2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現実】「返し終わる頃には50代」奨学金総額700万円…大学で背負った"重すぎる借金"の代償が明らかになる

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:06:22.722 ID:IkJ+f94d0.net
恐ろしいよな

奨学金「救ってくれそうなキラキラした名前だけど…」 返し終わる頃には50代「ただ学びたかっただけなのに」
https://news.yahoo.co.jp/articles/cadb3ccb007d61103399af7f1291009cc1ffb558

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:06:35.240 ID:IkJ+f94d0.net
これでもみんなありがたく借りちゃうんだよね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:06:47.487 ID:t8q09Pjna.net
700万とかどんな大学だよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:07:03.248 ID:IkJ+f94d0.net
>>3
私立なら余裕で行くぞ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:07:06.524 ID:cIaEPdt50.net
借りる前に計算しなかったの?自業自得だよねなに被害者面してんの?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:07:18.992 ID:PVIfcMzd0.net
いや、借りた時点でわかってたことじゃん

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:07:25.756 ID:jE3WLbSD0.net
これでとりあえず大学に行くっていう奴らがいなくなればいいよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:07:30.951 ID:Siu6n5azd.net
哀しき過去───

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:07:53.043 ID:kpWH5LfE0.net
奨学金借りてまで進学選んだのに就活失敗するバカwwwww

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:08:29.360 ID:X//tbIiiM.net
大学減らしたらイイよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:08:38.818 ID:Mor/R4e5M.net
説明会とかあっただろうに

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:08:39.915 ID:KvhG2W/Yd.net
馬鹿が身の丈に合わない「肩書き」欲しさに進学した末路だよね

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:08:45.360 ID:YiSlOGgUd.net
その分稼ぐために大学行くんでしょ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:08:56.830 ID:uHPLOZUma.net
大学出てまともに仕事してたら30代で年収500万はいくだろうし
毎年100万くらいは返済できるだろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:09:08.839 ID:fiUXu4yj0.net
女の子「ゴムなしのほうが気持ちいい」 ← これwwwwwwwwwww
https://saerv.casarokar.com/71978/OW3m18cdq.html

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:09:25.825 ID:ome3/XJt0.net
Fランで奨学金借りて3ヶ月で辞めた奴もいる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:09:26.400 ID:S0T63JHzp.net
借りたもん返すのは常識では

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:09:29.488 ID:1gsfPmXD0.net
お前らなら借金200万って言ったら数年で払い終わるってよく言ってるんだから700万とか30代で払い終わるだろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:10:30.388 ID:9+qavhPR0.net
そんな計算もできないのに大学行くのか

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:10:49.245 ID:tZA3jBKdd.net
金借りて大学行っときながら就活失敗とかアホ過ぎる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:10:53.081 ID:a+Z5REsGa.net
700万くらい20代で返せるだろ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:10:58.052 ID:DFjj8KSjM.net
悪いのはシステムじゃなくて使う人間定期って言おうと思ったら手取り15万とか書いてあってワロタ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:11:18.763 ID:kpWH5LfE0.net
第二奨学金だとしても利率何%だと思ってんだよ、慈善事業だろアレ
いざ返還時期になってケチつけるとか人の心ないんか?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:12:54.595 ID:U/S+/FoS0.net
700万の借金って返すのに30年かかるものなの?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:12:56.213 ID:dk0DFmvX0.net
この手って奨学金の是非じゃなくて
遊ぶために大学に行った末路じゃないのか?ってわりといつも思う

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:13:05.753 ID:XS8tZE490.net
全然恐ろしくないというか、良心的なお金だけど
計画して使えないのがアホ
利子なんてたかだか年利0.01%とかだぞ?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:13:11.695 ID:eH404stn0.net
博士までいって就活失敗するからだな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:14:22.934 ID:IFsFT6iOd.net
200万で院出て就職先のボーナス使って2年目で完済してすまんな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:14:47.151 ID:kpWH5LfE0.net
リンク先見たら『実態は学生ローンでした』とか言っててワロタ
そんな貧相な頭だから無計画にモラトリアム伸ばした上で就活失敗すんだろwww

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:14:53.632 ID:fdEHJgp50.net
50歳だと大卒はみんなマイホームプラス700万位の車乗ってるけど奨学金返済してるとかかわいいな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:15:04.303 ID:VJVV6/Bor.net
そんなアホなのになんで大学通ってしまったのか

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:15:31.786 ID:fdEHJgp50.net
インフレしてんだから金利0.01って実際得やろ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:15:43.553 ID:yR0VRZPAd.net
どこ読んでも自業自得でしかなかった

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:15:51.054 ID:MSPLpCjkM.net
親が貧乏だから

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:16:12.381 ID:MSPLpCjkM.net
親ガチャ失敗したせいやで

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:16:38.010 ID:SwPkGX+ud.net
遊んでばかりいないでちゃんと返していけばもっと早く終わるだろ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:16:41.549 ID:U/S+/FoS0.net
女なら風俗やれば余裕で返せたのにな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:16:58.131 ID:MSPLpCjkM.net
大した大学じゃないんでしょ?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:16:59.599 ID:kpWH5LfE0.net
>>32
マジで特しかない
固定金利でも確かコンマ数%

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:17:27.053 ID:ylg2WcES0.net
私大とかつぶせ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:17:40.736 ID:VKeGox8qr.net
大学は嗜好品だからな、借金してまでタバコ酒ギャンブルやってるの同じ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:17:47.345 ID:MSPLpCjkM.net
>>37
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

風俗なめんなよゴミ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:17:57.248 ID:hPKPfOznr.net
中卒高卒は大卒より5000万とか1億くらい低い生涯賃金でも泥を啜って生きてるのに700万程度の負債が何だ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:18:16.796 ID:U/S+/FoS0.net
>>42
風俗でも稼げなかったか…

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:18:26.348 ID:MSPLpCjkM.net
男ってすぐ風俗で働けばって
風俗嬢の苦しみ全くわかってない

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:18:39.641 ID:z+5xuNzY0.net
バカやん

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:19:02.875 ID:iTsB6/LgM.net
この人院進してるからね
4年じゃない

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:19:38.832 ID:1gmkEbnqd.net
どうせ遊びまくってたから就職もマトモにできなかったんだろ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:19:51.132 ID:MSPLpCjkM.net
>>44
おまえは知らんおっさんのちんこ舐められるのか?

ちんこケツ穴に入れられるのか?

死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

風俗嬢なめんなよ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:20:16.082 ID:LTBiBTB8M.net
手取り17万から収入が5万減った人と手取り15万の人を例に挙げて奨学金叩くのは普通の人が見たら頭おかしいと感じるけどこれに騙される人もいるんだよな
しかも支払いをかなり先延ばしにできて利子ほぼゼロだから一時的に生活が苦しいなら払わなくて良いものなのに

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:20:16.522 ID:tZA3jBKdd.net
親が教育に金かけるのって景気には最悪だろ
あんな狭い世界だけに金廻しててかつ生産性は何も無い

教育に金が掛かるんじゃなくてバカの教育に金掛け過ぎなんだよ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:20:20.609 ID:U/S+/FoS0.net
>>49
それが仕事じゃん

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:20:35.240 ID:XS8tZE490.net
>>42
風俗に堕てて草
膣土方さんちっすwww

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:21:18.246 ID:KJmsixE10.net
薬剤師だけど700万借りてるぞなお返しきれる自信が無いもよう

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:21:33.129 ID:1gsfPmXD0.net
奨学金の話してたらホモの風俗嬢っぽいのが発狂してて草

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:21:46.708 ID:hPKPfOznr.net
>>50
なんなら日立キャピタルまで異動してから相談すれば月1万円とか5000円とかの分割に応じてくれる死に逃げライフハックあるしな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:21:55.354 ID:XS8tZE490.net
>>54
それは計画性がないただのクズだから仕方ない

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:22:25.136 ID:QYW/xvmc0.net
大卒切符という因習とそれにマッチした大学側の商売

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:22:36.950 ID:Siu6n5azd.net
そろそろ一括で返済できそうなんだがえか?
投資しろとか言われたが早くすっきりしたい

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:22:46.154 ID:Sg3dF5or0.net
自分が受験生時代は奨学金借りてまで大学に行く人は居なかったけどな。金銭的に進学が厳しい学生は新聞配達奨学生やホテル奨学生やって自分で学費出してた。そもそも奨学金って成績優秀者しか借りれん時代だったからな。

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:23:03.669 ID:SBVnmM3F0.net
借りてから知らなかったみたいなこと言われても

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:23:17.500 ID:w9aa+cTO0.net
普通の借金に比べるとまだ低金利な方なんだから黙って返済しとけ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:23:47.337 ID:hPKPfOznr.net
大学出ないと人間として扱って貰えない世代とそれ以外とでだいぶ反応変わりそうだな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:23:53.004 ID:XS8tZE490.net
>>59
投資した方がいいぞ
利回り3~5%で運用出来たら700万なら20~35万稼げるんだぞ?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:24:13.850 ID:4GbZPa08M.net
>>1
700万とか余裕だろ
車とか家をローンで買うくせにww
グレード落として奨学金の方にまわせよ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:25:12.551 ID:KJmsixE10.net
>>59
俺なら迷いなく清算するわ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:25:27.067 ID:eTXNCW/J0.net
いや700万に50までかからないだろ
さっさと繰り上げしろよ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:26:49.650 ID:kpWH5LfE0.net
>>50
こんな一部の救いようのないクソバカのせいで将来奨学金が使えない可能性考えると可哀想でしかない
バカを弾くフィルターかければ良いんだろうが、そうなると意欲はあるのに親の稼ぎが少ない子の未来を潰すことになる
難しい問題だわ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:26:51.870 ID:U/S+/FoS0.net
あと20年もコロナ禍が続くなんてあり得ないからコロナ終わったら就活すれば秒で終わるでそ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:27:52.654 ID:3cgoCohR0.net
新聞奨学生で在学中に働いて全部返したわ
金借りといて返さない奴は狂人だろ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:28:08.135 ID:5L7tdjpMx.net
借りて文句言うとか頭おかしい

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:28:39.241 ID:9yDSG3+k0.net
私立なんか行くからそうなる
俺は家の経済状況的に国公立しか無理って言われて公立大に行ったわ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:28:58.352 ID:r+5RQaOs0.net
返す金の勘定もできないガキが大学に行くからこうなるんだろ定期

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:29:49.561 ID:R94hn4a1d.net
奨学金の説明会で返済義務とか諸々説明された上で借りてるのに返せない!って怒ってる人は何しに大学いったんだろう

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:29:52.617 ID:kpWH5LfE0.net
>>64
利子掛かってるなら精算しろ
投資は余力があってやるもんだよ
10年間下がり続ける指数に耐えながら金を投資し続ける自信があるなら好きにすればいい

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:30:25.240 ID:mW2VrfTP0.net
奨学金借りて良いのは高級が保証されてる高偏差値のみやろ
大学の偏差値が低かったり働く気あんまない人は絶対借りたらダメ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:31:14.249 ID:tZA3jBKdd.net
これで給付型の奨学金とか騒いでるバカまんこの多いこと多いこと

誰でも大学行けるんじゃなくて頭のいいヤツだけが大学行けりゃ良いんだよ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:32:50.136 ID:jE3WLbSD0.net
奨学金制度って定期的に再審査みたいなのしたほうが良いんじゃないか
回収漏れっていうか文句言われる方もたまらんだろ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:32:52.196 ID:0hr/s2t/0.net
家をたてたらもっとお金かかるよね

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:33:25.554 ID:Sg3dF5or0.net
>>30 今の五十路年代は奨学金借りて大学行く人なんて殆ど居なかったんじゃないかね。生活費はバイトもちょっとはするが親から仕送りも貰って生活するのが普通の時代だったから。自分も毎月15万円の仕送りして貰ってたわ
。今じゃ考えられんが子供を大学に行かせられる様な家庭は金が有ったからな

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:33:51.272 ID:kpWH5LfE0.net
>>77
給付型は実質青田買いだよな
クソガキにただでくれてやる金が一銭でもあると思ってんのかね、どんだけ甘やかされて育ったんだか

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:34:19.884 ID:ALs0HpRz0.net
親が学費出してくれるならマジでいいと思うんだよな
全部自己投資に回せるから

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:34:23.675 ID:5L7tdjpMx.net
そもそも返し終わるのが50代ってのが有り得ない
返済期間は最長20年だからな
ドクターまで行っても48歳の年で終わる
結局何も考えずダラダラ過ごしてドクターまで行った挙句、まともな職に就けない無能だったというだけの話

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:35:42.810 ID:0hr/s2t/0.net
給与つきで勉強させてもらえる学校をもっと増やさないと
防衛大海上保安大だけじゃ片寄りすぎ

かつての高等師範学校をもう一度

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:35:44.627 ID:aTn1WOEN0.net
繰り上げ返済しろよ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:36:48.152 ID:nZ3ZZzZkd.net
ちょっとした車程度の金額でどんだけ時間かけてんだよ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:36:58.864 ID:S/OKZGQfr.net
奨学金を差し引いても大学行かなかった場合より多く貰えるんだからいいじゃん

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:37:22.968 ID:kpWH5LfE0.net
>>82
こういうのが一番良くない
まあ返さないバカと比べりゃよっぽど優良な利用者なんだが

正直俺もやったし…

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:37:30.460 ID:tZA3jBKdd.net
>>81
実際、誰でも大学行ったら今高卒がやってる仕事を大卒がやるだけ

底辺職やるために奨学金とか給付型奨学金なんか以てのほか

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:38:15.477 ID:5L7tdjpMx.net
>>88
ワロタ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:40:00.192 ID:hXUzKKpdd.net
>>88
税金返せ!!!

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:40:24.365 ID:AGlZnuX20.net
大卒なら三年ありゃ余裕だろ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:41:04.182 ID:quR/SIuod.net
タダで金貰えるみたいに思ってんだろ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:42:24.977 ID:kpWH5LfE0.net
>>90-91
大学院って学部と比べて奨学金の基準ガバガバなのよね
学部でギリギリ通らなかった分いっぱい借りちゃった
親には後で返したけどね

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:43:00.166 ID:YwBlkFica.net
学びたかったじゃなくて遊びたかったじゃないんか
金がないのに博士まで行って何がやりたいんだ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:43:28.412 ID:6N0B0esH0.net
700万返すのに30年かかるやつは家なんて買えないよなあ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:44:16.992 ID:WSVMxmLi0.net
700万借金して博士課程まで行って高卒以下の収入のおっさんでワロタ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:45:51.952 ID:pUmPrsXA0.net
世帯年収500万円とかやったけど学費寮費全部出してくれたわ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:46:00.592 ID:iqdoOsOfM.net
払うのが後か先かだけだから

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:46:48.224 ID:0OmmTrcir.net
なお留学生は無料な模様www

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:47:13.937 ID:z1pys1/70.net
学歴は親の金

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:47:51.481 ID:tvx+21BVd.net
ただ大学行けば良い所に就職できるとでも思ってたのかな

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:48:36.387 ID:Ns4jyQKp0.net
博士課程まで行ってパパ活まんこより頭悪いとはどういうこと

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:49:39.695 ID:kpWH5LfE0.net
>>100
これほんまクソ
せめて帰らせるな

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:50:13.101 ID:1J1y0jRF0.net
>>100
そもそも学費が無料で生活費支給まである

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:54:16.665 ID:YJJBL9xsM.net
金利ただみたいなもんだから要らなくても借りられるだけ借りてNISA突っ込むのが正しい

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:57:57.834 ID:XS8tZE490.net
>>75
借金は資産だぞ?
しかも年利0.2%程度なら優良資産
借金は絶対悪って言ってる奴は貧乏なんだよなぁ

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 15:59:57.062 ID:76iAmb4O0.net
金借りて何ぬかしてんだ
返済計画の計算もできねー馬鹿だから返済に30年かかるんだよ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 16:00:03.869 ID:iqdoOsOfM.net
まあ借り得ではある

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 16:04:08.871 ID:kpWH5LfE0.net
>>107
答え出てんじゃん
700万程度でモヤモヤする奴が投資なんかやるべきじゃない

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 16:07:23.849 ID:a+Z5REsGa.net
>>107
投資は余剰資産でやりましょう
借金した金で投資はアホがすることです

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 16:09:10.714 ID:XS8tZE490.net
>>110
ん?もやもやしてないよ?

>>111
借金しないとより大きな資産は生み出せないんだが
企業も借金してるけどアホだって言うんか?笑

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 16:11:20.747 ID:0OmmTrcir.net
計画性もくそも親が払ってくれないから借りるしかないんだが😅
ちな500万ぐらいちまちま返してるけど500万あったら投資で毎年10万は固く儲かるのになあ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 16:12:06.466 ID:kpWH5LfE0.net
>>112
お前に言ってねえよ

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 16:14:46.275 ID:l6XJE4cH0.net
手取り15万は返せないだろ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 16:15:56.835 ID:a+Z5REsGa.net
>>112
企業が借金するのは事業をするためです投資するためではないです🤭

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 16:17:29.915 ID:XS8tZE490.net
>>116
投資と一緒だぞ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 16:18:32.689 ID:YJJBL9xsM.net
未だに投資アレルギーの人多いしせっかくの岸田NISAもどれだけ使われることやら

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 16:24:31.954 ID:tvx+21BVd.net
とりあえず何でも計画的にやれよ

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 16:26:21.228 ID:elxPhD0E0.net
逆だろ
数万円程度で人生にレバレッジをかけられるメリットがデカすぎる
利子なんてあってないようなもんだし

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 16:27:09.147 ID:elxPhD0E0.net
ミス
?数万
○数百万

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 16:33:11.451 ID:elxPhD0E0.net
貧乏人に生まれたら何らかの形で人生にレバレッジをかけない限り逆転できない
分かりきってることだろ

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 16:35:16.835 ID:Q+YJjl2A0.net
ぼくくん親に全額払ってもらい無事ニート

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 16:38:47.257 ID:aiW3ujbPd.net
いや3~5年で返せるやろ
何遊んでんだ

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 16:43:47.673 ID:Fp15vB2ba.net
700万ごとき返すのに50までかかるとか大学で何やってきたんだよ…

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 16:45:19.055 ID:oQOI8Rlza.net
親が貧乏の時点でこうなることは確定

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 16:46:22.594 ID:gnXJT7z8r.net
タダで借りれる金なんて借りた方が得
これが言ってもわからん奴とはどこまでも平行線だよ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 16:48:56.050 ID:0KC0J8DOd.net
>>126
本人の努力不足だろ
甘え過ぎ

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 16:54:45.001 ID:ids/kJCZa.net
そんなに待ってくれる借金って最高じゃん
俺の奨学金は30代で返し終わるペースだから20代の今がきつい
死んだらチャラなんだし、50代まで待ってくれるなら若い時代を楽しめるじゃん

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 16:55:16.380 ID:3XW3XGSuM.net
ワイのマッマ
工業高校の弟を進学させるためにワイに奨学金を背負わせた模様

なお、弟は無事現場作業員へ

まじで一生恨む

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 17:21:41.201 ID:tNGaI7ITM.net
本当に賢いヤツは期間保証で借りて卒業後即破産するんだわ
会社にもバレないし奨学金返してる同期見て内心笑ってたw
クレカやローンも30歳くらいから使える様になったから何の問題もなかったしな

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 17:37:14.333 ID:z1pys1/70.net
学歴は親の金

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 17:37:48.847 ID:FA2a1xcIp.net
じゃあ利用するなで終わりじゃね
金借りるシステムなのは契約する前に説明されてるよね

強いて言うなら騒ぐべきは「奨学金タダでよこせ」じゃなくて「学費高すぎ」とかだよね
なぜリスク承知で良心的な利息で金貸してやってる団体を悪者扱いできるんだ?

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 17:41:07.193 ID:zZREQL/90.net
借金作ったクズはまぁこうなるよな
やることは逆ギレ
誰よりも加害h者なくせに被害者ぶるのがクズ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 17:42:25.884 ID:l4l1oIcp0.net
>>131
信用は取り戻せないんやで😁

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 17:44:02.105 ID:t5cDOEhI0.net
奨学金とか普通に使ってたら卒業時に余るよな?どんな贅沢してたんだ?

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 17:45:53.018 ID:l4l1oIcp0.net
>>136
交通費も教材費も全部奨学金から出されてたぞ😂
貧乏なめんなよお坊ちゃん👷

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 17:48:26.110 ID:3cgoCohR0.net
>>126
新聞奨学生で解決

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 18:01:28.668 ID:MnYDb05B0.net
親が金あるクセにケチで学費出してくれなかったから無事高卒だわ
大学は自己責任で行けって親ガチャ酷すぎる
投資してくれなかったからこっちも親孝行しないつもり

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 18:06:48.554 ID:FqbEPXWXa.net
借りた時点で説明聞くだろ
それで納得した上で契約したんだから後でガタガタ文句言うな
奨学金なんて金利安すぎる良心的ローンなんだから

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 18:08:24.694 ID:l4l1oIcp0.net
ジャップ「金貸してやるだけ感謝しろ貧民共!」「白人様はもちろん無料でございます!生活費も差し上げます」

白人コンプやばすぎて草

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 18:09:12.930 ID:FqbEPXWXa.net
金借りて大学行く→借りたんなら返さなきゃダメ→就活や大学生活頑張る
こんな事も分からないバカが騒いでるだけ

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 18:09:23.719 ID:P9O08Wjz0.net
俺は踏み倒すつもりで機関保証で借りるわ

それはそうと授業料免除と返済不要給付奨学金の申請通ったわ

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 18:10:57.437 ID:3cgoCohR0.net
>>139
俺は親が金出さない&食い扶持減らしたいから実家からも出てくれだったわ
新聞奨学生で全部解決した

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 18:17:31.658 ID:z1pys1/70.net
学歴は親の金

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 18:17:47.662 ID:z1pys1/70.net
>>144
名無しの自分語り

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/14(水) 18:21:23.379 ID:MnYDb05B0.net
>>144
俺もそんな感じの空気があって高卒就職で一人暮らしだったわ
奨学金借りてでも県外の大学行けば良かったんだけど当時そんな勇気がなかった

総レス数 147
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★