2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学勉強する意味って

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 12:50:47 ID:f2t6S4Zd0.net
「○○って〜じゃね?」って漠然と考えてた事を明確に言語化してくれてる以外ある?
人間考える事同じなんだなーって

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 12:51:24 ID:/kK3XS8z0.net
生産性がないってこと?
それはそう

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 12:51:37 ID:JtNkB2Zda.net
リスペクトの心が養われる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 12:51:40 ID:+7rB08cI0.net
働かない理由の合理化

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 12:51:51 ID:0v3Qf47W0.net
最終的に宇宙にたどり着く

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 12:51:55 ID:eJ7U0RaC0.net
ただの暇つぶしやん

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 12:53:00 ID:bRCRVDVz0.net
社会から何も期待されないから気楽

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 12:54:18 ID:5iPiwsZhd.net
古代アテネからいわれてる

暇潰し

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 12:54:29 ID:LeX7YGtW0.net
応用すればいいじゃん
その考えを基に他の学問や社会問題への取り組みに波及させてく感じ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 12:55:11 ID:wzbzE0V/r.net
有名大の哲学科の大学院行った友人は明光義塾の契約社員になったわ
マジで文系院は覚悟がいるぞ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 12:55:24 ID:2QnercdC0.net
物事の本質を見る為のものと捉えてるが

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 12:56:15 ID:/kK3XS8z0.net
経済学やら心理学やらの統計系の分野が文系扱いなの納得いかない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 12:56:26 ID:ZqB5bii00.net
死ぬときに苦しまずに済む

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 12:56:40 ID:f2t6S4Zd0.net
無駄とは言ってないよ
実際自分の考えが明確に言語化された概念としてあるとスッキリするし

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 12:58:04 ID:f2t6S4Zd0.net
>>12
経済学はともかく心理学も文系に属してるの日本だけなんだってな
最近知った

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 12:58:18 ID:bwXFhQCIa.net
活かすも殺すも自分次第

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 12:59:14 ID:5iPiwsZhd.net
>>15
もともと精神医学っつー理系だった
ただまぁそのころからゲテモノ扱い受けてたけどな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 12:59:14 ID:/kK3XS8z0.net
>>15
そうなんだ
実験論文書くし理系寄りだとは常々思ってたけど

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 12:59:38 ID:f3yB6a9cM.net
>>45
哲学と社会学は無意味だと思う

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 13:00:53 ID:X1ycIuPIa.net
活かす知能がなければ無意味だな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 13:01:29 ID:Q7BnH636d.net
多分心理学は世間のイメージが恋愛心理学wメンタリストwってイメージだからだろうなぁ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 13:02:20 ID:8gw9ATYj0.net
むしろ哲学から勉強しないとすべての学問はただの知識の羅列になっちゃう

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 13:02:57 ID:d95jC2CIM.net
哲学って当時は最先端な学問だったんだよ
今は科学が進歩して無意味だと思われがちだけど
哲学等の思考があって科学の進歩がある

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 13:03:13 ID:d95jC2CIM.net
これからAIやロボットの世界になっていくわけだから
未知の世界を想定して今また哲学で人間という存在を見直す必要がある

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 13:03:16 ID:4Vfn6D300.net
ウィトゲンシュタインが哲学者はセラピー云々って言ってた

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 13:04:46 ID:0gC1eULM0.net
白人が奴隷や他民族に行ってきた罪を誤魔化すために屁理屈こねる学問だぞ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 13:06:00 ID:f2t6S4Zd0.net
すまん俺は別にけなしてる訳じゃないよ
ただ>>1以外の意味がよく分からなくてな
論理的思考や問題解決能力が養われるだとかしか出てこない

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 13:08:11 ID:d95jC2CIM.net
2000年以上前の哲学者の考えって
今の科学と照らし合わせてみても結構近い答えを導きだしてるんだよな

0からそれを導き出すって凄いことだと思う

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 13:09:55 ID:c3bvweXE0.net
実際21世紀になってからは大きな成果を挙げてないからな
言語学や認知科学のほうがずっと有意義
っていうかいずれ哲学はこれらの分野に吸収されると思う

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 13:10:19 ID:L7qnvpj90.net
>>27
面白い、かなあ
ふだんスルーしていることをよく考えると あれ? みたいなことを面白いと思えれば面白い

帰納の問題、「昨日も一昨日もそのまた前も・・・ 太陽は東から上った」「だから明日も東から日が昇るだろう」
ってよく考えると 確実な保証はない。でも 世の中帰納法が大変に有力であるから信じてよい。
ん?「帰納法が有力だってのは、経験的に導かれたわけで、それ自体帰納法じゃん?」

みたいな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 13:12:30.556 ID:t4VcreEbd.net
いくら哲学勉強してもそれで愚民大衆が啓蒙されるわけじゃないからなぁ
自分の役にしか立たなくね

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/24(金) 13:25:30 ID:QOEiR9Voa.net
哲学は反面教師的には全く役に立たないわけではない

精神病患者の症例サンプルとしては使えるから

総レス数 32
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★