2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英とEU、FTA大筋合意 経済混乱、土壇場で回避 欧州メディア報道 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/12/24(木) 21:29:15.74 ID:+W+cxn4S9.net
 欧州連合(EU)を離脱した英国とEUによる自由貿易協定(FTA)など将来関係を巡る交渉は24日、大筋で合意した。複数の欧州メディアが報じた。FTAが発効できれば、英EU間では関税のない自由貿易が維持される。英国がEUに事実上残留する「移行期間」は31日までだが、「FTAなし」による経済混乱を土壇場で回避することができる。

 英紙フィナンシャル・タイムズは、英EUが23日夜にFTAのほか、司法、安全保障などの協力に関する将来関係交渉の最終調整を行ったと伝えた。BBCなどは24日にも記者会見が行われると報じている。合意が正式発表された場合、英国は年内に議会の批准を行う見込み。一方、欧州議会での採決は年内は難しく、EUは暫定的な措置でFTAを発効させるとみられる。

 交渉では英海域でのEU漁船の漁業権や、市場における公正な競争条件などで意見の対立が続いてきた。

 漁業権問題では当初、EUが現在認められているEU漁船の操業権維持を求めたのに対し、英国は条件を毎年の交渉によって決めるよう主張した。漁業権を「主権回復」の象徴と捉える英国と、フランスなど周辺国の権益を守りたいEUの駆け引きが続いたが、21日にジョンソン英首相とフォンデアライエン欧州委員長が電話協議した後に歩み寄りがみられた。最終的に激変緩和期間を設けたうえで、EUの漁獲量を一定量減らしていくことで大筋合意した模様だ。

 公正な競争条件を巡っては、EU側は市場に自由にアクセスする条件として国家補助金や労働、環境条件などの規制についてEUのルールに従うよう要求していた。英国が自国産業に有利な規制緩和を行うことを警戒したためだ。大筋合意の詳細は不明だが、この問題でも妥結に至ったとみられる。

 英国は2020年1月にEUを離脱し、英EUは3月からFTAなどの将来関係交渉を開始した。交渉は新型コロナウイルスの影響もあり停滞したが、双方は6月の首脳会議(テレビ会議形式)で移行期間を延長しないことで合意した。その後も協議は難航し、当初の交渉期限とみられていた10月中旬のEU首脳会議を過ぎても妥結に至らなかった。英EUの交渉チームは10月下旬から集中協議を開始したが、主要な争点で行き詰まりが続き、12月4日に中断。ジョンソン氏とフォンデアライエン氏は電話協議を経て9日に対面で会談したが、状況は打開できず、両首脳は21日にも電話協議を行っていた。【ブリュッセル岩佐淳士、ロンドン服部正法】

毎日新聞2020年12月24日 21時02分(最終更新 12月24日 21時17分)
https://mainichi.jp/articles/20201224/k00/00m/030/310000c

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 21:30:05.56 ID:rvo0SY2Q0.net
イギリスはにげだした!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 21:31:19.64 ID:2CTs3dpE0.net
EU脱退してもやっていけるとイギリスが示してしまった

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 21:32:17.14 ID:iuHO6MSK0.net
EUのイギリスイジメいくない!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 21:36:15.01 ID:i0eGvMfX0.net
イギリスいじめなんてない
イギリスとの交易で生活してる人間が沢山いるからEUも妥協せざるえない

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 21:37:33.68 ID:/vTPQbF20.net
まあ変異種騒動で経済封鎖寸前だもんな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 21:40:48.58 ID:iuHO6MSK0.net
フランスも逃げればいいのに

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 21:52:59.29 ID:vP2DALJO0.net
ここまでシナリオ通り

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 21:56:21.07 ID:9k6/sItl0.net
FTA残したら、英国はEU残留したのと同じことだろ。
ジョンソン英首相に対し落選運動をしろ。ジョンソン英首相は日本の自動車産業財閥の犬だ。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 21:56:36.27 ID:Hd/Bcgca0.net
マジかよ俺もAU解約するわ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 21:58:48.85 ID:Jao5mtB70.net
日本は、戦乱の後には長く平和になるんだが、
イギリスの歴史はいつもゴタゴタ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 22:32:37.13 ID:LoU/0LpW0.net
離脱派が言っていた通りになったな
EUとFTA結べば問題ないと

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 22:48:04.04 ID:goDg0K+H0.net
>>9
英国からみて理想のブレグジットだろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 01:05:53.53 ID:J8kBO+ID0.net
>>5
大陸封鎖令と同じだな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 01:59:09.87 ID:zdfbRES90.net
>>12
離脱派の思う通りになってないぞ

まだ合意の内容は正式発表されていないけど両側の報道を見る限り
まず公正な取引慣行に関して11月頃イギリスが譲歩をしてまとまりかける
しかしフランスが漁業権で強く出て再び対立が深まったけど結局イギリスが漁業権に関しても譲歩したことによりFTAが合意に至った
2大争点だった校正な取引慣行と漁業権に関してイギリス側が押し負けた形となった

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 04:34:20.29 ID:gcZpHx8u0.net
>>5
実際、今、離脱直前の物流が大混乱していて
ドーバー海峡前の道路に、EU向け製品積み込んだトラックが
英国のロックダウンの煽りを受けて立ち往生してるからね
クリスマスにクソ寒い海辺の路上でじっと待ってるのは気の毒過ぎる
トラック運転手は殆どがトルコ人または東欧人

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 04:37:46.37 ID:hlb0xYc70.net
つーかワクチン製造してるファーストラン会社が英国だから
結果として欧州がイギリスに嫌がらせすることはもはや今後数年以上不可能
そんな事したら死ぬ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 04:38:37.51 ID:sSvKlXtR0.net
まあ、落としどころは見えていたけど双方最後までぎりぎりの交渉をしたという
「実績」が必要だっただけでしょ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 04:41:08.36 ID:41ZqLqS40.net
>>18
昔の労使交渉と同じですか どうしてスト当日に徹夜でするのか不思議でならんかったです

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 06:19:28.77 ID:S/qeihc/0.net
あらら、イギリス大勝利じゃん。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 06:22:11.55 ID:S/qeihc/0.net
>>15
争っている漁業権なんて一国のGDP全体から見れば、ゴミみたいなもの。

漁師がうるさいから、争っているだけ。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 06:36:24.41 ID:gcKIe6610.net
政治統合の前の状態に戻った
ある意味安定した時代だったがなあ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 09:36:27.03 ID:jX3kZLrE0.net
大英帝国の圧勝じゃん
EU加盟国の中のカネに困ってる国に金を流したり連帯保証したりしないですむ
移民や難民は状況に応じて締め出せる
経済活動はEUで自由にやれる

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 13:47:37.44 ID:2MqRENWY0.net
>>15
EU側にも花を持たせた、というだけのプロレスじゃん
商業上のメリットを維持しつつ政治的に独立

100点満点中の98点だろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 21:28:19.11 ID:gcZpHx8u0.net
>>23
英国内に大きな産業が殆ど残ってないから
そこまで有利とも言えない

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 23:27:46.98 ID:hUFoPInV0.net
今まで揉めてたのが嘘のようにあっさり合意にこぎつけたのか?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 23:29:50.59 ID:hUFoPInV0.net
お互いにギリギリまでがんばりましたよってアピールのために引き伸ばしてたんかな?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 06:57:31.87 ID:RLj67n0l0.net
>>21
ぜんぜん違うぞ
主権を取り戻すというテーゼが中心にあったがために政治的に非常に大きな争点だった

>>24
公正な取引慣行の争点はEUのルールがイギリスにも及ぶことになるんだよ
花を持たせたとかいう話じゃねえ

普通にこの離脱交渉はイギリスにとって大きな敗北

総レス数 28
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★