2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「緊急事態条項」65.8%が賛成 「改憲で危機対応強化」に理解広がる 産経・FNN合同世論調査 [うずしお★]

1 :うずしお ★:2020/05/04(月) 20:46:29 ID:XU7cj9cS9.net
 産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)の合同世論調査で、憲法改正による「緊急事態条項」新設に65.8%が賛意を示した。新型コロナウイルス対策にあたる政府の強制力の限界が明らかになる中、緊急時に限って諸外国並みの権限を付与することへの理解が広まったとの見方がある。しかし、改憲に慎重な野党が議論に応じる様子はなく、憲法に緊急事態条項を盛り込むことは容易ではなさそうだ。

 「緊急事態対応については改憲4項目で素案を掲げている。こうした課題について、しっかりと前向きに検討していくことは大事だ。(新型コロナと)憲法改正を関連付けるかどうかは党内でも丁寧に議論していけばよいのではないか」。自民党の岸田文雄政調会長は13日の記者会見でこう述べ、今後の改憲論議の深まりに期待感を示した。

 合同世論調査では、政府の緊急事態宣言発令後も感染が「収束すると思わない」との回答が60.6%に達し、「思う」の29.6%を大きく上回った。また、感染拡大を招きかねない宣言対象地域から外部への「コロナ疎開」に関しては、89.6%が「控えるべきだ」と答えている。

 とはいえ、緊急事態宣言は人の移動を強制的に止めることができず、効力の限界を指摘する声がある。他国並みの権限行使を可能とすべく、憲法への緊急事態条項新設にスポットライトが当たりつつある理由はここにありそうだ。

 しかし、私権制限を警戒する野党は緊急事態条項の新設はおろか、与党側が呼びかけた緊急時に国会の定足数や国会議員の任期をどうすべきかに重きを置いた改憲論議にさえ及び腰だ。13日には自民党の鳩山二郎衆院議員の男性秘書や衆院事務局の男性職員の感染が確認され、オーバーシュート(爆発的な患者急増)により国会が機能を停止する事態も現実味を帯びる。

 それでも、国民民主党の原口一博国対委員長は記者会見で「今ある法律でやれることをやらない人たちが、緊急事態条項というふうに飛ぶのは本末転倒、頭と尻尾がさかさまではないか」と語った。

https://www.sankei.com/smp/politics/news/200413/plt2004130027-s1.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:47:18 ID:yNDIOaWf0.net
>>1
反日パヨ『困ったニダ!困ったニダ!癇癪起こるニダ!』

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:47:34 ID:QAmB9QP50.net
だめだこりゃあ

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:49:10 ID:k3csuMKS0.net
在日韓国人発狂スレwww

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:49:17 ID:y8R9U3Mk0.net
こないだは45%だったのに、山梨バカ女のアピール力で一気に伸びたな
茹でガエルのアホ国民も現実目にして目が覚めたか

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:49:38 ID:aFtonOrA0.net
ネトウヨこ産経のアンケートかよ!

7 :ブサヨ:2020/05/04(月) 20:50:24.68 ID:ENZKYJDV0.net
>>4
在日韓国人に都合がよぃのですね
わかりますw

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:51:03.26 ID:aFtonOrA0.net
>>6
ごめん誤って送信してしまった
ネトウヨご推薦産経の世論調査かよ!
こう書きたかったの
ハズイ

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:51:23 ID:2Y6rE8X00.net
バイク版にこの時期に東京から広島まで調子に乗ってツーリングして騒いでる非常識な都民がいます
こいつは今もツーリング中で、ホテルに泊まっています
スレで批判されても、挑発するような発言を繰り返し一向に反省しません

皆さまこいつ↓に一言言ってやってください

https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1586902358/

920774RR2020/05/03(日) 06:26:23.77ID:4asJik36
東京から大阪まで走ってみた。
1号線の自動車専用道路は感弁して欲しい。
550kmで12時間かかった。(www
雨らしいけど今日は尾道市まで行くよ!。

9289202020/05/03(日) 15:35:48.01ID:aqfQ9ChC
やっぱり雨に降られてしまった。
辛いので福山市のホテルにチェックインした。
本日の走行距離は260km。ショボいぜ。
明日は尾道からしまなみ海道を走って四国に突入予定。
すぐに本州に戻るか四国を楽しむか悩むぜ!!(www

930774RR2020/05/03(日) 16:43:00.59ID:YGHAWdFZ
東京からしまなみ海道の原付道、こんなチャンスもうないからね。
道路空いてて走りやすいよ。
普段のGWじゃあ無理ですよ。(www
ちなみに四国走った時にはガソリンスタンドの人に何処から来たのって聞かれたよ。
原付のナンバー見て地域がわかるかどうか。(www

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:51:30 ID:kov4c2o/0.net
だから天下りなくさない限り

新たな制度や団体作っても

利権・天下り役人の餌になるだけだっつーの
順序が逆

なにもするな

11 :名無しさん@13周年:2020/05/04(月) 21:03:56.71 ID:cZIIDgupy
そのころ「あいつら」は

自粛民を嘲り笑って「パチンコロナテロ」

緊急事態 なにそれおいしいのwwwwwwww
休業指示 なにそれ罰則あるのwwwwwwww

【千葉】店名公表のパチンコ店、いったん休業も営業再開していた
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3970859.html

12 :名無しさん@13周年:2020/05/04(月) 21:04:35.43 ID:cZIIDgupy
そのころ「あいつら」は

韓国・中央日報
「日本人ざまあ、もっと死ねw
日本人が死ねば死ぬほど韓国はチャンスだ」 ← 社説
https://hayabusa3.2ch.sc/
test/read.cgi/news/1587993349/l50

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:52:59 ID:ZHW0GAuU0.net
65%、機運高まらず・・・w

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:53:04 ID:d5bjfyAp0.net
アメリカの「国防生産法」は導入してほしいなと思った。

15 :ブサヨ:2020/05/04(月) 20:53:07 ID:ENZKYJDV0.net
まぁ
歴史は繰り返すというしw
面白いものが見れそうだw

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:53:08 ID:0I8hIpWs0.net
あっさりと監視社会に賛成する国民か
もっと自らの冷静な目で見て欲しい

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:53:25 ID:cnp0NmJO0.net
実際に現行憲法が有事に碌に機能しないことが露呈し、
改憲派の主張が正しかったこと、護憲派は口先だけに過ぎない、ってのが衆目の目に晒されちまったからな

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:54:20 ID:ZNI8XFyM0.net
大量のPCR検査をするためにも兄国を見習って改憲すべきですわ

韓国式大量検査は徴兵制の賜物…新型コロナが揺さぶる「自由」の価値
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200414-00131819-fnnprimev-int

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:54:24 ID:ktuNG+9Z0.net
>>1
この手のアンケートは賛成派が多く出るんだよなぁ
橋下全盛期の大阪都構想でもアンケートで
賛成8割だったのに実際の住民投票だと都構想否決だし

憲法改正なんかそれ以上に無理だろうなw

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:56:33 ID:FAWaDtgI0.net
緊急事態条項は要らないでしょう。
・日本は議院内閣制で立法と行政の関係が強いし、行政が最高裁判事を決めるなど行政と司法の関係も強いし、最高裁判事への国民審査は国政選挙時にしか出来ず、国家権力を縛るという憲法の役割が蔑ろにされやすい。
・事象がいつどこで生じるかは予知できなくても、事象が生じ得る事や態様は予想できる。
・感染症の罹患者を隔離できる様に現行でも公共の為に私権を制限できるので国民の同意を得た上で予め法律で定めておけばいい。
・新型コロナウイルスの様な感染症が生じえる事は想定できたことなのに日本は想定せずに検査体制などを準備してこなかったし、事態が生じた後も他国と比べて対応が後手後手になっていて想定外の事態への対応力も期待できない。

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:57:24 ID:KwR8gu+z0.net
パヨちゃん達が望んでいたことだから、もちろん賛成だよね^^

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:57:57 ID:QoFtRg4O0.net
一番、負けたテレビ局。

Pが死んでるし。

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:58:19 ID:/Ofnl4Sy0.net
【緊急事態宣言恐慌】「店つぶれる」自粛もう限界 緊急事態宣言延長★14 [みつを★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588592823/

【肺炎】2019年新型コロナウイルス総合スレPart96
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1588503873/

【緊急事態宣言】櫻井よしこ「国民はこう思ってる。安倍総理よ、私権利を制限されてもコロナに勝ちたい」国民側から縛れと★2 [緑の人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588591233/

【速報】安倍晋三さん、退陣準備を始める [455169849]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1588577810/

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:58:37 ID:luDFv4Rg0.net
だから居住、移転、職業選択の自由(営業の自由)は、
公共の福祉に反しない限度でしか認められないんだし
財産権は公共のために用いることができるんだから
今の憲法でも私権制限は容易で
改憲なんて不要なんだよ

その証拠に緊急事態宣言は延長されたでしょ?
罰則導入も検討されている

改憲派は、もっと厳しい私権制限がお望みなのかね?

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:58:37 ID:vgy9YDGZ0.net
>>16
監視社会云々じゃなくて有事に応対できるかどうかだろ
戦時や災害に権利制限する統制行動は民主主義国ですらロックダウンとしてやってるじゃん

反対してる奴はコロナで頭やられてるの?

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:59:39 ID:7t7DcYng0.net
詐欺みたいな緊急事態宣言

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:59:49 ID:MKnh77/70.net
改憲絶対に反対の
九条教徒とか死ねばいいよ

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:00:13 ID:7t7DcYng0.net
安倍みたいのがアタマやってる限り、どんな強権があっても戦争負けるぞ(笑)

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:00:33 ID:vgy9YDGZ0.net
>>24
それは明確に嘘やね
非感染者や健常者の隔離や
罹災して無い人間の権利制限を無制約に認めると同じ事言ってるよ

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:01:07 ID:/Ofnl4Sy0.net
【速報】安倍晋三の会見に国民激怒!!Twitterでも「俺たち自粛お前は辞職」がトレンド1位に [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588592385/


31 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:01:14 ID:FIPZIFwA0.net
こうやってこいつらが
火事場泥棒的策略めぐらせてるのみるとあの空気読めねえ鬱陶しすぎるモーニングショーの馬鹿青木はまんざら間違ってなかったなあと

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:01:40 ID:52ybsP8f0.net
山梨県のアレで分かっちゃったからなぁ
「自粛」に留めると逆にリンチの歯止めが効かなくなるって

デマの問題にしても公式にちゃんと名前を発表するようにすればマシになるだろうに

33 :血ヶ滝ルナ:2020/05/04(月) 21:01:59 ID:L33gRcna0.net
基本OSに欠陥があればマイクロソフトもアップルもすぐ修正してくれるのに
国家を動かす基本OSである憲法の欠陥をこれまで放置してきたのは
100%バカ左翼の責任だからな
どー責任取るつもりだ?

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:02:08 ID:0guylcoy0.net
危ない国だな・・・
言論統制される日も遠くないな

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:02:14 ID:iTSF9Xp00.net
ID:cnp0NmJO0 ID:0I8hIpWs0 >1

いますぐ、緊急事態宣言につづき、ジェイアラート全開で、
有事法制 安保法制 インフル コロナ特措法、フル稼働、
空気感染エイズ 空気感染エボラ、
武漢コロナ肺炎ゾンビパンデミックゾーン、
トーキョー 京阪神を、全隔離 全遮断 全閉鎖、
ジャパン テラ ロックダウン 
この道しかない、対案がない。

江戸幕府、大日本帝国以下の、ソビエト連邦末期な、
自公安倍スタン幕府ナチス大本営マニアック日本政府wwwwwwwwwwwwww


江戸幕府初期、明暦の大火後。

江戸大焼失での、大減税。
思考停止な、社畜行列な、参勤交代、
いったん停止。
また、ギガ増税 インフレ化の、
スタグフレーション慢性不況激化な、
江戸城天守閣 再建せず。
   第一次大江戸ロックダウン


江戸幕府末期、黒船襲来後 開国後。

安政江戸巨大台風 安政江戸大震災 安政南海トラフ超巨大地震。
薩英戦争 下関戦争 ロシアの対馬侵攻、
天狗党の乱 関東内戦 
アメリカ風邪 インフルエンザ大流行。
コレラ コロリ大流行など。
トクガワノミクスなメガ軍拡 重税加速 インフレ加速。
スタグフレーション慢性的構造不況化。

大減税、危機管理対策、地方戦力強化での、
文久の改革における、
思考停止な、社畜行列な、参勤交代を、3年に1度へ、
大名家族の帰省手続きの、大幅緩和。
  第二次大江戸ロックダウン


大日本帝国末期。
1929 世界大恐慌、昭和三陸大震災。
タカハシ コレキヨノミクス。
メガ投機狂乱バブル傾向。226クーデター事件。

日中太平洋戦争末期 大都市からの、ギガ疎開。

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:02:43 ID:DuEYMX6C0.net
改憲の世論形成の為に中途半端な対策しかとってないまである

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:02:51 ID:K2pPAyns0.net
この国は補償なしで人権を制限するから絶対反対 前の戦争がそうだろ

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:03:13 ID:vgy9YDGZ0.net
>>31
安倍を火事場泥棒いうなら
憲法教条主義者は火に油注いで延焼させてる放火魔だろ
消防隊の法整備を邪魔して楽しいのか?

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:03:52.45 ID:z4f01o8J0.net
本気で新コロナ対策するつもりあるんだろうか?
安倍のマスクと同じ 思い付き の臭いがする。
混乱させるだけ。

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:03:57.87 ID:erd3ZmCQ0.net
>>8
なら森友再調査でも賛成高かったのもネトウヨ扱いなんだな

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:04:09.38 ID:vgy9YDGZ0.net
>>37
現行憲法下で既に保障なしで制約できるけど
何言ってんだお前

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:04:22.22 ID:MKnh77/70.net
パヨクがいくら
あべがー
しても
認める者は認めるし

パヨクはきもいわ

43 :血ヶ滝ルナ:2020/05/04(月) 21:04:27.15 ID:L33gRcna0.net
まず反安倍とか言ってるバカども全員全裸土下座で謝罪しろ
安倍は「国家的危機に現憲法では対処出来ないから改憲しましょう」とずっと言ってきたんだ
それに反対してきたのがおまえらバカ左翼だろ?
まず自分が責任取る姿を見せてくれ
安倍の事はその後だ

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:05:11.34 ID:2MFijOws0.net
あーあ権利だけ主張する非国民のせいでどんどん息苦しい世の中に

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:05:26.56 ID:KXQ9GjW30.net
>>1
もう、世論調査という名の世論誘導は要らないから

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:06:01.42 ID:8e7Yrr4k0.net
>>1
強制力のない緊急事態宣言がぬるすぎると煽りまくった
マスコミのせいだよなあ。

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:06:38.43 ID:zhHxsvOf0.net
発動は総理の独断で行けるわけ?
賛成反対は発動条件によるのが全てかと思うが

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:06:47.04 ID:6fFee11n0.net
この雑魚ウィルスが緊急事態wwwwwwwwww

フクイチの時日本破滅しそうになったら食べて応援で逃げたやろwwww

指一本触らせるかボケェ

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:07:03.45 ID:FhahEg7H0.net
別に現行の感染症予防法で移動制限も可能だし
憲法に公共の福祉のためなら個人の権利は制限されるってあるから憲法改正は必要ないよ?
なんかコロナをだしに憲法改正にもっていきたいみたい。

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:07:26.73 ID:UA1hu9t/0.net
いいかお前ら
緊急事態条項は法律や予算案が恐ろしく簡単に通るだけだぞ?
安倍政権みたく「そもそも危機感がない」「何をやるにもおそい」政権だと何も変わらないんだぞ。わかってるか?

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:08:37.48 ID:ga3h9Jh70.net
ぶっちゃけ公明党が賛成しないから発議無理でしょ

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:08:40.27 ID:9MneazQi0.net
頭大丈夫なのだろうか?

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:08:48.13 ID:qOISAgvK0.net
中国や韓国相手には性善説なのに
日本人やアメリカ人に性悪説持ち出して来るんだよな
日本の野党やマスコミって

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:09:05.80 ID:/Ofnl4Sy0.net
■安倍首相会見の滑舌にネットがツッコミ「感染バスターズ」トレンドランキングに [馬鹿島★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588593301/

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:09:34.26 ID:vgy9YDGZ0.net
>>49
何で平気で嘘を付くのか
不要不急の強制力を伴わないお願いでどう外出を制限できるか言って見ろよと

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:10:38.75 ID:NpCKqtne0.net
>>49
逆にいえば改正が不要というわけでもない
国民の権利を制限する内容なんだから
アンチに文句を言われないよう憲法のお墨付きを与えても良いのでは?

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:10:52.92 ID:BxYjtXYD0.net
サンケイの右翼記事は大体間違ってますからね
必要性が無いのに賛成なんてする筈が無い

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:11:24.22 ID:n1vCUHHT0.net
左翼新聞でさえ、緊急事態条項は賛成が圧倒的多数だからな。バカ左翼がいくら騒ごうが
どないもならんぞ。9条では左翼新聞は反対が多いぐらいに出しているのにさ

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:11:34.92 ID:k1x0iLW+0.net
なんで現行憲法だと問題なのかがまず分からない

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:12:04.48 ID:KitMqdWi0.net
ネトウヨ産経必死過ぎてワロスwwwwwwwwwwwwww

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:12:03.84 ID:/Ofnl4Sy0.net
【速報】米調査会社モーニング・コンサルトが日本で世論調査を実施、安倍内閣支持率31% 不支持率61% [みつを★] [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587894683/

【世論調査】内閣支持率26.9%(約10%減) JX通信社、選挙ドットコム調べ ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587278349/


62 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:12:30.58 ID:vgy9YDGZ0.net
>>57
必要ないって言ってる時点で
国民にウイルスで死ねっていってるのと同じじゃん
戦前の竹槍で特攻しろと何が違うの?

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:12:51.77 ID:c7GjU3Qh0.net
コロナの政治利用はやめろよ産経

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:15:09.38 ID:w7USj1Bs0.net
俺は、いわるゆ戦中派に囲まれて育ったせいもあって根っからの自主憲法制定派だ。
しかし、今の改憲とやらは根本的に何かが間違っている。
とりあえずこれを貼っておく。
https://news.yahoo.co.jp/byline/shidayoko/20200503-00176617/

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:15:32.60 ID:6fFee11n0.net
太平洋戦争は3百万人の犠牲あったと言われるな
その結果勝ち取ったのが日本国憲法

このコロナは500人そこそこですわ
交通事故死が年間3千人なのでその半分ペース

3百万人の犠牲者の方に失礼です

ほんとに姑息な野郎どもだな

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:16:09 ID:vgy9YDGZ0.net
>>59
現行憲法下の人権制限の範疇を超えるからだよ
下位法は憲法に隷属するから基本的に憲法を変えないと
感染症や災害の法を変えても封鎖は出来ない

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:16:44 ID:HZfZxjct0.net
何をどのように改憲したいのか詳細に具体的にしてくれないと
賛成も反対もないよな

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:17:15 ID:FhahEg7H0.net
>>55
現行法でも72時間の移動制限はできるしそれをのばしたらいいだけなんだけどねえ。
>>56
不要不急の憲法改正なんて今やる必要全くないし、いまでもちゃんと憲法で制限があるのをなぜもっと厳しくするの?

後々憲法議論自体はしてもいいと思うけど、
コロナでびびってる頃合いをみはからって間違った認識に誘導しながら改正にもってくのは気持ち悪い。

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:19:15 ID:4u7m6J860.net
>>59
問題があるというなら現行憲法の枠内で最大限の対応をしてからにして欲しいよな
それすらせずに緊急事態条項だとか失笑しかない

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:20:26 ID:vgy9YDGZ0.net
>>68
ウイルスキャリアに成りえる健常者の移動制限や隔離は出来ないからそれも嘘やね
要請に強制力は伴わんだろ

71 :血ヶ滝ルナ:2020/05/04(月) 21:21:11 ID:L33gRcna0.net
憲法上戦う事を放棄してるので
ウイルスと戦う事も出来ない
これがバカ左翼が万歳絶賛するニポン国ケンポーとやらの実態

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:22:52 ID:FhahEg7H0.net
>>66
現行憲法で公共の福祉のためなら個人の人権は制限されるってあるけどそれじゃ不足ってのが法律界での認識なの?
公共の福祉→周囲の人を感染にさらさない でOKじゃないの?
とーしろの自分はそこがわかんないだけど。

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:23:49 ID:eqjCULo00.net
>>1
毎日「機運は高まっていないったらいないんだよ!バカヤロー」

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:24:19 ID:luDFv4Rg0.net
別に改憲しなくても
緊急事態宣言継続できるし
罰則も導入できるのだが

改憲する意味は?
さらに強い私権制限をしたいわけか?
例えば、完全外出禁止と配給制とか
都市封鎖の実施とか?

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:24:20 ID:vgy9YDGZ0.net
>>72
制約が無制限に容認されるなら
今の憲法が護憲派の皆さんが宣うナチや全体主義って事になるやろ
尚更改正が欲しいじゃん

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:24:22 ID:6fFee11n0.net
パチ屋だろ 95%以上が指示に従ったのに一部のはねっかえりに論破されて悔しい思いした

おかしい、おれは知事だ為政者だそんなギャンブル底辺の蛆虫になぜ負けなきゃならん。チックショーって歯ぎしりした。

でも知事や為政者が偉いなんてことは日本国憲法のどこにも書いてなかったんだよな。残念w

つあそんなに偉かったら全員が立候補するわ。馬鹿なのかな?w

悔し紛れに腹いせで 憲法改正!

ってそんなん誰が応じるか

馬鹿

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:24:31 ID:kQSP6ty40.net
【速報】#安倍晋三内閣総理大臣 「だって…こ、これに書いて、これに、これに、これに書いてないじゃないですか!?」 ★8 [1号★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588260256/

安倍首相会見の滑舌にネットがツッコミ「感染バスターズ」トレンドランキングに [馬鹿島★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588593301/

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:25:05 ID:8ct/tBay0.net
緊急事態条項がないのは憲法の欠陥❗
こんな国あらへんで❗

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:25:31 ID:W6FflyrU0.net
改憲には賛成。でも利権と忖度だらけの安倍自民には任せられない。
本人がやる気満々なのが困る。

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:25:38 ID:xQg98oap0.net
>>2
>>4
こう言うのって日本なんてどうでも良くてひたすらパヨクのことしか頭にないんだな

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:26:13 ID:zcQBqfPm0.net
やっぱり安倍ちゃんはコロナどころか、先見の明があるねぇ(⌒∇⌒)

寄らば大樹!さすが自民党政権なぁw

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:26:29 ID:luDFv4Rg0.net
>>75
ヨコだが
制約は無制限に許されるなんてことはない
公共の福祉の範囲内で許されるだけだ

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:26:37 ID:vgy9YDGZ0.net
>>74
都市封鎖できないそのものだろ
新型インフル特措法でも外出自粛の要請止まりだからな

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:27:09 ID:JKLCwJ6Z0.net
>>38
自民党の基地外じみた憲法草案見てもそんなこと言えるのかネトサポ

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:27:33 ID:JM4Rf17r0.net
現状は、ウヨパヨとか右左とか護憲改憲とか二項対立で騒ぐ事態じゃないんだよ。

アフター・コロナの新世界ではもはや昭和時代の脳筋の森や麻生や安倍みたいな老害の政治家は無理なんだよ。
蓮舫も枝野も昭和脳だからいらん。

台湾が良い例だ。
アフター・コロナは思想やイデオロギーじゃなくテクノロジーを使って数字みながら、新社会を構想できる奴が必要。

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:27:46 ID:TyRBOkmH0.net
東京の都合で改憲ですか

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:28:03 ID:gr2qkvja0.net
>>1
緊急事態条項自体はともかく
日本の法体系が有事を想定していないことは事実
野党も反省すべきだろ

88 :血ヶ滝ルナ:2020/05/04(月) 21:28:04 ID:L33gRcna0.net
さっさと国会で日本国憲法無効の採決とればいい
こんなゴミケンポー無効で結構
そして日本はイギリスと同じ非成文憲法の国と宣言したらいい
欠陥ケンポーやバカ左翼に足を引っ張られるのはもうごめんだ
安倍に全権力を集中させろ!
強い政権こそが国民を守りうると
もう証明済みだ!

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:28:31 ID:fgb/WpLl0.net
>>79
国民がやる気満々なんだよ
少なくとも安倍自民は改憲の実現までは支持するしかない
ようやく悲願の改憲が視野に入ってきたのは立場の東西を問わず歓迎しなきゃいけない

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:29:06 ID:vgy9YDGZ0.net
>>84
自衛隊明記までに縮小した草案見て本気で言ってるならお前の見識を疑うわ

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:29:56.72 ID:c9qAuewm0.net
>>83
コロナ対策には憲法の改正が必要と自民党は主張するがそれは、嘘だ。
 
福島の原発事故を思い出せば良い。福島の警戒区域では私権の制限が行われて「当該区域への立入りを制限し、
若しくは禁止し、又は当該区域からの退去を命ずる」ことが出来、警察が区域を閉鎖している。
 
新型インフルエンザ等特措法を災害対策基本法を参考にして至急改正をすればよいだけ。
 
(参考)
災害対策基本法( 昭和36年法律第223号)
(市町村長の警戒区域設定権等)
 

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:30:06.15 ID:/h0FLejz0.net
また戦前みたいに暴走して焼け野原をくりかえすのかジャップw

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:30:09.41 ID:luDFv4Rg0.net
>>83
都市封鎖できるよ
鉄道と道路封鎖すればいいだけだからな

道路なんて災害起きれば普通に通行止めしているじゃない
鉄道なんてもっと容易だ
私企業たるJRが駅開かなければいいだけ

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:30:13.00 ID:w2TCECm/0.net
私権を制限されたいドMが65.8%もいるのかw

95 :名無しさん@13周年:2020/05/04(月) 21:33:33.24 ID:TM3TghG1q
>>59
国民が投票して決めた憲法じゃないから。

改憲反対派は、主権者たる国民による自主憲法制定に反対しており、
日本国民の主権を蔑ろにしたい連中。

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:30:41.68 ID:BKpDU3Cr0.net
政府、GJ!だよw

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:30:48.20 ID:FhahEg7H0.net
>>75
無制限ってわけじゃなくない?
これが「公共の為」じゃなければダメなんだから。
例えば何もない通常時に根拠なく「移動するな」といえる法律は作れないわけで。

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:31:04.32 ID:fgb/WpLl0.net
>>84
緊急事態の私権制限を想定していない平和ボケな現行憲法が基地外なんだよ
いずれにしろ、ゴミクズ左翼にも緊急事態条項を盛り込んだ改憲が必要という理解が広まってきたのは率直に嬉しい

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:31:14.54 ID:pVI7GHjx0.net
産経かぁ

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:31:17.16 ID:vgy9YDGZ0.net
>>91
相変わらずコピペ貼り付けてるが
それも嘘じゃん
非罹災地域の人間まで権利制約できる法じゃねえだろそれ

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:31:23.88 ID:c9qAuewm0.net
>>1
フジサンケイグループは諦め悪いなw

安倍自民はナチスを見習ったのだろうけど失敗決定。
安倍は、無能すぎて全権委任は無理が判明。

安倍はヒトラーみたいな天才肌の叩き上げでないし、
黒田はシャハト程の金融クリエイターでないし、
あのチビは、ゲッべルス程の宣伝プロデューサーでない。
ポルシェ博士もシュペーア軍需相もいない。
無理だった。

結局、金融で一時的に景気回復させ失業者0で、オリンピックで盛り上げて、国民の人気を集め、改憲全権掌握と言う流れを真似することができなかったな。

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:31:35.78 ID:Nrn5a0ys0.net
山梨のクソビッチとか多摩川の反社BBQが野放しで一般国民が耐乏を強いられるとかおかしいんだよ
あんな連中は特高ばりに問答無用でぶん殴ってしょっぴけ

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:31:48.98 ID:r947JxOV0.net
パヨクざまぁ
緊急事態宣言ださせて補償金ゲットだぜとか浅ましいことしたら
憲法改正されてしまったとww

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:32:16.12 ID:c9qAuewm0.net
>>1
安倍自民にナチスの真似は無理。 

無能は、改憲は諦めろ。
知能指数が違う。 

東大生平均IQ120

■IQ150(推定)アドルフ・ヒトラー

■IQ143 ヒャルマー・シャハト 

■IQ141 アルトゥル・ザイス=インクヴァルト

■IQ138 ヘルマン・ゲーリング

■IQ138 カール・デーニッツ

■IQ134 フランツ・フォン・パーペン 

■IQ134 エーリヒ・レーダー 

■IQ130 バルドゥール・フォン・シーラッハ

■IQ130 ハンス・フランク 

■IQ130 ハンス・フリッチェ 

■IQ129 ヴィルヘルム・カイテル

■IQ129 ヨアヒム・フォン・リッベントロップ 

■IQ128 アルベルト・シュペーア 

■IQ127 アルフレート・ローゼンベルク 

■IQ127 アルフレート・ヨードル 

■IQ125 コンスタンティン・フォン・ノイラート 

■IQ124 ヴァルター・フンク 

■IQ124 ヴィルヘルム・フリック 

■IQ120 ルドルフ・ヘス

https://qph.fs.quoracdn.net/main-qimg-c150de74d8cbc81ac0cca4491cc7f42d

ヒトラー以外はニュルンベルクで戦後測定された。そして、ヒトラーの知性は彼らが認めていた。
国民もスーパー優秀と認定して全権委任にした。
実際、見たらわかるが、ナチスの序列はほぼ知能指数順になっている。

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:32:51.58 ID:6fFee11n0.net
>>88
日本国憲法も公共の福祉に相当するものは特に明文化されてないんだぞ

だから軍隊なんてものは今すぐ持つことは可能。まあ実際は持ってるけどな

アカのレッテル貼りなんかに簡単に屈する低能が悪い

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:33:10.24 ID:y9ncU67s0.net
どさくさにまぎれて

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:33:20.03 ID:c9qAuewm0.net
>>103
無理無理w

改憲してもだw
安倍なら敵軍が上陸しても、 

「上陸段階」か「下船段階」か専門家会議呼んでるウチに3時間で敗戦。

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:33:26.76 ID:9dhRzPs90.net
そりゃ戦争に負けるわ

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:33:42.45 ID:vgy9YDGZ0.net
>>97
だから今ウイルス対策として諸外国でもやってる様なロックダウンできる憲法にしようねって話だよ
移動の自由と公共の福祉の対立、権利の相互矛盾の解消だわな

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:34:04.83 ID:2nf3NWe70.net
安倍さんに任せとけば日本は安泰

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:34:42.99 ID:+atDEfFN0.net
憲法改正の本当の目的は生活保護撤廃とか年金の削減とかだよ
自民党の改憲草案の家族の義務や97条(基本的人権)の削除の
ところなんかよく見てみな

あと自民党の改憲草案の「 緊急事態条項 」による完全独裁体制の樹立。
ナチスの全権委任法と同じ、国民の言論や活動の制限と反体制の人間の
徹底的な取締り を行うための恐怖の法律。

http://be-here-now.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2016/06/24/62314.jpg
9条改正よりもヤバい安倍の緊急事態条項...

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:34:48.67 ID:c9qAuewm0.net
>>1
せやな。
安倍自民が改憲までいけなかった点を分析すると次の3つだ。



1 ナチスは民族主義だったが安倍自民は春節ウェルカム、インバウンド、移民、種子法改正などグローバル化で日本人長期的ジェノサイド志向(移民補完前提)



2 ナチスは弱者救済志向だったが、安倍自民は新自由主義的自己責任 



3 ナチスは高知能科学主義で、ポルシェ博士やシュペーアを使ったが、安倍自民は低知能門閥主義で人材レベルが低かった。



維新とか再チャレンジするときは以上を正してやるんだな。

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:35:40.18 ID:8ct/tBay0.net
もっと致死率高い感染症が蔓延したらどーなるんだ
さっさと憲法を改正して緊急事態条項を盛り込め❗
国家緊急権が定められていない現憲法の欠陥はかねてから指摘されていただろーが❗
こんな無茶苦茶な国が他にあるか
ちゃんと法規定すべき問題なんだよ

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:35:56.00 ID:PO0WcIpq0.net
案の定産経だった

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:36:04.70 ID:gr2qkvja0.net
>>94
自粛「要請」を無視してパチンコやってる基地がたくさんいるからな

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:36:04.79 ID:+atDEfFN0.net
>>110

バカがこのまま総理続けてたら日本は滅ぶよ

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:36:20.67 ID:03liuuYK0.net
いやいや
単純に騙されてはいけない
強制力の問題ではないから

無能無策与党に強力な権力を与えて安易に使われる方がまずい

こんな状況になるのも
害悪野党と害悪メディアが最低限にもまともに機能しないから

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:36:39.84 ID:J8lAjLpe0.net
>>31
コロナ騒動で憲法改正をも踏まえて緊急事態条項について議論しようは駄目でコロナ騒動で9月学校入学を議論しようはOK

この違いについて教えてくれ

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:36:45.16 ID:c9qAuewm0.net
>>110
何か失敗じゃなく成果あれば追加してくれw

安倍の実績

内政 

アベノミクス失敗
インバウンド失敗
コロナ入国制限遅れ(シナ+欧米)コロナ蔓延
オリンピック延期
アベノマスク虫入り

改憲失敗

外交

トランプに拒否られTPPは失敗 

プーチンに馬鹿にされ北方領土ロシア化
金正恩に無視され拉致問題進展なし 

尖閣で護衛艦に穴をシナ漁船に開けられダンマリ
WHOに何度も献金

各国への原発新幹線輸出はすべて失敗

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:37:15 ID:rcCjq9Fi0.net
99.9%の間違いではないのw

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:37:35 ID:rwoB3Pdn0.net
台湾や韓国に頭下げて緊急対応の方法
教えて貰えよ無能政府と無能役人はw

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:37:49 ID:2JTJV64I0.net
野党は、維新の支持率だけアップ

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:37:49 ID:c9qAuewm0.net
>>113
またかw
コロナ対策には憲法の改正が必要と自民党は主張するがそれは、嘘だ。
 
福島の原発事故を思い出せば良い。福島の警戒区域では私権の制限が行われて「当該区域への立入りを制限し、
若しくは禁止し、又は当該区域からの退去を命ずる」ことが出来、警察が区域を閉鎖している。
 
新型インフルエンザ等特措法を災害対策基本法を参考にして至急改正をすればよいだけ。
 
(参考)
災害対策基本法(昭和36年法律第223号)
(市町村長の警戒区域設定権等)

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:38:03 ID:vgy9YDGZ0.net
>>111
これなんかも典型的な左翼のデマだろ
有事に私権を制限して事態の収束に勤めるのは国の統治行為としては当たり前の事
都市封鎖やってる国は独裁体制だって言ってるのと何が違うのか

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:38:05 ID:yNDIOaWf0.net
>>80
キチガイの人ですか?
このレスだけで、その結論を導くとかw

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:39:06 ID:QAmB9QP50.net
>>94
このまま終わらないといつまでたっても自粛だぞ?

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:39:33 ID:ONJlAPn10.net
憲法改正しないとな。
マスコミさんは、韓国がSARSやMARSで痛い目に遭って、ちゃんと対策を立てたのが良かったと報道しているのだから、日本が憲法を改正して緊急事態条項を設けることに大賛成してくれるんでしょうね。

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:40:23 ID:tKtLp1JQ0.net
>>1
改憲で危機対応強化なんてするまでもなく、現行憲法でも十分対応可能なことばかりで、

問題は、危機を想定した法整備をサボってきた政治家連中の怠慢にあるのであって、
憲法に問題があるわけではない

しかし国民はこうも簡単に問題のありかとその対処法を誤って認識してしまうのは
はっきり言って教育に問題がある。ちゃんと教えろ

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:40:55 ID:c9qAuewm0.net
>>124
そもそも改憲するまでない。
イギリスフランスは憲法の非常事態使ってない。
イタリアとかスペインとか二流国だけ。

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:41:12 ID:gr2qkvja0.net
>>66
緊急事態条項ができても人権制限の幅が広がるわけじゃない
緊急事態条項は国会審議なしに内閣の政令で実質上の「立法」ができるというだけ
この辺の意味を理解してない奴が多すぎ

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:41:17 ID:+atDEfFN0.net
>>124
武漢の状況とか知ってるの
軍隊入れて、1ヶ月以上、家から外に出さずに、食料を地区の代表者が高値で売って
場所によってはライフラインも止めて餓死者がたくさん出たらしいよ
そもそも都市封鎖ぐらいでこのウィルスが収束すると思ってるのかよ
お花畑だな

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:42:26 ID:c9qAuewm0.net
>>128
自民があほな理由づけしてマスコミが垂れ流すから。教育よりマスコミの自立が必要。

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:43:04 ID:r2m17HDL0.net
産経本気で最低ですね
福島でロックダウン出来ているのに
法律変えるだけで可能としか言いようが無い

嘘を吹聴するマスメディアとか
最低ですね

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:43:20 ID:XIugH+VV0.net
>>10
なにもしなかったら、無策無能と罵るんだろ?w

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:44:08 ID:SzUiRSTZ0.net
・犯人でっちあげる警察
・公文書偽装する官僚
・利権まみれの国会議員
これらに身を預けることになるんだぞ?よく考えてから賛成してくれよな?

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:44:24 ID:2JTJV64I0.net
改憲、改憲、さっさと改憲

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:44:27 ID:vR0tIWvT0.net
自粛を聞かないからこうなるのは仕方ない
陽性が出てるのに平気で出歩いて、病気持ちを殺すようなのが蔓延してるようじゃ

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:44:59 ID:c9qAuewm0.net
>>131
韓国と台湾はロックダウンなしで
アプリで個別管理で切り抜けたが?

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:45:24 ID:FAWaDtgI0.net
潜伏期間、感染経路、毒性などが未知な状況においては下記などである限りは感染者や感染濃厚者(同居家族など当該者の周りの人が原因不明に次々と倒れ、判別方法もない状況)は現行憲法でも隔離できるでしょう。
・できる限り早期に隔離を止められる様に行政が病原解明や治療法確立に努めている。
・行政による隔離措置を止めさせる様に司法に訴える権利、電話や手紙やネットなどで家族やメディアや社会と情報交換できる権利が保障されるなど、制限される自由が治療や他人への感染防止に必要な範囲に止まる。

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:45:49.57 ID:2JTJV64I0.net
今の憲法ができるとき、これでは国を守れないと

反対したのは、昭和天皇と日本共産党

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:46:00.44 ID:IK9GZwFI0.net
例えば現行憲法下でフランスみたいに外出禁止令違反を逮捕できるような法律を作れるの?

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:46:06.86 ID:mTIGpLQC0.net
>>1
朝日新聞の世論調査と結果が全く違うな

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:47:07.26 ID:8ct/tBay0.net
国民投票させろ

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:47:47.33 ID:+atDEfFN0.net
>>138
台湾だって、韓国だって、日本だって、収束したって言ってる中国だって
これからだろ
ヨーロッパ型は他の型より270倍も体内で増殖力があるんだよ
さらに、凶悪に突然変異する可能性も充分にあるしな
収束なんかどこもしてないよ
そんなの海外みてりゃわかるだろ

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:48:05.28 ID:mTIGpLQC0.net
>>113
その通りだ

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:48:12.46 ID:vgy9YDGZ0.net
>>138
韓国は監視国家だって批判されたし対北で即応できる体制だろ
台湾は対中有事に備えて戦時体制整えてる様な国だぞ
日本と比べる理由が無い

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:49:05.31 ID:/M/hRezk0.net
緊急事態条項が万能だと思ってるガイジ多すぎて草

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:49:07.48 ID:svG05Nar0.net
>>141
枝野幸男によれば可能。
公共の福祉はあらゆる人権を無視できるそうだ。
解釈変更さえいらないとさ。

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:49:18.39 ID:qHjwKZC60.net
>>141
できるよ。
日本では裁判で有罪と決まってない容疑者を強制的に留置できる。
世界でもまれ。有罪じゃない容疑者なのに私権制限してる。公共の福祉にかなうから。

感染者でも同じく私権制限できる。

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:49:30.36 ID:vR0tIWvT0.net
・陽性者が出歩いて病気持ちを殺すのはOK
・陽性者を行政が隔離するのは人権侵害
・こんな陽性者を民間が叩けば自粛警察だと叩きに来る

こんなのが正義の日本なら憲法改正した方がいいわ

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:50:24.22 ID:gr2qkvja0.net
>>141
国会審議をちゃんとやれば立法できる
緊急事態条項は国会審議ができない場合にどうするかという話

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:50:37 ID:NLAg/aEK0.net
足りてないんでこの話は終了w

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:51:02 ID:qHjwKZC60.net
>>150
憲法改正不要。法律でできるよ。
日本では裁判で有罪と決まってない容疑者を強制的に留置できる。
世界でもまれ。有罪じゃない容疑者なのに私権制限してる。公共の福祉にかなうから。

感染者でも同じく私権制限できる。

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:51:09 ID:svG05Nar0.net
>>149
???
世界に有罪判決が出るまで留置できない国ってのがあるの?
殺人犯もテロ犯も逮捕しないってこと?

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:51:15 ID:vgy9YDGZ0.net
>>147
行政に法的根拠無しで対応しろと言ってのける奴が「ガイジ」だろう
理解し難い

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:51:48 ID:5G94Mz7K0.net
護憲派って日本が滅亡しかけても憲法は絶対だとか言ってそうだな

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:51:54 ID:4Tn6ShT/0.net
>>155
公共の福祉

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:52:16 ID:/DByjVgt0.net
>>1
害ジンという危機を排除しろよゴミカス売国奴!!

>>140
ふりつもる み雪にたへて いろかへぬ 松ぞををしき 人もかくあれ

昭和天皇の御製はたくさんあっても
このように国民に向かって「かくあれ」という強い要請をされたものはほとんどありません。
敗戦、そして占領。
国民が不安と苦難の中、国民に何とかしっかりしてほしい、
深い雪に覆われた厳しい状況でも、松は少しも色を変えないように
国民も日本人としての矜持と自信を失わないでほしい、とこの御製で呼びかけたのです。

この年は占領軍によって日本解体政策が次々強行されましたが
昭和天皇は翌昭和22年の正月にも
占領政策の嵐にも屈せずに日本人らしく堂々とあって欲しいと、国民にこのような御製で呼びかけました。

潮風の あらきにたふる 浜松の ををしきさまに ならへ人々

敗戦と占領という日本が重大な危機に直面しても
昭和天皇は、国民に望みを捨てず、力強く生きてほしい、と強く訴えかけておられたのです。・・・

やすらけき 世を祈りしも いまだならず くやしくもあるか きざしみゆれど

昭和63年8月15日に、全国戦没者遺族に御製を御下賜
昭和というのは、国民の平和と世界各国の共存共栄を願ってつけられた元号であります。
その願い「やすらき世」の祈りが「いまだならず くやしくもあるか」とお詠みになられているのです。(ねずきち氏

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:53:33 ID:qHjwKZC60.net
>>1
そもそも安倍は現在の憲法や法律も使いこなしてない。

ゴーカートでノロノロ運転でコースアウトしてる。
そんなドライバーにF1カーの設計は無理だし、運転ライセンスは渡せない。

それだけ。
安倍では無理。

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:53:40 ID:Mkq7ti4j0.net
>>156
改憲する必要性がまるでないしね。

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:53:52 ID:9Pp/8bNW0.net
>>1
改憲を
したくて 検査
やらせない

改憲を
するため 不安
煽ってる

改憲を
せずとも 隔離
可能なり

改憲で
遊ぶ暇ありゃ
検査せよ

検査して
隔離するこそ
大事なれ

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:54:36 ID:PtMq5np30.net
国民投票したところで万人が納得するような答えは出せないだろ

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:55:00 ID:qHjwKZC60.net
>>156
ちがうな。
コロナ対策で国民の命のため何するかなんだわ。


護憲改憲とかウヨパヨとか右左とか二項対立で騒ぐ事態じゃないんだよ。

アフター・コロナの新世界ではもはや昭和時代の脳筋の森や麻生や安倍みたいな老害の政治家は無理なんだよ。
蓮舫も枝野も昭和脳だからいらん。

台湾が良い例だ。
アフター・コロナは思想やイデオロギーじゃなくテクノロジーを使って数字みながら新社会を構想できる奴が必要。

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:55:01 ID:IK9GZwFI0.net
>>149
よくわからんけど知り合いというほどじゃないけど知ってるフランス人が日本の留置場は甘いって言ってたよ。
フランスだとすぐ殴られるけど日本だと何しても殴ってこないって。

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:55:16 ID:svG05Nar0.net
>>155
ガイジなんて失礼な。
ごく普通のリベラル派として、ごく普通に旧ソ連のような強権政治に憧れてるだけだよ。
ヨシフ・スターリンは自分で作った憲法なんかに縛られたりしなかったろう?

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:55:23 ID:qHjwKZC60.net
>>156
ちがうな。
コロナ対策で国民の命のため何するかなんだわ。


護憲改憲とかウヨパヨとか右左とか
二項対立で騒ぐ事態じゃないんだよ。

アフター・コロナの新世界ではもはや昭和時代の脳筋の森や麻生や安倍みたいな老害の政治家は無理なんだよ。
蓮舫も枝野も昭和脳だからいらん。

台湾が良い例だ。
アフター・コロナは思想やイデオロギーじゃなくテクノロジーを使って数字みながら新社会を構想できる奴が必要。

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:56:11 ID:8ct/tBay0.net
パチンコ行く奴等すら制限できないのが現状
外出している者を制限したり罰金刑すら課せない

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:56:57 ID:qHjwKZC60.net
>>164
そうなんだー。
ゴーンのときフランスの話結構でて、奥さんフランスに人権侵害でなきついてたがな。

お前にフランス人の知り合いとか洒落た知り合いいるの?

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:57:12 ID:eNr24Mrz0.net
これで安心して預金封鎖できるなw

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:58:07 ID:qHjwKZC60.net
>>167
パチンコは、三点方式で検挙したらおわり。

本当は満員電車なんだが、誤魔化しなんだよ。
パチンコ叩きとか。

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:58:11 ID:Mkq7ti4j0.net
>>167
憲法の枠内でやればいい話だから、改憲はできないだろうね。

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:58:33 ID:IK9GZwFI0.net
>>151
結局、緊急事態条項はまさに国会審議をするような時間的余裕の無い緊急事態に対応できるようにするための条項という理解でいい?
そういう緊急事態にもしっかり国会審議をして合意形成してから対応すればいいという考え方なら別にいらないと。

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:58:33 ID:CqmL8Khh0.net
荒れた学校ほど校則ルールが厳しくなるのと同じか。かなり迷惑。

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:58:50 ID:98TzqhGb0.net
右が憲法改正しなければ私権の制限はできないと主張し、左が憲法改正しなくても私権の制限はできると主張するという、集団的自衛権のときとは真逆になっている点が面白い。

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:59:29 ID:TERONzHg0.net
緊急事態条項が出来たら感染者をいきなり射殺したりするんか?

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:59:33 ID:0MaKkrrl0.net
ブサヨクどーすんのこれー?

wwwwwwwwww

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:59:45 ID:qHjwKZC60.net
>>172
違うな、そもそも立法は平時にやっとけばいいんだよ。

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:00:01 ID:0MaKkrrl0.net
緊急事態宣言で
レッドパージできる法律つくろーぜー ^^

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:00:02 ID:CrJFzyKq0.net
産経とFNNという二大安倍御用メディアというのがミソ
集計結果は改ざんやりたい放題

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:00:51 ID:0MaKkrrl0.net
緊急事態宣言

・治安維持で左翼狩り
・コロナの人体実験

これで一石二鳥!!!

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:01:08 ID:qHjwKZC60.net
>>178
昭和脳だな。
何歳なんだ?
老害だよ。

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:01:57 ID:tH+87X4p0.net
バカは簡単に騙される
これが日本人の知性なんだな
さすが東アジアの後進国!

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:02:06 ID:svG05Nar0.net
>>172
国会には憲法を無視する権限はないよ。
違憲立法審査って知らない?

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:04:29.92 ID:FhahEg7H0.net
>>166
知事の働き見ててもそうだよね
コロナの前で右とか左とかどうでもいいわ
ただ政権は無策に見えるし専門家会議も全くあてにならないことは分かった

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:05:16 ID:svG05Nar0.net
>>181
公共の福祉のためなら合憲なのでは?
少なくともリベラル派は賛成するはずだ。

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:05:57 ID:5Andan5s0.net
駄目なのは東京と札幌だけだよ
他は上手くやってる
私権の制限なんて必要ない
駄目なのは東京と札幌だけなんだから

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:06:01 ID:Mkq7ti4j0.net
>>183
権限がなくても無視することはできる。

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:08:32 ID:7Wn+MjOB0.net
>>179
あとは夕刊フジが民意を得たとか記事出せば完璧

189 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:10:30 ID:svG05Nar0.net
>>187
そうだね。
無効になって国家賠償を請求されるだけだ。
その理屈なら選挙を廃止して安部終身総理とかも簡単にできるな。

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:17:59 ID:wpqJxKpC0.net
緊急事態条項があったとしても、アホ...安倍さんが総理だと意味無くね?

191 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:18:34 ID:ZlKJ9dWM0.net
>>1
今回のコロナでも感染症予防法の改正で
なんとでもできんのにしないだけだろ
てか、コロナをさっさと閣議決定して
一類感染症に格上げしろよ!



感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律

(建物に係る措置)

第32条  都道府県知事は、一類感染症の病原体に汚染され、
又は汚染された疑いがある建物について、当該感染症のまん延を
防止するため必要があると認める場合であって、消毒により難いときは、
厚生省令で定めるところにより、期間を定めて、当該建物への立入りを
制限し、又は禁止することができる。

 2   都道府県知事は、前項に規定する措置によっても一類感染症の
まん延を防止できない場合であって、緊急の必要があると認められるときに
限り、政令で定める基準に従い、当該感染症の病原体に汚染され、又は
汚染された疑いがある建物について封鎖その他当該感染症のまん延の
防止のために必要な措置を講ずることができる。

(交通の制限又は遮断)

第33条  都道府県知事は、一類感染症のまん延を防止するため緊急の
必要があると認める場合であって、消毒により難いときは、政令で定める
基準に従い、72時間以内の期間を定めて、当該感染症の患者がいる場所
その他当該感染症の病原体に汚染され、又は汚染された疑いがある場所の
交通を制限し、又は遮断することができる。

https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=410AC0000000114

192 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:21:02 ID:tLQtuVa30.net
>>1
その前に合理化で保健所の職員減らしたりインバウンドと言いながら防疫体制をズタボロにして
9条改正もクソもあったもんじゃねーわボケ

193 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:21:08 ID:D3GEC26I0.net
平和が終わるってことだ

194 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:21:10 ID:1zBGOPD80.net
少なくとも、
このドサクサで9月入学とか言ってる連中よりは

マトモな考えだと思うわ

195 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:21:27 ID:k3csuMKS0.net
とりあえず改憲してみて、ダメならまた改憲すればよし

196 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:21:43 ID:baaIMP0D0.net
憲法改正してないのに、福島の原発事故後危険区域内には立ち入ることが出来ない
のは何故?

197 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:21:55 ID:k0oPkBqT0.net
無能安倍がやってる限り改憲無理

198 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:22:11 ID:aRWn0RZH0.net
政府がきっちり管理しろ!というならこうなるしかないんだよ

199 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:22:33 ID:F+nK9nY50.net
さっさと法改正しろよ

200 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:22:40 ID:n1vCUHHT0.net
>>179
左翼ご用達の毎日新聞でも賛成が反対の3倍近くいるからな
9条と違い、緊急事態条項は改憲投票に出すだけで絶対に可決
するわなwww

201 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:23:13 ID:S66UsZbz0.net
>>1

身内での世論調査  乙 w

202 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:23:18 ID:FAWaDtgI0.net
国民の同意を得た上で予め法律で定め、大枠の合憲性は平時に抽象的憲法裁で判断し、違憲判断されたけれど国民の多くが必要な法律と認識するなら国民投票で問うて憲法改正すればいいです。
個別事案の適法性は緊急事態時にすればいいです。

203 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:23:49 ID:eWhnNCvO0.net
>>190
羽生でも六枚落ちなら勝てない。
安倍云々の前に、誰がやってもこんなの無理だからいじらないといかんだろ。

204 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:24:24 ID:ikCwz/v80.net
なんで憲法変えなきゃならんの?

205 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:24:30 ID:PtMq5np30.net
自粛に強制力が無いとか政府叩いておきながら法改正しようすると反対する連中は見ていて不快

206 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:25:40 ID:+cI8AugY0.net
朝日や読売が時々やってるような郵送の調査?
それともいつもの電話調査?
後者なら内閣支持率、政党別支持率まだ?

207 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:26:51 ID:eWhnNCvO0.net
>>205
そもそも強制力がない理由のかなりの部分はお前らのせいだろと言いたいわな。
スパイ法でもなんでも反対するし

208 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:27:11 ID:eOpC+3FA0.net
>>204
お前に補償しないため
中共と内容が似てる憲法やで

209 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:29:02 ID:ikCwz/v80.net
>>208
は?
コロナで頭いかれたのか

210 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:29:06 ID:pNmQr8WO0.net
【補償なしで】政府のコロナ対応改善には憲法改正を【自粛強要】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1587883988/

現在の憲法下だと政府は人権規制の対価も払わずに「補償なしの自粛要請」という
同調圧力に依存したお粗末なひどいコロナ対応しかできないってことにしておけば、
「これに懲りたらみんな改憲に賛成してね。改憲すれば法的に人権規制とその対価
としての補償が実現するけど、改憲しない限り第2波、第3波が来た時も同じ目に遭うよ?」
という無言の圧力をコロナ使って国民を痛めつけながら無意識下に刷り込むことができる。

なあ、こうやっていつまでもいつまでも痛めつけられ続けるのと憲法変わるのとどっちがいい?
ねえ、どっちがいい?

211 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:30:03 ID:1NyNwdNM0.net
>>210
コロナ対策には憲法の改正が必要と自民党は主張するがそれは、嘘だ。
 
福島の原発事故を思い出せば良い。福島の警戒区域では私権の制限が行われて「当該区域への立入りを制限し、
若しくは禁止し、又は当該区域からの退去を命ずる」ことが出来、警察が区域を閉鎖している。
 
新型インフルエンザ等特措法を災害対策基本法を参考にして至急改正をすればよいだけ。
(参考)
災害対策基本法(昭和36年法律第223号)
(市町村長の警戒区域設定権等)

212 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:31:36 ID:1XaHpQYn0.net
左翼、マスゴミの綺麗事にはもうたくさん。
有事の時は一定の時期にある程度人間を管理することは必要

213 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:32:40 ID:1NyNwdNM0.net
>>212
安倍にはむりw

安倍なら全権委任うけても
敵軍が上陸したら 
「上陸段階」か「下船段階」か専門家会議呼んでるウチに3時間で敗戦。

214 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:34:17 ID:1NyNwdNM0.net
>>212
何か失敗じゃなく成果あれば追加してくれw

安倍の実績

内政 

アベノミクス失敗 

インバウンド失敗
コロナ入国制限遅れ(シナ+欧米)コロナ蔓延
オリンピック延期
アベノマスク虫入り

改憲失敗

外交

トランプに拒否られTPPは失敗 

プーチンに馬鹿にされ北方領土ロシア化 

金正恩に無視され拉致問題進展なし 

習近平に忖度し尖閣で護衛艦に穴をシナ漁船に開けられめダンマリ
テドロスに褒められたくてWHOに何度も献金
各国への原発新幹線輸出はすべて失敗

215 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:34:40 ID:svG05Nar0.net
>>213
専門家がどう結論出そうが
自衛隊は戦闘行為ができないから同じなのにな。

216 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:35:00 ID:ikCwz/v80.net
>>212
管理されんでも死なないように行動しますよ?
政府がどうすればいいのかわかってるんならね

217 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:35:02 ID:8ZKxMfycO.net
ダメだコイツら
選挙で落とさんと
危機に備えようという気が微塵も無い

218 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:35:31 ID:1NyNwdNM0.net
現状は、護憲改憲とか与党野党とか右左とか二項対立で騒ぐ事態じゃないんだよ。

アフター・コロナの新世界ではもはや昭和時代の脳筋の森や麻生や安倍みたいな老害の政治家は無理なんだよ。
蓮舫も枝野も昭和脳だからいらん。

台湾が良い例だ。
アフター・コロナは思想やイデオロギーじゃなくテクノロジーを使って数字みながら新社会を構想できる奴が必要。

国民の命を守るため何ができるかだ。

219 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:35:33 ID:asyoG3490.net
安倍さんがいま、やりたいコロナ対策なんだけど、
憲法のせいでできない。

でも、改憲さえすれば、それが可能になる。

そんなコロナ対策は、存在しません。

220 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:45:23 ID:Hxlkx3tC0.net
パヨが少数精鋭で必死にツイッター工作してたのに何の功も奏さないねw

221 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:47:37 ID:HGrDso4W0.net
>>217
でもお前選挙権ないじゃん?

222 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:48:51 ID:svG05Nar0.net
>>216
そんなわけない。
21世紀の日本人は命よりも金が大事。
政府が補償しないなら火山が噴火しても、津波が来ても、空襲警報が鳴っても避難しないよ。

223 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:50:58.19 ID:hqvegTJt0.net
パチンコ屋ひとつも休業させられない、現行憲法などクソくらえwww

さっさと破棄しろ、コレが戦後民主主義の成れの果て

224 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:53:54.71 ID:xsqsvhEa0.net
外国の憲法にはこういう条項があるの?

時限法とかで対応できないの?

この時点でやるべきことはもっとあるはずなのに、なぜ憲法改正なの

もう、安倍には退場してもらう。奴は疫病神。これ以上、座らせてると
自民党どころか国会議員そのものが危うくなるぞ。覚えとけ!屑共がーーー

225 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:58:05 ID:svG05Nar0.net
>>224
憲法に緊急事態条項はある国もない国もある。
ただ決定的な違いは、日本以外の憲法が国家と国民を守るためにあるのに対して
日本国憲法だけでは地球上で唯一政府を縛るためにあること。
ジョン・ロックの提唱した立憲主義で言うならば日本国憲法は憲法じゃない。

226 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 23:04:14 ID:3+XS6nhd0.net
社会を取り巻く環境が変わっていくのが当たり前
平和と安寧が永久に続くと思ってるアホどももこれで目が覚めただろう

227 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 23:13:21 ID:EXO97gPq0.net
政府や自治体がいかに無力がバレてしまったからな
人の生き死ににかかわる状況なのに「お願い」しかできないってのがおかしい
アメリカ人が適当に作った憲法をいつまで後生大事にしてんだよ

228 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 23:14:11 ID:jL6g2RhL0.net
https://imgur.com/bBnxQEF.jpg

229 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 23:15:46 ID:+abgsv720.net
DD論は嫌だが、朝日も産経も偏りすぎて信用できないんだよな

230 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 23:16:35 ID:8tE1r8C10.net
いや、緊急なんてろの前に金配れや
強制ステイホームができるようになっても金は配らんってことだぞ奴隷移民よ

231 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 23:18:12 ID:Fkjk35kv0.net
マスコミを都合のいいように使うのであれば
ネットでその逆が進行することになるけど
それでもいいのかな

232 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 23:18:19 ID:8tE1r8C10.net
憲法改正しなきゃ対策しないと駄々こねる作戦か
姑息な下痢漏れ

233 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 23:19:15 ID:RH3WWYf60.net
いやいや、憲法守って滅ぼうぜ
いまさら遅いって

234 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 23:20:01 ID:vTu3ik7J0.net
そもそも今だから言い出したんじゃなくて元々ずっと改憲しようって言ってるじゃん
何を今更

235 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 23:25:01.75 ID:25OY2MhU0.net
>>25
基本的人権を削除して緊急事態条項入れたがる政党ってどう思う?

236 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 23:28:02 ID:HowfCHtK0.net
>>233
国民より憲法のほうが大事だよな

237 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 23:34:15 ID:EXO97gPq0.net
>>235
緊急時にまで人権人権って騒ぐお前らのせいで日本の対策は後手後手なんだよ…
初期のうちに即国境閉鎖、特定業種以外の休業命令、都市封鎖までやればもう収束してた
自粛無視して遊びまわるバカのせいで、いつまでたっても収束しない
じゃあもうそのバカの行動を規制するしかないじゃん

238 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 23:34:57 ID:vGXAhhAz0.net
この状況下で?
このパーセンテージ?

上級国民にアンケートしたのではなくて?

239 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 23:43:20 ID:q3dtK9lt0.net
>>237
日頃の行いがアレだから、日本会議のお仲間は信用できないんだよ。

https://video.twimg.com/ext_tw_video/745221914042392578/pu/vid/1280x720/lg3ILHs_CpMI-ivu.mp4
「マッカーサーに押し付けられた国民主権・基本的人権・平和主義をなくさなければ自主憲法ではない」

240 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 23:51:26 ID:svG05Nar0.net
>>239
マッカーサーはいつでも簡単に日本を再占領できるよう憲法にしただけなのにな。
日本会議はいつも反米すぎる。
アメリカ様に自分たちの命を完全に委ねてるリベラル派を見習うべきだ。

241 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 23:53:28 ID:RlBiEylv0.net
LAWSON(ローソン)のプライベートブランド商品のデザインに賛否両論があったのでまとめました。
http://cfgy.ortizsantini.net/lz?3eq259j/3u6u2817086.html

『会社の偉い人がオンライン飲み会したいと言うので付き合ったが、オンラインなのにもう帰りたい』→その様子が地獄すぎた「家庭が侵食されてる感半端ない」

http://cfgy.ortizsantini.net/hb?084rus8/tr5c60lhmw8.html

242 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 23:54:33 ID:1NP9rECh0.net
誘導質問してるんじゃねーよ

243 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 00:00:30.36 ID:imRDiXSA0.net
緊急事態宣言により表現の自由と人身の自由以外の人権停止と憲法9条を停止できるように改正すべき。

244 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 00:07:34 ID:TPEeKgW20.net
正直、今回の件で国や自治体の言うことにも全く耳を貸さず、
罰則規定ないのをいいことに緊急事態でもおかまいなしでやりたい放題
そんなやつが大量にいるのには驚かされたからな
人のモラルや善意を期待するのにもやっぱり限界がある
こういうのは憲法を含む法律を整えてちゃんと統制取ったほうがいいよ
でないと場合に寄っちゃ、命取りになりかねないからな

245 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 00:09:43.66 ID:imRDiXSA0.net
>>224
時限法では対応できない。なぜならば憲法が法律である時限法より優位にあるから。
対応させようとするには2つの方法がある。
一つは憲法の人権規定や憲法9条を法律に格下げする。
他の一つは時限つきの憲法改正をやる。
外国憲法にはそもそも日本国憲法のような人権規定がほとんど存在しない。
アメリカ合衆国憲法にあるのは「銃を持つ権利」。あれがあるから銃規制できない。
憲法でなく法律だったらあそこまでおかしな国になっていない。
そもそも憲法は本来は人権を規定する法ではなく、法律の制定にかかるルールと統治機構の上下関係を規定するものだから。

246 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 00:11:06.75 ID:nqrTZ8Qm0.net
産経の憲法調査など信頼度ゼロw

247 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 00:13:37 ID:1UAn/spP0.net
>>18


ようやくこの手の話が出てきたか。テレ朝は知ってて隠してたんだろうな。

248 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 00:20:12.27 ID:GmugS6B50.net
ぶっちゃけ、
賛否どっちも9割は中身わかってないんじゃ。俺も分からん

249 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 00:23:36 ID:imRDiXSA0.net
非常事態宣言条項を入れると言うが、結局のところは、
宣言があった場合に憲法のどの条項を停止できるようにするのか、
により実効性があるかないか決まってくる。

250 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 00:27:58 ID:S8GK2fIx0.net
究極の焼けぶとり〜

251 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 00:30:19 ID:gF1dSKLU0.net
まあコロナ警察に任せればいいだろ
国が動けない分きっと彼らがやってくれるさ

252 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 00:34:44.41 ID:JfLSCMM30.net
山梨馬鹿女みたいのがいるからしゃーなしだな

253 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 00:42:00 ID:WoIR+jAh0.net
>>225
今の自民党清和会と公明党は、国民を守るために憲法改正すると思う?

254 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 01:18:32 ID:Y4TnFvo10.net
>>253
法の効力に誰がどんな意図で作ったかは関係ないな。
条文読んでも理解できない低能が個人崇拝に走るのは理解できるが
日本の有権者の過半が知的障害スレスレだとは思いたくない。

255 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 01:41:49 ID:Ek7UR7gM0.net
憲法を変えたことのない国なんて日本以外にないよな?

256 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:00:43 ID:h/wtKDzK0.net
産経の読者ならそうだろうともw hahaha

257 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 05:46:40 ID:33hbNpuw0.net
70年以上憲法改正できないとは、恥ずかしい。時間が経てば立つほどさらに後世が改憲し辛くなることが目に見えてる。

政治家は無能だって言われてるけど、国民も十分無能!!

もう数時が答えを示している。

緊急事態はそれっぽい理由になるし、多くの馬鹿に分かりやすいから変えるなら今!!

例え総理が鳩山みたいなキチガイでもおかしな内容でなければ、改憲に賛成だ。

誰がTOPでもいいからさっさと前例を作ってくれ

戦時中の兵士や戦後の企業戦士が作ってくれた日本人のブランドは今や100円ショップレベル

戦争があっても無くても命張らないと国なんか維持できない。

子供の頃、教科書に答えが載ってなかったのか?

258 :名無しさん@13周年:2020/05/05(火) 07:05:23.80 ID:OFd7FCLAS
未だ届かんマスクで350億も中抜きバレたのに、今度は改憲?
筋金入りの火事場泥棒だな。
フジ、産経も相変わらずの腰巾着。
泥船にアンケート装飾してだまそうってか?

259 :名無しさん@13周年:2020/05/05(火) 07:19:10.21 ID:X5kgHbNjM
大多数が自粛しているのに、守らない人たちのせいで
大きな損害が発生している状況では必要やね

260 :名無しさん@13周年:2020/05/05(火) 07:27:06.80 ID:+qxpFmyrK
治安出動を命ずれば済むんだから変な縛りはかえって邪魔だ
兇徒を鎮圧するのに武力行使もいとわない姿勢を見せるためには、治安維持法でもいいが
ここは総理大臣として治安維持目的での治安出動を命ずるべきだった
いつまでも内務官僚の手駒になっていないで、こういうときは特務の出番だ

261 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:26:06 ID:H9MCyYj70.net
あげます



在日朝鮮人一味が妨害


朝日

ヤフー悪質

262 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:26:57 ID:H9MCyYj70.net
反日朝鮮人朝日新聞
反日朝鮮人企業ヤフーソフトバンク
憲法改正妨害工作記事を慌ててとばしました
ヤフーは反日企業打倒


★緊急事態条項の賛否二分

憲法改正「必要」は61%
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020042801002759.html

263 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:32:20 ID:Wx4MesEL0.net
>>1
「こんにちは、憲法です。今日で73歳になりました。変な噂を耳にしたのですが本当ですか?今の総理大臣が私をリストラするって話」
https://blog.goo.ne.jp/mayumilehr/e/cbbf65bbec4e311a9b3eb9fc7eb150ef

264 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:36:06 ID:oMGGZFTY0.net
安倍政権も問題あるけど野党は一度マスコミの調査にメスを入れたらええよ。
リスト手に入れたら同じところに電話を何度もしてるのすぐわかるよ。
マスコミの自分達が流れを作るんだとの誘導はもう沢山だわ。

265 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:41:06 ID:ROovoT2L0.net
フランスのように抵抗権もセットにしてくれないとな

266 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 08:00:52 ID:NPvhNZNX0.net
憲法になくても法律作れるじゃん
って護憲派は言うけど、
じゃあ、その論理ならイギリスみたいに明文化された憲法そのものもいらないよね
ってなるわけですよ

憲法とは各法律という設計書を作るための基本方針だから、基本方針がなくても理念さえあれば設計書つまり法律は作れる
ってことになる

立憲民主主義というのであれば、普通に考えりゃ、憲法に追加したうえで、法律作った方がいいと思うけどね
どうしても憲法を一字一句変えたくないとかいうヘンテコな考えの持ち主でなけりゃ

267 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 08:10:21.04 ID:HtdjfRJO0.net
緊急事態条項があって法律があれば山梨の件もなかっただろうに
仇討ちが許されているようなもんだ

268 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 08:11:01.43 ID:ibQeSPz60.net
>>265
大日本憲法よりもさらに国寄りの、欽定憲法ならぬ安倍定憲法を作ろうとしてる面々が、
そんなもん入れるわけないじゃんw

269 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 08:27:40 ID:hh2aCcLJ0.net
そもそも内閣人事局で官僚を制御できるはずだったのに
逆効果になってる状況で政権の権限増やしたところで余計な事するだけだろ

270 :名無しさん@13周年:2020/05/05(火) 08:40:51.70 ID:CtJkX7819
コロナ禍で国民が極度の不安に覆われているときに、このような
憲法改正を議論するのは危険である。
まともな保守なら当然そのように主張するべきだろうが、産経も落ちぶれたもんだ。
今やレベルの超低い熱湯浴新聞に堕した。
恥ずかしくないのかね。

271 :名無しさん@13周年:2020/05/05(火) 08:56:37.74 ID:yvufv5/5f
言ってることがおかしいだろ。
憲法と関係なく、屋内喫煙を禁止にして罰金まで法制化してるだろ?
保健衛生という視点から立法が可能だったということだが、コロナウイルスの
感染対策こそ保健衛生そのものじゃん。

272 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 09:31:42 ID:An01+p210.net
ある程度の制限は必要だろ
軽度感染者ホテルから脱走、山梨へ遊びに、川原でBBQ、パチンコ等々しまくってるやつらがいるし

273 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 09:33:08 ID:An01+p210.net
>>268
大日本帝国憲法な

274 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 09:34:04 ID:uCk4/cxc0.net
緊急事態条項はチェック機構と併せて論じられるべきなのに、野党は頭ごなしで反対するだけ。
安倍は安倍で、こういった外堀から攻めるべきなのにいきなり憲法9条に拘って議論が停滞。
どっちもどっち。

275 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 09:34:19 ID:rnRO0IP+0.net
チャーター機の
「法律はないんだろ」と自宅に帰った二人を
許してはならなかった。
そのあとの帰国者を自宅観察の「要請」だけで
済ませてしまったために今の感染の広がりがある。

276 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 09:51:55 ID:5UYW9ZUC0.net
【安倍首相】途上国に向けて、総額15億4000万ドルを超える支援を表明
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588639443/

277 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:07:11 ID:NPvhNZNX0.net
>>268
こういう無知な書き込みみると寂しいね
帝国憲法は制定当時、世界有数の民主的かつ国民主義の憲法で、外国からは「こんなに民主的なもので大丈夫か」と心配されるほどの憲法だったのに

なに?大日本帝国憲法は、国民の権利に制限が−
とかいうアホがいるけど
じゃあなんで改定条項が明記されているのに変えなかったんですか?
っていうと黙るけどね

時代に合わせて都度見直すという憲法の運用に問題があっただけで誇ってもいいと思うけどね
まあ一文一句変えられない護憲原理主義者には無理かw

278 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:14:49 ID:H9MCyYj70.net
朝日が

妨害

打倒朝鮮人一味

279 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:25:08 ID:oMGGZFTY0.net
時代に合わせて変えるとこあるかもしれないが安倍政権では反対
これが大半でないのか?

280 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:27:51 ID:XT5dETa30.net
いやはや愚衆極まれりとはまさにこのこと
目の前の事しか見えていない低能国民がまんまと悪辣政治家の罠に引っかかっておる

281 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:32:39 ID:wOKfyzOR0.net
国民の方から人権を手放すように、うまく誘導しているよね
みんなで自粛していたら良かったのにね

282 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:03:49 ID:BR8uCwmX0.net
とりあえずまず1回憲法改正して欲しい

283 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:05:44 ID:7/467R9g0.net
>>281
人権は重要だけど緊急時は人権が重要だとダメと分かったからじゃない?

結局は枝野が言ってるような案だと、先に悪い事やったもん勝ちの社会待ってる。

284 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 17:24:11 ID:H9MCyYj70.net
打倒


朝日

ヤフー

在日

憲法改正を

妨害工作やめろ

285 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 17:45:21 ID:wA+DsSu90.net
緊急事態条項を使えば9月入学に変更できたしな

286 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 18:04:40 ID:4BynYyeo0.net
憲法9条の改正には賛成だが
自民党の憲法草案はクソ過ぎ

287 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 18:07:10 ID:i1CfX1JR0.net
そりゃ、野党や左翼が先頭に立って、対応が甘いやら何もしていないとか言っていたからな
では、即応できるようにしましょう。ってなるわな

288 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 18:07:34 ID:Y4TnFvo10.net
>>286
9条だけの改憲なんて何の意味もない。
なぜ完全に無意味なものに賛否があるのかさえ謎だ。

総レス数 288
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★