2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】体がだるい、頭痛、食欲不振…「春バテ」 心身不調に注意 昼夜の寒暖差がきっかけに

1 :シャチ ★ :2018/04/19(木) 10:53:23.11 ID:CAP_USER9.net
冬から春にかけ、季節の変わり目による寒暖の差や新生活のストレスが心身に不調をもたらす「春バテ」が注目されている。
京滋では2月の厳しい冷え込みから一転、3月は平均気温が観測史上最高となり、昼夜の気温差も例年以上に大きかった。
医師らは「十分な睡眠と栄養、冷えへの対策を」と呼び掛けている。
 春バテは急激な寒暖差やストレスが要因となって体がだるくなったり、頭痛や食欲不振といったさまざまな不調が出る。自律神経が乱れ、
活動中に働く交感神経と、休む時に作用する副交感神経のバランスが取りにくくなるという。
 今年2月、医師や企業でつくる「ウーマンウェルネス研究会」(東京都)によるアンケートで、
首都圏に住む男女の6割が3〜4月に心身の不調を経験したことがあることが分かった。
 寒暖差が著しい今シーズンの気温は、例年以上に体にダメージを与えやすかったとされる。
 京都地方気象台などによると、京都市の3月の平均気温は平年を2・5度上回る10・9度となり、
観測を始めた1881年以降で最高を記録。舞鶴市や大津市、彦根市も観測史上最高だった。一方で、
朝夕の気温は放射冷却により上がらなかったため、京都市では最高、最低の気温差は平年の10度に対し、
15度近くまで広がった日が12日に上った。4月も数日単位で気候がめまぐるしく入れ替わる見通しという。
 また、近年は新生活の不安や気負いの影響とみられる心身不調を訴えるケースも多い。
京都市立病院(中京区)の総合診療科ではここ5年、大学生や新社会人の受診が増加。
同科の檜垣聡副部長は薄着による冷えの影響で夜に寝付きにくくなるとして、
「季節の変わり目は意識的に栄養と適度な運動、睡眠を取り、生活習慣を規則正しく保つことが重要」と呼び掛ける。
その上で、食欲不振や体重の減少、だるさが長く続く場合は「甲状腺機能の低下など別の病気が隠れている可能性もある」と話す。

京都新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180419-00000004-kyt-hlth

2 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 10:54:20.94 ID:pY5Ekj0X0.net
ひきこもりと発達障害 - 内閣府 PDF
http://www8.cao.go.jp/youth/kenkyu/hikikomori/handbook/pdf/1-2.pdf


・なぜ日本は「発達障害大国」なのか 国別統計で常にトップレベルの理由
https://www.sankeibiz.jp/econome/news/180217/ecb1802171610001-n1.htm

・発達障害 解明される未知の世界 | NスペPlus - NHKオンライン
https://www.nhk.or.jp/special/plus/articles/20170630/index.html

・発達障害児が9万人超え 20年あまりで7倍増の理由 NEWSポストセブン
https://www.news-postseven.com/archives/20160507_409670.html

3 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 10:54:51.91 ID:F2bfysUE0.net
逝ってよし

4 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 10:54:53.51 ID:q2KDTFda0.net
なんかやる気が起きないね

5 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 10:54:56.00 ID:9B8Cfcr+0.net
急性福島病?

6 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 10:55:21.83 ID:9B8Cfcr+0.net
どんくさいだけで
ふりかけてるよ?

7 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 10:55:41.01 ID:9AVX7QqS0.net
最近よく髪が抜けるのもコレのせいかな。

8 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 10:55:50.64 ID:lN2sJ1CG0.net
ていうか未だに日替わりで

月 暑
火 寒
水 暑
木 暑
金 寒
土 寒
日 暑

こんな感じなんだが

9 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 10:55:51.67 ID:A2fmjbDI0.net
それはアベ政治のせいかも?

10 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 10:56:46.23 ID:DEbZdVIe0.net
とにかく低気圧が一番きらい

11 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 10:58:00.59 ID:57IMx9qj0.net
夏バテ、秋バテ、冬バテ → (今)春バテ

12 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 10:59:24.11 ID:mirM2LGI0.net
肝炎だろ。

13 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 10:59:48.98 ID:o1eoDvrl0.net
若者の人間離れ

14 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 11:00:27.65 ID:/IC6lHN30.net
そこで出会ったのが、青汁

15 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 11:01:45.23 ID:Ubx/MH4P0.net
ググったら秋バテや冬バテもあるらしく
もう年がら年中バテんのな(´・ω・`)

16 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 11:03:30.27 ID:TesoRiKE0.net
病気を増やさないと困る医者がいるんだね(´・ω・`)

17 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 11:03:57.46 ID:wrO+I5il0.net
はしか。つまり麻しん。
隔離する必要があるね。

18 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 11:07:05.76 ID:MjkAtqyr0.net
そんなんより花粉がヤバい

19 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 11:07:40.64 ID:F0qwtPoB0.net
年中バテバテ

20 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 11:08:08.16 ID:UiQcNkwu0.net
いいえバテてはいません
普通に風邪です
解熱剤でごまかしてどうにか乗り切りました

21 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 11:08:25.20 ID:NMWLjbMg0.net
何より
公文書改ざんする様な財務省が
日本国民の気分を悪くさせているんだろうが

22 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 11:10:55.82 ID:o3LS56qO0.net
肝臓やったかと思って病院行ったけど異常なかったから春バテだったのかも

23 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 11:11:36.71 ID:vtZTyJW40.net
学生証の私がキライ。そんな少女たちが、写真を撮りなおして笑顔になった理由
http://students.vistaborna.com/20180418_4.jpg
http://o.8ch.net/14ouk.png

24 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 11:13:07.82 ID:mdtO/ZCQ0.net
自分正にその症状だけど、夏は冷蔵つけるとで空気が悪くて頭痛がするし
消して寝ると暑くて眠れない
冬はどんだけ着ても寒くて眠れない

デスクトップPCのファンで空気悪くなると寝れない

マジしんどい

25 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 11:20:59.69 ID:JXo9yBkr0.net
土日は30度らしいね

26 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 11:25:53.82 ID:mtF/Bn2k0.net
もうだるくてタヒそう

27 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 11:26:12.15 ID:6xFDEVl00.net
とりあえずオナニーしとけば気分いいよ。

28 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 11:27:17.22 ID:iiBn67cW0.net
なんかおかしいと思ったら花粉症だった、今までならなかったのに

29 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 11:28:48.79 ID:5u7Ybbvn0.net
季節の変わり目は崩しやすいよね。
体が季節に追い付かない、眠い

30 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 11:44:32.14 ID:in9pdusi0.net
運動不足、飲み過ぎ
自己責任ですw

31 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 11:45:33.24 ID:Zqar8oiH0.net
季節の変わり目だるいけど無理やり運動して体調整えるに限るわ。

32 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 11:47:26.83 ID:VfgYUf6d0.net
たしかに血尿とか出るし春バテかも

33 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 11:51:54.24 ID:in9pdusi0.net
>>32
いや、病院行けよw

34 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 11:53:34.62 ID:8e6gDJ5s0.net
いきなり30度はキツい
先週の土日は上着がないと寒かった

35 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 11:57:26.88 ID:al3B2Rz+0.net
死にたくなる原因はこれだったのか

36 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 11:58:05.55 ID:Zqar8oiH0.net
>>34
どこに住んでいるんだ?

37 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 12:03:06.18 ID:oVrZbK670.net
はげしいよ!

38 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 12:03:33.50 ID:lzddZpKQ0.net
>>1
女子大生、売春しすぎ。

39 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 12:04:59.38 ID:mPeB3zML0.net
はたらかなネトウヨは死ねよ

40 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 12:05:45.50 ID:VU1gf0t60.net
こんなこと昔から常識だろうに記事として成り立つのか
血管が消えたらどうしたらいいのだろう
立ち直れん

41 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 12:07:20.76 ID:MbY7qW180.net
ビタミンDで花粉症完治させたら
なぜかここんとこ一日中眠い

42 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 12:11:23.66 ID:/T+whf2d0.net
週末何もする気が起きなくて死にたくなるけど春バテかな。

43 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 12:18:59.01 ID:a03nTAUK0.net
気圧とは別なん?

44 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 12:19:18.84 ID:avodkb+G0.net
なんだハロワ行く気がしないのはこのせいだったのか!

45 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 12:22:09.67 ID:ik7Hz+3t0.net
きあつはいちだばか野郎。

46 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 12:24:44.10 ID:P1pIx78b0.net
春だからか、変な書き込み増えたな

47 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 12:27:27.73 ID:4VGhkNJt0.net
西日本に住んでると、この時期は黄砂で喉と鼻をヤられる

48 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 12:32:27.80 ID:rFzL2HW90.net
>>41
アレルギー症状でず眠いというなら体内でヒスタミンが抑制されてるわけでそりゃ眠かろう。

49 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 12:34:32.40 ID:9tgIcCUS0.net
日本人は年中バテてるなw

50 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 12:37:01.77 ID:OXzj1vnc0.net
中国からのPM2.5だろ

51 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 12:37:38.94 ID:cT1P0k4r0.net
日本人が昔よりも弱ってきてるのかね
季節の変わり目の寒暖差は昔からあったことだろうに
それとも寒暖差の幅が昔よりも開いてるんだろうか?

52 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 12:41:16.56 ID:oME+GfDb0.net
今日は朝からずっと下痢なんだが春バテだったか。

53 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 12:50:05.11 ID:06Zfmvpp0.net
これに幻視や幻聴が聞こえたりしたら、内科じゃなくて心療内科にいきましょう

54 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 12:51:54.04 ID:3Ss0TsiN0.net
2月くらいからずっとダルいし

55 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 12:52:27.44 ID:WCgOYboB0.net
この時期だけ喘息っぽい症状がでるのは黄砂が原因だったのか

56 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 12:53:21.94 ID:/DDDgg3K0.net
【1月】 初っ端から飛ばすと後でばてる。2月から本気を出す??
【2月】 まだまだ寒い。これではやる気が出ない。3月から本気出す ?
【3月】 年度の終わりでタイミングが悪い。4月から本気を出す ?
【4月】 季節の変わり目は体調を崩しやすい。5月から本気を出す
【5月】 区切りの良い4月を逃してしまった。6月から本気を出す
【6月】 梅雨で気分が落ち込む。梅雨明けの7月から本気を出す ?
【7月】 これからどんどん気温が上昇していく。体力温存の為8月から本気を出す ?
【8月】 暑すぎて気力がそがれる。9月から本気を出す ?
【9月】 休みボケが抜けない。無理しても効果が無いので10月から本気を出す ?
【10月】 中途半端な時期。ここは雌伏の時。11月から本気を出す ?
【11月】 急に冷えてきた。こういう時こそ無理は禁物。12月から本気を出す ?
【12月】 もう今年は終わり。今年はチャンスが無かった。来年から本気出す

57 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 12:54:04.46 ID:DDVG+bYh0.net
木の芽時だし。
昔から鬱の増える時期だろう。

58 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 12:54:35.04 ID:NVqBVyYKO.net
膝が痛い

59 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 13:08:06.11 ID:/kdkiEKl0.net
とりあえず今は眠い

60 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 13:08:15.26 ID:9B8Cfcr+0.net
>>6
冗談じゃねえ!バーカ!安藤!

61 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 13:14:50.87 ID:Yx2Quf420.net
沖縄は寒暖差少ないよな…
下手すると最高気温は
本州の方が高かったりして
でも朝はかなり沖縄より低いし

62 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 13:15:29.04 ID:Y+xdwe2S0.net
何を食べても味がしない

63 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 13:18:17.11 ID:NdgH9aCf0.net
>>62
亜鉛不足ですわ

64 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 13:18:38.46 ID:dyFoKaUM0.net
体がだるい ◎
頭痛 ○
食欲旺盛 ◎

65 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 13:20:34.55 ID:GgGY9rXz0.net
ヒノキ花粉のせい

66 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 13:21:29.33 ID:1xGuHGNt0.net
暖かくなると眠くなる

67 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 13:57:07.06 ID:GO0yS04B0.net
一年中体がだるいわ

68 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 14:26:20.87 ID:4U9z2ads0.net
>>67
オレも

69 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 14:31:24.84 ID:0Y1TLEY10.net
俺なんか今まさにインフルエンザ3日目だぜ。 まだダルいわw

70 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 14:59:41.76 ID:o1eoDvrl0.net
一月は正月で酒が飲めるぞ

71 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 16:42:44.62 ID:Jybp89vT0.net
春バテ 夏バテ 秋バテ 冬バテ
一年中バテてます

72 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 16:46:39.73 ID:G7rtWQMgO.net
眠いし睡眠時間も増える
夜帰って眠いから早めに寝ても朝いつもより遅いとか

73 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 17:28:43.96 ID:LbYGtpW60.net
気温差がでかいとバテるんだよね
運動してると体調おかしいのに気付く

74 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 17:38:30.88 ID:9WrSCLtE0.net
確かに自律神経乱れやすいよね
花粉症もあるし

75 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 23:38:50.22 ID:6X743EpU0.net
風邪気味だわ微妙に偏頭痛がするから寝てる

76 :名無しさん@1周年:2018/04/20(金) 11:06:13.17 ID:Ve1zJeGC0.net
マジレスすると、エビオス錠を飲むと調子が良くなるぜ。

77 :名無しさん@1周年:2018/04/20(金) 14:18:23.64 ID:KQ/ovW/j0.net
バテ連追放令

78 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 07:31:48.68 ID:dlFk4Cgk0.net
毎月が五月病/(^o^)\

79 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 07:35:48.36 ID:LO2Acf4U0.net
こういう時期はこういうもんだと割り切るしかないんだよ。
医者に行ったりサプリ飲んだりしても何の解決にもならない。

80 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 07:43:19.04 ID:RbatooqR0.net
気温差アレルギーとかもなかったっけ?
色々な病気が近年は発見されてるなぁ。

81 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 11:24:00.96 ID:qcAPOi+50.net
そとあついから涼しい部屋内ではだかのおれ

82 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 11:27:32.52 ID:eOllOnCX0.net
>>1
それうつ病じゃないのか?

83 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 20:15:18.57 ID:ccsA/e5l0.net
頭痛がする 吐き気もだ 頭でも破壊された気分

総レス数 83
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★