2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美味しいそばつゆの作り方知らない?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:54:28.155 ID:YfIA7vw+d.net
干し椎茸
いりこ
昆布
かつおぶひ

あります
レシピがないと作れる自信ないんです

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:55:01.120 ID:BEIQhalS0.net
めんつゆ買ってくる

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:55:01.525 ID:nArFs3RQ0.net
創味のつゆ買ってこい

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:55:16.592 ID:Ima0+Mu+M.net
溶き卵とまぜりゃだいたい美味しくなる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:55:23.250 ID:wdrpEsIta.net
(´・ω・`)麺つゆ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:55:29.722 ID:WXhE1p830.net
桃屋の買ってくるのがベスト

7 :がお:2023/03/21(火) 16:55:32.643 ID:clkCFkbua.net
ぶひ…

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:55:33.074 ID:fr9tZdc6M.net
めんつゆをあたためる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:55:35.929 ID:px/K9lQda.net
全部ミキサーにかけてお好みの濃さまで水で薄める

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:55:38.629 ID:yzQSI2b/d.net
全部醤油で煮て1ヶ月ぐらい放置

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:55:46.934 ID:30boWaPu0.net
>>2
これ
もしくは東京にある老舗の蕎麦屋から盗んでくる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:56:12.055 ID:WoXYUsR10.net
ストレートのざる蕎麦のつゆ買ってきてかつお節を粉にしてイン

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:56:23.351 ID:YfIA7vw+d.net
えぇ…(*^。^*)
椎茸の美味しい美味しいだしを作りたいの

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします アドセンスクリックお願いします:2023/03/21(火) 16:56:33.369 ID:mKaPijW50.net
煮干し昆布追いがつお
揃えて鍋に10分

そんな短時間で出汁が取れるわけない

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:56:47.625 ID:nVozYXOv0.net
かつおぶひでは作れないぶひ🐽

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:57:05.841 ID:YfIA7vw+d.net
田舎だから東京まで遠いよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:58:02.838 ID:YfIA7vw+d.net
3時間以内に作れたらいいよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:58:08.063 ID:BLuq0dxp0.net
うちの従業員の女の子
ネギ蕎麦つゆみたいな匂いするんだけどなんで

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:58:25.214 ID:WoXYUsR10.net
1.
鍋にお湯を入れ中火にし沸騰したら、火を止めて、かつお節を入れます。
2.
鍋底にかつお節が沈んだら、ボウルの上に、ザルとキッチンペーパーを2重にして、1を濾します。
3.
鍋に2、みりん、しょうゆの順に入れ、中火にします。
4.
沸騰したら弱火にし、2分程加熱したら、完成です

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:58:35.861 ID:sa6VwECD0.net
砂糖と醤油混ぜて置いとくと化学反応して味がマイルドになるってどっかで見たけど
真偽はわからん
なんかの論文みたら香りの成分に変化が起きたとかは書いてた気がする

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 16:58:53.694 ID:E/74V6VO0.net
めんつゆの作り方とか言っといて顆粒だし使いやがる
もう出汁取りって家庭から消えたんだなって実感

22 :がお:2023/03/21(火) 16:59:20.031 ID:clkCFkbua.net
醤油2:みりん1:酒1
でそこに出汁用の素材ぶちこんで煮たたせてから弱火で五分

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:00:06.229 ID:nVozYXOv0.net
マジレスするとですな、水から昆布椎茸入れて火をかけ沸騰したら火を止め鰹節投入
鰹節が沈んできたら濾して出汁が完成
濃口醤油・みりん・だしを1:1:7~8で合わせてつけつゆの完成

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:00:20.328 ID:YfIA7vw+d.net
>>19
し、ししししいたけさんは必ず入れたいんだけど
かつおぶしとしいたけって美味しい?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:01:15.543 ID:YfIA7vw+d.net
>>20
ありがとう
その砂糖醤油はお餅につけて食べたいな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:01:21.888 ID:Ima0+Mu+M.net
美味しいけど椎茸つゆで蕎麦はうどんと違って風味かき消さない?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:01:49.936 ID:YfIA7vw+d.net
>>21
ふむ
私は今から作るからな!!!

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:02:56.776 ID:N/3DDyxd0.net
(´・ω・`)俺のやつで良いのかい

・かえし
醤油1升
氷砂糖400g
本みりん250ml

60℃くらいで…細かい泡が立つ程度で煮て冷ましてから
素焼きの瓶に入れて2週間程度寝かす

・ダシ
宗田鰹節&鯖節30g 煮立てないで湯で出汁を取る
真昆布かガゴメ昆布5g 前日から水で戻しておく
まあ日高とかでも良い
水2L

酒とみりんで調整して
かえしと出汁は1:4くらいの感じ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:03:05.425 ID:YfIA7vw+d.net
>>22
>>23
あったかいそばの梅雨を作りたいんだけどその作り方でよい??

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:03:06.489 ID:AuiItTjAp.net
基本に忠実に作れば大抵なんでも美味しく作れるよ
出汁をとるときは沸騰させないとかね!!

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:04:00.776 ID:CD8eX33p0.net
醤油1みりん1砂糖適量
適量が分からなきゃ諦めろ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:04:07.861 ID:YfIA7vw+d.net
>>26
間違えた
そばつゆじゃなくて?あったかいそばの出汁?を作りたい

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:04:17.257 ID:nVozYXOv0.net
>>29
温かいのなら出汁を30くらいにしてみて

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:05:07.131 ID:YfIA7vw+d.net
>>28
わぁ…………凄い
自分のレシピがあるなんて素敵

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:05:41.624 ID:FkQjutxYr.net
めんつゆに松茸の吸い物の素を入れる

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:05:59.807 ID:YfIA7vw+d.net
>>33
ごめん…出汁30ってどういうことだろう…

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:07:27.547 ID:nVozYXOv0.net
>>36
濃濃口醤油1とみりん1と出汁30の割合で合わせるってことだよ~

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:08:13.378 ID:nVozYXOv0.net
あとしいたけの出汁をちゃんととりたいなら水に半日は付けておきたいところ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:10:45.776 ID:uXOR7D+6p.net
>>3これで解決

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:11:15.754 ID:BdaLBuT/p.net
でも創味のつゆ甘すぎてまずいじゃん

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:12:20.724 ID:YfIA7vw+d.net
>>37
本当に本当に頭悪くて申し訳ないんだけど
そばのあたたかいつゆを1リットルほど作りたいんだけど
濃口醤油、みりん、出汁をどれくらい入れたらいいのか教えてほしい

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:13:48.800 ID:BdaLBuT/p.net
>>41
x+x+30y=1000ぜよ~

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:14:08.510 ID:+YYh6EDip.net
素人が作るより市販のめんつゆの方が美味い
冗談でもなんでもなく

44 :がお:2023/03/21(火) 17:15:12.413 ID:clkCFkbua.net
>>29
出汁入れないで出汁用の素材ぶちこむことで濃縮タイプつくれる
五倍希釈くらいのになるからコップ一杯分作ればOK

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:15:14.275 ID:N/3DDyxd0.net
(´・ω・`)ごめんね椎茸出汁だね…
前日からこれも水で戻しておくとイイよ

いりこと相性がいいね、頭とハラワタは取るんだよ
これも時間かけて戻しておいたほうがエグみとかが出なくていいと思うよ
比率は椎茸が5枚程度ならいりこが15尾くらいだね
ニオイが気になるなら酒を沸騰させて少し多めに使うと抑えられると思うよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:16:19.359 ID:nVozYXOv0.net
>>41
出汁1000mlなら33mlずつ入れればいいよ
目安だから濃さは自分で判断してね

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:17:28.708 ID:8JK+tV4IF.net
ここのゴミオタクよりYouTubeでリュウジのバズレシピググった方がええぞ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:17:33.248 ID:YfIA7vw+d.net
>>42
ありがとう作ってみる

https://i.imgur.com/bKReeq7.jpg

>>43
そうだよね
そうなんだけどほししいたけがあるからだしから作りたくなってね

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:19:26.877 ID:YfIA7vw+d.net
>>45
ありがとう!ありがとう
嬉しい
>>46
ありがとう!ワクワクしてきた
>>47
リュウジさんそばのだし出してるの!?知らなかった

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:21:51.331 ID:wifcHHXs0.net
干し椎茸ってナメクジでは?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:26:04.873 ID:YfIA7vw+d.net
>>50
なめくじ(・・)!?

栽培キットでしいたけ育てたことあるけどかわいいよね

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:28:00.711 ID:YfIA7vw+d.net
加減がわからない…
https://i.imgur.com/JgFyyhR.jpg

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:28:45.958 ID:YfIA7vw+d.net
しいたけ入れすぎたのかしいたけが邪魔してかつおぶしが沈んでくれるか心配

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:29:26.177 ID:BdaLBuT/p.net
てゆーかさ無添加の出汁パックでいーよね楽で

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:33:04.754 ID:nVozYXOv0.net
>>49
ごめん鍋のつゆと勘違いしてた
出汁1000mlに対して醤油みりん66mlずつだった

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:35:31.596 ID:YfIA7vw+d.net
>>54
使いこなせる自信が無くて買ったことないなぁ
>>54は料理上手そうだね羨ましいよ



>>55
ありがとう
かつおぶしがなかなか沈まないね

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:36:46.955 ID:YfIA7vw+d.net
そろそろこすね

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:37:59.393 ID:nVozYXOv0.net
おれも蕎麦食いたくなってきた

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:38:27.847 ID:YfIA7vw+d.net
>>58
家でそば食べるときはだしとって作ってるの?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:39:41.986 ID:abAzJEvlp.net
蕎麦食うときはなめこと山菜とあとなんかぬるぬるする野菜いれてぬるぬる蕎麦やね!!!

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:41:49.054 ID:YfIA7vw+d.net
>>60
わぁー素晴らしい
美味しそう食べすぎてしまいそうね

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:44:40.096 ID:YfIA7vw+d.net
濾せたよ
https://i.imgur.com/i249HBi.jpg

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:48:42.751 ID:YfIA7vw+d.net
出汁800しかなかった

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:51:27.212 ID:Paesw9ZK0.net
いいね
いい香りしてそう

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 17:59:01.409 ID:cXX+6DUi0.net
親子丼にも使えそう

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 18:01:29.935 ID:WoXYUsR10.net
そういえばしいたけの粉末って昔持ってたな

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 18:05:44.567 ID:YfIA7vw+d.net
できた!できたよ!!!!!!!

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 18:07:35.790 ID:YfIA7vw+d.net
トッピングなににしようかな~ワクワク

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 18:10:52.555 ID:SlJbpE3v0.net
味はどうですか?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 18:16:44.154 ID:YfIA7vw+d.net
>>69
>>69
美味しいです!!!!!

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 18:17:42.583 ID:YfIA7vw+d.net
長ネギと小ネギどっちをのせようかな~ワクワク

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 18:20:30.927 ID:SlJbpE3v0.net
うぶうぷ!

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 18:21:35.688 ID:YfIA7vw+d.net
>>72
そばをちゃっと茹でるからちょっと待ってね
白ネギを切ってのせるね

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 18:30:59.616 ID:Vex1sDau0.net
どうせテキトーな作り方ばかり書いてるんだろなと思ってスレ開いて一通りレス読んでみたけど
>>28に意外なほどちゃんとした作り方が書いてあって驚いた

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 18:33:44.812 ID:YfIA7vw+d.net
できたよ!
https://i.imgur.com/f3Mnzfa.jpg

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 18:34:37.992 ID:YfIA7vw+d.net
>>74
凄いよね
真似したいけど真似できないと思う
出汁は奥が深いね

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 18:37:16.077 ID:Vex1sDau0.net
>>76
(´・ω・`)蕎麦屋に頼み込んで教えてもらったらほぼ同じこと言ってたよ
ちゃんとデカい寸胴で作れば間違いなく美味しくできると思う

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 18:38:11.872 ID:I5Uh8EN60.net
太!
うまそうやね~🤤

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 18:41:29.704 ID:YfIA7vw+d.net
>>77
蕎麦屋さんとの関係もいいね凄いよ本当に
教えてもらって家で作ったことある?その時の画像ない?ワクワク
>>78
スーパーに売ってたよ太いの美味しいよ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 18:46:16.097 ID:Vex1sDau0.net
>>79
(´・ω・`)画像はないけど
蕎麦屋とうどん屋にみっちり仕込んでもらって自分で作れるようになったよ
寸胴大きくないとうまく作れないのに出来上がる量が多過ぎるのが一番の問題

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/03/21(火) 19:02:22.986 ID:YfIA7vw+d.net
>>80
いいないいな食べたい!!!!!!
今度作ったらスレ立ててみせてほしいくらいだよ

美味しいお出汁が出来るのがわかってると作るのがより楽しそうだね

総レス数 81
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★