2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国土交通省】ビデオ公開…衝突被害軽減ブレーキは事故を回避できない

1 :スージハルワ ★:2018/04/23(月) 11:41:27.97 ID:CAP_USER9.net
国土交通省は、自動ブレーキの機能を過信して事故が発生するのを防ぐため、衝突被害軽減ブレーキでも衝突を回避できない場合があることを理解してもらうための啓発ビデオをウェブサイトに公開した。

衝突被害軽減ブレーキの普及が進んでいるが、装置が正常に作動していても、滑りやすい濡れた路面など、走行時の周囲の環境によっては障害物を正しく認識できないことや、衝突を回避できないケースがあり、実際に衝突被害軽減ブレーキを過信したことによる衝突事故も発生している。

これを受けて国土交通省では、衝突被害軽減ブレーキにより衝突回避が難しい状況で、不動作状況時の車両挙動を実車の走行試験で確認し、衝突被害軽減ブレーキの使用上の注意点を解説した啓発ビデオをウェブサイトに公開した。

国土交通省では「衝突被害軽減ブレーキは完全に事故を防ぐことができない」ことや、「運転者はシステムを決して過信せず細心の注意をはらって運転する」よう呼びかける。さらに、衝突被害軽減ブレーキの作動する条件は、自動車の取扱説明書に記載しており、車種ごとに異なる作動条件を把握することも訴求していく。

https://s.response.jp/article/2018/04/23/308858.html?from=tptr

2 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:42:01.89 ID:1TEEC5gR0.net
しってた

3 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:42:56.57 ID:AnNUN2m00.net
軽減だからな
即死のところを一生植物人間に軽減する

4 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:43:29.47 ID:7XFUClSN0.net
おじさん達のハゲ進行も回避できない!

5 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:43:39.37 ID:rCEawabJ0.net
人間並みの運転がいずれ可能になるのか
それとも永遠に無理なのかどっちだ

6 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:44:34.65 ID:g6jXX7IS0.net
各社のCMが良くなかったな
あれのせいで勘違いした輩がいた

7 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:44:45.00 ID:zpsNinkN0.net
そりゃそうだろ。
万能って思ってる奴は居るの?

8 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:45:54.51 ID:dUujDePm0.net
自動運転の車が人を引き殺すまで解らないってアホだろ。

9 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:46:40.18 ID:ttFZZJrY0.net
そもそもこんなもの要らんよ
これが必要な奴は免許返納してくれ

10 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:47:06.07 ID:+yjJwEQM0.net
ttp://www.themoviescene.co.uk/reviews/_img/1082-2.jpg

11 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:47:15.52 ID:Q3eGTea10.net
新車に標準装備の時期が近づいてきている(目処は2020年)のでこういうことを言い出すわけですね。

12 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:48:21.57 ID:UcyOWGT/0.net
現行の自動ブレーキシステムなんて
すげえいい加減だよ

13 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:48:33.49 ID:45qk515K0.net
>>1
新型になって劣化する車もあるからね
ttps://youtu.be/EATLq0yWjS4

14 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:48:48.34 ID:JbSrx3kV0.net
物理的に回避できない物を
回避できると勘違いしてる奴もいるだろうな

15 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:48:52.47 ID:93cvHQic0.net
渋滞の最後尾に出くわした時に実験したくなるが怖くて途中でブレーキ踏んでしまう

16 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:49:40.14 ID:N79V30Q+0.net
老害とbaby in carステッカーを貼ってるやつは
理解できないだろうな

17 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:50:03.44 ID:LDrUaLMn0.net
人の運転も回避できない事があるのに 責任は取らされる

18 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:50:12.45 ID:CrnobrrP0.net
そらー衝突被害軽減なんだから、
事故を回避はできんだろw

19 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:50:52.05 ID:UcyOWGT/0.net
>>15
いやいや実験すんなよ
どうしてもやりたかったら空き地でぶつかっても支障ない布とかを貼ってやってみろ

20 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:50:55.53 ID:t67ceTfM0.net
こういう車を集めて、雑なレースをやってくれ

21 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:51:20.41 ID:RkCXC2RP0.net
欠陥車両プリウスじゃねーかwww

22 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:55:08.22 ID:jtbsIyFi0.net
これ難しいよね
研究開発で日々進化はしてるだろうけど機械任せで100%安全はありえない
機械の判断が微妙な時に停止を優先しすぎると
唐突な急停止で後続車から追突を喰らう危険性が増す

23 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:55:16.44 ID:WGNlpIZ30.net
ABSすらついてない車乗ってるけど
20年以上無事故無違反だ

24 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:55:26.49 ID:sfS9F/fI0.net
>>14
それが明確になってくると今度は法がクソすぎるって露呈するわな

25 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:56:08.43 ID:AIChUNhq0.net
全てのものは動けば衝突するし止まっていれば腐る。恐れずに行けという宇宙の法則。

26 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:57:28.17 ID:PINoPrFn0.net
道路含めて自動運転専用に変えていくと良いと思う
できれば予算的に可能な都心なんかは地下化
自家用車なんてものがこの世から消え去っても
困らない時代が来ると良い

27 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:57:53.22 ID:JbSrx3kV0.net
まあ、だけど付いてると事故率がだいぶ下がるのも事実なんだよな

28 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:58:51.34 ID:HV8jsApX0.net
>>1
軽減だっていうの。

日本語、読めないのか?

29 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 11:59:13.71 ID:jtbsIyFi0.net
コネクト化がすすめば学習効率が上がって
信頼性が増すのかも知れんけど
人柱は必要って事になるよな

30 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:01:48.41 ID:6zSap7Dr0.net
車の横幅狭くしてかつ丸くすればぶつかる確率も重大事故も減る

31 :名無しさん@13周年:2018/04/23(月) 12:05:06.67 ID:rD3ErGnDH
井上ガイジ郎、ブチ〇してぇわ。
挽き肉製造機にガイジ郎の両腕突っ込んで無防備な顔面をひたすらボコりたい。
だけど、長島渉さまは慈愛に満ちた現人神だから、肛門から焼酎のボトルを突っ込んで流し込む程度の死罪で赦してあげるよ。
長島渉さま、本当に、お優しい・・・神さまや・・・(うっとり)

32 :総本家 子烏紋次郎:2018/04/23(月) 12:05:27.13 ID:Tyx0e2aj0.net
国交省もマッチポンプだからね 不動産屋に免許を与えて

街中に貼られた 置かれた不動産広告を 

税金を使って撤去してる 

ほとんどの納税者はそれを知らないんだぜ

ネラーの良い子達はみんな知ってるよねwww

33 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:09:12.13 ID:OzHeHfRr0.net
被害軽減ブレーキって書いてあるものが
回避までできるわけねえだろ

34 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:14:27.81 ID:JmtP8YLk0.net
友の引っ越し手伝いに行ったときに空の段ボール箱積んで毛布かけた壁作って実験してみた、
30km以下だとぶつからず確実に停まったね、45kmぐらいでは停まりきれずに
段ボールの壁が崩壊する、けっこうギリギリまでブレーキかからないから心臓に悪い、
まあ渋滞ノロノロ走行のときにはスマホいじってても大丈夫かなって感じ。
ちなみに現行マツダアテンザ。

35 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:16:46.36 ID:j0Q1H+QJ0.net
C-HRの自動ブレーキ大丈夫かな?

36 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:18:19.99 ID:KuZUbvDi0.net
急に横から飛び出してきて現れたら
人間では無理
機械でも無理

ただそれだけのこと
分かり切ってた話

37 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:19:48.70 ID:vS+CZe8o0.net
被害軽減って文字を読むだけで分かることだろ

38 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:19:49.91 ID:tSahDRNe0.net
今さらだろ
まったく信頼できないシステムなど無駄だ
自動ブレーキなくして安くするのが定石だな

39 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:20:06.36 ID:xs3eIhye0.net
ポンコツかよ

40 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:20:16.87 ID:vfwiFKho0.net
自動ブレーキが効かずに妊娠

41 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:20:54.57 ID:nWqVdW/X0.net
欠陥だな

42 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:21:16.19 ID:45qk515K0.net
>>35
っttps://youtu.be/Sz1s3bryNfg

43 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:21:51.15 ID:nL1ReXI50.net
>>9
これなw

44 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:22:12.76 ID:20YtjPAS0.net
車全部連動したシステムでも作らんと無理だろ

45 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:22:28.53 ID:YxZ2whxu0.net
衝突被害軽減ブレーキ。軽減だからな

46 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:22:55.76 ID:yQ0eOYor0.net
今まで頑張ったけど今日は限界、もう当たるけどユーハブコントロールよ

47 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:24:23.71 ID:D2OGw3qb0.net
つまり自動運転不可ってこてね。

48 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:25:20.04 ID:3tiKfuaB0.net
黄色いパトカーを毎年新車で買ったり、ただドライブする予算を対策費に回せば良いよ。

49 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:25:28.54 ID:AzblvJls0.net
>>47
責任の所在がはっきりしないから、やってないだけ。

50 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:26:12.52 ID:jlPqfjgU0.net
つまり道路の整備が悪いのと、そんな道路での速度規制がなってないって事じゃん

51 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:27:20.49 ID:jlPqfjgU0.net
機械でも避けられないような危険な状況を放置すんなよ

52 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:28:10.44 ID:209JYlfq0.net
軽減が回避じゃないことくらい分かるわっ

53 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:28:23.34 ID:x5jCAzqx0.net
>>19
画像だけで判断しているわけではないので、布は微妙かもね。
アルミ箔ならいけるのかな?

54 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:28:29.22 ID:JnKNRBUC0.net
狭い路地を時速20キロで徐行してるとかそういう状況でしか機能しねえよ

55 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:29:11.06 ID:MEIi/VMT0.net
いっそのこと自動ブレーキを廃止にしてみてはどうか
過信が事故を招くならかえって事故が減るのでは?

56 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:32:00.98 ID:AovVOXt10.net
>>13
所詮センサーだとこの状況ではカメラに劣るのは当たり前ではある
まず事故らない状況での性能試験でやるのがおかしい
>>42
作動域で試してないような

57 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:33:13.47 ID:B72ZsDkX0.net
じゃあ、どうすればいいの?
車になんかあったときのためにコアブロックシステムでも導入してくれませんかね
のってる人の生命だけは守って

58 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:33:31.88 ID:I7gYLAaO0.net
死ぬような事故はあらぬ方向から車が「飛んで」きたりするもんだからね(´・ω・`)

59 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:33:55.95 ID:I13I5sJR0.net
>>55
事故が起こるタイプとしてそういうのが多いというだけで自動ブレーキ付きの方が事故件数自体は減少する
というか事故処理の際に自動ブレーキが付いているから大丈夫だと思ったとか警官の前で言い訳をしているだけだと思う

60 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:40:20.33 ID:4SzV/0gV0.net
>>4
最初からスキンヘッドにしときゃ、無敵よ

61 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:41:02.62 ID:RaLHMPSx0.net
https://youtu.be/abDu5KblC_Y

62 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:43:41.28 ID:fPucKp9U0.net
自動運転にはレベルが存在するってことを知らない情弱がいるんだよなー

63 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:45:48.33 ID:fPucKp9U0.net
>>40
走り出したら止まらないぜ

64 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:46:50.29 ID:fsNht6Pp0.net
>>16

どうでしょうステッカーも追加な

65 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:47:35.78 ID:tlvXczbI0.net
回避しているのは責任の所在です

by国土交通省

66 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:59:09.06 ID:JbSrx3kV0.net
まあ、統計調査で追突で8割低減らしいから
ぶつかるときはぶつかるということだよ

67 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:00:04.62 ID:j0Q1H+QJ0.net
>>42
これはテストの仕方が間違えてるね

あと、走行中に誤作動でブレーキがかかったりしないのかな?
それも心配

68 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:03:19.18 ID:V66LRkwA0.net
積雪上 オレは 4WDだぜーー!と言いつつ スリップ事故と同じだねw

69 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:08:32.28 ID:LFpZ1SXt0.net
>>6 スバルが一番の戦犯だよ

70 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:09:43.24 ID:JbSrx3kV0.net
>>69
スバルは運転支援とか控えめの表現だろ
やっちゃ日産の自動運転は酷いと思うが

71 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:13:16.86 ID:qdWsU/LN0.net
事故やコンビニ突撃のニュースがあるたびに自動ブレーキがあればーと言う奴
免許持ってんのかよと言いたい

72 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:20:13.64 ID:ttFZZJrY0.net
>>67
ググると何件かヒットするよ

73 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:20:20.00 ID:kXSRuGE00.net
やっちゃった日産?

74 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:23:58.17 ID:I2jhmNnH0.net
詐欺商品でした。

75 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:27:12.35 ID:xNPAKrG70.net
そのままぶつかるよりはマシって代物だろ?

76 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:27:29.07 ID:1WPwP9ua0.net
ちゃんと念書にサインするじゃん

77 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:32:23.90 ID:VkJsT3GU0.net
最新のプリウスやレクサスがつっこんだのは、
どうしてそうなったのかメーカーが原因を説明してほしいところ

78 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:36:50.42 ID:hGPu9CnL0.net
>>3
安全運転支援技術なんて所詮その程度だしな

完全自動運転なんてキチガイの妄想でしかないし

79 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:37:06.53 ID:urM/Gq8A0.net
線路を走る列車すら事故起こすのに自動運転なんて無理

80 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:37:09.16 ID:hGPu9CnL0.net
>>5
永遠に無理

81 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:43:00.90 ID:MoDNKCcM0.net
軽減の意味理解できないの?

82 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:43:41.39 ID:cfcHuL8O0.net
>>1
被害軽減にはなっているんじゃね?  軽減にはなw

83 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:45:23.48 ID:/BbrtQIv0.net
被害軽減って書いてあんのに

84 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:46:40.35 ID:uA05G+Tb0.net
やっちゃった○○
https://www.youtube.com/watch?v=PEyI8Jx3WlU

85 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:46:40.56 ID:CrYz68Bu0.net
売りつけるために無理くりつけてるんだからな

86 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:48:29.02 ID:0iuH+SNiO.net
こんなん無理に決まってるだろ。
騙され過ぎ。
メーカーの人間でさえ、
「防げるわけ無いじゃん。あくまでも止まるかもだよw」
だったしなwww

87 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:48:58.17 ID:mTqiUvPKO.net
被害軽減なんだから当然だろ。

理想的なタイミングでプレーキかかっても回避できなかった事故の責任問題に手をつけてほしい。

88 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:52:24.99 ID:FYnaPm+D0.net
>>1
ゴーン日産の誇大広告が酷かったんで、国交省がビデオ公開したんだよ
自動運転できてないのにハンドルから手を離したり、
自動ブレーキ事故多発でCM禁止になった

89 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:09:26.65 ID:NGnqyE2r0.net
エコタイヤなんか付けると制動距離が伸びる
轢きたくないやつはポテンザ、アドバンしかない
人にぶつかるのと、手前で止まって怒られるのでは全く違う

90 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:10:43.29 ID:5mslVto10.net
>>89
レグノはいいタイヤだったなぁ、高いけど保険だよね。

91 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:12:21.01 ID:GJ0ea+I40.net
自動運転も無理だろう。
急な積雪とか誰がチェーン巻くのよ。

92 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:13:42.11 ID:AQnS2JL90.net
軽減なんだから当たり前だろ。

93 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:22:16.66 ID:WGNlpIZ30.net
車は人間が動かすってこと
事故は人間が起こすもの
この前提忘れてはいけない

94 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:24:09.92 ID:DlJWN2uL0.net
軽減すればいいわけで、何を言っているのかと?

95 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:42:53.66 ID:ttFZZJrY0.net
多くのドライバーにとって自動ブレーキなんてのはマイナスでしかない
普通に運転していれば廃車まで一度も動作する事はなく
車両価格の上昇、誤動作の可能性、ブレーキ系の構造の複雑化による故障率の上昇などマイナス面の方が大きい

96 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:43:07.62 ID:dhv425+v0.net
ベンツなんかはレーダーだから
かなり優秀だけどw
AIつかった自動運転って日本のメーカーどこかやってる?

97 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:52:56.97 ID:EOAleRJY0.net
こんな微妙な機能要らんから軽自動車はもっと安くしてくれ

98 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:58:12.36 ID:g7Vt+Wv40.net
おえらいさんの爺さんたちがここのところ自動ブレーキ搭載のトヨタ車で人を轢いてる。
自分以外は人だと思ってないから。

99 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:58:15.59 ID:z2csPvCW0.net
だったらこんなものを付ける必要なしって報道しろよ

100 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 15:35:25.61 ID:jtbsIyFi0.net
>>91
自動運転については同意だが
自動チェーンというものがあるっちゃある
http://www.yeng.co.jp/products/lineup/auto_chain.html

101 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 15:41:14.06 ID:DiQ/8BHE0.net
日本の無能国土交通省

102 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 15:42:41.90 ID:aljmogU40.net
アシスタントはアシスタント

103 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 15:45:52.95 ID:V66LRkwA0.net
トヨタの場合
フェイルセーフの考えが、ドライバー操作優先に設定されている為、意図しない操作でプログラムが暴走する
ウーバーの人身事故と結果が同じようになる

104 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 15:48:31.21 ID:97s6nNtt0.net
AEB導入で事故率がかなり下がってるんだから統計的には大きく効果がある
とくに対自動車の追突事故はAEB導入で1割以下になってる

将来は、雨天・夜間性能、対歩行者、対自転車においても、性能の大幅引き上げが必要

105 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 15:49:54.26 ID:mBpaIHV/0.net
あほくさ、こんなの分かりきってる事なのに

106 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 15:51:20.61 ID:97s6nNtt0.net
現状のAEBは、対自動車(停止や前走)の昼間の事故に関しては大幅に削減できる

107 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 15:51:54.35 ID:+Q5vxD+U0.net
魔法じゃないんだから
物理的に無理なら無理だろ

108 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 15:53:30.80 ID:d9zFHN+v0.net
AI並の詐欺ビジネスですね。。。

109 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 15:53:56.43 ID:xNPAKrG70.net
ABSの時もこんなのあったよね
魔法のブレーキだなんて信じる馬鹿からは免許取り上げろっての

110 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 15:54:31.56 ID:8Lp5v1LM0.net
自動ブレーキ名乗ってるんだしブレーキは任せていいだろ
運転手はエンジンかけてアクセル全開にしとけばあとは車がやってくれる

111 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 16:02:07.21 ID:GkG5xwHt0.net
俺は無いよりある方が事故率低くなると思うな
特にホンダの後方警戒レーダーには助けられた

112 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 16:08:05.98 ID:VKTK0Wnp0.net
>>55
昔俺の家の近くに車道の横に車二台ぐらい余裕で通れる広いバス停があって
そこをみんな好き勝手に通ってて結構なカオスだったんだけど不思議と事故は起きなかった
下手に安全装置付けるよりドライバーの警戒心を引き出す環境を作った方がいいのかもしれない

113 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 16:51:02.15 ID:PKOYzRpD0.net
>>5
サイバースシステムとやらが現実にならない限りW
永久に無理

114 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 16:53:03.67 ID:UPNaxGeD0.net
自動運転は夢のまた夢
世紀を跨いでみんな死んだ頃には出来るかな?程度のもの

115 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 17:50:52.56 ID:272GDoDY0.net
スバルのアイサイトVer3搭載車に乗っているが優秀なほうだと思う
新車引渡し時、ディーラー構内で実演してくれたが低速ではあったが強烈なブレーキングで衝突を回避した
一般道ではわからんが安心感はある

116 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 17:58:34.84 ID:t8urRaTa0.net
エアバックでシートベルトが不要にならないように、軽減する目的なのを理解しないパヨちんが悪い

117 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 18:09:03.33 ID:MX/oQlYn0.net
俺のはピピピと鳴るだけでブレーキが作動してる感がないな

118 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 18:16:34.18 ID:h5oZi2Cg0.net
そらそうでしょ光センサーだけで決定的に停止したら誤感知で逆に危ない

119 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 18:56:51.41 ID:Q8Wi0TbN0.net
名前からして衝突の被害軽減なんだからぶつかること前提だろ。

120 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 21:29:33.69 ID:mveuLrZa0.net
>>117
ちょっときつめのブレーキで止まれるタイミングで鳴り始めるからな
その後実際に止まれるかはシステム次第
一代前のホンダや現行ダイハツのスマアシUは全く止まらない
自分の車のテスト動画を見て、30km/hで止まれないレベルなら、
衝突警報システムだと割り切るしかない

121 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 21:32:13.80 ID:cok9jQAj0.net
ノートe-powerに替えたんだけど警告音がいっぱい鳴り過ぎて、
何の警告か分かんない。

122 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 21:36:54.66 ID:wB32qsJT0.net
アメリカでは自動運転のテスト中に人殺してるだろ こんなくだらない機能を作るより
60歳で免許返納
テンカンからの免許剥奪
在日チョンカス支那カスの運転禁止
これの方がよっぽど事故は減る

123 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 21:37:38.23 ID:ijcVUhgw0.net
本当は、衝突被害回避できるんだけど、
ブレーキで運転者がフロントガラス突き抜けて即死するので
あえて回避しません

124 :ココ電球 _/ o-ν :2018/04/23(月) 21:39:33.71 ID:vU7gl3A10.net
ビッグデーターでAIだー  って叫んでた馬鹿 まだ息してるの?

無理しないで止めていいよ

125 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 22:11:54.78 ID:sfkehAKM0.net
>>26
地下化ってアホか、一番金掛かるのが地下化だぞ
しかも都心なんて電車あるわビルの支柱あるわで相当掘らなきゃならないし更に連絡口を作る地上の土地もないし一番非現実的
いっそ未来の都市的な空中パイプを通す方が現実味がある位

126 :名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 22:42:13.91 ID:wRj3GxRL0.net
自動ブレーキ完全否定するやつは事故が減ると仕事が減って困る弁護士か?

127 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 00:57:20.56 ID:SvrFGAIT0.net
>>126
普通の優良ドライバーだ
普通に運転する限り一生お世話になることはなく
ブレーキ系統に無駄なアクチュエータ等が追加されることで
故障率が上昇したり整備コストがアップするので普通の人にはデメリットの方が多い
更に誤動作で何もない所で急ブレーキがかかり追突されそうになった等の報告すらある

128 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 01:17:20.39 ID:EzZrKlA80.net
>>122
テンカンはほんとに免許剥奪しようざ。

医者が警察に通報しなかったらテンカン野郎と同罪で

129 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 03:21:45.42 ID:moqY19sZ0.net
>>70
「逃げちゃえ日産」だし

だいぶ前だが国交省がテスト車両のノミネート受け付けたら、日産は一台も応募してこなかった。
その時の最下位はホンダ。

「行っちゃえ日産」

セールスマンの言う通り試乗車のブレーキ踏まなかったら見事に前走ってるトラックに突っ込んだ。

130 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 07:05:05.61 ID:y390Ha8w0.net
>>1

自動ブレーキ(ユーザー側では解除不能)が義務化されれば90%前後の事故は防ぐか軽減出来る

手動ブレーキ車(含む自動ブレーキを解除走行中)の事故発生時にこんなのどうよ?

加害者は自動ブレーキ装備車を購入できたにも関わらず本人の意思で未装備車を購入し
自動ブレーキが装備されていれば確実に防げた筈の事故発生を看過したのであり同情の余地は欠片も無い
加害者には是非とも厳罰を科す必要があり社会正義の面からも重要であり・・・如何?

131 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 08:15:37.79 ID:5Aw1Qc2p0.net
>>130
手動に違和感

132 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 08:22:05.99 ID:7LJNg8PH0.net
ファミコン版ドラクエ4のAIを搭載すれば解決じゃね?
ぶつかる毎に学習して賢くなっていくぞ

133 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 08:42:59.29 ID:f4eqgWHW0.net
2000台のうち122件が誤作動による事故を起こしていた! 自動ブレーキ付き車は買わない方がよい?
https://news.yahoo.co.jp/byline/kunisawamitsuhiro/20180120-00080670/

134 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 08:43:34.57 ID:bzcNrJ6G0.net
>>27
任意保険も値引きされてるからな

135 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 16:54:42.14 ID:+D7/UgNO0.net
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り
多くの人が商業地域などの便利な場所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ

有形・無形文化財は保存しつつ、郊外宅地は農地に戻し、限界集落は森林に戻す
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように

136 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 16:58:28.36 ID:c0EiK95N0.net
>>1
何なのこの、コンドームで妊娠は回避出来ないみたいな話は
ちゃんと使えば効果はあるだろ
違う誤解を生むなよいちいち

137 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 17:02:01.58 ID:kCW4E4gK0.net
スバルもアイサイトの独自開発やめて、イスラエルの汎用装置に切り替えるってあったな
世界中の車用に作ってる方が圧倒的に安いんだと

138 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 17:05:14.30 ID:r9rn/90d0.net
>>55
自動ブレーキあってもブレーキ踏むよ
ビビりだからあの瞬間に耐えられない

139 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 17:18:03.98 ID:p6q05bbk0.net
本当に停まるかどうか試してみたいけど、どうしてもブレーキ踏んじゃう。
てか、ギリギリまで我慢してもブレーキがかかる気配とか感じないんだが、
本当に装置が付いてるんだろうか。

140 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 17:32:51.40 ID:SSJ3W2nH0.net
機械任せにするアホいるんだな
世の中とんでもないやつがいるもんだ

141 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 17:40:07.70 ID:TlU04UeY0.net
試合を終えて家路へ向かうサッカー部員達。衝突被害軽減ブレーキを過信してか、不幸にも黒塗りの高級車に追突してしまう。後輩をかばいすべての責任を負った三浦に対し、車の主、暴力団員谷岡に言い渡された示談の条件とは…。

142 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 17:40:26.82 ID:yfwtDxNW0.net
>>1
自動ブレーキを過信しないことの啓発なら、先日の白金で老いぼれが暴走して罪の無い若者をひき殺した事件を紹介しろよ。
あれが一番説得力あるよ。
だって、レクサスの最新の最上級車だから。それでも無意味だったというね。

143 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 17:51:42.52 ID:Vcx1+pzv0.net
このカメラのおかげで窓ガラス割れた時に純正のガラスしか使えなくて修理代が跳ね上がったんだよな

144 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 17:55:07.88 ID:gSKzlsn60.net
アメリカの自動運転車の事故みたいな暗がりや
歩行者が飛び出そうな障害物があれば減速するように組み込めば良いんとちゃうの?

145 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 17:58:10.42 ID:MohBYJdB0.net
運転に緊張感を持たないバカが増えて自動ブレーキ作動させまくって渋滞だらけになる未来が見える

146 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 18:02:58.15 ID:+DTYbeou0.net
>>145
道路に存在する自転車バイク自動車全て全車種で装備してるならともかく
一台だけ急に停まれても追突されるオチ

147 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 18:07:02.49 ID:MCoilHsJ0.net
人間が認識ミスや操作ミスするより、よっぽど信頼出来るんじゃないかい

148 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 18:15:34.40 ID:UVc+S2BR0.net
>>147
機械が人のミスをカバーできるのはいいことなんだけど、
問題は機械が誤認しちゃうケースなんだよね。
クルマ同士で情報のやりとりが出来るとこの問題は解決出来そうに思えるけど。

149 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 18:20:47.79 ID:yhn6uaNk0.net
一般的に回避出来るとおもてるやつおおそう

150 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 18:24:19.33 ID:90QVMnI00.net
自動運転は投資詐欺だと証明された

151 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 18:39:18.88 ID:Vcx1+pzv0.net
初期のアイサイトはラブホののれんが潜れない安全装置を兼ねていたw

152 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 18:48:52.19 ID:h4SgJg+f0.net
>>151
入口で勃ち往生ww

153 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 18:52:08.65 ID:g+W7gzSg0.net
事故回避ブレーキじゃなく、衝突軽減ブレーキなんだから事故は起きるだろう

154 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 18:53:38.28 ID:J7gnVheC0.net
通信の「ベストエフォート」で、効果が期待外れなのは慣れている

155 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 18:58:06.46 ID:MohBYJdB0.net
>>151
それめっちゃおもろいやん
立ち往生して恥ずかしくて顔真っ赤だったんだろなー

156 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 20:58:15.56 ID:XywUBslb0.net
>>23
すごいw
車は何ですか?

157 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 21:20:54.12 ID:LvGU77ty0.net
自動ブレーキで防げないものは人間の運転でも防げない

158 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 21:57:57.38 ID:42kKG+ID0.net
>>157
夢見すぎ
実際は>>133

159 :名無しさん@1周年:2018/04/24(火) 22:53:28.63 ID:eJp6BpvN0.net
>>157
こいつはただの
運転が下手糞なむいていないだけの糞

160 :名無しさん@1周年:2018/04/25(水) 09:37:24.81 ID:w3AnVhCK0.net
>>139
感度を上げると誤作動起こしまくるから本当のギリギリまで作動しないんだろうな

161 :名無しさん@1周年:2018/04/25(水) 09:42:18.55 ID:w3AnVhCK0.net
やや狭い道路で右折待ちの先行車を左から抜こうとしたら
音と液晶画面で警告されたから一応動作はしてるらしい

162 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 09:12:50.49 ID:XCmMzx400.net
>>158
その記事では事故を自動ブレーキのせいにしてるだけなのも多いだろって話みたいだが?

163 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 12:05:49.12 ID:K3yhdMp90.net
>>162
誤検出の報告がある時点でダメだろ

164 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:48:39.09 ID:UNA4vCnP0.net
自動翻訳がそこそこ読める程度にAIが進化したら導入するわ

165 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:52:40.77 ID:TmNCzQ3s0.net
デミオわろった(´・ω・`)

166 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 21:09:47.73 ID:qSqgp1+D0.net
但しアイサイトを除く

167 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 21:18:56.81 ID:orFr7wS/0.net
回避したら軽減じゃなくなってしまう

168 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 22:17:52.19 ID:z9U/lbTyO.net
後ろに大型車がいても急ブレーキかけるんだろ

人間なら兎も角、動物や落とし物の為に命を落とすかもね。

169 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 23:50:59.65 ID:CzbhB4mw0.net
警察と創価学会、在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画。
警察車両ナンバーつき
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

^怖ろしくてお漏らししそう´・ω・`

総レス数 169
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★