2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福島】高校野球部員ら、練習試合で熱中症か 女子マネ3人、男子部員2人搬送 気温36.8度観測

1 :ばーど ★:2018/07/01(日) 18:05:42.54 ID:CAP_USER9.net
日中の最高気温が36度8分を観測した福島県伊達市では、練習試合をしていた高校の野球部員とマネージャーの合わせて5人が熱中症の症状を訴え、病院に搬送されました。

消防によりますと、1日午後2時半すぎから福島県伊達市の保原総合公園にある野球場で、高校生が熱中症の症状を訴え、救急が駆けつけて病院に搬送しました。

この球場では2つの高校の野球部がけさから練習試合を行い、午前中に男子部員1人が、午後に男子部員1人と女子マネージャー3人の合わせて5人が熱中症の症状を訴えたということです。

5人はいずれも意識があり、症状は回復しているということです。

高校の野球部の監督は「試合中はイニングごとに水分補給をするなど熱中症の対策をしていた。こういう状況になり驚いている」と話していました。

伊達市では1日午後3時半前に全国で2番目に高い36度8分の最高気温を観測していました。

2018年7月1日 17時38分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180701/k10011503631000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

2 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:06:09.50 ID:Itq0pPCP0.net
   ヒャッハー, コイツ 水と食料 持ッテルゼェ!!
     |||彡       _,,..,,,,_
   (・ω・´ )___./ ,' 3  `ヽーっ
   O┬O ) /    ヽ   ⊃ ⌒_つ
   ◎┴し'-◎ ≡   `'ー---‐'''''">>>>

3 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:06:36.41 ID:57e4WqSl0.net
虚弱児か

4 :名無しさん@1周年 :2018/07/01(日) 18:07:00.66 ID:NIjsSyg60.net
中国
石炭
CO2

5 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:07:14.83 ID:YbATwHiw0.net
部員はともかくマネージャーまでかよ

6 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:07:54.22 ID:LN9gShb00.net
高校最上位カーストの野球部員などどんどん倒れてください

7 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:07:58.58 ID:LfXIFWp00.net
>>1
> 女子マネージャー3人
午後に洗濯とかで、ダウンか。

8 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:08:41.51 ID:gkyb0m480.net
いやいや冷静に判断すべきでしょう。

37℃って体温と同じだからね。普通はそんな暑さで屋外で活動する事自体が危険なのです。

やむを得ず活動するのだったら毎イニングバケツで水をかぶって衣服を濡らせておくくらいの事はすべきでね。

普通はそんな状況でスポーツをやる事自体が異常なのです。

9 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:09:42.81 ID:tG7bNAYb0.net
水をかけて冷やしてあげなければ

10 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:10:06.58 ID:eTVVxwl/0.net
天気予報て言ってる温度よりグランドの方が常に高いから
36℃観測ならもう運動はさせたらいかんよ

11 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:10:09.27 ID:9Ap6Hfn80.net
もうスポーツ禁止にしろ

12 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:10:27.84 ID:PKgLQ5bI0.net
もし高校野球の女子マネージャーが気象予報士の試験勉強に励んでいたら

13 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:11:31.75 ID:gkyb0m480.net
何度も言ってますが、熱中症対策で水を飲むのは”効果が出るのに時間がかかる”からね。

一番いいのは水をぶっ掛ける事です。

水をぶっかければ汗をかく量が少なくなるし、体温もすぐに下がり始めるしね。

高温の中で熱中症にかかった人にはばけつで水をぶっかけて日陰で休ませるのが大事なのです。

今日なんか日陰でもむっとする暑さだからね。

14 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:12:01.04 ID:JcREkfHa0.net
最近の子供は根性がない

15 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:12:02.70 ID:sHrl+GRg0.net
屋外でオリンピックとか止めようぜ!
福島は野球ソフト

16 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:12:15.56 ID:fEQU4FhT0.net
根性ねーな

17 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:12:41.24 ID:Ibt3rCm30.net
野球は動かないから倒れるまで自覚がないんじゃね、動いてたらヤバイと感じるだろ

18 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:12:47.05 ID:mFgSmRDy0.net
日本も外出禁止にすべきだろ

19 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:13:08.54 ID:XmxOAPM40.net
近頃のクソガキ弱過ぎろ(笑)
俺がわけー頃は朝から夜まで水抜きでタイヤ引いてグラウンド回わらされるのが普通だったけどな

20 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:13:09.59 ID:sNooC8kN0.net
>高校の野球部の監督

何が驚いただよバ〜カ
練習試合とはいえこんな気温の日にやるなよ
何人死んでも学ばないんだぁ

21 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:13:34.45 ID:wprvymbh0.net
↓東京オリンピックが一言

22 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:14:45.81 ID:EhpMAdTk0.net
>>14
そうだよな!

23 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:15:23.66 ID:Nm5qYGYN0.net
やかんに氷水用意しとけよ

24 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:15:37.94 ID:yfWGPGhx0.net
>>19
いつの話かしらんけど30年くらい前は30度越えるで暑いって言ってて35度超えるなんてめったに無かった気が
まぁどこもかしこも冷房で弱ってるのも確かだけど

25 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:15:49.84 ID:JYVBcfXD0.net
倒れるのは気合いと根性が足りない

26 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:16:10.34 ID:8orOJEez0.net
まだ暑さに身体がついていってないだろうし
そんな気温で身体動かしてたら倒れる子も出るわな

27 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:17:47.49 ID:sBRh1zP+0.net
>>6
もう最上位じゃないでしょ サッカーバスケの次だね
世代の違いかな?

28 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:18:31.79 ID:IEtcTWv40.net
>>1
水分補給じゃなくて屋外活動を控える、激しい運動は禁止の気温だろ?
馬鹿なのか?

29 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:20:03.58 ID:3qtOB5OK0.net
野球は昭和で時代が止まってるからな

30 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:23:06.67 ID:AFyU6bPS0.net
温度もだけどなにより湿度の方がたちが悪いんじゃないか
昨日なんか気温自体は涼しいぐらいだったのに湿度が高すぎて汗が引かない・熱がこもるで困った
水飲むぐらいじゃ話にならん
野球するような天候じゃなかったんだろうな

31 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:23:06.74 ID:VAorYsGV0.net
今の高校生は汗腺の数が少ないから、暑さに弱いよ。
体温調節機能のキモ、能動汗腺の数は3歳までの環境で決まる。
エアコンの効いた部屋で育った子は汗をかく必要が無いから、能動汗腺が少なくなる。
エアコンなしで汗ダラダラで育った子は能動汗腺が多い。

32 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:24:01.22 ID:wg1V0m4rO.net
放射能のせいだ
間違いない

33 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:26:25.89 ID:CyQlOII/0.net
女子マネの介抱は俺に任せろ

34 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:26:27.33 ID:Zi/ovWCQ0.net
マジか(´;ω;`)

35 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:26:42.87 ID:9PGz8o6Y0.net
https://youtu.be/r3aptTsFYyI
はい。バカの町

36 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:26:55.09 ID:81Q73dGT0.net
そんな対策ではダメってことだろ

37 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:27:39.80 ID:gkyb0m480.net
>>31
その意見は鋭いですね。今の子供が環境のせいで汗腺が十分に発達してない可能性は十分にあるね。

まあ、汗腺が多くても36℃というのは屋外で直射日光を浴びながら活動するのは

禁止すべき暑さだけどねw

38 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:28:50.61 ID:42DxToQN0.net
最近は頻繁に水分を取るから暑さに免疫が弱くなっているのだろうよ

39 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:29:37.83 ID:iSfFzUcr0.net
試合中だけ指導してもダメ
ちゃんと朝起きた時から的確な水分補給をしてないからだ

40 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:30:23.54 ID:PVJ/VhSj0.net
保原ならつい二三日前にもあっただろ

【熱暑】50℃超の農業用ハウスの中で男性(86)が倒れているのを発見 意識不明の重体・伊達
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530284058/

41 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:30:51.68 ID:EEEd9t8x0.net
アホやな自分を守れるのは自分だけやで
こんな気温では木陰で寝とくもんや

42 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:34:38.14 ID:La1SldzV0.net
俺らの時代でも夏の練習は13〜16時くらいは休みだったのにアホすぎるだろ
弱い学校が無理して生徒死なせるような危険冒してどうすんの

43 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:35:26.27 ID:mQ2DxMNn0.net
>>31
トレーニングで汗線を鍛えられるものとは知らなかったわ

44 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:36:50.73 ID:wKiq382D0.net
>>1
タービンの故障だろ
はやく原発はぜんぶ廃炉にしろよ

45 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:37:06.26 ID:LfXIFWp00.net
>>43
体温調節がきかないといいたいだけじゃね。

46 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:37:46.84 ID:9PGz8o6Y0.net
サイン盗みしてるんだから
⚾ホームラン位楽に打てるだろ

47 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:39:32.77 ID:9PGz8o6Y0.net
見てるんだからw
後は知らん顔して悲劇のヒロインに仕立て上げればいいだけ

48 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:40:14.74 ID:isZAs6yH0.net
監督の指令ミスだな

退避命令を
伝令しろよ

49 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:40:55.72 ID:SwKhu+2M0.net
セシウムのせいだろ

調査しろ

50 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:41:24.18 ID:cPfIjyLE0.net
ちゃんと水分取ってなかったんだな
熱中症は気温じゃないぞ

51 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:41:30.85 ID:SwKhu+2M0.net
放射能!

放射能!

放射能!

52 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:41:58.68 ID:EpyD7LG00.net
結婚する前に知っておくべき10の事実
http://tolook.zzux.com/20180702_4.html
http://o.8ch.net/16yck.png

53 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:42:58.71 ID:yQHXsN6F0.net
監督が悪いな
教員免許持ってないんだろうな多分

54 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:42:59.14 ID:3/J9XmcQ0.net
俺たちの頃は禁止

55 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:43:58.64 ID:JcREkfHa0.net
>>19
ほんとだわ
隠れて水飲もうものならヤキ入れられて半殺しにされたもんだ
今の子は水飲み放題なんだろ
それで具合悪くなるとかあまりに情けない

56 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:46:01.78 ID:cwEqDHTL0.net
水分補給で凌げる気温じゃない。
30℃超えたら屋外での運動は禁止にした方がいい。

57 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:47:57.53 ID:CUo/VleC0.net
監督「驚いている」ってアホか馬鹿かと
30度超えたら運動は原則中止ラインやんけ

58 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:51:42.06 ID:cPfIjyLE0.net
>>56
真夏の幹線道路で一日中作業しまくってたけど
水さえ飲んでりゃ普通にやっていけるぞ
暑さもすぐ慣れてくる品
それよりジムのプールで熱中症なる奴結構居て驚いてる
結局水分摂取なんだよ

59 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:53:01.33 ID:NMzSrtnY0.net
何が驚いてるだよ、限界あんだよ

60 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:53:39.47 ID:wYsSQ//t0.net
野球は本当に上から下までキチガイの見本市

61 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:56:55.28 ID:3JPlGdko0.net
性交学院は部員がいっぱいいるので、中には超虚弱児もいるからなぁ。

62 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 18:59:11.44 ID:MwBSULaB0.net
>>12
福岡良子さんなら大歓迎

63 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 19:00:37.10 ID:gkyb0m480.net
まあ、35℃超える時は日中の運動はやめた方がいいね。
そういう時は朝と夕方に時間をずらすべきです。

というか、この温暖化の状況でそれくらいの対処は当たり前に知っておくべきですね。

64 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 19:03:06.42 ID:iSfFzUcr0.net
毎日屋根の上で仕事してるけど熱中症なんかならない
仕事中に飲む水は4リットル
あとはハイポトニックのスポーツドリンクを2リットル飲むがな

65 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 19:13:52.95 ID:l5CcGSiS0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
ale

66 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 19:16:14.56 ID:URRbHec+0.net
まじでオリンピックどうすんだよ?
屋内ならまだしも屋外競技なんて平昌ですら出なかった死者が出るんじゃないか?

67 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 19:17:46.64 ID:gkyb0m480.net
4リットルとか健康自慢をしてる人がいるけど水を飲みすぎるのは
腎臓やその他内臓に負荷がかかりすぎるのでお勧めできないね。

もちろん水分補給も大事だけど、それプラス濡れタオルを首に巻いたりした方がいいでしょうね。
水の飲みすぎだけでなくミネラルの補給も大事だからね。

68 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 19:20:09.09 ID:4ea0OU1G0.net
>>13
よしよしおぢちゃんのは
水みたいなやつだから待っててねハアハア

69 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 19:26:46.87 ID:Ioq0USo90.net
午前と午後って何時間やってんだよ。

70 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 19:33:33.65 ID:yfWGPGhx0.net
最近冷感グッズでメントールのやつあるけど、あれ体温下げるわけじゃないから熱中症の人間に使うのはだめだからな
メントールってのは冷点を刺激して冷たいって脳が感じてるだけのものだから逆に汗も止まって危ない状況になる
以前そういう話をしたら「気化熱知らないのかよw」みたいなレス食らって呆れたわ

71 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 19:39:03.62 ID:k52rZShn0.net
>>60
しかも古今東西ね

72 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 19:41:52.18 ID:RpCl9q5g0.net
>>19
こういう奴が後輩いじめの連鎖を引き継ぐ

73 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 19:43:06.08 ID:JbohYTej0.net
>>8

日本人の野球は、根性が大事なんだよ。

旧日本軍と同じ、精神論でどうにかするんだよ

74 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 19:44:09.47 ID:zW6GtNY60.net
教職員に管理する能力なんてないんだから


さっさと部活動を全面禁止しろ


クズ安倍!

75 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 19:52:46.70 ID:iSfFzUcr0.net
冬場でも1日2リットルの水分を取れって言うからな

76 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 19:56:04.78 ID:suKfu+170.net
熱中症とは
汗をかいて水分と塩分を失う→水を飲む→大丈夫だと思って汗をかいて水分と塩分を失う→ 水を飲む→・・・繰り返していると血液中の塩分の濃度がどんどん減ってくる。
塩分がないと血液量も維持できないから血液循環も維持できなくなってくる。
汗もかけなくなり、低浸透圧性の脳浮腫・気分不快・失神・痙攣・腎臓障害を起こす。

血液が塩と水で出来ていることを忘れないように。熱中症・脱水で医療機関に担ぎ込まれると
塩9g+水1Lの生理食塩水を1L程度点滴される。そんなことになる前に自分で塩水を飲めば済む。
味噌汁とかラーメンの汁とかうどんの汁とか。いかにも血圧上がりそうなものを、
へばっている自覚があるなら1L以上飲んでちょうどいいくらい。夏場は減塩で血圧コントロールは諦めよう。

ハードなスポーツやってる人も塩水補給すればいいよ。水飲むとへばるっていうのも
盗人にも一分の理かとも思うけど、 塩水の補給なら血液薄まらないから余計な汗かかないし体も壊さない。
スポーツドリンクは水よりましで、 脱水重症化する前なら塩分追いつくけど、へばってきたら味噌汁くらいでないと間に合わない。
合宿の差し入れは具なし味噌汁で。休憩の時にものめたほうがいい。 これで疲れしらず。
固体の塩を胃を痛めずに取るのは至難の業。

77 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 19:56:23.91 ID:suKfu+170.net
水を飲むとへばる、とは
水を飲む→血液薄まる→細胞内へも水が染み渡る→水たくさんあるじゃん、と勝手に血液の塩分を体外に汗として放出する → 血液中の塩分がなくなる→
低浸透圧の電解質失調と脱水でぶっ壊れる 一面正しいから手に負えない。

水を飲まなければへばらない、とは。
水飲まない→血液が濃縮される→細胞内から水を奪い取る→細胞は水不足だと思って汗を出さない → 辛いけど血液からの塩分喪失は減る→
本当に熱がこもって死ぬまではそこそこ動ける


高張性脱水と低張性脱水の違いですな。
塩分取って先に血液の塩分濃度を上げてやれば汗もそんなにかかないし、出した分補充しておけば苦しくもなく脱水にもならない。


日本人の平均食塩摂取量 10g/日 。

血液の塩分濃度      145(mEq/L)       約9g/L
生理食塩水の塩分濃度   154(mEq/L)        9g/L
味噌汁〃         150くらい(mEq/L)     9g/L
OS-1〃          50(mEq/L)        3g/L
スポーツドリンク〃    20(mEq/L)        約1.3g/L
汗の塩分濃度       (0-150mEq/L) 0-9g/L
塩吹いた昔梅干                   2g/個
塩アメなど                     0.1g/個とか・・
熱中症時の全身不足塩分量              平均で10g超


濃度を考えて適宜使い分ける。スポーツドリンクは熱中症予防には糖分多すぎといわれているので
半分に割ってから1Lあたり食塩小さじ1/2(3g)足してやるといいかも。汗の塩分濃度は暑さに慣れるまでが無駄に高くて危険といわれているけど。
塩が薄くなってきた感は気をつけていると大体分かる。運動しているときは塩分の過剰とか別に気にする必要はないと思うし。
運動量制限されてしまうのは本末転倒。塩分の過剰で高血圧ってのは数十年掛けて10-20と上がっていくだけなので別にまあたいした話でもないし、
脱水で腎臓壊したりすると本当に本末転倒になる。腎臓心臓悪くない普通の人間は1日30g程度の塩は軽く排泄する能力がある。超高温で炙られたり、水ももらえず失神するまで走ったりでなければ熱中症の問題は体温ではなく塩分不足。
頭炙られないように帽子も忘れずに。

いわゆる熱中症の状態で筋痙攣起こしたりするほどだと腎臓の機能は一時的に停止しているので果汁100%のジュースなどはカリウムの排泄ができなくて心停止の可能性あり危険。
ここまでくると何が何でも純塩水押し込んで腎臓を守らないと永続的な腎不全の可能性が高くなる。

78 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 20:03:49.66 ID:H2FbduA+0.net
先輩部員の顔バットで殴る 福島・高校の硬式野球部 | 河北新報オンラインニュース
2018年06月07日木曜日
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201806/20180607_63046.html
>  福島市の高校の硬式野球部で、2年の男子部員が3年の先輩部員の顔をバットで殴り、けがを負わせていたことが6日、分かった。
> 先輩部員は鼻血を出すなどし救急車で病院に運ばれて検査入院中。
> 福島署が傷害事件として捜査している。
>  高校によると、男子部員が殴ったのは3日午後8時ごろ。
> 練習後に室内練習場で親の迎えを待っている間だった。
> 男子部員は「嫌なことを言われ、かっとなってやった」と話しているという。
>  教頭は取材に「部内でいじめや体罰はなかった」と話した。
>  高校は4日、福島県高野連に報告し、同日から野球部の活動を自粛。
> 日本高野連は同校野球部を厳重注意処分にしたといい、6日に県高野連を通じて同校に通知した。
  ↓
朝日新聞
2018年6月30日土曜日
出場78チーム紹介1
https://i.imgur.com/1ErQ4vk.jpg
人間性で全員が競い合う
スマイリーなチームで、ユニークな人間が豊富なチーム。
安定感のある打撃を武器に腹を決めた野球ができます。
技術に関係なく全員が人間性で競い合い、認め合うことのできるチームです。

79 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 20:10:36.35 ID:1mfsSZLB0.net
水分補給しても発汗出来なきゃ意味ないだろ
熱中症は気温ではない

80 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 20:15:19.31 ID:FOt1ZpD80.net
>>5
体力作りもせずにマネージャーごっこしてんだろ

81 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 20:30:22.02 ID:NObkTbv60.net
2020年のオリンピックは大丈夫なのか

82 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 20:57:58.90 ID:u0uWKRKe0.net
>>1
どれどれ
わたくしが介抱いたしましょう?

83 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 21:19:51.17 ID:cHgO5Iew0.net
>試合中はイニングごとに水分補給をするなど熱中症の対策をしていた

マネージャーも?なんとなくグラウンドに出てる選手だけ飲んでる印象受けるんだけども。

84 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 21:25:52.91 ID:kWXt65m50.net
こういう殺人未遂事件を起こしても責任者は不起訴でしょう?
このような野球へのソンタクが日本人たちにますます野球への白い目を向けさせる理由のひとつとなっているのですよ。

85 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 21:39:12.90 ID:whgG96wb0.net
甘ったれるな
埼玉群馬行ってみろ

86 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 21:43:06.71 ID:24vfdC7o0.net
聖光?w

87 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 22:21:06.22 ID:p2F45eEc0.net
水なんていくら飲んでも熱中症には効果がない

このアホ監督は自分が子供だった頃と今とで
気温が同じだと本気で思い込んでそうだな

88 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 22:57:33.56 ID:ln8cAvXb0.net
環境省の基準だと35度以上での運動は原則中止で
文科省もリンク張って教育機関に注意喚起しているから
本来は起きるはずが無い事故だね

89 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 23:08:38.32 ID:vT4IbCLr0.net
ブラジャーをつけてみるとわかるが
心臓に近いこともあって保温効果が
非常に高い。
熱中症になったらブラを外し胸を露出させ
て冷やすのが良い

90 :名無しさん@1周年:2018/07/01(日) 23:21:53.56 ID:T7CiERgt0.net
なあこの国の「水飲むな」の指導はなんだったんだ。
昭和で死んだか死にかけたのも多いだろ?

91 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 00:36:15.51 ID:iLHApHCl0.net
熱湯甲子園に出るんだろ
もっと頑張れよ

92 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 00:37:43.57 ID:COeawJ0F0.net
>>1
女子マネージャーが練習後に走らされて死亡した事件からまだ1年経ってないだろ
この分じゃ今年も誰か殺されそうだな(´・ω・`)

93 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 00:42:41.26 ID:H/8htYMJ0.net
ひとり出た時点でなんでやめなかったんだ?
判断がおかしいわ

94 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 00:45:35.18 ID:Yg6DmWIS0.net
35℃くらいで運動禁止とかじゃなかったかな

95 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 00:47:25.03 ID:J4FM3WeU0.net
昭和は水飲み禁止でも限界前に隠れて飲んでいたから意外と大丈夫だったんだよ。
今は給水タイムがあるから、ピンチのヤツが給水タイムまで耐えきれずに倒れる。

96 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 00:49:07.77 ID:W1wfTyoR0.net
>>95
統計ではやっぱり昔の方が熱中症で死ぬ奴多かったよ
都市化進んでなくて今より暑くなかったけど
ニュースになりやすいかどうかだよ
今はネットで流れるし

97 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 01:23:04.22 ID:9CdYoWRn0.net
また脳筋かよバカが

98 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 01:36:10.52 ID:oxV4vUmv0.net
俺も50歳で昭和時代の部活は水禁止だったな
ただうがいはOKだった(もちろん飲む)が飲んで走ると横っ腹の痛さがなあ
それももう30年経験していない思い出

99 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 02:21:32.82 ID:LEVZ4k5j0.net
OS1飲んどけと

100 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 04:01:20.37 ID:RG2WTE9w0.net
何で今だに野球のユニフォームは半袖短パンにしないんだ?試合のほとんどをベンチで座って過ごす時間が長いとはいえ、実際に体を動かす時にあんな動きにくい格好してたらプレーしにくいだろうに...ホント、野球って何から何まで欠陥だらけで笑えるぜ(失笑)

101 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 04:03:54.42 ID:8hMsUN4h0.net
男子マネっているのかな
マネは女子だけ?

102 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 04:51:36.06 ID:9IZrH08DO.net
伊達市の高校野球なら聖光学院か?

103 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 05:17:43.32 ID:dckSPRIVO.net
バカですね

104 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 05:26:41.41 ID:UUgzldzi0.net
35度超えて部活連って冷静に頭おかしいよな
こまめに水分補給したとしても完全には避けられないよ

105 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 06:05:01.42 ID:NfvjGD/C0.net
>>1
これ放射脳の影響だろ
炎天下の中で5p練習してんじゃねえよこっちは41歳童貞だぞクソボケがぁ

106 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 07:29:18.02 .net
白石から保原の方を通って帰ってきたんだけど
途中で救急車二台とすれ違った

白石でも救急車見かけたからどうせ熱中症だろうなあと推測したわけだが

んで帰ってきてからニュース見たっけ
保原で高校の野球部が練習試合やってて
午前中に1人午後に4人搬送されたんだと

いや熱中症で1人倒れた時点で試合中止にして帰らせろよ
「このようなことになって驚いてる」とは監督だか学校側からの言葉だが
こんな30℃超えてる炎天下で野球やらせることに驚きだよ
馬鹿じゃねーの

やっぱり体育会系はクソという持論がますます補強された

107 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 07:30:27.94 ID:E42te7UfO.net
野球児の熱中症は毎年のことだな

108 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 11:19:00.93 ID:AYl767La0.net
マネージャーだけ脱がして介抱してあげる

109 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 11:19:32.67 ID:AYl767La0.net
>>106
東京五輪どうする?

110 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 12:45:27.92 ID:sJjgNHX70.net
>>92
2017年の高校野球は3人殺してるね

111 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 12:46:58.25 ID:zuI2doRh0.net
水を飲まない我慢比べだからな
野球が好きではなくなったのは野球を指導してるやつのせい

112 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 12:48:56.84 ID:sJjgNHX70.net
【高校野球】<新潟の野球部>練習後走り倒れた女子マネジャー死亡...
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502010073/

【野球】野球部の高2自殺か、練習態度注意され抜け出す 電車にはねられ死亡
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505818916/

【高校野球】高校球児 球拾いで川に転落 意識不明 金沢
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509888574/

113 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 12:54:05.73 ID:RPl5KS0M0.net
>>95
桑田さんが、トイレの水を飲んだって言ってましたね

114 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 12:58:28.91 ID:/SpYzwEv0.net
福島って聖光学院しか出てこないのに他の高校って練習する意味あんの?

115 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 13:02:29.82 ID:yTuA9I8+0.net
イニングごとに水分補給させたといっても
水筒1本持参させて一口か二口づつ口に含む程度だろ
そこにあの何枚も重ね着するようなユニフォームで
動いてなくてものべつ大声を出し続けることを強要してるんだもん
ほんとスポ根脳焼豚指導者たちを一刻も早く抹殺しないと
人気のことだけじゃなく生き物として死ぬという意味で野球部員がこの世からいなくなってしまうぞ

116 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 14:29:55.68 ID:DPuZWClQ0.net
長袖長スボン帽子ヘルメット(爆笑)
汗臭くて大迷惑だから近づくなよバカ(大爆笑)

117 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 14:33:16.58 ID:WMfxQwpX0.net
>>1
水分だけでなく、塩分も必要。

暑いときはミーティングでも、録画ビデオ研究でもいいんじゃね?

118 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 14:34:33.14 ID:Wz4bJivf0.net
学校は早く謝罪記者会見しろよマスコミワイドショーの飯の種

119 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 14:34:53.15 ID:jnb4DHSo0.net
運動部とか指導者がバカなんだから入るべきじゃねーよ、今の時代

120 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 14:35:00.30 ID:+8Abnkwa0.net
伊達市には、聖光以外に、保原高校と梁川高校というのがあるよ
無名だけどね

121 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 14:39:11.51 ID:6ocz9jWo0.net
馬鹿監督に責任とらせろよ!
こういう馬鹿監督は、またやるぞ。なにしろ馬鹿だから。

122 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 14:46:33.53 ID:kErkvv1Q0.net
女子マネと言えばこれ

東大鉄門(医学部)アメフト部マネージャー
http://livedoor.blogimg.jp/ringotomomin/imgs/1/4/1409a32d.jpg

123 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 14:47:10.12 ID:wdTdMYzF0.net
熱中症になると熱が体にこもって危険
着衣のボタンは外して風通し良くすることが大事
体を締め付けている下着も緩めたほうがいい
特にJKは恥ずかしがらずにやってほしい

124 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 14:47:25.02 ID:Xxu3SmUz0.net
美人JKさんが熱中症で障害もってしまった動画を教訓にしないと

125 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 14:48:48.44 ID:hsbaTvVI0.net
こんな気温で体育館でバスケ部で水も飲んじゃいけなかった90年代恐ろしい
日本糞すぎる

126 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 14:49:54.02 ID:+QhYZeBz0.net
>>90
そいつらが今高齢者になって自宅で熱中症死してるよ
馬鹿は死ななきゃ直らない

127 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 14:56:57.19 ID:2n4U783n0.net
36.8度のとろけそうな日
炎天下の夢Play Ball! Play Game!
「せーの」で走り出す

128 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 15:39:24.21 ID:tHbiLOAM0.net
>>117
飲み物は水かお茶!甘いもの(スポーツドリンク等)は禁止!!
焼豚監督ならそれぐらい言ってそう

129 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 15:42:10.56 ID:y8XBErIa0.net
本当は放射能汚染

130 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 16:13:12.04 ID:o0FnAqur0.net
もう夏の高校野球なんてやめよう
地元強豪校なんて遠方の都道府県の少年野球から引き抜きだしもういいだろう
しかし暑い、東京なうだけど体温以上の気温だろう

131 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 17:08:34.71 ID:/RoT3uaf0.net
>>1
反日教師の合法殺人シーズン到来

132 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 18:01:02.56 ID:NNuODVGq0.net
>>女子マネ3人

おまえらのたたりか・・・

133 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 21:15:49.97 ID:ThJLR+Uw0.net
熱中症が増えてるのは特亜の指示
一人でも多くの日本人を減らすため

134 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 21:23:54.18 ID:k9E/wAV/0.net
ドカベン終わったというのに

135 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 21:25:33.14 ID:3wRoPyNo0.net
ジジイだが外で草刈りをした。9時から90分、15時から90分
暑くて、os-1という補水液が甘かったよ

136 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 21:50:12.13 ID:jjadMScy0.net
もうみんな龍野高校の動画忘れちゃったのかな

137 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 21:50:51.17 ID:B6VFbStC0.net
熱中症ぐらい現代医学の力で克服できないのかなぁ

138 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 21:59:31.15 ID:s+n0JiW90.net
水を飲みすぎるな疲れるぞ

とは何だったのか

139 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 22:09:45.58 ID:KqH8TWbt0.net
これで強くなるならまだしも、死ぬまで障害を抱える可能性もあるのにねー。

140 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 22:12:31.66 ID:I12+w75J0.net
東京五輪
野外競技は、デスマッチ?。

141 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 22:16:11.29 ID:tHbiLOAM0.net
>>137
画期的な薬品なり装置なりができたとしても
バカ監督が「気合を入れればそんな物いらん!!」
と使わせないので意味ない

142 :名無しさん@1周年:2018/07/02(月) 22:27:29.88 ID:alhFlv1s0.net
体温かよ

143 :名無しさん@1周年:2018/07/04(水) 01:13:44.87 ID:/ag0XX/90.net
そんなに気温が高かったら水分補給したってダメ。
そもそもスポーツなんてやる環境じゃない

144 :名無しさん@1周年:2018/07/04(水) 01:19:07.57 ID:/ag0XX/90.net
>>54
まぁ俺たちの頃でも今より死んでる人多かったからね。
ニュースになってないだけで

145 :名無しさん@1周年:2018/07/04(水) 01:26:47.70 ID:3syb8Xw40.net
女子マネ3人は俺がしっかり介抱してやる、まずはボタンを外して呼吸しやすくして胸部を冷却しないと

146 :名無しさん@1周年:2018/07/04(水) 01:32:32.10 ID:M87NcPTT0.net
病み上がりに37℃の酷暑日に外出したら
煩わしい位に暑くて危険レベルだった
若くて体力あっても対応できない暑さ

147 :名無しさん@1周年:2018/07/04(水) 13:31:52.00 .net
>>109
見ないよ
体操女子とビーチバレー女子以外は

148 :名無しさん@1周年:2018/07/04(水) 13:32:19.67 .net
>>114
練習しねえと部費予算貰えないだろうが

149 :名無しさん@1周年:2018/07/04(水) 13:33:01.45 ID:S3Keh85d0.net
体温としては適温じゃないか

150 :名無しさん@1周年:2018/07/04(水) 13:34:07.18 ID:dhhZrOmU0.net
水飲ませりゃ何℃でも大丈夫ってな。

151 :名無しさん@1周年:2018/07/04(水) 14:42:17.40 ID:cNcYMbB90.net
昔の選手は試合中に熱中症で倒れるヤワなのいなかったぞ
普段から炎天下での練習でも水飲まないで鍛えてたからな

152 :名無しさん@1周年:2018/07/04(水) 14:50:10.94 ID:D/dIyYv60.net
>>8
女子マネびしょ濡れだったら球児達が野球どころじゃなくなるな

153 :名無しさん@1周年:2018/07/04(水) 15:20:40.57 ID:4XOqdz5R0.net
放射能浴びた

154 :名無しさん@1周年:2018/07/04(水) 15:26:34.42 ID:FL4J/JWV0.net
気象庁の発表で気温36.8℃なら球場は確実に40℃を越えている
そりゃ熱中症で倒れても何ら不思議はない

155 :名無しさん@1周年:2018/07/04(水) 15:33:52.71 ID:42s69C130.net
>>137
現代医学を突き詰めたらそれこそ気温35℃以上の時は涼しい場所で休めという結論に至る
中東や東南アジアの人間にしてみりゃ「気温36.8℃で野球?バカジャネーノ?」と返される

156 :名無しさん@1周年:2018/07/04(水) 15:38:19.13 ID:o8WB1Muc0.net
>>151
その当時の最高気温は?定期

157 :名無しさん@1周年:2018/07/04(水) 22:45:03.38 .net
>>143
それでもやらせるからクソなのよ

158 :名無しさん@1周年:2018/07/04(水) 23:08:21.11 ID:M+CpXkrZ0.net
条例でいいから、温度の規定をもうけて禁止しなよ。

159 :名無しさん@1周年:2018/07/05(木) 02:59:02.84 ID:t1aHBxmU0.net
聖光学院?

160 :名無しさん@1周年:2018/07/05(木) 09:56:58.63 ID:gtZJwYt30.net
>>1
5月でこんなんだもの
7月にこんな場所で太陽に晒されたら危ないよ

5月16日 2:52 ・ 公開
> 試合直前情報!
> 本日、13時より保原大泉球場で福島ホープスvs栃木ゴールデンブレーブスの試合が行われます?
みなさま、是非球場までお越しください!
> 本日は、非常に気温が高くなってきております!熱中症対策はしっかりしてご来場下さい!
> そして赤く熱い応援を宜しくお願いいたします!
https://d.facebook.com/story.php?story_fbid=799488553575731&id=267080690149856&__tn__=%2AW-R#footer_action_list
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/fr/cp0/e15/q65/32585706_799488193575767_8341298041881362432_o.jpg?_nc_cat=0&oh=99c9a57456fc290113636cc3b8f37b1c&oe=5BAA3C9E
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/fr/cp0/e15/q65/32525909_799488323575754_6642033487220047872_o.jpg?_nc_cat=0&oh=9bde8345734981c7f7a8a9d1b231f8a3&oe=5B9E7A30

161 :名無しさん@1周年:2018/07/05(木) 10:01:55.23 ID:gtZJwYt30.net
>>160
画像失敗したかもしれんので
https://i.imgur.com/nAGHoCb.jpg
https://i.imgur.com/sJiDTMu.jpg

162 :名無しさん@1周年:2018/07/05(木) 10:32:30.39 ID:xrL0Wscs0.net
やめればいいだろ
いつまでやってんだよ

総レス数 162
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★