2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護のケースワーカーしてるけど何か質問ある?

1 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 21:59:20.02 ID:UJqXJo13.net
特定されない範囲でまったり

2 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:00:25.23 ID:DWlqTLxU.net
何歳?酷かった話教えてよ

3 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:02:25.05 ID:9gYuJmJX.net
どんな資格をお持ちですか?
その資格の取得方法はどんな感じですか?

4 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:03:39.52 ID:UJqXJo13.net
>>2
30前後とだけ

ひどかった体験ねぇ
担当してた奴が殺人事件の被害者になったことかな
そういう系じゃなくて不正受給系なら山ほどあるから語りきれんわ

5 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:04:03.36 ID:gzcEfYAd.net
福祉課行って相談したけど「ちょっとウチでは分からないからねー病院の精神科で相談してみてよ」って言われたけど、市役所のどの課に行けばいいのよ?

6 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:04:30.03 ID:7+ySHK+u.net
ホントにこの人は生活保護が必要だなって人とそうでない人の割合は?

7 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:05:17.48 ID:UJqXJo13.net
>>3
資格なんかなにもないよ、強いていうなら内部資格の社会福祉主事くらいか
社会福祉士持ってる同僚もいるけど、そいつらは福祉採用の奴らだし俺行政職だし

8 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:07:03.29 ID:P6Ge0JCL.net
副業で無駄遣いしてる人なんとかしようよ
見てて腹立つわ

9 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:07:36.76 ID:9gYuJmJX.net
>>7
へーそんなもんなのか
福祉採用の人と、行政職の人って役割は区別されてる?

10 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:08:32.69 ID:UJqXJo13.net
>>5
保護は病気とか関係なく受けられるぞ、金があるかないかだけが判断基準やぞ
申請後に病院行かされて検査とかうけるよう言われるけど

>>6
もっと頑張れるだろ的なのも不必要な人に入れるなら、稼働年齢層で身障手帳とかひどい疾病ない奴らはみんな不必要やで

11 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:10:05.16 ID:UJqXJo13.net
>>8
ぼくらも色々したいけど限界があるんや、1人の持つ世帯数ハンパないし、ワーカーに与えられとる調査権限なんかカスみたいなもんやからな
タレコミしてくれたら調べるからどんどんやってや

12 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:11:51.76 ID:UJqXJo13.net
>>9
役割ってか、役所内のルートが変わってくる
福祉採用の奴らはその畑をずっとぐるぐる回る、行政採用の奴らは福祉にも行ったりするけどそれ以外にも当然行く
まあ若いうちに1度は福祉畑経験させようっちゅーのがうちの方針みたいやけど

13 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:11:56.52 ID:P6Ge0JCL.net
>>11
守秘義務あるからたれこめない…
7万するブーツ買ったとか話してて本当腹立った

14 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:13:29.53 ID:UJqXJo13.net
>>13
匿名でやるとええで
フリーメールの捨て垢とって、自治体の生保担当部署のメールアドレスにたれこむんや
そういうのも結構信用して動くで、情報に精度があればなおさら

15 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:14:16.85 ID:9gYuJmJX.net
>>12
なるほど

16 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:14:56.45 ID:yYVJ3buO.net
担当者の変更できないの?
いまの担当さんは相性が悪くて出来ることなら変えたい

17 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:15:14.10 ID:0Pw7AFh2.net
専門学校で社会福祉科してるで

18 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:21:25.49 ID:gzcEfYAd.net
>>10
福祉課で合ってるんか。やっぱバスも電車も来ない田舎は車がないと生活出来んし、車持ちの持ち家では審査は厳しいな…一番近くの駅まで歩いて五時間だわw

19 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:22:53.52 ID:UJqXJo13.net
>>16
りーむー
相性が悪いとかいうわけのわからん理由で担当変えてたらキリねーわ
少なくともそんなふわっとした理由ではうちは絶対に変えない

>>17
ケースワーカーって基本は大卒が必要らしいぞ
大卒ってか、大卒で特定の科目の中からいくつか履修していること、それがさっき書いた内部資格の社会福祉主事の要件らしい
社会福祉主事が取れてない高卒や理系も配属されたりするけど、みんなその分研修行かされて課題させられて結局取らされてるわ

20 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:23:48.26 ID:yX3LSXnP.net
ビットコインで利益得て軽めの商売してる場合、ビットコインを換金しなきゃ無収入だから生活保護もらえるって本当ですか?

橋下羽鳥の〜TVで言ってた

21 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:25:00.48 ID:yYVJ3buO.net
>>19
無理かぁ…
モゴモゴ喋るし、説明受けてたのと実際の制度が違ったりしてストレスが溜まるんだよね
担当者自身が制度についてそんなに理解してないみたいなんだけど、そういう未熟な人でも担当させるの?

22 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:26:17.52 ID:UJqXJo13.net
>>18
そこまでの僻地ならまあ車は認められるかもな
家はまた話が別やが、処分価値との兼ね合いや
あばら家とかで、処分させて換価して活用させるより住まわせ続けて住宅扶助支給しないほうが有益と認められれば保有容認もまああり得る

でも、これらはすべて申請後の話やで
現に生活困窮状態にあるなら申請自体を妨げることは出来んで
困ってんならもう一回生保担当部署行って「申請権を侵害するんですか?」って聞いてみ
レコーダー見せながらw

23 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:27:32.24 ID:P6Ge0JCL.net
>>14
その人がうちでしかそういう情報を話してない場合、情報源がどこだか分かっちゃうじゃん?
職場に迷惑はかけたくないからなあ
ワーカーさんに何とかして欲しい

24 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:28:48.70 ID:UJqXJo13.net
>>21
うちの自治体の例だと新採も容赦なく放り込むからなぁ
ひどいのもいてもおかしくないとは思うし、実際そんなんあてがわれた被保護者側はたまったものじゃないと思うよ
とはいえ、新採の福祉採用以外でワーカーさせられてるのはある程度スキルとか見込まれてる奴やと思うけど

ただ、それでも基本的に譲歩はせんのや
担当替えという前歴作ってしもたら、次も次もってなるやろ?
それはできんのや

25 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:30:18.62 ID:7+ySHK+u.net
>>10
その不必要な人の割合がどんぐらいなんかなと思って
生保の人がしょっちゅう病院で検査してるの腹が立つんだね
俺らはそんな暇もないし金もないのに君らは無料で健康気遣いやがってとか思ってしまう

26 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:32:10.38 ID:UJqXJo13.net
>>23
そういうことなら無理やな
家庭訪問とかするしそこで家の中も見るけど、ブーツ見ただけでそれが高額かどうかなんか気付かんし、実際高額だとしても高いブーツ買ったらいかんなんてルールないしな
そのブーツ欲しくて生活費から月に1000円ずつ貯金して買ったとかなら、何も言えんで

27 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:33:18.30 ID:yYVJ3buO.net
>>24
そっかぁ……
じゃあ数年後に担当変更するのを大人しく待ちます…

28 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:35:29.32 ID:P6Ge0JCL.net
>>26
そういう言い訳されたら確かに何も言えんな
副業してる受給者多すぎて辟易するわ

29 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:35:51.48 ID:impX5Qky.net
ニートいる?

30 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:36:17.22 ID:UJqXJo13.net
>>25
そんなん担当地域によるんで一概には言えんで
地域特性って結構大きい
ただまあ、どの場所でもそういう不必要だと見込まれる人らもかなりの数いるのは確かやな

ちなみに、被保護者で一番のボリュームゾーンは高齢者やで
これも地域差あるが、厚労省かなんかが統計出しとんやないかな

31 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:40:26.72 ID:41SuxuCI.net
ケースワーカーさんいつもお世話になってます

32 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:40:56.46 ID:UJqXJo13.net
>>27
担当替えは無理やろうけど、説明に瑕疵があるのは正当にクレームつけるべきやから、そういう時は上司に電話とか代わってもらってきっちり説明求めたらええんやで
それは役所側がの責務や

>>28
まあ、特定されずにチクれそうな事あったらどんどんチクってくれや
そういうのないと僕らも動けんのや

>>29
おるけど、理由がないやつは働くようにどんどん追い込むよ
従わないなら法に従って指導支持→弁明の機会付与→停廃止やな
理由があるやつは別やで、病気とか障害とか

33 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:42:58.05 ID:impX5Qky.net
>>32
実際それで働くニートておるんか
働かんかったらほったらかしみたいな感じ?

34 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:44:07.55 ID:nUzhZoAi.net
生活保護から抜け出せたヤツっているの?

35 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:47:18.49 ID:UJqXJo13.net
>>31
^^

>>32
だから、書いとるとおり、働かんのなら粛々と手順に則って打ち切るだけやで
正確には、働かないというか働くための努力をしない場合やな
採用不採用は運不運もあるから、きちんとハロワ行って応募してたらそこまで鬼にはならんけどな

ちなみに、廃止しても再申請自体は妨げないけど、状態が廃止時と変わってない(働かないまたは有効な求職活動をしていない)状態なら申請却下や

36 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:49:11.35 ID:UJqXJo13.net
>>34
意外とおるよ
母子とかで離婚を原因として保護になったけど、生活落ち着いて働き始めて廃止になる人とか

ただ、これは僕の体感やから根拠はないけど、概ね受給期間が長くなるにつれて自立率は下がる気がするね
人間なんて堕落する生き物なんかもしれんね

37 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:49:33.86 ID:impX5Qky.net
>>35
ほーん

38 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:50:20.60 ID:yYVJ3buO.net
>>32
うむ、そうしてみます!
ありがとうね!

39 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:57:03.47 ID:EARnCzMQ.net
市役所の人間が母子家庭の母親何人も愛人にしてたケースとかあるよね
利権があるところ金があるところは腐りかねない
怖い団体バックについてる人はザルで受給できたりするし

40 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:59:49.22 ID:nUzhZoAi.net
生活保護で健康で文化的な最低限度の生活を送れていそうですか?

風呂は3,4日に一回、エアコン却下、ご飯は1日2食、服は年に1,2回買い換え、PC買えないとかのレベルなら刑務所と同等な気がします

41 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 23:05:14.90 ID:vEfIAvKF.net
>>40
余裕やろ ワイは月10万でも家賃光熱費ちゃんと払って 風呂と飯三食食べて3万貯金できてたで

42 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 23:07:18.91 ID:UJqXJo13.net
>>39
今時そんなのねーよ、いつの時代だ
最近のまともな役所だと被保護者とのプライベートでの連絡は1発で処分対象と規定してる、そこまでリスク負って手を出すバカなんかおるかい

怖い団体とかも都市伝説だよ
だいたい、監査があるのにそんなアホなケース抱えてたら大怪我だわ


>>40
風呂くらい毎日入れるだろ、エアコンもは今は保有否認対象ではない
飯も自炊なら3食食えるはず、できないのは努力不足だろ
服も安価なものを清潔に着回せるだけ買うことくらいはできる

パソコンは欲しけりゃ切り詰めて買え

43 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 23:11:00.09 ID:rovJbvqW.net
30代身障一級で現在求職中だけど仕事がなかなか決まらない
申請通るかな?

44 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 23:14:35.20 ID:UJqXJo13.net
>>43
資産がないなら申請通るし、資産があるなら却下やな
ちなみにこの場合の資産は解約返戻金受け取れる保険なんかも入るから気をつけろ

極論言ってしまえば身障かどうかなんか申請時には関係ないで、受け始めた後の指導方針に関係するだけや

45 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 23:20:31.94 ID:ltjnuSGh.net
生活保護のやつはただだからって毎日のように病院くんなよ。一般の人は多少なら我慢してんだよ。なんで税金払ってねーやつが税金払ってるやつよりわがままな生活してんだよ。って思う。

46 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 23:20:35.46 ID:51jYHvQ1.net
>>1
現在保護下にある者なんだけど極度の外出、対人恐怖症でほっとくと餓死寸前まで保護費も取りに行かないような感じで年に何回も訪問されるような迷惑受給者です。

精神科に行くことを勧められて通っていたのですが、そもそもが人と会いたくない上に精神科独特の待合室の雰囲気に堪えかねてここ半年近くワーカーさんにも告げずに病院に行ってません、通院してない事実は把握しておられるかもしれませんが.....
この状態だとそのうち受給切られるんじゃないかと不安なのですがどう思いますか?長文失礼いたしました。

47 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 23:32:20.41 ID:UJqXJo13.net
>>46
打ち切りを心配しているようだから、一応あり得るルート提示すると、「通院指導に従わない→指導指示文書発行しても従わない→弁明会を開くも欠席または指導指示に従わないことについて合理的な説明をしない→停廃止」って感じかな
ただ、ここまではまずしないと思うけどね
そこまでやっちゃうと、いざ事が大きくなった時に人道的に叩かれまくるから

でも、一つ言わせて
生活保護を受けるにあたり、義務も課されるわけよ
あなたが今保護を受けているのが病気理由で働けないためなら、その事態を解消すべく努力をする義務があなたにはあるわけ
通院がそのために必要なら、それはあなたのすべき事なんだから、それをしようとしない態度は改めなさいな
あなたが使ってるその金は血税だぜ?

48 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 23:40:09.55 ID:51jYHvQ1.net
>>47
そうですね、おっしゃる通りで胸に刺さります。
実は年末に支給されるはずだった1月分も病院に通っていない負い目がありまだ受け取りに行っておらず食事もままならない状況です。
明日あたり病院に通っていなかった事を自ら告白するんだということを動機に出向いて謝罪しようと思います、その上でまた病院に通う努力をしてみますね。
返答ありがとうございました。

49 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 23:47:31.33 ID:pwzsLZbY.net
>>48
自分もケースワーカーだけど、正直に言って受診もすれば怒るような人いないよ。
受診しないのは完全に把握している。
病院から◯◯さん受診ないんですが…と電話が入る事もあるから。

50 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 23:54:51.76 ID:L4eNdqF5.net
仕事柄ケースワーカーに関わることがある
福祉課にも行くけど、くそみたいな奴が窓口で怒鳴り散らしてるからほんとストレス溜まる仕事だなって思うわ
実際窓口に怒鳴り込んで来る奴ってどのくらいいるの?

51 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 23:56:01.85 ID:51jYHvQ1.net
>>49
やっばりそうなんですね、黙って見守ってくれていたんですね、特に今のワーカーさんは温厚で静かな方なので余計申し訳なく感じます。

52 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 00:00:24.36 ID:O4O1xQwL.net
仕事柄生活保護者と関わることがあるが、
どうしてもだらしないイメージがある

53 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 00:00:44.13 ID:7b49hA0M.net
外国人(アジア系)が病院横の薬局で金払わないで処方されてるんだけど外国人受給者手多いの?

54 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 00:49:49.05 ID:XitWU2h+.net
内緒でバイトしてる奴、つまり不正受給してる奴は
どの程度捕捉できるもんなの?

例えばキャバクラとか、完全手渡しのとこ
つまり、税務署すら把握できない収入だと
CW側も どうにもならないよね?

55 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 00:54:37.66 ID:lkxT9maS.net
今民間で借金の相談乗る仕事してる
もっと人の生活や財政の立て直し極めたいし、興味あるから社福士取りたいんやが、この経歴は公務員(もしくは社福協)のキャリア採用に有利に働いたりはしないんかな?
福祉って老人介護がメインな気がするが

56 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 00:58:20.97 ID:zdgepeLq.net
やはり層化公明とか共産の議員が付いてるとすんなり申請通るって本当?

57 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 03:41:47.03 ID:cvZFUFZj.net
>>56
本当だと思う
昔ヘルニアやって職失った時に家賃滞納してたら、不動産屋が共産党員の民生員と知り合いだから生活保護を受けなさいと言われたんで言われるがままに引率されて福祉課に行ったら貯金の有無だけ聞かれて即決で受給決まったわ。

58 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 07:49:30.89 ID:Bvhbk/zy.net
持ち家で貯蓄があっても生活保護申請出来る?
収入は無いんだが

59 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 07:53:06.48 ID:G8va/2W1.net
>>58
ちょっと前のレスくらい読め
貯蓄あったら無理

60 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 09:35:18.52 ID:g21I5wCu.net
一応は鬱か精神疾患か何かの診断書もらって
生活保護もらってる知り合いがいるんだが(バツイチ子持ち男)
こいつ明らかに勤労意欲とかないし、スマホだのPS4だの買って
ニコニコ動画でゲーム実況したりゲーセンで取った
フィギュアのコレクションをツイッターに上げたりしてる

こいつチクったら調査する?

61 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 12:28:36.43 ID:ydvknEIF.net
買い取り3万以下の軽自動車も資産になるん?
ほぼ0円らしいけどw
財産ってどこまで見るん?

62 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 12:38:03.45 ID:BQ5TSOvl.net
>>60
それは動くよ
ニコナマの動画録画してみせたらすぐに指導はいるね

63 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 15:36:39.87 ID:ov/OIJHs.net
2017/01/08(日) 12:34:02.53 ID:VezrMuG40
【定期】財政危機は大嘘です。日本政府は約650兆円の資産を持ち、世界一の金持ち政府です。
 日銀が大量に国債を買っているので統合政府純債務は、もう少しで黒字になります。
 破綻する国の金利は高いはずですが日本の長期金利はマイナスです。
 財政危機は増税したい財務省のキャンペーンに過ぎません。

 じゃんじゃんナマポ貰え!

64 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 15:47:58.78 ID:k30CZ32S.net
障害年金も通りやすくなる?共産党系だと

65 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 17:48:54.26 ID:5wzzl2uQ.net
>>1はまともな職員だろうけど
こういう変なのもいる業界だよね

ジャンパーに生活保護「なめんな」、市職員訪問
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170117-00050059-yom-soci

66 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 17:53:55.94 ID:G8va/2W1.net
>>64
障害年金は管轄が違うし通りやすいとかはなく全ては初診日と病状と支払い状況だけで決まる

67 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/19(木) 13:00:18.84 ID:yl4pu63K.net
東京でホームレスしてるけどアパート借りたい、働きたい [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1484789206/

こいつか生保貰える方法はある?

68 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/19(木) 22:06:33.56 ID:1y/Lp8Ye.net
水際作戦について教えて

69 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:54:43.85 ID:6g03zhVp.net
医療系だけど、金払えないホームレスみたいなのは生保にして取り立ててるっぽいんだけど、簡単に認定されるんですか?

総レス数 69
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★