2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[学術会議] 日本科学史学会会長「新しい形態の学問弾圧であり菅首相の悪名は歴史に残る」

1 ::2020/11/30(月) 08:33:28.46 ID:FPSCp19q0.net ?2BP(2072)
https://img.5ch.net/ico/syobo1.gif
https://mainichi.jp/articles/20201127/k00/00m/010/282000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/11/27/20201127k0000m010316000p/6.jpg

――科学史の専門家として一番危惧していることは何でしょうか。

 ◆現状が立憲民主主義の観点から異常な事態であるのに、必ずしも多くの人たちが
そう捉えていないことが私は不思議で仕方ありません。菅首相は「総合的、俯瞰(ふかん)的に
判断した」と言いながら、6人の名前が入った名簿は見ていないとしています。
「多様性の観点から判断した」と言いながら、6人を外したことで逆に多様性を狭めています。
国会でも矛盾したことが繰り返し述べられ、それがまかり通ってしまう怖さを感じます。

 さらには、国会議員が堂々とフェイクニュースを流し、明らかに政治家のモラルが
地に落ちています。国の最高機関が事実をないがしろにし、むしろ隠蔽(いんぺい)や
虚偽を振りまくことがまかり通るのは、科学史的にも近代国家史的にも憂うべきことだと思います。
十分な説明がされないまま突っ走らせてしまえば、社会はゆがみ、必ずどこかで国民につけが
回ってくるのではないでしょうか。日本科学史学会を含む人文・社会学系の226学協会は
11月6日に共同声明を出しました。研究分野の枠を超えて、これだけの規模で意見を
表明するのは初めてで、まさに危機感の表れです。

 ――国民の関心は高いとは言えません。毎日新聞と社会調査研究センターが11月に実施した
全国世論調査でも、任命拒否したことは「問題だ」と答えた人は37%にとどまりました。

 ◆若い人たちを中心に、政治的なことに対しては批判的なことを言いたがりません。
その理由は「中立的でいたいから」のようです。政府への批判をしないことが「中立」だと
考えているのでしょうか。世の中が非常に不安定で将来に希望を見いだせない状況下において、
批判を言うことを恐れているのかもしれません。こうした社会をどう考えていけばいいのか、
私自身が歴史家として非常に困惑しています。

つづく

2 ::2020/11/30(月) 08:34:11.27 ID:npRS9Jhe0.net
≫2はアホウ

3 ::2020/11/30(月) 08:34:13.07 ID:FPSCp19q0.net
>>1つづき


――会員制交流サイト(SNS)などでは学術会議が批判にさらされていますね。

 ◆SNSの世界では一部の国民も政治家やフェイクニュースに乗っかって、同じように
学術会議たたきをしています。私は、ひょっとすると戦前の状況に似てきたのではないかと
思い始めています。治安維持法や国家総動員法があった戦前の時は、戦争反対と言えば
村八分に遭い、世の中から袋だたきにされてしまうので、反対とは言えませんでした。
だから沈黙を貫きます。寄ってたかって学術会議たたきをする状況に、どうしても戦前を
重ねてしまうのです。
政権、歴史の教訓学…

この記事は有料記事です。

4 ::2020/11/30(月) 08:34:14.42 ID:yizMgrr20.net
弾圧されてるのは学問じゃなくてお前やで

5 ::2020/11/30(月) 08:34:36.61 ID:Z75uAAtC0.net
捏造を創り出す毎日新聞

6 ::2020/11/30(月) 08:34:56.67 ID:lsYW93Il0.net
的外れ

7 ::2020/11/30(月) 08:35:04.67 ID:3K9ZhpS60.net
こんなのが有料記事かよw

8 ::2020/11/30(月) 08:36:01.98 ID:22deIWSA0.net
第二部、第三部には役割や目的説明一切ないけど第一部(人文社会系)にのみある。


http://www.scj.go.jp/ja/member/iinkai/1bu/index.html

第一部は人文・社会科学、つまり文系の研究者の集まりです。言語・文学、哲学、心理学・教育学、社会学、史学、地域研究、法学、政治学、経済学、経営学という10分野の委員会と約80の分科会から構成されています。
一口に文系といっても、分野や研究者によってはデータも扱えば実験もするなど、研究の方法は多様です。
しかしほぼ共通するのは、物ごとの前提に対してあえて「本当にそうなのか」と問いかけること、これからの社会のあり方を総合的に考えること、そして異なる考えをもつ人々との対話・協働を重視するところです。
そのため、学術会議では、第一部はときにはご意見番、ときには舵取り、ときには通訳の役割を期待されています。

9 ::2020/11/30(月) 08:36:34.66 ID:mJFe69L40.net
ILC(国際リニアコライダーの誘致計画にケチをつけて潰す。
船体構造研究やC−2輸送機の強度研究等自衛隊との共同研究をしようとした大学に押しかけて恫喝まがいのやり方で潰す
国立天文台が気に入らないと予算を半額に
大学のロボットやAI研究を「軍事ガー」認定して各所で恫喝して潰して回る
自衛隊関係者が大学入学しようとするといくら成績が良くても落とす
震災後の復興増税を提言して民主党政権で実行
プリウスのアクセル全開で2人殺した飯塚幸三は日本学術会議標準研究連絡委員会の委員長
ほとんど無意味なレジ袋有料化強行
旧民主党政権の仕分けで、スパコン更新予算とはやぶさ2の予算ゼロには一切見ないフリ
中国の軍事関連組織、1000人計画に優先的に情報や人員を投入

さらに学術会議の実行部隊 軍学共同反対連絡会が現在、中止を強要している研究

・高強度カーボンナノチューブを母材とした耐衝撃緩和機構の解明と超耐衝撃材の創出 (筑波大学)
・細胞が持つやわらかい車輪の回転メカニズム解明と移動体への応用 (山口大学)
・力触媒定時のための流体アクチュエーター開発 (大分大学)
・メカニカルストレス負荷システム開発 (岡山大学)
・超多自由度メッシュロボッによる触覚/力覚提示 (東京農工大学)
・マルチアングル3次元ホログラフィック地上設置型合成開口レーダーによる不均質媒質内埋設物の高分解能名立体形状推定に関する研究 (東京農工大学)
・極限量子閉じ込め効果を利用した革新的高出力・高周波デバイス (東京農工大学)
・極超音速飛行に向けた、流体・燃焼の基礎的研究 (東海大学)


むしろ日本学術会議が日本で一番、学問の自由を侵害して、学問の自由をうたった憲法23条違反をしてる件

10 ::2020/11/30(月) 08:36:38.95 ID:5wJikVGE0.net
学問は好きにやればいい
ただ実態のないものに無駄金払いたくないだけ

11 ::2020/11/30(月) 08:36:55.32 ID:xdIqlgpO0.net
歴史研究も重要なんだろうが、新しいものを生み出さない文系は黙ってろって理系は思ってるのでは

12 ::2020/11/30(月) 08:37:02.66 ID:+XlVkyPZ0.net
正直何が弾圧なんだかわからんけど?

13 ::2020/11/30(月) 08:37:10.07 ID:mRRKUqh+0.net
>>2
自己紹介乙

14 ::2020/11/30(月) 08:37:17.10 ID:sHtSnfyi0.net
その態度やで

毎日の調査とはいえ自分の都合のいいように解釈して学者の風上にもおけねえ奴やな

15 ::2020/11/30(月) 08:37:18.85 ID:+XlVkyPZ0.net
利権

16 ::2020/11/30(月) 08:37:36.51 ID:22deIWSA0.net
任命問題前、一部学者「学術会議のあり方論がそもそも問題」

任命問題後、人文学者とマスコミ「あり方論に触れ誤魔化そうとしてる!論点ずらしだ!」

17 ::2020/11/30(月) 08:37:39.18 ID:l3he/evS0.net
さっさと民営化すればいいのに。

18 ::2020/11/30(月) 08:38:22.08 ID:klVlACkc0.net
黙れアカ

19 ::2020/11/30(月) 08:38:39.54 ID:AbWMwDFB0.net
任命の件と学問の自由は関係ない
国民にバレてざまs

20 ::2020/11/30(月) 08:38:40.21 ID:qc/OKM+10.net
日本科学 史 学会

ナニコレ? 
平たく言うとぶら下がってるでkの連中?
どっかの学会の天下り先?

21 ::2020/11/30(月) 08:38:53.87 ID:22deIWSA0.net
さっさと「任命には責任が一切ない」と線を引けよ?
天皇による総理任命と同じとした割にその線を引くことすら出来んのか?

22 ::2020/11/30(月) 08:39:32.79 ID:3K9ZhpS60.net
フェイクニュースといえば勝った気持ちになれるのだろうか

23 ::2020/11/30(月) 08:39:40.78 ID:3MgF4tvh0.net
>  ◆若い人たちを中心に、政治的なことに対しては批判的なことを言いたがりません。
> その理由は「中立的でいたいから」のようです。政府への批判をしないことが「中立」だと
> 考えているのでしょうか
この認識がおかしい

24 ::2020/11/30(月) 08:39:41.92 ID:22deIWSA0.net
>>14
重要なのはそういう人が「歴史」を語るという点

25 ::2020/11/30(月) 08:39:47.77 ID:EWoEapbi0.net
学者は偉いんだ
批判は許さんというのがにじみ出てるな
むしろコイツラが戦前にそっくり

26 ::2020/11/30(月) 08:40:12.21 ID:x6PDA+YE0.net
>>10
事業仕分けですね

27 ::2020/11/30(月) 08:40:14.63 ID:Wp83ah8c0.net
まだ、やってたんだ

28 ::2020/11/30(月) 08:40:22.21 ID:n0GZhUkn0.net
総理も早く民営化の決断しろよ
さもないとこういうのがどんどん湧いて出て来るぞ

29 ::2020/11/30(月) 08:40:38.42 ID:5sSF9vcA0.net
団体なくしちゃえよ。そしたらスッキリするぜ

30 ::2020/11/30(月) 08:40:45.71 ID:pWeBom5B0.net
誰も話しなくなってきたのに、わざわざ自分から燃料投下wwww

31 ::2020/11/30(月) 08:40:47.48 ID:22deIWSA0.net
>>23
中立風気取りたいと定見なく煽るだけのマスコミ側と一緒にされるのは心外だろ

32 ::2020/11/30(月) 08:40:58.43 ID:bq6lGjtb0.net
紛れもない上級国民様なのにそれで飯塚叩きまくった共産党員が擁護するしかなくなってるのホント草

33 ::2020/11/30(月) 08:41:33.69 ID:GdbEsCDS0.net
ただの共産党の出先機関やろ。
この10億も共産党に流れて
幹部の大豪邸の原資になるのだろう。

34 ::2020/11/30(月) 08:41:44.52 ID:SPIzsud90.net
生糸吐かないのに桑の味にばかりイチャモンつけてるお蚕さん的な

35 ::2020/11/30(月) 08:41:46.86 ID:flhWlL7e0.net
いまは国から分離されることにビビってんだろ?

36 ::2020/11/30(月) 08:41:47.62 ID:NtQEbgOg0.net
>>1
というより無駄な税金を使って国民を苦しめ酒池肉林の学術会議メンバーの悪行こそ歴史に残る

37 ::2020/11/30(月) 08:41:54.52 ID:nlBB+p1B0.net
チョンモメンまた負けたのかw

38 ::2020/11/30(月) 08:42:21.53 ID:CUP2nhZKO.net
学者とは名ばかりの守銭奴集団

39 ::2020/11/30(月) 08:42:40.07 ID:wic2n2L70.net
消えてなくなれ反日活動家

40 ::2020/11/30(月) 08:42:47.87 ID:DCDkGFNd0.net
税金に集らず好きにやれ

41 ::2020/11/30(月) 08:42:50.72 ID:3nar7RcH0.net
本当に弾圧があるならこんな爺さんはすぐにブタ箱行きだよ
中国ならそうなっている

42 ::2020/11/30(月) 08:42:51.76 ID:ixm1wBZN0.net
>>23
頭おかしいな
理系以外国からの補助とかいらんわ

43 ::2020/11/30(月) 08:43:17.83 ID:22deIWSA0.net
>>27
新聞労連と毎日新聞デジタル統合取材センターが全力だし

新聞労連新参のデイリーは
山口二郎、金子勝、前川喜平、上野千鶴子、米山隆一のローテで週2でこの話題やってるよ…

44 ::2020/11/30(月) 08:43:32.64 ID:fd+AT0rv0.net
意味不明
日本学術会議の目的は学識を元にした提言や啓蒙であって、学問をすることではない

45 ::2020/11/30(月) 08:43:51.79 ID:rPW1E8S/0.net
科学とは無縁の活動家の断罪として

お前が後世に評価されるだけw

46 ::2020/11/30(月) 08:44:44.56 ID:UtFcVzHIO.net
(´・ω・`)日本科学史って何するの まとめ?

47 ::2020/11/30(月) 08:45:02.02 ID:gTQmXTin0.net
学術会議が学問なの?

48 ::2020/11/30(月) 08:45:34.01 ID:DCDkGFNd0.net
事業仕分けの時何か言ったの?
あれこそ弾圧であり歴史に残ってるがな
「2位じゃ駄目なんですか」

49 ::2020/11/30(月) 08:45:41.27 ID:WuRA9l1u0.net
菅は勇み足が原因で共産主義者、反日主義者に屈した総理大臣として名を残すと思う
学問弾圧ってのはピントが外れてる

50 ::2020/11/30(月) 08:45:45.72 ID:Cvbc8goW0.net
>現状が立憲民主主義の観点から異常な事態であるのに、

共産党系の学者が学術会議を牛耳って、自衛官の大学院進学等を妨害してきたのは
確かに「異常な事態」だわな(笑)

51 ::2020/11/30(月) 08:46:01.09 ID:y1NuEyOK0.net
俺んとこの利権を潰すのは弾圧

52 ::2020/11/30(月) 08:46:04.00 ID:5EoKc/8v0.net
はいはい
日本の足を引っ張る学術会議として歴史に残るかもね

53 ::2020/11/30(月) 08:46:12.84 ID:7PP00XfA0.net
有料で誰も見てないからってフェイク扱いw

54 ::2020/11/30(月) 08:46:13.54 ID:BluREX1B0.net
独立性と学問の自由訴えるならむしろ政府の手から離れなよ
税金で活動金要求しといて内部の選出はタッチ不可とか都合の良すぎる話だわ

55 ::2020/11/30(月) 08:46:18.82 ID:22deIWSA0.net
学問の自由と研究必要性を語っても「学術会議」の必要性語れないからな
そして「マスタープラン」などを提示する学術会議は研究内容やテーマ、その予算に一切影響力なしとしたからな

だから語る事がこの手の印象論しかない。

56 ::2020/11/30(月) 08:46:48.46 ID:YUJ4L6j40.net
学問弾圧という理屈がそもそも国民に響いてないからな。
勝手にやってる組織ならいざ知らず、国から金もらってるんだから、選別されるのは当たり前。

57 ::2020/11/30(月) 08:47:04.49 ID:22deIWSA0.net
>>54
政府機関であるのが売りなんだもん
その肩書は欲しいのよ

58 ::2020/11/30(月) 08:47:16.76 ID:DCDkGFNd0.net
>>48
自己レス
ああ、菅直人首相の悪名は歴史に残ってるな
>>1はそれの事か勘違いしたわ

59 ::2020/11/30(月) 08:47:18.96 ID:xaTjbk3H0.net
既得権益団体必死じゃんwww

60 ::2020/11/30(月) 08:47:25.06 ID:5EoKc/8v0.net
既得権益が侵されるとその恩恵に預かる者や関係者は大騒ぎ始めるよね
そしてバカがつられて騒ぎ出す

61 ::2020/11/30(月) 08:47:33.76 ID:IxlQIkUV0.net
忘れてたわ

62 ::2020/11/30(月) 08:47:38.59 ID:ezW0JOuT0.net
国から金貰って活動できないと弾圧とか新しい形の自由だな
飼い慣らされながらも好きにやらせてほしいとかどこまで家畜根性染み付いてんだよ

63 ::2020/11/30(月) 08:47:40.71 ID:3g6hYmm40.net
これを学問の自由が〜 憲法が〜 って論点すり替えて騒いでるのやばすぎるな
公務員試験に落ちたら 憲法が〜 菅は独裁だー って騒ぐのと同じレベル

64 ::2020/11/30(月) 08:47:49.75 ID:PDEU9UNt0.net
コイツらが騒げば騒ぐほど
コイツらに乗った野党の支持率が低迷するわけで

まあ、どんどんやってくれればいいのでは(笑)

65 ::2020/11/30(月) 08:47:52.72 ID:bycwiOcH0.net
学術会議って集団名としてはおかしくないか?学術議会ならともかく
日本版1000人計画やビルダーバーグ会議ってことかね

66 ::2020/11/30(月) 08:48:03.56 ID:aJRBvCkl0.net
民間で批判でもなんでもしたらいい

67 ::2020/11/30(月) 08:48:32.37 ID:T5PqF83K0.net
学問したけりゃ好きにやれよ。

68 ::2020/11/30(月) 08:48:56.37 ID:1whJU/Dw0.net
自分達で寄付金出しあってやればいいだろ。
国民の意見が全く届かない状況で予算(税金)だけ欲しがる矛盾を、科学者の端くれなら感情じゃなく論理的に説明しろよ。

69 ::2020/11/30(月) 08:49:13.03 ID:3VN6ONLl0.net
まだやってたんか
国会の邪魔すんなよ

70 ::2020/11/30(月) 08:49:19.21 ID:DCDkGFNd0.net
事業仕分けで菅(直人)首相と蓮舫枝野の悪名は歴史に残ってるな
学術会議何してたの?

71 ::2020/11/30(月) 08:49:24.86 ID:22deIWSA0.net
研究内容やテーマ、その予算に一切の影響力なし。発言力も低いのに「なぜ弾圧するのか!」
と線引いたからな

そんなのに10億必要?という話になったんだよ
これまでの流れで問題になった点を伏せるために自分らの存在意義や価値を自分らで低く見積もった結果じゃん

72 ::2020/11/30(月) 08:50:18.37 ID:22deIWSA0.net
話題当初に出てきた奴曰くは予算が途中でなくなり皆手弁当であるかのように言ってたが本当か?
全く後追い取材ないけどな

73 ::2020/11/30(月) 08:50:42.65 ID:KegqfGM/0.net
民間団体じゃないから、そりゃ支持は得られんだろ

74 ::2020/11/30(月) 08:51:24.20 ID:t6S+gcsB0.net
論点ずらしてくるあたりお里が知れるってやつだ

75 ::2020/11/30(月) 08:51:30.73 ID:TtAIhAM40.net
こいつら公安のガサ入れするべきでは?
共産、シナチョンとのヤバイつながりいっぱい出てくるだろ

76 ::2020/11/30(月) 08:51:34.50 ID:cqTt4wbq0.net
学問の弾圧とかまだそんな頭の悪いこといってるんだ。
そのうち博士号を取ったら公務員扱いにしないと学問弾圧。とか本気でいいだしそう。

世界的に見ても日本ほど思想信条の自由と学問の自由が保障されている国は無いだろうよ。

77 ::2020/11/30(月) 08:51:52.88 ID:22deIWSA0.net
研究の重要性とかはわかってるよ
学術会議の存在理由、存続必要性にはなってないけどなw


https://www.kit.ac.jp/2016/03/topics160311/
本学の小田耕平名誉教授と木村良晴名誉教授の研究グループ、慶應義塾大学理工学部の吉田昭介助教(現所属:京都大学工学研究科ERATO秋吉プロジェクト研究員)と宮本憲二准教授、帝人株式会社、株式会社ADEKAが共同研究を行い、ポリエチレンテレフタレート(PET)を分解して生育する細菌を発見するとともに、その分解メカニズムの解明に成功しました。

https://www.tv-tokyo.co.jp/news/original/2020/09/30/014015_amp.html
アメリカとイギリスの研究チームは、
プラスチックをこれまでより最大で6倍の速さで分解できる酵素を
作製することに成功したと発表しました。

78 ::2020/11/30(月) 08:52:22.01 ID:22deIWSA0.net
滝川事件と重ねる割に鳩山一郎は存在しない感じだしなw

79 ::2020/11/30(月) 08:52:24.73 ID:XVkANl0k0.net
しつこいなぁどんだけの利権が絡んでるんだ

80 ::2020/11/30(月) 08:52:43.72 ID:22deIWSA0.net
>>79
ご本人たちの再就職とかでしょ

81 ::2020/11/30(月) 08:52:53.99 ID:KMhJMfFX0.net
イラネーヨ
アカデミアとしては学士院があるじゃん

82 ::2020/11/30(月) 08:54:08.75 ID:FWAlx/+v0.net
自立したら負けかなと思ってる?

83 ::2020/11/30(月) 08:54:25.91 ID:VOPI9A+b0.net
菅は尾身会長もクビにしたいんだけどな

84 ::2020/11/30(月) 08:54:41.79 ID:Z75uAAtC0.net
>>72
松宮が言ってた3回目から会議の交通費自腹って話かな
松宮みたいな連携会員2000人の交通費が2回目まで出てることの方が無駄遣いに思える

85 ::2020/11/30(月) 08:54:47.17 ID:HxV5Hl550.net
税金を受け取らないで自由にやれよ
あと本当の学問弾圧をしているのは学術会議だからな
軍事研究を禁止にしているんだから

86 ::2020/11/30(月) 08:55:59.80 ID:2/+jKANN0.net
それだけ不快な思いがあるなら政府の干渉を受けない民間組織に
なればいいだけの話だろ
中国みたいに民間企業の研究開発まで政治介入する国じゃなし
裏でテロ支援でもしていて後ろ暗いことでもあるのか?w

87 ::2020/11/30(月) 08:56:14.94 ID:22deIWSA0.net
会員・連携会員述べ約2200名が2名ずつ学術会議会員推薦出来て、16名の選考委員会が2回の会議で105名の名簿に落とし込んでる

1部〜3部のバランスの良い配分及び若手枠までしっかりとな?
明示されてない基準とかあるんじゃねーの?
その辺謝罪しないもんなのか?政府組織だぜ?

88 ::2020/11/30(月) 08:57:04.19 ID:PIW29Z9e0.net
>>23
権力がやる事は全て悪いを突き詰めると浅間山荘みたいになる。良いことはいい、悪いことは悪いって考えが一番まともだろ。パヨは何があってもアベガーだけど、ネトウヨは安倍に対して安全保障や増税の不満はいつも言ってる。精神的に幼稚

89 ::2020/11/30(月) 08:57:39.49 ID:tiVcqn4Z0.net
解体して自由にやったらいいじゃんw

90 ::2020/11/30(月) 08:58:10.82 ID:A11QPw540.net
学問は弾圧してないよ。
シナチクの手先を弾圧しているだけです。

91 ::2020/11/30(月) 08:58:38.74 ID:fKiMubOS0.net
税金を使わないなら政府に縛られずに好きなだけ研究できるよ?

92 ::2020/11/30(月) 08:59:34.55 ID:iBKcBTjb0.net
弾圧やってたのは自分らの癖になー

93 ::2020/11/30(月) 08:59:36.99 ID:KegqfGM/0.net
世論調査を背に批判繰り広げようと思ったがアテが外れたんだろうな
問題に対しては理想論、きれい事な回答が大抵多いのに
強肩的な人事よりも学術会議の組織を問題視する声がデカイのは
相当酷いと見られてるってこと

94 ::2020/11/30(月) 08:59:47.13 ID:g7gj+VXY0.net
もう野党は倒閣に使えそうにないから興味ないみたいだけどまだやるの?
梯子外されてるよ?

95 ::2020/11/30(月) 09:00:39.58 ID:+enjQsIz0.net
予算外せ
自分らで勝手にやればいい

96 ::2020/11/30(月) 09:00:51.92 ID:z6PgSFC00.net
はい、民営化

97 ::2020/11/30(月) 09:01:25.96 ID:j9wxxEma0.net
戦前にSNSがあったのか

98 ::2020/11/30(月) 09:01:43.10 ID:FNul64gI0.net
>>30
誰も相手にしてくれなくなったから騒いでんでしょw
最初はマスゴミも
「これで菅政権を叩けるwww」
って飛び付いたけど、よくよく調べてみりゃ活動実態が無かったり中国の千人計画に加担してたりと真っ黒けだったもんだから、やぶ蛇恐れて速攻逃げてったしなw

99 ::2020/11/30(月) 09:02:09.68 ID:jKGkc8vI0.net
税金貪って安泰が約束されてたのに外されて悔しいか?

100 ::2020/11/30(月) 09:03:26.41 ID:UwPvbw9q0.net
中国軍との共同開発事業には日本の大学が多数参加してるらしいけど
その辺りについてはなんかコメントもらえないんですかねぇ?

101 ::2020/11/30(月) 09:03:33.54 ID:2iJVco6l0.net
最初に学問の自由の侵害って頓珍漢なこと言っちゃったから無理矢理整合性取ろうとして余計おかしなことになってるな。
先に議論無き法解釈の変更は民主主義に反するとか言い出してたら多少は理は有ったかも知れないが全て後付け。フェイクニュース扱いもフェイクと言い張ってるだけで。

102 ::2020/11/30(月) 09:03:58.44 ID:fiWOfRlx0.net
国民に要らない組織って認められちゃったけど(笑)

103 ::2020/11/30(月) 09:04:26.29 ID:wSNgWG9j0.net
ここまで発狂するって考えるとこいつらマジ在日なのかと勘ぐるわ。言ってる事が朝鮮や中国の良く見る声明と一緒だし

104 ::2020/11/30(月) 09:04:29.85 ID:varnV6hT0.net
コロナに際して、なんの実績もない学術会議がなんだって?

105 ::2020/11/30(月) 09:04:33.12 ID:0INBVzOd0.net
むしろ、「マルクス主義者だけ優遇されている」現状が問題だろうに

106 ::2020/11/30(月) 09:05:56.19 ID:22deIWSA0.net
>>84
会議というワード使ってたけど
小委員会(非会員が参加できるもの)はそもそも手当も交通費出ないと明記されてるからなぁ…
非会員は公務員待遇でもないからね。

松宮孝明で検索すると
心理学・教育学委員会 法と心理学分科会の委員長はやってて三回だけ会議してる。
2回目以降とはその3回目でそこで手当が出なかったのか?
ただ具体的に話さない時点でお察しだけどな。小委員会の話でしょ、結局。そういうルールだし。

107 ::2020/11/30(月) 09:06:20.61 ID:5TSYxUU70.net
もう戦後じゃないからいらないだろ

108 ::2020/11/30(月) 09:06:35.26 ID:22deIWSA0.net
24期選考委員会
http://www.scj.go.jp/ja/member/iinkai/senko/24/kousei.pdf

副委員長 三成美保(奈良女子大学)→ 民科法律部会役員理事

これは触れたらダメだしな
言論の自由ってなんだろなw

109 ::2020/11/30(月) 09:07:54.11 ID:22deIWSA0.net
国民レベルでも
学問の自由と研究必要性と学術会議を同列に見てないし

そもそも学術会議側が予算や研究内容テーマへの影響力はない!と強く言ったわけで

110 ::2020/11/30(月) 09:08:07.69 ID:sMqAv76H0.net
「立憲民主」主義よりは「自由民主」主義の方がマシかな……

111 ::2020/11/30(月) 09:08:16.82 ID:ryyokvLJ0.net
>>1

専門家のモラルはどうなんだ?

112 ::2020/11/30(月) 09:10:13.06 ID:zrtCvkOf0.net
中身が共産党なのがバレてまだ続けるか
岡尚大だって身バレしたら引いたぞ

113 ::2020/11/30(月) 09:10:20.58 ID:6jjMAiUz0.net
好きなように言論して構わんぞ。ただし税金は使うなよ。

114 ::2020/11/30(月) 09:10:29.57 ID:Hog/VNBN0.net
ただちょっと税金使う機関から外されただけなのに
学問の自由の弾圧ガー
って騒いだせいで外された教授の専攻分野が倦厭されててこいつら何してんの?ってワロタわ

115 ::2020/11/30(月) 09:10:58.28 ID:Do8gzpSU0.net
>>11
ヤン・ウェンリーみたいなのが
隠居して年金生活しながら細々と趣味でやるもんだよ
日本学術会議でやるもんじゃない
(´・_・`)

116 ::2020/11/30(月) 09:10:59.65 ID:glcc/p/p0.net
北の罵詈雑言みたいだね

117 ::2020/11/30(月) 09:11:25.03 ID:loTUUyOY0.net
すが「やった!秋田のド田舎から出てきたわしでも歴史に名前が!!」

118 ::2020/11/30(月) 09:11:45.30 ID:iZ/huAIP0.net
パヨクしつこすぎ

119 ::2020/11/30(月) 09:12:03.32 ID:ojYMBmom0.net
切られた6人で騒いでたやつ
今まで論文300書いてて引用僅か5だってんだろ
学問は自由だけど
学者は論文書いて引用されなきゃ存在理由ないぞ
アマチュアなら幾ら引用されない論文書いても構わないが

言わばプロフェイサーになるわけだから
ろくな引用ない奴、リストに選んじゃ逆に駄目だろ

120 ::2020/11/30(月) 09:12:09.86 ID:VaYhm93c0.net
>>1
見よ、この学者の傲慢さを

121 ::2020/11/30(月) 09:12:12.34 ID:OMJmXvSX0.net
アカクセエ

122 ::2020/11/30(月) 09:12:44.47 ID:z0GG8DFx0.net
クソシナのスパイの発言なんかに耳を傾けるヤツはいない

123 ::2020/11/30(月) 09:13:35.65 ID:X/fYsWOf0.net
歴史に残るのは赤学者の暴言だよ

124 ::2020/11/30(月) 09:14:01.09 ID:YUvOM+Q50.net
また雉が鳴いて居場所を知らせてくれてるんだな

125 ::2020/11/30(月) 09:14:31.99 ID:0s8v3MLO0.net
こういう抵抗の仕方を見ると
やっぱりこういう団体なのだなと思う
内部統制、内部牽制が全く出来てないから学者の本分からズレた団体となる
外部からの監視、監査が必要。

126 ::2020/11/30(月) 09:14:55.21 ID:lnK2nauT0.net
俺もそう思う

127 ::2020/11/30(月) 09:15:04.17 ID:6XkadwiG0.net
共産主義者の巣窟ってのが国民にバレてしまいました

128 ::2020/11/30(月) 09:15:55.53 ID:zubShN650.net
>>1
こう言う奴らには「ところで香港での言論弾圧についてはどう思いますか?」と聞いてやれよ…
どうせ何も言えないバカなんだから

129 ::2020/11/30(月) 09:15:57.78 ID:22deIWSA0.net
任命されなかった6名が世界的に評価されてる論文ではなく
これまでの実績を鑑みてならそれはそれだが
2回の会議でそこまで話できるんか?

130 ::2020/11/30(月) 09:16:22.10 ID:SzukMA1/0.net
>>1
学者87万人の7割が理系の学者であるが
学術会議の構成比率を見ると理系学者は3割程度にとどまる

会員の選出基準も研究成果、功績が考慮されておらず
会員が会員を推薦するという極めて風通しの悪いものだ

131 ::2020/11/30(月) 09:17:25.03 ID:831Azd0i0.net
学者って胡散臭い連中の本性が知れ渡って日本学術会議の悪名は記憶に残る

132 ::2020/11/30(月) 09:19:07.92 ID:9eAD7zaN0.net
無駄の排除、仕事の基本だわな。

133 ::2020/11/30(月) 09:20:29.11 ID:B0mjaOB/0.net
若者は批判を言うことを恐れてる、ってちゃんとおめーらを批判してるだろ。
なんで自分らは別だと思えるんだか。

134 ::2020/11/30(月) 09:21:15.13 ID:lBdRQ5d+0.net
歴史学会が通説にしそう
わりとマジでwww

135 ::2020/11/30(月) 09:21:53.09 ID:a4xrIx060.net
自分達が叩かれるのはフェイクニュースw

136 ::2020/11/30(月) 09:22:17.46 ID:mKCWPjCn0.net
日本学術会議 飯塚幸三 委員長

車のアクセルペダルを踏み続けたことはないと記憶している
車のシステムに何らかの異常が発生し、暴走した
自動車メーカーは安全に運転出来る自動車を出すべきだ

137 ::2020/11/30(月) 09:22:29.71 ID:colZT7AM0.net
>>1
貴方の考えが天動説なだけですよ

138 ::2020/11/30(月) 09:22:57.75 ID:U0qilwVy0.net
まーた戦前に戻っちゃたか

139 ::2020/11/30(月) 09:23:31.36 ID:BnpdKkj30.net
おやおや、学者先生は子供のようですね(笑)

140 ::2020/11/30(月) 09:24:11.82 ID:5ZYL0yrW0.net
>>1
結局はゼニコだろ古事記

今、日本人は眞子さまのことが気がかりでテメーらのシノギの話なんぞ聞いてられんわ

141 ::2020/11/30(月) 09:25:54.63 ID:Uni7jQ2c0.net
はい解体

142 ::2020/11/30(月) 09:26:39.62 ID:14NMIPLh0.net
>>1
画像見るからにおパヨ顔でつね

143 ::2020/11/30(月) 09:27:26.77 ID:wImPQC2G0.net
ここまで頭悪いのに会長になれるのか

144 ::2020/11/30(月) 09:29:04.37 ID:mgHPK8il0.net
>>1
利権に浸りすぎて感覚おかしくなってんだろ

145 ::2020/11/30(月) 09:29:16.56 ID:Ic1kR24L0.net
あっそ
解体でいいわ

146 ::2020/11/30(月) 09:32:05.12 ID:/EtRUtNs0.net
>私は、ひょっとすると戦前の状況に似てきたのではないかと
>思い始めています。治安維持法や国家総動員法があった戦前の時は、戦争反対と言えば
>村八分に遭い、世の中から袋だたきにされてしまうので、反対とは言えませんでした。
>だから沈黙を貫きます。寄ってたかって学術会議たたきをする状況に、どうしても戦前を
>重ねてしまうのです。

学術会議を批判する学者を寄ってたかって袋叩きにしてきたんだろ?

147 ::2020/11/30(月) 09:32:19.62 ID:Oy4J3VXE0.net
うわぁ、言い方がもうあちらさんじゃん

148 ::2020/11/30(月) 09:33:27.74 ID:MiPq0v950.net
じぶんらがどれだけ偉いと思ってんのかね
この世の神のような振る舞い

149 ::2020/11/30(月) 09:34:17.40 ID:UliwLX0m0.net
何言ってんだこいつ

150 ::2020/11/30(月) 09:36:07.47 ID:NALctU3t0.net
学者先生がグンクツガーとか言い出したらおしまいでしょ

151 ::2020/11/30(月) 09:37:09.63 ID:3U7hElYa0.net
思想団体が学者ヅラすんな
税金返せ

152 ::2020/11/30(月) 09:39:10.38 ID:2tu3+DIG0.net
馬鹿なんだ

153 ::2020/11/30(月) 09:39:34.24 ID:3BW6LWxp0.net
学者が政府の諮問委員の公務員になれないから学問の弾圧て

現代の腐れ儒者だな

154 ::2020/11/30(月) 09:39:51.69 ID:SzukMA1/0.net
ヒトラー発言はお決まり過ぎてね

155 ::2020/11/30(月) 09:40:02.94 ID:xt1oKZfn0.net
>>1
日本共産党正体あらわすなよ

156 ::2020/11/30(月) 09:40:16.54 ID:tuuJ9jrN0.net
こんなキチガイパヨ組織のために、1円も税金払いたくない

157 ::2020/11/30(月) 09:40:44.99 ID:BAH24EP50.net
国の税金が無いと学術が出来ないとか意味不明
自費で団体作って勝手にやってろよ

158 ::2020/11/30(月) 09:40:59.00 ID:ijJ5Jg8b0.net
税金で反日活動

159 ::2020/11/30(月) 09:41:39.24 ID:wBu4ZK720.net
現代の党錮の禁

160 ::2020/11/30(月) 09:42:06.80 ID:pY9kjm360.net
何言ってんだこの阿呆
別に学問の弾圧なんてしてないだろ
誰も学ぶななんて一言も口にしていない

161 ::2020/11/30(月) 09:42:47.18 ID:HLmBF5Vv0.net
いやだから独立して自由に学問やれよ
税金は出ないけどな(笑)

162 ::2020/11/30(月) 09:42:52.09 ID:wBu4ZK720.net
乱世の前兆

163 ::2020/11/30(月) 09:43:20.81 ID:ShGNqjFl0.net
日本共産党きっしょ

164 ::2020/11/30(月) 09:43:33.84 ID:wBu4ZK720.net
流石痴愚スダレハゲ

歴史を知らない

165 ::2020/11/30(月) 09:44:51.28 ID:BhK4bwYm0.net
>>1
こんな連中解体してやればいい

166 ::2020/11/30(月) 09:45:27.44 ID:8Sh5R8PP0.net
戦争絡みの研究排除したから戦略的に負けた学術会議とか揶揄されてて草

167 ::2020/11/30(月) 09:46:24.71 ID:cg5gU2oT0.net
で、いつ学問が弾圧されたの?

168 ::2020/11/30(月) 09:46:51.31 ID:tzFHo72l0.net
学術会議なんかなくても学問は自由にできるだろ
むしろ偏った思想で学問の自由を縛っているのはお前等だ

169 ::2020/11/30(月) 09:47:25.17 ID:0PKz2y600.net
結局は不発で終わったし
何がした買ったんだ菅は

170 ::2020/11/30(月) 09:47:37.06 ID:p19m19Nb0.net
文系は後ろ向きだが理系は前向き
文系は役に立たないが理系は役に立つ

171 ::2020/11/30(月) 09:47:48.04 ID:uZ/GAvKJ0.net
俺らを拒否したら悪名広がる

学歴差別と言い悪名つくとレッテル貼ったり…
自分たちの功績をデータと証拠をだし説得しろよ
それが嫌なら自腹でやれ

172 ::2020/11/30(月) 09:48:08.38 ID:Uofsgjis0.net
スパイ防止法やら米国の愛国法が日本にあったらムショ行き確定な奴等のくせに
法が無いから好き勝手しててよく言うわ
税金が投入されてんだ、これからもっと国民の目が厳しくなると思えよ

173 ::2020/11/30(月) 09:48:30.53 ID:zt3X96yv0.net
赤い巨塔は、弾圧して潰すべき

174 ::2020/11/30(月) 09:48:37.97 ID:offQNbne0.net
>>2
学会員さま

175 ::2020/11/30(月) 09:48:53.68 ID:oPzOobE80.net
そもそも学術会議の存在自体が憲法には基づいていない

176 ::2020/11/30(月) 09:49:06.68 ID:kLWBvZQP0.net
>>12
民間団体になって自由にやれと言われているだけなのにね
政府の影響から逃れられるんだから弾圧じゃなくて解放だろうに

177 ::2020/11/30(月) 09:49:22.55 ID:Z2Z5AunP0.net
歴史には残るだろうし
教訓としてもわりと語り継がれるんじゃないかな

菅の悪名になるかは知らんけど

178 ::2020/11/30(月) 09:49:53.41 ID:kLWBvZQP0.net
>>17
民営化すれば人事も自分たちの自由にできるよね

179 ::2020/11/30(月) 09:51:54.63 ID:bXZP32lY0.net
糞支那スパイ学術が何言ってんの?菅もこれなら解散させて新しいの作りますと言えよ
公務員扱いがスパイ活動してんのになんで公安も動かないんだよ

180 ::2020/11/30(月) 09:53:56.01 ID:N2ZOw5P50.net
何で弾圧なんだよ上級国民が何言ってんだ

181 ::2020/11/30(月) 09:55:10.73 ID:aKwbG1Lw0.net
おれは気に入らないて内容の上辺だけ整えましたって文章だな
説得力ある理屈が全然含まれてない

182 ::2020/11/30(月) 09:58:10.38 ID:wg9tZwN+0.net
日本科学史学会ってどれほどのものなんだ

183 ::2020/11/30(月) 09:58:59.82 ID:l6AalR2Q0.net
国民の学術会議は必要ないって意見は黙殺ですか?
税金投入される以上民意を無視出来ると思うなよ

184 ::2020/11/30(月) 10:00:11.29 ID:f+cdCHvM0.net
国民にしてみれば反政府活動家みたいな連中に税金使われることが問題だと某キャスターが

185 ::2020/11/30(月) 10:00:16.20 ID:LcrptZ2j0.net
まぁ中国では悪名として名が残るんだろうかね?安倍総理も随分嫌われてたね

186 ::2020/11/30(月) 10:03:33.48 ID:dPBx1Y3r0.net
「広義の強制性」とか「経済的徴兵制」とか
拡大解釈するの好きだよねw

187 ::2020/11/30(月) 10:03:45.40 ID:WQGtWNFe0.net
デモなんか参加したらカメラで勝手に取られて無断うpされるしな

188 ::2020/11/30(月) 10:06:01.80 ID:oFmXWVOQ0.net
学者の中で悪名だろうが
どうでもいいことだろ

189 ::2020/11/30(月) 10:06:59.71 ID:u6LJIS7s0.net
まだやってたのか
弾圧してないから好きに学問すりゃいいじゃん。選考からもれて公費が貰えなくてただ捏ねてるなら朝鮮学校の無償化でごねてる在日とレベルが同じだぞ。

190 ::2020/11/30(月) 10:09:44.59 ID:x2n23W1+0.net
政権が倒れるとか歴史に悪名が残るとか脅しのつもりなんだろうけど全然効いてないわな

191 ::2020/11/30(月) 10:10:40.37 ID:tK1tnxCD0.net
自分の金で好きにやればええのに

192 ::2020/11/30(月) 10:11:37.28 ID:LII4QM1L0.net
こいつらまだ屁理屈こねてんのかよw

193 ::2020/11/30(月) 10:11:41.71 ID:G8V50O9E0.net
戦前にSNSとかいうアホ学者

194 ::2020/11/30(月) 10:12:46.60 ID:LJFa/ghg0.net
>>9
これ酷過ぎだろ
学術会議ぶっ潰せよマジで
どんだけ日本の未来を潰してきたんだこいつら

195 ::2020/11/30(月) 10:14:36.01 ID:x5NGKm8K0.net
活動家は弾圧という言葉をよく使うよな

196 ::2020/11/30(月) 10:14:56.09 ID:LJFa/ghg0.net
学者の全人代こと日本学術会議だからな
民主主義で選ばれた政府を脅迫もしてたし
マジで全体主義のクソ組織

197 ::2020/11/30(月) 10:17:55.56 ID:BzUWLH5y0.net
国民は菅首相を支持してそうだけど

198 ::2020/11/30(月) 10:21:19.92 ID:aPmImcwC0.net
つまり今迄の基準で言えば弾圧ではないと

199 ::2020/11/30(月) 10:21:42.06 ID:aPmImcwC0.net
>>195
あいつら弾圧が大好きだからな

200 ::2020/11/30(月) 10:22:11.27 ID:a/NZX4Z20.net
国から金貰って好き勝手活動できないのは学問の自由の侵害だ!
馬鹿も休み休み言えよ糞アカ共

201 ::2020/11/30(月) 10:23:08.17 ID:YJ0j4wCT0.net
それじゃ税金払ってる国民の総意を確認しよう

202 ::2020/11/30(月) 10:24:24.34 ID:22deIWSA0.net
やり方がずっと一緒だよな
軍靴ガーとか

203 ::2020/11/30(月) 10:24:34.20 ID:lxPHjqB70.net
弾圧ガー!って言い出すと察するよね
まぁその手の人達は本当に弾圧みたいなことやってる国はなぜかマンセーしてるけどw

204 ::2020/11/30(月) 10:25:26.84 ID:fQ8BwUh40.net
>>3
グンクツの音がー草
ワンパターンだな

205 ::2020/11/30(月) 10:26:57.74 ID:w5Rj18Nc0.net
中国のスパイが

206 ::2020/11/30(月) 10:27:09.41 ID:1whJU/Dw0.net
特に何もしなくても10億貰えてたから、調子にのって国益になる研究にまで妨害を始めたからな。
税金が投入されてる以上は国家機関の一部で、その責任があると考えるのは常識で国民の総意なんだが
そんな基本的なことまで分からなくなってるということは、利権にどっぷりはまって傲慢になってたという証拠。

207 ::2020/11/30(月) 10:27:22.36 ID:30GpPBzh0.net
>>2
アンカーすらまともに打てないなんて
アホどころか知障だよな

208 ::2020/11/30(月) 10:28:36.47 ID:E6psm0s00.net
>>9

> さらに学術会議の実行部隊 軍学共同反対連絡会が現在、中止を強要している研究
>
> ・高強度カーボンナノチューブを母材とした耐衝撃緩和機構の解明と超耐衝撃材の創出 (筑波大学)
> ・細胞が持つやわらかい車輪の回転メカニズム解明と移動体への応用 (山口大学)
> ・力触媒定時のための流体アクチュエーター開発 (大分大学)
> ・メカニカルストレス負荷システム開発 (岡山大学)
> ・超多自由度メッシュロボッによる触覚/力覚提示 (東京農工大学)
> ・マルチアングル3次元ホログラフィック地上設置型合成開口レーダーによる不均質媒質内埋設物の高分解能名立体形状推定に関する研究 (東京農工大学)
> ・極限量子閉じ込め効果を利用した革新的高出力・高周波デバイス (東京農工大学)
> ・極超音速飛行に向けた、流体・燃焼の基礎的研究 (東海大学)
>

実用化したら全部ノーベル賞貰えそう

209 ::2020/11/30(月) 10:28:41.42 ID:nFuIIaTd0.net
何かあるとすぐナチスガー戦前ガー監視社会ガーって馬鹿の一つ覚えすぎんだろそして自分たちが一番近い事やってるのに気付いてないっていう

210 ::2020/11/30(月) 10:30:11.84 ID:HETH76oJ0.net
>>9
これが本当なら憲法違反
理系は切り離せ
学術会議は自腹でやってろ。他人の学問の自由を侵害するな

211 ::2020/11/30(月) 10:31:37.07 ID:6JBdfrtj0.net
もうみんな桜にいってるよw

212 ::2020/11/30(月) 10:32:38.14 ID:U2lqy+G70.net
いや、戦前からあるし、ナチスの手口でむしろ伝統的弾圧だろ。

213 ::2020/11/30(月) 10:34:02.45 ID:foehy7+q0.net
学問よりカネ

214 ::2020/11/30(月) 10:34:18.35 ID:ATAGHt/o0.net
ろくに活動実態の無い無意味な老害組織なんか廃止にして若手や中堅どころの研究者に金回して欲しいわ
優秀な人材が研究費すくなくて海外流出してる話を多く聞くし

215 ::2020/11/30(月) 10:35:16.30 ID:XUXJSlYn0.net
独立しろよ

216 ::2020/11/30(月) 10:36:50.92 ID:pr5N2Kf00.net
無能なキチガイ組織は潰すってことで

217 ::2020/11/30(月) 10:43:52.87 ID:wEcZnW8t0.net
こいつらは本当に頭が悪いのな。
学問は自由にできるだろうに。

218 ::2020/11/30(月) 10:45:18.74 ID:CF38WQnH0.net
学問すること政府に提言する条件
公務員!
なわけあるかよ

219 ::2020/11/30(月) 10:45:31.39 ID:byfTLIPi0.net
新しい形態の屁理屈&税金たかり

220 ::2020/11/30(月) 10:46:19.64 ID:D3eMgClA0.net
まだ言ってんの?
自費でやれば誰も文句言わんだろ

221 ::2020/11/30(月) 10:46:35.31 ID:0jYkyhrO0.net
科学や医療や福祉に税金回せよなんだよ学術ってアホか

222 ::2020/11/30(月) 10:48:22.94 ID:+x4LVFTg0.net
「支那チョンの為の売国機関」としてお前らの名前が歴史に残ります

223 ::2020/11/30(月) 10:51:52.11 ID:xqGM7rap0.net
>>214
こういう組織潰そうとするやつが研究費増やすことは絶対ないけどな

224 ::2020/11/30(月) 10:52:18.92 ID:bGxTeQQm0.net
悪名は「あくめい」か「あくみょう」か

225 ::2020/11/30(月) 10:52:24.06 ID:yzhOs81g0.net
自分らで作れやそこまで言うならな
税金で公務員のするような事じゃない、
ってのがこれまでの実態

226 ::2020/11/30(月) 10:55:31.79 ID:t/piYyxx0.net
アカデミックな世界はゴリゴリの左巻きが多いから、
世間の学術会議に対する感情を理解できるはずがない。
むしろ中立性が保たれているのになにが問題なのかくらいに思っているはず。

227 ::2020/11/30(月) 10:56:42.41 ID:b6N4p2V/0.net
凄いぐらい執着だな
どんだけ既得権益を守りたいんか

228 ::2020/11/30(月) 10:56:56.88 ID:j9FCSK/40.net
科学史っていうほど学問か?(笑)

いや、大事だとは思うけど
他の学者差し置いてまでしゃしゃり出てくるほどのもんでもないだろ

文系のゴミが科研費使ってそう

229 ::2020/11/30(月) 10:57:35.31 ID:xDL0N9020.net
売国でと言わないのは同病相憐れむからかw

230 ::2020/11/30(月) 10:58:19.96 ID:HGg3wPSt0.net
飯塚元議長は元気ですか?

231 ::2020/11/30(月) 10:59:04.80 ID:prKugU370.net
いや、捨てられた6人が学術全人代にどうしても必要と言うなら
その6人採用する代わりに204人を解雇しろ

232 ::2020/11/30(月) 11:00:20.74 ID:YSvc1vIQ0.net
学術会議という負の遺産とそれを取り巻く界隈が白日の下にさらされてよかった

233 ::2020/11/30(月) 11:01:15.07 ID:11DaMcV+0.net
東日本大震災のときに増税を提言した連中。滅びろ。

234 ::2020/11/30(月) 11:02:35.40 ID:v5cLl1hg0.net
もうNHKじゃ全くやらなくなったけど民放はまだやってるの?w
この異常なしつこさが共産党だわな

235 ::2020/11/30(月) 11:04:31.22 ID:vHR7kMYT0.net
まだやってんのかよ

236 ::2020/11/30(月) 11:07:37.04 ID:MN740dDp0.net
レジ袋有料化の悪名の方が残るよwww

237 ::2020/11/30(月) 11:08:28.76 ID:MRwZDbd80.net
>>1
「政府からの独立性を保つことが一番大事 ー 日本科学史学会会長 木本忠昭さん」

「しんぶん赤旗」日曜版11月1日付に、菅義偉首相が日本学術会議の会員候補6人の任命を拒否した問題で、
日本科学史学会は会長声明を発表しました。
同学会の木本忠昭・東京工業大学名誉教授(77)の発言が紹介されています。以下、紹介させていただきます。

この人一ヶ月前に11月1日に赤旗で同じこ言ってる
わかりやすいw

238 ::2020/11/30(月) 11:08:39.89 ID:PeFj5o+F0.net
>>1
中国ウヨ死ねよ

239 ::2020/11/30(月) 11:09:20.50 ID:r8vcv9si0.net
赤旗でやれ

240 ::2020/11/30(月) 11:09:43.01 ID:lsWfmhjv0.net
早く解散させちまえよ

241 ::2020/11/30(月) 11:09:49.66 ID:MejD/oWD0.net
日本の意匠建築設計ってプリツカー賞(建築学のノーベル賞)獲りまくったりしてるけど、学術会議には何も助けられてない
つまり、こんな組織は全く要らない

242 ::2020/11/30(月) 11:10:44.81 ID:wwbzgvFA0.net
もうあきらめたらどうなのよ

243 ::2020/11/30(月) 11:13:47.86 ID:/vpYTeIb0.net
ゲバ棒持ってたときと立場逆転してんのかな

244 ::2020/11/30(月) 11:17:26.27 ID:gYrYZY7A0.net
お前らが政府のお墨付きがないと嫌嫌って駄々をこねてるだけ。何が弾圧だよ
政府の管理下に居たいなら政府の言う通りにしとけ

245 ::2020/11/30(月) 11:19:25.12 ID:PFWGnD5l0.net
べつにこんなGHQ遺産団体消えても誰も困らないんだから民営化すりゃいいじゃん
 
お金だって自由に集められるようになるんだし

246 ::2020/11/30(月) 11:19:50.56 ID:C5/fqaub0.net
このニュースと伊藤健太郎のニュースどちらが重要だろう。

247 ::2020/11/30(月) 11:20:12.24 ID:o0qACD/N0.net
人民解放軍関連の企業との共同研究は盛んらしいねw
日本の軍事産業との協力はしないで中国とはするって
中国のスパイ組織だろここ

248 ::2020/11/30(月) 11:21:33.17 ID:zK/N/WYQ0.net
アウトプットが一切ないのにお金もらってる時点でダメでしょ。
提言出してない年は過去に遡って全額報酬を返金しろよ。

249 ::2020/11/30(月) 11:24:34.46 ID:giPIiXTu0.net
>>3
>政治家やフェイクニュースに乗っかって
「特定の法案に反対したから」(反対したが選ばれている人もいる)や「憲法の学問の自由に反する」(個人の学問・研究に何も影響与えません)
と言っていた政治家やフェイクニュースですか?

250 ::2020/11/30(月) 11:25:01.58 ID:DclWAjby0.net
形態摸写 江戸屋猫八

251 ::2020/11/30(月) 11:25:56.25 ID:3B7dE4Kx0.net
学問弾圧ってさ、普通の人は「研究自体を行わせないよう圧力をかける」ことだと判断するんだけどさ
この人たちは、学術会議がないと研究に支障が出るような無能揃いなの?

252 ::2020/11/30(月) 11:26:19.47 ID:yzhOs81g0.net
つぶせつぶせ
調子こいた学者は巣に帰れ
ダブル給与なんか要らねーだろ

253 ::2020/11/30(月) 11:31:26.72 ID:3g4cft0c0.net
>>1
この学者は自分が思う「若者の中立意識と動向」が現実の実態から乖離していることを認識すべきだわなwww
つまり無能学者よw

254 ::2020/11/30(月) 11:32:01.87 ID:eIase6D60.net
あぁ京大の太鼓持ちねw

255 ::2020/11/30(月) 11:32:49.52 ID:zVNF7a8X0.net
沢山の学会が声明出すほど支持されているんならその人達がみんなでお金出して運営すればいいよ
そうすりゃ国に介入されない好きな人事も出来るし
日本の何十万もいる学者のために活動してくれる素晴らしい組織なら各学会所属の学会員も喜んでお金を出してくれるよね!
それで足りないのがあれば実績に応じて補助金出せばいい

256 ::2020/11/30(月) 11:41:37.45 ID:gYrYZY7A0.net
とりあえず活動家丸出しの反対運動を止めて、理詰めで有用性を主張してくれよ学者センセなら

正直こんな会議が常設されてる事自体が無駄としか思えんわ
必要な時に必要な分野の専門家を集めた有識者会議だけでいい

257 ::2020/11/30(月) 11:43:09.64 ID:prKugU370.net
こういうこと言うんなら予算なしでも全然問題ないだろ

258 ::2020/11/30(月) 11:48:15.08 ID:GiTgeHeZ0.net
>>9
人類の敵だな

259 ::2020/11/30(月) 11:52:35.49 ID:PPDXPh8j0.net
いつまでも家にいて働かない息子に社会に出て働けと言ってるのと同じなんだがな

260 ::2020/11/30(月) 11:53:32.10 ID:rStsplv10.net
自分の大学で研究するな
なんて誰も言ってないけどw

261 ::2020/11/30(月) 11:59:21.32 ID:TCC4jgLg0.net
有料で笑った

262 ::2020/11/30(月) 12:00:40.27 ID:Do3SHnd00.net
別に弾圧なんかしてないだろ
公費もらいながら反日活動してる連中ばかりだから金出すのやめるかってだけだろ

263 ::2020/11/30(月) 12:00:57.69 ID:84lP5gOq0.net
>>251
無能揃いやで
こういう無能を食わす為に大学が沢山作られて奨学金と言う借金漬けの非正規底辺が産み出されてる

264 ::2020/11/30(月) 12:10:23.67 ID:9NxQGd8F0.net
すぐ戦前とか言い出すの好きだね

265 ::2020/11/30(月) 12:12:16.23 ID:gwyTv8uC0.net
>立憲民主主義の観点から異常な事態
枝野視点ならそうだろうな

266 ::2020/11/30(月) 12:16:53.96 ID:woL3Iz+Y0.net
こういう頓珍漢なことほざく学者もどきは国外追放でもいいんじゃないかな
好きな中国に金出してもらって思う存分研究しなよ

267 ::2020/11/30(月) 12:19:34.65 ID:WBuTbgBW0.net
人文系学者は共産党がこんだけ関わってて
思想的にもヤバイの多い

って、今回明るみになったのが一番良かった点だと思う

268 ::2020/11/30(月) 12:22:26.98 ID:gwyTv8uC0.net
>若い人たちを中心に、政治的なことに対しては批判的なことを言いたがりません。
>その理由は「中立的でいたいから」のようです

それに根拠があるかは別として
中立なら右左どちらにも批判するかどちらにも言わないということになるよね
にもかかわらず学術会議の方が批判されてるなら中立から遠いのは政府と学術会議どちらでしょうかね

269 ::2020/11/30(月) 12:24:41.38 ID:/GOVyiW30.net
桜を見る会どころでは無いずさんな金の流れなんだろうな
学術会議って

270 ::2020/11/30(月) 12:25:36.29 ID:5yFpDwmd0.net
スダレハゲはどうしようもないクズやな

271 ::2020/11/30(月) 12:26:40.63 ID:Q5mutvJ30.net
もう、予算0でいいだろ

272 ::2020/11/30(月) 12:26:53.62 ID:a4xrIx060.net
>日本科学史学会を含む人文・社会学系の226学協会は
>11月6日に共同声明を出しました


改革で切り捨てられそうな連中が必死になってるなw
文系が要らないとは思わないけど力持ちすぎなんだよ

273 ::2020/11/30(月) 12:28:00.63 ID:PFWGnD5l0.net
生き埋めにされた学者が何人もいるなら弾圧なんだろうけど、さすがにちょっとムリっぽくねw?

274 ::2020/11/30(月) 12:29:05.59 ID:pqQkh7I10.net
軍事学問を日本人に禁止してきた日本学術会議が学問の自由を弾圧してきたクズ組織

275 ::2020/11/30(月) 12:30:24.32 ID:Wf9/99AiO.net
騒ぎ続ければ世間が味方してくれるとか勘違いしてんだろ?

276 ::2020/11/30(月) 12:31:32.08 ID:4Tbs7dUZ0.net
時の総理に刃向かうDSとしてはコイツの雑魚感が残念過ぎる

277 ::2020/11/30(月) 12:34:30.68 ID:8EEfuwng0.net
記事にはっきり書いてあるが、中立に考えられないメディアよ

278 ::2020/11/30(月) 12:45:30.71 ID:3kAntyE80.net
批判する事自体が目的化しちゃってる人はわからんのかもしれんが若い人は不毛な批判はしたくないだけだよ

279 ::2020/11/30(月) 12:47:50.01 ID:N+cojOuj0.net
じゃあ昔みたいに投票で新会員決めようぜ!

280 ::2020/11/30(月) 12:49:12.51 ID:CcwY4n4T0.net
自分達が叩かれてるのは戦前の雰囲気と同じだってよw

こんな馬鹿が政府に提言したりしてんのかよ金の無駄だわ

281 ::2020/11/30(月) 12:58:19.74 ID:b2TZ9NOz0.net
もうマスコミも手を引いてる感があるね。
支持される要素がないからメリットないし。

282 ::2020/11/30(月) 13:04:02.08 ID:cg5gU2oT0.net
こんなんでも騙されるアホがいるんだよな
売春婦や応募工の件も
説明してやってもそっちの情報が間違ってるんでしょ?とかほざいて

283 ::2020/11/30(月) 13:08:18.61 ID:EQbjZAfQ0.net
いろんな学会があるんだなあ

284 ::2020/11/30(月) 13:18:48.45 ID:lsWfmhjv0.net
>>265
党が抜けてたんだな

285 ::2020/11/30(月) 13:29:08.56 ID:g7gj+VXY0.net
毎度お馴染み
弾圧ガー
軍靴ガー
軍国主義ガー
戦前ガー
ヒトラーガー

286 ::2020/11/30(月) 13:34:17.72 ID:2spyef330.net
┐( ∵ )┌┐( ∵ )┌┐( ∵ )┌
中国様のためにはがんばるニダー

日本のための軍事研究は許さない
つぶすニダー

部落穢多朝鮮非人学者モドキども

287 ::2020/11/30(月) 13:35:14.76 ID:2spyef330.net
┐( ∵ )┌┐( ∵ )┌┐( ∵ )┌
冗談ぬきに

ネトウヨニダー笑える発狂

在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人ヒトモドキ

こいつら皆殺しにしようぜ

288 ::2020/11/30(月) 13:35:52.14 ID:TKp7fKfj0.net
それはないと思う
もう国民は忘れてるw

289 ::2020/11/30(月) 13:37:29.07 ID:sIUlX2Cm0.net
国家公務員の人事の問題だろ

290 ::2020/11/30(月) 13:40:54.55 ID:mfXUQoJE0.net
>>1

見るからにパヨク顔

291 ::2020/11/30(月) 13:42:30.14 ID:0W69ldEa0.net
今はもういらん組織なのは分かった

292 ::2020/11/30(月) 13:42:56.16 ID:Cdv3tLVC0.net
悪党が吠えやがる

293 ::2020/11/30(月) 13:43:44.01 ID:ZvB6Pz4r0.net
独立してご自由に

294 ::2020/11/30(月) 13:44:26.90 ID:wOLrya7w0.net
GHQが作ったものは日本の害にしかならなかった

295 ::2020/11/30(月) 13:48:59.67 ID:MBxDH+I+0.net
学者を弾圧できる根拠となる声明を学術会議が撤回せずに固持し続けて
その声明を根拠に共産党系の活動家団体が大学や学者個人を弾圧していた事実はもう隠せないぞ!

296 ::2020/11/30(月) 13:52:13.93 ID:9UHFX2hi0.net
強い言葉を使うと弱く見えるぞって上手い煽りだったよな

297 ::2020/11/30(月) 14:02:43.84 ID:+X4fL+W10.net
いやもう解体しろよ

298 ::2020/11/30(月) 14:23:38.02 ID:QGFSaFbo0.net
中立でいたいのではなく自称リベラルのパが嫌いなだけ

299 ::2020/11/30(月) 14:56:46.10 ID:hynmXsy50.net
学問の自由って言いたいならば学問だけやっていればいいんだよ

学問と無関係な政治に口出しをするから「余計なことをするな」と釘を刺されただけでしょ?
自分が何を言っているのか理解が出来ていないから痛い子扱いされていることに気がつけよ

300 ::2020/11/30(月) 15:06:45.26 ID:Xym0Nbgd0.net
科学史学会って唯物史観臭がする

301 ::2020/11/30(月) 15:08:01.71 ID:H7v4wVDt0.net
そんなに学問大事にするなら尚更民間で好きな研究してもらった方がいいわ

302 ::2020/11/30(月) 15:17:50.18 ID:C01qzVSj0.net
日本には1000を越える学会があり、そのトップたちは学術会議と兼務か過去に兼務など関係が深い
つまり学術会議文科会→各学会に指令が飛び、政府批判が自然発生的に生まれていると偽装しつつ影響力を行使している

学会への影響力を悪用することで学術会議が大学や研究機関の予算や人事に干渉しており、個々の研究者は学術会議に逆らえない仕組みになっている

303 ::2020/11/30(月) 15:22:42.95 ID:wt/mjpHV0.net
村上陽一郎と対談させてみよう

304 ::2020/11/30(月) 15:50:28.15 ID:0SRgzK420.net
強い言葉を使うほど余程の急所をつつかれたんだろうな
こいつらやましいことしてたんだなと思われるのわかんねーんだろうなぁ

305 ::2020/11/30(月) 15:51:45.50 ID:Aw0tQeDi0.net
>>1
この顔にピンときたら110番
又は殴る蹴るの動作

306 ::2020/11/30(月) 16:07:36.83 ID:s9Aaf7Yw0.net
村上陽一郎の前で言ってみればいいのにw

307 ::2020/11/30(月) 16:15:31.43 ID:cG6TNqUI0.net
>>-1

確かに、能無しで悪名として残るわ。


コロナをgotoで激増させた能無しハゲ

としてと、河井夫婦事件!菅原事件!

黒川案件! カジノ利権!秋元事件!

横浜カジノ誘致利権! 旅行利権!!

日産1000億円血税投入利権!!etc.

あらゆる、利権に絡んでるやがる菅!

308 ::2020/11/30(月) 16:32:22.74 ID:YMdSApbk0.net
日本からあげ学会の次くらいには税金入れてあげるからそれまで待っててくれ

309 ::2020/11/30(月) 16:47:26.57 ID:zBPA3RsP0.net
廃止以外ないだろ?何をもたついてるのか

310 ::2020/11/30(月) 16:59:54.25 ID:Fwpsir+g0.net
税金くれないと弾圧ってなんだよ
自由にやりたいなら税金なしで運用すればいいだけだろ

311 ::2020/11/30(月) 17:23:58.42 ID:6InEhlNk0.net
さんざん甘やかされてきたんだな
現実を知ればいい

312 ::2020/11/30(月) 17:25:31.04 ID:R77gwAca0.net
学問禁止なんて一言も言ってないんだがw

313 ::2020/11/30(月) 17:25:32.04 ID:WSsezzCP0.net
涙拭けよバカ左翼wwwwwwwwwwwwww

314 ::2020/11/30(月) 17:27:12.97 ID:UmRqTo+n0.net
>>1
孔子学院閉鎖しろよタコ

315 ::2020/11/30(月) 17:28:14.03 ID:ctPlvc4y0.net
学問弾圧してたのは当の学術会議側だったのがバレちゃったからな

316 ::2020/11/30(月) 17:29:50.97 ID:8thXxvf/0.net
赤い巨塔を壊せ!
全人代学術会議は解散させろ!
学術法は廃止

317 ::2020/11/30(月) 17:34:15.87 ID:6InEhlNk0.net
アカはzap

318 ::2020/11/30(月) 17:34:58.82 ID:Pp/DpBIe0.net
それ以上の悪名を残してるけどな
お前らは早く解散して民間から乞食のように
物乞いして身の程を知れ

319 ::2020/11/30(月) 17:40:01.93 ID:yXjTCu4V0.net
任命拒否は学問の自由を侵害していない。
学術全人代をどのように変えてゆくかが注目される。

320 ::2020/11/30(月) 17:49:57.84 ID:RGefXC8r0.net
呪いの科学

321 ::2020/11/30(月) 18:05:59.83 ID:zVNF7a8X0.net
ふとYahoo眺めてたら
>学術会議問題考える 来月、前川喜平さん講演〈藤沢市〉
>参加費は資料代として800円(事前申し込み)。当日千円、障がい者、学生は500円。
ってあって草
誰が金払ってまでこの問題で貧困調査員の話を聞きに行くんだよw

しかも経歴が
>前川さんは1979年に旧文部省に入省。文部科学省事務次官などを経て退官した2017年、加計学園問題で総理の意向が記された文書の存在を証言し、注目を集めた。
注目を集めたのは、天下り斡旋と出会い系貧困調査でクビ、だろw
完全に都合のいい経歴になって聖人化してるじゃねぇか

322 ::2020/11/30(月) 18:20:22.31 ID:BEtmolTV0.net
信長に滅ぼされた叡山の糞坊主みたいなもんか

323 ::2020/11/30(月) 19:54:44.07 ID:7GUjrYwU0.net
残る×
残すのに全力◯

324 ::2020/11/30(月) 19:58:01.95 ID:9/sgZBwH0.net
うっせーわ
税金使うだけの価値があると国民に証明できなきゃ解体でいいわこんなもん

325 ::2020/11/30(月) 20:12:17.67 ID:yLm7nPqw0.net
黙れ、税金強盗、悪党団体、日本学術会議の詐欺師と変態。

326 ::2020/11/30(月) 20:57:39.66 ID:L8rd4BjH0.net
せめて軍事に繋がる研究の禁止を唱ってなければな
どのつらさげて学問の自由を主張しているのか

327 ::2020/11/30(月) 23:55:43.21 ID:uq3SX1Qh0.net
今は大人しくしておいた方が良いのが分からないアホ

328 ::2020/12/01(火) 06:36:44.11 ID:h8+VkpgF0.net
学術会議に反対が多いのはイデオロギー一切関係なしにこういう学者の傲慢に国民がノーだということをいい加減気づけと

329 ::2020/12/01(火) 08:35:16.06 ID:MwpYDCpK0.net
>>23
まぁ、教授の立場を利用し、学生に民青だかそんなのに誘って、
「自分は政治的に中立でいたいですから」とやんわりと断られるのを、都合よく解釈してるのだろうけどw。

330 ::2020/12/01(火) 08:40:09.35 ID:MwpYDCpK0.net
まぁ、こういう政治活動家の学者は、事象でも歴史でも、政治プロパガンダありきで研究結果を導くと完全にバレたからね。
(これを広く知らしめた点だけ見ても、今回の任命拒否の功績は大きい)

331 ::2020/12/01(火) 09:16:49.93 ID:ZuxJfJj00.net
学者の中でもキチガイじみたコイツラを大人しくさせるのは良いことなんだろうね

332 ::2020/12/01(火) 09:25:47.84 ID:ZuxJfJj00.net
自民党政権はポリコレと戦う世界でも数少ない政府だな
アメリカもポリコレに占領されそうな勢いだし
日本が最後のユートピアになるかもしれんな

333 ::2020/12/01(火) 12:42:56.65 ID:2ob9AQiS0.net
これ意味分からんのだがマジで言ってるの?

権力に批判なければ学問でない 学術会議任命拒否、国会内で集会
ttps://www.tokyo-np.co.jp/article/71517

334 ::2020/12/01(火) 13:28:25.11 ID:aXX8Fk5v0.net
>>333
マスゴミも権力に批判なければマスコミではないとか言ってるよね

権力でも正しいことをやっていれば正しい。正しくないことなら正しくないと
事実を報道するのが報道だと思うのだがマスゴミはそうではないようだ

学問だって正しい使われ方をするかそうでないかで判断すべきであって
権力を批判するための道具ではないのだが

335 ::2020/12/01(火) 14:42:00.27 ID:LPm7Kffm0.net
>>334
優生保護法の問題も当時指摘出来て無い訳で、結局はマスコミなんかその程度

336 ::2020/12/01(火) 14:54:37.17 ID:LPm7Kffm0.net
>>334
憲法も政府に批判的で無ければ憲法では無いと
立憲サヨクが言ってる

全て根本はサヨクの思考停止の権威主義

337 ::2020/12/01(火) 18:51:51.34 ID:CT6znFzR0.net
まだやってるのかよ?呑気か

338 ::2020/12/01(火) 20:35:04.56 ID:uYERvNZJ0.net
え?
政府に許可もらわないと学問できないの??
勝手に自費でやってくれて大丈夫ですよ?

339 ::2020/12/01(火) 22:28:45.22 ID:MZ1jzPUt0.net
チャイナチス中国共産党
に洗脳された馬鹿な学者が
何かアホなこと言ってる

340 ::2020/12/02(水) 07:36:32.45 ID:LGpuR40Y0.net
h-Index

小沢隆一 H=0
岡田正則 H=0
松宮孝明 H=0
加藤陽子 H=2
芦名定道 H=0
宇野重規 H=0

梶田隆章 H=80

ノーベル物理学賞受章者平均 H=40

341 ::2020/12/02(水) 12:42:47.08 ID:G8TOGUHx0.net
ジャップは反知性社会だからな
ジャップのマインドはポルポト政権下のカンボジア

342 ::2020/12/02(水) 12:46:21.49 ID:N4bbgX9K0.net
チョクトの悪名は殿堂入りだから揺るぎようが無いだろ

343 ::2020/12/02(水) 13:55:14.49 ID:zukeqv5y0.net
カンチョクトは歴史に残ったけど菅さんも残るのかな?

344 ::2020/12/02(水) 17:37:11.71 ID:pRhTViXX0.net
>>341
バカパヨの馬鹿の一つ覚えのポルポト連呼wまたどこぞから降ってきたのか?
ポルポトを持ち出すなら「アカ学者どもこそがポルポト」だぞ例えを間違えるな

345 ::2020/12/02(水) 18:25:23.76 ID:r/+/PjsT0.net
>>341
糞チョンは痴性国家だろ出ていけ糞チョン

346 ::2020/12/02(水) 22:01:52.56 ID:ukYrMcXz0.net
>>341
共産主義者に言われてもなあ……

総レス数 346
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★