2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイリスオーヤマ、マスク国内生産 月産6000万枚★2

1 :チンしたモヤシ ★:2020/04/01(水) 02:33:10 ID:obtvBFr79.net
アイリスオーヤマ(仙台市)は6月から国内でマスクの生産を始める。月産量は6千万枚を見込む。同社はこれまで中国から月8千万枚を輸入していた。政府の要請に対応し、約10億円を投じて角田工場(宮城県角田市)で生産する。今秋には米国、韓国、フランスでも現地生産を始める考えだ。

アイリスはこれまで中国の大連と蘇州の2工場で不織布マスクを作り、日本向けに輸出していた。中国では現地ニーズも旺盛で、日本向けの輸…

2020/3/31 2:00日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57407220Q0A330C2TJ1000/

★1が立った時間 2020/03/31(火) 10:16:51.41
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585617411/

2 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:33:44 ID:SylU7lis0.net
>>1
すまん…それ1日で無くなる

3 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:33:45 ID:988cMVi30.net
ちょーーーーーん<丶`∀´>企業

4 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:33:59 ID:LCUUcql60.net
凄い生産能力と思う。

5 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:34:15 ID:MCf2ANNw0.net
もう二度と中国産に戻らないでくれ
そしたらこれからも買い続ける

6 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:34:35 ID:LCUUcql60.net
って、6月からかよ。
まあ来年用によろしく。

7 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:34:39 ID:4tomSHpJ0.net
有能じゃん

8 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:34:43 ID:zUkpzcRa0.net
全くサイトに繋がらなくて買えたことないわ

9 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:34:47 ID:Am0+QSk30.net
富と名声を同時にGET!

10 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:34:55 ID:OohagFy80.net
メイドインコリア

11 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:35:12 ID:WijyzQEI0.net
値段が高いよな
みんなよく買うよな

12 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:35:26 ID:hr6+gf4d0.net
これも安倍が悪い

13 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:35:46 ID:SPU86Rcr0.net
6月からか・・・

14 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:36:09 ID:NdAK3Ykg0.net
ここのマスクゴムが短くて耳が痛くなるんだよね

15 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:36:13 ID:MCf2ANNw0.net
ずっとアイリスで買ってたけど、もう中国産は買うのやめようと思ってたから
日本で作ってくれるならこれからもアイリスで買うよマスク
多少高くなっても
ただしPFE99%以上のものを原則として作ってくれ

>>11
この騒ぎになる前は安かったぞアイリスのマスク

16 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:37:23 ID:ej+LXxSn0.net
2か月で1人1枚

ゴミ企業ww

17 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:37:33 ID:1pCxtMAs0.net
前からそれくらい製造していたのを売名宣伝に利用しているんだろ

18 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:38:19 ID:65ESS+GW0.net
脱中国と脱朝鮮人

19 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:38:34 ID:KAidpK330.net
数枚入りの袋マスクばっかりつくってるだろ

箱1つかえたら、1か月持つのに

20 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:38:49 ID:jd0vulf40.net
SHARPは早かったな

ソウカソウカ企業だから犬作に献上するんだろな

21 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:39:18 ID:+7O/iAMf0.net
生産設備もだが建屋(クリーンルーム)はどうするんだろ?
マスクならクラス8とかでも出来るっぽいがクリーンルームには変わりない

22 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:39:21 ID:JQI9U4Mi0.net
>>1
それ、一般人にも渡りますか?
シャープさんのはどうなったの?

23 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:39:30 ID:8lkgRy+L0.net
アイリスプラザで売ってるの?

24 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:39:40 ID:QBhadGLb0.net
普通にありがたい

この調子でもっと増やそうよアイリスオーヤマさん

あとちょっと、あと20倍くらいいけるって!!

25 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:39:45 ID:n5JGEcL60.net
はじめからやれよ。

26 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:39:58 ID:DsqjQsoI0.net
月で6千万って少な

27 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:40:02 ID:v9/ToJTA0.net
>>16
なんで1企業で全人口をカバーせんといかんのやw

28 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:40:02 ID:MCf2ANNw0.net
>>22
ユニ・チャームのがどこに消えてるのか知りたい

29 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:40:28 ID:+1SkT+gE0.net
足りんわ

30 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:40:50 ID:7yMo7aJ90.net
何が付着してるんだろう

31 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:41:02 ID:1pCxtMAs0.net
そもそもマスクじゃなくてもスカーフで十分防げる、要は空気の流れを遮断できればいい

マスクだけだと顔のすき間から空気が入るんだよ、自作マスク+スカーフ二重で付けるのが効果的

32 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:41:51 ID:+1SkT+gE0.net
>>20
いまは台湾だろ

33 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:42:44 ID:pQMwjI/U0.net
シャープのマスク欲しかったな

34 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:42:47 ID:mKShBDt10.net
今なら月600億枚でも需要あるから儲けるチャンスなのに設備投資を渋る企業が多すぎる。
奇跡が起きてすぐに治まってもトラウマが凄まじいから何年も売れるレベル。

35 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:43:01 ID:2T0YYhk+0.net
相馬市の横
福一から80kmか・・・

36 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:43:03 ID:A+jiVG72O.net
>>11
今まで安く見積もりすぎただけ
結局は有事のときは国産でまかなうしかないんだから、その経費は中国に比べたら高く付くのは仕方ない、
言わば命に関わるコストはケチったら自分が損するだけだよ

37 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:43:21 ID:QcSFWIRq0.net
お笑いなのは原料の不繊維は原料100パーセント中国なんだよなw
中国から原料途絶えたら作れないどっちにしろw

38 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:43:38 ID:qSVexiiw0.net
ろ、ろくがつからーー??

39 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:44:07 ID:ycsu0nVo0.net
アイリスオーヤマの電気圧力鍋お世話になってます

40 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:45:42 ID:89kF06eK0.net
メイドインコリアなのに

41 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:46:46 ID:CBLqpv4t0.net
>>2
あとこれくらいの会社30社位必要だね

42 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:47:16 ID:FGeuBQP90.net
アイリスやるじゃねえか。
バカウヨみたいに何もできずちょーんとか言ってるアホよりは遥かに有益だ。

43 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:47:27 ID:Zrj6mEpl0.net
>>28
自分は玉川衛材のマスクがどうなってんのか知りたい

44 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:47:55 ID:e1B29E160.net
国の金をたくさんつかっていいから

マスク作ろう。マスクして経済的なダメージをおさえたり、学校を再開しよう。

45 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:48:02 ID:IYmxlSG70.net
一社じゃ無理やね
アイリスはなんでも手を出すな

46 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:48:19 ID:Gs/iTr/a0.net
サージカルマスク7枚入りってやつか?
たまたまセブンイレブンで売ってたから買ったわ

47 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:49:02 ID:6cA3IY8e0.net
社長が在日じゃなかったっけ?
花粉症で日本は毎年マスク売れる国なのにわざわざ輸入してるからこんな目に合う

48 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:49:40 ID:/JiVmClO0.net
20年くらい前は
売れてるメーカーの劣化コピーメーカーだった
当時から中国べったりで
大連工場へホムセンのバイヤー接待旅行が盛んだったな

49 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:49:41 ID:gyaJYBdJ0.net
暇なじじばばが買い占めて市場には出回らない

50 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:50:32 ID:UQ1DZ9FZ0.net
一億人居て一億枚必要で1日一枚なら月30億枚

51 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:51:34 ID:+pMbLOzI0.net
余剰資金がある会社ならどんな会社も検討していいと思うで
中国やヨーロッパ、アメリカは日本と同じようにマスクをする習慣が出来る
全然マスクが足りない

継続的に収入が見込める案件や

52 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:52:35 ID:MCf2ANNw0.net
>>43
あと興和のも日本製のはずだったのにまるっきり見かけない

53 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:52:44 ID:G3Jt5CMd0.net
常時なら絶対に買わないな

54 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:52:44 ID:5vtX5HjM0.net
アイリスの家電はすぐぶっ壊れるし
マスクでも作っときゃいい

55 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:53:42 ID:PUE4EtIx0.net
食とマスクと医療器具以外は今は無用の産物

56 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:54:20.09 ID:KzySlLAL0.net
>>52
興和三次元が肌触りが1番良い
規制前にヤフオクで興和三次元マスク50枚入り二箱
22000円買っといて良かった

57 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:54:25.10 ID:mWBN03IK0.net
日本企業頑張れよ
自給率50%ぐらいまでなんとかやってくれ

58 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:54:28.33 ID:A+jiVG72O.net
6月から遅くない?とか文句言ってるけど今後ワクチン出来るまではマスク装着のうえ、
口を開いちゃう活動は禁止だから、少なくとも飲み会、ライブ関連は出来ないよ
一年以上は売れる見通しでアイリスがマスク生産に参入したんだろう

59 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:54:51.84 ID:Rk0Pzttw0.net
何でも作る会社は信用できない

60 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:55:14.89 ID:kpFhdAT70.net
>>6
これから最低でも2年は必要になるし
ワクチン1年かかると思えば

61 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:55:25.91 ID:vhVAEZAa0.net
>>22
出荷は国ルート優先で
個人向け販売は自社Webサイトでのみ受け付け

62 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:55:53 ID:kpFhdAT70.net
>>28
ユニチャームは自分とこでネットで売ってる

63 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:56:03 ID:JRH57WCg0.net
台湾経営のシャープに朝鮮経営のアイリスオーヤマ
日本の経営者が駄目なのか
在日と成りすましだらけのマスゴミが
日本以外しかニュースにしないのか

10億の投資で月産6000万枚作れるなら
国が設備買って民間に作らせればいいのに

上級の為には毎日、株価操作に数千億溶かす癖に

64 :j:2020/04/01(水) 02:56:37.02 ID:WBtbEcaf0.net
6月からって、なんか臭いなぁ政府がなんか隠してるなぁ

65 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:58:41.49 ID:h6qke8mD0.net
興和早くしてくれエエエエ
https://www.kowa.co.jp/news/2020/press200305.pdf

66 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:59:38 ID:dHVJqztE0.net
応援してたのに韓国なんかに行くから

67 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:00:04 ID:1m2/yadu0.net
人民元稼いでも意味ないし

68 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:01:26 ID:vsgYaUOO0.net
補助金出るんだろ 
他も企業も作れ 

69 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:01:47 ID:q1F+EqtH0.net
マスクを月6000枚?ま〜すくない

70 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:02:55 ID:nwqvKs2k0.net
ネトウヨはここのマスクは使うなよ

71 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:03:36 ID:+7O/iAMf0.net
>>65
興和だと気づかなかったが企業ロゴは見たことあるな

72 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:03:44 ID:S53Ez6xz0.net
>>28
今ユニの公式サイトいけば注文できるぞ

73 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:04:32 ID:MCf2ANNw0.net
>>72
メンテナンスじゃんか嘘つき・・・
はっ、エイプリルフールか、ちくしょう

74 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:04:46 ID:2+jlDPp10.net
でもどうせ一般庶民には回ってこないヤツなんでしょ?

75 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:05:10 ID:zwd5CHrj0.net
転売野郎の買い占めはまだまだ終わらないよ
海外のオークションとか売買サイトでマスクが売れるからね
日本で売れないなら海外で売ってやろうってのが今
世界中でマスクの需要があるから

76 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:05:11 ID:OXMXuvRL0.net
人は記憶型と思考型に大別できる

月産6000万枚とな
年間7億2000万枚
凄い数じゃん

それにしてもフットワークが軽いな

77 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:05:39 ID:Zrj6mEpl0.net
>>52,56
コーワのはもともと中国人に人気で
コロナ騒ぎの最初の頃に来日してた中国人が買い占めてるって聞いたことがある
今見かけないのはどうしてかわからないけどね

自分が愛用してたのは玉川衛材のフィッティなんだけど
玉川はほとんどすべて中国での生産だと思うから今の状況ではしばらく戻ってこないかな
ただ、こないだ売ってる店が映ってたから0ではないんだろうね
買いたいな

78 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:06:17 ID:Dn/S6uBO0.net
韓国ではいらんでしょ
NOJAPANですから

79 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:07:04 ID:URKJDrAq0.net
シャープもだけどこういうマスク耳痛くなるタイプなんだよね
急いで作るのは分かるけど何とかして

80 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:07:16 ID:LskrCcqf0.net
期待するだけ無駄
どんだけ作っても政府が買い上げて流行地の医療機関に優先配布
転売禁止で俺ら庶民は闇ルートでの入手さえ潰されてしまったから
あとは早朝から薬局に並ぶか深夜にコンビニ巡りするか徹夜で通販サイトをクリックし続けるか

81 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:07:38 ID:IJF8pc2N0.net
アイリスオーヤマは韓国の企業だけどな。

82 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:07:43 ID:K/XiN7870.net
>>73
PayPayモールの公式の方だと思うよ
今の所無限在庫だから絶対キャンセルになるだろうけどww

83 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:08:34 ID:gaXE4JwQ0.net
上場してるんだっけか?

84 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:09:47 ID:IJF8pc2N0.net
ここの社長さんは韓国と日本の両方から勲章貰ってるんだぞ。

85 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:10:03 ID:+7O/iAMf0.net
>>76
既存ラインを8時間+αから24時間稼働にするのなら分かるが、新たに製造ライン立ち上げるってのは凄いと思うわ

86 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:10:43 ID:d80sqi900.net
6月にマスクは暑いだろw

87 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:10:51 ID:WijyzQEI0.net
>>36
なるほど!

88 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:11:44.02 ID:z+UDgo0c0.net
地方の企業みんなこれやるべき
仕事なくなったやつ集めて

89 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:12:30 ID:LorluR0Z0.net
卸・小売に卸したら物が無くなるだけw
安値販売するから物が消えるわけで。
逆に、世界一高い価格で売れば、世界からマスクが流入するし、
国内増産も進むぞw

メーカーが消費者に直接、転売屋の価格設定で売れ!

90 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:13:30 ID:VyqABXlw0.net
>月産量は6千万枚
医療用なんかなー
もし一般向けの花粉用ならインパクトが少ない
まあ今後も売れ続けるだろうけど

91 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:13:34 ID:vsWERsZn0.net
快適ガードじゃないと耳痛くて着けてられないんだよな

92 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:13:35 ID:61/x5ENi0.net
韓国ありがとう!−

93 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:14:20 ID:wLjf/j0m0.net
親会社がホンハイで台湾企業になったシャープや、在日企業のアイリスが頑張ってるのに
日本の大企業何やってるの?東芝とか日立とか三菱とかさ。

日立なんて日銀審議員に増税派のアホを送り込もうとしてるじゃないか。
コロナお持ち帰りした水戸事業所を全面再開して茨城県知事に不快感示されたり
日本を潰したいのか?日立って?

94 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:16:24 ID:nFJK83xh0.net
>>62
横レス失礼します。
教えてくれて、ありがとうございます。

95 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:18:04 ID:GXZvvoig0.net
これから暑くなるのにマスク続けるの嫌やな
マスク形に日焼けしたらどうしよう

96 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:20:03 ID:dNrffTpG0.net
シャープとかアイリスとか外人がトップだと動き出しが早いな

97 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:20:22 ID:bnATgdfH0.net
6月から……から……
ギャンブルしやがって

98 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:20:52 ID:xuJ/VYUc0.net
マスク工業会会員だから安心だわ

99 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:21:10 ID:xoWo/uvt0.net
300円オーバーのぼったくりマスクな

100 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:21:54 ID:0OLRt84c0.net
コロナ後は、もうマスクは国産だけにしないと駄目だよ。

世界各国でそうなるんじゃないの。

101 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:23:07 ID:yWFXqRUK0.net
ユニチャーム8000人がカートに入れてたw
どーすんだろww

102 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:23:20 ID:JFtD15490.net
マスクが戦略物資になるとは思わなかった

103 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:25:45 ID:Vs9u9TQh0.net
>>95
外歩いてるときは外してればいい
駅着いたら電車乗る前にマスクを着ける

104 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:26:45 ID:98Ju2PPU0.net
https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/unicharm-y/item/808x5/
ユニ・チャーム公式だから定価販売か

105 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:26:48 ID:kWD/A+Vo0.net
ビルゲイツとか金余ってるんだから、ポケットマネーで工場を作りまくれよ。

106 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:26:51 ID:ftk9g6gm0.net
アイリスオーヤマが100社くらいあれば需要を賄えるな

107 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:29:48 ID:oQhWZCit0.net
企業は儲けるチャンス

108 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:31:56 ID:NdAK3Ykg0.net
>>28
政府が全部買うって発表合ったろ

109 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:32:05 ID:eY+ajsar0.net
10億円出せば月6000万枚作る設備用意出来るのか

110 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:32:29 ID:hci57GOP0.net
>>45
ハゲよりずっとまともな会社だよ

111 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:34:03 ID:sD73tli30.net
欧米メディアまで科学的根拠のないマスクを絶賛し始めたな

112 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:34:36 ID:VVHkl+rH0.net
シャープ少なすぎワロエナイ

113 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:34:40 ID:SjGuBCHv0.net
もっと作って下さい

114 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:36:43 ID:ndPPyNog0.net
今まで100均で30枚100円だったのに1枚50円とかで良く買うよね・・
洗うマスクで十分なのに3枚500円くらいの買えばそれだけで1年ずっとやっていけるのに

115 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:37:29 ID:v/L5oV550.net
>>104
ありがとう。購入したわ。

116 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:39:02 ID:EgPr9Yal0.net
マスクはこの先コロナが治まっても付け続ける人が増えるだろうから今までより3倍は需要が増えるんじゃない?
製紙会社みたいなかなりの大手が参入しないと慢性的に足りないと思う
今までより高機能志向になるからいい商売になると思うけどな

117 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:40:18 ID:4lkxQMEq0.net
ざいにちオーヤマ パンにハム挟む煮だ

118 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:40:19 ID:hjp8iyHW0.net
月産6000万枚製造できる工場を10億円で作れるのか、
さっさと政府が2、300億円位だして工場作らせれば
マスク不足なんてすぐ解消したんじゃないか。

119 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:40:19 ID:df2weaw80.net
>>6
政府の対応が2か月早ければ、今月から各社増産体制になっていたのにな
無能政府を選んでる国民の責任だよ?

120 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:41:57 ID:df2weaw80.net
>>118
そうだよ
海外ではもう来月あたりから量産体制

121 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:42:01 ID:rBzUULHm0.net
アイリスオーヤマにできてトヨタにはできないのかよ
役立たずトヨタ
中国工場再開で車作ろうとする
今必要なのは車じゃないだろ

122 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:42:41 ID:1C55y57d0.net
作りゃ売れるからな、早い者勝ちな商売になってきた

123 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:42:52 ID:HKBhhrRt0.net
6月?は?

124 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:44:41 ID:sM9klVlG0.net
キチガイ中国が日本に輸出させないから国内生産体制に踏み切ったんだよね
この際中国なんか撤退すべきだよ

125 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:45:42 ID:3sD70s07O.net
花粉症の人が外す
→マスクしてない人増える
→じゃあしなくていいか

という感じで結果マスクが買えるようになると期待してる


今のネックは年寄りが無限にマスクを買い漁っていることだな
もうあいつら朝並ぶのがライフワークになっちゃってるから際限なく買ってるぞ

126 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:46:34 ID:ic//IG8F0.net
>>14
苦手なタイプか。でも背に腹は代えられない
クリップも買うか

127 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:47:08 ID:u8x47BGH0.net
爺婆「そんなにたくさん買い占められんぞ」

128 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:49:24 ID:sNNAezJD0.net
オーヤママスと言えば倍達でなくマスク

129 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:50:31 ID:qR8r780C0.net
ここのサイトいつも込んでて繋がらないんだけど
しばらく経ってからアクセスしてくださいとか出るし
で、繋がったと思ったらマスク全部「売り切れ」「在庫なし」
いつもこのパターン

130 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:51:04 ID:qR8r780C0.net
>>8
全く同じだ

131 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:51:39 ID:4ZLAIdWf0.net
>>1
ここの製品信用出来んからノーカンな

132 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:52:19 ID:/o8XvoFF0.net
ついでに人工呼吸器も

133 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:52:36 ID:q4MeD5Vg0.net
>>104
そのリンク0時頃に貼られてて
今もまだ在庫あるみたいだけど
どんだけ準備したんだろうな

134 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:54:41 ID:0PiQqCaf0.net
あんま言われてないけどコンタクトはやめとけよ
目さわるし、傷ついてるし、風は直接やし、良いことないで?

135 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:56:50 ID:XFaFNw9k0.net
300億投資で月産18億枚になるなら政府はすぐ補助金出せよ。夕方みんなマスク探してるのは異常だよ

136 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:58:44 ID:hjp8iyHW0.net
>>120 だよな、
5月頃には十分な供給量が確保できるとかなら、
買いだめする人も減るって分け合う気持ちがでるのにね。

137 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:58:49 ID:IkWYb5R+0.net
>>124
中国人→日本で爆買いして家族や親族に送る、ひたすら転売、同仁病院から横流しで数千万円稼いだと豪語

Amazonで詐欺、粗悪なマスクを数十倍価格で直接販売。日本から持ち去ったマスクを数十倍価格で小分け販売

みんなやってる、私は悪くない自由だ権利だお前が悪い
https://i.imgur.com/gbGMpVG.mp4

138 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:00:27 ID:RFvS6/L90.net
みんな中国人が悪いな

139 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:01:58 ID:KxN6VAfw0.net
中国人はウイルス撒き散らしてマスク爆買いして帰ったな

140 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:03:00 ID:KxN6VAfw0.net
>>137
みんなやってるはまさにその通りだ
企業でも違法行為構わずそんな言い訳でやる

141 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:03:51 ID:awpp3vzG0.net
>>8
俺は買えたけどカートに入れてからもその先がまた繋がらなくなる

142 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:06:33 ID:WijyzQEI0.net
支那のマスク工場
https://i2.wp.com/hosyusokuhou.jp/wp/wp-content/uploads/2020/03/lcfY_HaEQcBJ-R5F.jpg

143 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:07:51 ID:2huS3Xyb0.net
朝鮮マスクは結構です

144 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:11:21 ID:mkdHfkpZ0.net
オレはここの会社信用してないから要らない
シュレーダーで痛い目にあった

145 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:15:32 ID:TVZ7heV/0.net
中国製もチョン国製も要らんわ

146 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:20:02.06 ID:AtFPDMBd0.net
>>139
そりゃ安倍がそれを望んだわけで
消費税フリーでお安く購入して頂いた

147 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:20:27.01 ID:e7ND8f/j0.net
>>28
今日目黒区のスーパーで夕方なのに
売れ残ってた
7枚入りで498円
そりゃ考えるわな
隣りのメーカー不明のは30枚で498円
これは売り切れてたw

148 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:21:23.80 ID:iKLjeAOc0.net
買いたくない奴は買わない
とてもいい話
棲み分けができるのはいいこと

149 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:24:49 ID:HGV0rit40.net
おせーよ 雑魚が

さらに、シャープのマスクに赤文字が入って
ないのが残念過ぎる。そうとこよシャープさん

150 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:26:43 ID:56R6+B1I0.net
昨日届いた、ありがてえ

151 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:28:49 ID:3sbUXn8y0.net
このメーカーには安かろう悪かろうの印象しかない

152 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:31:01 ID:RFvS6/L90.net
家電製品は安かろう悪かろうだな
マスクは同じ材料を使っていれば変わらなくない?

153 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:34:48 ID:o+wEMfJd0.net
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら逮捕だそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくるマスクは、
オランダら欧州では粗悪品で衛生上危険とされ返品された中国製!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes

 
95
(deleted an unsolicited ad)

154 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:40:43 ID:YOYObNvO0.net
>>8
買えたけどアイドラッグストアのが確実に買える

155 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:53:27 ID:qR8r780C0.net
>>154
欠品中ばっかやん
嘘つき

156 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:56:29 ID:RX9ElPlu0.net
テレビメーカーだよね?

157 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 05:11:43.32 ID:+kgEmgjv0.net
マスオーヤマ「キミたちぃ マスクはアイリスオーヤマのマスクだよ わかった?」

158 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 05:12:58.41 ID:hcfVRWML0.net
サンローランやアルマーニがマスクや防護服つくる時代に
ユニクロは何してんの?

159 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 05:13:40.96 ID:ys3CiPjn0.net
衛生用品と魚、農作物は国産でなんとか賄えるようになればいいんだがな

160 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 05:15:21 ID:+kgEmgjv0.net
アイリスオーヤマのCM「わたしたちアイリスオーヤマはマス「ク」オーヤマになるぞ!

161 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 05:25:49 ID:gL8xwo7b0.net
>>45
30社くらいマスク作るような記事みたよ
不織布の使い捨てじゃないタイプもあるけど

162 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 05:37:17 ID:VOT6YAwF0.net
>>81
その根拠を探してるんだが見つからない

163 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 05:43:38 ID:n7dxlvFn0.net
確実に売れるし若干高くして売れば良い。せっかくの需要に供給が追い付いていないのはビジネスチャンスを逃している。

買い占め転売屋を蹴散らしてやれ。

164 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 05:44:57 ID:AaXBTtwJ0.net
>>133
自分がカートに入れた時
「他に9800人がカートに入れています。」
になった
カートに入れるだけ入れて買ってないのがこんなに、
ということは値段が値段だけに迷ってる人も多いのだろう

自分はこれからなるべく国産応援しようと思っていたので
買うことにした。
ただもちろん3回くらいは洗ってつかう……

165 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 05:46:29 ID:KwVPA8j80.net
>>164
自分も国産ってのが決め手だった
すぐにマスクの値段が下がるとも思えないし

166 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 05:48:13 ID:XPPzsGtK0.net
注文したあとで注文履歴を見ると「注文確認中」になっている
多分、これがカートに入ってる状態なんだと思う

167 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 05:49:08 ID:S7d130hQ0.net
>>164
そろそろ大量にでて価格が下がって売られると思う

168 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 05:50:42 ID:nKrZcRM+0.net
ユニクロで作らない不思議 w

169 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 05:52:23 ID:HP9QLawW0.net
何もやらない企業よりは100倍頼りになる!
宜しく頼むよ!

170 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 05:56:32 ID:txfTSosz0.net
>>137
尼で中国人に無視する権利がある!とかいきなり逆ギレされて草

171 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 05:56:58 ID:txfTSosz0.net
>>168
作ってるよ

172 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 06:03:38.12 ID:j9ldPviI0.net
>>125
知り合い同士で配り回って
「手元に充分あるけど無碍に断れない」
と、貰い物を配るわけにはいかずどんどん溜まる

173 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 06:19:08 ID:cLuzc2Sx0.net
6月だと新型コロナ終息して需要減るんじゃね?
政府が買う買う言ってるけどあいつらすぐ手のひら返すし

174 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 06:26:35 ID:rIZypqxvO.net
>>82
やっぱりキャンセルになるかね…
一応注文はしてみた

175 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 06:37:44 ID:iP2X1/+d0.net
>>1
やっぱ、マスク良いよな
手洗いとマスク常用で
風邪もひかんわw

176 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 06:42:27.87 ID:e3hY34oc0.net
国民1億2千万人が毎日一枚欲しい特異いう状況で月産6千万枚がどれだけ焼け石に水かおわかりだろうか?

177 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 06:46:01.68 ID:qR8r780C0.net
>>164
今大体、50枚入りで3000円〜4000円くらいだよね
いくらなの?

178 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 06:47:41 ID:qR8r780C0.net
>>173
甘すぎ
新型コロナは温度や湿度関係なし
専門家でも1年経っても収束してるかどうか確証できないって言ってるのに

179 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 06:48:15 ID:qR8r780C0.net
おまえらコロナは甘く見るなよ
長期戦だぞ

180 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 06:49:03 ID:qR8r780C0.net
>>171
作ってないよ

181 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 06:54:01 ID:hUhtKg/b0.net
この前、アイリスオーヤマのマスク少数だけど入荷してたから、1人1袋限りと制限あったけど買った
日本製中国製とこだわってる場合じゃないと思って

182 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 06:55:01 ID:RNoeSd2R0.net
投資10億で月6000万枚て
安倍がWHOのカスにやった150億で月9億枚作れるやんけ

183 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 06:57:17 ID:hWkohZw60.net
家電量販店で売るの?

184 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 06:58:16 ID:o+wEMfJd0.net
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら逮捕だそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で衛生上危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes

 
39
(deleted an unsolicited ad)

185 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 06:58:43 ID:kRUlrWEs0.net
>>183
ホームセンターとかね

186 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 06:59:54 ID:kRUlrWEs0.net
つーか、6月からで月の生産量かよ
全然足りないなぁ

187 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:02:38 ID:NRhB0gik0.net
足りないってたかだか1企業の話だろ。
日本人全員分賄わせようとか思ってるならただの馬鹿だろ。

188 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:10:27 ID:+oYgxR2g0.net
マスクmakerを立ち上げれば、儲かる 儲かるのは間違いない

189 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:12:55.32 ID:2GXYxuM10.net
>>171
ユニクロは調達しただけ

190 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:18:33 ID:l8ggE4Zk0.net
>>156
猫砂メーカー

191 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:19:01 ID:c9RW3pPG0.net
10年前の新型インフルの時にアイリスオーヤマのマスク何箱買ったな。

192 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:19:41 ID:CKMfZOc20.net
>>1 何でも屋みたいな業態なんだよね、アイリスオーヤマ。
製薬会社で例えると、小林製薬みたいな軽いフットワーク。

193 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:20:10 ID:c9RW3pPG0.net
>>190
猫トイレも。

194 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:20:54 ID:c9RW3pPG0.net
>>189
ユニクロは作れないのか?作らないのか?

195 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:22:14 ID:2g/X0Y/70.net
月産か・・・。
ぜんぜん足りないな。
マスクは諦めよう。

196 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:22:43 ID:vjBYJXEy0.net
少ない

197 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:23:47 ID:E0IZOD3G0.net
中国の工場は共産党に接収されたからどうにもならないね

198 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:24:11 ID:wL/aB2D/0.net
日産6000万枚でも足りんがなw

199 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:25:09 ID:XCe34F4J0.net
月30億必要なうちの6000万だ

フリーザ並みの戦力差

200 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:25:20 ID:IQxPXUtz0.net
>>1
アルコール消毒も作れよ

201 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:25:48 ID:o6z94yMy0.net
>>183
ドラッグストアで元からめっちゃ売ってるよ
おまえんちにもあるんじゃないの?アイリスオーヤマ製のマスク

202 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:25:50 ID:xZmc3l7t0.net
色や形や文字や絵や
色々なマスクが産まれるいい機会だったのに
みんな商才ないよな

203 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:26:55 ID:omd0JrOI0.net
技術のN産とか傾いた半導体の会社とかは工場転換しないのかな?
国内に工場持ってるかよく知らんけど

204 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:30:53 ID:l8ggE4Zk0.net
>>200
消毒アルコールは有るけど容器が追いつかない
一斗缶でなら結構買える

205 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:32:43 ID:be7GNmsw0.net
>>1
アイリスがんばれ

206 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:33:39 ID:c9RW3pPG0.net
トランプ大統領はマスクムリっぽいからスカーフ使ったらって言ってるw

207 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:35:18 ID:UTFZ8+LjO.net
どこで買えるのかな。
大山のサージカルマスクを愛用してるんだけど

208 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:35:45 ID:c9RW3pPG0.net
>>205
うん、頑張ってほしい。

209 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:36:11 ID:lGe6msWa0.net
日本企業は作らないくせに
アイリスみたいな在日企業が作るっておかしいよな。
こういう非常事態になると本性が分かるというもの

210 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:39:37.99 ID:lGe6msWa0.net
日本企業なんて金儲けばかりで社会的貢献なんてしないからな。
かえってアイリスとかソフトバンクのような在日企業のほうが
日本に貢献してくれてる。日本人って道徳心がなさすぎ。

211 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:40:50 ID:6irEEiTW0.net
>>209
シャープもつくってるらしいやん。あっ、、、

212 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:40:55 ID:2J4MCUYv0.net
アイリスオーヤマやるじゃんフットワーク軽いな
チョン企業なのに見直したぞ

213 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:42:41 ID:UmVv3G0r0.net
アイリスオーヤマって韓国系だよね。
韓国製のマスクなのかな?

214 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:43:25 ID:2JeLiIRd0.net
手遅れでしょう
1日数千万枚必要で、さらにみんな売っていればトイペみたいに押し入れ一杯に備蓄するから
実際は日に数十億枚流通しないとまず行きわたらない
1月中に要請して一気に放出するために備蓄すべきだった

今から各所で増産しても行きわたるのは再来月くらいで、もう十分に死んでいると思う

215 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:44:04 ID:XBC96yhL0.net
中国からの輸入したもの、海外から輸入したものって、コロナくっついてこないんですかね?
って、ヘイトじゃないよ。
輸入やめて内需拡大。

216 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:45:07 ID:q3M96MVm0.net
さすがに国内では無理だよね…
どこも輸出入の制限かけられそうなとこばかりで怖いんだけど

217 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:45:13 ID:XVKl+3p30.net
>>125
今のネックは中国が自国内で生産されち日本のマスクを差し押さえていることだよ。

そのマスクを外国に配って恩を売っている。

218 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:45:49 ID:246nYPNE0.net
元からマスク作ってたし中国ヤバくなってきたから日本にも工場分散したかったんだろう
補助金も出て一石二鳥

219 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:47:25 ID:6YQPnMbA0.net
3月31日現在

国内感染者 1,953名のうち  日本人は 1,099名  外国人は 854名

220 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:50:36 ID:j8jAcwjX0.net
頑張ってほしい でも庶民に回ってくるのは難しい マスクを買う行列に並ぶ時間もないし アイリスの従業員の皆さんお疲れ様です

221 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:53:12 ID:6tyuSiel0.net
6月ってw

222 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:54:45.09 ID:LUNW+IHJ0.net
遅いな 
だから海外に負けるんだ

223 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:58:30 ID:evQkfCZc0.net
エンドレスかも知れないし、そうでないかも知れないし

224 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 08:19:49 ID:o+wEMfJd0.net
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら逮捕だそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で衛生上危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes

 
81
(deleted an unsolicited ad)

225 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 08:26:40 ID:hfpJIJ3c0.net
アイリス株上場してたら川本産業みたく
爆騰してたのなあ
もったいない

226 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 09:19:10 ID:E8P2Y4ei0.net
国産なら買うわ
中国産に戻ったら買わない

227 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 09:30:09 ID:DxGbTUlC0.net
アイリスの家電レビュー見てみるとすぐ壊れたって報告がすごく多い

228 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 09:34:05 ID:qwTqRCrr0.net
>>184
食糧もだが、
工業製品や日用品も国際分業や人件費節約の基で、海外生産依存は危険ですね。

229 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 09:35:47 ID:5v2LpkHV0.net
>>1
経営者が朝鮮人だけあって商売どころで勝負をかけてきたw

230 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 09:39:20 ID:qwTqRCrr0.net
>>197
アメ○カあたりに、マスクやアビガンを高額で輸出したら面白いね(怖いね)。
ファ一ウェイのマスク、ファ一ウェイの特効薬アビガンなど。
マジで世界の覇権が変わりますよ。

231 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 09:42:46 ID:qwTqRCrr0.net
>>225
上場すると、ユダ金や○○ファンドに乗っとられる危険も有る。
株主に多額の配当だせ!→カンタンに、工場や新製品を作れない可能性も有る。

232 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 09:47:02 ID:bgdSuT5P0.net
>>2
死ねよ老害

233 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 09:59:32 ID:T1XtxIZj0.net
害の有るやつに限って責任転換して老害老害と言いたがる

234 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 10:07:21 ID:ANblD8ov0.net
>>227
アイリス、山善とかの3流企業は
製品の企画から販売開始するまでは早いけど
そのぶん耐久テストとかの工程をある程度省いて
実質、購入者が耐久テストをしてるようなもん
って聞いた

だから故障やリコールが多いって

235 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 10:12:14 ID:A7CMYkpA0.net
6月かぁ
頑張ってくれてるのはわかるけど
あまりにも遠い

236 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 10:28:04 ID:swYllubM0.net
>>194
作れるなら作ってるだろ
能力がないし、動きも遅いんだよ

237 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 10:38:24 ID:zZv3yddF0.net
>>210
> 日本人って道徳心がなさすぎ。

いや、もっと根深い問題だよ。
「道徳心がない」のではなく「間違った道徳心を持ってる」のだ。

つまり「軌道修正を罪悪視する道徳」ね

  「当社は今まで長年、家電メーカー・産機メーカーとして、
   多くの先輩方が頑張ってきた。今更、マスクごときを作ったりしては、
   当社の伝統に反する。先輩方に申し訳ない」

先の敗戦でも、敗色濃厚になりながら、なかなか降伏しなかったのも、
同じ理由だね。

   「ここで降伏しては、英霊の皆様に申し訳ない」

とくに伝統的な大企業ほど、役員OBが時々、遊びに来るんだよ。
それを現役の役員が恭しく迎えて「ご意見」を伺ったりしてるわけ。
だから経営指針は「儲け重視」ですらない。「伝統重視」なの。

だから非常時になればなるほど、英霊様のご意見とご機嫌、
つまり過去の伝統への執着が、かえって強まってしまうのです。

アイリスや今のシャープのように、こうした執着が少ない企業は、
「おーっとっと、軌道修正しまーす! めんご、めんご。がっはっは」
みたいなノリなんだと想像します。

238 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 10:40:26 ID:kQZyg68O0.net
マスクは思いっきりチャイナリスク食らってしまったな
ほぼ無人なんだろうしコストってそんな変わらんような気がするけど日本で製造するとそんな損なのかな

239 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 10:44:56.35 ID:6qCncpz60.net
>今秋には米国、韓国、フランスでも現地生産を始める考え

日本の税金を投入して外国で生産するとか売国企業杉だろ

240 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 10:46:42 ID:BqXnV0Mu0.net
俺もマスク屋はじめようかな

241 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 10:49:55 ID:naFOzH/Q0.net
日本全体で月産6億枚なのにアイリスだけで6千万枚も作れるのか

242 : 【東電 83.6 %】 :2020/04/01(水) 10:50:24 ID:kUMnDA4m0.net
>>28
上級国民用だろ

243 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 10:51:53 ID:wrIVPx+Y0.net
衛生用品は生産を国内回帰させるべきだろ
経団連もいい加減に安さだけで外に出して自分の首を絞めるのを止めろ

244 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 10:52:39 ID:IFbrkGZP0.net
ドラッグストアにならぶと、まずアイリス65枚の箱が配られて、
あとはユニチャームなどのコブクロを自分で選択して購入するパターン

245 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 10:55:40 ID:R9xitt+U0.net
>>1
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1585702809/

246 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 11:00:21.08 ID:hqenT6kT0.net
月産三十億枚でお願いします

247 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 11:10:26 ID:jfLo6lWi0.net
>>111
NHKスペシャルが出回ったかな

248 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 11:11:37 ID:JQI9U4Mi0.net
>>61
どうもありがとう。

249 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 11:11:55 ID:6Hwe8QTa0.net
作りすぎて産業廃棄物にならんのかな

250 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 11:13:44.35 ID:92c/7F9v0.net
スイマセン。
広告スレ立てるときは、料金を払ってください。

251 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 11:17:01.03 ID:+qw2XkuJ0.net
いろんな会社に2月に打診あったみたいだね

252 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 11:17:05.83 ID:SYDpZpV20.net
おまいら朝鮮企業のマスクは使うなよ
日本人なら朝鮮企業の製品は一切利用するな

253 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 11:27:59 ID:qR8r780C0.net
>>246
無理

254 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 11:30:43 ID:XVRJXvYe0.net
なんでもいいからマスクを作る会社に助成金出して!
クリーンルーム持ってる会社、たくさんあるでしょ?
マスク製造機は20万でアリババに売ってる

255 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 11:33:32 ID:KlKcoowY0.net
技術者再生工房のアイリスオーヤマは日本の宝!

256 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 11:38:11 ID:19U65KJy0.net
まだまだマスクは足りません

257 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 11:42:34 ID:KB0rrbsL0.net
>>1
政府が買い占めます

258 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 11:47:15 ID:Sae4J9830.net
コリアイリス

259 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 12:22:07 ID:o+wEMfJd0.net
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら逮捕だそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付と称して中国から送られてくるマスクは、
オランダら欧州で粗悪な余り危険性が高いとされ返品された中国製!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes

 
71
(deleted an unsolicited ad)

260 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 12:43:42 ID:/H7OaW4B0.net
製造装置を製造装置メーカーが、造るところからで、投資しても、直ぐにはラインが設置できない。

261 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 12:49:46 ID:7gg+HO9U0.net
今年度からペット用品は全部アイリス買うわ

262 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 12:54:05 ID:eamITso50.net
>>261
マスクの在庫状況を報告するスレ68枚目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1585702865/>>1
スクの在庫状況を報告するスレ 68枚目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1585702809/

263 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 12:57:30 ID:Sae4J9830.net
日曜に電気屋行って掃除機など家電数点買ったけど
コリアイリスは見当もしなかったわ

264 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 12:57:57 ID:MkUa7oho0.net
楽天市場も販売が再開したと報じられてて久々に覗いた
検索結果もやっと「マスク」で適正化されたな
楽天も尼も最初の頃は "衛生マスク" って打ちこまないと
ドクロやショッカーやフランケンシュタインが出て来て困ったわ

265 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 14:39:33 ID:wnPvV1Uh0.net
どうせ1軒に1万枚くらい隠し持っているんだろ?

266 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 17:41:03 ID:IBe0eTql0.net
アイリスオーヤマって何屋さんなの

267 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 17:45:11.13 ID:AOXeoYlq0.net
素直に感謝する奴少ないのー

268 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:06:25 ID:CrttxOUy0.net
>>266
目薬

269 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 23:36:11 ID:vSFtMgNm0.net
アイリスオーヤマの電子レンジ、三年で壊れた。

270 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 23:59:31.80 ID:Sae4J9830.net
>>269 うちのシャープ電子レンジ20年目
そろそろ壊れてもいいのにな

271 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 00:23:20 ID:bAdjUDHE0.net
この10億円をケチって日本中を品不足にさせてきたのかユニチャームは!!!!!!!!!!!!!!!!!!

272 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 00:28:30 ID:Dr0He/590.net
たった10億投入でできるなら
全く関係ない大企業が100億も投じればシェアトップとれそうだな

273 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 00:29:32 ID:Dr0He/590.net
月6000枚作っても中国へ輸出するな意味ないんだけどな
政府がそこも抑えて要請してるんだよな

274 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 00:40:59 ID:DYwkIvdf0.net
>>271
10億出すからやってくれと言われたけど断ったんだよ

275 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 08:39:38 ID:inqhncef0.net
一世帯に二枚これくれるってよ
https://i.imgur.com/T5VaD6m.jpg

276 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 13:07:14 ID:NGn/QuAu0.net
買った正直者の同僚いるからレビューたのしみ

277 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 13:08:18 ID:EfNKm1mu0.net
864名無しさん@1周年2020/02/27(木) 15:28:57.16ID:EfNKm1mu0>>870
レンジで使用済みマスクを滅菌する方法
(ワイヤー入りマスクは発火の恐れがあるので使わない)
?霧吹きでマスクを湿らせる
?500Wで5、6分加熱する
これでウイルスはほとんど死滅し何度でも使える

870名無しさん@1周年2020/02/27(木) 15:56:24.61ID:q31vGRjw0
>>864
アイロンの方が安全だろ

278 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 13:13:38 ID:2WWE3cGb0.net
一度かかって免疫得た方がいいよ
そうすればもうずっとマスクとか下らないことを考えなくて済む

279 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 13:16:16 ID:TKbsz1k00.net
アイリスオーヤマの調光調色LEDライトのリモコンは半年で反応しなくなった。
おかげで基本的なオン、オフしか出来なくなった。
壊れたというよりもともと耐久性のない作り。リモコンだけ買い替えてもすぐ壊れるだろう。

280 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 13:52:37 ID:dQbW0MGp0.net
全く繋がらないじゃん

281 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 15:16:43 ID:DYwkIvdf0.net
>>278
それ志村けんにも言えんの

282 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 18:12:31 ID:8iP5kAss0.net
マスクの在庫状況を報告するスレ 75枚目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1585813311/

283 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 18:32:32 ID:xsi26pbR0.net
>>273
元々中国で作ってるからなあ。
わざわざ日本でさらに作って中国に持って行かなくても大丈夫じゃないの?

284 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 18:35:05 ID:sByDkz7c0.net
朝鮮だろ?

なんか汚なくて嫌だな

285 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 18:35:10 ID:zQvtf1Ly0.net
もっと沢山作れよ

286 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 21:40:15 ID:3K4ic+tT0.net
6月て遅いな

287 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 07:31:15 ID:HFdnT03Z0.net
>>3
とうの昔に日本に帰化していて、
大手メーカーをリストラされた技術者集めて家電作ってる会社だぞ?

288 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:21:49 ID:Y7c2uQEQ0.net
相変わらず蒸発?

289 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:57:34.05 ID:2HVERC1K0.net
マスクの在庫状況を報告するスレ 76枚目
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1585825007/
マスクの在庫状況を報告するスレ 78枚目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1585884997/

290 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:59:08.57 ID:2HVERC1K0.net
マスクの在庫状況を報告するスレ 78枚目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1585848191/

291 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 13:25:45 ID:fS0d5yY80.net
助かりマスク

292 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 13:42:30.19 ID:wDnTyyRg0.net
鯖強化しろ

293 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:02:22 ID:GO9EzAfg0.net
>>23
アイリスオーヤマの通販サイトで買えるが、販売開始の13:00になるといつも混雑して中々買えないのが現状

294 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 16:31:53 ID:x/tgbToC0.net
アイリスの通販サイト、毎日13時頃から限定販売してるけど一度も繋がったことない
誰がどうやって買ってるんだ

295 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 16:34:25 ID:x/tgbToC0.net
宮城県だとホームセンターのダイシンがアイリスの子会社なので比較的安定して入荷してるらしいが
毎朝六時前から行列して9時開店で10分で売りきれてる

296 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 16:47:06 ID:olop99gb0.net
袋マスクが佐川で届くから1200円くらいらしい

297 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 18:49:53 ID:+qJKdIrm0.net
>>155
今更だが今から販売してるぞ、すぐ届く

298 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 19:05:45.81 ID:zevF8Gsm0.net
>>35
買わなきゃイイ

299 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 19:51:51 ID:8/w1qlvz0.net
>>295
毎朝3時間も並んでるのか!

300 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 21:30:14 ID:6MGL2huM0.net
もう中国製でいいや

301 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 00:47:30 ID:rhLyoamS0.net
アイリスオーヤマのメタルラック
Amazonでの評価に
公式サイトで買うのとAmazonで買うのは質が違う
模倣品を売ってるってのがあるけどあれはどうなの?

302 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 02:57:23 ID:SRczVkZV0.net
偶然かもしれないが田舎の方にドライブに行って入ったセブンイレブンにアイリスオーヤマのマスクがあった
入荷してるみたいね

303 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 08:32:01.32 ID:kQbTpmtz0.net
>>287
あら素敵

304 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 08:55:39.38 ID:kQbTpmtz0.net
>>224
チャイナリスクって散々言われてたことが実際に起きるとこうなるわな
次は食品

305 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:06:44 ID:zPgm95r/0.net
宮城だとアイリスは既に地場産業
昔は園芸やペット用品のイメージだったけどいつの間にか家電メーカーになってた
布団乾燥機は安くて使いやすい

306 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:07:38 ID:5N25ScnV0.net
マスクは自分で作るからいらない

307 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:16:22 ID:VebQtk700.net
864名無しさん@1周年2020/04/02(木) 05:28:57.16ID:EfNKm1mu0>>870
レンジで使用済みマスクを滅菌する方法
(ワイヤー入りマスクは発火の恐れがあるので使わない)
?霧吹きでマスクを湿らせる
?500Wで5、6分加熱する
これでウイルスはほとんど死滅し何度でも使える

870名無しさん@1周年2020/04/02(木) 05:56:24.61ID:q31vGRjw0
>>864
アイロンの方が安全だろ

308 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:51:01 ID:FgU44Iws0.net
>>294
マスクの在庫状況を報告するスレ 79枚目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1585855199/
マスクの在庫状況を報告するスレ 81枚目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1585913373/

309 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 11:40:35 ID:4mxwQrLP0.net
>>47
そうだよ。元は大阪企業だったけど、差別が酷くて同じ在日社長に東北は関西程差別は酷くないよ
と言われてそれを実感して宮城に本社や工場を移転した。
シャープは台湾企業だし、国内でのマスク生産は外国企業が率先してやってるよね。
鳥取県だかの農機具企業の例もあるけど、
旧財閥系は先の戦争で痛い目に遭ってるから多分
脅迫されねぇと国防協力生産なぞしないと思われw
日本郵船なぞ恨み骨髄だろw

310 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 11:59:42 ID:E6mZ+22U0.net
アイリスプラザが死にっぱなし

311 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:05:31 ID:7bs/B2aG0.net
>>135
300億かけて多数の製造業が参加すれば5月からでも量産始められるよね
マスク2枚の方は1億枚で終わりだけど

312 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:08:29 ID:9EgYl15g0.net
色々着けた中で興和のマスクが一番よかったんだけど流通どうなってるのかな
花粉症も最盛期だからほんときつい

313 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:10:32 ID:9EgYl15g0.net
いつのまにかユニディが三井からアイリスオーヤマの経営になってたな
優先的に買えるかも

314 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:17:07 ID:7F0tDkc20.net
>>1
マスクの在庫状況を報告するスレ 82枚目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1585971663/
マスクの在庫状況を報告するスレ 79枚目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1585855199/

315 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 18:30:08 ID:cb9hu85v0.net
無印良品とかユニクロ、東芝、どこでもいいから
ダチョウの抗菌マスク量産してくれよ・・・

316 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 18:36:30 ID:RoC3wb5d0.net
はよ作れよ在日企業

総レス数 316
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★