2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【火山】「新燃岳が噴火すると数ヶ月後に大地震が起きている」とネットで話題に。専門家に因果関係を訊いてみた

1 :記憶たどり。 ★:2018/03/26(月) 11:22:00.50 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180326-00010001-nishinpc-sctch

「霧島連山の新燃岳(しんもえだけ)、御鉢が噴火すると、数カ月後に大地震が起こる」という臆測が
インターネット上で話題になっている。実際、1923年には御鉢が噴火した52日後に関東大震災、
2011年には新燃岳が噴火した51日後に東日本大震災が起きている。昨年10月に約6年ぶりに噴火し、
現在も活発な火山活動を続ける新燃岳。地震との因果関係はあるのか−。

明治以降の御鉢、新燃岳の噴火とマグニチュード(M)7以上を観測した地震の発生時期を照らし合わせてみると、
1891年に御鉢が噴火した約4カ月後、愛知、三重両県などで最大震度6を観測したM8・0の濃尾地震が発生。
5年後の96年に御鉢が再び噴火すると、3カ月後に岩手県を中心にM8・2の明治三陸地震が起き、
2万1900人以上が犠牲となった。その後も1923年の関東大震災、2011年の東日本大震災などが噴火の数カ月後に起きている。

■「地震後噴火」は可能性も

武蔵野学院大の島村英紀特任教授(地球物理学)に聞くと「直接の関係はない」と明確に否定。
「今にも地震が起こりそうなほどエネルギーが蓄積している所なら噴火が地殻に影響を及ぼして地震を誘発する可能性もあるが、
噴火で考えられる影響範囲は200キロ程度。関東などは離れすぎている」という。大地震の年以外でも噴火は度々発生している。
福岡管区気象台地震火山課は「関連は分からない」との見解だ。

逆に、島村特任教授は「東日本大震災が九州の火山の活発化に影響を及ぼしている可能性がある」と指摘する。
1900年以降、世界でM9・0以上の地震が観測されたのはチリ地震(1960年)や東日本大震災など5例。
東日本を除く4例で地震翌日から数年後までに周辺の火山で大規模な噴火が起きているという。火山の位置は震源から
約千キロメートル以内の範囲で「東日本大震災の震源から千キロ程度には九州も入り、霧島連山のほか桜島や阿蘇山が
大きな噴火を起こす可能性はある」という。

■新燃岳「活発な火山活動が続いている」

東日本大震災で日本列島が乗っているプレート最上層の「基盤岩」が大きく動いており、南海トラフ巨大地震や、
大分県が西端の主要活断層帯「中央構造線断層帯」で起こる地震などにも注意を呼び掛ける。

気象台も、これまでM9クラスの大地震の後に噴火が起きたケースについて「地震の揺れでプレートのずれが生じ、
地下の熱水やマグマの流れが変わったのではないか」とみている。

気象庁は今月15日、御鉢の噴火の兆候がなくなったとして噴火警戒レベル2(火口周辺規制)から1(活火山であることに留意)に引き下げた。

新燃岳については噴火警戒レベル3(入山規制)を維持し「活発な火山活動が続いている」として引き続き警戒を呼び掛けている。

2 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:22:28.28 ID:RBznIT0K0.net
これが楽しみで

3 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:23:04.11 ID:eW9oU7em0.net
環太平洋地震地震ドミノ倒し

4 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:23:44.56 ID:PYSjmLrp0.net
>>1
赤霧島が普通にスーパーで売ってるようになったな
茜霧島ですら結構手に入る
醸造元はどういうマジックを使ってんだ?

5 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:23:54.37 ID:uNU/m4r10.net
管もピンチの時に東日本が起きたからな
安倍ピンチでドカンと一発も大アリやで

6 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:24:04.36 ID:I+fXy0BT0.net
新たな復興税で経済活性化

7 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:24:05.76 ID:tHgqXtfu0.net
トランプ大統領も見抜いてたけど、ジャップは表ではニタニタして良い人ぶってるのに
内心では他人をおとしめるコトばかり考えてて気持ち悪いわ

どうせ2ちゃんではチョンだのマンコだの言いまくってる癖に

8 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:24:08.68 ID:AP7O0hFR0.net
https://i.imgur.com/VH86oun.jpg 

9 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:25:03.54 ID:SPOENQye0.net
ネットでw
どこだよw全くwww

10 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:25:18.10 ID:ZKTZyw1W0.net
すでに八丈島でM6.1の地震あったやん

11 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:25:37.71 ID:mE6taGiQ0.net
+政権交代が起こった時

安倍政権退任が重なったら確実に起きるだろうなwww

12 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:27:48.57 ID:kQcfsOb+0.net
新燃岳噴火 このほか江戸時代の宝永大地震 富士山の宝永大噴火とも関連していて油断は禁物

13 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:29:42.58 ID:SPOENQye0.net
>>7
ほんとに病院行きなよ。
被害妄想?
リアルもそうなんだろ?
こういうの見てると時々ホントに可愛そうになるよ
こういうとこに書き込んでも
傷が深くなる一方だろ?
思うんだけどさ
自ら進んで不幸になる事ないと思うんだ。
世の中には、7とは真逆の妄想してる人もいるんだけど
同じ妄想なら、幸せな方がよくね?

14 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:30:51.69 ID:SPOENQye0.net
これで五月に震災起きたら
偶然も関連

15 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:31:25.97 ID:m/xAQV+V0.net
2011年1月の末、
宮崎空港から宮崎県庁へ
なんだか卵の腐った臭いがする
県の職員に硫黄臭いけど近くに温泉でもあるのと聞いたら
馬鹿にしないでくださいよ...と気不味い雰囲気に
次の日、新燃岳が大噴火
俺の嗅覚が話題になった

16 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:32:48.28 ID:P0ut1rNi0.net
巨大地震が恐ろしいのであれば自民党に投票すべし

17 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:32:58.75 ID:eZAPmZ440.net
>>4
有り難みが全く消えたね

18 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:33:26.05 ID:PxtS3OCR0.net
俺様のチョモランマも噴火寸前よ

19 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:34:31.02 ID:oeXpoahw0.net
図解でわかるプリュームテクトニクス関連本
https://www.amazon.co.jp/dp/4595140754
https://www.amazon.co.jp/dp/4004305438
https://www.amazon.co.jp/dp/4000059459

20 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:34:34.18 ID:wqVSsOcy0.net
俺のは天保山

21 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:34:57.42 ID:uMT9BA4F0.net
五十数日後っていつだ、

22 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:35:07.98 ID:lJUgEWsm0.net
>>4
獺祭もスーパーで売ってる

23 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:36:14.08 ID:Qcz3NJL30.net
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://zhup.peachyweb.com/2018_8.jpg
http://o.8ch.net/13y2q.png

24 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:36:27.90 ID:JSRdJf+V0.net
>>1
>火山の位置は震源から
霧島連山のほか桜島や阿蘇山が大きな噴火を起こす可能性はある」という。

桜島の噴火パターン変わってるじゃん
地元局もスルーしてるけど

25 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:37:21.05 ID:oeXpoahw0.net
沈んだものはいずれ浮く
浮いて開いたすきまには別の場所からの流れが沈み易くなる
https://ja.wikipedia.org/wiki/プルームテクトニクス

26 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:37:32.68 ID:OvPJ6MHz0.net
まあ、話題になるのは良いが、南海トラフがいつ起きてもおかしくないっつーてんだから
前兆があろうがなかろうが、いつでも同じ覚悟はしとけってだけの話。

27 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:37:34.11 ID:FYJGpaQ70.net
ただ単に噴火の間隔より大地震の起こる間隔の方がかなり短いから噴火の後に地震が起こっているように見えるだけだろ
実際にはもっと多くの大地震が起こっているのだから

28 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:38:31.08 ID:A52qw0r00.net
専門家って言っても所詮ちっぽけな脳みそしか持ってない人間。
地球の仕組みとか分かるわけない。
聞いても無駄。

29 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:38:58.75 ID:XSAaNS8k0.net
そういう検証が出来る時代なんだから
備えておかないとな
どうせ想定外で逃げるんだし

30 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:40:53.04 ID:NnicOkGJ0.net
>関東などは離れすぎている

相関関係を因果関係に結び付けて
Aが起きたからBが起きる!ってのは良く目にするけど
相関関係を因果関係に結び付けて
Aの影響はBに及ばない!ってのは初めてだな。

Cの影響で、AとBが起きれば
AとBの間に因果関係はなくても、相関関係は出てくるからね。

言ってる意味わかるよね?

31 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:41:07.91 ID:C1EbDZ+C0.net
まあ現状では専門家も
「猫が顔洗ったら明日は雨」レベルだな
地面の下じゃデータが取れないし
それも膨大な量
地球は球体だからな
全部繋がってる
まあ科学的予測なんて科学的に考えたら無理だという結論になるわな

32 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:41:08.21 ID:hp9s8CeL0.net
地震は地震
噴火は噴火
分けて考えような

33 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:42:02.96 ID:xN2s+Tiu0.net
千葉まで直線で繋がってるし
バランス一つ日本全土に及ぶ

34 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:43:07.85 ID:efV/C6zy0.net
人工地震の新聞記事。

http://i.imgur.com/JEEvfUQ.jpg
人工地震大きすぎた

http://i.imgur.com/aNB1ZIy.jpg
震度Vで大成功

http://i.imgur.com/JJQzSZF.jpg
人工地震で9名ガス中毒

http://i.imgur.com/Al0JOTh.jpg
恐るべき環境・気象破壊兵器

http://i.imgur.com/NHpyBco.jpg
人工地震で対日攻勢

http://i.imgur.com/wJ5PJV5.jpg
原爆で地球を診断

http://i.imgur.com/xFlHQWu.jpg
落盤30人が生き埋め

http://i.imgur.com/E5rvjyk.jpg
深夜の人工地震

http://i.imgur.com/UjQyQuh.jpg
気象兵器で米ソで交渉

。。

35 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:46:35.47 ID:BJ1r3arPO.net
燃〜

36 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:48:23.99 ID:HgT8L0z20.net
島村が二人いて紛らわしい

37 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:48:48.45 ID:FPWftZc4O.net
>>16
これだけはガチだわ

38 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:48:52.09 ID:oeXpoahw0.net
【速報】霧島山・新燃岳で火砕流が発生 火口の西側へ800メートル流下 気象庁
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521937661/

39 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:50:16.61 ID:hp9s8CeL0.net
>>16
確かに・・・チキショウ

40 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:52:20.44 ID:tkLlA3+S0.net
>>28
ほんとこれ

41 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:55:02.41 ID:ArXSb/Xi0.net
>>16
自民以外対応無理だよな

42 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:56:00.73 ID:K6INwv/50.net
総理が危なくなると地震兵器を使うのな

43 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:56:24.26 ID:JcnOGdbC0.net
なぜいつも「世界のジャップすごい!」とホルホルするのか?
ジャップの正体は三流の小国にすぎない(米軍に占領された植民地)。

つきつめれば、これは
ジャップの「飼い主」がジャップにまた「戦争」をさせるためよ。

ジャップの「飼い主」は「ネオナチ系」。
戦前からの腐れ縁がまだ継続してんだよ。
連中は、東アジアでジャップに代理戦争させて、 勢力を拡大したい。
東アジアには反ナチの社会主義国家が多いからな。
また分断国家が2つもあるから、 戦争の火種は十分ある。

それを自分の手を汚さず、
手下の猿ジャップ兵にやらせようというわけよ。
そのためにジャップが何匹死のうが構わない。
しょせん猿としか見てないからな w ネオナチだし。

毎日、毎日、ホルホル番組で、
ジャップに「ジャップは、すごい国だ!」
と勘違いさせ、また戦争を始めさせ、
ジャップの死体の山を築こうというわけよ w

皇室、下痢、日本会議系、ネトウヨなんて、
この「飼い主(ネオナチ)」の使い捨ての駒にすぎない。
こんなのをありがたがってる奴は究極の馬鹿。

sdfghjkl;

44 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:58:05.04 ID:/VWDnQip0.net
いわゆる宏観現象を巨大地震の前兆として捉えるのは難しい。
動物だの雲だのそんなものは年中身の周りにあってどうとでも解釈できるし電波や地電流などは擾乱要素が多いけらだ。
しかし滅多にある事ではない新燃岳の噴火の後に必ず巨大地震が起こっているのなら、これは巨大地震の前兆現象と捉えていいだろう。
何故新燃岳から遠く離れた地域で噴火の後に巨大地震が発生するのか機序は全く不明で故に因果関係も認められない。
しかし、新燃岳が噴火した一定期間内に必ず巨大地震が起こっているなら今回もそうなると考えるべきだろう。

45 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:58:41.68 ID:NIzhQSwH0.net
今でも専門家と自称する輩は関連あるのか無いのか分からないもので判断しようとしてるんだから否定するのはおかしいだろ。
分からないと言った専門家は勇気があるとは思うわ。

46 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 11:58:50.35 ID:vuDWn1fj0.net
2019年「スーパー南海地震」の前兆が! 災害史研究の専門家が警戒する根拠とは…
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180326-00101991-playboyz-soci

47 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:02:20.68 ID:2ZudsxnD0.net
>>1
ネットってここの不安煽ってるヤツだけだろそんな戯言

48 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:04:03.93 ID:p9V8qDPR0.net
>>4
どこのファミマ行っても赤霧置いてるな

49 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:06:43.38 ID:7lxbpmqs0.net
>大地震の年以外でも噴火は度々発生している。

はい終了

50 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:09:41.43 ID:QWIdr9mi0.net
でも、かなり遠距離の火山が順番に噴火してるようにも見えんるだよな。熱移送説かよって感じに。

51 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:11:42.30 ID:hRcQatu60.net
>>15
近くに温泉が在るかどうか聞くと
馬鹿にしたことになるのか

52 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:12:11.86 ID:giYjX06t0.net
>数ヶ月
あほか。

53 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:20:36.47 ID:D8LSS/6p0.net
>>22
金儲けに走って乱造して味が落ちるパティーンやな

54 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:25:41.05 ID:+Y/ej5hT0.net
専門家っていっても素人と変わらんのだろ

55 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:26:11.78 ID:xSOAXyqX0.net
この島村って言うバカ教授、論理が矛盾している事に気付いていないのか?
だから地質関係にはバカが多いって言われるんだよ

自惚れて妙に上から目線のくせにバカなのが多い

56 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:29:38.89 ID:lF+TI/lO0.net
地震怖けりゃ自民に投票しろ、とは言ってるが。
次に来るやつは超広域災害で、国家機能自体が停止する。

まずは自己防衛のために備蓄、次に耐力と体力をつけるように。
全ての弱者が一定レベルで死ぬ事になるが、誰も振り向かない。

57 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:29:47.57 ID:GjR/7ugx0.net
>>8
なんか顔が見える

58 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:31:11.04 ID:8YayxIGb0.net
>>1
地震の予知できません言う程度の知見しかないのにどうして断言できるのやらw

59 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:31:25.40 ID:EEb6aBCH0.net
新燃岳が大噴火
数ヶ月後に大震災

こうですね?

60 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:32:34.73 ID:ywb0PXf80.net
台風を除く自然現象の専門家ほど当てにならない専門家はいないと解った
阪神淡路から中越、東北、熊本大分の地震
雲仙や御嶽、白根の噴火など、ここ20数年間の災害で一般人は気づいたよ
山は出てるから膨張とか熱とかがあるからまだしも、プレートとか地球の中の事は解らない
ただ、専門家じゃなくても解ることは、近い将来にはまた大きな地震が起きるだろうということは解る

61 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:33:28.37 ID:lF+TI/lO0.net
>>58
予知は無理だろうけど、一定の目安になる。
一応備えるための時間がある。

62 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:35:20.80 ID:ywb0PXf80.net
>>45
ここ最近、解らないと言う専門家増えた気がするわ

63 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:36:04.87 ID:kfFtiW8O0.net
>>51
石原がリニア視察で肥料の匂いについ余計なこと言っちゃったせいで、宮崎県民の反感を買った事件があってだな

64 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:37:27.54 ID:0cnlLzbs0.net
>>4
いぱーい作ったからあるだけや

65 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:41:54.07 ID:xt+ohHnS0.net
【千葉県】九十九里浜にリュウグウノツカイ約30匹が打ち上げられる
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/%72%69%76%65%72/1513205751/l50

66 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:42:57.50 ID:nIa03rvJ0.net
>>28
専門家の話ならまだしも、素人の予言みたいなものまで相手にする人が居るらしい

67 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:43:07.19 ID:6aV7MO/G0.net
根拠はないが概ね事実だからな。

68 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:43:48.05 ID:CrILUjbz0.net
>>16
むしろ、自民を下ろして二度と与党にしないのが最善だろ
これなら一回ですむ上に民主主義も機能する

69 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:44:02.84 ID:nIa03rvJ0.net
>>65
竜宮城、ブラックなんだな

70 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:46:03.97 ID:1231sxm60.net
南海くるのか?

71 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:48:25.88 ID:ywb0PXf80.net
>>41
日本の野党を見ていると日本が嫌いなの?としか思えないから、後手後手の消極的対応になりそうで怖いわ

72 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 12:58:14.11 ID:q6E80GAl0.net
5月11、12日に東海地震が来る気がする 大事な事なのでもう一回言うけど 5/11 、5/12に東海地震ありそう

73 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 13:05:33.55 ID:o88u0LS00.net
明治天皇の玄孫の竹田恒泰さんは
新燃岳は、古事記にも出てくる天孫降臨の地なので
ここが噴火するとヤバイと言ってる

【古事記の窓】古事記と噴火した新燃岳。7年前の噴火の直後に東日本大震災があった...|竹田恒泰チャンネル
https://www.youtube.com/watch?v=bWkVTFwX97k

74 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 13:13:09.41 ID:v111DdgX0.net
>>15
近くの畑で石灰硫黄合剤でも使ってたんじゃね

75 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 13:18:44.66 ID:lFWm6ArD0.net
宮崎、良い所やん
旅行するには最適の場所
住むにはちょっと・・・TVの民法2局しかないんだぜw
ちなみに
九州で最悪な所は
大分だなw
県がカネ持ってないから、道が荒れ放題
宮崎から大分へ山道通るとのそ変り様に驚くぞw

76 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 13:19:19.04 ID:JNjr+a3/0.net
          ____
        /      \
       / ─    ─ \   、、
     /   -━-  -━-   \ ))
     |  :::::⌒  、_!  ⌒::::: | ___________
     \    'ー三-'    /.| |             |
____/          <   | |             |
| |    |  .  ヽ(⌒/⌒,l、ヽ. | |             |
| |     |.  \ `´ , <___〉| |             |
| |     |     ̄ ̄     | |_|___________|
 ̄ ̄ ̄ ̄("二) ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_

77 :ドクターEX:2018/03/26(月) 13:19:36.13 ID:ZYyBqhpy0.net
>噴火で考えられる影響範囲は200キロ程度

川内原発関係ないねえ。www
桜島が噴火しても関係ないねえ。www
阿蘇のカルデラすべてが大噴火するレベルじゃないとねえ。
ま、その時は九州全部死亡だけど。wwwwwww

78 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 13:22:27.04 ID:RxN/YJ6e0.net
>>1
平成29(2017)年10月11日5時34分に霧島山(新燃岳)が噴火

ここから50〜52日後って具体的な日付けはいつだ?

79 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 13:23:35.42 ID:9niDiy9p0.net
たまたまに決まってんだろ
その理論で行くと阪神大震災の50日前には噴火してる事になる
まあなんかの記事の宣伝の為のでっちあげ嘘ニュースだろうな

80 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 13:23:54.42 ID:TZJBPWSEO.net
今回はソウルでM9.0の地震が発生するよ

81 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 13:28:09.88 ID:xBx7xps20.net
>>79
確実に逆の事象は確認されてるので
あながち眉唾でも

新燃岳だけの話ではないけどな
巨大地震の後は、プレート由来の火山は活発化する

82 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 13:34:58.60 ID:XK7RojGB0.net
>>4
霧島酒造大増産だもの
芋焼酎生産の全国一位が鹿児島県から宮崎県になっちゃうくらい

83 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 13:38:49.36 ID:sgtJtx8cO.net
>>57 怒った顔だよね

84 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 13:39:53.93 ID:r4a1ecI00.net
>>1
新萌岳

85 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 13:40:03.40 ID:YjEgAWfL0.net
>>31
なるほど。

86 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 13:40:51.95 ID:RLmPlSx00.net
>>8
米軍の火炎放射器で顔を焼かれた日本兵の顔にみえる

87 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 13:41:39.61 ID:xJNQT95O0.net
>>15
たしかに下水や井戸が臭くなったからそれかもな

88 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 13:42:07.96 ID:i7SikcmQ0.net
しんねん岳じゃないのかよ。
今日まで知らんかった。

89 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 13:42:48.84 ID:NrMLvB+sO.net
>>57
サザエさんの横顔かw

90 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 13:44:02.25 ID:o4Zfd2Pt0.net
>>7
まあ日本人の美徳とされるところだからな
表ニタニタっていうのは

91 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 13:44:14.33 ID:3lOkt0590.net
あ〜ぁ、もえもえ

92 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 13:44:58.08 ID:XUaZJkLl0.net
>>79
阪神大震災とか規模的にはザッコだからw

93 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 13:45:48.14 ID:XK7RojGB0.net
>>88
近くにあるのもかんこく岳じゃないからな

94 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 13:53:53.17 ID:uYREj4oa0.net
>>53
獺祭は濫造できるようにするために杜氏を排除した工場生産方式にしたんだから、そんなに味が落ちることはないだろう。

95 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 14:02:33.81 ID:YCGd8n+v0.net
明確に否定する奴ほど信用ならんな

96 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 14:13:33.61 ID:CkNyUxMe0.net
俺の火山が火を噴くぜ

97 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 14:19:17.88 ID:ZQrzjtj00.net
>>15
蓄膿症

98 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 15:33:01.28 ID:JSRdJf+V0.net
>>75
場所によっては隣の県の放送が入る
鹿児島4局

>住むにはちょっと・・・TVの民法2局しかないんだぜw
どっちかというと、鹿児島の放送局見てるからいらないww

99 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 15:39:23.02 ID:rB9ixcsn0.net
全然関係なさそうでワロタ

100 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 15:41:50.12 ID:4JlEUrwA0.net
安倍まだ止めてないな?よーしよしよしよし

101 : :2018/03/26(月) 15:46:50.41 ID:L5q+BRxW0.net
>>68
現状日本のことを考えると自民よりマシな政党はないな
自民がマシかといえばマシではないが民腫や民辛、強酸などは論外

102 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 15:46:56.28 ID:+Je9d87E0.net
順番が逆だな



103 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 15:48:54.80 ID:SSxzOVBI0.net
どうしても富士山に登りたい奴は今のうちに登っておけ
というお話

104 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 15:51:16.15 ID:cfLL1EHk0.net
震度4くらいに抑えてもらえませんかね

105 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 16:03:44.66 ID:CrILUjbz0.net
>>101
その「自民よりマシな政党がない」ことの原因が、自民が戦後ほとんどの期間で与党だったからなんだけどな
他の政党が政権を握って経験を積まないとまともな政党はできないし、複数のマシな政党ができないと民意の反映とかできない
だから、自民は消えないといけない

106 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 16:04:03.17 ID:VMLjEm/U0.net
専門家ねぇ・・・もしかして、地震の専門家?(笑)

107 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 16:19:55.19 ID:vJ+5rET60.net
どこのネットで話題だよ

108 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 16:20:45.38 ID:3YKGT19t0.net
【韓国】朝鮮半島の歴史上,大地震の記録があり,今後巨大地震の発生は避けられないとの指摘 

日本中国朝鮮の連動型〜大地震の歴史

■韓半島で発生した最大級の地震−1681年6月、韓国東海岸大地震

http://sakuya.ed.shizuoka.ac.jp/rzisin/kaishi_20/28-Chu.pdf


「日本でも,1703年元禄地震,1707年宝永地震の2個の海溝型巨大地震が相次いで起きており,また,中国では,史上最大級の内陸地震である�城地震(山東省)が清朝中国の康煕帝七年六月十七日(1668年7月25日)に起きている.

このように日韓中三国とも、大きな地震が十七世紀に集中して発生していることになる.このような事実は,偶然に生じたものであるとは考えにくく,これら4個の地震は東アジアで相互に関連して起きたと考えるべきであろう.」

との指摘がなされており,非常に重要な指摘だと思われる。

現在,日本では,かなり大規模な地殻変動が進行中だ。

この地殻変動が朝鮮半島や中国に対して大きな影響を与えないわけがない。


■これによれば,過去200年間にわたり地震のエネルギーが蓄積され続けている結果,いつどんな巨大地震が発生してもおかしくない状況にあるようだ。

おそらく,韓国の原発は,巨大地震の発生を想定して構築されていない。しかも,軍事政権当時につくられた原発については,実際に所期の頑健性を有しているかどうか相当怪しい。

北朝鮮の施設にいたっては耐震性ゼロと考えるのが妥当だ。

つまり,韓国で巨大地震が発生した場合,原発の爆発等が複数発生する可能性が比較的高いという前提(=韓国及び北朝鮮が滅亡するという前提)でものごとを考えたほうがベターだということになる。

関連
【火山学】北朝鮮の聖なる火山「白頭山」に噴火の兆候 調査チームが多発する地震との関連を示唆  2ch.net
元スレ http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1461106167/

109 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 16:23:10.20 ID:RSGIMHvZ0.net
>>19
博多区?

110 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 16:24:32.47 ID:d8c1idk30.net
トカラ列島で群発すると、大地震とかいう阿保も居たな。

111 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 16:28:14.10 ID:4ohI+cnr0.net
五十日後か
平成関東大地震か平成東海東南海大地震かな

112 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 16:31:33.84 ID:0wYWqjju0.net
日本って年中地震起きてるじゃん

113 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 16:32:58.48 ID:g8HICRJB0.net
科学的根拠がないのにそういうことを広めるから、不安になる人がでてきて世の中がおかしくなる

114 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 16:33:47.81 ID:oo6Htw6h0.net
 
■森友騒動は「財務省と新聞各社による自作自演」でした  
   
消費増税で新聞を対象外にしてもらう代わりに財務省の推進する消費増税を
賛美する記事を新聞各社は書いたのですが、国民の反発を買ってしまい
軽減税率で確保した利益以上に解約が続出して大赤字に。

新聞各社はかねてより記者クラブを通じて癒着している官僚機構、その親玉である
財務省に部数をアップするようなスクープを提供するよう求めたのです。
  
その結果、「ノーパンしゃぶしゃぶ事件」から暴力団と関わりのある財務省の
キャリア官僚が、ノンキャリの人を犠牲にすることで疑獄事件を捏造するに
至ったのです。  

経営難でオウム化する新聞社と財務省による他に類を見ない人類史上最大の
報道犯罪に財務省の解体待ったなしの様相を呈してきました。

115 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 16:35:43.40 ID:39oxr1Ok0.net
新燃岳が噴火したけど何も起こらなかった回数とかのデータはないのかね?
A(大地震)が起こる前にはB(新燃岳噴火)が起きている
は、成り立っても、
Bが起こると必ずAが起きる
とは限ら界んじゃなくて?

116 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 16:39:13.49 ID:jrlS+1690.net
フィリピン海プレートの活動が活発化してるのかも

117 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 16:49:56.48 ID:vwDIpgUu0.net
>>105
経験を積まないとまともな政党出来ないの?
そんな甘い事ばっかり言ってるから
若者に自分の就職が大事だし待ってる余裕なんかない
って無視されるんだよ

118 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 16:56:10.93 ID:7Wo9TcqK0.net
>>83
右側向いて怒鳴ってるね笑
あれ どっちの方角だろう? カンコックに怒鳴ってるのかな〜。

119 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 16:58:55.86 ID:3ciHfGjC0.net
メカニズムよりジンクスが重要

120 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 17:09:49.32 ID:xBx7xps20.net
>>115
確かに100%ではないけどな

121 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 17:10:07.06 ID:KDuOHzht0.net
ほら!
3452566ヶ月後に
地震来たやん!w

122 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 17:14:19.98 ID:letYGvtk0.net
火山のエネルギーが西ノ島で放出されてる可能性もある

123 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 17:38:19.81 ID:0lDTgNPk0.net
大地震って言うか、緊急地震速報の夢を今朝見た。
夜、電車内、総武快速線の東京横浜方面行きの、多分亀戸か錦糸町辺り。
電車緊急停止とほぼ同時に停電で真っ暗。
街は停電になってない。
電車内はスマフォの緊急地震速報メールで大合唱。
そして、(電車進行方向を向いた時の、)激しい横揺れ。

気をつけましょうね…

124 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 18:21:36.92 ID:Ifn8m6En0.net
ある訳ないだろアフォか

125 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 18:22:12.89 ID:Ifn8m6En0.net
>>1
まーたこんなつまらん糞スレ建てやがって

126 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 18:23:25.67 ID:3rdUQFpv0.net
つぎはどこの原発がふっとぶん?wwwwwwwwwwwwwwwwwww

127 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 18:26:44.63 ID:CGjPNl2R0.net
それよりも霧島自身のカルデラ破局噴火が一番怖い

128 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 18:27:40.26 ID:Ifn8m6En0.net
破局噴火なんて笑って諦める以外なし

129 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 18:30:20.62 ID:Ifn8m6En0.net
破局噴火が一番苦しまずに死ねると思うんだけど

130 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 18:31:20.09 ID:xuPOBmEk0.net
結婚が破局するのとは規模が違うからな

131 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 18:35:03.12 ID:o88u0LS00.net
原発を破壊したのは
管直人だからな



●菅直人 震災の翌日 カメラマンを引き連れて福島原発に降り立つ


http://i.imgur.com/nL9EAFa.jpg
http://i.imgur.com/i9XKLEm.jpg
http://i.imgur.com/pN38YZb.jpg


●【原発問題】事故対応遅れ 3/12の菅首相視察が原因か [3/28 7:41]
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1301280611/
●【政治】 あの日、菅首相 「少し勉強したい」と原発視察
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1301301450/
●【政治】「1時間近く視察したことは現場の作業を遅らせる一因に」 ?政府、後手の対応 菅首相の原発視察が混乱拡大との見方も★12
http://ninja.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1300015137/
●【原発問題】福島第一原発「排気の遅れ、水素爆発招いた」…米紙ウォールストリート・ジャーナルが事故分析★5
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1303695780/

132 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 18:39:45.65 ID:CGjPNl2R0.net
阿蘇
霧島
桜島
破局噴火するとしたらこの辺だろうけど
凹んでないしあちこちから吹いてるし霧島がたまってそうなんだよ

133 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 18:46:50.48 ID:CGjPNl2R0.net
2011年にvei4の噴火したのにまた噴火だからな

134 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 19:00:48.10 ID:eCouZITS0.net
>>4
ここ10数年で2回工場増設してるから増産スピードが異常に増えた

135 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 19:01:35.55 ID:ckypcNGd0.net
火山と地震の因果関係は間違いなくあるけど
今回は距離が遠すぎるから無いって言ってるんだろ
ただ距離が遠いと因果関係が無いというデータが無いんだよなあ
そもそも火山なんてまともに調査できるようになって数十年だから圧倒的にデータが少ないのよね

136 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 19:05:36.31 ID:Ifn8m6En0.net
因果関係の順番がおかしい

地震が起きるから火山が活発化する

火山が噴火するからその衝撃で地震が起きるのではない
ありえることとしたら地殻の圧力
どの道火山が噴火したから地震が起きるのでは無い

137 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 19:08:15.64 ID:d8c1idk30.net
これで、朝鮮人が追い出せるね

138 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 19:10:00.36 ID:ckypcNGd0.net
>>136
地震だけで火山が活発化してるわけじゃ無いから
地震もないのに火山を活発化させてる原因がわからないと断定は出来ない
下手したら火山の活発化に深層地震とかまだ全然わからないものが絡んでるかもしんない

139 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 19:10:18.72 ID:l0/T3qO00.net
首都直下型こいよ

140 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 19:11:04.05 ID:Ifn8m6En0.net
でその地殻の圧力もせいぜい御嶽山辺りまでしか影響でないからな
データはある
どっかの大学がコンピュータで画像化してたぞ

141 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 19:12:32.70 ID:Ifn8m6En0.net
>>138
いやそれは単にマグマ溜まりが限界に達したからだろ
地震が起きると必ず火山が噴火するとかそんな事はない

142 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 19:13:16.02 ID:/arJ/qtL0.net
夜中だけはやめて

143 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 19:15:14.69 ID:/DK2oFKJ0.net
シナのポンコツ宇宙船が落下するまでは地震は二の次。

144 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 19:16:16.58 ID:ckypcNGd0.net
>>141
すぐマグマが溜まったり何千年もあんまり溜まらなかったり
マグマが溜まる原因もあんまりわかってないじゃない
地震や火山は複雑すぎてまだ人間は全然分かってないよ
今にも大噴火しそうなくらい山が膨れたら噴火するぞー!って言ってるだけだよ?

145 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 19:18:26.64 ID:Ifn8m6En0.net
>>144
いや大方分かってるんだが…
海水があるから比較的低温でも岩盤が溶けてマグマが生成されてると言った感じや
マグマ溜まりの構造が未だ全然はっきりしてないというだけで
ビンみたいに完全に空洞なのか
それともスポンジ状なのかとか
そのレベル
だから予知ができない

146 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 19:18:52.16 ID:nZ2Aq3Er0.net
富士山くるで

147 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 19:19:35.25 ID:IoQTdNVW0.net
風が西や北側に吹いている時に白頭山が大噴火&周辺で大地震起きて欲しいなあ
直接隣接する地域は壊滅状態になってくれ

148 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 19:27:51.94 ID:+cUcoLg20.net
3/1に今回の噴火始まったとして、
50日後で4/20、52日後で4/22か。
4月の月齢は16日が新月で30日が満月。4/30がXデーかな?

149 :イモー虫:2018/03/26(月) 19:29:59.46 ID:xE1ZKJ1SO.net
逆に四月中になにも起きない場合は奇跡
安倍ちゃんが奇跡を起こしてる

150 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 19:31:51.11 ID:Ifn8m6En0.net
イモー虫さんキタキタ

151 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 19:36:36.06 ID:R/XQeMsM0.net
南海大震災で大津波が発生すれば、
大阪は上町台地以外は水没

しかし上町台地の直線が示す通り
都市直下型地震を起こすと想定されてる
上町台地は上町断層帯の真上、

素人さんにはおすすめできん

152 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 20:23:43.56 ID:CGjPNl2R0.net
地震が起こるとすれば目の前の海、日向灘か四国と九州の間の海じゃないか
そこには伊方原発がある

153 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 20:25:54.81 ID:4DthzyV40.net
プレートの動きによってマグマも移動するんだから
無関係ではないだろ
プレート自体はとてつもなくでかいわけで距離が離れてるから関係ないという考え方はおかしい

154 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 20:26:40.14 ID:CGjPNl2R0.net
あるいは九州内陸か

155 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 20:37:50.55 ID:Ifn8m6En0.net
>>153
あるとすれば地殻の圧力って言ってるだろ

156 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 20:52:02.50 ID:DELHEQFl0.net
>154それだと思う

157 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 20:58:49.99 ID:S/uo7Zp80.net
>1 >100-157
速やかに、

漫画映画アイアムアヒーロー前半みたいな、東京スタンピード巨大暴動

首都圏大震災、M8.0クラス

オウム真理教同時多発テロのハイパー巨大版な、首都圏同時多発テロ

ここらが東京で起きて、何万人も殺傷されそうw

日経平均株価大暴落、
不動産価格大暴落、日本国債大暴落、金利ギガ上昇というテラ増税に、ハイパーインフレになり、
巨大取り付け騒ぎ、巨大預金封鎖、デノミ、財産税になり、
日本政府も、自公アベノミクス政権も崩壊に。

自公アベノミクスの元ネタ、ショウワノミクス巨大バブル最末期。
湾岸危機での石油価格上昇傾向、総量規制。
1990年 西成警察汚職露見で、
西成暴動で最大の第22次西成暴動発生。
1993年 自民党から新進党への政権交代。

自公コイズミノミクスいざなみ風味バブル最末期、
第一次自公安倍政権。
自公福田政権、ライブドアショック。
自公麻生政権で、リーマンショック。
石油価格上昇傾向。日経平均株価記録的な大暴落。
西成暴動再発、曰比谷大派遣村
自公麻生政権、2009年、衆院選で大敗、民主党政権へ。

今度は、想定外の朝鮮核戦争、日韓首都圏多重核ミサイル攻撃から
アベノミクス テラショックでテラガラな、日本国債大幅引き下げ、日本国債金利ギガ上昇というテラ増税。
巨大預金封鎖、巨大取り付け騒ぎ、
テラインフレ、ハイパー円安へ。財産税、デノミ。アベ テラショックへw

158 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 21:17:11.57 ID:yExiM8wV0.net
>>4
沖縄でも普通に買えるで

159 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 21:30:55.09 ID:WdIPTzk90.net
>>153
だよね

160 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 21:36:23.28 ID:DFeF8C+m0.net
>>117
経験積んだとこでアレだしな

161 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 22:49:37.28 ID:RftiT92l0.net
>武蔵野学院大の島村英紀特任教授(地球物理学)に聞くと「直接の関係はない」と明確に否定。

直接の関係がないことぐらいは素人でもわかる
だが、人間の知り得る理屈など、しれたもの。
”明確に否定”とか、新聞がよけいなことをいっていいのかな。

162 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 23:03:54.97 ID:Ifn8m6En0.net
常識的なレベルでは明確に否定って事なんじゃないの?

そんな事いちいち言い出したらきりが無い

163 :イモー虫:2018/03/26(月) 23:04:52.73 ID:xE1ZKJ1SO.net
地震を阻止するコツを発見した

164 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 23:11:34.50 ID:kx+L0UF70.net
>>105
埋蔵金はありましたか

165 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 23:14:50.69 ID:byht5OWV0.net
>>14
去年10月位から活発なんだが

166 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 23:16:25.37 ID:t9KkEohK0.net
霧島は天孫降臨の地だし

167 :名無しさん@1周年:2018/03/26(月) 23:58:05.65 ID:7jhxW/hc0.net
単に地球のバイオリズムで、噴火や地震が定期的に発生してるだけ

168 :(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼:2018/03/27(火) 00:20:44.30 ID:ohjEXWP7O.net
新燃岳が噴火すると数ヶ月後に大地震が起きないように神と契約してきたから安心して寝ろ

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

169 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 02:57:15.09 ID:hqB1bKnd0.net
むしろ海の中で噴火されて大津波襲来とかが怖いだろうな
八重山津波とかも海底噴火関係じゃね?

170 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 04:01:24.18 ID:tna3dDQH0.net
>>53
入手困難でヤフオク転売されてたから
それよりはよっぽどマシだろう

171 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 06:14:44.95 ID:Zv3/Z+SM0.net
    ∧,_∧ ペチペチペチペチペチペチ
    ( ´・ω・`) ペチペチペチペチペチペチペチペチ
   /    \ ペチペチペチペチペチペチ
   レ'\  γ∩ミ.  ____   ペチペチ
      > ⊂:: ::⊃/_, ,_ #\ ペチペチ
.     /  乂∪彡 ´・ω・`  \ ペチペチ
          /^^^^^^^^^^^ \
             富士山

172 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 07:12:00.74 ID:loC34Fo90.net
>>28
専門家に話を聞く時はその相手が何の専門家かということを理解した上で聞くべし

173 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 07:25:49.55 ID:On3J9COx0.net
>>8
「こらっ!カツオー!!」

174 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 07:37:45.80 ID:5USiOMdW0.net
 2名無しさん@1周年2018/03/26(月) 11:22:28.28ID:RBznIT0K0
 これが楽しみで

175 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 07:40:41.37 ID:5USiOMdW0.net
148名無しさん@1周年2018/03/26(月) 19:27:51.94ID:+cUcoLg20
3/1に今回の噴火始まったとして、
50日後で4/20、52日後で4/22か。
4月の月齢は16日が新月で30日が満月。4/30がXデーかな?

176 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 07:43:57.58 ID:5USiOMdW0.net
どどーんと〇者2000万人くらい?

177 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 07:53:00.86 ID:U/vHEDv+0.net
霧島そのものを心配しろって

178 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 07:58:07.20 ID:YUzptomC0.net
新燃岳と大地震の関連図
https://twitter.com/itoito_style/status/973148391298314241?s=21

179 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 07:59:15.68 ID:eVZn2KyU0.net
>>68
共産主義者死ねよ

180 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 07:59:25.06 ID:KMIkJ77j0.net
姶良カルデラとか鬼界カルデラとか桜島が一緒に噴火したりして。

181 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 08:01:46.38 ID:rgoacPw50.net
とりあえず専門家って何も当てられないんだから聞いても無駄では。

182 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 08:05:26.73 ID:VJLFG7Fn0.net
また、勝手な都市伝説ですかね。

流言飛語も、小学生レベル。まあ、この親にこの子有りと言うぐらいだからな。
真面な解説も出来ない人多すぎるよね。春休み?
くわばらと、かあちゃんのレベルで考えてるんだろうね。

183 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 10:05:15.15 ID:Jqdh2b1G0.net
因果関係がな。
大元は、プレートが動くからであって海溝型巨大地震が起きるような時期には
日本列島全体が大きく圧力をかけられていて。
どっかが開放されると、その影響が別の場所に及ぶ。
圧力で栓をしたようになっていたマグマの通り道が栓が外れて動き出すとか

184 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 10:06:50.97 ID:5LaWfYTB0.net
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\

安部が総理の時は首都直下型と南海トラフ三連動は引き起こされないから大丈V
首都直下型と南海トラフ三連動がやばい年

2021年 ◎  ※但し東京オリンピックが中止または延期の場合、2021年発生の確率は大幅に下がる。
2023年 ○
2025年 ▲

このときに大天災or大事件(尖閣紛争や北からの攻撃含む)が起こらなければ

2031年 ◎
2033年 ○
2035年 ▲

 首都直下型と南海トラフ三連動は日本崩壊(震災で供給力が低下した時に合わせた銀行券の大量発行によるハイパーインフレ)を世界に印象付けられる一大イベントだから
10年スパンの前半に引き起こされる。それでその10年を日本崩壊の10年にするはず。
※日銀の当座預金残高が少なくとも500兆程度は積みあがってないと強いインフレを引き起こせないから、500兆程度まで積み上がるまでは絶対に首都直下型と南海トラフ三連動は起きない。
 逆に首都直下型と南海トラフ三連動は異次元緩和中(安部後の)に引き起こされる可能性が非常に高いと思われる。

上記西暦の年で次の条件のうちどれかが当てはまる年がより危ない。

・ 公明党の人間が総理になったとき
・ 左派政権が出来たとき
・ まとまった改憲派野党が出来たとき(日本維新の会の全国区での躍進や小池新党との共闘、民進党の右系化)の自民政権のとき
・ 憲法改正後の自民党政権のとき
4r3

185 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 10:07:48.96 ID:5LaWfYTB0.net
★今後の数字並びが良く覚えやすい日にち(覚えやすければ怨恨を長く保持させられる)★

2018・4・2
2018・4・4
2018・4・8
2018・4・16
2018・4・18
2018・6・18
2018・8・8
2018・8・10
2018・8・18

186 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 10:11:47.36 ID:Jqdh2b1G0.net
>>136
火山も地震もプレートの動き、つまり圧力が関係するわけだから、火山が噴火するほど
圧力が強くなっている状態、ともいえる。
過去100年の巨大地震の場合は、「後で」噴火が起きている。
プレートが沈み込んだ圧力で、マグマが押し上げられるんだろ。

187 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 11:30:48.56 ID:xpBxeW1m0.net
九州の火山に刺激されて南海トラフ地震は、思ったより早く来そう
新燃岳の噴火が収まってから、数ヶ月から数年内に

南海トラフ地震が起きると駿河トラフや相模トラフも動くから、そのまま首都直下型地震に繋がる可能性もある

平穏な日常が一瞬で崩れ去るのは、東日本大地震で経験したわ

188 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 12:10:39.76 ID:O//MxYSw0.net
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!   
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・

           \   ̄ ̄~Y〜 、  |  \ __    |丶   \   ̄ ̄~Y〜 、
      |  \ __    /    \ |ゝ、ヽ  ─     |  \ __    /    \
      |ゝ、ヽ  ─     /    ヽ|│ ヾ ゝ_      |ゝ、ヽ  ─     /    ヽ |
     │ ヾ ゝ_         \ |│  ヽ_ _ /  │ ヾ ゝ_         \  |
     │  ヽ_ _ / /| |\   |\ヽ   _ // /│  ヽ_ _ / /| |\   \|
      ,!\ヽ   _ // / |  \ |ヽ\二_二// ∠\ヽ   _ // / |  \   |
.      | ヽ\二_二// ∠二二二|.l    | ヽゝソゝ|TT|<ゝヽ\二_二// ∠二二二| ヘ |
      !_ヒ;  | ヽゝソゝ|TT|<ゝソ フ |     ヽ___ ノ/|| .ミ__ | ヽゝソゝ|TT|<ゝソ フ |,.-'、 |
      /`゙i  ヽ___ ノ/|| .ミ__ ノ     !{    凵@    ヽ___ ノ/|| .ミ__ ノ|//ニ !
    _/  !       凵@    !      ゙!  .F二二ヽ u  .゙!    凵@     | トy'/
_,,. -‐ヘ    ヽ、 u  F二二ヽ /        !、 |/⌒⌒|   /!   F二二ヽ u   ;-‐´
 !   \    ヽ   |/⌒⌒|/          ヽ ==′ / ヽ  |/⌒⌒|    / ト、
 i、    \    ..、  ==/             ヽ.___,./  //ヽ、==′     / ゝ
 .! \    `‐、.   `ー;--'´             //イ     //〃 \   __, ‐'  / / \
  ヽ \     \   /               /  /i     //      ̄   / /

189 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 12:13:43.86 ID:3F1Paf+V0.net
>>187
さすがのお前でも関東大震災が1923に起こったというの知ってるよな?
大体200年周期だしまだエネルギー全然溜まってないから
適当なこと言うんじゃないよ

190 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 12:14:45.19 ID:3F1Paf+V0.net
>>186
めっちゃ日本語が崩壊してるんだが
もちつけ

191 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 12:14:55.59 ID:ato0c2n50.net
>>105
いや見てると頭そのものがおかしいのが多いってわかるだろ

192 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 12:17:24.40 ID:FZYdnDxp0.net
過去新燃岳が噴火したら必ず地震が起きていたのだろうか?
何もなかった事の方が圧倒的に多いと思うのだが。
要は単にこじつけている様にしか思えない。

193 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 12:18:12.83 ID:UDUA4ZvZ0.net
もうすぐ地震兵器作動の伏線

194 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 12:22:38.89 ID:NEDr1y4e0.net
話題になったらもう同じようなことは起きなくなる

195 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 12:28:16.68 ID:H7y2yHYr0.net
>>189
首都直下型は置いておいても、南海トラフはあり得るだろ
今後30年内の発生確率も高いし(あくまで確率だが)

そもそも、今の火山活動を以前から予測できてたのかってのもある
いたずらに危機を煽る必要はないけど、無駄に安心を強いるのもおかしい

196 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 12:43:20.54 ID:H7y2yHYr0.net
無駄に安心させて備蓄とか対応を大規模に怠ったおかげで、被害が拡大したのが熊本地震だった。

東日本大震災以降、熊本の企業立地ガイドで東日本を「危険地帯」、熊本県と周辺を「120年間、M7以上が無い安全地帯」とアピールしてたところに地震が来た。

備えあれば憂いなしってことだが、来ないと思ってる人はそのままでいいし、来ると思ってる人はできる範囲で備えておけばいいだけの話し。

放射脳と同じで、相互理解し合えないってのもある。

197 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 13:19:01.09 ID:3F1Paf+V0.net
>>195
いや物理的に無理なものは絶対的なレベルで起こりようがないんだが
南海トラフも起こるとしたら2038年前後以降らしいからな
実際20160401で南海トラフの震源域で地震起きたがまだエネルギーが溜まりきっておらず古い堆積物の層まで破壊が進まなかった為にM6.5で終わった

198 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 13:21:17.14 ID:3F1Paf+V0.net
>>196
熊本は日奈久断層等立派な活断層だったが
確率も1%余裕で超えてた
俺は逆になんで熊本が安心だと思ってたのか不思議だと思ってるくらいなんだが
起こるはずもないのに無駄に不安煽られて一向に起きず対策を一切しないで被災
なんてのが一番あってはならないものなんだが
なんも理解できてないくせにギャーギャー喚くなよ

199 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 13:28:34.17 ID:3F1Paf+V0.net
東海地震はとある論文によると2140年頃まで来ない可能性があるというのが発表されたからな
それに駿河トラフだけでなく伊豆の方も動いて関東圏に想定よりはるかに早く津波が来る可能性もある
と言う検証結果も
また駿河トラフが殆ど動かずに伊豆が単独で動く可能性とかもな
ちょっと南海トラフだけじゃなくてその周辺や他のところも煽れよと俺は言いたいんだ

200 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 13:29:18.52 ID:H7y2yHYr0.net
>>198
南海トラフ地震については、政府の中央防災会議で今は科学的に確度の高い地震予測は困難て結論が出たのが去年。

今まで研究・蓄積してきた理論的には2038年前後以降という数字も可能性の1つなんだろうけど、↑が前提となるとそれも覆るんでは。

もっとも、お前さんにはそう断言できる根拠があるようだから、そこまで安心していていいと思う。
俺は万が一のことを考えて、諸々の対策はしておくよ。
あんたとは理解し合えないし、俺の方らいわゆる放射脳かもしれんしな。

201 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 13:32:43.48 ID:H7y2yHYr0.net
伊豆あたりが動きそうというのは同意。あとは茨城県沖だな。
どのみち、来る時は来るし来ないなら来ない。最終的には起きてみないとわからん。

準備だけはしておくさ。東日本大震災のときはまともに準備しておかなかったおかげで、復旧までの間の生活が大変だったから。

202 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 13:33:54.50 ID:3F1Paf+V0.net
>>200
そうだなお互い放射脳だな
と言うけど俺も南海トラフは来なくても南海トラフの活動の一環の内陸での活断層による地震で死にたくないからちゃんと対策はしてる
地震は南海トラフだけじゃないからな
ちゃんと備えてれば仮に少し早く来ても対策できるだろうし

203 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 13:38:18.10 ID:U/vHEDv+0.net
鬼海カルデラが話題になったけど
加久藤カルデラも忘れないでくれ

204 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 13:39:10.52 ID:KH3D0ldO0.net
いつ?GW明けぐらい?

205 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 13:46:03.66 ID:H7y2yHYr0.net
>>202
言わんとするところは理解できる。
人に話をする時は、南海トラフってキーワードを出すと伝わりやすいんだ。
火山活動が活発化してるのは事実だし、気象庁のデータ見てても地震も増えてきてる印象を持ってる。

八丈島あたりでも地震増えてきてる感じなんだよな。
生きてる間にでかい地震を何度も見たり経験したりすることになるとは思ってもいなかったわ。
喉元過ぎればなんとやらで平和ボケするより、準備しようと意識を都度持てるほうがいいと思ってる。

206 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 13:48:40.86 ID:3F1Paf+V0.net
>>205
実際九州やべえよな
確実に昭和平成の移り変わりの頃より吹きまくってるもんな
八丈島と青森も今不穏だよな
青森とかも緊急地震速報出た地震以降定期的に揺れてるし
あと北海道室戸半島沖も…

207 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 13:50:01.79 ID:3F1Paf+V0.net
どうしてこうなった
根室半島やわ

208 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 13:56:50.70 ID:H7y2yHYr0.net
>>206
根室半島沖、注目度低いよな。あのあたりも今後30年以内の発生確率が70-80%だっけ。
日本列島の地下は、ほんと大変なことになっちゃったよ。。

東日本大震災では親戚が5人死んだんだわ。一人は遺体も上がらない。子供の頃に起きた阪神淡路大震災では友人が亡くなった。
もうあんな思いをするのは沢山だよ。。自分自身と自分の家族くらいはしっかり守りたい。

209 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 13:58:57.25 ID:3F1Paf+V0.net
>>208
あー…
すまんな
そんな事あったなら対策しちゃうよな…

なんか南海トラフと北海道とかいろんな大地震が近いタイミングで起こる可能性も十分あるし色々怖いよな

210 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 14:05:54.61 ID:3F1Paf+V0.net
>>208
つか最悪対策しまくって金かけてもいいからガチガチの家作って中も耐震フル装備にして活断層から2〜30km程度離れたところに住むと言う手もあるにはあると思ってるんだよな()
それなりの活断層があるところの近くは鳥取や熊本とうの歪み蓄積帯として有名なところじゃなければ断層は殆ど無いと言っていいレベルだから
それさえ乗り切れれば他の影響は皆無かと

211 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 14:13:54.34 ID:NQJJzHmE0.net
>>209
横からだけど、あんた言ってることおかしくね?
確率1%超える位で地震が起こってるのに、70%〜80%の確率の南海トラフが
起こらないってありえないだろ?
2038年以降起こる確率が高いと言っても、元京大総長一人が言ってるだけだろ。
今までの周期で計算しただけだろ。

地震については1万年に10回程度とか100回程度というのは言えるけど、等間隔で
起こるってのは科学的には言えないよ。

212 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 14:16:42.25 ID:nqRhXsZb0.net
たまたまだろ
東日本大震災だってM9クラスの地震が起きたら
火山の大噴火が例外なく起きてるって複数の学者がテレビであれだけ言ってたのに
震災から7年経っても大噴火は起きてない

213 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 14:17:19.61 ID:ZGkTkTi30.net
>>4
味はかわってないんか?

214 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 14:17:29.44 ID:3F1Paf+V0.net
>>211
活断層の確率とプレート境界型地震の確率は似て非なるもの
それに活断層はプレート境界型程規則的に起きない
1000年なんて簡単にずれる
その為確率が小さくても起きる可能性がある
一方プレート境界型地震はまだ素直
どんなにずれても100年程度だからな

215 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 14:19:33.76 ID:3F1Paf+V0.net
ここがよくみんな誤解したりする要因でもあるな
マスコミもこの違いを一切考慮せず単に確率だけで直ぐ不安を煽ってくる

216 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 14:19:36.53 ID:cXLt87/l0.net
ゲラー先生なら一笑に付すトンデモ話だなw

217 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 14:20:30.81 ID:rXvKsUcz0.net
富士山の噴火対策に政府も重い腰を揚げたらしいね

218 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 14:21:23.13 ID:3F1Paf+V0.net
>>211
それに周期ではなく実際に2038年あたりは昭和南海東南海地震で起きた変動が元に戻る年でもある
どう言うことかまあわかるよな?

219 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 14:32:33.37 ID:rwEtlHrS0.net
【食料自給率】日本の食料自給率は決して低くない

筆者の浅川芳裕氏は農業専門雑誌、月刊「農業経営者」の副編集長。豊富な取材事例と膨大なデータを基にして、論理的かつ明快に、農水省がいかに国民を欺(あざむ)き、洗脳してきたかを明らかにしている。

 まず、日本の食料自給率は決して低くない。農水省は「40%」という自給率を取り上げて、先進国の中で最低水準だと喧伝している。

だが、これはカロリーベースの数字であって、生産高ベースで見れば66%と他の国に見劣りしない。

 浅川氏によれば、実は40%というカロリーベースの数字自体も、できるだけ低く見せようとする農水省によって操作されたものだという。

そもそもカロリーベースという指標を国策に使っているのは世界で日本だけらしい。

 浅川氏は同様に、世界的な食糧危機は現実的にはやって来ないこと、日本の農業は世界有数の高い実力を持ち、食料の増産に成功していることなども論じており、こちらも説得力に満ちている。

なにしろ日本の農業生産額は約8兆円で、世界5位。日本はれっきとした農業大国なのだ。

 それにしても農水省は罪深い組織である。農水省が国民を欺いてきた理由を一言で言うと、組織と役人の自己保身のため、ということになる。

「窮乏する農家、飢える国民」のイメージを演出し続けることで、省や天下り先の利益を確保し、農水省予算の維持、拡大を図っているのだ

 本書は単に知られざる事実を明るみにしただけではなく、日本の農業政策に大きな一石を投じ、実際に影響を与えることになりそうだ。浅川氏に、本書の反響や農業政策の今後を聞いた。

220 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 14:37:29.90 ID:qaioF+5j0.net
天罰って逝ってた公人もいたようだけど

221 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 14:39:28.29 ID:3r7n/5vC0.net
https://static.curazy.com/wp-content/uploads/2017/02/2832745_C5oUOlNUoAEOG91_R.jpg

222 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 15:22:22.50 ID:pquMCzIV0.net
起きそうなところを国が発表して、起きたら住んでた奴が悪い
起きなかったら良かったねでおしまい
このくらい突き放していかないと災害貧乏国になるんじゃね?

223 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 15:26:32.76 ID:0qZlM+Ul0.net
そういえば村井俊治って今どうなった?

224 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 15:46:57.16 ID:H7y2yHYr0.net
重要なことはこの先、大地震や大噴火がいつ起きるかにこだわることではない。
万が一、起きたときに準備ができているかどうかだよ。
(死んだら意味がないけど)

225 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 19:32:31.51 ID:lt8dcg5E0.net
自分なりに、火山の噴火は地震によりプレートが擦れてマグマが供給されるからと考えていたが、地震の前に噴火が起きるのはプレートへの圧力だけでもマグマが供給されるのかなと。

226 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 19:54:43.16 ID:dpz8IWlT0.net
地震によらず、常に海洋プレートは陸側に潜り込む
その際に海水と共に周囲のマントル物質も引きずり込んむ
陸側の高温で流動的なマントル物質は逆にせり上がってくる
地下の高温高圧環境で水が陸側マントル内に絞り出される
この結果、陸側マントル下部は溶けやすい状態になる

地震によりプレートが動くのではなく、プレート移動によって地震や噴火が起こる
プレートは止まらずにずっと動いている
ずっとな

227 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 19:57:25.49 ID:+Mr6nxwV0.net
今回の本噴火はいつと考えればいいの?
2011年以来の噴火ってニュースからは一月くらいたったよね

228 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 20:01:13.41 ID:xa6Ux9+e0.net
もう震災以来、無責任な煽り詐欺ばっか
学者ですら全く責任持たない言葉ばかり垂れ流してるし

229 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 20:04:14.90 ID:o+ioeTJh0.net
こんなもん意味はない
日本は噴火と地震がセットになるぐらいの頻度で両方起きてる。

230 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 20:04:57.58 ID:dpz8IWlT0.net
どれが本噴火だったかなんて、数年後に改めて検証だろ
まだ爆発的噴火は続くかもしれん

231 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 20:07:03.94 ID:1xtor7nj0.net
なんの責任もない適当な仕事でリッチに暮らせるとか夢だわ

232 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 20:08:32.95 ID:39ktVqrl0.net
関係が無いと否定できるほど科学的に解明されて居る訳ではない。

233 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 20:15:24.44 ID:rJ7lswwr0.net
専門家に聞いてもどうしょーもないっしょ。
ナマズかクジラに聞けよ。

234 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 20:41:21.74 ID:lL3LsmlG0.net
関東だから関係なさそうww

235 :名無しさん@1周年:2018/03/27(火) 20:47:24.31 ID:U/vHEDv+0.net
Hi-net自動処理震源マップ
http://www.hinet.bosai.go.jp/hypomap/?LANG=ja

これ見て普段からよく地震が起こるところが起きやすい
それだけのこと

236 :名無しさん@1周年:2018/03/28(水) 07:31:13.99 ID:JAL0s8q40.net
春だねぇ。

237 :名無しさん@1周年:2018/03/28(水) 07:34:41.41 ID:GDu2tniY0.net
専門家があてにならないのは東日本大震災でみんなわかっただろ

238 :名無しさん@1周年:2018/03/28(水) 07:37:28.56 ID:6sek2NSr0.net
>>229
だよな
4枚のプレートの上に乗ってる国ってそうそうないぜ(´・ω・`)

239 :名無しさん@1周年:2018/03/28(水) 08:31:36.53 ID:HuMm8XeQ0.net
>>4 地元民だがら霧島醸造は工場を新設して生産強化したんだよ、現在も更に新たな工場建設中

240 :名無しさん@1周年:2018/03/28(水) 09:51:07.33 ID:j6q/IqxC0.net
>>237
東北大の津波のセンセイは南海津波の心配しかしてなかったからなω

241 :名無しさん@1周年:2018/03/28(水) 09:52:01.67 ID:j6q/IqxC0.net
>>238
ニュージーランドは最近ジーランディアが発見されて4枚になったんじゃね

242 :名無しさん@1周年:2018/03/28(水) 09:53:08.92 ID:QItZ5EXW0.net
噴火そのものの心配しようぜ
今回もVEI4程度で収まればいいね

243 :名無しさん@1周年:2018/03/28(水) 09:58:06.44 ID:PEUixinc0.net
霊感の強い友達がいて、311や熊本を予感した奴なんだけど、
7月がヤバいって言ってる
まぁ完全にオカルトの世界だが

244 :名無しさん@1周年:2018/03/28(水) 10:46:21.99 ID:Z8AeedAm0.net
俺がおならすると1日以内に地震が起きることがあるよ

245 :名無しさん@1周年:2018/03/28(水) 11:48:00.40 ID:QItZ5EXW0.net
プレートテクトニクスって大雑把すぎる
あんなに単純なわけないと思うんだが

246 :名無しさん@1周年:2018/03/28(水) 12:04:51.17 ID:QfF9sVwv0.net
1889年7月28日 熊本地震(M6.3)
         ↓
1891年6月19日 霧島山噴火
         ↓
1891年10月28日 濃尾地震(M8.0)


2016年4月16日 熊本地震(M7.3)
2018年3月1 日  新燃岳噴火  ←今ここ
2018年7月    濃尾地震  さすがに無いだろう?

247 :名無しさん@1周年:2018/03/29(木) 07:02:04.34 ID:dRtOnxXJ0.net
小学生レベルの単細胞が解析してる ?

248 :名無しさん@1周年:2018/03/29(木) 07:03:10.19 ID:3m5lUzhz0.net
夜勤明け

剥げた頭を

掻きむしる

249 :名無しさん@1周年:2018/03/29(木) 08:24:40.06 ID:ri/Rp4pK0.net
はらたいら
最近見ないと
思ったら

250 :名無しさん@1周年:2018/03/29(木) 08:58:28.12 ID:dX253I6x0.net
東京
滅びろ

251 :名無しさん@1周年:2018/03/29(木) 09:00:22.53 ID:/HegZZN+0.net
>>173
もうそれにしか見えん。

252 :名無しさん@1周年:2018/03/29(木) 09:19:32.35 ID:rSSRiAYO0.net
>>243
過去を見ると新燃岳噴火の大体2〜5か月後にデカイのが来てるから
割りと当たりそうなのが怖いな

253 :名無しさん@1周年:2018/03/29(木) 09:21:53.83 ID:bzCvk8sj0.net
      /\
    /:::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\
ユダハ シホンシュギ ジャナイト イキテ イケナイ ユダ
シャカイシュギ キョウサンシュギ ハ ツブス ユダ!
サヨク ノ シンヨウ ヲ ツブス ユダ!

村山内閣・・・阪神大震災、サリン事件

菅内閣・・・東日本大震災、原発爆発

伊豆大島共産党町長・・・数百年に一度の土砂災害

仏社会党オランド大統領・・・過去に例をみない大規模テロ

メキシコの左派制度的革命党の人間が大統領の時・・・1981年、2017年の大地震

左派の三田園鹿児島県知事・・・桜島・新燃岳大噴火? 川内原発への北のミサイル攻撃?

韓国の左派「共に民主党」の文在寅大統領(韓国の菅直人的存在)・・・朝鮮動乱?

254 :名無しさん@1周年:2018/03/29(木) 09:23:03.34 ID:bzCvk8sj0.net
★今後の数字並びが良く覚えやすい日にち(覚えやすければ怨恨を長く保持させられる)★

2018・4・2
2018・4・4
2018・4・8
2018・4・18
2018・6・18
2018・6・18
2018・8・8
2018・8・10
2018・8・18

255 :名無しさん@1周年:2018/03/29(木) 09:23:33.91 ID:bzCvk8sj0.net
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\

安部が総理の時は首都直下型と南海トラフ三連動は引き起こされないから大丈V
首都直下型と南海トラフ三連動がやばい年

2021年 ◎  ※但し東京オリンピックが中止または延期の場合、2021年発生の確率は大幅に下がる。
2023年 ○
2025年 ▲

このときに大天災or大事件(尖閣紛争や北からの攻撃含む)が起こらなければ

2031年 ◎
2033年 ○
2035年 ▲

 首都直下型と南海トラフ三連動は日本崩壊(震災で供給力が低下した時に合わせた銀行券の大量発行によるハイパーインフレ)を世界に印象付けられる一大イベントだから
10年スパンの前半に引き起こされる。それでその10年を日本崩壊の10年にするはず。
※日銀の当座預金残高が少なくとも500兆程度は積みあがってないと強いインフレを引き起こせないから、500兆程度まで積み上がるまでは絶対に首都直下型と南海トラフ三連動は起きない。
 逆に首都直下型と南海トラフ三連動は異次元緩和中(安部後の)に引き起こされる可能性が非常に高いと思われる。

上記西暦の年で次の条件のうちどれかが当てはまる年がより危ない。

・ 公明党の人間が総理になったとき
・ 左派政権が出来たとき
・ まとまった改憲派野党が出来たとき(日本維新の会の全国区での躍進や小池新党との共闘、民進党の右系化)の自民政権のとき
・ 憲法改正後の自民党政権のとき

tyr5

256 :名無しさん@1周年:2018/03/29(木) 09:26:09.39 ID:bzCvk8sj0.net
      /\
    /:::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\
https://youtu.be/IYuCIHZNX2U

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

見ててごらんこの陰謀
人工地震(噴火)はお手のもの
自作自演は十八番
ユダヤが世界の支配者だ

フランス革命 ロシア革命
世界大戦 裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
世界の破壊もいとわない

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

世界の覇権を取るために
いくさしてもいいじゃない
人口削減できるなら
お安いものだと思うでしょう

エイズも癌の増加も ホモもジェンダーも
原発爆発も裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
覇権と基軸通貨は渡さない
f

257 :名無しさん@1周年:2018/03/29(木) 09:38:44.52 ID:AohHba2m0.net
来るなら九州・四国だけにしてくれ

258 :名無しさん@1周年:2018/03/29(木) 09:45:16.78 ID:2htCFWhR0.net
専門家の話だと大地震は5月15日らしいね
ただし場所は特定できないらしい
当日の緊急地震速報には注意しようね

259 :名無しさん@1周年:2018/03/29(木) 10:58:36.52 ID:dRtOnxXJ0.net
一月に伊豆で大地震起きるとか言ってた、立命の高橋学氏って、典型的なくるくる詐欺だろう。

もう最近は、くるくると言う学者は相手にされんようになってきてる。
恥ずかしげも無く、くるくるなんて、専門家?

ちょっとは、地震期に生きて来たんだから、興味深い内容でも語れんと・・
アホと思われるぞ。

260 :名無しさん@1周年:2018/03/29(木) 11:02:23.13 ID:JsBJZ1cI0.net
>>13
当たらずも遠からずだと思う、現実見ろよ
外面いいだけ、国内では障害者や老人叩きとか
社会的弱者を更に追い詰めてるじゃん
どこがいい国なんだよw

261 :名無しさん@1周年:2018/03/29(木) 11:09:23.86 ID:RM9JJ9KL0.net
来るの?

262 :名無しさん@1周年:2018/03/29(木) 11:33:10.37 ID:dRtOnxXJ0.net
>社会的弱者
なんて、表現するべきじゃ、ないんじゃねぇ。
共存・共同生活できない集団や、人として馴染めず生活できない集団もいるんだよね。

むかしから、不潔な生活して、他人のせいにばかりしていた人も居るらしい。
いまでも、その地では、仲間割れや蔑視行動が異常な程、犯罪と共に多いんだっていうよ。

263 :名無しさん@1周年:2018/03/29(木) 19:29:09.42 ID:7iLyUEVO0.net
地震というのは天然記念物のようなもので、同じような地震を繰り返す。
熊本地震の後は2年置きに中央構造線沿いを上がっていく。
四国なんだが大分もまだあるかもしれん。

264 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 00:28:19.63 ID:TwMSvFT60.net
高千穂の天の逆鉾が抜けてしまってるんではないか?

265 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 00:35:24.00 ID:nxAgNa3B0.net
>>243
最近、和歌山北部で群発地震あったし、そろそろ来るのかな

266 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 00:45:00.70 ID:mX9evkHU0.net
南海トラフより確実に危険が迫ってると言えるのは北海道根室の方
あそこは千島列島も含めて今この瞬間にも東日本大震災に匹敵するレベルの地震が起きてもなんらおかしくない場所
これ書いてる間にも根室で地震発生

267 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 00:46:01.76 ID:mX9evkHU0.net
スレ間違えたーん

268 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 00:47:16.36 ID:NmKbUkR/0.net
首都直下
マグニチュード11

269 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 01:41:06.43 ID:AKsmugRp0.net
現にここ数日は東京周辺で地震が活発だしな
これは浣腸大震災が来るフラグだな
安部は支持率アップのチャンス到来

270 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 01:43:00.14 ID:AKsmugRp0.net
>>266
根室沖地震起きたら北方領土問題は解決しそうだな
津浪で壊滅島になる

271 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 08:33:36.17 ID:eMn4oA/k0.net
>>192
少なくとも、1958年の噴火は目立った地震が発生してない。
その代わり、伊勢湾台風が襲来。

あと、ここまで誰も指摘してないけど、「御鉢」は新燃岳ではなく、高千穂峰に属する別火口。
「御鉢」は、1923年7月の噴火が最後で、その年の9月1日に関東大震災発生。

272 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 09:51:28.91 ID:ZLVr57dR0.net
前触れ来たな

273 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 19:55:11.87 ID:oAfBAnG10.net
幼稚園児でも言いそうな意見だね。

274 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 19:56:43.51 ID:lebtLXf10.net
■ 日本の東北地方で大きな地震があると、その後に北朝鮮の白頭山が噴火して、朝鮮半島と中国東北部に甚大な被害を及ぼすのがパターン
http://www.u-tokyo.ac.jp/content/400022465.jpg

・貞観大地震(東北沖)→ 仁和大地震(南海トラフ)→ 白頭山の巨大噴火 → 朝鮮半島の渤海国滅亡

東日本大地震は貞観大地震と同じ仕組みで発生した大地震。
10世紀の白頭山の巨大噴火は富士山大噴火の100-200倍だった。9世紀にも大規模な噴火があった。

275 :名無しさん@1周年:2018/03/30(金) 20:01:35.21 ID:oAfBAnG10.net
長白山だろう、シナと女真族に失礼。それとも、親北派の・・

276 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 03:45:37.15 ID:vMKtSvDN0.net
>>274
白頭連動は良く言われてるね
十和田湖も来るんだね

つまり新萌噴火→東北地震→白頭噴火→十和田噴火パターン
新萌が阿蘇になったり喜界島になったり諏訪瀬になったり

277 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 03:46:36.82 ID:vMKtSvDN0.net
書き忘れた
要するにプレートにでっかい穴が開くかプレートそのものが完全に割れる

278 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 05:28:00.58 ID:QP2FS9Wo0.net
研究者が危険だと言ってる場所では全く大災害が起こらず、死者を含む被害者が出るのは研究者がほとんど言及していない場所だという法則

279 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 05:33:00.35 ID:GMbGMqma0.net
おじさんたち、学校できちんと勉強してるの。どうせ、いたずら書きしてる程度でしょう。

280 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 05:33:33.11 ID:C/ru5nLE0.net
卵が先か鶏が先かの話なんかな

281 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 05:37:52.73 ID:GMbGMqma0.net
おじさんたち、やっぱり頭悪いでしょう。

282 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 05:38:00.74 ID:Z0Zbvx8w0.net
>>8
スヌーピの人間のキャラにいそう

283 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 05:40:46.70 ID:8trtgStp0.net
トンキンが津波に呑まれますように

284 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 05:44:07.45 ID:GMbGMqma0.net
みんな早く塾に入った方がいいよ。ママが、早くから勉強しないと手遅れになるって言ってたもん。

285 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 05:48:08.64 ID:Ao/sUif70.net
>>192
実際関東大震災と東日本大震災が起きてるって>>1に書いてあんだろ
新燃岳自体はそんなにしょっちゅう噴火するもんじゃなくて
2011年に大噴火する前は新燃岳の火口は綺麗なエメラルドグリーンの火口湖があって
長いこと噴火していなかったんだよ

286 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 05:52:52.04 ID:bZVdWhEFO.net
そろそろだよ

287 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 05:55:20.87 ID:mGUEHaIj0.net
早く即死させろ

288 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 06:05:10.67 ID:GMbGMqma0.net
おじさんたち、ママがね、勉強しないと遺伝するって。

289 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 06:07:12.50 ID:tkfcjaE80.net
以前から地震と火山の噴火が関係していると言っていたのは琉球大学の木村政昭氏だったな

290 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 06:14:50.86 ID:5jsENyst0.net
今、田所博士がケルマディックに乗って小野寺さんと南海トラフに潜っているから

291 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 06:29:34.73 ID:VshU9C7o0.net
最近、徳島や紀伊半島南部の地震が増えてきた。以前こういうことはなかったので
南海トラフは確実に沈み込んでいる。

292 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 07:38:43.47 ID:U+fPxNAL0.net
>>285
にしても南海トラフはまだ地震おこすだけのエネルギーたまってないしなぁ
来るとしたら日向灘単独で
ってことになると思うな

293 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 09:30:33.51 ID:tKZRyILz0.net
>>290
小野寺さんなら、さっき甲斐犬?を散歩せてましたよ

294 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 09:32:04.21 ID:GMbGMqma0.net
>以前こういうことはなかったので

おじさんたち、ママがね、社会には平然と嘘つく人がいるから気を付けなさいと

295 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 09:46:05.27 ID:D9RgP1Ct0.net
>>16
自民党だったらむしろ、もっと対応悪かったりして。あの菅ですら、東日本大震災クラスだと動揺して対応できなかったぐらいだし、安倍にまともな対応ができるとは思えない

296 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 09:48:05.78 ID:FoGegCQ+0.net
御嶽山の噴火の数年後に大滝村で地震が起きたのは前回と今回と共通してたから
こっちも何かしら起こるだろうね。

297 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 09:54:59.00 ID:AscVHvrq0.net
地殻の圧力のせいでタイミングが近くなってるだけだろ
間接的な影響なんじゃねぇの

298 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 10:03:38.06 ID:GMbGMqma0.net
>御嶽山の噴火の数年後に大滝村で地震が起きたのは前回と今回と共通してたから

おじさんたち、ママがね、うわっつらの知識を平然と語る人がいるから。
だまされないよう勉強したほうがいいよ。って言ってた。こういうこと言うんだね。

299 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 10:12:01.32 ID:89YMW7g10.net
はいはいあぼーん

300 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 10:23:56.13 ID:Cks7/WsS0.net
>>274
クリトリスの本体みたいやな

301 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 11:04:04.51 ID:P2lypidF0.net
こんな所の信じるとかどうかしてるわ

302 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 11:08:19.09 ID:oh7d+nG40.net
>>12
なにをいまさら東海地震きたら富士山噴火するのほぼ確定だろ

303 :名無しさん@1周年:2018/03/31(土) 11:14:02.47 ID:KsPNeToJ0.net
>>300
どっかで見おぼえあると思ったがそれか

総レス数 303
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★