2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国交省】自動車の鍵、スマホでOK=カーシェア想定し基準改正

1 ::2019/10/16(Wed) 00:09:17 ID:jiVInR4M9.net
 国土交通省は15日、自動車の鍵代わりにスマートフォンを使ってエンジンを起動できるよう、道路運送車両法に基づく保安基準を改正した。

 自動車のシェアリングサービスなどへの活用が想定され、産業界の要請を受け検討を進めていた。同日から施行した。

 これまでの規制では、エンジンを起動させる他、防犯のためのハンドルロックを解除し、盗難発生警報装置が作動しないようにするには、専用の鍵を使うことが必要だった。同省は、技術の発展を踏まえ、データの流出防止など一定のセキュリティー対策を行うことを条件に、スマホも鍵として使うことができるよう基準を整えた。

 例えば、カーシェアリングを利用したい人がサービス運営企業から鍵データをスマホで受け取り、無線通信でエンジンを起動することが可能になる。 

10/15(火) 18:44
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191015-00000111-jij-pol

2 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:10:46.97 ID:PZ5Mhvuc0.net
なんで行政が勝手に法改正してんの?
法律改正するのは立法府の国会議員やろ

3 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:11:12.95 ID:58QQOxLy0.net
プッシュホンの音で起動させるのか

4 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:11:44.00 ID:/NP0V/nm0.net
こんなん絶対クラックされるに決まってるじゃん

5 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:12:07.69 ID:JNodYvy60.net
ハック七十二

6 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:12:12.94 ID:fyz7tyDJ0.net
すげえ簡単にクラックされそう

7 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:12:24.86 ID:OSTjtBlB0.net
WPA3も破られてるのに
どーすんのこれ

8 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:12:50.22 ID:8FfBXCWm0.net
車泥棒と車上荒らしが増える予感しかしない

9 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:13:09.12 ID:jj36DnKT0.net
盗んだ奴と盗まれた奴が悪い。
で済まされるのかw

10 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:13:15.13 ID:+FxpOScM0.net
在日工作員がいつでもどこでも車を調達できて便利になるな

11 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:15:07.53 ID:LT2zaUl50.net
自動車盗む専門ハッカーが暗躍する予感

12 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:15:59.24 ID:s/e8Aecn0.net
>>1
盗んだスマホで走り出す〜♪

13 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:16:31.49 ID:OH4nCdSI0.net
>>2
法律は変えていないんじゃない。
その下の基準を変えただけで。
細かいところまでは(敢えて)法律に明記していない。

14 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:18:11.22 ID:Ykp8dlub0.net
何でもデジタル化を進めればいいってもんでもないわな
戦艦か何かのタッチパネルも誤操作が多いからってアナログタイプに戻したし

15 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:18:22.97 ID:auWgTdd80.net
スマホからでる電波をモニタリングするから良いんでね

16 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:18:24.72 ID:8JixyZlm0.net
山奥でスマホの電池切れで車のエンジンかからずに遭難

17 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:19:55.93 ID:Ny/6XaTp0.net
>>1 道路運送車両法に基づく保安基準

「道路運送車両法」を補足する国土交通省の「省令」なのな。

18 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:20:02.35 ID:auWgTdd80.net
>>14
タッチパネル事態がいい加減な技術だからな
まだシャープの光センサつき液晶のほうがまし

19 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:20:25.05 ID:D3ouIJT0O.net
また中東やアフリカで走る事になるんだろ。

20 ::2019/10/16(Wed) 00:21:47 ID:xok5+PXk0.net
昔の映画のスーパーハカみたいなことか出来るようになるのか

21 ::2019/10/16(Wed) 00:22:41 ID:lN/2fJXn0.net
>>14
うちの照明もなんか勝手にあらゆる明るさが光出して何に反応してるんだか分からなくて捨てたわ

リモコンディルドもしまってあるのに
勝手に動き出したり困るわー

22 ::2019/10/16(Wed) 00:22:58 ID:auWgTdd80.net
発想を逆転させろ

キーは漏れていいんだよ
変わりに顔認証とその写真と位置をだれでも見れるようにしとけ

23 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:23:23.75 ID:1U8MDCdr0.net
盗まれそうだね

24 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:24:04.65 ID:auWgTdd80.net
>>23
顔認証システムが良いと思うけどな

25 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:24:45.67 ID:cktlQE/N0.net
まぁコネクテッドカーが原則になれば良いんじゃね?

26 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:25:35.04 ID:BmHN+2gl0.net
販売する車に搭載するなんてマヌケなことしなけりゃまあええわ

27 ::2019/10/16(Wed) 00:26:54 ID:MDIgj8+90.net
FeliCaでええやん

28 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:30:09.36 ID:SBT4mQt80.net
MT車に乗るから、こんなのいらない。

29 ::2019/10/16(Wed) 00:33:09 ID:uxX8sDPK0.net
>>14
お前アナログの意味をどんな風にとらえているの?

30 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 00:33:41 ID:F8OqphKb0.net
プロアクションリプレイで車が盗まれるやん

31 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:45:12.20 ID:ZWSHwVgL0.net
物理鍵も使えるようにしておいた方がいいよ
これは生活全般にもいえることだ

32 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:45:37.02 ID:qTe8C12k0.net
ウォッチドッグスで見た

33 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:49:09.81 ID:bTt8hQ8w0.net
盗難天国になるだけだな
馬鹿な政府よ

34 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:50:40.74 ID:yGtY+bPA0.net
>>2
道路運送車両法には、『国土交通省令で定める技術上の基準』と書かれているので法改正は不要

多くの法律は、具体的な基準を政令で決めることになっていて
省庁の胸先三寸で決められるようになってる

35 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:54:34.64 ID:7h22Nq2a0.net
最近は聞かないけどクローンが作れないと
開錠が出来なくなるから安心だと思うけど
てか車の端末に番号通知したら最強だろ?

36 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 00:58:08.96 ID:9sqAnwoI0.net
>>1
鍵箱の蓋をスマホで開けられるようにすればいいだろ。

37 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 01:00:08.94 ID:9sqAnwoI0.net
ETCカードをキー代りにしてもいいだろ。

38 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 01:00:19.61 ID:Jm7FMKqL0.net
>>2
基準の改正を省令でやったって話じゃ

39 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 01:01:14.86 ID:pDEvtn400.net
スマートキーがハードかソフトかなんてもう気休め程度の差しかないからな

40 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 01:02:01.88 ID:ku/S0hsI0.net
盗まれ放題になるんか

41 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 01:02:04.67 ID:Jm7FMKqL0.net
省令気にくわないなら最高裁まで争って違法認定して削除させたらいいだけ

42 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 01:02:22.86 ID:3Pw9BN9l0.net
こわっ

43 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 01:04:07.40 ID:1u74skoC0.net
スマホもOKにしたからってスマートキーがにわけじゃないでしょ

44 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 01:04:35.52 ID:npRwzyve0.net
>>24
その方向でセキュリティを強化すると無駄に命まで落とされる可能性も高まりそうだけど

45 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 01:07:45.50 ID:5XejGSN60.net
>>14
>例えば、カーシェアリングを利用したい人がサービス運営企業から鍵データをスマホで受け取り、無線通信でエンジンを起動することが可能になる。 

アナログじゃこんな使い方に対応出来ないだろ

46 ::2019/10/16(Wed) 01:10:09 ID:okWc5vhj0.net
認知症と診断された人の生体認証でエンジンかからんようにしてくれ

47 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 01:10:30 ID:quSCIMeO0.net
盗んだ奴に報復するために、所有者しか解除方法を知らない「罠」を車内に
仕掛けておけば良いんだよ。
ドアを開けられないようにロックして、パワーウィンドウもロックして
車内にガソリンを噴出して点火し盗んだ奴を焼き殺すなんて最高じゃない?

48 ::2019/10/16(Wed) 01:10:51 ID:GCvA/EM70.net
>>1
>データの流出防止

この時点でかなり危ない

49 ::2019/10/16(Wed) 01:10:53 ID:YQmR9RyK0.net
おサイフを利用した方がいい

50 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 01:18:25.37 ID:hACye/b00.net
>>24
遠方から望遠レンズのカメラで持ち主の顔を盗撮して、カラー印刷した顔写真を近付けたら鍵開くんじゃねーの?

51 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 01:19:24.82 ID:HjQkpvr30.net
人口減で販売台数見込めないから、利用回数に着目して課税するんだろ

52 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 01:20:51.80 ID:lFv+G+/F0.net
今のキーレスのシステムをスマホのアプリに落とし込むだけだろ?

53 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 01:23:13.34 ID:B2dpfFhJ0.net
ICチップ入りの免許証でいいじゃん

54 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 01:24:13.64 ID:ZWn3680q0.net
>>14
車のタコメーターもデジタルじゃダメだな
針で動くアナログの方が見やすく認識しやすい

55 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 01:26:31 ID:rIX5ByFj0.net
>>4
ですよねー

56 ::2019/10/16(Wed) 01:28:42 ID:TfRG3zl80.net
鍵をスマホに転送するのは特に危なくないけど
錠を車にどうやってもたせるかで色々危なくなる

57 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 01:30:35.38 ID:zMq3P8sP0.net
ボンドカーみたいにスマホで運転出来るようにしろ

58 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 01:32:33.52 ID:W57c8PvJ0.net
盗み放題

59 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 01:35:09.25 ID:yy5DGg6q0.net
 一般的なスマートキー自体がしょうもないレベルだから、アリにもおもえるが
一回くらいカードキー(フェリカでもTYPEAでもいいから)でも発行させろよ。セブンペイみたいになるぞ。

60 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 01:38:58.75 ID:yPhx99QH0.net
まーたオナホか
何でも噛んでもオナホがなきゃ動かんとかサービスされないとか糞なんだよ
PCでネットやってたらもうオナホ用アプリとか専門のとこが増えすぎてヘイツなんだよ死ね

61 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 01:40:51.16 ID:+iVO4Hgd0.net
マイカーの時代は本格的に終わったんだなあ

62 ::2019/10/16(Wed) 01:45:11 ID:ZWn3680q0.net
>>61
おわらんよ
少しこすったり接触したりしただけで警察呼んで
ボディに凹みやら修理やらで示談やら
法整備が追い付いてないからむしろシェアが廃れる

63 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 01:45:22 ID:epiM63Au0.net
>>24
カメラ操作を本人に任せると諭吉使う奴とかも出る予感

64 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 01:45:30 ID:rIX5ByFj0.net
>>61
カーシェアなんてたいして普及してないだろ
地方ではクルマがないと生きていけないし

65 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 01:50:04.73 ID:ClmRkXvM0.net
>>34
法律の意味がないよな

「詳細は〇〇の基準に従う」とか書いてるだけじゃ

66 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 01:50:08.48 ID:U++2IsVx0.net
またバカな事を言い出したな

67 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 01:52:20.08 ID:0KG2xC7r0.net
>>1
こんなんできるなら、無免許や飲酒運転させない仕組み作れや!あほか

68 ::2019/10/16(Wed) 01:52:43 ID:sFoBuOLH0.net
>>28
MT車だって近年はプッシュスタートが当たり前だよお爺ちゃん

69 ::2019/10/16(Wed) 02:00:50 ID:O01urn2c0.net
>>4
普通の鍵もクラックできるのかわからないけど
スマホならできるなという気がしてしまうなw

実際その辺どうなんだろ

70 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 02:04:38.73 ID:dvELjKLP0.net
>>68
ほんそれ

キー刺してガチャってエンジン
アクセルはバルクヘッドの方へワイヤーが
ヒコヒコ動いて
ポイント点火のキャブが頑張ってる
当然ハンドルは電気も油圧も無しで
ギヤ操作はコラムでハンドル全体がギシギシ。
オレが30年くらい前に入社して乗った最初の車は
これだった。
MTにこだわるなら、あれぐらい前のじゃないと
ダイレクト感が足りないと思うなぁ

71 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 02:08:50.66 ID:PIN0s+iV0.net
物理的なロックをした上でのワンタイム的なパスワードなら賛成

72 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 02:11:01.47 ID:8iCqdTFx0.net
Watch Dogsの世界か
クラッキングで他人の車をパクりまくるって素敵やん

73 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 02:13:35.61 ID:J/cgNDvR0.net
電池切れデース

74 ::2019/10/16(Wed) 02:26:09 ID:lMUBbR3r0.net
>>27
>>53
国交省は頭が悪いのでアレなのですが、要するにそういう事

75 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 02:35:03.97 ID:yy5DGg6q0.net
こういうの一般車両にまでのせはじめるきマンマンだしな。
事業者にやるなとはいえないが、国交省やメーカーを信用しないほうがいい。
電源ボタンもスマートキーも使いにくい。ジジババ車とめれず暴走してるし。
選択肢のこすならこういうのもありかとおもうが。

76 ::2019/10/16(Wed) 04:22:00 ID:ABUPjU4L0.net
>>53
それだと、免許証の盗難問題が発生すると思う。

77 ::2019/10/16(Wed) 04:45:53 ID:kRL9QM3x0.net
関西では盗難が相次いでいるのにバカ政府

78 ::2019/10/16(Wed) 04:58:01 ID:OS0/E4WQ0.net
>>1
こんなの中華スマホやAndroidはヤバそう

79 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 05:14:50.42 ID:2UV8kpE10.net
隠された暗殺の多い中世ジャップランドの実体

大企業が警察の天下りを受け入れる

その大企業が、邪魔な人間(ジャーナリストとか)の殺害を、
その天下り警官に依頼する

その天下り警官、手下の警官とヤクザに実行を指示

ヤクザ、ターゲットを殺害

手下の警官がその事件を担当。
「おれの経験じゃこれは自殺、自殺、自殺。はい捜査終了」

信じるか信じないかは・・・・

毎年出る 自殺者3万人、行方不明者10万人の本当の行方とは・・・・

これが糞ジャップの糞ジャップたるゆえんよ、
何が「日本はいい国」だ死ね。

dx

80 ::2019/10/16(Wed) 05:27:10 ID:MzZ5FU+t0.net
これ速攻でクラックされる未来しか見えないんだけどw

81 ::2019/10/16(Wed) 05:38:06 ID:hceZdINj0.net
やっぱり昭和の車だな
鍵つけっぱなしでも誰も盗まない

82 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 05:45:16.99 ID:KooAhJGM0.net
これ携帯回線を使った認証か?
電波の届かない山間部でエンジン切るとリスタート不可になりそう

83 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 05:51:05.96 ID:mntmlEZ/0.net
てか、車の鍵空けの難易度は、スマホになろうが
現状と対して変わらないんで、スマホになったら今より鍵開けられて盗まれちゃうって訳でもないよ
それなりに装備持った連中なら今でもサクサク盗める

84 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 05:59:00.56 ID:VwSHRBrM0.net
>>2
うんだから国会議員から言われてやってるんだよ

85 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 06:02:05.61 ID:VwSHRBrM0.net
>>82
Suicaとか回線電波関係ないだろ

86 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 06:05:48.18 ID:KooAhJGM0.net
>>85
suicaもサーバーと通信してるから
固定なり無線なりの回線必須だぞ

87 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 06:10:23.61 ID:SOvAT6Wl0.net
セキュリティ対策糞だろどうせ
馬鹿すぎる

88 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 06:12:35.99 ID:KooAhJGM0.net
あぁちょっと誤解があるかも
『車側』に認証サーバーとの接続回線が必要になるって話な

89 ::2019/10/16(Wed) 06:25:34 ID:8MhCcUGJ0.net
スマホなんて今でさえクローン携帯作れるっていうのに・・

90 ::2019/10/16(Wed) 06:30:26 ID:bEDs24Gz0.net
日本の技術発展の障害は、善意の馬鹿なんだなあとこのスレ見ると思うわ

91 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 06:35:35.80 ID:qKA8JZDV0.net
>>53
既にICチップ入りだぞ

92 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 07:05:30.95 ID:O01urn2c0.net
「なんだこの車、いくらスマホであけようとしてもあかないぞ
 なんかドアあけるノブの下に穴があるんだがこれにUSBメモリでも刺せばいいのか?」

とかいいだしたりして

93 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 07:12:04 ID:qCg9G6xn0.net
泥棒支援改正

94 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 07:22:30.12 ID:Lo/hrv3W0.net
カーシェアリングなんて幻想だぞ
個人間なんてトラブルの元だ。

95 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 07:26:23.21 ID:INpH7jvv0.net
国土交通省は車泥棒に便宜図ってるのか

96 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 07:27:06.19 ID:INpH7jvv0.net
東大てほんとバカ製造装置になったな

97 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 07:32:00.31 ID:L03JV+//0.net
>>2
今の日本に三権分立が成立してると思ってるの?

98 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 07:51:47.56 ID:YAjyxv2j0.net
盗難増えるよ。
官僚は本当に仕事ができない

99 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 08:03:59.33 ID:6CoCQ8b20.net
悪用されまくる予感…

100 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 08:05:39.87 ID:48k1GTwZ0.net
>>86
RFIDはそんなのいらない。

101 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 08:07:22.93 ID:93q56TOc0.net
補助金目当てに飛び付いて負債を抱える。

102 ::2019/10/16(Wed) 08:24:46 ID:dBcbBUjq0.net
>>4
キャッシュカードとかもっと簡単
戦前生まれのお前は怖くて持ったこともない
個人情報の固まりのスマホはガチに言うまでもなく持ってないなw

そもそも車 クラックして運転して乗り捨てたところで何がどうだというわけだ
車をそのまま盗んで売り飛ばす? 知らないだろうが現代は街中監視カメラの山

103 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 10:10:14.43 ID:449mrCr90.net
誰もが簡単に(盗難されるだろう)予測できる事。

104 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 11:20:33.50 ID:gidQFziC0.net
シンクロ率が低いと動かなくすれば

105 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 12:16:39.67 ID:32fOETC00.net
これ、逆にセキュリティ高められるんじゃね?
スマホとキー両方揃わないとドア開閉どころか起動できない設定にするとかできそう。

106 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 16:02:50.63 ID:FZXYp2VK0.net
日本のルールの90%は官僚と業界の利益のため

107 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 01:42:53.76 ID:zea4EPCq0.net
>>47
それだと車がダメになるじゃん。
おれは二酸化炭素を車内に噴出するシステムがほしいな。「消火用」としてね。

108 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 12:33:03.68 ID:uMtfpfGT0.net
スマホ落として帰れませんとかありそう
夜中誰もいない山奥でスマホ落としたら
電話もできねえし車動かねえわ大変だな

109 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 19:03:29.61 ID:qRtG/Jls0.net
捕まるかもしれないと思って盗むやつには
効果ないんじゃ
要するに本人確認なんだろ

110 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 19:03:59.31 ID:bCbHf7Kt0.net
リレーアタック万歳?

111 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 19:22:02.66 ID:AoSp7nwR0.net
今のカード方式だと不便に感じる人もいるのか?

112 :名無しさん@1周年:2019/10/17(Thu) 19:24:00 ID:cfTzFW0X0.net
>>1
流石、そうかそうかw
イモビでも盗まれるのにスマホだと簡単に盗まれるなwww

総レス数 112
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★