2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】カツオ節、値上げ…水揚げ減少や海外で需要増加

1 :岩海苔ジョニー ★:2017/08/28(月) 09:21:30.32 ID:CAP_USER9.net
http://yomiuri.co.jp/economy/20170828-OYT1T50020.html
カツオ節が値上がりしている。

 国内の水揚げの減少や海外での需要の増加で、原料となる冷凍カツオの価格が高騰しているためだ。このところ不漁などを背景に水産物の値上げが相次いでいるが、和食のだしなどに欠かせないカツオ節商品にも広がってきた。

 東京・築地のカツオ節問屋「松村」は今夏、削り節の店頭価格を1キロ・グラムあたり200円程度値上げした。松村茂社長(66)は「『上』から『中』など購入する等級を下げるお客さんが目立つ。仕入れ値は上がる一方だし、経営的には厳しい環境だ」と嘆く。

 業界大手も相次いで出荷価格の値上げに踏み切る。マルトモ(愛媛県伊予市)は削り節などカツオ節商品を7〜11%、はごろもフーズ(静岡市)は約40商品を5〜25%、冷凍カツオを使ったツナ缶「シーチキンマイルド」など5商品を6〜7%それぞれ値上げする。

http://yomiuri.co.jp/photo/20170828/20170828-OYT1I50013-1.jpg
http://yomiuri.co.jp/photo/20170828/20170828-OYT1I50014-1.jpg

2 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 09:22:46.15 ID:zbVpHaCD0.net
こら、カツオ!

3 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 09:27:31.36 ID:KkMu8/dh0.net
ひどいや、姉さん

4 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 09:27:48.35 ID:zW2A9Glu0.net
美味しいものは、こっそり食べていればよかったのに
海外に広めて何の得になるのかわからない

5 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 09:27:57.06 ID:uKCjq42J0.net
それならクジラ節を作ってみよう

6 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 09:28:23.40 ID:nY+ZfWx60.net
ほんだしが値上げするのかが見もの

7 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 09:28:41.72 ID:6YzwF/8a0.net
EUは輸入禁止、煙でいぶすのがだめらしい

8 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 09:29:56.40 ID:Rapfiylt0.net
>>7
違う。カビ付けだ

9 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 09:30:58.27 ID:KkMu8/dh0.net
チーズにもカビ付けしてるのにねぇ

10 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 09:31:36.16 ID:oc2C2UmQ0.net
好物やん

11 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 09:31:43.47 ID:rLZo3ZCf0.net
カツオ風味のふんどし

12 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 09:35:52.97 ID:NeAkOW5U0.net
>>6
あんなの化学調味料に香料と塩分つけてるだけだろ
カツオなんか使わなくても作れそう

13 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 09:36:40.02 ID:FxmzwccI0.net
若者よ、
もう一度、カツオと言う名を我が子につけてくれ

14 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 09:37:59.17 ID:Rapfiylt0.net
>>9
話はそれるが、日本のナチュラルチーズはパスチャライズした乳からしか作れないというのはどうにかならんもんか

15 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 09:38:24.26 ID:XC2a51Mf0.net
>>8-9
もしかして麹菌(ニホンコウジカビ、Aspergillus oryzae、日本の国菌)に侵略されるのを恐れてるのか

16 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 09:40:41.62 ID:KBFX6De90.net
ナカジマぁ〜、鰹節削ろうぜぇ〜

17 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 09:41:50.75 ID:Rapfiylt0.net
>15
そうだとしたら、甘酒もアウトなのか。。。

18 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 09:41:51.92 ID:KeWlxnoO0.net
海外で猫の餌用に買ってたりするのも一因かな

19 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 09:42:50.72 ID:6YpiRgBI0.net
日本人より、海外の方が金を持つようになったせい。
高く売れる方で売るのは商売として当たり前。

20 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 09:45:01.10 ID:rLZo3ZCf0.net
EUにかつお節を持ち込めないのなら

EUでたこ焼き屋やお好み焼き屋を営業することができないじゃないか

21 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 09:45:03.86 ID:4WCR/EKG0.net
海外て給料いいの一部だけだろ

22 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 09:53:18.75 ID:wFrcfZaM0.net
>>11が面白かった

23 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 10:04:26.80 ID:UZjRlc3r0.net
日本食広めるから…

24 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 10:49:11.78 ID:S5o5vfgL0.net
香川はどうするんや?恫喝が酷くなるのか?(´・ω・`)

25 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 11:37:30.21 ID:j13yt7bm0.net
サバ節でええやん

26 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 11:39:32.03 ID:hN9derGa0.net
ここまで人間凶器なし

27 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 11:44:53.75 ID:cdtTNWVK0.net
>>15
フランスはそれが食品衛生法で引っ掛かるので輸入禁止してる
でも国内製造品はokらしいので現地工場を作るそうな

28 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 11:45:53.45 ID:cdtTNWVK0.net
>>11
どうしてその風味が分かったのかは考えちゃいかん

29 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 12:41:54.12 ID:AIJZVpnp0.net
>>8
チーズ、アンチョビはOKなのはなぜ?

30 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 12:44:10.05 ID:XC2a51Mf0.net
>>27
なるほど、どうも
そうだとしたら工場では、麹菌を使うがバイオハザードみたいに外に出ないようにするのか
それとも欧州にいる別のカビを使うのか

31 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 14:36:05.60 ID:mszg0d4M0.net
既に猫まんまは庶民にはご馳走になってるのか

32 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 15:11:03.29 ID:6GC/gf+i0.net
1キロ・グラムあたり200円って

小売りなら10g単位(=2円)程度だろ
それで便乗値上げするんだろうな

33 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 16:36:03.31 ID:HblXn7o20.net
もったいないからカツオで出汁とらんようになったわ
昆布を限界まで煮込めばたいていの出汁は足りる

34 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 17:08:51.21 ID:aLp1OjGV0.net
うちの猫が削り節狂いなので困るな
1割高くらいで止まればいいが

35 :名無しさん@1周年:2017/08/28(月) 17:48:08.01 ID:sp/B5DdK0.net
猫に鰹節ってオkなん?腎臓悪くならないかな
塩で

36 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 01:36:55.64 ID:BDLOX17I0.net
( `ハ´)<丶`∀´>台湾の乱獲???

37 :名無しさん@1周年:2017/08/29(火) 21:35:44.66 ID:5aHR4IeB0.net
おがくずを混ぜてみる!

38 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 02:27:11.42 ID:eDpHKebc0.net
たたきとシーチキン高くなるの嫌だわ

39 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 03:08:01.12 ID:ki30WS8f0.net
>>1
中国が遠洋で国際的に禁止されている稚魚までごっそり網で獲っちゃうのが問題視されてるな。そのせいでカツオが絶滅しかねないらしい。

総レス数 39
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★