2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【佐賀】「あぶさん」10月閉店 野球漫画モデル・永渕さんの焼き鳥店 営業38年、ファン集う

1 :ばーど ★:2018/09/27(木) 10:36:51.48 ID:CAP_USER9.net
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180927-03280374-saga-000-view.jpg

元プロ野球選手で、野球漫画「あぶさん」のモデルにもなった永渕洋三さん(76)が営む焼き鳥店「あぶさん」(佐賀市柳町)が、10月で閉店する。現役引退の翌年1980年から、夫婦2人で切り盛りしてきた店には全国から野球ファンらが訪れたが、体力的な問題もあって閉店を決めた。常連客に惜しまれつつ38年の歴史に幕を下ろす。

 永渕さんは、佐賀高(現佐賀西高)野球部で左腕のエースとして活躍。社会人の東芝を経て、1967年にプロ野球近鉄バファローズに入団すると、2年目の69年にはパ・リーグ首位打者に輝き、球界を大いに沸かせた。酒豪で知られ、二日酔いで3安打放った逸話から、水島新司さん原作の「あぶさん」のモデルになったことは有名だ。

 引退後、故郷で焼き鳥店を開くことを選び、水島さんの了承を得て、店名は「あぶさん」に。輝かしい野球人生に区切りをつけ、「プロ野球中継は見ない」といい、店内には野球に関するものは飾らない。酒を片手に串を焼く姿は、酒豪でならした現役時代をほうふつとさせる。

 遠方から訪れる野球ファンは多く、「初めの頃は、ビデオテープのように現役の頃の話を何度もしていたなあ」と永渕さん。華々しい栄光を鼻にかけることなく、実直な人柄と温かさに引かれる客は多い。

 高校時代のチームメートで、開店時から通う金子一彦さん(76)は「高校時代の友人や野球部の集まりはいつもここだった。生活の一部で人生の半分はお世話になった」と惜しむ。

 「さびしいねえ。うちの(妻・正江さん)は長かったと言うけど、あっという間だったね」と永渕さん。自身がモデルとなった「あぶさん」の主人公・景浦安武選手は、酒豪の強打者として62歳まで37年間、プロ野球の第一線で活躍したという設定。その主人公を超える38年間の「現役生活」を振り返り、「最初は何年持つか…と思っていたが、子どもも独立して、親の役目も果たせた。孫が焼き鳥を食べにくるのはうれしかった」と笑顔を浮かべた。

 10月中は永渕さん一人で切り盛りする予定だが、閉店日はまだ決めていない。品数を減らし、カウンター席のみで営業する。

9/27(木) 10:21
佐賀新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180927-03280374-saga-l41

2 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 10:37:33.83 ID:y6onT3K10.net
四谷のあぶさんかと思った

3 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 10:38:45.05 ID:9iTyT2680.net
そっちか。

4 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 10:39:16.23 ID:Z/6M4UB5O.net
ニガヨモギのリキュール?

5 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 10:48:08.13 ID:i3vUQnnA0.net
>>2
禿同 (ハゲてないけど‥

6 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 10:48:39.20 ID:Cpyyz06m0.net
>>4
そりゃアブサン(´・ω・`)

7 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 10:54:06.99 ID:sgjNJFQ30.net
遊び人

8 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 10:55:53.03 ID:+/JQAvpQ0.net
誰か修業にいってついでやれよ
ニートは何してんだよ

9 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 10:58:50.22 ID:wGG0ae0z0.net
安倍さん

10 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 10:59:28.80 ID:45qto3qj0.net
グリップにスルメ巻き付けてバッターボックスに立ったのはワロタわ

11 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 11:01:24.00 ID:CzNA/DVu0.net
>>11
ノム「いや あれはアタリメや…」

12 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 11:03:00.05 ID:yGFMwUzH0.net
アブだけを取り続ける漫画だっけ?

13 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 11:05:34.56 ID:qFYBp2a30.net
歯が似てるな

14 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 11:06:00.31 ID:YYDsmESS0.net
は? 中百舌鳥ちゃうの?

15 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 11:07:24.32 ID:JZxQ4bQc0.net
永渕さんは、佐賀高(現佐賀西高)野球部で左腕のエースとして活躍。社会人の東芝を経て、1967年にプロ野球近鉄バファローズに入団する

なんで近鉄なんだ?なんで左腕のエースなんだ?どこがモデルだよ?馬鹿じゃん

16 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 11:07:42.72 ID:MSuUIZU20.net
ラーメン屋になぜか置いてある単行本か。

17 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 11:19:01.02 ID:mniMBQca0.net
>>1
>二日酔いで3安打放った逸話
こういうのが昭和時代だなw

18 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 11:30:30.19 ID:UIfSZZ0O0.net
南無三

19 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 11:39:04.12 ID:+33fbmEL0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://bit.do/exrpD
続・法窓夜話私家版 http://bit.do/exqgG


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 http://bit.do/exqgw
doc

20 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 11:40:54.57 ID:MasYVNbq0.net
高円寺のあぶさんの方が美味い

21 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 11:44:28.67 ID:Ty5ekJ2g0.net
>>17
いまこういう豪快と言うか無茶な選手や芸能人いないね
いたらいたらでネットで難癖しかつけれない輩に総攻撃受けて干されちゃうのが目に見えてるけど

22 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 11:46:25.11 ID:OjAQ0Qc+0.net
亡くなられてもう10年位かな…
コスメは相変わらず人気だね
今でも名入れリップとか定番プレゼントアイテムだよ

23 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 11:50:10.15 ID:QA4Bhfgs0.net
YAS

24 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:02:27.73 .net
四谷三丁目じゃねーのか。

25 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:06:35.81 ID:VANd2mi+0.net
あぶさんは初期の、酒のせいで持続力が無く1打席にかける代打屋の頃は好きだった
有り得ない大選手になって、年齢も無視して延々と継続させる話になってから読むのをやめた
水島の悪い癖だ

26 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:13:25.26 ID:bnTzD4xU0.net
こういう自営業の人って、
辞めた後は微々たる年金+貯え切り崩して生活しかないのかね?(´・ω・`)

27 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:20:11.50 ID:jaICo8h00.net
中田翔は時々二日酔いで打席に立ってると思う

28 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:22:44.97 ID:Z4oaEq2G0.net
閉店に川藤が二日酔いで客として来店

29 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:28:56.91 ID:zD6C+UP50.net
最後の方はなかなかしぶとく仕事を続ける自分を重ね合わせたのは、なんか気持ち悪い漫画になっちゃっているよな
まあもし読者が老人ならそれもアリなのかな

30 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:30:27.94 ID:EOhlA/3o0.net
60を超えてるサチコの若々しさは異常

31 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:31:52.19 ID:1sJeUmEv0.net
佐賀は下がってるからな。

32 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:49:28.45 ID:I6KZi13X0.net
セぃッ!

33 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:53:06.14 ID:4GTRsgcV0.net
>>25
読んだことないや ドカベンもおわたし読んでみよう

34 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 12:56:44.06 ID:5QmCyhjy0.net
大虎の営業年数は50年以上

35 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:01:42.59 ID:aDKlya2E0.net
>>2
ワシも

36 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:02:59.49 ID:aDKlya2E0.net
>>33
45巻ぐらいまでは名作

それ以降はゴミ、美味しんぼやこち亀や静かなるドンをイメージするとわかりやすい

37 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:04:36.12 ID:aDKlya2E0.net
>>9
そいつは二日酔いで被災地放置するクズ

38 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:05:42.17 ID:aDKlya2E0.net
>>25
実在選手も活き活きと描かれてたし、裏方さんにスポットを当てた回も秀逸だった

39 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:15:18.68 ID:cPoPr+nI0.net
あの店モデルあったんかい

40 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 13:55:26.72 ID:6o42Pv9S0.net
アブノミクスでトリモロス

41 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 14:04:26.29 ID:pXNYOTyz0.net
ABBSUN

★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス


42 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 14:10:01.30 ID:NcNM2PFB0.net
アメリカの雑誌に

天皇銃殺

マンガが載る時点でジャップも気付ってことよ。

https://i.imgur.cOm/bdFnDHT.jpg

アメリカが、「天皇いらね」どころか

「天皇死ね」

っていってんだぜ?

天皇を支持してるジャップも
そのうち一緒に殺されるぞ。


bh

43 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 14:20:38.65 ID:MdNC/Qza0.net
東京ルーザーでNG登録した

44 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 17:12:55.69 ID:rwmNUymF0.net
佐賀にもあるの知らんかったわ

45 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 17:48:52.52 ID:3ESHISq00.net
いろんな種類の貝が食えるんだぞ

46 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 17:54:06.41 ID:cK4AL5Xm0.net
長渕剛

47 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 17:55:03.53 ID:V/clbaNG0.net
大でんどん返しのないストーリー

48 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 18:00:15.44 ID:qXT+oS2a0.net
>>2
四谷は営業してるよ?

49 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 18:09:29.22 ID:6/lF0i7N0.net
プロレスのふっちーさんとは違うの?

50 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 18:56:25.99 ID:wsN6Nv9P0.net
四谷のあぶさんがあれば良い

51 :名無しさん@1周年:2018/09/27(木) 19:24:59.06 ID:mHayj0CM0.net
>>38
確かに途中までは面白かったな
なんで還暦過ぎて現役やねん

52 :名無しさん@1周年:2018/09/28(金) 10:47:37.68 ID:4XiwRfUz0.net
>>23
Y やっぱり
A あぶさんは
S 凄い

総レス数 52
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★