2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電池スレ】吉野彰さんノーベル賞受賞!「リチウムイオン電池」はどこがすごい?

1 :豆次郎 ★:2019/12/11(水) 15:38:49.18 ID:ORO2DHVh9.net
12/10(火) 11:01配信
現代ビジネス

そもそもリチウムイオン電池とは?

吉野彰さんノーベル賞受賞!「リチウムイオン電池」はどこがすごい?

 2019年のノーベル化学賞を受賞した旭化成名誉フェローの吉野彰さんが今夜(日本時間の11日未明)、スウェーデン・ストックホルムで開かれる授賞式に臨む。

 式典前の公式記者会見で、「自分のような民間企業の出身者が受賞するのは難しいが、私の受賞が企業の若い研究者にとって大きな励みになる」と語り、産業界で活躍する後進の研究者にエールを贈った吉野さん。

 その功績は、「リチウムイオン二次電池(リチウムイオン電池)」の開発で、スマートフォンから電気自動車まで、現在ではまるで社会インフラであるかのように、幅広い分野で使われている。吉野さん自身が、「リチウムイオン電池の市場が、これほど大きなものになるとは思いもしなかった」と驚くほどだ。

 しかし、リチウムイオン二次電池がどのような電池なのか、なぜ「二次」という名称がつくのか、といった基本的なことが、意外に理解されていない印象がある。

 また、きわめて身近な存在でありながら、じつはいくつかの気をつけるべきポイントがあることも、あまり知られていないのが実状だ。どんなリスクがあって、どんな使い方をしてはいけないのか──この点も含め、リチウムイオン二次電池のしくみを基礎から紹介することにしよう。

「化学電池」と「物理電池」


 まずは、電池の基本から振り返っておこう。

 電池は、私たちの生活に欠かせないエネルギー供給源だ。電力網がないところで使う電気機器にはもちろん必須だが、じつは電池には、非常に多様な種類があることをご存じだろうか。

 ふだん、あまり意識することはないが、じつは私たちは、さまざまな電池をシーンに応じて使い分けて生活している。

 電池はいちばん単純にいえば、「電気を供給するもの=電源」だ。そして、私たちが日常「電池」とよぶものは、基本的には「化学電池」の仲間に入る。

 化学電池とは、物質の化学反応を利用して電気を生み出すものの総称であり、形状や素材によっていくつもの種類が存在する。水素などから電気を取り出す「燃料電池」も化学電池の一種だが、電力を取り出すためのしくみが異なることから、一般的な電池とは区別されている。

 他方、化学反応を使わない電池を「物理電池」とよぶ。

 最も一般的な物理電池が「太陽電池」だ。その他、複数の金属や半導体を使って熱を電力に変える「熱電池」や、放射性元素の原子核崩壊にともなうエネルギーを電力に変える「原子力電池」などが物理電池に分類される。

続きはこちらで↓
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191210-00069059-gendaibiz-sctch

2 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 15:41:15.56 ID:f9Vc9CEd0.net
劣化しないバッテリー作れよ無能

3 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 15:42:16 ID:GM08uVDT0.net
演説で安全性を言ってたけど
あなたの判断にゆだねられてるってのは
安物のチョン製品を買うなっていう
暗に言ってるんだと思った

4 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 15:43:40.39 ID:j2qGk6As0.net
発明したのは日本人かもしれないが、売っても受けているのは韓国。

5 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 15:44:43.08 ID:YxuS8/tM0.net
サブタイの電池スレってなんだよw
意味不明過ぎるw

6 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 15:45:57 ID:YxuS8/tM0.net
日本人が発明し 韓国人が製造し 中国人が販売する

7 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 15:49:42 ID:GfTOKTL20.net
合法な爆弾

8 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 15:49:52 ID:IjCulOqi0.net
>>1
気分は伊達政宗公 400年前の仙台城へ VRでタイムスリップ 青葉城資料展示館きょうツアー開始
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201904/20190427_13039.html

9 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 15:50:26 ID:43kKVBgA0.net
李知産 尹恩の二人が発明したと言う事実は知られていない

10 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 15:51:17 ID:pzbRLb6I0.net
爆発する

11 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 15:56:35.77 ID:JrrsU7xJ0.net
20年前、Windows 98の頃はまだニッケル水素も結構活躍してたな

12 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 15:56:43.27 ID:xJ8L8ay50.net
リチウム電池とかグレタちゃんにとっては悪魔のようなものか…

13 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 16:08:42 ID:3K5/lwNu0.net
吉野さん可愛いわ

14 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 16:08:55 ID:UdMwUshK0.net
おじいさんのランプ っていう小説を知ってるか?

15 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 16:08:57 ID:KxBLs9Ge0.net
リチウムイオン電池は過渡期の電池。
レアメタルを必要とするためいずれ資源が枯渇してその運命を閉じる。
次世代は海水から取れる豊富なマグネシウム 電池に取って変わるだろう。
急げ、そこの坊や、オマエにはマグネシウム 電池研究が責務だ。
次なるノーベル賞候補になるかもしれんよなー。

16 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 16:09:52 ID:fKzEXaud0.net
>>1
なんだこの記事
お前はスマホを使ってないのかよ
どこが凄い?って馬鹿が記事書いてるとしか思えん

17 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 16:09:56 ID:1370HLbj0.net
昔はノートPCのバッテリとかメモリ効果が怖くて充電に気を使ったな

18 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 16:13:56 ID:Cmg9ppJF0.net
何気に結構人殺してる発明よな

19 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 16:16:16.85 ID:VoLOQBdz0.net
温暖化がー

20 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 16:18:07.28 ID:QE8GnBd+0.net
いい加減な国が作ると爆発するだけ

21 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 16:28:15.41 ID:dwmE3WDi0.net
シズマドライブ

22 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 16:29:53.24 ID:hvAfQmBC0.net
一瞬吉良吉影に見えた

23 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 16:35:43.87 ID:vQiHKjZM0.net
>>15
その前にNIB

24 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 16:37:52.83 ID:sbhFThSH0.net
かさばらなくて軽く電気容量も
タップリだからだろお
ただし、肝心のリチウムは
チリのウユニ塩湖から取り出すしかなくて
枯渇する

25 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 16:42:27.46 ID:wL04vK9e0.net
>>2
永遠の課題を語らないように

26 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 16:44:34.38 ID:yeb5cXVJ0.net
晩餐会のメニューとワインリストは、こちらで全部確認できる。
https://www.nobelprize.org/ceremonies/nobel-banquet-menu-2019/

シャンパーニュはテタンジェで畑を限定したモノ
Taittinger Folies de la Marquetterie

赤ワインはイタリア産だ
Lunadoro Vino Nobile di Montepulciano DOCG Pagliareto 2015

調べてみたらガンベロロッソのトレ・ビッキエーリを取っているね。
https://www.gamberorosso.it/notizie/notizie-vino/anteprima-tre-bicchieri-2019-toscana/

デザートワインはオーストリア産でグリューナー・フェルトリナーのアイスワイン
Weingut Jurtschitsch 2017 Eiswein Gruner Veltliner

27 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 16:51:58 ID:me61poS30.net
マグネシウムイオンって動きが悪そうだな

28 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 16:58:53.48 ID:gDQhOYPz0.net
すっかり普及し終わった後でちょっと遅くね?

29 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 17:20:35.43 ID:+4wPXh8m0.net
>>18
それを言っちゃうとノーベル自体が…

30 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 17:21:30.11 ID:Ou9PaaqJ0.net
>>29
戦争で威力を発揮してなんぼ

31 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 17:21:41.56 ID:B3ZVmscy0.net
福一汚染水からトリチウム電池できないか?

32 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:42:53.08 ID:tDhWVTTa0.net
>放射性元素の原子核崩壊にともなうエネルギーを電力に変える「原子力電池」

「原子心母」というアルバムタイトルの元ネタになったやつか・・・(・ω・´;)

33 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:44:50.88 ID:oDM8Jic50.net
>>2
コレね。ノーベル賞並みだわ。

34 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:09:04.38 ID:MD3cYSGj0.net
>>31
トリチウムは水素だよ

35 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:09:50 ID:MD3cYSGj0.net
>>32
ソ連の月面探索車とか

36 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 22:28:38.84 ID:qvIYhlRJ0.net
爆発しない安全性が高いタイプのは性能が落ちるんだよな

37 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 22:38:44 ID:9YScQlXl0.net
>>2
では、あなたは社会に対してどのような素晴らしい貢献をなさったのか教えていただけますか?

38 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 08:35:23 ID:dPYGjUWB0.net
笑顔がキュート

総レス数 38
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★