2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三重】真珠育むアコヤガイが289万個死ぬ 三重県「海水温上昇が原因」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/07/01(水) 21:40:13.00 ID:9CAemeg59.net ?2BP(0)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
7/1(水) 21:34
毎日新聞

真珠育むアコヤガイが289万個死ぬ 三重県「海水温上昇が原因」
昨年も死んだアコヤガイが多数見つかった=三重県志摩市の英虞湾で2019年、林一茂撮影
 全国有数の養殖真珠の産地、三重県志摩市の英虞(あご)湾で、真珠を育むアコヤガイが6月までに289万個死んだとの調査結果を1日、県が発表した。昨シーズンの209万個をしのぐ2年連続の被害で、養殖業者へのダメージが懸念される。

 調査は6月17〜23日、県内269業者を対象に実施し、42%の114業者が回答した。稚貝が死ぬ割合は平年は15%程度だが、調査では36%に上昇していた。2019年8月には70%が死んだ。県は、今シーズンは業者が養殖数を増やしたため、死んだ数は増えたが割合では減ったとみている。

 県は6月の湾内の海水温が平年より2度以上高かったことなどが被害の原因とし、今後も黒潮の大蛇行で高水温状態が続くとみて、警戒している。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200701-00000091-mai-000-1-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200701-00000091-mai-soci

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:40:46.24 ID:/smvNNRH0.net
https://i.imgur.com/FvjlbBH.jpg

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:41:01.03 ID:+44yIy7n0.net
真珠埋め込み珍宝

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:41:31.51 ID:8USM0W/x0.net
匹じゃなくて個なの?

5 :!omikuj:2020/07/01(水) 21:42:09.07 ID:aBJWO3mA0.net
かつて日本の真珠養殖が始まったことで、ペルシャ湾や南洋の天然真珠産業が壊滅して多くの人々が失業した
いま気象変動によって日本の業者にその因果応報がまわってきたのだろう

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:42:33 ID:wGdvXAzJ0.net
マンコ死ぬ

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:43:24 ID:/+K3IqJ80.net
宝石の類に、大金出すとかマジで馬鹿だと思うw

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:44:28 ID:bGw1sKZh0.net
食えないものはいらないです

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:44:33 ID:W0AwiiOF0.net
俺のアコヤを使え

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:44:33 ID:2nHc3ZaE0.net
>>7
豚に真珠って知ってる?
お前のことだよw

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:44:35 ID:Nrr1nEcL0.net
まあ、エロい

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:46:05 ID:6ArYOtCg0.net
>>7
なんで?売れるじゃん
価値は落ちにくいし

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:46:22 ID:rUnmOVnJ0.net
【悲報】パパ活女さん「もうパパ活辞める。女性を消費されたくない。こんな辛い思いをしたくない」
http://siker.anaparthi.org/9hrm2q6oo2/stn7ly4y1r5.html

【画像】浴衣を脱いだらめっちゃエ口い体をしたまんさんがこちらwwwwwwwww

http://siker.anaparthi.org/f1a88jd/8jyoljz05a6.html#bb 98009

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:46:25 ID:3DMGy/x+0.net
コロナ?

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:46:32.28 ID:/+K3IqJ80.net
>>10
そのブタはえらいねwww

それがまるで無駄で馬鹿なことを、知ってるらしい。

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:46:47.42 ID:J39tNy/x0.net
英虞湾の稚貝の大半は稚貝の大量死が問題になってる宇和島産なんだろ

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:47:15.13 ID:Q1PAWQEP0.net
真珠の養殖でも盗んだ技術で世界シェアを奪う気満々のどっかの国の魔の手が・・・

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:47:19.86 ID:IF96tJjJ0.net
グレタの言う事を聞かず、経済優先で環境破壊してきた報いだ
とくと味わえ!

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:48:00.48 ID:yP8i1Tlg0.net
真珠って需要なくなってるのに追い打ちかw

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:48:20.80 ID:cPt3iRKF0.net
観光客が来なくなったか排水の栄養が無くなったからかな

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:49:20.10 ID:LMmF66YX0.net
ジャップに真珠を渡すくらいなら死んだ方がマシってこったよジャップwwwwwwww
貝にすら見捨てられジャップ無残wwwwwwwwww

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:49:44.59 ID:HxUk3alM0.net
日本近海は酸素濃度0の死の海になった
たぶん支那が原因

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:53:04.62 ID:Nd/nAtRx0.net
きちょまん

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:53:36.79 ID:eEIy1fZS0.net
>>15
いや、おまえだろw
真珠の価値も分からんブタと同じww

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:53:50.89 ID:eSS6gyq00.net
高い万個やられたな

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:53:58.98 ID:YWGsCHlG0.net
>>8
君、真珠島に行った事がないのか?
真珠貝の身が定食になってるんだぞ(美味しいぞ)

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:54:07.02 ID:lK2k+1b20.net
仕入れ値1万円以下のアコヤ真珠ネックレスを20万とかで売ってるし、
宝飾業界はひどいぼったくりだよ
売値を20で割れば大体仕入れ値出てくる

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:54:17.96 ID:AwJWmfzE0.net
臭そう😱

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:54:43.16 ID:ibAnImjJ0.net
海水温上昇で、巨大台風クルー

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:55:09.44 ID:wlNmsTym0.net
実はアコヤ貝って食べられるんだよね

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:56:01 ID:5dnPPi8c0.net
マジかい

伊勢神宮行った帰りにいつも妻にお土産で買ってった事あったなぁ

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:56:52 ID:eSS6gyq00.net
うちに転がってる真珠売れるかな?チャンスかな?

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:57:19 ID:GxFJmLWn0.net
つまり今年も変なルートで台風突っ込んでくるのね…

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:57:54 ID:RFvibEpi0.net
>>22
支那の原発稼働率が上がったせいで海水温めっちゃ上昇しとるわ
グレタもCO2ばかりいっているが海水温上昇にがだんまり

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 21:58:10 ID:jndyStnD0.net
>>15
wwwwwwwwwww

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:00:49.24 ID:UehBYA1A0.net
真珠ってようは貝が種に真珠の成分を吹き付けて作るんだろ ?
養殖真珠って、タネの部分がほとんど真珠サイズで、表面に極薄の真珠をメッキみたいに塗っているに過ぎない。
天然の真珠みたいに中まで分厚い真珠の層とはまるで違う。

こんなもの、今の最新技術でメッキ工場みたいにできないのか ?

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:00:55.77 ID:EbrQLY/40.net
俺も皮の中で育ててるわ
ちょっと臭いけど

38 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:01:19.75 ID:h3P/e82z0.net
他人に責任押し付けんなや

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:03:04.80 ID:YB8PMpgo0.net
>>7
その人にとっては大した額じゃないんだよ。

40 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:03:12.25 ID:dY2W+FMD0.net
アヤコがいい

41 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:03:32.13 ID:KYplbkHf0.net
>>36
天然にできたという価値がほとんど
おっさんが吹き付けた真珠とかいややろ

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:03:43 ID:Gi8Bjuqp0.net
>>1アコヤ貝とは

https://i.imgur.com/Y6rL8R9.jpg

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:04:39 ID:ErfBN+eC0.net
アコヤGUY

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:05:15 ID:KYplbkHf0.net
アコンカグヤ

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:05:29 ID:8F+JR6qw0.net
寒冷化してるんじゃなかったの

46 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:06:23 ID:UehBYA1A0.net
>>41
養殖真珠は、おっさんが貝の中にプラスチックのボールを詰めていくだけだぞw
で数年間海に放置して、おっさんが埋めたプラスチックボールの表面に貝が真珠の層を形成して
それを取り出して売っているに過ぎない。

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:07:41 ID:mAit1OE70.net
転バイヤー「真珠買い占めるかぁ!」

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:07:56 ID:4DWaI4NM0.net
今年も凶悪台風がガンガン攻めてくる気配だな

49 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:10:35.65 ID:FSvFXVR50.net
>>42
完全に巨大マンンコじゃん

50 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:11:11 ID:TzGFZKk+0.net
アヤコガイ

51 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:19:17.29 ID:5ymZZRPI0.net
真珠の良さがわからん
子供の頃、誕生石が真珠なのめっちゃ悔しかった

52 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:19:23.98 ID:oFw4Pwgr0.net
もう真珠は中国の独壇場になってしまうな

53 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:21:49.13 ID:uJLsPe8f0.net
一瞬1942のボスかと

54 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:23:44 ID:S/IVyL8R0.net
手品のときの定番BGMといえばエーゲ海の真珠これ豆な

55 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:26:26.49 ID:TBFkwTgh0.net
>>50
え、イモトの万個で育てたやつ?

56 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:28:42.86 ID:jVa7MKvM0.net
アコヤguy

57 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:31:03.21 ID:WdcO9oFe0.net
>>7
お前がうまい棒を何本も買うのと同じ感覚だろ

貧乏人の嫉妬

58 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:32:38.05 ID:FC/VqqX90.net
青森のホタテの養殖も海水温上昇でやばいらしい

59 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:32:55.63 ID:PVW1znAB0.net
真珠は日本だけで作っているわけではないが 経営的にヤバイよね

60 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:32:58.30 ID:eSS6gyq00.net
>>7
母ちゃんの金コレクションで病気療養してた時助けられたからなんとも言えんわ
あれなかったら破産コースだったな

61 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:35:05.07 ID:w+V9PH1W0.net
そんなちょっとの温度差で大量に死ぬんだからつらいな

62 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:35:43.99 ID:8EqTYUpT0.net
万個死ぬとは穏やかじゃないね

63 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:38:13.43 ID:Dsu4yzwk0.net
>>1
自然環境は常に変化するからこういうこともあるだろう
仕方ない

64 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:38:26.39 ID:PVW1znAB0.net
養殖の確立で真珠の値段が暴落した歴史がある

65 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:39:06.90 ID:HxUk3alM0.net
これは下水から海に到達した新型コロナが原因かもしれません
とりいそぎPCR検査をしないとですね

66 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:41:16 ID:SYGUDjeY0.net
俺の股間のアコヤガイとかもういいからw

67 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:41:30 ID:iOLPIvzy0.net
>>65
またドイツの仕業かね
コロナ同様

68 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:41:33 ID:bReZhB+I0.net
他の宝石は資産になるけど真珠は劣化するから価値0になるって聞いて真珠を好んで
買うヤツはアホだと思ってる
金が鉄板や

69 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:42:09.76 ID:1hUiKsNv0.net
今年も台風やばい事になりそうだな
毎年毎年うんざりだ

70 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:44:39.65 ID:slONN+kb0.net
豚に真珠というが
豚に炭酸カルシウムなんだよなあ
校庭に引く白線と中身は一緒

71 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:45:48.47 ID:RGEas4xw0.net
海底で何が起こってる

72 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:46:01.04 ID:1Bz3ZxaT0.net
南海トラフとかいうの今年来る予感

73 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:50:31.80 ID:lu2PgSuN0.net
おそろしい数だね…

74 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:51:05.99 ID:I+vC8H8e0.net
歴史を忘れた日本人のせい

75 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:55:02.47 ID:HxUk3alM0.net
養殖アコヤガイの大量死は隣接する魚類養殖による漁場汚染に起因すること
また1990年代から魚類養殖において多用されるようになった配合飼料に
含まれるオイルに由来する過酸化脂質が大量死を引き起こす原因物質
である可能性が最も高いと結論した

76 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 22:58:52.20 ID:SMEEw/my0.net
>>1
コロナちゃん死者どころじゃない大量死
海水温が2度以上高いだけで……

77 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 23:04:58 ID:c22MKClk0.net
289(・∀・)マンコ!

78 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 23:15:53.96 ID:+MXvLq3L0.net
>>7
金の代替物としてはある程度の有用性がある
かなりでっかい天然ものを買わないかぎりはゴミだけど

あとは単純にピカピカ光ってきれいな石って飾り物に便利じゃん
パチンコ玉ぐらいのダイヤなら3万円だしてもいい

79 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 23:22:33.70 ID:iMKoj7NQ0.net
>>54
オリーブの首飾りじゃないの

80 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 23:22:42.41 ID:94l1mdkw0.net
ミキモトヤバい

81 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 23:26:32.50 ID:HR57MqLT0.net
>>4
「足」がないから

82 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 23:31:15 ID:9zTA/ryI0.net
>>68
真珠なんて高級料理や化粧品と同じや
いくら高級でも食うたらうんことか、一日で化粧落とすやろとか
そんなみみっちいことを言う奴は、そもそも買わんがな

83 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 23:44:52.85 ID:FalasEax0.net
>>21
朝鮮じゃ真珠養殖なんて高度なことできないもんなwww

84 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 23:48:12 ID:FalasEax0.net
>>46
そんな当たり前の知識ひけらかしてどないすんの?
真珠を作るのは貝そのものだし質のいい天然真珠だけ
で首飾り作ろうとしたら商売にならんだろ

85 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 23:50:58.44 ID:JdgQSC+u0.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、真珠入りのドリルチンポだよ
  |  ω |
  し ⌒J

86 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 23:58:17.92 ID:gsIPRjva0.net
あたりまえな
筏の移動もしてなかったのかな

87 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(木) 00:18:42.67 ID:j5KH7Iwb0.net
>>24
年間億単位で増える真珠玉をありがたがるのもおかしいけどなw

88 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(Thu) 00:20:46 ID:j5KH7Iwb0.net
>>18
グレタは世界一の環境破壊国である中国に乗り込んで訴えないからな
こういうダブスタはいかんわ

89 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(Thu) 03:10:37 ID:hzsMLOpu0.net
アコヤ真珠も綺麗だけど形がいびつなバロックパールが好きだな
真ん丸の真珠よりクセがあって見飽きない

90 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(Thu) 03:13:23 ID:SIqzLHTo0.net
>>27
>仕入れ値1万円以下のアコヤ真珠ネックレスを20万とかで売ってるし、
>宝飾業界はひどいぼったくりだよ
>売値を20で割れば大体仕入れ値出てくる

じなあお前が仕入れて売れば?

91 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(木) 03:24:30.93 ID:h65C3a+U0.net
>>46
ドブガイの殻を削ったものじゃなかった?

92 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(Thu) 03:31:48 ID:qrgPFIcR0.net
アコヤガイの真珠がもっともよく真珠が取れるが、他の貝でもいろいろ真珠が作れると聞いた

93 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(木) 04:41:07.26 ID:/BrN/xTM0.net
タカサ真珠、いいやつ家にあるわ
高くなるかな

94 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(Thu) 04:41:54 ID:/BrN/xTM0.net
ちゃう、タサキ真珠や

95 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(木) 04:57:01.46 ID:odQ776gS0.net
>>12
宝石は買った瞬間に価値は1/10
カットしないで原石で持ってたほうがいいと聞く
真珠はどうなんだろ

96 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(木) 05:01:28.45 ID:4O5jg6ii0.net
>>89
そういう歪なプラ核も使ってるだろうな

97 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(木) 09:53:12.43 ID:gkgaXAQ00.net
>>84
お前は知らなかったみたいだなw

98 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(Thu) 10:05:38 ID:+2W3aGC+0.net
ほんの少し温度が上がって駄目とか脆弱なんだな

99 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(木) 10:27:21.38 ID:0ZspQa6B0.net
>>97
バカはなんで勝手に書いてもいないことを妄想するのかね?
レス乞食か?臭いから消えろカス

100 :不要不急の名無しさん:2020/07/02(Thu) 22:57:19 ID:zMvSpXmr0.net
>>92
牡蠣でもいけるお

101 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 01:13:05.35 ID:PjX3mqUD0.net
>>95
真珠は鉱石と違ってこれからも作られるし
養殖技術も上がっているから絶対に質屋でも買い取ってもらえない
消耗品だけど本当に気にいったデザインや一粒一粒に個性あるから
自分がどれだけ愛着持てるかの問題

総レス数 101
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★