に、コロナがちょうどよかっただけでしょ

そうでなかったら、不具合報告が来た時点で詳細確認して即修正してるわな
そうしなかったってことは、検知や通知が目的ではなく、本当の目的は別にあった、ということ

本当の目的とは、政府のめざす監視社会の実現のための一歩となること、だろう

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:50:46.83 ID:6rSnAhKw0.net
>>140
ん?
泥のバージョンでダメな奴があるってこと?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:51:41.20 ID:5gFy42Lv0.net
このアプリがなんの役に立つか理解できない
教えてください

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:53:48.09 ID:S1tviLFl0.net
人民解放軍にとって、そういう必要のないデータ、本来の諜報活動を阻害するようなアプリの運用を支持するものではない
そんな余計な活動で中南海の覇道を阻む気なら、もっと高性能のウィルスをだな・・・(通信途絶)

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:58:11.23 ID:3t8asgMN0.net
>>140
昨日の話で、OSがアプリに渡す引数の範囲が
androidとIOSで違うって言ってたけど、OSの
バージョンアップで引数の範囲が変わったのね。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:59:26.50 ID:Rum7bscc0.net
どこのヘボシステム会社が作ったの?
高校生に頼んで作ってもらえば?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:59:57.39 ID:LJsoQfc60.net
>>140
そういうのってOS側で対応するんじゃないの?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:00:26.74 ID:M/2Vb7Mc0.net
政府が使い物にならないアプリを配ったから何だというのか?
現代日本人なら当然予想して然るべきだろう

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:03:20.43 ID:HBpu1jtH0.net
日本の基幹産業は税金の中抜きだからね

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:06:15.68 ID:DadQwBZX0.net
>>149
無料OSに期待するなよ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:07:31.75 ID:5gFy42Lv0.net
一度陽性登録したら一生陽性扱い?

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:07:56.44 ID:u1yG5rQX0.net
現実問題、アンドロイド機種、OSのバージョンの組み合わせが無数にあるからな。
一寸出の会社じゃサポートしきれないのはわかりきっていたこと。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:10:48.02 ID:fprPQ+Cw0.net
この4ヶ月何の意味もなかったってかwww
アホスwww
完全無能政府

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:13:35.37 ID:I5lDCxng0.net
>>154
機種もOSも関係ない話だが

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:13:47.49 ID:fprPQ+Cw0.net
>>5
それを見捨てるってことは近くのドロユーザが感染してもアホーンユーザはわからないってことだぞw
見捨ててもドロユーザにしかダメージがないと思ったとかどんだけバカなん

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:15:21.49 ID:vp4mBGMR0.net
ほんと暗泥とMSは迷惑だなw

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:16:13.13 ID:QXkkudtG0.net
iphoneOSは優秀だなあ

まあユーザー大半はアンドロイドという

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:16:56.43 ID:6jAqm+iB0.net
治った後に陽性者の登録されても意味なくない?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:18:29.94 ID:3t8asgMN0.net
>>159
でも、ダウンロード数で言うとIOSの方が3分の2だぞ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:20:08.89 ID:pRgPvGvf0.net
陽性者の97%が登録しないアプリに何の意味があるのかね
強制登録にしろっての

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:20:56.55 ID:SkMlCUey0.net
コロナくんも笑ってた
((´∀`*))ヶラヶラ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:22:32.16 ID:DsgYY0xL0.net
>>1
慶應大好き厚生労働省

接触確認アプリで不具合 開発は「パーソルプロセス&テクノロジー」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612401755/

<パーソルプロセス&テクノロジー新代表取締役社長のプロフィール>
氏名: 横道 浩一(よこみち こういち)
出身地: 富山県
生年月日: 昭和47 年8 月6 日(45歳)
最終学歴: 平成 7 年3 月 慶應義塾大学 商学部卒業
https://www.persol-pt.co.jp/news/2018/03/09/2245/

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:24:18.96 ID:5G/o07210.net
最新BCN スマホ 1月25日 〜 1月31日

パソコンはみんなが使うWindowsを選択、スマホはみんなが使うiOSを選択、タブレットはみんなが使うiOSを選択

これで効率良く生きれます。

1 iPhone se 64 SB
2 iPhone se 64 au
3 Rakuten Hand
4 iPhone se 64 docomo
5 iPhone12 128 SB
6 iPhone12 128 au
7 AQUOS sense4 SH-41A
8 AQUOS sense3 lite
9 iPhone12 64 SB
10 AQUOS sense4

最新 BCN タブレット

1 iPad 32 シルバー
2 iPad Air 64 グレイ
3 iPad 32 ゴールド
4 iPad 32 グレイ
5 iPad Air 64 シルバー
6 iPad Air 64 ブルー
7 iPad Air 256 グレイ
8 MediaPad
9 iPad Air 64 ローズ
10 Lenovo Tab

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:24:21.29 ID:U9P9Ky5c0.net
ぁゃιぃと思ってたから
入れなくて正解だった

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:24:58.64 ID:DsuIj1FV0.net
これ2月に修正されたあと
4ヶ月分の接触情報いっきに来たら笑える

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:26:22.67 ID:SCI5MbJn0.net
>>4
任天堂に作らせればいいんじゃね?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:26:22.81 ID:u+crfhm00.net
>>5
頭おかしいのか売国奴w
死ねよ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:27:06.42 ID:52dN8uzL0.net
まあオープンソースにも関わらず誰もこの不具合を修正するどころか
気づきもしなかった時点でこの手のアプリを普及させるには100年早いということだ
新型コロナよりも深刻な一億総IT音痴病

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:27:55.84 ID:SCI5MbJn0.net
>>170
オープンソースといってもね…たぶん、誰もまったく興味なかったんだと思うよ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:28:36.52 ID:65DyZTyt0.net
エンジニアには報酬はなくお友達にお金がいくシステムですから。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:28:51.27 ID:6jAqm+iB0.net
ずっと陽性者扱いなの?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:30:56.76 ID:aHDvF4l40.net
これ修正されたら実は周りが感染者だらけだったということもあるのか
怖いな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:32:56.92 ID:Ad2FJsZw0.net
>>1
死んでしまった患者の遺族から、民事で過失致死罪で訴えられるレベル。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:34:48.27 ID:cVwxF2RV0.net
中韓台から笑い物にされるな

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:36:31.68 ID:PB+ngDF/0.net
一応、入れといたけど
さすがにもうアンインストールするわ
この有様では、いつ個人情報とかぶっこ抜かれるか分からん

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:37:00.92 ID:mMIGfPBk0.net
普通は差分情報だして即日にアップデートすればいいのに予定とかたわけかよ(・ω・`)
ということでアンインスコした

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:37:27.03 ID:TQZmOx+c0.net
東証も2回止まっても誤って終わりだからなあ〜

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:38:53.56 ID:q3CFWWxs0.net
ここまで日本の役人が無能だったとはな
今度出てくる文系のデジタル担当相とか名前もダサいし絶望しかないわ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:41:24.23 ID:TQziAIyy0.net
>>154
OSのバージョンじゃなく、googleとAppleが用意しているAPIのバージョンが
結構頻繁にアップデートされているっていうのが要因の一つ

そしてAPI呼び出し規約はgoogleとAppleで統一されているけど、内部での
解釈のしかたに相違があったというのがもうひとつの要因

大盛り、中盛り、小盛りの指定ができるけど、それぞれのご飯の量が
googleとAppleで違ってたというイメージ

でもこれらの要因があったとしても、ちゃんと実機テストをしていればわかったはずなんだよね

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:41:51.43 ID:qHlcVJWl0.net
デジタル大臣仕事してんのwww?
休日作る場合じゃねぇだろ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:43:20.59 ID:SAjPak7d0.net
春休みに強盗トラブル再開するとかヌカしてるし、その直前くらいにまたアップデートで不具合仕込むだろw

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:44:22.52 ID:TQziAIyy0.net
>>159
最初バグってたのはiPhoneの方だったんだがな
そのバグ対応したら泥が巻き込まれた

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:45:03.64 ID:6jAqm+iB0.net
意味がわからん

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:50:23.14 ID:vp4mBGMR0.net
厚労省の職員はアプリ入れてないのかな。

ふつう気付くだろw

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:52:36.12 ID:E5tbiMd40.net
なんで、実証検査をやらないのか?

IT後進国だから仕方ないって言い訳は
やめてくれ、こんなのプルグラミング初心者でも検査はやるよ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:53:01.24 ID:gGw7g6Zz0.net
9月のアップデートからってことはちょうどGoToで・・

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:53:53.68 ID:A1k/MYn10.net
厚労省は陽性者の誰が何人に通知したか数えてなかったんかい!
即ち陽性のスーパースプレッダーの動向とか全く追えない仕様だったということか。
ウンザリするな。
だから、濃厚接触者の人数(新規何人)、うち陽性者数の人数、を表示しろとあれほど、、、
やってりゃ即座に発覚しただろうに。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:56:00.25 ID:+a5WZ3hk0.net
政府から発注したCOCOAが孫の孫請けぐらいのところに
破格の安値で発注されてたというのを見て
去年の10万円給付金で市役所から業務請け負ってた会社が
実際作業する人数や待遇を役所から指定された半分で
やってたの思い出した
アルバイトには他言無用の書類書かせてたけど
正直そんな扱いされたら他人に喋るよなw
そんな事してるから当然給付が遅れまくったし

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:56:05.36 ID:3qIV9YJv0.net
>>184
原因は
COCOAのバグ対応なのか
OSのバージョンアップなのか
どっち

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:59:00.09 ID:VLOERZtc0.net
10年前のSPEEDIといい、餅の絵ばっか描いてどうすんねんニッポン

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:59:07.34 ID:ciBhsoD40.net
>>1
今頃気がつくバカ政府
戦争に負けた頃と変わってないね

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:59:58.10 ID:Mdq3NjpL0.net
デジタル化によって、行政のバグ付き業務を効率的に行えるのです

ITをイットと読むのもちょっと違かったな
規模で分けて、国民巻き込む規模をバグって読んだほうが早い

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:01:53.61 ID:6jAqm+iB0.net
誰か教えてよ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:03:56.27 ID:UlBJTA+A0.net
パトレイバー劇場版で暴走事件の原因はOSではないかと推測するシーンで
「レイバー用のOSに認可を出す役人連中も無能じゃあない。
HOSにバグがあったのなら当然デバッグの段階でひっかかってるはずだ」
なんてセリフがあるんだけど、現実世界では無能だったんですね

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:04:37.61 ID:2/6o7d3e0.net
業者丸投げの作りっぱなしでノーチェックだった。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:05:07.39 ID:zzd5Zhex0.net
まあ、正常に機能してたとしても、1mの至近距離で15分とかいうクソ判定だったからな。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:07:00.46 ID:Mdq3NjpL0.net
NSA方式するなら、
「損害額についての報告は軽微に留まる」とかなんとか

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:07:44.63 ID:HFz+K1J00.net
ITの技術者があまり声を挙げてないのが残念でならない
何故こうなったのか専門的な検証をマスゴミがしてるのも見たことがない

受注したIT企業側に責任がないとは言わないけど
実運用によるテストは基本的に発注側の責任でやるものだからな
仮想環境では動いてたって話をどこかで聞いたから
開発者レベルの確認は終わってたんじゃないかと思ってる
要は厚労省側の責任者が発注先に完全に丸投げをしていて
実運用環境で自分達ですべき確認を何もしていなかっただけなんじゃないのと

でも、結局実態はよく分からない
マスコミは批判だけして中身は全く検証しないから
マスゴミは社会の自浄作用としての役割をちゃんと果たせと
マジで何の役にも立ってない気がするわあいつら

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:08:34.92 ID:/EiY6pAo0.net
訴訟起こしたら勝てそう

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:08:47.96 ID:Z1WzKDf10.net
>>195
何言ってるかわからないけど
発症、検査で陽性から2週間でデータは無効

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:13:00.45 ID:vwLTWdR20.net
もういい加減協力する気はない
即削除したわ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:13:15.55 ID:GkT7WA6Q0.net
ポンコツ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:13:26.11 ID:5ou62+MU0.net
 
 感染者情報を医療機関が必ず登録する仕組みにしなかったのも
 作業フローの欠陥でしょ
 
 感染者が約40万人いるのに、実際の感染者登録はたったの約1万人
 残る約39万人の感染者情報を情報共有できてない時点で無意味なアプリ
 
 

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:14:07.32 ID:Z1WzKDf10.net
COCOAはGoogleが作ってるソフトを利用するソフトだから
と甘くみた
Googleはソースも公開してるから自分らで考えてという
スタンスじゃ
Googleがしっかりした仕様書出してないと言う資格がない

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:14:30.49 ID:6jAqm+iB0.net
>>202
真面目に登録する陽性者がそんな期間歩き回るの?
意味ないアプリじゃん

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:14:31.61 ID:7wn+39cm0.net
共同通信公式 @kyodo_official 12分
昨年11月、ネットでミス指摘 − コロナ接触アプリの障害

> 障害の原因となったプログラムミスが
> 昨年11月末にインターネット上のサイトで指摘されていたことが4日、分かった。
> 厚労省は今年1月まで把握できず「対応は開発業者に委託している」としている。
> 障害を洗い出す動作試験ではミス部分をチェックしていなかった。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:14:55.89 ID:gGw7g6Zz0.net
>>200
オープンソースでやってて実際にGithubでそれが指摘されててもそれを実装するところが無かったみたいだし
許可を得る部分とかでとてもオープンソースでは賄えるものではなかった感じなのがなあ
管理監督がどうなってたのかくらいしか技術者は興味湧かないんじゃね?w

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:17:24.23 ID:c//ncE/V0.net
>>72
チノちゃん、委託しないで

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:21:09.25 ID:gWT1EGwM0.net
こんなお粗末なもんに多額の税金投入してんのか
呆れたなあ
税金のムダ使いもいいとこだ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:26:29.53 ID:i84za1/80.net
企業がこんな商品出したら速攻倒産っスよ・・・?

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:27:17.19 ID:DsgYY0xL0.net
>>1
慶應大好き厚生労働省

厚労省人事ウォッチング]
第19回 脅かす後任いない鈴木氏は医務技監「続投」へ
https://www.medical-confidential.com/2019/05/13/post-9214/
> とはいえ、鈴木氏の続投は既定路線。ある幹部は「医務技監に登用した当時の二川一男・
>事務次官(80年、旧厚生省)は、鈴木が3〜5年やると言っていた」と明かす。
>まだ2年のため、少なくとももう1年は続投するとみられている。鈴木氏の将来的な後任には、
>同じ慶応大医学部卒業の宮嵜雅則・生活衛生・食品安全審議官(87年、旧厚生省)が有力だ。
> 宮嵜氏は雇用均等・児童家庭局母子保健課長や大臣官房厚生科学課長、保険局医療課長などを
>歴任。ある日医幹部も「鈴木のあとは宮嵜だ」と太鼓判を押す。
>  一方、後任候補の一人である宇都宮啓・健康局長(86年、旧厚生省)は同じ慶応閥だが、
> 「過去に不祥事があり、上層部の受けも良くないため、ここから上は望めそうにない」(幹部)
>との見方が大勢を占める。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:45:01.27 ID:QewlZOny0.net
こんなん先月インストールした僕が馬鹿みたいじゃないですか…

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:46:03.53 ID:lOKzG0ds0.net
>>83
システム理解していなくてワロタ
こんなバカに限って声がでかいんだろうな…

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:49:14.04 ID:HAgWvllZ0.net
大臣や副大臣はCOCOAインストールしてるんだろうか?

総理はSNS使いこなせないくらいだから
インストールしてないのでは?

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:57:35.08 ID:vvjHKin+0.net
https://pbs.twimg.com/media/EtTNkg9U4AEEg9y.png
何が起きてたのかざっと見たけどほぼこれか

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 22:18:31.40 ID:XSdY77Ml0.net
>>170 ユーザーには責任はないぞ。 責任は全て厚労省にある。
開発者厚労省。 厚労省公式アプリ。 厚労省のロゴ付き

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 22:19:58.44 ID:C7OXR6yf0.net
あほ賞

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 22:20:31.98 ID:XSdY77Ml0.net
>>177 流石にそう言う不安を煽る事件だったな。
iOSだからといって安心できない。 開発者の責任感が皆無なんだからな。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 22:22:14.59 ID:NqSY2nr/0.net
ずいぶん期間取ったな
まあ焦って修正させたら今度は逆に振り切って
起動してる端末みんな感染者判定するようにしちゃったとかやりかねん連中だからしゃあないか

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 22:22:27.57 ID:LJsoQfc60.net
>>217
これわひどい

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 22:23:03.76 ID:XSdY77Ml0.net
>>216 国会議員全員がインストールしてなければ国会議員を辞めろ。

国会質問をする奴もいないだろうな。 与野党どちらもインストールしてるとも思えない。

何がIT, デジタル化だよ。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 22:24:18.33 ID:JVcZLL3V0.net
iPhoneだけどアプリ開くと初期化されてる事が何度もあった
Twitterでもたくさん見かけたけどこれまともに機能してるのかよ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 22:28:25.44 ID:A2UwNOG40.net
ワクチンといいCOCOAといい病床数といい厚労省は全く仕事してないんだけど中はどうなってんだろうね

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 22:33:06.90 ID:Qtj9tx/40.net
iPhoneだらけが分かるな

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 22:39:06.06 ID:iSM79cAu0.net
cocoaってネトウヨが絶対に触れないやつだよな
中国韓国台湾が強制力がー!って言うけど
それに関係なくマトモなアプリ1つ作れない日本のケツを叩けよ
愛国者気取るならそうだろ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 22:40:12.37 ID:Gyi7Z9lg0.net
iPhone使ってる連中遊びまくるからみんなインストールしてるんだなって印象受けた

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 22:40:38.25 ID:Aryhq5q60.net
>>217
表現で誤魔化してるけど最後のやつ四次請けだよな

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 22:40:38.66 ID:LJsoQfc60.net
ネトウヨはガラケーだから

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 22:42:11.13 ID:+dUg7ovi0.net
アホの数に合わせたんだろうな

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 22:59:27.38 ID:Ep+uCk5f0.net
しっかりプロンプターの練習をした総理を笑えないな…

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 23:05:24.93 ID:FS5lgTf50.net
iPhoneのシェアが7割もあるということがまず衝撃的だった
こういうニュースでの数字ってわざわざ盛ってるわけじゃないよね?

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 23:10:54.60 ID:LJsoQfc60.net
>>233
iPhoneユーザーはBluetooth常時オンを厭わないけど
泥ユーザーはBluetoothをオンにしたがらないイメージ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 23:23:18.41 ID:yAXIqmha0.net
厚労省も被害者だろ
悪いのは保守を依頼されて十分なテストをやらなかった業者だろ
玉川も頓珍漢なコメントしてたけど、ソフト開発みたいなのは理解してないとわかったわ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 23:54:37.45 ID:K+DbWmi+0.net
そもそもこのソフト動いているのかどうかの確認もできんし正直なんの信用もできんよね

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 23:58:25.56 ID:E48Hyycp0.net
で、Android版は修正アップデートされたのか?

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 23:59:01.15 ID:fWOohEmo0.net
ロジックが抜け作なら ジェリーでもオレオでも同じだよね?

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 00:08:22.07 ID:rau4r8lM0.net
>>235
契約内での監理監督責任は厚労省にある。

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 00:24:36.49 ID:Fuae8jIm0.net
https://pbs.twimg.com/media/EfrQld1UYAk78Oy.png

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 00:32:56.38 ID:EmbvYo+h0.net
修正予定て…
ダメだこりゃ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 00:42:23.65 ID:bU95VFrW0.net
不具合じゃ済まされない。
タダだから良いと思ったのか?

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 01:16:17.97 ID:rntxSMeD0.net
パケットドロボー 

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 01:16:49.73 ID:6irSteVo0.net

最初からやんけ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 01:31:00.97 ID:48uKmFBX0.net
>>1
iPhoneでも接触データが
度々消去される不具合でてるけど
ちゃんと原因調べてんのかね

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 01:34:00.74 ID:48uKmFBX0.net
>>240
何こいつ殺していいかな

派遣奴隷商人風情がなにさまだよ
パーソル皆殺しにするぞゴミクズが

全員殺す

>>241
GitHubには11月に不具合の真の原因まで
指摘されてるのに
バカのパーソルは内容理解しようともせずに
昨日コメントしてたよ

あいつら死ねばいいのにな

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 01:35:11.07 ID:48uKmFBX0.net
>>200
派遣奴隷商人に何言っても響かないからだろ


奴隷商人は全員殺す

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 01:36:16.31 ID:1pmORYbS0.net
よくまぁこんなゴミを
「6割以上普及しなければ威力を発揮しません。国民の皆さん是非インスコして下さい!」
って言えたモンだな。 反吐が出るわ。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 01:37:10.60 ID:/ICRQiBG0.net
政府は当然委託先に損害賠償請求するんだろうね?
パンデミックの責任を取らせるには100兆円規模の損害賠償してもらわないとね

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 01:51:51.93 ID:agEavnL0O.net
感染最多を招いて積極的疫学調査を縮小
機能不全という点ではこの不具合と変わらないな

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 01:52:21.49 ID:aBBg0imN0.net
さすがIT後進国

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 01:54:09.21 ID:kvK9PoBa0.net
感染者等情報把握・管理支援システム(HER-SYS)もパーソルか、ワクチン接種も不安になるな

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 01:58:47.17 ID:7KBmNC1N0.net
アベノマスクと同じで、大枚はたいて結局ムダでした
だけど一切お咎め無し、真相は闇の中に、になりそう
最近の日本政府の流儀だね

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 02:01:16.32 ID:xg87EUKM0.net
>>1厚労省なんぞいまだに信じてる馬鹿いるのか?

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 02:04:00.79 ID:IglzZXpb0.net
アホ草
国民に使ってくれいうアプリが機能してねえわ
国会議員は飲み歩きするわ
もう、自粛してるのもバカバカしい

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 02:05:10.65 ID:bEve8lqW0.net
>>255
そもそも自粛に意味はないんだよ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 02:05:55.31 ID:xY5Z8nkA0.net
イエモンの東京ドームや横浜アリーナでのライブ、事前にCOCOAインストールしてなかった人は入場拒否されたのにwwwww

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 02:19:45.43 ID:hka6GXr30.net
クォクォア

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 02:20:42.69 ID:BnRfz0dk0.net
税金の無駄遣い

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 02:29:05.22 ID:NvnaGV9o0.net
一部(すべて)かよ・・・こんなのに税金投入されてんのか

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 02:50:47.18 ID:qSIlQbow0.net
>>246
下手なことするな
脅迫罪で逮捕されるぞ

国民はみんなお前の味方だ
ここで無駄に牢屋に入るな

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 02:59:26.85 ID:GZHSk9ET0.net
素直にcode for japanの方を採用していればよかったのに
素人開発者の承認欲求とMSの利益が一致してしまった結果がこれか

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 03:16:15.75 ID:Gg5vcQPi0.net
MSってWindowsで人類の生産性を落とすわ、COCOAで健康被害をもたらすわでロクなもんじゃないなw

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 03:27:37.54 ID:pOueI2Z20.net
厚労省と一次請けのパーソルか
9月以降何度かバージョンアップしたのにテストしてなかったのかよ
丸投げで何もしてなかったんだろうな

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 03:44:31.81 ID:cF+Y+EDM0.net
これで濃厚接触者として通知が来ても今はPCR検査受けられないんだろ?

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 03:53:11.97 ID:3ZLAXcv90.net
もういらねえよ
無駄金ばっかり使いやがって

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 03:56:27.78 ID:pnd4vT6q0.net
iPhoneで良かった。

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 03:57:29.54 ID:cKl2Mo4C0.net
なんなの?この国

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 03:59:21.24 ID:JAgjGbu00.net
さすが日本のソフト開発能力

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 04:01:31.75 ID:E73PdWEU0.net
これくらいぬるくていいよ
接触監視アプリって本来恐ろしい

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 04:04:24.54 ID:pOueI2Z20.net
>>267
iPhoneでもユーザーデータが壊れて初期化されるバグが有るかもと言われてるねww

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 04:06:44.86 ID:zGKV4uYA0.net
バージョンUPして不具合出たのずっと放置ってなんで?

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 04:11:49.91 ID:a0LaoaYz0.net
あいぽんだけど何回も使用期間リセットされてるし
アイコンが薄くなってる時とか

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 04:12:58.97 ID:AyGkikjh0.net
知ってた
日本のITは後進だからな
まともなのが作れるわけがない
下請け下請け孫請けで受注した元請けはプログラムも修正できない無能だろ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 04:18:16.88 ID:UtUOrPKw0.net
どうせ検査対象外だし
いらないんじゃ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 05:13:37.54 ID:c24S30c00.net
安倍が去年なんて言ってたかおさらい貼っとく

安倍総理は、「陽性者と濃厚接触した可能性がある場合、このアプリを用いることで、皆さんのスマートフォンへ自動的に通知が送られます。そして速やかな検査に繋がるシステムとなっています。個人情報はまったく取得しない、安心して使えるアプリですので、どうか多くの皆さんにこのアプリをダウンロードしていただきたいと思います」と語り、利用を呼び掛けた。

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 05:14:41.84 ID:7ZaNPviQ0.net
アンインストしました
もう使いません
税金の無駄遣いですね(・ω・)

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 05:16:23.39 ID:KMwaRko70.net
他のアプリでもなんだかんだ不具合だらけだしなんか別にって感じ

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 05:18:15.17 ID:1BF5mEdr0.net
>>10
何の根拠も無いデマ書くなクソチョン!

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 05:22:54.21 ID:Hx6p7HlS0.net
× キャッチできていなかった
○ 黙殺していた

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 05:25:37.06 ID:ra1htYic0.net
え?まだこんなアプリ使ってるやついんの?

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 05:25:49.25 ID:1qQAt1fH0.net
先進国日本w

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 05:26:02.72 ID:Hx6p7HlS0.net
>>235
(ソフトウェア)製品は検収して受け入れた時点で発注者に責任が移る
つまり一番悪いのは不具合込みで受け入れた厚労省ということになる

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 05:27:20.64 ID:ra1htYic0.net
30年間でこんな駄目な国にした老害達に乾杯

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 05:41:02.52 ID:h4SqAWIa0.net
>>262
しかよ大元の開発者って嫌になって途中で抜けちゃったんでしょ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 06:23:18.82 ID:1PhR0W280.net
途中で抜けるのは、腕がない能無し
自分のやってる事が見えなくなると言うよりも
完成・運用までを考えてないから、結局こうなる

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 06:25:56.09 ID:POa3RhLR0.net
世界よ見よ!
これが日本だ!

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 06:28:59.02 ID:XBgZvygF0.net
こんなもんどうせまともに運用されねーだろと思ってインストールしてねーけど
まさかあてにしてたやついるんか

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 06:33:04.21 ID:mCG5X6K90.net
こんなことある?

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 06:35:01.70 ID:JWgFOudT0.net
詫びオーブはよ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 06:36:56.08 ID:L5IG8YQG0.net
40万人くらいいる累計感染者のうち1万人しか登録してないから使う気にならない

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 07:05:58.88 ID:J/USKv6EO.net
>>286
中抜き中抜きで現場の開発者は奴隷待遇なんだから逃げるに決まってんだろ

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 07:07:43.29 ID:YfEXa8Bu0.net
>>228
年寄りはガラケーかAndroid

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 07:12:07.71 ID:7/XqMpXM0.net
おれiPhoneユーザーだけど
昨日アプリ起動したら規約改正に同意を求められて
OKしたら使用期間がリセットされてた

なんか半年間接触なしが無かった事にされてるw

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 07:23:02.52 ID:owhQPVVm0.net
効果を期待してないけど集まりごとのルールだから入れてる、それだけ
いちいち争うのもめんどくさいし

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 07:25:55.88 ID:MRh+XCi40.net
>>224
それも昨年githubに報告上がってたと思う
せっかくのソース公開なのに何の役にもたててなかったんだよな

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 07:28:35.27 ID:MUIeD0NG0.net
>>239
そんな役人を下請けに仕事回した会社はうまく誤魔化すんだよ
そもそも大手に仕事回すなと思う
絶対下請けに仕事回すから

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 07:31:08.68 ID:I1ViJN5F0.net
アプリ1つでこのレベルなんだから
デジタル庁のマイナンバーなんたらも
グッダグダなんだろうなあ

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 07:34:03.46 ID:YfEXa8Bu0.net
マイナンバーにワクチン接種歴紐付けすると言ってるけど家族内で記録しておいた方がいいと思う

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 07:35:55.61 ID:tJ1oGhQx0.net
>>298
調整先の役所が一つ増えるだけだろ。
内部事情の暴露に期待したい。

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 07:47:08.08 ID:P8/ywakR0.net
ログボ付けたら入れるヤツ多いんじゃないのか。
しかしこんな怪しげなアプリ入れるヤツの気が知れんわ。

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 07:50:48.47 ID:SNWaYkjz0.net
push通知、firebaseでやってたのかな?
いろいろと面倒くさいんだよな

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 07:56:47.88 ID:1eWdeViX0.net
>>276

・陽性者と濃厚接触の可能性→徒歩以上のスピード感知でサーチしない。電車の中やタクシーとか移動物体で濃厚接触しても無反応

・スマートフォンに自動で通知→通知しなくても放置

・速やかに検査に繋がる→電話しても様子見で放置

・個人情報は全く取得していない→行動履歴消えてないよねこれ


全部嘘とか有る意味清々しいよなw

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 07:57:38.54 ID:qlsa3SnF0.net
>>298
間違いない

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 08:06:05.39 ID:uprjsgUM0.net
だから茶番なんだって何度言ったら・・

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 08:10:54.61 ID:nCJTcmCz0.net
>>78
isssuesに対する返信が、無能SEのそれなんだけど、
大丈夫なのか?

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 08:11:06.65 ID:d8DW/xLE0.net
アンインストールした
二度と入れない

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 08:11:37.58 ID:nCJTcmCz0.net
5次請けレベルが元請けやっちゃった時の回答。。。。

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 08:12:25.00 ID:2XVA2lGn0.net
>>287

ニホンスゴイデスネーwwww

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 08:14:42.87 ID:Jznf8Tsi0.net
自由利権集団が票田買収でこの国の政治を
乗っ取ってから、あらゆる方面で不正怠慢が
はびこりすぎてんだろ。
今頃ってありえねえ
バレなかったらもっと放置してただろ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 08:14:57.39 ID:levLS8gZ0.net
役に立ってないから廃止にするべき

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 08:17:42.20 ID:E2jS4Nuh0.net
>>98
前のスレで通知がおかしいってオープンソース上では数ヶ月前に改善要望が出てたらしい

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 08:18:55.58 ID:6atVFBob0.net
アホがアホを呼んでアホの上塗りみたいになってる国

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 08:20:34.68 ID:pndORuTX0.net
無能すぎて気持ち悪いレベル
この国の政治家や公務員は

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 08:20:55.81 ID:E2jS4Nuh0.net
>>78
通知以前に接触判定もおかしかったのか
両方ダメだったんだな

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 08:21:23.13 ID:nCJTcmCz0.net
ソース読んだ(読めた)からじゃなくて、
公開されているソースやOSをハック(良いほう のいみ)してまでして、
異常ポイントを整理してる。

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 08:29:34.13 ID:BTmY1VtF0.net
このアプリを信じ込んでた人間ほど感染してるイメージ。

結局、情報を鵜呑みにして出掛ける事を自粛する気はないという感じで。

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 08:29:46.42 ID:5HVdC/8U0.net
今の政府らしくて良いじゃないw
完璧。
GoToで通知来ても嫌だしな

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 08:32:41.47 ID:nCJTcmCz0.net
>>318
多分それだろうな。
というか明かに、それを意図して接触通知を疫学調査に合わせたんだよ、
そしたらバグも入ったってことだと思いたい。

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 08:32:52.80 ID:tE/7mWGS0.net
次も自民党に投票すれば問題ない

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 08:33:03.45 ID:+QNF6l5y0.net
なんかもう、この件に関しては最貧国レベルじゃね?

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 08:34:39.62 ID:4eSh2sRa0.net
こんな国がかつて赤紙で国民を徴収してたんだから……

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 08:39:40.60 ID:rtv7OPSB0.net
逆に大量通知した事例もあるな

「姿なき感染者」のナゾ、接触通知アプリから70人に連絡あったのに…
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200826-OYT1T50156/amp/

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 08:48:16.69 ID:nCJTcmCz0.net
>>323
その問題があったから、プログラム改修して、
その時同時に通知のレベルを疫学調査に合わせたんだけど、
その時にバグが入って、今度は一切通知されなくなった。
で、これじゃ通知されないよってIssueに開発側が、
どこ治せば良いんでしょうか?ってリプライを昨日になって
付けてる。

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 08:56:12.00 ID:nCJTcmCz0.net
因みにOSAPI直接叩いて、沢山のログ取って、
通知されない事を証明している人がボランティアで、

どこ治せば良い?って返信してる方が政府からお金貰ってる人。

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 08:57:59.74 ID:IFfBzqCQ0.net
なるようにしかならん
こんなアプリ税金で作って遊んでんじゃねーよ屑どもが

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 08:59:43.17 ID:HeOjGs/B0.net
LINEのゲームですら不具合は長くて1日で解消、復帰のお詫びアイテム貰えるのになんだこの国は
マイナンバーカード作ろうかと思ってたが色々信用出来ないからまだ様子見

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 09:00:27.08 ID:MX0Jd8CP0.net
>>1
> 新型コロナウイルスの接触確認アプリ「COCOA(ここあ)」

河野大臣肝入りのワクチン接種システムも同じ会社に委託って本当の話か??>技術大国ジャパン

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 09:03:02.46 ID:6MXF9XeJ0.net
ここあさんはホントここあさん(´・ω・`)

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 09:03:52.15 ID:hFbD85PH0.net
これ本当に信頼度高いのか?
まあほとんど外に出ないし、買い物くらいだけど
いつみても接触は確認されませんでしただぞ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 09:05:01.51 ID:TdryW3tX0.net
金の流れを追ったほうが良い

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 09:05:09.31 ID:khCZUiEM0.net
>>325
担当は開発者じゃなくてコードコピペ移植者なのか?w

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 09:05:31.64 ID:UzpV43aF0.net
街にはびこる哀れなアンドロイドw

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 09:07:12.62 ID:Fv1Ou1Yn0.net
iOS以外は死んでもいいの
Androidはお金にならないから

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 09:08:38.73 ID:I3JiMyBR0.net
学生が初めて遊びで作ったアプリか?というレベルの仕事だな。
少なくともプロの作ったアプリじゃないだろ

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 09:08:39.71 ID:udwTTUvt0.net
日本の人事部長は優秀なエンジニアを集めるのが下手くそな人事部長だったのだ
※開発委託先:パーソルプロセス&テクノロジー
https://youtu.be/llcqv_jEr3E

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 09:11:12.27 ID:dkfLAHTy0.net
検知や通知が行われないことがある、なら不具合だけど
全くされないなら不具合っていうレベルじゃないだろ

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 09:11:38.26 ID:wjq6L5lg0.net
>>334
なおiOSも死んでた模様
>現時点(2021/01/10)で、接触者通知が発生しない現象が iPhone で見つかっています。
第二次大戦の敗戦国が揃ってやらかすとは
>現象としては、ドイツの ENv2 の 問題も同じかもしれません。
http://github.com/cocoa-mhlw/cocoa/issues/15

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 09:21:52.41 ID:Px5dyP3a0.net
iPhoneアプデにcocoa入ってね?

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 09:22:50.19 ID:ovZkiocJ0.net
ITのジャパンクオリティ

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 09:25:01.44 ID:RnNPa3LJ0.net
政府官僚がいかにポンコツかってことだな
そのまま日本って国になってる。
落ちる一方だ。

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 09:34:57.88 ID:EmcK+TEu0.net
>>204 14日以前の接触データはクリアするからだろ。
仕様だよ。

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 09:41:08.56 ID:hT9QoBtk0.net
呆れた。もう信用ならん。アンインストだわ

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 09:44:10.36 ID:y28ZlcRk0.net
国民の 命をまもる iPhone

所詮安かろう悪かろうのAndroid

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:04:59.54 ID:EmcK+TEu0.net
開発してるやつは動作を理解していないんじゃないのか?
さらに厚労省は何を検査してるんだよ。
検査手順書と検査成績書を公表してみろ。

厚労省
接触確認アプリ「COCOA」が不具合でアンドロイド版利用の登録者に去年9月末から通知が届いていなかった。
池袋大谷クリニックの院長は「COCOAアプリの接触によって患者さんが一定数いらっしゃったが年末年始ぐらいから急激に減少しました」と語った。
厚労省によるとアンドロイド版のCOCOAは模擬的な検証のみしか行っていなかったという。
今日の新規感染者は東京で676人、全国では2631人。厚労省によると埼玉県で10歳未満の男児ら2人が変異ウイルスに感染したことがわかったという。全国の重症者数は897人で3週間ぶりに900人を下回った。死者数は東京で32人、全国これまでで6000人を超えた。 接触確認アプリ「COCOA」のアンドロイド版が去年9月末から機能していなかったことが明らかになった。
厚労省によると去年9月末にバージョンアップをした際に模擬的な検証にとどまっていたという。厚労省担当者は影響が大きそうな不具合を優先していて基本動作の検証が後回しになったと説明している。
NEWS ZERO2021年2月3日(水)23:00〜2021年2月4日(木)00:09日本テレビ
情報タイプ:企業 URL:http://www.mhlw.go.jp/

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:09:10.78 ID:ra1htYic0.net
コロナ対策なんてホントはどうでもいいっていうのが良く伝わってくるわ

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:15:34.47 ID:eU9Jl7lS0.net
去年の11月には感染者増えだして、クラスターも頻発して
無意味なのは確定してたろ
不具合も直せてなかったんなら、ずーーっと入れてた奴を馬鹿にする行為

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:16:00.64 ID:D7osl7gD0.net
こんなアプリを信頼する方がどうかしてる。おめでたい奴がそれだけいる訳だ。

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:16:59.72 ID:Qj082aUD0.net
どこの開発だよ
公表してくれ

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:19:32.17 ID:EF+UD2+U0.net
アプリによってAndroidには問題ないのにiPhoneはトラブるのもあるし
何が違うんだろ

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:19:40.75 ID:PkXZ65RB0.net
>>333
いいね!

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:21:06.86 ID:H73cwac70.net
日本って韓国や中国を馬鹿にできない程のお笑い国家だよな

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:22:06.09 ID:tpCFEAO60.net
iOSでも不具合出ているのに、なぜAndroidだけってことにしたかったのか。

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:22:41.58 ID:Gt1eeiDO0.net
>>352
アプリとかは、韓国の方がちゃんと作るよ。それに、半年近くも放置してて何をしてた
んだよ。

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:26:24.55 ID:EmcK+TEu0.net
>>349 厚労省とパーソル

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:27:02.66 ID:U81fOqcp0.net
今から修正はじめたところで、もう不要だろう。
実際問題として、9月から何もしていないアプリだけど、問題も何もなかったし。

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:27:40.93 ID:eU9Jl7lS0.net
>>354
直すと、東京は通知が多くなりすぎて
都民生活に支障でるの恐れたんじゃないか
電車なんか乗れる?w

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:28:46.47 ID:EmcK+TEu0.net
>>353

問H-5 Android端末が陽性者との接触を通知しないようになっているとのことですが、iOS版の接触確認アプリは機能していますか?

iOS端末をご利用の方については、Android端末で発生している障害の影響はなく、陽性者との接触について通知を受けることが可能です。

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:32:11.21 ID:4aurJ+AP0.net
当初はボランティア製作したんじゃなかった?

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:32:19.89 ID:hT9QoBtk0.net
たとえ正常に動作したとしても1m以内の至近距離で15分以上一緒にいないと通知しないとからしい。
14分では動作しないというクソ仕様なんだな。14分以下では感染しないという証拠でもあるのか?

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:35:21.38 ID:u7TazaYl0.net
>>358
でも1月の段階でiPhoneの方も通知されないケースがあるって報告が上がってる
あとiPhoneでは知らない間にアプリが初期化されて、承認ボタンを押さないとアプリが
停止したままになっていることがあるって報告も

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:36:12.20 ID:RtRAfbtO0.net
結局電池無駄食いしてただけかよ

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:37:12.19 ID:NH2KMA/q0.net
こんな国が、マイナンバーとワクチン接種をヒモ付けるシステムを、今頃から思いつきで開発するらしいぞw
本当に開発する気ながら、ワクチン屋と合意した去年の7月からやっとけ。

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:40:55.71 ID:EmcK+TEu0.net
>>361 厚労省にはそのような不具合報告は上がってきておりません。

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:46:42.72 ID:eU9Jl7lS0.net
>>363
それ、辞めてほしいよな
もうアナログのお薬手帳管理でいいだろ、予算すらまだとってないっていう状況で
どんなとんでもシステム作る気だよw
マイナンバーの活用は、国一体となって数年かけて一元化しろって
早急に小手先間に合わせでやるべきものじゃない

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:50:41.52 ID:EmcK+TEu0.net
>>361 俺のiPhone のCOCOA は228日間一度も停止したことなんてないぞ。 その間一度も設定など触ったこともない。
Github のissue は正常動作なのか個人の勘違いなのかわからない。 1件だけの報告では不具合としては認知されないだろ。
もし本当にそのような不具合があるなら複数の報告があるはず。

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:53:29.39 ID:nCJTcmCz0.net
>>366
オープンソース文化とは違うね。
一件不具合報告があったら重ねないのがマナー。
一件不具合報告があったら調査するのがマナー

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:54:01.75 ID:hT9QoBtk0.net
>>365
ところが平時に戻れば役人はサボって何もしなくなるのが日本なんよ

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:54:54.01 ID:u7TazaYl0.net
>>366
5chでもちらほら見かけたけどな
そいつが嘘ついてるんでなければだけど

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 11:19:37.43 ID:EmcK+TEu0.net
>>367 COCOAの開発者は厚労省だぞ、ソースの元ネタとしてオープンソースを使おうか何をしようが国民には関係ない。
厚労省が動作保証の責任を持ってることには変わりない。
つまり厚労省が再現確認できたものだけが障害となるはずだが、それすらやっていなさそうなところに問題がある。

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 11:37:11.18 ID:u7TazaYl0.net
>>370
>>367の言っているのはそういうことじゃないと思うぞ

オープンソースでgithubなどで公開して開発する場合の話
githubなどのissueはエンドユーザーの苦情の場でも要望の場でもなくソフト開発の場であるから、
同様の不具合報告を重ねてしない(情報の一元化)
報告している人はそれなりの情報を示して報告しているのだからそれ相応の対応をするのがマナー
と言っているだけだよ。

google playのユーザーレビューなんかといっしょにしてはいけない

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 11:45:36.77 ID:11bvV5Yx0.net
>>363
Android版でだけ障害起こるなら、
悪いのはAndroidだな

どこの国の開発だっけ?
あ、サムスンだった

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 11:47:41.48 ID:Bw4nYIcz0.net
>>363
ほんと、IT後進国w
全国民の個人情報が漏れそうw

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 11:47:48.19 ID:EmcK+TEu0.net
>>371 報告した人間は不具合なのか正常なのか分からないから誰か調べてくれといってるんだぞ。
誰が調べるんだよ。 厚労省しかないだろ。 サーバにアクセスできるのは厚労省だけなんだし。

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 11:49:00.29 ID:xFQu9SFn0.net
9月からって…

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 11:51:49.95 ID:xFQu9SFn0.net
>>363
マスク配るだけでもあのザマだったのにな

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 11:51:54.69 ID:3Bm0fyml0.net
厚労省とか、おまいら消えた年金問題忘れたのか?信じちゃダメダメ

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 11:53:05.28 ID:PlJWimGi0.net
この前熱出たからかかりつけの病院に相談したんだけど

「COCOAでは接触なしだったよ」
「あー、COCOAっすかー(半笑)」

だったのはそういうことだったのか
皆知ってたんだな

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 11:57:24.76 ID:PlJWimGi0.net
こんな不具合出たらソシャゲでは詫び〇〇とかあるんだけど

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 11:57:38.52 ID:xFQu9SFn0.net
>>378
陽性者が保健所から番号もらって自ら登録するって仕組みって時点で
こりゃダメだなって思った

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 12:02:37.71 ID:4W/2061w0.net
iPhoneでも不具合あると思う。

通知らしきものが来て、ホーム画面から"陽性者との接触を確認する"をクリックすると"接触は確認できませんでした"ってメッセージが出た。
ハッシュタグを見ると接触が記録されてるのに。

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 12:02:40.84 ID:N2Dg6WyL0.net
>>379
詫びコロナ配布は勘弁

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 12:17:07.32 ID:EmcK+TEu0.net
>>379 コロナをプレゼントします

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 12:20:47.23 ID:EmcK+TEu0.net
>>381 2日で接触情報を削除するなんてのはちょっとしたずれで接触無しになるのでは?

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 12:32:05.32 ID:DMCnznEI0.net
アホらしくなってアンインストールしたわ

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 12:42:22.77 ID:nMSfG35I0.net
>>385
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/covid19_qa_kanrenkigyou_00009.html#Q9-3

問H-3 Android版の接触確認アプリを使い続ける必要はありますか。

Android端末をご利用の方は、継続して本アプリをご利用いただくことにより他の端末との接触に関する情報を端末内に記録することができます。本障害の解消後に、この記録に基づいて、14日前までに陽性者との接触があった場合には通知を受けることが可能になりますので、本アプリを継続してご利用いただきますようお願い申し上げます。

てなわけで、アンインストールせず入れっぱなしにしとくのが正解だったな

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 13:05:18.84 ID:u7TazaYl0.net
>>374
オープンソースでgithubだから誰でも見られますが?
修正してビルドして正式版としてリリースできるのは管理者しかできんけどね
このソフトの場合野良ビルドなんか作ってもしょうがないし

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 13:09:13.56 ID:EmcK+TEu0.net
>>387 何を言ってるんだ? サーバにある接触データは厚労省しかアクセスできないぞ。

このログだけで不具合がわかるなら報告者が不具合だと断定するだろ。 それができないから誰か調べてくれと言ってるのに。

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 13:17:46.71 ID:J9qtv7me0.net
>>372,381
>>338

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 13:31:33.28 ID:VvF7CjMU0.net
Androidに入れなかったおらは勝ち組だべ

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 13:38:17.37 ID:bU95VFrW0.net
これは、iPhoneを買えって事か?

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 13:52:40.49 ID:vvrzS8Zx0.net
>>390 非国民だ

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 15:07:39.36 ID:+ywdVtg00.net
世界の大爆笑民族チョッパリwwwwww,

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 15:08:02.31 ID:+ywdVtg00.net
チョッパリ民族ってなんでこんな面白い民族なの?wwwwww

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 15:48:26.01 ID:EqfhSY6G0.net
日本では満員電車とか何百万、何千万人とのってる時点で、機能しねえわな。
そのうち緊急事態宣言だした人間のGPS情報全部すいとって、あやしいから検査させろや、検査拒否したら罰則あるよ、って
話になりそうな予感。
来日外国人あたりには、そういった対策を強制してるらしいし。LINE,ココアアプリをインストール、位置情報ログを記録、
これを14日間はまもらないといけないらしいし。

ココアは匿名とかなんとかいって安心させてアプリインストールさせて
不具合みつけたり、データがおくられるかのテスト、その程度の目的だったとおもわれ。あと利権。

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 15:48:39.66 ID:xsSygWEk0.net
一応アンインスコした
濃厚接触者18名ってぜってーバグってるだろ

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 15:49:56.53 ID:xsSygWEk0.net
2端末持ち歩いてるけど、androidは通知しないし、iPhoneは接触者数なんか数値おかしいし

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 15:51:51.71 ID:ZSJ0wxwp0.net
厚生労働省なら当たり前

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 15:55:27.33 ID:1lP9cjQs0.net
今だにアップデートの気配も無いし、アクセスしてもお詫びの一言も書いてない
もうアンインストールするわ
こんなクソみたいなアプリ

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 16:33:32.85 ID:ejA+EDUK0.net
おわび無料ガチャ来なかったら消したる!

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 16:37:07.50 ID:u7TazaYl0.net
>>388
接触データはあるのに通知がされていないっていうログだぞ
接触したかどうかの有無がバグっているんじゃなくて、接触したデータどのレベルのものを通知するかが
バグっているようだと言っているのが報告者

そのレベルはgoogleの接触通知APIを使用するときに設定するもので詳細な内容に関しては
googleへ問い合わせたほうがいいと言っている
実際はそのあたりの技術仕様に関してはgoogleがWebに掲載しているらしいけどね

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 16:38:49.54 ID:nUZAGsSO0.net
後になってiOS版も不具合ありましたーとかならない?

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 17:20:40.37 ID:E2jS4Nuh0.net
>>397
不正確な情報は無い方がマシな時ってのの良い例だな

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 17:52:01.31 ID:vBaf2s2Y0.net
台湾との差が…。

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 19:06:44.29 ID:nCJTcmCz0.net
日本は終ってますです。

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 19:15:47.47 ID:FQp0jEnv0.net
修正されたとして
使うやついるの?

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 19:21:11.75 ID:yY/Pj8U30.net
こんな状態でよくも「五輪をやる」とか言えるな
コロナ対策、ITと完全に置いていこれている後進国なのに

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 19:25:51.66 ID:losm2ovd0.net
台湾どころか中韓にも負けるクオリティwwwwwwwwwwwwwwwww

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 19:32:13.76 ID:ZGDfOIsk0.net
ココア入れてれば絶対コロナかからないってゆってた専門家出て来いやあああああ
コラああああああああああああああ

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 19:42:54.29 ID:fF0Y01gE0.net
コロナ接触アプリ開発運用経費 9460万円 7月末までに税込みで
 初期の開発にかかった費用は4500万
 追加改修、運用保守の費用として5000万
8月以降も含めて、今年度の所要経費は現時点で2.5億円程度

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 19:58:57.98 ID:7KBmNC1N0.net
日本政府「もう終わったこと。そんなことよりワクチンとデジタル化だ(キリッ
     じゃあまたお願いするわw」

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 20:17:11.58 ID:XCWiIvSj3
ワクチン接種準備している自治体のみなさんへ・・!

1.病院での個別接種はサブにして、集団接種をメインにして下さい!

ある自治体が、病院での接種をメインにすると表明してますが、実態を知らない人達が
考えているようです。病院では混乱が起きますし、数がこなせないので市民から不満の
声が上がりますよ・・!

病院では通常業務があり、ワクチン接種のキャパシティは小さいです・!

迅速に多くの人に接種するためには、集団接種で効率を上げることが大事だ・!

2・病院での接種も予約システムに組み込むように準備してください。

個別に電話で予約確認対応なんか、出来ないですよ・!

成功を祈ります、頑張ってください・・!

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 20:11:34.91 ID:gXBGDd8c0.net
アンドロ使いとかこんなもん検知理論聞いただけでアテに成らないの直ぐ分かるから端からインストしないでしょ?

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 20:14:06.95 ID:Bw4nYIcz0.net
>>1
開発プログラマーがインタビューに答えてたけど、
無能そうだったなぁ…w

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 20:34:52.79 ID:hn8zvtjy0.net
ワクチン接種管理システムもパーソルらしいな

また大混乱必至だろw

416 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 20:36:29.83 ID:fAZU+ghK0.net
>>288
登録した人数が感染者数に対してあまりに少なくて役に立たないことは分かっていたからな
真面目にインストールしている人が可哀想だな…

417 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 20:43:50.21 ID:onPU4lmk0.net
Fixed configuration instructed by apple
https://github.com/cocoa-mhlw/cocoa/commit/20f3e8c570175f1ad693ccbf90ef74aff22de7fd

appleはハードウェアを売ってるから修正したけど
そのあおりをうけたgoogleは直す義理もない感じ
品質問題と言えない理解してる責任者がいないから

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 20:52:22.07 ID:xsSygWEk0.net
そういや各国ってアプリどうなってるんだろうか
イギリス行った時は接触通知アプリまだなかった
韓国は入国者と感染者の追跡アプリだった
アメリカは帰国した時は特に何も言われなかった、少なくともオレゴン州にはそんなアプリなかった

419 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 21:34:13.53 ID:vGuPGXML0.net
>>406
記録は残るので(>>386)修正されてなくてもインストールしたままにしておく

420 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 23:29:55.76 ID:EmcK+TEu0.net
デジタル庁が管理するんだって。

421 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 23:30:13.43 ID:EmcK+TEu0.net
あまり変わらんと思うけどな

422 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 00:02:30.66 ID:egP/+V2M0.net
パーソルがダメだったってことじゃん
受注したんだからパーソルが責任持ってやれよ
終わったら永久出禁にしろ

423 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 01:10:40.58 ID:Thwh+mNl0.net
>>1
これを隠すかのような森の暴言

424 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 01:12:11.63 ID:gpFQAkzs0.net
デジタル庁はなんたる庁

425 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 01:13:20.89 ID:n8Fn45xx0.net
ん…だと思った。

426 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 01:14:19.62 ID:A/ctoR400.net
有事だってのに半年近く放置かよ

427 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 01:44:19.63 ID:P2kMgC+P0.net
これは要するに、政府は"Androidユーザーは死ね"って言っている訳なんでしょうか?

428 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 01:48:57.56 ID:epI++kPg0.net
酷いなぁ

429 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 02:22:43.34 ID:IvNFVLW60.net
林先生ですら知らないからな
i.imgur.com/yDy5ATn.jpg

430 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 02:25:47.54 ID:VRJGeeoF0.net
私のcocoa今までウンともスンとも言ったことないんですが、
これは単に感染者と接触してないのか、それともアプリが壊れてるのか…よくわかりません
皆さんはどうですか?
因みに地方の田舎在住です
都会とかではよく鳴るのでしょうか?

431 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 02:49:04.16 ID:EQvs7PWa0.net
10万行くか行かないかの地方田舎都市住んでるけど、入居してる公団住宅は今年に入って数名既に亡くなった
cocoaは無反応だった
エアロゾル2時間程度は空気中漂うから、空気中にコロナウイルス漂ってて感染した可能性もないとは言えないからなぁ
一応はエレベータ内の換気扇は常時稼働してるから大丈夫と思いたい

432 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 03:51:50.77 ID:MJb/LT4M0.net
そもそもアプリは通知はオフにしたらだめなの?

433 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 07:21:57.81 ID:NibtT28h0.net
こんなソフト一つ作れないのにマイナンバーで管理とか出来るわけないだろ
手入力で打ち込んで間違いとか漏出とか目に浮かぶようだ
漏出対策で国が言ったのは配ってるナンバーは言わば第二ナンバーで第一は国だけに保管してあるので第二を変えれば良い だからな
多分漏れる時は全部漏れると思うが

434 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 08:47:34.69 ID:meEYChlT0.net
そもそも陽性情報を登録してわざわざ外出する感染者はいるの?

435 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 08:58:59.60 ID:mOTco4bq0.net
>>431
へー
それって結構恐怖だね
その人たちってクラスターなの?

436 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 09:01:15.13 ID:mOTco4bq0.net
>>434
陽性登録したら、過去に接触した人すべてに通知行く
だからサーバーのデータこそが本体で、アプリはフロントエンドにすぎない

437 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 09:33:28.43 ID:jjXUrcDd0.net
世界の大爆笑民族チョッパリwwwwwwwww,

438 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 09:35:44.47 ID:OAszdnlL0.net
錦鯉の
ん、?これはどっちだ??
みたいな記事だな

439 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 09:55:26.84 ID:uViHHXCs0.net
>>1

COCOA開発費、元請パーソルの受注は2億9448万円、下請の委託費は1615万円、実際の開発は…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1612572489/

440 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 09:56:42.69 ID:uViHHXCs0.net
>>1

【悲報】COCOA開発費、元請けのパーソルの受注は2億9448万円→下請けのエムティーアイの委託費用は1615万円 [827026494]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1612568536/

441 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 10:14:02.62 ID:F4ywrYxn0.net
>>432 当たり前だろ、なんのためにアプリを入れてるんだよ。
自分の接触ログを見たら毎日3時にチェックに行ってるな。

442 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 10:16:14.92 ID:F4ywrYxn0.net
>>430 都会でも殆どならないよ。
あるクリニックでは
12月までは1日に2〜3件COCOAが鳴ったと電話が来てたが、12月末からほとんど来なくなったと言ってるな。

443 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 10:17:37.67 ID:F4ywrYxn0.net
>>431 エレベータのスイッチで感染するぞ。

444 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 10:37:30.50 ID:EQvs7PWa0.net
>>435
突発に亡くなったし、発症時期も亡くなった時期もバラバラなんでクラスターとかではないと思うよ
死因も肺炎とかインフルエンザって話だから、コロナが原因の可能性排除できないけど、cocoa反応ないからPCR検査有料なんでしてないし
そもそも数名だし、それなりに高齢で一人暮らしだったのも影響してそう
この時期は毎年肺炎やインフルで亡くなってるしね、例年より数やペース早いだけで

>>433
一応アルコールと石鹸で手を洗ってる
服にも一応シュッシュってしてる
まぁ、気休め程度だろうなぁ

445 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 11:18:03.47 ID:p47yydu30.net
ただで始まったアプリを横から現れて、億単位の税金を管理名目でがめてしらばっくれている糞がコイツです。そういえば2億で片腕落としてどうのこうの偉そうに抜かしてて、既に2億は税金がめてるんだから、片腕お落とされてもガタガタ抜かさないって事か?

https://www.google.com/search?q=%E3%81%9D%E3%81%AE%E3%81%BE%E3%81%BE%E3%81%A0%E3%81%A8%E8%90%BD%E3%81%A8%E3%81%99%E3%81%91%E3%81%A9%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%99%E3%82%8B&rlz=1CDGOYI_enJP595JP595&hl=ja&prmd=ivsn&sxsrf=ALeKk02ILwNf7Ruysmi6-qGBb6WbqwhjCQ:1612577717924&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwi0lrKQmNTuAhVWUd4KHavuCrgQ_AUoAXoECAIQAQ&biw=375&bih=632

446 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 12:45:31.87 ID:f/66tu2J0.net
>>417
これはappleが直したわけじゃなくて、appleの仕様に合わせて直したって事だよ
iOSのapiの使い方が間違ってたのを直したの

googleのapiの方は直す必要なかったのに、そっちにも影響する変更をしてしまったのがミス

プログラム修正した奴がAppleのapi仕様とgoogleの仕様の違いをよく理解しないまま修正したのが原因

447 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:04:11.14 ID:mRq2bJh40.net
ぶっちゃけ10万円を配るより、国民一人一人にiPhoneを支給したほうが良かったんじゃないか?
「デジタル化」にもなるし、粗悪な中韓Androidよりも国民の役に立つ

448 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:15:46.07 ID:0aqwCfU40.net
裏切られても、もう一回信じてあげるって一番ダメなパターン。

騙され続ける奴。
様子見する奴。
信じない奴。

449 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:19:41.06 ID:0aqwCfU40.net
2億返せ。返せないなら肩腕自分切って罪滅ぼしな。

450 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:31:07.18 ID:2bExVwfu0.net
>>433
住基なんか下衆い役人覗き放題だからなぁ
スッカスカのシステムを高額で発注して作るだけで満足するんだろう

451 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:34:58.53 ID:g26W9GBQ0.net
五輪選手にココア入れて貰うとか試合前に自由行動できる前提だったのか

452 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:49:59.43 ID:t1trAgWF0.net
そもそも、“1メートル以内に15分以上”というのが、親しい人物との接触か、
公共交通機関とかしかあり得ない訳で、判定基準としては現実離れしている。
飲食店で赤の他人とこのような状況になるのは、カウンター席か、となりのテーブルで
背中合わせになったときくらいだ。
この判定基準を改善しないと、クソの役にも立たないアプリのままだ。

453 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:50:54.93 ID:GywImyB80.net
Android版と同じバグがiPhone版のアプリでも見つかってる。
つまり、Androidだけではなく、すべてのスマホで通知が届かない仕様。

454 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:53:38.78 ID:OpWKjrnA0.net
デジタル庁www

455 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 15:53:46.65 ID:RmgkLmBr0.net
昨年秋からの不具合を放置してた責任感薄い委託業者の名前なぜ公表しないの?

456 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:29:52.28 ID:q1GFQH420.net
ずっと使えないわけじゃなくて使えてた時期もあるなら
保守契約をちゃんと結んでなかっただけだろう

457 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:32:44.85 ID:QNvI/9HG0.net
>>456
契約は3億円もかけて結んでるのに、誰一人仕事しなかったという恐ろしい事件y

458 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:34:53.27 ID:hbGT8bSR0.net
>>15
どんなクソ端末使ってんだよ今時

459 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:38:48.79 ID:QNvI/9HG0.net
その契約を結んでいて、バグ報告があるのにオープンソースからパラメータ変更とログ出力以外の修正が一切されていない

そして誰もバグの状況も運用状況も確認もしていない

担当者はバグ報告を毎回毎回無視し、上司はどうなってるか確認せず、元請けも厚労省もPMOも何も確認しない
契約があるのに運用状況どうなってる?という確認すら誰もしないんだから驚きだ

プロジェクトメンバー全員が感染拡大させたいというテロリストだったのかね

何が起こってたのか議事録や運用報告書を開示して欲しい

460 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:40:39.62 ID:M8pZ4gVr0.net
>>459
作業丸投げ、だれも責任とらず…w
税金泥棒…w
美しい国ニッポンw

461 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:47:57.53 ID:VfT1oJJq0.net
>>460
いや日本全体がこんなクソofクソのわけがない

この案件の関係者全員が想像を絶するゴミ野郎なだけ

レポーターは関係者全員に何を考えていたのかインタビューして欲しい

その後全員殺処分でいい

462 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:48:44.23 ID:ZMBQroQd0.net
お粗末にもほどがある

463 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:50:41.10 ID:0LVtE41q0.net
この事件は、お粗末なんて言葉で済むレベルじゃない

社会的なインパクトと殺意は、オウムサリン事件に匹敵する凶悪さ

464 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 16:51:36.51 ID:M8pZ4gVr0.net
>>461
まあ、自民党政府がやる政策は、どれもこれも税金中抜き泥棒だよw
そして無能老人IT大臣w
まあ、それを支持するバカジャップ国民だけどw

465 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 17:12:32.68 ID:/9ERr0Ih0.net
??「全部ココアさんが悪いんですよ」

466 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 17:49:28.55 ID:NDvCKSBU0.net
>>1
そもそも問題を把握できない、対応する気がない
血税を関連会社に流したいだけのような

467 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 19:33:53.66 ID:2bExVwfu0.net
デジタル大臣はどうすんの?
国民の命を守るソフトより判子レスだけ進めるの?

468 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 19:57:38.43 ID:XnGkKXGr0.net
>>460
入札の弊害だなあ
価格でやっちゃうから
いい加減なメーカーが請け負っちゃう

緊急案件で3億とか糞みたいな価格

469 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 20:30:36.62 ID:cQQhg3/W0.net
毎月1回点呼するような仕組み入れておけば
みんな喜ぶのにw

470 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 14:49:55.76 ID:pSbX73uH0.net
ゆとり教育と言っておきながらこのざま・・・

471 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 14:51:30.25 ID:jQvSvUOk0.net
iPhone

472 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 14:51:33.86 ID:oTaur1D/0.net
おれのLINEも不具合かなあ
母ちゃんからしか来ない

473 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 14:56:42.69 ID:hyBpBKCy0.net
使ってるのが居ること自体驚愕

474 ::2021/02/07(日) 16:28:52.22 ID:mIuzJ/0p0.net
>>469
ハーイ
ハーイ
ハーイ
って1億回返ってくるんだぜ?

475 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 16:55:55.31 ID:SDoX3ixs0.net
やってる感だけで9年も続けてきた安倍政権

476 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 18:48:11.37 ID:QWABNpGg0.net
>>470
プログラミングのコア世代はゆとりだから

477 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 18:53:29.80 ID:APMSUrFS0.net
日本の凋落・腐敗・無能ぶりがよくわかる出来事だよな
これとワクチン・オリンピック

478 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 18:55:01.41 ID:APMSUrFS0.net
>>464
>>466
中抜きが本体だから
役目は終えたってことだな

479 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 18:55:02.69 ID:C75JAPYT0.net
だから公務員が作れるようにしたほうが何倍も税金を節約できると何度言ったことか
プログラムを義務教育にしたのはそのためだろ
Excelと同じなんだよ、プログラムなんて学べば誰でもできるんだからもはや教養の一つ

480 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 18:57:53.00 ID:Ohl5HslY0.net
請け負った業者さっさと切れ。

>>468
しかも下請けには二千万程度らしいな。管理すら出来てないとかクソ以下だわ🤔

481 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 21:20:55.19 ID:KN1PeS200.net
ココアをちゃんと正しく立ち上げていたら
1日100マイナポイントくらい付けてくれよ

482 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 12:39:08.36 ID:EVCvanly0.net
>>1
これが竹中の中抜き利権の結果だよ
100億電通中抜き事件でもこんな感じだったし

483 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 14:48:48.33 ID:n30TwCC00.net
ワクチンの管理プログラムもここが受注したと聞いているが…

484 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 18:32:28.92 ID:sTnrtfOh0.net
マジでないわ

485 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 18:34:49.03 ID:rWwtE0Bh0.net
ググルマップ位置情報の向きが狂いやすいのは関係ない?

486 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 18:39:21.51 ID:WSioP9vM0.net
>>485
それは電子コンパスが狂ってるんや。
現在位置のアイコンを長押しで調整できるやで。

総レス数 486
106 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★