2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広島ビジネス界の掟 「カープの悪口は絶対に言わない」

1 ::2021/01/02(土) 13:39:03.93 ID:EHWWiR2g0●.net ?PLT(14121)
https://img.5ch.net/ico/pc3.gif
 広島県のビジネス界には、ご当地プロ野球団カープにまつわる独特の「空気」が存在するという。

 職場はもとより、取引先との関係を円滑にするため、県外からやってきた駐在幹部はカープファンを装うのだとか。昨春赴任した筆者が真相に迫った。

 半年ほど前、ある大手企業で広島駐在トップを務める50代男性に取材した時のことだ。同じ大阪府出身で、意気投合した。
打ち解けたところで、応接室にあるカープグッズが気になった。セ・リーグ制覇の記念品がずらりと並んでいる。

 あまりに気になって、取材の合間に好きな球団を聞いてみた。返ってきたのは、関西人にとってはお約束の「熱烈な阪神ファン」という答え。
赴任して2年、そのことは封印し続けているという。「地元の方にお目にかかる機会も多い。カープファンとして振る舞う方が角が立たない」

 「朱に交われば赤くなる」とは、人は周囲の人によって良くも悪くもなるという例えだが、広島にやってくる転勤族の支店長や支社長には、こんな不文律が存在するらしい。

 「広島に来れば赤くなる」

 広島で「赤」と言えば、もちろん、広島カープのことだ。

 本当はカープファンではないのにビジネスのためにカープファンを装う人たちのことを「ビジネスカープファン」と呼ぶことがある。特に大手企業の駐在幹部に多いという。
実態を探ろうと取材を始めたが、話を聞かせてくれる支店長がなかなか見つからない。

 ある企業の広報担当者にはこう言われた。「しゃべったのが自分だとバレたら広島で生きていけないと申しておりまして……」。
大げさすぎると思ったが、広島財界の重鎮にこう諭された。「カープをくさすような話は絶対にしないのが、ここ広島の掟(おきて)なんよ」

https://www.asahi.com/articles/ASNDR4S5KNDNPITB00G.html

2 ::2021/01/02(土) 13:40:05.75 ID:2l7zGoNh0.net
原爆ヤクザ

3 ::2021/01/02(土) 13:40:32.80 ID:ZN1Jkjts0.net
カープはヘルメットが赤い

4 ::2021/01/02(土) 13:42:33.92 ID:meISgvjI0.net
やっぱりバカみたいにマツダ乗ってんのかな?

5 ::2021/01/02(土) 13:43:03.01 ID:WiQSUOXfO.net
ピカチュウも放送禁止じゃけえ

6 ::2021/01/02(土) 13:43:12.63 ID:iglmGgcI0.net
3強2弱1番外地

7 ::2021/01/02(土) 13:43:48.73 ID:A4lQqGra0.net
https://i.imgur.com/2FFlBG9.jpg

8 ::2021/01/02(土) 13:43:52.26 ID:PlqBZFvu0.net
名古屋の方がやばいぞ

9 ::2021/01/02(土) 13:45:35.73 ID:VtYR2AJb0.net
ほんとこれ嫌野球とか興味ない

10 ::2021/01/02(土) 13:46:39.78 ID:QOi5uIW20.net
牡蠣の入った広島焼きが好き

11 ::2021/01/02(土) 13:46:41.59 ID:RcWl7+jA0.net
>>4
むしろトヨタやスズキをよく見る

12 ::2021/01/02(土) 13:47:10.21 ID:f18x3Shi0.net
>>5
ポケモンは放送してるよ

13 ::2021/01/02(土) 13:47:58.53 ID:dm4UjdTM0.net
掟というか常識では。
東京に来てわざわざ巨人の悪口いうんか?
野球ファンでなくてもイラっと来るわ。

14 ::2021/01/02(土) 13:48:01.63 ID:FKhX4xsR0.net
カープ女子とか完全に消えたよな

15 ::2021/01/02(土) 13:48:59.64 ID:7UW/dA7S0.net
社員寮の駐車場
マツダ車だと安くなるとか聞いたな

16 ::2021/01/02(土) 13:49:25.14 ID:z9y5Oc+s0.net
カープ女子って今なにの女子やってんの?

17 ::2021/01/02(土) 13:50:01.72 ID:YwwNRvaD0.net
>>4
バカみたいにトヨタ乗ってるお前が言うな

18 ::2021/01/02(土) 13:50:43.59 ID:LOHAS2Pa0.net
そら地域密着で愛されてファンも多いのに
その悪口言っても損しかないしな

19 ::2021/01/02(土) 13:51:04.55 ID:TNyqXqhl0.net
ぼくのビタミン剤をちゅーちゅーしておくれ

20 ::2021/01/02(土) 13:51:43.50 ID:51q8meC20.net
気持ち悪いね
住みたくない

21 ::2021/01/02(土) 13:52:29.98 ID:frneKgi50.net
去年の絶不調の頃に「抑えも中継ぎもいないじゃないか」「佐々岡仕事しろ」って言うのも駄目なのか?

22 ::2021/01/02(土) 13:52:32.28 ID:/D6++lls0.net
1リーグ制・10チームになりかけた時、カープが消滅することをカープのオーナーは了承したらしいな

23 ::2021/01/02(土) 13:52:39.62 ID:WUpOYjkk0.net
原爆から立ち直ってチームをつくったっていう歴史そのものの否定になるからじゃないかね
野球の好みはどうでもいいんだろう

24 ::2021/01/02(土) 13:52:39.63 ID:fzZiOv4W0.net
あのね(ドバー

25 ::2021/01/02(土) 13:52:56.48 ID:3nhlFkcy0.net
>>13
東京人ほどボロカスに言っているイメージあるぞ

26 ::2021/01/02(土) 13:53:51.50 ID:gEL61Jt70.net
都内の会社に新卒で入ったときに、
職場のオッサンに君はどこファン?
とか聞かれて何の話ですか?って聞き返したら野球に決まってるだろとか怒られたの思い出したわ。
野球とか1ミリも興味無いわ

27 ::2021/01/02(土) 13:54:03.75 ID:TqtKw98M0.net
>>25
自分で身内の悪口いうのに、他人に身内を貶されると腹立つんよな。

28 ::2021/01/02(土) 13:54:15.54 ID:QEz+CfEt0.net
大袈裟に言ってるけど普通のことだと思う…
阪神ファンが多い場所で巨人のグッズ飾って交渉しないしな…

29 ::2021/01/02(土) 13:54:37.99 ID:9iyGzG770.net
キモすぎ

30 ::2021/01/02(土) 13:54:53.75 ID:8ZEQrmak0.net
>>1
そりゃ当たり前
広島では宗教ですから野球は

広島経済界のお歴々が理事を務める某大学では理事と学長を批判しない
という点とシンパシーを感じます

31 ::2021/01/02(土) 13:55:01.55 ID:Y+WQOd+n0.net
神戸で働いてたとき広島出身の同僚に
「安仁屋さんていうレジェンドがおんのに、なんで中日ファンなんすか?
おかしいでしょ。比嘉寿光が活躍せえへんかったん恨みに思とんすか?」
すごい絡まれたなあ。あ、俺は沖縄人なのね

32 ::2021/01/02(土) 13:55:34.67 ID:evG/z+Kh0.net
そもそも巨人ファンは地方民の方が多い。
そしてカープより野球がダサいという広島市民も少なからず存在する。
カープばかりで、他の文化や教養が発達してない。

33 ::2021/01/02(土) 13:56:04.79 ID:/D6++lls0.net
カープはなんで急に弱くなったの?

34 ::2021/01/02(土) 13:56:08.26 ID:oMSb/0tA0.net
とにかく田舎モン根性丸出しで気味が悪い
地元テレビはカープマンセーしか言わんし
CMなどの出演も増えて選手は調子に乗りだす
ファンの民度はいまさら言うに及ばずだし
弱いくせして何やってるんだかホント広島の恥
ホークスの爪の垢を煎じて飲ませたい

35 ::2021/01/02(土) 13:56:16.55 ID:Ql/A6x0S0.net
カープが嫌いなわけではないが
地方都市の地元球団信仰はキモすぎる

36 ::2021/01/02(土) 13:56:26.66 ID:7MJKNJmF0.net
俺も福岡いるけどホークスの話題ができるように試合は定期的に見てるぜ

37 ::2021/01/02(土) 13:56:31.41 ID:x3SCk1PF0.net
>>7
若頭補佐の衣笠さんはいつ見ても男前じゃの

38 ::2021/01/02(土) 13:57:47.05 ID:nsTk6nBs0.net
我らの我らの南海ホークス

39 ::2021/01/02(土) 13:58:09.64 ID:QJjO0HBM0.net
https://pbs.twimg.com/media/EWX295YUEAAildG.jpg
昔、広島カープの選手を東京駅で見た時、俺は広島のヤクザが東京に攻めてきたのかと思った。

新幹線の扉が開くと、
まず先導という形でチンピラ風貌の長島清幸が降りてくる。
続いて若手筆頭といった感じの高橋慶彦が降りてきて、
次にパンチパーマに細身のスーツという出で立ちで
幹部という雰囲気の山本浩二や江夏豊が降りてくる。

最後に金色のネックレスを光らせながら鋭い眼光を飛ばす組長
という感じの衣笠祥雄が降り立った時は俺はもう東京は終わったと思った。

40 ::2021/01/02(土) 13:58:25.30 ID:UaAXnU6P0.net
でもお前ら、可愛い女の子が「私カープファンなんですけど、カープ好きですか?好きだったら今度一緒に野球見に行きませんか?」って誘われたらカープファンのフリしていっちゃうんだろ?

41 ::2021/01/02(土) 13:58:30.19 ID:VdV3vZyS0.net
まず野球ファンと決めつけてる前提で話を振ってくること自体がな
野球に興味無い人間にとっても苦痛でしかない

42 ::2021/01/02(土) 13:58:49.86 ID:JbX/73bK0.net
居酒屋とかでも危ない

43 ::2021/01/02(土) 13:58:56.29 ID:zf4fW1rC0.net
津田の話題で盛り上がる

44 ::2021/01/02(土) 13:59:02.60 ID:fYT5bbyv0.net
Dの方々はドーム名が変更された事については馬鹿にされても仕方ないと思う

45 ::2021/01/02(土) 13:59:03.22 ID:HfhDzMXJ0.net
共産党が赤いのもカープのせい

46 ::2021/01/02(土) 13:59:32.18 ID:IPFpaIhy0.net
北海道のテレビ局もそんな感じだわ
日ハムの事になると褒めてばかり

47 ::2021/01/02(土) 13:59:50.49 ID:JbX/73bK0.net
相手がおばちゃんでも油断ならない

48 ::2021/01/02(土) 14:00:19.25 ID:VJ5I0rhk0.net
昔は会社入ると新入社員研修で「政治や宗教、特定の野球チームについての話はしないように」って教わったものだけどな。
今はそういうの無いのかな?

49 ::2021/01/02(土) 14:00:32.81 ID:fYT5bbyv0.net
>>40
選手ごとの応援歌とか攻撃回のコールある程度覚えてから行かないと早々に見切られそう

50 ::2021/01/02(土) 14:01:02.57 ID:WiQSUOXfO.net
>>33
過去数年間が強かったから
選手の年俸を上げすぎたため、
調整しているw

51 ::2021/01/02(土) 14:01:02.83 ID:evG/z+Kh0.net
広島市民でもカープどうでもええわ。野球興味ないマツダ車ダサいって思ってる奴は少なからずいる。
テレビつけたらカープばかり、CMもカープ選手登場。

52 ::2021/01/02(土) 14:01:20.37 ID:2oG2qdCX0.net
>>13
ファンじゃないならフーンだろ
読売ヴェルディの悪口言われて怒るか?
んなことねえだろw

53 ::2021/01/02(土) 14:02:26.14 ID:c4AFAlZb0.net
文京区の中央大学校舎に掲げられてるCのロゴにカープ愛を感じる

54 ::2021/01/02(土) 14:02:26.60 ID:LjtfsFgu0.net
大阪出身でカープファンとかありえないのに
広島人はホルホルしてるんだろ?
馬鹿じゃねえの?

55 ::2021/01/02(土) 14:02:31.85 ID:q6VwaZIG0.net
広島出身者と仕事するときは、にわか知識で話したら不機嫌になりそうだから
カープの話題は絶対に出さないようにしてるわ

56 ::2021/01/02(土) 14:02:43.81 ID:UmEa4h0j0.net
>>7
ドラゴン ローマへ行く

のチャック・ノリス

57 ::2021/01/02(土) 14:03:01.98 ID:gEL61Jt70.net
>>41
そうなんだよ
野球好きオッサンはマジで全人類が野球好きだと思ってるからな
そんなもん存在しないわ

58 ::2021/01/02(土) 14:03:10.57 ID:ZWTvvguK0.net
カープのことや広島焼きがタブーなの広島市内だけだわ
地方だと普通に他球団ファンいるし府中呉尾道焼きあるから広島焼き言うし

59 ::2021/01/02(土) 14:03:17.11 ID:o8F8xf170.net
2chできる前の涙枯界隈では、カープはプリケツ軍団と呼ばれ広島ファンというだけでホモ呼ばわりされてたな

60 ::2021/01/02(土) 14:03:21.83 ID:HJoC6VF00.net
広島県出身で被爆2世で子供の頃からカープファンでドラフト1位でカープに入団して
初優勝に貢献して黄金期のチームリーダーで現在は広島球団重役のミスター赤ヘルって漫画みたいな選手だな
衣笠がCARPはコージのチームだと言うわけだ

61 ::2021/01/02(土) 14:03:31.25 ID:tXjheP/H0.net
CARPは市民球団やぞMAZDAは傘下でしかない間違いんさんなよ升屋味噌よ

62 ::2021/01/02(土) 14:03:46.28 ID:TqtKw98M0.net
>>40
もちろん。
タナキクマルいいよねーとか言っちゃう。

63 ::2021/01/02(土) 14:03:57.24 ID:HmPUKe3o0.net
>>1
だから広島県人は世界から嫌われるのよ

64 ::2021/01/02(土) 14:03:59.51 ID:tZMm9Sbi0.net
>>53
https://i.imgur.com/idHKe2a.jpg

65 ::2021/01/02(土) 14:04:34.71 ID:R8E+vp+V0.net
しごーしゃーげたるけーの

66 ::2021/01/02(土) 14:04:40.49 ID:da0mNx+40.net
大野のパームボール

67 ::2021/01/02(土) 14:05:00.16 ID:ZkT9S6ay0.net
>>13
心が狭いな、
ヤクルトファンかもしれないでしょ、、

68 ::2021/01/02(土) 14:05:27.07 ID:TqtKw98M0.net
>>52
ファンが多い地域でどこにファンがいるかんからんのに敢えて悪口は言わんやろ。

69 ::2021/01/02(土) 14:06:12.11 ID:fLtrD3le0.net
そもそも今時野球の話なんかしないだろ

70 ::2021/01/02(土) 14:06:16.36 ID:ZN3lOB1V0.net
>>65
訳よろ

71 ::2021/01/02(土) 14:06:42.57 ID:ZaXEwA0F0.net
お前らオリックス弱いゆうてバカにすんなや おう?
バカにしたらあかんで あん?
あかひんで?
いちばんぷっちんちんなんが
ロロロロロ ロッチョン チョンより弱いゆわれる事やねん😠
えーなオリックスバカにすなや

72 ::2021/01/02(土) 14:06:44.88 ID:yKiZdIuJ0.net
カープというか野球に興味ないから悪口以前の問題

73 ::2021/01/02(土) 14:06:56.43 ID:ldmGTVJa0.net
>>1
この同調圧力のせいで やきうが嫌いになりました

74 ::2021/01/02(土) 14:07:27.63 ID:ymnNlB+60.net
広島人にとってはTDLより、マツダスタジアムのほうが夢の国ぢゃぁ〜 

75 ::2021/01/02(土) 14:07:32.51 ID:3nhlFkcy0.net
>>67
ヤクルトファンやってそう
オリックスファンやってそう

もはや悪口だろこんなん

76 ::2021/01/02(土) 14:08:01.37 ID:HJoC6VF00.net
横浜市ではベイスターズファンだと変わり者扱いされる

77 ::2021/01/02(土) 14:08:16.39 ID:ZkT9S6ay0.net
>>40
そりゃそうだ
マエケンぐらいまではわかるから、
ベイスファンでも何とかなる。
江夏の21球とか知らないだろうから、
その辺りの話振ってみる

78 ::2021/01/02(土) 14:09:04.83 ID:EF11DZOO0.net
広島は川口、金本、青木、丸、大竹、前田といい選手が多いよね〜

79 ::2021/01/02(土) 14:09:45.43 ID:sdnt6dQo0.net
鯉さんは外国籍?

80 ::2021/01/02(土) 14:10:25.29 ID:XWrmR3cA0.net
CARPナンバーは福山が握ってる事実まーあれを付けてるのも何だかなーと思うkが

81 ::2021/01/02(土) 14:10:43.78 ID:01ytNnF60.net
アビスパは存在自体が無い事にされてるからな

82 ::2021/01/02(土) 14:10:45.32 ID:ZN3lOB1V0.net
>>65

懲らしめてやるからな!的な?

83 ::2021/01/02(土) 14:11:01.02 ID:ZkT9S6ay0.net
>>75
いやそこまで悪口かなー
互いにけなすのを許容出来ないようではなぁ
落合取って今度は清原ですか!
とか言うと
巨人ファンでも苦笑いしてたよ昔は

84 ::2021/01/02(土) 14:11:16.37 ID:Yp78UWe00.net
昔はプロ野球の話じたいタブーだったんだぞ

85 ::2021/01/02(土) 14:12:00.86 ID:mlJU+2gt0.net
>>40
「こんど原爆ドームに野球観に行こうぜ!」

86 ::2021/01/02(土) 14:12:35.36 ID:tGZGabNw0.net
野球ファンは何らかの障害ありそう
あいつら本当に人間ならばどこかのチームのファンだという前提で話しかけてくるんだよな

他のスポーツやジャンルにはない
この人種がいるのは野球ファンだけ

冷静に自分の言ってる事を考えればどれだけおかしい事を人に対して言ってるのかわかるだろうに

87 ::2021/01/02(土) 14:12:55.92 ID:ZkT9S6ay0.net
>>78
川口対斉藤、大野対槇原の投げ合い
みたいな頃は
おれも巨人ファンだったんだよなー
敵でも前田とか好きだったし

88 ::2021/01/02(土) 14:13:14.85 ID:Mo8Adgbo0.net
>>70

She go shut & get out Volcano.
(燃え盛る山々を鎮めると彼女は去っっていった)

直訳でごめんけど

89 ::2021/01/02(土) 14:14:12.65 ID:8Z33Mds/0.net
宗教やん

90 ::2021/01/02(土) 14:14:58.27 ID:5LUoIhse0.net
サンフレッチェ派はいないの

91 ::2021/01/02(土) 14:15:03.62 ID:pq4b9pId0.net
広島は大都市ではあるが三大都市圏と比べると地方の田舎。
広島に居る人は広島圏内の人が殆ど。  

比べると三大都市圏である首都圏、関西圏、名古屋圏には日本全国からビジネスマンが集まり地元民と以外の都道府県民で溢れている。
特に首都圏は東京ドームや横浜スタジアムでの試合はカープファン(広島圏内転勤族)や阪神ファン(関西圏の転勤族)で満席になる。

広場に首都圏からの転勤族が何人居るか?って話で
まぁ少ないだろうね。
だからカープ一色になる。
即ち多様性のない田舎の証拠と言える。

92 ::2021/01/02(土) 14:15:13.58 ID:8Fb659R70.net
最低広島

93 ::2021/01/02(土) 14:15:25.29 ID:mlJU+2gt0.net
>>53
同期で法政出身のヤツがアンダーアーマーのジャージを着ていて、
きっとコイツは般教の体育講義の時にそろえたのをずっと使ってるんだろうな・・・と信じていたわ

94 ::2021/01/02(土) 14:15:54.33 ID:sbF2ZYRt0.net
金本は除外していい新井は許容する黒田も

95 ::2021/01/02(土) 14:16:00.42 ID:zPhuXjQU0.net
>>88
吹いたwww

96 ::2021/01/02(土) 14:16:05.65 ID:ZaXEwA0F0.net
ケロ「こんなんカープの悪口ゆうとかいい口持ってるやないの」
修羅「なんちかきさん大口はソフトバンクに勝ってからたたきやい」

97 ::2021/01/02(土) 14:16:20.82 ID:evG/z+Kh0.net
カープ興味ない 広島焼きと言ってるが、別に何も言われない。

98 ::2021/01/02(土) 14:17:42.65 ID:V4g8JrSk0.net
友達と関西弁丸出しで話しながら商店街歩いてたら、おっさんが「お前阪神か!」って怒鳴りながら近寄ってきた
怖いところだわ

99 ::2021/01/02(土) 14:19:43.77 ID:vgNTDjNv0.net
広島南ってサッカー強いの?山田とやってるけど

100 ::2021/01/02(土) 14:22:24.52 ID:gVXK8C6m0.net
大阪兵庫では阪神以外を応援すると増税される。

101 ::2021/01/02(土) 14:24:12.48 ID:6tidiv3j0.net
最低でも言われるだけの事はあるな

102 ::2021/01/02(土) 14:26:39.20 ID:u+NbURUt0.net
馬鹿日は嘘記事書くな!

103 ::2021/01/02(土) 14:28:19.56 ID:2oG2qdCX0.net
今時野球なんかに熱上げてんのは馬鹿だよ
いつまで昭和気分だ!
まあ大阪と広島で悪口言うのはたしかにヤバそうだけどな
他に誇るもんがないからなあいつら

104 ::2021/01/02(土) 14:31:03.73 ID:LK0GI90D0.net
広島すんでるけどどのテレビ局も夕方カープカープうるせぇしテレビ局がヤクルトファンの芸能人に変な賞あげてたのみて嫌いだわ
俺もヤクルトファンだけどバカにされてしゃーないけどテレビでやることじゃないわ

105 ::2021/01/02(土) 14:32:09.63 ID:AdweWdfe0.net
>>103
ヘイトすんなよ土人

106 ::2021/01/02(土) 14:32:34.12 ID:AOk0MuEN0.net
カープファン=ムスリムだからな
コーランバカにするとリアルで殺されるのと一緒

107 ::2021/01/02(土) 14:33:49.47 ID:gVXK8C6m0.net
広島風ってつまりモダン焼きですよね?

108 ::2021/01/02(土) 14:33:52.11 ID:aqCXyioy0.net
ねーよ
うちの会社も地元民だけど巨人ファンも阪神ファンもいるし、福岡出身のやつは当然ホークスファンだし

109 ::2021/01/02(土) 14:33:59.29 ID:ZjP9gd2U0.net
記事書いた奴ガイジこじらせすぎだろ

110 ::2021/01/02(土) 14:34:55.53 ID:evG/z+Kh0.net
基本ネイティブ広島は平和教育で洗脳済みだからな。
カープを馬鹿にするとその時何もなくても、家帰ったら燃えてたとか日常茶飯事。

111 ::2021/01/02(土) 14:36:00.50 ID:jPWUNlYb0.net
>>13
東京で生粋の巨人ファンはあんまいない
地方の寄せ集めだからバラバラ

112 ::2021/01/02(土) 14:36:07.97 ID:ycoVNu5j0.net
原爆ネタとカープの話は
夕方の情報番組で毎日やるからなマジで
よく毎日原爆ネタがあるなと感心する

113 ::2021/01/02(土) 14:36:14.49 ID:88KkkxL10.net
田舎ならよくある話だよな田舎なら

114 ::2021/01/02(土) 14:37:39.39 ID:ycoVNu5j0.net
>>4
CX-5は売れてる頃によく見た
ちょうどカープが優勝したころ

115 ::2021/01/02(土) 14:38:13.68 ID:ycoVNu5j0.net
>>52
サカ豚が発狂するからやめとけ

116 ::2021/01/02(土) 14:39:19.87 ID:ycoVNu5j0.net
>>31
で、なんで中日ファンなん?

117 ::2021/01/02(土) 14:40:40.65 ID:gVXK8C6m0.net
読売農村ジャイアンツVS阪神下町商店街タイガース

118 ::2021/01/02(土) 14:41:22.25 ID:ycoVNu5j0.net
>>64
これ試験に出るやつ

119 ::2021/01/02(土) 14:41:52.63 ID:KLokLuFc0.net
野球興味なくサッカー好きならどうするんだろう
やっぱりサンフレッチェというのかな

120 ::2021/01/02(土) 14:44:49.95 ID:i2/66f4U0.net
西武沿線の居酒屋でアニ友の友達と呑んでたら、
「進撃の巨人」と言ったところで店内全体が静まって怖かった。

マンガのさー、って付け足して誤魔化したけど。

121 ::2021/01/02(土) 14:45:26.90 ID:QvluwATt0.net
広島焼にいちいち目くじら立てる広島バカはキモい

122 ::2021/01/02(土) 14:45:43.56 ID:MTTm8bnP0.net
ビジネスとか広島とか関係なく
わざわざ、その地元の球団の悪口を言う方がどうかしてるやろ

123 ::2021/01/02(土) 14:46:52.57 ID:Xu6xrbK+0.net
サンフレは迷走してるなメインスタジオ旧スタジオに持ってるこうとしたが有耶無耶だし

124 ::2021/01/02(土) 14:47:09.91 ID:qB9UXQOR0.net
原子爆弾を落とされたのに、やきうに夢中な広島県民は知的障害者だよ

125 ::2021/01/02(土) 14:47:10.61 ID:gVXK8C6m0.net
>>122
中日と大洋はむしろバカにして欲しくてウズウズムラムラしてる。

126 ::2021/01/02(土) 14:47:41.59 ID:Y+WQOd+n0.net
>>116
Σ(゚∀゚ノ)ノキャーヒロシマン
野球見始めた頃、沖縄水産の上原晃がちょっと活躍してたからなんよ

127 ::2021/01/02(土) 14:47:47.07 ID:k0lkKwGl0.net
アホヘル軍団

128 ::2021/01/02(土) 14:47:58.57 ID:3FKbesTE0.net
サンフレッチェの悪口はいいの?

129 ::2021/01/02(土) 14:48:23.92 ID:i2/66f4U0.net
金本の話題が出るたびに誰も聞いてないのにカープ時代の話をし出す面倒くさいのもいた。

130 ::2021/01/02(土) 14:50:41.54 ID:wHWVhPzl0.net
>>76
そうか?子供の同級生ベイファン多いぞ。

131 ::2021/01/02(土) 14:50:52.57 ID:w4AKISsQ0.net
こんなの当たり前だろ
広島に在ってはカープ
チョンコのようになりたくはない

132 ::2021/01/02(土) 14:51:02.76 ID:JCjnDfyj0.net
やきう分からんが
おっさん連中は監督の悪口ばっか言ってるぞ

133 ::2021/01/02(土) 14:51:16.69 ID:1xyVAYJ50.net
くだらない記事だな。毎日かなと思ったら朝日だった。

134 ::2021/01/02(土) 14:51:38.00 ID:wHWVhPzl0.net
>>90
カープ派を敵対視しとるよ

135 ::2021/01/02(土) 14:52:56.81 ID:FuPX20BL0.net
普通はああそうですかで終わる話なんだが。
朝日新聞はまだ昭和やってんのか。

136 ::2021/01/02(土) 14:53:31.78 ID:F5bvmR690.net
してないぞアッチとコッチは違うし

137 ::2021/01/02(土) 14:54:43.39 ID:RJmSaZQz0.net
ビジネスの場で相手の嗜好も確認せず何かの悪口を言うって事自体がアウトでしょ

138 ::2021/01/02(土) 14:55:09.78 ID:o6MDHnTY0.net
フロントが糞なのは周知の事実だし選手の事以外は皆悪口言ってるよ

139 ::2021/01/02(土) 14:55:11.81 ID:wHWVhPzl0.net
カープはまだ弱いをネタにできるけど、原爆で笑いとろうとすると本気でやばい雰囲気になるな

140 ::2021/01/02(土) 14:55:27.30 ID:+E1eAtGV0.net
まあ宿に泊まってる中日選手団を襲撃したこともありましたしね

141 ::2021/01/02(土) 14:55:42.34 ID:aetBJz310.net
サンフレッチェ広島 8位 13勝12敗

微妙な

142 ::2021/01/02(土) 14:56:45.84 ID:fhmnlnHt0.net
大阪は阪神ファンと維新信者どっちが面倒くさい?

143 ::2021/01/02(土) 14:57:21.73 ID:sk+c6urt0.net
悔しいのう

144 ::2021/01/02(土) 14:57:41.55 ID:fMsT+eKn0.net
カープファンはカープの愚痴が多いけどね
まあ他ファンには言われたくないわな

145 ::2021/01/02(土) 15:00:01.32 ID:y7HDYFan0.net
perfumeと3Pできるならカープ支持したるわ

146 ::2021/01/02(土) 15:00:08.26 ID:nOmObtar0.net
知り合いにカープファン何人かいるけどオーナーに対しては結構ボロクソに言ってるわ

147 ::2021/01/02(土) 15:00:20.85 ID:8ardZe990.net
トヨタなんか中日に出資しないのは、他の球団のファンのトヨタ車離れを引き起こさないようにしてるかららしい
サッカーは知らん

148 ::2021/01/02(土) 15:02:04.18 ID:y1ndaT4K0.net
>>99
皆実はもう広島高校サッカーでは断トツの知名度
この試合は少年サッカー決勝や天皇杯に比べると
えらく見劣りする放り込みサッカーだけど現状広島はこのレベルなんだろな

まぁ広島でもサッカー経験者はカープ無関心でもなんも咎められんけど
結構話についてけない事は多くなる

149 ::2021/01/02(土) 15:03:19.67 ID:nOmObtar0.net
>>142
共産立憲れいわの残党が一番ヤバい
阪神ファンや維新は自分らが大阪では多数派だと分かってるからわざわざ攻撃的に自己主張する事は少ないけど
先鋭化した少数派はこのままでは無くなる危機感があるからね
まぁそれでドツボにはまって更に孤立するんやけど

150 ::2021/01/02(土) 15:03:45.12 ID:pNHI3FIG0.net
あぁこれなー
東京で巨人やヤクルトが優勝しても大して変化は感じないでしょ?
だけど広島はカープが優勝するとなぜか経済効果がでかいのよ
申し訳ないけどサンフレッチェ優勝より遥かにでかい
だから広島のビジネス人、また社会人の常識として、
カープを貶める様なことは勿論、応援しないことは許されないのよ
まあ一般市民のカプキチは別の話であって、社会人でない人は好きにしてよいです

151 ::2021/01/02(土) 15:03:48.59 ID:wSxIWXJU0.net
>>49
前に何かのテレビ番組でカープ女子取材してたけど
あいつら野球が何人でプレーする競技なのかも知らなかったぞ
やらせかもだけどね

152 ::2021/01/02(土) 15:05:22.13 ID:0KivJH4h0.net
広島でのタブー
・岡山age
・関西焼きage
現地での心得が、あまり思い浮かばない。

153 ::2021/01/02(土) 15:06:07.12 ID:8P5HqujS0.net
普通悪口言わなくない?

154 ::2021/01/02(土) 15:06:23.87 ID:F4ibPOW/0.net
>>145
それゴフュームのぱーちゃん(アリラ)入って無くね?

155 ::2021/01/02(土) 15:06:31.21 ID:ZCwVxuZD0.net
広島に10年くらい居たけどそんな事なかったけどなぁ カープの話になったら適当に合わせておけば無問題

156 ::2021/01/02(土) 15:07:16.44 ID:x3SCk1PF0.net
>>152
巨人ファンをカムアウトするのもタブー

157 ::2021/01/02(土) 15:09:07.48 ID:0KivJH4h0.net
>>156
それヤバいやつじゃん。
四国なんか殆んど巨人ファンなのに。
(民放の局数が少なくナイターの巨人戦を観て育つため)

158 ::2021/01/02(土) 15:09:16.25 ID:PYn2ZDAV0.net
>>9
働けばわかるさ

159 ::2021/01/02(土) 15:10:17.50 ID:/kTCIZUY0.net
北別府のファンです( ー`дー´)キリッ

160 ::2021/01/02(土) 15:10:56.05 ID:8ZEQrmak0.net
経済効果ね

161 ::2021/01/02(土) 15:13:16.60 ID:St9DXslJ0.net
野球に踊らされる愚か者

162 ::2021/01/02(土) 15:13:53.13 ID:0JRSjZYsO.net
スパイ野球で優勝

163 ::2021/01/02(土) 15:14:00.93 ID:WzVcwzqi0.net
野球チームで鯉ってなんかおかしくね?

164 ::2021/01/02(土) 15:14:33.20 ID:Amr+aWCp0.net
前に広島の居酒屋でカープの悪口話して飲んでたら絡まれたことある
さらにでかい声で怒鳴り返したら引っ込んでいったわw

165 ::2021/01/02(土) 15:14:43.61 ID:RBbMx8yn0.net
とりあえず山本浩二を予習していけばいいのか?

166 ::2021/01/02(土) 15:15:51.11 ID:8ZEQrmak0.net
県民がそれぞれ支出すれば金が回る
優勝セールとか

167 ::2021/01/02(土) 15:15:54.69 ID:ZkT9S6ay0.net
>>130
カジーがやってくれましてね
巨人に行っても見守るけど、、

168 ::2021/01/02(土) 15:16:36.87 ID:rYlkoLT20.net
広島三大タブー

カープ
お好み焼き
公務員

169 ::2021/01/02(土) 15:16:42.88 ID:YjptBSgb0.net
正直野球馬鹿サッカー馬鹿とは関わりたくないよな
自分は他球団貶すくせに自分の好きな球団貶されるとキレるとかマジ理解できない

170 ::2021/01/02(土) 15:17:16.54 ID:8ZEQrmak0.net
鯉の滝登りぢゃね

171 ::2021/01/02(土) 15:18:05.20 ID:JCjnDfyj0.net
>>152
岡山云々言う奴いるけど
実際広島で岡山の話題なんて全然出ないぞ

172 ::2021/01/02(土) 15:18:24.84 ID:F4ibPOW/0.net
>>152
けど正直、交通インフラ(駅のハブ&スポーク機能)とTV局に関しては岡山に完敗してるからなぇ
南口横はつい数年前まで戦後のゴタゴタで形成された在日街が蔓延ってたし(今は大分一掃して、高層ビルに建て替わりつつある)
あの在日街は自分がガキの頃からウン十年ずっと変わらない光景だったからなぇ、一生あのままだと思ってたw

173 ::2021/01/02(土) 15:18:35.86 ID:wX1p0N7p0.net
別に無理に悪口言うことないだろ

174 ::2021/01/02(土) 15:18:38.31 ID:0KivJH4h0.net
「わりゃあ、どこから来たんなら?」「四国からです」
ここから原爆の講釈が永いのを相槌打つのも面倒くさいね。
我が家は先祖代々の家が原爆で蒸発して対岸に避難したっきりだけど、そんなカミングアウトして話が長引くのはウザいので「そーですかー、で八昌どっちですか?」ととぼけて話題そらし。

175 ::2021/01/02(土) 15:19:41.23 ID:rYlkoLT20.net
>>174
そこは田の久って聞くほうが通

176 ::2021/01/02(土) 15:19:43.10 ID:mJYmwz6s0.net
カープはともかく悪口はダメだろ
誰が聞いてるかわからんのに

177 ::2021/01/02(土) 15:19:59.83 ID:TEHrlpR40.net
地元民のカープ狂は采配やら文句ばかり言ってるけどな

178 ::2021/01/02(土) 15:20:36.16 ID:ZkT9S6ay0.net
>>159
安仁屋、外木場、池谷とか
その辺りを突かないと
喜ばねーんじゃねーかな?

古葉監督は、なんであんなに
隠れてたんでしょうね?
とか。。

179 ::2021/01/02(土) 15:20:43.48 ID:0KivJH4h0.net
>>171
俺もB&Bのネタでしか見た事ないなあ。

180 ::2021/01/02(土) 15:22:03.27 ID:ClJ0Jpaa0.net
中国四国のお父ちゃんして行かんのか

181 ::2021/01/02(土) 15:22:08.48 ID:ZkT9S6ay0.net
>>163
それは広島城から来てるハズだ

182 ::2021/01/02(土) 15:22:11.09 ID:+zytxUuV0.net
サンフレッチェはええの?

183 ::2021/01/02(土) 15:23:52.20 ID:x3SCk1PF0.net
>>17
ベントラーベントラー乗ってる

184 ::2021/01/02(土) 15:24:13.16 ID:A7fhExFE0.net
いやいや元々ビジネスで好みが別れる話題は駄目だろ

185 ::2021/01/02(土) 15:24:28.31 ID:SylvFCBU0.net
「広島風お好み焼き」も禁句なんでしょ?

186 ::2021/01/02(土) 15:24:56.22 ID:8ZEQrmak0.net
そうそう、広島城は堀から二の丸から形が良いので鯉城っていわれてたんだわ

187 ::2021/01/02(土) 15:27:00.92 ID:0KivJH4h0.net
広電の悪口もシゴされそう。

188 ::2021/01/02(土) 15:28:43.83 ID:F4ibPOW/0.net
関西風お好み焼きチェーン店の「徳川」が繁盛してる様に、関西風も普通に好んで食うからなぇ広島人は
別に関西風お好み焼きを敵視してはないと思うよ

189 ::2021/01/02(土) 15:29:53.60 ID:0KivJH4h0.net
あっ思い出した。
「○○の町はどうじゃったかのう?」と他都市の抱負を尋ねられた際。
広島は京都と一緒。
「いやー、こっちの方が都会っすよーメシも旨いっすよー」と返答させるためのポジショントークw

190 ::2021/01/02(土) 15:32:12.50 ID:Z9SudwLZ0.net
ま〜関西風もんじゃは敵視しとらん

191 ::2021/01/02(土) 15:33:32.74 ID:nOmObtar0.net
鈴木誠也はセリーグで唯一、パの強打者達(柳田、吉田、浅村、近藤)と比肩出来る唯一の存在だわ

192 ::2021/01/02(土) 15:35:06.18 ID:8ArvHVYE0.net
>>189
UDON県と近いに

193 ::2021/01/02(土) 15:35:41.63 ID:nOmObtar0.net
広島にとっての関西風お好みは関西人にとっての銀だこみたいなもんで
話の種として茶化すことはあっても本気で憎んではいないと思うわ
しょせんは粉モンよ

194 ::2021/01/02(土) 15:36:00.94 ID:ssM1KV+c0.net
>>39
コピペにレスだけど、佐々岡も組長ぽい顔だよな
ナニワ金融道に出てきそう

195 ::2021/01/02(土) 15:38:25.00 ID:8ArvHVYE0.net
ゴギャマゼおいで何となく下にが朝鮮

196 ::2021/01/02(土) 15:38:33.70 ID:DrELEAu10.net
>>168
広島県警の消えた8000万円は話題にしてもええのん?

197 ::2021/01/02(土) 15:38:36.96 ID:c5d/mwx10.net
ちと大袈裟だろ
経営だの采配だのに文句でも言おうかなんてのはそもそも信者なんだよ
勝てば喜んで上げて負けたら残念でしたねで良いのだあんなもの

198 ::2021/01/02(土) 15:39:05.02 ID:yA3CsmLJ0.net
達川の珍プレーネタはどうなの??
コンタクトレンズ落としたり、イカサマデッドボールとか俺的に珍プレー大賞は達川。

199 ::2021/01/02(土) 15:39:24.24 ID:U2VpYkmJ0.net
全員がゲンみたいなもんか

200 ::2021/01/02(土) 15:40:15.66 ID:0KivJH4h0.net
牡蠣は広島がブチ最高じゃけえの!よその牡蠣なんか食うとれん!
これくらい言えないと世渡りしきれないかも。

201 ::2021/01/02(土) 15:40:58.49 ID:DyjSXR7U0.net
あ けんか( °Д°)売ってんのかよおいコラ 訴える気持ちがあるぞ

202 ::2021/01/02(土) 15:41:32.31 ID:ycoVNu5j0.net
>>126
サンクス
あの頃の沖水は人気あったね

203 ::2021/01/02(土) 15:41:39.36 ID:c5d/mwx10.net
>>198
どうもないぞ
あの人は笑いながら見てるのはみんな同じ
安仁屋さんの先発勝ち星計算(110勝くらいする計算)と同じでネタ

204 ::2021/01/02(土) 15:42:04.13 ID:HNiUwvJ10.net
あの赤い色苦手

205 ::2021/01/02(土) 15:44:04.29 ID:B0W9fgie0.net
昭和〜平成初期ならともかく今時贔屓の野球チームうんぬんで関係拗れるのか?

206 ::2021/01/02(土) 15:46:19.37 ID:ycoVNu5j0.net
>>198
レジェンド達川

最近出てるミネラルウォーター?のCMが
うさんくさくて笑う

207 ::2021/01/02(土) 15:47:28.88 ID:ycoVNu5j0.net
>>205
田舎は団結意識が強いからね…

208 ::2021/01/02(土) 15:47:37.88 ID:8ZEQrmak0.net
まだ昭和なんよ

209 ::2021/01/02(土) 15:47:56.59 ID:7nfmlQ150.net
横浜はベイスターズファンだと変人扱い

210 ::2021/01/02(土) 15:48:17.82 ID:fhmnlnHt0.net
>>60
衣笠は京都人じゃなかった?
阪神の吉田監督やガンバの釜本や伊丹十三と同じ山城高校だったような。

211 ::2021/01/02(土) 15:49:32.20 ID:EEBw+y/l0.net
佐々岡の次の監督は、前田智徳→黒田博樹→前田健太だろ
そこは人材豊富だよな

212 ::2021/01/02(土) 15:52:13.25 ID:DGPk8mZ40.net
>>157
四国でも高知は阪神ファンが多い印象が

213 ::2021/01/02(土) 15:53:04.88 ID:g21YSDIa0.net
マツダが潰れるとカープも終了?

214 ::2021/01/02(土) 15:53:45.31 ID:YisWS00e0.net
>>200
でもお好み焼きに牡蠣を入れるのは隣の県の日生が有名

215 ::2021/01/02(土) 15:54:00.65 ID:y1ndaT4K0.net
やっぱプロスポーツファンウザいわと呟いてみる広島市民

216 ::2021/01/02(土) 15:54:54.87 ID:/gXWmkaA0.net
赤ヘルの核弾頭 高橋慶彦

217 ::2021/01/02(土) 15:55:45.66 ID:ut8dQ6WE0.net
>>5
原爆ドームの通りにポケモンセンターあるってw

218 ::2021/01/02(土) 15:57:09.90 ID:y7HDYFan0.net
広島女子はランスランス言ってたらヤレる。

219 ::2021/01/02(土) 15:57:56.22 ID:/leAyV6O0.net
野球見るのがそもそも苦痛でよくわからないっていう
全否定は?

220 ::2021/01/02(土) 15:59:03.39 ID:7RptoTVB0.net
>>1
広島カープ、糞過ぎw
野球ヘタすぎw
優勝できないなら、もさっさとやめちまえw

221 ::2021/01/02(土) 15:59:22.93 ID:r2A+4Bnm0.net
広島人に言わすと、
一番許せない言葉は広島焼きだそうだ

222 ::2021/01/02(土) 16:00:33.18 ID:ffVpdg+Q0.net
勝っても負けてもスポーツニュースのトップはカープだからな

福岡のめんたいワイドのめんたいニュースみたいなもんよ

223 ::2021/01/02(土) 16:01:40.35 ID:/leAyV6O0.net
広島のお好み焼きはのせ焼き
大阪は混ぜ焼き

224 ::2021/01/02(土) 16:02:49.13 ID:IuIQZCV10.net
浦安のカープ女子の会が的を射てるだろ

225 ::2021/01/02(土) 16:02:51.39 ID:YisWS00e0.net
球団のご当地でディスっても問題ないのは阪神だけかな?
かなり昔はヤクルトも大丈夫だったんだが

226 ::2021/01/02(土) 16:02:52.21 ID:zhbSS6cR0.net
大阪のタイガース好きがキリスト教だとすると
広島のカープ好きはイスラム教だから

227 ::2021/01/02(土) 16:02:55.96 ID:wSxIWXJU0.net
>>212
せつこそれ明徳義塾ファンや

228 ::2021/01/02(土) 16:03:00.80 ID:JiIglvgc0.net
>>12
ピカチュウにはモザイクかかってるでしょ

229 ::2021/01/02(土) 16:04:49.82 ID:zE+JgLwX0.net
新井が悪いよ!新井が!

230 ::2021/01/02(土) 16:06:11.72 ID:XSsEYHNX0.net
>>218
それカープおばさんだけじゃて

231 ::2021/01/02(土) 16:07:11.72 ID:xAoOOvqN0.net
がんばれケロシマピカドンズ!

232 ::2021/01/02(土) 16:07:17.56 ID:IzMqz5ij0.net
広島県民、特に広島市民の印象と偏見は
はだしのゲンと広島カープ誕生物語と仁義なき戦いの影響で形作られた

広島カープ誕生物語の中の逸話のいくつかは、実際にあったことと聞いて驚いている

233 ::2021/01/02(土) 16:07:19.95 ID:g21YSDIa0.net
名古屋もそーとーヤバいけどな
取り敢えず麺が入っているお好み焼きはイラン

234 ::2021/01/02(土) 16:07:29.38 ID:nrxyZoMC0.net
田舎気持ち悪い

235 ::2021/01/02(土) 16:08:59.44 ID:ppqL4E2O0.net
福岡でヤマの悪口はタブーなのと同じか

236 ::2021/01/02(土) 16:11:52.00 ID:sfbfg9Oe0.net
これが日本の標準化圧力、ローカル版だ(´・ω・`)

237 ::2021/01/02(土) 16:12:18.08 ID:bj6KFP2Q0.net
>>233
ワリャ!

238 ::2021/01/02(土) 16:14:09.65 ID:y1ndaT4K0.net
>>234
巨人ファンとかそれだけで異状に親密になってたりするんだよ

239 ::2021/01/02(土) 16:14:50.67 .net
広島から巨人に行った丸が

「ここじゃプライベートが安まらない…」  

って東京に行ったぐらいだからw

240 ::2021/01/02(土) 16:15:59.11 ID:+lq1tCus0.net
ガイジンがロッテに逃亡した途端に逮捕やからなあ
アレで察したわ

241 ::2021/01/02(土) 16:17:04.77 ID:IzMqz5ij0.net
>>226 広島市から遠い他の広島の市町村は
イスラム教でも世俗的なエジプトとかトルコみたいなものだろうけど

聖地メッカことマツダスタジアム要する広島市は
厳格なイスラム法が支配するサウジアラビアみたいなものか

242 ::2021/01/02(土) 16:17:21.12 ID:uIW4CHEH0.net
広島人への一番の禁句は、「広島焼き」な
「広島風お好み焼き」でも激怒されるぞ

243 ::2021/01/02(土) 16:18:12.42 ID:8ZEQrmak0.net
同調お祭り田舎方式のほうが経済効果がある
東北のなんもしない田舎方式は経済効果無し

244 ::2021/01/02(土) 16:18:24.15 ID:ppVXkE1u0.net
広島焼き言うヤツはしごーしちゃる

245 ::2021/01/02(土) 16:19:15.00 ID:g21YSDIa0.net
>>242
焼きそば入りお好み焼き?

246 ::2021/01/02(土) 16:19:32.80 ID:2vU0nkpP0.net
>>244
府中焼きはどーすんな

247 ::2021/01/02(土) 16:20:18.20 ID:8+Lq1IfP0.net
>>244
広島風お好み焼きがなんだって?w

248 ::2021/01/02(土) 16:21:16.36 ID:Z4lge15n0.net
>>1
それよりもお好み焼きに気を付けろ
広島焼きなんて言うたらいかんで

249 ::2021/01/02(土) 16:21:21.27 ID:KmR/lcvD0.net
>>16
一昨日、東京ドームで巨人のタオル巻いてビールの売り子のバイトしてた
カープ女子のバイトは日給一万円だって

250 ::2021/01/02(土) 16:22:45.28 ID:7kuhgETN0.net
カープの悪口はだめだけど
個人選手への悪口はOKなんだよ?

251 ::2021/01/02(土) 16:24:26.17 ID:8ZEQrmak0.net
猫も杓子も家族もカップルもカープの赤いユニフォーム着て応援に行くのみたら正直ばかかと思うけど
関連グッズも売れてるしこれでいい

252 ::2021/01/02(土) 16:24:49.39 ID:IzMqz5ij0.net
広島のお好み焼きはでは何と言えばいいのかね?
広島式お好み焼きなら広島県民も怒らないか?

広島県発祥のイズミ・ゆめタウンなら広島式お好み焼きを買えることが多いが
広島県から離れると店舗で広島式お好み焼きが食べられる場所がものすごく減るなぁ

253 ::2021/01/02(土) 16:24:57.53 ID:ppqL4E2O0.net
>>250
なんか複雑よな

254 ::2021/01/02(土) 16:25:45.81 ID:g21YSDIa0.net
広島焼きに入っている焼きそばはカープで云えば新井みたいなモン
要らないのに

255 ::2021/01/02(土) 16:26:54.91 ID:izOwTL8p0.net
>>13
東京は、普通に巨人の悪口言うぞ。
関西はどうなんだろうな?
阪神の悪口は、タブーなんですか?

256 ::2021/01/02(土) 16:27:18.77 ID:Z4lge15n0.net
>>252
お好み焼でええんよ
よそが◯◯風なわけ

257 ::2021/01/02(土) 16:28:00.60 ID:7kuhgETN0.net
>>253
カープファンは世襲が多いのです
だから球団の発祥から長い歴史をほとんど知ってる

でも選手は現役引退するまで長くともたかだか15〜20年
程度ですからね
選手個人への思いいれは世代世代で違うからです

258 ::2021/01/02(土) 16:28:08.09 ID:sfbfg9Oe0.net
>244
だって、タコ焼きと明石焼きくらい違うよね?
広島焼きとお好み焼き(´・ω・`)

259 ::2021/01/02(土) 16:28:23.46 ID:2vU0nkpP0.net
>>252
普通にお好み焼きと言えばわかる
いわゆる関西風も食べられることは食べられるが食べる人はあまり見かけないので

260 ::2021/01/02(土) 16:28:31.74 ID:ZX8yV1br0.net
広島を代表する盆暗集団

261 ::2021/01/02(土) 16:28:40.14 ID:+6xrDjwT0.net
広島じゃなくても特定の野球チームやアーティストの悪口は言わないほうがいいよ 宗教と同じと考えたほうがいい

262 ::2021/01/02(土) 16:28:53.89 ID:8ZEQrmak0.net
赤い人々が家から球場に大集結するから、試合日は巡礼みたいなもんか

263 ::2021/01/02(土) 16:28:58.75 ID:y1ndaT4K0.net
>>25
広島宇品の郷土資料館ではイッセン洋食を推してたかなぁ

264 ::2021/01/02(土) 16:29:42.34 ID:y1ndaT4K0.net
>>25
ごめん間違えたw

265 ::2021/01/02(土) 16:31:18.01 ID:RL0cnh8O0.net
https://i.imgur.com/0LrKN8K.jpg

266 ::2021/01/02(土) 16:32:53.18 ID:2vU0nkpP0.net
だから
なんで野球チームの悪口を???
自分も興味あるとバラしてるようなものだろ
だとしたら他のチームのファンが地元チーム叩くのをどこのファンならニコニコしてるんだよ(´・ω・`)

俺はカープに期待などしたことないし
したことなくても勝手に勝ったし勝手に負けとるがな
あんなもん応援してもしなくても何も変わらんぞ?

267 ::2021/01/02(土) 16:33:08.48 ID:7kuhgETN0.net
>>262
あれもマツダスタジアムができたからですよ
以前の紙屋町だとあれほど人は集まらなかったでしょう
あそこはなにせアクセスが悪い
県外からも県内からも電車1本で来られるのは大きいですね

268 ::2021/01/02(土) 16:33:42.82 ID:eD9zOoB+0.net
野球好きな奴って全国民が野球好きだと思いんでんのが怖い

269 ::2021/01/02(土) 16:34:15.57 ID:Z68dr59q0.net
昭和だねぇ〜。

270 ::2021/01/02(土) 16:34:47.70 ID:7kuhgETN0.net
野球は好きでも
プロ野球のあのダラダラ感は我慢できないって人もいるし

271 ::2021/01/02(土) 16:35:30.34 ID:XSsEYHNX0.net
大阪のヤツは朝鮮焼きじゃろうが

272 ::2021/01/02(土) 16:35:59.87 ID:QwejypTg0.net
栗原は惜しかったな

273 ::2021/01/02(土) 16:36:19.35 ID:2vU0nkpP0.net
ファンのため所か嫁や子供のためでも打てないものは打てないし打たれるものは打たれるに決まってるわな(´・ω・`)

274 ::2021/01/02(土) 16:37:12.24 ID:IzMqz5ij0.net
このスレ見てるとお好み焼きが食べたくなってきたわ

でも広島県外だと広島式お好み焼きでも、なんかモダン焼きの出来損ないみたいな感じの
微妙なものしか買えないことが多いからなぁ

275 ::2021/01/02(土) 16:38:32.78 ID:2vU0nkpP0.net
そらお前
俺が丸亀製麺食べてうどん語ってたらムカつくやろ(´・ω・`)

276 ::2021/01/02(土) 16:39:08.90 ID:7kuhgETN0.net
自分は広島風も関西風も好き

277 ::2021/01/02(土) 16:39:22.66 ID:sfbfg9Oe0.net
>13
山本浩二が4番打者だった俺の小学校時代に、
普通に広島ファン、阪神ファンいたけど。
そりゃあ巨人ファンは多いが、そして巨人ファンと他球団ファンは当然仲が悪いが、一緒に遊べないというレベルではない。
むしろ共通のプロ野球の話が出来る仲間だわな。

278 ::2021/01/02(土) 16:39:26.59 ID:fhmnlnHt0.net
だがしかし熱烈な西武ライオンズファンなはずの博多っ子が、いつの間にかシレーッとダイエーホークスに鞍替えしてる変り身の速さには叶うまい。

279 ::2021/01/02(土) 16:40:09.88 ID:7kuhgETN0.net
>>277
小学校の手打ち野球ではだいたい巨人ファンとカープファンに分かれてた思い出

280 ::2021/01/02(土) 16:40:15.56 ID:izOwTL8p0.net
>>268
全然思ってませんけど?
どこで勘違いしたんです?

281 ::2021/01/02(土) 16:40:38.51 ID:eD9zOoB+0.net
>>280
図性突かれてやんの(笑)

282 ::2021/01/02(土) 16:41:33.01 ID:fpgRS1P10.net
広島人だけど、バティスタのゴタゴタでカープアンチになったわ。

283 ::2021/01/02(土) 16:42:19.97 ID:izOwTL8p0.net
>>281
罵倒が目的の人ですか?

284 ::2021/01/02(土) 16:42:57.46 ID:fhmnlnHt0.net
>>274
四国は右半分が関西の、左半分が福岡の植民地だからな。
高知愛媛では広島風がスタンダードで練焼き(関西風)が珍しいのと逆転現象が徳島香川でおこる。
付け加えると、徳島香川のスーパーでうまかっちゃんではなく好きやねんが陳列されてるのと一緒。

285 ::2021/01/02(土) 16:43:45.33 ID:2vU0nkpP0.net
>>282
カブレラやディアスもしとったやろ

286 ::2021/01/02(土) 16:44:24.97 ID:3m5lP5lN0.net
阪神弱いなーが大阪の挨拶

287 ::2021/01/02(土) 16:45:27.26 ID:rALcSx0C0.net
なんとなくだけど
ヤクルトファンですっていっても
あーがんばれくらいに思われそうな気がする

288 ::2021/01/02(土) 16:46:59.06 ID:ZWTvvguK0.net
東北にチームなかった時代はおっさん連中がこぞって巨人信者だったから巨人嫌いになったわ

289 ::2021/01/02(土) 16:47:12.69 ID:fhmnlnHt0.net
>>286
吉本新喜劇の芸人に疎いと大阪人の会話に付いていけないよな。

290 ::2021/01/02(土) 16:49:22.56 ID:wSxIWXJU0.net
>>247
「広島風」て付けるだけで怒られるのなw

291 ::2021/01/02(土) 16:51:15.98 ID:2vU0nkpP0.net
いや待て
大阪風て俺がそっちで言うても何も言わんつもりなの?🙄
すぐわかる嘘はあかんやろ

292 ::2021/01/02(土) 16:51:16.11 ID:Z4lge15n0.net
>>259
徳川は徳川でよけ入っとるじゃろ
じゃけ広島がお好み焼の本場なんじゃ

293 ::2021/01/02(土) 16:51:52.44 ID:2vU0nkpP0.net
>>292
徳川行ったところでなにも言わなきゃ広島風が出るわい

294 ::2021/01/02(土) 16:51:59.80 ID:7kuhgETN0.net
>>290
誰に怒られるんだ?
広島の人に?バカな

295 ::2021/01/02(土) 16:52:10.12 ID:mhlsH2BK0.net
ガキの最低広島発言にマジギレしてしまうファンたち

296 ::2021/01/02(土) 16:52:51.28 ID:IPFpaIhy0.net
広島のどら焼きすき
生地がトラ模様なやつ

297 ::2021/01/02(土) 16:53:05.52 ID:7kuhgETN0.net
>>295
正確に言えば
匿名世界だけでしかイキれないネットファンでしょ

298 ::2021/01/02(土) 16:53:30.59 ID:Z4lge15n0.net
>>293
なわきゃねーw

299 ::2021/01/02(土) 16:54:19.15 ID:FASbXqaV0.net
>>4
随分と昔の話だけど、現場によっては三菱だったりした

300 ::2021/01/02(土) 16:54:42.58 ID:7kuhgETN0.net
混ぜ焼きは素人には乗せ焼きより簡単に焼けるところが良い

301 ::2021/01/02(土) 16:54:59.75 ID:izOwTL8p0.net
>>284
うどんのつゆの濃さは、天下分け目の関ヶ原で変わるらしいけど、
野球とお好み焼きに関しては、四国にも関ヶ原があるみたいですねw

302 ::2021/01/02(土) 16:55:00.44 ID:2vU0nkpP0.net
>>298
え???
八木のに何度もいってるがごく普通やぞ(´・ω・`)
まだ自分で焼いたりするイメージか?

303 ::2021/01/02(土) 16:55:00.44 ID:g21YSDIa0.net
>>242
駅の近所の店が「広島風お好み焼き」って看板だしてんけどw
https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340121/34007431/

304 ::2021/01/02(土) 16:55:18.27 ID:7ve07A660.net
最低でもカープ

305 ::2021/01/02(土) 16:56:23.58 ID:4kwX0ZcL0.net
全国で野球熱が一番高い地域だもんな
カープのtv視聴率めっちゃ高いし

306 ::2021/01/02(土) 16:57:41.50 ID:95rz8occ0.net
>>7
東京は終わった

307 ::2021/01/02(土) 16:57:58.48 ID:JV29gJh80.net
元巨人・田原の息子が「最低広島」と言って炎上したのもこういうのが原因か

308 ::2021/01/02(土) 16:58:01.92 ID:2vU0nkpP0.net
普通に何個かは見るよな広島風て書いてあるの(´・ω・`)

309 ::2021/01/02(土) 16:58:47.04 ID:+/4tZ/7K0.net
広島に限った話じゃないだろ

タクシーの運ちゃんの間では野球と政治の話はお客に振ってはいけないと聞いた事があるぞ

310 ::2021/01/02(土) 16:58:52.98 ID:2vU0nkpP0.net
まあ給料は最低やろ
別にええんちゃうかそれは
福井なんか泣いてたぞ

311 ::2021/01/02(土) 17:00:07.71 ID:OVLItDbJ0.net
昔は、名古屋と広島は同じような感じだったけど
名古屋は落合認める派認めない派で分裂して、その後の谷繁森繁期に両方離れた感じ
今の状況は巨人に近い

312 ::2021/01/02(土) 17:01:22.83 ID:BnDC547E0.net
最低でも広島
のトライアウト

313 ::2021/01/02(土) 17:01:33.59 ID:7kuhgETN0.net
>>308
むしろ「広島焼き」ってのは見ないですよね

314 ::2021/01/02(土) 17:01:38.64 ID:nseGaRvr0.net
>>33
緒方監督クビにしたからだよ
巨人だってかつて原監督を2回もクビにしたら勝てなくなったのと全く同じことしてるだけ。

315 ::2021/01/02(土) 17:02:01.34 ID:2vU0nkpP0.net
なあ
逆にどこだったら地元野球チームの悪口言っても大丈夫なんや?
弱いですねは悪口ちゃうぞ?

316 ::2021/01/02(土) 17:02:18.18 ID:ZN1Jkjts0.net
巨人ファンが1番怖いよ

317 ::2021/01/02(土) 17:02:49.50 ID:2vU0nkpP0.net
>>313
府中焼きはアホほど見るがそれはええんか

318 ::2021/01/02(土) 17:03:36.46 ID:c4AFAlZb0.net
>>257
選手だと監督とかコーチ気分でダメ出ししてる気にもなれるというのも

319 ::2021/01/02(土) 17:04:06.69 ID:81m1q0CN0.net
お好み焼きに麺入れんなよ

320 ::2021/01/02(土) 17:04:26.89 ID:7kuhgETN0.net
>>315
スポーツ経験が無い人が多いからしかたないことですが・・・・
基本スポーツってのは貶すのではなくて応援するのが本道なんですよね
これは子供達にも常常教えてました

321 ::2021/01/02(土) 17:05:08.72 ID:7kuhgETN0.net
>>317
広島西部ではわからんです
自分個人では一度も見たことがない

322 ::2021/01/02(土) 17:05:41.09 ID:PZvGfPdV0.net
広島焼きというのはうずしおのやつと定義しとけば角が立たんやろ

323 ::2021/01/02(土) 17:06:45.20 ID:2vU0nkpP0.net
>>320
まあしたところで打てんものは打てんけどな
それこそ我が子の未来がかかってても尚打てんやつがおるんやから(´・ω・`)
だから頑張ってるんだから暖かく見てあげなさいとは教えるが

324 ::2021/01/02(土) 17:06:48.14 ID:zQgx3pk80.net
こっちはなんだかんだ言って甘いんだよなあ
ローカル朝ワイドのメインがロッテファンを公言できるんだから

325 ::2021/01/02(土) 17:07:09.37 ID:2vU0nkpP0.net
>>321
え、としのやとか普通に書いてね

326 ::2021/01/02(土) 17:07:16.84 ID:izOwTL8p0.net
>>315
東京は大丈夫だよ。

327 ::2021/01/02(土) 17:07:46.90 ID:7kuhgETN0.net
>>325
知らないですw
ごめんなさい

328 ::2021/01/02(土) 17:07:52.99 ID:OVLItDbJ0.net
昔の関東では「おっさん=巨人ファン」だったのに
堀内時代以降、一気に消え失せた

広島行くと、その時代の雰囲気が未だに残ってるので驚く

329 ::2021/01/02(土) 17:09:49.30 ID:7kuhgETN0.net
>>323
子供が伸びる時期は千差万別ですって言ってますよ
「いつ伸びてくるかわかりません」って
小中高大のどこかでピークを迎える子がいますので
小学校で上手いこが中学校でさらに上手くなるかというと
そうでもないという

330 ::2021/01/02(土) 17:09:53.50 ID:ukqyl4ch0.net
カープの球団正式名称は、今でも広島東洋カープ?
東洋は、東洋工業、今のマツダだと聞いた。
マルちゃんの東洋水産ではないと。

331 ::2021/01/02(土) 17:10:25.89 ID:ycoVNu5j0.net
>>239
マスパン「だだいま!広島!」

なぜなのか…

332 ::2021/01/02(土) 17:11:30.43 ID:evG/z+Kh0.net
ビジネスで野球 宗教 政治の話はするなって言われて久しいが、実際広島で働くと職場イベントでカープ観戦とかあるからな。

333 ::2021/01/02(土) 17:11:39.14 ID:2vU0nkpP0.net
>>327
そうか
俺が100物を言うよりも1目やろ(´・ω・`)
どーぞお納めを

https://i.imgur.com/Rraxdw2.png

334 ::2021/01/02(土) 17:11:49.98 ID:7kuhgETN0.net
>>330
そうみたいですねw
昔のマツだ(東洋工業)に由来してるんですけど
オーナーがマツダから離れて一時「広島カープ」ってなったけど
また「広島東洋カープ」になってます

335 ::2021/01/02(土) 17:12:50.12 ID:7kuhgETN0.net
>>333
よだれが自然と出ますなw

336 ::2021/01/02(土) 17:14:30.63 ID:c/dFgx070.net
>>5
名前変えてデンキーマウスってなってるよ

337 ::2021/01/02(土) 17:15:35.62 ID:sfZFN+GP0.net
広島では虚カスバレしたら半殺しにされるよ

338 ::2021/01/02(土) 17:16:48.33 ID:7kuhgETN0.net
>>337
んなことたあないですってw
市街でも球場でもカープファンと巨人ファンは普通に会話してる

339 ::2021/01/02(土) 17:17:08.36 ID:/hhulXb60.net
マツダビジョン欲しい
二台持てるなら一つはこれ

340 ::2021/01/02(土) 17:17:20.33 ID:tmphfXNZ0.net
どうせズムスタ埋められねえから、とかいうクソみたいな理由でベイスファン相手に席を売らなかったカープは絶対許さん

341 ::2021/01/02(土) 17:17:32.93 ID:CEb4Qra/0.net
東京来てヤクルトの悪口言ったら会社クビなったわ

342 ::2021/01/02(土) 17:18:31.10 ID:evG/z+Kh0.net
広島の人間はなぜそこまでカープ原理主義かというと 広島自体街もショボいし、全国に誇れるものがカープしかないからな。

343 ::2021/01/02(土) 17:18:37.75 ID:3FKbesTE0.net
公教育の副教材でカープを取り上げてるんだよな
東京で巨人なりヤクルトが教材に出てくるなんてねーわw

344 ::2021/01/02(土) 17:19:31.39 ID:/hhulXb60.net
サンフレの悪口はええのか?

345 ::2021/01/02(土) 17:21:15.67 ID:7kuhgETN0.net
>>344
「悪口」に拘ってる人の気持が分からんね
悪口言うより応援する方がよっぽど建設的なのに
趣味・娯楽ってのはそういうもんだと
悪口言いたくなるような事は無視かほっとけばいいのに

346 ::2021/01/02(土) 17:25:01.90 ID:BH1lAxcU0.net
まあでも広島行ったらカープの話を絶対するわな
そのほうが打ち解けやすいし

347 ::2021/01/02(土) 17:26:43.77 ID:fB2Ym7uV0.net
>>345
サンフレッチェ応援話しするとカープファンに嫌われるかも

348 ::2021/01/02(土) 17:28:02.48 ID:+lq1tCus0.net
広島のお好み焼きは美味いやろ
粉もん苦手やから
キャベツを大量に入れる広島焼きにどれだけ助けられたことか

349 ::2021/01/02(土) 17:28:12.42 ID:c4AFAlZb0.net
広島県に行ったら山賊の話をすると当たり障りが無くていいかも
静岡県におけるさわやかみたいなもんだから

350 ::2021/01/02(土) 17:28:22.97 ID:izOwTL8p0.net
>>341
ヤクルト本社でもねーよw

351 ::2021/01/02(土) 17:28:41.74 ID:2vU0nkpP0.net
あのチームを 応援してる
ということはかなり熱心なんだろうから気をつけてはいるな
体感2割くらいじゃね

352 ::2021/01/02(土) 17:28:54.43 ID:7kuhgETN0.net
>>347
そもそも種目が違うし
別問題です

353 ::2021/01/02(土) 17:33:26.69 ID:7kuhgETN0.net
広島って県だけ見ると
日帰りでスキーや海水浴、ゴルフが行けて
プロスポーツも野球・バスケ・サッカーチームあるし

アクティブ派には住み良い県じゃないかとは思う

354 ::2021/01/02(土) 17:34:57.34 ID:GuAn9iLk0.net
そういえば去年、菅総理と小早川の会談があったけど、何か起こるのか?

355 ::2021/01/02(土) 17:36:13.61 ID:c5d/mwx10.net
応援が建設的とは思わないけどな

打て打て言われて打てるんならいつも打っとるわな(´・ω・`)
出来ることはあまりにも少ない
打とうが打つまいが勝とうが負けようが暖かく見てるわ
まああまり金は使わんけど

356 ::2021/01/02(土) 17:38:13.52 ID:sOVNG/Ue0.net
だよな
この>>1の話は転勤奴は一番はじめに言われる不文律
マジでヘタに悪口言って取引先失ってクビになった奴知ってるよ

357 ::2021/01/02(土) 17:40:24.35 ID:y1ndaT4K0.net
>>344
悪口はいいんじゃない?
陰口とかはキレちゃう人いるかも

358 ::2021/01/02(土) 17:40:44.36 ID:c5d/mwx10.net
逆にだ
あーあんな金でセ・リーグの優勝は買うけどソフトバンクには手も足も出ない半端な金持ち球団よく応援出来ますねえ?☺
どんな神経なさってますん?

て言うても怒らん巨人ファンはおるんかな🙄

359 ::2021/01/02(土) 17:42:46.42 ID:7ff4BzN60.net
まぁ 広島に限らず、わざわざ取引相手が好きかも知れない確率が高い地元の野球チームを腐すっていう
その必要性は全く無いわな。

360 ::2021/01/02(土) 17:44:49.66 ID:evG/z+Kh0.net
広島に転勤したら、カープユニフォーム 応援グッズ カープのボールペンは必要経費と思っとけ。
とりあえずカープ カープ言っとけば、そこに馴染めるんだから

361 ::2021/01/02(土) 17:45:27.75 ID:XMaUud7W0.net
広島のコストコと隣のマツダスタジアムは提携してたのか分からないけど
全国でも例外的にフードコートが非会員でも利用できるようになってた
野球観戦に来る人がこぞって利用してたけど
コロナの影響か去年の春頃から非会員は利用できなくなってたな

362 ::2021/01/02(土) 17:46:16.90 ID:jTX4upw+0.net
>>255
強い時にからかうと調子に乗ってるからヤバい
弱い時は案外おとなしい

363 ::2021/01/02(土) 17:46:21.56 ID:c5d/mwx10.net
どうしても広島人の悪口キャラが言いたけりゃいいの教えてやる☺
「地元が嫌で出ていったのに出た先で急に郷土愛キャラすかwww」
これが刺さる☺
ただし死ぬまで嫌われるから自己責任で頼むで

364 ::2021/01/02(土) 17:47:02.91 ID:4CxtXtQ/0.net
ジャクソンが千葉のロッテに移籍したら即「広島県警が」麻薬で逮捕したのは笑ったわ

365 ::2021/01/02(土) 17:47:38.43 ID:yagnSMZF0.net
>>22
近鉄とオリックス、ロッテとヤクルトの合併だろ

366 ::2021/01/02(土) 17:48:06.06 ID:c5d/mwx10.net
>>364
四国でやらかしたら香川県警が広島まで追ってきて逮捕する
普通にそういうものらしいぞ直に聞いたからな

367 ::2021/01/02(土) 17:49:18.71 ID:fpgRS1P10.net
>>285
最終的にバティは契約解除したから良いけど、球団本部長が陽性反応が出ても使い続けたり、バティの名誉がどうのって言い訳したり、一応契約する発言したり、一連の流れに呆れた。
それ以前にカープファンのマナーの悪さが目につくようになって、ファンやめた。

368 ::2021/01/02(土) 17:50:14.04 ID:4CxtXtQ/0.net
>>366
カープの戦力を削ぐ事になるからカープの選手でいるうちは見逃していたんだよハッキリ言わんと分からんのか

369 ::2021/01/02(土) 17:50:36.42 ID:XeNTOmy30.net
僕は信念を持って堂々と巨人を応援している。
同調圧力に屈することなく、ジャイアンツ愛を貫いていく。

370 ::2021/01/02(土) 17:50:46.02 ID:yagnSMZF0.net
>>33
・丸の穴が埋まらなかった
・田中が急激に劣化
・鈴木が移籍を公言
・黒田という精神的支柱の不在
・辛いさんというイジラレキャラがいない

371 ::2021/01/02(土) 17:51:09.84 ID:lW950cc90.net
>>367
ならそのマナーがとても良いファンはどこか教えてくれ
ただし優勝してる時でも に限らせてもらうが☺
あとその手の不正や誤魔化しを絶対に許さない球団 も宜しければw
俺もそこ応援するわ

372 ::2021/01/02(土) 17:51:29.72 ID:c4AFAlZb0.net
>>363
高知県と坂本龍馬も似たような印象
脱藩者ということで刺客まで送り込んでたのに今じゃ全面推し

373 ::2021/01/02(土) 17:52:28.72 ID:yagnSMZF0.net
>>344
柏木、槙野、西川、森脇の悪口ならもっと言え

374 ::2021/01/02(土) 17:53:03.65 ID:c5d/mwx10.net
そんなことで犯罪放置する県警がおるかいこの間抜けめ😰
ほなら終わってから即捕まえたらええがな
カープも円滑に次呼べるやろが😰

375 ::2021/01/02(土) 17:53:42.75 ID:+lq1tCus0.net
某オーナーがある球団のプロ野球参入に大反対
広島のオーナーが入れたらええやんと救ってくれたらしい
それを聞いてからは広島には足向けて寝られへん

376 ::2021/01/02(土) 17:56:24.05 ID:fpgRS1P10.net
>>371
今はどこのファンでもないんだわ。すまん。

377 ::2021/01/02(土) 17:57:35.66 ID:oeiVeTK90.net
>>376
暗にそんなものはないと認めてしまうわけやな☺

378 ::2021/01/02(土) 17:57:58.15 ID:mMi16Qrf0.net
お好み焼きは関西風の方が好きだわ

379 ::2021/01/02(土) 17:58:02.76 ID:7kuhgETN0.net
そもそもビジネストークで「悪口」ってもんで
成立すんのかね?w
せんじゃろ普通

380 ::2021/01/02(土) 17:58:33.48 ID:7kuhgETN0.net
ビジネストークってやつは本音じゃなくて建前だからな

381 ::2021/01/02(土) 17:58:53.01 ID:tUyc8Coc0.net
商談はカープの試合結果の話題から始まる
俺は全然興味ないけど適当に合わしてる
明治卒のセールスが去年ドラフトの話で30分くらい熱く語ってそれだけで帰っていったな

382 ::2021/01/02(土) 17:59:26.68 ID:/kTCIZUY0.net
>>168
広島風お好み焼き美味しいよね(´・ω・`)

383 ::2021/01/02(土) 18:01:13.21 ID:uO+UdNkR0.net
平和学習に熱心な地域は他所よりも民度が低い
これって偏見だと思うけど
カープファンを見てると頷けるから困る

384 ::2021/01/02(土) 18:02:01.03 ID:sbLENTvq0.net
                    ______
                  /        \
                  |    C     |                 ┏┓
┏┓               イ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ノ  .   .   .       ┏┛┃
┃┃  .    .        |  ′ (  `  |              ┏┛┏┛
┃┗━┓┏━━┓   ┏━|    / 、   .|━┓ .  ┏━━┓ ┏┛┓┃
┃┏━┛┗┓┏┛   ┗┓|   ヽ_ノ   .|┏┛   ┗┓┏┛. ┗┛┃┃
┃┃  ┏━┛┗━┓┏━┛|  トェェェェイ  |┗━┓┏━┛┗━┓  .┃┃
┗┛  ┗━━━━┛┗━━\_____/━━┛┗━━━━┛   ┗┛

385 ::2021/01/02(土) 18:02:14.67 ID:c5d/mwx10.net
>>383
平和学習を除いてどの地域ならそれを言うてもええのか確かめてからにした方がええなw

386 ::2021/01/02(土) 18:04:15.18 ID:FwikEPF00.net
広島に仕事の打ち合わせしに行ったら
夜に接客してくれて
広島「最後にお好み焼きでもどうですか?」
俺「良いですね!広島焼き!」
広島「今回の件は白紙で。」

ツッコミ無しで
切れるの早すぎw
ボケれないってw

387 ::2021/01/02(土) 18:04:55.21 ID:c5d/mwx10.net
サポーターのパクリやってる間抜けの民度がもしくはそれのパクリでタオル回してる間抜けのどちらかの民度が高いと思てるわけやな☺

コロナ流行るわけや

て言われたら怒るやろに😰

388 ::2021/01/02(土) 18:06:20.78 ID:c5d/mwx10.net
僕丸亀製麺大好きなんすよ!て言うてもニコニコしてくれますの?😰

389 ::2021/01/02(土) 18:12:08.35 ID:I8zLTGlh0.net
>>64
これロゴで揉めたらどこが勝つのかね?

390 ::2021/01/02(土) 18:16:37.57 ID:87fyqEqP0.net
「広島焼き美味しいです!もぐもぐ…」

391 ::2021/01/02(土) 18:17:47.79 ID:mFudnaW+0.net
どこのビジネスの世界でも政治と宗教と好きなプロスポーツチームの話は禁止だぞ

392 ::2021/01/02(土) 18:19:05.72 ID:c5d/mwx10.net
大阪で
藤浪よりもそれを囲ってるくそ馬鹿な企業共の方が問題ありますよねー☺

て言えば仕事くれるんですね
覚えとこ☺

393 ::2021/01/02(土) 18:22:46.18 ID:HD71SzSF0.net
>>1
こんなのどのチームの地元も同じだと思う

394 ::2021/01/02(土) 18:25:08.22 ID:7SM9C5TH0.net
たりめーだろ
函館ではグレイの悪口言わねえとかどこでもあんだよ

395 ::2021/01/02(土) 18:29:59.68 ID:gO/2Aa+b0.net
>>64
👉

396 ::2021/01/02(土) 18:35:12.20 ID:tGtI7MXH0.net
>>4
仕事でマツダ関連の会社に行く時は必ずマツダ車で行くようにと言われる

397 ::2021/01/02(土) 18:38:54.25 ID:9xVErNkQ0.net
反戦を主張するくせに陸軍や海軍の遺産を飯の種にしている左翼がいる

398 ::2021/01/02(土) 18:43:06.40 ID:JIoUU2Rn0.net
なんか違うよな
そういう上からの思考じゃないんだよ
人と人とのつながりから自然に出来る雰囲気なんだよ

399 ::2021/01/02(土) 18:45:26.11 ID:O6LgWQdm0.net
普通に生活してて野球チームの悪口を言う機会がいつあるの?

400 ::2021/01/02(土) 18:46:31.84 ID:TXA5Q9Wt0.net
ビジネスマナーなら政治、宗教、思想と同じく「野球の話をしない」でいいだろ
カープ云々ではなく常識なんだから

401 ::2021/01/02(土) 18:47:06.50 ID:XKmuI1L10.net
>>39
これを見に来た

402 ::2021/01/02(土) 18:47:35.16 ID:evG/z+Kh0.net
平和都市広島とかいうけど、原爆落ちるまではバリバリの軍事都市。
あちらこちらに第二総軍の根拠地は勿論陸軍の大部隊がいたんだぜ。

403 ::2021/01/02(土) 18:48:42.46 ID:7kuhgETN0.net
>>400
趣味の話しなんてお互いが打ち解けて
信頼関係が構築されてからだわね

404 ::2021/01/02(土) 18:50:55.26 ID:JuOypWjb0.net
広島に駐在したことが有るけど

基本的に地元民は気違い
差別利権と反社がとにかく強い力を握ってる

以上

広島市はビジネスには不向きな地域だと実感したよ
カモッラの強いイタリア南部みたいな地域だし

405 ::2021/01/02(土) 18:52:19.76 ID:yoOrj9V/0.net
こう言うマグマはいずれ爆発する
広島でタブー化したこの不自由は
広島の人間にとっては苦痛でしか無いだろう

406 ::2021/01/02(土) 18:52:47.51 ID:JuOypWjb0.net
>>403
そもそも、阪神ファンだろうが巨人ファンだろうが中日ファンだろうが

東京大阪名古屋では仕事の上では重視されないよ
広島は違うけどね

407 ::2021/01/02(土) 18:53:05.86 ID:c5d/mwx10.net
>>404
相手をそんな風に思ってて上手くいくビジネスなどどこにあるのか俺にはわからんわ(´・ω・`)
上手く行かなかったのはなんとなく伝わったが

408 ::2021/01/02(土) 18:54:07.90 ID:4CxAQe/a0.net
https://i.imgur.com/m5i4meb.jpg

409 ::2021/01/02(土) 18:54:17.46 ID:JuOypWjb0.net
>>407
差別利権とヤクザ利権を排除したら業績が上がって東京本社に栄転したけどねw

広島は原爆利権も凄まじいしな

410 ::2021/01/02(土) 18:55:18.79 ID:4D264gqB0.net
サッカーチームもあったよな?
そっちも赤だっけ?

411 ::2021/01/02(土) 18:55:42.63 ID:o9OAp+te0.net
>>4
マツダに出入りできないから、関係者はしかたない

412 ::2021/01/02(土) 18:56:12.78 ID:rwpwHs6P0.net
広島は他のチームと違ってカープが象徴だからな例えば横浜ならベイスターズだけじゃなくて
サッカーファンもいるしもうちょっと広げて川崎フロンターレもあるからそこまで原理主義にならん

413 ::2021/01/02(土) 18:56:30.90 ID:JuOypWjb0.net
8/6には全国から障害者団体やら反社系右翼やら解放同盟やら総連やら民団やらの構成員が集結するのが広島県

414 ::2021/01/02(土) 18:58:57.98 ID:JuOypWjb0.net
8/6は他の都道府県民がイメージする原爆の日とは全く違うのが広島県

とにかく利権の維持を目的にする団体が号令をかけて構成員を集結させてるしね

415 ::2021/01/02(土) 18:59:29.32 ID:ELvXrJr60.net
広島付近の高速のSAでカープのグッズ売ってるからな高速上で買うやつなんておるんかね

416 ::2021/01/02(土) 18:59:54.66 ID:1bHLo9+S0.net
>>344
悪口は知らんが、そこまで拘り無いと思うよ
広島在住のアントラーズファンが知り合いにいるけど、
特に隠してる様子もないみたいだし

417 ::2021/01/02(土) 19:00:10.98 ID:nn8cKM2a0.net
あんまりにも地元のもん贔屓でタニマチとかが問題になるから地元からは選手をあまりとらないとか。

418 ::2021/01/02(土) 19:01:44.72 ID:rwpwHs6P0.net
>>417
そこは横浜でも似たようなところがあるんだよなベイスターズは横浜高校以外だと
あんまり神奈川県出身がいない田舎なんだよね良くも悪くも地元の横のつながりで
飯食ってる人が多いから

419 ::2021/01/02(土) 19:05:27.06 ID:5TVTic+N0.net
>>99
広島皆実は公立ながら体育科を持っててスポーツ推薦入試もやってる
というか体育科は推薦(スカウト)でしかまず入れない
体育科は種目が決まっててそれ以外は入れない
野球はなくてあるのはサッカー陸上剣道バスケとか
陸上の為末大なんかもここの出身
サッカー部もサンフレジュニアユース出身がゴロゴロいるしOBにJリーガーもゴロゴロいる

420 ::2021/01/02(土) 19:05:34.50 ID:rwpwHs6P0.net
>>415
広島駅付近だとコンビニとか書店はどこのお店もカープグッズがあるよな
そして駅前のホテルのロビーには当然のごとく菊池と田中の顔ハメパネルw

421 ::2021/01/02(土) 19:08:57.07 ID:UzmcokKr0.net
>>309
現役の運転手だがそれに宗教を加えたネタ3つは要注意
関西出身で現在名古屋で乗ってるんだが関西弁で会話したら
「運転手さん阪神ファン?」と振られたわw

バスケ好きで地元のダイヤモンドドルフィンズ応援してると
実情話して話をそらした

422 ::2021/01/02(土) 19:09:40.46 ID:ycoVNu5j0.net
>>330
正式名は
株式会社 広島東洋カープでございます

423 ::2021/01/02(土) 19:09:55.88 ID:p0vjS7hJ0.net
カープの悪口と広島焼きは言うなよ
原爆の冗談とかまじ殺されるからな

424 ::2021/01/02(土) 19:12:19.19 ID:p0vjS7hJ0.net
広島風は少し許せる
関西風って逆に言うからな

425 ::2021/01/02(土) 19:17:57.76 ID:pFpMY8gf0.net
お好み焼き、たまには広島焼きでもいいかな

426 ::2021/01/02(土) 19:18:32.74 ID:CP+ICdyc0.net
そもそもビジネスの会話で野球と政治と宗教はNGだろ?

427 ::2021/01/02(土) 19:19:37.42 ID:y1ndaT4K0.net
>>419
Jリーガーゴロゴロはねぇだろw
はずかしい奴

部外者だが

428 ::2021/01/02(土) 19:20:13.14 ID:y6wKoAAI0.net
カープ教も原爆記念日も経済効果がすごい
左翼も飯食うし泊まるから

429 ::2021/01/02(土) 19:20:38.54 ID:4tJOVya70.net
>>424
何だよ、「少し許せる」って
それしか言いようがないだろ

430 ::2021/01/02(土) 19:32:52.85 ID:JuOypWjb0.net
起業やビジネスにこれほど不向きな地域は無いよ

431 ::2021/01/02(土) 19:41:39.22 ID:RdnFqqoV0.net
かーぷ○ーんがまとめそうなスレだな

432 ::2021/01/02(土) 19:45:12.89 ID:NQSPUt6T0.net
俺は野球は興味無いが、カープとか阪神とか夢中になれるものがある地域はちょっと羨ましい。嫌味とかではないよ

433 ::2021/01/02(土) 19:54:05.12 ID:7e+WPYcr0.net
そら飲食店の景色じゃん
仕事でひいき球団の話するかいやバカ

434 ::2021/01/02(土) 19:58:45.05 ID:tczCqU8a0.net
悪口言うほど存在感無いしな…
阪神と巨人なんだよ、プロ野球は

435 ::2021/01/02(土) 19:59:35.00 ID:XSZ5tZmM0.net
今時仕事関係の人と野球の話なんかするか?

436 ::2021/01/02(土) 20:07:41.52 ID:j6t/u4lo0.net
>>435
高校野球とか鉄板だろ

437 ::2021/01/02(土) 20:08:57.34 ID:y1ndaT4K0.net
>>435
カープの話は広島の街中は当たり前になってるよ
人の動きや同業の構えとかの話になると
聞いてなくても取引先が嫌でも口実にしてきたりする

438 ::2021/01/02(土) 20:18:18.39 ID:9uyln9LA0.net
鹿児島県民はみんな西郷隆盛が好き、ってのと、似てるな。

439 ::2021/01/02(土) 20:18:58.78 ID:0J2TksRf0.net
野球と政治と宗教と給料の話は外でするな

440 ::2021/01/02(土) 20:19:48.47 ID:2WK7l5iy0.net
タイガースファンは自チームにダメ出しして喜んでいるよな

441 ::2021/01/02(土) 20:40:11.64 ID:O+zi3VOC0.net
静岡駅前で試合があるわけでもないのにカープユニ着てドヤ顔で徘徊してる奴がいたんで
すれ違いに思っクソ嫌な顔してやったわ

442 ::2021/01/02(土) 20:40:27.75 ID:0XzKoOVe0.net
>>4
少なくとも朝鮮車のホンダ乗らないのは確か

443 ::2021/01/02(土) 20:42:16.08 ID:OmKbNNrM0.net
広島(安芸)の人間なんか熱しやすく冷めやすいよ
新球場当初はフィーバーで入ったけど二年目三年目(ノムケン1,2年目)はガラガラだったもん
そんで2013くらいから入り始めた感じ
で2016からのフィーバーでしょ
あいつらどっから沸いて出てきたんだよとね

長年通ってた友人も職場の同僚から冷めた目で見られてたのが、2016から状況変わったって言ってたしな
マジ街中にいる奴らは大抵ニワカよ

444 ::2021/01/02(土) 20:54:37.08 ID:frneKgi50.net
長年のファンなのに、強くなったらチケット取れずに球場に行けなくなったって人は結構いそう
まとまった連休くらいしか野球観に行けない遠方のファンとか

そう、私です

445 ::2021/01/02(土) 21:00:05.91 ID:ycoVNu5j0.net
>>353
男子Vリーグのチームもあるぞ

446 ::2021/01/02(土) 21:03:41.39 ID:zDx3Fib00.net
表だって創価の悪口を言わないのと一緒だよな

447 ::2021/01/02(土) 21:09:32.75 ID:Wj7qjzqk0.net
>>10
広島焼きってなんならー!
そんな食いもん広島には無いわ!

448 ::2021/01/02(土) 21:17:09.11 ID:6tnIiY1u0.net
四半世紀に一度しかAクラスに上がれない球団

449 ::2021/01/02(土) 21:18:59.58 ID:6tnIiY1u0.net
>>111
巨人は強いときだけファンになるにわかが多いよね
どこの球団でも同じだが弱いときにも文句を言いながらもファンをやってる奴が本物

450 ::2021/01/02(土) 21:28:50.48 ID:ppVXkE1u0.net
>>307
子供は悪くない、バカ田原夫婦が日常からカープの悪口を言ってるのをマネしただけ、悪いのはバカ夫婦
被害者ヅラするなっちゅう事や

451 ::2021/01/02(土) 21:31:56.45 ID:1lsXGkaQ0.net
広島に限らないと思うけど・・・
地元の人間が悪口を言ってるからって
それに乗っ掛かって悪く言ったりすると、トンデモナイ目に遭うんだよなあw

452 ::2021/01/02(土) 21:32:42.29 ID:JuOypWjb0.net
>>447
パクリ焼きって呼べば良いの?

453 ::2021/01/02(土) 21:33:15.32 ID:LagK3ZIL0.net
るりでーんるりでーんるりるりるりでーーん

454 ::2021/01/02(土) 21:37:39.05 ID:v5Pkpmy70.net
>1
そこまでしてカープを貶めたい理由何?

455 ::2021/01/02(土) 21:42:09.82 ID:5sAWkU4I0.net
野球人気の嘘を暴く
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1357730548/
しかし今年も一年中野球(笑)は空気だったな(笑)w
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1416995109/
【悲報】国民が嫌いなモノ一位は野球に決定!
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1559683972/
野球マスコミに洗脳されてる人へ一言⇒ part.2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1560509725/
【野球が嫌われる1000の理由】part.2→
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1574030209/

456 ::2021/01/02(土) 21:43:32.82 ID:xKfx7bnQ0.net
くだらねぇ

457 ::2021/01/02(土) 21:48:05.06 ID:lmABiMMG0.net
カープ好きなチョソ光陽

458 ::2021/01/02(土) 21:49:03.34 ID:R2zEhPh40.net
広島って神奈川みたいなんだな

459 ::2021/01/02(土) 21:53:42.89 ID:c4uQn5aD0.net
>>4
ボンゴはいい車だぞ
乗り易いし荷物たくさん積めるし運転席周りの収納も多い
欠点は坂道でスリップしやすいところか
生産中止は残念

460 ::2021/01/02(土) 21:53:47.85 ID:4t9zCdEx0.net
広島焼きの話は?

461 ::2021/01/02(土) 21:54:05.56 ID:3FKbesTE0.net
>>449
広島だってご自慢のカープ女子はめっきり減ったそうだけど

462 ::2021/01/02(土) 21:54:16.77 ID:HWZLV7UY0.net
広島は90%以上が広島ファンだが、
転校や大学で広島に来た人と接することで、他ファンも居ることは子供の頃から分かっているよ

463 ::2021/01/02(土) 21:56:35.66 ID:cn/fJtON0.net
>>13
そもそも野球チームに誰もそれほど思い入れを持たないだろ。
巨人が嫌い?フーンて感じ。

464 ::2021/01/02(土) 22:00:29.64 ID:4lwWcKsV0.net
>>58
福山や府中は阪神ファンも多い
てかあの辺は広島県人ってる意識が薄い

465 ::2021/01/02(土) 22:02:30.32 ID:1EkuvrVx0.net
俺は昔の市民球場に巨人の帽子かぶって見に行ってたけどな
ガキだったからかなんもなく楽しく観戦できた
バックネット裏だった気がする
親父の会社の接待チケットかな?
カープは大洋並みに人気なかったな

466 ::2021/01/02(土) 22:04:17.35 ID:3hD/4D+N0.net
>>458
横浜や大阪が威張ってきても平気で叩きのめせる広島市

467 ::2021/01/02(土) 22:05:36.04 ID:3hD/4D+N0.net
>>465
広島は球場で一体感じゃなく
自宅でテレビで見るカープファン多かったわ
団結とかキモい
まあ負けた時は親の機嫌が悪くなるのでカープ嫌い人間も多い

468 ::2021/01/02(土) 22:06:49.08 ID:0K/rXtHk0.net
好きな選手は丸と金本ですとか言ったら打首にでもされるんだろうか

469 ::2021/01/02(土) 22:09:11.06 ID:9qfb+Q6i0.net
まさに北朝鮮

470 ::2021/01/02(土) 22:12:22.49 ID:1EkuvrVx0.net
>>467
それ昔言われてたよね
カープファンは球場に行かない

471 ::2021/01/02(土) 22:13:19.58 ID:LmEFTWzR0.net
>>4
マツダの子会社ちゃうぞ
スポンサーの一つにすぎん

472 ::2021/01/02(土) 22:21:34.06 ID:lsnJDmcx0.net
前間投手とか元気だろうか

473 ::2021/01/02(土) 22:46:54.76 ID:LagK3ZIL0.net
右の町田、左の浅井は元気だろうか

474 ::2021/01/02(土) 22:56:33.37 ID:UzmcokKr0.net
>>445
JTサンダーズ広島って専売広島から続く
リーグ最古参3チームのうちの1つなんだよな
因みにあと2つはパナソニックと堺(元新日鉄)

475 ::2021/01/02(土) 23:17:15.82 ID:ZxIuwIsI0.net
高知で坂本龍馬を批判したらどうなる?

476 ::2021/01/02(土) 23:40:42.40 ID:jvVEdWxh0.net
広島で働いたことあるけど、まーじで広島県民はカープ好きだね。大阪とか比じゃない
基本的にカープでコミュニケーションが回ってるとこある
スポーツ興味無いから当時は肩身狭かったわ

477 ::2021/01/02(土) 23:48:33.84 ID:frneKgi50.net
市民球場のままだったら、カープ女子も二の足を踏んでいたかも知れんね

478 ::2021/01/02(土) 23:52:08.70 ID:f7VPef8K0.net
そんな事よりマツダの車買うたれ

479 ::2021/01/02(土) 23:55:16.69 ID:ZkT9S6ay0.net
>>261
嵐の悪口言ったら、
マジギレした看護婦いたなぁw w

480 ::2021/01/03(日) 00:09:45.51 ID:W1wdlA970.net
野球全く興味なかったけど広島に来てからコミュニケーションのためにカープ知識は頭に入れるように務めたな

481 ::2021/01/03(日) 00:27:22.44 ID:vJ+C40Dw0.net
2000年代の暗黒期の市民球場は寝っ転がって野球見れて良かったな
シーツのあのいつも切ない顔が好きだった

482 ::2021/01/03(日) 00:32:37.93 ID:xYvwNi6l0.net
野球と政治の話は
ご法度

483 ::2021/01/03(日) 00:51:17.81 ID:AKRoAdl60.net
虎の尾や鯉の尾びれ踏まなきゃいいんだからまだ判り易い方かも

484 ::2021/01/03(日) 00:53:19.07 ID:BhqOrOxa0.net
広島七不思議の一つ
広島のご当地ナンバーのカープナンバープレートが
カープ本拠地では無い遠く離れた岡山県福山市が何故か採用

485 ::2021/01/03(日) 00:54:06.55 ID:JWZjdVgg0.net
キチガイだからな

486 ::2021/01/03(日) 00:55:58.50 ID:jC7/b8sS0.net
丸は子供が公園で遊んでいると「丸の子だ」と囲まれるのを嫌って移籍に踏み切ったらしい。

487 ::2021/01/03(日) 01:31:08.44 ID:FqoHZ3aG0.net
矢沢永吉ネタも言いにくい空気だよな。

488 ::2021/01/03(日) 01:37:49.64 ID:LbeqQcub0.net
バスツアーで広島に行った時にバスガイドさんが「街に出たら絶対に野球の話はしないでください」って何度も念を押してた
それでも野球の話をするバカなおっさんがトラブル起こして警察沙汰になることもあるって言ってた
旅行程度で広島に来た他県人は絶対に野球の話はしちゃダメだってことはよーく学んできたわ

489 ::2021/01/03(日) 01:43:41.23 ID:ufcI9Lg00.net
>>4
そもそもマイカーなんて無駄の極みだから

490 ::2021/01/03(日) 02:12:41.91 ID:ak5Zsmn70.net
山口はカープ?ホークス?
https://youtu.be/bgls4jILBig

491 ::2021/01/03(日) 03:02:55.69 ID:/B4nlkyz0.net
緒方、丸が居なくなった途端弱くなったよな

492 ::2021/01/03(日) 03:08:29.36 ID:ipZeCHXT0.net
千駄ヶ谷大通り商店街振興組合でヤクルトの悪口言うのもやめたほうがいい

493 ::2021/01/03(日) 03:23:07.51 ID:GgPxck7K0.net
絶対に住みたくないわ

494 ::2021/01/03(日) 04:53:15.40 ID:lAE+nqTq0.net
はだしのゲンの作者が書いた広島カープ誕生物語を読んだら
カープの悪口は絶対言わなくなる

ワッショイワッショイってポール引き抜いて突撃してくるカープファンとか恐怖を感じる

495 ::2021/01/03(日) 05:01:00.59 ID:e8DLyWLv0.net
>>1
広島に来た事がない高校生が書いた記事か?

496 ::2021/01/03(日) 05:14:02.43 ID:4iJe2QUY0.net
>>429
広島焼きという表現に比してという意味

497 ::2021/01/03(日) 05:16:53.24 ID:3+XNaoaR0.net
かつては仕事の会話でプロ野球と政治と宗教の話題はタブーと教えられたのだが今は違うのか

498 ::2021/01/03(日) 05:35:03.49 ID:3+XNaoaR0.net
>>87
その頃の広島戦て息の詰まる投手戦で8回くらいに山本浩二にパカーンとホームラン食らって負けるってイメージ
ジャイアンツは左が宮本くらいしかいなくて左ピッチャーと初物にはからっきし弱くて挙句の果てに近藤にノーノーよ

499 ::2021/01/03(日) 06:22:56.86 ID:LHMyie9A0.net
俺 
ADHDのせいだろうけど
相手が嫌がること平気でぺらぺらしゃべっちまう
この性格嫌だ

500 ::2021/01/03(日) 06:42:08.71 ID:cqtwmvNX0.net
青山商事の悪口もやめてね!

501 ::2021/01/03(日) 06:42:35.53 ID:ZS2dgyLC0.net
>>1
宗教かよ

502 ::2021/01/03(日) 06:43:32.65 ID:zdAmkJAo0.net
>>499
共産党とかはいればいい 
とにかく悪口言えばいいんだ

503 ::2021/01/03(日) 06:43:32.65 ID:zdAmkJAo0.net
>>499
共産党とかはいればいい 
とにかく悪口言えばいいんだ

504 ::2021/01/03(日) 07:01:19.17 ID:7vjIp0r90.net
>>1
どこだろうと地元球団けなすのは愚行だろ

505 ::2021/01/03(日) 07:23:31.21 ID:QoX0V6ja0.net
>>478
燃費悪いしスライドドアないし、トヨタ一択です

506 ::2021/01/03(日) 07:25:48.18 ID:kTb21bEv0.net
路面電車遅すぎやろ
広島駅から平和記念公園まで歩いた方が早いレベル

507 ::2021/01/03(日) 08:35:09.39 ID:TTNe94Es0.net
>>302
え?
ちょとまて
その徳川が異常なんじゃね?

508 ::2021/01/03(日) 08:39:37.82 ID:PILl/5lP0.net
>>506
それはない
もし本当なら競歩で世界目指せ
てか天下獲れ

509 ::2021/01/03(日) 08:40:36.38 ID:PILl/5lP0.net
>>482
それと宗教

510 ::2021/01/03(日) 08:42:13.67 ID:Yb3iT+wO0.net
広島が一番住みやすかったな。適度に都会で。

511 ::2021/01/03(日) 08:43:25.20 ID:i8mTn1Ue0.net
>>510
狭すぎんだよ
住みやすくはない

512 ::2021/01/03(日) 08:44:17.96 ID:51Or8I0o0.net
そもそも野球の話はビジネスではタブーって言われてたけど
逆にカープを褒める話が必須なのか
知識ないとつらいな

513 ::2021/01/03(日) 08:45:02.31 ID:mIZF2NKZ0.net
なんやかんや強い
投手王国の北別府の頃とかとくに

514 ::2021/01/03(日) 08:45:51.40 ID:i8mTn1Ue0.net
>>513
いや一番優勝から遠のいてた球団だったろ

515 ::2021/01/03(日) 08:45:59.29 ID:2cF0LJMG0.net
>>507
徳川いうたら関西風(混ぜ焼き)出す店ど。
頼めば広島風もあるけど基本は関西風のはず。
不味くはないけど関西風なら家で食えるけ
わざわざ行かんけど。

516 ::2021/01/03(日) 08:47:34.77 ID:i8mTn1Ue0.net
>>515
だよね
普通は関西風だよね
俺の持論は広島には両タイプのお好み焼があり店舗数全国一なので本場は広島
他所が全て◯◯風

517 ::2021/01/03(日) 08:47:58.85 ID:WPMSIHfL0.net
>>1
もーちがおるんよ!?

518 ::2021/01/03(日) 08:48:55.12 ID:NvK3G1Az0.net
一時期都内にも大量に見かけたカープ女子っての全く見なくなったな
やっぱただのブームだったか

519 ::2021/01/03(日) 08:50:32.76 ID:2cF0LJMG0.net
そういや年末に営業が会社カレンダー配って回るけど
カープカレンダーに名入れして渡しよる会社多いよ。
ウチもじゃけど。

まだみづま工房がその名入れを受けよるみたいなけど
カープに切られたんと違うたっけ。

520 ::2021/01/03(日) 08:51:34.33 ID:oJCP8L5o0.net
そもそもビジネスならどこの悪口も言うな

521 ::2021/01/03(日) 08:52:29.80 ID:9OHrVFYA0.net
>>261
まぁ確かに俺も猪木とポーゴと菅野美穂の悪口言われたら不愉快だわ

522 ::2021/01/03(日) 08:57:32.89 ID:2cF0LJMG0.net
>>386
なんか広島焼きっていうのに怒る人がおるけど
他県民からすりゃ
広島風じゃなくて広島焼きいう言い方くらいするわいね
知らんのじゃけ

わしは関西風と区別するときには広島風っていうけど
普段は「お好み」じゃね(昼お好みにしようやー、とか言う)

「おっこん」いうやつが一番嫌い。
なんならソレ。

523 ::2021/01/03(日) 09:01:09.50 ID:xJxN2P6z0.net
大洋横浜の悪口を云うと生きていかれないという話は聞いた事がない。
但し横浜スタジアム、あれは港湾やくざのものだから危ないかもしれない。

524 ::2021/01/03(日) 09:13:19.86 ID:bq9F0NiM0.net
「広島焼き」言った方がイラっとくるんじゃね?

525 ::2021/01/03(日) 09:18:06.61 ID:P1uKMeA70.net
昔は北海道とか巨人しか試合テレビでやってないから、ほとんど巨人ファンだったけど
かなり日ハムのファン根付いたらしいな
北海道の親戚にそいえば日ハムどうなん?て聞くと結構熱狂的に語っててびっくりしたわ
北海道の人って大人しいから、そういうので盛りあがってるのも見えてこないね

526 ::2021/01/03(日) 09:19:42.42 ID:DAQnMXZ40.net
カープの話になったら野球観てないって言ってるぞ

527 ::2021/01/03(日) 09:25:09.57 ID:9iJrn3qM0.net
×言わない
о言えない

528 ::2021/01/03(日) 09:32:19.02 ID:IiWRLz9A0.net
野球、政治、宗教の話をしないのがビジネスの基本なんだけど特に野球は取引先から話を振られることが多いよね。

529 ::2021/01/03(日) 09:37:32.97 ID:Sh9s6Sgd0.net
広島大変だな
うち中日の悪口言おうがなんだろうが関係ないぞ
中日ドベゴンズとか言ってる人いっぱいいる

530 ::2021/01/03(日) 09:39:16.83 ID:i8mTn1Ue0.net
>>529
長年弱かったからカープファンじゃない奴も多いけどな

531 ::2021/01/03(日) 10:47:40.56 ID:DtGGwIDM0.net
>>33
ドーピングがバレた

532 ::2021/01/03(日) 10:53:14.92 ID:rB82eW5E0.net
野球知らないから逆にカープの素晴らしさを聞けば相手は上機嫌。勝手に話してくれる。
接待も楽だよ。
なまじ別な球団推している人は辛いが。

533 ::2021/01/03(日) 10:54:16.38 ID:hcimm0VH0.net
Cはコロナ
Gはゴミ&ゴキブリ
Dはドブ
東コロは?

534 ::2021/01/03(日) 11:44:46.64 ID:dkQf7eqc0.net
他県で広島出身のオーナーが広島焼きの看板でお好み焼き出してて
生まれて初めてお好み焼き屋に対して潰れてしまえって心から思った

535 ::2021/01/03(日) 11:46:32.66 ID:Ybe1WHrn0.net
>>490
山口はレノファだろ

536 ::2021/01/03(日) 12:06:19.92 ID:7zTmeGwX0.net
>>534
どういうこと?
広島焼き嫌いなの?

537 ::2021/01/03(日) 12:07:31.00 ID:WU3PxQ9y0.net
3S政策大成功
ちょろいもんだわ

538 ::2021/01/03(日) 12:08:47.32 ID:bmizX5X30.net
>>31
神戸にはオリックスファンは少ない
豆ご飯な

539 ::2021/01/03(日) 12:10:02.82 ID:+hHZXnDd0.net
こんなの当たり前の話

540 ::2021/01/03(日) 12:11:41.08 ID:4p/4cG3z0.net
カープは神^^

541 ::2021/01/03(日) 12:14:04.41 ID:xh8p0FXj0.net
そこいくと大阪人は阪神の悪口くらいは笑って聞き流す
巨人褒めたらたちまち機嫌悪くなるけど

542 ::2021/01/03(日) 12:14:57.17 ID:jYiao5ZL0.net
>>504
商談とかビジネスの場で相手からふられない限り
ネガティブな話をしないのが普通だよな
アカヒの記者はその程度の常識も無いのかね

543 ::2021/01/03(日) 12:17:49.97 ID:pXeLVDuc0.net
広島のお好み焼き屋でモダン焼きを注文すると必ず殺される

544 ::2021/01/03(日) 12:22:01.23 ID:bHuGEO710.net
テレ東の話も禁止だぞ映らないのがコンプレックスだから

545 ::2021/01/03(日) 12:37:10.45 ID:VMnWGh6L0.net
カープファンてどうしてそんなに必死なの?って広島のやつに聞いたら原爆の話を持ち出してきてオレは逃げたね

546 ::2021/01/03(日) 13:22:27.81 ID:klZq7gPF0.net
>>537
スピード
サービス
セーフティだっけ?

547 ::2021/01/03(日) 13:33:29.61 ID:Pjtbme+Y0.net
そんなカープファンでもスライリーの悪口だけは反論できない

548 ::2021/01/03(日) 13:43:32.38 ID:pXeLVDuc0.net
でも阪神ファンもカープファンも金本の事だいたい嫌い

549 ::2021/01/03(日) 15:30:35.25 ID:3hUYpbx10.net
広島でわざわざカープの悪口言ったり他球団のファンを公言したら空気悪くなるに決まってるだろw
埼玉でレッズの悪口言ったって殺されるわ

550 ::2021/01/03(日) 15:31:53.75 ID:mIZF2NKZ0.net
赤ヘル生みの親、外国人監督ジョールーツのウィキ面白い

551 ::2021/01/03(日) 15:36:27.82 ID:td/tKRIg0.net
うまいでガースー

552 ::2021/01/03(日) 16:15:46.78 ID:anA7AmKl0.net
>>7
衣笠かっけーな

553 ::2021/01/03(日) 16:27:14.03 ID:/gdZoHOE0.net
>>23
正しくは、原爆で米国アレルギーの広島を親米にするためにCIAと正力が
貧しい地方都市の広島に野球チームを作らせ、そして無理やりセ・リーグに
入れて野球熱の街にした。その後大企業ではないマツダは何度も資金難に
より傾くが、「なぜが」フォードが資金援助をして今に至る

すべてがシナリオ通りに行われて来ていることを広島市民は知っているのだろうか

554 ::2021/01/03(日) 16:29:50.26 ID:/C5wDqxb0.net
カープ批判はしなくても監督批判すれば問題ない

555 ::2021/01/03(日) 16:37:08.15 ID:wSwU23Jl0.net
カープは広島市民球団と思ってる広島民がいるけど
あれ 松田耕平の個人球団だよ

556 ::2021/01/03(日) 17:03:28.09 ID:1Q6Ta5hm0.net
カープが負けると機嫌が悪いおっさんいっぱいおるで。虚人負けても機嫌が悪いおっさんもいっぱいおるやろ。

557 ::2021/01/03(日) 17:04:38.52 ID:m5bWYVq40.net
>>7
昔、広島カープの選手を東京駅で見た時、俺は広島のヤクザが東京に攻めてきたのかと思った。

新幹線の扉が開くと、
まず先導という形でチンピラ風貌の長島清幸が降りてくる。
続いて若手筆頭といった感じの高橋慶彦が降りてきて、
次にパンチパーマに細身のスーツという出で立ちで
幹部という雰囲気の山本浩二や江夏豊が降りてくる。

最後に金色のネックレスを光らせながら鋭い眼光を飛ばす組長
という感じの衣笠祥雄が降り立った時は俺はもう東京は終わったと思った。

558 ::2021/01/03(日) 17:15:12.11 ID:bhYGenKy0.net
>>353
人間がクソ

559 ::2021/01/03(日) 17:17:49.61 ID:OgjXu3QE0.net
野球選手は運動やくざみたいなもん

560 ::2021/01/03(日) 17:26:09.04 ID:Cr+3FWPy0.net
なんかちょっと羨ましいな
東京人は巨人に微塵も興味ないし
千葉でロッテファンなんか探す方が難しいぞ

561 ::2021/01/03(日) 17:29:27.79 ID:oSYFefcd0.net
タクシー車内でカープの悪口言うと、安佐北区とかの山中で捨てられるらしいな

562 ::2021/01/03(日) 17:38:33.94 ID:/gdZoHOE0.net
>>560
いやそれが普通というかまとも

大学を出た、いい歳した男が野球の勝った負けた強い弱いに
感情移入はできないだろ。勝とうが負けようが何も増えない減らない、
それは虚構に過ぎない。野球の話より明日の天気の話や美味しい店や料理の
方がまだ遥かに実益がある

563 ::2021/01/03(日) 17:53:15.21 ID:X/xoslOF0.net
広島の人の前でカープを悪く言ったらどうなるんだろ、カープって鯉の事だよな
巨人(ジャイアンツ)、虎(タイガース)、龍(ドラゴンズ)、星(ベイスターズ)、鷹(ホークス)

鯉(カープ)wwww
とか煽って反応見てみたい

564 ::2021/01/03(日) 17:57:04.86 ID:ZgOvF3cd0.net
広島人がカープを甘やかすから
あんな商売をやるんだよ

565 ::2021/01/03(日) 18:17:32.55 ID:SnSQuoKG0.net
>>562
なんか冷めとるね

勝った負けたで一喜一憂するのも
また楽しいもんよ。
オリンピックとか箱根も同じようなもんじゃない?

一人でテレビで見たりするのは
そこまで興奮せんかもしれんけど
誰かと一緒にマツダスタジアムにいって
応援するのめっちゃ楽しいけ行ってみんさい。
ルールとか選手の名前なんか知らんでも
なんというか球場の雰囲気っていうんかね
あれはええよ。
美味い料理なら
野球見ながらむさしのむすびとカープうどんを
ビールで流し込むの最高じゃけ
一回行ってみんさい。

566 ::2021/01/03(日) 18:28:50.10 ID:dkQf7eqc0.net
>>562
お前さんは何が楽しみか知らんけど、人々が楽しんでるもんを目の前でそういう風に言わん方がええで
自分の趣味や楽しみに興味無いそんな人間に、楽しみ取られたく無いだろ

567 ::2021/01/03(日) 18:43:03.89 ID:Tzxnlzge0.net
>>7
衣笠しかわからん
他ヤクザだろ

568 ::2021/01/03(日) 18:45:48.24 ID:Mht6dbrI0.net
そりゃ大阪行ったら阪神の悪口は言わない方がいいし埼玉行ったら浦和レッズの悪口は言わない方がいい
地元のチームを尊重するのは当たり前だろ

569 ::2021/01/03(日) 19:16:26.15 ID:/gdZoHOE0.net
>>565
いや昔は熱く見てたよ
カープファンじゃないけど
江夏の21球とか小学生だったけどリアルタイムで見てたし
軟式野球からプロに入ってエースになった大野と
槇原の投手戦とか双方9回まで投げて一球の失投すらないとか
神レベルで見応えがあった
最近なら菊池の守備はイノベーションすら感じる

でも今は知的好奇心が湧かないな。バージョンアップしてない
昭和のコンテンツを毎年毎年見せられても何も感じない
で、最後は勝ち負けの部分だけで鮮度をなんとか保っている
としか思えない。負けたって明日にはリセットされまたゲームは始まる
最下位になっても翌年にはリセット、つまり保証されている
極限の世界、今この瞬間だけに存在する、明日にはもうないかもしれない
っていう儚さを感じない。興行として魅力に欠ける

570 ::2021/01/03(日) 20:00:10.70 ID:ysjEmFY40.net
>>4
不思議と広島人はその辺はこだわらない
好きな車に乗る
基本的にマイペースなとこがある

571 ::2021/01/03(日) 20:17:53.55 ID:C5gnSgVp0.net
>>570
応援は口だけってことか…

572 ::2021/01/03(日) 20:47:44.16 ID:BFx9Z/Aj0.net
広島県の原○とヤクザと在○と部○の利権って広島で働いたことが無いと理解できないレベル

広島の闇は大阪や近畿圏なんか比較にならないくらいヤヴァイぞ
法律より上位のアンタッチャブルが広島を支配しています

573 ::2021/01/03(日) 20:49:53.58 ID:Yt7VWO9x0.net
広島カープ=虎の2軍

574 ::2021/01/03(日) 20:53:11.87 ID:lENUAAa50.net
>>4
その話を広島のタクシーでしたらマツダの悪口ばかり聴かされる

575 ::2021/01/03(日) 21:06:26.19 ID:N00AoHrq0.net
葡萄の悪口も絶対にダメ広島w

576 ::2021/01/03(日) 21:18:27.23 ID:CMwxfNKS0.net
俺広島じゃないけど
お好み焼きはクレープのようなもの焼いて具を重ねる焼き方だぜ

577 ::2021/01/03(日) 22:27:55.44 ID:WzHSjx+Y0.net
ドラゴンズのはご自由に
グランパスのは許さん

578 ::2021/01/04(月) 00:11:03.61 ID:uoD6eDtW0.net
因みに松田オーナーは広島の金正日な

579 ::2021/01/04(月) 02:35:42.80 ID:yeiR6DiJ0.net
>>538
あれ大阪のチームだろ

580 ::2021/01/04(月) 12:03:58.79 ID:seRKgAmC0.net
>>523
ベイスターズファンはキッズが多いから
別の意味で荒いぞ

581 ::2021/01/04(月) 12:07:11.32 ID:seRKgAmC0.net
>>553
だったら新球場も
チームエンティアムの金で作ってくれれば良かったのに
途中で逃げやがって

582 ::2021/01/04(月) 12:21:26.72 ID:WhOR906J0.net
>>577
グランパスなんてそもそもファンにすら滅多に出くわさんからな
あ、俺若くて人付き合いも多いほうね

583 ::2021/01/04(月) 12:31:27.66 ID:VinT91LG0.net
>>536
広島人が広島焼きとか売国奴だろww

584 ::2021/01/04(月) 12:33:52.37 ID:fd5LqZx30.net
毒入り牡蠣売ってることも
原爆ビジネスしてることも
いい歳して大吾がヘイト屋なのも
別に吐いていいよな

585 ::2021/01/04(月) 12:34:42.81 ID:fd5LqZx30.net
もう広島に足引っ張られるのはウンザリ

586 ::2021/01/04(月) 12:38:30.73 ID:GpNsv1fP0.net
ビジネスでは悪口とかネガティブなこと言わないのが掟だと思うけど
世間知らずアカヒ記者の妄想だろ

587 ::2021/01/04(月) 12:58:04.69 ID:A5mMXnAl0.net
そもそもグランパスは豊田市と名古屋市のどちらがホームタウンなんだろう?

588 ::2021/01/04(月) 13:34:24.26 ID:uUycC2OU0.net
カープが負けた翌日は、空気が重いし、怒りっぽい。
気使うわ

589 ::2021/01/04(月) 13:36:53.84 ID:uUycC2OU0.net
ベイスターズが負けても、勝っても神奈川県民は変わらない

590 ::2021/01/04(月) 15:37:50.14 ID:JO20GQRR0.net
>>584
千鳥大吾は岡山出身だよバカトンキン

591 ::2021/01/04(月) 16:01:21.13 ID:0lrfl3BN0.net
https://i.imgur.com/kLYCsnv.jpg
https://i.imgur.com/u4w1PEs.jpg

592 ::2021/01/04(月) 17:52:19.81 ID:RUf7uVaN0.net
小園の悪口は言うだろ

593 ::2021/01/04(月) 18:12:16.35 ID:8iM5wq9W0.net
>>570
たしかに
カープとお好み焼き以外は
地元志向というより東京に出たい人が多いし
エスカレーターも左並びだし

594 ::2021/01/04(月) 19:29:51.80 ID:TX6yj7660.net
>>591
カープファンは最初からクズだったってことか
よかった、最近急に下劣化したんじゃないんだ

595 ::2021/01/05(火) 01:07:16.46 ID:UARfLWM/0.net
福岡ではソフトバンクの応援歌が共通の県民歌。歌えない奴は部外者扱いされる

596 ::2021/01/05(火) 02:04:36.27 ID:VrvmSI550.net
>>26
流石にもうそんな質問する人いないよ
15年前はチラホラいたけど

総レス数 596
112 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★