2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【免震装置】KYB、データ改ざんや疑いのダンパー設置の物件 財務省本庁舎など70件公表 菅官房長官「誠に遺憾」★2

1 :ばーど ★:2018/10/20(土) 00:58:49.05 ID:CAP_USER9.net
油圧機器大手の「KYB」グループによる免震・制振用のダンパーの検査データの改ざん問題で、会社側が19日午後、会見を開き、改ざんが確認されたかその疑いがあるダンパーが設置された物件のうち70件を公表しました。いずれも免震用のダンパーが使われている官公庁の物件となっています。

KYBの齋藤圭介専務執行役員と子会社のカヤバシステムマシナリーの廣門茂喜社長は午後4時すぎから会見しました。

この中で、齋藤専務執行役員は公表した70件について、「できるだけ早いタイミングで、まずは非常に多くの皆様が、お使いになるであろう庁舎につきまして今回、公表しました」と述べ、はじめに官公庁の物件を公表した経緯を説明しました。

70件は、いずれも免震用のダンパーが使われていて、改ざんが確認された物件は28件ありました。

28件のうち、国の基準を満たしていない「不適合」のものは11件で、
▼名古屋市中区の愛知県本庁舎、
▼大阪市中央区の大阪第2地方合同庁舎、
▼東京・千代田区の中央合同庁舎第1号館などが含まれています。

また、顧客と契約した際の基準を満たしていない「基準外」のものは17件で、
▼名古屋市本庁舎、
▼長野県庁本館と議会棟、
▼東京・品川区の品川区総合庁舎、
それに、
▼東京・港区で建設中の気象庁虎ノ門庁舎と港区の施設が入る建物などとなっています。

このほか、出荷の履歴などから改ざんの疑いがあるもの、現時点で検査記録が見つからなかったりして調査できていない「不明」のものは、
▼財務省本庁舎、
▼大阪府庁本館、
▼東京・千代田区の中央合同庁舎第3号館と4号館
▼北海道庁舎など全国で42件でした。

■専門家「建物ごとの影響しっかり検証を」

建築物の構造に詳しい明星大学の鱒沢曜准教授は、検査データが改ざんされダンパーの性能が基準を満たしていない場合の建物の安全性への影響は、免震用と制振用で分けて考える必要があるとしています。

鱒沢准教授によりますと、建物1棟につき免震ダンパーは数本程度であることが多いのに対し、制振ダンパーは数十から百本以上になることがあります。

このため、性能が劣るダンパーが含まれている時の建物の安全性への影響は、免震ダンパーのほうが大きくなると指摘しています。免震の建物は、地下に設置された免震ゴムと免震ダンパーで性能が決まります。

免震ダンパーの性能が悪いと、建物に伝わる揺れを設計時の想定より抑えられないおそれがあるということです。

ただ、通常は、ある程度の余裕を見て設計していることが多く、改ざんされたダンパーが使われていても、建物の揺れに大きな影響はない可能性もあり、建物ごとに検証が必要だと指摘しています。

また、免震ダンパーは交換も比較的容易で、居住者や建物の利用者に影響を与える可能性は低いとしています。

一方、1つの建物に数多く設置されている制振ダンパーは、性能を満たしていないものが一部に含まれていても、全体への影響は小さいということです。

また、現在の建築基準法に基づいて設計された建物は、制振ダンパーが全くなくても震度6強や7の地震で倒壊しないよう設計されています。

ただ、制振ダンパーは、建物の壁の中に設置されていることもあり、交換をする場合には工事のため居住者や利用者がいったん立ち退くなどの影響が出る可能性もあります。

鱒沢准教授は「建物ごとの影響をしっかり検証したうえで、交換を行うか判断するのが望ましいのではないか」と指摘しています。

■官房長官「誠に遺憾」

菅官房長官は午後の記者会見で、「国土交通大臣認定や契約内容に適合しない免震・制震オイルダンパーが出荷されていたことは誠に遺憾であり、国土交通省において該当する建物の安全・安心の確保や再発防止のために、しっかり対応していく必要がある」と述べました。

2018年10月19日 16時17分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181019/k10011678021000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

★1が立った時間 2018/10/19(金) 17:34:02.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539938042/

2 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 00:59:19.77 ID:qbs54Ul70.net
実名愛国者2018打線

1(遊)三橋貴明DV逮捕
2(二)桂春蝶DV
3(中)三浦瑠麗スリーパーセル
4(右)杉田水脈LGBTは生産性がない
5(一)小川榮太郎マルチ商法
6(三)藤井実彦ストレッチ
7(左)小堀邦夫宮司天皇批判
8(捕)西岡力が朝日新聞に敗訴
9(投)櫻井よしこが朝日新聞に敗訴

3 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 00:59:40.05 ID:xP4HuIVd0.net
でも誰も逮捕されない美しい国。

4 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:01:30.59 ID:FE4X9Hd00.net
遺憾出た〜

5 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:02:04.93 ID:0Y5HHpCp0.net
K 空気
Y 読め
B バカ

6 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:02:47.51 ID:4WBCuMOO0.net




7 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:03:22.32 ID:K4StvCYA0.net
株主はおこなの?想定内なの?

8 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:03:28.04 ID:k3vP8zj30.net
安倍晋三が総理になってからほんと変な事件や事故や隠蔽が増えたな

9 :愛国保守:2018/10/20(土) 01:04:57.12 ID:n+3Ifnob0.net
>>8
アホw

10 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:05:05.47 ID:vXYz+7+z0.net
(-_-;)y-~
もう、日本企業、日本社会、日本経済、一度潰れなあかんな。
ヒャッハー!円安だぜー!

11 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:06:25.71 ID:2rLm+bf80.net
ちょうどいい財務省の建物解体と同時に財務省も解体して歳入省と歳出庁に再編しとけ

12 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:07:34.27 ID:K4StvCYA0.net
北海道とか熊本とか最近酷い地震だったじゃない不具合はなかったのかなあ。
もっと昔の311とかの地震の時は数値偽装してなかったんだろうか。

13 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:09:36.03 ID:thqeCFd+0.net
ありとあらゆるデータと数字がこれから『米欧英日vs中韓鮮露大戦』の戦争準備に向かってる事を指し示してるのに
在日朝鮮人の唯一の亡命先とも言える日本の日本国民や日本政府を
全力で罵倒し嘲笑し煽り続けられる在日朝鮮人の胆力が凄いな


ただの後先考えられない「事大主義的馬鹿」とも言えるがw

14 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:09:39.61 ID:6OQ6zBl40.net
影響を与える可能性は低い
全体への影響は小さい
制振ダンパーが全く無くても震度6や7では倒れない

明星大学の鱒沢曜准教授のお墨付きが付いたな 騒ぎたてるような問題ではない
取り替えなくても何ら問題無い

15 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:09:53.55 ID:nmKB5H320.net
これ公表しないで隠していて地震が来て
その建物を利用しに来てた人が災害に巻き込まれたらどこが責任取るんだろ

16 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:11:57.60 ID:vXYz+7+z0.net
(-_-;)y-~
ありゃ…埼玉県警のお巡りさんが82万円詐欺、遺憾です…
観察したつもりはありません。

17 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:14:13.13 ID:1Bn36uQB0.net
日本は先進国というより 先進的なところもある国ってイメージ
なんかなあ 恥ずかしい事件が後を絶たない
昔は恥の文化ってのがあったそうだけど
今はそれも亡くなって やりたい砲台

18 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:14:34.00 ID:wtHSm9Bw0.net
まああんまし知られてないんだけど
何気に国際的なコンプライアンス評価としては
今じゃ中国企業より日本企業の不祥事(偽装・隠蔽・改竄)のほうが圧倒的に多いんで
マーケットとしては今や日本は「嘘吐き大国」扱いにされてるんだよねえ

てか国際企業や世界的な有力シェア企業となると
中国はそこのところはえらくしっかりするようになった(一般論としてだけど)
まあ、そういうよりここ数年の日本企業が異常な不祥事噴出祭りですさまじいのだけど、
もうマーケットでは日本企業の信頼性は()って扱いなんで
まあ10年位内にはそういうイメージが一般消費層にも浸透するようになるだろうねえ

19 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:18:08.65 ID:vXYz+7+z0.net
(-_-;)y-~
良くしようって気がないもんな。

20 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:18:51.70 ID:KXz5ssS60.net
止め処なく白昼の下に曝け出されつつある日本の実情
検査やデータの信頼度まるで無し、崩壊するなあ日本

21 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:19:09.72 ID:czCs21xv0.net
姉歯かよ!

22 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:19:53.15 ID:GeWw7PqD0.net
>>1
つかこのレベルになると会社ぐるみの「詐欺」なんじゃないのかねえ
役人や役所、設計事務所、ゼネコンに「共犯」がいないかしっかり調べないといかんよね

検査員もひとりしかいなかったそうだがそういう人員削減を指導した銀行とかコンサルタントなど外部の責任も大きいんじゃない?
改ざん関連、どうみても適正な数の人員を配置していないよ
銀行とかコンサルとか無茶な指導やってない?

23 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:20:58.08 ID:GeWw7PqD0.net
>>20
つか銀行やコンサル、シンクタンクがやってるコストカット指導が根本の原因だと思うんだけどねえ
そろそろそっちへ手を入れたほうがいいんじゃね?

24 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:23:29.33 ID:WgRyBbVM0.net
K 改竄
Y やりまくって
B バカ儲け

(´・ω・`) なんかもう嘘ついてでも儲けたもん勝ちって国になってたんだな

25 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:25:54.85 ID:GeWw7PqD0.net
>>24
政治からしてそうだからな
おかしな法律つくりまくるし

26 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:26:14.70 ID:/GKwIjUK0.net
>>20
それを言うなら白日 (はくじつ)な。
ネット全盛時代になってから誤字・誤用が多過ぎるので気をつけましょう。

27 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:26:54.93 ID:IC0deoSa0.net
基準値を引き上げれば基準内になるから問題ないだろ

28 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:27:19.38 ID:APiuuIng0.net
とりあえず、揺すってみたらわかるんでね?

29 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:27:35.15 ID:kweTtznm0.net
マジかよ、カバヤ最低だな

30 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:27:57.52 ID:shGoncZs0.net
遺憾はいかん

31 :ブサヨ:2018/10/20(土) 01:28:27.16 ID:+2oSxlV70.net
>>8
昔は見つかったら逮捕されたが今は安倍友無罪だから
いちいち隠す必要が無くなっただけだよ

32 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:29:31.64 ID:t+gap0890.net
安全率高くとっているからって意見もあるが、マンションなんて免震・制震が売りで高額物件にしている。免震なんて特にその為の土地のスペース、代金かかってるわけで偉いことだよ。
免震・制震構造の方でも経済設計(笑)なんてされてたら実害出そう。

33 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:29:41.34 ID:DOcqpDHW0.net
カヤバのショックは黄色だっけ

34 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:29:49.51 ID:QDpSeILR0.net
政府与党に改竄に文句言う資格なんかねーんだが?
お前ら散々改竄問題ないとスルーしてたろクソ野郎が

35 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:30:51.78 ID:brZyfqUE0.net
誰がいつどこで指示したの???
改竄系って逮捕者まったくでないよな

36 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:30:53.53 ID:Cw1C99Oh0.net
財務省のダンパー爆発したら良いんだよ

37 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:31:22.32 ID:wtHSm9Bw0.net
https://old.reddit.com/r/worldnews/comments/9p7yub/a_japanese_hydraulics_firm_has_admitted/

ちょうどredditにスレたってたんでざっと見てみたら、事情知らずのネット民でさえもう
日本(企業)への「高潔」「信頼性の高さ」「倫理観の高さ」ってイメージは一般的じゃなくなってきてるねえ
まあ良くて「ウチらと変わらん()」って感じで、いくつかはもう「日本は偽装が当然」という扱いになってる
最低でも10年以内に日本のイメージはガラッと変わるって思ってたけど
実際はもっとずっと早いかもね(てかもうなってる感すらする)

「切腹」ってのがステレオタイプな扱いじゃなく
責任を取らない日本への皮肉みたいに使われてるし

38 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:35:59.36 ID:p7pTVL3h0.net
>>35
製造業経団連系は政治献金莫大だし、天下りポスト豊富だからね。
スバルなんて、車として危険レベルなのに逮捕者ゼロw

【スバルの不正 & 犯罪史】 整理してみました

1984 レオーネ型式指定不正 (鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
1998 納車済の車の一部で発煙筒備え付け忘れ発覚(→無検査の疑い)
2012 補助金不正

2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚
2017 一部資格者の組織的試験不正が発覚     
2017 燃費データ書き換え発覚 
2018 排ガス検査の書き換え事実も認める
2018 国交省の立入り調査で内部調査の欠陥発覚(内部調査の件数誤魔化し?)
2018 第三者立ち入りで、ブレーキの検査測定値と異なる数値の手書き記入が発覚 (NEW)
2018 第三者立ち入りで、スピードメーターの検査測定値と異なる数値の手書き記入が発覚 (NEW)
2018 ブレーキ制動力検査で本来認められていないハンドブレーキ併用していた事実発覚(NEW)


39 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:41:19.29 ID:p7pTVL3h0.net
>>37
10年前から家電なんて大半は韓国・中国製の方が
建て付け良くて耐久性も上なんだもんw

40 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:44:02.77 ID:p7pTVL3h0.net
>>37
20年前くらいにエプ○ンのプリンタ、10年前のブ○ザーのプリンタ
買ってみたが、「これ、30年前の台湾や中国製レベルだよな」
ってくらいあちこちガタゴトと精度が悪くて笑っちゃったよ。
他にも国産冷蔵庫のゴムパッキンとか、国産電子レンジのアルゴリズムが逆
とか色々あったが、まぁ酷いね。車メーカーも乗り出し450万は出さないとマトモ
なつくりになってないし。

41 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:45:47.20 ID:/GKwIjUK0.net
>>39
家電はそうなん?
5年位前に買った台湾性スマホはハード面は糞だったけど。

42 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:51:01.85 ID:DgU2xtAp0.net
>>29
ジューC不買だな

43 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:54:26.18 ID:p7pTVL3h0.net
>>41
だから国産家電の過半が死んだし、パイ○ニアみたいにゾンビ化してる。
台湾は小国だから中国製でいいんじゃないの?スパイウェアはアメリカの
WINのOS自体がそうだし、もう仕方がない。

44 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 01:57:14.60 ID:0JLaSywV0.net
どうせ無罪放免だろ
安倍政権だし

45 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 02:01:32.19 ID:qN6aSHoV0.net
この国は、もう一度戦後からやり直す必要がある

46 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 02:01:57.70 ID:zdUd1bfc0.net
K〜、Y〜、B〜、う〜ん
KYB〜♪KYB〜♪
う〜ん♪
トンカツトンカツKYB♪

47 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 02:02:11.65 ID:wBQ2ntwr0.net
1990年に完成した都庁も含まれてるから、これ偽装に関わった奴等の根は相当深いだろ

48 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 02:02:59.63 ID:zdUd1bfc0.net
https://www.youtube.com/watch?v=LVG-gbGCuM8

49 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 02:20:46.03 ID:t73f3cQj0.net
>>44
何でも安倍安倍だな
お前らの頭の中は一体どうなってんだ

50 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 02:23:14.32 ID:p7pTVL3h0.net
>>47
自動車業界の不正も判明しているところで約30年前からだしなw
プラザ合意以降は、誤魔化しで延命してきたクズ国家だわな。

51 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 02:26:47.45 ID:d2TkRJaH0.net
トーヨーゴムの不祥事がばれた時に改ざん止めなかったのは相当罪深い
立ち直る機会を完全に逸した

52 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 02:31:10.88 ID:wBQ2ntwr0.net
この事件、首都機能の地方への移転の良い口実になるかもしれんな

53 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 02:40:07.37 ID:AuLzXybU0.net
>>1


日本人の血税を使い、
在日朝鮮人を大量採用し、在日朝鮮人に媚びる番組を垂れ流しまくる反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1777万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんごぞんじですか


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/

.

54 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 02:42:20.74 ID:Hs5a5fFj0.net
遺憾じゃなくて潰すくらい言えよ
だから企業が舐めたことすんだよ。

55 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 02:44:13.87 ID:csyD6aCr0.net
3.11で震度6強と3.15の震度6弱に耐えた築40年おんぼろ木造アパート家賃\25,000最強説

56 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 02:46:11.61 ID:64CcgoLv0.net
>改ざんが確認されたか、その疑いがあるダンパーが設置された全国の1000件近くの施設のうち、
>所有者の了解が得られたとして官公庁の施設70件を公表しました。




57 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 02:51:41.43 ID:a0adzCpf0.net
カバヤこれどーすんのww

58 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 03:25:44.69 ID:f7TnYMPm0.net
無性にカバヤのポッキーもどき食べたくなってきた
学校から配られる遠足のおやつにカバヤのポッキーがよく入ってた

59 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 03:46:03.83 ID:BQyxGDMn0.net
>>33
節子それビルシュタインや

60 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 03:47:55.59 ID:x6RzSl2x0.net
民間マンションも公表しろよ

61 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 03:50:02.38 ID:yKfR1HOf0.net
別に交換工事しなくてもいいよ。安全性には問題ないと言ってるし余計な利権工事増やさなくても

62 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 03:56:56.21 ID:S8pWZYJI0.net
K・Y・B、よくわからないダンパーつけた♪
K・Y・B、みんな白い目で俺を見た♪

63 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 04:05:02.45 ID:r3dQu88f0.net
安倍晋三はどう考えても疫病神だな

64 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 04:12:17.78 ID:TT0RcEKJ0.net
無くても問題がないから、最初からつけるなよ
不用な会社なら潰せ

65 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 05:03:38.66 ID:J7f19BWC0.net
改ざんでも問題ないなら初めからつけなくてもいいし
つけているマンションは無駄なコスト払っただけなのかよ

66 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 05:19:36.47 ID:2BLYxzxw0.net
そもそも検査にいく完成品の段階で基準値から上下40%も誤差があるって、まるででたらめだろ
同じ製品でも上と下で80%も性質が違うってことじゃねえか

67 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 05:20:42.72 ID:CbVONDVm0.net
アハハハハハハハ!美しい国!美しい国!これ程美しい国もないな!この真実のコピペを
貼ると基地外糞官僚が改ざん捏造したデータでポチポチバイトのネットサポーターズが反論して
来るが貴方はどっちを信じるのか?さあどっち!
実は東アジアの中で、統計データの信頼度が低い国は日本と中国だと言われている

中国は国がデカすぎて誤差が大きい&集計がいい加減
集計をする地方官僚がデータを誤魔化す

日本は集計までは性格だけど、
データを取りまとめる霞が関の役人がデータを誤魔化す、改ざんする、そもそもデータ設計の段階でインチキをする
国際基準と違うやり方でデータを取って、過大or過小に見せかけたデータを海外のデータと比較している

自殺者数(自殺率)がいい例
WHOで「行為後72時間以内に死亡した者で、検死等で自殺と推測されるもの」という基準があるのに、
日本だけは「行為後24時間以内に死亡した者で、遺書が見つかっている者」と勝手に基準を厳格化

実際の日本の年間自殺者数は、統計上の約2,5万人に、変死者として扱われているうちのほぼ半数、7.5万人を足した10万人とされている。
自殺率ではWHO規準でデータを取っている韓国をぶっちぎって世界一。

自殺の理由の過半数が経済的理由であることを考えると、困窮死の割合では北朝鮮以上。これもアジア一。

おい!糞政治家共!糞官僚共!自国の今まで血のにじむ思いで税金を払って来た国民にまだまだ
増税!増税!大増税!して自殺するまで追い込む糞政治家!糞官僚共!外国にバラマキの何兆円も
あるのなら自国の国民を何万人救う事が出来たんだ?お前ら本当に日本国民を殺すつもりだろ!
p13

68 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 05:24:04.52 ID:GdpDV0mp0.net
高級タワマン買って対象物件だった人はご愁傷さまだな
まあ多少資産的に損するだけだから

69 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 05:32:33.80 ID:Hld27n+f0.net
>>65
粘性係数が少々違ってても無いより遥かにマシなんだろうと思う。
例えば東日本大震災の時の防犯カメラの記録画像から様々なビルの振動の違いを解析して制震ダンパーや免震ゴムの効果の違いを検証できないのかな?

70 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 05:49:17.84 ID:LWpQUTxl0.net
ざまあ

71 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 06:04:05.59 ID:u5A1ZP8m0.net
どうも全ての免震ダンパーに改竄があったようですね。

72 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 06:11:25.51 ID:EZ4DlFel0.net
48までにしろよ

73 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 06:20:08.24 ID:7o5RPPCS0.net
>>1
官公庁ばっかだな
地震が来て死ぬのは公務員かそれで役人が怒ってるんだな
民間の建物だったら見て見ぬふりなんでしょ

74 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 06:22:35.87 ID:q/TxKZPI0.net
1000件交換になると10年以上かつ一兆円以上のコストって解説してたけど
何で昨日KYBの株価上がったのw

75 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 06:25:29.00 ID:0Mtlt+VQ0.net
空気読めない馬鹿とか名前からして変だし

76 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 06:32:43.28 ID:y1mE963G0.net
日本のモノ作りって、何かね…

77 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 06:51:02.46 ID:LvIK9JeG0.net
制振用ダンパーは基礎や壁に埋め込まれてて交換不可があるんだってな
で、掘削機かなんかでぶち壊さなきゃ不良品取り除けないらしい
不正品とわかっててこんなとこに取り付けて交換できずに頭抱えるとか
ドアホやろwwwwwwwwwww

78 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 06:51:04.07 ID:4RZUzbFm0.net
なんともねえとか言い出すなら最初から基準値なんて必要ないよね

79 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 06:56:35.61 ID:EC7E1ERQ0.net
多くの原発にもKYBの不正耐震装置が
使われているらしい。
神戸製鋼の不正検査部品も
多数が原子炉の重要部品にもに
使われているらしい。
命にかかわる案件は全部
公表して原発再稼動は禁止しろ!!!
このような不正欠陥部品を多用している
原発再稼動はもうやめてしまえ。
こういうことを知りながら再稼動を促進するのは
犯罪だ。再稼働派は基地外と紙一重だ。
未必の故意による殺人だ。
なにか重大原発事故が起こったら
どう責任を取るんだよ!!!

80 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 07:01:55.74 ID:s2YMuty/0.net
スカイツリーは結局セーフなのかアウトなのか

81 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 07:04:30.56 ID:j7FvCcvX0.net
>>80

http://www.tokyo-skytree.jp/
このたびのカヤバシステムマシナリー(株)製オイルダンパーに関する一連の不適切行為の問題で、
東京スカイツリーに設置のオイルダンパーについては、すべて性能上問題のない製品であることが確認できました。
ご心配をおかけしましたことをお詫びいたします。
引き続き、東京一の眺望と様々なコラボイベント満載の東京スカイツリーに、どうぞお越しください。


カヤバシステムマシナリー(株)製オイルダンパーに関する一連の不適切行為における調査結果について
http://www.tokyo-skytree.jp/press/post/347

東京スカイツリーを運営している東武タワースカイツリー(本社:東京都墨田区)は、カヤバシステムマシナリー(株)製オイルダンパーの検査データ書き換え等による一連の不適切行為について、
東京スカイツリーの設計会社である株式会社日建設計および施工会社である株式会社大林組を通じて調査を依頼しておりました。
本日、日建設計および大林組よりその調査結果を受領し、本件に関する安全性について問題がないことを確認いたしましたのでお知らせいたします。

KYB(株)およびカヤバシステムマシナリー(株)の報告では、東京スカイツリーに設置している全225基の制振用オイルダンパーのうち90基において検査データの書き換えがあったことを確認しましたが、
当該90基の書き換え前の正規データが、いずれも当社の設計仕様で定めている減衰力性能の基準値からの乖離値が±10%以内に収まっていることが判明しました。

この報告を、日建設計および大林組が当該90基の基準性能について確認した結果、異状なしとの 見解を示したことを受け、当社として、当該90基を含めた全225基の制振用オイルダンパーは適合製品であると確認しました。

82 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 07:06:48.03 ID:dQoG2hH50.net
国は詐欺師に騙された被害者という立場なのに「遺憾」っておかしいよね?
まるで庇ってやるべき身内のような言い方

83 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 07:11:37.24 ID:9Ii7Iz2F0.net
出ました!
何にでも使える
とりあえず言っておけばいい
必殺『遺憾の意』

84 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 07:12:40.17 ID:ltNwL84N0.net
そもそもあんなダンパーなんて効果あるのか。
筋交いで十分ではないのか。

85 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 07:12:57.89 ID:pIUBmIbm0.net
>>81
適合品ならば書き換える動機がないじゃん

86 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 07:16:26.05 ID:p7TP0psh0.net
生コン車はKYB

87 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 07:18:45.53 ID:sGB3oEr70.net
ゆとり世代が社会の中核になってきたら、こんなのばかりだな

88 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 07:19:24.45 ID:b6SiNsWN0.net
>>9
よう、アホ、KYBのデータ改竄前から安倍晋三の嘘は安倍家の常識

安倍の2004年時の公式プロフィール
〈1977(昭52年)3月 成蹊大学法学部政治学科卒業、引き続いて南カリフォルニア大学政治学科に2年間留学〉

>成蹊大学名誉教授の加藤節先生はこう仰ってたそうです。
>『安倍晋三氏は必修だった私の受け持ちの政治学の授業に一度も出席しなかった。
>だから不可を付けたが、気が付いたら卒業していた。』

留学先の大学は「安倍が政治学科にいた記録無し、外国人向けの英語講座を中心に受講、在籍は一年」
安倍事務所は「政治学科に在籍していたが中退したので記録に無いだけ、在籍は1年ちょっと」と回答、
そしてその後公式プロフィールからは「2年間」の記述が消え,現在では留学の記述自体も消える

更に笑えるのは母親の安倍洋子(岸家)も1994年に
「(晋三は)カリフォルニア州立大学と南カリフォルニア大学に一年ずつ留学して政治学を学びました」と発言するなど
安倍家公認の学歴詐称だったこと

89 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 07:30:42.06 ID:2FJkvs0a0.net
これ賠償金どうなんのかね。

90 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 07:31:51.73 ID:tlPjvFwV0.net
原発にも使われてんの?これ

91 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 07:36:47.15 ID:ixKRKLh+0.net
再検査も正確にやったかどうかは、地震が起きないと分からない

92 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 07:41:36.49 ID:0qsflS770.net
>>11
余計な利権ポストが出来て逆効果じゃね?w
むしろ内調や公安がブッチャケちゃったほうが日本は平和になると思う

93 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 07:52:39.70 ID:yCQrwEUm0.net
これ治すのにタダで造ってタダで交換だよね?
要らん心配だけど会社潰れないの?
それとも企業規模としては大した金額じゃないのかね

94 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 07:54:25.05 ID:PxG+mSR/0.net
ダイエットのし過ぎで病気になったみたいなもんだな

95 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 07:59:16.86 ID:+/34acfD0.net
技術士試験の説論に出そうなネタだ

96 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 08:08:00.33 ID:8QktpGEa0.net
免震装置とか言うからもっと物々しい物かと思ったら
俺のバイクのステアリングダンパーと同じ形なんだな
これなら交換で済むわ

97 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 08:21:23.98 ID:LvIK9JeG0.net
埋設ダンパーは職人技が必要らしい
だが建設業界はどこも人手不足でこの交換も困難が予想されるらしい
詰んでると思うわ

98 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 08:26:53.13 ID:2Ip8U4aw0.net
>>59
清太、量産用のはKYBで委託生産や

99 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 08:27:47.40 ID:j7FvCcvX0.net
後付け
https://cdn.fashionsnap.com/article/assets_c/2015/06/itoya-20150610_030-thumb-660x988-422735.jpg
https://t3.ftcdn.net/jpg/00/96/79/40/240_F_96794022_JC9pf5IVtQ64Q5RIG4uQq6GwSyUAUOPd.jpg

内蔵
http://www.kabuki-za.co.jp/rebuild/report/images/120417tg12.jpg
http://www.decn.co.jp/inc/uploads/201509030303001.jpg

100 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 08:36:13.05 ID:XpujawAN0.net
>>76
貧すれば鈍するってことだろ

101 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 08:40:03.74 ID:JFS9B8Xy0.net
関東大震災が楽しみですな

102 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 08:41:59.54 ID:XpujawAN0.net
>>50
真面目で勤勉だからこそ。方向性を間違えたまま頑張り続けてしまった結果がこれ。

103 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 08:43:22.06 ID:+41JxB4U0.net
>>99
銀座伊東屋は後付けじゃないだろ

104 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 08:57:48.84 ID:N12abRuj0.net
>>102
さすがにこれは真面目とは言えない

105 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 08:59:07.68 ID:Mju8+ihV0.net
耐震補助だから建物は倒壊しない(ドヤっ)

病院や劇薬を扱う施設は想定より
大きく揺れるだけで大打撃

マンションはアウトという風評だけで
資産価値爆下げ

遺憾で済む話ではない
会社は人手不足でいくら叩かれても
出来ないことは出来ない

そのうち忘れるだろう、これが
安倍官邸の本音、国民も素直に忘れるww

106 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 09:09:42.90 ID:N12abRuj0.net
>>105
官房長官の仕事じゃないから。
大臣の仕事。
むしろこの時点で大臣が指示を出して居ないのがおかしい。
多分一番穏便に収める方法を協議させてるんだろうけど。

107 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 09:18:44.04 ID:yUgeW8ek0.net
納期が間に合わないから担当者がやっちゃったんだな
こんなの氷山の一角な気がする
いろんな業界でありそう
まして中国韓国なんて言わないだけでもっとすごいんじゃないか?

108 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 09:21:21.83 ID:iInnPsRN0.net
>>84
オイルダンパーは減衰取れるから揺れが早く収まるんだよね。建物の剛性を変えないこともグッドな点だしね

筋交いは剛性も上がっちゃうから加速度も増えるおそれがあるし、揺れが早く収まるわけではないんだよね

109 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 09:22:13.29 ID:iInnPsRN0.net
>>77
後から点検できるように、地震後取り替えできるようにしてるからそんなものないでしょ

110 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 09:26:04.83 ID:iInnPsRN0.net
仕事増やしやがってええええ

111 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 09:37:14.55 ID:0+H5pMrY0.net
交換費用は1兆円を超える。ダンパー埋め込み物件は建て直し必須。
倒産一直線、これは手に負えません。

112 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 09:39:21.17 ID:bgbsUJgJ0.net
まあ大パニックになるから民間マンションは公表しないのかな
官公庁の建物だけ公表してお茶を濁してドロン
どう考えてもマンション売れなくなるからな

113 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 09:42:15.49 ID:1yrvtYMZ0.net
顧客が交換を希望すれば、当然交換するんだよな?
KYBは何百億くらい損失出すんだろ

114 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 09:43:27.03 ID:iInnPsRN0.net
まあ検討し直して問題なけりゃいいんじゃないの

115 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 09:47:55.62 ID:Lt9aIt9+0.net
まぁ、株価が幾ら下がろうと、日銀がETFという形で買い支えてくれるしな。
不祥事の相次ぐ東証一部上場大企業にとっては、日銀や物言わぬ株主は最高らしいぞwww

116 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 09:56:46.76 ID:Lt9aIt9+0.net
>>90
日本最大級の活断層である中央構造線の真上に立地している伊方原発に使用されているのは公表済み

117 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 09:59:39.66 ID:dWoYQwvJ0.net
今はモノ作って検査して不良だったとしても何とかして出荷するからな〜
どこの工場もやるし今日も明日もやる

「対策改善したら不良は出ない事になってる」

118 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 10:01:25.04 ID:p7pTVL3h0.net
>>117
経団連は何やっても、「すみませんでしたぁ(テヘペロ)」で国に許されるからね

例えば【スバルの不正 & 犯罪史】

1984 レオーネ型式指定不正 (鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
1998 納車済の車の一部で発煙筒備え付け忘れ発覚(→無検査の疑い)
2012 補助金不正

2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚
2017 一部資格者の組織的試験不正が発覚     
2017 燃費データ書き換え発覚 
2018 排ガス検査の書き換え事実も認める
2018 国交省の立入り調査で内部調査の欠陥発覚(内部調査の件数誤魔化し?)
2018 第三者立ち入りで、ブレーキの検査測定値と異なる数値の手書き記入が発覚 (NEW)
2018 第三者立ち入りで、スピードメーターの検査測定値と異なる数値の手書き記入が発覚 (NEW)
2018 ブレーキ制動力検査で本来認められていないハンドブレーキ併用していた事実発覚(NEW)
2018 ステア角検査で、タイヤ直進を守らず人為的操舵調整を入れて誤魔化し検査をしていた事実発覚(NEW)


119 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 10:01:32.64 ID:Lt9aIt9+0.net
コッソリと品質偽装をするのが日本のモノづくり。堂々と品質偽装をするのが中国のモノづくり。

120 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 10:02:21.07 ID:QRJF6+m60.net
愛知の製造メーカーはインチキで成り立っている

121 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 10:04:57.51 ID:Lt9aIt9+0.net
>>118
経団連からの政治献金が無くなれば、そうは行かなくなるだろうな。
金の切れ目が縁の切れ目ってやつで。
共産党みたいな、企業献金を禁止する政党が与党になれば、経団連は不祥事への対応でぶっ潰れるかもなwww

122 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 10:06:26.17 ID:XpujawAN0.net
>>104
良からぬことも真面目にやるから、質が悪いってことだな

123 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 10:12:18.93 ID:xNQkl3jZ0.net
まともな製品は何パーセントあるんだよ。ほぼ全部不良品だろ。

124 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 10:13:18.00 ID:xNQkl3jZ0.net
高層マンションやばいな

125 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 10:16:50.17 ID:oRLxCztP0.net
菅が 遺憾?
鉄鋼だって 自動車だって
そして 何より
安倍政権が 率先して 改ざん 隠ぺいし、
しかも 責任も取らなくてよいということを アピールしておいて
何様なんだ

教育勅語を礼賛する前に てめーらが 反省しろ

126 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 10:19:04.09 ID:p7pTVL3h0.net
>>121
多数決政治の問題点はパイ(金・人)のあるところがひたすら大きくなり、
絶対に選挙で負けない構造になるってところだよね。
基本的に「人間は利己的ではなく善意の生き物だ」という誤った前提がある。

とにかく多数決民主制は刑罰を重くしないと全体が悪と利権の温床に
なっていくところなんだけれどね。最後は滅亡と言う天罰が下るがw

127 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 10:22:03.80 ID:gCuo5cFW0.net
ビルシュタイン製のショック選択した俺に資格はない( ー`дー´)キリッ

128 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 10:22:12.72 ID:TWm/Fy6/0.net
みんなやってんじゃん〜
バレなきゃいいじゃん〜
右肩上がりじゃないとやだし〜

129 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 10:24:10.48 ID:dKY/UTtV0.net
>>120
パチンコメーカーのメッカだからな。
まんま怪しい企業ばかり。

130 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 10:27:42.01 ID:g2k/3pE20.net
全て公表されるまでは新築中古問わずマンションの売買は怖くて出来ないね
おそらく今、成約全部ストップしてるだろ?
誰も買いたくないだろうし
不動産仲介業大打撃だな
下手に仲介しようものなら告知義務違反で後で大変なことになる

131 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 10:33:21.25 ID:lp53C7Tb0.net
全件調べるだけであほみたいに時間かかるだろうなぁ
改ざんしてたとこがまじめに全件調べるとも思えんが

132 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 10:35:57.79 ID:p7pTVL3h0.net
>>127
KYB製ビルシュタインだな www

133 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:10:52.81 ID:CNi03tqc0.net
売り手が、買手に性能確認能力がないのをしってて、契約通りの結果でないこともわかってた。
結果、被害を拡大させた。
買手が建設会社やデベロッパーなら、信用まで失墜させた。

これ、個人だったら詐欺罪じゃないか?騙す意図があった、とされるでしょ。
会社だと責任が分散していて意図を認定しにくくなるから、よくわからなくなるけど。

134 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:14:39.88 ID:1Z0DNB+h0.net
「この会社以外の免振装置取り付けているマンション」をリストアップすれば
消去法で、この会社の装置つけている可能性が高いマンションがあぶり出せる

135 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:16:21.88 ID:iOG0+TMR0.net
どう考えてもバカチョンの方がやってるんだよなぁ
国ぐるみで隠蔽するから表に出ないだけでw

136 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:17:26.51 ID:ln/pH4m70.net
金払いは悪い癖に、要求だけは厳しい
引き受けて、発注先がなくなるな、こんなの正直、積極的にやりたい商売じゃない
コリア、チャイナ製になってもよいのか

137 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:23:53.30 ID:fY8EACCh0.net
トンキンの出してくる数字を信用するのが悪い

138 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:46:28.62 ID:FIdgyEe/0.net
自動車、列車 車載ダンパーでは問題なしの超優良企業 ネットパヨ、ウヨ 地震だけ手抜かり、お気の毒

139 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:50:00.10 ID:yQ/2pFd20.net
先に公務員の職場を対応するために、色々理由を付けて官公庁を先に公表。

公務員が第一だから民間物件の対応は後回し。

140 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:50:00.24 ID:GqbJ/NPz0.net
>>138
何をもってそう言い切れるんだ?
車関係が大丈夫だという根拠は?
日本企業はいつも何かヤバイものを隠してそうで何も信用できんよ

141 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:51:06.93 ID:cxDgTvT70.net
KYBというのをみてそんな会社があるのを知らなかったから
空気読めよ、バーカ
の略かとおもってしまった自分がいる

142 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:51:33.52 ID:ioUX3Zn00.net
>>139
プレスリリースはやらないだけだよ

143 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:52:47.86 ID:cxDgTvT70.net
>データ改ざんや疑いのダンパー設置
これどこかのビルで以前もあったよね。
あのときはどうしたんだっけ?
ダンパーだけ入れ替えだっけ?
ゴムの会社だったような

144 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:54:13.63 ID:qjqqsirG0.net
日本は、改竄国家

145 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:55:26.32 ID:cxDgTvT70.net
>>93
自動車のハンドルのところの事故で
膨らむ奴の会社は潰れたんだっけ?

見つかるものなんて一部だけだから、
その置き換えだね。リコールみたいな
ものか

146 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:55:50.11 ID:cxDgTvT70.net
>>144
中国はもっとひどい改ざん国家

147 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:58:32.00 ID:cxDgTvT70.net
>>146
いうか、日本と中国では比較にならない。
中国はアフリカレベル

148 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 12:01:47.95 ID:PKBrT52n0.net
>>35
姉羽捕まったじゃん、他にもあると思うよ、記憶ないけど。

149 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 12:07:07.07 ID:ioUX3Zn00.net
>>143
基準値を下げて回避したよ

150 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 12:13:58.69 ID:kQacU63+0.net
遺憾砲とは、こりゃ一本とられた

151 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 12:28:33.84 ID:u5A1ZP8m0.net
あれだ、放射能と同じで基準を下げればいいんだ。

152 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 12:28:58.36 ID:IOEfZiSy0.net
勝ち組気取りの正社員様の運命はいかに(≧へ≦)

153 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 12:29:50.97 ID:WZFEF7/Z0.net
>>65
そうだよ。オカルトみたいなもんだ
揺れ方が変わるんであって限界値があがったりはしない
破損防止にはなるから耐久年数はあがるね

154 :キツネのレックス:2018/10/20(土) 12:37:18.95 ID:jd72qlnb0.net
公文書まで、改竄する国だからな

155 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 12:38:19.15 ID:ioUX3Zn00.net
>>65
問題無い程度の改ざんなのかどうかはKYBは発表してないから誰もそれに対して答えは出せないよ

156 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 12:41:48.11 ID:1M2saTlQ0.net
役所よりさっさと民間公表しろよ

157 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 12:43:25.77 ID:WZFEF7/Z0.net
>>140
言い切って大丈夫よ。検査廃止してもいいくらいにバラツキが出ない
出てくるのは装飾とかだね。メッキひでえとかリップだめとかは結構あるので検品は無くせないが。

158 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 12:56:24.88 ID:ioUX3Zn00.net
>>156
施主の了解を得た上で公表だからなあ
施主が不利になる情報は出さないし、普通はオイルダンパー使ってるかなんて利用者知らないでしょ

159 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 13:15:01.32 ID:6HR8z1Ql0.net
むかし、あねは?だかいう人の改ざん事件があって
本人か家族がじさつした

今回のはその何百、千、万倍の規模
しんでもつぐなえないことやらかした

160 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 14:15:10.70 ID:iMeKtbNZ0.net
ここ以外のメーカー使ってるマンションは何割ぐらいあんの?

161 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 14:17:29.64 ID:iMeKtbNZ0.net
タワマンこの前から売れなくなってるそうだよな
大体供給過剰だった。

162 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 14:22:53.73 ID:VAMLAwYR0.net
>>160
まぁ。無い

163 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 14:31:04.54 ID:Lt9aIt9+0.net
>>157
それ、トヨタとかの納品先企業の耐久検査が厳しいからだろ。
地震用の免震ダンパーの耐久試験をゼネコン等の施工元請企業が抜き打ちでやったりしてるのか?
そういう事をやらないから、空きを与えると最近の日本企業はコスト削減目的で手抜きをするからな。

164 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 14:56:04.60 ID:ioUX3Zn00.net
>>161
そうなんだ
少なくとも都内の話ではないな

165 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 15:39:11.85 ID:iMeKtbNZ0.net
>>164
都内

166 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 15:40:54.58 ID:Tc16lQOl0.net
車やバイクは大丈夫なの?

167 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 15:47:59.23 ID:gkTqk6aV0.net
落ち切った所で株全力買いしといた。
オリンパスもこれで大儲けしたし、さてどうなるか

168 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 16:11:21.44 ID:PSLQMAFa0.net
KYB社長の経歴が検索しても出てこない

169 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 16:21:59.47 ID:CNi03tqc0.net
>>149
え、

170 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 16:42:56.70 ID:+ru/uIY50.net
>>163
んだから車関係においてはだよ。
そもそもちっちぇーから
不良自体が出にくい
油んなかで組むし

素材というかボディーに関しては頑強そのもの。kybボデーでダメなら他のは全滅しちまう

171 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 17:09:11.06 ID:IiMUlJKO0.net
そう言えば日本の高層ビルは耐震強化されていると強調していたネトサポがいたな。
こういうことだったか。

172 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 17:20:51.04 ID:QH8ocifZ0.net
>>169
デマ
http://www.toyo-rubber.co.jp/special/menshin/

173 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 17:22:18.77 ID:J7RSuqgK0.net
>>166
車やバイクの場合、粘性係数が異常値のダンパーがサスペンションに入ってると運転始めたら直ぐに気付くでしょ?

174 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 17:24:39.95 ID:QH8ocifZ0.net
>>163
試験を行う事は可能だけど、事実上不可能とも言える。

試験って簡単にできるものではないよ。
そういう試験期間は常に予約が数か月前から必要だし、
そんなのをやっていたら間に合わない。

試験費用と竣工日の遅れを施主が了承するなら問題ないけど。
現実にはどの施主も払いたがらない。君が払ってくれる?

175 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 17:40:41.08 ID:Lt9aIt9+0.net
>>174
治具に取り付けて、油圧でベンチでの静的・動的試験もやらないのか?
メーカーの提出するデータを信用すると、碌な事は無いぞ。

176 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 17:42:19.02 ID:tziBTB+C0.net
チャーリー浜

177 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 17:43:58.98 ID:85qDoKP50.net
どうでもいいけど、竹橋駅のそばにある気象庁本庁ビル、ボロボロすぎない?
耐震補強とかしてあるのかな?

178 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 17:44:28.41 ID:FTp/JpYN0.net
遺憾どころの話じゃないだろ
日本の恥さらし

179 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 17:45:32.80 ID:sQP9K1e70.net
来月オープンの病院でも発覚してたな

180 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 17:52:00.50 ID:K77uSh2i0.net
民間のマンションやらも発表しないとあかんでしょ、これで住民から契約解除されたら損害

181 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 18:16:34.24 ID:hg6JJSeA0.net
>>32
バーカ

182 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 18:34:50.69 ID:qyxXdEeX0.net
本音で言わせてもらうと、
日本企業の高品質神話は、
結局、現場の良心でしかないんだよ。

企業の幹部層や、設計段階で出来上がったものではない。

現場に余裕が無くなったら崩れるような脆い神話。

183 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 18:40:50.87 ID:PH55t+EL0.net
ジューC好きだったのに・・

184 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 18:52:49.45 ID:QH8ocifZ0.net
>>175
ねーよ
試験設備を少しは検索してみろ。
現場で出来るようなコンパクトなものは無い。

民間で使える試験場すら免震ダンパーに対応できる場所なんて
全国に数か所しかない。
あとはダンパー製造会社やスーゼネが自社開発用に所有しているだけ。

現実を知らな過ぎる。

185 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 18:59:10.96 ID:QH8ocifZ0.net
>>182
本音で言わせてもらうと、
安くて良いものなんてものは存在しない。
良いものは高いんだ。

これを消費者がいつまで経っても理解しない。
だから、そのしわ寄せが生まれる。

186 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 19:00:47.97 ID:GDfOMpGl0.net
マンソン購入した人御愁傷様です🙇

187 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 19:03:41.21 ID:NtJffPMj0.net
>>186
これを理由に解約すればいいやん?

188 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 19:05:14.29 ID:xzYOFpHQ0.net
相当範囲広いがライバルいないの?
真面目にやってりゃ手堅い仕事だろうにアホすぎね?

189 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 19:37:51.96 ID:+ru/uIY50.net
>>180
その住民の同意をとりつけてこい
お前やれ

190 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 19:41:54.12 ID:QH8ocifZ0.net
こういうのはメーカーに公開、修繕対応する義務を課する法律を作ればいいだけなのに。
本来は大臣認定品なんだから、国土交通省が率先して対応すべき。
つーか、認定品の品質が維持されるようたまには検査しろよ。
検査した書類受け取って認定書発行するだけとか大臣認定という制度が欠陥。

191 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 19:42:26.59 ID:+ru/uIY50.net
>>188
いるが、やらない
納期10倍、価格うん倍とかでいいなら他社も対応はできないこともない

が、設備投資したって将来はない分野なのでまず生産ラインを用意しない

このあたりのサイズやってるのはKYBしか存在せんねん

192 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 19:54:00.21 ID:tzDXzyr20.net
「日本のもの作りは世界一!」


嘘でした

193 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 19:56:43.09 ID:Yyr1RGXx0.net
もうざっくり日本製、日本企業ていうだけじゃ何の価値も見いだせないね
どんどん淘汰されればいいと思うわ

194 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 20:04:47.88 ID:xNQkl3jZ0.net
マンション購入する側はもう調べてから
購入検討するから公表しないとか無意味なのになwどーせ免震装置ついてたりとか耐震性あったら、そういう機能ないとこと比べたら価格が高いだろうし。

195 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 20:05:14.99 ID:NdzN9TSl0.net
遺憾で終わり?

196 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 20:12:27.03 ID:oH0HbBp+0.net
基準をダンパーに合わせれば解決だ

197 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 20:50:57.78 ID:zkxcdIyj0.net
マンション買うときは一番先に免震メーカー調べるわ、わからないなら買うな

198 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 10:13:35.17 ID:IsRfK+Dv0.net
だから財務省が改ざんだなんだで揺れたのかwww

199 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 11:32:28.80 ID:CtqM7k0y0.net
国交省は何してるの?

200 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 11:35:15.92 ID:bYfjGevY0.net
>>199
国土交通省大臣認定を満たさない無い会社に是正と交換の命令

国土交通省大臣認定を満たさない建物に対しては国土交通省大臣認定違反だったとの告知と通知

201 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 11:54:23.28 ID:CtqM7k0y0.net
>>200
何度も偽装されてるのに対策を取らないから「何をしてるんだ」と言ってるんだよ

202 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 11:55:51.05 ID:bYfjGevY0.net
>>201
安倍や安倍信者に直接聞いてみるのが良いかと

203 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 11:58:16.54 ID:CtqM7k0y0.net
>>202
馬鹿なのか?
国土交通省の担当者、大臣の怠慢が原因だろ

サッシで日本全国に粗悪品をばらまいたり散々なことまで見逃して。
終わっとる。

204 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 11:58:54.51 ID:bYfjGevY0.net
ご意見・ご感想 | 首相官邸ホームページ
https://www.kantei.go.jp/jp/iken.html

205 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 11:59:49.60 ID:bYfjGevY0.net
今度は
ダイジンガー

とか、謎の擁護とか

206 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 12:06:16.31 ID:YVAwhMkb0.net
改ざんが許されるのは政府だけ

207 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 13:33:13.04 ID:leAXnA1H0.net
>>206
は??トンキン電力はじめトンキン全員許されてるが????

208 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 14:16:00.59 ID:WkjaoROQ0.net
これは、法的には何の問題だろうね。
・債務不履行(納品した物が基準を満たしていない)
・売買契約の無効(要素錯誤)
・瑕疵担保責任
この辺だろうとは思うけど。

誰と誰の間かでもちがうのかな。

209 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 14:40:42.85 ID:8fNW2SK20.net
あれだけでかいダンパーなら

地震きても大丈夫だろ

データ改ざんされていても

中国製より安全

210 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 14:47:04.93 ID:G/bd25ey0.net
東洋ゴム製の免震装置とこれと両方が設置されてる自治体庁舎があるらしいw

211 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 15:41:14.04 ID:mNUiFftn0.net
減調のダイヤル回しとけ

212 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 15:59:25.23 ID:WkjaoROQ0.net
年末の
流行語なら任せとけ
不正隠蔽半端ないから

213 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 16:00:58.75 ID:WkjaoROQ0.net
振動を
押さえるはずの
ダンパーで
建物ますます
揺らいでいるね

214 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 16:01:58.98 ID:WkjaoROQ0.net
五時間を
何倍にもして
再生産
増幅するのは
ダンパーの逆

215 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 16:44:32.90 ID:Oac75Wtw0.net
ところで、どうして露見したんだろうか?辞めた奴がリークしたのかな?

216 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 18:06:06.15 ID:4aqIi4e30.net
【安倍しぐさ】 政官民揃って不正 腐敗大国ニッポン


東京電力    →放射性物質基準値越え隠蔽 自主点検記録改竄
鹿島建設、大林組、大成建設、清水建設→リニア談合
三菱自動車   →走行試験燃費改竄
日産      →無資格検査製造 燃費改竄
スバル     →燃費・排ガス 数値改竄
オリンパス   →東証提出文章改竄
東レ      →製品データ改竄
日立      →製品データ改竄
富士ゼロックス →不正会計
日本ガイシ   →不正検査
東洋ゴム    →免震データ改竄
神戸製鋼    →製品データ改竄
三菱マテリアル →製品データ改竄
東芝      →不正会計
スルガ銀行   →融資資料改竄
シチズン電子  →LED部品データ改竄
日立化成    →検査データ改竄
KYB・カヤバシステムマシナリー →検査データ改ざん

日本銀行    →投資信託の家計保有額 30兆円水増し捏造
商工中金    →景況調査数値捏造 不正融資 顧客財務諸表改竄
中央省庁    →雇用する障害者数を水増し捏造
厚生労働省   →年金の試算で不適切な計算方式を使用
裁判所     →雇用する障害者数を水増し捏造

日本政府    →公的文書改竄 厚労省データ改竄 自衛隊日報隠蔽

安倍晋三    →海外留学歴詐称 ケチって火炎瓶 虚偽答弁



捏造改竄大国ジャップwwwww


217 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:48:15.92 ID:nZ+h4ZAM0.net
遺憾砲w

218 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 11:04:32.45 ID:UlCCanwr0.net
今の政権になってからほんと遺憾ばかりだな

219 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 23:47:15.74 ID:S171i5R00.net
なあに半年もすりゃすっかり他のニュースにアツくなってるジャッピーwwwww

220 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:42:11.62 ID:N3SJD/VT0.net
新幹線とかにもここの製品は使われてるんだろ?
そっちはどうなんだ

221 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 10:24:57.37 ID:OF2h+e/90.net
>>219
半年どころかもう忘れてる

222 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 10:30:24.04 ID:z+f/pzm10.net
>>216
スバルは「スピードメーター誤差改竄」「ステアのテスト不正」「ブレーキのテスト不正」
「無資格不正検査」を追加で。

223 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 10:31:22.43 ID:z+f/pzm10.net
>>211
減衰調整式にしておけばEVみたいにメンテ会社立ち上げることも可能だったのにねw

224 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 11:17:30.43 ID:gUQzyJJ90.net
>>17
海外の先進国の方が斜め上に逝ってるが?

イタリアの高架橋崩落はお忘れで?

225 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 11:41:53.97 ID:/2u92Z9I0.net
子どもの頃はこの会社の駄菓子が好きだった、畑違いの業種に手を伸ばしたのが失敗なのではないだろうか?( ´ー`)y-~~

226 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 12:09:04.19 ID:l1FV7N1F0.net
名古屋大の先生の解説
ttps://news.yahoo.co.jp/byline/fukuwanobuo/20181020-00101125/

227 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 15:39:41.27 ID:l1FV7N1F0.net
ダンパー検査不正 別会社でもデータ改ざん 明らかに
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20181023/k10011682261000.html

赤信号みんなでわたれば、ってか?
素材メーカーといい、自動車会社といい、医学部といい、官庁の障害者雇用といい。
どうなってんだ。

228 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 15:54:41.07 ID:lun6zyhR0.net
お友達が出来た模様w

229 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 15:56:03.13 ID:l1FV7N1F0.net
>>228
それがまた信用を無くすわけだけどね。
業界全体の不正というか、モラルの低さ。

230 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 19:25:27.00 ID:kd4l9DbG0.net
もともと構造的にそんなにタイトに狙って調整できるものじゃないんじゃないの。
どうせピッタリ合わせても、設置後は環境や経年で全然違う値になってそう。
どうせ狂うのを、試験時だけ良い値が出ればOKみたいな規格だから、現場も
誤魔化したくなるんだろ。

231 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 23:51:04.56 ID:Rlm7AvYX0.net
内心めんどくセーって思ってそう

232 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 23:53:58.39 ID:f5c/b23+0.net
いかんでしょ

233 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 07:32:26.35 ID:botpcvE+0.net
カヤバの謝罪会見も経営陣がニヤニヤしてたね、テレビに出れるぞ、うちの会社もメジャーだ、駄菓子屋カバヤとの違いを見せつけるぞ!って感じか?

234 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 13:56:47.98 ID:cPeu7YdI0.net
氷山の一角。
どんどん出てくるwww

235 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 21:06:28.39 ID:BwP0WDWh0.net
台湾の前のそうとうの娘のすむマンションも?

総レス数 235
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★