2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【群馬】渋川市が「就職氷河期世代」募集へ 3職種で若干名

1 :どどん ★:2020/01/14(火) 20:19:05 ID:KoidbZb99.net
 群馬県渋川市は14日、バブル崩壊後の就職難に直面した「就職氷河期世代」を対象に市職員の採用を実施すると発表した。募集するのは「一般事務」「土木技師」「建築技師」の三つの職種。
募集人員は各職種とも若干名としている。同様の採用は愛知県や兵庫県宝塚市などが導入しているが、群馬県内の自治体では渋川市が初めてという。【庄司哲也】

 募集対象は、一般事務は2021年4月1日時点で37〜46歳で学歴が高卒以上の人。土木技師も対象年齢は同じだが、土木学科卒業など専門知識のある人。建築技師は21年4月1日時点で37〜50歳で、
1級または2級建築士の免許取得者。

 募集期間は31日〜2月21日。1月中旬に1次試験を実施し、5月下旬に合格発表。7月1日からの採用を予定している。

 市によると、現在の市職員の年齢構成は、45〜54歳が224人、25〜34歳が215人なのに対し、就職氷河期世代に当たる35〜44歳は184人。今回の採用はこの年代を補強する狙いもある。
市は22年度まで採用を実施する予定だ。

 高木勉市長はこの日の定例記者会見で、「この世代は中堅として働いてもらえる世代。県内初の取り組みで、どのような反響があるのかみたい」と述べた。

毎日新聞

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200114-00000060-mai-soci

2 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:19:39 ID:jEbDIxz90.net
最早氷河期の扱いが池沼枠と同じで笑える

3 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:19:42 ID:4Q5mzo+30.net
ハゲ、小太りは不採用

4 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:21:24 ID:Cg05lQaI0.net
給料ナンボくらいなんだろね??

5 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:21:34 ID:13Te0bqz0.net
田舎すぎるだろこれはコネ採用か

6 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:21:43 ID:Gl/c8+r40.net
これで解決だな

7 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:22:18 ID:IRvIbDBl0.net
またさらし首か
倍率200倍、当選後会見必須

8 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:22:48 ID:IFb1QoCF0.net
無職歴8年目43歳のオレを本当に正規で雇ってくれるのか?
本当だろうな?

9 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:22:55 ID:/HnB/UNe0.net
千名も募集すんのか
太っ腹

10 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:23:46 ID:cjgGjqRx0.net
また数百倍とかになるんだろうな

もうすぐAIや量子コンピューティングの時代だというのにハンコ打ちの事務職だし
ズレてるのはハンコだけじゃないみたいだ

11 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:24:07 ID:LcT1bU5w0.net
若干名ワロタ

12 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:25:23 ID:5AHmeyuc0.net
事務職に群がる男って…

13 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:25:39 ID:oCP9uQOa0.net
若いやつ千人とっても意味ないだろ

14 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:25:39 ID:Np7a3iQj0.net
なんでこんな事がニュースになるのか、分からん。

15 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:25:41 ID:hGkpboAu0.net
いくら氷河期とは言え建築士の免許持ってて就職できなかったとかあるのか?

16 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:26:37 ID:CdHQ2mSE0.net
受かったら受かったで多少のパワハラも受けるだろうからボイレコ常時ONにしとこうね

17 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:28:27 ID:wYJFKwql0.net
>>1
グンマーいそげええええええ

18 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:28:30 ID:PTwDTVbK0.net
不採用になった人はメンタル削られるなww

19 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:29:32 ID:wYJFKwql0.net
ん、待てよ?
二級建築士以上持ってたらさすがに仕事あると思うんだが…

20 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:32:07 ID:csvMq2bu0.net
500倍ぐらいかな

21 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:32:40 ID:7aT8NvOo0.net
普通に仕事について40代ならそこそこ仕事もわかるしできるだろうけど、まともに仕事につけなくてフラフラしてた人でしょ
単純な作業しか無理なんじゃないの?
一から教えてたらコスパ悪すぎだし、予算の無駄遣いじゃないの?

22 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:33:42 ID:zHm23R+80.net
>>1
このスキルなら氷河期関係ないんじゃね?

23 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:34:16 ID:RA+KifAT0.net
渋い人数

24 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:35:08 ID:hf/JTHlO0.net
仮に氷河期乞食が1万人いたとして
その中から10人雇いました
はいこれにて氷河期乞食の問題終了チャンチャン

ひやかしか(´・ω・`)…

25 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:35:13 ID:3cxhsIy60.net
続々と氷河期世代が公務員に!!

和歌山県 5人程度
神戸市10人程
岡山市6人程度
大阪府泉南市 5人程度
兵庫県 10人程度
宝塚市4人、1800人殺到 倍率600倍 
明石市 3人 1635人応募
三田市 1名募集 427人応募
加西市 若干名募集 110人応募 無職も5人
赤穂市 1名募集 38人応募
千葉県鎌ケ谷市 7人 土木、保育士、保健師
兵庫県丹波市 14人程度
厚生労働省 10人程度採用 
内閣府 若干名 680人応募
群馬県渋川市 若干名 「一般事務」「土木技師」「建築技師」

26 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:35:17 ID:eI4POmEu0.net
当時は公務員まで採用渋ってたのかよw

27 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:36:20 ID:HUhJldqx0.net
最低賃金でこき使われるだけ

28 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:39:30 ID:Qv1+eZ7k0.net
氷河期専用人足寄場を作って鬼平に監督させようぜ

29 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:39:57 ID:PIUS3Tni0.net
年俸でどれくらいなんだろ。

30 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:40:07 ID:s+YRYv9S0.net
若干名(コネ必須)

31 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:41:17 ID:T9lJuKCz0.net
タクシー業務推薦

32 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:41:51 ID:GJdfkGo70.net
500名採用とかやってみろよ
一気に大企業なれるぞ

33 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:51:09 ID:IRvIbDBl0.net
>>8
すでに役所絡みで働いて性格把握してる人が内定
3Kな仕事をヤラせても文句言わないってわかってる人のみw

34 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:51:22 ID:qONQHXtk0.net
>>1
どう見ても本気で採る気がない

35 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:52:51 ID:rtsCsKnF0.net
氷河期は何百万人いると思ってんだ。(´・ω・`)

36 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:53:52 ID:R9PNCoGQ0.net
40歳の無職の未経験者を今後25年使えないのに雇うくらいなら、当時20歳で雇っておけば年収400万×20年の8千万円のコスト払ってた方がその20年間も今後の25年間も経験者として戦力になっただろうにね。それともそんなにスキルいらないのかな。

37 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:54:52 ID:21Pl39h70.net
応募すっか

38 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:55:21 ID:qONQHXtk0.net
昭和50年4月1日生まれまでが対象か

いわゆる就職氷河期世代の定義がコレなんだな

39 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:55:40.57 ID:nyY6H5y10.net
>>建築技師は21年4月1日時点で37〜50歳で、1級または2級建築士の免許取得者
氷河期採用に託けた経験者採用試験だろう

40 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:58:28 ID:qONQHXtk0.net
年齢区分のせいで明らかにズレが生じてるけどな

54歳までの方に就職氷河期世代が少し含まれてるし
35歳はもう就職氷河期終わってるだろ

41 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 21:04:29 ID:fMkq/91s0.net
宝塚では
さらし者会見あったからな
氷河期奴隷派どこまでも
見世物小屋の猿にでもなるしかない

42 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 21:04:48 ID:iC+gfF/h0.net
>>25
今まで何やってたのか不思議だわ
世代的に明らかに足りてないのに他がやりだしたからこっちもやるとか
バカの一つ覚えかよ

43 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 21:07:26 ID:HB9K05w70.net
>>22
氷河期という看板利用するのに丁度いい募集なだけ
別に救済とか社会貢献とか考えてない

44 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 21:10:22 ID:wYJFKwql0.net
>>25
14人しか決まってなくて草
何人いるんだっけ?

45 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 21:12:46 ID:GH9x/RnF0.net
若干名で救われるんですか?
やってるアピールだけではないのですか?

46 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 21:17:19 ID:H/l1kvzP0.net
氷河期世代がアツイなw
音楽番組とかも40代ターゲットやし
人数多いんやろな

47 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 21:18:02 ID:BjlhNnbs0.net
散々自分たちのためにほっといてバカにしてるんだろうw

48 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 21:33:26 ID:5l+HIiu/0.net
そもそも氷河期世代問題なんてモノはすでに解決済み。
氷河期世代の男性正規雇用は9割を超え、1割に満たない男性非正規雇用も、自由に時間を使いたいから等の自己都合の理由で敢えて選んでいる。
問題なのは、人間のカスである親に寄生虫している無職引きこもりニートが高齢化して存在していること。
親に寄生虫している無職引きこもりニートが高齢化すると何が問題かと言うと、他人を巻き込んで死のうとするから。

人間のカスは1人で死ね。

https://i.imgur.com/kMWvGpm.jpg
https://i.imgur.com/cigzthD.jpg

49 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 21:34:23 ID:EOSCpVh+0.net
>>43
本当だよな
これだけスキル要求するなら人手不足の都合の良い募集なだけ
渋川市はつまりはクソ野郎

50 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 21:37:07 ID:pRbV7pu+0.net
氷河期同士で潰し合いしていて草
若干名ってことは枠は1〜2枠程度だろう

頑張れよw

51 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 21:41:06 ID:+o1NBaP70.net
応募条件に住民票が当該の市内にある人を条件に入れた方が良いんじゃないか?

52 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 21:52:02 ID:+2n/1c3u0.net
欲しいのは20年頑張ってきた氷河期世代であり、怠け者は不要ですよw

53 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 21:58:21 ID:HB9K05w70.net
>>49
求人する側からしたら広く認知された方が良い採用出来るかもと考えるからな
無料で出せる広告みたいな扱いやね

54 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 22:26:13.03 ID:UR8ll4wP0.net
建築士持ってる人なら別に職に困っている事なんか無いでしょ

55 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 22:43:34 ID:eoiFaDGA0.net
こんな風に技師を募集するなんてよほどの人手不足だな
入っても過労死しそう

56 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 22:47:40 ID:ZfuaMe2w0.net
U46という区切りも微妙に謎だよなぁ
厚労がわざわざ定義を48にしてんのに
謎だ。

57 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 22:51:46 ID:tnf7fGuT0.net
主な競争倍率

1倍未満 Fランク大学入試
1.2倍 新潟県小学校教員採用試験 2018
4倍 国家公務員第二種採用試験
7倍 慶應義塾中等部
10倍 難関大学入試
20倍 東京オリンピック観戦チケット
30倍 宝塚音楽学校
50倍 国内人気絶頂歌手、アイドルのコンサートチケット
100倍 NHK歌のおねえさん
150倍 第一次安倍政権政策再チャレンジ国家公務員試験
279倍 広島市大卒一般行政事務職 2005年
500倍 旧司法試験
500倍 セント・フォースの女子アナ
500倍 ローリングストーンズライブチケット花道席

545倍 令和元年度 就職氷河期世代を対象にした宝塚市行政事務職員試験

1000倍超〜∞ 超氷河期時代(90年代末-00年代初頭)の大企業及び公務員試験


【就職】545倍市職員試験に氷河期(36〜45歳の高卒以上)挑む 兵庫・宝塚で正規採用目指し
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569138248/

内閣府就職氷河期採用に530人応募
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578968096/

58 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 22:55:28 ID:x2Gp6l+y0.net
土木学科卒
1,2級建築士

職歴なしニート爆死

59 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 22:57:24 ID:aI+vy0N40.net
>一般事務は2021年4月1日時点で37〜46歳で学歴が高卒以上の人
応募が殺到してその中には大卒者も普通に居て、高卒者が応募しても採用してくれるとは思えんのだけど
高卒だけど税理士の資格持ってます、とかならチャンスがあるかもだけど

60 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 23:05:07 ID:unTI5OZu0.net
みなさん
>>48
これが氷河期スレ名物
熱造グラフくんです
ご査収ください

61 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 23:27:18.10 ID:cIhforup0.net
【H注意】女が完全にメス堕ちする瞬間のGIFがこちらwwwwwwwwwwwwwwwww
http://yio9y.tulanerw.org/p0444/5frl2vei12cah5.html

【注目】「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」男児だけ排除すれば終わりなんだろうか

http://yio9y.tulanerw.org/559qpp/3lms2f6t6tl240.html

62 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 23:34:08 ID:UT15+AN10.net
若千名か
行けるかな

63 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 00:06:41 ID:Be1lKBnP0.net
中途採用は勤続年数×0.8だから無職や非正規以外は給料減るぞ

64 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 00:47:18 ID:Nmj8L+680.net
サプライズな決算発表・業績修正
本日(1月14日)引け後に発表された決算・業績修正
http://wer6y.c-rex.biz/6y6tyc3/q7x75lw2nmc678.html

65 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 01:19:56.87 ID:w98rdjrt0.net
1000人も採用って
スゲーな

66 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 02:21:31 ID:otTQxFOX0.net
マウントとって悦に浸るんだろうな
キモい

67 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 02:36:27 ID:YeHgTO7m0.net
役人の馬鹿さ加減が露呈してほんとに嫌になる
1/14のニュースなのに何これ?

募集期間は31日〜2月21日。
1月中旬に1次試験を実施し、5月下旬に合格発表。
7月1日からの採用を予定している



1/31からの募集なのに、1次試験が1月中旬だとか
プレスリリースの確認すら満足にできねーやつ

つまりクソ野郎

68 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 05:53:56 ID:aQffmlYk0.net
土木とか建築技師ってズブの素人でも始められるの?

69 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:09:23 ID:V8BUcvlQ0.net
今さらこの期に及んでw
どうせ入ってもいじめられるだけだろ

70 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:30:43 ID:MDZVTSr00.net
他より30人少ないなら30人は取れよ
つーか、他の年代のも氷河期前後分が含まれて、
一見差が少なくなってるだろ

71 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 11:45:59 ID:oz+9thpu0.net
行政士や社労士や
資格持ちしか合格
できないのや

72 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 11:47:26 ID:bx7fFFae0.net
伊香保温泉があるわ。
田舎暮らし好きならありかと。

73 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 11:53:19 ID:q/uh1AGe0.net
成功率のクッソ低いザオラルだな・・・

74 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:34:13 ID:eSrECgDj0.net
ちなみに土木と建築は民間でも引く手数多w

75 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:35:50 ID:Z4QclOQX0.net
これは酷いw
資格持ってないとダメとか
建築士二級持ってたらこんなん受けないだろ

76 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:10:51 ID:/g7bUpt30.net
また若干名採用のクモの糸か
もうこういうゴミ試験は要らねえよw

77 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:12:51 ID:ht2Hx4F90.net
応募してみればいい、これが駄目でも何度もチャンスはあるよ、いつかは受かる

78 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:19:04 ID:hSTAHiRF0.net
伊香保の階段掃除係。冬は結構寒いです。

79 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:19:47 ID:4W/58Bij0.net
また1000人とか集まるんだろうな

80 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:25:49 ID:UGfvyqcn0.net
先ずは頭文字Dの聖地として、もっとまちおこしをする事から始めよう

81 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:26:57 ID:TXdpYihQ0.net
年齢以外の条件つけるな渋川シネ

82 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:28:57 ID:OWqfd8RK0.net
わ…若干名

83 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:35:06.15 ID:MSIUwF9I0.net
通年採用に切り替えて年齢制限を撤廃すればいいだけ

84 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 02:10:11 ID:7LVrtTrV0.net
ID:5l+HIiu/0
捏造グラフ君こと前科持ちのアフィカス

85 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 02:11:53 ID:27LQyw210.net
運の悪かった超人男性
もしくはシンママ()

これ書いとけよ 事実なんだし

86 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 02:16:54 ID:UdZ89bWD0.net
業務内容は渋柿の皮むき

87 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 02:19:40 ID:DzHB+coo0.net
久々に焼け石に水ってリアルに見たな

88 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 08:45:06 ID:t6asM5eV0.net
土木技師は土木学科卒業など専門知識のある人
建築技師は1級または2級建築士の免許取得者

普通に中途採用で氷河期世代関係無くて笑った

89 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 11:19:18 ID:vLnSCyx90.net
>>41
シングルマザーとか余計なことまで全世界に公開されて、気の毒通り越して怖い
個人情報だよねあれ

90 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 11:22:45 ID:FTVl3egU0.net
全国に市町村が1700くらいあるから各市町村が5人ずつ負担すりゃ8500人は救える。

91 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 11:24:42 ID:DHq9av4m0.net
>>8
婚活と同じで
もっと条件の良い人が狙っていたら
ダメかと

92 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 11:25:29 ID:I289WQ7L0.net
若いの千名も募集するなんて

93 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 12:36:23.76 ID:jvrCpeAC0.net
>>90
でも焼けい死に水なんだよな

94 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 14:54:56 ID:1om85eqp0.net
四国か山陰に氷河期村を作ろう

95 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 20:57:09 ID:tjfJdHGD0.net
建築士なんてレアなのいないぞ

96 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 23:27:51 ID:hVQ45zWh0.net
土木と建築を取りたいだけの試験?

97 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 05:55:01 ID:iyUkwnkm0.net
ただの中途採用だろう。年齢相応に経験豊富な人材の

98 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 17:43:13 ID:HzzlYYf5O.net
いうておまえら、たとえ公務員でもグンマーで働きたいか?

99 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:30:01 ID:Gt066OtO0.net
>>94
でも運営費は国が出さないとな

100 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 23:52:42 ID:2d/HXarO0.net
コンビニが店長募集で
応募者 〇

101 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 00:47:36 ID:4+X7GoGj0.net
20年前も若干名
今年も若干名
20年後も若干名か?

102 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 00:48:02 ID:4+X7GoGj0.net
>>90
何万人いると思ってんだよ

103 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 00:49:56 ID:lIs31PdC0.net
若い人千名

104 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 03:02:15 ID:sl4rUCcg0.net
>>100
本部ならいきたいと思う

105 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 03:04:12 ID:uBRlNL2T0.net
平均年収引き下げ要員だな

総レス数 105
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★