2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おまつり】博多どんたく港まつり、5月3・4日開催。「花と歴史の薫るまち、来んしゃい!見んしゃい!踊りんしゃい!」

1 :記憶たどり。 ★:2018/05/02(水) 04:57:00.83 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180501-00000078-minkei-l40

福岡市で5月3日・4日、福岡市民の祭り「博多どんたく港まつり」が開催される。

57回目となる今年は、「花と歴史の薫るまち、来んしゃい!見んしゃい!踊りんしゃい!」をサブタイトルに掲げる。
「博多松ばやし」が福岡市内を回り、企業や学校、町内会など延べ約780団体が参加する「どんたく隊」が、
市内34カ所に設けた「演舞台」で歌や踊り、太鼓などの披露や「どんたく広場」でパレードを行う。
 
明治通りのメイン会場「どんたく広場」のパレードでは、延べ約230団体・2万2000人の「どんたく隊」が参加し、
思い思いの衣装やパフォーマンスを披露しながら、パレードコースを練り歩く。装飾した「にしてつ花自動車」、
「福岡オープントップバス」もパレードに登場する。

4日は、「第18回どんたく花のマーチングパレード・フェスティバル」として、学校や企業などによるマーチングバンドが
パレードと「お祭り本舞台」で演奏やバトンなどを披露する。

フィナーレは観客も飛び入り参加できる「総おどり」を行う。

期間中の交通規制は、どんたく広場=3日13時〜19時・4日15時〜20時、はかた駅前通りの「どんたくストリート」
=同10時〜11時30分・同10時〜13時に行う。

2 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 05:01:15.10 ID:3LfIpgiZ0.net
ちゃんりんしゃい!

3 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 05:03:04.78 ID:FHzELyMU0.net
ちっ

4 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 05:11:26.45 ID:ZjmqXkLt0.net
九州もすっかりチョンだらけで行きたくない

5 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 05:12:52.17 ID:oV4jj6ob0.net
【池田工芸】クロコダイル ロングウォレット ワニ革 艶あり 紫綬褒章受章
https://ameblo.jp/01000440ktndy/entry-12363908453.html
http://o.8ch.net/13xex.png

6 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 05:14:55.64 ID:DmkU/Qt00.net
最近博多というとエロのイメージしか無いわ

7 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 05:17:20.79 ID:ZF5cbleH0.net
福岡市在住だけどどんたくなんて無視だわ
あれは観光用

8 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 05:18:32.90 ID:xswL6DRr0.net
どんたくとはオランダ語で休日の意味
そこから、土曜の学校の半ドン(半分休日)という言葉ができた

9 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 05:31:05.28 ID:bPmPtI2D0.net
昔、どんたく中にテキ屋のバイトしてイカ売ったな。

10 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 05:31:16.32 ID:rJ5+CZsI0.net
>>7
大混雑するから市内住みには迷惑だわなw

11 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 05:39:56.70 ID:O97AUgti0.net
地元の人にとっては、どんたくって、たまたま天神に出たときに
「あ、今日どんたくか」と気付く程度のものだな。

12 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 05:46:19.58 ID:OKkYV8OaO.net
安倍そんたく

13 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 05:55:42.27 ID:K5Ie9T2Y0.net
>>1
博多は人口の3%が殺し屋と聞いた

14 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 05:58:03.98 ID:E1ZTQhas0.net
実際のところ見どころはにしてつ花自動車ぐらいしかないけどな

15 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 06:01:34.51 ID:O97AUgti0.net
ばってん少女隊のライブは見に行こうと思う。

16 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 06:15:58.59 ID:sk4UDBLI0.net
日本最大の祭りらしいな

17 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 06:25:26.21 ID:KH2PsDz/0.net
どんたくキティ
https://www.suruga-ya.jp/database/pics/game/608276125.jpg

18 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 06:37:13.97 ID:Sa/y/w2a0.net
また雨w

19 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 06:37:47.38 ID:74HGEh9a0.net
参加者全員の血が汚いって

20 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 06:50:51.80 ID:vL8SsLB90.net
半島大陸人の無作法が酷すぎる昨今。
それでも福岡に来たいと言う人は来てください。

郷に入りては郷に従え

日本人なら普通に出来る事が連中には出来ない。
観光地も色んな意味で汚くなって来ている…orz

21 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 06:54:32.42 ID:nlfzcXKG0.net
パレード以外に何もないから地元民の多くは足を運ばない祭り

22 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 06:54:50.75 ID:QG4kRe7s0.net
JSやJCが法被にフンドシ姿で半ケツ見せてるお祭りだっけ?

23 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 06:59:31.04 ID:dOIBVLox0.net
修羅の国の住人が集まるぞw

24 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 07:03:38.14 ID:ndOZ4hK60.net
博多忖度。

25 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 07:05:47.35 ID:2db8RdNhO.net
だらだら歩くコスプレ祭りでしょ

26 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 07:06:09.76 ID:FbJs2RSw0.net
>>22
それ山笠

27 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 07:08:46.53 ID:Cnhtf6st0.net
福岡市の人口は150万人です
どんたくの人出220万人は明らかにおかしいです

28 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 07:10:34.40 ID:PQ5hUkEk0.net
今の憲法より、ドンタクの方が歴史はあるんだぜ。w

29 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 07:15:33.56 ID:zIMgy0Nv0.net
花電車って聞いて、ストリップを思い浮かべてしまった

30 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 07:16:24.26 ID:WGgDz0rg0.net
どんたくといえば、雨

31 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 07:16:57.72 ID:0ZTVXZTGO.net
どんたくは自分の身内がパレードに出たから見に行った事あるけど
そういうのが無いならわざわざ見に行かないな

32 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 07:42:24.53 ID:O97AUgti0.net
>>27
あれは、開催の両日に天神や駅前にいる人が全部カウントされているだけだろう。
別に、どんたくを見に来た人の人数と云うわけではない。

33 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 07:48:38.02 ID:lRDnxnOz0.net
>>29
バナナが食べられてたばこも吸えます!

34 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 07:51:47.33 ID:QcwpFQ9V0.net
YOSAKOIの亜流のイメージ

35 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 07:52:09.44 ID:tybQRvsG0.net
仲村星虹ちゃんは?

36 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 07:53:58.88 ID:8bicPi4a0.net
あんな面白くない物をわざわざ見に来る人がわからん(´・ω・`)

37 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 07:55:41.64 ID:x+wTXrOO0.net
またホテル難民続出

38 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 07:56:19.60 ID:O97AUgti0.net
>>36
言っては悪いが、企業や地域会の人たちが、面白くもないパレードを面白くなさそうにやっているイベント、
って感じがするな。

39 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 07:56:36.39 ID:PfyZg8OH0.net
>>2
ソフトインワン♪

40 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 07:59:30.76 ID:UKiolsdK0.net
もしかして、
山車のいいのとか、水上艦艇はないのか

41 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 08:00:36.25 ID:fX0/3l9O0.net
福岡だけど一度も行った事ないわ

42 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 08:01:23.52 ID:O97AUgti0.net
>>40
山車とかねえよ。そっちは山笠一本に血道を上げているからな。

43 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 08:02:02.04 ID:Q+1qs+Tb0.net
また今年も雨かな
ここ10年で晴れたの1回くらいしか記憶にない

44 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 08:02:23.54 ID:9npv4avU0.net
天気あやしいなまたw

45 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 08:03:58.14 ID:NBHEeD3D0.net
>>35
これ以外興味なし!!

46 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 08:04:50.12 ID:ioH8KpfT0.net
そういえばどんたくの季節か
今年は天気はどうなのかね
どんたくの期間はよく雨が降るが…

47 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 08:06:40.66 ID:O97AUgti0.net
>>46
現在、既にめっちゃ雨降ってる。

48 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 08:19:44.45 ID:LoG4yu/h0.net
いおーた。

49 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 08:23:18.31 ID:tak3Zg270.net
どんたく廃止して、山笠を中洲のおねーちゃん達だけでやってくれれば、ミクロネシアから船で見に行くわ。

50 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 08:24:00.41 ID:wEuekXj60.net
博多どんたくは今や雨乞いの儀式

51 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 08:27:36.04 ID:bPmPtI2D0.net
博多じゅうの浴衣の美人が雨に降られていい景色じゃないか。

52 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 08:34:51.85 ID:ptGEYr+R0.net
博多どんたくが始まったのは飛鳥時代から、日本最古の祭りだよ

53 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 08:40:22.06 ID:cxzwxQE+0.net
もうrev from dvl は出ないんだよなぁ
残念(._.)

54 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 08:41:39.19 ID:DyXsugqD0.net
暴力と銃の硝煙が香るまち、来てみいや!見ろや!踊れや!バンバンバン

55 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 08:45:28.74 ID:+ZNpKj000.net
博多んもんは横道もん 青竹割ってへこにかく ばってんラーメン

56 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 09:03:14.74 ID:NAjpXlyZ0.net
>>27
他県から遊びに来た人も全部含めた数字だからさ

57 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 09:19:53.83 ID:wnAxvdio0.net
おれシャイなもんで

58 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 09:21:27.76 ID:if/3lLxD0.net
>>35
今年は水着なくなったんじゃないの?

59 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 09:29:09.52 ID:i93ntYVS0.net
>>11
子供がいたり、自治会でなにかしら役をしてたりすると、参加する側を体験できるよ。
しゃもじ持って歩かされる。

60 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 10:18:34.49 ID:+Ud53E5z0.net
プロレスどんたく

61 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 10:22:30.53 ID:ptGEYr+R0.net
博多三大祭り
博多どんたく港まつり・・・5/3〜5/4 福岡市内各所
博多祇園山笠(櫛田神社例大祭)・・・7/1〜7/15 福岡市内各所
追い山笠・・・7/15 櫛田神社〜博多市街地
放生会(ほうじょうや)・・・9/12〜9/18 筥崎八幡宮

62 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 10:28:58.96 ID:2WtxJZ7+0.net
>>27
福岡県の人口だけでも505万人
さらに他県や外国人観光客もたくさんくる
ちょっと何言ってるか意味がわからない

63 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 10:29:13.50 ID:HpQIBU3U0.net
県民だけど1回しか行ったことないわ
それも用事のついでにちらっと見ただけ

64 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 10:33:24.91 ID:F/hGpaWV0.net
戦後の復興祭だったとかどーとか

65 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 10:36:33.00 ID:hXPGiXJy0.net
福岡に子供の頃から20年以上住んでたが、この祭りが楽しみという地元民は自分の周りにはいなかったな
大して目玉になるモノもないのに何故か県外からも観光客が来る不思議な祭り

66 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 11:15:41.06 ID:525Q/dKQ0.net
修羅の土人祭り

67 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 11:18:05.58 ID:i6YWjKWo0.net
「博多どんたく」は、治承3年(1179年)に始まったと筑前国続風土記(貝原益軒著)に記されている「松ばやし」をその起源とする凡そ830年余の伝統行事である。
筑前国続風土記には、『平安時代、京都御所の正月、宮中参賀の行事が地方に伝わり、この博多では源平時代のち冶承3年(1179)、正月15日、松囃子を取行う…』とある。
以来、祝いあう行事をシャレッ気の多い博多町人が発展させたものである。


意外と歴史古いのね

68 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 11:27:33.85 ID:B/FSuQ080.net
もはや博多シナチョン祭り

69 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 11:37:09.00 ID:d8XdjxTa0.net
>>44
3日は寒冷前線が通過したあと
だから曇り一時晴れぐらいかな?
4日は晴れると思う。

予報士取ったけど意味ない資格
だよなあ

70 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 11:37:18.54 ID:nlfzcXKG0.net
>>63
まさにそれ
キャナルといい、博多阪急といい、地元民は行かない場所が賑わってたり
大袈裟に言われると「はあ?」ってなる

GW期間中はまだ有田陶器祭りの方が有益だ

71 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 11:38:53.38 ID:d8XdjxTa0.net
>>70
有田と波佐見はまた別なのか?

72 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 11:44:42.12 ID:d8XdjxTa0.net
>>47
寒冷前線は3日6時には鹿児島以南まで抜けてたろ。寒気移流があるから割り引いて
曇り→曇時々晴れ、最低13℃最高18℃、風300° 8〜11m/sぐらいかねえ?

昨日のデータしか見てないが。

73 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 11:45:49.69 ID:b0YYl3Bt0.net
とりあえず幼女がフンドシ一丁なのかどうか

話はそれからだ

74 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 11:47:14.58 ID:nlfzcXKG0.net
>>71
期間も同じで近所だけど別物
公式みたら場所も違ってた
有名なのは有田の方だね

75 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 11:48:27.48 ID:MDhju/3y0.net
明日から福岡旅行行くけど、どんたくとかマジで知らなかった
飯食って泊まって帰るだけの予定

76 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 11:51:01.00 ID:kyhu8Y1D0.net
>>75
福岡市中心部は人出すごいよ

77 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 11:52:28.40 ID:MMvCDsvl0.net
>>61
放生会だけ規模がしょぼいな

78 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 11:54:05.96 ID:nlfzcXKG0.net
>>77
どっちかっていうとそのラインナップの中では放生会が一番地元民が多い
老若男女お祭りを楽しめるから

79 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 11:55:11.26 ID:d8XdjxTa0.net
>>74
どっちが面白いかな?

80 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 11:56:28.86 ID:MMvCDsvl0.net
>>78
あれただ屋台に飯買いに行くだけだろ
なんかやってるか?

81 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 11:56:39.00 ID:byMQddW10.net
どんたくって、あれだろ?
女が股間を開いて・・・最近はカラーコピーも鮮明だからな。

82 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 11:58:48.75 ID:VcT5XMiA0.net
>>13
失礼な!3%もいるか
せいぜい1.3%位だ

83 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 12:00:46.16 ID:NAjpXlyZ0.net
>>70
さすがに博多阪急いかないのはあなたの好みだと思うよ

84 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 12:01:47.61 ID:Cfgq9ehb0.net
何年か前どんたく観に行って、イムズのエレベーターに乗り込んだら、凄い混雑してる中、若い人から「おいオッサン、俺の前になん立っとうとや?」と因縁つけられ、もう二度と行くかと思った。
たしかに凄い人出だったが、大して観るもの無かった印象。
あと、修羅の国と言われるだけあって、殺伐とした人が多い印象。
二度と行かなくていいです。

85 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 12:03:16.99 ID:I+71H2460.net
今年はアイドル系のゲストが凄く良い
フィロソフィーのダンスとかリリカルスクールとか

86 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 12:05:31.53 ID:VcT5XMiA0.net
昔横浜が横浜どんたくって博多どんたくパクってたけどあれどうなった?w

87 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 12:14:19.31 ID:i2UfvhJS0.net
定番の雨のどんたくかな?

88 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 12:19:42.10 ID:3TSlmfJ50.net
やっぱり手榴弾とか落ちてるんでしょ、怖いよねえ

89 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 12:27:30.50 ID:m8f1uDKX0.net
>>84
他人から声かけられること無いけど。
ネトウヨって特異な経験をたくさんするんだね。

90 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 12:30:59.96 ID:FbJs2RSw0.net
>>27
あの数え方が超適当だからw

91 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 12:32:02.88 ID:WVEQkZQ00.net
シコりんしゃい!

92 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 12:34:45.04 ID:m8f1uDKX0.net
ネトウヨの特徴

見ず知らずの人から因縁をつけられる。
ネトウヨなのに韓国人に間違われる。
福岡に行くのは命懸け。
人混みがうまく歩けない。
女児のふんどし姿が見れると聞いてやってきました。

93 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 12:35:02.45 ID:L/zSeU3L0.net
ホモスレじゃないのか

94 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 13:19:01.45 ID:n7KYDV7+0.net
これは「どんたく」そのものなん?
それとも「どんたく」を冠した別物?

95 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 13:21:32.55 ID:d8XdjxTa0.net
博多乃どん子ちゃんは来るの?

96 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 13:31:10.25 ID:sx54eR3x0.net
花電車がないどんたくなんぞ、どんたくではない!!

97 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 14:00:19.87 ID:8Qcy8bnu0.net
>>73
どんたくは山笠じゃないので

98 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 15:31:12.54 ID:ax1hbIwc0.net
今年は山笠に行こうかなぁ

99 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 15:34:16.49 ID:7ZUbOTtb0.net
福岡人は嘘つきが多い
朝鮮人と大差のない嘘つきメンタリティ

博多どんたくの人数は、毎年毎年、嘘を垂れ流しているだけ
そういう意味で、極めて福岡らしい祭りだよ

100 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 15:37:02.68 ID:wWLuh5dy0.net
>>11
わかるわ
まさに俺だな

101 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 15:38:42.98 ID:Wu1ioGVG0.net
ばってん少女隊のライブは見たいがそれだけに遠征するのはなぁw

102 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 16:11:13.81 ID:LUyOC8CB0.net
この祭もYOSAKOIに毒されてるよね

103 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 17:18:34.66 ID:ptGEYr+R0.net
福岡市では博多区で総ての用事が済ませてしまう、良く言えば無駄が無くコンパクト
悪く考えれば賑わっているのはほんの一部の地域だけで那珂川から西側はどうしようも
無いクソ田舎
交通機関 
JR博多駅・・博多区
博多国際港・・博多区
空港・・博多区
バスセンター・・博多バスターミナル
文化施設
国際会議場・・博多区
博多座(演劇)・・博多区
観光施設
櫛田神社(博多の総鎮守) 博多町家 博多観光に来たら絶対に立ち寄った方が良い
歓楽街&飲食街・・中州、キッテ博多、JRJP博多、雑餉隈、総て博多区
ショッピング・・・博多阪急、博多マルイ、ヨドバシカメラ博多 キャナルシティ博多
川端商店街

104 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 18:14:32.74 ID:KzCNEBo40.net
天神はどうした?

105 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 18:39:45.61 ID:2zi2SIvc0.net
市役所に用事が無い人なんだよ
パスポートも不要な人なんだろうな

106 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 18:48:27.54 ID:CPxMHJem0.net
>>103
大野城市雑餉隈町「・・・」

107 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 21:59:09.22 ID:rbxBcM5j0.net
>>62
市を県に摩り替えて他所者を謀るとは笑止
4,971 km²の居住者が2日の間に
15.16 km²クラスの町に集まるわけないだろう

108 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 22:04:53.58 ID:iikyExic0.net
>>61
福岡在住民からすれば、
護国神社の蚤の市が入っていないのがしっくり来ない。

109 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 22:08:29.24 ID:/ub7r37n0.net
昨年のパレード中?の土砂降りヤバかったな

110 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 22:09:32.78 ID:iikyExic0.net
>>106
なんか分かるわ。
雑餉って、博多区の第二の場所だったからな。第二のね

111 :名無しさん@1周年:2018/05/02(水) 23:09:51.36 ID:qAtLMhPz0.net
>>106
雑餉って大野城なんだ…
てっきり博多区だと思ってた。

112 :名無しさん@1周年:2018/05/03(木) 00:05:53.11 ID:/subE3m80.net
>>101
ツアーかリリイベに行けばいい

113 :名無しさん@1周年:2018/05/03(木) 00:07:01.32 ID:5Od9Xd3r0.net
ゾンターク オランダ語?

114 ::2018/05/03(木) 00:08:55.87 ID:EEwP1DAT0.net
>>24

115 :名無しさん@1周年:2018/05/03(木) 00:22:41.25 ID:sYiFWgXt0.net
今日の14時からのレベル5スタジアムのアビスパの試合のゲストに、HKT48が来るよ。
13:48位から、ステージの予定。

どんたく来る人は、是非。

116 :名無しさん@1周年:2018/05/03(木) 00:48:17.32 ID:HYS0/SkR0.net
>>111
雑餉隈駅があるのが博多区麦野
住所として雑餉隈が存在するのが大野城市(春日駅のすぐ北側)

117 :名無しさん@1周年:2018/05/03(木) 00:48:43.51 ID:HYS0/SkR0.net
>>116
春日原駅だ

118 :名無しさん@1周年:2018/05/03(木) 05:43:14.50 ID:U8nSSQ330.net
福岡の女って本当ヤンキー好きだよね

119 :名無しさん@1周年:2018/05/03(木) 11:49:06.37 ID:NQPoE6Fc0.net
市民だけどどんたく好きなんだよなー
そういうとみんなから変な目で見られる。
街中どこ行ってもお祭り騒ぎで、普段見れない吹奏楽のパレードや黒田節のフルバージョンやおばちゃんのフラダンスとか面白いじゃん。
子供が一生懸命踊ってる姿とか微笑ましい

120 :名無しさん@1周年:2018/05/03(木) 15:36:28.40 ID:8eJQs5uk0.net
どんたくなのに晴れてるw明日も晴れマークやし

121 :名無しさん@1周年:2018/05/03(木) 16:10:21.04 ID:JnMrzlPn0.net
>>27,62,90
博多どんたく「人出220万人」ウソ?ホント? 実は勘が頼り… 福岡
ttp://sankei.jp.msn.com/region/news/130516/fkk13051602080000-n1.htm
主催者は「今年は晴天に恵まれたこともあり2日間で延べ220万人が訪れた」と発表したが、
これは福岡市民(150万人)が全員どんたくを見物した上でさらに70万人の観光客が訪れないと達成できない数字だ。
人出の算定根拠を尋ねたところ、担当者から驚きの答えが返ってきた。
昨年の人出が210万人(1日目100万人?、2日目110万人?)だと感じたので、
今年の1日目は「前年より少し多い」と判断して10万人増やし、2日目は「まあ昨年並み」と判断して110万人と勘を頼りに弾き出しました。
実はそれまではまったく当てずっぽうでした と語る。
かつてどんたくの目玉だった装飾した路面電車「花電車」を沿道から見た人を70万〜80万人と算定。
これに博多駅、博多港、バス、高速道路などの利用者数計120万人を合算し「二百数十万人」という数字が誕生したそうだ。
とはいえ、1平方メートル6〜9人は山手線のラッシュ時でもあまりない混雑ぶり。
日本最大の集客施設といわれる東京ディズニーランドとディズニーシーの入園者が年間2750万人であることを考えると「2日間で200万人超」はあまりに多すぎる。
ではホントは一体何人が訪れたのか。検証してみた。
交通量を調べると、福岡市民はむしろ市外に遊びに出かけた人の方が多かったように思える。
こう考えるとどんたくの2日間の人出は多くても100万人と考えるのが妥当ではないだろうか。

122 :名無しさん@1周年:2018/05/03(木) 16:57:58.45 ID:an4AZGRi0.net
雑餉で飲み屋街があるのは銀天町と寿町だからどちらも博多区、大野城市は無関係

123 :名無しさん@1周年:2018/05/03(木) 19:04:11.30 ID:Va6TyS0R0.net
今年はJSの水着ファッションショーやらんらしいね

残念(>_<)

124 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 00:19:19.12 ID:y25o8JqI0.net
>>123
人出総数と同じく
もはや虚偽宣伝として利用されとります

125 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 04:57:22.01 ID:Z8So2CH60.net
エロコスプレ、エロサンバの部隊は何時頃出場なのかな

126 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 05:08:48.94 ID:CIgQJ9As0.net
>>7
観光用になってるか?
山笠や放生会は見に行く気になるけどどんたくは特に

あれって市民のいろんな活動の発表会なんじゃないの

127 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 05:11:41.60 ID:CIgQJ9As0.net
>>80
いまだにお化け屋敷だのなんだの小屋掛けやってるのはあんまりなくない?

128 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 05:14:16.15 ID:CIgQJ9As0.net
>>103
なんでお前って一生懸命になって嘘書くの?
毎回不思議に思うわ

129 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 08:13:47.25 ID:1FLIOstH0.net
おまんつり

130 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 08:30:00.23 ID:d++hCsla0.net
>>1
純粋な朝鮮民族は髪が細く、くせ毛がいない

131 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 08:35:45.01 ID:YUa4GIGN0.net
はしか出たのに来んしゃいって
パンデミック不可避で草
100万以上が密集するからな
頭悪いとしか言えない

132 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 08:43:54.52 ID:PBlaTCbU0.net
たまたま買い物に行っただけで
どんたくに来た客として数えられて日本有数の動員数の祭りになってる

133 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 08:51:51.36 ID:YUm7j1aw0.net
今から市内にいくのは自殺行為?

134 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 09:05:46.70 ID:YUa4GIGN0.net
はしか患者がいたら
マスクしてようが移るから
それがいやなら行かない方がいい

135 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 09:21:13.50 ID:5mf22Ba40.net
ドンタークって何だっけか?

136 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 09:23:30.53 ID:4alyXPEw0.net
>>14
福岡行ったとき地元民があれをありがたがってたけど
何がどうすごいのか全くわからなかったわ

137 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:24:25.26 ID:ojkDzZl2O.net
ドンた〜く ドンドンた〜く…のどんたく

ラーメンズ『不思議の国ニポン』より

138 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 00:52:32.53 ID:gqW3AMYp0.net
>>126
パレードは会社からの強制参加
演舞台は習い事教室の発表の場
昔は確かにそんな感じだった
後者に関してロコドルが参加しだして
馬鹿が無銭撮可のアイドルフェスみたいなこと言い出して
純粋な発表には向かないような現状にになってる

139 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 00:55:22.06 ID:WBWVlWLnO.net
血と暴力が薫る街

140 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 08:10:44.01 ID:znslq3Bu0.net
はしかに感染しにきんしゃい

141 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 21:57:37.30 ID:gqW3AMYp0.net
今年は2日間で昨年を上回る約230万人(主催者発表)だってw

142 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 22:22:38.48 ID:E0gSbery0.net
花自動車に日本野鳥の会が乗って数えてるから間違いはないだろうな。

総レス数 142
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★