2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】「アンパンマンのマーチ」ドリーミング・寺田嘉代さん死去 脳出血のため

1 :ガーディス ★:2019/02/12(火) 15:56:34.91 ID:CDpAdI6A9.net
 アニメ『それいけ!アンパンマン』のオープニングテーマ「アンパンマンのマーチ」などで知られる双子姉妹ユニット・ドリーミングの寺田嘉代さんが、先月31日午後7時17分に脳出血のため死去したことがわかった。公式サイトが12日、発表した。

ドリーミングのプロフィール

 ドリーミングは、ともに国立音楽大学・声楽科卒業した嘉代さんと姉の千代によるユニット。1988年10月に放送開始された日本テレビ系アニメ『それいけ!アンパンマン』のオープニングテーマ「アンパンマンのマーチ」にて同年CDデビュー。「勇気りんりん」や「アンパンマンたいそう」のほか挿入曲など300曲をレコーディングしてきた。今年1月9日には、自身のデビュー30周年記念アルバムを発売したばかりだった。

 今後は千代の活動は継続していく予定で、「皆様にまたお目にかかれる日まで、どうか温かく見守っていただけますと幸いです」と呼びかけ。通夜・告別式は、遺族の意向により親族・近親者のみにより執り行われており、後日「お別れ会」が開催される予定。

 姉の千代もコメントを発表し「デビュー30周年記念アルバム『それいけ!ドリーミング』を完成させ、リリースを3日後に控えた1月6日。突然倒れた妹『嘉代』は、それから26日後…、いつもの優しい笑顔で、やなせたかし先生の待つ“やなせ星”へと旅立っていきました」と報告。

 つづけて「26日間の闘病生活。これほどまでに『アンパンマンのマーチ』を深く味わい、やなせスピリットを体得できた日々はありませんでした。それは、喜びにさえ感じるかけがえのない時間でした。『絶望の隣には希望がそっと座っている』やなせ先生のお言葉です。苦難に立ち向かうその“強さ”の中にこそ、本当の生きる喜びや幸せがあることを、嘉代は教えてくれました」と妹への思いをつづった。

http://youtube.com/watch?v=hNV45bnnnFo
全文
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16009449/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/6/66948_760_2129377_20190212_153332_size640wh_4324.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 15:57:23.14 ID:F6Vi8BKd0.net
やるせない

3 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 15:58:23.58 ID:JRmeYb8D0.net
http://www.geocities.jp/newirofla/asopaso.html

4 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 15:58:32.94 ID:+mG5zgpL0.net
何歳だったの?

5 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 15:58:45.99 ID:8UrW7rO/0.net
やなせにDQNちゃんなど関連商品が次々と亡くなってくな

6 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 15:59:19.01 ID:aOidU1120.net
昭和の終わりから続いてるのね

7 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 15:59:21.36 ID:KUqEVC1V0.net
>>2
ギブミー ラブ トゥナイ

8 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 16:00:09.02 ID:YU4N+HRb0.net
>>1
写真がシュール過ぎて・・・

ご冥福をお祈りします

9 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 16:00:39.21 ID:uMy7xVFM0.net
56歳か、若いな
でも俺の友人も何人か亡くなってるし
ご冥福をお祈りします

10 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 16:02:11.55 ID:kLCq5mfU0.net
リリーズ?

11 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 16:04:06.20 ID:HFBbbGwC0.net
被曝の影響かな

12 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 16:09:39.57 ID:WDB2Ss2K0.net
今際の際にはやはり
「わからないまま終わる、そんなのは嫌だ」のフレーズが思い浮かんだのだろうか

13 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 16:10:30.33 ID:nMzTz1tV0.net
>>4
まだ若いよ50くらい
池江といい野口五郎といい田口トモロオといい
どーなってんのかね?

14 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 16:10:34.08 ID:yqQh57Az0.net
アンパンマンのマーチとちゅーるの歌はなぜか涙が出て困る

15 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 16:11:27.87 ID:N7c0B47b0.net
にゃんごすたー

16 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 16:12:13.69 ID:bpa5myBP0.net
真っ赤に流れる僕の血潮

17 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 16:16:10.91 ID:R0AnCI4x0.net
>>13
トモロヲどうかしたの?

18 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 16:16:55.03 ID:0SI0aHGH0.net
年齢が分からんが
デビューしたのが1990年だから当時20代とすれば
50代ぐらいか

19 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 16:17:21.37 ID:QP8Xk3Ic0.net
もう映画にシドロ&モドロ出てこんのか

20 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 16:17:48.62 ID:rKV1epSi0.net
>>18
アンパンマンはギリギリ昭和のアニメだぞ

21 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 16:19:43.49 ID:udd4INDP0.net
アンパンマン自体は1回もまともに見た事がないけど歌声はよく知ってる
同世代だしなんかショックだなあ
ご冥福をお祈りします

22 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 16:19:51.88 ID:YMx8Usne0.net
ええええこれは驚いた
ご冥福をお祈りします

23 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 16:20:25.40 ID:BZRqfiiT0.net
アスファルト 泥だらけのクツ

24 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 16:20:43.59 ID:upoGx0C40.net
>>1
手に持ってる☆の破壊力が凄まじい

25 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 16:21:03.45 ID:oKX+D2h00.net
えっ
横浜アンパンマンミュージアムで
コンサートで見てきたばかりなのに
ご冥福をお祈りします

26 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 16:22:35.77 ID:J4AkwcQn0.net
やなせたかしさんて兄弟親戚無しで
アンパンマン関連の映像・出版・グッズで毎年400億くらいの売り上げは
出版社と記念団体が管理してるんだよね
養子にでもしてもらっときゃ良かった・・・まるっきり縁は無いけど

27 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 16:22:37.69 ID:imd7Wnj20.net
俺も近々やなせ星に行くと思う
やなせ先生は俺を受け入れてくれるよね(´・ω・`)

28 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 16:48:19.73 ID:5InpJ8qH0.net
双子の片割れって脳出血で死にやすいの?
doubleっていう双子ユニットも20年くらい前に
片割れが亡くなってた

29 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 16:59:53.79 ID:EGar15Am0.net
こんなこといいなできたらいいな

30 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 17:04:38.89 ID:E4XSZ0860.net
やなせたかし
三木たかし
歌ってたひとも逝ってしまったか

31 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 17:12:06.84 ID:kHvdOXgs0.net
>>2
やるせたかし

32 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 17:15:16.10 ID:slpK5c340.net
最後に夢を見てる奴らに贈るぜ ↑

33 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 17:16:28.76 ID:l0l+3taN0.net
お前らも早よ死ね!

34 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 17:18:05.93 ID:vhzX9MZu0.net
子どもがイベントで実写見て愕然としてる
動画をどっかで見た記憶が

35 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 17:23:48.90 ID:S+1mkWju0.net
昔、ダブルって双子ユニットもなんかあったね。

36 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 17:27:03.26 ID:rrrpTVV+0.net
みんなのために怖れずがんばるのに、
ともだちは愛と勇気だけっていう可哀想な子の歌?

37 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 17:31:26.57 ID:QtTFLbis0.net
まだ出始めの頃にうちの幼稚園に来たらしい
そんな俺も32
仕事と恋愛で詰まってる時にアンパンマン体操の歌が頭で流れてた

38 :暇つぶし :2019/02/12(火) 17:37:41.11 ID:CoTaQP5d0.net
>>4
1963年8月だから55歳だよ
(´・ω・`)

39 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 17:39:04.38 ID:SU15bvoX0.net
>>28
それくらいだろ?w

40 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 17:42:17.42 ID:SOgWPeSf0.net
うちの母が近所のソーカおばちゃんに懇願され
聖教新聞を取っていた時に見たけど、この二人
バリバリの信者だよね、すげー掲載されてたよ
あとパンプキン(ソーカ雑誌)にもよく出てた

41 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 17:44:47.75 ID:Y8+t4xNQ0.net
>>9
宮崎・宅間・新実・中川と同世代か

42 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 17:47:01.38 ID:vhzX9MZu0.net
>>40
みかりんの話かと思ったぜ

43 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 17:49:51.40 ID:IgEMRBKm0.net
そーかそーか

44 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 17:56:21.48 ID:SF8o5zuFO.net
これからは姉ちゃんだけで歌うのかな

45 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 18:30:58.71 ID:UfCU2hTm0.net
>>12
むしろ分かったんじゃないかな

46 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 18:38:52.53 ID:7R5R2VyA0.net
石田 子安 関俊彦 山寺 小山力也 ひろし 森川

みんな50代 体を気を付けないとな

47 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 18:58:17.65 ID:9A3zYlgX0.net
ダイヤのエースの小川「いいことだけ いいことだけ 思い出せ」

48 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 19:14:22.42 ID:vfvmRRqp0.net
ああ ばいきんまん いじわるなきみは
いけ!アンパンマンたおすため

49 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 19:32:01.87 ID:+KIomeWk0.net
コイツも放射線の影響か

50 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 19:44:14.63 ID:6AKpWBHF0.net
この方々のことは存じ上げなかったが謹んでRIP

で、で、で、アンパンマンマーチについてなぜネトウヨは論じないんだ?
ええ? これは日本童謡史上屈指の傑作だろ? なぜネトウヨはそれが分からない
…ってかネトウヨどもは感受性の摩滅した芸術不感症のおっさんだったなwww
親韓左派の両班であるウリに言わせればね、あのアンパンマンマーチこそ
人間いかに生きるべきかを如実に活写した哲学にして倫理にして道徳の歌である。

あのね、これ、前から言ってるけど日本国国歌はアンパンマンマーチにするべきだと思うよ
さもなきゃひょっこりひょうたん島のテーマだなwww

51 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 19:45:33.95 ID:9A3zYlgX0.net
>>50
アンパンマン体操の方が名曲だよ

52 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 19:55:32.61 ID:jJmSPs7v0.net
「愛と勇気だけが友達さ」
子供向けにしてはつくづく思い切った歌詞だったな。

53 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:07:34.26 ID:u+cKhhj/0.net
医者だけど心臓マッサージはこの曲のテンポに合わせてやるといいって習った

54 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 20:33:22.69 ID:YPXOOwy50.net
そうかそうか…
悲しいな…

55 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 21:02:33.28 ID:F3QE3wUr0.net
>>8
50台に見える50台がこの衣装はキツイ

56 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 21:08:37.27 ID:RIJh+w5c0.net
>>52
アンパンマンは正義の味方だから親友や恋人のような特別な存在はいない、
愛と勇気だけが友達、ってことなんだよな
映画でもそのテーマで1本作ってるよ
アンパンマンを好きになった女の子が
アンパンマンの特別な存在になりたいと願うけど、
アンパンマンは他のみんなと同じように君が好き、としか答えてくれない
それで女の子がやけになって取った行動でアンパンマンがピンチに陥り…
って話

57 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 23:33:24.85 ID:Ra/dJDXL0.net
>>49
放射性物質で脳出血って起きるの?

58 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 23:36:22.07 ID:eSG9BVV50.net
やなせたかしの絵本を5歳くらいのとき読んで未だにトラウマになってる
サーカスとライオンの話

59 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 23:54:12.97 ID:udBfuRXe0.net
10年前までNHKのアニメ大全集に出てはったのに
年齢不詳の歌手で登場したけど歌唱力は当時のままだった

60 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 23:56:47.26 ID:udBfuRXe0.net
アンパンマンマーチは反戦の歌です

61 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 23:59:18.52 ID:8ll20UdN0.net
シンナーだいすきアンパンマン
やさしいかおのシャブおじさん

62 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 00:09:46.23 ID:bguTo1i00.net
>>23
スペアマンだなそれ

63 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 00:13:53.94 ID:PUf1raDT0.net
割とショック。

ワタル歌ってた双子ユニットは元気かなぁー

64 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 08:38:27.04 ID:i7QCU2ms0.net
>>51
体操の歌を最初に歌ってたのは
この人達じゃなくて
ChaChaだったような気がする

65 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:04:28.29 ID:qYVb6HVM0.net
>>61
目玉がらんらん売人マン

66 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:10:09.13 ID:cTujKVgk0.net
ドリーミングってアンパンマンがデビューなの?
シートン動物記の生命あるものかと思ってた。
CDじゃないけど。

67 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 12:28:23.44 ID:z9u72aEq0.net
有機リンリン

68 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 15:21:59.50 ID:1bjr2RBQ0.net
なんのために生まれて
なんのため生きるのか
わからないままなんて
そんなのはいやだ!

転職の時に泣いた

69 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 18:33:53.30 ID:VlLtxuP00.net
今週のアンパンからオープニング、エンディングは別の曲に差し替えかな
アパマンたいそうはCHA-CHAバージョンもあるし

70 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 20:58:59.72 ID:dmUw2Bad0.net
池田先生に逢いに行ったんだろうなぁ
信者は感動話にしちゃうかもなぁ
敵対宗教は仏罰って云うかなぁ

71 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 21:18:59.92 ID:BURegt7a0.net
アンパンチで脳出血

72 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 21:22:09.90 ID:vnvubvYx0.net
アパマンといい、アンパンマンといい、厄年やわな。

73 :名無しさん@1周年:2019/02/13(水) 23:44:38.58 ID:g6JgxPAj0.net
>>63
アニソン双子姉妹ユニットといえばドリーミングとa・chi-a・chiだよな

74 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 00:32:35.78 ID:fWSSn63S0.net
えらいこっちゃ

75 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 00:59:52.83 ID:9q8KFL/u0.net
>>14
チュール チュルチュル チャオチュール♫

イナバのチャオチュール

76 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 01:05:06.32 ID:9q8KFL/u0.net
>>34
これか?

https://i.imgur.com/ZG2ZsMr.jpg

77 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 01:07:52.98 ID:qZ6NHaFk0.net
>>27
ごめん無理

78 :ナンパ師:2019/02/14(木) 01:07:54.03 ID:IV5rJQLN0.net
アンパンマンの呪い 次は俺か、、

79 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 01:08:01.01 ID:To+UUBIX0.net
>>38
マジか そんなに若いのか
やっぱり、放射能か

80 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 01:10:38.39 ID:Qv9eVVgE0.net
CDとかも買ってよく聞いてたのに

81 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 01:23:59.02 ID:NZpnCP350.net
52かまだ若いな

82 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 01:25:40.26 ID:vHdkuWsn0.net
せやなたかし

83 :暇つぶし :2019/02/14(木) 03:04:11.95 ID:rbvcENqr0.net
>>79
多分生活習慣かと思う
塩分過多で運動の少ない生活(汗をかかない)
トイレに行くのが面倒な理由で水分をあまり採らない人も要注意
(´・ω・`)

84 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 03:12:08.87 ID:nbb3R5D/0.net
レコードプレーヤーからCDプレイヤーに買いかえて
初めて買ったCDがこれだったな

85 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 03:23:28.04 ID:ClzRAi4j0.net
俺も愛と勇気だけが友達w

86 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 03:27:12.24 ID:2a510dTj0.net
からくりテレビの替え歌コーナーに
水木さんが連れて出てきたのを見たことが有るけど
見た目若いから、30代くらいかと思ってた。

87 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 03:28:42.55 ID:EktaezI30.net
アンパンマンマーチ
合唱コンクールで歌ったら
怒られた。良い歌なのにな。

88 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 03:33:49.22 ID:9C2OuNpb0.net
アンパンマンのマーチ?
なんだこりゃ?

https://youtu.be/DmAoOOtnJGE

89 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 03:41:26.15 ID:PApUuuCD0.net
子供の頃まだアニメは無かった。8頭身の絵本世代だ

90 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 05:26:04.15 ID:7QfjewMq0.net
日本三大双子姉妹ユニット
こまどり姉妹
ザリリーズ
ドリーミング
ピンキーとキラーズ

91 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 06:03:23.84 ID:fK8FwS9o0.net
>>5
そしてクレシン化するんだな
アンパンマン浄水器

92 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 07:27:20.47 ID:xa3/mmHv0.net
へったくそなブラスよりニャンゴ・スターのドラミングがいい

93 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 08:01:15.48 ID:o/KtjqYQ0.net
>>90
ザピーナッツ「」

94 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 12:16:16.43 ID:e+4WciAk0.net
じつにわかりやすい。

95 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 12:17:34.45 ID:SSkDZyb00.net
福島でどんどん死んでいく

96 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 12:18:51.29 ID:+cJdzo0dO.net
おれの半分ぐらいの歳で亡くなるなんて……早すぎるよ

97 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 14:33:40.62 ID:H/wqKwSa0.net
アンパンマンのマーチのレコード盤が家にあったはずなんだが見当たらん
前にヤフオクで売っちゃったかも

98 :名無しさん@1周年:2019/02/14(木) 17:41:59.36 ID:wWhGrCKA0.net
そうだ うれしいんだ いきる よろこび

という出だしがやなせさんらしいなと思う

総レス数 98
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★