2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【即位の礼】即位の礼の舞台「高御座」を公開 色あせ、金具の劣化修復へ

1 :アルカリ性寝屋川市民 ★:2018/04/17(火) 22:19:56.59 ID:CAP_USER9.net
来年10月22日に皇居・宮殿で行われる即位の礼の中心儀式「即位礼正殿(そくいれいせいでん)の儀」で皇太子さまが即位を宣言される舞台となる「高御座(たかみくら)」が17日、保管先の京都御所(京都市)で報道陣に公開された。新皇后となる皇太子妃雅子さまが立たれる「御帳台(みちょうだい)」とともに、今夏にも皇居内に移送され、修復作業が行われる。

 現在の高御座と御帳台は大正時代に製作され、平成2年11月の天皇陛下の即位の礼の後、京都御所内の紫宸殿で保管。陛下の譲位のご意向が発覚した直後の28年7月には、皇太子ご夫妻が長女の敬宮(としのみや)愛子さまとともに視察されている。

 麒麟や鳳凰(ほうおう)が描かれた黒の台座に朱色の欄干がめぐらされ、八角形の天蓋を円柱が支える高御座。天蓋の頂上と外周に計9羽の鳳凰が金色に輝き、紫色の帳の中には玉座(ぎょくざ)が据えられている。御帳台は高御座とほぼ同じ作りで一回り小さい。

 平成の即位の礼から27年余りが過ぎ、台座や欄干、天蓋を支える柱部分は色あせている様子が見て取れる。宮内庁によると、漆を塗り替えるなどして修復する。天蓋に付けられた金色の飾り金具にも劣化が確認され、他の部分も解体して移送後に詳しく調べる。


産経ニュース 2018.4.17 17:27
https://www.sankei.com/life/news/180417/lif1804170025-n1.html

2 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 22:21:47.53 ID:C3pZoOXP0.net
高御座が京都にあるから、日本の首都は京都

3 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 22:22:59.98 ID:ipfKXBNJ0.net
ムダな税金なんてことは

4 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 22:23:07.48 ID:jOLehL2P0.net
↓キムチ野郎が

5 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 22:23:48.24 ID:ipfKXBNJ0.net
税金おいしいニだ

6 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 22:24:28.90 ID:x661HPOK0.net
平安京(現在の京都府)が日本国の首都と言う理由は エルサレム第二神殿と言う意味
エルサレム第三神殿は これから開発し移転が開始されます

できれば菊十六紋から晴明桔梗へ変更して欲しい
金型を作り銅版でプレス加工でOKだから

7 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 22:25:01.26 ID:enZml6Uz0.net
日光東照宮修復した学者「まかせろ」

8 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 22:25:39.29 ID:l3Erq7WY0.net
女性100人が下着姿でカメラの前に立つ「他人と違う体型は自分だけの個性」
http://tokyo.iugaming.com/20180418/twitterhot/ranking/ping/love/xp_08.png
http://o.8ch.net/14myi.png

9 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 22:31:46.74 ID:rnyGLzul0.net
>>7
じゃあ、金具は下町ボブスレーの町工場が担当で

10 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 22:33:36.78 ID:ngj8vrIu0.net
>>7
フレスコ画を修復したBBAも忘れるなよ(´・ω・`)

11 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 22:35:28.92 ID:OLHqlGBb0.net
いつまでも色盲絵師の岡尚大をレスさせて徘徊させてもレス進行が荒らされてマジうざいから
閲覧だけの人たちも入ってみんなで色盲絵師の岡尚大へ総攻撃しちゃえば?w
他のイタたちどころかなんJ民たちさえも総攻撃した岡尚大だからさwww

また新着スレ徘徊しながらジャンプAAやネトウヨ連呼してるな
そんなに新着スレを徘徊しながら全国のジャンプたちにジャンプAA連呼してネトウヨ連呼もしてるみたいだけど、そんなに全国のジャンプたちから自宅にデリヘルを呼んで欲しいのか?
【深いなレスされたらいつでもアンカー付けてレスしなくても予約ができる神奈川県相模原市内で派遣が可能なデリヘル一覧表つき】

岡 尚大 (おか なおひろ)
神奈川県相模原市南区上鶴間3-23-22
TEL042-733-1808
http://fujoho.jp/index.php?p=sp_shop_list&c=772&k=2
http://livedoor.blogimg.jp/matomeall/imgs/5/6/565a2089.png

12 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 22:36:43.87 ID:O9kqYWtb0.net
たのむから即位式は京都でやってくれ

13 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 22:37:23.48 ID:cHFdC7a20.net
飛行機能を実装して「スカイ・ナルヒト・ギョクーザ」に改名すればいい。

14 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 22:54:42.16 ID:nwrTNGrE0.net
この予算を被災者の方たちに使ってと おっしゃるんでしょうね

15 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 23:00:31.18 ID:hHde5spu0.net
おおおおー

16 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 23:01:27.42 ID:iETMlYVU0.net
保存状態悪すぎんよー

17 :(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼:2018/04/17(火) 23:02:46.11 ID:T1u09KTyO.net
.
我々は、高倉ジャパンの、まずは決勝進出を強く期待します

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman

18 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 23:02:56.16 ID:w1O+JQKi0.net
>>7
すっこんでろ

19 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 23:06:30.85 ID:eveexBd1O.net
今の敬うべき天皇陛下に比べ、全く徳のないボンクラヅラの亡屡卑盗にはボロのままで十分。

20 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 23:06:43.55 ID:oTZJEYlI0.net
こんなニュース要る?
何が目的?

21 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 23:09:00.09 ID:V+ibLyYF0.net
天皇陛下ばんざーい!
いつまでもその御代が続きますように

22 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 23:09:31.12 ID:7O6Zw+0A0.net
>>2
それでいいんでないの。

23 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 23:11:34.16 ID:OIyiHDXT0.net
こ、高御座……

24 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 23:12:45.51 ID:hs2InBYR0.net
政教分離されてないと知ったから素直に祝えない

25 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 23:17:08.77 ID:WHp8Ttd20.net
東アジア共同体構想の連中からすれば、
天皇≒皇帝と解釈すれば、統治上都合の良いのかもしれんな。w

26 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 23:21:04.92 ID:NoOMVHfG0.net
>>24
日本人にとって神道は宗教じゃなく、ただの文化、生活慣習だよ。

27 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 23:31:01.12 ID:hs2InBYR0.net
宗教の国北朝鮮 
政治の国南朝鮮
豊かさも人の多さも何もかも南朝鮮のほうが発展してる
権威の腐敗は国が貧しく貧乏になり強権的な恐怖政治になる

28 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 23:38:40.41 ID:V+ibLyYF0.net
>>27
南朝鮮は司法の国じゃね
国民に支持されたくて元大統領とか逮捕したがる

29 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 23:40:54.98 ID:NoOMVHfG0.net
>>27
南朝鮮は衆愚政治な

30 :名無しさん@1周年:2018/04/17(火) 23:58:17.51 ID:DhGUTUK+0.net
皇居外苑、という意味わからブランド
のお土産が新幹線駅で売ってるんだけど、どう考えても不敬罪なんだけども

31 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 00:05:27.74 ID:2Ac7dDKD0.net
>>2
「京都」っていかにも首都っぽい名前だよな。
「東京」は東のみやこだし、付属感がある。

32 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 00:07:38.74 ID:+9wo8Poz0.net
>>31
馬鹿ポ

33 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 00:08:32.63 ID:2vtMisJm0.net
おいおいおいおいおいおいおい
自称愛国者であるところのネトウヨの集まりである2ちょんねるはネトウヨ板で
このスレの惨憺たる状況はどういうことなのかねえwww
まったくネトウヨの鼓吹する忠君愛国も所詮その程度ということがわかる。

ついでにいえば病身力極まったネトウヨが日々礼拝する安倍自民、
まあ口先ではこいつらも愛国者であり尊皇家みたような口をきくが
長きにわたり高御座の荒廃を座してみているところを見ればその皇室への思いも
自ずと察せるもんじゃないかwww

まあ、安倍自民狂信者であるところのネトウヨも別に皇室への崇敬は1ミリもないから
あの為政者にしてこの信者あり、って感じかなwww

34 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 00:30:03.84 ID:JQhH+8g80.net
>>2
首都というのは首府のことで、首府というのは中央政府がある都市のこと。
明治2年に中央政府を京都から東京に移し、明治5年までに首府機能も
東京に移したので東京府が首府と言われるようになった。
廃藩置県で東京府、京都府、大阪府の三府になった。
都(みやこ)というのは宮処のことで皇居があるところ。
明治天皇が江戸へ下った後も御所を京に残して形だけ京都もみやこのままにし、
即位の礼は京都でやることになったので大正天皇、昭和天皇は即位の礼を京都
でやって、高御座も京都御所に置いとくことになった。
歴代天皇で即位の礼を東京で行ったのは今上天皇だけ。
>>6
現在の京都府は畿内の山背(山城)国、山陰道の丹波国、丹後国が一緒になってる。
桓武天皇が遷都した長岡京、平安京は畿内の山背(山城)国。

35 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 01:03:23.89 ID:azKACWCr0.net
>>32
お前が馬鹿ポ

36 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 01:04:06.05 ID:azKACWCr0.net
>>20
狂犬ニート

37 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 01:33:36.52 ID:tEK2LSHr0.net
>>30
SAで売ってる菓子だろ
環境庁から何やら使用許可を貰っていると聞いたぞ

38 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 01:52:37.95 ID:t/0ZX5g80.net
直す職人が京都にいないのか

39 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 02:03:50.16 ID:2qHcsuyR0.net
>>38
昔のように、天皇の代替わりが速いと、職人なり専属担当の人間を置いておいてもいいんだが、
今みたいに、何十年も仕事がないってことになると、専属を置いておくのは国民にとっても職人にとっても、
良いことがないってことになるのかな。

40 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 02:41:03.23 ID:KNNMz9nIO.net
即位の前に魔詐乞をなんとかしろよ。
出来ればダイ●ナされることを希望。

41 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 03:01:26.23 ID:TaRZBB5t0.net
何十年に1回しか使わないようなものを保管しておくコストも馬鹿にならないわけだし、
その都度製作したほうがトータルコストは安いんじゃね?

42 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 03:31:08.64 ID:RFadjYIa0.net
>>2
まぁいいんじゃない。
法的に東京が首都と決まってるわけじゃないし。
真の首都京都、成行き首都東京ってことで。

43 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 03:56:51.66 ID:2Ac7dDKD0.net
金剛組がなんとかしてくれないの?

44 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 06:14:39.75 ID:FoKNXYoQ0.net
色といい、形といい、なんか薄気味悪い。 夜中、この前を通り抜けそうもない。

45 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 06:39:58.62 ID:72wdNAYh0.net
誰かの書き込みで読んだぞ

ようは替え玉を探していてそっくりさんにお金出すので情報くれと言ってるみたいだ
クローンが出来る時代におかしい

考えられることはタダ1つだ
襲撃されるシナリオで殺されるので皇室解体になって自分ら戸籍が無いので日本に潜伏するために
このそっくりさんの戸籍に背乗りする算段だ

ようは皇室解体が決定しているんだろう
いつまでもグズって最近は米国債を売っぱらい始めた
アメリカと仲間割れしたのか
ようは追い詰められてるわけだ

46 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 06:53:38.95 ID:5miyb5330.net
>>42
「首都直下地震対策特別措置法」 (平成二十五年法律第八十八号)は、
「首都」=東京都であることを前提の立法で京都府なんか無視してるよね。

47 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 07:06:30.95 ID:72wdNAYh0.net
あたしが追い詰められた皇室なら逃げるね
差し迫った年金問題もあり皇室は公の金を頂戴するので我々は退きますと言って英国か英国領に住む
どうせガラガラポンなので今までのように在日に高給配られないし袋叩きにされるのが落ちだろう

48 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 07:07:44.80 ID:4FWXbYNe0.net
共産党が政権取れば
これは即燃やされて終わり。

49 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 07:12:18.59 ID:DP2DNxIKO.net
鳳凰って・・・

鳳凰は朝鮮で王を象徴するものだろ!

やっぱ肛湿は半島起源

50 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 07:40:28.73 ID:GCsqv17N0.net
大正天皇が使った玉座だから相当な年代物だよ

51 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 07:43:13.54 ID:72wdNAYh0.net
どうせ今の会計なら1米$=107円でなく214円が妥当だ
それは70兆円出した金が−74兆円で戻ったからだ

毎年支払う特別会計から出すユダヤ舎弟上納金の200兆円でなく411兆円か何かだ
国家破産しかならないのでどうせこのシナリオだったんだろう

広飲み屋は前立腺肥大でしょんべん袋をぶら下げ長くないし
礼宮の子は池沼だろう
運命だ

自分らそっくりのクローンをいつものように作る

シナリオどおりクローンを殺害して貰う

そっくりさんを捕まえているのでその者たちを殺し自分らが背乗りして日本国内に潜伏だ
DNA鑑定が出て来れば直ぐばれるのに

結局皇室解体で逃げるしか道が無いんだろう
それは銭の問題だ
恨むならあんたらの爺さんのヒロヒトを恨むしかないね
結局皇室解体なら何癖付けて逃げればいいだけだ
英国籍は持っているんだろう大使館経由でばれてるし世界中おかしいって思わない

52 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 07:57:38.58 ID:4E7O/tdR0.net
護憲パヨク旧王アキヒト一派を追放し安倍新皇が統べる神聖アダム国家美しい国日本を建国することがニュース速報+の宿願

ニュース速報+の+は十字架を表しており
我々は安倍新皇を守護しつつ朝鮮殲滅愛国
皇居よりアキヒト一派を追放するための十字軍である

約束の日は来年である
深淵におわす大いなるお方の声に耳を傾け
全ての+民は進撃の日に備え決意を新たにすべし

53 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 08:55:42.68 ID:bBpAADt+0.net
>>12
ほんとそれ
紫宸殿と東京の宮殿では舞台装置としての荘厳さが段違い

そもそも高御座を解体空輸するくらいならってな話だが
国賓泊まれる迎賓館も徒歩2分の場所にあるし

54 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 11:01:38.24 ID:EfYUYNkk0.net
>>12
京都で即位の礼をされた方が様になる感じがするね

55 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 05:05:23.00 ID:bXpFg8Ll0.net
丑年生まれの…イチローさんの誕生日ですね
……紫晨殿に麒麟があるのですね……
1997年(丑)京都議定書

56 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 20:59:57.35 ID:J+O2wWKv0.net
即位礼に結構わくわくしている
昭和天皇、今上陛下の治世、そして次の御世
三つの地代をすごせるのは幸運だ

57 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 21:02:35.73 ID:J+O2wWKv0.net
崩御される前に即位される方式は
結構いいかも

昭和天皇の時がそうだったけど
崩御が前提だと
祝賀気分に浸りきれない

58 :名無しさん@1周年:2018/04/20(金) 16:57:33.47 ID:vNEqtmyh0.net
万博公園「ポケモンEXPOジム」閉館の憂き目 追い風生かせないまま2年弱
https://www.sankei.com/west/news/170911/wst1709110002-n1.html

59 :名無しさん@1周年:2018/04/20(金) 19:15:24.68 ID:bGPBebh60.net
ちゃんと直しとけよ

60 :名無しさん@1周年:2018/04/20(金) 19:16:47.48 ID:bGPBebh60.net
>>26
同意

61 :名無しさん@1周年:2018/04/20(金) 19:18:38.75 ID:bGPBebh60.net
>>3
たぶん朝鮮人

62 :名無しさん@1周年:2018/04/20(金) 19:24:26.59 ID:bGPBebh60.net
>>45
朝敵だな

63 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 10:36:07.44 ID:iNFv6Ch9O.net
伸びないスレ・・・

ネトウヨ(反日による成り済まし)にとっては興味無いのねw

64 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 12:17:12.87 ID:jG3sDZCX0.net
このあたりの儀式は秘儀だったものも多いけど、すごく中国的なんだよな。
天武・持統朝あたりで整備した儀式らしいから、中国といっても古代の唐代の文化を模倣。

65 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 14:22:00.65 ID:hvQ+oIJ10.net
伝統的な儀式は京都でやった方が重みがあるのに

66 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 15:35:50.84 ID:NBE98id/0.net
>>39
代替わりがあったら修復するのではなく、
伊勢神宮のように15年〜20年周期で修復するってわけにはいかんのかな
そっちのほうが若手職人への技術継承できるし

67 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 16:27:01.91 ID:ptUFJJd10.net
>>64
当時、中国なんつー国は支那には無いぞ?
なかつくには日本のことを言った

また支那では唐代をふくめて
あらゆる文化が遺失しまくっている
だから例えば支那の古代の音楽を知りたければ
宮内庁の雅楽を聴く以外に無い状態

68 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:03:41.94 ID:iNFv6Ch9O.net
>>64
江戸時代の即位式の装束なんて、もろにシナ流。

69 :名無しさん@1周年:2018/04/21(土) 21:12:36.44 ID:X/vAmPJG0.net
>>66
定期的にメンテしてるもんだと思ったよ。

総レス数 69
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★