2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーナー商法で被害340億円か 「ケフィア事業振興会」

1 :水星虫 ★ :2018/09/01(土) 07:37:14.43 ID:CAP_USER9.net
オーナー商法で被害340億円か

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20180901/1000017748.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

加工食品のオーナーになれば高い利子を支払うとうたって資金を集めていた東京の通信販売会社が、
契約者への支払いを少なくとも数百億円滞納し、さらに被害が広がるおそれがあるとして、
消費者庁は業者名を公表して注意を呼びかけています。

消費者庁によりますと、東京・千代田区にある通信販売会社「ケフィア事業振興会」は、
干し柿やヨーグルトなどの加工食品のオーナーになれば、半年ほどで満期を迎えた際に
10%前後の利子を加えた金額を払い戻すとうたい、契約者から資金を集めていました。

ところが、全国の消費生活センターには「支払いが滞っている」といった相談が
去年9月からの1年間に1400件余り寄せられ、消費者庁が調査したところ、「ケフィア」側は、
およそ2万人に対して少なくとも340億円の支払いを滞納していると説明したということです。

そのうえで、システムの障害が発生したことや、満期前に
解約を希望する契約者が増えたことなどを滞納の理由に挙げているということです。
このため消費者庁は、さらに被害が広がるおそれがあるとして、業者名を公表して注意を呼びかけています。

消費者庁は、「高額の利子をうたうなど非常に有利な取り引きは大きなリスクが生じる場合もあり、
取り引きを行う前に慎重に検討してほしい」と話しています。

09/01 07:07

2 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 07:39:29.22 ID:In9zbKoG0.net
当事者まとめ

小谷 翔馬(死亡した17歳)
https://twitter.com/Kotani0102
http://imepic.jp/20180831/598040
http://imepic.jp/20180831/598630

まなか(意識不明の14歳?) https://twitter.com/manaka___1225
http://imepic.jp/20180831/604480

ひろむ(死亡)
https://twitter.com/uehiro7251

みゆ(死亡した14?)
ひろむの彼女

りょう(死亡、CBR1100RRの所有者?)
https://twitter.com/Ryo66755297

笠置ひろあき(死亡)
https://twitter.com/Gi3Cyp

山脇りゅうと(死亡)
https://twitter.com/ryuto_miku_0118
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

3 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 07:40:20.25 ID:miQpr+Jw0.net
>半年ほどで満期を迎えた際に
>10%前後の利子を加えた金額を払い戻すとうたい

いまだにこういうのに騙される人がいるんだな
半年で利息10%とかw

4 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 07:40:37.32 ID:qBcbEgEC0.net
出資法違反とかねずみ講まがいなんだから騙された奴も送検しろ
そうすれば騙される奴は減る
どうせ名簿から2次被害に会うから

5 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 07:42:44.41 ID:NSMi1+Af0.net
いいえ?

6 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 07:43:17.32 ID:RsoE+A2P0.net
いいえ、ケフィアです。

7 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 07:44:11.51 ID:L7e3PcaI0.net
ヨーグルトですか?

8 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 07:44:33.02 ID:TZEYELyU0.net
ずいぶん昔だが、そんな案内が来たな
まだやっていたのか

集めたお金の使用目的が、宣伝して売り上げを伸ばすためと書いてあったので、駄目だこりゃと思った
(売れているので)工場を拡張するためと書いてあったら考えたけれど

9 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 07:45:28.19 ID:7HKcNeiU0.net
>>4
+罰金が詐欺で集めた額の3倍みたいなアメリカルールでいいよな
こういうやつら撲滅させたいよ

10 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 07:45:53.47 ID:ovpk8EOs0.net
ほんとろくでもない

11 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 07:48:12.98 ID:skleHm800.net
ご注文はうさぎですか?

12 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 07:49:58.80 ID:z2CeQKgT0.net
年金株でも買っとけば

13 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 07:50:59.74 ID:sK/joKi90.net
うちの姑が買ってるヨーグルト菌か
金に余裕ないからそういうことはやってないみたいだけど

14 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 07:58:13.03 ID:KPkB8M4L0.net
欲に目が眩むと現実が見えなくなる
本当に儲かるなら他人に教えない

15 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:02:29.25 ID:Za/PJQb90.net
>>1
年率20%の利息。
そんなうまい話があるわけ無い。
ひかかる方が馬鹿。
自業自得だな。

16 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:03:21.58 ID:lzOp91L60.net
こんなのに引っ掛かるバカまだいるんだ・・・

17 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:03:48.46 ID:xPQ2zLnA0.net
儲かったかもしれないんでしょwwwwww

18 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:04:28.82 ID:GkM7yDEL0.net
ロンダすれば大金持ちだな

19 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:05:37.91 ID:qBcbEgEC0.net
手品と同じで種は同じでも見せ方で何とでもなる
それが人間の真理だ
明日は我が身と思ってて方が無難

20 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:06:12.97 ID:Kx71M1AQ0.net
>>15
単純にサラ金より上の利回りならサラ金でつまんで突っ込むわな。
つまり詐欺と

21 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:06:42.51 ID:RpctPI690.net
アルゼンチンなら60%だというのに

22 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:08:11.53 ID:AyhijeNx0.net
この手の投資商法に引っかかる奴ってどういう脳みそしとんのやろか。

23 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:08:26.51 ID:FsXeSuT40.net
海江田牧場?

24 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:09:25.27 ID:TvHWwOFR0.net
謎の白い液体のやつ?

25 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:10:58.01 ID:jWIFLKDJ0.net
ケフィア作って毎日食ってる
半年ぐらい継ぎ足ししてると
雑菌が増えて不味くなってくる

26 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:14:13.66 ID:PKrjNnFo0.net
ここってロイヤルユキと一緒のところ??
昔、このおばちゃんがCMに出てたような気がするんだけど。

27 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:21:44.50 ID:RFimouYU0.net
消費者庁GJ

28 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:24:20.73 ID:em1obObd0.net
まだ騙されるバカがいるのか

29 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:24:52.72 ID:Iv1IC4Qn0.net
かぼちゃの馬車と似たようなもんだな
銀行だから信用してしまったというのはあるかもしれんが
こういうのほど引っかかるのな

30 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:24:54.89 ID:qPfk325v0.net
10%って自分でやったほうがいいだろ

31 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:26:00.88 ID:kKSzt8pq0.net
典型的な詐欺

32 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:28:11.04 ID:3tTxoZtM0.net
かぶちゃん農園?

33 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:28:22.55 ID:mh9Cp4JiO.net
久々にでかい額だね

34 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:29:29.91 ID:J4s3DgT60.net
儲かる事業なら
絶っっ対に他人なんか誘わないよな
銀行からお金借りて自分だけでするものだ

オーナー制度は動物や建物の保護とか
儲からないところがやるもので
オーナーも金が戻ってくるとは
思っていない(寄付)やつだよ

35 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:31:16.66 ID:i1l5NgkgO.net
>>15
まず、眼科に行けよ

36 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:31:22.14 ID:J4s3DgT60.net
>>25
家庭で雑菌を入れずに作るの難しそうだ
海外の家庭はどうしているのだろう

37 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:32:20.05 ID:ic2EIz/90.net
うまい話に飛びついて欲を出すから騙される

38 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:33:14.02 ID:E/CWgU9F0.net
>>35
は ん と し で

39 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:33:56.80 ID:ULHvgajR0.net
ホーッホッホッホッ
ケフィアをとるのです
ドーン

40 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:35:20.99 ID:J4s3DgT60.net
>>22
「儲かる話を他人が持ちかけてくることは
絶対にない」という大基本を
信じないのかな?
とりあえず人の事は鵜呑みで
信じてしまうのだろう
自分に実害がふりかかるのに

41 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:38:23.94 ID:64+skjAg0.net
こういう
「オーナーになって自分で顧客を見つける」系の詐欺に引っかかる奴ってなんなの

42 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:39:10.33 ID:R82A4Sf+0.net
スーパーで加工食品を買ってくれば誰でもオーナーになれるじゃないか。
それでなんで金儲けができるのか?

43 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:44:34.91 ID:hSSCGN+CO.net
>>41
LGBTがいるのだから、こういう話にひっかかる奴がいても不思議ではないw

44 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:53:43.66 ID:ddqMv3d90.net
いいえ、それはケフィアです

45 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:56:47.64 ID:ULMdbHJ70.net
>>6
これを見に来た

46 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 08:57:36.40 ID:iCl/IOOU0.net
この会社とは別だろうけど ケフィアの菌?って 年寄りがやたらと分けたがるよね。
宗教じみてて怖い。

47 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 09:11:21.91 ID:UHBTbN6a0.net
>>1
半年で10%の利息?

よくもまぁそんな嘘に簡単に騙されるもんかと思うし、そんな嘘に易々と引っ掛かり、恥かしく
ないもんかね?

この手の被害者ってさ、自分の愚かさは棚に挙げ、被害者組織を作って国に救済を求めるのが常道
だが、国は絶対に救済してはいけないと思う。

簡単に詐欺被害に遭う馬鹿は、次から次に欲を出して同じ様な事を繰り返すだけだから。

48 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 09:11:50.64 ID:mCqCct5l0.net
>>46
ヘタレだから毎回新しい種に替えてるわ
コスパ悪いが

49 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 09:17:48.11 ID:2Z1OYXCo0.net
事業やるとき安い金利で銀行が貸してくれる時代なのに
なんで年20%もはらう約束して個人から出資させるのか。
よーくかんがえてみよーw

50 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 09:19:00.02 ID:Az2xPclY0.net
何百万円払えば健康食品の代理店になれる詐欺みたいなのが昔大流行したな。
今度は加工食品のオーナー商法か。

51 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 09:19:23.71 ID:qHt8YXut0.net
おれトルコ債買ったら一年で半値になった、トランプを訴える

52 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 09:48:31.66 ID:/Ql2lO080.net
>>6
やっぱりあったw

53 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 09:51:42.49 ID:vmdYnySV0.net
いいえ、ケフィアです。

先に書かれてたか、もちろん

54 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 09:58:00.81 ID:yU0DDXjl0.net
>>6
はい、ケフィアです
(はいじゃないが 禁止)

55 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 09:59:21.85 ID:m9zVt8r00.net
>>6
先にやられた

56 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 10:02:22.69 ID:0ob8nXzj0.net
詐欺は死刑にならないし、弁済する義務も命令も紙切れですし、一番オトクな犯罪かな

57 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 10:19:31.24 ID:hAVGOGstO.net
>>6
(・∀・;)これを見にきた

58 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 10:27:43.13 ID:Gfv/4DXp0.net
>>1
また糞虫の作文

59 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 10:27:53.19 ID:TDGTVsGV0.net
ケフィアですか?

60 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 10:46:21.38 ID:1svDG82J0.net
笑うセールスマンでケフィアの回があったな

61 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 10:50:24.57 ID:6RNpoSK20.net
ケフィアは昔から朝日の広告が入ってたんだ。
まだ、カブちゃん農園とかやる以前から・・・
メイプルシロップの関連で会員募ってカナダツアーに行ったり、
飯田の関連施設にバスツアー組んだり・・

だから、朝日の新聞広告によく掲載されてたはずだ。
自社ビル作った辺りから、投資詐欺みたいな事始めた。

62 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 10:54:03.39 ID:oZbegRW30.net
>>9
集めた金も返せない事業者に3倍請求しても意味なくね?

63 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 10:54:54.03 ID:ihBrAk0C0.net
>>6
え、そのケフィアじゃないの?

64 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 10:58:31.20 ID:BKCA2asf0.net
ドーーーーン!されちゃったね

65 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 11:12:41.40 ID:oZbegRW30.net
>>63
そっちは、やずや
こっちは、かぶちゃんファーム

66 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 11:18:11.96 ID:6xO/WiB0O.net
「騙される奴は馬鹿」と書いている奴もなかなか馬鹿だわ。
詐欺師が詐欺だと分かるように話を持ち込んで来るわけなかろう。
詐欺だと分かった前提で整理された記事を読んでいるから賢い視点を持てているだけ。
詐欺師はいろいろ上手いんだよ。
最初は小口の“利殖”をさせて信用させるとかすら古い方法かな。
リスクらしき物も説明して本当らしさを加えるとか。
敢えて「詐欺」という文言を使って詐欺との違いを証明してみせることで信頼させるとか。
「俺は騙されないぞ」を楽々と迂回するのが詐欺のプロだろうし。

67 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 11:20:34.98 ID:XBnCuxpP0.net
広告塔の責任わ?

68 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 11:20:35.66 ID:1CA2jgL40.net
健康食品関係はほぼ詐欺

69 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 11:24:27.38 ID:J3SHWkYh0.net
ケフィアなんて何年ぶりに見たかな

70 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 11:26:36.44 ID:6xO/WiB0O.net
>>68
「健康食品関連に詐欺が多いのはなぜでしょう。それは、実際にビジネスとして成り立っている会社が存在しているからです。何も無い話から詐欺は発生しえません。
そして我々は詐欺ではなくちゃんと成り立っているほうの会社です。
まず詐欺との違いから解き明かしましょう。詐欺の場合は…」

71 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 11:28:13.34 ID:6dla1nOP0.net
うちはかぶちゃん農園で数年前に一度だけ市田柿を買ったが、高くてしょぼくて
ひどいものだった、そんなの忘れていたら、3か月くらい前から1か月間くらい毎日
のように出資勧誘のDMが来た、あれは断末魔の最後の悪あがきだったんだな

72 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 11:33:39.04 ID:LAQ6rQUO0.net
かぶちゃんって年商○億目指してます!とかいうカタログを一時期クソ送ってきてた
しらんがなって感じだったww

73 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 11:38:02.14 ID:mUVOSJyN0.net
儲かるなら勧誘なぞをせず銀行から金を借りるなり事業として自分でやるだろう
儲け話を人に持って行ってる時点でそれは儲け話ではない

74 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 11:39:11.11 ID:PiDk1jUO0.net
これって被害者数や被害額のわりに鏑木(だったっか?)とか言う社長の情報がヒットしないんだよね
とてつもなく大きな闇を感じる

75 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 11:40:15.43 ID:K8MZf4JN0.net
いいえケフィアですのあの会社?

76 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 11:42:02.25 ID:mUVOSJyN0.net
プロだからね
行き詰った時の責任の所在のトップには細工をしているだろう当然
そして実体の輩達は何のお咎めもなく
また集まって同じようなことを繰り返す

77 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 11:46:40.76 ID:6RNpoSK20.net
オヤジがケフィァ始めて、そこそこ商売が回り始めた。
万世橋の辺りの貸しビルでやってたよ。
息子がカブちゃん農園とかやり始めたんだけど、
あの辺が失敗の始まりだと思う。
飯田のド田舎に変な施設買収したから・・・
柿木のオーナー制度とか訳分からん事言い出したw

78 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 11:49:57.86 ID:9l5wAKvU0.net
>>8
年率20%で一般人から借りる意味がない

79 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 11:51:34.33 ID:DuNxzEkA0.net
>半年ほどで満期を迎えた際に10%前後の利子を加えた金額を払い戻すとうたい
>2万人に対して少なくとも340億円の支払いを滞納している

こんなの早晩破綻するのが分かってるのに
いまだにこういうのに騙される馬鹿が居るんだな・・・

80 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 11:51:34.75 ID:poHIFA810.net
>>73
この手の儲け詐欺話は
騙す側はねずみ講みたいに儲かるだろうけど
友人も信用もなくして
「アハハあほらしい」とGACKTみたいに
ハッタリ強気笑いで誤魔化すしかなさそうだよな
一般人にはキツい

81 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 11:53:53.97 ID:9l5wAKvU0.net
>>62
個人が責任度に応じて生涯にわたり返済する

82 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 11:54:38.65 ID:J4s3DgT60.net
信用できない、とはっきり気づけた時には
大金振り込んだ後か
気づくポイントはあるんだけどなあ

83 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 11:55:03.98 ID:DuNxzEkA0.net
>>74

借金抱えた食い詰めもんが名前だけ使われてる可能性もある
こういうのは実行犯は一切名前が表に出ないんだよ
働いてるやつも、一応給料で雇われてたりするだけで
マニュアルでこなしてるだけで事情なんて一切知らないもの

84 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 12:00:26.31 ID:DuNxzEkA0.net
>>49

自分の預金金利がアホみたいに安いのに
それを貸し出してる銀行がどれくらいの利息で貸してるとか
いい年したら少しはそういう情報も頭に入ってそうなもんだがw

85 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 12:03:22.47 ID:QMkkqlLy0.net
毎回同じ事でよく飽きないね
最初の数ヶ月は元金から利子は払われて信用させて
さらに追加投資してしまうn

86 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 12:13:48.28 ID:mUVOSJyN0.net
手口から言ってかなり手馴れてる
中枢の面子は5人くらいだろうか
一瞬で数百憶稼げちゃうんだから
過去何度も成功してる感じなら
一人あたり50億とか稼いでそうだな
アウトローなら底辺で派遣や契約で働くよりこっちのほうがいいだろそりゃ

87 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 12:28:21.11 ID:rwHf7QdL0.net
世の中、GDP前年比4000%とかいう話もあるわけで…

88 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 14:10:26.54 ID:fRlnNLXl0.net
https://rr.img1.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20130103%2F10%2F1160020%2F0%2F280x209x1e1d2ef75b9edcc3c4ca58b7.jpg&twidth=414&theight=0&qlt=80&res_format=jpg
こんな人物が政治家をやってる土人国家があるらしいw

89 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 14:16:31.31 ID:CZ46k0pt0.net
>>40
マルチ系に惹かれる奴は
ある意味、純粋で我欲の方が強く幼い!
自ら、業の塊集団に入会し
人の裏の裏を見る経験を学んでるんだろう

90 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 14:37:25.32 ID:6xO/WiB0O.net
>>40
騙しかたなんていろいろだわ。
詐欺は常にボロい儲け話の姿で来ると思っていたら、「ふんふん、これは腑に落ちる話だ。しかもどうやら結果として儲かりそうだ」と判断して(判断するようにしむけられて)騙されるだろうよ。
あるいは、利得に傾かないと詐欺師が覚ったら、数日後に今度は訴訟(罰金)の話で

91 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 14:48:06.39 ID:euPehDgy0.net
いつも思うが騙された人に聞きたい

なんで儲かると思ったの?

92 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 14:48:33.22 ID:ZJnIA5kq0.net
ここの凄い所はDMばら撒きで勧誘してるとこ
電話とか人が訪ねてきて勧誘するわけじゃない
自ら足突っ込んでひっかかる方がアホ

93 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 15:53:38.24 ID:6b7l9nKO0.net
健康食品を買う顧客のリストっていいな
簡単に騙せそう

94 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 15:55:32.13 ID:kxNfkuqY0.net
>>79
そんなバカの癖に大金もってるんだよな〜

95 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 15:56:48.41 ID:kxNfkuqY0.net
>>62
臓器売らせれば

96 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 16:03:36.16 ID:kxNfkuqY0.net
>>66
とりあえず、兄がもってきたねずみ講(兄はねずみ講とは思ってない)の話は断ったわ

全部の会員が一カ月に一人ずつ新会員をふやしていったら
14カ月で日本人全部が会員になって終わると突っ込んだが
バカ(兄)がなんて反論したと思う?

あんな低脳を守る必要なんてないよ

97 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 16:51:04.72 ID:lU8iQHgb0.net
Soft-EXも同じ

98 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:13:54.75 ID:mUVOSJyN0.net
>>94
こういうのに引っかかるのは
当然企業社会を生き抜いて成功したビジネスマンじゃない
大地主家系のボンボンとかリタイアした公務員とか
金だけ持ってる馬鹿しか当然ひっかからない

99 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 17:39:31.09 ID:kxNfkuqY0.net
>>98
れっきとしたビジネスマンだったよ(過去形)

ねずみ講の裏に、最大手宗教団体が絡んでいるから
家族でも縁を切って遠ざけるしかなかったが
そうやって孤立させてから勧誘するのが、今の最大手カルトのやり口なんだろうな

100 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 19:33:31.54 ID:TZEYELyU0.net
65歳になったら配当がもらえるネズミ講に毎月払っている

101 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 21:34:40.71 ID:ZKFIkqNQ0.net
いいえ、それはケフィアです。

102 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 21:52:21.10 ID:22mTF/6h0.net
一度自宅に絶対儲かる電話かかってきたな。絶対儲かるのかと念押ししたら、確実に儲かると言うのでなら自分でやったらと言ったら電話切られた。

103 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 21:55:04.49 ID:XKAOsAkk0.net
>>1
加工食品のオーナーになる

意味わからん

104 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 22:51:57.79 ID:7tJSxMy+0.net
マルチの恐ろしいところは被害者が新しい被害者を作る加害者になっていくから
加害者の厳罰と被害者救済をやろうとすると面倒な事になる。
私を騙したあいつが被害者ぶってるのが許せないとなったり
私は被害者なのに訴えられている。どうして!!となる。

105 :名無しさん@1周年:2018/09/01(土) 23:05:02.05 ID:ZaT5BOT40.net
伊那谷道中どうなるんだろう

106 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 00:42:03.31 ID:M1zg77j+0.net
いいえ、ヨーグルトです

107 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 00:54:19.61 ID:6SzwgV/70.net
年率20%ってサラ金レベル

108 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 07:48:31.74 ID:zPH0NhAe0.net
アハハハハハハ!この国の最高機関である省庁トップの官僚が国の出す公式文書のデータを
捏造、改ざんして来たのが分かったのにこんな連中のマスゴミや政府の出す数値、 データ記事なんか
支持率500%でも支持率−300%でも好きな記事書くがいい!障害者雇用改ざん水増し!法を司る法務省でも改ざん水増しこれ!犯罪だろ!!法で取り締まる警察庁や全国の警察署でも改ざん水増し!
これ!犯罪だろ!国会でも改ざん水増し!これ!犯罪だろ!全国の省庁全部改ざん水増し!これ!犯罪だろ!ネトサポが自慢げに給料増えた、雇用増えた、ゲリゾウになって良くなった!
ってデータ出しているが皆改ざん、捏造だろ!www!全て嘘だらけ!国民を奴隷にして税金を巻き上げる為に全て嘘だらけ!こんなの国民が黙っていたらこの基地外共の犯罪を認めたことになるぞ! 108

109 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 11:56:12.45 ID:SlJY/P1b0.net
こんなもんに出資できる人は金持ちしかいないんだからまあいいだろ

110 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 11:57:21.23 ID:3FpVY+330.net
これ、かぶちゃん農園と関係あるの?

111 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 12:02:26.75 ID:V9/CxlS40.net
>>101
あれの販売会社がやらかしたのかと思ったら
あのCMはやずやのケフィアで、これとは無関係なんだね

112 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 12:07:10.99 ID:ccLhIHXN0.net
どうせチョンがらみだろ

113 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 12:12:34.22 ID:ZbKQOet30.net
ばかばっか

114 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 12:17:44.07 ID:smqOq7WD0.net
>>109

問題はそこじゃねえんだよ。

こんな馬鹿しか引っかからない詐欺に何度も何度も引っかかる馬鹿が金を持ってる社会を売国奴自民党が作っているって事。

わかる?

日本が腐りきっているんだよ。

本当に勤勉な国民から搾り取って馬鹿に金を回す売国奴自民党の政治だとこうなるのさ。

115 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 12:28:39.13 ID:3W6JtsmQ0.net
知ってたもん

116 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 12:29:42.41 ID:sqmVWd+q0.net
どうみてもケフィアです。本当にありがとうございました。

117 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 13:17:22.38 ID:X3hi6PvT0.net
そんなに儲かるなら大手金融機関が買うよ。

118 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 13:27:52.60 ID:CKF0GXY80.net
すっかりオーナー募集のDM来なくなったなw
ちょっと前までは週に2〜3通来てたのに。

119 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 13:36:42.58 ID:7qkANxaHO.net
>>61
あれ、元教師のババアが始めたやつだよね?
化粧品にも手出したと思ったら
いきなり、かぶちゃん農園が絡んできて
なんなんだろうと思っていたが

120 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 13:38:19.70 ID:4hNfOi6y0.net
いいえ、ケフィアです禁止

121 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 14:13:52.93 ID:0RLqcVbH0.net
就活サイトとかだと売上高は40億円くらいになってるんだけど
公式サイトだと売上高1000億円って書かれてね?

122 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 15:07:24.31 ID:IpPcS5vv0.net
ウツクシスカヤさんも飲んでます

123 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 16:34:52.64 ID:O7bNWTHF0.net
ジジババらが助平根性で騙されただけだろw

金は汗水流して稼げよwww

ざまぁwww

124 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 16:40:40.37 ID:hBd0a7560.net
飯田出身だけどかぶちゃん農園はそこそこ人気じゃなかった?

125 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 16:55:53.91 ID:9G3T5XrY0.net
やったもん勝ちか

126 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 17:00:27.11 ID:vguB2hYm0.net
ヤズヤが風評被害とか
いいえ、ケフィアですはヤズヤの千年ケフィアだろ。
別ものだ。

127 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 17:23:04.10 ID:9VcrQTu50.net
にしても伸びないスレだなぁ

128 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 17:45:18.75 ID:UDYLyTSz0.net
>>98
あとスポーツ選手とか芸能人とかもよく詐欺にかかるな
>>99
弟にまでそんな話持ってくやつがいるのか

129 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 17:46:45.36 ID:sNKogPdV0.net
ネットに疎いジジババ騙しの手法だからな
でて来るとしても被害者の息子や娘じゃろこういうところにでてくるのは

130 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 17:51:12.06 ID:+ghO15KD0.net
>>110
株式会社ケフィア事業振興会
代表取締役 鏑木 秀彌

かぶちゃん農園
園主 鏑木 武弥


うーん、どうだろう(棒)

131 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 17:57:34.11 ID:CKF0GXY80.net
>>110
今手元に残ってたDM見たらもろ「かぶちゃんのケベック州産オマールロブスターオーナーのご案内」とあるくらいズブズブの関係だよ。
ご成約特典のロブスター1袋が8月中に発送となってたけど、養分共にちゃんと届いてるのかな?

132 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 18:05:54.19 ID:qDfG/0ud0.net
詐欺ってすげーな
もう罪を重くした方がいいんじゃね?

でも国としては溜め込んでるやつから引き出して派手に使い込んでほしいんだろうな

133 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 18:08:26.97 ID:p3sf7QYy0.net
ケフィア=kafa= fake=フェイク

詐欺じゃんw

134 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 18:19:33.54 ID:Fy5KnrST0.net
こういうのって初期だけの投資なら儲かるんだろうが、一度関わるとしつこく勧誘されて結局抜けらず自転車操業のエサに去れちゃうんだろうな。

135 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 18:20:17.02 ID:cZOdlOju0.net
詐欺もちょっと当たれば軽く億円手に入るよな
捕まってもその後、海外で遊んで暮らせるだけの金はあるだろうし
結構幸せな人生なんじゃね

136 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 18:22:46.76 ID:XNmpsu0o0.net
>>6
なつかしい

137 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 18:45:05.78 ID:0IkhRKzh0.net
酵素のお茶を30万で購入して、飲んだ感想を毎月送ると1万貰えて、更に人に売りつけると手当ても貰えるというモニター商法に引っ掛かった事があったなぁ。Y'sグループだっけ、今はもうないけど。

138 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 19:18:48.32 ID:v/jLgSm70.net
>>127
340億円未払いってここ最近ではなかった巨額詐欺だ
しかも日本全国津々浦々までかぶちゃん&ケフィアの商品が出回ってるしこれ社会問題レベルなんだけどな
静かなのはなんでだろ?今日、被害者弁護団が説明会開いたしその様子が昼のニュースで流れたが扱いが小さい
月曜のワイドショーで取り上げるかもしれんがタイミング悪く台風21号きてるしなマスゴミはまた台風でギャーギャー喚くだけだろ

139 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 19:18:59.82 ID:b9+1RBDO0.net
夕方のニュースで「家族全員で2000万円くらい入れてました」なんていうのがいたな。
あと「夫から、あやしいからやめろって言われてたんですけど…」ってションボリしてた
おばはんがいたな。
このおばはんの今日の夕餉はお通夜状態だろうな。

140 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 19:20:43.59 ID:YaPCFfly0.net
またトンキンの会社

141 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 19:22:08.71 ID:FFIpvve+0.net
今日の説明会行ってきた。
欲の皮が突っ張ったババァが多かった。

142 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 19:29:53.36 ID:mhdqxTEv0.net
ここは円天みたいに最初からだまそうとしてたというより、一応最初はまともに
商売してるつもりだったんだけど、途中で金が回らなくなって、金集めの自転車操業が
本業みたいになった安愚楽牧場に似てるね

143 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 20:08:00.86 ID:CKF0GXY80.net
>>142
散々オーナー募集してたメイプルシロップも毎年のように在庫一掃セールで叩き売りしてたしな。
それを親がここぞとばかりにまとめ買いするから登録してる自分名義に養分向けのDMが来まくってたw

144 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 20:11:59.96 ID:uGAksCS30.net
>>142
ま、どちらにしろ擁護はできん。

145 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 20:18:03.33 ID:iWWwixqW0.net
親がやってたんでソッコー止めさせた

146 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 20:21:46.89 ID:z0tSaCi70.net
昔鳥居みゆきのネタでいいえ、ケフィアですが出てきて爆笑したの思い出した。

147 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 20:32:04.24 ID:297rl15Q0.net
そんな美味い話あるわけないじゃん。

148 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 20:35:05.73 ID:jlqyU2vL0.net
かぶちゃん可哀そう

親の会社で関係ないんだろ

149 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 21:55:43.49 ID:xqRRbTow0.net
これって
2ちゃんではお馴染みの
「いいえ、ケフィアです」なのか

150 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 21:56:52.88 ID:qqDa9IH20.net
平均年齢は何歳なんですかね?

151 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 21:59:46.97 ID:2i6OjyQo0.net
オーナー商法って何?

オナホ?

152 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 22:03:42.23 ID:1Ku8TWAv0.net
イソップの「犬と骨」みたいだ。

153 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 22:13:31.51 ID:zh4BmeNt0.net
>>100
それ、今度75歳からになるらしいぞ

154 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 22:18:06.92 ID:56cVKsz20.net
ヨーグルトだろ

155 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 22:19:30.36 ID:y5GQnBLG0.net
お金はね。身内であれ他人であれ、いったん自分の手から離れたらまず返ってこないと思った方がいい。
そういう覚悟で渡しなさいってこと。

156 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 23:26:32.51 ID:nx2DFXHk0.net
>>153
65歳までというのは従来通り
最大75歳まで遅れさせることができるという意味だよ

157 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 23:44:46.02 ID:92tsZIKU0.net
システム障害で払えなくなるわけないだろw
糞みたいな言い訳だな

158 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 23:47:50.64 ID:A0+7WI990.net
MRIってどうなったの
自殺したやつもいたが

159 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 23:52:42.29 ID:ua6v8Ygg0.net
金もってるやつは頭がお花畑だな。
日銭で食ってる俺からしたら、こいつら哀れというより、いいカモにみえる。

160 :名無しさん@1周年:2018/09/02(日) 23:54:27.66 ID:Pk/qCrB60.net
騙される方もアホだけど
やった方はギロチンで処刑するくらいにしないとね
なくならないよ
シンプルに加害者は処刑が一番

161 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 00:02:31.99 ID:jPPKlnhv0.net
いいえ、鮫肝ポセイドンです

162 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 00:07:53.10 ID:cIgR5AtV0.net
消費者庁が動き出したのはいつなの?

163 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 00:11:40.77 ID:AcVq66uj0.net
なんだか最近は多いなこの手の出資系の事故。

164 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 00:35:45.25 ID:uJ8OQwyt0.net
加工食品のオーナーって、なに?

165 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 00:35:46.70 ID:txnbf3Rs0.net
>>110
ありそうだね

166 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 02:07:59.61 ID:zbtQbZ/u0.net
>>163
大昔からナンボでもあるで

167 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 02:13:58.94 ID:2KiCgar+0.net
うん。昔から多かったね。
どうしてそれを教訓に減って行かないのか不思議だ。

168 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 03:10:17.03 ID:iFzhc64J0.net
1人あたり1700000円の損害 お年寄りの被害! よくある事件!
村上ファンド(証券ファンド)とか、似たような手口で本当に稼げるのはあるけれど!
過去の事件をネットで調べとかないといけないナ 

169 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 06:11:31.86 ID:eN0sJAMf0.net
円天ババアを思い出すな。

170 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 07:10:28.29 ID:B8Gb/UbH0.net
>>169
円天て聞かなくなったがどうなったの?

171 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 07:43:14.18 ID:hCs2TGGD0.net
コツコツ貯めたお金を・・って嘆いてるばあさんが映ってたが
コツコツ貯める人はそんなとこに預けないでゆうちょ一択だよな

172 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 07:44:16.63 ID:W8ekFdn30.net
意外と引っかかってるのって
小金持ちの欲深きジジババなんだよね
どう考えてもおかしいシステムなのに判断能力も低下してて
いつの間にか全額ブッ込んで回収不可(´・ω・`)

173 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 08:38:12.86 ID:2KiCgar+0.net
「お父さん(夫)とコツコツ貯めた1000万円をすべて渡してしまった。どうしてこんなことに…」と
嘆いている奥さんが映ってた。顔出しNGだったけど、おそらく60〜70代くらいだろう。
どうしてって、部外者の自分も聞いてみたいよ。夫婦のうち片方だけでも怪しいと思わなかったのか。
全額じゃなく、半分だけ投資する選択肢はなかったのか…。

「詐欺に御用心」より、実際に被害に遭った人の経緯や後日談を詳しく伝えたほうが
被害の防止につながるような気はする。

174 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 11:43:32.54 ID:XKjSxtmi0.net
破産手続開始に関するお知らせ
http://www.kefir.jp 

175 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 11:51:02.85 ID:GkMmyLUV0.net
いいえケフィアです

176 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 11:55:23.22 ID:8PRc8TWq0.net
>>173
いくら伝えても無理だよ振り込め詐欺が無くならないのと同じ

177 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 12:07:51.95 ID:RCfIWNkP0.net
>>173
単純に欲かくからじゃない
余剰金だろうし

178 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 12:38:22.30 ID:TYIAWF1Z0.net
>>171
ほんとこれ
欲の皮が突っ張ったカネ持ちジジババが引っ掛かってる
救済する必要なし
自業自得w

179 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 12:44:45.02 ID:OKVYd+dT0.net
こういう詐欺会社って
ほとんどの人は存在すら知らないけど
ひっかかる連中はある意味情強なんだなw

180 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 12:45:49.04 ID:OKVYd+dT0.net
海江田「やっぱ牛に限るな」

181 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 12:46:45.49 ID:mFg6mqcg0.net
安愚楽から7年か

182 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 12:49:30.52 ID:NY/lpJNz0.net
悪徳弁護士に言われて
破産を申告しても
戻ってくるのはわずかだよ
金庫が空っぽが多い

183 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 12:55:14.82 ID:TYIAWF1Z0.net
>>180
小川(敏)「和牛に限るね」

184 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 13:15:44.23 ID:QfUYjqmP0.net
きっちりマネロン終わってるやろねー

185 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 13:59:39.93 ID:Dr3lNVPT0.net
和牛商法とか昔からこういうのがあるのに
まだ騙される人いるんだー(棒)

186 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 14:08:29.83 ID:PX1k+3+q0.net
滞納してる支払いだけで340億円って、総額いくら集めたんやw

187 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 15:08:58.87 ID:31X7+bBB0.net
>>186
1000億円超え
http://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20180903_01.html

188 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 15:15:47.16 ID:1C3NnTgN0.net
ケフィア「しっかり稼いだし騒がしくなってきたから一旦たたんでおこうか」

189 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 15:36:38.34 ID:x/rle+1B0.net
>>188
全然稼いでないよ。カナダに貢いでスッカラカン

190 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 18:43:29.85 ID:CoYa1rzj0.net
>>3
「つなぎ融資の女王」山辺節子の出資金詐欺では、10か月で20%の
利息をうたっていたから、ここらへんが詐欺の標準なんだろうな。

年利5%とか控えめな数字にしておけば、よりもっともらしくなるけど
詐欺のカモになるような無知な人にはアピールしない。

そうかといって50%とかにすると、さすがに無知な人でも
おかしいんじゃないかと警戒される。

191 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 21:34:10.67 ID:D63Uvpah0.net
半年で利子10%とか、どうして信じちゃうのかなあ・・・
世の中には色々な人がいる

192 :名無しさん@1周年:2018/09/03(月) 23:34:10.01 ID:1lKL5c7V0.net
そういや安愚楽牧場って何やっけ

193 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 01:14:55.04 ID:hlprZXfV0.net
ケフィア事業振興会 密接な53社が判明 : 東京商工リサーチ https://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20180718_01.html

194 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 02:56:55.22 ID:ajBjWiYA0.net
>>71
松川あたりのリンゴ農家に頼むといいよ

195 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 02:57:58.66 ID:ajBjWiYA0.net
市田柿は柿の木ってよりあの気候が重要だからね

196 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 09:34:59.82 ID:jIH8GS160.net
かつてケフランというジュースを販売していたコカ・コーラジャパン
「当社は一切関係ありませんから!!」

197 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 09:36:47.25 ID:atgNOIA40.net
円天もそうだけど簡単に騙されるのってなんで?
それも数千万も持ってる奴が騙されるのってなんで?
そんなに金が欲しいのかな、欲しくてもいいけど人に相談したりしないのか?寂しい老人も金持ちも精神構造は一緒なんだなと情けなくなるわ

198 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 10:03:41.64 ID:gibn/XiG0.net
カボチャの馬鹿

199 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 10:39:04.40 ID:nNoQdv6I0.net
面白いから、貯金の一部を使ってやってみようか…程度ならまだしも
全部投げ込んじゃうのがなあ、本当に理解できないね。

昔、 「先物取引」で大損して大変なことになった親戚がいたけど
子供心に「なんでこんなことに…」と呆れたのを思い出した。
リスクは一切考えず、うまく行ったイメージだけが脳内にバラ色に広がってしまうのかな。

200 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 12:29:11.38 ID:WyoJNC2I0.net
こういうのって平均5年くらいで破綻するとして、いずれ破綻と分かっていながら
ごく初期に投資して高利3年くらい受け取って全額解約するようなうまい奴もいるんだろうな
でも、うまくやってもリスクとリターンが見見合わないけどね

201 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 12:33:19.13 ID:gnMEEA4W0.net
500万ぶち込んだら一年後には儲けが100万超えゴクリって感じやろね。上手くいってる知人から勧められたとかかね?
若い人で投資できるほどお金持ってるやつはこんなに分かりやすい詐欺に騙されんだろうし。

仮想通貨も早く飛ばないかなー

202 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 13:02:50.94 ID:aaMSU5yQ0.net
ずいぶん前だが、保険会社が危なくなったとき
貯蓄目的の保険を満期まで持つか解約するか迷ったことがあったな
満期まで持って正解だった
色々調べて、満期になるまでは倒産しないと判断したが、半分は運だったと思っている

203 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 13:03:55.02 ID:MpXbhUlO0.net
>>202
保険会社は政府が潰さないからな

204 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 13:11:46.26 ID:mCIdeB0g0.net
>>201
スルガかぼちゃで大金溶かして破産したのもそこそこ金持ってる若い奴だったね

205 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 13:12:05.34 ID:aaMSU5yQ0.net
>>203
第百生命でググってくれ
結果的に倒産ではなく清算された

206 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 13:26:29.03 ID:nNoQdv6I0.net
>>204
シェアハウスなんて、どうして儲かると思っちゃったんだろうね。
勧誘の口車に乗っちゃったんだろうけど。

207 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 14:26:39.04 ID:mCIdeB0g0.net
>>206
公的年金に期待できない世の中だから老後の蓄えを・・・とか囁かれて煽られたみたいよ

208 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 15:30:17.50 ID:N+SQ52su0.net
ケフィアとヨーグルトは何か違うの?

209 :名無しさん@1周年:2018/09/04(火) 15:54:20.77 ID:aaMSU5yQ0.net
ケフィアはヨーグルトを作る菌のひとつ

210 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 19:17:41.93 ID:AnHfwCMR0.net
>>204
持ってないのもやらされてるw
あっ・・・他人事だから笑ってしまって不謹慎だね。
でも100万も無くてもやらされてる人はさすがに「お馬鹿さん!」って
叱ってあげたいわ

211 :名無しさん@1周年:2018/09/05(水) 19:36:57.74 ID:HgLmsvTN0.net
↑気色悪

総レス数 211
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★