2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フィンランド】34歳の女性首相、サンナ・マリン氏が就任へ 女性は歴代3人目 歴代最年少の首相

1 :みつを ★:2019/12/09(月) 18:42:28.74 ID:TtKM4JL39.net
https://www.huffingtonpost.jp/entry/youngest-prime-minister_jp_5ded9dbee4b07f6835b4ed58


フィンランドで34歳の女性首相、サンナ・マリン氏が就任へ。女性は歴代3人目
サンナ・マリン氏は、フィンランドで歴代最年少の首相になるという。
2019年12月09日 10時56分 JST

湊彬子/Akiko Minato


フィンランドで12月8日に、34歳の女性が次期首相に選ばれたとロイターなどの複数の海外メディアが報じている。通信社のAPによると、首相になるサンナ・マリン氏は、フィンランドの歴代最年少の首相かつ3人目の女性首相になるという。

駐日フィンランド大使館もマリン氏が次期首相に決まったことを伝えている。


フィンランドの与党である社会民主党は、首相のアンティ・リンネ氏の辞任表明に伴い、マリン氏を次期首相に選出した。マリン氏は直近では、交通・通信担当の大臣を務めている。

ロイターによると、マリン氏は工業都市として知られるタンペレの出身で、27歳でタンペレ市議会の議長になったという。


https://img.huffingtonpost.com/asset/5ded9e1924000090065a2a95.jpeg?cache=pktnHWoFHR&ops=scalefit_630_noupscale

2 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:43:36 ID:+Kcd3xuR0.net
https://img.huffingtonpost.com/asset/5ded9e1924000090065a2a95.jpeg

3 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:44:22.56 ID:NIV8F5ySO.net
滅ぶだろな

4 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:44:44.23 ID:irTV+XHr0.net
出生率が世界最低レベルの酷い状況の国
対策取れるのか?

5 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:47:35.97 ID:/xa3IdP50.net
まあ小国だし人口も少ない北国なんだから
女のヒト中心の方が安定するんじゃねーか?

6 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:48:33.35 ID:5VW2RdkD0.net
日本の左翼ってフィンランドの実績じゃなくて夢で生きてるよな
すぐ壊れる偽ブランドに高額出すバカみたいな感じ

7 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:50:55.55 ID:XhP04/hA0.net
どうでもいい国だしな

8 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:50:55.87 ID:RewVgDlW0.net
>>1
>サンナ・マリン氏

親御さんとかご親戚の方々がどんな面子なのか、興味ありますね。

9 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:51:40.42 ID:hb3vyxZL0.net
タンペレかよ
ムーミンかと思ってみたらフローレンよりノンノンみたいな可愛らしさ

10 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:58:05.05 ID:1iOqjjJv0.net
ホンダ・マリンの勝ち

11 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 19:15:41.53 ID:gUccVHmC0.net
生徒会の会長に毛が生えた抵当なんだろ
小国の中の小国だから

12 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 19:20:21.85 ID:SYzneecH0.net
何て言うか来年中に滅びるんじゃないか?

13 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 19:21:40 ID:a3fJ4XE+0.net
>>11
その小国が
スターリン時代のソビエトから侵攻されて
圧倒的な国力兵力差があったのに

ソビエトを見事撃退した

14 :高篠念仏衆さん:2019/12/09(月) 19:23:25 ID:8xpUCEp+0.net
https://youtu.be/aTmWRWahCIY
〜♪

15 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:11:00.37 ID:F4qTsy9W0.net
どこぞの検事長みたいなのかと思ってみたらこの顔は実力

16 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:20:42.46 ID:Rewkmb4j0.net
来て来て来て来て♪

17 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:24:16.80 ID:dqSsyQuM0.net
人口減少がヤバイんだよなフィンランド
出生率も日本以下だし
ただでさえ人口少ないのにこのまま減っていくと
限界集落ならぬ限界国家になっちゃうぞ
この危機をどう乗り越えるか

18 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:47:05 ID:y+/6Hpjg0.net
若くても女でも優秀なら良いんだけどね
某都知事みたいのが首相になったら大変

19 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:23:08.54 ID:9guqbPeP0.net
オーストリアの最年少首相は短命だったけど、こっちはどうかな

20 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:24:14.43 ID:J1RdTrVn0.net
>>1
まあまあ

21 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:26:18.14 ID:imtj2W/G0.net
>>16
サンタモーニカー♪

22 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:26:43.73 ID:GUSgIyyq0.net
フィンランドは進次郎まで優秀なのか
羨ましい
あいつもこの人くらいの能力が合ったら安倍晋三とかいう子供のいない男を速く止めさせることができたのに

23 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:27:52.49 ID:8Kdey5fs0.net
ウチの嫁に似てる…

24 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:01:20.58 ID:g8mN8WVS0.net
東京の半分しか人口いねえから北海道知事みてえなもんだな

25 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:03:30.99 ID:XexxYRT50.net
ウィ オール リブ インナ サンナマリン サンナマリン サンナマリン♪

26 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:06:35 ID:5ZSVH6o40.net
つまり
他の連中はこの女以下のゴミという事か
マジで人材が不足してるんだな

27 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:08:22 ID:tyUhRmUF0.net
メルケルみたいなデブスを想像したのに…

28 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:09:16.31 ID:XexxYRT50.net
ナマリンのことか…
ナマリンのことかーーーっ!

29 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:11:59.14 ID:5ZSVH6o40.net
>>25
イエロー無いとリズム合わんよ

30 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:20:17 ID:ASYmrq1l0.net
>>1
人材がいないんだなって思う
あとお遊び感覚なんだなーと。

31 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:25:38.18 ID:rHyf+JXV0.net
こんな小国と日本を同列にして、報道ステーションの女アナウンサー達はフィンランドの政治家は素晴らしい羨ましい、なぜ日本は〜と馬鹿言ってましたね

32 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:35:44 ID:3gFQyB3+0.net
34ならイデオロギーの塊だな
人生経験が圧倒的に少ない

33 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:40:57 ID:y64u9Zp90.net
この方はお子さん何人いらっしゃるの?

34 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:43:57 ID:lPpQW3Ia0.net
さっき報ステで女キャスターがこれを見て「羨ましいです」とか言ってたけど
これの一体何が羨ましいのか全く意味が解らなかった。

フィンランドの人が、フィンランドは年齢に関係なく能力やスキルで登用して平等な社会云々
いってたけど、能力やスキルは生まれつきのものなので、そもそもその時点で平等じゃないよね。

35 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:47:40.85 ID:pyGXjDiJ0.net
フィンランドは対ロシアだけ気を使えばいいから楽だもんね。
日本みたいに「1000年恨み続ける」と、ゆすり・たかりを繰り返す迷惑な隣国がない。
地震も台風もない。数か月闇に閉ざされる以外は天国みたいなもん。

36 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:54:05.55 ID:tTSl4Dtd0.net
34歳ってところがすごいよね
やはり国のリーダーはこのくらいの年齢の方がいいな

37 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:55:33.00 ID:YuMA//ik0.net
少子化対策は大丈夫?(´・ω・`)

38 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 23:59:11 ID:MwoanY2Q0.net
フィンランドといえばマイサマーカー
コンビニにはヤンキーがタムロしてて
飲酒運転は日常
土日はラリー

39 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 00:02:49.10 ID:MuFasFpo0.net
>>1
ナタリア(元ウクライナ検事)の方が美人

40 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 00:05:45.19 ID:UfX/0fBe0.net
結構美人さんだよ

https://zatrendnews.com/wp-content/uploads/2019/12/sannamarin.jpg

41 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 00:09:49 ID:UfX/0fBe0.net
この人
理系修士なんだね

42 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 00:43:22.36 ID:gAP9hRgH0.net
サッチャーにしろヒラリーにしろメルケルにしろ、女をリーダーにする理想ばかりが語られて
実態や具体的現実は不問にされる。
男女の曖昧で繊細な関係も
同意や意思疏通も後から同意の有無やら気が変わったとか厳密にし過ぎ少子化
真逆のイスラムばっか増えまくりで人口侵略。
アファーマティブ、ポリコレやら女を働かす為のハラスメント概念の無際限な拡張や制約
アイデンティティの崩壊

フェミって国滅びし

社会性や男性的権威ばかり真似したがるフェミニズムって男性権威主義だし男性性崇拝だし女性の強さや絶対性の否定の女性卑下宗教だよね

43 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 00:47:14.40 ID:fqC4NbQ10.net
また弱者利権の能無しか?w
ある意味フィンランド見たいな弱小国家にはお似合いだろうがww

44 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 00:48:06.39 ID:fqC4NbQ10.net
しかしこいつらこの歳で何でこんなに老けてんだ?

45 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 00:48:48.02 ID:fqC4NbQ10.net
>>40
顔の形がごっつい

46 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 00:49:38 ID:fqC4NbQ10.net
>>42
いやサッチャーは気合が入ってただろ?
そこら辺はちゃんと評価しろよ

47 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 00:57:05.03 ID:7/xjeRJu0.net
両親が同性婚

48 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 01:22:18 ID:oqyqjn+q0.net
フィンランドの人口は550万人。日本だと北海道の人口に匹敵する。
北海道の前知事は高橋はるみ氏。16年前に当選した女性知事だ。

フィンランドの国家予算は7兆円。日本だと東京都の一般会計に相当する。
東京都の現知事は小池百合子氏。3年前に当選したやはり女性知事だ。

規模からいえば日本でも同じレベルの女性の首長が以前からいたりする。
報ステのアナウンサーは、むしろ34歳という若さに言及すべきだろう。

49 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 01:22:30 ID:ekzHIbSv0.net
終わってんな北欧は
北欧は欧州の中でも、移民は少なくて
歴史があって、年長者を敬い、経済も安定し、文化が成熟した大人の国だと
ぼんやりとイメージしてたが
若い女に政権託すほど精神が未熟な国だったのか

50 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 02:14:30.65 ID:mc05btLq0.net
https://plaza.rakuten.co.jp/aquilabellator/diary/201711170000/
幕末〜明治維新の主要人物の年齢

>戊辰戦争が勃発した1868年1月時点の年齢を眺めてみたいと思います。

西郷隆盛   薩摩藩士 39
大久保利通  薩摩藩士 37
小松帯刀   薩摩藩士 32
桂小五郎   長州藩士 34

西郷頼母   会津家老 37
秋月悌次郎  会津藩士 43
山本覚馬   会津藩士 39
手代木勝任  会津藩士 41
佐々木只三郎 旗本   34

勝海舟    幕臣   44
小栗忠順   幕臣   40
山岡鉄舟   幕臣   31
赤松小三郎  上田藩士 36 ※没年

宮部鼎蔵   熊本藩士  24 ※没年
真木保臣   久留米藩士 31 ※没年
久坂玄瑞   長州藩士  34 ※没年
高杉晋作   長州藩士  27 ※没年

坂本龍馬   土佐藩郷士 31 ※没年
中岡慎太郎  土佐藩志士 29 ※没年

近藤勇    新選組局長 33
土方歳三   新選組副長 32
永倉新八   新選組隊士 28
斎藤一    新選組隊士 23

51 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 03:34:19.78 ID:7/xjeRJu0.net
選挙で左派(社会民主党)政権に交代したからじゃん

52 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 04:30:42.96 ID:cpHhP1Su0.net
子育て支援策てんこ盛りなのに出生率が日本よりかなり下って言うゲロヤバい国
民度がどんだけ低いかわかろうてもんだわ

53 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:53:47.68 ID:uEft1gGW0.net
>>42
男をリーダーにする理想を語れよ

54 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 15:30:11 ID:VPyvFPER0.net
これから総理志望の男性の政治家は三輪やマツコ見たいに女装して心は女性アピールすることが必須になるのです。

55 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 15:34:31 ID:EJ+1AjAc0.net
どんだけ無責任主義の人種なんだろうな
34の小娘にやらせて名乗り出る人材が誰もいないとわ

56 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 02:29:19.94 ID:AXRdPVt60.net
>>11
冬戦争を勉強しろ。

57 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 02:49:36.75 ID:40BGOLyj0.net
親?がどちらも女性っていうのがらしいというか
まあこの人は普通に子供作ってるみたいだけど

58 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 10:07:51.43 ID:Yfw8TMGQ0.net
>>57
この人の母親も離婚後にレズビアンになっただけで
最初からレズだったら生まれてないからな。

59 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 10:22:34.76 ID:MOuIPnpp0.net
連立を組む5つの政党のうち4党の党首が女性で、閣僚もほとんどが女性
女性による権力の独占じゃないか!

60 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 10:40:20.68 ID:uB9RUi440.net
どうせファミリーの力だろ。

政治家の女なんて、本人じゃなくてファミリーの力。

ヒラリーとかな。サッチャーも。田中真紀子とか小池百合子とか小渕とか
まあ、男も、かなりの部分はそうだけど。

報道ステの女アナは世間を理解してないな。

61 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 10:45:22.35 ID:1fOhGu3z0.net
よくそんなに若いの選ぶな。優秀だとしても挫折知らずの負け組の気持ちなんて理解できない人だろ。

62 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 10:50:05 ID:Ho25MYEe0.net
嫉妬に満ちてるな

63 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 10:51:25 ID:wYOJwZ/F0.net
状況からして、院政のかほり・・・

64 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 10:54:38.89 ID:MOuIPnpp0.net
5つとも女みたいだね

65 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 10:58:13.07 ID:Yg7JtU0Z0.net
どうしても女性の政治家というと
パコリーヌやミズポ・辻本みたいのが頭に浮かぶ
女性だからダメなんじゃなくて、人間性だよね

66 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 11:01:40.48 ID:5Vc0lNUF0.net
あーだーんよりこっちの方がいいw


https://i.imgur.com/e4Qn3bn.jpg

67 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 11:02:18.05 ID:Yg7JtU0Z0.net
>>46
サッチャーはバカ息子を金を積んで名門校へ裏口入学させ
脱税をもみ消し、その息子がパリダカのレース中に
行方不明になると税金でフランスに軍隊を出させ捜索させたじゃないか

68 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 11:03:18.81 ID:P7WiyIes0.net
アマゾネス国家最高だな
m男の俺は想像しただけでギンギンになってしまう

69 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 11:18:44.17 ID:f/CcZbn+0.net
北欧ってイスラム化してるんだろ

70 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 11:20:13.46 ID:Yfw8TMGQ0.net
日本で最も首相の座に近かったのは田中真紀子だな。
もし日本の首相が有権者による直接投票で選出される制度だったら
土井たか子と田中真紀子はタイミング次第で首相になっていただろう。

71 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 11:33:25 ID:GdRvKqip0.net
第2のオッリペッカ・ヘイノネンになれるか
あの人も超有能だったよな

72 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 11:36:35.76 ID:SLPO5Zzm0.net
生徒会長の感覚だな。それで良いのか?

73 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 11:36:54.86 ID:Ok9crCIu0.net
重装甲タイプ

74 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 11:39:33.95 ID:GdRvKqip0.net
>>22
まぁ日本にも若いエリートはいるんだけど基本30までに国捨ててどっか行っちゃうからなぁ…
30代で残るのはセクシー担当大臣や俺のような味噌っカスだけ(´・ω・`)

75 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 11:46:20.19 ID:HeX8s43Y0.net
うらやま
うちの総理は認知症

76 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 11:47:09 ID:GdRvKqip0.net
>>75
アレは知的でしょ
前からおかしい

77 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 11:47:44 ID:7TYjNQC90.net
フィンフィンしなかった…

78 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 11:51:15.15 ID:Rf99JHEX0.net
偏見かもしれんが34の女に政治手腕があるとは思えん

79 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 12:01:04.09 ID:zNwKC6Zs0.net
>>78

> 偏見かもしれんが34の女に政治手腕があるとは思えん

せいぜいお前の10000倍程度だよな

80 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 12:02:01.05 ID:Yfw8TMGQ0.net
>>79
0の10000倍は0なんだけど。

81 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 18:12:36.33 ID:Uq7/ZSxi0.net
元総理のAVとか売れるで

82 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 00:37:10.56 ID:wuKwXoAj0.net
ティモシェンコ最強

83 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 06:09:48 ID:NsdBjxFI0.net
一方世界最強国のアメリカ大統領候補はトランプ、バイデン、ウォーレン、サンダース、ブルームバーグと軒並み七十代だ

84 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 06:29:44 ID:gB4kKowi0.net
人口550万か
兵庫県知事だな

85 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 13:44:58 ID:wMK81oJ10.net
ここ10年で6人目の首相って、どんだけ不安定?

86 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 13:55:22 ID:HKBFB3hP0.net
フィンランドも極右が台頭して左派がやばい状態なんだよな。
今年の総選挙で過半数勢力が現れず、たまたま第一党になった左派政党が右翼を排除する形で連立政権を樹立。
もちろん政局は不安定でストや暴動も頻発。嫌気がさした左派勢力は内閣総辞職。
客寄せパンダの短命政権で、年明けにも再び総選挙になる見方が欧州では支配的。

総レス数 86
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★