2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AWSで障害。PayPayやスマホゲームなどに影響

1 ::2020/10/22(木) 15:05:11.73 ID:3Gg+5m3u0.net ?PLT(19081)
https://img.5ch.net/ico/asopasomaso.gif
米Amazon Web Services(米AWS)が提供するクラウドサービス「AWS」の東京リージョンで、10月22日正午ごろに障害が発生した。
この影響で、モバイル決済サービス「PayPay」や一部のスマートフォンゲームなどが利用しづらい状態になっている。

米AWSは午後0時10分(日本時間)に、クラウド計算環境の「Amazon Elastic Compute Cloud」(EC2)の一部インスタンスでネットワーク接続に問題が発生したと発表。
EC2で利用できるストレージ「EBSボリューム」の一部でもパフォーマンスの低下が発生しているという。
障害は、東京にあるデータセンター(アベイラビリティーゾーン)の1つである「APNE1-AZ2」で起きたとしている。

同社は午後0時41分に状況をアップデートし、EC2インスタンスに関わるネットワーク障害を解消したとした。
EBSボリュームのパフォーマンス低下についても、午後1時15分に解消したとしている。

AWSの障害に伴い、ネクソンのスマートフォン向けゲーム「メイプルストーリーM」や3Dデータ共有サービス「THE SEED ONLINE」などが接続しづらい状態になった。

モバイル決済サービス「PayPay」でも、午前11時40分ごろにシステム障害が発生。
PayPayはITmedia NEWSの取材に対し「AWS関連での障害とみている」とした。
午後0時5分に決済機能については復旧したが、引き続き全機能の復旧に向けて作業しているという。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2010/22/news094.html

2 ::2020/10/22(木) 15:06:04.41 ID:PTqcD9/a0.net
AWACSだと…?

3 ::2020/10/22(木) 15:06:27.67 ID:T8XYwoXd0.net
Paypay繋がんねーはずだわ

4 ::2020/10/22(木) 15:07:38.45 ID:KNImMxnn0.net
しているというならしているんだろう

5 ::2020/10/22(木) 15:08:10.89 ID:iThjvqdV0.net
ジョーズこええ

6 ::2020/10/22(木) 15:09:00.29 ID:SuON1y7x0.net
米国「なっ、マイクロソフトのもんだろ」

7 ::2020/10/22(木) 15:10:07.91 ID:0LVzmZjD0.net
金融庁、こっちには立ち入らんのか?

8 ::2020/10/22(木) 15:11:18.40 ID:ff4TG9t90.net
マクロミル繋がらないのもこれ?

9 ::2020/10/22(木) 15:11:32.07 ID:DKgfHgLK0.net
paypay系だけど実質インフラになってるフィンテック系サービスは
いくらAWSを使ってても、障害あった時、AWSが悪いんです的なのはもう限界な気がしてる
行政から指導なり規制がはいって、拠点冗長などがちょっとやそっとじゃオフラインにならないよう義務づけられるんじゃないかと妄想

10 ::2020/10/22(木) 15:12:39.14 ID:KlJF5bbH0.net
クラウドw

11 ::2020/10/22(木) 15:14:04.55 ID:FyzWTE+q0.net
蓮舫コレドーすんの?

12 ::2020/10/22(木) 15:14:19.57 ID:MzGRPtkN0.net
アプリ激重でポイント還元受けられるか不安だわ

13 ::2020/10/22(木) 15:14:36.48 ID:BljTe4Pa0.net
いつも障害発生してんな

14 ::2020/10/22(木) 15:15:13.43 ID:GhOpQ29M0.net
>>11
クラウドだから仕方ない

15 ::2020/10/22(木) 15:18:51.68 ID:+S6jK6kV0.net
うちは冗長化してたからセーフだったわ

16 ::2020/10/22(木) 15:20:43.12 ID:GziB4Q+j0.net
SLAで返金かな^ ^

17 ::2020/10/22(木) 15:24:43.43 ID:i1iTzFRq0.net
>>11
雲隠れ

18 ::2020/10/22(木) 15:35:50.41 ID:HKAoFf8D0.net
今日も元気に 元手10万円から年収1億へ

19 ::2020/10/22(木) 15:40:42.14 ID:8agj8kMg0.net
最近障害が多いよね

20 ::2020/10/22(木) 15:54:33.06 ID:ErT+3ilG0.net
歩きタバコの街、川崎

21 ::2020/10/22(木) 15:54:45.64 ID:ED5E3gSL0.net
今度はまたAWSか

22 ::2020/10/22(木) 15:56:18.97 ID:5RFQY9Jx0.net
「時代はクラウドなんざます〜」

23 ::2020/10/22(木) 15:58:06.99 ID:xctZhUKZ0.net
キムタク夫婦とガキ、浜崎あゆみ、あと富永愛のニュースを表示しない設定がある機種にしたい

24 ::2020/10/22(木) 16:10:24.49 ID:wFsyV/YX0.net
やっぱり現金が確実だわ
オールキャッシュレスはなあ

25 ::2020/10/22(木) 16:15:17.35 ID:bOHRooHh0.net
時代はこのはクラウド

26 ::2020/10/22(木) 16:16:30.13 ID:nKar5b2A0.net
時代はクラウドなんです!

27 ::2020/10/22(木) 16:16:43.63 ID:rZJMt0AK0.net
まさに雲をつかむような話

28 ::2020/10/22(木) 16:18:27.70 ID:RhYKTvt40.net
>>24
普通は現金口座から引き落としじゃないのか?
証券や不動産で決済するサービスがあるのか?

29 ::2020/10/22(木) 16:18:30.95 ID:LRj0ThmG0.net
クラウドなら、クラウドならきっとどうにかしてくれる!

30 ::2020/10/22(木) 16:21:21.97 ID:jQcvzA7E0.net
マルチリージョンのスキルセットを売りつけたいからわざとだろう

31 ::2020/10/22(木) 16:23:06.21 ID:lIALbzvs0.net
https://i.imgur.com/XdkUQ7j.jpg

32 ::2020/10/22(木) 16:23:37.76 ID:/NTjx4mY0.net
うちはEC2からCloudWatchにメトリクスを送信するところでエラーが出てた。
それほど大した事ない部分なので助かった。

33 ::2020/10/22(木) 16:31:02.61 ID:c+AOKRyn0.net
金融系で他社サーバ使いとは流石日本人舐めてんな

34 ::2020/10/22(木) 16:32:55.05 ID:DGdreznn0.net
>>33
日本でクラウドやってる会社なんてあるの?

35 ::2020/10/22(木) 16:37:42.58 ID:jCMlRIgK0.net
>>33

三菱UFJのAWS活用、6つのポイントとは

https://www.itmedia.co.jp/enterprise/spv/1706/05/news047.html

36 ::2020/10/22(木) 16:37:57.58 ID:vp+DFeiU0.net
>>9
QR決済なんて、中国みたいな金融決済インフラが脆弱でイントラネットで閉じた社会だから発展したってのに
日本には不要なものをムリヤリ使わせた結果

37 ::2020/10/22(木) 16:39:21.68 ID:LnIf5DCu0.net
>>1
カタカナ多過ぎ
ルー大柴か

38 ::2020/10/22(木) 16:40:02.81 ID:opZuxklP0.net
日本よりドイツのほうが現金指向高かったよな
国民性みたいなものが関係してると思うわ
中国は現金に信用が無いってのが一番の理由だろうし

39 ::2020/10/22(木) 16:42:14.07 ID:zenTyVas0.net
>>11
噛みつく

40 ::2020/10/22(木) 16:43:07.45 ID:Vs3X+KCo0.net
政府共通プラットフォームもAWSだったよな?
AWSはあれだけの高可用性を謳ってるくせに障害起きてんじゃん

41 ::2020/10/22(木) 16:45:07.86 ID:vp+DFeiU0.net
Googleに続きAmazonにも中国のDDoSだろうね
どうやったら先進国のネットインフラに打撃を与えられるか試してるんじゃね?

42 ::2020/10/22(木) 16:48:11.73 ID:zegVpTx10.net
これか原因なんか繋がりにくいって思った

43 ::2020/10/22(木) 16:56:13.56 ID:GcxYoPus0.net
蓮舫の時、AWSは大丈夫って言われたけど、やっぱ人が運営するものに100%は無いわな

44 ::2020/10/22(木) 17:00:33.87 ID:6homzWul0.net
昔カペラAWSで後輪曲がったままのが走ってた

45 ::2020/10/22(木) 17:27:25.48 ID:TppQvUl40.net
作り笑いが歪む長い月日が終わる
胸にしみるのはイヤネ こりゃ何

46 ::2020/10/22(木) 17:41:22.43 ID:0IjPac2J0.net
だいたいシナチスの仕業

47 ::2020/10/22(木) 17:51:21.64 ID:nb5Qx6Hi0.net
またかよ

48 ::2020/10/22(木) 18:04:34.03 ID:+KM+XUrH0.net
>>38
ドイツは反日多いし
日本も反日多いしな

49 ::2020/10/22(木) 18:08:05.92 ID:vPwlc1zK0.net
時代はオンプレ。

50 ::2020/10/22(木) 18:09:04.66 ID:DGdreznn0.net
>>48
欧州で親日国なんて聞いたことないわ。そいつらにしてみたらチャイナもジャップも変わらんw

51 ::2020/10/22(木) 18:13:39.67 ID:vWwkcmCR0.net
またAWSかよ

52 ::2020/10/22(木) 18:56:07.62 ID:ngFCGzRr0.net
>>23
まーんの者?

53 ::2020/10/22(木) 19:48:17.01 ID:KtBY1wJL0.net
クラウドではよくある事

54 ::2020/10/22(木) 21:32:42.34 ID:eEOYgfOm0.net
クラウドのシステムがトラブっても「それなら仕方ないよね」で済む
オンプレのシステムがトラブったら「何でクラウドにしないの?」と言われる
そんな時代

55 ::2020/10/22(木) 23:26:06.24 ID:dmGXvPs60.net
コルセン勤務だけど、こいつのせいで暫くの間仕事にならんかったわ。 いやむしろずっと直んないでほしかったけどw

56 ::2020/10/22(木) 23:50:15.23 ID:Quqx6uh/0.net
まぁaz跨いだ冗長化が基本だけど
これからはawsが悪いとかいうより落ちる構成にしてる方が悪いってなってくだろ

57 ::2020/10/22(木) 23:52:12.31 ID:CnTM5hVC0.net
ゲームはどうでも良いけど決済サービスはマズイだろ

58 ::2020/10/23(金) 00:22:00.63 ID:pkzJAd0R0.net
なんか特殊部隊みたい

59 ::2020/10/23(金) 00:24:19.04 ID:BgNxl2j50.net
ほんのプレリュードにすぎない

60 ::2020/10/23(金) 00:25:03.03 ID:S7jFnQw20.net
Paypayは派手な還元やると毎回落ちてるので根本的にクソ

61 ::2020/10/23(金) 00:55:31.93 ID:BUM3CU0U0.net
イレブンナインがーazがーとか言う割にしょっちゅうしんでんな

62 ::2020/10/23(金) 01:12:32.13 ID:yKiamQWX0.net
21日未明にAWS回線が〜言ってたのこれの前兆か!

63 ::2020/10/23(金) 05:11:22.89 ID:3nT6Iw0c0.net
>>23
スマホを見過ぎだね
本を読むのを薦めます

64 ::2020/10/23(金) 06:01:00.49 ID:ynfazJr60.net
>>29
ツンツン頭の男「興味ないね」

65 ::2020/10/23(金) 06:24:02.11 ID:fotjAD5T0.net
年10回はトラブってるだろ

66 ::2020/10/23(金) 06:26:32.14 ID:AtvjT6fg0.net
読みはどう見てもパイパイだよな

67 ::2020/10/23(金) 06:41:00.01 ID:S+1N1Baa0.net
まだ、ぺいぺいなんて使ってる人いるんだw

pasmoとvisaありゃ要らんわあんなの

68 ::2020/10/23(金) 07:35:14.13 ID:+kGXKub10.net
>>40
AWSより落ちないインフラ作ってくださいよ

69 ::2020/10/23(金) 12:19:39.40 ID:AC6lGYZn0.net
やっぱりazureだね

70 ::2020/10/23(金) 16:11:01.69 ID:tBVos9BC0.net
>>69
キホン、Azureもoffice365落ちてるときは落ちること多い。

GCPも然り。

2つわけられない存在だからな。

71 ::2020/10/23(金) 20:41:43.10 ID:ipLnXAbv0.net
20時前からまたおかしくなってるぞ

72 ::2020/10/25(日) 08:21:54.38 ID:03iM6pjZ0.net
サービスを追加する度に複雑になるからな。
そろそろスパゲッティ化して限界だろう。

73 ::2020/10/25(日) 11:51:34.94 ID:nDp1maC10.net
霞ヶ関のAWS推しは何がきっかけだったんだろう
ガイアツか?
酷いよな。

総レス数 73
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★