2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BBC】新型コロナウイルスとは? 症状は? 自分を守るには? 知っておくべき6項目

1 :みつを ★:2020/02/27(Thu) 14:19:09 ID:viA8kueK9.net
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-51623989


新型コロナウイルスとは? 症状は? 自分を守るには? 知っておくべき6項目
2020年02月25日

ジェイムズ・ギャラガー健康・科学担当編集委員


中国で発生した、重度の肺疾患を引き起こすウイルスは、イギリスを含む27の国々へと拡大している。
中国国内での新型コロナウイルスによる感染者は、24日の時点で7万7000人以上に上り、2600人以上が死亡した。

どんな症状?

新型ウイルスに感染すると、発熱から始まり、その後は空ぜきの症状が現われるとみられる。
1週間後には、息切れの症状が現われ、中には病院での治療が必要な人も出てくる。一方で、感染しても鼻水やくしゃみが出ることはめったにないと言うのが、特徴的だ。


世界保健機関(WHO)によると、感染から症状が現われるまでの潜伏期間は、最長14日間。しかし、一部の研究者は長くて24日間続く可能性があるとしている。
中国の科学者は、感染者の中には、症状が現われる前から感染力を持つ人がいる可能性があるとしている。

新型ウイルスはどれくらい致命的なのか

WHOは、新型ウイルスに感染した4万4000人からのデータを基に、感染者の症状について次のように推計している。

・感染者の81%に軽度の症状が現われる
・感染者の14%に重度の症状が現われる
・感染者の5%が重症になる

新型コロナウイルスに感染すると発症する「COVID-19」による死亡率は低い(1%から2%の間)とみられる。しかし、この数字はあまり信用できない。
数千人が依然として治療を受けている状態で、今後死亡する可能性がある。そうなれば、死亡率が高くなる。一方で、報告されていない軽度の感染者がどれくらいいるのかも不明だ。この場合、死亡率は低くなるかもしれない。
たとえば毎年、約10億人がインフルエンザにかかり、29万人から65万人が死亡する。インフルエンザの重症度は毎年変わるというわけだ。

新型ウイルスの治療や完治は可能なのか
(リンク先に続きあり)


新型コロナウイルスの症状。頭痛、せき、息切れあるいは呼吸困難、筋肉痛、発熱や倦怠感など 出典:世界保健機関(WHO)
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/12CE5/production/_110892077_corona_virus_symptoms_short_v2_640-nc.png

2 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:20:16 ID:MAIx+D1U0.net
自称識者のインフルより軽い発言は信じないこと

3 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:20:19 ID:V4P3WsYY0.net
尚、再感染したら突然死込み

4 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:20:32 ID:8Knq3J9h0.net
>>2なら日本は助かる

5 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:20:33 ID:XvUs2ia20.net
この6項目を守れば大丈夫

食事
睡眠
手洗い
うがい
オナニー
マスク

6 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:21:23 ID:MkR9PvHQ0.net
イギリス船籍の船を入港させないこと

7 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:22:38 ID:/7gh11CZ0.net
>>5
おんなも?

8 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:23:05 ID:P+nCdiys0.net
3月20日が山みたいな話が出てきたけど
インド暦、マヤ暦が今年の3月20日に終わるのと
何か関係あるんだろうか

9 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:23:30 ID:MtKPTjWZ0.net
頭痛、咳、高温、倦怠感、筋肉痛
はい、コロナツモでーす。
検査してもらえないので陰性と判断してもらってまーす。
満員電車で移しても文句言わないでくださいね♪

10 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:23:34 ID:Kmohwtbx0.net
今月初めから、くしゃみ鼻水がずっと続いている俺チョット安心w

11 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:23:41 ID:V/FYtbkP0.net
( ^ω^)『終わりだよこの国』
ネトウヨ『終わってるのはお前だけw』
( ^ω^)『ジャアアアアア』
ネトウヨ『馬鹿がなんか言ってらw』
( ^ω^)『安倍辞めろ!』
ネトウヨ『安倍さんしかいないねw』


〜 そして 2020年 〜
ネトウヨ『うわああ〜おしまいだーおしまいだー安倍この野郎!』
( ^ω^)『………』

https://i.imgur.com/4dIRRzZ.jpg

12 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:23:44 ID:iHCq2DMG0.net
体力セーブのためにオナ禁したほうがいいんだろうか

13 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:24:00 ID:pkQmVJ1n0.net
>>10
花粉症だな

14 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:24:04 ID:VQpnu53E0.net
7・他国に患者を押し付けること

15 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:25:52 ID:cWhPSRsD0.net
重度までは自宅療養なの?

16 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:27:25 ID:VCcYT5eM0.net
>>5
男女ともにオナニーやセックスは免疫力と粘膜感染リスク高いから
徳にオナニーは免疫落ちまくるからコロナが解決するまでやっちゃだめだぞ

17 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:27:34 ID:indqLwSM0.net
実際の感染者は膨大な数
だから重症化率や致死率はもっと低い
俺も感染してるしね

18 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:28:23 ID:XL5WZvOQ0.net
高齢者の死亡率は日本政府が集団感染させたクルーズ客船を見たらわかるだろ
全体の死亡率はこれよりはるかに少ない

19 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:30:57 ID:baFO8Ugl0.net
>>16
体は熱くなるのに免疫は落ちるんか不思議

20 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:31:15 ID:J0dmn6ms0.net
インデペンデンスデイ 
世界中で一団にならなきゃ負けるぞ

21 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:32:41 ID:VfEqMxlY0.net
>>5
外出もできないのにオナ禁とかマジか

22 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:33:02 ID:+8VaiPog0.net
>>16
オナニは一人だから問題ないだろ。セクスは共同作業だから相手が核持ってたらヤバそうだが

23 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:33:47 ID:COfM75a+0.net
いかがでしたか?
コロナウィルスに彼女がいるかはわかりませんでした

24 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:33:50 ID:jvmMKCZp0.net
どういう人が重篤になるのかはっきりして欲しい

25 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:34:04 ID:n8ZcY/+u0.net
武漢の重症患者52人の分析が24日に出た
ウィルスの性質を理解するためには時間が必要なんだろうな

710人の患者のうち52人が重症32人が死亡
52人のうち21人が慢性疾患
37人が人工呼吸器を必要
慢性疾患持ちは全員死亡
30代は6人で全員生存

20代はいないっぽいのに日本じゃもう2人も重症なんよね

26 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:34:05 ID:XvUs2ia20.net
>>21
免疫下げることは厳禁だ

27 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:34:37 ID:ghRgKW840.net
なんかよくよくデータみてみれば、インフルエンザとたいしてかわんない感じじゃねーのか?
予防接種が無いだけだろ、これ・・・(´・ω・`)

28 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:34:42 ID:wC+CHC7t0.net
アベノマスクは不要論 →→ 国民は自宅で自死しろ →→ アベノGlobal自己責任で責任逃れ予定

29 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:34:57 ID:n8ZcY/+u0.net
重症なったやつで持病持ち4割しかいないやんけ

30 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:35:27 ID:jvmMKCZp0.net
>>5
1.外出しない
2.宅配を頼まない
3.郵便物を受け取らない

これでOK

31 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:35:58 ID:n8ZcY/+u0.net
治療にいっぱいいっぱいで研究してる暇なんかないんやろか

32 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:36:14 ID:jvmMKCZp0.net
>>29
何か、DNA的に特徴がある人が、重篤化しやすいとか・・・

33 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:36:45 ID:jvmMKCZp0.net
>>31
治療している人と研究している人は別

34 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:36:51 ID:pRlEz+1F0.net
>>24不潔な男

35 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:36:55 ID:ghRgKW840.net
まあとりあえず用心のためオウチーノしとくけど
研究者のかたとお医者さん、がんばってー(´・ω・`)

36 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:37:02 ID:atNFgkCx0.net
>>22
でもセックスする関係なら基本的にそれ以外でも常に濃厚接触してるから禁欲するだけ無駄じゃね?

37 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:37:28 ID:pRlEz+1F0.net
男が手洗いの仕方知らないんじゃない?

38 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:37:40 ID:jvmMKCZp0.net
>>34
重篤化している20代の女性2人は、不潔って言うことか ?

39 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:37:51 ID:XAL3SLXw0.net
>>30
餓死するw

40 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:38:16 ID:n8ZcY/+u0.net
>>33
臨床の人ってまったく論文書かんのけ?

41 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:39:14 ID:jvmMKCZp0.net
>>40
部下に治療させて、別の部下に論文書かせて、自分の名前で発表する

42 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:39:47 ID:pRlEz+1F0.net
>>38
不潔な男に触ったんだろう

43 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:40:19 ID:SvdrJ/gK0.net
犯罪分析者みたいな記事

44 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:41:19 ID:MsUWtmpf0.net
>>36
「どうせ○○だから」といって現状維持をしようとする正常性バイアス

ものすげー社会の迷惑なんだが

45 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:41:32 ID:jvmMKCZp0.net
>>42
不潔な男に触る女ってwww

46 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:42:16 ID:6oeb03Td0.net
>>5
アナニーなら大丈夫?

47 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:42:59 ID:jvmMKCZp0.net
>>46
つ ノロウィルス

48 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:46:49 ID:JkolUtZX0.net
>>24
重症化例はインフルと同じ。65歳以上の高齢者か、基礎疾患のある人(糖尿病とか腎機能障害とかガン治療中とか)。重症化した場合の特効薬がなく死にやすい点が最大の問題。

若い人も重症化してるが、基礎疾患ないなら死ぬことは無いだろうよ。

49 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:51:33 ID:hEuHXRsT0.net
新型コロナウイルスの特徴

・中国の武漢で生まれたといわれている
・人から人には映らないといわれて悔しくて進化した
・潜伏期間は14日と言われているが実意は49日くらい平気で生き延びる
・増殖は主に人体の中といわれている
・人体から出てもすぐには死なずドアノブ・スマホ・冷蔵庫・枕いたるところでぴんぴんしている
・実は空気中でもエアコンの中でもへらへらしている
・偏西風に乗って5周くらいは生き残れる
・金持ちの老人を狙う
・図々しい大阪人が嫌い
・でも若い女は別
・マスクとか防護服とか問題にしない
・窓を開けて部屋の空気を入れ替えされて追い出されても
 ほかの家やほかの街にフラフラ立ち寄る
・無類の酒好き
・金のネックレスをつけている
・ふらっと出て行ってもまた女の家に戻ってくる

50 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:51:52 ID:h3e9DJkj0.net
マスクは効果ないよw

51 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:53:12 ID:Tzfpj1Vx0.net
>>16
TENGAもダメか?

52 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:02:34 ID:nWvQKYiC0.net
>>2
もはや日本政府のアンダーコントロールでない海外の報道と専門家の言うことしか信じられんよな

53 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:06:35 ID:r86zlZ+x0.net
一週間咳が続いてるんだが熱はない。
たぶんコロナだろうな

54 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 15:10:10.25 ID:XvUs2ia20.net
>>53
マイコプラズマやろ

55 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 15:11:57.26 ID:waMF1uu60.net
この時期だと花粉症でも咳や熱出るし
鼻症状の花粉症とタッグ組んだコロナだったりして

56 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 15:12:37.38 ID:z6iso9gI0.net
イギリス人は地獄の満員電車を体験取材しれ

57 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 15:13:09.04 ID:61h/QdhR0.net
もうすぐ春の健診の時期だけど肺のレントゲン検査で再検査大勢出そう

58 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 15:13:23.48 ID:pZwMz9Xz0.net
車通勤
これに限る

59 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:15:58 ID:lc56EEcQ0.net
感染しないに越したことはないけれど
若くて丈夫ならめったに死にはしないんだろ?
まー高齢者と疾患のある人は頑張って自分を守ってくれ

60 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:16:24 ID:T6hesHkc0.net
再発したバスガイドさんの場合、ウイルスが残ってたの? 
入院して陰性で退院しても、またぶり返すんじゃ、ベッドの占有率が高くて
病床が足りなくなってきそう

61 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:19:58 ID:lc56EEcQ0.net
PCR検査は30%くらい判定ミスが出るらしい
再発したんじゃなくて検査で陰性と出たのが
間違いだった可能性もある

62 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:26:36 ID:9dcHa6tW0.net
鼻水くしゃみでてるならいいのか

63 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:27:27 ID:9dcHa6tW0.net
男の手洗いは指先を洗うだけだよw

64 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:30:57 ID:lexyHsNr0.net
2月初旬の検査の偽陰性反応が誤りで陽性としよう
でも再燃ならウィルスの残存は長期間だし
再感染なら市中感染は蔓延しているといえる
つまり、どのみちヤッベーよ、どーすんの!!!

65 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:37:50 ID:SOE6ehlt0.net
>>22

セクスは運動量がハンパない。インタラクティブなので頭も使う。
オナヌは運動量が少ないし、妄想だけなので頭を使ってるつもりで使ってない。

66 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:48:08 ID:atNFgkCx0.net
>>44
正常化云々ではなく、その予防法はマスクよりさらに無意味だってだけ

67 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:49:56 ID:grI6kjpU0.net
<鼻水はめったにない
検査条件に鼻水加えて検査減らそうとしてる国があったな

68 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 16:00:11.71 ID:r86zlZ+x0.net
>>54
痰もつらい

69 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 16:05:23 ID:gzQx5SPb0.net
>>1
BBCは何故かダイヤモンドプリンセスが自国の船だと報道しないな
卑怯過ぎるだろ

70 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 16:23:03 ID:/rEzi6df0.net
>>18
外界と切り離された空間にそれなりの人数がいたわけだし
なかなか取りたくても取れない有意義なデータだと思う

71 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 16:38:53 ID:H/vOpMNa0.net
10年前に自治医大の耳鼻科の金沢医師が実践してた
「昨日を保つ医療」が、今になって国民総体験型で実践されてるなw

で、今回大問題になったのは特権枠の筈であったお医者さんも
「昨日を保つ医療」に強制参加になっちゃったからだよなw

「日本の医療は機能を保つ治療だ!」と胸を張ってた金沢先生。

72 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 17:18:31 ID:qMzdjY7u0.net
>>1
>軽度の感染者がどれくらいいるのかも不明だ。この場合、死亡率は低くなるかもしれない。
なるほどね
中国や韓国が検査しまくるのは母数を増やして死亡率を低くするためじゃないのか

73 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 23:15:22 ID:q6SCe32A0.net
肺と腎臓に後遺症が残りそうなのはやばいなぁ。
一生酸素吸入とか透析とかになるのは嫌だなぁ。

74 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:14:40 ID:4ZykTbT20.net
いかがてしたか?みたいなタイトルやめろよ

75 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:40:58 ID:e31V6TOu0.net
ここで言われても

76 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 18:16:53 ID:+sFIt1fZ0.net
長芋、もずく、納豆などネバネバ食材を
食べて免疫力アップ!

総レス数 76
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★