2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らは?大人一人あたりの「一ヶ月の食費」平均額 理想は「1万6100円」だけど…現実は「2万500円」に [837857943]

1 ::2022/09/19(月) 14:33:30.81 ID:UTsWEegX0●.net ?PLT(17930)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
みなさんの一ヶ月の食費(大人一人あたり)はどのくらいなのでしょうか。全国の男女に調査をしたところ、大人一人あたりの一ヶ月の食費について、
理想の平均金額は「1万6100円」が最多でした。その一方で実際の平均金額は「2万500円」となっていたそうです。

くふうカンパニーグループにおいて、くらし情報メディア「ヨムーノ」を運営する株式会社ロコガイドが2022年8月~2022年9月の
期間に実施された調査です。くらしに関する様々なジャンルのマニアである「ヨムーノメイト」(公式インスタグラマー)の男女106人に聞きました。

最後に、大人一人あたりの一ヶ月の食費について「理想の金額」を聞いたところ、「1万1円?1万5000円」が37.7%で最多となり、
全体の平均金額は「1万6100円」でした。その一方で、「実際に発生している金額」は「1万5001円?2万円」が28.3%で最多となり、
平均金額は「2万500円」で、理想の金額に対して現実は4400円ほど上回っており、物価上昇で家計への負担がさらに
増していることがうかがえたといいます。

https://news.goo.ne.jp/article/maidonanews/life/maidonanews-14720038.html
大人一人あたりの「一ヶ月の食費」平均額…理想は「1万6100円」だけど…現実は「2万500円」に
https://img.news.goo.ne.jp/image_proxy/compress/q_80/picture/maidonanews/m_maidonanews-14720038.jpg

2 ::2022/09/19(月) 14:34:22.14 ID:HMH3FG900.net
5000円ぐらいでそんなにショックなの?

3 ::2022/09/19(月) 14:36:45.89 ID:DE/q0BHj0.net
オール外食なので6万くらいだな

4 ::2022/09/19(月) 14:38:10.74 ID:FIxEjGBB0.net
コンビニで毎日千円つかうわ

5 ::2022/09/19(月) 14:38:35.34 ID:8g8jF1Hd0.net
数えたことない
だいたい1日三千円くらい

6 ::2022/09/19(月) 14:38:42.81 ID:fYy4jdG40.net
1食でいくら使ってるの?
普通は500円以下だよね?

7 ::2022/09/19(月) 14:38:59.92 ID:mdQuxiEc0.net
買いだめしまくるから毎月正確な数字が出ない

8 ::2022/09/19(月) 14:39:08.10 ID:r83fQoLE0.net
酒代だけで2万行くわ

9 ::2022/09/19(月) 14:39:29.88 ID:/6qbJY6C0.net
贅沢しなくても10万近くいくね

10 ::2022/09/19(月) 14:39:34.78 ID:nTIftqPb0.net
1万6100円ってことは1食178円?
絶対ムリ

11 ::2022/09/19(月) 14:40:37.81 ID:hguNDMWF0.net
16000とかセレブかよ

12 ::2022/09/19(月) 14:41:18.22 ID:k1IaX+Uu0.net
狂乱円安のおかげですぐに2倍以上になるよ
ありがとう売国アベノミクス

13 ::2022/09/19(月) 14:41:59.27 ID:rFSPaubg0.net
まともな食事しようと思ったら
3万は必要だと思うけど
朝昼晩と飲み物、間食もだよ?

2万じゃ無理なんじゃないのか?

14 ::2022/09/19(月) 14:42:28.81 ID:S5g58gfN0.net
栄養バランスを何も考えないなら可能

15 ::2022/09/19(月) 14:43:06.34 ID:y4sD0bGJ0.net
アンケート答えたやつの家計簿みてみたいわ

16 ::2022/09/19(月) 14:43:38.70 ID:SgIo+pe40.net
四万ぐらいかな。

17 ::2022/09/19(月) 14:44:08.50 ID:dZAHJrcL0.net
なんだかんだで3万くらいいくな

18 ::2022/09/19(月) 14:44:48.85 ID:SKwQKWyt0.net
タバコ代で2万円

19 ::2022/09/19(月) 14:44:56.52 ID:35Gza9kA0.net
うち2人で15万くらいだわ

20 ::2022/09/19(月) 14:45:07.93 ID:25pnMKHB0.net
まぁ、全部外食
4万かな、夏は食事の量増やさないといけないから5万

21 ::2022/09/19(月) 14:45:42.91 ID:91OxZsCT0.net
食い過ぎなんだよデブ
水でも飲んでろ

22 ::2022/09/19(月) 14:46:19.64 ID:6uvJDnnM0.net
16100円?
よほど切り詰めた生活しないと厳しいと思うが

23 ::2022/09/19(月) 14:46:31.60 ID:RxVhytVh0.net
毎日スイカor梨と枝豆食べてるからそれだけで9月は3万行く

24 ::2022/09/19(月) 14:48:00.04 ID:TG32JoYJ0.net
ちなみに生活保護を受給する生活になった場合、一食に使える金額の上限は約440円と保護課の課長に直々に口頭で言われたわ。今は受給していないよ。

25 ::2022/09/19(月) 14:49:19.38 ID:5lzvF1R00.net
理想で1.6万ていったい何食って生活するつもりなんだ?

26 ::2022/09/19(月) 14:51:10.67 ID:IShIJTH/0.net
食費だけは削ってはいけないんだよ

27 ::2022/09/19(月) 14:53:24.83 ID:y8QJouv/0.net
2万とかどんな食生活だよ
昼飯だけで毎日1,200〜1,500円使ってるわ

28 ::2022/09/19(月) 14:53:55.27 ID:VFMyQmqS0.net
自炊かお惣菜(弁当含む)か外食かで、かなり違います。

29 ::2022/09/19(月) 14:53:58.61 ID:v4JNs/660.net
適当に食べてるから多分4, 5万いってる

30 ::2022/09/19(月) 14:54:50.60 ID:8vcSzjL20.net
6万円は超えるだろ
一日2000円だぞ?

31 ::2022/09/19(月) 14:55:28.44 ID:pNBODrUL0.net
1日1000円が自炊の目安

32 ::2022/09/19(月) 14:56:02.93 ID:AI8RV4QP0.net
日に三千円弱かな。
朝四百円
昼七百円
夜千円
酒とツマミで千円弱。

毎日こんな感じ。
年収は750万。
貯金は給与天引きの財形と会社の持株会だけ。

33 ::2022/09/19(月) 14:56:30.21 ID:8vcSzjL20.net
>>27
普通そうだわな
まあ朝食は食べず、昼食はまかないがあり、夜は必ず自炊する人なら
2万円以下でいけるのかも

34 ::2022/09/19(月) 14:57:06.14 ID:5lzvF1R00.net
>>31
家族の人数によるがそれだと1食1品みたいな貧相な食卓なってしまうけどな

35 ::2022/09/19(月) 14:57:07.78 ID:TK5NwRPp0.net
そんなんで済むわけ無いだろう

36 ::2022/09/19(月) 14:57:40.13 ID:MOZN0oK90.net
毎日外食
作るのも片付けるのもめんどくさい
金かけてでも楽したい

37 ::2022/09/19(月) 14:59:23.26 ID:RtjGdpW40.net
週一万くらいかな

38 ::2022/09/19(月) 14:59:24.22 ID:oOr0IDA00.net
2万とかメンマ代にしかならんやん

39 ::2022/09/19(月) 14:59:46.96 ID:MOZN0oK90.net
朝おにぎりペットボトルお茶で400円くらい
昼間社食で500円
晩飯ファミレス等で1500円くらい
帰りにコンビニでビールお菓子で1000円

毎日こんな感じ

40 ::2022/09/19(月) 15:00:02.62 ID:08QIgtLM0.net
5万

41 ::2022/09/19(月) 15:00:40.00 ID:lMIMeUV00.net
平日 2000~3000円
休日 1000円
たまに飲み屋で5000円くらい

6~7万くらいだな

42 ::2022/09/19(月) 15:02:13.73 ID:25pnMKHB0.net
朝→板チョコ、コーヒー、ヤクルト1000、バナナで500円
昼→サンドイッチとコンビニの饅頭みたいなので400円
夜→弁当的なものプラス惣菜で千円弱

一日2000円近く使ってたのか俺

43 ::2022/09/19(月) 15:02:54.45 ID:cv8nTHiH0.net
安すぎない?
5万は普通にいくわ

44 ::2022/09/19(月) 15:03:40.92 ID:5E0Kgj+Z0.net
>>39
食費月10万はセレブだな

45 ::2022/09/19(月) 15:03:55.55 ID:d2jhA1EC0.net
3万+外食みたいな感じかなあ

46 ::2022/09/19(月) 15:04:42.39 ID:VXGBY5xA0.net
栄養バランス死んでるが朝は食べない、昼は大盛り系のカップ焼きそば+瓶のインスタントコーヒー
職場に置いてあるお菓子をつまみ食いして夜はコンビニ弁当+100円くらいのお茶、でなんやかんやで700~800円で済んでるな
そこにタバコ代が入るから2日で1500円は使うけど食費だけなら

47 ::2022/09/19(月) 15:09:57.48 ID:25pnMKHB0.net
>>46
なかなかの食生活だな
お互い40代で死にそうだな

48 ::2022/09/19(月) 15:12:21.01 ID:U6AG2bzH0.net
こういういい加減な調査の数字ってほんとイライラする
食費は外食/中色費用を含んでいるのか、嗜好品(果物、お菓子類、ナッツ類、コーヒー/紅茶等)は入れてるのか等など
純粋に食材費ということならわからなくはないが、そうならそう書け

ちなみに、我が家は相当細かくデータを取っているが、食材+外/中食で一人約3.8万円/月だった
特段贅沢はしてないので普通はこんな感じなのではと思う
酒(主にワイン)を入れると更に2~3万円増える感じ

49 ::2022/09/19(月) 15:13:07.92 ID:CYkHUnWe0.net
99%自炊だけど月3万ちょっと
1食にして350円

50 :名無しさんがお送りします:2022/09/19(月) 15:43:31.96 ID:ENfc4ttz0
1日500円ちょいじゃ無理じゃね?

51 ::2022/09/19(月) 15:15:15.70 ID:cXCBd/bC0.net
いつの時代の話だよ
どういう食生活したらそんな金額になるんだ?

52 ::2022/09/19(月) 15:17:03.70 ID:6yHq57Y70.net
彼女と一回飲みに行くだけで一万円かかるだろ

53 ::2022/09/19(月) 15:17:30.73 ID:f+RSzmnH0.net
1ヶ月だと30万円くらいだな

54 ::2022/09/19(月) 15:18:01.81 ID:VXGBY5xA0.net
>>47
そっちの方が栄養は取れてるみたいだな
中学から今もずっと180cmで50kgしかないが、最近のは明らかに栄養バランスのせいで痩せてるだけだと思うわ

55 ::2022/09/19(月) 15:20:44.87 ID:VywWySYN0.net
まず1日当たり500円ちょっとというのがデタラメにも程がある
食費がそんなんで済むなら皆んな毎月大幅な黒字になるわ

56 ::2022/09/19(月) 15:21:38.23 ID:9X9R5MCD0.net
物価上昇は良いから
いつまでデフレ気取ってケチケチしてんだよ

57 ::2022/09/19(月) 15:21:47.77 ID:Uz46Y3yu0.net
>>48
やっぱりそれくらいかかるよな
外食、おやつ、タバコ以外の嗜好品入れると四人家族で月14万かかってるわ
贅沢ではないけれど、食べたい物を食べられる生活はしている

58 ::2022/09/19(月) 15:22:07.05 ID:9X9R5MCD0.net
>>48
酒飲んでる時点で贅沢だわな

59 ::2022/09/19(月) 15:22:54.76 ID:jl17HDfF0.net
毎月のカード食費だけで15万、電気代4万、水道1万、都市ガス1万、ガソリン8万
年間 固定資産税80万、車3台保険料60万、

60 ::2022/09/19(月) 15:23:10.39 ID:XBPiYnc20.net
ひと月16kてムリじゃね?

61 ::2022/09/19(月) 15:23:59.20 ID:5ZRM2GhT0.net
自炊メインで週1回スーパーでまとめ買いで3000円前後

62 ::2022/09/19(月) 15:24:56.69 ID:o4GTvvHV0.net
1日二千円てとこだな

63 ::2022/09/19(月) 15:25:01.81 ID:7ViTiQCI0.net
16000円ってどんな底辺に聴いたんだ?

64 ::2022/09/19(月) 15:25:34.60 ID:YQWhM1hy0.net
>>58
贅沢をする/しない とかって理想の食費に関係なくないか?各々世帯で違いはあれども贅沢の線引きは出来ないだろう

65 ::2022/09/19(月) 15:28:47.26 ID:RmFyxqON0.net
安い食材の定番の卵豆腐納豆もやし鶏胸肉豆苗だけの生活やってももっとかかるはず
ありえない

66 ::2022/09/19(月) 15:29:16.33 ID:qcBCWlF00.net
食費1ヶ月 
1万円代は障がい者か老人ホームしゃ

67 ::2022/09/19(月) 15:29:37.72 ID:pW2exuij0.net
お前らてリッチだよな
何年も1万くらいで生活してたけど3万だの5万だの使ってる奴平気でいることに驚いた

68 ::2022/09/19(月) 15:31:27.96 ID:sN56226W0.net
>>1
理想の金額と実際の支出金額から、なんで結論が物価高になるん?

69 ::2022/09/19(月) 15:34:59.68 ID:sAL+tKXp0.net
一人暮らしだと男性が4.4万、女性が3.6万だからやっぱ大勢だと安く済んでるな

70 ::2022/09/19(月) 15:36:46.89 ID:YQWhM1hy0.net
単身者で自炊メインなら3万円位あれば
お肉やお魚もそんなに吟味せずに購入はできるし数回なら外食もできる

きのこ系や日配周りと卵をそれなりに使う前提ならだけど

71 ::2022/09/19(月) 15:39:22.63 ID:LjvtxgF+0.net
月に数回、1回1万~3万の外食するんですが

72 ::2022/09/19(月) 15:41:13.57 ID:MOzxgTgE0.net
2万円じゃまともな食事は無理

73 ::2022/09/19(月) 15:44:47.51 ID:9L6oz2Lu0.net
朝そば
袋そば、卵、ごぼう天、麺つゆ計106円
昼ナポリタン弁当
パスタ150g、玉ねぎ、目玉焼き、冷凍のブロッコリー、かぼちゃ計125円

厚揚げ大根おろしかけ、卵焼き、小松菜のお浸し計172円

計403円

74 ::2022/09/19(月) 15:45:24.87 ID:qAH2+Z1d0.net
昼飯だけでそれくらいいくんじゃねえの

75 ::2022/09/19(月) 15:46:21.63 ID:9L6oz2Lu0.net
>>73
夜はご飯も入れて

76 ::2022/09/19(月) 15:46:26.95 ID:HNqcFS000.net
1日二、三千円
6万は使ってると思うわ

77 ::2022/09/19(月) 15:47:20.74 ID:wjXA6eUr0.net
>>73
ジジィは食が細いな

78 ::2022/09/19(月) 15:48:32.25 ID:kAImD5cE0.net
出かけて外食すると一日で5000とか行くんだが
独り身だから良いけど焼肉屋とか家族連れ見ると大変だろうと思うわ

79 ::2022/09/19(月) 16:00:09.25 ID:e8P9eMQD0.net
お前らが食費を把握してるのが驚きなんだが
食費とかいくらかわかんねーわ

80 ::2022/09/19(月) 16:01:31.80 ID:VywWySYN0.net
>>76
特に節約とか意識しなければ大体そのくらいになるよな

81 ::2022/09/19(月) 16:01:37.16 ID:VFMyQmqS0.net
晩御飯は、焼きそば、うどんなら一食100円でできる。
パスタならレトルトソース+パスタで130円くらいでできる。
自作のペペロンチーノなら60円くらい。

82 ::2022/09/19(月) 16:03:29.90 ID:ITI4zt/+0.net
朝150円、昼350円、夕600円
くらいで生活してたまに外食で1000円くらい使い、月で4万弱になる

83 ::2022/09/19(月) 16:03:40.23 ID:pwh9Y+k40.net
外食したら1000円位かかるだろう
そう考えると安すぎる

84 ::2022/09/19(月) 16:08:47.27 ID:lMIMeUV00.net
>>78
外食もそうだけど休日どこかに出かけるとなると交通費、アトラクション代、食費等が全て4倍くらいになるから諭吉2人くらい飛んでくね

85 ::2022/09/19(月) 16:12:18.30 ID:U0m97J+F0.net
料亭行ったら、一食で2万円飛ぶだろ?

86 ::2022/09/19(月) 16:13:44.70 ID:UDNueeVc0.net
二人で80000円

87 ::2022/09/19(月) 16:14:18.01 ID:qmav3rJx0.net
実家から米を送ってもらって毎日お弁当作って生活消耗品含めて3万、単身赴任辛いわ

88 ::2022/09/19(月) 16:26:38.67 ID:krrSzg470.net
0円です

89 ::2022/09/19(月) 16:32:11.39 ID:w8fDNld60.net
日本人庶民貧しすぎw

90 ::2022/09/19(月) 16:37:37.30 ID:doOJl45b0.net
昼だけ普通に800円は行くわ

91 ::2022/09/19(月) 16:41:48.79 ID:EgVsul300.net
毎月食費18万、交通費3万、風俗8万、給料20万今のとこギリギセーフ

92 ::2022/09/19(月) 16:42:26.18 ID:5S+ZSaoW0.net
どんなに節約しても5万はいくな

93 ::2022/09/19(月) 16:43:36.50 ID:TmVtfVHM0.net
いくらなんでも安すぎ

94 ::2022/09/19(月) 16:45:54.05 ID:wthmXy3r0.net
ご飯にふりかけだけみたいな生活してんのか?

95 ::2022/09/19(月) 16:48:00.21 ID:aV9qma0I0.net
独身なんで6万くらい

96 ::2022/09/19(月) 16:54:52.28 ID:ZJwVuvsS0.net
平均15000だわ
料理の腕鍛えればこれでも普通に並の外食よりうまいもん食える
若者じゃボリューム足りないだろうが

97 ::2022/09/19(月) 17:00:02.79 ID:wlDC0v4O0.net
夫婦二人で3万だが

98 ::2022/09/19(月) 17:01:35.47 ID:YQWhM1hy0.net
>>96
並みの外食ってのが判断難しいから金額だといくら位必要なお店を想定してるのか知りたいな

良ければ参考にしたいから1日の献立を教えてもらえると助かる 昨日の献立でもいいからさ

99 ::2022/09/19(月) 17:10:39.58 ID:tY6kXI8m0.net
昼はコンビニ弁当550円と飲み物150円で700円
夜は牛丼屋の定食で800円
たったこれだけに抑えても1日平均1500円ってところだろ
これを30日間続けたら普通に4万円は軽く越えるんじゃないか?

100 ::2022/09/19(月) 17:10:51.40 ID:YoT9txCC0.net
平日は1日1 食だけど夫婦で4万は普通に超える
3万円台だと今月は節約できたねって感じ
もちろん安い鶏むね肉や豚こまばっかり使ってる
牛肉や魚は高すぎる

101 ::2022/09/19(月) 17:12:55.87 ID:YoT9txCC0.net
>>81
焼きそばって優秀だよね
二袋買っても30円くらいだし、もやしと豚こまとキャベツ入れればボリュームもたっぷり満腹になる

102 ::2022/09/19(月) 17:22:55.36 ID:ZztsxMo90.net
>>89
4000万人の年金生活者、200万人のナマポいれてだからな
実際は小学生がスマホ、タブレットを持ち、中学生がスタバで勉強し、最下層が月数万ソシャゲに課金、パチンコに浪費できる

こんなんアメリカでも無理

103 ::2022/09/19(月) 17:33:21.58 ID:Q+vVKxP90.net
飲み物とか間食も含めてでしょ?
一日2000円は軽く使うけど使いすぎ?

104 ::2022/09/19(月) 17:47:47.48 ID:e8HEtBju0.net
酒や飲み物を含めたら6万円いくこともあるわな。毎月ではないが。

105 ::2022/09/19(月) 17:51:31.54 ID:/wELIgnt0.net
1日1000円以内でよく生きられるね

106 ::2022/09/19(月) 17:54:40.80 ID:/wELIgnt0.net
20500円÷31日=661円
必要な栄養とれてないだろ

107 ::2022/09/19(月) 17:55:35.05 ID:iLAMvFd50.net
1日2000円で6万円

108 ::2022/09/19(月) 17:56:50.99 ID:F4Cg4S8P0.net
社食だから金掛からん
俺はこの会社の席は譲る木梨

109 ::2022/09/19(月) 17:58:26.09 ID:wHMnQdLY0.net
どうやったらそんなに安くなるんだ
1日ペットボトル2本飲むだけで9000円かかるだろ

110 ::2022/09/19(月) 18:00:27.62 ID:YoT9txCC0.net
>>109
ペットボトル飲まない
コンビニ行かない
間食しない
米やパスタ等の炭水化物を大量に取る

111 ::2022/09/19(月) 18:00:45.63 ID:7bnG8zOK0.net
昔千円亭主(一日1000円の小遣いが貰える)って言葉があったがそれ以下かよw

112 ::2022/09/19(月) 18:04:03.91 ID:t6FEjLUY0.net
朝 すき家の朝定とパックのお茶 約500
昼 会社の弁当 330
夜 上記から逆算したPFCバランスに沿って惣菜アレンジ
ほぼ1000以下

週1でラーメン行ったり酒代も入れたら6万ぐらいかな

113 ::2022/09/19(月) 18:06:52.12 ID:9L6oz2Lu0.net
>>110
豆腐や厚揚げなどの大豆製品をメインにする
季節の安い野菜中心に買う
これだけでもかなり安くなる

114 ::2022/09/19(月) 18:07:29.93 ID:c0zTkmp50.net
10日で無くなるわそんな金額

115 ::2022/09/19(月) 18:09:30.00 ID:qIm1NELi0.net
飯代なんか気にして食いたくないわ
大していいもんは食ってないが

116 ::2022/09/19(月) 18:21:00.08 ID:7Wez7HFe0.net
あれ?今日は食費安く済ませた自慢はこないな…
いつもなら月16000とか贅沢し過ぎとか言って謎のマウントしてくる奴いるのにw

117 ::2022/09/19(月) 18:49:42.44 ID:VFMyQmqS0.net
炭水化物はお米か麺類
タンパク質は安い豚こま、鶏胸、とうふ、たまご
野菜はキャベツ、もやし、ピーマン、ニンジン、ブロッコリー等

これで栄養バランスを崩すことなく、安く普通に生活できる。

118 ::2022/09/19(月) 18:50:09.14 ID:/8EJyZUF0.net
「大人一人あたりの一ヶ月の食費についての理想の平均金額」
そんなものアンケート取っても何の意味も無い
一ヶ月の食費についての理想?0円に決まってんだろ脳味噌付いてんのか?

119 ::2022/09/19(月) 18:53:04.95 ID:6+dp2sJI0.net
酒代入れて6〜7万かな
当然一人暮らし。自炊など全くしない

120 ::2022/09/19(月) 18:55:20.63 ID:/MCkfGI30.net
酒やめたら2万以下になったよ。めちゃくちゃ節制してろくなもん食ってないけど

121 ::2022/09/19(月) 18:55:33.88 ID:AM65U8Ze0.net
ガチで節約しようと思ったら
1ヵ月で食費6000円はできるやろ

122 ::2022/09/19(月) 18:55:55.51 ID:bnPBp5cl0.net
1日五百円で何が食えるんだ?
キャベツと小麦粉で一ヶ月。それを十二ヶ月。それを死ぬまで?
ああ、栄養失調で一年持たないか。笑えねえ話だな。

123 ::2022/09/19(月) 18:56:06.98 ID:Q+vVKxP90.net
外食費は考慮しないの
ちょっとした店で飲めば1万くらいは行くだろ

124 ::2022/09/19(月) 18:57:24.88 ID:umKTsCOz0.net
朝飯だけで500円超えるわ

125 ::2022/09/19(月) 18:59:38.96 ID:378CabHW0.net
自炊だな。外食したら一食千円とかになるだろ。

126 ::2022/09/19(月) 19:00:13.09 ID:2SbaMOwJ0.net
>>2
1ヶ月で死ぬつもりで生きてないならショックだろ
1600万円の予算で2000万円だからな

自炊か外食かで変わるから平均に意味がないだろ
自炊なら今の日本の物価でも余裕で1万以内に収まるぞ

127 ::2022/09/19(月) 19:01:23.61 ID:p40d8Bhb0.net
>>116
栄養足りなくて死んだんじゃないか?

128 ::2022/09/19(月) 19:02:11.20 ID:2SbaMOwJ0.net
>>122
ビタミン剤飲めばいいだろ
3ヶ月分で3、4000円

129 ::2022/09/19(月) 19:05:04.96 ID:yZnnALoA0.net
35~40k円くらいかな
酒止めたらツマミ買わなくなるし半額以下になると思う

130 ::2022/09/19(月) 19:16:20.52 ID:2SbaMOwJ0.net
薄力粉100gで368kcalだから1日500gで良い
薄力粉25kgが5000円で50日分
年間の食費3650円
30年で103,500円
医療は福祉で老後は万全

131 ::2022/09/19(月) 19:18:01.05 ID:e8HEtBju0.net
>>120
魚肉ソーセージくらいは食っとかないと腰が曲がった老人になるよ。

132 ::2022/09/19(月) 19:19:05.58 ID:RoflbQl20.net
休みに外食してビール飲んだら1食2000円ぐらいは行くよね

133 ::2022/09/19(月) 19:20:47.42 ID:0GXzcO3y0.net
一食600円程度と考えて6万円程度が普通だろ

134 ::2022/09/19(月) 19:21:28.84 ID:31WhXmVo0.net
夫婦で12万くらい

135 ::2022/09/19(月) 19:29:41.84 ID:sbyT+Gjn0.net
1食200円で1日3食たべると予算オーバーなんだが

136 ::2022/09/19(月) 19:32:03.23 ID:g698xIT50.net
ラ・ムーユーザーなら豪遊できるな

137 ::2022/09/19(月) 19:34:47.26 ID:q35sD/6Q0.net
お米をメインに据えて豆腐、納豆、海苔の佃煮、ふりかけ、漬物あたりでローテ組めば生きていける

138 ::2022/09/19(月) 19:34:55.97 ID:g698xIT50.net
てかみんな一日3食きっちり食ってるの凄いわ
俺は2食派それ以上は胃腸がしんどい

139 ::2022/09/19(月) 19:35:39.35 ID:C5FmWPSf0.net
朝は4枚切り食パンを半分にしてベーコンとチーズ乗せて焼いてるから50円ぐらい

140 ::2022/09/19(月) 19:36:43.71 ID:jc0vEOkO0.net
外食好きやし5万くらいは使いたい

141 ::2022/09/19(月) 19:36:56.07 ID:eJJc+m3f0.net
タバコと酒だけで3万越えるんだが。

142 ::2022/09/19(月) 19:38:38.29 ID:XURcKrSk0.net
>>132
他人の金で飲めよw

143 ::2022/09/19(月) 19:39:36.12 ID:g698xIT50.net
タイムウェーブゼロ理論によると昔より時間が圧縮されてるから
3食たべると太るぞ

144 ::2022/09/19(月) 19:43:55.28 ID:oCp1bgMM0.net
付き合いなけりゃ15000円くらい

145 ::2022/09/19(月) 19:48:37.76 ID:rjovgF3L0.net
店やってるけど味見しかしてないのに税務署から按分で5万とかにさせられる

146 ::2022/09/19(月) 19:49:55.38 ID:hwF/5a1/0.net
1ヵ月1万5千円て1日500円て何食ってんだよ?
昼飯の海苔弁とコーヒー缶で500円近く掛かるぞ

147 ::2022/09/19(月) 19:58:55.68 ID:Tk7q7ttK0.net
3食自炊で食材は全部業務スーパーとかトップバリューとかにしないと無理だと思う

148 ::2022/09/19(月) 21:05:38.12 ID:OJYk3Paa0.net
リンガーハット1800円

https://i.imgur.com/s5X7bLs.jpg

149 ::2022/09/19(月) 21:07:57.58 ID:iP2kBGGo0.net
自炊して米食えよ
アマゾンでも楽天でも安く買えるから

150 :イノシンプラノベクス(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
1日たった千円で3万だぞ?2万500円なんて嘘絶対だろ
1日1,500円で4万5千円はする

151 :アメナメビル(岡山県) [US]:[ここ壊れてます] .net
農家でも無理やろ

152 :インターフェロンα(ジパング) [BR]:[ここ壊れてます] .net
>>151
農家なら、1人分月5000円くらいだろ

153 :エムトリシタビン(東京都) [ES]:[ここ壊れてます] .net
自炊、弁当、水筒ならその金額で行けるが
弁当だペットボトルだってやってる独身なら節約して4万くらいだよ

154 :インターフェロンβ(大阪府) [US]:[ここ壊れてます] .net
オートファジーしとけばいい

155 ::2022/09/19(月) 23:02:45.14 ID:8MvEAtjQ0.net
一人だと割高
25000ぐらい

156 ::2022/09/19(月) 23:24:32.12 ID:UuW2s27+0.net
1日1000円として3万でしょ。
それでも少ないほうだと思うけど、そこから削るとろくなもん食ってないんじゃないのか

157 ::2022/09/19(月) 23:27:19.58 ID:NYyzvydA0.net
ここんとこ9万くらいだわ
それでも飲み代より安い
だいたいさ、昼飯500円としても夜1500くらい
酒2000でも10万いくんだぞ

158 ::2022/09/19(月) 23:47:17.66 ID:hwF/5a1/0.net
酒類やら抜きか飲まんのか
酒とかも入れればもっとかかるやろ

159 ::2022/09/19(月) 23:58:51.58 ID:/MCkfGI30.net
わい食費4万の時はめっちゃ腹出てたわ。酒やめたらびっくりするくらい腹引っ込んだまじ産後れべる

160 ::2022/09/20(火) 00:08:29.96 ID:qnIdx5+O0.net
俺1人で6万くらいかな
帰り朝早くて帰り遅いから全部外食

161 ::2022/09/20(火) 00:14:39.14 ID:bNbqewe+0.net
オモウマイとゴチになりますどっちを食いたいか

162 :エルビテグラビル(愛知県) [ZA]:[ここ壊れてます] .net
>>156
人間を喰えばいい

163 :レテルモビル(埼玉県) [PK]:[ここ壊れてます] .net
これ誰に聞いた額? 一般庶民で一ヶ月1万円代なんてまず無理だよ
3万から5万が妥当なとこだと思う

164 :ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
5万ぐらいじゃね?

165 :オムビタスビル(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
独身で昼と夜の外食で済ますから6万から7万くらいはかかる

166 :オセルタミビルリン(東京都) [CN]:[ここ壊れてます] .net
平均が2万なわけあるかい

絶対にまともな家計簿つけずに感覚で答えた平均だろ

167 ::2022/09/20(火) 01:08:28.09 ID:rVa3fmwY0.net
外食メインだと1日2000円くらい
自炊だと1日1000円くらいかな
月の半分くらいは外食してるから4~5万ってとこかな

168 ::2022/09/20(火) 01:24:46.00 ID:+BNu20tS0.net
16000円て
らーめん5杯くったら終わるだろ

169 ::2022/09/20(火) 01:26:57.08 ID:OHCVjmxh0.net
二万以内

170 ::2022/09/20(火) 01:33:33.81 ID:qVKYVcWn0.net
けっこう切り詰めても2万円台後半だよな
これ書いたやつドワーフだろ

171 ::2022/09/20(火) 01:36:23.99 ID:WIDm86j30.net
2万で1ヶ月、1日700円、何が食えるの?

172 ::2022/09/20(火) 01:44:08.58 ID:0EjueBJj0.net
残業多くて晩飯ほぼ外食だし月五万ぐらいだわ

173 ::2022/09/20(火) 01:44:26.97 ID:8p3Hjz5x0.net
三食自炊なら2万以下で行けるだろうけど1日一回でも外食すると無理だな
鴨蒸籠なんて安くて1050円はするし

174 ::2022/09/20(火) 02:09:52.04 ID:ZTp0A20d0.net
自炊を前提としている人と外食を前提としている人がいるので、話が全く噛みあわない。

175 ::2022/09/20(火) 04:22:20.95 ID:VdTg07uk0.net
まぢかよ

176 ::2022/09/20(火) 04:27:06.85 ID:QW3cpR4K0.net
計算したら6万2千円だった

177 ::2022/09/20(火) 04:33:18.09 ID:q+VWmOPD0.net
>>174
仕事してる以上は完全自炊は厳しい
昼食に弁当持参とか現実的じゃない
>>1は極限に切り詰めた場合のことを言ってるのであって一般的ではないからここまで差が生じる

178 ::2022/09/20(火) 04:37:26.14 ID:5d5JToNP0.net
月によってバラつくけど
年間通せば月15000円は掛かってない
独男3食自炊

179 :テラプレビル(光) [AU]:[ここ壊れてます] .net
1万5千円じゃ無理だろと思ったけど週に4千〜5千円をスーパーで使うとしたら×4でだいたい2万行かないぐらいか

180 ::2022/09/20(火) 05:35:50.48 ID:MwIWoToS0.net
週1か2で焼肉食べ放題
他の日はサラダと豆腐で節約
しかし酒代が一万超え。

181 ::2022/09/20(火) 05:38:06.10 ID:5XHUujhq0.net
いや1日2000円くらいは飲み食いするだろ

182 ::2022/09/20(火) 05:43:44.07 ID:fBFEQBHl0.net
>>179
でも時々調味料や油など補充すること考えると足がでるんじゃね

183 ::2022/09/20(火) 05:44:45.57 ID:IzedkccI0.net
>>130
5000円で50日分
年間の食費3650円

ひでえ計算だ・・・

184 ::2022/09/20(火) 05:48:34.10 ID:JHIo5MPA0.net
いつもはジェフグルメカードを金券ショップで買って
ファミレスの500円ランチ。
夜は半額弁当で翌朝の朝食のおにぎりも半額で調達。
それだけじゃストレス蓄積して発狂しそうになるから
週末は街に出て好きなものを飲み食らう。
大体一回5000円くらいかな。

185 ::2022/09/20(火) 05:50:39.46 ID:5d5JToNP0.net
高いから、旨い栄養ある健康的
安いから、不味い栄養ない不健康
な訳ない

同じウンチ作るのにコスト掛けるなよ
金に限りあるんだから他に使えよ

食費に掛けるにしても道具揃えるとか
食材無駄になっても色々試すとか

186 ::2022/09/20(火) 05:52:31.00 ID:uTTXvo4A0.net
俺は月に1万ちょっとかな?
週1回スーパーの半額惣菜がご褒美レベルだからな
150円のを3つぐらい買って夕飯二日分に分ける

187 ::2022/09/20(火) 06:05:42.92 ID:DTcd2LtM0.net
8万ぐらい使うよね?

188 ::2022/09/20(火) 06:08:17.01 ID:Q/ZZGXZi0.net
子供が2人いる家族で3食自炊とかじゃないと成り立たなそうだな
20日勤務の独身がコンビニで昼弁当と茶買うだけで600×20=12000円は固い
今弁当すら値上がりしてるので実際は750円くらい掛かる
月3食30日計算で残り70食、朝食べなくても40食を残額で賄うとか、効率悪い独身自炊ではまともな食生活にならん
1人〜2人家庭ではよほどの料理好きとか病的な節約好きでもない限りなかなか無理な数字

189 ::2022/09/20(火) 06:12:35.51 ID:g4cblsOi0.net
厚生労働省が推奨する食事を一日3食炊事か購入で一人当たり2000円を超えるが
政府の発表は一日3食1000円以内で賄える経済らしいw

190 ::2022/09/20(火) 06:46:23.66 ID:DDpKXrVg0.net
お前らって金持ちなんだな

普通なら
1日の食費は
200円に収められるやろ

どんなに高くても1日300円で済む

191 ::2022/09/20(火) 06:47:58.22 ID:Xvedfi+A0.net
理想の平均額ってなに?

192 ::2022/09/20(火) 06:49:44.49 ID:fBFEQBHl0.net
>>191
記事に書いてるけどいくらに収めたいってアンケートを取った結果の数字なんだって。

193 ::2022/09/20(火) 06:53:36.96 ID:Xvedfi+A0.net
どこで調べたんだ?
3食自炊以外で不可能な数字が平均とか流石に現実と乖離し過ぎ

昼夜500円で20日だけで2万円
弁当師いなくても残業はある

194 ::2022/09/20(火) 06:54:19.03 ID:8Dar6mZK0.net
昨日洋食屋で2000円のランチステーキ食ってしまったんだが そうすると俺はもう今週いっぱいメシ抜きなん? そりゃキツいな

195 ::2022/09/20(火) 06:56:25.63 ID:VH2okxJU0.net
アホか
鮭2匹で税込み
600円もする時代なんだぞ?

196 ::2022/09/20(火) 07:02:39.86 ID:PSArCyW40.net
え、2週間に1回の食料品の買い物で3000円使うだけなんだけど、みんな食い過ぎじゃね?

197 ::2022/09/20(火) 07:07:45.05 ID:KKVKs05E0.net
>>196
お惣菜買わないの?

198 ::2022/09/20(火) 07:11:47.90 ID:w/bOv6EZ0.net
え?理想は10万くらい食費にかけたい

199 ::2022/09/20(火) 07:21:13.35 ID:TO8lcmzd0.net
食べ物はあまりケチらない方がいいんじゃないのか
酒やめてその分食べるようになったら体重増えたけど髪も増えた

200 ::2022/09/20(火) 07:23:47.72 ID:JSC0BkKZ0.net
>>198
独り身、20代前半はそのくらい使ってた
何も考えず浪費してたから

家計簿みると今は家族で4万~5万だけどw

201 ::2022/09/20(火) 08:37:19.23 ID:nO8Rx1940.net
昼1000円夜3000縁だから12万ぐらいか
2万とか霞でもくってんか

202 ::2022/09/20(火) 11:48:03.54 ID:mmI+zbY20.net
大体自炊だから1万5000円ぐらいだな
肉は豚肉か鶏肉ばかりだわ
野菜は最近だとキャベツがすげー安いから食いまくってる
朝飯は1kgで300円しないオートミールに玉子焼いたりとかヨーグルト食ったりで、玉子も10個128円だしヨーグルトも98円
パスタもよく食うが、これも1kgで200円ぐらいだしな

203 :ロジカル・ラグナロク :2022/09/20(火) 11:49:44.30 ID:M/Hcs/s20.net
外食多いから20万近くいってるかもしれん

204 ::2022/09/20(火) 11:51:59.21 ID:keB4TL3T0.net
コロナで外食減ったから2人であまり節約せずに3〜4万ぐらいだな
デカイ食材が無駄にならんから1人の時と変わらん

205 ::2022/09/20(火) 11:54:27.15 ID:AwN66kC20.net
ピザ代だけで1万超えるわ

206 ::2022/09/20(火) 11:56:02.01 ID:aX+HtAng0.net
>>30
だよな?

207 :ペラミビル(ジパング) [US]:[ここ壊れてます] .net
「ヨムーノメイト」(公式インスタグラマー)の男女106人って何者なんだ
おやつ代程度しか食費を払ってないのが半分ぐらい混ざってるんじゃ

208 :エンテカビル(SB-Android) [EU]:[ここ壊れてます] .net
ご飯炊けばおかずだけだしうまくやれば15000円で収まるよ。

209 :アタザナビル(青森県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
ガス電気水道代と調理器具と調味料代をシカトしてドヤるバカが大暴れするスレ

210 ::2022/09/20(火) 13:19:51.12 ID:8rTAwR3b0.net
>>209
お前の中ではそれらが幾らぐらいかかってる想定なの?
調味料は高いの使えばキリが無いけど、電気ガス水道なんて炊事で使うのは一食当たり10〜20円程度だぞ

211 ::2022/09/20(火) 13:24:32.07 ID:jE5pbG0g0.net
ここ数ヶ月食費計算したら12,3万だった

212 ::2022/09/20(火) 13:26:44.29 ID:/DuhTl3/0.net
丸亀丼喰ってる嫌儲民はおにぎり代のみ

213 :ダサブビル(北海道) [TW]:[ここ壊れてます] .net
嘘だな
まあ間食を食事と認識してないのかもしれないw
菓子パンくったり、焼き鳥食ったりw

214 :ドルテグラビルナトリウム(光) [BE]:[ここ壊れてます] .net
平日は800円、休日は3000円くらいかな。
16Kとかあり得ない

215 :ダサブビル(北海道) [TW]:[ここ壊れてます] .net
できないことはないけど、金がなくなった学生の食生活だろ
100円で仕送りまでの1週間乗り切ったことはあるよ(米と調味料はあった)

216 :テノホビル(千葉県) [GB]:[ここ壊れてます] .net
そんな値段てどんだけ酷いもん食ってんだ…

217 :アメナメビル(東京都) [CO]:[ここ壊れてます] .net
お前らはウーバーとコンビニ弁当と外食ばっかだから
月に10万以上行くのは当たり前だろ
ぼったくられてるねえw
外食産業にw

218 :ファビピラビル(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
朝100円昼弁当もっていく200円晩自炊で500円で計800円の30日で24000円
週一外食しても3万くらいかなぁ
もっと一杯食えるけど糖尿で制限してるから

219 ::2022/09/20(火) 20:04:20.80 ID:tDhS1YCQ0.net
実家住まいで食費は親が出してるがそれでも1ヶ月15,000円は使ってしまう
一人暮らしならどんなに節約しても1日1,500は使うだろ

220 ::2022/09/21(水) 07:06:26.74 ID:vzj3URAR0.net
>>218
どうして制限するの?
好きな物をスキなだけ食えば
糖尿とか言い訳だよ

221 ::2022/09/21(水) 10:34:47.75 ID:AwXdvxAW0.net
糖尿ナメてる奴は甘いな

222 ::2022/09/21(水) 11:11:28.29 ID:qtxMsT440.net
菓子パンおすすめ
安い割にカロリー高い

223 ::2022/09/21(水) 11:53:00.49 ID:nmTh+Nx70.net
昼飯400円を食べないだけで軽自動車の維持費が確保できる

224 :エンテカビル(SB-Android) [AR]:[ここ壊れてます] .net
酒タバコやめないと。

225 ::2022/09/21(水) 23:43:39.99 ID:zzxteOeT0.net
まずペットボトル飲料買うのやめないとな
休憩時間ごとに買ってたりしたら月間5000円以上いくだろ

226 ::2022/09/22(木) 12:33:23.76 ID:NeHDw6vI0.net
理想は45000円
現実は60000円だわ

227 ::2022/09/22(木) 12:51:25.82 ID:F0eunkYe0.net
一食1000円だし
9万くらいやろ

228 ::2022/09/22(木) 13:01:46.25 ID:uel5Shro0.net
>>227
独身ならこれが現実的だな
外食でも自炊でも最低これぐらいかけないと健康を維持できない
調味料と油には金かけた方がいい

229 ::2022/09/22(木) 13:04:03.70 ID:mF9YYqGw0.net
職場で飯が無料で食えるからなー

230 ::2022/09/22(木) 13:05:04.80 ID:mF9YYqGw0.net
>>228
納豆卵がけ麦飯は栄養コスパ良いよ

231 ::2022/09/22(木) 13:15:31.59 ID:WtcAjESb0.net
おう、ダイエットでもしてんのか
てか平均2万500円って・・・・・・
自給自足のやつが多かったんかな
自宅でもやし栽培でもしてるんやろかニコニコ(´・ω・`)

232 ::2022/09/22(木) 13:47:35.09 ID:yFlERdpS0.net
自炊するにしても調理に関するノウハウがないと16000円は難しいよね

233 ::2022/09/22(木) 13:54:08.70 ID:DLSVeu7L0.net
100円のカップ麺?3食?31日=9300円

総レス数 233
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★