2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運転免許証の更新に行ったがスマホのやりすぎか視力検査で落ちるやつ続出でワロタw

1 ::2021/02/19(金) 15:13:59.16 ID:qFBIrUiT0.net ?PLT(16930)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
免許更新時の適正検査に落ちると新しい免許証は交付されない?
視力検査をパスしないと、その日のうちに運転免許の更新ができない旨は、公安委員会のサイトや各警察署の免許更新手続きの案内にも
記載されています。
視力の低下を自覚しているのなら、運転するときに眼鏡で視力を矯正する必要がありますが、一度、更新の手続きをしてしまうと、
視力検査に落ちて更新ができなくても手数料などが返却されません。事前に眼鏡を用意しておく方がスムーズに更新できます。
免許証の写真に眼鏡をかけていない状態で写りたい人は、写真撮影の段階で「コンタクトも使用する」というだけで眼鏡なしで撮影可能です。
その場合でも免許証の条件の項目には、「眼鏡等」の文字が記載されることになります。
https://kuruma-news.jp/post/227979

2 ::2021/02/19(金) 15:18:05.00 ID:CHVX7KfW0.net
俺2週間前に更新したけどスタートして3秒くらいで視力パスしたぜ!

3 ::2021/02/19(金) 15:18:14.06 ID:LmZslxBs0.net
メガネ無しで運転したら取り消しになるの?

4 ::2021/02/19(金) 15:19:02.78 ID:CjO7QGnI0.net
レーシックで視力回復したら眼鏡等の条件は消えるの?

5 ::2021/02/19(金) 15:19:07.03 ID:7GlqeH/v0.net
寝起きで更新しに行って危なく落ちるところだったことあるわ。
視力検査が唯一にして最大の山場なのは間違いない。

6 ::2021/02/19(金) 15:19:50.97 ID:qFBIrUiT0.net ?PLT(16930)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
>>4
消えない

7 ::2021/02/19(金) 15:19:55.87 ID:r79w4One0.net
>>4
消せたよ

8 ::2021/02/19(金) 15:20:46.58 ID:r79w4One0.net
>>6
東京は消せないのか?
千葉は幕張の免許センターで消してくれたよ

9 ::2021/02/19(金) 15:20:49.37 ID:tpU/TXF/0.net
近視の老眼で乱視だが
今月に更新したが
視力は引っかから無かった

これで後5年は大丈夫

10 ::2021/02/19(金) 15:20:58.44 ID:jLEkHFMO0.net
地方は写真とか書類とか無違反警察署更新でも超めんどいよな
交通安全協会に金払うし

11 ::2021/02/19(金) 15:21:15.80 ID:9KIxbgRy0.net
>>4
ついたり消えたりするよ

12 ::2021/02/19(金) 15:21:28.66 ID:e2Mt8KLJ0.net
ピントの調節がスムーズにできなくなるんだよな

13 ::2021/02/19(金) 15:21:57.83 ID:8zi8xGwp0.net
>>11
目が疲れそう

14 ::2021/02/19(金) 15:22:32.69 ID:+4UNlf5n0.net
16分割

15 ::2021/02/19(金) 15:22:43.16 ID:qFBIrUiT0.net ?PLT(16930)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
>>4
>>8
スマン レーシックで視力回復したら消える

16 ::2021/02/19(金) 15:23:01.93 ID:xvbMKBkL0.net
>>4
消える、ソースは俺

17 ::2021/02/19(金) 15:24:20.04 ID:lNCNxKjD0.net
今日免許更新してきたよ。受付とか自動化してんのに、未だに更新料の証紙貼り付けとか、何とかならんのかって思った。
講習会で見た動画は面白かった。ドラレコ画像でチャリをリアルにはねたのには思わず声を出しちゃった。

18 ::2021/02/19(金) 15:24:27.88 ID:SfqqvdIp0.net
>>7
更新時じゃなくて途中で消しにいったってこと?
でもまあ最長5年近く必要ないのにかけろと言われるのはめんどいしな

19 ::2021/02/19(金) 15:24:45.99 ID:N80f03eX0.net
毎回裸眼でも検査受けちまうわ
今回はVRで回復する予定だったが飽きて使わなくなってしまった
結果は0.4

20 ::2021/02/19(金) 15:25:25.99 ID:GEy9SmFm0.net
>>1
前日遅くまで起きてたけど免許更新期間初日だったのでさっさと済ませようと思い朝っぱらから出かけたら
なぜか視力検査で引っかかって別室に回されたがスプーン当てるやつで再検査したら一発で通ったわ

21 ::2021/02/19(金) 15:25:41.58 ID:9tOPAzXD0.net
>>4
レーシックしてないけど
なぜか裸眼でパスした時があったから
消えるだろうね

22 ::2021/02/19(金) 15:25:53.62 ID:9tOPAzXD0.net
>>4
レーシックしてないけど
なぜか裸眼でパスした時があったから
消えるだろうね

23 ::2021/02/19(金) 15:26:13.54 ID:L+uyaCVK0.net
5年前と比べたら寧ろ上がってたぞ

24 ::2021/02/19(金) 15:27:27.26 ID:oOHQRDbU0.net
pcスマホやりすぎなのか内斜視がやべえ時あるんだけど免許の試験パスできるの問題あると思うわ

25 ::2021/02/19(金) 15:27:41.75 ID:uW9QdVUR0.net
https://i.imgur.com/cm33Kfo.jpg

26 ::2021/02/19(金) 15:28:07.78 ID:eGyzI6E20.net
運転の条件

カツラ等

27 ::2021/02/19(金) 15:28:08.86 ID:SPrh5AY70.net
>>9
こないだ警察署で更新してきたけど、オレも極度の近視で老眼に乱視なんだがギリでなんとか通った
まあ交通安全協会に加入したからってわけでもないだろうけどw

28 ::2021/02/19(金) 15:28:27.97 ID:pSOLiKAa0.net
前の数人のを記憶してればいける

29 ::2021/02/19(金) 15:28:47.62 ID:g4Yj9Mkj0.net
検査直前に目薬さして一時的に視力上げてる
ささなきゃ間違いなく落ちてる

30 ::2021/02/19(金) 15:30:11.90 ID:o2Ht5TaK0.net
車の運転の時はプリズムレンズかけてたんだけど
割れたから普通のメガネかけてるお
視力は0.8ならパス出来るけど
隣車線の車が歩道と重なって見えたりメチャクチャだ

31 ::2021/02/19(金) 15:30:22.20 ID:SYTXMvC/0.net
老眼のおかげで遠くは良く見えるw
逆にスマホは見づらくなったがorz

32 ::2021/02/19(金) 15:31:35.54 ID:o2Ht5TaK0.net
毎回、前の人の指差す方向を必死で覚えてるわ

33 ::2021/02/19(金) 15:32:03.06 ID:bHtJ0hVC0.net
あの視力検査はかなりザル

両目で0.7というが厳密なものではなく、何となくでも見えて適当に答えて当たったらパスなので

34 ::2021/02/19(金) 15:32:03.76 ID:GEy9SmFm0.net
免許センターは家から車で15分くらいのところにあるから行くのは楽なんだが
いつも1月中旬に行くとガラガラに空いてるのに今年はメッチャ混雑してた
ただでさえ疲れ目なのに薄暗い館内で長時間並んでたから瞳孔が開いてピントが甘くなったのかもなぁ

35 ::2021/02/19(金) 15:32:14.97 ID:K7aEDUoC0.net
目に悪い生活しかしてないけどおっさんになっても未だに両目1.5あるのは遺伝なのかね
>>12
ピントの調節は毎日意識して自分ですると大分違うよ

36 ::2021/02/19(金) 15:32:45.78 ID:ApaknT9O0.net
スマホやりすぎるとかいう語彙力はさておいて
スマホで視力が落ちるのソースってある?

37 ::2021/02/19(金) 15:34:31.66 ID:Lwaz2LRB0.net
強度近視だからコンタクトの上からその場しのぎ用の強いメガネかけて突破したわ

38 ::2021/02/19(金) 15:34:52.81 ID:3szocrQy0.net
>>3
いや2点

39 ::2021/02/19(金) 15:35:10.52 ID:bHtJ0hVC0.net
視力検査ギリギリで通るような人はメガネ無しで運転はしないのだろうから、
最初からメガネで受ければいいと思うのだが。

40 ::2021/02/19(金) 15:35:24.95 ID:oHFaxSC50.net
>>35
俺もや
2.0と1.5
かわりに禿げてるけど
逆にしてほしかった
車のらないし

41 ::2021/02/19(金) 15:36:20.68 ID:GEy9SmFm0.net
>>40
フサフサだけど両眼1.2しかないわ

42 ::2021/02/19(金) 15:36:42.64 ID:yvm+qUF10.net
優良運転者だと30分もかからず更新交付までできる

43 ::2021/02/19(金) 15:36:55.99 ID:+dDZDkvq0.net
>>35
裏山
そろそろスイッチの携帯モードで信長やるのがきつくなってきた

44 ::2021/02/19(金) 15:37:16.75 ID:4G984U2z0.net
普通免許は斜めの切り欠けないよね
適当

45 ::2021/02/19(金) 15:37:58.47 ID:bHtJ0hVC0.net
>>35
遠くはいつまでも見えるが、だんだん近くが見えなくなって老眼鏡の世話になってくる。

46 ::2021/02/19(金) 15:37:59.77 ID:j/YsvX5/0.net
警察署の更新も激混みだった

47 ::2021/02/19(金) 15:38:18.16 ID:oHFaxSC50.net
>>41
・・・お前俺と人生交換しない?

48 ::2021/02/19(金) 15:38:55.77 ID:WALuvY+C0.net
>>4
消せる、免許センターで消してもらった

49 ::2021/02/19(金) 15:38:57.82 ID:dd3yIalz0.net
写真撮るとき係のオバハンにもっとアゴを引くように言われてそのとおりにしたら二重アゴの免許証が渡されたよ
次の更新まで耐えられない

50 ::2021/02/19(金) 15:39:10.33 ID:LmZslxBs0.net
スマホやりすぎると近くばかりにピントが合うから遠くが見えにくくなる。
視力検査は遠くを見る検査だからな

51 ::2021/02/19(金) 15:39:23.31 ID:v2TPm4ET0.net
>>17
ドラレコの事故動画面白いよな

52 ::2021/02/19(金) 15:39:29.76 ID:Ydh1BlK/0.net
>>46
ド平日の
ド朝っぱらから行っても
混んでるのかよ

53 ::2021/02/19(金) 15:39:52.64 ID:Iww3i2lD0.net
年齢のせいかスマホのせいか解らないがスマホ使い始めたのと同時に健康診断の度に視力落ちてる

免許更新の深視力は落ちて再テスト、コツ教えてもらって数回目で合格にしてもらった感じ

54 ::2021/02/19(金) 15:40:07.86 ID:QSBITxz30.net
大型の奴は辛いな

55 ::2021/02/19(金) 15:40:22.42 ID:qP0KpEsL0.net
深視力検査のために老眼鏡使っても眼鏡等になるの?
運転する時に老眼鏡とか危なくて怖いんだけど

56 ::2021/02/19(金) 15:40:28.94 ID:bHtJ0hVC0.net
まさか視力検査ギリギリで通るような人がメガネ無しで車運転してないよな?
両目0・7がおぼつかないような眼で車運転されたらたまらない。

57 ::2021/02/19(金) 15:40:57.24 ID:LmZslxBs0.net
俺は視力いいんだけど、鳥目で夜が駄目。これ治んないのかね?

58 ::2021/02/19(金) 15:42:01.62 .net
俺は前回眼鏡着用義務になったが5年後リベンジで
義務はずれたよ

59 ::2021/02/19(金) 15:42:29.08 ID:RbGnYV650.net
うちの婆ちゃん、白内障の手術受けてから視力向上して
免許証からも「眼鏡等」が消えて大喜びしてたわ

60 ::2021/02/19(金) 15:42:57.22 ID:/MQeEN5U0.net
俺も視力落ちてる
更新はギリギリだった

61 ::2021/02/19(金) 15:43:00.56 ID:Pimgm3RP0.net
C


はい、これは?

62 ::2021/02/19(金) 15:43:12.10 ID:bHtJ0hVC0.net
>>58
それはいいのだが、ちゃんとメガネ掛けて運転してるのか?

63 ::2021/02/19(金) 15:43:41.84 ID:LmZslxBs0.net
試験場の視力検査の検査官ほどつまらない仕事ないよな。バイトでもいいのにな

64 ::2021/02/19(金) 15:44:03.26 ID:nRPPJDFT0.net
>>3
見えてないなら眼鏡かコンタクトしろよ

65 ::2021/02/19(金) 15:44:18.01 ID:LmZslxBs0.net
>>61
シーと言ったらどうなるの?

66 ::2021/02/19(金) 15:44:41.27 ID:x8drPm8t0.net
スマホ中毒の連中て
用事があってスマホを触るでなく
スマホで用事を探すだからな

67 ::2021/02/19(金) 15:45:08.98 ID:u8QGwemL0.net
検査の何日か前から遠くの物を見たりパソコンのモニターを離しておいて目を鍛えておくとパスできたりしない?
俺はそれやって裸眼でパスできた

68 ::2021/02/19(金) 15:45:59.89 ID:ISAMr3jq0.net
パーフェクトで完ぺきな自動運転はよ(´・ω・`)

69 ::2021/02/19(金) 15:46:05.20 ID:EZJGgjcQ0.net
大型以上の免許更新は深視力検査という魔物がいてる

70 ::2021/02/19(金) 15:46:46.91 ID:LmZslxBs0.net
毎日遠くと近くを見て鍛えると視力は上がるらしい。

71 ::2021/02/19(金) 15:47:18.28 ID:Pimgm3RP0.net
>>65
なんでいきなり正解言っちゃうんだよ!

72 ::2021/02/19(金) 15:48:01.27 ID:33sBlZa00.net
目細めれば余裕だろ
この抜け道があるから視力検査の無意味さが指摘されてたな

73 ::2021/02/19(金) 15:49:11.17 ID:YxX3Kx920.net
>>3
消せない

74 ::2021/02/19(金) 15:49:16.06 ID:DK5n11lc0.net
目悪すぎてメガネしても0.7キツいんだがどーすっぺかな
免許更新用に特別仕様のメガネて作れるのかのう

75 ::2021/02/19(金) 15:49:46.99 ID:EWpGfWat0.net
昨日更新行ってきて深視力で眼鏡使用になったわ。
まぁ仕事中は眼鏡してるから問題ないんだけど

76 ::2021/02/19(金) 15:50:48.78 ID:bHtJ0hVC0.net
>>61
えっと、左。(試験管の反応が無いな)いや、下だな。(違うのか)
あ、上か。(これも違うなら右だな、よし、)いや、右だな右、右だ!

本当に右に見えてますか?

み、見えてるよ!

はい、それでは合格です。

実際、こんな感じだからなあの検査。

77 ::2021/02/19(金) 15:52:24.84 ID:jsou+uZp0.net
三本の棒の一本が前後に動く奴めっちゃむずい

78 ::2021/02/19(金) 15:52:57.30 ID:cpH+lQRP0.net
この間警察署で目薬さして30分目を休めてから検査したら通ったわ

79 ::2021/02/19(金) 15:53:30.52 ID:zNMgky2R0.net
>>6
警察行って申請すれば条件消えるよ

80 ::2021/02/19(金) 15:54:42.09 ID:uF47odxm0.net
>>75
大型持ち?普通乗用だとないよね。

81 ::2021/02/19(金) 15:54:54.70 ID:1O1PPPh70.net
>>61

左ってどっち向きかわかる?
あっ!右です
ok

82 ::2021/02/19(金) 15:54:56.19 ID:qv+asIOv0.net
前回の更新は当たるまで「ちがう」って教えてくれた
さすがにすぐ新しい眼鏡作った

83 ::2021/02/19(金) 15:56:58.89 ID:0E1k1n1c0.net
>免許証の写真に眼鏡をかけていない状態で写りたい人は
証明写真はメガネ外して撮れよ、反射して使えない場合もあるし

84 ::2021/02/19(金) 16:02:09.66 ID:bHtJ0hVC0.net
ギリギリ視力検査を通っても、メガネを掛けなかったせいで事故を起こしたら責任を問われるのは自分だからな。
「メガネを掛けなくても運転して良いって国がお墨付きくれたのに!」なんて言っても通らない。

85 ::2021/02/19(金) 16:03:41.44 ID:qhUOPWtV0.net
使い捨てコンタクトの度数が左右違うから
免許更新の時だけ両眼とも度数の高い方を入れとけば大丈夫

86 ::2021/02/19(金) 16:06:00.10 ID:o/DczWC80.net
>>36

スマホやりすぎると視力が落ちる、というより、

スマホで近くを見るために目が進化して、近くしか見えずらくなってくる(=視力が悪くなる)


というのが正解だな

87 ::2021/02/19(金) 16:07:07.45 ID:L9b5PSkc0.net
>>76

「左」

「違いますね」

「じゃあ右」

「そうです」

ワイの時はマジでこんな感じだった
もう視力検査する気ないやろって思ったわ

88 ::2021/02/19(金) 16:08:45.11 ID:RrZTYtlV0.net
大型二種持ってるおれはいつも深視力で列外へいかされる
手動のやつで今から動かしますねーって言われてここですって
それを123くらいで数えると当たる
はいOKでーすでパス

89 ::2021/02/19(金) 16:08:54.53 ID:GEy9SmFm0.net
>>87
そんなのありかよw

90 ::2021/02/19(金) 16:09:53.18 ID:CR8DDNYa0.net
えっ、マジで?

今日からごちゃんねる卒業しよ…

91 ::2021/02/19(金) 16:12:56.10 ID:ws5op1Zx0.net
まじで最近やばいわ  メガネ買うの面倒だし

92 ::2021/02/19(金) 16:14:46.28 ID:AcG+auHF0.net
>>75
レンズは何用?

93 ::2021/02/19(金) 16:15:14.40 ID:FnMDALDM0.net
眼精疲労で常に目がヘロヘロだから眼鏡かけてても引っかかったな。視力以前の問題だった。
暫く休んで受けたら何とか勘弁してくれた。
これからは更新数ヶ月前から目にいいことしかしないぞ。

94 ::2021/02/19(金) 16:15:19.79 ID:0QxCekhs0.net
今って完全ビデオ講習になってるから
わざわざ視力検査受けに行くだけなんよな

95 ::2021/02/19(金) 16:16:02.59 ID:qFBIrUiT0.net ?PLT(16930)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
昔、高橋名人が言っていた1日1時間は目の保養ため?脳がバカになるから?

96 ::2021/02/19(金) 16:16:17.73 ID:AcG+auHF0.net
>>88
2種だとやっぱ優遇されるんか
いいなあ

97 ::2021/02/19(金) 16:17:34.27 ID:pY5yLO3x0.net
なんか8tonの免許付いてる世代なので
深視力の検査がなんなのか分からなかった

98 ::2021/02/19(金) 16:17:35.92 ID:CNArKPhH0.net
運転できないレベルに目が悪いのに頑なにメガネ拒否する人なんなの?

99 ::2021/02/19(金) 16:18:21.64 ID:M5mMse4R0.net
視力検査って結構ザル検査だぞ
何つーかマジで>>87みたいな感じ
あっさり終わるかちょっと長引くかってだけ

100 ::2021/02/19(金) 16:18:47.96 ID:xEwchUZ30.net
>>69
中型でもやるぞ
1ヶ月前に中型取ったばかりだから間違いない

101 ::2021/02/19(金) 16:18:57.49 ID:qFBIrUiT0.net ?PLT(16930)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
伊達メガネしてるやつなんなの?

102 ::2021/02/19(金) 16:20:00.21 ID:13kgh4zS0.net
>>69
準中以上だな

103 ::2021/02/19(金) 16:20:06.42 ID:10BItQu40.net
乱視だけど適当に答えて正解だったわ
先に検査してる人はコンタクトしてるのに全部不正解

104 ::2021/02/19(金) 16:20:31.45 ID:O6VNX4Hw0.net
>>100
準中型でもやるんけ?

105 ::2021/02/19(金) 16:22:01.99 ID:0Pm/QMLF0.net
メガネってある程度遠くのものを見ることができるように調整されているのに、メガネをかけた状態でスマホとかPCの画面のような近くのものを長時間見続けたら近視がどんどん進行してしまうよ
スマホの画面を見るときは、メガネは外すようにしたほうがいいよ
もしくはスマホとかPCの画面のような近くのものを見るための専用メガネをもう一つ作るとか
そういえば遠近両用メガネといのもあったけど、使ったことないからよく分からないな

106 ::2021/02/19(金) 16:22:55.10 ID:uJZrnVWe0.net
>>1
視力検査の窓際乙w

107 ::2021/02/19(金) 16:24:45.85 ID:LjF0ms0K0.net
コロナでも更新集まってやってるの

108 ::2021/02/19(金) 16:25:02.75 ID:bHtJ0hVC0.net
>>89
もしかすると、どちらに穴が開いてるかは大きな問題ではなく、何を聞かれてるかが分かれば合格なのかもしれない。
つまり、質問の図の形(例えばOという文字のどこに穴が開いてるかということを聞いてるのだなと)が見えてる時点で
視力検査をパスしてるということなら理解出来る。それが両目で0・7の大まかな基準だと。
眼の悪い人はOのような文字かな?とすら認識出来ないので。

109 ::2021/02/19(金) 16:25:05.32 ID:/MQeEN5U0.net
>>67
多分それやれば多少回復すると思う

110 ::2021/02/19(金) 16:27:42.93 ID:nrs0LW650.net
僕はド近眼なので免許更新用勝負眼鏡持ってますよ(´・ω・`)

111 ::2021/02/19(金) 16:29:59.63 ID:FiAtL2oo0.net
>>76
>>87
わろーた

112 ::2021/02/19(金) 16:30:42.72 ID:jlwi1JnA0.net
ちょっと眼鏡を傾けるのがコツ

113 ::2021/02/19(金) 16:31:25.99 ID:n8z31ZRG0.net
>>17
おれ更新4年くらい前だけどビデオ再生の環境が
4年前 USBメモリとメディアプレイヤー
9年前 DVDプレイヤー
14年前もしかしたら19年前 VHSビデオ
と進化してるのに感動

さすがにストリーミングにはならんか
信頼性考えると

114 ::2021/02/19(金) 16:32:14.17 ID:EEYvhVxM0.net
今月鮫洲午前行ったけど
視力検査のとこだけ混んでたわ
アトラクション入場前みたいなジグザグのレーンに並ばされた
すげー見にくかったけど4つ方向言ってパス!

115 ::2021/02/19(金) 16:33:17.28 ID:H9mgwwkY0.net
スマホの見過ぎで斜視になるとエラいことになるようだな治すのに
前テレビに学生が出てて、スマホ生活は止めたそうな

116 ::2021/02/19(金) 16:33:40.23 ID:nlHpmaLE0.net
>>61
と!

117 ::2021/02/19(金) 16:37:00.48 ID:ZClMKnsG0.net
更新の時視力で落ちて揉めてるおっさん見たわ
「免許なきゃ仕事できないだろ!!!」って怒鳴ってて職員と言い合いになってた

118 ::2021/02/19(金) 16:37:09.54 ID:K7aEDUoC0.net
5ch見てて不毛に見えないスレ久しぶりだわ

119 ::2021/02/19(金) 16:38:29.00 ID:s9aXqNg50.net
>1なにあたりまえのこといってんだ

視力のところは一応運転する適性があるかないかみる場所。
足が悪いとか手が震えてるとか様子がおかしいとか
そういうのから病気や障害のあるなしを聞き出す。

写真はメガネは有ってもなくても可
運転の条件として「眼鏡等」がついてる場合は
運転するときはコンタクトレンズやら眼鏡やらで矯正しなければ違反になる

120 ::2021/02/19(金) 16:39:22.82 ID:ZYE5hte40.net
眼鏡ないと運転すらできないとか生物として終わってるな

121 ::2021/02/19(金) 16:39:33.31 ID:ez5jRn880.net
両眼0.7、片眼0.3だからかなり悪くなってるんだろうな

122 ::2021/02/19(金) 16:40:57.27 ID:uSlJgybC0.net
試験場の雰囲気は結構好きw

123 ::2021/02/19(金) 16:41:43.30 ID:s9aXqNg50.net
>>49
おばちゃんのちょっとした楽しみ


免許証を他人に見せることなんてほとんどないだろ写真なんてどうでもよい

124 ::2021/02/19(金) 16:41:44.26 ID:I6Y5FAGb0.net
スポーツ店で売ってる酸素を直前に吸えば短期的に視力がかなり良くなる。自分の矯正視力は0.6程度だが0.8〜1.0くらいまで上がる。
試してみ

125 ::2021/02/19(金) 16:42:33.12 ID:eGPf9QJx0.net
検査しない方の目閉じて真っ暗だったので少し黙ってたら落とされそうになった
両目開けっ放しでよかったのね

126 ::2021/02/19(金) 16:47:25.00 ID:+dRblhUp0.net
コロナで視力落ちるんじゃね

127 ::2021/02/19(金) 16:47:35.13 ID:PIqv//MY0.net
高性能望遠カメラで視力表を撮影したのち拡大しスマホに送信 暗記するかスマホを覗き見。

128 ::2021/02/19(金) 16:47:40.58 ID:KSwRk4dn0.net
>>45
そのうち遠くの世界が見えるよw

129 ::2021/02/19(金) 16:50:32.72 ID:8aCbZVB+0.net
ルテイン飲んで、タウリン目薬で、一時的に+0.3くらいのBoostが掛かる

130 ::2021/02/19(金) 16:51:33.03 ID:ccb97d+70.net
マスクをしているとマスク上部が目に入ってきてピントがずれるんだわ

131 ::2021/02/19(金) 16:53:36.66 ID:TVHD5W+d0.net
来月更新だけど、コロナあるけど警察署で更新できるの?

132 ::2021/02/19(金) 16:54:03.55 ID:ez5jRn880.net
ピント調整良くなる目薬薬局にあるから事前に1ヶ月使えばいいやん

133 ::2021/02/19(金) 16:54:24.54 ID:NDaOBt3K0.net
これホントに視力落ちるな

134 ::2021/02/19(金) 16:55:22.29 ID:UT//umVw0.net
ちゃんと安協さんには入れよ。

135 ::2021/02/19(金) 16:56:01.03 ID:Uv4HVlFU0.net
警察署の視力検査で落ちてその足でメガネ屋行ったら眼科で処方箋もらって再度ご来店くださいだもんな
メガネ屋だけで完結する人もみたいだけどホント面倒くさい
そして処方箋もって再来店したら合うレンズがないので1週間待ちになります

136 ::2021/02/19(金) 16:56:05.72 ID:OJuuJSfC0.net
>>76
視力検査なんて前の人と同じ様に答えれば余裕でパスする。

137 ::2021/02/19(金) 16:56:07.34 ID:KSwRk4dn0.net
>>26
ハイビームおじさん?

138 ::2021/02/19(金) 16:57:07.06 ID:L4bal9fM0.net
松任谷由実がスマホを使うようになってからすごい勢いで視力が落ちたって言ってたから、高級スマホでも目へのダメージは大きいんだろうなあ
解像度より、目にやさしいディスプレイを開発してほしいんだがなあ

139 ::2021/02/19(金) 16:58:06.00 ID:43sUBPPd0.net
俺右目だけ悪くて
将来失明するかもしれないから大事にした方がいい言われて
子供頃から右目すんごい守ってたけど

パソコンで0.1になって
スマホでほぼトドメ刺された

140 ::2021/02/19(金) 17:04:13.05 ID:SV5JPmt20.net
>>131
大阪は知らないけどメチャクチャ混む 30分の講習が席がそもそも間隔開けて少人数なんで今までみたいにスムーズに行かない
時間的に余裕有るなら免許試験場行った方が速いかも
それか近所 徘徊して空いてそうな警察署探すしかないw

141 ::2021/02/19(金) 17:05:47.80 ID:y/eN8Wx70.net
一ヶ月前になったらオキュバイト増量しとる

142 ::2021/02/19(金) 17:06:13.97 ID:SV5JPmt20.net
>>136
これどういう意味?あれ毎回 中の変えてくるよね?

143 ::2021/02/19(金) 17:06:54.65 ID:ez5jRn880.net
>>135
眼鏡屋で完結するように変えた方がいいよね

144 ::2021/02/19(金) 17:07:12.67 ID:P9d+t6nU0.net
すごい分厚いメガネ掛けて原付バイク乗ってるおっさんが居る。
歩行者が小走り程度の速度でフラフラ走って邪魔。
そいつが免許更新で、視力検査受けてたが、当たるまで何度もやり直しさせてた。
こんな奴、さっさと落とさないとダメだろ。

最近、死んだのか更新落ちたのか見かけなくなったが。

145 ::2021/02/19(金) 17:11:38.00 ID:x6SR5ywQ0.net
>>3
「コンタクトっす」って言えば警察も「じゃあ外して」とは言わんのじゃないかな?

146 ::2021/02/19(金) 17:12:00.98 ID:bcfnE3sU0.net
>>138
有機EL

147 ::2021/02/19(金) 17:13:52.75 ID:1bBS0tUJ0.net
直前の酸素吸入とルテイン飲用、タウリン目薬差して前のやつの動きを覚える だな

メモ メモ_φ(・_・

148 ::2021/02/19(金) 17:13:57.05 ID:bcfnE3sU0.net
>>86
近視の進行は屈折率の変化ではなくて目玉が前後に伸びるいわゆる眼軸長の変化が原因であって、これは近くを見る事とは関係ない

149 ::2021/02/19(金) 17:15:11.53 ID:+SsM4iey0.net
>>105
馬鹿?

150 ::2021/02/19(金) 17:17:12.53 ID:8jyETBUM0.net
老眼になったからよく分かるわ
10分くらいピントが合わないだけだから直前まで遠くのものを眺めておけばおk
手元のスマホとか見てるとピントが合わず死ねるw

151 ::2021/02/19(金) 17:17:26.16 ID:lSKdxIE40.net
夜の運転は怖い

152 ::2021/02/19(金) 17:19:25.82 ID:dARoHHfE0.net
>>150
そういう問題なのか
Fラン私学卒自民党波の発想ワロタ

153 ::2021/02/19(金) 17:25:32.18 ID:GEy9SmFm0.net
>>151
雨の日の夜によく見えないのに勘で運転してるやつ怖い

154 ::2021/02/19(金) 17:29:18.24 ID:HuBe0XKC0.net
>>120
メガネ使用者は障害者認定してもいいよね

155 ::2021/02/19(金) 17:34:09.81 ID:TVHD5W+d0.net
>>140
さんきゅう

156 ::2021/02/19(金) 17:37:20.08 ID:qnsx1LEq0.net
俺も更新の前にメガネ型新調しないとやばい

157 ::2021/02/19(金) 17:41:41.23 ID:gmbWkW+Q0.net
2.0から1.2に落ちたわすげーしんどい

158 ::2021/02/19(金) 17:43:56.90 ID:3Es0BFDG0.net
ポケモンGOとかやりすぎると目をやられるぞ、ソースは俺

159 ::2021/02/19(金) 17:44:39.10 ID:6o6WdVyK0.net
おお、オレだけじゃなかったのか
あのCマーク、なんとか一部ぼやけてるからギリッギリわかるんだけど
見え難いったらありゃしない

160 ::2021/02/19(金) 17:46:51.42 ID:muVNuJYe0.net
メガネが無いと信号機が9個に残像拳かましてくる乱視だから
流石に正直に申告してメガネ等の文言免許に入れてるわ

161 ::2021/02/19(金) 17:49:14.02 ID:mqChLZU60.net
スマホは片目で見るようにしないとヨリ眼になるぞ

162 ::2021/02/19(金) 17:49:14.88 ID:1TUwkXs30.net
>>24
利き目のが視力悪くなったんじゃない?
俺右目が利き目だけど右目のが視力悪いから
鏡見ると右目が外側に行っちゃう

163 ::2021/02/19(金) 18:03:15.21 ID:IdjhvLVt0.net
>>80
大型二種持ちです。仕事は個人タクシー
普通だけだと視力検査だけだよね。

164 ::2021/02/19(金) 18:07:49.52 ID:r6whdlmi0.net
コンタクトしてるけど裸眼ですて言ってるやつかなり多いだろうな
正直に申告したら眼鏡等の条件つくから馬鹿らしいよな

165 ::2021/02/19(金) 18:08:21.76 ID:LFqj7p8V0.net
2種の深視力が

166 ::2021/02/19(金) 18:09:23.32 ID:2g/s3Pyu0.net
毎回感で言い当ててる
1.5くらいなる
実力だと0.3かな

167 ::2021/02/19(金) 18:18:51.25 ID:h7Imy2EW0.net
老眼用のコンタクトレンズってあるの?

168 ::2021/02/19(金) 18:19:46.32 ID:1vVnoKa60.net
メガネで補正してたんだが検査の時に見えなくて5回くらいやり直しさせてくれて通してくれたわ
ゴールド免許は職員のあたりが優しいわ

169 ::2021/02/19(金) 18:20:35.82 ID:KSfwRBEw0.net
次あたりはメガネ作らんとあかんかもなあ

170 ::2021/02/19(金) 18:21:32.92 ID:M+/zezp+0.net
普通は更新しに行く前にメガネ新調するだろ

171 ::2021/02/19(金) 18:23:27.88 ID:4apkmrfz0.net
写真撮影の時、眼鏡必要でも、眼鏡外してって言われたけど。顔の輪郭を明確にするためとか言ってたが。

172 ::2021/02/19(金) 18:25:26.33 ID:KSfwRBEw0.net
うん十年裸眼だから作り方わからん
眼科で処方でも出してもらうのか?

173 ::2021/02/19(金) 18:26:22.83 ID:K1C0EbtHO.net
>>1

まさに視力を尽くしたんだね

174 ::2021/02/19(金) 18:29:23.84 ID:lwC7VNx90.net
視力は毎年1.5で問題ない。先日の健康診断でも一番下の1.5が去年よりも良く見えた
ただ緑内障の疑いアリがな・・・あと左耳が少しだけ遠くなってきてると感じた

175 ::2021/02/19(金) 18:32:25.52 ID:llTbN83d0.net
逆から言うと、眼鏡使用で免許取った人がレーシックなどで視力回復すると
眼鏡の表記を消せるのかな

レーシックで回復した直後から次の更新の間まで
裸眼で運転していいのか気になる

176 ::2021/02/19(金) 18:33:50.09 ID:N/jGuDJ/0.net
視力より認知能力で測れよ

177 ::2021/02/19(金) 18:35:05.33 ID:iiqZz/Mb0.net
>>175
消せる

178 ::2021/02/19(金) 18:35:57.28 ID:iiqZz/Mb0.net
>>175
ついでにレーシック終わったら警察署で視力検査受けて裏にハンコ押してもらえば大丈夫

179 ::2021/02/19(金) 18:36:07.86 ID:Uv4HVlFU0.net
>>1
> 視力の低下を自覚しているのなら、運転するときに眼鏡で視力を矯正する必要がありますが、一度、更新の手続きをしてしまうと、
> 視力検査に落ちて更新ができなくても手数料などが返却されません。事前に眼鏡を用意しておく方がスムーズに更新できます。
https://www.goo-net.com/magazine/108813.html
視力検査に不合格になってしまったら運転免許はどうなる?
いずれも再検査が必要になった場合は免許更新のために支払った証紙代や免許更新費用が一度返還されるので、
再検査のために多く支払う必要はありません。

180 ::2021/02/19(金) 18:43:36.37 ID:Ilim60ZGO.net
>>166勘な。

181 ::2021/02/19(金) 18:44:43.90 ID:T1bKee6B0.net
何回でもやり直しさせてくれるじゃん。落ちるってことあるのか?

182 ::2021/02/19(金) 18:46:41.08 ID:yjPqCFpI0.net
ガンマ線出るわけでもないのに目が悪くなるか?

183 ::2021/02/19(金) 18:46:42.37 ID:YT//Vmgy0.net
深視力、毎回見えたって満足感が無いけど何故か合格する

184 ::2021/02/19(金) 18:47:12.93 ID:NnDNoOaz0.net
若い奴もサングラスしてる奴多いな
目やられてんじゃないのか

185 ::2021/02/19(金) 18:48:29.28 ID:IOa/JxL80.net
それ心配してたけど余裕でパスしたわ…
結構ガバ検査だと思う

186 ::2021/02/19(金) 18:49:31.34 ID:DS1MrKlo0.net
>>183
深視力で見える見えないってどんな測り方してるの?

187 ::2021/02/19(金) 18:50:51.10 ID:S+KqyBvE0.net
>>183
やべえ全く分からん‥ポチポチポチ
事務員「はい、いいですよー」
え?何が?合格なの?ホントに???

188 ::2021/02/19(金) 18:54:50.02 ID:sSTtYbNJ0.net
>>171
関係ないけど免許の写真は脱帽が基本だけどカツラはオッケーらしい
あからさまなアフロのカツラを被っていっても取れとは言われなかったと聞いた

189 ::2021/02/19(金) 19:00:18.45 ID:a93LTh/m0.net
昨日初めて新しくなった二俣川で更新してきたけど、色々やり方が変わったんだな
深視力も左右にボタンがあって左右同時に押してた
アレってどっちか片方で良いのかな?

190 ::2021/02/19(金) 19:01:46.50 ID:fCKxY9nh0.net
>>165
あれ、三本の太さの見え方比較でやると簡単

191 ::2021/02/19(金) 19:05:02.69 ID:E5cV59Fv0.net
ヨボヨボ杖歩きの飯塚幸三でも更新できたのにお前らときたら

192 ::2021/02/19(金) 19:20:06.30 ID:TTmJy3g00.net
視力検査前に目薬オススメ
かなり効果あるよ

193 ::2021/02/19(金) 19:22:11.83 ID:v1Jr9IHD0.net
あれで上とか右とか言ってるからコロナが感染ってもおかしくない

194 ::2021/02/19(金) 19:23:18.04 ID:/Ro5RfgP0.net
ていうか、スマホやりすぎたからって視力は落ちんだろ?
一時的にピント合いづらくはなるけど

195 ::2021/02/19(金) 19:27:28.62 ID:teLedPwB0.net
大型はさらに深視力検査があるから

196 ::2021/02/19(金) 19:30:37.34 ID:g86STdFH0.net
50過ぎたら視力良くなったぞ
勿論老眼になったけど

197 ::2021/02/19(金) 19:43:10.13 ID:kzaH85iI0.net
>>87
オレは片目が白内障でヤバいと覚悟してたけど、検査担当がそんな感じで正解言うまで導いてくれたんで優しさにウルッと来て何度も心の中で有難うって言った。

198 ::2021/02/19(金) 20:02:30.00 ID:EWpGfWat0.net
>>189
片方でOK

199 ::2021/02/19(金) 20:03:28.86 ID:9WJ4wAAL0.net
眼鏡等条件付きなのに、更新時に眼鏡忘れて視力検査受けた。
コンタクトですか?聴かれたので「その通り」と答え検査を受けたが見事に間違えた。
しかし、やり直りして貰えた上、上か左かで迷っていたところをヒントだして通してくれた。
担当だったおばちゃんに感謝感謝。

200 ::2021/02/19(金) 20:06:25.67 ID:RcM7pk0h0.net
免許更新の時の視力検査ってめっちゃゆるゆるだろ
えーとわかりません
まあとりあえず言ってみて
右?
右に見える?もうちょっと良く見てみて
えーじゃあ下?
はい下ねOKです

201 ::2021/02/19(金) 20:06:37.70 ID:8IPtslFa0.net
>>4
消えるというか消したぞ

202 ::2021/02/19(金) 20:06:55.21 ID:8zCJ0AXh0.net
>>196
近眼が老眼で相殺されたんじゃね
知らんけど

203 ::2021/02/19(金) 20:08:40.56 ID:6Dc/t5mp0.net
>>145
実体験だけど懐中電灯で目を照らされてチェックされるよ

204 ::2021/02/19(金) 20:09:14.63 ID:OSDBj+Rq0.net
申請書持って帰って後日視力検査し直せばいいだけだぞ

205 ::2021/02/19(金) 20:19:14.88 ID:6Rs7MWvc0.net
>>30
轢くなら金持ってそうな老人をやってくれよな!

206 ::2021/02/19(金) 20:26:26.01 ID:hM3izwOC0.net
クラミジアの治療中だったけど余裕でパスしたぜ!

207 ::2021/02/19(金) 20:30:50.75 ID:Co1qDjYJO.net
目を画面から最低でも40p離さないと

208 ::2021/02/19(金) 20:31:00.28 ID:sV4wmHZR0.net
次は眼鏡必要だから。気をつけてねと言われた

209 ::2021/02/19(金) 20:36:38.68 ID:vT1JtaKp0.net
>>4
警察署で眼鏡条件解除の印を押してもらえる

210 ::2021/02/19(金) 20:40:06.24 ID:DSNa4Jvj0.net
>>4
変われるよ
現に俺は変わった

211 ::2021/02/19(金) 20:44:33.28 ID:zZjQv6k+0.net
俺もこれ見えなかったら更新できないって言われた
感で答えて誤魔化した

212 ::2021/02/19(金) 20:50:55.54 ID:cvzNEyQH0.net
>>17
静岡だけど、交通安全会費を払うとおばちゃんが証紙貼ってくれる
払わないと証紙を投げつけられて貼り付け台で自分で貼るハメになる
いい加減にして欲しい

213 ::2021/02/19(金) 20:57:08.07 ID:YCzmuwS40.net
>>25
ナニコレw

214 ::2021/02/19(金) 21:18:35.20 ID:uN48+TrH0.net
ミャンマー、ベトナム、フィリピンと判明

215 ::2021/02/19(金) 21:18:36.98 ID:fCKxY9nh0.net
>>212
ウチぐらいの田舎になると免許センターではサラッと受け流せるが地区安全協会費として一戸1000円、町内会で徴収される

216 ::2021/02/19(金) 21:19:55.94 ID:uN48+TrH0.net
それもカラーコピーのカルト免許証

217 ::2021/02/19(金) 21:27:44.82 ID:bHtJ0hVC0.net
>>171
顔の輪郭が分かりにくくなるくらい大きなメガネはNGなのかな

218 ::2021/02/19(金) 21:27:49.09 ID:E7DCAWPw0.net
眼鏡着用の奴が忘れて行くとクッソ検査厳しいんだよなwww

219 ::2021/02/19(金) 21:40:15.42 ID:uFYGbo7l0.net
準中型以上の深視力検査は落ちる人いるだろうが、普通の視力検査で落ちるのは目が悪過ぎ
免許証返納しろ

220 ::2021/02/19(金) 21:44:07.37 ID:spdwGr/H0.net
視力って回復するの?
手術とか無しで自然回復

221 ::2021/02/19(金) 21:46:58.25 ID:NOqMIrUf0.net
>>1
警察署や健康診断の測定器だと正確に計れないオレ様

222 ::2021/02/19(金) 21:48:43.07 ID:yAzm7H1a0.net
眼鏡等って書かれるの嫌で
裏技での更新を20年ほどしてる。
詳しく書くと対策されるから
書かないけど。
メガネ無しでは1m先の人の判別できない。
それでも免許証はメガネの記載無し

223 ::2021/02/19(金) 21:48:59.02 ID:uXn07AUN0.net
0.1きる人が続出て本当なのかな

224 ::2021/02/19(金) 21:52:39.27 ID:qFBIrUiT0.net ?PLT(16930)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
※尚、右とか左とか政治とは全く関係ないです

225 ::2021/02/19(金) 21:57:36.82 ID:NG6BeuQS0.net
深視力は苦手

226 ::2021/02/19(金) 22:04:03.62 ID:64O2gP0j0.net
>>175
でも免許の条件だからと言って
メガネかけたら危ないしな
だてメガネかけりゃいいのか

227 ::2021/02/19(金) 22:15:15.38 ID:P7PDCRAt0.net
スマホやりだしてから目が悪くなった
メガネもスマホからかな

228 ::2021/02/19(金) 22:19:07.84 ID:bHtJ0hVC0.net
>>222
それってそんなに嫌なことか?
普段は運転にメガネ使ってるのに?
意味が分からん。

229 ::2021/02/19(金) 22:22:30.85 ID:HawCxa8O0.net
近視ってある程度で止まるんだよな?

230 ::2021/02/19(金) 22:22:42.07 ID:OSDBj+Rq0.net
>>222
融通がきかない検査官(何の資格があるのやら)だと容赦なく落とされるぞ
俺は視力検査で落ちて「また仕事を休んで来られない失業する」と言ったら
検査官「そんなの知るか」と言われたわw
悪名高い神奈川県警の某警察署のくせに真面目に仕事しやがって
ちなみに健康診断では視力0.9だったような気がする
あの変な機械だと見えねえんだよバーカ

231 ::2021/02/19(金) 22:23:03.29 ID:8FB55fWl0.net
コロナの最中に眼鏡作りは嫌だわ
乱視近眼多分老眼も入ってそうでゾフとかでやすく小一時間で仕上がれば良いけど

232 ::2021/02/19(金) 22:25:29.25 ID:yAzm7H1a0.net
>>230
人の顔もよく見えない俺でも
視力検査パスするのに
検査官のせいにするとか馬鹿なの?

233 ::2021/02/19(金) 22:28:07.78 ID:5NUj/0Ie0.net
目薬をレンズ代わりにしたり目を凝らしたりして一時的に視力を上げてどうにかする

234 ::2021/02/19(金) 22:29:42.57 ID:OSDBj+Rq0.net
>>232
それはおまけしてもらってるから
厳格にやるなら眼科で診断書もらってくるようにするべき
だいたい検査するやつに何の資格があるのよ
眼科医かよお前は

235 ::2021/02/19(金) 22:33:22.34 ID:OSDBj+Rq0.net
ろくに人の顔も見えないやつ→合格
3m先の1cm大の文字が余裕で読める俺→不合格

どんだけガバガバな検査だよ

236 ::2021/02/19(金) 22:47:21.81 ID:oUzq9z7J0.net
自分で測って通販で近視の眼鏡買うこともできるよ。
小さめの文字などを片目ずつ見て遠点(はっきりくっきり見える一番遠い距離)を調べてそれに合った度数の眼鏡を通販で買う。
あとはPD(左右の目の中心間の距離)も測って眼鏡のPDを合わせて買うほうがいい。
乱視や斜位などもあるかもしらないからちゃんとした眼鏡屋や眼科で調べるのが結局いいけどとりあえず作れる。
夜の運転とか昼よりとくにボヤけるし、誤魔化して運転するのは良くない。

https://iroiro2.site/wp-content/uploads/2019/07/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%88-2019-07-11-23.12.39.png

237 ::2021/02/19(金) 22:57:40.60 ID:yAzm7H1a0.net
>>234
煽られても視力検査を
厳格な検査官から
真っ当にパスする方法は
書かないよ〜

238 ::2021/02/19(金) 23:12:59.46 ID:u100nS0P0.net
コンタクトしたまま裸眼って言い張るだけやで

239 ::2021/02/19(金) 23:39:27.96 ID:yqfUx4hV0.net
ここ2回程視力検査で引っかかってやり直しさされてる
次の更新では100均の眼鏡買っていかないと駄目かも
学校みたいに実物の紙に印字されたのなら感で何とかなるが免許更新のレンズ覗く検査の記号はとても見えにくい

240 ::2021/02/19(金) 23:45:09.70 ID:CWbdByeL0.net
深視力はプリズムメガネで受かる

241 ::2021/02/19(金) 23:45:51.52 ID:aCvnDEpk0.net
30過ぎてから視力落ちてきて自分もこのところの更新では毎回不安
0.3と0.7で右目がまだいいからなんとかなってる

242 ::2021/02/20(土) 00:23:56.03 ID:zfXPi75C0.net
>>241
事故起こしてから後悔しても遅いよ。その視力では、
視力検査通るかどうかは全く関係なしに運転は絶対にメガネ掛けるべき。
普通、車の運転には両目で1.0が推奨と言われてる。(夜間なら1.2)

243 ::2021/02/20(土) 00:26:58.27 ID:zfXPi75C0.net
ギリギリでも視力検査通ったら裸眼で運転する人は多いのだろうか?
怖い話だな。両目で0・7では見落とすものが結構あるだろう。
しかもあんな甘い検査では0・7すら保証が無いからな・・。

244 ::2021/02/20(土) 00:49:27.46 ID:I9pqT9Zq0.net
夜は眼鏡掛けないと怖い

245 ::2021/02/20(土) 00:53:02.68 ID:1KuI1QAR0.net
夜はメガネだが
検査はメガネ無しでなんとか大丈夫

246 ::2021/02/20(土) 00:56:22.13 ID:Tr8EHKBo0.net
検査は通りそうだけど眼鏡は作るつもり
信号の矢印が遠いと見辛くてそっちに気をとられて困る

247 ::2021/02/20(土) 00:56:41.34 ID:p4Uw6M5a0.net
1.5と1.0のCも読めたが書類には0.5以上としか書かれていなかった
今回はヤバいかも…と恐る恐る行ったが拍子抜けしたわ

248 ::2021/02/20(土) 00:58:56.05 ID:cR46vYV20.net
更新前に眼鏡屋行って新しいの作るだろう普通

249 ::2021/02/20(土) 02:11:28.36 ID:odGba4RP0.net
>>238
おいw

250 ::2021/02/20(土) 02:12:12.41 ID:1lfaNuWx0.net
視力は大丈夫だったけど、写真が酷すぎてとりなおしたい、、
寄り目しないで「だっふんだ!」言うときのしむらそのものなんだが

251 ::2021/02/20(土) 02:29:41.64 ID:TeC+OAh+0.net
>>210
草加乙

252 ::2021/02/20(土) 02:41:01.74 ID:TgNwzYLz0.net
自分には全く目が悪い自覚ないんだけど
あの検査の数字よめないんだよな
めんどくさいからおまけで合格みたいにしてもらってたわ
今回はやばいかもな

253 ::2021/02/20(土) 02:57:15.57 ID:22zbpHWc0.net
眼内コンタクトレンズ入れたい

254 ::2021/02/20(土) 03:39:35.26 ID:UH3uueUn0.net
>>57
俺も
昼間はどこまででも見える
薄暗くなってくると、何もかもが滲んで見える

255 ::2021/02/20(土) 03:59:19.63 ID:Tr8EHKBo0.net
>>254
滲んでも見えるなら乱視だろうな

256 ::2021/02/20(土) 04:01:59.08 ID:IW4xMafC0.net
急激な視力低下はスマホが原因とは限らない
従姉妹の旦那さんが免許更新前に視力低下してる自覚があって眼科に行ったら
糖尿病が原因と分かって免許返納してた

257 ::2021/02/20(土) 04:29:37.40 ID:EBEq9+h20.net
これ用に凄く度の強い奴つくるっていう人もいる
手元の文字なんか見えやしねぇっての

258 ::2021/02/20(土) 04:47:06.08 ID:u6A26H2k0.net
>>40
オレの毛根全てやるから視力を少し分けてくれ
ほんの0.1でいいから…
目が悪くなって泣きたい

259 ::2021/02/20(土) 04:55:31.65 ID:1tK/R09I0.net
いつも更新のときは警察署に入る前に遠くの生駒山を5分ほど見て
視力を回復させてから臨む

260 ::2021/02/20(土) 05:10:17.04 ID:g2TjQL5X0.net
農作業のやり過ぎで腰が曲がってる老人をよく見かけるけど、
40年後は失明してる老人が沢山いるかもな。。

261 ::2021/02/20(土) 06:48:40.63 ID:olfgN0Xn0.net
>>260
ゴクリ、怖いこと言うな
糖尿病とコンボで老後見えないって何なの
年取るとよくある白内障は手術でOKだが緑内障は早期発見大事、女性は目に悪そうな睫毛パーマとかどうだろうね

262 ::2021/02/20(土) 06:50:15.46 ID:xZurlNDB0.net
>>242
車持ってなくて運転しないから大丈夫

263 ::2021/02/20(土) 06:54:57.64 ID:Ci6KcNZI0.net
去年、老眼が悪化してきて
ビビりながら更新してきたけど余裕でパスだった

けっこうボケボケだったけど・・・あれって本当に落ちるやつっているの?
あんなんで落ちる奴って、裸眼だと人の顔の判別もできないくらいのやつじゃね?
本当にそう思うくらい甘々判定だった

264 ::2021/02/20(土) 07:03:37.94 ID:KTWItpIV0.net
無駄に大型もとったからもうひとつ検査あるのもまこまる
よくわからんからタイミングとってやってる

265 ::2021/02/20(土) 07:04:10.32 ID:+9bC0hO00.net
眼球が変形すると近視になるわけだから自然には治らないよ。
一部が薄く引き伸ばされるから網膜剥離のリスクも高まる。
んだって。

266 ::2021/02/20(土) 07:08:15.08 ID:8JvqBkk40.net
次来るときはジジイだなって思いながら毎回免許センターを後にする

267 ::2021/02/20(土) 07:16:46.99 ID:Vk2AKFuS0.net
深視力が毎回引っかかる
別室で再検査して通してくれるからいいけど面倒くさい
今時あんな検査いらんやろ

268 ::2021/02/20(土) 07:36:39.01 ID:eEkRhMY80.net
>>212
証紙くらい自分で貼れよ
それか事前に用意しとけ

269 ::2021/02/20(土) 07:47:52.07 ID:7b5QesTu0.net
45だけど、未だに両目共2.0でハゲてない
1日16時間くらいCADで図面描いてる
視力低下は甘えだと思っている

270 ::2021/02/20(土) 07:50:04.26 ID:y4sbCinM0.net
>>234
免許証の交付の権限が有るのは
眼科医でも何でもなく公安委員会様に有るんだよ

その公安委員会様の下僕である検査官の判断が正義なのだよ

271 ::2021/02/20(土) 08:12:47.02 ID:CwZXzno10.net
>>261
今の主流はまつげエクステだしまつ毛パーマでパーマ液が粘膜に入る可能性は無くなったよ
逆にエクステ接着グルーが目に入る可能性は高くなったかもしれん
あとカラコン使うのもデフォになってきたし長期使用してる人はケアしっかりしないと速攻でアメーバ増殖して目やられそう

272 ::2021/02/20(土) 08:29:59.49 ID:7zzpJNLT0.net
スマホ見るときメガネを上げて見たほうが見えるときあんだけど何あれ、、

273 ::2021/02/20(土) 08:35:05.88 ID:JTgMCwVy0.net
>>108
運転免許とるまでに一生で一回も視力検査したことないなんてほぼあり得ないだろ

274 ::2021/02/20(土) 08:36:24.67 ID:JTgMCwVy0.net
>>197
見えにくさが原因で事故ったら恨むことになりそう

275 ::2021/02/20(土) 08:42:22.62 ID:JTgMCwVy0.net
>>125
おま何

276 ::2021/02/20(土) 08:45:22.01 ID:JTgMCwVy0.net
>>138
近距離を見続けるのが問題なんだから対策するとしたらゴーグル型になるけどそんなの使いたいのか

277 ::2021/02/20(土) 08:57:02.34 ID:JTgMCwVy0.net
>>262
たぶんこういう人が多いから大都市圏でのゴールド持ちの検査は甘々なんだと思う

278 ::2021/02/20(土) 09:01:25.00 ID:C5PkY9oJ0.net
>>63
あれは定年警察官の互助会だから

279 ::2021/02/20(土) 09:02:03.51 ID:jjBKrfkV0.net
眼鏡等(小特車及び原付車を除く)条件つきなんだが
次の更新の時にはどうなるかな

280 ::2021/02/20(土) 09:11:54.75 ID:olfgN0Xn0.net
そう言えば「ハ・メ・マラ」はどうなんだ
実感しているのか納得か?
自分は歯の衰えが顕著で自信のあった目も乱視が入り…
マラは元気で使い道が無いぞ!

281 ::2021/02/20(土) 09:16:11.51 ID:NF5oBY2r0.net
暗い所で本を読んだり
スマホやると視力が落ちるってのは嘘だよ

282 ::2021/02/20(土) 09:20:20.87 ID:clqW6c3K0.net
>>269
俺も48までは両目2.0だったぞ。
今は多分0.8

283 ::2021/02/20(土) 09:33:43.15 ID:olfgN0Xn0.net
>>271
詳しいですねありがとう
緑内障の目薬は睫毛が長くなる副作用?があるらしいが、それ目的の点眼はアホなんだろうな

284 ::2021/02/20(土) 10:01:10.89 ID:OY0gIf5m0.net
ゴールド更新するために警察署のロビーでdvdみたけど、教官講習なくて全編dvdオンリーになってたわ(´・ω・`)ついか映像は急遽宅録して追加しましたてきな感じだった

285 ::2021/02/20(土) 10:06:57.92 ID:py25jwA80.net
>>4
レーシックじゃなくても近視と老眼が打ち消し合って裸眼でも見えるようになって条件消した俺の親

286 ::2021/02/20(土) 10:11:03.25 ID:UUPXrUOk0.net
ゴールドだから楽々終わった

287 ::2021/02/20(土) 11:52:27.15 ID:63f6VnvW0.net
バカだな、検査直前に丸の穴暗記しろ

288 ::2021/02/20(土) 12:12:00.80 ID:y4sbCinM0.net
>>287
田舎の小規模警察署だけど覗くタイプの検査機だぞ
今時、おたまで隠して視力検査表使ってんの?

289 ::2021/02/20(土) 12:14:16.92 ID:9Pgvy09k0.net
レーシックで消せないと実質運転できなくなるだろ
レーシックしましたって見てもわからないんだから

290 ::2021/02/20(土) 12:47:02.34 ID:11EzqzyD0.net
わからなかったらわからないってやるよりヤマカンでやった方がいい
俺は本当は裸眼0.3だけどこのテクで通してる

291 ::2021/02/20(土) 12:48:37.89 ID:3Ux9MFKI0.net
免許の更新に行ったとき思ったんだけど
違反してるやつって部屋の後ろの椅子に座ってるよな
30分ビデオ見て退席するとき、前の席ガラガラなのに後ろびっしりだったわ

292 ::2021/02/20(土) 12:50:55.49 ID:nTbBMBxU0.net
>>254
それ乱視だと思ってたら眼科で白内障って言われた

293 ::2021/02/20(土) 12:57:29.04 ID:F5QhIjEP0.net
メガネ着用は講学上の負担だから、着用しなくても取消し(撤回)にはならんだろ?

294 ::2021/02/20(土) 13:21:51.16 ID:NOU9qD670.net
目が悪くなる感覚がわからない

295 ::2021/02/20(土) 13:44:25.73 ID:bGy5zCRh0.net
オレが去年更新した時は、オバちゃん位しか引っ掛かって無かったけどなw

296 ::2021/02/20(土) 13:50:39.04 ID:R8DINA1N0.net
>>210
毛が消えてますね

297 ::2021/02/20(土) 13:51:07.34 ID:yhXmghNy0.net
安全協会?の金徴収ってまだやってんの?

298 ::2021/02/20(土) 14:31:37.74 ID:cpcAiu0V0.net
>>274
もう運転もしてないし車は手放してる。手軽な身分証明書代わりに失効させたくないので

299 ::2021/02/20(土) 14:50:27.27 ID:3Ux9MFKI0.net
>>298
マイナンバーとか保険証じゃダメなの?
更新の5年に一度でも警察署に行くのが面倒だし金も払うし
運転しないなら俺は免許証なんていらないかな

300 ::2021/02/20(土) 15:18:50.94 ID:P0jr0UF30.net
>>297

任意でやってる

兵庫県伊丹市にある更新センターでは、更新料等の支払いを済ませ
4桁の暗証番号登録する前に「安全協会はこちらです。」って呼びかけてる

払う払わないは任意、強制徴収は行っていない

301 ::2021/02/20(土) 15:24:22.19 ID:/ZC1G9oN0.net
深視力がやばかった

302 ::2021/02/20(土) 16:48:22.53 ID:/ACk2z+z0.net
  

色弱って男で20人に1人 女で200人に1人居るなんて知らなかったwww
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1613807074/
  

303 ::2021/02/20(土) 16:49:33.58 ID:gufEarUK0.net
鮫洲の最初の窓口で「俺はここでお金を払いたい!」ってゴネてるやつがいてヤバいところだと思った

304 ::2021/02/20(土) 17:02:06.68 ID:B7nqq0Ml0.net
>>1
お前の視力検査はすぐに終わるはず。
同じ場所にとどまることなどあるわけがなく、どうして「続出」してると分かるのか。
お前はずっとその場にいて観察してたの?何十人も落ちてうなだれてるのを横で1時間くらいずっと立ち止まって笑いながら見てたの?ずっと笑ってたの?なんかこわいな。
そんなことできるの?「早く次に行け!」と注意されるし、指示に従わなかったら連行されるだろ。

305 ::2021/02/20(土) 17:10:48.74 ID:DLPCRJYZ0.net
最近飛蚊症がひどくてな…

306 ::2021/02/20(土) 17:39:45.90 ID:fgaHTLoX0.net
>>290
それでギリギリのボーダーになった時に鍵となるのが
無事故 無違反の優良ドライバーか否か。

警察側の立場としても、過去に事故やった奴は また事故ると少しは責任問題になるし。

警察署よりは運転免許センターの方が 検査器がクリア。
前日に たっぷり睡眠とり ピント合わせる目薬を差す。
でも目薬は 直前に差すと逆効果、30分前に差す。

307 ::2021/02/20(土) 17:50:02.82 ID:L3fctmmu0.net
見えにくくて微妙なとき なんとか通そうと頑張ってくれる

308 ::2021/02/20(土) 18:45:26.49 ID:DP8p7p1z0.net
>>307
そうですね。おかげさまで大型以外メガネの条件が無くなりました。

309 ::2021/02/20(土) 19:03:20.72 ID:y4sbCinM0.net
>>298
身分証明書代わりなら運転経歴証明証を交付してもらえば更新無し

310 ::2021/02/20(土) 19:39:01.77 ID:COH2T08f0.net
右目0.1で左目2.0だけど、免許に眼鏡等の記載無しだな。次の更新はどうなるやら

311 ::2021/02/20(土) 20:23:27.20 ID:Y1m1K6S40.net
>>299
確かに面倒だし手数料も勿体ないよね。そもそも視力検査も心配だし。なので今回の有効期限内に運転経歴証明書を交付して貰うつもり

312 ::2021/02/20(土) 20:25:04.30 ID:Y1m1K6S40.net
>>309
有難う。次はそれにします

313 ::2021/02/20(土) 20:36:15.08 ID:AmBz8RlC0.net
自動運転始まるから免許はゴミになる
おまえらゴミどもの自慢奪われて悲しいよな

314 ::2021/02/20(土) 20:47:43.45 ID:0SOah4dd0.net
>>34
どこの免許センター?

315 ::2021/02/20(土) 20:51:42.55 ID:q4Hsod9Q0.net
元々0.03の俺に死角無し。

316 ::2021/02/20(土) 21:08:31.34 ID:5QqWyILm0.net
10年前から無能な保健所に対策を訴えてきた私が無能だった

317 ::2021/02/20(土) 21:10:01.70 ID:5QqWyILm0.net
餅で目が悪くなったら訴えられる

318 ::2021/02/20(土) 21:11:26.58 ID:5QqWyILm0.net
どのメーカもどの通信会社も目に優しいスマホを作る気は無い

319 ::2021/02/20(土) 21:16:18.67 ID:LO81bbGk0.net
>>312
今の日本なら将来の自動運転の車に乗るときも運転免許証の携帯を求められる

320 ::2021/02/20(土) 21:27:05.29 ID:MI9jS9DH0.net
運転経歴証明書って更新がないから
年寄でもない人が返納すると写真がずっと若いままだと聞いた
間違ってるかも知れないけど

321 ::2021/02/20(土) 21:58:30.06 ID:BZ+9PbYa0.net
暗証番号登録とかしたけどなんの暗証番号なのあれ?

322 ::2021/02/20(土) 22:34:27.19 ID:LKQ6fdfZ0.net
本籍表示

323 ::2021/02/21(日) 00:34:29.90 ID:Orml4uaQ0.net
誕生日が3月でいつも花粉症で目が霞んでるんだよなあ

324 ::2021/02/21(日) 04:57:15.14 ID:5eog3KyC0.net
>>315
視覚なし

325 ::2021/02/21(日) 12:05:37.45 ID:1g+hzA1V0.net
暇つぶしに取った大型免許のせいで毎回深視力検査が憂鬱でならない

326 ::2021/02/21(日) 12:12:13.00 ID:NopTD5aY0.net
スマホ使う以前から徐々に視力が落ちてたし乱視も悪化してた

327 ::2021/02/21(日) 12:18:25.31 ID:Pv1tdjeo0.net
次の更新で危ないわ
でも止められないスマゲー

328 ::2021/02/21(日) 12:44:00.39 ID:acRMN8qq0.net
パスはしたが眼鏡は自主的に使ってる
だって案内板が近付かないと見えないんだもん

329 ::2021/02/21(日) 12:48:33.77 ID:acRMN8qq0.net
テレビなら数メートル離れてるから特に目は悪くならなかった
パソコンだと60cm、スマホなら30cm
まさかおっさんになってから近視になるとは思わなかった
代わりに老眼を感じないが

330 ::2021/02/21(日) 13:01:25.40 ID:thmeGK7y0.net
高速の合流時「南無三!」て叫びながら走行してる

331 ::2021/02/21(日) 13:21:28.85 ID:OcCPp62H0.net
更新のときは度がキツメのメガネをかけて行くけどな
普段は緩いのを使ってる

332 ::2021/02/21(日) 15:51:51.75 ID:rGewDGLD0.net
>>203
なるほどなー……
よく見りゃコンタクトしてないのわかるのかじゃあ嘘言わん方がいいな

333 ::2021/02/21(日) 16:39:45.91 ID:wOKSB6iR0.net
>>3
免許の記載事項違反
2点だったかな

334 ::2021/02/21(日) 16:42:59.87 ID:wOKSB6iR0.net
>>75
俺は今回の更新深視力用の眼鏡買わないとヤバいかも
乱視が酷くなってきた

335 ::2021/02/21(日) 16:44:16.64 ID:wOKSB6iR0.net
>>96
二種持ってても優遇なんかねぇぞ

336 ::2021/02/21(日) 19:29:13.40 ID:l/1E6BhJ0.net
俺左目が弱視で眼鏡かけても見えないからみんな羨ましいわ
弱視だから眼科で視野診断書必要で5千円くらいかかるし、
ゴールドなら警察署でやってくれるけどね

337 ::2021/02/21(日) 19:35:22.23 ID:FInC0qDs0.net
最近OHPからパワポになったな

338 ::2021/02/22(月) 09:07:43.07 ID:Y2nGA7p30.net
>>336
俺も片目弱視だけど更新はその場で見える方の目の視野検査で終わりだけど

総レス数 338
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★