2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クマ】神奈川・伊勢原市でツキノワグマ捕獲、県が駆除

1 :かばほ〜るφ ★:2019/11/03(日) 01:40:10.83 ID:17uy+0fS9.net
神奈川・伊勢原市でツキノワグマ捕獲、県が駆除
 

今年9月以降、ツキノワグマが何度も目撃されている神奈川県伊勢原市で、
イノシシ捕獲用の罠にクマがかかり、県が駆除しました。
 
神奈川県によりますと、駆除されたツキノワグマは、伊勢原市小易地区で見つかり、
体長およそ1メートル、体重30キロのメスだということです。

伊勢原市内では今年9月から複数のツキノワグマが目撃されていて、
先月には、捕獲したクマを山へ返す「学習放獣」を行っていました。
しかし、その後も市内での目撃情報が相次いつぐなどしたため、駆除を決定したということです。

駆除されたクマは学術研究のため、県の「生命の星・地球博物館」に送られるということです。

TBS Newsi
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3820438.html
https://news.tbs.co.jp/jpg/news3820438_38.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:40:52.64 ID:niQeX6my0.net
あら?神奈川県は保護動物扱いなのに 可哀想

3 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:41:52.77 ID:hhjuLQ3q0.net
ちっちゃ!

4 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:42:22.48 ID:4xeQO46b0.net
クマにも生きる権利はあるでぇマジで

5 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:42:41.58 ID:6/IqNvI/0.net
>>2
口出すなら面倒みろや。

6 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:43:12.12 ID:a1LpZju40.net
毛並みが(・∀・)イイネ!!

7 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:43:12.75 ID:tbY9xIiT0.net
30kgって
親熊が居るだろ

8 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:44:06.61 ID:E/rfsYJp0.net
可哀想だが人里に慣れちゃって何度も住宅地に戻ってくるんじゃ仕方ないわな

9 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:44:16.79 ID:9COnW/xe0.net
伊勢原ってすぐそこじゃねえか
危ねえなあさっさと駆除してくれ

10 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:44:49.46 ID:a+0JFFLe0.net
犬並みか
犬も野良犬は怖いもんな

11 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:45:17.57 ID:4vOUQUPh0.net
木の実を食べ尽くすサルを駆除しないと里に降りて来るクマが増えるぞ

12 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:45:44.56 ID:edC+DNRT0.net
くまさん🐻

13 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:48:42 ID:a/2xZuFr0.net
かわいそ

14 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:51:23.91 ID:8XaV0NOB0.net
>>13の自宅まわりにいたらどう思う?

15 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:51:59.49 ID:zb3h6Fzw0.net
>>13
お前が餌になれ

16 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:53:08.15 ID:iqQqEMRH0.net
安易に駆除しすぎ!
ツキノワ鍋を開発し、美味しくいただくべき

17 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:53:35.40 ID:xRqzuBkt0.net
じきに神奈川でも人より熊のが多くなるよ

18 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:54:27.30 ID:A+h+zgcs0.net
親が死んじゃって、単身うろうろしてたのかな
かわいそう

19 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:54:43.02 ID:YLN0UcIc0.net
熊なんてさっさと絶滅させちまえよ
少なくとも研究施設や動物園の中だけにしろ

熊を生かしておいても百害あって一利なし

20 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:54:57.85 ID:Qb7mFtR40.net
親が仕返しに来るのでは

21 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:55:49.65 ID:4jSwPhLs0.net
駆除って虐殺したって事でしょ?

22 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:56:23.40 ID:ZFq6FKd80.net
愛誤の糞が喚き散らすスレになるのかな?

23 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:56:49.26 ID:UFI/Rqwv0.net
>>1
>県が駆除

林業事務所の公務員がプロのハンターになったのか

24 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:57:05.52 ID:A+h+zgcs0.net
果樹を山にもっと植えるべき。スギの木は切って
果樹が台風とかで上手く実らないと里に降りてきてゴミ箱を漁るんだろう

25 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:59:21.11 ID:GWvafxGw0.net
>>14
素人丸出しのテレフォンパンチをかいくぐって云々

26 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:59:23.62 ID:iqQqEMRH0.net
>>19
生態系のトップは必要

早い話、過疎地は墓じまいして、
熊除けの堀をつくって、
塀の中に作った範囲で耕作してみなで暮らそう

27 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:00:02 ID:OADSJ2q10.net
30kgって実家で飼ってた犬と同じぐらいだな。
タックルされると結構キツいよ。

28 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:05:03.56 ID:6qtdTAkj0.net
ふふ〜ん♪
https://i.pinimg.com/originals/8f/62/d7/8f62d741fbadbbb846e58b99e0b5549a.gif

29 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:05:26.24 ID:YBnzn92F0.net
狼を放て

30 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:07:54.89 ID:FGH/JrYm0.net
30キロなんてまだコグマだろ

31 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:08:37.04 ID:1j2n42cI0.net
伊勢原 秦野 厚木は 丹沢系列しょってるからね

32 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:09:18.69 ID:nO7zQOD/0.net
研究するくらいの貴重な熊が…

33 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:09:27.58 ID:gfY8Z1Q+0.net
先日の秋田のあの襲撃事件
越えてはならねえ一線を越えちまった感

34 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:10:08.76 ID:TtmJJ4q40.net
伊勢原に出るってことは丹沢に住んでいるってことかな
登山やハイキングは自粛した方が賢明かな

35 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:10:09.05 ID:YLN0UcIc0.net
>>26
そんな事はない
生態系の下層と違って頂点は人間が代わりをできるからな
ただでさえ世界的には人口が増える一方なんだから頂点捕食者は人間一種でも十分

36 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:10:32.27 ID:ScuaDYOL0.net
オオカミどころか熊までいなくなったら
鹿や猪が増えすぎて今まで以上に悲惨な自然破壊に繋がるだろ

37 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:11:05.18 ID:E/rfsYJp0.net
>>19
お前みたいな低知能のゴミを皆駆除した方がいいけどな

38 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:12:40.49 ID:1j2n42cI0.net
>>24
スギ花粉が減るのは医療費削減にもなるから良いけど
果樹園は手入れが必要だから ドングリとか木の実がなる樹木かな

39 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:16:32.88 ID:1j2n42cI0.net
>>34
七沢あたりはイノシシ シカ サルは居るんだよ
リハビリ病院の運動場に 朝 足跡がついてる
でもクマは里まで降りてこなかったけど まぁ居るだろうね

40 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:18:54.37 ID:6qtdTAkj0.net
https://i.imgur.com/bz8NGJT.gif

41 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:19:19.02 ID:uoPi00/d0.net
匂いに誘われ武蔵小杉に見学しに行きたかったんだよ

42 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:20:17.80 ID:DsroGdc60.net
>>34
今年はドングリが不作だから山から離れたところにも出没してる
ttp://www.pref.kanagawa.jp/docs/t4i/cnt/f3813/documents/kumamokugeki20191015made.pdf
地元民にしか分からないけど、高森とか小野とか

43 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:25:11.25 ID:xX5K6vhd0.net
神奈川にはガッカリ!

44 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:25:42.35 ID:G2rdOCXm0.net
>>1
貴重な♪足柄やーまの熊さんが、、、

このままだと

♪まーさかり担いだ 銀行強盗に、、、orz(汗

45 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:37:35.75 ID:W6+uYyWO0.net
カメラ使ってクマ監視してる所だな
もう何年も前から頻繁に撮影されてる

46 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:38:51.72 ID:YUwa2UIH0.net
他県の田舎だけど近所にも熊出たらしいけど(フンと足跡)ツキノワグマだろうって話で駆除とかはできないらすぃ

怖ぇなぁ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

47 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:39:40.04 ID:49Ser4Nt0.net
>>24
果樹増えると個体数も増えるからダメだよ

48 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:42:40.28 ID:1j2n42cI0.net
>>47 そのうち進撃の巨人みたいになる

49 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:43:44.99 ID:ndIATjKl0.net
北海道で熊駆除したときは関東圏から多くの苦情が入ったそうだけど
自分の近くだと駆除してもダンマリか

50 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:46:15.19 ID:zsM5sbnV0.net
神奈川って西丹沢くらいしかいないだろ
しかも絶滅寸前 またコ口したのか
また戻ってきたからコ口すのか
この国はだめだ

51 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:48:48.46 ID:Qb7mFtR40.net
厚木でも毎年出るよ

52 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:51:06.15 ID:NzT4VGQ00.net
日本て結構熊だらけだよね
うちも神奈川だけど、数年前に近くのラーメン屋に熊突っ込んだし
高尾山にもいるよ
気をつけてね登山する方

53 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 02:55:40.15 ID:7S+RkfrU0.net
神奈川県民も国立公園の中に入ると生態系のひとつみたいなシビアさでな
確かにシカは増えてるし猿もいるしタヌキもいるしカモシカすらいるからな
猟銃でイノシシを取る人がいなくなってしまった

54 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 03:00:30.78 ID:ptJln8ej0.net
もっと凶悪な外来種がいるだろ

55 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 04:43:07.45 ID:/YDbC1yb0.net
>>50
大山の見晴台方面は熊出るって看板があるし、伊勢原だから大山だろ。

56 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 04:47:46.35 ID:2H3gmwKm0.net
なぜ殺した、森にかえせ!!て苦情が地域住民以外から殺到するんだろうなぁ

57 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 04:54:05.95 ID:OY8G0nnX0.net
原発事故の影響で、野生のシカ、イノシシ、熊が食べられくなったから、増えた個体がエサを求めて市街地に出てくるということです。

58 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 04:57:42.53 ID:ptJln8ej0.net
だから神奈川県で起きたんだ

59 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 05:14:21.23 ID:gLk+fNNw0.net
2015年にドングリの大豊作で熊が繁殖して増えたんだよ

60 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 05:14:50.27 ID:VjKVdN6D0.net
>>24
植えてくれ

61 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 05:28:04.93 ID:qQEndQ2B0.net
大山にもいるからな
出没看板出てるし

62 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 05:32:02.54 ID:f8M1VP2S0.net
うちは横浜市海側区だけど、狸、アライグマ、ハクビシン、台湾リス来てたことあるよ
鎌倉方面の山伝いに来るらしい
アライグマは駆除が進んでるのか随分と見てないけど

63 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 05:33:08.34 ID:knVgwN9P0.net
えー小易まで降りてきたのかよ

64 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 05:34:11.41 ID:PSmArzfW0.net
月のワーグナー

65 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 05:44:18.84 ID:bbIaeY2O0.net
1m30kgでは、まだ大人に成長しきっていない若グマだろうな
クマは前肢を武器として使えるので30kgの犬よりは強いだろうが
神奈川ではツキノワグマは非常に少ないから捕殺は慎重にしないと

https://www.pref.kanagawa.jp/docs/t4i/cnt/f3813/
神奈川県では、ツキノワグマは主に丹沢山地に生息していますが、
生息数は40頭前後と推定され、神奈川県レッドデータブック(2006)では、
絶滅危惧種とされています。

生息数が非常に少ないことから、県内では狩猟者へ捕獲の自粛を呼びかけ、
保護を行っています。

66 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 05:53:41.28 ID:/xc7/TPg0.net
>>65
ヒグマもツキノワグマもどちらもレッドリストやワシントン条約に載ってる絶滅危惧種だよ。ただ被害が深刻だから補殺は認められてる。

67 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 05:54:43.03 ID:QRqNJpmQ0.net
よく考えたら、熊はあの台風を乗り越えたのは凄いよね
どこで、やり過ごしたんだろう

68 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 05:57:33.12 ID:K5E5THUC0.net
子易だから大山街道沿いだね
まああの辺なら下りてきても不思議はない

69 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 05:59:46.31 ID:6qtdTAkj0.net
>>66
何でいちいちケチ付けてんだお前

70 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 06:03:09.71 ID:/xc7/TPg0.net
>>69
これがケチつけてるように見えるとは相当頭イカレてるな

71 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 06:05:50.47 ID:gMj/Ee7D0.net
可哀想、これが犬猫だったら

72 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 06:51:09.05 ID:lFEFxUdu0.net
駆除した熊はスタッフが美味しく頂いたのかな

73 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 07:16:03.20 ID:cUPVnqVR0.net
>>42
町中のドングリは豊作なのにな。

74 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 07:19:07.66 ID:wtGhWmNX0.net
ハンターが自分の身を守るために射殺した熊肉を食わせてもらったことあるが
正直自分の口には堅くて合わんかった。 ま・ず・い ってこんだ

75 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 07:55:49.66 ID:3W0DeUkw0.net
>>8
小易って大山じゃね
あんなとこ人里とか言われても…
熊かわいそ

76 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 07:56:51 ID:DT2Ga4yU0.net
>>65
慎重にした結果では

77 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 08:05:59.74 ID:WoaOAXFe0.net
>>71
野良ドーベルマンみたいなもんだと思うが?

しかしいい毛並みだな。
ちゃんちゃんことかによさそうだw

78 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 08:06:10.82 ID:ax/wqLY+0.net
家畜やペットじゃないから殺処分じゃなく駆除って言葉を使うのかな
何となくこの駆除って言葉に違和感あるんだよな。殺してるのが伝わって来ないというか

79 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 08:06:22.57 ID:SRL8/xfb0.net
あんな害獣保護対象にしないで残り40頭程度をさっさと駆除して県内から一掃しろよ。

80 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 08:45:21 ID:9W1z2kTO0.net
>>24
口先だけなら楽なもんだな〜♪
山買ってやってみろよ〜♪
餌が豊富になれば、餓死する熊が減るってことは数か増える、餌の取り合いになって弱い熊が山から追い出される
言ってることわかるよな?間抜け〜♪

81 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 09:43:27.57 ID:U9VTIX/K0.net
>>46
ツキノワグマによる人体被害
グロいけど読んでみて

クマによる顔面外傷 13 症例の検討
http://www.jstage.jst.go.jp/article/jjshns/28/2/28_183/_pdf

82 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 09:59:57 ID:YjzXt5bJ0.net
ハラ減らした月の輪グマに追われてみ
ビビるよ

83 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 10:02:08 ID:/+DbG2LT0.net
発情した鹿も怖いぞ

84 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 10:48:59.48 ID:5PrP2LQ50.net
まだ いまだに

殺すの慎重に!とか 馬鹿いるんだな

ほんと 偽善者め!

85 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 11:08:05.44 ID:SRL8/xfb0.net
ツキノワはさっさと殲滅して次は百数十頭の猿も殲滅し、鹿や猪の対策に重点おくようにすればいい。
熊や猿みたいな害しか及ぼさないのを保護対象になんてするなよ。

86 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 11:10:38.31 ID:rjhuJchc0.net
ヤビツでロードバイクでヒルクライムやりに行くこと多いけど、正直こわい

87 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 11:20:25.65 ID:65joeKrI0.net
クマとかどこいな
てゆうか元神奈川県民だが伊勢原市の存在を知らなかった
大山は家族で登った記憶があるが

88 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 12:01:11.36 ID:9ES5dxK20.net
>>87
横浜市民だったんだろw

横浜の奴は横浜以外はその他神奈川県で、川崎か箱根ぐらいしか知らねーんじゃないのぐらい自治体名を知らんからな
秦野?開成?中井?山北?きそんなとこあったんだーだもんな

89 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 12:07:10.77 ID:F5Cnnc2J0.net
札幌の住宅街にヒグマが出た時には殺すなきぃうぞんしろと言ってる人がいたが。

90 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 12:08:18 ID:mYL2MiLP0.net
神奈川県足柄上郡小山町

91 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 12:09:17 ID:yU/qF6hf0.net
神奈川で駆除は珍しいな
兵庫も駆除してるらしいし増えてんのかな

92 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 12:11:20.58 ID:V73RgN+O0.net
猫を殺したら大騒ぎするくせにクマは殺したがるジャップ

93 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 12:12:38.07 ID:UNZZQx7v0.net
マジか…伊勢原がここまで田舎とは…

94 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 12:16:27.77 ID:g0oZEzC+0.net
死者が出たら行政が非難されるからな。
両目失明とか怖すぎ。

95 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 12:40:17 ID:OADSJ2q10.net
>>90
元々足柄郡なのかい。
足柄山の金太郎伝説じゃん。
最近は熊を乗り物と利用するワイルドなオカッパの少年がいないから。

96 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 12:49:23.03 ID:H02fSviD0.net
こんな小さくても人間じゃ手も足出ないよね。
戦ったら余裕でやられるよね?

97 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 12:53:30.66 ID:ceXgC+WT0.net
>>96
勝てたのは金太郎だけ

98 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 12:58:59.27 ID:ZHm4X65/0.net
>>40
二足歩行で渋谷にしとけばバレなかったのにな

99 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 13:36:42.23 ID:V73VWRVc0.net
>>1
> 神奈川・伊勢原市

これはショック。

伊勢原と言ったら、かなりの都会だよ。
ヨーカードーもある。

100 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 14:11:02.14 ID:HfGhcTPH0.net
大山ならそりゃ出るだろうね

101 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 16:44:52.28 ID:3UrF1z2q0.net
>>91
保護政策を長く続け過ぎてるからね
鹿や猪が増え過ぎたパターンが、熊にも起きてるのかも

102 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 16:50:20.99 ID:Qu3mzSLq0.net
ツキノワグマと剣鉈一本で勝負してぇ!
どうすれば勝てるかな?

103 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 17:04:03.47 ID:bbIaeY2O0.net
>>101
クマのような天敵がいない生態系の
上位にいる大型動物はシカなどより
繁殖力は遥かに弱い

104 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 17:04:52.57 ID:j6HJC4Xk0.net
可哀想

105 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 17:11:28 ID:lOJVuNIy0.net
七沢温泉辺りも熊注意の立て札あったし、やっぱりいるんだ

106 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 17:11:44.97 ID:QiFhbQLf0.net
>>102
冬眠中を奇襲攻撃

107 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 17:35:04.07 ID:3UrF1z2q0.net
>>103
だから今現在は鹿や猪ほどには増えすぎが問題化してないんだろう
ただ、必要以上に保護政策を続けたらいずれは増えすぎて問題になる

秋田みたいに何人も犠牲が出る前に、ちゃんと駆除をして人間の生活圏から遠ざけた方がいいだろうね

108 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 17:36:03 ID:i/zpGQtC0.net
これで成獣ならむしろ欲しい
飼いたい

109 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 17:37:38.56 ID:i/zpGQtC0.net
>>93
相模湖にもいるんだから丹沢なんて余裕じゃね?

110 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 18:51:50.97 ID:K5E5THUC0.net
>>99
とうきゅうは潰れたけどな

111 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 18:53:28.59 ID:Hzhn3awG0.net
熊はただ生まれて生きてるだけなのに かわいそう

112 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 18:57:11.40 ID:vtB44A2H0.net
>>8戻ってくるのは縄張り争いに負けた弱いクマだよ
本当なら山で死ぬはずだから、駆除するのはおかしくないと思う

113 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 19:34:24.71 ID:1kJmbiCN0.net
山の中だな。奥の方から降りてくれば普通に熊出てもおかしくない。

114 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 21:45:05.36 ID:IsF45e7b0.net
>>35
人間はそこで終了だから生態系が回らない
下が豊かにならないじゃん

115 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 05:41:53.39 ID:ERiznbWR0.net
>>91
天敵のオオカミがいないからほっとけば際限なく増えるよ

116 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 06:59:04.90 ID:ZRBbtpon0.net
>>107
いや十分増えてると思われる
毎年毎年何千頭と駆除しても追いつかないんだから

117 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 07:33:58 ID:Kgx0yCAM0.net
>>39
あそこは昔は鬼の七沢、リハビリのトラの穴と呼ばれていたからクマはあえてry

118 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 07:38:52.34 ID:1HhfCflr0.net
>>115
オオカミは天敵だったのか?
あまり聞いたことない

119 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 08:03:19.63 ID:TRSurn7n0.net
ツキノワグマは小さいから多分食われてただろうな
ニホンオオカミはかつて言われていたより大きかったらしいし
http://i.imgur.com/d3J29eL.jpg

120 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 08:03:59.86 ID:UMBSGVJJ0.net
熊鍋

121 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 08:16:43.08 ID:Oggfli1U0.net
>>53
神奈川県警が猟銃の申請書をなかなか渡さないから、みんな嫌って他県に流れてる。

122 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 09:16:03.85 ID:KyXMRGBT0.net
>>119
オオカミってでかいじゃん。生態系復活のために再導入の議論があるらしいが、怖すぎるな。

123 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 09:26:11.60 ID:ziVts1ry0.net
クマより神奈川県警の方が危険

124 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 09:32:24.13 ID:PsVOV+c80.net
>>122
日本オオカミは弱々しい剥製しか残ってないから
大して強くなかったんじゃないか?って言われてるけど実際どうなんだろう
絶滅したのは本当に悔やまれる

125 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 10:33:03.72 ID:vJTWVH7x0.net
>>122
鹿や猪を駆除してもらうんだからこれくらいじゃないと
狼の研究者が一年かけて追いかけても出会えない年があるくらい人を避けてるからそこは大して問題じゃない

126 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 10:34:00 ID:GHmuZ0Ni0.net
×ツキノ ワグマ
○ツキノワ グマ

127 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 12:31:15.56 ID:pQb686xe0.net
この辺熊探しにウオーキングしたけど見つからなかったわ

128 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 12:34:55.51 ID:+WvAe+CF0.net
伊勢原に住んでるけどクマに会ったことないわ

129 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 13:27:14.29 ID:wzcfzhpV0.net
そのうち東海大病院ぐらいまで下りて来るかもな

130 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 13:37:24.68 ID:DE8BH2MO0.net
>>49
北海道のは羆

131 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 13:49:07.94 ID:zjtFPhEF0.net
足柄山って神奈川?
そいつ金太郎の稽古に付き合ったクマの子孫だったんじゃね?
有事を知らせに来てたとか

132 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 16:30:40.45 ID:cF4RGsH60.net
× 伊勢原市小易
〇 伊勢原市子易

133 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 18:21:43.54 ID:H/jviphr0.net
>>107
基本的に天敵の存在しない
生態系の頂点捕食者や上位の
大型動物は絶滅はしやすいが
増えすぎる方が難しい

134 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 18:23:10.23 ID:H/jviphr0.net
>>115>>118
日本の生態系にクマの天敵はいない
オオカミの群れでも大人のクマを
獲物にするのは難しい
クマの天敵になれるのはトラぐらい

135 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:19:50 ID:hPftY3XO0.net
>>134
それはヒグマの話だろ
ニホンツキノワグマはオスで80キロ、メスは50キロ程度
>>119の群れに囲まれたら食われるだろうよ

136 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:36:27 ID:1gNcnAzM0.net
本州でクマを気にせず安心してハイキング出来るのは男鹿半島、三浦半島、渥美半島、知多半島でOK?
房総半島はいるのかな?あと瀬戸内海沿岸の倉敷とか玉野辺りも市街地で中国山地と分断されてるっぽいから安心かな。

グーグルマップで見たイメージだけで言ってるから詳しい人フォローお願いします。

137 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:51:28 ID:Y/SSGugD0.net
>>136
千葉は本州どころか日本本土で唯一熊のいない都道府県。

138 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:57:23.97 ID:H/jviphr0.net
>>135
そもそもニホンオオカミがニホンツキノワグマの
天敵として機能していなかったんだが?

139 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:07:37 ID:FAcqmUyE0.net
クリーンヒットしてもなかなか散弾では厳しだろうな
http://iup.2ch-library.com/i/i2024103-1572872698.jpg

140 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:09:58.46 ID:5v61t6J90.net
>>115
オオカミの獲物は基本的に有蹄類、げっ歯類やぞ

>>118
むしろオオカミから獲物を強奪したり食べ残しを
漁ったりとクマからすればオオカミは天敵どころか
ありがたい相手
オオカミがシカを狩って個体数抑制してくれれば
結果的にクマのエサの植物も増えるので

141 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:15:02.02 ID:5v61t6J90.net
>>135
ヒグマ以外でも大人のクマなんて滅多に襲わない
クマは立ち上がったり、前肢を武器として使えるので
咬みつきオンリーのオオカミでは分が悪い
群れで攻撃して殺せてもオオカミ側も何頭も損害を
受ける恐れがあるので襲うアドバンテージが乏しい

142 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:20:22 ID:rkm3BwNq0.net
>>138
ソースは?

143 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:21:53.91 ID:H/jviphr0.net
>>142
オオカミがニホンツキノワグマの天敵に
なっていたとかいうエビデンスは
知らないからあるなら教えてくれ

144 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:24:24.89 ID:rkm3BwNq0.net
>>143
いや君の断言のソースを聞いてるんだけど
特に根拠なく断定sたってこと?

145 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:27:56 ID:H/jviphr0.net
>>144
オオカミがニホンツキノワグマの天敵に
なっていたとかいうエビデンスなど何も
ないってのが根拠だが?
オオカミの獲物はシカなど有蹄類
というのが常識的な事だから

オオカミがクマの天敵であるとかいう
まともなソースがあるなら知りたいよ

146 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:34:47 ID:rkm3BwNq0.net
>>145
>>138のソースは無いってことね、了解

147 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:37:56.95 ID:364QtC/v0.net
子グマじゃねーか
何してんだよ

148 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:40:05 ID:5v61t6J90.net
>>146
バカにはわからないかもしれないが
ない証明は悪魔の証明やぞw

149 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:49:35.32 ID:YKu5oaf90.net
>>99
TO…KAI…?

150 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 23:00:23.79 ID:HavWY/tG0.net
>>134
個体数調整役なら成獣を襲う必要なんて無いじゃん
元々繁殖力の強い動物じゃないんだし、子グマや若い個体を襲うなら十分

151 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 23:00:37.45 ID:00czWn/S0.net
神奈川県だから
捕獲後、檻の中で熊が自殺したって広報すればいいのに

152 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 23:02:58.87 ID:1HhfCflr0.net
>>99
>>149
TOKAI大学ですね

153 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 23:04:40 ID:bDmXrX3A0.net
↓熊森のキチガイからのお言葉

154 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 23:05:13 ID:a4wWbQ8s0.net
なかなかいいなかいせはら
などと田舎であることをウリにしている
伊勢原らしい事件だな

155 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 23:06:14 ID:mXULfalW0.net
おいおい、ツキノワなんて犬みたいなもんだろ。

かわいそうなことすなよ。

156 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 23:18:53.25 ID:H/jviphr0.net
>>150
幼獣狙いなら子グマを育てる母グマとも
戦う必要が出てくる
ツキノワグマは木登りも上手いしネコ科と違い
オオカミには木登りが不可能

157 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 23:21:54.77 ID:dqGAGp/30.net
札幌どうすんの

158 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 00:57:27.23 ID:TPd2YTUN0.net
>>156
メスのツキノワグマはイノシシやニホンジカより小さいじゃん
イノシシよりよほど楽な相手だと思うよ

159 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 01:20:07.37 ID:tnafUE5P0.net
何でそんなにオオカミにクマを食ってほしいんだw

160 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 01:22:08.55 ID:4cUcVdyN0.net
>>150
で、オオカミがクマの天敵に
なっている国がどこにあるんだ?

161 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 01:29:00 ID:pVsw95ue0.net
>>2
何が可哀想だよ偽善者め

162 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 01:30:14.71 ID:tnafUE5P0.net
>>158
同じような体重でも走る事を重視した四肢のイヌ科や
有蹄類と違いクマはネコ科ほどではないが前肢と
爪を武器として使える格闘ができるから
トラやヒョウなどは木登りで逃げるクマも捕食できるが
オオカミでは打つ手がない

163 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 01:45:40.30 ID:TqtibPn10.net
>>34
西丹沢とか大山三峰とかクマ情報よく聞くじゃん

164 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 05:41:24 ID:Tw5K9SWZ0.net
>>160
ググったらあるみたいよ

https://www.asahi-kasei.co.jp/hebel/pet/kenkyu/blog/2012.01-2012.03.shtml/
72)ヒグマ
自然界での外敵は人間以外にいませんが、子どもがオオカミの犠牲になったとの報告があります。

71)アメリカグマ
成獣は人間以外の外敵はほとんどいませんが、若い個体や子どもはヒグマ(グリズリー)、オオカミ、コヨーテ、ボブキャット、あるいは他のアメリカグマにも襲われます。

70)ツキノワグマ
天敵としては、ソ連極東南部ではトラ、ヒグマ、オオカミなどの例が報告されています

165 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 05:46:30 ID:ocIPDW9n0.net
クマとか鹿とかが出て来れないようにずーっと溝でも掘ったらいいんじゃないの?
そういう公共事業やればいいのに

166 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 05:51:32.03 ID:Khmmcd6k0.net
>>164
へぇ
頑張って熊も襲うんだ

167 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 07:22:38 ID:vMpFpzYq0.net
>>164
子グマや若いクマを狙うのか、肉食動物の定石通りだな

168 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 07:24:45.11 ID:jBfrydYY0.net
>>14
>>15
さすがに30kgの小熊なんだから、かわいそうって感想で構わないと思うが

169 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 07:25:02.15 ID:8GbJFhYh0.net
クマ多すぎだろ

170 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 07:27:57 ID:9CZ9m5Ln0.net
伊勢原の産能大学出たわ。
あの大学も山の奥だったなー

171 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 07:32:07.48 ID:TPd2YTUN0.net
クマーAAを見かけなくなって寂しい

172 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 07:37:22.77 ID:lDxlYPl+0.net
日本各地で土砂災害
オリンピックで多額の出費
ローマ法王来日
首里城炎上
    ↓
土砂はゲマトリアで、欧米、キリスト教
日本の熊が駆除されてる。キリスト教は熊を敵視する
キリスト教普及前は 熊は世界中で神だったから

173 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 07:40:59.34 ID:lQ3VLl/PO.net
名古屋市内には野生カモシカが棲息している
これ豆な

174 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 15:11:13.30 ID:tnafUE5P0.net
>>164
つまりヒグマ以外でも
大人のクマは滅多に狩れない
ということ

175 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 15:13:21 ID:5XUObADV0.net
伊勢原にクマが出没するのか

小田急の駅もあるし意外に都会な街だぞ

176 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 15:17:14.14 ID:Up4blzMr0.net
ラグビーのFW選手なみに鍛えていないと、ツキノワグマとはいえ1対1では勝てない

177 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 15:21:00 ID:hxxdr5DQ0.net
熊のほうがルールを破り人間の生息地に侵入した 互いに不干渉のルールを破った側は当然殺されるのを覚悟のリスクを負うだろう

178 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 15:45:11 ID:8f3SbJyPO.net
子グマ「ねえ、ママ起きてよ
ねえママってばー」

179 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 15:53:11.75 ID:8f3SbJyPO.net
軽傷でも人間に危害加えたならともかく
何もしてないクマも殺すのは過剰防衛ていうもんだ

クマかわいそう

180 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 16:57:47.52 ID:RY14GbrA0.net
>>150
例えば繁殖力の低いゾウの幼獣や稀に成獣がライオンや
トラに捕食される事があるがそれがゾウの天敵
として生態系の個体数調整にはなっていない

181 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 17:01:21.00 ID:09W2DlHv0.net
>>140
> オオカミがシカを狩って個体数抑制してくれれば

それも机上の空論っぽいけどね
実際、狼がいた時代でも鹿や猪の食害を防ぐための猪垣があちこちに作られてたわけだし

182 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 17:15:21.77 ID:K7h5KAL80.net
普通に人が住んでる住宅街近いからな。
駆除反対してる奴は、自分の親や子供が殺されてもそう言えるかな。

183 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 17:19:19.51 ID:nVcfl5ts0.net
伊勢原勤務だが、協力会社に猟友会関係者が居る
興味があると行ったら是非入ってくれと懇願された
何でそこまで懇願するの?って聞いたら、その人が
一番若手だとの事。(どーみても60代半ば)

184 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 17:25:02.44 ID:ZqLvqBDC0.net
丹沢の熊は貴重なんだから駆除するな
人間が熊の生息地から出て行けよ

185 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 18:10:19.85 ID:tnafUE5P0.net
>>181
オオカミがいれば全て解決というわけではないが
オオカミ導入はすでに北米や欧州で高い成果を
上げてるからな
個人的には本州ではオオカミ導入は難しいと思うが

186 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 18:18:08.04 ID:09W2DlHv0.net
>>185
> オオカミ導入はすでに北米や欧州で高い成果を上げてるからな

アメリカのイエローストーン国立公園は、公園の外では鹿も狼も普通に人間が狩猟して数をコントロールしてるんだよ
欧州の狼保護はあくまで野生動物保護の一環で、そもそも鹿等の数を減らす事を目的にしてない

187 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 18:21:34.96 ID:r2xJMwBz0.net
神奈川にまでクマ出始めたのか
地方の人が減って行動範囲ドンドン広がってんだな

188 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 18:36:49.97 ID:tnafUE5P0.net
>>186
シカなどの個体数が抑制される可能性が非常に高いので
オオカミ導入による生態系への効果自体は否定できないよ

https://www.iwahori.co.jp/environment/post-12358/
日本では頂点捕食者であったオオカミが明治時代に絶滅して以降、
シカやイノシシが増殖し、それに伴う自然生態系の破壊は
看過できない社会問題となっています。

アメリカ、ドイツから専門家を招き、日本の学者(協会 丸山直樹会長)を含めた
3名それぞれが基調講演を行い、生物多様性の確保のためのオオカミ導入の必要性、
オオカミ導入により生態系の修復に成功した米・独の先進事例を学びました。

189 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 18:38:31.10 ID:rJMXTp2I0.net
何で食べてあげなあの

190 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 18:40:29.84 ID:5sFAFWRtO.net
熊より飯塚を捕獲しろ
話はそれからだ

191 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 18:42:51.84 ID:tnafUE5P0.net
ただオオカミの群れでもシカよりずっと強い大人のイノシシを
直接、狩って減らすのは難しい

https://japan-wolf.org/
さて、オオカミによりイノシシの密度をコントロールすることは
可能かどうかについて今考えていることをご説明いたします。
現在の分 布拡大や個体数増加をオオカミのみで抑えることは
難しいと考えています。イノシシの成獣を倒すことができるのは
トラやヒョウのクラスの肉食獣からです。オオカミもイノシシを
補食しますがそのほとんどは0才です。またシカとイノシシが
同時に分布している場所では、シカの方を選択しているようです。

192 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 18:48:14.28 ID:xSuKEajl0.net
都心からしたら、金太郎の古里方面だよね。

193 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 19:04:22.21 ID:xChhkTZs0.net
ヒドいね

総レス数 193
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★