2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者手帳取得を目指してるんだけどどうしたらいい?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:25:45.783 ID:7YrRtBfSM.net
ADHDって取得できるの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:27:43.984 ID:Y3ESEHQvM.net
医師に相談
まぁ手帳とったからってメリットそんなないよ
障害者雇用も身体はいいけど精神はね....で不採用

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:28:20.163 ID:7YrRtBfSM.net
>>2
雇用とかは大丈夫
手帳さえ貰えればいい

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:28:42.104 ID:7YrRtBfSM.net
詳しい奴いないか

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:29:11.972 ID:wQv1VtKVa.net
通院半年すればもらえる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:29:31.172 ID:PWDCMp7k0.net
初診から一年くらいたたないとまずだめだったような

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:29:46.071 ID:7YrRtBfSM.net
>>5
いかなる理由でも通院すればいいってわけでもないだろ?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:30:18.492 ID:7YrRtBfSM.net
>>6
必要なことならそこは仕方ないな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:30:30.834 ID:7YrRtBfSM.net
半年一年ってあっという間だし

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:31:08.861 ID:MDGHN1o80.net
>>7
ADHD奴の特徴を調べて、幼少期いかにガイジだったかアピール出来ればいいぞ
あとIQテストで結果をデコボコにしよう

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:31:08.957 ID:wQv1VtKVa.net
自分も手帳持ち
3級だけど

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:31:27.218 ID:7YrRtBfSM.net
>>10
IQテストは必須?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:31:33.106 ID:5Ey9ph/qr.net
腕か足を切り落としたら?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:31:55.983 ID:7YrRtBfSM.net
>>11
手帳さえあれば何級でもいい
どういう理由で?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:32:11.990 ID:7YrRtBfSM.net
>>13
四肢は必要だから無理

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:32:54.459 ID:BEXo4iE50.net
手帳なんて取って何がしたいんだ?
3級ぐらいじゃ何の意味もないぞ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:33:41.716 ID:MDGHN1o80.net
>>12
どうだろう、ADHDの疑いがあると自分で思って病院行った知り合いが受けてただけだから必須かどうかは分からない
ちなみにそいつは全検査90台で、言語理解が105、知覚推理が80ぐらいって言ってた

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:33:50.990 ID:7YrRtBfSM.net
>>16
それは心配してもらわなくて大丈夫
自分には多大なメリットがあるから

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:34:16.874 ID:BNLBSTItd.net
自分も同じこと思ってた
手帳だけほしい

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:34:34.044 ID:mB3YT93wd.net
お前ならもういけるぞ!安心して申請しろ!!

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:34:51.406 ID:7YrRtBfSM.net
>>17
低ければADHDってわけでもない感じ?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:35:13.124 ID:7YrRtBfSM.net
>>20
これ系のアホはもういらないから静かに見てて

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:36:23.081 ID:BEXo4iE50.net
>>18
生きづらいです、ADHDかもしれませんと言って病院に行く
ネットで調べた発達の特徴をそのまんま報告する
半年通院する
3級なら簡単に貰える

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:37:18.435 ID:BNLBSTItd.net
医者にアホですよと診断してもらって半年後も変わりなくアホだったら診断書もらえて手帳の申請ができるみたいね
どうやって診断されるのかが詳しく書いてないんよな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:37:56.288 ID:MDGHN1o80.net
>>21
低ければADHDになるわけではない
普通の人はどの数値も安定してるけど、ADHDみたいなハタショはなにかの数値が極端に低く出るらしいぞ
とりあえずこれで自分のIQ測ってみ
これで出るのは知覚推理
https://test.mensa.no/

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:37:56.929 ID:XZiOv6Qed.net
癲癇で2級持ってるけど車の免許取れないって事もあって基本的に面接は落とされる

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:38:02.139 ID:1TD2UE9P0.net
俺も精神保健福祉手帳持ってる
障害年金も申請しとくといいぞ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:38:59.751 ID:WKIX3AEO0.net
>>27
手帳の級と年金の級は一緒じゃないよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:39:00.345 ID:BEXo4iE50.net
>>24
そりゃ医者によって違うからね
でも大概出る
なぜならそんなに精神3級なんてメリットがない手帳だから

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:39:54.319 ID:MDGHN1o80.net
>>29
2級と3級って具体的にどれくらいのメリットの差があるの?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:42:09.735 ID:BEXo4iE50.net
>>30
2級は働けないレベルだから障害者年金が出る確率が上がる
逆に言えば働いてたら2級は貰えない可能性が高い
一生ニートで月額6万円であっても障害者年金がないと困るって奴なら2級とってもいいかも

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:43:27.240 ID:EjbqveEEd.net
死ねクズ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:44:01.745 ID:vkgREzuUd.net
まともに病院通える奴がADHD名乗れると思うな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:45:00.292 ID:XZiOv6Qed.net
働いてるけどおいら2級だぞ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:47:20.022 ID:MDGHN1o80.net
>>31
そうなんだ
知り合いは会社勤めてる最中に病院行って診断され、その後に会社クビになって、その後に2級の手帳貰ってた
2級手帳持ちってバイトとかは出来るの?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:48:27.148 ID:BEXo4iE50.net
>>35
働けるなら症状改善したって判断されるよね

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:49:55.084 ID:7YrRtBfSM.net
>>33
お前ADHDの診断受けてないよね

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:50:01.145 ID:fWbeTlmJ0.net
先天性の内部障害で1歳の時から身体持ってる俺の完全勝利じゃん
一応3級要介護ついてるけど、手術してから健常者と全く同じ生活出来て県内の病院なら何回行っても医療費タダだし申請すれば本来の3割負担分も帰ってくる

ある程度の収入のせいで年金打ち切られたけど半年に5000円とか無いも同然だから全く問題無し
イージーモードすぎる

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:50:12.847 ID:JX4vHXpq0.net
障がい者雇用なんて時給安すぎるし別にやらされること他と変わらないんだから
それで働くぐらいなら自分に合った働き方迷惑かけてでもやった方が良いよ
親の扶養とかならともかくボッチなら積む

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:50:48.111 ID:7YrRtBfSM.net
>>39
雇用とかは要らない
手帳さえあればいい

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:50:59.010 ID:BNLBSTItd.net
>>25

>あなたのIQは、テストが測定できる領域の外にあります。

なんだこれ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:52:25.488 ID:7YrRtBfSM.net
でどういう病気だと取得しやすいの

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:53:27.513 ID:MDGHN1o80.net
>>41
低すぎなのかな、全問正解だと150+ぐらいになるはず

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:53:37.776 ID:BEXo4iE50.net
仕事をやめてれば簡単に取れる
仕事をしてたら先生次第だな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:53:42.186 ID:BNLBSTItd.net
>>25
病院でこういうのやらされるってこと?
嘘書いたらだめなのかな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:54:45.355 ID:LpG/r/6B0.net
手を切り落とす

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:54:54.443 ID:BEXo4iE50.net
>>45
嘘書いてもいいけどテスト中の雰囲気とかで健常者はたいていバレるらしい
バレても3級ぐらいなら貰えると思うけどね

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:55:13.276 ID:PWEFN1QdM.net
^p^アウアウアー

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:57:10.075 ID:MDGHN1o80.net
>>45
やらされるらしいよ
いくつか項目があって、そのうちの1項目がこの方式のテスト
他は言葉の意味を聞かれたり、数字を暗唱したりするらしい

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 08:58:47.329 ID:XZiOv6Qed.net
>>25
これくっそ面倒で飽きるやつじゃん

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:02:05.019 ID:BNLBSTItd.net
>>47
そんなに簡単にもらえるもんなの?
通院も診断書もお金かかるから渋ってたけどもらえるならいいなあ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:02:53.411 ID:BNLBSTItd.net
>>49
そんなので本当に発達とかわかるものなのかな
自分はどう考えても軽度発達なんだけど

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:06:35.778 ID:BEXo4iE50.net
>>51
3級程度だと何のメリットもないわけだしガンガン貰える
障害者年金とは関係ないからね
病院にとっても通院や薬代で儲けられるわけだし

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:07:31.854 ID:QhADj3Lw0.net
またこいつか 

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:07:48.715 ID:QhADj3Lw0.net
またこいつか 

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:08:36.657 ID:rrfwt2GJ0.net
なんJにもスレ立てしとる アホちゃうか

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:09:22.567 ID:BNLBSTItd.net
>>53
色々調べてたらギリ健だったから手帳もらえなかったって言ってる人が何人もいるんだけど…
ガンガンもらえるっていうソースはどこ?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:09:48.612 ID:7YrRtBfSM.net
>>56
巣でしね

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:10:46.928 ID:rrfwt2GJ0.net
>>58
これお前やろガイジ

障害者手帳取得目指してるんやがどうしたらええんや?
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1680480279/

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:11:40.895 ID:7YrRtBfSM.net
>>59
巣でしね

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:11:49.322 ID:BNLBSTItd.net
発達の薬ってなんなんだろう
対人関係とかに問題があるのにそれが薬で抑えられるなんて思わないんだけど…
薬飲んだらコミュ強陽キャになるわけじゃないんだから

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:12:14.976 ID:AZNxb0ZV0.net
就職や結婚は諦めたの?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:12:53.101 ID:BEXo4iE50.net
>>57
先生の考え方によるとしか言えない
身体障害や病気じゃないんだから

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:13:32.414 ID:7YrRtBfSM.net
>>62
どっちもしてる

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:14:22.345 ID:BEXo4iE50.net
>>61
脳内のアドレナリンを調整したりするお薬
ASDなんかだと頭の靄が薬が効いてる間だけ晴れると感じる人もいる
とうぜん副作用もあるし効かない人も多いがね

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:15:55.805 ID:AZNxb0ZV0.net
>>64
職場や妻子は1が障害者になることに理解を示してくれんの?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:23:16.404 ID:BNLBSTItd.net
>>63
えーじゃあガンガンもらえるとか言わんといて…
でも色々教えてくれてありがとう
感謝してる

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:23:26.431 ID:rrfwt2GJ0.net
https://i.imgur.com/UHpTlyg.png

いつまでスレたてすんのよ バカにもほどがあるな
ガイジだからしょうがないか

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:23:28.882 ID:7YrRtBfSM.net
>>66
診断を受けるかどうかで実態が変わるわけでもなし

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:25:14.705 ID:BEXo4iE50.net
>>67
明確なソースなんて当然ないが手帳に厳しい先生よりも
緩くして儲けようと考えている先生のほうが圧倒的に多いと思う
診察時間も毎回3分程度で終わるから割がいいし

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:25:42.248 ID:BEXo4iE50.net
>>69
保険には入りにくくなるな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:29:28.363 ID:7YrRtBfSM.net
>>71
生命はもちろん医療もそんな必要なものと思ってないんだよな
その金額以上がまず浮くわけだし

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:32:07.345 ID:BEXo4iE50.net
一時期は自分のプライドを守るために障碍者手帳を取ろうとするタイプもチラホラいた
現状の自分は障害のせいなんだと言い訳するためらしいけどさ

でも今は猫も杓子も発達障害だから、逆に提示するのが恥ずかしいものに変化してきたな
幼児や20歳以下の学生が適切な発育のために取るケースは増えてるけど
いい大人が3級の手帳を取るのはかっこ悪い

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:33:53.611 ID:7DDLGCWia.net
国立病院で検査したときにこういうの貰える

アドバイス明確で助かってる
https://i.imgur.com/RAfP4au.jpg
https://i.imgur.com/vKsWyiK.jpg
https://i.imgur.com/G6bZozF.jpg

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:37:29.597 ID:7DDLGCWia.net
>>68
人生のうちにその話題しか頭に無い奴か単なる発達障害かどちらかだ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:37:49.053 ID:LpG/r/6B0.net
ADHDは知能指数テスト結果の項目ににばらつきがあるやつ
話す部分は他より高いけど、逆に数学が苦手とかその逆とか

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:40:24.347 ID:7DDLGCWia.net
>>68
あ、あれもあるわ
2chまとめ動画やってる奴

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:46:34.363 ID:E0ov7Wc00.net
障害者手帳を詐取したやつは無条件で片手を斬り落とすことにしようぜ
これでどこから見ても立派な障害者の出来上がりw

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:47:42.444 ID:4ixEY9180.net
>>78
つまんないなぁ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:50:54.170 ID:BNLBSTItd.net
>>73
詳しく言えないけど趣味的にメリットのほうが大きいから恥ずかしいのは大丈夫
1がどうかは知らないけど

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:53:10.035 ID:7YrRtBfSM.net
>>73
それこそつまらないプライドでは?

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:53:17.852 ID:6tpJhcpn0.net
博物館巡りか?

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:54:32.822 ID:7YrRtBfSM.net
>>82
そう思っててもらえれば差し支えない

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 09:57:40.425 ID:7DDLGCWia.net
手帳のメリットは障害者控除だな

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:01:25.261 ID:BEXo4iE50.net
>>84
家族に取らせるなら有効
低賃金なら住民税非課税のハードルが下がるからそれも有効
所得税減税目的なら病院代、薬代でマイナスじゃね?

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:03:36.451 ID:7YrRtBfSM.net
公的負担減は視野に入れてない
現状の支出だけで年100万くらいは最低でも浮く計算だから手帳がほしい

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:09:21.842 ID:mzEXd+TA0.net
手帳でも金貰えるからな
年金は取れなかったけど市から毎月5000円貰っとるわ
財政難の自治体は知らん

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:10:18.745 ID:6tpJhcpn0.net
JRは精神手帳じゃ割引にならないぞ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:15:22.493 ID:7YrRtBfSM.net
>>88
それも含めてない

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:19:23.928 ID:6tpJhcpn0.net
マイル修行?
でもそんなに安くならないよな

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:20:10.468 ID:xrnpc6wpd.net
両脚切断すればすぐ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:21:20.715 ID:7YrRtBfSM.net
>>90
主旨外れてるから詳しくは言うつもりはないよ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:21:33.339 ID:7YrRtBfSM.net
>>91
四肢は必要だから困る

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:21:38.854 ID:6tpJhcpn0.net
>>92
言☆え!

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:22:25.414 ID:7YrRtBfSM.net
>>94
気にしても仕方ない
それ相応の額を使ってるんだから誰しも恩恵受けられるという話でもないし

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:22:39.474 ID:EjbqveEEd.net
障害認定される奴なんて生きてる意味ないから手帳貰う必要も無いだろ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:23:21.737 ID:6tpJhcpn0.net
映画やテーマパークの入場券で年数百万も使うなら
優待なり年パスなり使ったほうがお手帳よりも全然安いしなぁ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:24:47.340 ID:6tpJhcpn0.net
>>95
フカシなのかもしれんがお手帳で年100万も浮くような使い方が無さそうでな
何に使おうとしたらそんなに浮くのか気になる
俺もやりたい

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:25:34.484 ID:6tpJhcpn0.net
博物館美術館なんか1000円程度だろ
介助者と2名で行っても年500回つまり1日2軒をほぼ毎日だぞ
むりむり

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:25:37.209 ID:7YrRtBfSM.net
>>98
お前ら数人分の年収くらい使える収入がまずないと無理よ?

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:26:24.194 ID:6tpJhcpn0.net
>>100
ゼロは何倍しても……ゼロだ!

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:26:45.302 ID:7YrRtBfSM.net
だから気にしても仕方ないっての
お前らが100万円もらえるというお話ではない
俺が使ってる膨大な支出から100万くらいは浮くってだけ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:26:53.727 ID:7YrRtBfSM.net
>>101
たしかに…

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:28:31.350 ID:6tpJhcpn0.net
なんかそんなマウント取るくらい収入も支出もあるんなら←ココ大事
いくら症状あって辛かろうがお手帳なんかいらなくね

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:30:26.390 ID:WpnwRIOL0.net
こんなとこでグダグダ言わず役所行ってこい

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:30:54.215 ID:7YrRtBfSM.net
>>104
マウントとかに全く興味ないから安心して
年100万円を無視しようとは思えないかな

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:31:13.214 ID:7YrRtBfSM.net
>>105
病院も行かねばならんだろ

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:33:19.500 ID:WpnwRIOL0.net
>>107
結局役所が先だろ
もしかして1回も病院行ってないのか?

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:33:55.038 ID:7YrRtBfSM.net
>>108
役所が先なの?
初めて聞いたわ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:36:02.297 ID:mzEXd+TA0.net
>>109
役所で申請用紙を貰う→病院行って書いて貰う→役所に出しに行く
だからな

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:36:10.874 ID:WpnwRIOL0.net
>>109
1回も病院行ってないのに手帳貰おうとか言ってんの?

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:36:59.415 ID:BEXo4iE50.net
先生にこのスレを見せれば手帳もらえると思う

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:38:28.056 ID:7YrRtBfSM.net
>>112
そうだったらいいな

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:38:39.478 ID:E0ov7Wc00.net
>>93
生きていくのに必要なものが欠けてるから障害者として扱われるんだよ

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:39:40.488 ID:7YrRtBfSM.net
>>114
俺のは大金生む四肢だから必要なんだごめんな

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:42:09.617 ID:BEXo4iE50.net
>>114
ASDでもADHDでも生活に障害が出ていさえすれば貰える
逆に言えば生活に支障がなければ発達障害でも貰えない

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:43:35.145 ID:7YrRtBfSM.net
生活に支障とは?
それをどう医者に伝える?

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:53:08.121 ID:2tVLpgFN0.net
>>15
お前が不必要だし手足の一本や二本、ドーンといこうや

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:54:44.992 ID:7YrRtBfSM.net
>>118
>>115

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:54:50.926 ID:WpnwRIOL0.net
>>117
いいから役所か病院行ってこい

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:55:29.038 ID:4ixEY9180.net
このスレまだやってたのかw

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:57:31.594 ID:7YrRtBfSM.net
>>121
お前がそうみたいに惹きつけられる何かがあるんだろうな

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 10:59:33.019 ID:mzEXd+TA0.net
なんか手帳どころか年金貰えそうな感じだな

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 11:00:20.549 ID:7YrRtBfSM.net
>>123
そうだといいんだがな
まあ年金とかは要らないけど

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 11:04:01.992 ID:7YrRtBfSM.net
ぶっちゃけなんの病気だったら取得しやすいの?

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 11:07:15.272 ID:BNLBSTItd.net
半年もスレ立てまくってうだうだしてるならさっさと病院行けばいいのに…
自分は明日予約したよ

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 11:09:15.472 ID:7YrRtBfSM.net
>>126
半年近く通ってる

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 11:10:32.088 ID:BNLBSTItd.net
>>127
ん!?通ってるの?
じゃあもう貰えるんじゃないの?

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 11:11:56.594 ID:OYSoJENB0.net
こいつは知的障害者だな

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 11:14:00.966 ID:7YrRtBfSM.net
>>128
まだ半年には達してないけどな
そして確実を求めてるからこその情報収集
不備があるなら方向性修整したいし

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 11:14:19.929 ID:7YrRtBfSM.net
>>129
お前が医者なら良かったのにな

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 11:35:32.764 ID:+j5SVXcZM.net
午後に手帳の更新に行くけどなんか質問ある?

うつ
双極
ADHD

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 11:37:08.128 ID:7YrRtBfSM.net
>>132
双極性障害ってのは躁鬱ってやつ?鬱どう違うの

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 11:50:44.960 ID:+j5SVXcZM.net
>>133
双極=躁鬱

うつ←凹んだまま
双極←凹みとハイが混ざる

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 11:51:44.684 ID:7YrRtBfSM.net
>>134
うつと双極が両方ってのはどういうことなの?

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 11:52:53.652 ID:+j5SVXcZM.net
鬱→双極
に診断名が変わった感じかな

元々は鬱気味だったけどハイ(イライラに敏感になったりとか)が混じるようになった

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 11:56:12.887 ID:+j5SVXcZM.net
手帳自体は割と簡単に取れると思う
うちは診断書に5000円かかったけど

障害年金の方になると結構大変

あと、通院してるなら自立支援必須

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 12:10:41.431 ID:7YrRtBfSM.net
>>136
なるほど
それは症状として?それともイライラは前からあったけどそれを病院に伝えるうちに双極かもとなった感じ?
>>137
自立支援って実費1割になるってやつよね?それもないと手帳は取れないってこと?
年金は考えてない

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 12:19:42.260 ID:+j5SVXcZM.net
躁状態はいつからか分からん
何しろ鬱も15年以上選手になるんでなw

途中で医師に伝えて診断名が変わったんだと思う
躁が酷くなるとローン組んで車買ったりする人もいるみたいだから甘く見ない方がいいぞw

自立支援と手帳は全く別物。関係ない
自立支援は市区町村にもよるかもしれんが自分は月の上限が2500円(病院、薬、どっちも含めて)になるからかなり助かってる

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/03(月) 12:30:15.639 ID:+j5SVXcZM.net
そろそろ出なきゃいけないので今日はここまで
何か困ったら役所に行けば詳しく教えてくれるよ

無駄な出費を抑えるためにもうまく立ち回ってくれw

総レス数 140
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★