2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブーム下火にコロナ直撃 神戸「タピオカ通り」は今…30店中14店廃業 女子中高生らに2019年爆発的流行、インスタ映え・夏には行列も [特選八丁味噌石狩鍋★]

1 :特選八丁味噌石狩鍋 ★:2020/06/16(火) 07:20:30.92 ID:YsmRuRJ09.net
★ブーム下火にコロナ直撃 神戸「タピオカ通り」は今
2020/6/9 12:00
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202006/0013409580.shtml
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202006/img/b_13409581.jpg
テナントを募集しているタピオカ店の跡地=神戸市中央区

 インスタ映えを求める女子中高生らを中心に2019年、爆発的に流行したタピオカドリンク。あれから1年。
ブームが下火になった神戸の街で、専門店の廃業が相次いでいる。三宮付近では、昨年以降にできた店の半数が店を閉じた。
競合店の増加や需要の低下に加え、新型コロナウイルスの影響で繁華街の人出が減ったことが要因とみられる。林立したタピオカ店の「今」を探った。

 「テナント募集」

 JR元町駅から歩いて数分の道路沿いに昨年5月、オープンしたタピオカ店。店先に下りたシャッターに張り紙がしてあった。

 駅周辺には昨春以降、数十メートルおきにタピオカ店ができ、夏には行列ができた。グルメサイトなどを参考に近くの店を訪ね歩くと、
30店のうち営業していたのは16店。残る14店は張り紙や会員制交流サイト(SNS)の公式アカウントなどで廃業が確認できた。

 中でも店が密集し「タピオカ通り」とも称されるのが、JR三ノ宮駅と元町駅を結ぶ約400メートルの高架下商店街「ピアザ神戸」。
現在は6店が営業しているが、多い時は倍ほどの店が入っていたという。

 「昨年の秋以降にできた店は、常連をつかめずにコロナ禍を乗り切れなかったところが多い」

 昨年7月にオープンし、現在も営業する「Colon茶」の店長、長田匡文さん(23)はそう話す。
長田さんによると夏以降、ブームが落ち着き、気温が下がって飲料の需要が落ちたことから売り上げは減少傾向に。
ようやく気温が上がった春に新型コロナが流行した。「人通りが明らかに減った。アルバイトに休んでもらい、人件費を減らしてなんとか店を維持した」と振り返る。

 売り上げを支えたのは宅配サービス。「1日20〜30件の注文があった。緊急事態宣言が解除された現在は、店頭での売り上げも回復基調です」と説明する。

 一方、同じピアザ神戸にある「サンタピ」は今年3月に閉店。経営する男性は「新型コロナで人通りが減ったのが痛かった」と語る。
昨年9月のオープン後、2カ月間は黒字だったが、その後は赤字に苦しんだ。

 「半径300メートル以内に20店舗ほどが出店し、明らかに過当競争だった。これ以上店を開けても、採算が取れないと判断した」という。(伊田雄馬)

     ◇     ◇

■多売できないと「もろい」、跡地はどうなる?

 爆発的なブームとなったタピオカドリンクは「タピる」が流行語大賞のトップテンにも選ばれるなど名実ともに2019年を象徴する食べ物となった。

 昨年11月、「タピオカミルクティーの経済学〜スイーツのイノベーション効果〜」と題したリポートを発表した
第一生命経済研究所首席エコノミストの熊野英生さんは「タピオカ店は薄利多売のビジネスモデルだけに、
新型コロナウイルスで人通りが減って『多売』ができなくなるともろい」と解説する。

 今後、街に人が戻れば閉店したタピオカ店の跡地に新たなスイーツ店が増える可能性が高いという。

 「はやりに敏感で、SNSによる発信力もある女子中高生をターゲットにした新たな商品が生み出されるのでは」と予測する。

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:21:03 ID:d5h/RUSh0.net
ぱくゆっきーな!

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:21:55.21 ID:B+Fo5jBb0.net
座間

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:22:41.03 ID:MPOjH97m0.net
無理矢理作ったブームだからな

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:23:22.62 ID:t/Ve+Vkd0.net
タピオカは今飲んでると今更と言われるからな
ナタデココとかと同じ

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:24:36.92 ID:9ENv+7NT0.net
タピオカブーム後はバブル崩壊

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:26:12.18 ID:u1Da/ynO0.net
自分で茹でた方が安上がり

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:26:24.20 ID:+C9mcWHt0.net
そもそも全く飲みたいとも思わない

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:27:55.45 ID:EwEq+2xT0.net
>>7
自分でゆでてまで食べたいかな

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:28:03.17 ID:x5ptKWhr0.net
コロナ無くても終わってた

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:29:09 ID:T89ulp+20.net
人気モデルとかがカロリーも炭水化物もやばくて太るから飲まない方がいいとか言ったら一瞬で消えたろうに
誰も言わなかったのかな

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:29:15 ID:8acICEEf0.net
あんなもん美味くもないし廃れるに決まってるやろうが

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:30:13 ID:yFi+8r+Q0.net
死オカ

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:30:42 ID:u1Da/ynO0.net
>>9
ブーム前からちょいちょい食べてたもんで
おやつのひとつ

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:31:11 ID:A3slMSvt0.net
こういう店は畳むことも考えてるから全く問題ない

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:31:43.48 ID:utqv0P5c0.net
これからはずんだ餅と玉こんにゃくだな。

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:31:43.65 ID:GSAOgoqU0.net
ミルクティーは嫌いじゃない>タピオカ要らなくね?w

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:32:33.51 ID:eb5Ao4x00.net
事務所総出でやりますよ
おばたん♥

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:34:30.08 ID:xjtYvY2i0.net
JKなんてコロコロ流行りが変わるんだから
そんなのメインターゲットにしたらダメ

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:34:55.45 ID:aoaneXmJ0.net
もう家の近所のディスカウントスーパーでもタピオカ叩き売りしてる状況
完全にブーム終了

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:35:16.12 ID:PPle4SBw0.net
マスク転売なんかもそうだけど、こういうのは人に先んじてやらないとダメ。
流行り出してから「俺も俺も」なんてノコノコ出てくるようなやつは、ババを引かされる。

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:36:20.82 ID:OMGMdBvN0.net
流行り物は所詮虚しいもんだ。
大昔人が押し寄せた清里。
巡礼が押し寄せた某アニメの聖地。
インバウンド観光のメッカ、銀座や道頓堀。

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:37:54.31 ID:AeESsvBe0.net
流行に敏感って褒め言葉かな?と思ってしまう

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:39:35.33 ID:Y5suHGLE0.net
>>19
ダサいと認定されたら終わりだしな

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:39:57.89 ID:fcqHl8Nt0.net
シナボンもタピオカも、まだ未経験

流行には流されない

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:40:24.96 ID:XZ+KyW5d0.net
神戸でタピオカとか

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:40:39.35 ID:WzZRgYsx0.net
女の流行りはすぐ終わるのにアホだな

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:41:06.80 ID:W9xkcOI20.net
太るってことに太ってから気づいたんだよ

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:41:40.68 ID:MiZevipK0.net
ゴンチャジャパン社長に原田泳幸氏 タピオカ飲料大手
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52609690W9A121C1H99A00/
元マック原田氏が「ゴンチャ」社長就任で揶揄される“タピオカブーム”終焉
https://asagei.biz/excerpt/10044

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:41:54.94 ID:jpPlsOsN0.net
砂糖でも舐めてりゃいいような気がする

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:42:33.48 ID:y74rEZ590.net
100万か200万貰ってから廃業するとこ多いだろうな

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:42:53.40 ID:55o++53s0.net
昔から定期的に飲みたくなる程度には好きだったけど並んでまで飲みたくない
ブーム去って昔からたまに通ってた店もなくなるのがむかつく

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:43:23.36 ID:x9BUnYW80.net
そこそこ高い飲み物だと思ってたけど薄利多売なのか

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:43:23.49 ID:ViSrCbZK0.net
若者相手の商売って昔ほど儲からないんじゃないのか
昔は数が多くてバカが多いからよくターゲットになってたけど

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:45:22 ID:hnoVXAvL0.net
安っぽいブーム立ったな
わりと美味しい店もあったがじゅぱからげでまずい、安っぽい流行りものの印象になった

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:45:45.24 ID:GBmKvDIa0.net
反社のような人間も入ってるし
変わりにマスクを売っていたような店もある
潰れて同然だよ
真面目にやってた店はあそこには出店しないよ

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:45:48.47 ID:zAoDT71M0.net
ぼったくりで大儲けじゃなかったのか。

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:46:02.71 ID:vATgh/mj0.net
>タピオカ店は薄利多売のビジネスモデル
あれってボッタクリ価格だと思ってたんだけど原価高かったの?

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:46:59 ID:qDGJMx4y0.net
こんにゃくのなら飲んだことある

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:47:10 ID:ih6nWhDn0.net
・初期投資少ない
・技術不要=教育期間や教育費不要
充分もとはとったでしょ
元々やくざのしのぎだったわけだしタピオカなんてどうでもいいよ

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:47:22 ID:QHI7fQ4b0.net
マツコに出てた2人組はどうなったかね
あのニワカな感じからさっさと気持ち切り替えてそうだが

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:47:49.16 ID:GBmKvDIa0.net
>>18
ユッキーナもう誰も覚えてないだろw

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:49:27.33 ID:9VGdnEHY0.net
ブームなんてそんなもんやろ
店だって最初から1、2シーズンで手仕舞うつもりの商売

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:50:36.14 ID:I259mdUc0.net
>>34
SNSから流行消費速度も上がったしな
金と数少ない若者ターゲットで採算取れるのか疑問

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:50:51.49 ID:ZPSdIcWS0.net
札幌じゃまだまだ新しい店がオープンして大行列だよ

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:51:27.15 ID:pAPJURUR0.net
おごれるものもひさしからず?

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:51:35.81 ID:u+jtnklm0.net
インスタ映えとか言うクソ流行こそ終わらせろよ
迷惑な撮り鉄と何ら変わらん

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:52:23.16 ID:c0i7rrDO0.net
>>43
こういう竹の子のように生えるブームの店はあっけなく消えるよな
一時期ブームだった食べ歩きの唐揚げ屋もあっさり消えた

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:52:38.08 ID:/gsb9BJ10.net
>>21
流行るかどうかわからんものに手を出すのはそれこそ危険

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:52:39.70 ID:SacaB5Lf0.net
ヤクザのシノギがー

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:53:29.24 ID:mYLZa9Sb0.net
自粛房を恨め

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:53:40.20 ID:pAPJURUR0.net
黒い粒々が可愛いと娘が言うてた
おっさんには理解できぬ

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:54:03 ID:aEcEeXMi0.net
駅前の安い狭小居抜きでも借りて去年の春前にオープン出来てたらぼろ儲けして
だらだら開店休業状態で200万GETしてフィニッシュかな

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:54:41.10 ID:0nz4jlgq0.net
けどまだ既存店多いな

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:54:49.45 ID:u+jtnklm0.net
>>52
蛙の卵見せてやれ

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:54:49.76 ID:o4KEjdey0.net
な、令和じゃなくてタピオカにしなくてよかっただろ

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:55:11.14 ID:QI+Tdzr+0.net
すぐにクレープ屋とかケーキ屋のサイドメニューにしかならないってわかるだろ普通…

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:55:28.37 ID:0nz4jlgq0.net
小粒のコンニャクにしてくれよぉ

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:55:54.48 ID:KTzS6P1G0.net
ブーム廃れてちょうどコロナ金貰えるって今までのブーム品より高待遇廃業じゃんw
綿あめチーズドッグ?とかよりラッキーぐらいやろ

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:56:24.76 ID:cYTD53gF0.net
カロリーとか糖尿とかやばそうだもんな
飲んだことないけど

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:57:46.74 ID:KTzS6P1G0.net
バナナ牛乳も廃業するんだろうな
次のブームなんですか電通さんwwwww

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:58:22.22 ID:pAPJURUR0.net
>>55
箸が転んでもおかしい年頃やからなぁ
嬉しがりそうで怖い

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:58:46.08 ID:w+xkEJWl0.net
ピークって2018年じゃない?
去年にはもう今更って感じだったけど

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 07:59:34.13 ID:ydyitGdx0.net
そういえば阿佐ヶ谷アニメ通りはどうなったんだろう

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:00:45.44 ID:Yr7hQhtV0.net
そんなうまいか??

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:01:27.53 ID:8EOaF7/z0.net
あと15年くらい粘れば次のブームがきっと来る

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:01:39.40 ID:LUvfSvjL0.net
>>37
そうだよ
薄利多売って、家とか車に比べて安いってことだから
利益率はとっても高いし

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:02:40.05 ID:0/vq4tZa0.net
次のブームはナタデココ

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:04:01 ID:6CQnCNfZ0.net
ダイソーで売っていた

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:04:02 ID:RzX1WWfH0.net
次はティラミスかもしれない

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:04:04 ID:HvL8DhZI0.net
>>68
いや
仕入れも加工も簡単なバナナドリンクを流行らせたいらしい

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:04:18 ID:acgzhLmB0.net
こんなのは元々1年、精々2年の商売だろ
閉店が早くなったとは思うけど、閉めるコストまで計算に入れて出店するだろうしな

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:05:53 ID:Z52MV68T0.net
2千万タピオカ屋で儲けたぞ
もともとめちゃくちゃ小さな喫茶店で自宅の庭で経営はじめてブームで一時的にタピオカ屋にした
今はコロナで自粛中だけど建築開店資金回収できたわ

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:06:21.99 ID:8Cy2Pdsx0.net
どのようなブームでも
「今出店する?」てオーナーいるよな。
ブーム(流行り)は一過性。

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:08:43.37 ID:2DPf+7ud0.net
ヤクザの資金源だろ

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:09:43 ID:iNG5Vbbl0.net
濡れ手に粟だったし下火だからいいんでない

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:11:27.11 ID:1wOOodyJ0.net
次はナタデココアイスチャイが来るぞ

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:12:08.93 ID:7V3DAYtL0.net
12月ごろにセミナーに通ってタピオカ店オープンさせた情弱かわいそう

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:13:04 ID:LnBk40300.net
すべて電通次第

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:13:06 ID:zatGa0Be0.net
こんにゃく屋がこんにゃくに黒糖混ぜてタピオカに似せた飲み物作ってたけど、美味そうだった
タピオカよりヘルシーだし

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:13:29 ID:ue2qJ1950.net
コロナ以前から終わってた

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:14:11.36 ID:235FR/C60.net
ほぼ捨てられてたんだろ。要らんわ。

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:16:19.20 ID:DmLVgN7/0.net
不急不要だからな

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:18:52.68 ID:gwuPrA6n0.net
広告代理店かどこかが無理やりバナナジュースを流行らせようとしてたけど不発に終わったよね

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:22:06 ID:HuGhA2nd0.net
去年、うちの田舎にも専門店が来たけど全然おいしくなかった
ミニストップやモスバーガーのタピオカミルクの方がよくできてた

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:22:09 ID:X6pMZth50.net
白いたい焼きとか焼きたてメロンパンとか一緒だろ

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:23:29 ID:PXvdg4D20.net
うんこにしかみえない韓国コーヒーとか、チーズコーヒーとか不発しまくってるな

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:24:22 ID:hN683b3n0.net
こうなる事見越しての商売だろな

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:25:31 ID:HuGhA2nd0.net
>>84
バナナジュースは好みの熟れかたのバナナを自分で回して飲んだ歩が
おいしいだろうね

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:26:42.24 ID:gtNY0nmi0.net
夢の企業

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:27:41.31 ID:ja1fco9e0.net
>>74
株で高値掴みするタイプな

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:29:38.35 ID:O+afjYRP0.net
ブームなんだからすぐ終わるってわってるだろw

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:32:00 ID:H/eGZ3c40.net
今のタピオカブームは前のタピオカブームが続いてた熊本から波及して新たなタピオカブームが生まれたという説がある

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:36:06.49 ID:tBHVF3i+0.net
ヤクザの資金源になってたからな。潰れるのはいいことだ。

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:39:39.63 ID:31cJZayC0.net
ホントに流行ってる商品てなんなんだ

96 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:39:53.81 ID:7mAfgcHg0.net
そもそもコロナ来る前から原料の乾燥タピオカ投げ売り状態だった

97 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:42:04.01 ID:tBHVF3i+0.net
一周まわって次はナタデココが流行ると思う

98 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:47:42.50 ID:54oU9+SH0.net
ブームに飛び付く業者って、これが無かったら何をやってるんだろ?

99 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:48:31.47 ID:9Q5fFioP0.net
今年の夏は暑いしマスクでバテるから
売れると思うぞ
まぁ、生き残ってたらね

100 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:51:09 ID:Xc5Wc0dG0.net
いい気味だ

101 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:54:37 ID:h7NQeuNd0.net
ざまあww

クソみたいな商売だったな

102 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:55:40.84 ID:SqikfXGv0.net
タピオカなんて台湾にいきゃいくらでも食える、わざわざ神戸にゃ行かないよ

103 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 08:58:29 ID:AveQsko30.net
コンビニやスーパーでいろんなタピオカドリンク売ってるしな
わざわざ不衛生極まりないタピ屋なんかでかう必要ないわ
タピ屋店員って大体がアレだろ?

104 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 09:07:57.24 ID:tYLbImjl0.net
神戸はヤクザがオーナーの店ばかり
タピオカってヤクザのシノギだからな

105 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 09:12:18.30 ID:5Tjso2bE0.net
鬼滅の刃が流行りだか、これもう廃れる?

106 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 09:14:45.91 ID:mvT5S22K0.net
>>32
ブームとかどうでもいいけど、そういうのが嫌だな。
縮んだままなら低位安定でそれなりにやっていけるけど
広がったブームが縮まる方が全体的な影響がでかい。

107 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 09:22:08 ID:fYeDK80t0.net
関西人はホンマあほやな
反社が儲かって犯罪が増える原因なのに
つか元町なんぞコロッケ食べるとこやないかい

108 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 09:23:42 ID:43GHM9bb0.net
>>62
ついでにオタマジャクシから育てさせてみれば

109 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 09:30:05.35 ID:MVh7Ajlk0.net
神戸って老人ばかりで若者少ないからこういうのは流行らない
デイサービスとかに転換しろよ

110 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 09:33:58 ID:hgqoamTO0.net
>>109
来訪者は若者だらけの下北沢でもタピオカ屋は、出来て1年ももたず殆ど閉店
100m程の通りに7店舗程あったが、今はゼロ

111 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 09:35:46.01 ID:TVMzOc7/0.net
>>109
神戸が老人ばかりという根拠は?

112 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 09:36:18 ID:lRWAZ3WK0.net
>>103
コンビニのタピオカは偽物
唯一許されるのはミニストップだけやね

113 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 09:40:01 ID:Gqnr4vfw0.net
これは電通案件?

114 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 09:48:06 ID:wiDS5aYv0.net
関西経済マジヤバそうだな
観光外食産業くらいしかないのに

115 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 09:51:00 ID:SLVlLGad0.net
一過性だなんて最初から分かってたし
割と持ったほうだろ
何でもコロナのせいにするのはどうなんだろうかw

116 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 09:52:23 ID:9OH2YcDd0.net
タピオカが流行ると不景気が訪れるって本当なんだな
しかも今回は不景気どころかコロナという超弩級の災厄が訪れたわけだし

117 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 09:57:42.45 ID:K473GNA50.net
イギリス人の知人は、タピオカと聞くと両親からきかされた第二次大戦直後の食糧事情の話を
思い出すと言っていた。

深刻な穀物不足のため代用食としてタピオカが配給されたが、不味くてどうしようもないが
それでも食べないと生きていかれなかった時期があったそうだ。

118 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:01:10.83 ID:4/QjG8gL0.net
昔秋葉原のガチャポン会館の近くのタピオカ屋よく行ってたな
もう10年以上前
そんなタピオカが今さら流行るのは不自然すぎたわ
韓国チキンとかチーズタッカルビはガチで上手いから分かるけど

119 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:01:50.75 ID:SIHOg3KZ0.net
よくそんなに残ってるな

120 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:03:34.98 ID:5urHhCmP0.net
武漢コロナ以前に暴力団が絡んで来てから既に下火になっていたよ

121 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:04:35.42 ID:utvxnZ0a0.net
自分が知っている街のタピオカ屋は意外と潰れてない

122 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:09:03 ID:y0ajDjT40.net
流行り物商売なんて、元からそんなもんじゃないの?
長く続ける気なんて毛頭ないから、信用もクソもない。
ブームのうちに一気に儲けてさっさと撤退のゲリラ戦術。

123 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:09:59 ID:HnUXif3L0.net
原田泳幸が12月にタピオカ屋の社長になったばかりだったよね。

124 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:10:42 ID:/pFa0wGE0.net
次に流行らせようとしたタロ芋やチーズのドリンクは不発だったようだな

125 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:15:53.75 ID:rpELqhsj0.net
そろそろタコスの時代が来そうだな

126 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:18:44.99 ID:Ac7qNkSc0.net
タピオカが流行ると大不況がくるという都市伝説がある

127 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:23:54.84 ID:10F1JSR+0.net
薄利多売っていってもオペレーションは簡単だから楽して儲けるには良かった
牛丼とかより高いんだからな

128 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:27:57 ID:FgWHgcxi0.net
タピオカは鮮度が命!

茹でてから30分以内は別格だ

客の中でも、
茹でたてのタピオカの旨さを知らない客の多さに驚く

129 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:29:21 ID:FgWHgcxi0.net
「たけのこ」は鮮度が命!

採ってから30分以内は別格だ
刺身で食える

客の中でも、
採れたての「たけのこ」の旨さを知らない客の多さに驚く

130 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:30:02 ID:DD/H1J0C0.net
木下優樹菜の責任が大きいだろ

131 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:33:44.91 ID:hBv7Hndf0.net
>>11
言ったモデルが消えるだけ

132 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:33:57.04 ID:BClPYF5/0.net
>>29
逆神キター!

133 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:34:37.45 ID:2bEAg/cj0.net
>>29
さすがww

134 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:41:52 ID:yXRObGVi0.net
コンビニ各店に、わらびもちドリンク置いてるね
時代はわらびもち

135 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:47:39 ID:CWAlKBi50.net
>>21
韓国チキン「……」

136 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:52:47.42 ID:ifcF75Fk0.net
>>1
流行だからな
とっかえひっかえやってかないと大変なイメージ
さらにコロナが追い討ちをかけ…

137 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:55:51 ID:gzS8dUgn0.net
たまに食うには悪くない程度だな。
草餅程度の存在感の食い物をよくここまで待ち上げたもんだ。

138 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:57:10 ID:RWB2yxpE0.net
小さな衣料品店や靴屋が並ぶ高架下が、いつからピアザなんて呼ばれるようになったんだ?

139 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:58:13 ID:ifcF75Fk0.net
>>79
安倍政権→電通→マスゴミ→国民

140 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:58:24 ID:L/poS9wV0.net
氷入れて冷やして飲むからこれからの季節が本番だと思うけど…

141 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:58:29 ID:ITue+NCd0.net
コロナはやめるいいきっかけを作ってくれただけ。とっくにブームは去っていたのだから、早めに辞められて良かったと言うべき。

142 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 10:59:11.44 ID:m4hg1u/i0.net
ブームに便乗するとこうなる

143 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 11:13:33 ID:/8xuH6Qd0.net
コロナとは無関係だと思う

144 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 11:15:25.17 ID:dfweGjhy0.net
タピオカ二郎はまだやってんの?

145 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 11:20:04 ID:OD9tyaGK0.net
ローランドが店をどうするのか気になる

146 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 11:25:45 ID:UfkWuC9+0.net
タピオカは好きだが、ミルクティーがなんであんなまずいの?普通に午後のお茶のミルクティーならおいしいのに、高校生がよくあんな健康茶みたいな味のを飲むよな。

147 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 11:32:40 ID:ZPSdIcWS0.net
芋団子入りジュースがこんなに流行るなんてなぁ…

148 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 11:50:58 ID:dhFKj3nf0.net
タピオカバブルはとっくの昔に終了
マスクバブルもすでに弾けてる
1箱1000円以下だろ

149 :名無しのリバタリアン:2020/06/16(火) 11:57:13.77 ID:VzmIEBSa0.net
大して金かからんだろ

150 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 11:58:55.93 ID:+tKOeLAD0.net
若い女性の糖尿病患者が急増

151 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 12:02:28.31 ID:w3Dycep80.net
東京の後塵を拝す大阪民国

152 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 12:09:48 ID:WEatyVGf0.net
>>113
ネットより先に流行ってた気がするが
後から乗った可能性はあるかも

153 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 12:10:34.83 ID:6Aq/liTL0.net
>>26
タピオカは893のしのぎ

154 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 12:16:06 ID:+HVzhI670.net
日本でブームになったモノの酷い末路を知っていたら早めの撤退が無難

155 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 12:24:28.93 ID:InpSqrgr0.net
嘘つくな
住民でもタピオカ通りなんて初めて聞いたわ

156 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 12:30:53.48 ID:FgWHgcxi0.net
>>148
1枚7円以下ぢゃないと、買わない

157 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 13:16:20 ID:6Vl+ro2Q0.net
ゴンチャが数年前に近くのモールに出来た当初から若い人が大勢並んでた
何か新しい流行りものかなとチラッと見たけど結局わからないまま通り過ぎ
まさかタピオカに並んでただなんて、おばさんには想像出来なかった

158 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 16:04:09.90 ID:hYz1z/sf0.net
アベ「消えなさい」
タピオカ「はい」

159 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 16:35:03 ID:FgWHgcxi0.net
旨いのは
1軒だけ、鮮度が命を
創業から守ってる

160 :不要不急の名無しさん:2020/06/16(火) 16:35:53 ID:ByPLGyRh0.net
>>34
いつの世も流行りに踊る人の割合は同程度のはず

161 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 00:37:22.75 ID:xYMeGFMK0.net
原価安くてヤクザまで始めたんだっけ

162 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 00:46:39 ID:i9dLHIlJ0.net
長く続ける商売と思ってるのなんてほぼいなくて、店は若い女の子が食いつくようなパッと見オシャレっぽいだけの経費抑えた安普請で、
ブーム過ぎたらさっさと畳めるようにつくってあったし、充分儲けたろ
予想よりは早かっただろうけどさ

163 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 00:51:03.44 ID:EaLcP3Pt0.net
木下優樹菜と一緒に消えた印象しかない。

164 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 11:27:15.81 ID:GoWwZu2F0.net
>>155
多数出来たら自然発生的にそういう名前がつくよ
タピオカ通りと言われて判らないのは地元を知らない人だわさw

165 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 11:32:40 ID:1l1h5qa70.net
戦犯は木下優樹菜

166 :不要不急の名無しさん:2020/06/17(水) 11:38:15.56 ID:Q3Xf8FEM0.net
通称、アンパンマン通りも有るよね

ハーバーロードを南に突き当たって
右折した「神戸ガス燈通り」

総レス数 166
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★