2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【携帯】3G停波は au:2022年 ソフトバンク:2024年 ドコモ:2026年

1 :サーバル ★:2019/12/09(月) 20:11:47.17 ID:gPMlhbXj9.net
ソフトバンク、2024年1月に3G終了 - ケータイ Watch
細田 頌翔2019年12月6日 16:29

 ソフトバンクは、2024年1月下旬にW-CDMA方式の3Gサービスを終了すると発表した。ボーダフォングローバルスタンダード(VGS)としての提供開始から、停波まで20年を超える長期サービスとなる。停波後は3Gで利用していた周波数帯を他の通信方式に転換する。

 停波に伴い、3G端末またはVoLTE非対応のLTE端末を利用しているユーザーに影響することから、ソフトバンク・ワイモバイル両ブランドの個人・法人契約者向けページで、利用できなくなる機種や影響を受ける機種、提供終了となる料金プランなどの詳細を案内している。

 なお、ワイモバイルの3Gサービスのうち、旧イー・モバイル(イー・アクセス)から引き継いだ1.7GHz帯の3Gサービスについては、2018年3月をもって終了した(※関連記事)。




au、2022年3月末で3Gサービス「CDMA 1X WIN」を終了
2018年11月16日
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1222988.html


 NTTドコモは、3Gサービス「FOMA」と、ケータイ向けのインターネットサービス「iモード」を、2026年3月31日に終了する。同日に3Gは停波する。
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1910/29/news105.html

2 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:12:24 ID:VG4O32VH0.net
auのiPhone 5使ってる奴は3年後使えなくなる

3 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:12:58.37 ID:OmoKsz6l0.net
ガラケー終了のお知らせw

4 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:13:30 ID:t6JR9diR0.net
まだ6年も使えるのか、ドコモは中々やるな。

5 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:13:32 ID:4fEd1Fzk0.net
ワイのモバイルはどうなるんや?

6 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:13:44 ID:bEYgwtiu0.net
親のガラケーはあと6年安泰ってことか

7 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:14:31.06 ID:nafvjHyz0.net
ガラケーってあと2年も使えるの??

8 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:15:08 ID:t6JR9diR0.net
しかし、お年寄りは固定電話回帰する人がいるんじゃない?

9 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:15:51.42 ID:n7Ney3G30.net
>>4
ローミングもあるからね

10 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:15:57.44 ID:zuDJkeSq0.net
3Gのあーなーたー

11 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:16:02.02 ID:9xIk8scy0.net
暴打フォンなついな

12 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:16:28 ID:7BOMp2Wc0.net
SBは設備投資が追いつかないから
ドコモはしぶといガラケーユーザーが多いから
AUが早いのは切り捨て
この認識で合ってる?

13 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:16:32 ID:nafvjHyz0.net
固定電話ってバッテリー気にしなくていいんでしょ?

14 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:18:03.27 ID:L0R3+P1d0.net
化石の3Gスマホなんて使っている人いるのか
年寄りどもかなw

15 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:18:07.01 ID:liODNFgI0.net
>>13
昔の固定電話なら電源の心配すらいらないぞ
光でんわは駄目だ

16 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:18:08.59 ID:ateFcLxl0.net
ガラケー使い勝手良かったけどな

17 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:19:05 ID:GViC+ZLG0.net
どうしよう金ないぞ、au何とかしてくれ
docomoばっかズルじゃん停波延長しろよ

18 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:20:18 ID:1GTCZKKh0.net
>>4
オヤジがdocomoだがスマホを全く使えない人で心配していた
あと6年3Gが使えるなら、運が良ければ死ぬまでガラケでいけるかも知れんと一安心

19 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:20:34 ID:gnOtx5K50.net
うちの婆あのauガラケー、俺のdocomoガラケーは健在w

20 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:20:50.45 ID:NMfvx3f00.net
格安系のは無いの?

21 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:21:19.59 ID:oXuxdW720.net
>>1
4G停波はいつ頃かね?

22 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:21:51.00 ID:hx6s392R0.net
84年前の少女たちが「今の女.子.高.生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
https://www.84.ngoinhachauau.com/gsa/wiiay

23 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:21:57.30 ID:GU+l52690.net
>>10
「犯人さん、出てらっしゃい!」

24 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:22:11.47 ID:59AgQ1aU0.net
>>20
仕組みを知ってれば己と答えはわかるでしょ

25 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:22:18.35 ID:+DGb+pav0.net
ドコモガラケーかけ放題プランで月々3000円少々なんだがスマホにしか機種変できないらしい。
スマホにしてかけ放題だと3000円どころじゃないよな?
裏ワザで機種変更できたりしない?

26 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:22:49 ID:oXuxdW720.net
>>15
いつの電話だよw

27 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:23:34 ID:s0o4YDe50.net
NTTの名は伊達じゃないゾ

28 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:23:42.78 ID:oXuxdW720.net
>>25
一万出せばかけ放題だよ。

29 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:23:59.69 ID:z78UCdap0.net
あと二年か
auの3Gこのまま使っておくとするか

30 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:24:36.80 ID:TtKM4JL30.net
ドコモはガラホじゃなくて3Gケータイを1機種は出してくれ
中古白ロム買うのは嫌

31 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:24:41.59 ID:n7Ney3G30.net
>>20
格安SIMはどこの基地局使ってるのかな
よくかんがえよう

32 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:25:12.83 ID:GuzEwqth0.net
3G停波で影響があるのはガラケーだけじゃなくて、VoLTE非対応のちょっと古いスマホもだから気をつけて!

33 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:26:01.14 ID:lpgMki4x0.net
volte規格をちゃんとしてからにしろや
他社発売ではファームの関係でダメとかはマジでやめてくれ

34 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:27:09.66 ID:ptCs323Y0.net
楽天にのりかえるわ

35 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:27:22.75 ID:XNaL+/N+0.net
>>18
うちの父はスマホにしたけどガラケー時代からメールもiモードも全くやらないw
年賀状のデザインを選んでもらうのにタブレットで見らうにしてもスワイプを知らなかった

36 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:27:50.02 ID:yiB11y0T0.net
>>25
auに変更、4Gガラケーカケホーダイ2200円

37 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:30:12.46 ID:F7DY97Vp0.net
4年も差があるのかよくっそードコモに変えとくんだったわ

38 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:30:25.93 ID:9s2PpFcf0.net
電波の通達距離が極短になるがそれでも良いのかな?

39 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:31:59.77 ID:1Ru2c/tO0.net
5Gは健康被害がハッキリしてからにしてほしいな

40 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:32:55.88 ID:X6u4wOZw0.net
何でauは一番早いんだろ

41 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:33:49.43 ID:Y9EJyx5a0.net
>>12
ドコモは格安SIMに配慮してるのもあるのでは
あと、AUは楽天を当てにしてる可能性も

42 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:33:50.56 ID:Q2J3fctW0.net
俺の東京デジタルホンはどうなるんや?

43 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:35:42.43 ID:T1QC7reY0.net
>>40
1番高齢ユーザーが少なくて逆に学生とかが多いイメージがあるな
3Gに残ってる人が少ないんじゃ?

44 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:35:48.84 ID:a7RsbP460.net
ガラケー使ってるやつは停波まで使い倒す事をお勧めする
自分はAUで数年後に停波だし携帯自体の寿命が近かった事もあって増税前に思い切ってiphoneに変えたけど激しく後悔してる
重さはガラケーの倍で重いし厚くてデカイ。ipadと併用しててそれに慣れてるせいもあるけどやっぱりipadと比べれば画面が小さくて使い難い。
月額料金も1000円以上上がるし良い事なにもない。

45 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:36:29 ID:BCoHULGy0.net
>>40
他と規格が違うから???
auの3Gガラケ持ち…まさかの最短で切られるとは…
どうせ最後まで粘っても、ロクな巻き取りはないんだろうな

通話料1,000〜2,000円込みで、翌月繰り越しできるところない?
早々に海外での通話を切られたので、レンタルするのも面倒だ

auの4Gガラホだと繰り越しできないんだよね…

46 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:36:42.28 ID:JPsL2ntN0.net
>>44
それお宅さんが老眼なだけじゃないですかね

47 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:38:38.97 ID:oXuxdW720.net
>>36
使用ギガ数は?

48 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:38:40.48 ID:Uhpizj3S0.net
ついに俺のiPhone4Sが限界に…

49 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:40:12.47 ID:XNaL+/N+0.net
>>35
スワイプじゃなかったピンチインとアウト

50 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:41:00 ID:yiB11y0T0.net
>>44
封筒で1000円から毎月割を引いてくれて端末値引きで充電器オマケの移行施策に乗らなかったのか

51 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:43:20.17 ID:yiB11y0T0.net
>>47
流行りのWi-Fiレンタル100GB月額3300円
もちろん固定は引いてない

52 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:44:09.16 ID:eqx0aRvg0.net
親がガラケーだけど、年齢的に微妙だ

53 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:44:56 ID:Ay049hMW0.net
Bフレッツの様にバンバン停止しろよ

54 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:45:35 ID:Krnm5L790.net
おまえらぜいたくだぞ
俺のPHSは来年停波

55 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:46:32.33 ID:GU+l52690.net
auの3Gは世界的にマイナーな規格なんで
既に維持する為の補修機材の入手も困難になってきてコスト高

56 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:46:50.75 ID:F6Ic7Hvz0.net
>>14
何でも古い物を使用している人=年寄りって考えを持っているお前の頭が化石レベルだとなぜ気付かないの?
バカって単純な思考しかないのかな?

57 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:47:33.05 ID:YTmUMntZ0.net
マルチナンバーのためにFOMA辞められないわ

58 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:49:20.95 ID:6VHm+mVR0.net
見事なほどに2年周期w

59 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:50:06.36 ID:cXSOGXpC0.net
新品白ロム2台、バッテリー複数確保済み
ドコモ3Gの最期、見届けてやんよ

60 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:51:52.74 ID:DWGLRtyc0.net
ADSLも終わるしプロバイダー探しもしなきゃならん

61 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:53:35.61 ID:9Q1kKqts0.net
3Gはジワリジワリと電波状況が悪くなってるよね。アンテナとか中継器を減らしてるのか出力を弱くしてるのか不明だけど。

62 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:53:38.28 ID:Nb9Nuvu30.net
俺の月1500円のキャリアケータイが終わるのか

63 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:54:53.16 ID:VbpkoMsK0.net
>>10
高峰三枝子乙

64 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:55:26.68 ID:JzYjOWF90.net
>>26
今でも外部電源要らないタイプなら大丈夫

65 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:56:45.81 ID:Yi9nsDD60.net
5Gのめどがついてないのに決めるなよw

66 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:58:47.63 ID:VbpkoMsK0.net
最近のスマホは高いもんな
サムソンにしようかと思ったけど中には20万以上するのがある

67 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:00:49.27 ID:B+cSg4Ft0.net
とにかくそのときに無料で交換してくれるベーシックモデルでいいよ
いままで携帯の本体にかけたカネはセルラー時代に買った1円のみだ

68 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:00:50.43 ID:StVNeC1x0.net
>>17
俺のはWiMAXが来年三月に終わるけど3G終了まで待つかな
案内状来たけど安くないし料金プランもわからん

69 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:04:25.98 ID:KPdCwDG60.net
>>61
基地局減らしてその電波で4Gやる

70 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:07:06.35 ID:KaZMo24E0.net
>>8
お隣さん(70)九月からスマホにしたよ 爺でもスマホくらい使える

71 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:07:57.95 ID:X6u4wOZw0.net
>>50
早めに移行するより終了最終回まで粘った方がサービス得になるじゃん

72 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:08:08.97 ID:kQ5ccdxd0.net
今の4Gでもちょくちょく3Gに切り替わる電波状況のくせに、
auは2022年なんてすぐに停波してどうするつもりだ?

クソau。いい加減やめてやる

73 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:12:44.90 ID:GWV2ZzgY0.net
>>72
ソフバンも酷い

74 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:13:09.10 ID:GViC+ZLG0.net
>>54
PHSやってたんだ

75 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:13:10.22 ID:ZjjZYR9v0.net
俺auのガラケーだけどVoLTE対応の奴だから大丈夫だよな

76 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:15:17.87 ID:WpjRtCty0.net
ドコモの3Gは無線テレメータ用途が多い。
てか海外はまだ2Gすらあるからな。

77 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:15:51.75 ID:KaZMo24E0.net
>>71
嫁がムーバーをデザインが気に入ったと手放さないからdocomoが土下座してきた おかげで格安でFOMAが買えたよ

78 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:17:22.20 ID:6P5WyBBH0.net
自分はauのガラケーもう8年も使ってるわw
電話は通話とメールだけで十分だよ

79 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:17:53.23 ID:mjpTDlj10.net
禿TELのガラケー使ってるけど、粘れるのはあと4年か…
旧ホワイトプランで年縛りとかないし、禿TEL同士1000円でかけ放題だけど
プラン維持したままガラホにできりゃいいんだけど

80 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:17:57.78 ID:/YEtkrJ40.net
会社の都合で終了する場合は 機種は無料 

81 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:22:40.19 ID:Gtb5pIE10.net
えぇ、、iPhone4s使えなくなるのか。。
4sがiPhoneの中で最高の出来だと思うのになぁ。。

82 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:24:08.74 ID:wnhKyQSD0.net
>>10
ごきげんよう
さようなら

83 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:25:01.58 ID:X6u4wOZw0.net
>>77
だよな
当時の最高機種無料で貰えた
今回はスマホだから法的に駄目なんかもしれないが
それなら今もってるデータ通信のみのスマホに安い通話のみsimを2枚さすか
格安に完全移行するかだなあ

84 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:25:02.85 ID:p/MerHzB0.net
メールをたまにするくらいだしな
電話もかけないしガラケーでいく

85 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:27:59.09 ID:wnhKyQSD0.net
>>64
ジーコペロレロ
ジーコペロレロレロレロ
ジーコペロレロレロレロ
トルルルトルルルトルルル
ガボコツ

86 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:28:02.43 ID:StVNeC1x0.net
>>80
機種変更手数料が無料ってことだよね

87 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:28:22.11 ID:DA6fnupd0.net
4Gは地下や物陰に入ったら減衰がひどい
維持費が酷いんだろうけど勿体ないよな。
この帯域は今後使う予定ないの?

88 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:30:43.82 ID:XlHZ/gQr0.net
AUはVoLTE非対応機は2022年で切り捨てだよ。
3Gだけじゃない。

89 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:30:49.33 ID:yCIDYg2K0.net
>>87
5Gはもっと酷くなるよ

90 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:33:58 ID:KPdCwDG60.net
>>86
今までの例だとタダの端末も用意されるよ
もちろんショボいけど

91 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:40:13 ID:X6u4wOZw0.net
>>90
今月1300円で1000円分無料通話で家族話放題だから
ショボいスマホタダで貰えても月2000円とかなら要らんな
月1300円位までだな
固定費上げたくないし

92 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:48:22.76 ID:D1CGl8+10.net
MVNOはどうなるの?

93 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:50:11 ID:lxJYzbcS0.net
>>26
電話機からは電話局は電源に見えているんだよ
黒電話とかはAC電源がなくても使える
FAX付きとかコードレスとかは無理だがな

94 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:52:44.83 ID:/YEtkrJ40.net
ギリギリまで待った方がいい  終了1年ぐらい前から無料の案内がくる

95 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:56:39.20 ID:GWV2ZzgY0.net
>>92
どのMNOの電波を使ってるかに寄るね

96 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:59:44 ID:txt8tKnfO.net
>>81
Wi-Fi運用なら大丈夫じゃないの?

97 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 22:06:37 ID:w1aXxeWZ0.net
PCの性能比較するとスマホなんてチャチなくせにボッタ価格だよ
通信は本当にいい加減な連中ばっかだと思う

98 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 22:15:25.90 ID:wRpCaEd30.net
>>4
こういうとこが他とは違う

99 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 22:16:52.62 ID:wRpCaEd30.net
>>40
2つの規格維持するのはコストかかるからさっさと切り捨てるんだろ

100 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 22:17:19.44 ID:dUuchdGB0.net
auガラケーだけどニュース配信がもうすぐ止まるぜw

101 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:17:11.67 ID:GU+l52690.net
>>76
ヨーロッパは3G(W-CDMA)は廃止始まってるけど
2G(GSM)は残してるんだよねw

102 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:20:00 ID:SnW69/o+0.net
停波間近までガラケー維持していればガラホでも貰えるんじゃね?
すでにスマホに挿してDSDSしてるから要らんけど

103 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:20:03 ID:+DGb+pav0.net
>>36
フォージーガラケーってパケ代えぐいガラケーのことだろ?
2200で全部収まるとは思えない。

104 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:23:16 ID:2De+ahvn0.net
ドコモ偉い!あと7年もガラケー使えるのか!
公共の場でガラケーをパカパカさせて、周りから「あいつまだガラケーかよ?」って
感じで見られるのが最近の密かな楽しみ。

105 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:41:48 ID:dknQVcO80.net
auのガラケー持ってるけど
手続き行くの面倒だから放置しとけば
電番自然消滅してくれるのかな?

106 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:44:15.33 ID:2/Y9UW+50.net
まだまだ5sで行けそうだなw

107 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:46:43.62 ID:ePfWZC8d0.net
ギリギリ最後まで使ってやるぜ

108 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:56:16 ID:2/DgYFyn0.net
第三世代から第四世代に強制移行させられる人ってなんか恩恵あるの、端末タダとか?
事業者の都合でサービス提供終了するんだから恩恵なければザッケローニ監督だよな

109 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:59:11.66 ID:KPdCwDG60.net
第三世代への移行のときは端末タダ
ただしタダは不人気機種だけ

110 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 00:31:41.35 ID:gCcJbZUm0.net
使える物を何故止める?維持費なんて新回線より安いだろ。
地デジみたいだな、無理矢理消費させ関係者はウマウマ〜

111 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 00:35:44.88 ID:74R1Fz8V0.net
端末のカレンダーは2099年まであったりするのに!

112 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 01:08:27 ID:SuHoTQvV0.net
>>14
LTE対応機だがしょっちゅう接続切れて不安定なんでLTEオフにして3Gだけ使ってる
地方の県庁所在地の中央駅から徒歩圏内なんだがな

113 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 01:11:28.47 ID:SuHoTQvV0.net
>>61
やっぱそうなんか?
確かにもう何年もバリ5は見てない
常に2〜3辺りをウロウロ

114 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 01:15:07.59 ID:3yvckmh90.net
auのxminiをいまだに現役で使っているんだが
後継機が出ないなら停波まで使い続けてやる

115 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 01:32:58 ID:6dC2ke9T0.net
くそあう早いんだよもっと続けろ

116 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 01:39:07.90 ID:SuHoTQvV0.net
>>114とかのマイナー機使い続けるの、バッテリーは大丈夫なん?
iPhoneは1000円未満で互換バッテリー買えるから自分で交換してる

117 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 02:16:39.02 ID:mhdbuywD0.net
>>103
音声のみ契約おk

118 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 03:17:11 ID:YOvxAXEC0.net
>>90
マジ?
AUだけど端末割引のパンフしかこないけど?

119 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 03:19:44 ID:kQ2tdotD0.net
最後の最後まで粘れば4G端末タダで貰える

120 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 03:21:13.25 ID:8dfG6MsL0.net
>>71
絶対社会問題になってタダで配ると思うから、それまで粘ることにしたよ

121 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 03:23:02.45 ID:8dfG6MsL0.net
>>114
良いなあ。うちはHIY01

122 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 04:55:43 ID:F0b2Z/780.net
通話はヴォルテ一本になるわけ?
今3gに切り替えてるけど

123 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 04:59:45 ID:F0b2Z/780.net
2026年までだと親のドコモのガラケーしばらく使えるな 12月で3年目だが

124 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 05:02:41.96 ID:F0b2Z/780.net
あうのプリペイドも
もってるけど
こっちも2022年でオワコンか
残高だいぶ残ってるから
禿のとこに移れん 

125 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 05:05:24.22 ID:F0b2Z/780.net
停波で本体ただで貰えても
プランは4g向けのになるから
高いんだよな 

126 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 05:07:42 ID:Xn/50gmt0.net
自分の携帯が3Gor4Gはどうやって調べるの?

127 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 05:09:53.95 ID:UatHIHsE0.net
無条件で縛り解除しろ
移動もできん

128 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 05:47:21.25 ID:e8821QT20.net
>>120
なるわけあるか
NTTの電話加入権思い出せ
全部なかったことになったろ
世の中そんなに甘くねーよ

129 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 06:15:58.94 ID:6YNF/Xdl0.net
うちの父とかauで、3Gから機種変更したけど、支払い方法がクレジットカードになるのね(auのクレジットカードを作らされる)

130 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 06:36:06.34 ID:MuFasFpo0.net
>>10
ワロタ

131 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 06:48:42.15 ID:/93KAZIw0.net
>>126
スマホ画面のアンテナレベルに4Gて出てないか?

132 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 06:49:45 ID:7uzoQJn10.net
携帯は問題ないんだが近々ADSL難民になりそうなんだよなー

133 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 06:54:36 ID:6lPpPQHD0.net
ドコモにMNPすれば4年延ばせるのか

134 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 07:22:07.45 ID:jDcoszOI0.net
親はスマホみたいなボタンのない機器は使えない
ボタン操作の4Gガラケーはあるんかな?

135 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:23:18.37 ID:v/vIOwth0.net
>>119
ガラホの2万円引きクーポンもらえるだけだよw
割引を総務省が規制したからな

136 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:23:49.58 ID:v/vIOwth0.net
>>120
社会問題になったとしても2万円引きが限度
なぜなら総務省がそう決めたから

137 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:27:36 ID:820Ys5k/0.net
>>10
あなた〜の3G〜

138 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:39:25.82 ID:KkAZQqnB0.net
>>133
ドコモ本体売ってない(売ってくれない)

139 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:40:59 ID:KkAZQqnB0.net
注意点

ドコモは停波はしないが、どんどん繋がらなくなって行く。
ムーバの時みたいに。

140 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:43:08.59 ID:OhUQe3iy0.net
>>2
最後まで使う、電池も今度かえよ

141 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:44:33.52 ID:qpaGKXLK0.net
>>8
うちの婆ちゃん(80)ですらとっくにスマホだよラインでスタンプ送ってくる

142 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:45:13.38 ID:YCfK0v2E0.net
会社支給のガラケーはソフトバンクだけど
今年に入ってようやく古い端末からスマホに切り替わってる

143 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:46:43.83 ID:xpE3TSzd0.net
マルチナンバーどうすんだよマジで
デリヘル呼べねえじゃん

144 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 09:03:01 ID:88wdGn3o0.net
3Gは今でも使ってるスマホがあるかもね。
>>126
今のスマホは、
LTE通信とその通話VoLTEの
方式OFDMAとCDMA要するに3Gを両方扱っている。スマホは基本LTEで通信していて、着信あると着信信号が先に来て、スマホが着信信号を受けとると、LTEから3Gに切り替えた後、着信すると
いうことを瞬時に行っている。
だから、今でもお互いVoLTEの通話で
通話しているとき以外は3Gの通話と
思って良いですよ。

145 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 09:18:09 ID:ITw8awU10.net
>>12
auのCDMA2000って、ガラパゴス規格だからな。
はっきり言って電波の無駄。

146 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 09:20:55 ID:ITw8awU10.net
>>112
スマホ何を使っているかによる。
iPhone6とか6sだったら機器が古すぎる。

147 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 09:37:08.81 ID:1VYyTnbn0.net
>>40
auの3Gは「通話状態になるとデータ通信が切断される」って言う変態規格だからな。そりゃ早く無くしたい。

148 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 09:39:43 ID:KitszYJb0.net
auが助手席ナビを有料にしやがって、それならもう通話専用でいいんだけど
一番安いのは何だろう
今の番号はそのままで

149 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 09:40:12 ID:Yu/aOYzX0.net
>>148
ガラホで検索

150 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 09:43:55.52 ID:1VYyTnbn0.net
>>101
移民達の携帯を巻き取れないからな。
(母国のキャリアでローミング。出稼き先ではキャリア契約出来ない)

151 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 09:47:14.76 ID:YtN18ia+0.net
中年以降がいい歳こいてスマホなんか触りたくないんだよ
恥ずかしい
携帯会社はそのへん考えろ

152 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:12:15.70 ID:GEvAB+hO0.net
>>14
ネット使いまくっても月額固定だから3Gが良い

153 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:21:28.59 ID:um1COgun0.net
>>10
るーるーるー3Gにーあーいまーしょぉーおー

154 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:40:32 ID:ITw8awU10.net
>>110
経年劣化と言う物があってな。
これから3Gの電波は急速に弱くなる。
最後の方だと都市部でも通じなくなる。

155 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 16:26:15.41 ID:TlfBumhq0.net
auのガラケー使ってて、4Gスマホにしないかって電話があったが
スマホは格安SIMで契約してるし
ガラホにしたら繰り越しなくなるしなー

156 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 16:42:40.79 ID:8dfG6MsL0.net
>>128
ヒント:サービス終了

157 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 18:01:30 ID:k6Tyfmlj0.net
>>135
回線巻取りは例外

158 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:08:59.05 ID:zfflFYkW0.net
au、4Gもまともに繋がらない田舎地域がいっぱいあって、
3G接続している状況で、2020年に3G廃止だと?

やめてやる

159 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:13:58.44 ID:ITw8awU10.net
>>158
auは3Gがどんどん4Gの基地局に変わっていくから、4Gの方が繋がりやすくなる。

160 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:15:08.24 ID:flLn/HOe0.net
後6年も使えるのかー数週間前に交換する携帯はありませんと通知が来てたけど

161 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:18:07.50 ID:Za8hssXn0.net
>>158
電波が届く場所に引っ越そう

162 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:18:22.81 ID:kfA1bFWl0.net
>>160

俺もお使いの機種はもう修理できませんって通知が来たw
あと6年壊さないようにしないとな。

163 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:27:11.40 ID:6DNwHxc70.net
iPhone8(64GB)に機種変すると、機種代金が3,320円になるって連絡きたけどこれは乗っていいのか?
今はHTL23使っててケータイ関係疎すぎて全くわからん

164 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:29:04.69 ID:w68C1kVA0.net
2024年にソフトバンクって存在してるかな?

165 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:29:19.25 ID:omEh9v3O0.net
それまでにスマホもガラケ並の維持費になるプラン用意してくれないと

166 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:40:21 ID:EJOTr6dE0.net
>>25
そもそも端末がもうない
中古で買って差し換え

167 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:49:22 ID:KkAZQqnB0.net
>>166
そして新品のバッテリが無いという

168 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:58:14.40 ID:DN3vUGlB0.net
>>12
ドコモは通信モジュールだと思う
ガラケーは自然減してるけどモジュールは今でも増加している

169 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:04:45.19 ID:m1gNVuvG0.net
>>131
>>144

アリガト
今帰ってきて、携帯(ガラケー)見直したら
「QUALCOMM 3G CDMA」の刻印が有りました

3G確定やね

170 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:11:23.28 ID:wDLYeu4a0.net
ガラケー格安プランで使ってる客なんか客じゃないからな
少しでも回収できる4Gに移行しないなら辞めてどうぞって感じだろうな
端末割引きすんなってお上の金盾があるしな

171 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:15:45.46 ID:zfflFYkW0.net
>>161
>>>158
>電波が届く場所に引っ越そう

横浜に住んでても3G優先される場所があるんだよ、バカ

172 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:16:29.34 ID:m1gNVuvG0.net
>>170
何でやねん?
月2000円払って5分も話してないぞ
実家との緊急用で持ってるだけやぞ
電気も施設もたいして使わず2000円払ってるんやぞ

173 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:25:46.27 ID:D8FsnQ4f0.net
>>170
>>157

174 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:31:05.01 ID:zfflFYkW0.net
ガラケーで全く無問題だったのに、
3GでモバイルSuicaサポートやめるって言いやがったから、
ガラホに変えさせられた。
1年ちょっとで、ガラホでのモバイルSuicaサポートをやめるって言ってきやがったので、iPhoneにさせられた。

au、シネ

175 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:34:24.41 ID:bO3Q4RWF0.net
今はauが業界最低かね?

176 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:35:26 ID:TBu/Q6820.net
>>1
AUの3Gガラケーユーザーで、AUからスマホに替えませんかって電話が来るんだがあの電話で替えたら得なの?

177 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:38:49 ID:QgyMGTmt0.net
auのガラケー持ってるけど、終了と同時にMNPで他社乗り換えしよ。

178 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:39:55 ID:RS5sLMm20.net
ガラケーのゴミは社会に迷惑をかけてる事を自覚しろ、いつまでも一般人の足を引っ張りやがる

179 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:41:08.75 ID:YOvxAXEC0.net
終了まで粘れば端末貰えるの?
法的根拠とかある?

180 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:42:26.16 ID:AXvvaKwr0.net
ガラケーでLISMOでたくさん曲買ったのに。

181 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:43:08.70 ID:m1gNVuvG0.net
>>176
ウチもきた

au「スマホにしろ」
俺「そのスマホは5Gに使えるの?」
au「使えません」
俺「バカか、お前は。要らん」

182 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:48:15.17 ID:Yu/aOYzX0.net
>>179
法的根拠ないけど逃げられたら困るから安い端末あげるだけ

183 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:51:52 ID:m1gNVuvG0.net
安い携帯貰うわ
これでも4〜5台替えたけど金払った記憶が無い
ポイント云々で全部0円やったわ

184 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:59:15.66 ID:WEnYWfBq0.net
>>182
通話さえできれば端末なんか何でもいい
停波まで粘って安い端末もらうのが正解だな

185 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 21:15:21.65 ID:fiPzVEYv0.net
>>181
「下手に出れば付け上がりやがって
そのまま通信不能になるがいい」

186 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 21:21:03.88 ID:fiPzVEYv0.net
ハゲは3Gの一部周波数をすでに終了させている(4Gに転換している)
これで通信速度が落ちたり
ひどいものは通信不能になった

187 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 21:55:28.70 ID:uhU86jtt0.net
>>181
なんつー会話なんだよw

188 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 22:30:22.51 ID:SWFJu9Pz0.net
エアコンの室外機どうすんだよw

189 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 22:30:57.11 ID:SWFJu9Pz0.net
誤爆すぎんだろ

190 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 23:50:31 ID:7i6vb/Ew0.net
auだけど無料で機種交換してくれないなら解約するわ

191 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 07:13:53 ID:9fxiIMch0.net
>>190
電話でスマホは無料って言われた気がするよ
ガラホは割引のみで無料じゃないと言われたが

192 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 09:14:51.78 ID:m7pyTlMB0.net
なんだかんだでauが一番悪い

193 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 10:18:51.72 ID:BSVL/ZXC0.net
>>168
いま新規のモジュールは4G版だと思うよ、流石に。
これから年単位で「モジュール交換させてください」行脚が始まる。

194 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 10:20:16 ID:BSVL/ZXC0.net
ふと思ったけど、AmazonKindleの3G対応版は
4G対応版への優待販売とかやるのだろうか?
そもそもあそこはどこのキャリア使っているんだ?

195 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 10:32:37 ID:yibKyX3R0.net
NokiaやXiaomiのフューチャーフォンみたいなシンプルな携帯電話が欲しい
電話とSNS、国際ローミングが使えて、軽いやつが欲しい
他に欲しい機能は時計とメモと+メッセージがあったらいいなくらいだわ

196 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 10:33:44.52 ID:yibKyX3R0.net
>>195
間違えたSNSじゃなくてSMSだった

197 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 10:36:57.70 ID:IgexFCPO0.net
>>196
フューチャーフォンの方も気づけよ
なんで未来の電話なんだよ

198 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 10:43:22 ID:7mnCD8hm0.net
future phoneではなくてfeature phoneなのでw
いわゆるガラケー

199 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 10:47:26 ID:yibKyX3R0.net
うっかり間違えたわ

200 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 10:50:39 ID:COVYTmtP0.net
この為にauからkodomoに変えようかな

201 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 11:01:13.99 ID:RlPVFBAh0.net
スマホがないとモバイルsuicaが使えないの?

202 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 13:45:58.66 ID:TAXG+TK90.net
>>197
どっちを〜 向いても 未来〜♪

203 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 14:34:32 ID:km5rSFBq0.net
>>195
フューチャーて

204 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 20:56:47.27 ID:mW95lIHF0.net
>>193
主軸は4Gだけど、ところが3Gも今だに微増してるのよ

205 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 21:07:19.24 ID:PHCLkKCA0.net
auアカンな

206 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 21:12:09.42 ID:b3Xn20gb0.net
うちもAUやめる予定
繋がらん携帯なんぞイラン

207 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 21:24:17.04 ID:JO+T2i9O0.net
>>15
電々公社の頃は停電でも電話は使えたよね?
いつ頃から電気が必要になったんだろう?
大規模停電だと携帯も繋がらなくなるし
困ったもんだ

208 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 21:52:59.45 ID:nSoly1ar0.net
今のままだと自然に契約解除になるの?
勝手にスマホプランにされたりとかない?

209 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 22:25:02.40 ID:1N+qhEWR0.net
チュートリアル徳井みたいに放っておいたら強制解約になるんじゃね!?

210 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 04:22:24.15 ID:sV6DTgkj0.net
>>58
通信仲介する端末の整備に速度的な限界があるからな。

211 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 04:42:14.87 ID:XaKB20RF0.net
>>166
ニッチフォンとかいうのが一応存在する

212 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 06:07:01.97 ID:1iRDTj+pO.net
>F-02A iMode,通話だけ
>停波を体験するw
余所スレでこんなん見つけたけどソフバンのようにドコモも停波の影響出てるの?

213 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 13:25:33.28 ID:B+hmYty60.net
>>1 >>100


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCM に登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.

214 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 00:11:57.24 ID:DywBkq3l0.net
>>40
世界中で急速に廃れている規格だから

総レス数 214
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★