2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【恒例行事】仕事納めって必要?

1 :マスク着用のお願い ★:2019/12/26(木) 13:37:33.63 ID:R2cw+Fpa9.net
https://www.asahi.com/sp/articles/ASMDR6JQXMDROIPE02X.html?iref=sp_new_news_list_n
仕事納めって必要? トヨタなど年末年始の行事も大掃除

仕事納めや仕事始めの式、賀詞交歓会といった年末年始の恒例行事をやめる動きが自治体や企業に広がっている。連休を取りやすくする「働き方改革」のほか、形式的に続く慣例の「無駄をなくす」として見直しが進んでいる。

今年から仕事納め式をやめる津市。前葉泰幸市長の訓示の代わりに、あいさつ文を職員専用サイトに掲示する。「年末年始の休みに有給休暇を加えやすくすることで、職員が家族と過ごす時間をより長くすることができると考えた」(前葉市長)という。

 愛知県碧南市も同じで、例年は夕方に「出席できる職員」を対象に会議室で市長訓示があり、20分ほどで終わっていた。経営企画課は「公務員は年末年始ぐらいしか長めに休みがとれない。できるだけ連続休暇を取れるようにとの配慮」と説明する。

 岐阜県飛驒市も今年からやめる。例年、市長が本庁舎で幹部職員に訓示後、市内3カ所の振興事務所を回って訓示をしていた。移動だけでも1時間以上かかるため、市担当者は「市長も職員もお互いに時間を有効に使うのが目的」と話す。
(リンク先に続きあり)

2019/12/26 10:00 朝日

2 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:38:22.40 ID:ys9hxKl70.net
正月自体やめろ

3 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:39:14.87 ID:edEHWrW00.net
酒を禁止にすれば解決

4 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:39:29.19 ID:rhRyYTxT0.net
こういうスレは必要ないな

5 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:40:43.51 ID:cSYpwbse0.net
公務員の仕事納めは無駄なだけだから廃止すべき

6 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:41:51.81 ID:IuLg4owMO.net
公務員が連休少ないだと?

7 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:42:22.06 ID:0djqr33r0.net
やっと20年目のおっさんだけど
やっぱ何かしらケジメつける行動は必要な気がする
若い頃はそういうのいらねえと思っていたけど

8 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 13:45:30 ID:rVSqulSY0.net
地方公務員は普段から散々時間の無駄遣いしてんだから、年末年始の数時間だけ文句言うなよ(笑)

9 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 13:45:39 ID:+TfGn7c/0.net
>経営企画課は「公務員は年末年始ぐらいしか長めに休みがとれない。できるだけ連続休暇を取れるようにとの配慮」と説明する。

なんだこれ
年間休日が125〜130日でさらに有給消化だろ?
それも年末年始、GW、盆は標準的〜若干長いくらいだろ

有給すら強制的に割り振りで消化しているのって
教師と自衛隊くらいじゃねえの

10 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 13:45:49 ID:NKiI1zWe0.net
季節行事みたいのはなんかしらメリハリつけるうえで必要だと思うね
一見無駄でしかなくても

11 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 13:45:55 ID:PXyvf/rQ0.net
その要否を問うってことは年中無休で働けってことですね

12 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:47:32.63 ID:b3mBuyG00.net
節目に形式は必要だろ20分を5分くらいに短縮してでもやれよ

13 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:47:35.67 ID:+TfGn7c/0.net
>>8
しかし意味もない部署、事務所回りはいらないかと
メール一斉送信と電話で補助だけでいいんじゃね

14 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:49:42.69 ID:Uj3Lzw9u0.net
明日は「仕事納め式」
1月6日は「仕事始め式」
なっ! 公務員は、大バカだろう

15 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:49:45.22 ID:zShWTeCk0.net
やらずに普通に終業して年末だと切り替えれないかもしれんな

16 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:50:18.02 ID:byhu048G0.net
仕事納めしないと、普段掃除も整理整頓もしないからだろ

17 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:50:37.21 ID:yRQKMxI80.net
納めて「お世話になりました。どうぞよいお年をお迎えください」
初めに「今年もよろしくお願いします。」
はもういらないという考え方なのね。

18 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 13:52:46 ID:UGwQcid60.net
ほう今日は休みだが俺なんて正月とか休日とか関係ないけどな

19 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:54:08.90 ID:bCBijFcF0.net
>>11
変な儀式みたいなのは要らないという事だろ
机周りの大掃除なんかはやってもいいと思う
自主性に任せると一生ゴミの山の奴がいるしな

20 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:55:05.54 ID:bCBijFcF0.net
>>18
ずっと休みだもんな

21 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 13:56:59.36 ID:UGwQcid60.net
>>20
そう思うならそれでいいよ
俺はやることがいっぱい有りすぎるからな
仕事前までギリギリ寝ることも有れば休みでもわざと身体休ませて暇なときもある

22 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:01:41.05 ID:usxBLLWR0.net
むしろ正月休みとか要らないから月曜休みを増やしてくれ

23 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 14:05:24 ID:qIPgrytm0.net
>>14
土日が都合よく入ったからね

24 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:08:27.91 ID:9LJ4b8Am0.net
終わりが有って 始めなし
隣国金無心国 断交表明必死

25 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:15:26.18 ID:2pYBS1Ye0.net
1日変わったからといって人間の何が変わるもんでもない。正月など意味は無い!

26 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:23:43.29 ID:612p8FoW0.net
冬休みは必要
年度替わりが9月になれば春休みが必要なくなる

27 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:24:24.18 ID:QeDPG6n50.net
かつては仕事始めは晴れ着の着物着て行ったりとかあったらしいけどまあ今はね

28 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 14:27:55 ID:7zjNTAvM0.net
必要がないものを叩いて行くとそのまんまの論理でお前が存在するの必要か?に行き着くぞ
必要が無くても在って良いんだよ

29 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:29:07.00 ID:YWeI0obK0.net
最終日有給取る人多いから無いわ

30 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:31:58.93 ID:d9Vo2Amu0.net
国家以外はろくな仕事してねーだろ?
AIで要らんだろ?w

31 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:35:15.00 ID:+UKtWWS40.net
1年で唯一社内での飲酒行為が認められる日

32 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:37:16.69 ID:KONU30Sr0.net
だが災害起きたら休みも正月も無いよ。
あと選挙とかだと休日出勤当たり前だし。

33 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 14:43:01 ID:tqT6XHf10.net
もっと長ーい休みならまだしも、たかが1週間ごときでねぇとは思ってる四十路

34 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:48:31.94 ID:BWdmBCQD0.net
俺はこの仕事納めして、いつもより
ちょっと早めの時間からみんなで呑みに行くのが
すげー楽しみでなぁ。至福の時間だったわ。

35 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:57:39.56 ID:B8O/2wyF0.net
何でもかんでも無駄をなくすって言ってやらなくなるけど
一堂に会して普段見ることのない社長と顔を合わせて乾杯とか楽しかったわ

36 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:58:36.51 ID:jfP2uyUS0.net
世の中、必要か不要かで考えない方がいいぞ、ほぼ不要になるからな

37 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 15:00:05.55 ID:8gymcZNC0.net
>>1
仕事納めをやめてみえる方、みえますか?

38 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 15:06:21.29 ID:i/YrGvTb0.net
年末と決算はちゃんと〆なさいよ
んで年始の挨拶はちゃんとせえ

39 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 15:13:35.65 ID:OWWctd3n0.net
自治体の話ばかりで草

40 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 16:14:16.07 ID:CV0m6lBQ0.net
コウムインガーさん出番です

41 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 16:21:26.33 ID:LknFMOGg0.net
入所系の介護施設だから24時間365日営業で仕事納めという概念がない
個人レベルでは年末最後の勤務が仕事納めだけどね
年越し夜勤する人はそれすらないがw

42 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 16:45:51.12 ID:EzKYSyiW0.net
野暮なこと言うな。

43 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 16:46:39.79 ID:teschV8z0.net
式は要らないな。そのあと酒が出るんだろ、公務員の職場は。そっちが目的になっちゃってるならなおさら不要

44 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 17:15:24.69 ID:JYsjpHjT0.net
盆暮れもなく店で「せーっ!せーっ!」セミみたいに騒いでる下級国民、非国民には縁のないスレです

45 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 17:15:39.11 ID:D+s3ZZ500.net
いいんじゃないのかな
俺の会社は昼までで帰れるから嬉しいよw

46 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 17:27:55.66 ID:y+U0Ip1R0.net
年賀状出さない俺からすれば、仕事納めと初めの挨拶は欠かせない事だと思ってるが

47 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 17:45:22.69 ID:612p8FoW0.net
根本的に
元日ってそんなに祝われることなの?
別に人生の中で区切りがある日でもないのに

48 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 17:47:42 ID:uYII0V1+0.net
>>47
正月料金とかウゼーよな

49 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 17:50:15 ID:bCBijFcF0.net
>>47
昔は誕生日の概念が無くて
「数え年」は元日で切り替わり

50 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 17:51:25.89 ID:aoO8MhiH0.net
トップメッセージはメールがあるんだから、これで十分。たぶん誰も読まないが。

部署ごとの挨拶は個別にすればよいだけ。

管理職や役員が年末年始休みの前後にも休むと周りは楽だわ。

51 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 18:01:08.09 ID:MV3YnNpt0.net
本来あるべき仕事納めってのは
一年の反省と総括をし、一年の労をねぎらうためのもの

仕事始めは一年の抱負や誓いを立てるための物

酒飲んでどんちゃん騒ぎするための物ではない

52 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 18:04:14.01 ID:SGXB7NXm0.net
大掃除ってやらないといけないんじゃなかったっけ?

53 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 18:05:56 ID:wAVAyl/b0.net
新人「何で掃除しなきゃいけないんですか?」

54 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 18:08:01.15 ID:m6V/yA2Q0.net
>>3
酒が奴隷のエネルギーだから無理

洗脳の最大のツールだから

55 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 18:12:17.55 ID:jqqJU6cl0.net
あれもいらない、これもいらない
なんて言うから、みんな要らなくなるんだよ

56 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:25:25.19 ID:KZqwFH9H0.net
4月始まりなら正月こだわる必要無さそう。会計年度が1月始まりならそうでもないが。

57 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:34:24.22 ID:zIVlr4NX0.net
今日は営業がみんな出払っていて大変だった(´・ω・`)
客先に顔出してカレンダー配るだけなのに

58 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:38:52.09 ID:fm5AyBGq0.net
一週間もすりゃまたいつもの日常だってのに納めるもクソもねーわな

59 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:44:00.98 ID:1rLpwPjQ0.net
うちの仕事納めは工場長の挨拶を放送で流してる
んで仕事終わってからホテルの宴会場で忘年会

60 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:45:32.98 ID:eAFHJZE/0.net
公務員は「御用納め」と言うのが正しい
豆知識な

61 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:50:46.79 ID:JwB1K24b0.net
>>17
面接や筆記の時にそれに関してやっとかないと大変な事になるのが目に見えるから、やっておいたほうがいいね。

62 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:16:31.45 ID:MwlEC7Fb0.net
年末の大掃除もムダだな

年間240日稼働日があるとして
毎日10分間分担して掃除すれば年間40時間の清掃活動となる

年末に数時間本気出したからといって、綺麗になるのは上っ面の部分だけ
それで綺麗になるようなら、普段の掃除がいかに意味のないものか反省すべき
カネをドブに捨てているのと一緒

63 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:22:17.10 ID:zVTa3SsZ0.net
行政の話か
奴隷こき使ってそうだから一般企業と比べるなよ

64 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:23:25.85 ID:nxDtXMZ10.net
20代の正社員の時の仕事納めは楽しみだったな
お昼にお寿司が配られて
新年はお得意様の営業軍団が新年の挨拶にくると日本酒がふるまわれる
古きよき時代で今の業務効率化第一の時代には合っていないと思う

65 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:24:42.92 ID:jo4FwgBR0.net
>>1
他人にはそういう御託をぬかして自分らはとっとと休む屑のくせになw

66 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:38:55.79 ID:KQk5lrkJ0.net
今日から電車すいてるよな
みんな12/28まで働かないんだね
自分は12/30までだけどさ

67 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:40:30.95 ID:Wl032q2b0.net
挨拶もめんどくさいから
普段通りいいわ

68 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:49:55.13 ID:tkORKxiu0.net
自分が入社したころは
午後に大掃除やって
5時過ぎに会議室に軽食用意して
お疲れ会やってたな
それはそれで楽しかったと思う

69 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 01:25:04.92 ID:f5l0Okp80.net
>>1
必要

70 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 01:56:26.05 ID:LEKAvtMf0.net
たいした意味はないけど、ケジメみたいなもんです。

71 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:08:00.56 ID:KiTnBbHe0.net
早く帰宅出来るなら嬉しいよ。

72 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:34:30.26 ID:qJe7BSlp0.net
仕事納めまじ要らない

73 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:36:55.77 ID:LlKZ1U/00.net
糞公務員が
下請けには休みだろうが平気で仕事頼むくせに

74 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:53:15.39 ID:69Mng+Yd0.net
職に就けてすらないんで

75 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:56:42.10 ID:bOIPFj1I0.net
>>45
まじかいいな
今日は昼からがバタバタだぁ

76 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:12:06 ID:/Fs4KDzr0.net
挨拶に行った先の話が長くて
ビール一本しか飲めんかったわ

77 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:19:12.89 ID:zAFpS0Xg0.net
無駄
生産性の低い日本人が好む典型的な無駄

78 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:20:37.47 ID:cdlS0Dmx0.net
>>73
受注しなければいいだけ

79 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:54:12.29 ID:XNNS9TMP0.net
昔は仕事納めの日には事務所で年越しそば注文して皆で食べたもんだ。

仕事初めには晴れ着の女性職員が沢山で軽くアルコール入れて互例会やって近所の神社に初詣行って帰宅。

そんな時代は… 過去の遺物なんやろな。

80 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 11:13:51.85 ID:OMamc5Ol0.net
けじめというか季節の区切りをしっかりやるという考えはわかる
わかるので仕事場では余計な事をせずさっさと帰宅して家で行事を行えばよいと思う

81 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 12:49:27.41 ID:spJM8MX80.net
以前いた会社は正月休みの最中の1月2日に会社にみんなで集まってるから会社に顔を出しに来るようにという変な決まりがあった
強制では無かったから自分も含め行かない人結構いたけど、毎年行ってた社員は何人かいた

総レス数 81
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★