2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】ソフトバンクの摂津投手が白血病

1 ::2021/01/23(土) 18:37:15.96 ID:xLVUSt8M0.net ?PLT(20003)
https://img.5ch.net/ico/2-1.gif
元鷹・摂津正氏が「慢性骨髄性白血病」を公表「苦しんでる方の力になれば」
2021.01.23 Full-count

元ソフトバンクの摂津正氏が23日、自身のインスタグラムで「慢性骨髄性白血病」と診断されたことを公表した。
「白血病という病気の理解、そして同じような病気で苦しんでる方の力になれば、何より白血病の種類によって
治療で必要とされる骨髄の提供者が増えることを願って公表を決意しました」と公表を決めた胸の内を明らかにした。

2008年のドラフト5位でソフトバンクに入団した摂津氏。入団から2年連続で70試合に登板して、最優秀中継ぎのタイトルも獲得。
2011年に先発に転向すると、5年連続2桁勝利をマークし、ソフトバンクのエースとして君臨した。2018年に現役を引退すると、そ
の後は解説者や福岡の地元局で自身の“釣り番組”を持つなど活動していた。

摂津氏は自身のインスタグラムで「年明けに、【慢性骨髄性白血病】と診断されました」と報告。
「まさか自分が白血病に…と驚きました。驚きと共に、しっかり治していこうと強く心に決めました。
幸い薬を飲んでいけば大丈夫とのことで、運動や仕事、食事も今まで通りで良いとのことです」とし、治療への決意を綴っている。

また「遺伝子変異で発生するので、防ぎようが無いと医師から言われました」と記した摂津氏。
「正しい病気の知識と骨髄バンクの理解、ドナー登録する人が1人でも多くなればと思うばかりです」と願うとともに
「変わらず仕事も遊びも全力でしていきますので、仕事の依頼、ゴルフ&釣りの誘いお待ちしてます!」と締め括っていた。

https://full-count.jp/2021/01/23/post1031677/
https://i.imgur.com/5k0PqJ8.jpg

2 ::2021/01/23(土) 18:37:28.56 ID:Xwxgaccy0.net
誰?

3 ::2021/01/23(土) 18:37:50.49 ID:EHsukKgX0.net
フクシマ?

4 ::2021/01/23(土) 18:38:08.95 ID:9c5t0cks0.net
うわー。冬キャンプは辛いだろうな。

5 ::2021/01/23(土) 18:38:23.95 ID:2smbwChb0.net
>>3
フクオカ

6 ::2021/01/23(土) 18:38:40.32 ID:nykkMHoG0.net
>>2
サッカーで言えばカズダンスくらい有名な人

7 ::2021/01/23(土) 18:38:57.45 ID:zC8nIPt90.net
道理で引退も早かったわけだ

8 ::2021/01/23(土) 18:39:05.09 ID:usQAjsKJ0.net
それで髪が…

9 ::2021/01/23(土) 18:39:19.15 ID:Li1sd+KJ0.net
不運だな
白血病は若い人でも多いね

10 ::2021/01/23(土) 18:40:28.04 ID:RRJXequK0.net
御愁傷様です

11 ::2021/01/23(土) 18:40:32.08 ID:/L1ofpZD0.net
ダーツ投げで針の穴コントロール

12 ::2021/01/23(土) 18:41:00.49 ID:ZLi1VV4q0.net
これは気の毒だな

13 ::2021/01/23(土) 18:41:04.26 ID:HWifVelq0.net
白血病といえば水泳の娘、あの娘大丈夫なん?
コロナのリスク高いだろ、あの娘
摂津も今のこの時期はコロナがヤバいだろ
っつか、遊びまわっちゃダメだろ、ふつうに

14 ::2021/01/23(土) 18:41:10.64 ID:fQZY+QYG0.net
誰?

15 ::2021/01/23(土) 18:41:32.49 ID:eKdAP4LG0.net
>>13
復帰して大会出てるぞ

16 ::2021/01/23(土) 18:41:53.55 ID:Q8c+m0XT0.net
骨髄移植かな?

17 ::2021/01/23(土) 18:43:39.68 ID:zuj7x72R0.net
白血病は社会人になってから、周りで二人ほど。

18 ::2021/01/23(土) 18:44:03.90 ID:0/bDk9WS0.net
摂津って引退してたんか

19 ::2021/01/23(土) 18:44:56.99 ID:J8TqKdU40.net
ブライアン摂津ァー

20 ::2021/01/23(土) 18:45:39.48 ID:x7VVFF1F0.net
また会食か

21 ::2021/01/23(土) 18:46:21.23 ID:cxidoYco0.net
僕はやっぱり

22 ::2021/01/23(土) 18:46:34.37 ID:JtTcAXR60.net
セッ

23 ::2021/01/23(土) 18:47:18.99 ID:8fdUBes90.net
急性なら今はほとんど治るらしいが、慢性はなぁ。。。

24 ::2021/01/23(土) 18:47:25.66 ID:wlou9+GO0.net
昔、パンツみたいな名前の野球選手いたよな。誰だっけ?

25 ::2021/01/23(土) 18:51:07.83 ID:eWjUERi60.net
まあふくいちもくるわな

26 ::2021/01/23(土) 18:51:35.79 ID:GuBZX3Tm0.net
薬高いんだよね

27 ::2021/01/23(土) 18:53:10.30 ID:wkblz5ls0.net
高給のプロ野球選手だった人も高額療養費制度なんて使ったりするのかね。

28 ::2021/01/23(土) 18:53:31.53 ID:2wtZKfht0.net
コロナもこういう風に公表できるようになればいいのにね

29 ::2021/01/23(土) 18:54:56.55 ID:VLrwaNBo0.net
ダサチニブで治療開始かな

30 ::2021/01/23(土) 19:00:29.61 ID:0WxlyBnQ0.net
>>23
チロシンキナーゼ阻害薬でおk

31 ::2021/01/23(土) 19:01:07.68 ID:HWifVelq0.net
>>15 ニュース番組でみる度に心配になる

32 ::2021/01/23(土) 19:04:10.22 ID:nKzy3NZQ0.net
OH...

33 ::2021/01/23(土) 19:08:59.03 ID:q6kFmLHB0.net
>>2
リアルパワプロ君

34 ::2021/01/23(土) 19:09:20.79 ID:X7CmiZ2O0.net
九州の風土病

35 ::2021/01/23(土) 19:10:37.65 ID:Mcx74hxa0.net
楽天パーク

36 ::2021/01/23(土) 19:10:53.11 ID:r78epNm50.net
>>6
頭悪すぎだろ

37 ::2021/01/23(土) 19:11:11.17 ID:wkblz5ls0.net
福岡って、放射線量が高いのか?

38 ::2021/01/23(土) 19:11:52.91 ID:yR0QcIPv0.net
髪が薄くなってたのはそのせいだったのか・・・

39 ::2021/01/23(土) 19:12:27.27 ID:f4AeX5BY0.net
発酵の美少女

40 ::2021/01/23(土) 19:16:17.27 ID:BXUfMeGg0.net
薬や骨髄移植で治ったりせんの?

41 ::2021/01/23(土) 19:16:24.70 ID:R53Zwaz50.net
遺伝子変異で発生するので防ぎようがない

マジか?…
運か?

42 ::2021/01/23(土) 19:17:20.34 ID:R53Zwaz50.net
>>38
髪に関しては潔く短髪にしろと
そのほうが似合うと
誰が教えてやって

43 ::2021/01/23(土) 19:17:33.50 ID:kv9ezdzo0.net
この病気は治る病気

44 ::2021/01/23(土) 19:17:54.58 ID:DTudbkWl0.net
ほらな、はよ年間被曝量下げろや

45 ::2021/01/23(土) 19:18:06.22 ID:gmvkL5xL0.net
誰?

46 ::2021/01/23(土) 19:18:48.57 ID:f4AeX5BY0.net
だから言っただろ。福島の原発がヤバいって

47 ::2021/01/23(土) 19:19:55.83 ID:lgy90Sif0.net
摂津正忠は何してるんだろ

48 ::2021/01/23(土) 19:20:57.72 ID:BVQ2jEta0.net
可哀想に!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

49 ::2021/01/23(土) 19:21:18.67 ID:s/A9Y9ul0.net
何歳?

50 ::2021/01/23(土) 19:21:35.56 ID:5l+kURNg0.net
>>13
なべおさみがバックにいるから大丈夫

51 ::2021/01/23(土) 19:23:09.59 ID:p99sHrfL0.net
SSS

52 ::2021/01/23(土) 19:23:47.84 ID:xr9+0BPv0.net
アンディフグは慢性だったの?

53 ::2021/01/23(土) 19:24:04.25 ID:xr9+0BPv0.net
アンディフグは慢性だったの?

54 ::2021/01/23(土) 19:24:44.95 ID:+ord6nxW0.net
マジか―

55 ::2021/01/23(土) 19:28:30.20 ID:yPb06+bu0.net
はんにゃ金田「セッツ!」

56 ::2021/01/23(土) 19:29:36.63 ID:0wHe5oJv0.net
職業釣人

57 ::2021/01/23(土) 19:35:39.40 ID:1h5QVlJv0.net
>>37
放射能付黄砂が飛んでくる。

58 ::2021/01/23(土) 19:36:01.04 ID:OCCk7lQa0.net
完治、摂津スしよ

59 ::2021/01/23(土) 19:39:27.61 ID:yms1AYOX0.net
慢性て初めて聞いた。予後は急性とどっちが悪いの?

60 ::2021/01/23(土) 19:43:00.65 ID:EcbWghSB0.net
北別府のコメントまだ?

61 ::2021/01/23(土) 19:44:16.27 ID:NB/ASWky0.net
>>2
たまに釣りいろはとかにも出てる釣りユーチューバー

62 ::2021/01/23(土) 19:50:43.37 ID:M2GfXPwH0.net
慢性骨髄性って薬飲みながら生きていくやつだっけ
色々種類あって解りにくいよな白血病

63 ::2021/01/23(土) 19:55:20.41 ID:OJ6Yw6sI0.net
【白血病】 汚染土の上で園児を遊ばせている保育園
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1574835843/l50
https://o.5ch.net/1rnva.png

64 ::2021/01/23(土) 19:56:55.14 ID:xY7sov4o0.net
摂津って引退してたのか

65 ::2021/01/23(土) 19:57:02.73 ID:tearaM+i0.net
スポーツ選手だの芸能人だの
病気や死んだからといって何だと言うのだ

そいつらが入院しようが墓に入ろうが
他人には何の価値もない情報だぞ?

くだらん

66 ::2021/01/23(土) 19:59:34.04 ID:pBDeY60a0.net
野球選手なんか引退したら用済みだよ

67 ::2021/01/23(土) 20:01:24.29 ID:WLwa/kcF0.net
>>13
移植終えて免疫抑制剤の投与も終わってるだろうから問題ないよ
再発の可能性もあるけど発症率少ないから大丈夫だよ

68 ::2021/01/23(土) 20:02:42.36 ID:3yHM6/g+0.net
骨髄バンクで何とかならんのか。

69 ::2021/01/23(土) 20:03:39.36 ID:NySpKmSm0.net
こいつが白血病公表すると苦しんでる人の助けになるという謎のロジック

70 ::2021/01/23(土) 20:10:57.13 ID:QOA6SIQz0.net
登りつめたけどあっという間に転落したな

71 ::2021/01/23(土) 20:17:10.39 ID:Poc8p8JR0.net
せっつ いくつ?

72 ::2021/01/23(土) 20:21:14.78 ID:D1uJoSFZ0.net
始球式の時アイドルが来ようがしかめっ面で仁王立ちが好きだった
コーチか何かで復帰してほしいわ

73 ::2021/01/23(土) 20:24:25.48 ID:6yLdjCWN0.net
福島のあれのせいで増えてるってまじ?

74 ::2021/01/23(土) 20:25:30.56 ID:s2a+JwxQ0.net
ただちに期間おわったからな

75 ::2021/01/23(土) 20:25:47.35 ID:HUgz+PT70.net
一度ドナー登録してから拒否するのは犯罪になるんだってよ

76 ::2021/01/23(土) 20:27:24.88 ID:yeyTnYDU0.net
10年ほど前は大活躍してたな...
引退が早かったような印象

77 ::2021/01/23(土) 20:28:07.57 ID:gS1YrCvT0.net
>>69
んー、元患者としては応援したくなるけど
一般人じゃなくてスターだしな
共感して俺も頑張ろうとは思わんだろうな
こんな時代で大変だけど生き残って下さい

78 ::2021/01/23(土) 20:30:48.57 ID:A5MIWq820.net
>>4
引退済みやで

79 ::2021/01/23(土) 20:57:14.72 ID:i7PqrkWz0.net
>>23
慢性骨髄性は最近は殆ど死なないよ
急性の方が命を落としやすい

80 ::2021/01/23(土) 20:59:03.30 ID:LmVqRWzX0.net
半分安倍半分菅のせいだろ

81 ::2021/01/23(土) 21:02:04.06 ID:+Aj19QNK0.net
この前元気そうにKBCラジオで釣りに関してアツく語ってたのにな
お大事に

82 ::2021/01/23(土) 21:09:41.68 ID:3lrkALPa0.net
せっ木村

83 ::2021/01/23(土) 21:17:01.64 ID:kbLgZgE50.net
マサチュー摂津

84 ::2021/01/23(土) 21:21:07.33 ID:ZDIeYaqz0.net
摂津いい投手なのに。
治療費頑張ってほしい。

85 ::2021/01/23(土) 21:24:45.33 ID:Rz/eXPOO0.net
>>36
自己紹介乙

86 :名無しさんがお送りします:2021/01/23(土) 22:04:15.94 ID:jxNiqwfal
よくわからんがお大事に

87 ::2021/01/23(土) 21:34:56.12 ID:Z1+xXQTY0.net
タシグナが効けばいいけど効かなかったらめんどいぞ

88 ::2021/01/23(土) 21:36:57.30 ID:yW/qfe9O0.net
こいつは発病前に骨髄バンクに登録してたの?

89 ::2021/01/23(土) 21:42:11.73 ID:YXDj3vXM0.net
白血病や悪性リンパ腫って型によって全然予後が違うから、それだけだと深刻さが分かりづらいよな

90 ::2021/01/23(土) 21:44:49.83 ID:ROR5RVvs0.net
白血球ちゃんがんばえー

91 ::2021/01/23(土) 21:52:31.43 ID:jkWF4i280.net
おそらく福島原発由来の食品食べたんだろうな

92 ::2021/01/23(土) 21:53:24.43 ID:jkWF4i280.net
田舎住だけど福島米使ってる牛丼チェーン大好きな友人が
白血病になったわ

93 ::2021/01/23(土) 22:00:18.96 ID:+Aj19QNK0.net
>>90
お前は多分、血小板ちゃんと白血球を勘違いしてる

94 ::2021/01/23(土) 22:06:44.39 ID:ZDIeYaqz0.net
>>92
それが原因ならもっと大量
になるし
最初の放射性物質拡散した
半径20〜30キロ圏なんかみんな
なってないとおかしいんだが。

ちょっとは頭使ったほうがいい。

95 ::2021/01/23(土) 22:16:29.84 ID:q6YLj/idO.net
今度は阪神岩田が病気(による成績悪化)で引退することになっちゃうのかな

96 ::2021/01/23(土) 22:22:08.17 ID:KPajizlF0.net
ええええ

97 ::2021/01/23(土) 22:49:13.55 ID:1Z1nbyYR0.net
>>69
池江璃花子が発表したことで骨髄バンク登録者が急増したから意味は十分ある。分からん?

98 ::2021/01/23(土) 22:54:56.72 ID:ROR5RVvs0.net
>>93
おっさんにエール振ってたわwww

99 ::2021/01/23(土) 22:57:55.11 ID:/ajwoF4A0.net
本田美奈子さんはJupiterが良いね

100 ::2021/01/23(土) 23:11:45.84 ID:3yHM6/g+0.net
>>69
復活したら、励みになるだろ。

101 ::2021/01/23(土) 23:35:36.14 ID:L7gm3XcD0.net
九州なら白血病は風土病、昔から多かったはず。でも確か、女性の方が多かった記憶。

102 ::2021/01/23(土) 23:40:37.73 ID:DAp9ccy70.net
>>13
今日大会で泳いでたぞ

103 ::2021/01/23(土) 23:47:21.14 ID:cbGo5PJ40.net
>>24
正津

104 ::2021/01/24(日) 01:43:25.97 ID:XcTInde20.net
解禁前に自分で釣った魚食べてたとか?

105 ::2021/01/24(日) 02:10:00.16 ID:37a++56C0.net
5Gは有害

106 ::2021/01/24(日) 06:37:32.84 ID:aAftPTdJ0.net
>>73
昔は癌は四人に一人かかるというキャッチフレーズで予防啓蒙していたが
最近は二人に一人に変わった
震災以降がん登録事業が拡大し、登録業務者の資格も出来た

107 ::2021/01/24(日) 08:53:50.38 ID:wZKQY3kR0.net
>>23
ほとんどなわけねーだろ!

108 ::2021/01/24(日) 08:55:07.65 ID:wZKQY3kR0.net
>>101
それATLウイルスによる成人T細胞白血病だろ

109 ::2021/01/24(日) 08:59:33.62 ID:zpyp9gmJ0.net
人生わからんな

110 ::2021/01/24(日) 09:01:31.75 ID:uG0BCx9O0.net
白血球を殺すコロナウイルス入れれば治るだろ

111 ::2021/01/24(日) 09:05:50.85 ID:hkSr4Rw70.net
高山トレーニングとか
低酸素トレーニングで白血病になるんだってね

112 ::2021/01/24(日) 09:53:06.46 ID:pFxGSs4y0.net
摂津のシンカーえげつなかった

パワプロだけど

113 ::2021/01/24(日) 09:59:15.71 ID:DucZmG1R0.net
>>67
薬で何とかなるんなら原因は放射能じゃなくて練習やりすぎとかで体弱ってたとかかな

114 ::2021/01/24(日) 14:05:19.41 ID:AgUQZU4s0.net
間抜作「白ケツ病?ᗯ」

115 ::2021/01/24(日) 14:29:13.08 ID:5/j6JdML0.net
ソフトバンクから骨髄バンクへ

116 ::2021/01/24(日) 14:40:02.89 ID:D6tneAni0.net
慢性ならゆるりゆるりと生きていける

117 ::2021/01/24(日) 14:42:33.86 ID:RKOlRosq0.net
>>115
うまい

118 ::2021/01/24(日) 18:26:05.32 ID:r9s5Mlw00.net
>>1 
ハゲ鼠をタライでどつきまわそう。

119 ::2021/01/24(日) 18:28:14.00 ID:PG6CQ+5m0.net
よっしゃーーー!!
野球大嫌いだから苦しんで死んでほしいwww

120 ::2021/01/24(日) 18:30:20.55 ID:ReLRO6gj0.net
マクドナルドでチキンナゲットセールやってた人か

121 ::2021/01/24(日) 18:30:35.42 ID:r7rZTSva0.net
白血病は若くて美人がなるイメージ

122 ::2021/01/24(日) 18:39:36.86 ID:eugr3cox0.net
王貞治の馬鹿が先に死ねよ

123 ::2021/01/24(日) 18:42:03.12 ID:tymvOThd0.net
カネいくらでもあるやん

124 ::2021/01/24(日) 19:02:23.08 ID:vYGVANDr0.net
>>121
俺の姉貴が白血病だった
診断受けた日母ちゃんと
「これは夏目雅子みたいな人がなる病気やからなぁ」
「ほな私は大丈夫やなぁ」

って言って笑ってたけど2ヶ月後この世を去った

すまん。オチはない。

125 ::2021/01/24(日) 21:02:30.77 ID:S6kVfQCx0.net
>>122
どうした?

126 ::2021/01/25(月) 08:53:18.41 ID:kCNZUlPc0.net
摂津は違う病気も…
と思ったら大隣方だっけ?

127 ::2021/01/25(月) 08:54:31.44 ID:MzOXqVJQ0.net
大隣も難病患ってんだよな

128 ::2021/01/25(月) 10:26:34.49 ID:SwOJDXtb0.net
サッカー新潟の早川も白血病から現役復帰した
道のりは様々だが、摂津さんも納得いく治療をしてほしいとおもう

129 ::2021/01/25(月) 10:51:55.72 ID:6n4LguGi0.net
運ゲーなところもあるのが白血病の怖いとこだな。
俺も祖父がこれでアレヨアレヨと言う間に逝ってしまったから覚悟はしてる。今を悔いなくがむしゃらに生きるって大事なことだよね。いま布団の中だけど。

130 ::2021/01/25(月) 10:57:26.75 ID:8Xs2YtA40.net
>>119
摂津がクズなら同意だけど、わからんからなぁ

俺も野球部が嫌い
陰キャで良いよ
あいつらクズだらけ
何人か死んだけど

131 ::2021/01/25(月) 11:44:56.14 ID:J8hve6PK0.net
>>124
(;ω;)

132 ::2021/01/25(月) 15:16:13.27 ID:ZLxT0fJ60.net
なんせ遺伝子変異からだもんな、人一倍身体の健康にら気を付けてたアスリートなのにね。
すい臓ガンとかも原因はハッキリ判らず、しかも自覚症状とか特に無く検診でもなかなか判らず、見付かった頃には進行が酷くて手遅れなんて事も有るしね。

133 ::2021/01/26(火) 05:52:28.32 ID:RPoGhUQy0.net
これほど中継ぎから先発転向して成功した人ってあんまいないんじゃないのかな

総レス数 133
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★