2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アフリカ】コンゴの金鉱山で崩落事故 50人以上が死亡か [ブギー★]

1 :ブギー ★:2020/09/12(土) 19:10:59.27 ID:umZFCHOc9.net
アフリカのコンゴにある金の鉱山で崩落事故があり、50人以上が死亡したとみられています。

 坑道の入り口には作業員の安否を心配し、大勢の親族や関係者らが集まりました。事故があったのは、コンゴ民主共和国東部の町・カミトゥガにある金の鉱山です。11日に崩落があり、働いていた多くの作業員らが閉じ込められました。地元メディアは警察の話として、少なくとも50人が死亡したと報じています。事故があった日、この地域では大雨が降っていたということです。映像を撮影した住人は「町は今、嘆きのなかにある」と語っています。周辺ではこれまでも鉱山の事故が頻発していて、金を探して脆弱(ぜいじゃく)な装備のまま無許可で掘る人が多く、毎年、数十人の死者が出ています。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/amp/000193053.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:11:18.98 ID:VSJTl3GK0.net
安倍が悪い

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:11:37.84 ID:EIUZ1Fq/0.net
コンゴの今後が心配だな

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:11:54.27 ID:0kbAUpfh0.net
コンゴはこのようなことがないようにします

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:11:55.01 ID:VYG9Ciuf0.net
コンゴ気を付けます

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:13:23.58 ID:G+7hl+Yr0.net
ミスタードリラー

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:13:33.84 ID:W7nHhXYQ0.net
金剛峯寺にお参り

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:13:55.02 ID:wrCLladA0.net
奴隷達が金に目がくらんだ

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:14:10.83 ID:qNcwwSlM0.net
日本人の感性なんてこんなもの
我々日本人換算で、何人だ?被害者数
0.05ぐらいか?

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:17:57.32 ID:2w2yCmd60.net
エスパーならそこらの石をぶつけて脱出できたのに

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:19:10.81 ID:dr1sTUVR0.net
ガスバーナー麻美26金鉱山崩落す

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:19:11.88 ID:VR753kJV0.net
菅「そうだコンゴ人もたくさん日本に入れよう」

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:21:28.06 ID:CCMA4gFh0.net
>脆弱(ぜいじゃく)な装備のまま無許可で掘る人が多く

こういうとこ土人丸出しだなと思う

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:22:36.43 ID:mU9QdhDA0.net
鉱山
どんなにお金もらっても俺には無理
嫌だ絶対

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:23:28.58 ID:J0gM+Nab0.net
コンゴ道断

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:23:28.67 ID:Ks3zU4wE0.net
>毎年、数十人の死者が出ています。

平年並みの死者をお伝えしました。

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:23:32.42 ID:q8nC7i7v0.net
コンゴの今後が心配だ

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:23:49.12 ID:fyDaYChl0.net
またタンクローリーが横転したんか

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:26:06.21 ID:/TsBAVVu0.net
パーカーのとこ行かないから(´・ω・`)

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:26:53.46 ID:VCbNN34P0.net
金など実際には掘らずに、この金鉱山から取り出せる金を1トン分受け取る権利
という形で、権利の設定を商品にして売れば良いだけ。

世の中に金は本当の意味の需要に比べて大幅に余っている。その証拠に
金をロンドン金市場で準備金として貸金庫に積み上げていたり、銀行の
金庫の奥などにも金塊が積まれているのだから、本当に消費したければ
そういった死に金になっているのをとり崩して使えば良いだけ。
金を買うと消費税が掛かるのならそういうものだろう。
 つまり、過去のストックが金塊の形で沢山あるから、いま焦って掘り出す
必要などないんだよ。金鉱から金を掘り出す権利を販売すれば良いだけ。1
トン分の金を取り出せるとして権利を売ってしまったが、実際には埋蔵量が
少なくて取り出せなさそうだったら、潮干狩りのときに海岸にあさりを撒いて
客に貝を掘らせるように、金塊をどこかから調達してきて地面の中から
掘り出しました、という形を作ればそれでもいいわけだから。
 富士山のふもとから金100トン分を取り出す権利というのを小分けにして
売りに出せば、ある程度の金が土地の所有者に転がり混むわけだ。そうして
実際には必ずしもそこを本当に掘り返して金を産出しなくても良いんだよ。

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:28:58.95 ID:tEihzKtM0.net
坑口、めちゃめちゃ狭っ。原始的な方法で掘ってたんだろうな・・
まあ、鉱床が続いているのなら、いずれ遺体と共にまた堀り始めるんだろ?

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:29:04.07 ID:rfUCEYbU0.net
地下3000メートルくらいだっけ?地下世界だよな

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:30:43.78 ID:coKkMwJL0.net
毎度のことなら超過死亡で論じるべきだな

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:31:40.83 ID:ntzbWhVE0.net
廃鉱からダンジョンへ

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:32:08.99 ID:ezXyfq/70.net
ネトウヨもグダグダ言ってる暇あったらツルハシ持って行ってこい

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:33:41.36 ID:dr1sTUVR0.net
(準備しだすルーキーズ、熊本にダムつくるトラウマ克服か)

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:34:21.78 ID:9V9Z0jgc0.net
人の命が金を輝かせる養分となるのだ…

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:40:54.79 ID:zNMApqEa0.net
>>3、4、5
お前らったら・・・

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:41:24.42 ID:mJugIuAB0.net
ストロングコンゴーさん元気かな(´・ω・`)

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:41:43.84 ID:v0DJt/5d0.net
アフリカ人「金で一儲けするンゴwwww

金鉱「ヘックション」ガラガラ
アフリカ人「ンゴゴゴゴ」

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:42:18.18 ID:FfGNmOjK0.net
まあ土人だししゃーない

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:43:34.77 ID:1rdWpkBB0.net
こはい

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:44:22.87 ID:Iris3rK10.net
>>30
多分欧米の鉱山会社が黒人に掘らせているんだよ。
BLMの馬鹿どもは反応しないだろうけどこっちの方がよほど深刻だわ。

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:44:29.90 ID:4KWLZWQ/0.net
金は月に行けばゴロゴロしてるはず
銅並みの値段になるだろう

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:45:05.97 ID:kSH8oVE40.net
ゴールドラッシュ!

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:45:27.29 ID:8nWCYQxu0.net
>>2
もう規制が解除されたのか
ありえんわ

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:47:44.52 ID:BfEr080T0.net
映画化決定

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:51:08.30 ID:wiXVyem60.net
地面に耳を当てるとモールス信号が

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:52:38.26 ID:C+MnzPtb0.net
実はダイヤと同じで金も人工的に造れたりして

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:52:42.95 ID:FfLKtQ1d0.net
>>38
ネギダク ギョク
ネギダク ギョク

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:53:06.73 ID:VDNAFMF80.net
ぶっちゃけ文明国に支配されてた方が幸せだった国が多いよね

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:53:35.92 ID:bML/lqfy0.net
中国人、沢山居るのか?

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:54:02.10 ID:YNHtlNX80.net
高騰する?

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:55:57.64 ID:pzhESCeJ0.net
輸入規制してるのってコンゴだっけ?

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 19:58:42.97 ID:ufiiDNg90.net
もう全員死んでいる。

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 20:14:37.51 ID:58VCjJBs0.net
>>41
植民地失ったからまともになったんだろうし、そうでなかったら過酷なままな気がする

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 20:15:09.40 ID:vB41V4cV0.net
>>22
名前忘れたけど地下へ降りていくアニメの世界だな

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 20:34:44.94 ID:WaSPcmE30.net
閉所恐怖症だから話し聞くだけで震える

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 20:39:38.07 ID:2XaWQ06s0.net
コンゴこう言うことが無いように

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 20:39:51.31 ID:DCsikVhB0.net
露天掘りに切り替えや!

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 20:42:14.30 ID:Ke3G1akH0.net
中国は絡んでるのか?

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 20:56:37.32 ID:HsyfWu0S0.net
シアン中毒か水銀中毒か

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 21:10:29.39 ID:ZYu3eopy0.net
そろそろ錬金術発明しろよ

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 21:10:38.31 ID:fbHBrRVi0.net
脆弱な装備云々は関係なくね?崩落じゃどんな装備でもお陀仏だろ

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 21:15:24.16 ID:2bS2XlVP0.net
たまにはコンゴのほのぼのニュースが聞きたいわ。

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 21:20:26.22 ID:HtUcv+aO0.net
ゴリラのしわざか

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 21:43:23.76 ID:owASpazw0.net
金の価格を釣り上げようとする勢力の仕業じゃね?

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 21:45:25.09 ID:/6tsvfZU0.net
俺の金鉱株大丈夫かな?

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 22:27:23.85 ID:mGxfqWH40.net
🇨🇩コンゴは資源が豊富で、ダイヤモンド金銀銅の他、コバルト、コルタン等のレアメタルも豊富に埋蔵されている。
携帯電話に利用するコルタンは近年需要が高まっている。
国内では利権を巡る争いで内戦が起きている。
植民地支配から独立したものの、
独裁的で私腹を肥やしたモブツ政権が30年余り続く。
政権が倒れたのはルワンダの支援を受けたツチ族と、後に大統領になるローランカビラが反政府運動を起こした結果である。
カビラ政権はダイヤモンド利権を得てからは独裁的になり
ツチ族を冷遇した。反旗を翻したツチ族は反政府運動に転じ、周辺国を巻き込む内戦に入る。
反政府勢力にはルワンダ ウガンダ ブルンジ
カビラ政権にはジンバブエ アンゴラ スーダン チャド
がつき、アフリカの世界戦争と呼ばれた。
01年にカビラの長男が新政権に就いてから周辺国との和平交渉が成立。
しかしコンゴとルワンダとの関係は回復していない。
コンゴ反政府運動ツチ族をルワンダ政府が支援し、
ルワンダの反政府勢力フツ族をコンゴ政府が支援する図式である。
利権に民族間対立が絡んだ内戦は、先行きが不透明な様相である。
コンゴの今後が心配だ。
この落ちが言いたかっただけやねん。長かったわぁ(๑・ω・๑)

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 22:28:03.63 ID:KGbhH1jD0.net
コンゴの山奥でっ♪
しゅ〜ぎょおおしってっ♪

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 22:31:44.98 ID:NAU2gn210.net
これ中国が関わってるやつ?

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 22:31:56.96 ID:73zKdOV40.net
ウィキペディアによると石油で食ってる国みたいだけど

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 22:37:32.92 ID:kkk4wdJK0.net
>>1
無計画に坑道掘ってたために時々地震みたいに揺れたり
岩盤がきしんで地鳴りがしてたって
現地の経済支援に言ってたやつが言ってたな

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 22:40:12.21 ID:ozeJpHT80.net
一次産業の生命の危険度ってどんな順番なんだろ

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 22:40:27.64 ID:kyRBlGMI0.net
人喰い鉱山?

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 22:40:49.72 ID:hKBqin/s0.net
地下に巨大な金食い虫 金は金食い虫の腹の中 人間はネットで想像中

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 22:44:00.01 ID:5Axt77tH0.net
>>1
鉱山の今後が危ぶまれます

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 22:46:05.35 ID:HvT61uk10.net
>>6
吹いたw

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 22:49:50.04 ID:NR0Mh+e/0.net
コンゴー石の鉱山が無事であれば問題は無い

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 22:59:22.90 ID:GkxDCZem0.net
コンゴ民主共和国ってどこだ?と思ったらアフリカ中央部の大きな国か。元ザイールっていう国が
国名を変更してたんだね。隣には日本より少し小さいコンゴ共和国がある。ほぼ同じ名前の国が2つ

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 23:01:31.69 ID:RCM/w/dM0.net
南米の事故では結構頑張って助けてたような
アフリカだと機材が届かないのか?

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 23:19:14.81 ID:/jfC9xJu0.net
チチチ
レレレ

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 23:26:23.15 ID:65iD48/Q0.net
金相場変動?

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 23:31:49.50 ID:x/WF5F5u0.net
>金を買うと消費税が掛かる
売る時に消費税分は戻ってくるだろw
「受け取る権利」の売買は、実際に受け取れるモノが存在してないと、受け取りを要求する人が増えた時に困るんだよw
まんま、どこかの今の「商品取引所」の状況じゃんw

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 23:36:50.14 ID:WFx2HVuU0.net
仕事でトンネル内に半日ぐらいいたけど早く外に出たてしょうがなかったけど
坑道内の狭い空間に長時間いられるって凄いと思うわ

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 23:37:06.14 ID:Fn5ISTIR0.net
>>33
コンゴだと、そうだとは限らない。現地を支配している武装勢力だけでなく腐敗した政府軍の奴等も現地住民を脅して金、コルタン等の価値が高い鉱物を掘らせているから。

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 23:39:59.86 ID:Fn5ISTIR0.net
>>42
いてもおかしくないな。ガーナでは金が取れる地域に中国人が大量に押し寄せていたから。しかも現地住民を無視して強奪状態だし銃火器で武装もしている。

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/12(土) 23:45:13.59 ID:uGSaaHyd0.net
貧乏カスウヨ

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 00:19:40.04 ID:9ibkwGq10.net
今も宇宙人侵略者エンキに成り代わって支配するヤツに金鉱奴隷で搾取される遺伝子操作された人類の子孫

いい加減に哀しくなるね

80 ::2020/09/13(日) 01:24:35.83 ID:62GWbxUF0.net
地下に入れる酸素とかあるのかね
入り口付近には無さそうだが

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 01:56:22.81 ID:faIa8KaT0.net
核融合で金をつくれんのか?

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 03:09:16.28 ID:w4PiGFSh0.net
コンゴが山田

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 03:24:11.21 ID:GdRy7sjb0.net
異世界へようこそ

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 05:05:32.50 ID:aPQPpt3O0.net
>>63
崩れる時は緊急地震速報みたいに警告音が鳴るのかな
「キンコーン この金鉱の均衡が崩れます。避難して下さい。キンコーン」って

>>47
ドラえもん「のび太と竜の騎士」じゃね?
元ネタはジュールベルヌの「地底旅行」

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 15:46:15.05 ID:Q2v7UPWP0.net
金に埋もれて死ぬなんてロマンだな
俺は金より命派だから無理だけど

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:06:23.32 ID:0Va/PDi10.net
言語道断だな

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/13(日) 16:07:19.73 ID:0Va/PDi10.net
>>85
外国の金鉱なんて、金はほとんど含まれてないよ

総レス数 87
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★