2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三重】自分で採ったキノコを食べた75歳男性が意識不明の重体 食用のクロハツに似た毒キノコ「ニセクロハツ」か

1 :シャチ ★ :2018/09/13(木) 20:22:43.25 ID:CAP_USER9.net
9/13(木) 20:16配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180913-00000074-mai-soci
 三重県は13日、自分で採ったキノコを食べた同県桑名市の男性(75)が食中毒を発症したと発表した。男性は意識不明の重体。県は症状や食べ残したキノコの形などから、食用のクロハツに似た毒キノコ「ニセクロハツ」の可能性が高いとみて調べている。

 県食品安全課によると、男性は10日にキノコを採取し、夕食に1人で煮て食べた。11日朝から嘔吐(おうと)や下痢の症状があり、夜に首などに痛みが出て同市内の病院に入院。12日に人工呼吸器が必要なほど悪化し愛知県内の病院へ運ばれた。キノコの採取場所や食べた量は不明。

 県によると、ニセクロハツは夏から秋にかけて東海、関西地方などで発生する。灰色や黒褐色で、傘は直径5〜12センチ。食後30分〜数時間で嘔吐や下痢などの症状が出て、後に全身の筋肉痛や呼吸困難になることがある。国内では2005年に2人、06年に1人が死亡しているという。【田中功一】

2 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:23:30.14 ID:3gDq9EmG0.net
ちょっとキノコ取っちゃったか

3 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:23:44.52 ID:JmkEah310.net
ニセクロムハーツ

4 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:24:35.46 ID:DTgzxh4u0.net
そんなことより
俺の特大松茸を食べないか?

5 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:24:53.49 ID:9eKBo+qM0.net
先生きのこる

6 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:25:28.96 ID:tBb/lZQW0.net
>>4
よぉシメジ

7 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:25:33.39 ID:xlTyipjW0.net
俗に言う淘汰か

8 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:27:01.24 ID:XN7dn14u0.net
先人の知恵を生かさないからだ

9 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:28:46.66 ID:mYTy+ETD0.net
木久扇師匠ネタかよ

10 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:28:51.76 ID:ga91h6RR0.net
秋の風物死だな

11 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:28:55.04 ID:pC9Lf4tb0.net
似てないと思う

12 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:29:28.63 ID:Xhf+DbFj0.net
1upか3upキノコだと思ったんだろうな

13 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:30:06.38 ID:zYxbUYAZ0.net
     / ̄ ̄ ̄\
    /ノ / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / /        ヽ
   | /  | __ /| | |__  |
   | |   LL/ |__LハL |   
   \L/ (・ヽ /・) V 
     /(リ  ⌒ (●●)⌒ )
   | 0|    トェェェイ  ノ    爺!また騙されよったwwww
   , -'ヽ\  ヽニソ /ノ
  ./   ヽ、\__ノ( (( 
 / i     ヽ、 /  _ノ´`ー -,,_ _
./ .|      .`ー-;f"  、    イ/ `i
   ヽ、      .テ    \xー.ォ、__ノ
    `ヽ、   r'   ` 、_冫y"
      /`ート、  ヽ,_ノ"ー'
          `ー、,_ノ


14 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:30:48.47 ID:5Hvnlkp0O.net
ニセクロハツモドキだったらまだマシだったのに

15 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:31:55.13 ID:F1B3tGkm0.net
ところでベニテングダケって本当にうまいのか?

16 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:32:44.11 ID:vhW0B8tb0.net
なんでわからないもの食べるんだろな。
サバとか釣ってたほうがいいだろ

17 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:33:52.19 ID:PFs1VHxJ0.net
>>15
美味しいよ

18 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:35:45.03 ID:pC9Lf4tb0.net
>>15
うまい。イボテン酸だからな

19 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:36:03.08 ID:C9TPHjap0.net
2-シクロプロペンカルボン酸

20 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:36:06.07 ID:lIMrrYNs0.net
現場のクマーさん、食べなくて良かったねw

21 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:36:12.93 ID:ggtgniKu0.net
>>15
美味いらしいが危険な毒キノコだぜ・・・
大人しくこっちにしとけ
https://i.imgur.com/amAZ3qo.jpg
https://i.imgur.com/EdBqVwd.jpg
https://i.imgur.com/FtjnmwH.jpg
https://i.imgur.com/RF1Q4pT.jpg

22 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:36:22.46 ID:Ho58dsLj0.net
カエンタケが一番やばい

23 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:36:32.74 ID:r6Yql3dX0.net
>>15
美味かったけど、死んでまで食う程じゃなかったよ

24 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:36:45.13 ID:vEHkrRDf0.net
マリオが↑

25 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:37:23.38 ID:3BuuiS6lO.net
でかければ良いわけじゃないぞ!18センチだけど 151センチ43キロの嫁にはちょうどいい大きさらしい!

26 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:37:34.71 ID:zfGI86nn0.net
>>23
もうお盆は過ぎたぞ

27 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:37:37.80 ID:kpzNhEeS0.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、おっきなキノコだよ
  |  ω |
  し ⌒J


28 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:37:41.48 ID:CkbMi1fu0.net
クロハツも火を通さないと死ねるんだよなぁ ハツタケ以外はやめとけ

29 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:38:18.25 ID:qlLxXbo90.net
>>15
死ぬほどうまいぞ

30 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:38:35.43 ID:SRKxBuFK0.net
あれ、今では食用とされたクロハツも毒キノコなんじゃないの?

31 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:38:42.32 ID:gZoVpnKP0.net
ボケて自分の食ったのでは?

32 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:39:32.91 ID:cat0r9yP0.net
>>27
ボンヂーッ(AA略

33 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:40:16.82 ID:D3gcVsGX0.net
そのへんに生えてるキノコは食べたらダメだよ
プロでも間違うことがあるのに

34 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:40:37.59 ID:98ns1hMr0.net
おまえらキノコにも詳しいのかよ
なにもんだよ

35 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:41:11.09 ID:fieIKDR40.net
>>1
キノコやカビの毒はオープンに入れたって死なないからなぁ

36 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:41:46.05 ID:1q1j+jFk0.net
きのこ界の代謝の話とか全然しらんくて、こんなの割りに当たり前なのか知らんけど
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%82%BB%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%8F%E3%83%84

こんな、シクロプロペン酸とかなにが嬉しくてこんなもの作るんだろうw
何かからこれを作る酵素が必ずいるわけだよねえ
生化学とかやってみたかったなあw

37 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:42:24.59 ID:gjZ3AZ1a0.net
俺のエリンギを見てくれ

どう思う?

38 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:44:24.03 ID:U5tLvS+Q0.net
頑張れ山の仲間たち

ニセクロハツ
スイセン
イヌサフラン
スズラン
クマー

39 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:46:04.84 ID:2/ddKH7O0.net
やっぱちんちんギロチン楽しいわ
キノコ狩りした後の子犬はかわいい

40 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:46:32.74 ID:h+XgRbQ10.net
キノコの虫出し動画見たら絶対野生のキノコなんて食えない

41 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:47:36.40 ID:lBpDzOJe0.net
>>37
期待するレスが有れば言ってくれ
つけるから

42 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:48:08.84 ID:T3TI0XyL0.net
>>11
さっきから画像検索して比較してたんだけど、決定的な違いがないやん。
俺には分からんよ(;´・ω・)

ヒダに傷付けると分かるみたいだな。
https://yaplog.jp/macblog2/archive/26

43 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:51:59.01 ID:NDD/pkMZ0.net
お前等の全く使っていない毒キノコ・・・

44 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:53:23.47 ID:TvsnJbbK0.net
うちではマツタケ以外のキノコは口にしたことが無い

45 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:56:40.23 ID:aA8/Y9Rq0.net
キノコ取りが
俺のキノコ取りになったのか

46 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:57:28.31 ID:bqhI/iqn0.net
早速風物死ですか…

47 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:58:14.43 ID:ysxH7tWH0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
ilv

48 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 20:59:50.17 ID:uvQb4Rjq0.net
一人で良かったよ
キノコとってきて家族に食べさせるクズがいるらしい

49 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 21:02:29.03 ID:GX+9sgFk0.net
タマゴタケて美味しいらしいね一回食ってみたいわ

50 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 21:02:39.10 ID:oMbcOnDW0.net
黒髪の おキノコさん?

コシのあるクロハツ?

51 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 21:08:03.47 ID:oMbcOnDW0.net
>>48
蒸発した父が 昔 山から よく取ってきていた野良ウサギと キノコは
ナゾのキノコだったが、なんとか食べれた
ウサギのほうは、毎度 山に返してあげたよ かわいそうだしね
さすがに食えんから

52 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 21:10:55.14 ID:OFs67xk/0.net
ベニテングタケってめっちゃうまいんだよな
旨味成分のイノシン酸が椎茸の16倍だっけか
一回食ったわ味噌漬け

53 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 21:11:34.58 ID:NmT0BoSV0.net
>>51
さらっと一行目すげえ

54 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 21:15:01.69 ID:/rjyZRGa0.net
キノコは専門家でも毒があるか
どうか判別が難しいのは常識。

55 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 21:15:25.25 ID:PCuCz/W/0.net
>>25
何気に自慢するクセは直した方がいいよ(´・ω・`)

56 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 21:16:13.79 ID:PCuCz/W/0.net
>>28
火を通さなけりゃ椎茸だってヤバいじゃん

57 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 21:16:51.77 ID:r5ppYdX10.net
ニセクロハツワロタw

58 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 21:16:56.70 ID:2W58uQsC0.net
ニセクロハツでググったらこれは確かになんか食べられそうに見えるわ
汁に入ってたら美味そうだもん

59 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 21:24:26.81 ID:5b6ZdHYV0.net
調べるとクロハツも毒キノコなんだってね
火を通せば食えるらしいけど
消えない毒性分もあるとか
モドキも含めてコイツらは食べないに越したことはないのね

そもそも山で採ってきたキノコは食わん方が良いのだろうな

60 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 21:24:59.52 ID:tww+zmbi0.net
>>4
しまえよそね袋茸

61 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 21:25:25.46 ID:4WWGpKa/0.net
>>42
うちのマンションの共用庭の椎の木の根本に似たようなのが生えてるな…

62 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 21:26:57.38 ID:j09vxzqz0.net
きのこ野草って食用のやつに限って
毒〜 とか ニセ〜 〜もどき
ってよく似た見た目の毒のあるやつがあるよな
なんだろう何か野草きのこにメリットがあるのかな

63 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 21:27:23.03 ID:AqwOTmeR0.net
見分け方は割ったら赤くなってそのまま赤色のままだったらニセクロハツ、黒くなったらクロハツだっけ?
ただクロハツも最近毒キノコ指定されてたような…

64 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 21:29:00.00 ID:47bxjtpZ0.net
フグの肝も痺れるくらいが美味いとか言うじゃんか
自分で取って食って中毒死なら何の問題もねえよなあ

65 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 21:30:47.54 ID:5Uyi9+Re0.net
スーパーで椎茸とシメジとエリンギとえのきだけ食えばいいのに

66 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 21:32:22.48 ID:Nc/1i/zO0.net
ニセクロハツで画像検索するとかなり姿の違う写真が出てくる
全部本物なのか
椎茸みたいなのとか柄の細いブナシメジみたいなやつはうまそう

67 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 21:39:33.63 ID:LiWrWFE10.net
>>4

( '∀')ノ   シメジ一本じゃ誰ももらってくれないのでスルーです!!


68 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 21:43:31.28 ID:lwcYs68B0.net
>>かつては食用菌として親しまれていたが、近年加熱しても消えない毒性分があることが判明したために
>>分類が毒キノコに切り替えられた。

クロハツそのものが毒キノコなんだね。クマに襲われたり大変ですな田舎の爺婆w

69 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 21:50:06.63 ID:9WRWfAAY0.net
毒キノコに寄せていった食用キノコは分かるが、食用キノコに似せた毒キノコって意味が良く分からない
根こそぎ食べられるのは困るけど、菌糸は運んで欲しいって事なのだろうか

70 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 21:50:52.31 ID:qHqMvBXf0.net
>>52
マリオがパワーアップするのわかる気がするよな

71 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 21:53:17.32 ID:qHqMvBXf0.net
そういや俺か採ってきたアカジコウ目を離したすきにおかんに捨てられたの思い出した
間違えるわけないだろあんな特徴あるキノコ
究極のうまさなのにめったに取れないんだよ・・・ちくしょう

72 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 22:04:22.99 ID:PCRnTWW80.net
>>4
情けないえのき茸やなあww

73 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 22:06:34.05 ID:/h4wxyxP0.net
毒のあるキノコに良く似た毒がないキノコか
食われたくないから毒もってるのに
うまいキノコに真似されて良い迷惑だな

74 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 22:08:10.92 ID:ggtgniKu0.net
>>59
ハツの種類は多いけど普通のと赤いのしか食べないな
白とか黒とかはよく生えてるけど食べられないし

75 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 22:13:52.34 ID:Pkur4X+w0.net
クロハツの方がニセクロハツに似せたかもしれないのに

76 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 22:15:28.08 ID:r0hvdeLI0.net
>>73
でも菌の集合体であるキノコが毒を有する理由って決着ついて無いみたいじゃない。
むしろ「積極的に補食されて動物が死ぬことが菌の繁殖に繋がる」という説が有力だったり。

77 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 22:16:47.35 ID:in4sV1QX0.net
クロハツに似たニセクロハツって、名前にひねりも何もねーしw、
まあ詐欺だよな。自然も結構悪辣なこと考えてんだなー。そりゃ引っかかる方が悪いんだが。。

78 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 22:19:28.68 ID:Q9UgtsxB0.net
ニセクロハツって名前からして初めての被害者じゃなさそうですね

79 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 22:32:28.65 ID:/kKOFbMR0.net
キノコなんてマッシュルームとしいたけとしめじがあれば十分

80 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 22:40:42.98 ID:qHqMvBXf0.net
しめじってスーパーで売ってるぶなしめじ?

81 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 22:43:43.73 ID:/h4wxyxP0.net
>>76
殺して苗床に?
ぐええ怖い

82 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 22:45:55.84 ID:F0KTdBts0.net
縄文時代かよw

83 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 22:46:49.39 ID:DqAMDKQu0.net
ニセクロハツ
クロハツ
クロハツモドキ
見た目は食べられるかも、と思いがちだけど
全部毒がある

84 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 22:49:23.22 ID:MsZjE5jh0.net
>>21
ホワイトシチューに入れたらシチューがオレンジ色になっちゃった

85 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 22:55:07.02 ID:C3tUagnK0.net
自殺です

86 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 22:57:02.96 ID:oStg5byI0.net
ダイハツ
猛毒

87 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 22:57:25.73 ID:6Dm1NrTv0.net
>>21
バターと塩胡椒でソテーしたらめちゃくちゃ美味しかった思い出

88 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 22:59:37.37 ID:pofmER/40.net
>>71 赤ヤマドリなら今山行けば良い感じですね〜

89 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:04:04.30 ID:pofmER/40.net
>>87 柄のシャキシャキ感と傘のねっとり感!タマゴタケのバターソテー美味いよね!

90 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:07:25.22 ID:KuC7+kTd0.net
>>89
出汁醤油と酒を垂らしたフライパンですき焼きみたいに煮ると日本酒が止まらないw

91 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:09:19.24 ID:hov3Ovjh0.net
さっさとシネ

92 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:15:02.06 ID:pofmER/40.net
>>90 野生のキノコは病みつきになる

93 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:16:59.21 ID:j6msZ7t70.net
あらゆるキノコの中で1番旨いが数が少ないので地元の村人だけで密かに食べられているキノコがある
名前は伏せるが、とにかく真っ白なキノコだ
純白のキノコ
一生に一度食べてみたいものだ
山でこの真っ白なキノコに出会えた者は幸せになれる、食べるともっと幸せになれると言われている

94 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:18:08.99 ID:naHDrU3j0.net
偽クロハU型

95 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:18:41.33 ID:naHDrU3j0.net
>>93
マイタケって言います。

96 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:20:51.39 ID:NDJsMb7G0.net
キノコは人から貰ったら棄ててる

97 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:21:19.50 ID:j6msZ7t70.net
>>95
マイタケは真っ白ではないし形も違って傘がある
そのキノコは見ればこれだ、とピンと来る白さだ
とにかく真っ白

98 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:21:35.65 ID:rdoCtCS60.net
>>87,>>89,>>90
おーい、歌丸何やってる?

99 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:22:04.86 ID:Y20Rtb7d0.net
また秋の風物詩だね
もうこう言うのはそこで死ぬ運命だったんだろ
馬鹿とか間抜けとか言ってもしょうがない

100 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:22:06.56 ID:naHDrU3j0.net
>>97
白人と関係がありますか?

101 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:22:42.45 ID:0X6MNZTn0.net
他人の山で勝手に盗んで食べたら生き死にの事件
民度が知れる

102 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:23:10.07 ID:dutw5uw5O.net
へんな場所から生えてきてビビる

103 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:23:12.25 ID:JcSf5gE60.net
>>92
でもよく経験積まないと見分けがつかない
田舎在住で子供の頃から親に連れられて山入ってたから親が採って来るようなのは大体見分けつく
でも知らないのは自信が無い限り採らないし自信あっても念のため帰ってから良く図鑑やネットで確認してる
これで今まで一度も当たった事は無い

104 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:23:14.27 ID:Kw6SIqOn0.net
>>1
1機増えた?

105 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:23:39.68 ID:5ESNVQcW0.net
素人が山菜取りなんかするから…

106 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:24:17.61 ID:p+uEM8oL0.net
食べられないために毒を持つキノコやフグみたいに牛や豚や鳥を持てばいい

107 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:24:22.92 ID:j6msZ7t70.net
>>100
冗談ではなく本当に山にあるキノコだよ
そんな小汚い臭そうなものと一緒にするな

108 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:24:34.21 ID:naHDrU3j0.net
毒ワラビに騙される人も多いよな。
あれ触っただけで死ぬからな。

109 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:25:00.29 ID:u496eO7H0.net
キノコ「男、俺に騙されるとはおまえも老いたな」

110 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:26:42.44 ID:j6msZ7t70.net
色が赤とかオレンジのキノコは触るな
中にはカエンタケみたいに腫れ上がるのがあるから

111 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:26:47.59 ID:PZBOINzn0.net
お前らカエンダケだけは絶対止めとけよ
死ぬほどまずかったわアレは

112 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:27:01.47 ID:ggtgniKu0.net
>>107
コノミタケ?

113 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:27:07.13 ID:TN5bsCjn0.net
>>69
君、自分で正解を言ってるやん。

114 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:27:31.09 ID:3nLvhjDR0.net
>>107
ドクツルタケ?

115 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:29:45.58 ID:3nLvhjDR0.net
>>21
フライも美味しかった

116 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:32:17.62 ID:sx5dAWXL0.net
>>114
ドクツルタケなら一生に一度しか食えないだろうな

117 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:32:41.00 ID:A3hgQGZa0.net
爺は意味不明に色々な物を拾ってきては食べるからな

118 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:32:55.24 ID:xeO78UX40.net
>>21
キノコってなんでカラフルになったんだろう

119 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:34:34.11 ID:8PBksfIo0.net
>>21
なんなんすか?これ?

120 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:37:23.15 ID:Chu6fW5x0.net
クロハツも食用とは言い切れない代物やろ

121 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:37:42.22 ID:qKrVvKK/0.net
キノコで命を落とすってバカだねw

122 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:39:28.80 ID:j6msZ7t70.net
>>112
シロツルタケだよ
必ず火を通してね
生食すると中毒する
火を通せば大丈夫
見て美しく食べて美味な希少キノコだよ
http://naturalism-2003.com/kansatsu/fungi/shirotsurutake/shirotsurutake.html

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%AD%E3%83%84%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%82%B1

123 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:39:45.20 ID:2c+j/A9A0.net
調べたが、全く見分けられる自信がない

124 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:43:01.04 ID:j6msZ7t70.net
>>121
実際には死ぬ事は稀なんだけどね
毒キノコと言われるキノコでも
ザルに山盛り一杯食べなければまず死ぬ事はない

125 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:51:30.86 ID:ggtgniKu0.net
>>122
うん、見た目が紛らわしいから絶対狙わないわw
>>119
タマゴタケ
致命的な猛毒種の多いテングタケ科にあって見分けやすく生食でも中毒せず美味い希少な存在
丁度今頃にもみの木の混じった雑木林行けば見られるかも

126 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:55:09.43 ID:naHDrU3j0.net
キノコを食べてパラダイスへ行こう!

127 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:55:48.38 ID:N/fdHj010.net
>>122
超絶美味しいね☆
すまし汁に入れて赤いお椀に入れたら超お洒落

128 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:59:53.50 ID:0Bb9fv790.net
最初にキノコを食べた奴を尊敬する
毒かもしれないのにな
ただの幸運なバカがたまたま食べたら大丈夫だったのか?

129 :名無しさん@1周年:2018/09/13(木) 23:59:57.34 ID:UEhQYq2S0.net
昆虫は擬態して食われるの防ぐけどキノコは何が目的で似せてくんの

130 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:00:40.92 ID:hHHrYk4f0.net
今までに食べたキノコの中で1番旨かったのがシロツルタケだ

131 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:01:22.99 ID:yRBdAyX30.net
50年で7人死んでるのね
他の毒キノコと比べて多いのか少ないのかは知らない

132 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:01:38.90 ID:SU44swNc0.net
>>129
「毒ヘビそっくりの模様をした毒のないヘビ」はいるらしいから、キノコもそういうことがあるんじゃないの。

133 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:03:01.34 ID:hHHrYk4f0.net
毒キノコでも少々食べたくらいでは死なないよ
丼一杯くらいは食べないと死なない

134 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:07:12.98 ID:Ry2hzuL70.net
紅テングタケって美味しそうだ。生で食べたら死ぬけど、日によく干せば毒成分が
旨味成分に替わって食べられるそうだ。生干しで食べて食中毒が起こる。w

135 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:07:26.19 ID:MaqudCed0.net
>>131
餅のうほうが数十倍は凶悪だなw

136 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:10:24.05 ID:00rQ6zlb0.net
実家すぐ山のド田舎だけど、昔から山の植物は食べなかったよ
栗や松茸は別だが、手を出してはいけない理由があったと思う

137 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:10:24.55 ID:yq5dW4Sz0.net
>>132
そういうのってさ、自ら似せてるんじゃなくて結果論だとおもうんだよね

138 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:12:38.42 ID:Q4vr6NN00.net
>>96
だよね。
問答無用で捨てる。

139 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:17:39.79 ID:SU44swNc0.net
>>137
そうだよ。
たまたま毒ヘビや毒キノコに似た個体がいて、それが生き残ったんだろう。
それこそ進化だよ。

140 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:19:21.87 ID:w1LzvJos0.net
シロツルタケ食べたい
早く雨が止まないかな
雨上がりの落ち葉に映えるシロツルタケ
食べたいなぁー

141 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:22:10.99 ID:w1LzvJos0.net
シロツルタケは道の駅とかでだと凄い高く売ってるんだよね
国有林なら自分で取ればいいわ
マツタケみたいに権利は要らないしさ

142 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:23:42.99 ID:UrAJExDB0.net
恐らく鬼畜たけのこ派による陰謀

143 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:23:44.46 ID:ejxhGQlc0.net
>>4
ちっ腐ってやがる

144 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:24:15.41 ID:+KQQuSVB0.net
いまわのきわに「どうだ、黒々とした頭髪が生えているだろう」って言ったのかな

145 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:24:28.16 ID:uHjyJbw10.net
ニセクロハツ画像探したらカツラが出てきた

146 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:26:49.89 ID:z827m+or0.net
>>27
ニセクロハツw

147 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:29:22.46 ID:00rQ6zlb0.net
白いのは専門家でも判別誤ると死ぬっていうじゃん
そこまでして食べる意味があるのかと思うわ

148 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:29:40.64 ID:+xrmD+rG0.net
まて、クロハツ自体毒性があるらしいじゃん

149 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:31:11.99 ID:dXWzN6ZH0.net
>>71
知らないからイメ検したらメルヘンな見た目なんだな
カファレルのチョコレートにありそう

150 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:32:10.55 ID:UrAJExDB0.net
名前がニセクロハツモドキとかだと一周回って無毒になりそう

151 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:32:17.49 ID:XLKovlpQ0.net
>>31
自フェラかよ
厨房のときにやってしまった折れ・・・

152 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:36:05.28 ID:GKymDy+O0.net
イグチのみそ汁食べたい!

153 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:39:48.97 ID:+xrmD+rG0.net
>>111
成仏しろよ

154 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:43:54.91 ID:fezOCwCd0.net
シロツルタケの旨さは正義

155 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:52:35.72 ID:+YNMwSKj0.net
今年もポルチーニ祭りの時期が来ましたね

156 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:56:50.23 ID:MyD4ZJbN0.net
>>66
画像で出てくるニセクロハツの半分くらいは偽物。本物は名古屋以西の暑い時期の
ツブラジイの下にしか生えないと言われてる。。ベニタケ属のキノコは特徴が少ないので
鑑定が難しくて今でも名前の付いてないキノコがいっぱいある。

157 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 00:58:41.82 ID:Mt570EQP0.net
庭でも危ない奴が多いからなぁ
スズラン 水仙なんて猛毒なんだぞ
基本 花壇モノは苗で買った野菜しか食うな
間違い起こしそうなものは植えるな
山のモノは食うな 買うな。

158 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:00:54.99 ID:FIRHjYT10.net
秋の風物詩、キノコ祭り開始の合図か
頑張れ森の仲間たち

159 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:04:32.60 ID:MyD4ZJbN0.net
このキノコは画期的なキノコでね、ベニタケ属で世界で初めて見つかった致死性のキノコ。
最初に死者が出たときは軟質菌の権威だった本郷先生もベニタケ属で猛毒のキノコは
世界に例が無かったので何かの間違いだと思ってた。ところが河内長野でまた死者が
出て食べたのがニセクロハツだと同定されたので本菌が猛毒のキノコだとわかった。

160 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:08:39.27 ID:jCYwxhhZ0.net
野生のキノコを取って食べる勇気ないわ

161 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:09:53.87 ID:jCYwxhhZ0.net
>>21
これあかんやつじゃないのか?

162 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:13:56.81 ID:vmYO9iIx0.net
キノコってなんで他の種と似せてまで毒を食わせようとするんかね
普通なら身を守る為に「毒持ってますよ」アピールしそうなもんだが

163 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:14:40.90 ID:ahRGrtos0.net
シロツルタケの旨さを前にしたら
マツタケなんて足元にも遥か及ばない

164 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:17:29.96 ID:MyD4ZJbN0.net
>>161
タマゴタケ

165 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:19:55.61 ID:LKmkieu10.net
>>4
松茸って皮被ってたっけ?

166 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:19:58.89 ID:FIRHjYT10.net
>>161
これはタマゴタケだから食えるやつ
キノコは嫌いだけど、こういう菌輪状に生えてるのは綺麗でいいな

167 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:21:23.80 ID:Q14OOEv60.net
ニセって書いてあるやん

168 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:22:17.36 ID:Q14OOEv60.net
>>162
死体に寄生して栄養とるためじゃ

169 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:23:23.74 ID:ahRGrtos0.net
>>161
タマゴタケは可食キノコだよ
旨いぞ

170 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:24:14.55 ID:hGZgbVGv0.net
>>38
チョウセンアサガオも混ぜてやって

171 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:25:43.07 ID:ahRGrtos0.net
>>160
1度味を知ったらヤミ付きになるよ

172 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:27:20.25 ID:ahRGrtos0.net
イグチはみそ汁に入れると超絶旨い出汁が出る

173 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:34:44.83 ID:W/Crgon50.net
猛毒仲間でもドクツルタケやカエンタケは、ちょっと知っていれば間違えようはないけど
これは無理
もうクロハツはあきらめとけよ

同じ誤食しやすいでもクサウラベニタケやカキシメジで腹壊したとかじゃ済まないから

174 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:37:11.06 ID:3OkBetCS0.net
キノコはなぁ
図鑑の写真みたいな理想的な条件なら見分けつけやすいが、実際の自然はそういうのばかりではない。
生育条件によって、毒キノコが食用キノコみたいに見えちゃう場合がある。
そういうのは、専門家だって見間違えるんだぜ。

要するにキノコ刈りなんて馬鹿のやることだ、大人しく人工栽培ものを食ってればいい。
キノコはそれで充分美味い。

175 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:41:31.92 ID:TT3EV78W0.net
キノコ食いたくなってきた

176 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:42:21.92 ID:ahRGrtos0.net
■陶器山の自然 キノコ編
シロツルタケ(ユキツルタケ)
http://tohki.weblike.jp/kn2/2009/09/post-254.html

177 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:44:02.86 ID:0gF/ohvg0.net
漬ければ大体の毒あるもの食える

178 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:44:43.25 ID:oyK3+/zA0.net
>>175
松茸だな
今時期だと

179 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:45:04.34 ID:cuKnWVmX0.net
キノコは誰が憎くてそんな進化を遂げたのだろう

180 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:45:13.64 ID:ahRGrtos0.net
毒キノコ御三家
http://dokukinoko.e840.net/dokukinoko2.html

181 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:48:44.45 ID:ahRGrtos0.net
キノコ食べると免疫アップというが
栽培モノは効果薄いだろ

182 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:48:49.23 ID:5N//8Lvq0.net
偶然にも今は松茸の炊き込みご飯

183 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:51:26.28 ID:W/Crgon50.net
日本で致死性の毒を持つキノコ

ドクツルタケ、タマゴテングタケ、シロタマゴテングタケ、フクロツルタケなどの白色系のテングタケのなかま
カエンタケ、コレラタケ、シャグマアミガサタケ、ニガクリタケ、ニセクロハツ ← コレ

かなり強い毒
ツキヨタケ、ドクヤマドリ、テングタケ、オオシロカラカサタケ

この中で特に注意が必要なのは
ニセクロハツ(地雷、見分けつかない)、コレラタケ(特徴がなさ過ぎて分からない。)

184 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:52:17.10 ID:tTik1hae0.net
シイタケをバターで焼いて醤油をたらして食べたくなった(´・ω・`)

185 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:53:20.11 ID:TT3EV78W0.net
>>178
まるごと焼いてスライスしたのを醤油とポン酢でいただきたい

186 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:53:58.72 ID:um9Tm2SQ0.net
ベニテングダケは調理方法によって食えるようになる。
しかし、ベニテングダケより地味なテングダケは絶対食べたらダメ。

187 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:55:46.25 ID:UrAJExDB0.net
>>157
アパートなんかの共用部で勝手に自家菜園作りをして不法占拠をしている馬鹿に
ミントやシソ、スイセンテロをやっている
ミントやシソは手間がかからず成果が大きいからマジお勧め

188 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:55:56.07 ID:s5ZHC8T30.net
キノコや魚。毒を持ってて食えないそれらを見極めるために、どれだけの人が死んでいったのだろうか?
太古の昔からの人柱のお蔭で、美味い物を食えてるんだなぁとたまにしみじみ思ったりする。

189 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 01:56:50.64 ID:FA0YqWaK0.net
試薬検査したキノコでも中毒になった例もあるっていうし
もうわけわからんから食わないほうがええで

190 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 02:04:59.55 ID:BI9nUFUL0.net
その手は桑名の焼きキノコ

191 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 02:05:11.06 ID:UrAJExDB0.net
>>188
毒は無いけどナマコとかホヤとか・・・(アメフラシも食べられるらしい)
よくもまあ、食べてみようかなって気になったと思う
ホヤは人生で初の嫌いなものになったが、ナマコ酢はかなり好き

192 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 02:09:37.59 ID:W/Crgon50.net
スギヒラタケとドクササコの遅効性は怖いね
食べたことすら忘れているし毒あると思わないじゃん

193 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 02:15:12.26 ID:6eL3kloD0.net
>>162
むしろ毒キノコに寄せてるんじゃね

194 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 02:20:10.17 ID:hGZgbVGv0.net
>>177
だからと言ってフグの肝臓を食おうとして実際に食えるようにした奴は頭おかしいと思うんだ

195 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 02:32:08.86 ID:RlcSMW4s0.net
ズイタケは昔から毎年親が採ってきてたから食べれると理解してるけど、他のは無理だ
と言うか、ズイタケすら好きじゃない

196 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 03:03:46.81 ID:3pMSuHdw0.net
キノコがピノコの仲間に見えてきた

197 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 03:06:16.94 ID:J3TvBXnX0.net
完全犯罪

198 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 04:03:07.06 ID:lMummjwG0.net
>>52
救急病院の密着番組で 毒キノコの中毒になった人が運ばれてきて
生死の境を彷徨ったけどなんとか助かった
医者が冷やかし半分に 
参考までにお聞きしますが あんな毒キノコってどんな味がするんですか?って聞いたら
患者が 今まで食べたどのキノコよりも美味かったwwって答えてたw

199 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 04:14:18.51 ID:TawgpyUQ0.net
サバイバル読んでないんだな
少し味見して食えるか判断するんだよ

200 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 04:23:14.92 ID:alQKaFW+0.net
>>4
お前の特大松茸より俺のタケリタケを見てみろ
負けた気分だろ?
https://www.google.co.jp/amp/s/cocorepo.net/kinoko/%3Famp%3D1?source=images

201 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 04:30:10.82 ID:hGZgbVGv0.net
>>200
>しかし、実際の「タケリタケ」の姿は、かなり小さく、硬くもなく、触るとボロボロと崩れ落ちるそうで、ガッカリ感が半端ないようです

202 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 04:42:09.18 ID:uBVc62dX0.net
素人が採取したキノコなんて絶対食わないわ

203 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 05:09:52.46 ID:oilWdMy2O.net
>>183
トラップ度ではツキヨタケだろ。シイタケに似せて間違えて食わせるトラップ度では。

204 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 05:10:28.20 ID:q5CBv9n70.net
若い頃から食い慣れてたんだろなコイツ
ジジイになって体力落ちてんのに
若い頃と同じ量食ったとみた

フグとかは大体これ
いつも決まってジジババだろニュースになんの

205 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 05:15:46.57 ID:hGZgbVGv0.net
>>204
同じ量も何も、ニセクロハツの致死量って2,3本だぞ

206 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 05:27:53.18 ID:QpS1Cxut0.net
ニセクロハツは、杉・松系の菌根菌なのでは?

植栽されたヒマラヤスギや松林などで、一際、大きく目立つ茸だったような気がする。

207 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 05:29:02.00 ID:DddT1exl0.net
知識のない素人が何で喰ったの
痴呆症?

208 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 06:26:33.80 ID:IvirkRxX0.net
今年もまた旨いキノコの季節がやってきたね(゚∀゚)

209 : :2018/09/14(金) 06:28:59.55 ID:Kc+/lk4Q0.net
>>208
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)買ってるのか? どこかへ採りに行ってるのか?

210 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 06:30:57.56 ID:xQqqnLGd0.net
クリボーは食べられますか?

211 : :2018/09/14(金) 06:33:00.76 ID:Kc+/lk4Q0.net
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)なんだ?それ

212 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 06:40:16.94 ID:7rajDEGt0.net
あんな、山の中に生えてる、訳分からないキノコ、よく食べるな。

213 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 06:45:13.29 ID:oQusmtms0.net
キノコは山菜のプロでも見分けが難しいからな
昨日デパ地下で売っていたのも高かったけど、多分あれ保険料込みの値段だろうな

214 : :2018/09/14(金) 06:47:52.49 ID:Kc+/lk4Q0.net
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)間違いが少ないシイタケぐらいしか食ったらダメだろ

215 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 06:54:40.76 ID:hGZgbVGv0.net
>>207
「知識の無い素人」だから食うんだよ

216 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:06:02.99 ID:aVZmY/HW0.net
むしろ今はクロハツも毒扱いされてるはずだが

217 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 07:08:54.34 ID:D4fXWai+0.net
昔読んだゲテモノ食いの生物学の専門家のブログで
その人でも特定できないキノコを発見して
食べてみるとめちゃ美味かったので仲間に教えて収穫
同僚の一人はそのキノコを気に入って、翌日に大量に弁当に入れて食べたら
午後に顎が閉じなくなってヨダレがダラダラ出てきてヤバかった
てな話があったな

専門家でもそんな事があるのだから
素人が山で採ったキノコ食っちゃいかんわな

218 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:01:19.24 ID:qnsiwh2j0.net
毒キノコの危険性は、フグ毒のように直ぐには症状が現れないことだな。
食べてすぐ吐けばまだ助かる可能性があるが、直後は全く症状が出ないのでそのまま放置してしまう。
たいてい半日か一日経ったぐらいで強烈な嘔吐や意識混濁等の症状が出る。
実はもうその時点で肝臓等がやられてしまって助からないことが多い。
しかも、毒キノコは味に関しては普通だったりするので手遅れになりやすい。
但しカエンタケは例外で、直ぐに症状が出るどころか触ることすら危険な種もある。

219 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:13:53.72 ID:HZ0tDQDf0.net
ニセやモドキと名付けられるとか、たまったもんじゃないな

220 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:16:16.36 ID:hyusu72y0.net
山菜泥棒に天罰を!

221 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:21:48.81 ID:yhbVxrOe0.net
毒キノコは毒の無いキノコのなんなのかよくわからん
毒の無いキノコが動物に食べられないように毒キノコに進化したの?

222 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:27:36.79 ID:aVZmY/HW0.net
毒キノコを食べる動物もいたりする

223 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:28:35.16 ID:3osn0p6o0.net
>>168
まじで?こえー
キノコ、エイリアンじゃん

224 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:53:46.12 ID:gCy5fqmZ0.net
人間なとって毒でも他の動物にとってはただのうまい食べ物のこともある
人間はタマネギ食うけど、他の動物にとっては毒だったりするようにね

225 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:56:51.31 ID:+fwbnFkR0.net
まず、食べられないように毒を持つキノコが生まれて
次に毒を持つキノコに擬態したキノコが生まれた

進化としてはニセクロハツの偽物がクロハツという流れになると思うが

226 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:57:49.10 ID:cZzTVOwS0.net
>>15
ちゃんと処理しないと肝臓に悪い。
あと、食べ過ぎると幻覚が見える。

227 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 08:58:35.48 ID:IqVCf3fK0.net
偽キノコこえーなw

228 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 09:03:03.60 ID:Knb3v2mO0.net
これを使って消防士は楽に他界したのだろうか

229 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 09:07:29.26 ID:nqX/rnYS0.net
ドクササコも恐い 手足の指先の先端チンポの先端が1ヶ月ぐらい火がついたような痛さが続く
その毒に対して効果のある薬は無い まさに生き地獄

230 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 09:13:29.57 ID:jPAH4TIS0.net
地方に行くと変なキノコが売られていることがあるが絶対買わない

231 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 09:13:52.40 ID:pxoIlKuK0.net
クロハツ調べたらプリッとしておいしそう

232 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 09:15:33.79 ID:FGHQ2ov20.net
昔、家族でキノコ狩りして山ほど取って
詳しい親戚に見てもらったら、食べられるものはほんの一握りだったことがあった。

本を見ても毒キノコって結構美味しそうな見た目をしていたりするよね。
素人にわかるわけない。

233 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 09:17:28.78 ID:+c8G+FSy0.net
こういうので死んだら葬式は微妙な空気なんだろうなと思う

234 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 09:23:56.05 ID:gqgLu3DG0.net
>>233
ジジイが死、遺産はボク

235 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 09:24:34.44 ID:VSTv9ore0.net
自分でしごいたキノコからカルピスがww

236 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 09:27:58.68 ID:P9IeFl7l0.net
どうせキノコが原因じゃなくて朝鮮人による故意の殺人ってオチなんだろ。
朝鮮人はすぐそうやって隠蔽したがる。

237 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 09:28:51.06 ID:UE0MwUfR0.net
秋になると谷川岳とかのふもとにキノコ直売所が賑わうよね

238 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 09:29:06.99 ID:ohU+bi9c0.net
なぜ、偽を作って殺すですか!
殺す意味が分からない。苗床?

239 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 09:31:45.00 ID:C8lA6RR90.net
>>27

またあの人よ 50代無職だって( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

240 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 09:33:01.44 ID:UE0MwUfR0.net
今年の夏は後半から雨が多かったからキノコ豊作なんじゃないか?

241 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 09:35:44.93 ID:K2Z0J+ZY0.net
禿の俺には魅力的な名前のキノコだ

242 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 10:27:25.22 ID:MyD4ZJbN0.net
>>206
全然違うぞ。ブナ科の菌根菌でおそらく椎の木の下にしか生えない。

243 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 10:27:56.63 ID:MyD4ZJbN0.net
>>240
キノコ板では豊作だと言われてるね

244 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 11:13:29.64 ID:mcE4NP9k0.net
>>218
色々とニワカ知識やな

245 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 11:44:51.25 ID:q5CBv9n70.net
>>205
体重や年齢で違うだろアホ

246 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 11:59:19.32 ID:q5CBv9n70.net
>>207
>>215
と思う方が素人

知っててやってんだよコイツら
知らないわけないじゃん田舎のジジイがさ
人のことバカにし過ぎ

247 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 12:01:04.17 ID:dH7rbT2M0.net
キノコはホントうかつに手を出さないほうがいい
素人じゃわからんもん

248 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 12:10:31.89 ID:OqmGruft0.net
>>247
プロでも間違うことあるから

249 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 12:20:21.31 ID:rJC8Opcl0.net
毒を毒と見抜けない人でないとキノコ狩りは難しいbyタラコ

250 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 12:43:51.74 ID:dT61EGqV0.net
昔は調理すれば食用とされたクロハツは、加熱しても分解されない毒成分が見つかり現在では毒キノコとされてます。

251 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 12:54:36.91 ID:sZBR0qp00.net
どんなキノコでも薬を入れれば無毒化できるっていうのないのかね。

252 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 12:59:39.75 ID:ahRGrtos0.net
イグチの味噌汁は旨いぞ

253 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 13:03:37.50 ID:N00ye5Py0.net
Wikiみたらクロハツは味もにおいもしないとか書いてあったがそんなもんわざわざなぜ食べた
ベニテングダケって幻覚作用有るんじゃないの?昔のシャーマン御用達で

254 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 13:04:04.18 ID:Ce9apMNT0.net
秋です。
秋と言えばキノコ採り遭難と熊と鉢合わせで駆除泣きつき そして毒キノコラリパッパです

255 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 13:05:17.39 ID:ahRGrtos0.net
某所の山の上にある簡素な建物で松茸料理が安い店があるが
あそこは県外ナンバーの奴は売り切れですって言われて入れて貰えないんだよなぁ
ふっふっふ

256 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 13:08:26.33 ID:Ce9apMNT0.net
>>161
セシウムなどの放射性物質検出しまくりです。

257 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 13:09:26.87 ID:ahRGrtos0.net
>>229
あれはね、浮気した旦那に食べさせるキノコなんだよ、
あんたも気を付けな

258 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 13:15:58.67 ID:ahRGrtos0.net
マツタケ泥棒の対処法
マツタケを盗んでる間には必ず道端に車が止めてある
その車の周りに肉汁を撒いておくと熊やイノシシがあつまって来て
泥棒が帰ろうと思っても車に乗れない

259 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 13:17:36.23 ID:FWm901Mi0.net
これは使えそう

260 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 13:24:54.02 ID:ahRGrtos0.net
ベニテングタケは西洋では幸運のシンボルで
見つけると良い事があるらしい

261 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 13:26:04.64 ID:ahRGrtos0.net
ベニテングタケはある所にはある
オイラは毎年見てるぜ

262 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 13:26:50.19 ID:/pWNgkm00.net
自分で採った茸類なんか怖くて食えん

263 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 13:30:29.86 ID:ahRGrtos0.net
毒キノコを「観賞用」として売るのは違法なの?
誰かエラい人教えて

264 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 13:32:07.81 ID:ahRGrtos0.net
売ったお金で松茸料理たべに行くわ

265 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 13:32:55.39 ID:k14WxZTE0.net
>ニセクロハツ

カサに傷をつけるのは最近では指標にならないケースがあると言われている。

266 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 13:32:56.47 ID:BnP27ITo0.net
トラップか

267 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 13:33:45.15 ID:H271VGfM0.net
中国にはダイハツとニセダイハツがある

268 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 13:34:03.26 ID:dT61EGqV0.net
ニセクロハツ食べると横紋筋融解って苦しそう

269 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 13:38:00.28 ID:it9stqSK0.net
>>38
畑や花壇にあるヤツじゃん

270 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 13:51:21.57 ID:5a1wqhsw0.net
クロハツの偽物、その名も「ニセクロハツ」
分かりやすっ

271 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 14:37:47.75 ID:MyD4ZJbN0.net
中国って言葉で思い出したけど、ニセクロハツは毎年中国人を20人くらい殺してる
素晴らしい、いや中国人にとっても恐ろしいキノコなんだよな

272 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 15:30:29.33 ID:aVZmY/HW0.net
>>161
それあかんどころか見分けやすい上にすごい美味しいヤツだわ

273 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 17:14:30.99 ID:NddJXDK+0.net
自殺?

274 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 17:58:43.15 ID:X4lGo2eu0.net
自分のキノコ食べたと思った

275 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 18:03:00.86 ID:JY+22kmGO.net
単なる自己責任、自然淘汰だな

276 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 19:48:09.24 ID:FGHQ2ov20.net
>>248
道の駅で販売したキノコに毒キノコが混ざっていて、
購入して食べた人間が病院に運ばれた事件があったね。

277 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 20:08:53.32 ID:JT8teVvd0.net
本物でも偽物でも毒があることには変わらない。

278 :名無しさん@1周年:2018/09/14(金) 21:30:25.73 ID:9s6IF7mW0.net
この先生きのこるには

279 :名無しさん@1周年:2018/09/15(土) 08:54:22.19 ID:Ccv80G740.net
ニセクロハツの毒成分はシクロプロペンカルポン酸

280 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 01:49:02.59 ID:bczRuNs40.net
毒キノコって何のためにあるんだよ

281 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 01:52:09.03 ID:qzrs0ks30.net
むしろ、毒キノコ食うようなマヌケがよく75歳まで生きれたな

282 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 02:01:40.59 ID:Ggy3J5gr0.net
>>115
タマゴタケって出汁に使うのが定番だと思ってたが、そういうのも有りか

283 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 10:07:19.04 ID:VdMGqf770.net
>>280
逆に問うが、お前はなんの為に存在してんの?wwww

284 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 10:08:06.23 ID:VdMGqf770.net
>>282
普通は出汁だけでなく、炊き込みご飯や、スープに入れる

285 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 10:09:57.10 ID:EVcwoHDf0.net
キノコ好きな人でもクロハツはそうそう食べるわけではないからね

286 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 10:37:42.59 ID:3aNc7tA90.net
>>21
外見が似てるタマゴテングタケとか他の仲間は猛毒だったりするのに
なんでこのキノコは食べられるのだろう。

287 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 12:09:59.20 ID:dMfg5AOG0.net
きのこ板より
https://i.imgur.com/NaTkoeP.jpg
https://i.imgur.com/k3mEuaQ.jpg
https://i.imgur.com/wHTOMin.jpg
https://i.imgur.com/LhFMnWn.jpg
https://i.imgur.com/PdESFYF.jpg

288 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 13:06:59.46 ID:YRvCy9980.net
毒キノコの致死量

カエンタケ…3g
ドクツルタケ…8g
ベニテングタケ…5000g

聞きかじりだけどね。
ニセクロハツはいかに?

289 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 13:08:27.18 ID:Yc9WpJOa0.net
食えるキノコそっくりに擬態するキノコが
だいたい猛毒って
悪意を感じるよな

290 :ネトサポハンター:2018/09/16(日) 15:07:51.98 ID:mMk9ryn30.net
ベニテングダケのシーズンですな!

ボストンバッグもって白樺林にGO!!

291 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 15:13:33.27 ID:OhrDeBId0.net
年金貰えなくなったらこのきのこ食べよう

292 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 15:17:13.47 ID:AgNEk5On0.net
マタンゴじゃないか

293 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 15:45:03.01 ID:OrP7kaoR0.net
コンビニでエリンギでも買って食っとけばいいのに・・・

294 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 16:08:48.88 ID:rKQvNluS0.net
キノコの殆どは食べられない
食べられるのは極一部のみ
素人判断で食うとかマヌケ過ぎ

295 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 16:18:43.22 ID:WUKTvRYK0.net
一方中国では、伝説のキノコが採れて大騒ぎになるのであった

ttps://www.excite.co.jp/News/net_clm/20120619/Rocketnews24_222576.html

296 :名無しさん@1周年:2018/09/16(日) 16:36:46.89 ID:ome/fBLU0.net
>>291
ほとんど栄養がないから飢えてる時に食べても意味がない

297 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 01:31:51.88 ID:wlfFT9Lm0.net
毒キノコ四天王たちがまたしてもキノコハンターたちを返り討ちか

ドクツルタケ
クサウラベニタケ
ツキヨタケ
カエンタケ
ヒトヨタケ

298 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 06:29:13.81 ID:efCgchB50.net
タマゴテングタケ
シロタマゴテングタケ
コレラタケ
シャグマアミガサタケ
ドクササコ

299 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 12:38:59.45 ID:BWiiZll00.net
ロシアンキノコのスリルがたまらない

300 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 12:56:24.74 ID:TSF3o3350.net
毒きのこ四天王はどういうメンバーになりますか?

301 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 16:14:10.02 ID:C5ze1IWA0.net
>>25
嫁ガバガバじゃねーかw

302 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 18:01:09.67 ID:g/UI3kC40.net
>>297
クサウラベニタケだけ弱すぎるだろ

303 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 19:34:32.63 ID:JDrWEhMW0.net
>>302
クサウラとツキヨは毒の強さというより似た別キノコとの引っかかりやすさで恐ろしいって感じじゃないかな

304 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 19:42:57.81 ID:g/UI3kC40.net
>>303
ツキヨタケは致死毒だし間違いやすい致死性のキノコならニガクリとかコレラタケの方が良いと思いました

305 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 19:57:54.67 ID:JDrWEhMW0.net
>>304
ツキヨは事故数が非常に多いけど、死亡率は1%ぐらいらしいので大量に食わなければ猛毒とまでは言い難いかなと思ったんで
加療は絶対必要だけどね

306 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 20:03:31.44 ID:BqOr/T7E0.net
いい歳して馬鹿そのものだな。

307 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 20:06:35.29 ID:g/UI3kC40.net
>>305
キノコの致死率なんて全部低いよ

308 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 20:09:13.94 ID:1avfdXfj0.net
後遺症が残るけどな

309 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 20:09:22.82 ID:Pe5lvD270.net
>>3
ニセクロムハーツに25万出した馬鹿は私です。

310 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 20:09:24.35 ID:syhgsoWb0.net
>>26
明後日から彼岸だお

311 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 20:16:56.51 ID:wlfFT9Lm0.net
カエンタケって飢饉でもなきゃ食べようとする人なんてまずおらんよな。

312 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 20:35:43.50 ID:efCgchB50.net
ドクササコも症状それ自体では死なないよね

313 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 20:37:01.42 ID:g/UI3kC40.net
>>312
ドクササコは絶対食べたく無い
カヤタケは絶対食べない

314 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 20:52:19.24 ID:6cMY7tOb0.net
>>1
同定出来ないのに食おうと思う神経が分からん
キノコ同好会でウラベニホテイシメジと間違えてクサウラベニタケ食べた人いたけどなんで同定出来ないのに食うのかね?

315 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 21:45:14.31 ID:OHrlOWi+0.net
終始楽しい気分のまま死ねる毒キノコの登場まだ?

316 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 21:53:14.74 ID:L9nJNyEw0.net
>>288
mgの間違いだろ?
数字も当てにならんな

317 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 22:22:20.71 ID:+/V7Yk+e0.net
キノコって不思議な物体だよな
薬にもなるし、変な成分含みすぎ

318 :名無しさん@1周年:2018/09/17(月) 22:35:43.44 ID:sWzOCd2S0.net
キノコの謎

毒キノコの毒って、生物としては全く意味ないんだよなあ
たいてい遅効性(症状出るまで数日かかるものもある)だから、他の毒のある生き物みたいに「食われない」ためには一切機能しない
いったい何のために、猛毒備えるように進化したんだろうか

319 :名無しさん@1周年:2018/09/18(火) 09:21:29.23 ID:BTGjBvPH0.net
https://i.imgur.com/4w6bhQA.jpg
これおととい山で見つけたキノコなんだけど食える?

320 :名無しさん@1周年:2018/09/18(火) 09:38:06.96 ID:QJOzCMWX0.net
>>319
きのこ板で鑑定してもらえば?
>>1の男性は亡くなったみたいね。ご冥福をお祈りします

321 :名無しさん@1周年:2018/09/18(火) 09:58:00.01 ID:76RLksK80.net
卵茸に見えるね
柄も見ないとわからない

322 :名無しさん@1周年:2018/09/18(火) 10:06:33.75 ID:/Vkp5r1A0.net
こう言う自分でキノコ取るヤツの恐いのはお裾分け。
うちの隣のジジババも、山に出掛けては怪しいキノコ持ってきて、焼いて食べると旨いから、と言ってくる。
そして必ずその日の夜にキノコは食べたかと電話してきて、翌朝にも電話してくる。
で、その後で外で会うと変な顔してる。
人の取ってきた得体の知れないキノコなんて捨ててるに決まってんだろ。一応美味しかったですよ−、とは言うが。

323 :名無しさん@1周年:2018/09/18(火) 10:39:45.02 ID:hTcRP/vZ0.net
>>322
それ命狙われてないかw

324 :名無しさん@1周年:2018/09/18(火) 11:21:50.71 ID:ogE60mY90.net
庭に木枯し紋次郎みたいなキノコが生えてきたんですが食えますか?

325 :名無しさん@1周年:2018/09/18(火) 12:18:34.47 ID:UIYnHZdf0.net
>>316
ミリグラムではないよ、それは間違ってない。ググッて調べてみ

326 :名無しさん@1周年:2018/09/18(火) 13:51:47.27 ID:f97AleXu0.net
人をあの世へヒトヨタケ

327 :名無しさん@1周年:2018/09/18(火) 17:23:44.18 ID:sEm4gjch0.net
>>325
...あ、そうか、「キノコ」の致死量だから、それで合ってるのかw
含まれてる毒の致死量はmg単位だとしても、キノコ自体はグラム単位で食べないと症状出ないんだよな
「致死量」と言われると、つい固定観念で「ミリグラム単位」だと思っちゃう
面白い

328 :名無しさん@1周年:2018/09/18(火) 19:20:19.63 ID:HBNBBBUt0.net
>>319
いやいや散々出てるタマゴタケやないかーい

総レス数 328
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★