2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリー素材サイト「いらすとや」が1月で定期更新を停止。「精神的にも体力的にも今のペースで全てをやり続けるのは難しい」★3 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2021/01/26(火) 05:31:38.23 ID:wuFy0gfm9.net
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2101/25/news091.html

フリー素材サイト「いらすとや」が1月31日をもって更新を一時停止すると発表しました。
「精神的にも体力的にも今のペースで全てをやり続けるのは難しい」と理由を説明しています。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2101/25/l_irasutoya012500_w650.jpg

2012年1月よりサービスを開始し、便利かつユーモラスなフリー素材サイトとして親しまれている「いらすとや」。
9周年を迎える2021年1月末日をもって更新を一時停止することが発表されました。

管理人でありイラストの作者でもあるみふねさんは、「ここ数年は他にもやることが増えてほとんど休みがなく、
精神的にも体力的にも今のペースで全てをやり続けるのは難しい」と更新停止の理由を説明。
2月からの休止期間を経たのち、毎日更新から不定期更新に運営スタイルを変更し「無理のない範囲で頑張りたい」
と述べています。

なお、サイトの更新が停止するだけで画像の利用は引き続き可能。
また、社会的に緊急で必要なイラストがありそうな場合は対応を検討するとのことです。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2101/25/l_irasutoya012501_w650.jpg
最初に配信されたという鬼のイラスト

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611562910/
1が建った時刻:2021/01/25(月) 15:42:29.07

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:32:44.17 ID:fCQZUj0Y0.net
https://i.imgur.com/BBKXYVA.png

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:33:17.39 ID:uksHtzJI0.net
怠けてんじゃ
ねえぞ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:33:32.16 ID:bvfgg9Qb0.net
オールいらすとやで会社案内作りました。結構好評だった。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:34:25.97 ID:Te964cHh0.net
多数の高齢者を支える少数の若者と、
コロナ禍による苦痛からの解放

あれは後世に名画として残るんやないかな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:36:01.19 ID:YeP/0RWA0.net
そろそろどこかの法人に買われそう

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:36:15.59 ID:EANNHGlY0.net
ほのぼのした絵が本当好き
もっとグッズ出て欲しいな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:36:51.96 ID:Ft4WI+QE0.net
官僚が困ってしまうよ
あんな高密度テキストパワポ資料でも、一発で概念を理解させるイラストがある
これは国家の危機ではないか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:39:15.26 ID:UCRSWxuT0.net
専業じゃないんかい

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:39:22.90 ID:EANNHGlY0.net
まさか官公庁までが使うようになるとは思いもしなかった。すごい出世だよね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:41:22.15 ID:6Hch4eP40.net
ペース半分に落とせばいい(^_^;)

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:41:32.04 ID:wyICIh5v0.net
どっかの企業がやってると思ってたが個人だったのか……

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:42:17.27 ID:6Unr9DiB0.net
毎日更新してたことに驚き

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:42:29.11 ID:cRP4dzDh0.net
イラストを求められるって凄いな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:43:43.57 ID:sohjo2I30.net
一人でやってたのか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:45:08.61 ID:T1MsX5j/0.net
有料化すればいい。すぐに利用者が居なくなって、面倒な言い訳しなくても更新の必要がなくなる。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:45:16.79 ID:vK2kRhhP0.net
ひとりでやるのが辛いなら人を雇えばいいのに

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:45:54.49 ID:6Yvwg/VN0.net
ほどほどのところでフリーを止めないからこうなる。というか最初から金取っとけ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:45:55.43 ID:cRP4dzDh0.net
私もいらすとやのイラストをアイコンに利用させてもらってる

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:48:08.70 ID:fxqtZj6Q0.net
直接的・間接的に、こいつに仕事を奪われたイラストレーターも
少なくはないと思う…

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:48:52.04 ID:vJrVdWLQ0.net
自分に締め切りの縛りをもうけてたのか
少年ジャンプで不定期連載してる人もいるし
どんまい

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:49:32.35 ID:iHEOLw7D0.net
NHKのニュースでも多用してたな
金持ってんだから専門のイラスト屋雇えよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:50:04.28 ID:6Hch4eP40.net
まだ海外進出残ってるやん(^_^;)

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:50:04.98 ID:qOXVl3A/0.net
テレビ局各社から、もっとお金をもらうべき。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:51:28.06 ID:dhzllbPU0.net
イラストというよりフォント

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:53:03.90 ID:4Ir1JTgh0.net
山pとかどうすんだ
ここの依存度高いだろ
その他のYouTuberとかもよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:54:40.04 ID:jD98Uem30.net
休むことは許さん
いったい誰のおかげでここまで流行ってると思ってんだ?

一生タダでこき使ってやるから毎日更新しろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:57:20.90 ID:P+2Wx5Oz0.net
>>8
公共事業化

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:58:39.51 ID:P+2Wx5Oz0.net
日本にはもっと昔から純然パブリックドメインのアスキーアートがあるだろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:59:34.55 ID:xEDJWjLP0.net
>>20
この分野の経済規模がっつり減って金が回らなくなったのは確かだろうな
時代の流れといってしまえばそれまでだけど...

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 05:59:35.54 ID:HxGuYPC90.net
死ぬまで働け!

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:01:40.53 ID:EmG4rOI50.net
中の人いるんや

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:03:21.09 ID:6Unr9DiB0.net
>>20
無料のイラストに食いつくような依頼者は元々ギャラ安くてそのくせ締め切り早くて迷惑

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:04:50.63 ID:XMJO6DXD0.net
AIで自動生成しろや
産総研やれよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:06:24.47 ID:l90tZvMS0.net
鳥獣戯画はフリー使用可?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:06:53.92 ID:fl4XAV/n0.net
>>20
それよりこの人によって無償でイラスト描いてた人が描かなくて済むようになったことのが大きいと思う

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:08:26.54 ID:PykpJ9Vm0.net
海外発表用の資料にもいらすとやの絵が度々出てきてて、外国人に突っ込まれていたような

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:09:40.35 ID:6Yvwg/VN0.net
>>36
そりゃ、その人がイラスト料として別料金を請求してこなかったからだ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:16:46.08 ID:UDaGg+pm0.net
自分に厳しいやつだったんだな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:18:22.65 ID:sVzB6qCI0.net
>>18
こうなる?とは?

もうずーっと有償受注はしてますし
企業の個別発注は多いですよ?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:19:38.64 ID:RxnqFxuM0.net
イラストのゆるさから更新もゆるく好きなようにやってるのかと勘違いしてた
真面目だね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:19:48.65 ID:jIcVrB9B0.net
凄い人だと思うよ
お疲れ様です

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:20:18.41 ID:sVzB6qCI0.net
>>22
雇ってます
NHKでは個人と契約ではなく制作会社と契約しているのでその制作会社所属のイラストレーターが変わるたびに番組の絵も変わります

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:20:26.42 ID:KCm54zwa0.net
レスが社会に何の貢献もしていないキチ外だらけで驚いた

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:22:24.98 ID:g7EkcTpK0.net
AIに代わりに書かせよう

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:23:13.68 ID:rxOPvYQm0.net
頑張りすぎだろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:23:23.40 ID:mRp5ovYX0.net
フリー素材と言えばぼっさんは元気?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:24:25.43 ID:cRP4dzDh0.net
ミヤネ屋のめくりボードのイラストも割と好き

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:30:03.65 ID:EFYjQREO0.net
>>44
昔の2chは何かを生み出せるヤツも多かったのにな
ゴノレゴとかさ
今は単なる批評家しかいない

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:34:42.32 ID:BFpu0VwR0.net
YouTuberなどのサムネイルから動画に誘導し内容を補足し
街中の店のアテンションをより分かりやすい物にし
数多の企業内の注意喚起により質を向上させ
このコロナ禍において衛生管理の啓蒙を助長した

日本をワンランク上に押し上げた存在である

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:35:20.90 ID:cuqIBlL00.net
>>20
いらすとやで済ませてるような奴は元々客ではない

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:37:12.59 ID:13/a2IPl0.net
>>49
AA職人は新しいAAを生み出してるけど、肝心の広まる土壌を無くしたのは5ch運営そのものだからなぁ

知ってるか?
今は実況板始め消費の早い板にスペースを多用して作られたAAは貼れない仕様なんだよ
(実況は小さなAAはモノによっては貼れる)
だから極端にAAを目にする機会が減った

これはAA文化の没落に繋がる措置だと思うね

なにごともアソビの中から新しい文化は生まれる
そのアソビを禁止してしまったら、ギスギスしか残らない

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:38:03.63 ID:OOVIxujb0.net
趣味でやってるならミリしなくていいじゃんね

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:38:40.40 ID:xen4qDPo0.net
簡単に言うと広告募集してみたがぜんぜん来ないパターンかw
オレなんか適当に作って1万円で募集したら速攻きたぞw
エロいサイトやけどw

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:41:11.11 ID:13/a2IPl0.net
>>54
なんか勘違いしてるかわざとかしらんが、いらすとやは普通にイラスト業で食えている
忙しくてフリー素材頒布に手が回らなくなった

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:43:17.49 ID:z+6VYTZW0.net
いらすとやさん
のんびり更新で構いませんからこれからもよろしくお願いします。
フリー素材って使いやすいの。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:43:32.67 ID:LJzDuntQ0.net
ちょっと休んでゆっくりしてください。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:46:23.24 ID:EFYjQREO0.net
>>52
AAもやる夫みたいな単にデカくて目立つだけで
内容がないのが出てきてダメになった
昔は書き込み制限に引っかからない様に
何KBで収めようとかそんな配慮もあったり

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:53:05.49 ID:sWv07XqY0.net
これまでの画風を元にAIイラストやを作ったらよかろう

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:54:01.13 ID:kBevKSTd0.net
こんなに社会に浸透した素材が一人の手で作られているのはすごいなぁ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:54:46.80 ID:5i/z6oNC0.net
ぶっちゃけ、どこの企業でも高額で雇ってくれるだろ
なんなら有料で売れるだろうし

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:56:49.31 ID:XbtuivVH0.net
死ぬまで描けよ!

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 06:57:24.26 ID:TEurfrJE0.net
そういや昨シーズンはイラスト屋の素材使ったアニメやってたな。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 07:02:15.94 ID:t4Sinb9Y0.net
もう稼ぐだけ稼いだのでは?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 07:03:07.12 ID:NVj8zWOF0.net
似たようなの描ける絵描き雇ったりするほどは
儲かってないってことか

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 07:31:11.14 ID:zrfcasUf0.net
>>17
ネットで無料の絵を探しても微妙なのばっかりだもの
いらすとやは上手いと思う

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 07:34:08.21 ID:GzRuH9WE0.net
イラスト屋とか政府が税金投入していいレベル

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 07:35:22.96 ID:57bv7KKX0.net
いろんな企業の資料でよく見かけるね
フリー素材だとは知らんかった

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 07:39:31.76 ID:yus9qOrY0.net
>>16
1コンテンツ中、20だったかを超えたら有料。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 07:40:48.59 ID:iIc39Kli0.net
AIの波に飲まれたか

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 07:45:35.10 ID:3WGQZ2fC0.net
>>16
一応条件満たしたら有料だからな。
完全フリーではない

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 07:47:01.31 ID:3WGQZ2fC0.net
>>28
公共事業にしちゃうと色々縛りが出てきたり、官庁の意向が入ってgdgdになるからやめてほしい

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 07:48:22.24 ID:bbHDf3xA0.net
>>52
AA荒らしのせいだぞ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 07:51:39.82 ID:rFDRXJnC0.net
毎年エイプリルフールに
「いらすとや完全有料化へ、既存コンテンツも順次課金対象に」
と呟いてみようか迷う

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 07:56:01.40 ID:VRAwtp6j0.net
>>73
×AA荒らしのせい
◯5ch運営の判断のせい

AA荒らし対策・個別ISPや端末BANで出来ることを、一切合切誰でもダメにした
この判断をしたのは運営だということを忘れてはならない

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 07:59:51.82 ID:bHxVQh0K0.net
好きじゃない

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 08:00:57.33 ID:bHxVQh0K0.net
>>75

そもそも意味不明なプロパガンダのコピペばっかりだったじゃん

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 08:01:50.33 ID:rZQWqS+20.net
>>1
18禁いらすとや知ったときは衝撃だった

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 08:07:17.91 ID:+mkYqKBr0.net
今月でらすとやな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 08:12:12.73 ID:1fBf4nVX0.net
専業じゃなかった事に驚き
毎日描いて更新しながら他の仕事もってすごいな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 08:18:26.38 ID:3WGQZ2fC0.net
>>78
それ運営者は>>1とは別人。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 08:20:34.17 ID:XVUMI4j60.net
じゅうぶんウイルスみたいに拡散しただろ。
消えてくれ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 08:20:58.12 ID:P+2Wx5Oz0.net
>>34
325名前はまだにゃい2021/01/07(木) 04:46:58.57ID:Tgv1fdqN0
【速報】「いらすとや」死亡!? AIが作ったイラストが劇ヤバクオリティ [緊急地震速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609943385/

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 08:33:52.59 ID:ZemdIeoq0.net
長いからな
高齢だと思う

85 :名無しさん@13周年:2021/01/26(火) 08:49:04.60 ID:D6C/vev1M
年寄りバカにしていてバチでも当たったかw

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 08:42:51.90 ID:4Z8UwplG0.net
タダだからってこんな低クオリティのモノが蔓延して文化が死ぬ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 08:46:35.32 ID:AttTSq0Q0.net
>>61
すでに有料で売ってるけど…

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 09:12:36.15 ID:kJl9zhQg0.net
全くクセがないように見えて、実はとってもクセにある画風だよね

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 09:19:49.77 ID:UDaGg+pm0.net
こういうのは大量に絵を置いとくだけじゃだめなんだ
たとえ随時でも新しいものを更新していかないと過去のものも光らない
有料でもやっているし金はもう山ほどあるだろう
でもダラダラでやってると飽きられそのカネも潰える
絵以外の事務作業もあるだろうし、大変だったと思う
休むことを覚えた方がいい
大変優秀で真面目な人だと思う

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 09:20:45.37 ID:CNHa6DQP0.net
>>60

複数人で作ってたら個性も暖かみも何もない糞つまらんイラストになるだろうな

藤子不二雄だって作品ごとにバラバラに描いてたやんか

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 09:30:41.48 ID:xr2dlCLn0.net
毎日更新なのか

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 09:32:10.41 ID:FX3XtkJH0.net
創作系で毎日更新はやばい
休め

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 09:33:14.17 ID:FX3XtkJH0.net
>>16
有料案件で受注も普通にやってるからな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 09:36:06.92 ID:FX3XtkJH0.net
>>20
今いらすとやが忙しいのは有償案件増えてるからだぞ
フリー部分なんてポートフォリオみたいなもんだ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 09:36:38.78 ID:zJUnK/fP0.net
>>6
絶対電通が狙ってる

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 09:37:28.37 ID:UDaGg+pm0.net
イラストの素材は多ければ多いほどいい
1日1点描いたとしても年365点だ
特定の描写や記号を求めてやってくる人たちには
その10年分、3650点素材があったとしても足りないだろう
商売というのは大変なのだ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 09:40:28.76 ID:n5G0Sklv0.net
>>20
全然競合してない判子萌え絵しか描けないようなのに限って怒ってる
お前が仕事とれないのはいらすとやのせいではない

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 09:46:07.09 ID:tKeVPcQw0.net
>>77
コピペとAAは違うだろ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 09:46:12.13 ID:UxO3GhQk0.net
他業種にわたり多くの社会人が助かったのは確か
有料案件増えて忙しいのならそれでよかろう

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 09:48:40.24 ID:X7+w34Ki0.net
>>96
「特定の描写が欲しいのであれば有償で承りますよ」っていうのが、いらすとやの本業

しかももうずっと前からやってます。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 09:50:33.61 ID:8PaPbl+o0.net
年収五千万弱か

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 09:51:09.11 ID:UDaGg+pm0.net
>>100
知ってるよ
いずれにせよ無償提供を求めてくる人が圧倒的な以上
それは宣伝も兼ねて怠ることはできなかった
有償につながる仕事だからね

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 09:52:46.99 ID:03LcqohY0.net
爺ちゃんがニコニコで若者を車で轢いてるイラストは、Joan Cornellàのブラック絵に通じる何かを感じたw

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 09:53:10.15 ID:8T2rqBZq0.net
>>97
それはTwitterでバズりやすいのが萌え絵描いてる人のツイートでそういうのが目に入りやすいからじゃない

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 09:56:13.58 ID:8T2rqBZq0.net
他に仕事してるのか
年収どれくらいかわからんけどこれだけのコンテンツなら
サイトに広告とか誘致してもっと儲かるビジネスモデルにできたんじゃなかろうか

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 09:56:33.71 ID:xVTE/6cE0.net
>>84
まだ40代

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 09:57:43.88 ID:HLLGMc1q0.net
>>105
本業はイラスト業

趣味は自前のフリーイラストサイトの運営

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 09:57:58.07 ID:PIT8ULkt0.net
官公庁の資料によく使われてる
更新が止まると困るお役人様は多そう

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 10:18:29.00 ID:469ZDEoa0.net
こんだけパターンが出来りゃ、いらすとやのAI化も容易い

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 10:39:47.41 ID:8gcMdlSq0.net
いらすとやが質、量、センス共ににずば抜けていて、それが逆に日本のイラストの停滞になってるよな
いらすとやが終わることは日本のイラスト業界にとってもある意味良いことだよ
これからはみんなで競争だ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 10:44:53.78 ID:zKRqVAvz0.net
もはや社会インフラといってもおかしくないよな
官公庁やJRや銀行から小さな町の商店まで……

これをほぼ一人で生み出したのすごいし、国民栄誉賞あげてもいいんじゃないか

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 10:48:01.39 ID:xGRyKqRh0.net
>>1
ありがとうオリゴ糖

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 10:59:51.84 ID:1y6Q3J1O0.net
漫画の素養がないとあの味は出ない 役所なんか普通漫画要素が入るとつかわなかったけどゆるキャラや漫画家を地域活性に使うようになって基準が変わったようだ
かつての役所の印刷物は無個性のワンパターンのイラストが多かったのはそういう規制が入ってた

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 11:03:31.55 ID:QUzd5+wh0.net
ヒカキンとかの動画にもたまに出てくる気がする

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 11:49:35.25 ID:2mWcm1Y70.net
だからクリエイターはタダで
素材提供したらいかんのよ。
相手はくれくれ乞食。
今まで提供してくれたことを
当たり前だと思ってしまう。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 12:15:52.39 ID:wEC8AUly0.net
>>115
無料提供してなかったらあんなの誰も使ってくれなくて知名度低くて商売にならんだろ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 12:19:02.65 ID:1y6Q3J1O0.net
グーグルみたいに途中で規約かえればいい もともとただなんだし

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 12:19:40.23 ID:6Unr9DiB0.net
>>115
自分の宣伝に活かすのはありだよ。この人のように。
注文は有料で。それこそ無料で注目まで受けてたら馬鹿。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 12:20:47.69 ID:4Z8UwplG0.net
>>116
でも乞食にコイツと競合させられた人は迷惑

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 12:33:59.43 ID:LqVSqAYN0.net
フリーイラストフェチの人っているかな?俺は街中で猫島商会やいらすとやのイラスト見かけると、無性にムラムラしてトイレ駆け込んでオナニーしてる。
猫島はOLが制服着てるやつ。いらすとやは若奥さん系の見たらいてもたってもいられなくなる

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 12:35:07.71 ID:3dE/hrzL0.net
>>108
お金を払ってオファーすればなんの問題もない

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 12:36:36.44 ID:fE7cZyQi0.net
>>23
もう海外でも使われだしてるみたいよ。
学術会議とかの資料で使われるので
「日本からの資料って、やたら同じカワイイ絵が出てくるけど、アレは?」って

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 12:40:00.64 ID:jIedMMRX0.net
マスゴミ「チッ つかえねーな!次の都合のいいコンテンツ探すか 」

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 12:44:14.41 ID:Wlyp7edq0.net
>>20
ごくごく普通に自由競争の原理だろ…
使いやすい素材だから支持された。無制限に無課金じゃないんだから市場荒らしたわけでもないし。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 12:59:22.11 ID:BeQYj3Aw0.net
じゅうぶん稼いだし毎日描く必要ないでしょ
稼いだというかもう何もしなくても死ぬまでどんどん入ってくる状態だろうし

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 13:00:13.85 ID:jX8jFEhq0.net
今の日本はいらすとやに依存しすぎ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 13:01:04.15 ID:4Z8UwplG0.net
>>124
競争じゃない、破壊。

お前が給料貰ってる仕事を来月タダでやる人が現れたからいらないと言われたらそれは競争か?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 13:01:29.80 ID:HRdNv+An0.net
この絵柄、そんな好きでもないし新しいフリー素材が出てほしい

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 13:03:48.37 ID:sLdNldXY0.net
毎秒更新しろ😡

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 13:05:34.65 ID:gBkePzce0.net
ここのイラスト、テレビでも使ってるな。
高い広告料や受信料取ってるくせに、フリー素材なんか使って、
金返せとか言われないのかね。
プロのイラストレーターにも仕事が降りてこなくなるし。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 13:07:48.49 ID:P+2Wx5Oz0.net
>>114
ぴよぴーよ速報の9割がたこれでできてる気がする

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 13:09:43.21 ID:1y6Q3J1O0.net
不当廉売が適用されない不思議 独禁法適用は著作物にはないのかな 
グーグルとかは大きくなりすぎていま世界中で適用されようとしてるけど

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 13:11:26.62 ID:1y6Q3J1O0.net
そもそも売ってないのか  ???

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 13:14:35.18 ID:PZ6wu4cm0.net
>>130
テレビ局は金払ってるだろ。
時々「オーダー作品」と思われるイラストも出てくる。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 13:15:43.19 ID:/EcthwQ80.net
んhk歴史秘話ヒストリアのイラストが好き
https://pbs.twimg.com/media/DT5ray1WsAIs6d_.jpg

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 13:17:26.26 ID:PZ6wu4cm0.net
>>135
この人はNHK専属かなあ。
朝から晩まで使われてる。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 13:18:16.98 ID:sFZ234Ss0.net
>>134
数えてると20点越えてたりするもんね
けちってるのか20点以下のことの方が多い気はするけどw

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 13:21:57.70 ID:ciexBlL80.net
個人だったのかよ...

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 13:22:00.52 ID:WmjgkCiu0.net
パソコンで絵を描くと
自然とこんな絵になるから
みんな同じような絵になるんかと思ってた。

で、いざ自分で描こうとすると全然ダメ

みんなフリー素材をコピペしてただけなんだと気づく

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 13:22:50.28 ID:5JN9xiCI0.net
>>10
むしろ官公庁とか公的な機関が使いがちだよね
奴ら金出さないもんマジで
稟議とか通すの大変なんだろうけど
普通の企業はプレゼンなんかのパワポや社内の掲示には使うけど外に配布する印刷物なんかにはさすがにほとんど使わないね

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 13:22:53.79 ID:Wlyp7edq0.net
>>127
うーん、ちょっと違うねえ。
ここまでは無料です、ここからは有料です、みたいなものでこれくらい普通にあるサービスでしょ。
ここまでは無料です、の無料提供が有能すぎただけ。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 13:23:17.04 ID:eYX6pM6F0.net
マスク外そうとしてメガネがずれるイラスト見た時はわろた
痒い所に手が届くイラストやで

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 13:23:17.81 ID:44tQFFCz0.net
>>20
いらすとやを組み合わせて貼り付ければいい程度なんて、
もともとタダ同然の素材(違法使用も含む)が
使われていたようなところだろうよ。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 13:31:24.80 ID:1y6Q3J1O0.net
法人使用とか報道とか印刷物からは取るべき じゃないと他のイラストまで価格崩壊になる なった部分もあるだろうけど
ツウかもうカットイラストはカネにならない 加工もOKだし

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 13:36:53.70 ID:oVMV1DeQ0.net
今ある分でも十分過ぎる、少し休んでチャージしてください

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 13:37:38.85 ID:N1doaAUa0.net
>>136
ヒストリア以外で見たことないけど…

じぶんはEテレウワサの保護者会のイラストが好き

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 13:41:14.08 ID:cYBnjS3x0.net
なんつーか派手でもなくイヤミもなく
資料とかで大変使いやすいんだよなこの絵。
正直とても助かってる。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 14:12:05.85 ID:2M/WdyF+0.net
>>108
でぇじょーぶだ
他の人の資料から切り抜くさ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 14:38:45.05 ID:apcifWtl0.net
横綱だなぁ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:00:28.81 ID:RE3+yeAg0.net
>>140
官公庁は有形のものには金を出すけど無形のものにはほんとに金出さないからな
だから博物館とか建物は立派だけど所蔵品の購入予算はゼロなんていう
あり得ない予算がまかり通る

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:18:31.12 ID:R7NiFQoj0.net
>>20
正直これレベルは一点物として発注受けても
手間の割に実入りがあるものでもないだろ。

実際そういう愚痴ってあんま聞かないけど誰か言ってるか?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 16:42:25.20 ID:bV1xw2Fe0.net
腹立つような出来事とか風潮がこの絵を見ると笑けてくる不思議さよな
基本的に描かれた人物は日本人だと思うが、いつもなら目は黒目で点になってるのがたまに白目になってたり笑い目もあったり
あとギャルが小悪魔的な目つきしてるのとか

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 17:34:11.06 ID:wnyq6GyW0.net
昔の怒り新党のイラストの人のファンなんだけど、調べても誰だかわからないし、消息不明で悲しい

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 17:51:42.23 ID:GJP8RtRL0.net
>>153
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10179802385

本当かは知らん

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 18:25:18.58 ID:H+qcKaGJ0.net
サイトにアドセンス設置して?それが収益源?
一人の人間の手間暇労力を無料で搾取してきたんだもんな
ある意味恐ろしい

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 19:13:30.51 ID:tVVRkdn00.net
>>155
ローソン進撃SWワンピポケモンetc…
コラボだけでいくら動いたかわからん。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 19:26:48.46 ID:DMtNoSkR0.net
自治体や省庁レベルの使用量は流石に規約の無料の範囲超えてるよーな
どうしてるんだろ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 19:37:27.86 ID:P+2Wx5Oz0.net
>>135
鼻が嫌

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 19:39:42.34 ID:t/ewr8Kc0.net
まさに日本って感じのイラスト

歴史に残るイラストレーター

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 19:39:49.43 ID:P+2Wx5Oz0.net
印刷のサカイって元気にしてるかな

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 19:52:42.14 ID:hBwe0A930.net
>>135
NHKはジャパネットたかたのピノキオみたいなキャライラスト。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 20:01:32.52 ID:H+qcKaGJ0.net
>>156
そんなに見返りがちゃんとあったのか
じゃあもうそんな必死に無料仕事こなさなくてもいいな

他の人が真似ておなじことやりゃいい

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 20:06:48.62 ID:DMtNoSkR0.net
まぁ金銭的に厳しいとは言ってないからな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 20:12:37.57 ID:blsK0gy+0.net
>>153
あれ、良かったよな
あのイラストの部分だけ、録画保存したりしてたわ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 21:45:10.12 ID:ggCkRfw40.net
>>61
有料なら使わない
無料ソシャゲと同じ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 09:51:32.71 ID:VDdPxX+y0.net
いらすとやが認知されすぎちゃったから逆に以前より使いづらくなってるところもあるよね
いらすとや使ってるなぁという余計な情報が盛り込まれる
それでいいならいいしブランディングまで考えるならなしだろうからイラストレーターが駆逐されることもなかろうよ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 10:21:38.16 ID:mM5rdOLZ0.net
こいつ、コロナ第一波のときに老人がみんな死んで若者が喜んでる絵書いてたじゃん
ろくでもない奴だよ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 11:49:26.20 ID:mAa+sEBg0.net
最後に税金バラ撒きで浮かれる飲み屋連中とそれを指くわえて見ている他業種、会社員その他の皮肉ったほのぼのイラストを描いて欲しい。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:19:56.03 ID:Maub8m030.net
>>167
それを使う使わないは自由

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 12:58:17.25 ID:FkiP1V2B0.net
>>167
ただの切り貼りだからいらすとや関係ないんじゃね

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 13:25:51.02 ID:PlpLufFz0.net
1人でやってたの!?
びっくり

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 16:53:16.30 ID:EcApJT6W0.net
>>170
フリー素材ってそういう使われ方をするからおちおち頒布できないよね
加工禁止って書いてるのに平気で無視する鬼みたいな人がいる

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 16:57:28.97 ID:m6nFqblW0.net
なんかもうこの人の絵を見ない日がない感じ
毎日どこかで必ず見かけるレベル そりゃ疲れるわ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 17:02:12.19 ID:Ot40NgGc0.net
素人のチラシとかはいいんだけど、商業ポスターで使われるとな
そのくらいの出費もケチるのかと
非生産部門は非正規に挿げ替えてどんどんカットしてる
不景気の循環

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 17:03:19.80 ID:MGsuXfKL0.net
パヨクがよく利用して5chにあげてるね

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 17:06:21.95 ID:8JuzQ4g10.net
見すぎてちょっと飽きてきた。。
お疲れさまでした

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 17:06:23.31 ID:Ot40NgGc0.net
>>65
他人を雇ってまで量産する理由がないだろ
あんな簡素な絵、コラで増産できる

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 17:14:06.65 ID:4iCd6ZWF0.net
最近はなんかデズニーちっくないらすとやのバッタもんみたいのあるな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 17:14:13.68 ID:5FQ7ID6E0.net
金にならんのに頑張ってすごいわ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 17:18:02.57 ID:P/s/0cCi0.net
このイラスト描いた人は国から表彰されるべき

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 18:28:53.65 ID:DqGKljyG0.net
あのサイト上手く広告と提携したらめちゃくちゃ儲かりそうなのに勿体ない

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 18:39:01.63 ID:azw2FmLP0.net
金出して作ってもらうイラストより上質だからな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 21:16:28.15 ID:lFQ5zUn60.net
>>181
いや、フリー素材そのものが彼の広告なのだが…

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 21:17:26.67 ID:q1p+OGSF0.net
なんか無くなってうれしいな

なにかっつーと、なんでもこのイラストだったから
テレビでも動画でも

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 21:22:17.70 ID:8yRTcOrR0.net
>>173
だな。日本で一番目にする漫画ってか絵だ。
ドラえもんとかサザエさんと並んでる感じだ。
絵の認知は。

そりゃ疲れるさ。気が向いた時で良いから、のんびり描いた方が、長く続く。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 22:15:39.57 ID:9y0LTRwv0.net
コロナ感染当初のソーシャルディスタンスTVCMで使われてたのには笑ったわwまさかここまで来たのかと

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 08:04:26.26 ID:qJG0Pp4V0.net
2019年の役所などの冊子から目にするようになった。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 09:50:33.68 ID:KlgGHoFB0.net
>>184
なくならんぞ
更新のペース落とすだけだぞ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 14:38:55.90 ID:l02T7I9V0.net
サイト作のうまいなと思ったらもともとWEBデザイナーだったんだな

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 20:43:29.54 ID:bu0QAqKq0.net
本当にすごい人だと思う

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 21:43:23.48 ID:HWgSLtmQ0.net
いらすとやのOLの人形、商品化されていたけど完売していた。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 03:03:25.07 ID:83dJ7GtQ0.net
ANNnewsで作者の収入は広告じゃないかとか予想してたけど
要はANNはウチも使ってるけど商業利用じゃないから金払ってないってことなのか?

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 09:14:40.19 ID:5bp205Mn0.net
>>191
3〜4年前出たやつだからな
当時も人気ですぐ転売されてた

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 15:51:02.41 ID:6MVln/ap0.net
今日(1/29)も律儀に新作追加通知が飛んでくる。
どこまでも真面目な人だわ。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 16:26:50.21 ID:rVgPzhm50.net
こういう良質フリー素材は普通にイラストで稼いでるイラストレーターにとっては迷惑なんじゃないの?

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 16:33:37.45 ID:G3vQJG880.net
なんで作品を無料で配るんや?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 16:42:08.48 ID:a9l1k9Aw0.net
この人のイラスト嫌いじゃ無いんだけど、この人のイラストを使ってる企業は嫌い。
企業がフリーイラスト使ってるの見ると萎える。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 16:45:30.47 ID:CVSHxz0f0.net
普通に天才イラストレーターだよ
真似できそうで全然できない独特のタッチ
毒気のない作風で何にでも使える

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 16:52:21.36 ID:0M/QfCUT0.net
もう何もしなくても一生生活できるだけの収入は得たんだろうな

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 17:37:54.94 ID:K9GXTlgp0.net
知り合いのイラストレーターがいらすとやのおかげで廃業できて喜んでたわ
もともと絵が嫌いで嫌いで仕方なかったそうだ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 17:44:44.56 ID:PrQ1FdR70.net
>>5
それのおかげで全てのいらすと屋タッチのイラスト見ていると苛つくんだけど
俺高齢者じゃないけどな
何者かの暗躍で他人の不幸をあざ笑っているような気がして嫌気がさす

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 18:31:40.96 ID:gjOZATKM0.net
>>197
確かに、公民館の掲示板なんかで見るべきものだな

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/29(金) 20:33:12.38 ID:0M/QfCUT0.net
いらすとやのタトゥー入れてる奴いるかな?

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 09:17:21.70 ID:Nr+Hj3gu0.net
いらすとんはどうなるんだろう

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 09:21:57.25 ID:YLAQrIuz0.net
>>1 バンクシーなんかよりよっぽど社会貢献してる絵描きさん

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 09:22:42.67 ID:rCj+4S1r0.net
投げ銭制度にすれば、左うちわで暮らして行けそう

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 09:26:38.83 ID:DnMyX/vG0.net
いらすとやの画像使ってる資料見ると
手抜き、素人感満載になる

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 09:28:30.09 ID:ZrvhzAOY0.net
あれだけ頑張ってきたのに1円も儲けないのか

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 09:29:14.45 ID:L53D1uHu0.net
ていうか描き過ぎよ
ムリしないで休んでいいよ〜…無料素材だしね…

>>66
あのタッチでない絵も見たが、普通にうめーでございました

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 09:30:21.09 ID:08/7wG6h0.net
使った事は無いけど、見ていると結構楽しい。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 09:31:24.28 ID:SVH7QGHv0.net
これで2月から週6回更新したら笑う

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 10:43:21.19 ID:CF96cRdU0.net
>>206
いくらか払って自分の希望の絵を描いてもらい、自分が使った後は一般に開放してもらうのはどうだろう
「うたた寝する猫(○○さん提供)」
みたいな感じ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 11:01:57.77 ID:YXvNVB500.net
インスタのイラスト好きだからから今度はそっちを頑張ってほしい

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 11:03:02.81 ID:YGn8PzWL0.net
お疲れ様
企業のコストダウンに対する考え方の、素晴らしい踏絵でしたw

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 11:13:33.48 ID:/BjMZ4T10.net
いらすとやのスタンプは数少ない陽キャ女にも受けるオタクスタンプだから愛用してる

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 12:41:20.68 ID:2xCiF9vd0.net
信頼も実績も経歴もなくても(見せなくても)あれだけ実力見せつけてれば依頼はくる。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 13:07:53.60 ID:DnMyX/vG0.net
>>214
コストダウンか企業としてのプライドか
よくわかる踏み絵になったのは間違いない

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 14:00:23.50 ID:+pAxW1f60.net
誰が見ても「いらすとや」だとわかり、それでいて拒否反応する人があまりいないというのが凄い

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 17:30:03.07 ID:Ntt1oTo60.net
まあもう日本を代表するコンテンツになってるよね
官民挙げてみんなが使う、あの絵を見ない日はない
そういうもうもはや「日本の景色」だよね。

そして、インターネッツ論壇では2ちょんもそうだけど
ほぼ絶賛評価一色で、まあ、あれだけ人口に膾炙すれば
評価一色もむべなるかなで、これは鶏卵問答みたいな話だよね。
大衆にウケるからここまで流行ったのだし、
ここまで流行っている以上はネット論客各位も評価するさ。

逆張りするだけがネット論客諸賢各位の能ってわけじゃない。
彼らもまた市井に生きる大衆の一人なわけでね。
(とかいうと世のネット論客に怒られるかしら?
 結構「我こそは」な一騎当千な人士、多いからなあ)

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 17:35:06.87 ID:Ntt1oTo60.net
まあ、ウリはね、個人的な感想としては、
まあまあまあ、あんまり好みじゃないんだけど(ゴミンネ
でもね、不快感までは感じないんだ。

直近では>>218 くんも指摘しているけど
これ実は非常に大事なポイントで、あそこまでメガヒットになって
官公庁も普通に使うレベルになると、万人に愛されるだけが大事じゃなくて
他人様の少なからずに不快感を与えない、これが大事なんだろうね。

あの、>1のアーティストとは全然関係ない話題として
萌えポスター掲出論争とかたまに話題になるじゃないですか
フェミニズムとかの絡みで特にね。
世間にあまねく受容されるためには一定の…なんつったらいいのかな?
クラスタ? まあ一党一派に嫌悪感抱かれるものはダメなんだよ。

>1の件でね、悪い話って聞かないんだよね。
ヤヴァイテーマ描いていわゆるネット炎上って聞いたことないよね。
もう、これだけでミラクルレベルにすごいよね。これは大評価ですよ。

更新停止の由、画伯師は長の労苦を御身大切ご自愛し
どうかどうかどうか鋭気を養ってほしいもんだ。
画伯こそが2010年代を駆け抜けた日本を代表する大衆画家であること
これはもはや疑う者のないところであろうからね。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 22:19:40.93 ID:Yt+tGSMI0.net
>>220
うぜえ死ね

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 23:17:08.31 ID:amxGgAxT0.net
>>1
お疲れ様

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/30(土) 23:51:59.58 ID:SKG6iCD10.net
ちくっとした毒があるのがセンス良いw

総レス数 223
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★