2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【車】マツダ、SUV「CX-5」商品改良 2.5リッターガソリンターボを国内初導入、2.2リッターディーゼルに6速MT追加 お値段257〜388万円

1 :ばーど ★:2018/10/11(木) 17:25:15.19 ID:CAP_USER9.net
2018年11月22日 発売
257万400円〜388万2600円
「CX-5」
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1146/945/001_l.jpg

 マツダは10月11日、商品改良を実施したクロスオーバーSUV「CX-5」の予約受注を開始した。また、CX-5の最上級グレードとして位置付ける特別仕様車「Exclusive Mode(エクスクルーシブ・モード)」の受注も同時に開始している。発売は11月22日で、価格は257万400円〜388万2600円。

 新しいCX-5では、パワートレーンのラインアップで変更を行ない、車両の挙動を制御する独自技術「GVC(G-ベクタリング コントロール)」を進化させ、旋回中〜ターンアウト時にも作動させる「GVC プラス(G-ベクタリング コントロール プラス)」を初採用して走行性能を高めた。

 また、先進安全技術「アドバンスト SCBS(アドバンスト・スマート・シティ・ブレーキ・サポート)」に「夜間歩行者検知機能」が追加され、国内販売のマツダ車として初めてコネクティビティシステム「マツダ コネクト」が「Apple CarPlay」「Android Auto」に全車標準対応となった。とくにApple CarPlayでは、iOS12以上のデバイス接続時に「Google Maps」の利用が可能になっている。

■クラス唯一となるMT車の設定

 パワートレーンでは、マツダの国内向け車種として初めて直列4気筒DOHC 2.5リッター直噴ガソリンターボエンジン「SKYACTIV-G 2.5T」(レギュラーガソリン仕様)を設定。最高出力169kW(230PS)/4250rpm、最大トルク420Nm(42.8kgfm)/2000rpmを発生するこの新エンジンにより、高速域まで意のままに加速する力強さと上質感のある走りを提供する。

 直列4気筒DOHC 2.2リッター直噴ディーゼルターボエンジン「SKYACTIV-D 2.2」では、減速エネルギー回生システム「i-ELOOP」を「XD Exclusive Mode」「XD L Package」の各6速AT車にメーカーオプション設定として追加。さらにトランスミッションに6速MTの「SKYACTIV-MT」をラインアップ。クラス唯一となるMT車の設定により、SUVのドライバーにもクルマを思いのままに操る楽しさを提供するとしている。

 このほかに走行関連のメカニズムでは、GVCをさらに進化させたGVC プラスを全車に標準装備。ステアリング操作を始めた時にエンジントルクを制御してターンインの応答性を高めるGVCに対し、GVC プラスではブレーキ制御を追加して旋回中やターンアウト時に起きる車両挙動を安定させ、ヨーモーメントの収束性を向上させる効果を発揮する。

 装備面では、全車に標準装備されている先進安全技術「アドバンスト SCBS(アドバンスト・スマート・シティ・ブレーキ・サポート)」に「夜間歩行者検知機能」を追加。2018年度から新たに夜間の対歩行者被害軽減ブレーキ評価を追加する自動車アセスメントのJNCAP予防安全性能評価で、新設される「ASV+++」に対応している。

 これに加え、コネクティビティシステムのマツダ コネクトで、スマートフォン連携機能となるApple CarPlayとAndroid Autoに新対応。iOSやAndroid OSなどを採用するスマホなどをUSB接続することにより、スマホのアプリをマツダ コネクトのHMI(ヒューマン・マシン・インターフェイス)を使って安全に操作できるようにしている。

 また、車両の前後と両サイドに配置したカメラで車両周辺の状況を撮影し、センターディスプレイに車両を上空から眺めたようなトップビュー表示などで映し出してドライバーの死角などをカバーする「360°ビュー・モニター」を、特別仕様車のExclusive Modeで標準装備するほか、他のグレードでセットオプション展開している。

 内外装では質感の向上を目指し、「20S」「25S」「XD」に標準装着する17インチアルミホイールをダークシルバー塗装からグレーメタリック塗装に変更。車内ではエアコンパネルと各種のスイッチ類、ダイヤル類のデザインを一新して質感と共に操作性を高め、標準スピーカー装着車でAピラー付け根部分にトゥイーターを追加してスピーカー数を4個から6個に増やした他、Aピラートリムの表面素材を樹脂からファブリックに変更している。

以下全文はソース先で

マツダの国内向け車種として初めてCX-5に搭載された直列4気筒DOHC 2.5リッター直噴ガソリンターボエンジン「SKYACTIV-G 2.5T」。最高出力169kW(230PS)/4250rpm、最大トルク420Nm(42.8kgfm)/2000rpmを発生
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1146/945/009_o.jpg

2018年10月11日 11:30
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1146945.html#009_s.jpg

2 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:26:01.76 ID:VSyYMqrJ0.net
要らねえ

3 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:30:56.06 ID:oAkqglzx0.net
少し前のスバルのポジションがマツダになった

4 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:31:57.04 ID:y/boJYcd0.net
>>1
高くね?

Cx5ってこんなに高かったっけ?

5 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:33:22.37 ID:31bUCHGH0.net
マツダ車に関心示すのはごくわずか

6 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:33:25.53 ID:jCQst0U60.net
そろそろデザイン変えよう(´・ω・`)

7 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:34:05.39 ID:Dx9C0pBP0.net
まだディーゼルとか言ってんのか

8 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:34:10.24 ID:31bUCHGH0.net
ロードスターに積めよ

9 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:34:10.62 ID:DTBWFdrz0.net
だからな毎回言ってるが、こう言う新型エンジンは、
利益率の高い車種から投入しろとあれほど言っただろ。
素直にアテンザのMCで投入しとけよ創価学会。

ディーゼルのMT設定は、素直に評価するけど。

10 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:36:01.91 ID:zLVb15G10.net
やっぱりガソリン車がいいわ

11 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:36:35.92 ID:j7xjhkKb0.net
せめてトヨタが代替品を出すなら解るけど
トヨタのスバルへの低スぺ強要が酷いよね

12 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:36:42.88 ID:oAkqglzx0.net
>>9
アテンザのセダンに2.5T&MTが用意されたら最高なんだけどなぁ

13 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:37:32.87 ID:x4NJEKmi0.net
ボディサイズ的に2リッター以下の方が
合うと思うんだが

14 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:39:32.34 ID:5cwPlc2k0.net
相変わらずデザインいいなあ

15 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:40:05.39 ID:jT+i5hgi0.net
1L = 157円 ガソリンで
>最高出力169kW(230PS)/4250rpm、最大トルク420Nm(42.8kgfm)/2000rpmを発生する

1L → 6kmほどだろ?

16 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:40:06.41 ID:psQVj+690.net
スバルもフォレスターにターボ出せよ

17 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:43:15.53 ID:DTBWFdrz0.net
>>12
海外では、この前MCでアテンザに2.5T設定されてるからね。

18 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:44:13.30 ID:1+Gbd+160.net
マンション(横浜)の駐車場にCX-8が3台もあって驚く
地域の営業が優秀なのか、マツダの車が良くなってきたのか

19 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:46:54.48 ID:Y2Iv0Uzx0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
dva

20 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:46:55.11 ID:Gch9Slvu0.net
わいのGHアテンザスポーツワゴンに、
このエンジン乗っけてくれんかの?(´・ω・`)

21 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:48:23.45 ID:rWf2rLPC0.net
一昔前はマツダ地獄とか言われてたけど最近はマシになってきたのかな?

22 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:49:26.21 ID:nRqebkHe0.net
>>18
3列シートのSUVの選択肢が少ないし、デザインや内装も評判いいみたいだし、
他社に比べるとお得感のある価格設定も訴求力が高いんじゃないだろうか?

23 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:50:05.72 ID:pjqMS7JX0.net
最初からガソリンだったらかなり違ってただろうに
アテンザとかもったいない

24 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:50:50.63 ID:9Bu2FDEJ0.net
回らんガソリンターボやなw

25 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:51:50.48 ID:ev65QDwp0.net
マツダの車はみんな同じ顔で見分けが付かんねん

26 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:51:57.99 ID:FxsLQXgB0.net
車は思った以上に良かった
店も凝ってると思う
でも人が壊滅的にダメだったわ、マジで

27 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:52:13.87 ID:JiVbBa3n0.net
マツダに乗ったら人生負け

28 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:52:42.87 ID:nJEqDnH40.net
これだけパワーがあるとキャンプに行くのも楽だけど燃費がな

29 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:53:16.91 ID:nRqebkHe0.net
国産メーカーでちゃんとデザインをしているのはマツダとスズキと最近のホンダぐらいだな
あとの会社のデザイナーは多分左手で適当に描いているんだろう
そうじゃないと説明がつかない車種が多い

30 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:53:47.18 ID:ye49XqC+0.net
>2.5リッターガソリンターボ

へたすりゃ1000馬力かww

31 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:54:31.47 ID:nRqebkHe0.net
>>26
マツダはプワマンズレクサスを目指しているのだろうが
店舗がレクサス風になっただけで中の人が地獄時代の残党だからな

32 :相場師 :2018/10/11(木) 17:54:36.28 ID:8cbQSZ4H0.net
事故の時炎上する確率はディーゼルのほうが圧倒的に低い?

33 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:55:00.20 ID:dnlLfmww0.net
>>24
これ回転数間違ってね?

34 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:55:09.91 ID:sOplUDu40.net
SUVでも燃費25k/Lはないとな
ハイブリッドがないのがやはり大きな減点

35 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:55:23.95 ID:nJEqDnH40.net
スーパーカーて世界的に需要があって売れてるからロータリーを復活させればいいのに

36 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:55:32.17 ID:nRqebkHe0.net
>>27
国産に乗ったら人生負け

37 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:56:43.36 ID:DTBWFdrz0.net
>>18
そのマンションに創価学会員が多いだけだろ!?
マンション自体、三井住友系か?

38 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:57:06.24 ID:Z/xkg4z10.net
>>18
マツダの借り上げ社宅

39 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:57:57.61 ID:5xChEhl/0.net
CX5に五年くらい載ってるけど、ディーゼルはオススメしない。リコール多いし故障もあるぞ。

40 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 17:59:17.04 ID:BQBK2oXS0.net
>>21
マツダ地獄を経験した世代だが、もう俺の周りでマツダ車を乗っている人は
皆無。ロードスターだって「程度の悪い中古S2000の方がまだマシ」って言う。
若い人は気にならないのが不思議。

41 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:00:25.17 ID:FxsLQXgB0.net
>>31
地獄を見てきたならもうちょっと真面目にやって欲しいよね。。。
あれじゃまたダメになると思う

42 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:01:05.62 ID:nRqebkHe0.net
>>37
>>38
5ちゃんねるらしい陰険なレスに安心した

43 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:01:37.70 ID:IOiLhtxg0.net
>>10
40kgmのトルクええでー

44 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:02:32.78 ID:zLVb15G10.net
>>26
地域No.1のディーラー行かないと駄目よ

45 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:02:41.48 ID:KCB/t6H60.net
>>42
2chではMAZDAは無条件で叩いて良いイジメられっこみたいなもんだからな、実際に良い車かどうかなんて彼らにはどうでもいいことなんだよw

46 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:02:47.23 ID:nRqebkHe0.net
>>41
車やエンジンに金を使い過ぎて社員教育が手付かずなんだろう

47 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:02:48.86 ID:y9lTITLM0.net
この2.5Tをアクセラに積んで、ホットハッチバージョンを売ってくれ。

48 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:03:14.98 ID:DTBWFdrz0.net
>>33
間違ってねえよ。
低回転トルク(燃費)重視のロープレッシャーターボだからな。
ディーゼル導入が排ガス的に厳しい北米向けに作ったガソリンターボだし。

今時ガンガン回してカッ飛ぶような特性がSUVに合うわけねえ。

49 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:06:11.13 ID:KpedU2d60.net
マツダがMTの非スポーツ車最後の砦だな
スバルはフォレスター・インプレッサ双方とも、何時の間にかMTが消えたし

50 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:08:03.05 ID:jT+i5hgi0.net
>>48
JAFが過去に行なった飛び出しテストしたら 2000回転で何m飛び出すんだろうね?

51 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:10:26.12 ID:8djw50j60.net
>>6
変えなくていい、かっこいいから
今のデザインにしてマツダは好調なのに

52 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:10:39.32 ID:d7VhHrpL0.net
みんな同じ
既製服のS,M,L,XLみたい

53 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:10:40.43 ID:nBo1FoI10.net
>>49
スズキもあるじゃん

54 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:11:34.41 ID:bpB4ksMF0.net
ちょっといいかも・・・
待つだ!

55 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:12:36.09 ID:DTBWFdrz0.net
>>31 >>41 >>46
少し前までグループ会社(創価学会の身内)の人間相手に商売してただけの名残。
ここ15年くらい、学会内にその縛りが無くなって学会員の客が他社へ逃げたから、
販売側も意識改革が必要なのです。

56 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:13:34.42 ID:R/LGty180.net
この2.5次期プラドに下さい

57 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:15:22.02 ID:wwoTW85e0.net
>>48
>>○SKYACTIV-G 2.5T 2.5L 直列4気筒DOHCターボエンジン
 最高出力 230ps/5000rpm 最大トルク 43.0kgf.m/2000rpm
https://nextjapan.net/2018/08/19/%E3%83%9E%E3%83%84%E3%83%80%E6%96%B0%E5%9E%8Bcx-5%E3%81%AE%E3%83%A2%E3%83%87%E3%83%AB%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%82%B8%E6%83%85%E5%A0%B1%EF%BC%9A%E6%96%B0%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%82%A8/

58 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:16:12.43 ID:A3e9Lkq40.net
灯油で走れる仕様にしろよ
ボッタくり税取る国家は民間で圧力かけて潰そう

59 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:16:38.38 ID:nRqebkHe0.net
>>52
基本的に世界の自動車メーカーの8割はフロントマスクのデザインを統一しているけどな
統一していないメーカーの方が少数派だよ

60 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:16:43.17 ID:eKupoiKl0.net
去年買った。
2.5ガソリンAWDで、燃費平均12km

61 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:17:59.67 ID:7ISYXC/m0.net
新興住宅地に住む40代以降の車だな

62 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:18:29.09 ID:I5/Cgws20.net
アクセラからCX-5に買い替えを考えてるけど、一人乗りだと無駄にでかいかな?

63 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:18:29.16 ID:Mc3uKGSO0.net
MTでもオートクルーズって有る?

64 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:20:38.90 ID:Idrnj12g0.net
2ℓ超えると自動車税が高い

65 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:23:35.20 ID:6MJuJmFw0.net
ウチの近所のディーラーが移転して、めっちゃおしゃれな敷居の高そうな店舗に変貌したんだが、
案内嬢がもろヤンキー上がりのババァでドン引きしたわ
店は変えれてもスタッフは変えれないという

66 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:23:46.84 ID:nRqebkHe0.net
>>62
無駄にでかいのはCX-8のほう
単身者でもCX-5乗りは多いよ

67 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:24:05.37 ID:8+ofueFm0.net
>>29
トヨタ以外は、程度の差こそあれどこもデザインはしようとしてるよ

ホンダはまとまりの良さでは一番だと思うし(ただ、平凡に感じることも)
日産はときにはジュークのような冒険をしつつ、おっさんには多分受けるレベルにはある
スズキは一番車種間の統一性がなく攻め一辺倒 ただ、深みがないと感じることも多い
ダイハツはパクリ要素が多いが、かわいらしさは演出できている
マツダはセダン型、SUV型以上の区別がつきづらいが、一般的には悪くはないデザインとされる

トヨタは多分、安い車のデザインをひわざとひどくしている
より高価な車を買って欲しいので

一般的に、女性ユーザーのほうがデザイン優先で買い物するので、特に軽がメインのメーカーほど
普通にデザインには力を入れてると思うよ

68 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:24:05.80 ID:Mc3uKGSO0.net
>>62
運転席の乗り降り
後部座席の乗り降りの感じを試してみるべき
高すぎて、降りるときに落下しかけたセダン派の自分がいうw

69 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:25:34.18 ID:/iS+eV/M0.net
>>16
オーナーとしちゃ悲しいが
もうSJ型でターボ終了だろ、スバルはターボやめると二度と復活させないし
レガシィ然りインプ然り。

海外SUV勢は増加傾向だが日本のハイパワーSUVはこれとレクサスくらいか
ん?そういえばスカイラインクロスなんちゃらというのがあったような・・・

70 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:26:00.21 ID:I5/Cgws20.net
>>66>>68
ありがとー
ぐぬぬ迷うな…

71 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:26:14.23 ID:9cRuXnsD0.net
ジーゼル1.5Lのデミオがあんま売れないのが意味分からん
ノートの擬似EVなんかよりよっぽどマシだろアレ

72 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:26:52.87 ID:DTBWFdrz0.net
>>57
最高出力回転数5000rpmってハイオク仕様の250馬力のやつじゃね?

73 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:26:58.53 ID:NU7gjz290.net
>>29
しれっとスズキ入れるの草

74 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:34:53.71 ID:MJVs9ST90.net
クソ、デザイン的にはCX-7が至高なのによ!

75 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:37:38.47 ID:y9lTITLM0.net
>>71
短距離のお買い物だとディーゼルは苦手。
デミオで遠出しようなんて奴も少数派だからじゃね?

76 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:39:59.27 ID:8tNOoO6M0.net
>>47
素直にCivic TypeRを買ったほうがいいと思う

77 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:40:06.29 ID:Mc3uKGSO0.net
だれか>>63に返事を。。
来年車検だからディーラーに聞きたくない(営業される

78 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:41:20.38 ID:9cRuXnsD0.net
>>75
駐車空間的にデミオクラスにならざるを得ない層が
古すぎるアクアやインチキイーパワーに流れるのが意味分からんって話

79 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:43:41.84 ID:pi8xq6790.net
>>1
これ、8月半ばに契約したった

80 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:44:01.82 ID:OX8VJ4EI0.net
>>71
いくらディーゼルで燃費が良くても純正オイル強制とスス絡みの対策で入庫ばっかりしてりゃノートの方が使い勝手は良いだろ。

ノートは劣化したら電池交換が高いが、車検で交換する部品が少なくてランニングコストは安い。めったに壊れないトコが壊れたら地獄だけど

81 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:45:57.21 ID:8tNOoO6M0.net
>>63
Civic TypeRにもあるよ( ´∀`;)

82 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:46:26.82 ID:9cRuXnsD0.net
>>80
つ買取価格

83 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:47:06.22 ID:6Wv8n7S50.net
>>18
衝突防止機能が最新式だからじゃね

84 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:47:43.82 ID:Mc3uKGSO0.net
>>81
orz

85 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:47:52.27 ID:6Wap3zUS0.net
乗り出し400万かよ

86 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:49:39.59 ID:5Jn6SayJ0.net
>>21
今のマツダは驚くほど値引かないよ

87 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:52:05.73 ID:0sC3UvVv0.net
ディーゼル買った客は負け組だったかもな

88 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:53:22.04 ID:9cRuXnsD0.net
>>86
スカイアクティブで燃費改善したら同じシャーシの
ただのマイチェンでも全く値引きしなくなったな

89 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:54:05.92 ID:mOX6t9XB0.net
燃費気にしてトヨタのハイブリットにも乗ってたが
今代のディーゼルCX-5に乗ってる
よく考えたら年間5千キロしか走らないから燃費なんてどうでも良かったんや(´・ω・`)
街乗り12km/L、遠乗り20km/L、60km/h定値だと25km/L前後

90 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:54:42.09 ID:MKDHaPba0.net
どんなマイチェンよりマツコネのレスオプションつけたら売上倍増する

91 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:55:54.59 ID:0sC3UvVv0.net
>>90
あれは外せないのか?

92 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:57:03.01 ID:0sC3UvVv0.net
>>88
客に利益還元しなくなったな

93 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 18:58:25.33 ID:5Jn6SayJ0.net
>>90
それは同感だがこのままでもいい気もする
マツコネが嫌だからマツダ乗らないって奴は
ナビが2dinになっても乗らないと思う

94 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:00:32.68 ID:OX8VJ4EI0.net
>>82
デミオが値引かずでノートが数稼ぎで引きまくってるんだから後の買取額に差がついてもしゃあない。

むしろ経年でのスス対策が解決せんとマツダのディーゼル自体が立ち行かなくなるぞ。

95 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:01:01.20 ID:f+85oWPd0.net
>>77
バイクにもオートクルーズ付くんだから、MTにも付いてるだろ...

車種板で聞くのが確実
【MAZDA】マツダ2代目(KF)CX-5 Vol.47【SKYACTIV】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1538473072/

96 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:01:12.78 ID:aGDrF5+90.net
マツコネ

97 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:03:25.99 ID:9cRuXnsD0.net
>>89
乗る距離少ないならばHVはバッテリー劣化が問題だし
むしろエンジンがやたら長持ちするディーゼルこそいいだろ

98 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:05:14.22 ID:Apop2lja0.net
マツコネ テレビもDVDも見れないわ

99 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:06:09.61 ID:ay3SLoGu0.net
>>93
これ
スマホナビで十分な人にはマツコネは120%の出来だしなぁ
他社なら、MOPで30万なので安いしな

100 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:06:33.86 ID:VFO32aSM0.net
>>20
(´・ω・`)素直に買い替えよ?

101 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:07:26.58 ID:ay3SLoGu0.net
>>63
アクセラで使ってるがあるよ
オプションで付けないとだめだと思うけどね
全車速じゃなくて30kmの制限とギアは自分で変えるけどな
MT欲しいけど高速は楽したいワガママなやつは俺以外にもいるんだな

102 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:07:29.22 ID:7dJRkZ4l0.net
マツダは見た目だけで中身くそだよね。アウディの中古買った方がマシ

103 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:07:48.66 ID:9cRuXnsD0.net
>>94
カーボン問題で文句言うやつはクルマ乗らんほうがいいレベル
あんなもん乗らなすぎてバッテリーあがりしまくるような奴らの問題

104 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:08:54.89 ID:9cRuXnsD0.net
>>102
じゃあなぜかお安いアウディの中古買ってアウディ地獄を体験すればいいじゃん(´・ω・`)

105 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:10:45.01 ID:ay3SLoGu0.net
>>104
外車はマツダ以上にリセールバリューヤバイからなぁ
最近は内装はも国産の最上位グレードのほうが良いしな
アウディA1乗ったことあるがあれならデミオの最上位のほうが良かったw

106 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:10:55.50 ID:9zEOuHzZ0.net
ハリアーが買えない人のクルマw

107 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:11:29.39 ID:P4M+deD90.net
マツコネか否か?
はて

108 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:12:11.55 ID:5Jn6SayJ0.net
マツダ叩きは風物詩だからな
心地よくなれれば一人前

109 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:15:43.62 ID:Mc3uKGSO0.net
>>95
ありがとう。本格的に検討段階なったら車板で聞いてみる

>>101
オプションかー。でも付くなら良かった!
同じ発想ですw オートクルーズすごい助かる

110 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:18:23.22 ID:zF3Ny4FW0.net
ミニバンを作らなくなったし、マツダとはさよなら。

111 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:20:15.95 ID:dIgKmZq/0.net
cx5乗ってるが視界悪すぎ。特に左側後方。スバルは視界よかった。

112 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:20:18.08 ID:xIok3pmu0.net
エクストレイルとどっちがいい?

113 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:21:04.44 ID:U00+6vTb0.net
>>2
はい

114 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:22:07.58 ID:9cRuXnsD0.net
>>112
まず最初に現行エクスの見た目が許容できるかという問題

115 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:22:48.56 ID:+LKAn9Qz0.net
>>100
俺のGYアテンザスポーツワゴンの俺にも言って!

116 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:22:53.75 ID:ay3SLoGu0.net
>>109
Lパケ買えば標準でそれ未満はオプションだと思うよ
これは追従の話でただのクルコンならベースグレードでも付いてるとは思うよ
追従クルコン以外にも高速走るなら分割型のオートハイビームはかなり良いよ
マツダは装備考えるとLパケ買うのがお得すぎるんだよなぁ

117 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:23:43.33 ID:YDroVyFp0.net
>>68
地上最低高22cmは高いよね、足の弱い老人とかを乗せる人は絶対に止めた方が良い

118 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:24:16.26 ID:Veh4jTOi0.net
やる気はわかるけど空回りって印象
6MTだってクラッチレスにするとか工夫すべきだろ
誰が好き好んでクラッチなんて踏むんだよ

119 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:25:05.56 ID:OwxybmrG0.net
全幅1800mmクラスのSUVが欲しいんだけど、フォレスターやCX-5を買うと>>106
みたいな奴が出て来るし、ハリアーは昔のカローラみたいに走ってるから乗りたくないし、
NXに乗ってもRXを買えない人が乗る車と言われそう。

X1に試乗して、広さも動力性能も十分だと思ったけど、X1しか買えないなら国産にし
とけよと言うような奴もいるしなあと考えたり。

結局、ヒエラルキーを気にしないで済むミニクロスオーバーJCWにしたわ。

120 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:25:18.22 ID:ay3SLoGu0.net
>>118
ATでマニュアルモード使えよw

121 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:29:07.07 ID:VGS9IodD0.net
>>15
スカイアクティブエンジンだからもうちょっと良いんじゃないの?

知らんけどw

122 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:29:17.12 ID:YEAY/knV0.net
MAX出力は意外と抑え気味なのね。燃費とドライバビリティに振ったか。

123 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:29:27.33 ID:Mc3uKGSO0.net
>>116
ありがとうございます。ハイビームも確かにほしい

124 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:30:46.58 ID:UpkkyYtt0.net
>>29
どさくさに紛れてホンダ(笑)

125 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:33:31.68 ID:7f/ZGs0+0.net
>>17
マツダ得意の出し惜しみだよ

126 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:34:59.77 ID:b1zxA7/40.net
https://i.imgur.com/1nFD48f.jpg

127 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:40:37.16 ID:DTBWFdrz0.net
>>125
売り惜しみって・・・国内でアテンザ売る気無いだろ?創価学会w

まずMC時にアテンザ搭載し最高グレードの2.5T・MT・AWD少数売った後、
粗出しといて対策打ってCX−5なんかの安いモデルで数捌けば問題出てもリコール費圧縮できるだろ。

128 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:41:20.24 ID:t2tWcOeC0.net
プリウス以下のマツダ

129 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:41:25.14 ID:7AUpRSjF0.net
>>106
ハリアーみたいな角ばった車に乗るかよ
真ん中のエンブレイムもかっこいいと思わない
いいと言われてるのは内装だけだろ

130 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:41:32.45 ID:o5x83Kfk0.net
高杉新作

131 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:42:38.74 ID:lEnog4je0.net
欠陥ディーゼル

132 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:43:23.71 ID:8lSHJjTK0.net
おっ?
これで高速道路での最長未踏記録更新狙う気だな?
重さも有るからデミオのスカイアクティブ記録抜くな

133 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:44:33.16 ID:Itu5HEze0.net
フォレスターから6MTなくなったから、ガソリンエンジンで6MTでターボなら考えてやらんでもないが、7000回転くらいまで回る面白いエンジンにしろよな

134 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:45:11.44 ID:Itu5HEze0.net
ディーゼルは要らんからな

135 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:46:40.75 ID:fvjRqPXS0.net
>>29
デザインに関しては、ぶっちぎりでトヨタの天下

136 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:46:49.05 ID:MU6P6Rbe0.net
>>133
EJ20のことね

137 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:49:29.04 ID:8mR9PaTN0.net
マニュアルキター!

138 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:49:47.51 ID:opPIoZId0.net
>>119
おれもベンテイガとレヴァンテで散々迷った挙げ句新型ジムニーにしたよ

139 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:52:10.74 ID:nWEXhETh0.net
2.5Lターボだと4L並の性能か
ランクルを意識してるのか?

140 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:53:59.99 ID:nWEXhETh0.net
>>125
MSアテンザで出しそうだね日本版は
4WD 2.5Lターボ 300ps40トルクぐらいで
お値段400万円

141 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:56:11.04 ID:w9Dyru2g0.net
>>39
故障は経験ないけどリコールは隠されるよりいい
ついでに色々やってくれるし

142 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 19:59:00.86 ID:cOkhgwcf0.net
cx5はマツダのsuvでは一番売れてるからね。

143 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:03:45.69 ID:nWEXhETh0.net
CX8で2.5ターボ出してくれたら考えるよ

144 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:05:57.39 ID:kDSYcmoL0.net
>>18
3列シートのSUVで車幅が一般的な機械式駐車場に入る1850ミリ以下となると
この車しかないんじゃないかな

145 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:06:00.37 ID:zdkbvJRa0.net
>>65
こうですか
https://i.imgur.com/ELPQ3lQ.jpg

146 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:10:25.21 ID:VDv9cUCQ0.net
>>26
ほんとディーラーの営業マンで損してるね
他所から優秀な人引っこ抜いてこいって思うわ

147 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:10:50.41 ID:lwtv+xIW0.net
じゃあcx-3の改良はまた来年5月かな?

148 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:10:59.31 ID:3pd6Lopc0.net
ディーゼルナンチャラってケチ付けてる奴は絶対無免か
小学生だろ

149 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:14:31.63 ID:kQXtyns20.net
よく見掛けるようになったけど実車は本当日本車の域を脱してるよね。
悲しいがなコストダウンの為のパーツが頂けないけどとても美しいよ。

150 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:17:38.00 ID:nRqebkHe0.net
>>106
横から見た時のオーバーハングのだらしなさが生理的に無理
あの車をかっこいいと思って買う人の感性を疑う
しかしリセールはいいから形は妥協して割り切って乗っているのならいいが

151 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:18:38.05 ID:BnyLAlIa0.net
まだディーゼルなのか

152 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:19:31.79 ID:nRqebkHe0.net
>>119
目を合わすことも話すこともない他人の評価を気にして生きるの大変そうだなw

153 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:20:39.76 ID:zdkbvJRa0.net
iEloopの効果がでてるかわからん

154 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:22:41.87 ID:e/4Slhsd0.net
>>149
あのデザインコンセプトに飽きた。
初期型後期に心惹かれたけど、買わなくてよかったと思う。

155 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:25:21.03 ID:7ISYXC/m0.net
スズキのクロスビー4WDでいいや

156 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:25:28.74 ID:BxZLJqfM0.net
クリーンディーゼル(笑)

157 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:32:15.14 ID:uN1iJmw20.net
>>149
日本のメーカーが作る車はいかにも日本車って感じだけど、
マツダだけはルノーやプジョーがライバルって感じがする。

158 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:33:58.52 ID:nRqebkHe0.net
ターボってハイオクだろ?
マツダユーザー層には合ってない
ディーゼルが売れたのは軽油の安さがでかいのに

159 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:35:03.65 ID:QC8cHRZM0.net
このエンジンで マツダスピードアクセラ出せや

160 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:36:52.84 ID:5DPDLelc0.net
もうちょっと外見が良ければ購入対象なんだけど
エクステリアがダサいのが難点だわ

161 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:38:19.16 ID:ql9mg+R90.net
なんで230馬力なんだよまた低速に集めたのか

162 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:40:04.03 ID:BZXEd3pn0.net
マツダ車よく見かけるようになった
CX-5やデミオなんて見ない日ないからな
あのマツダがなあ…時代は変わったもんだ

163 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:43:21.96 ID:r6CvapNI0.net
>>158
>>1にレギュラーって書いてあるだろ

2500のガソリンターボは良いんじゃないかな
他社の1.5Lターボで400万とかよりは良心的

164 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:43:35.86 ID:ql9mg+R90.net
>>119
ちっちゃい人だね(*^-^*)

165 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:43:57.16 ID:zZKlm5Q50.net
ファミリア売れよ、50万引きで

166 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:46:36.67 ID:vMMg0gzW0.net
おれのアクセラが燃費7.2くらいだから
新型のハイオクターボは8いけば超優秀だと思う

167 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:47:04.44 ID:5DPDLelc0.net
デミオからCX-5まで同じ顔だし乗ってるのは冴えないおっさんばかりだし
なんか昔より個性がなくなって駄目になった気がする

168 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:48:45.72 ID:uCfs4kaD0.net
去年の2月にこの車契約したんだけど契約したこと凄い後悔して納車されたらその足で売る予定だったけど2ヶ月乗っちゃった。結局売っ払ったんだけど今でも契こんな車買った事凄く後悔してる

169 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:50:32.80 ID:pwPO+0Z10.net
今の車って本当に高いよな

170 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:51:15.66 ID:/0jAShox0.net
>>168
それは自分が馬鹿なだけだろ‥

171 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:51:44.32 ID:3WEfxDxr0.net
まっつんデザインw

172 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:52:24.15 ID:BZXEd3pn0.net
>>168
キャンセルしろよ
馬鹿じゃねえの

173 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 20:58:39.55 ID:wzFGDzPl0.net
>>119
>全幅1800mmクラスのSUVが欲しいんだけど、フォレスターやCX-5を買うと>>106
>みたいな奴が出て来るし、ハリアーは昔のカローラみたいに走ってるから乗りたくないし、
>NXに乗ってもRXを買えない人が乗る車と言われそう。
>
>X1に試乗して、広さも動力性能も十分だと思ったけど、X1しか買えないなら国産にし
>とけよと言うような奴もいるしなあと考えたり。
>
>結局、ヒエラルキーを気にしないで済むミニクロスオーバーJCWにしたわ。ななな

174 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 21:16:30.30 ID:+BXOFR9J0.net
日立謹製の

GVC

175 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 21:30:33.57 ID:DTBWFdrz0.net
>>158
この230馬力仕様の方は、オクタン価86のレギュラー仕様だと思うよ。
ハイオク仕様(オクタン価93)は、250馬力って公表してたはず。

176 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 21:31:47.46 ID:xceI4TIM0.net
>>143
来月でるで

177 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 21:34:05.14 ID:YhP2ImRc0.net
>>145
タイプやわ。

178 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 21:34:08.59 ID:OtnFRBae0.net
最近、高出力ターボのワゴン車の選択肢が少なくなったから、これは良いニュース。
昔は、レガシィ以外にも、ステージア、アベニール、カルディナ、エアトレック等、たくさん選択肢があったのに。

>>140
MSアテンザって何?
ミラーサイクルエンジン搭載のMS-8、アンフィニ何とかの姉妹車だかのMS-9に続く新しい車種?

179 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 21:35:44.44 ID:DTBWFdrz0.net
>>140
>MSアテンザで出しそうだね日本版は
>4WD 2.5Lターボ 300ps40トルクぐらいで

欧州仕様だと思うが93オクタンハイオク仕様で250馬力の2.5Tあるから、
そっち使い回すだけじじゃない?
それでもトルクは、43kgmもあるわけだから良く走ると思うけど・・・燃費が。。。
よって、俺ならカーボン溜まってもディーゼルのMT。

180 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 21:36:26.33 ID:QC8cHRZM0.net
>>178
マツダスピード

181 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 21:38:52.00 ID:q5XI2Mem0.net
お値打ちで257万かぁーーーー

182 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 21:49:09.75 ID:RS/JXCsw0.net
ディーゼル、車庫内だとそれなりにうるさい

183 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 21:49:37.53 ID:G+/B1tWF0.net
2.5TのMTは???

184 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 21:52:39.40 ID:drHpAAGX0.net
ディーゼルは音がダサすぎ

ドカタのトラックやん

185 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 21:53:57.79 ID:DTBWFdrz0.net
>>183
2.5T・6MTは、アテンザで出た方がいいと思うが。
セダン・ワゴン共に。

186 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 22:02:42.48 ID:Mo4sTL4Z0.net
デザイナはアンフィニrx−7が至高だよな。
未だに古臭さ感じない。

187 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 22:04:43.83 ID:IE2S1SvZ0.net
>>184
その発想が古いんだわ
低速トルクの運転がどれほど楽かって時代よ

188 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 22:04:53.88 ID:/L8R343x0.net
230馬力しかないのか…

189 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 22:06:04.59 ID:7QCMce/Y0.net
マツダは電気自動車はあきらめているからな。
注力具合がハンパない。

190 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 22:14:31.81 ID:IvGYYa6l0.net
この車にクラッチペダル??

191 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 22:14:50.96 ID:G+/B1tWF0.net
>>185
そらそうやけど…
CX-3のMT乗ってたけど、ディーゼルのMTは、楽なんだけど、楽しくはない。

192 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 22:18:24.37 ID:J40u07A00.net
>>167
わかる
マツダはもう冒険できなくなった感じ
少ないシェアを無難に守って生きていくのだろう

193 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 22:24:27.46 ID:J40u07A00.net
>>187
楽かどうかではないだろ。
俺のG350dのやかましいディーゼル音の方がCX-5の小さくて安っぽいディーゼル音よりも運転する喜びを与えてくれるのよ。
現行CX-5の後ろ姿はダサすぎるからあのトラックの音がウィークポイントになるってことよ。

194 :(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼:2018/10/11(木) 22:25:13.14 ID:2bn05ULOO.net
.
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する

我々は、やや時代にマッチしにくいと思われる2.5リッターガソリンターボ仕様の下取り価格や中古車価格が、何となく程度で、軽く仄かに気になってきた本心を率直に否定しません

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/2on3hc3on4hn
https://twitter.com/hayashilaw
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
http://www.minashigo.jp/
https://twitter.com/thealeppocatman
(寄付金送金希望)
(deleted an unsolicited ad)

195 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 22:39:06.69 ID:DTBWFdrz0.net
>>188
海外で既に出てるハイオク仕様は、250馬力ある。

196 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 22:42:27.42 ID:SytRtwn50.net
>>175
海外仕様の2.5Tはレギュラー、ハイオク両対応のエンジンでレギュラー使用時230psハイオク使用時250psと使用する燃料で馬力が変わるエンジンなんだけど日本仕様はわざわざハイオクの燃調マップを封印したっぽい

197 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 22:44:31.37 ID:NFyiNLnw0.net
ディーゼルとかまだあんの?
すげぇ

198 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 22:45:26.16 ID:L7B7ChlfO.net
>>143

おいらはCX-8でMT出してくれたら買い替えるわ

199 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 22:53:17.16 ID:wjxpnVu90.net
マツダのディーゼルはほんといいエンジンだ
6年目突入の走行14万kmのアテンザだけど、目立った異常なし
まだまだ乗るよー

200 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 23:08:11.67 ID:qoBOdfX50.net
(;´Д`)俺この顔はダメなんだよなぁ。お尻は好きなんだけど。俺少数派なんだろうな

201 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 23:12:28.92 ID:AxiRs1TK0.net
デザインが悪い
マツダ製
買わないわ

202 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 23:12:44.52 ID:N26Ojpfw0.net
マツダ車とかちょっと理解出来ねえわ

203 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 23:23:39.65 ID:XB9xhv+90.net
マイチェン早くない?去年出たばかりだろ

204 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 23:25:36.55 ID:CpijQujE0.net
1年前に出てたら買ったかもしれんのに
欲しかったがパワーなさ過ぎて他にした

205 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 23:26:28.59 ID:/L8R343x0.net
とりあえずフォレスターXTよりも馬力あるなら買う

206 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 23:26:40.37 ID:sujkfpng0.net
ガソリンターボいいなー
デリカD5乗りだが、ガソリンターボが欲しい。
エンジンクソすぎ

207 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 23:27:49.77 ID:CpijQujE0.net
走る楽しさとか言いながら
トルクだけで何の面白みもないうるさいだけのドンガラディーゼル
パワーのない何の楽しさもないガソリンだったからな

208 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 23:32:27.46 ID:unII7GFC0.net
糞マツコか あれがある限り買うことはないな

209 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 23:42:13.89 ID:+pY4IsbF0.net
トルクが40kgmオーバーなのにパワーが低すぎる。
なんのためのガソリンエンジンだよ

210 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 23:51:12.19 ID:3xWbsTJOO.net
>>206
デリカD5のエンジンがダメってこと?

211 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 23:56:11.36 ID:tczlj7dj0.net
45度の坂を登れるのか?

212 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 00:40:15.69 ID:n+g0boR10.net
婿入り道具に持ってきたNAがダメになったらCX5にしようかな…

213 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 00:59:38.38 ID:GI3yxHiO0.net
>>209
出力が低目なのは、燃費をそれなりに考えたターボエンジンだからです。
V6・3.5LのスカイG代替のため作った4気筒ターボだからね。
本当は、北米にもディーゼルエンジン展開したいけど、排ガス規制通すの難しいから
その代わりに作ったガソリンターボだから燃費重視。
ATミッションで中間加速が良ければアメちゃんは、納得するわけです。

214 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 01:03:33.52 ID:CHgGGxy20.net
>>101
CR-Z/6MTだと何故か標準装備
アクセルを踏みたくない時に使う

215 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 01:04:36.90 ID:W9DUCZhN0.net
街中これだらけ
もう見飽きたよ

216 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 01:09:52.18 ID:lew8BrQk0.net
>>213
中途半端な車ってことか。

217 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 01:26:27.65 ID:fRHoxKmJ0.net
300〜400万出してマツダ買うか?

218 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 01:34:53.84 ID:GI3yxHiO0.net
>>216
SUVでサーキットとか峠攻めるわけじゃないしね。
高速道路でも平たん路で220〜230km/hとか最高速出れば十分でしょ?
SUVって言われる通り中途半端な車だと思うし。

219 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 01:41:18.71 ID:tEaB+z2T0.net
今は6速とか珍しくないしトルクありゃ大丈夫でしょ

220 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 01:49:29.53 ID:5JCyfnA80.net
4月-9月 売上概数
C-HR   36300
ヴェゼル 28300
イクストレイル 22500
ハリアー 19600
CX-5   16900
クロスビー  15600

最多のCH-6の4割売れていればボチボチなんじゃないの
マツダだから買わないというのは、50代以上のおっさんだけでしょ


221 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 01:50:21.76 ID:5JCyfnA80.net
どうやったらCH-6になるんだw

222 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 03:45:40.82 ID:zrT926890.net
cx5のサイズはいいよね!

223 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 05:27:37.31 ID:iSEjggtP0.net
ディーゼル6MT
それじゃない
ガソリンターボ6MT

224 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 06:18:13.87 ID:LR30I64t0.net
>>44
具体的に東京都区内だとどこです?
ちな>>23の話は関東マツダね

225 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 07:17:45.23 ID:5Q5GO6K+0.net
中国バブルの崩壊

長安汽車の9月新車販売、32%減の17.7万台 - NNA ASIA・中国・自動車・二輪車
https://www.nna.jp/news/show/1822796

226 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 07:27:49.30 ID:7XfRFUw00.net
CX-3の時もそうだったけど、なんでガソリンにMT用意しないかね?
それとも、小出しで追加するのか?
できれば、2.5Tと廉価な2.0に載せてほしい。

227 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 07:35:34.65 ID:tEaB+z2T0.net
SUV買う層にMT売れんだろ

228 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 07:36:47.42 ID:UQLuRtGe0.net
388万か。準高級車クラスのお値段。良い車だけど、そこまで出せるなら他の選択肢もあるような

229 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 07:40:17.88 ID:jUxPmQYF0.net
イギリスモデルみたいにガソリンにも6MT追加してくれ
そしたら買う

230 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 07:43:29.12 ID:RhrHOV3L0.net
折角の低燃費ディーゼルなのに、タイヤの幅を太くしすぎたせいで燃費が悪い。
タイヤが太すぎるせいで乗り心地も悪い。
サスのストロークも短いから乗り心地が悪い。
全メーカーに言える事だけど。

231 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 07:47:09.61 ID:rcnOBVVe0.net
>>230
今どき225幅とかむしろ細い位なんだが

232 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 07:49:36.70 ID:RhrHOV3L0.net
信号機が無駄に多い日本で、実用車にターボは必要ない。
燃費が悪化すりだけだから。
ターボで喜ぶのは子供だけ。

233 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 07:53:05.12 ID:RhrHOV3L0.net
タイヤ幅が広い扁平タイヤのせいで
燃費で浮いたガソリン代がタイヤ代に消えていく
日本の消費者は賢くない。

234 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 07:54:21.67 ID:BXwUXLye0.net
>>186
ユーノス500も好きだわ。デザインならクロノス兄弟のいた地獄の様な時代の方が個性的だったかもね。

235 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 08:01:41.19 ID:1zPnGbei0.net
>>233
ほんこれ

236 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 08:02:12.69 ID:rcnOBVVe0.net
>>233
タイヤがヒョロっヒョロだった時代より燃費向上してんのに何言ってんの?

237 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 08:08:24.71 ID:tEaB+z2T0.net
細いと進行方向に変形する量が多くて(沈む量が多くて)
転がり抵抗が増えるという説もあるから
そこまで変わらん

238 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 08:08:44.27 ID:PPa1VJN30.net
CX5は本当によく見るわ
俺は現行アクセラのディーゼル乗ってるけど
アテンザより数が出てないんじゃないか?ってくらい見ない

239 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 08:10:10.45 ID:5TbVZtBN0.net
>>1
MT追加は良い事だと思うが、ATしか乗った事の無い下手糞ドライバーが多いからねぇ。

240 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 08:11:23.11 ID:VTD97YKQ0.net
日産e-powerシステムに敵うメーカーって無いね
トヨタでさえ霞む

241 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 08:11:44.15 ID:82HvQzzW0.net
レクサスNXよりも先進装備や動力性能が上だから売れるわ

242 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 08:31:04.94 ID:BmFcVn3u0.net
MT設定増やすのは需要が見込めるということか
次期アクセラに1.8ディーゼルのMT欲しい

243 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 08:43:11.13 ID:/TCDqoEE0.net
>>240
e-powerよりもi-MMDのほうがいい

244 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 08:45:11.21 ID:iJhp0yo70.net
>>240
それは認める
どこまで展開できるかと、日産のイメージを刷新できるかだな
俺は三菱の不正発覚はPHEV技術が欲しかった日産の罠じゃないかと思ってる

245 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 08:49:31.13 ID:zWjLYgBO0.net
>>121
2.5L V6 アルファードの燃費は 6−7km 3500回転に最大トルク
2.5L 直4 ターボなら ?

246 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 08:51:43.78 ID:YGSvZDUs0.net
マツダは自動ブレーキとかアシスト機能が優秀だからな

247 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 08:55:37.41 ID:JFly17oj0.net
マツダ地獄

248 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:01:56.96 ID:RhkU/VOE0.net
ミニバンにしろSUVにしろ、重くて車高が高くコーナーリングの悪い車が
何ではやるのか理解出来ない。

249 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:04:35.43 ID:GI3yxHiO0.net
>>233
>燃費で浮いたガソリン代がタイヤ代に消えていく
>日本の消費者は賢くない。

だから現状、軽四のシェアが5割に達しようとしてるだろ。
なにしろ小型・普通の登録車の税金が糞高いしタイヤ代も高いから。

250 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:06:04.26 ID:upm5OdMa0.net
マツダって上質を謳ってる割に
レザーの部分は一部合皮で安っぽいんだよね
見て触ればすぐわかるし残念感がパナイ
これで400万とかないな

251 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:06:36.02 ID:SeYfVnv50.net
こっちの方が好きだが
https://youtu.be/cKQlmxs_vZw

CX5もエエな

252 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:07:06.91 ID:Kmar5nno0.net
>>236
アホだろお前

253 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:08:04.27 ID:KegipsCJ0.net
be a driver歌ってたのに運転支援システム入れまくるんだな…

254 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:09:38.96 ID:UiWe+BzH0.net
またFF230馬力の変態アクセラスポーツ出せよ
近所のおばさんが乗り換えられないくてずっと乗ってるぞw

255 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:09:59.63 ID:GI3yxHiO0.net
>>238
CX−5は、アクセラSUVみたいなもんだからね。時代だろうね。
ファミリアからアクセラに代わり、アクセラからCX−5へみたいな。

あと具体的要因では、マツダで最初にスカイDを搭載してきたからメディアでの露出が多かった。
雑誌では、CX−5とプリウスの燃費対決とかやってたし、かなりインパクトあったからね。

256 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:11:15.78 ID:il3l8d3A0.net
マツダのディーゼルはホントトラックみたいにガラガラ
うるさいよな。

257 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:12:25.67 ID:tqEyRfSW0.net
ハイブリッドディーゼルは消えたんだろうか?

258 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:13:40.84 ID:WqgH33RC0.net
結局売りに出すこと考えたらマツダ車は買わない現状
廃車まで乗る覚悟の奴しか買わん

259 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:15:02.18 ID:bdT75f0f0.net
どうせマツコネ地獄なんでしょ?

260 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:15:06.11 ID:Kmar5nno0.net
>>248
見栄えこそ全てなんだよ

261 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:15:52.96 ID:wgDAc+TB0.net
標準のタイヤサイズくっそでかくなったよな
小型SUVで19インチだぜ
あほかよ

262 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:24:34.96 ID:upm5OdMa0.net
マツダ海苔って煽ったり車間距離つめたり
危険運転ウザいやつが多いから嫌いなんだよな
出来れば近寄りたくない。

263 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:27:26.58 ID:SeYfVnv50.net
https://youtu.be/BMmTLCk72CY
これで、プリウスより安いんだよ
スゲーコスパ

264 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:28:40.50 ID:K00qwb/g0.net
>>236
45の19インチとか4本換えたらむちゃ高いんだって
乗り心地も悪くなるから同乗者からは不評だし

265 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:29:33.27 ID:JGiEbeWx0.net
マツダは顔が全部同じでわからん、

266 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:33:44.81 ID:1r4Au2mB0.net
>>241
なおかつベンチレーションまでついて装備はほぼ同等で100万近く安いやん
まさにプワマンズレクサスやで

267 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:34:46.08 ID:WqgH33RC0.net
>>265
部品共有とデザインの統一によるブランディング
らしい。

268 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:35:29.63 ID:1r4Au2mB0.net
>>250
じゃあレスサス買えや
400万じゃ低グレードしか買えんけどな

269 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:38:20.16 ID:1r4Au2mB0.net
マツダはMCのスパンが短すぎ
すぐ型落ちになって性能アップ版が出るから旧式オーナーは悔しがってる

270 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:38:31.80 ID:1r4Au2mB0.net
マツダはMCのスパンが短すぎ

すぐ型落ちになって性能アップ版が出るから旧式オーナーは悔しがってる

271 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:43:37.28 ID:F7a9zK9o0.net
デザインのマツダみたいなポジションにいるのが分からない
みな同じように見えるんだけど

272 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:44:49.90 ID:2qjU9N0d0.net
やるやん

273 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:45:57.26 ID:XfcNHndH0.net
値段の振れ幅でかいな、結局MTモデルは何円なの?

274 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:56:24.73 ID:SjG3ZMDn0.net
>>26
うちの地域はとてもいい人ばかりだよ。
かわりに、h社が、ちょっといきたくない。

275 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:57:59.40 ID:SjG3ZMDn0.net
>>265
一人で、複数台買うのはためらうね。

276 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 09:59:35.00 ID:ivjkx53v0.net
マツダのクリーンディーゼルはススががっつり溜まって性能が落ちるという話は
なんぼか改善したんかね?

277 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 10:02:06.64 ID:GI3yxHiO0.net
>>264
CX−5の19インチは、55扁平じゃなかったか?
19インチの45扁平と言えばアテンザのサイズだったような。
45扁平より55扁平の方が幾分安かったと思うけど。

278 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 10:03:07.77 ID:SjG3ZMDn0.net
>>240
それが本当かわからないのだが、
少なくとも高速道路を走らないなら、という条件は付け加えないと、いけないのでは。

279 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 10:04:54.30 ID:GI3yxHiO0.net
>>261
CX−5は、以前16インチから履けたと思うが・・・
ホイールから交換するしかないね。
アテンザがこの前のMCでブレーキ拡大して17インチからしか履けなくなった。
それまで16インチから行けたのに・・・CX−5も同じかな?
スタッドレス16インチで夏タイヤ17インチくらいがこのクラスだと普通だよね。

280 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 10:06:36.42 ID:SjG3ZMDn0.net
こんなにパワートレーンふやして、採算が悪くならないのか。

281 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 10:08:16.08 ID:SeYfVnv50.net
見た目 マツダ
性能面 ニッサン
ブランド トヨタ
軽自動車 ホンダ

ニッチ スズキ、ダイハツ

282 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 10:09:53.95 ID:0KB/1o3x0.net
マツダスパイラルにゃ陥りたくないから(゚听)イラネ
チョンと手を組んだトヨタ車(゚听)イラネ
安っぽいホンダ車(゚听)イラネ
捏造スバル車(゚听)イラネ
タイヤ外れるから三菱車(゚听)イラネ
乗ってて恥ずかしい鈴菌車(゚听)イラネ
軽とかエタ専用じゃんダイハツ車(゚听)イラネ
メルセデス、ポルシェ、マセラティ、フェラーリ、ランボルギーニヽ(`Д´)ノ 買えねぇえええええ

283 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 10:14:23.46 ID:lew8BrQk0.net
馬力がターボなのに燃費云々から使えんな。燃費無視のハイオク300馬力出しゃいいのに。
これのターボ買うなら旧フォレの方が全然いいな。

284 :ぬるぬるSeventeen:2018/10/12(金) 10:16:08.79 ID:ggN9utDcO.net
>>265
それを各メーカーは意識して競って造っているわけだがw

285 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 10:16:12.11 ID:zwdCJmS40.net
もう手放したけど旧フォレは色々と使いやすくて良い車だった

286 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 10:18:43.65 ID:oQhHd+Rl0.net
>>9
マツダって創価学会なの?
初耳だけど

287 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 10:20:10.45 ID:nA5R0I7h0.net
皆どこのメーカーも同じだが、後の修理など簡素化し部品もすぐ帰れるようなシステムを
取れないのか、複雑になれば修理が高くつく、安くなればもっと売れるし
負担のことも考えてくれれば

288 :ぬるぬるSeventeen:2018/10/12(金) 10:25:21.86 ID:ggN9utDcO.net
>>282
下手くそは何乗っても一緒だってのw

289 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 10:26:34.91 ID:cbFBGhuB0.net
デミオ
デミオ中
デミオ大

デミオSUV
デミオSUV中
デミオSUV大

290 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 10:30:11.69 ID:WqgH33RC0.net
>>289
定食屋みたいだな

291 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 10:31:35.07 ID:unq/BVIr0.net
この10月からモード燃費がJC08からWTLCに変更された影響か?
>日本市場にもMT車導入

292 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 10:46:03.68 ID:SeYfVnv50.net
これをトヨタなら500万円越えで売るんだろうな
https://youtu.be/LdPkZkeYA9A

やっぱ、かっこエエわ

293 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 11:15:06.81 ID:QWRRyEtQ0.net
>>292
そらそうやろ
トヨタとヒュンダイ見比べてみ意味ない

294 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 11:26:21.44 ID:wgDAc+TB0.net
上位モデルを安く、そのイメージの下位モデルを高く売る戦略

295 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 11:27:50.82 ID:GI3yxHiO0.net
>>280
>こんなにパワートレーンふやして、採算が悪くならないのか。

以前は、海外でV6・3.7Lを展開してたから、その代替エンジンが2.5T。
V6のスカイGは、開発中止を決定した。その代替のダウンサイジングターボ。

エンジン単体は、自然吸気スカイGと大半が部品共通らしいから。
違いは、ピストン周辺だけらしい。
モーターファンイラストレイティッドの取材でマツダの技術者がそう発言してた。
製造設備も、そのまま行けるしV6の無かった日本でも2.5Tなら販売展開できる。
その分、浮いたコストを国内導入経費に回し販売台数にテコ入れしたいんじゃね?
国内市場は、維持費の安い軽四が幅効かせてるからね。逆張りで消費掘り起こしかな?

296 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 11:31:33.31 ID:QNzX8Hw/0.net
前の方が安くてかっこよかったよね

297 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 11:35:05.22 ID:7dKAMYC80.net
2.5gはデカすぎる

298 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 11:37:47.88 ID:/82U8AKZ0.net
>>280
ラインナップ増やすのはいいけどパワーが欲しい人に届いてないのよねw
日本でもアテンザで2.5Tを用意するのが先だと思うんだがな

299 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 11:52:29.82 ID:fFsEjZhP0.net
>>1
MT車出すのか。要望多かったのかね

300 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 12:13:46.23 ID:GI3yxHiO0.net
>>297
>2.5gはデカすぎる

2.5Lターボと言っても基本実圧縮比より膨張比の大きいミラーサークルベースのエンジンだからね。
そこに比較的小型で可変レシオの低中回転(燃費)重視のローコンプターボの組み合わせ。
海外市場で自然吸気V6・3.5L相当の実用域特性で燃費を稼ぐ為のエンジン。
小排気量でブースト圧を上げると燃料冷却が必要で燃費悪化するからある程度排気量でトルクを稼ぐエンジン。

301 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 12:29:18.57 ID:GI3yxHiO0.net
>>299
MT設定があるからマツダ車買おうって人も最近結構居るからね。

あと燃費や排ガス測定の為のモードがJC08からWLTCに変更され
JC08モードでMT不利だった状況がWLTC移行である程度改善されたからね。
JC08でMTは、回転数を何速で何回転まで上げなければならないと縛りがあった。

WLTC移行で負荷域も少し上がったからデミオも1.3L廃止で1.5Lに。
CX−3も1.5Dが1.8Dに変更され排気量を排ガス浄化と燃費性能に振った。

302 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 12:36:36.10 ID:GI3yxHiO0.net
ターボとは言っても、以前の2.0Lターボパワーウォーズみたいな
ランエボvsインプレッサの時のような激速ターボちゅうのは、もう無いよね。
冷却が追い付かない高回転は、濃い燃料ガンガン吹いて燃料冷却でノッッキング防いで350馬力・・・みたいな。

そんな回転域は、ブーストをカットしてトルク出ないようにして燃料消費を抑える。
サーキットとか競技でもない限り、そこまで回して踏んでくような状況がまず無いしね。

303 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 12:49:11.04 ID:IdRMvq4B0.net
デザインは先代の方が好き。
あの時にMTがあったら買ってたかも知れん。

304 :派遣会社ジェイウェイブ元営業:2018/10/12(金) 12:51:08.30 ID:vHWurVYH0.net
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換しろや!

305 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 12:51:44.94 ID:maPRVYOA0.net
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>ばーど ★           


306 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 12:54:20.50 ID:NnevrIU/0.net
この2.5ターボはフロントヘビーになっててハンドリング悪いらしいね
デザインと数値だけで飛び付いて買う層用だからいいのか

307 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 12:57:04.85 ID:7MYZZdOK0.net
デザイン飽きられてるよなぁ 5と8の違いも信者以外全くわからんから売れないのかね

308 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 13:04:44.07 ID:Vy3m4wT10.net
マツダは学会員御用達なんだろ?

309 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 13:20:08.45 ID:upm5OdMa0.net
BM audiに憧れて真似るのはいいが
100万くらいは高すぎる気がする

310 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 13:24:01.90 ID:SeYfVnv50.net
似てるのはマセラティだと思うが

311 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 13:25:23.30 ID:dbwpNhSq0.net
古いトラクターとかアメリカのトラックに似てるよ

312 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 13:27:44.42 ID:t67iQxle0.net
ハイブリッド設定ができないメーカーの苦肉の策が逆張りか(´・ω・`)
2Lターボなら使い勝手良いけど2.5Lターボは特に良いことはない
実際スバルでそれやって大コケして排気落としたモデルを出したけど時すでに遅し殆どのユーザーが離れてしまったとさ
なぁレガシィB4 まだ生きてるか?

313 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 13:30:09.14 ID:Vw8M+hSa0.net
ハリアーに2Lターボ仕様があるしなぁ

314 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 13:35:26.90 ID:upm5OdMa0.net
マツダの鯉顔がいまいち馴染めない
カープファンだけだろ乗ってるの

315 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 13:37:51.45 ID:SeYfVnv50.net
値段は2倍から3倍違うが
https://www.maserati.com/maserati/jp/ja/models/levante

これもカッコいい

316 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 13:39:32.21 ID:QCKeNjn70.net
>>119
それじゃホモって言われちゃうじゃん

317 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 13:41:09.45 ID:+tWwkYyk0.net
>>282
日産

318 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 13:43:00.35 ID:+tWwkYyk0.net
>>292
モデルチェンジまでの繋ぎなんて誰が買うんだよ

319 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 13:43:52.48 ID:upm5OdMa0.net
マセラティ引き合いに出すけど
コーンズとか金持ちが買うところと
大衆車じゃお笑いだよ
買えないだろマツダ海苔は

320 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 14:08:29.56 ID:7RGR2Hnu0.net
パワーないな、レギュラー仕様だからか
でも2000回転でこれは高トルクだな
アクセルちょいと踏むだけでグングン走るし好燃費を期待してもいいかもな
ただやっぱり糞詰り感のある高回転域、町乗りストップ&剛は快適だな

321 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 14:09:54.05 ID:/wskTLwV0.net
トヨタの言いなりのスバルにはガッカリです

322 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 14:13:52.58 ID:MxaDRHM20.net
>>250
トヨタの同ジャンルのCHRは、上質さをうたいもせず
プラスチッキーな内装だけどな

それでも馬鹿売れしてるけどw

323 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 14:25:36.57 ID:/82U8AKZ0.net
>>312
ハイオクじゃないし、極端に売れないことは無いだろう
ただガソリンターボを欲しがる人はMTも欲しがるだろう

324 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 14:29:37.50 ID:vMdBX6V90.net
フォレスターもターボ欲しいね。
MTはアイサイトと両立しないらしいけど。

325 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 14:31:11.54 ID:0gy4jmpf0.net
マツダのディーゼルは煤が溜まるからな
どうせなら掃除機みたいに煤が溜まる所を
作ればいいのに

326 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 14:38:55.40 ID:ZFdHW9Op0.net
2.5ターボでうちの2Lターボより馬力低いのか
低回転だし面白い車では無さそうだな

327 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 15:02:05.30 ID:lew8BrQk0.net
>>326
そもそもターボ欲しい人間は燃費を大して重視してないしね。

328 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 15:17:53.69 ID:tEaB+z2T0.net
WLTCでレヴォーグと1キロぐらいしか変わらんから実際の燃費は逆転するだろうな

329 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 16:12:16.87 ID:IhCl+xkp0.net
>>62
たまに友人や親兄弟を乗せることを考えるとそうでも無いのでは?

330 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 16:33:43.54 ID:M9w3fJLL0.net
不正ステマツダの欠陥車か

331 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 16:36:41.26 ID:gd95Zqix0.net
2.5ターボで230psってしょぼくね

332 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 16:45:11.25 ID:tEaB+z2T0.net
レギュラーだからね
他のターボは大体ハイオク

333 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 17:39:49.03 ID:RihMWDpH0.net
MSアテンザ出るかな?

334 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 18:07:54.07 ID:y/dzvLub0.net
>>331
ロープレッシャー
大排気量原動機とニアリーな味付け

とのことらしいよ

335 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 18:21:18.62 ID:WGtTZi8q0.net
Benz 2200Diesel を凌ぐエンジン。 V class 並のワンボックスカーを作って下さい。

336 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 18:26:01.36 ID:O9zgm6hr0.net
>>332
エクスプローラーとか2.3ターボで261ps 42.8kgだけどレギュラー仕様だよ

337 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 18:37:27.44 ID:LrbDtKoJ0.net
>>135
デザインが格好悪いと再三主査の豊島に言ってるんですよ、でも全然聞いてくれない

by トヨタ自動車株式会社 代表取締役社長兼執行役員社長 豊田章男

338 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 18:44:23.75 ID:uvuZr6pG0.net
トヨタもレクサスもデザイン奇抜すぎ
もはや奇形
それでも売れるんだからたいしたもんだ

339 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 18:57:17.01 ID:upm5OdMa0.net
マツダデザインは横から見るとトランプの髪型みたいだから嫌だ

340 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 19:00:02.51 ID:IAibOL7w0.net
ほんと街でマツダ車見かけるシーンが多くなったよな
このデザインにしてから大成功

341 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 19:00:52.90 ID:y/dzvLub0.net
パイクカーじゃあるまいし

意匠で買う買わないって人は少ないという

342 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 19:01:54.62 ID:88tcsnDt0.net
こういうのはステーションワゴンがデブになったようにしか見えん

343 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 19:09:53.94 ID:Qa2FJVzY0.net
>>332
ハイオクなら300馬力くらいかな?フォレスターXTが2.0lターボで280馬力だから、それよりは上だよね?

344 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 19:12:28.13 ID:1ztJ78kp0.net
ネガキャンの弾幕薄いぞw
マツダ車の醍醐味は、売れる車じゃ無くて、俺が買わなければ誰が買うんだ?変わったのや尖ったモデル
そこに魅力を超えた魔力wが詰まってるのにな。。

345 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 19:15:33.14 ID:uvuZr6pG0.net
外見はちょっとアクが強いしどの車も同じでつまらないんだけど
内装はホントいいな最近のマツダ

346 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 19:27:07.88 ID:33Bl78Yc0.net
>>325
それDPFって言ってマツダ含むどのディーゼルエンジンにもついてるんですが…

347 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 19:30:22.90 ID:GI3yxHiO0.net
>>343
>ハイオクなら300馬力くらいかな?

欧州仕様の93オクタン用マップ使ったのが250馬力。
高回転のヒートノッキング対策に燃料冷却極力使いたくないからこのスペック。
燃費悪化を極力避けたエコターボ。エンジンそのものがミラーサイクルだし。
俺が23年前に卒論で研究したミラーサイクル+ターボがようやく具現化されたようだw

>>344
そんなの出してばっかじゃ今後マツダが生き残れないからなw

348 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 19:30:55.66 ID:y/dzvLub0.net
外見の意匠な好き嫌いよりも

内装の意匠とか、もっと意味不明に
他者にはもっと伝わない、とか

尖がった意匠なら兎も角
http://www.enthuno-mori.jp/news/news009/07.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/07/9dfd514c9a8dcc99fe70bee0400c953c.jpg

349 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 19:33:46.49 ID:tEaB+z2T0.net
>>347
馬力よりターボを意識させないようなレスポンスを重視したのもひとつかもね

350 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 19:36:34.74 ID:upm5OdMa0.net
コンセプトカーってたいていどのメーカーもカッコいいのだが
マツダの場合
だみだこりゃ

351 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 19:41:52.28 ID:eH6aCfyh0.net
魂動

352 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 19:43:45.87 ID:l51U80ps0.net
いまのマツダはプアマンズホンダ。
ホンダを買えない貧乏人がマツダを買うwww

430万円のCR-Vハイブリッドを買えない貧民が330万円のCX-5ターボをかうのだろうな。
速さはモーターで加速するCR-Vハイブリッドの圧勝だがなwww

353 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 19:47:17.92 ID:ZkCgGQby0.net
>>339
クソワロタw

354 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 19:48:41.28 ID:ZkCgGQby0.net
>>346
それとは別の話。
有名な動画があるから探してみ。

355 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 20:17:56.22 ID:GI3yxHiO0.net
>>349
比較的高圧縮比のエンジンでノッキングし難いターボ付きにしようとしたら
ミラーサイクルエンジンベースのターボになったような感じだろうね。
エンジンそのものの圧縮比が高いからブースト立ち上がりの悪い低中回転もトルクが稼げる。

ミラーサイクルで圧縮比<膨張比だから、シリンダー出た後の排ガス残存エネルギーが小さい分、
タービンを回すエネルギーが少ないからどうしてもタービンそのものを小さくかつ低負荷から
効率良く回す可変ジオメトリーターボになってしまう。
自然吸気エンジンと従来のターボエンジンの中間的なローコンプターボエンジンかと。

あと高回転で燃料(ガソリン)冷却したくないからバルタイでより吸気バルブを早閉じしてるはず。
スロットルで絞るとスロットルロスが発生しロスが増えるが吸気早閉じだとロスが少ない。
アクチュエーターでのブーストカットやスロットルにより吸気を絞るのではなくバルタイ活用で
ミラーサイクルにすることでノッキング対策の実圧縮抑制も行ってると思う。
高回転トルク(最大出力)を抑える方向でノッキング対策に燃料を使わないエコターボ。

356 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 20:20:42.42 ID:I/0GkFQP0.net
>>13

でかいよ?

357 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 20:26:45.79 ID:RLFQL28y0.net
>>167
どのメーカーも冴えるおっさんを見たことがない
トヨタだけはオラつきマックスさんだけど

358 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 20:28:25.03 ID:1REwWe5J0.net
>>21
今はむしろホンダ地獄になってるからなぁ

359 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 20:29:56.60 ID:Kza64I010.net
真正面からみたらマツダ車ってどれも結構かっこいいよね
横に回るとアテンザくらいしかいいと思わないけど

360 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 20:36:03.15 ID:l51U80ps0.net
>>21
今もマツダ地獄やでwww
マツダ車の3年後の下取りは半額もいかないからなwww

361 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 20:36:44.20 ID:uxIaYfvM0.net
CVTで300馬力どうやって使うんだよ

362 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 20:38:00.94 ID:eSBApOwP0.net
今さらディーゼルのMTとか昭和のトラックかよ

363 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 20:39:11.05 ID:y/dzvLub0.net
>>362
回るディーゼルなので、昭和とはちょっと違うかと

364 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 20:39:22.76 ID:wzD+xmwg0.net
なんでディーゼルだけにMTあり?

ガソリンエンジンの4WDのMTが欲しいんたけど。

365 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 20:46:22.05 ID:nX4JYHmM0.net
今時の普通車のMTだったらシフトダウン時に自動ブリッピングで回転合わせてくれたりするんだろうか?
フェアレディZとかにはそういう機能が付いてた気がするんだが
下手くそ乗せると毎年クラッチ交換だったりしてコスト高なんじゃねーの?

366 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 21:09:21.78 ID:99jQanxd0.net
>>365
運転下手くそはマニュアルなんか選ばんわ。

367 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 21:24:51.71 ID:2uu8LAPc0.net
MT出してくるとは
やるじゃないかマツダ

368 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 21:59:09.07 ID:GI3yxHiO0.net
マツダのディーゼルは、MTの方が燃費性能が良いのは元より
カーボン堆積においてMT車の方がAT車より少ないからね。
そう言う理由もあるのだろうけど。

369 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 22:00:27.29 ID:+pPYJpxtO.net
>>250
Lpackage(皮シート)にして、
『本皮なんだぜ!』
って自慢したら、
『これブタの皮だぜ?』って笑われた。本当にブタの皮なのか?

370 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 22:06:42.96 ID:yAR6qplg0.net
>>363
RD28も回っただろ

371 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 22:44:04.97 ID:GI3yxHiO0.net
2.2Dだと実測で200馬力近いからねえ・・・
リッター100馬力ディーゼルももう目の前だよ。

372 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 22:45:59.36 ID:upm5OdMa0.net
グレース
カムリとか
安っぽい車ほど上質を連呼するよね

373 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 22:48:28.56 ID:BIt0HIdl0.net
急いで… 急いでエンジンを売り切るんだ…!!

374 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 23:05:17.44 ID:GI3yxHiO0.net
北米市場向けに2.5T作ったのに、関税問題でどうなるか分からんから、
国内向けにも展開した可能性あるある。

375 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 23:11:43.61 ID:nuC2GQIM0.net
貧乏くさ

376 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 23:14:55.12 ID:onmASNVT0.net
マツダって5万キロ乗った後のヨレヨレ感が凄いよな。

377 :名無しさん@1周年:2018/10/12(金) 23:16:25.72 ID:po2kSqWw0.net
昔のスンスン言い始めた頃のマツダが良かった
今のマツダは好きじゃない

378 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 00:17:16.97 ID:VZfmJslb0.net
>>377
スンスンってフォードから来たのが社長やってた時代じゃん。
あの時代があったからマツダの社員も少しは、現実知ったんだろうけど。

379 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 00:18:34.02 ID:KqsMVF4L0.net
マツダは赤意外の塗装が絶望的にクソだけど、エンジンや駆動系でなかなかうまいところをついてくるから無視できない

380 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 00:19:15.89 ID:n4zyCigp0.net
これ買うとスマホ買わにゃならんの
嫌だな

381 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 00:21:41.98 ID:CvX0SX2o0.net
マツダなどんな車を出そうがマツダって理由で買うことがないからなー

382 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 00:31:52.41 ID:ULl8iuM60.net
MTなら買おうかしら

383 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 00:37:43.06 ID:n4zyCigp0.net
>>377
ゾムゾムは今も言ってるんじゃね

384 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 00:38:43.95 ID:n4zyCigp0.net
>>376
昔のMAZDAはそうだったけど今のMAZDAもそうなの
昔のは最初は調子いいんだけどヘタリが早かった

385 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 01:50:16.98 ID:iKlg1em0O.net
>>324

マツダのMT車は、それらの安全装備と両立させてるのが凄いな。

386 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 05:30:20.88 ID:bQk5hRZy0.net
>>381
逆を言えばマツダを買う人間はマツダしか買わない。他車との競合なんかしない。
都合の良い理由を付けてマツダを買う。別に悪いことではないんだけどね。

387 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 08:18:56.65 ID:a/zZFR6R0.net
今のマツダはクルマはいいけど、華がないんだよな。
色も地味だし、内装もくらい。そしてマツコネ。
まぁ、ケチつけるのがこれくらいということにもなるが…

388 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 08:19:49.30 ID:5ldnTVsF0.net
カーボン問題って解決したの?

389 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 08:20:51.06 ID:n4zyCigp0.net
前が長過ぎると運転しにくくないかな

390 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 09:22:08.06 ID:8S/+J6a+0.net
>マツダはクルマはいいけど、華がないんだよな

フォード傘下時代の影響があるのか今のマツダ
デザインも深海魚みたいなフォードデザインが残ってる気がする
RX-7とかユーノスとか初期の頃はいいが
モデルチェンジするたびどんどん劣化する

391 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 09:28:45.66 ID:rW5cNpQa0.net
ガソリンでMTなら欲しいけどディーゼルならいらねーや

392 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 10:04:54.36 ID:PVzkBjJb0.net
cx3のMTで我慢しようかと思ってたけどCX-5でMT設定出るならこれはやばいな
買っちゃうかもしれん

393 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 10:17:21.31 ID:gqbfNcHL0.net
スポーツモード使うことないしな。セミオートマでいいし。

394 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 10:28:48.27 ID:dy8pKcYF0.net
>>384
3年前の車で今ヨレヨレな感じ。

最初は直進性も良くてビシッとしてたのに
中心がズレたようなハンドリングになる。

395 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 11:14:43.64 ID:xv1MIdnU0.net
信号機が隣接して立ち並ぶ日本のストップ&ゴーの道路環境じゃ、
ディーゼル直噴ターボも
ガソリン直噴ターボも
エンジン燃焼室の吸気バルブに煤堆積が起こるヨネー(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

396 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 11:24:37.35 ID:VZfmJslb0.net
>>388
NOx対策でEGR(排ガス還流)使ってる直噴エンジンは、
大なり小なり吸気側へカーボン堆積が起きる。

マツダのディーゼルも制御が常に変わってるから
初期物に比べれば堆積量少なくなってんじゃね?

397 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 11:39:07.62 ID:N4GIO1xP0.net
遠乗りほとんどないし
通勤距離も近めだからディーゼルは向かないだろうし
2.5Tは自分にはいいかも
それにしても今のマツダのコスパ凄いな
あと昨今の関東の大雪の日にFFにスタッドレスでも大丈夫だろうか

398 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 13:46:34.26 ID:r1C+yrFH0.net
>>397
問題ない
大切なのは車間距離を取ってエンジンブレーキから減速することだ

399 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 14:04:30.93 ID:N4GIO1xP0.net
>>398
年に数回の雪の日の通勤のために四駆ってのがもったいなくて
ありがとう

400 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 14:55:13.84 ID:xv1MIdnU0.net
http://www.mazda.co.jp/cars/cx-5/grade/?link_id=sbnv#cx-5

CX-5 25S L Package 4WD(3,245,400円)
http://kakaku.com/item/K0000929499/catalog/GradeID=41909/
排気量:2,488cc
車両重量:1,620kg
最高出力:188ps/6000rpm
最大トルク:25.5kgf-m/4000rpm
WLTCモード燃費:13.0km/L
燃料:レギュラーガソリン

CX-5 25T L Package 4WD(3,553,200円)
http://kakaku.com/item/K0000929499/catalog/GradeID=41926/
排気量:2,488cc
車両重量:1,680kg
最高出力:230ps/4250rpm
最大トルク:42.8kgf-m/2000rpm
WLTCモード燃費:12.2km/L
燃料:レギュラーガソリン

CX-5 XD L Package 4WD(3,558,600円)
http://kakaku.com/item/K0000929499/catalog/GradeID=41905/
排気量:2,188cc
車両重量:1,680kg
最高出力:190ps/4500rpm
最大トルク:45.9kgf-m/2000rpm
WLTCモード燃費:16.6km/L
燃料:ディーゼル


ディーゼルと2.5L自然吸気と300馬力ハイオクターボのラインナップの方が
グレードのコントラストがハッキリしそうだが…

欧州のアンチディーゼル風潮への代替でレギュラーガソリン仕様2.5LターボCX-5と
米国のCX-9やマツダ6搭載用の2.5Lターボエンジン輸出の雲行きが悪そうなのと関係あんのかね

401 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 15:18:33.34 ID:b7GyQs390.net
ディーゼルなんて税制の抜け穴ついただけの一時の気の迷い
どだい無理なんだよ
PMは根本的に解決できない

402 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 15:28:00.93 ID:Foe+zNKl0.net
無理って言ってもトラック、船はディーゼル多い

403 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 16:36:20.38 ID:VZfmJslb0.net
>>401
いまのディーゼルの問題は、PMでなくNOxの問題。
NOx規制が厳しく排ガス規制通す為にEGR(排ガスを還流させて再燃焼)多用し過ぎて
吸気側にカーボン堆積してマツダも苦労してる。

有名なVWの不正問題は、カーボン溜まるのが嫌でモード測定時以外でEGRを作動させない
プラグラムを仕込んだことで通常走行時NOxを多量に排出してた問題。
EGRを作動させるからPMやカーボンが発生するんで即ちNOx対策によって
PMやカーボン堆積が発生してるのが現状。

404 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 16:46:30.75 ID:HL8ZOFOf0.net
>>402
軽油安いからな常にガソリンの50円くらい下かだったかな
と船は道路税が掛からないからディーゼル車に入れるより更に安い

405 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 18:10:26.39 ID:yz5l7k9S0.net
メルセデスみたいな尿素処理ではカーボンどうなんだ?

406 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 18:33:43.28 ID:zfkkWx9S0.net
>>404
道路税って何だよw

407 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 21:06:07.21 ID:QIOvkVkU0.net
>>145
どんな軽だよ

408 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 21:19:32.47 ID:ZvjJLlpE0.net
CX5のATは5速じゃないの?

409 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 22:17:33.54 ID:Foe+zNKl0.net
6

410 :名無しさん@1周年:2018/10/13(土) 23:47:01.06 ID:6e7EZ7dg0.net
>>388
チョイ乗りは禁止、度々アクセル全開でぶん回してやれば大丈夫

411 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 03:58:31.12 ID:5MOt9Z6d0.net
>>157
え?w

412 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 04:00:41.47 ID:2t+JtyGU0.net
こういうなんちゃってSUVって使い道ないんだよな

413 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 04:04:07.34 ID:huytxYGB0.net
>>1
マツダは、このクソナビがある限り買わない方がいい

【車】純正カーナビ満足度、マツダが最下位 2018/7調査
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539088394/

https://i.imgur.com/v5w8Nt3.jpg

414 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 04:06:40.30 ID:chbFEHa30.net
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1146/945/001_l.jpg

最近街中でよく見るけど毎回思うことがある
SUVでこのフロントライトは、細目の男が歩いてるようでブサイク
セダンやスモールカーだったら、まだいいけどよ

415 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 06:18:30.69 ID:P6aTqAap0.net
>>208
今回の改良型からcarplay対応だよ。マツコは消えていくようだ。

416 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 08:59:26.85 ID:kGupwhPR0.net
細目はスプリンターマリノ/カローラセレスみたいに低さをごまかすデザインだしな。
ちなみにインパクトある縦目といえばこいつらか。
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/blog/000/015/080/511/15080511/p1.jpg
https://b-cles.jp/car/wp-content/uploads/2016/03/mitsubishi_mirage-dingo_1998_1.jpg

417 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 09:58:16.31 ID:ITjZRubz0.net
>>405
最終的に尿素でNOx処理やってるメーカーのエンジンでも、
大部分のNOx対策(発生量の最小化)をEGRに頼ってるから同じ。
EGRを全く用いないとしたら尿素水がいくらあっても足りないし触媒が巨大化する。

マツダの場合、エンジンの低圧縮比化でNOxの大部分を抑え、
高負荷時には、EGRを併用し極力規制値内にNOx排出量を抑えている。

上のほうっでカーボン堆積対策に「アクセル全開でぶん回して」なんて書いてるが逆。
NOxに厳しい高負荷と高回転を多用しなければEGRが作動せずカーボン堆積が起きない。
要するに燃費走行してれば、カーボン堆積は、起き難い。発生源の燃料投入が最小限なんだから。

「アクセル全開でぶん回す」と良いのは、PMトラップのDPF再生。
触媒が高温になり難い状況(暖気もままならない低負荷の街乗り)の多用はDPF再生燃焼が頻繁になる。
これも実は、街乗りでアクセル全開は、禁物。
昔のディーゼル知ってれば分かるが、一番黒煙出るのが加速時踏み込んだ時。
どちらにしろ加速で踏みまくるのは、カーボン堆積&DPF詰まり双方に良くない。

418 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 12:40:20.19 ID:DztBCz7Q0.net
>>1
一時停止標識検知機能と黄色信号検知機能も付けろ。

あと、免許不携帯だとエンジンかからない機能も

419 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 12:44:40.59 ID:DztBCz7Q0.net
>>68
だいじだよね。
一見同じように見えて、薄いクッションのミニキャブから
意外と分厚くてフカフカなサンバーに乗り換えたとき乗り降りし難くて参ったもん。

420 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 13:50:47.00 ID:r6MolYsM0.net
>>417
片道6キロの往復12キロを通勤で使うようなケースでも
ディーゼルで特に問題ないですか?

ガソリンかディーゼルで迷ってます

421 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 13:55:05.73 ID:DwlrblFH0.net
ママにでも相談して決めてもらえ

422 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 14:13:35.36 ID:Pux+8i/s0.net
>>417
片道6キロは短いな
平坦ならガソリンのほうが良くないか?

423 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 14:31:50.25 ID:vZBB+W520.net
いまだにマジメにクリーンディーゼルなるものに本気で取り組んでいるのマツダくらいじゃない?

424 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 14:38:28.22 ID:r6MolYsM0.net
>>422
やっぱ短いですかね
2.5Tも気になってるんですけどね

425 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 15:05:49.33 ID:yzEgBkd80.net
スライドドアの車は作ってくれないのか
子供がいるとスライドドアのほうが狭い駐車場で気を使わなくていいんだけど

426 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 16:50:54.09 ID:NpO35tR+0.net
友達に貸したらガソリン給油されてエンジン死んだ
ガソリンキャップのオプション見て「こんなの誰が付けんだよw」とか思ってたが今思えば付けとけば良かった

427 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 17:35:52.56 ID:ITjZRubz0.net
>>420
特に思い入れがあるとかじゃなければガソリンの方が無難。
ディーゼルは、自分でメンテしたり車を気遣ったりするのが好きな人向け。
DPF再生燃焼もそうだが、再生燃焼による未燃軽油によるオイル希釈が起きる。
オイルが燃料の軽油で希釈され増量し油面が上がることでオイル交換が必要になる。
オイル交換が距離だけ見てればいいわけじゃない。増える油量も管理が必要。
ガソリンのように乗りっ放しでガソリン入れたりタイヤ減ったらタイヤ交換だけじゃ済まない。

428 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 17:44:42.81 ID:IjdA0dc90.net
2.5リッターのターボで230馬力って非力すぎやせんか?

429 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 17:51:21.03 ID:Bxxt+WjG0.net
EGR 使ってるから

430 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 18:08:00.49 ID:sKX9Vrlz0.net
マツダの煤ディーゼルより
デリカのディーゼルの方が
マシだろ

431 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 18:14:01.98 ID:WVlRI4eS0.net
デリカっていつからSUVになったんだろう

432 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 18:19:27.01 ID:Bxxt+WjG0.net
デリカはいつから惣菜じゃなくなったんだ?

433 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 18:20:29.50 ID:ITjZRubz0.net
>>428
高回転トルク≒最大出力求めると、ノッキング対策に濃い燃料吹いて
気化潜熱を利用したガソリン冷却が必要になるから燃費が悪くなる。
同排気量の自然吸気エンジン並みの燃費を出すには、ガソリン冷却は、御法度。
ガソリン冷却を最小限に留めるレギュラーガソリン仕様なら、この程度の出力が妥当な数値。
ちなみに同じエンジンで93ハイオクタン用マップだと250馬力。
230馬力仕様は、ハイオクガソリン入手困難地域の多い北米&豪州向けの86オクタン仕様のマップ。

434 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 18:35:14.63 ID:bq1dxV520.net
>>428
あくまでマツダ信者の人が買う車だから。
パワーが欲しいならBMWのM5、金ないなら旧フォレスターXT買えば良い。

435 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 19:25:07.08 ID:r6MolYsM0.net
>>427
ありがとうございます

436 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 19:39:05.61 ID:qFcmsE/m0.net
>>428
レギュラーガスだし、今のターボ車の傾向は、日常域での
扱いやすさで馬力重視でない

437 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 19:40:39.66 ID:ITjZRubz0.net
ディーゼルは、面倒で嫌だけど、2.2Lディーゼルくらいのトルクを
ガソリンエンジンで楽しみたいって層に2.5Tが受け入れられ易いと思う。
オイル管理もディーゼルほどシビアじゃないだろうし。

ディーゼルのカーボン堆積は、カーボン含んだEGRとブローバイ(オイルミスト)還流の
両方が絡んでカーボンにオイルミストが付着して吸気経路に粘着してるって意見もあるし。
こう言うのが面倒に思える人は、ガソリンにしといた方が良いと思う、

438 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 19:40:46.05 ID:ImKu6PUv0.net
ディーゼルのレッドゾーンは何RPM?

439 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 19:42:58.45 ID:P8m7pgDH0.net
マツダはナビが選べないから駄目

440 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 19:43:28.55 ID:nVf4BGLP0.net
>>26
マツダのディーラーはどこも売る気あるのかってレベルだよな
埼玉と神奈川で何店かまわったが、まともなのは横須賀のオートザム店だけだったわ

441 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 19:47:59.22 ID:DoHQ6AhH0.net
>>60
ちょっと盛ってるだろ

442 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 19:56:03.35 ID:gtdjY82i0.net
ガソリンターボも直噴だろ?
ススだなんだと言うのは実は変わらないんじゃ…

443 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:01:41.30 ID:ITjZRubz0.net
>>442
ガソリンの方が気化し易いんでカーボンが出ても少量。
PMもDPFに掛からないくらい微細なナノPMが発生している。
ディーゼルよりかなり小さい粒子が発生してる。

444 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:14:35.88 ID:XtsiTrSH0.net
話を聴きに行ったんだけどパノラマルーフのOPはディーゼル車にしか付けれないとか言われた。
ガソリンターボが欲しかったけど諦めたわ。
パノラマルーフ付けるのにガソリンかディーゼルなんて関係ないだろうにほんと訳わからんわ。

445 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:19:23.47 ID:5adTTbMh0.net
直噴+EGRはなぁ
たとえガソリンでも吸気ポートにカーボンが固着して走行5万キロあたりから調子が悪くなるだろうなぁ

446 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:24:16.48 ID:w6JhhFLA0.net
でかいデミオだな

447 :名無しさん@1周年:2018/10/14(日) 20:36:26.31 ID:O41mYD4r0.net
>>360
半額以上では売れたよ。5万キロ走っても。エアプ?

448 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 03:43:56.80 ID:Ra9KsL7d0.net
この車格のスカイアクティブは迫力あるだろうな;

449 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 18:24:53.74 ID:cqn+XJuK0.net
hage

450 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 19:07:45.49 ID:/kxujTrz0.net
>>420
クリーンディーゼルはオイル交換で一回につき10000円とかかかるから
年間走行距離が長い場合は2回やるので
そこらへんのコストも計算に入れないといけませんぜ。

451 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 19:21:53.06 ID:NuLbEZZd0.net
>>450
それもディーラーによるらしいね
購入時に交渉したほうがいいらしい
最悪ペール缶で買って自前で交換

452 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 19:35:39.24 ID:rV+YMNu00.net
>>30
T88あたり着けてなw

453 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 19:57:38.14 ID:w+Mlqsu00.net
はやく“カイ”出ないかなぁ~

454 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 00:25:35.47 ID:V96f+/J+0.net
>>417
マツダでは点検の際に全開でぶん回してカーボン飛ばしてるんですが
で、それをやったら壊れるのでリコールになりますた

455 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 05:58:31.67 ID:VCh+U2Gj0.net
>>299
スバルフォレスターからマニュアル車がなくなったからな

456 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 09:41:25.01 ID:RFGuIvPc0.net
>>299
冗談だろうけど、マツダ店の店長さんが、
今回のモデルはフォレスターがMTやめたから、
マツダでスキマを突こうとして出したと言ってた。

結果的にそういう側面もあるだろうが、
ターボもそうだと思うとはまりすぎ。

457 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 13:01:33.39 ID:L51FIafb0.net
>>450
山口ではあつもディーラーで2160円

458 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 13:03:48.31 ID:vMzGFIBB0.net
>>456
それでかつスタンバイ式AWDをやめて
センターデフ式フルタイムにしたら
パジェロ難民も喰い付いたのになぁ。
実に惜しい。

459 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 13:12:37.09 ID:393DEfLi0.net
>>458
>パジェロ難民
20年前に絶滅しとるわw

460 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 13:19:10.75 ID:InevSsTH0.net
マツダじゃスバルの代替にはならんだろ
マツダのAWDって雪道どうなんよ?

461 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 13:22:30.63 ID:T5wjltYm0.net
ベンチレーションシートにはなったんか?
cx8にベンチレーション着いたら買うんじゃけど

462 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 13:51:03.27 ID:MZn1ptbJ0.net
スバルがフォレスターのMTやめたから
SUV唯一のMTか
ディーゼルのみだからいらねえけど

463 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 13:56:40.82 ID:5y0DKgAR0.net
公道を走るのにターボって意味あるか?

464 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 13:56:42.08 ID:DO1n1Xob0.net
先代MSアクセラに積んでたエンジン?
ドッカンだって聞いてるけど大丈夫なのか?

465 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 14:23:04.12 ID:8Zz1YHAC0.net
>>464
排気量がデカくなってる

466 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 15:07:58.59 ID:Asb9Hhlo0.net
マツダとスバルは
ドライバーが障害者みたいなのはなんで?

467 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 16:09:14.35 ID:RFGuIvPc0.net
>>463
>公道を走るのにターボって意味あるか?

追い越しかけると加速されるので、一気に抜き去るため。

自分、普段は制限速度尊重なのですが、追い越し時は極力一気に抜き去ります。

468 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 16:29:37.25 ID:cc3g2J770.net
>>463
あるよー。高速とかで追い越しかける時も。このCX-5じゃ使えないけど。
半端なターボなら素直にNAのガソリンがいいと思う。

469 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 17:10:38.64 ID:6h+xczqb0.net
マツダのディーゼルって、ディーゼルらしくなく耐久性が無いんだよね。
20万30万はオイル交換程度のメンテだけじゃまず走れない。

470 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 17:11:01.14 ID:r50MNGfU0.net
>>463
ターボで適切な出力になるように排気量下げるとかミラーサイクルにするとかが最近の流行り

総レス数 470
114 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★