2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国会】改正介護保険法が成立、高齢者に応分負担

1 :Pescatora ★:2017/05/26(金) 11:27:07.73 ID:CAP_USER9.net
 現役並みの所得がある高齢者が介護サービスを利用する際の自己負担割合を引き上げる改正介護保険関連法が26日午前の参院本会議で自民、公明両党や日本維新の会などの賛成多数で可決、成立した。2018年8月から一部の利用者の負担を2割から3割に引き上げる。所得の多い高齢者に応分の負担を求め、制度の持続性につなげる。

 引き上げる基準は今後政令で定める。単身世帯の場合、年収340万円以上の高齢者を想定している。介護給付は高齢化の進展により、介護保険が始まった2000年度の3倍近い10兆円超へ膨らんでいる。

 40〜64歳の保険料が収入に応じて増減する「総報酬割」を今年8月から段階導入することも盛り込んだ。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS26H0U_W7A520C1EAF000/

2 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:28:11.96 ID:WXRgZFfw0.net
>>1
>年収340万円以上の高齢者を想定

ほとんどいないだろw

3 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:31:09.45 ID:ej3ppyXk0.net
アベノミクス

4 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:33:41.97 ID:9LllHWF40.net
公務員や企業年金はそれぐらいいく

5 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:36:03.14 ID:x8Syemeb0.net
アベノミクスとは一般人の財布からお金を抜き取ることなんだな

6 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:36:37.80 ID:eJtt/cNp0.net
単身生活で年金収入のみであれば年収344万円以上のいわゆる「現役並み所得」の人で、
約12万人(介護保険利用者の3%に当たる)が該当します。

同様に年金収入のみの夫婦は年収463万円以上が対象です。

7 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:38:04.04 ID:Q+nb3ngq0.net
「実はこれ、私です」人気モデル、あえて加工された写真を投稿。その理由は…
http://www.vboxmei.xyz/entry/archives/435.html


8 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:38:13.37 ID:Ael3ig7p0.net
国民に負担を強いてばっかりじゃね?
気のせいかな?

9 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:39:39.81 ID:eJtt/cNp0.net
介護保険料は40歳以上なら払ってるはず

当然あれだけじゃ足らんのは良くわかる
30歳からにするかね?

10 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:39:54.63 ID:/G3CVTmW0.net
民進や共産が反対しないからいけない
これは自民党の責任ではない

11 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:40:06.66 ID:BfLrB7n+0.net
阿部独裁だから
何でもありです

12 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:40:42.29 ID:xwk78LYm0.net
シャープ応分レンジ

13 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:41:41.03 ID:PL3Dewmm0.net
うちの両親世帯年収だと年金企業年金その他で700万円越えてる
田舎だと後期高齢者で医療負担3割はマジで少ないらしい
水戸黄門の印籠みたいに病院で保険証出してるから、、、これはこれで納得

14 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:42:07.64 ID:mKVkgHcO0.net
まあ当たり前の事なんだけどマスコミの批判でできなかった事。
「姥捨て」とかのフレーズ多用してきたからね。

最近の週刊誌以下の報道でマスコミのチェック機関としての信用度は地に落ちたようで、
政策がドンドン進むんじゃね?

15 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:43:34.10 ID:Gq0pjeuI0.net
どんどん保険料は上がる

16 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:43:39.64 ID:1EtRR8cT0.net
これだけの所得があって介護を受けてる高齢者いるの?
役員報酬?

17 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:45:19.66 ID:BfLrB7n+0.net
5割とれよ

18 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:45:24.73 ID:xWqINFv40.net
また増税かよ

19 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:45:44.17 ID:clGe4beI0.net
保険料が上がり、利用者負担も上がり、
介護報酬は下がる...アベノミクス

20 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:47:43.01 ID:Gq0pjeuI0.net
健康保険
年金

酷いな

21 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:48:43.62 ID:iV7Iziw30.net
>>16
厚生年金+企業年金で30万貰ってるやつは年収360万円
大企業で定年迎えたやつはこんくらいザラじゃないの

22 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:49:53.55 ID:eJtt/cNp0.net
同じ日経でも、昨日の記事の方が詳しいな
ttp://www.nikkei.com/article/DGXLASFS25H3U_V20C17A5EE8000/

2018年8月から一部の利用者の負担割合が2割から3割に引き上げられる。

介護給付は高齢化の進展により、介護保険が始まった2000年度の3倍近い10兆円超へ膨らんでいる。
団塊世代が75歳以上になる25年度には今の2倍になる見通し。

利用者の本人負担を増やすことで、介護保険からの出費を抑えるとともに、
安易な利用を少なくする狙いがある。

自己負担を3割にする基準は今後政令で定める。
単身世帯の場合、年収340万円以上の高齢者が想定されている。
厚生労働省は12万人程度の利用者の自己負担が増えると予想している。

介護保険は40歳以上の人が保険料を払う。
改正法案には40〜64歳の保険料が収入に応じて増減する「総報酬割」を
今年8月から段階導入することも盛り込んだ。

保険料の支払いが増えるのは収入の多い大企業の会社員らが中心で、
中小企業では保険料が下がる場合が多いとみられる。

23 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:50:48.96 ID:OoWz/Uxl0.net
資産で負担率上げろよ

24 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:53:21.04 ID:ODVJSWWv0.net
ただし生保は除く

25 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:58:55.16 ID:ae3Fs0bP0.net
>>2
議員年金10年加入するだけで年400万〜

26 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 12:04:14.56 ID:IkJFw4DP0.net
>>8
アベノミクスの本質でしょ
民から絞りとって企業に
余りをバラ撒く錬金術

27 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 12:06:09.99 ID:Hvz4cCkE0.net
アベノミクスの果実、トリクルダウンきた

28 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 12:06:58.86 ID:dIfJuSC10.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE

黒塗り資料に「ほぉ〜」と苦笑 籠池氏が論戦見守る(17/05/08)
https://www.youtube.com/watch?v=0gzcMk45ZYM

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

29 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 12:08:25.26 ID:7pjknqQ00.net
もう保険という嘘っぱち名目で天下り団体通して徴税するの辞めろ
税金でやれ

30 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 12:32:30.06 ID:nmNf+tAm0.net
公務員の給料を下げる事から始めろよ!

31 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 12:38:17.90 ID:3e0upReJ0.net
負担率上げて介護報酬は減らすよ!

32 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 12:38:21.69 ID:eJtt/cNp0.net
>保険料の支払いが増えるのは収入の多い大企業の会社員らが中心で、
>中小企業では保険料が下がる場合が多いとみられる。

さあ、お前らはどっちだ?

33 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 12:47:45.24 ID:PNfYExsDO.net
働けるナマポどもには保険料関係なく、こいつらはタダでカネ貰えるから調子こいてやがる

34 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 12:50:36.13 ID:3HuDuzil0.net
中身も読めない文盲だからうだつがあがらない。
年収低いやつは実質減税だぞ
その時々で立場変えてるのはただ政権憎しなだけだろうに

35 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 12:56:52.21 ID:8t/0mplI0.net
>>34
なら、介護保険の動きにも注意しようぜ
知ってたか?
去年の11月までは、今年度から介護保険の適用範囲が、一気に要介護度2以下が切り捨てられる予定だったんだぞ?
要支援ではなく、要介護な
ちなみに要介護2は、自力での歩行・起き上がりが困難、風呂トイレは他人の介助が必要と言うレベル

それを、安倍政権はやろうとしていた
なお、廃案ではなく凍結のため、平成31年には覚悟しとけよと、反対して凍結させた俺らへの捨て台詞つき

36 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 13:20:14.22 ID:JrDBrihP0.net
>>1
老人介護は仕事なら楽だが、
自分の親とかになると地獄。

知った顔だと我儘放題、やりたい放題。
他人に任せた方が全然楽。

37 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 13:26:22.39 ID:HOccS4jj0.net
>>1
アベノミクスにより更に格差は拡大し、年金高齢者には辛い世の中になっています。


民主主義ではなく一部の者だけが裕福にすごせる社会主義国家のようになってきた資本主義は末期を迎えているように感じる。


収入格差があるのに消費税を増税とは馬鹿げている。
消費税を廃止し、所得税率や法人税率などを消費税導入前の水準に戻さないと日本経済は建て直せない。

38 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 13:32:51.53 ID:NMQDLcRb0.net
>>16
実際、いるからやるんだよ

39 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 15:16:47.66 ID:ztIRRTXY0.net
ww
公務員の年金はキッチリ範囲内?w

40 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 17:58:56.75 ID:eH/7Q8rC0.net
余興だけど、お年寄りも使える所じゃ凄く使える場合もあるよね
例えば退職者がやたら多いまたは特に凶悪犯罪が多い企業では積極的に
強引に使わせたり、高齢者限定採用にするとか…。
介護保険のサービス利用者とか老人ホームのじーちゃんばーちゃん押し込んだら
どうなるんだろうねとかふと思った。。。

80歳以上限定採用の企業さんとかも意外とあるのでは
ないでしょうか(_Д_

41 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 18:52:02.41 ID:g1I6pce70.net
>>40
>余興だけど、

カラオケとか一発芸やってんじゃねーよ

42 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 19:00:50.61 ID:ZxcrnZ6R0.net
今の高齢者だけにしてくれ。
あとちょっとしたらリストラ時代のサラリーマン、次に氷河期世代のサラリーマンが大勢控えてる。

43 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 19:38:32.90 ID:g1I6pce70.net
>>42
心配せんでもそいつら年収340万なんて行かないわ

44 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 19:42:09.47 ID:t9DbtmEm0.net
>>36
本当これ家族には暴言暴力ワガママなんでもあり「ボケてるから仕方ない」でも婿さんや孫やヘルパーさんの前ではイイ子ぶるんだよな
他人にはワガママ言ったら優しくしてもらえないと本能でわかるみたいだ

45 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 19:50:27.31 ID:zSp6+fiR0.net
財務省「18歳から徴収しますか?」
厚労省「それイイっすねぇ!!」

46 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 19:52:55.46 ID:2pdreCNt0.net
同じ内容のスレが有る

47 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 02:15:05.13 ID:+MM8aKho0.net
>>36
>>44
介護職員にも暴力ふるいまくり、暴言吐きまくりの老人は山ほどいますよ
それで怪我させられても認知症の老人を罪に問うことができず、職員はやられっぱなし
他人の介護を仕事としてやるなら楽、ってどこの世界ですか

48 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 09:58:58.51 ID:+xZY2b2p0.net
>>47
虐待も日常茶飯事だけどなw

精神病院を拡充すべきなんだよな

49 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 18:59:29.12 ID:4GHWTuaW0.net
>それで怪我させられても認知症の老人を罪に問うことができず、職員はやられっぱなし

病院だったら、度が過ぎた不穏・危険行動はセ○○ンやセ○○ースの注射で沈静させられるわけだが、、、
内服の睡眠薬・向精神薬で対処できないような認知症高齢者さまとかさ
自宅家族や老健ってどうするの?無理ゲーじゃねって思うよ

50 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 23:43:11.12 ID:GuIYgjq10.net
>>35
これほんとなの?

51 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 23:48:54.41 ID:kKUig4u40.net
保険料がどんどん上がって支給がどんどん減る
払う金が増えて受け取る金が減った結果財布の中に残る金が減るのは当然
20000円入ってた財布が10000円に減れば消費は最高で10000円減るのも当然
どうしても安倍はこの国を不況にしたいようだな

52 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 23:54:22.80 ID:Vy5yodx50.net
>>50
財務省(財政制度等審議会)はずっと要介護2以下は介護保険から外して地域支援事業にって言ってるよ
http://www.joint-kaigo.com/social/pg1255.html

53 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 00:06:03.42 ID:kE98282N0.net
そんなのより安楽死法を制定してくれ

資産もねぇ身寄りもねぇ俺は
自分のこと自分でできなくなったらさっさと死にたいんだ

54 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 00:08:29.40 ID:cBqcSdTg0.net
馬鹿しかいなくてウケるw

55 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 00:14:51.81 ID:4k8Qa3KK0.net
>>52
骨太の方針2015だろ
http://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/cabinet/2015/2015_basicpolicies_ja.pdf

総レス数 55
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★