2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】仙台市 小学校に業務用エアコンの設置が間に合わないため家庭用ルームエアコンの設置に

1 ::2020/06/14(日) 16:34:24.59 ID:GNkchmod0●.net ?PLT(13100)
http://img.5ch.net/ico/anime_syobon03.gif
仙台市教委が7月中旬までに業務用エアコンの設置が完了しない市立小学校51校に対し、家庭用ルームエアコン
を1教室に1台ずつ配備する方針を巡り、疑問や異論が噴出している。工事期間と予算を理由に「1台配備が限界」
とするが、冷房能力が足りないのは明らか。「中等半端な対策」(市議)の印象は拭えない。夏本番を前に児童の熱
中症を懸念する声が広がる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/37a1b9c577b0cce228a0d8780523a014f59ac4b8

2 ::2020/06/14(日) 16:34:44.58 ID:C4RFvJZ60.net
ぼくのおちんちんも白くまくんです!

3 ::2020/06/14(日) 16:35:34.37 ID:LDsRqbiB0.net
代替案も出さないで批判しているって立憲みたいだな

4 :アルデバラン(神奈川県) [IT]:2020/06/14(日) 16:36:16 ID:LuyNgCib0.net
窓枠エアコンでいいよ

5 :ポラリス(庭) [US]:2020/06/14(日) 16:36:36 ID:rmAf7yeR0.net
休み時間のたびに常温になるだろ
んで涼しくなってくるのは授業の後半から

6 ::2020/06/14(日) 16:37:30.40 ID:4cINl5hw0.net
んで、代案は?

7 ::2020/06/14(日) 16:37:38.44 ID:LarheuYR0.net
とりあえず無いよりマシじゃないの

8 ::2020/06/14(日) 16:37:56.90 ID:vBwTvjEh0.net
今じゃ夏はエアコンが当たり前なんだな

アラサーの俺がガキの頃は普通の教室はエアコンなんて使ってた記憶ないな

9 ::2020/06/14(日) 16:38:13.25 ID:w9pvbGmC0.net
業務用と家庭用でそんなかわらんだろ
ゲーセンなんて今じゃ家庭用の方が高性能だぞ

10 ::2020/06/14(日) 16:38:15.35 ID:qKZbVSFO0.net
ゴミガキにエアコンなんか不要

さっさと死ね馬鹿が

11 ::2020/06/14(日) 16:39:02.44 ID:Ru+EblwRO.net
各教室に、家庭の12畳用とかで充分では?
ジャパネットが金利手数料まで負担するやろ

12 ::2020/06/14(日) 16:39:13.57 ID:GXCpCDCI0.net
霧ヶ峰か?

13 ::2020/06/14(日) 16:39:55.88 ID:p8bWT9DJ0.net
エアコンあるだけいいんじゃないの
業務用って天井につけるようなやつ?

14 :エリス(茸) [DE]:2020/06/14(日) 16:40:30 ID:GNhlPnOi0.net
何が問題なんだ。設置されただけ良かっただろ文句言うな

15 ::2020/06/14(日) 16:41:36.80 ID:bWpq2AWu0.net
12畳のやつか?

16 ::2020/06/14(日) 16:42:02.65 ID:A86KIhRG0.net
こーゆー中途半端なことをすると結局高く付く、ってのを学んでねーのか?

17 ::2020/06/14(日) 16:42:20.57 ID:cH0ZRvv10.net
壁掛けの方が設置コストも維持コストも安くなんねえか?
故障した時も交換楽でしょ

18 ::2020/06/14(日) 16:42:21.39 ID:rmAf7yeR0.net
>>13
そうそれが付いてる
その能力たるや廊下どころかトイレ、玄関ホールまで涼しい

19 ::2020/06/14(日) 16:43:30.85 ID:3wiCGeXQ0.net
子供の頃は天井に扇風機付いてた気がする
これ結局業務用のを追加取り替えするなら高くつくし無理して家庭用つけなくても我慢でよくないか

20 ::2020/06/14(日) 16:43:37.40 ID:DeD4DxWI0.net
>>13
パワーが足りなさすぎる

21 ::2020/06/14(日) 16:43:40.15 ID:4sTGC5240.net
いまだに学校にクーラーが完備されてないなんて、どんだけ無能自治体なんだよ?

22 ::2020/06/14(日) 16:43:58.86 ID:6YQC7QXy0.net
業務用:換気される
家庭用:換気されない(ダイキンを除く)

23 ::2020/06/14(日) 16:45:16.69 ID:0vL8j1yB0.net
>>1
こういう時だからこそ、「コロナ」のエアコンを。

24 ::2020/06/14(日) 16:45:23.54 ID:fFPcgrOm0.net
2トンクーラーとか
正直いらんやろ
6畳用でも、凍えるくらい効くのに

25 ::2020/06/14(日) 16:45:41.11 ID:P9Z0RPi+0.net
将来彼らに日本の面倒を見てもらわないといけないから大切にしようぜ

26 ::2020/06/14(日) 16:45:46.78 ID:w4T5ntW+0.net
エアコン工事なんて6月〜繁忙ってわかってるんだから
秋〜冬のうちに工事の予定立てて終わらせておけよって思う

27 ::2020/06/14(日) 16:46:06.62 ID:+LQcsdey0.net
無理に家庭用付けることないやんw
その間に業務用の扇風機とか置いとけや

28 ::2020/06/14(日) 16:46:25.59 ID:zrx6P+bm0.net
>>22
マジ?

29 ::2020/06/14(日) 16:46:32.63 ID:pez3MYf+0.net
さすがにコロナ世代は夏休みも学校だから可哀相なんだが

30 ::2020/06/14(日) 16:47:03.10 ID:5a1R3/tA0.net
仙台なんてそんなに暑くないだろ

31 ::2020/06/14(日) 16:47:12.47 ID:pez3MYf+0.net
>>27
明日35度

32 ::2020/06/14(日) 16:47:42.19 ID:0vL8j1yB0.net
業務用の送風機もかなり涼しいぞ。音はアレだが

33 ::2020/06/14(日) 16:47:42.98 ID:Zj56xuvh0.net
>>8
まぁそうだけど昔より夏暑くなってるし
冬も昔は2ヶ月くらいは雪降ってた気がするが今は1週間も降らないし

34 ::2020/06/14(日) 16:47:43.91 ID:hwjih15L0.net
文句言うならもう無しでいいじゃん
子供に何かあれば言ったやつの責任だ
無理なもんは無理

35 ::2020/06/14(日) 16:47:47.22 ID:zh2Oq1z30.net
最低温度に設定して扇風機と併用すればそこそこ涼しいだろ

36 ::2020/06/14(日) 16:47:55.51 ID:fFPcgrOm0.net
>>31
あかん…

37 :北アメリカ星雲(静岡県) [US]:2020/06/14(日) 16:48:30 ID:eFPd8wy50.net
仙台はどっちかと言うと暖房だろ

38 :ガーネットスター(神奈川県) [US]:2020/06/14(日) 16:49:09 ID:MHNc7be+0.net
というか今までどうしてたんだよ
ここ10年の日本の夏は異常な蒸し暑さだったろ

39 :はくちょう座X-1(静岡県) [ニダ]:2020/06/14(日) 16:49:12 ID:6T8Sz0Kj0.net
ワイが子供の頃の仙台って、夏休み頃に梅雨明けしてお盆まで暑くて、お盆過ぎからは朝晩涼しくなってたからエアコンなんていらなかったけどな
今は違うんやな
93年の記録的冷夏の時なんて真夏でも寒かったし、プールが拷問だったw

40 :木星(福井県) [GB]:2020/06/14(日) 16:49:35 ID:+LQcsdey0.net
>>31
おおーまじか!
じゃあスポットクーラーも追加でw

41 :ダイモス(家) [ニダ]:2020/06/14(日) 16:49:38 ID:TT2ITly30.net
まぁ仙台だしな
やませのせいで元々気温があまり上がらないからバカみたいに暑いってことはあまりない
とりあえず一時的に凌げればおk
同じ東北の県で宮城が一番気温低かったりすることも良くあるし

42 :アクルックス(ジパング) [FR]:2020/06/14(日) 16:50:00 ID:mI+v2k5i0.net
とりあえずであとからもう一個つけりゃよいだろ
騒ぐほどのことでもない

43 ::2020/06/14(日) 16:50:13.64 ID:jS3nQwaj0.net
>>17
冷房能力が違うんだろう業務用とは

44 ::2020/06/14(日) 16:50:42.07 ID:3rgaW/QP0.net
>>26
コロナで夏休み短縮になることが決まって、あわてて設置してるんだろう

45 ::2020/06/14(日) 16:50:43.06 ID:RYWqM0Rw0.net
中国のハイアール製は安いよw

46 ::2020/06/14(日) 16:50:45.31 ID:x3/ZPzdW0.net
ダイキンドーナツ

47 ::2020/06/14(日) 16:50:56.60 ID:2cX9kLbO0.net
家庭用クーラーより業務用扇風機の方が効きそう
https://i.imgur.com/qSErBXh.jpg

48 ::2020/06/14(日) 16:51:31.21 ID:jS3nQwaj0.net
>>47
冷えた空気出ないやんけ

49 ::2020/06/14(日) 16:51:38.65 ID:DjlHPBHZ0.net
家庭用の26畳用以上のやつをフルパワーで動かせばある程度効くんじゃない?仙台だし。
分散登校でしょ、1教室に40人入るわけでもあるまい。
もちろん、カーテン閉めてサーキュレーターは2台動かせよ。

50 :冥王星(家) [BR]:2020/06/14(日) 16:52:14 ID:0vL8j1yB0.net
>>1
アホな野党が 「エアコン無い教室で子供たちを勉強をさせるアベ政権はけしからん!校庭にエアコン付きプレハブ校舎建設を!」とか言い出すぞ

51 :冥王星(家) [BR]:2020/06/14(日) 16:53:44 ID:0vL8j1yB0.net
>>49
一人1台「ここひえ」でいい

52 :ミマス(ジパング) [EU]:2020/06/14(日) 16:53:59 ID:yWU0ecYP0.net
高校までなんかエアコンなしでいいわ
ブラスケとかいい思いで

53 ::2020/06/14(日) 16:54:43.67 ID:SkX7vxvf0.net
空調服着せとけ

54 ::2020/06/14(日) 16:55:20.09 ID:y5LS7rZ90.net
つうかいまだに設置されてないもんなのか

55 ::2020/06/14(日) 16:55:40.31 ID:OdtGDXwE0.net
てかまだ設置してなかったのかよ
暑いなか勉強するとか無駄なんだしさっさとつけろ

56 ::2020/06/14(日) 16:56:45.71 ID:MHXyUqvR0.net
アイリスオーヤマのエアコン?

57 :子持ち銀河(コロン諸島) [US]:2020/06/14(日) 16:56:52 ID:YoLvmQrfO.net
これでも政令指定都市なんだぜ?

おらだず、百万とすだべっちゃ

58 :ポルックス(空) [CH]:2020/06/14(日) 16:56:55 ID:uBPb5Zgv0.net
家庭用でも冷えるだろう。今の家庭用は効率が良い。

59 :太陽(東京都) [US]:2020/06/14(日) 16:57:01 ID:k+KgS7Hn0.net
https://i.imgur.com/P2Uur70.jpg
これで

60 :ハダル(家) [GB]:2020/06/14(日) 16:57:29 ID:zWxZR5u50.net
最善策が現実的に不可能だからプランBにした訳で判断は間違ってないじゃん

61 :海王星(東京都) [US]:2020/06/14(日) 16:57:39 ID:retadQSf0.net
28度程度なら、教室内の温度は余裕で下げられるだろ
熱中症にはならん

62 :アルファ・ケンタウリ(茸) [JP]:2020/06/14(日) 16:57:42 ID:nogjjHAF0.net
>>28
正しくない

業務用も家庭用も、換気される機種もあるが、循環だけの機種もある
換気ができる機種は少し高かったりする

63 ::2020/06/14(日) 16:59:17.69 ID:uq75N2IA0.net
窓全開で空調服配れよ

64 :ヒドラ(愛知県) [ニダ]:2020/06/14(日) 17:00:01 ID:DjlHPBHZ0.net
>>22
換気扇くらい別でついてるから

65 :ケレス(岩手県) [US]:2020/06/14(日) 17:00:14 ID:7EfXplM70.net
扇風機すらなかったのに贅沢になったもんだわ

66 ::2020/06/14(日) 17:00:18.86 ID:YljfACD60.net
郡市長が財政難を理由に遅らせた結果
・・・

67 ::2020/06/14(日) 17:00:36.08 ID:jRq0dRIr0.net
家庭用って6畳ようとか

68 ::2020/06/14(日) 17:01:21.01 ID:GHIgyxIx0.net
昭和生まれの老害は早く絶滅しろ
子供が可哀そうだ

69 ::2020/06/14(日) 17:01:47.67 ID:UHL569UF0.net
冷房能力足りてないのに窓閉めたら外より暑くなるぞ
窓全開で扇風機のがまだまし

70 :トラペジウム(愛知県) [CN]:2020/06/14(日) 17:03:00 ID:/bNbrAL+0.net
>>14
ようクソジジイ
お国のためにはよ死ねや

71 :パルサー(長野県) [JP]:2020/06/14(日) 17:03:22 ID:umKptaae0.net
足と首筋と金玉冷やしておけば何とかなる

72 ::2020/06/14(日) 17:04:15.72 ID:nogjjHAF0.net
しかし学校でも工場でも
なんで空調は疎かにされてきたんだろうね

73 ::2020/06/14(日) 17:04:15.89 ID:G4wSwQ4S0.net
業務用120万
家庭用30万

どこに差があるんだろうか
省エネは圧倒的に家庭用だし

74 ::2020/06/14(日) 17:04:17.83 ID:nTsvxc1+0.net
仙台の中学校だったけど夏に暑かった日なんてなかったな
仙台がまじで暑いのなんて夏休み中の1週間くらいだったのに今はマジで暑いからな
家庭用でもないよりはマシだし、仙台なら大丈夫じゃない

75 ::2020/06/14(日) 17:04:56.16 ID:vGtQyrW60.net
まず窓に断熱シートを貼れ
扇風機を置け
話はそれからだ

76 ::2020/06/14(日) 17:05:52.59 ID:OAUgAqO70.net
>>74
今年は夏休みがないのでそのために付けます

77 ::2020/06/14(日) 17:06:04.52 ID:d4mg5rBb0.net
早く付けたれよ暑いと沖縄県民みたいなバカが量産されるぞ

78 ::2020/06/14(日) 17:06:30.84 ID:6YQC7QXy0.net
>>62
そりゃ例外はあるさ
一般論を述べたまで

>>64
学校の換気扇はCO2濃度しか考慮してない最低限でしかない
フィルターも殺菌能力もない
はっきりいってゴミ
まあ、窓開けりゃいいだけだがね

79 :バーナードループ(東京都) [NO]:2020/06/14(日) 17:07:10 ID:NGgmmW5g0.net
>>11
教室は30畳。天井が高く、窓も大きくて断熱効率が低い。
30-40人の熱源となる子供がいるということも忘れずに。

80 ::2020/06/14(日) 17:07:58.58 ID:ehq4Dmzz0.net
でも俺が昭和の小学校時代はクーラーなんてなかったんだからひと夏くらい我慢しろよ

81 ::2020/06/14(日) 17:08:01.35 ID:8yo2t/F10.net
だって国がいきなり全部やれって言うんだもの、そりゃ間に合わない所も出てくるわ

82 ::2020/06/14(日) 17:08:27.27 ID:NGgmmW5g0.net
>>49
仙台市は既に通常登校です

83 ::2020/06/14(日) 17:08:29.11 ID:gqVQLwpz0.net
学校の教室に業務用エアコンは過剰性能
あれは大講堂向けだ
高校が私立でエアコン付きだったが、とにかく寒くて真夏に長袖やジャージを着ていた
リアル夏服を着ていたのは冷房が入る前の数週間だけ

84 :スピカ(東京都) [KR]:2020/06/14(日) 17:09:49 ID:UIpLnaTs0.net
下じきをうちわ代わりにしとけ

85 :ポラリス(庭) [US]:2020/06/14(日) 17:10:11 ID:rmAf7yeR0.net
学校のエアコンって教室だけじゃなくて学校全体を冷やすイメージでその容量のもんが設置されてるからな
ついでに言うと廊下の窓は空いてるし外の風も勿論入ってくる
それでも効くほどの能力
うちの子が通ってるのは都内の小学校だが

86 ::2020/06/14(日) 17:10:24.53 ID:NGgmmW5g0.net
>>83
自分の体験で全てを語るのやめろよ

87 ::2020/06/14(日) 17:10:26.45 ID:muUCVxUb0.net
>>79
じゃあ家庭用でも29畳用のやつなら
なんとかなるんじゃない?

88 ::2020/06/14(日) 17:10:28.09 ID:uBPb5Zgv0.net
性能は家庭用で充分だろう。
後は大人の事情。

89 :ガーネットスター(静岡県) [CN]:2020/06/14(日) 17:11:43 ID:6QD3shvR0.net
へ?

90 :カペラ(東京都) [CN]:2020/06/14(日) 17:11:56 ID:XfolsYKI0.net
コロナ対策で窓閉めないんじゃねぇの?

91 ::2020/06/14(日) 17:12:31.40 ID:zBgKRCwI0.net
>>86

経験もせずに妄想が全てのネットで真実のゆとりかな?

92 ::2020/06/14(日) 17:12:38.72 ID:rmAf7yeR0.net
>>87
ドア開けて閉めてかないヤツは端からヤキ入れてけばいいわけか

93 ::2020/06/14(日) 17:13:10.76 ID:hRy7trsY0.net
昔はクーラーなんかついてなかったから前の子が汗でびしょ濡れでブラ透けてて勉強どころじゃなかった
おかげで高校にも行けず人生終了ほんと訴訟したい

94 ::2020/06/14(日) 17:13:20.60 ID:7mXGG/sx0.net
まあキュービクル受電だろうし
でも三相でなくていいんじゃね?

95 :百武彗星(光) [US]:2020/06/14(日) 17:13:30 ID:0Xqxdqyc0.net
どうせ冷夏だ扇風機で事足りるやろ

96 :アルデバラン(光) [EU]:2020/06/14(日) 17:13:45 ID:VsSbmUGy0.net
むしろ扇風機かサーキュレーターの方が涼しいのでは

97 :ガニメデ(東京都) [CN]:2020/06/14(日) 17:14:12 ID:OAUgAqO70.net
>>94
時間も資材もないから発電機設置や

98 :バーナードループ(東京都) [NO]:2020/06/14(日) 17:14:33 ID:NGgmmW5g0.net
>>87
仙台市の教室は38畳だそうだ。
別ソースで購入するのは16畳用エアコンとある。
窓を開けながら使用で、あっという間に壊れるだろうよ。

99 :赤色超巨星(山形県) [US]:2020/06/14(日) 17:14:51 ID:lXHPdrp30.net
>>70
働いて納税しろや糞ガキ。
いつまで親の脛齧ってとんねんw

100 :バーナードループ(東京都) [NO]:2020/06/14(日) 17:15:08 ID:NGgmmW5g0.net
>>92
文科省ガイドラインで今季は教室の密閉禁止になってる。

101 :水星(東京都) [CN]:2020/06/14(日) 17:15:41 ID:gqVQLwpz0.net
>>86
はい分かりました

って言ってもらえる人間になりましょう

102 :土星(秋田県) [US]:2020/06/14(日) 17:16:06 ID:lb+9tIOh0.net
>>94
キュービクルの容量足りないので増設で2ヶ月かかって間に合わないという落ちになりそう

103 :北アメリカ星雲(静岡県) [US]:2020/06/14(日) 17:16:21 ID:eFPd8wy50.net
夢グループで
ここひえ買ったほうが安そう

104 :ニュートラル・シート磁気圏尾部(新日本) [GR]:2020/06/14(日) 17:16:36 ID:b+j5r1x10.net
>>94
電源のこと考えたら案外GHPのほうがいいのかもな

105 ::2020/06/14(日) 17:17:20.93 ID:OdtGDXwE0.net
>>80
こんなジジイが設置の邪魔をしてたんだろうな

106 ::2020/06/14(日) 17:17:43.69 ID:NGgmmW5g0.net
>>101
学校によっては業務用エアコンで全然冷えてないんですけど。

107 ::2020/06/14(日) 17:17:48.40 ID:b+j5r1x10.net
>>83
設定温度低かったんじゃねの?

108 ::2020/06/14(日) 17:17:58.04 ID:uBPb5Zgv0.net
>>98
畳数だけで考えるとオーバースペックなんだな。

109 ::2020/06/14(日) 17:18:09.61 ID:Px7AU7290.net
若い時にちゃんと汗かいてない奴は大人になっても一年中暑いの寒いの言ってる

110 ::2020/06/14(日) 17:18:41.59 ID:39Oar+Ok0.net
いくらでも時間があっただろ
なんで今年から入れようとしてんだ

111 ::2020/06/14(日) 17:18:45.95 ID:S2OnbDTX0.net
>>96
これ
工業扇でええやんね
https://i.imgur.com/iA5BHhY.jpg

112 ::2020/06/14(日) 17:18:46.72 ID:muUCVxUb0.net
>>103
あれは冷風扇なので気化熱で温度は多少下がるが
湿度は上がるので逆効果になる可能性も

113 ::2020/06/14(日) 17:18:53.07 ID:mYY0eBdN0.net
一人一人に空調服だな

114 ::2020/06/14(日) 17:19:28.83 ID:B/r+M1qf0.net
>>11
ジャパネットの下取り後の金額ってヤマダ、ビック、ヨドの値切り前の金額だよな

115 ::2020/06/14(日) 17:19:29.46 ID:muUCVxUb0.net
>>98
なるほど16畳では厳しいなあ

116 ::2020/06/14(日) 17:19:49.40 ID:39Oar+Ok0.net
>>111
これに近い子の教科書が吹っ飛ぶなw

117 ::2020/06/14(日) 17:20:03.33 ID:qadGlbe40.net
2台つければ充分効くだろ

118 :地球(家) [KR]:2020/06/14(日) 17:20:08 ID:8yo2t/F10.net
>>94
古い所だとトランスの容量が足りない、キュービクル載せ替えや改修にしても出来る業者は限られてくるしモノが揃わないとかで時間がかかる

119 :ガーネットスター(東京都) [US]:2020/06/14(日) 17:20:36 ID:Wf8TsG6m0.net
家庭用とか業務用では能力わかんねーよ
○○馬力か○○畳用と書いてくれ

家庭用の単相200V・2200Wもあれば
業務用の三相200V・750Wもある

120 :冥王星(SB-iPhone) [US]:2020/06/14(日) 17:20:45 ID:B17b4Jzu0.net
>>104
福岡市の小中学校は全校GHPで空調完備してるよ
でも光熱費は学校単位での支払いだからやりっぱなし使うと上から叱られるんで
なかなか使えない所が多いんだとか

121 :バーナードループ(東京都) [NO]:2020/06/14(日) 17:20:49 ID:NGgmmW5g0.net
>>110
エアコン導入議論が始まったのが一昨年の猛暑からだから。
埼玉県所沢市、千葉県印西市の「子供にエアコンは贅沢!子供には我慢をさせろ!」論も猛暑で消えた。

122 ::2020/06/14(日) 17:21:24.02 ID:rmAf7yeR0.net
これは今年の夏は全国で諦めた方がいいんじゃないのか?
無理して勉強させたって暑すぎて集中出来ないだろうし
7/21〜9/1まで通常の夏休みでいいだろ子供の多数決でもとってみろ
冷暖房完備の学校も何もない学校もみんな賛成するぞ

123 ::2020/06/14(日) 17:21:37.74 ID:39Oar+Ok0.net
>>121
えーマジかよふざけんなよ…

124 ::2020/06/14(日) 17:22:33.82 ID:SYiA2asK0.net
ガキなんざプール突っ込んで
乾かないうちに扇風機でも当てときゃ
凍るだろ

125 ::2020/06/14(日) 17:23:20.34 ID:lb+9tIOh0.net
学校の教室だと80平米天井高3m南側全面窓だぞ断熱も薄いし
負荷計算したら1教室=家一軒分に相当しそう

126 ::2020/06/14(日) 17:23:44.61 ID:ASdOi28B0.net
この規模だと校庭の隅っこに氷蓄熱置いて配管工事がベスト
高圧電気工事も1箇所で済む

127 ::2020/06/14(日) 17:24:13.82 ID:NsONhhPl0.net
一人1個づつ団扇でも配っておけば十分

128 ::2020/06/14(日) 17:24:58.43 ID:I6OeFHIq0.net
電気代やばくね?

129 :フォボス(山口県) [CN]:2020/06/14(日) 17:25:28 ID:qadGlbe40.net
鉄筋コンクリート造だし
そこまで断熱性ないとは思わないけどね


ましてや仙台はそこまで酷暑にならない

130 :ポルックス(空) [CH]:2020/06/14(日) 17:25:33 ID:uBPb5Zgv0.net
家庭用がしゃかりきで動いているのをみたことがない。
能力があまってるんだよ。

131 :トラペジウム(愛知県) [CN]:2020/06/14(日) 17:25:51 ID:/bNbrAL+0.net
>>73
能力以外にも、連続稼働を想定した耐久性の分や
保守費用が入ってる

132 :火星(中部地方) [US]:2020/06/14(日) 17:26:22 ID:DhlHITas0.net
今さら一年ぐらい別にええやろ

133 ::2020/06/14(日) 17:27:43.01 ID:zK+ZJhyp0.net
卓上冷風機を一人毎に使ったら湿気でえらいことになる
制服を空調服に変える方がマシだがうるさい

134 ::2020/06/14(日) 17:28:05.94 ID:W8J95gsJ0.net
エアコン着けても、窓やドアは密回避のため
上からのお達しで全開なんだよな

135 ::2020/06/14(日) 17:28:37.60 ID:t7wzUEdJ0.net
学校にエアコンなんて聞いたことないぞ
そんなもんいらんだろ
自分の学生時代は扇風機すらなかったんだ
だいたいコロナの驚異があるのにエアコンなんてもっての他
狂ってるよ

136 :フォボス(山口県) [CN]:2020/06/14(日) 17:29:29 ID:qadGlbe40.net
8月下旬に東北に行ったときなんか

三陸18度、仙台25度、山形31度だったぞ



奥羽山脈隔ててかなり気温差がある

137 ::2020/06/14(日) 17:30:43.38 ID:b9STWcUZ0.net
公務員の発注って結構おもしろくて
零細個人の文房具屋に発注が来る(ソースは親戚)
エアコンとかもヤマダ電気じゃなくて
日立チェーンストールの今にも潰れそうな
街の電気屋さん

138 ::2020/06/14(日) 17:31:28.17 ID:Wf8TsG6m0.net
>>126

常に全部屋フル稼働するわけじゃないから
マルチで室外機の能力融通したほうが効率的だが配管工事の手間がな

https://gigaplus.makeshop.jp/ecoq/common/multi5.png

139 ::2020/06/14(日) 17:31:32.35 ID:OdtGDXwE0.net
>>121
我慢したところでなんの意味もないのにな
アホな老害って知識を更新しないからたちが悪い

140 ::2020/06/14(日) 17:31:55.38 ID:uBPb5Zgv0.net
エアコンの効率は能力の80%以上で動かすと効率がよいという。

141 ::2020/06/14(日) 17:32:18.04 ID:8J9lbnUs0.net
>>22
コロナの窓用は換気できるよ

142 ::2020/06/14(日) 17:32:50.80 ID:Po9FvaWs0.net
仙台はそんなに暑くない
過ごしやすいぜ

143 ::2020/06/14(日) 17:32:53.65 ID:QqSN2bvV0.net
でかい業務用一台より
小型を二台にしたほうが電気代がやすくなるらしいが

144 ::2020/06/14(日) 17:33:17.27 ID:MK99nIDL0.net
>>137
へー
って、何か面白い?

145 ::2020/06/14(日) 17:33:46.62 ID:4cNAmjoX0.net
家庭用でも一番高い奴で24時間ずっとつけていればかなり大丈夫じゃね?
つけたり消したりしたら能力足りないけど

146 ::2020/06/14(日) 17:34:26.43 .net
室外機はどこにつけるん?

俺が通っていた小学校は冷暖房完備だったが
エアコンなしとか死人が出るだろwww

147 ::2020/06/14(日) 17:35:19.55 ID:XBZroMR40.net
カーテン締めて廊下側も断熱材パネル張れば家庭用でもなんとか

148 ::2020/06/14(日) 17:36:33.26 ID:QqSN2bvV0.net
こんなこというとると
松本龍に知恵を出さないやつは救わないとかいわれちゃうよ

149 :海王星(山口県) [ニダ]:2020/06/14(日) 17:37:15 ID:iER0Eyqd0.net
エアコンだぁ?生意気なんだよガキどもが

150 :プランク定数(神奈川県) [DK]:2020/06/14(日) 17:37:38 ID:xhtboMSE0.net
無駄
うちの6畳用は6畳間なら十分威力を発揮するけど
引き戸開けて台所も冷やそうとすると真夏は全く意味を為さなくなる
30℃から動かなくなるんだわ

教室くらいの広さなら尚更だろ
ましてや夏で数十人の子供達がムンムン体温発散してんだぜ

151 :セドナ(茸) [US]:2020/06/14(日) 17:37:59 ID:gfR8alzc0.net
むしろ設置にかかる工事費とかメンテナンス費だの考えたら、デカイ家庭用付けたほうがいいだろ
教室程度の広さならなんとかいける

152 ::2020/06/14(日) 17:39:12.33 ID:xhtboMSE0.net
さらに今は換気しなきゃいけない事になってるんだろ
そんな弱いエアコンつけて窓も開けたら電気代が無駄になるだけ
運良く直風に当たれる子が若干涼しい思いが出来るだけだ

153 ::2020/06/14(日) 17:39:12.54 ID:gqVQLwpz0.net
>>148
あれも言ってることは間違いじゃなかったんだけどね
態度が悪かっただけで
ただ知事は待たせたわけじゃなくドラゴンが勝手に早く来ただけなのは話にならない

154 ::2020/06/14(日) 17:39:21.45 ID:uBPb5Zgv0.net
>>150
それは空気の流れが一つの部屋のようになってないんじゃないの?

155 ::2020/06/14(日) 17:40:18.35 ID:OlIpzezC0.net
>>143
ビル用マルチなら、
室内機が50部屋で室外機が6台、みたいな感じで繋がってる

室内機が必要な能力を合計した分だけ室外機軍団が働く。

156 ::2020/06/14(日) 17:40:28.26 ID:cSWfXUheO.net
>>135
ワシの時でも扇風機くらいあったぞジジイ

157 ::2020/06/14(日) 17:41:22.73 ID:QqSN2bvV0.net
>>156
おれのときは扇風機すらなかった

158 :ミラ(埼玉県) [CN]:2020/06/14(日) 17:42:19 ID:QqSN2bvV0.net
エアコンのない家があたりまえだったから
つけては欲しいと思ったが
ないとしんでしまうということはなかった

159 :ポラリス(庭) [US]:2020/06/14(日) 17:42:30 ID:rmAf7yeR0.net
>>150
おまえみたいに物事をトータル、全体的に見られれば意見もまとまるんだが、
教室何畳の広さなの?
ならそのエアコンつけとけよ!
みたいな馬鹿ばかりなのが現実

160 ::2020/06/14(日) 17:43:44.60 ID:XLTA3Wl/0.net
東北だから涼しいんだろ

161 :イオ(東京都) [US]:2020/06/14(日) 17:44:09 ID:CqcS3nD90.net
凍らせたペットボトルを持参させればよい

162 :オリオン大星雲(茸) [US]:2020/06/14(日) 17:44:56 ID:HZKylfMx0.net
教師の労働改善だろ?

163 ::2020/06/14(日) 17:45:21.27 ID:oGPH5AaB0.net
エアコンのある施設借りたほうが早くね

164 ::2020/06/14(日) 17:45:57.42 ID:W6Jowit30.net
今のガキどもは、前の席の女子のブラの紐が
汗で浮き出て見えるみたいな環境とは無縁なのか

哀れな

165 ::2020/06/14(日) 17:46:35.65 ID:8Hj8iNHd0.net
マジに部活やってると
エアコンありの授業は困る
温度差で体がえらい
換気扇で風を吸排気で過ごすべき 
特に今年はコロナもあるんだから
エアコンじゃ内気循環で感染しちゃうじゃん

166 ::2020/06/14(日) 17:47:13.97 ID:Sr1zJx1o0.net
これ税金だよね?
このあとちゃんと業務用エアコンに換装するの?
割高になった費用は?

167 ::2020/06/14(日) 17:47:15.40 ID:Po9FvaWs0.net
>>160
福島山形は激暑
仙台はそんなに暑くない
梅雨時期は寒い

168 ::2020/06/14(日) 17:47:28.87 ID:JN8Y5KVV0.net
スポットクーラー!

169 ::2020/06/14(日) 17:47:32.25 ID:Q+R/aPf+0.net
無いよりはマシなんだろ?
あとは各自で工夫しろや
騒いででも教室は冷えんぞ

170 ::2020/06/14(日) 17:47:40.99 ID:UZy3tOPC0.net
>>79
しかもほとんどの学校の教室は南側の太陽光もろに浴びる設計になってるもんなぁ

171 ::2020/06/14(日) 17:48:10.65 ID:mVNr2Zhn0.net
とうほくって雪国でなかったの?

172 ::2020/06/14(日) 17:48:14.79 ID:sGSGsgG20.net
>>10
老害は消えろ馬鹿

173 ::2020/06/14(日) 17:49:13.88 ID:QQxZH92M0.net
せめてプラズマクラスターかナノイー搭載の空気清浄機能搭載にしろよ
空気清浄機能も使えば良くなるやろ

174 ::2020/06/14(日) 17:49:41.68 ID:yobsu03S0.net
ユニクロやソフバンが動かないの?

175 ::2020/06/14(日) 17:49:55.18 ID:bd6mQS020.net
ウィンドエアコンで充分(´・ω・`)

176 ::2020/06/14(日) 17:50:45.77 ID:Nq9SKRyM0.net
ダイキンのデカイやつで冷えると思うぜ
業務用は逆にオーバースペックだろ

177 ::2020/06/14(日) 17:52:10.78 ID:nTCiEsTF0.net
>>49
電気配線大丈夫なの?

178 ::2020/06/14(日) 17:53:22.84 ID:OhQtc4IV0.net
夏休みにすればいいのにね

179 ::2020/06/14(日) 17:53:30.65 ID:qadGlbe40.net
俺の時はエアコンもなければ扇風機さえ無かった
汗だくになりながらノートびしょびしょになってたな
今考えたらよくクーラーもなしに授業やってたわ

180 ::2020/06/14(日) 17:54:57.91 ID:2rRpURs10.net
>>165
部活なんてマジにやるもんじゃない

181 :ミマス(福島県) [US]:2020/06/14(日) 17:55:59 ID:wGxRcFrr0.net
家庭用なら足りるやろ

182 :テンペル・タットル彗星(埼玉県) [ニダ]:2020/06/14(日) 17:56:18 ID:sGSGsgG20.net
>>179
だから何なの?

183 :ヒドラ(兵庫県) [ニダ]:2020/06/14(日) 17:57:06 ID:oGPH5AaB0.net
>>176
天井が高いから部屋の容積がでかい。
部屋の容積に対して窓の面積が大きい。
集中モニターとかいろいろ問題あるし、ドレンアップ機能とか家庭用じゃあんまり考えられてない機能
その他いろいろあるけど業務用と家庭用じゃ物が違いすぎるよ

184 :プロキオン(東京都) [US]:2020/06/14(日) 17:57:31 ID:IQr9/jrA0.net
窓にゴーヤの緑のカーテンを育てると良い

185 ::2020/06/14(日) 17:58:10.54 ID:k2o7kImm0.net
高圧受電だから単相でも電気代変わらないといってもやっぱり耐久性が違うよ

186 ::2020/06/14(日) 17:58:48.35 ID:fAD3GCyo0.net
締め切ってカーテンすれば教室ぐらいなら十分冷えるだろ
何も凄いパワーでキンキンに冷やす必要無いんだし
つか業務用ってどうせ高官庁が買うPCとかみたいに
ズブズブのトコから言い値で買うとんでも価格なんだろ
それなら民生最強のを地元の家電量販店に
まとめ買いで割引き付けて貰うとかした方が
遥かに安く済むと思うけどなあ

187 ::2020/06/14(日) 17:59:18.63 ID:Q+R/aPf+0.net
今ってひとクラス多くて24、5人くらいだろ
40人学級なんて遠い昔の話になった

188 ::2020/06/14(日) 17:59:23.36 ID:vU+pWaxd0.net
もう集団で釧路に引っ越すしかないべさ。

189 ::2020/06/14(日) 17:59:37.83 ID:9BzptJvH0.net
200Vのやつなら、教室くらい十分やろ

190 ::2020/06/14(日) 17:59:48.97 ID:k2o7kImm0.net
>>186
んで真空引きもできないような下請けが工事に来るんだなw

191 ::2020/06/14(日) 17:59:59.67 ID:EvhL1lDq0.net
地元の業者にやらせるからじゃないの?

192 ::2020/06/14(日) 18:01:26.24 ID:mz0inHab0.net
ないよりマシやろ

193 :パルサー(東京都) [US]:2020/06/14(日) 18:02:46 ID:k2o7kImm0.net
ロウ付けもできないからフレアユニオンがないと銅管延ばせないような町の電気屋がさw

194 ::2020/06/14(日) 18:05:38.33 ID:KvOs5Qem0.net
どうせフルパワーで使う訳じゃないから能力はあんまり心配してないわ。
それよか電気容量の方が心配だよ。
普通、学校空調は動力かプロパンガス式使うけど、家庭用ならおそらく単相200Vだろうから、電灯変圧器も取り替えの大工事だな。

195 ::2020/06/14(日) 18:05:48.23 ID:o+Cn6Xzy0.net
>>187
昔は40人13クラスとかで修学旅行とかのイベントとかも3期に分けて行ってたからな
そう考えると都内は教室いっぱい余ってそう

おまえら夏は東京に来いよ!
ついでにコロナの耐性もつけて帰れ

196 ::2020/06/14(日) 18:05:48.67 ID:YoLvmQrfO.net
偏差値がべらぼうに高くて有名な旧帝国大学、その一つである東北大学出身者が幹部に多数あるのに、

こ の 体 た ら く 

と き た ら (笑)

197 ::2020/06/14(日) 18:07:31.76 ID:oGPH5AaB0.net
>>186
建設系で入札するものと物品購入系で入札されるものは価格の考え方が全然違うよ

198 ::2020/06/14(日) 18:10:20.78 ID:jCniA3NM0.net
でっかいスポットクーラーじゃダメなの?

199 ::2020/06/14(日) 18:10:33.79 ID:HOsume7q0.net
今年は夏休み返上で授業あるだろうから必須なんだな

200 ::2020/06/14(日) 18:11:48.48 ID:OFWonPMw0.net
冷却より先に断熱すりゃいいじゃん
馬鹿なの?

201 ::2020/06/14(日) 18:11:53.80 ID:KDNUQEqd0.net
i☆Risオーヤマだらけになるのか

202 :アクルックス(東京都) [US]:2020/06/14(日) 18:12:40 ID:OlIpzezC0.net
https://www.aisin.co.jp/ghp/compunit/multi/index.html

学校だろ?普通はガスヒーポンのマルチ構成じゃねーの?

203 :ヒドラ(兵庫県) [ニダ]:2020/06/14(日) 18:15:31 ID:oGPH5AaB0.net
>>202
昔はGHP設置に補助金あったが今はない。
GHPにするかEHPにするかは地方自治体、学校、設計者によって変わる。

204 ::2020/06/14(日) 18:16:03.77 ID:rx2TALwC0.net
東京都で新たに47人感染 そのうち18人が新宿の「夜の街」の同じ店
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1592119161/

205 :冥王星(東京都) [TW]:2020/06/14(日) 18:17:13 ID:d8dIQRYZ0.net
ダイキン?
間違ってもシャープや東芝はやめとけよ

206 :カロン(光) [IN]:2020/06/14(日) 18:17:29 ID:3JBFduDQ0.net
その普通設置すべきモノが間に合わないと>>1に書いてあるだろw

207 ::2020/06/14(日) 18:18:07.13 ID:KvOs5Qem0.net
標準仕様書の基準との整合はどうするのだろうか?
特例で中途半端でも認めるのかな。

208 ::2020/06/14(日) 18:19:06.84 ID:OlIpzezC0.net
>>205
業務用の東芝キャリアは悪くないぞ

209 ::2020/06/14(日) 18:19:57.40 ID:1rgJMfVi0.net
新型コロナの影響関係無しにエアコンの利いた学習環境くらい用意してやれんかのう
自治体に住所登録がある20歳以下限定で使える学習室で会員証発行することで浮浪者は排除できると思うがね

210 ::2020/06/14(日) 18:20:15.42 .net
仙台の給食がこれだからかw

https://i.imgur.com/1N2002j.jpg

211 ::2020/06/14(日) 18:21:45.78 ID:ZsT3MkA00.net
もしも世の中にエアコンが発明されてなかったらと思うと
怖くて眠れん

212 ::2020/06/14(日) 18:22:28.63 ID:nTnOhK+20.net
冬には教室エアコンの話題を聞かないのは、まさか未だにストーブ焚いてるのか?

213 ::2020/06/14(日) 18:23:30.83 ID:FwcHZQSa0.net
>>210
これ新入生向けのならし給食でしょ
牛乳の賞味期限からみても

214 ::2020/06/14(日) 18:24:13.15 ID:BRhsX2790.net
1つの学校に20人くらいの有志を募ってエアコンを寄付してもらえば?
ご希望のお名前を書いて、寄贈って書いとけば、そこそこの思い出や
宣伝にもなるでしょ。

215 :ヘール・ボップ彗星(光) [US]:2020/06/14(日) 18:24:28 ID:RaQ+jksc0.net
>>11
支持
俺もそう思う

216 ::2020/06/14(日) 18:25:29.44 .net
>>213
ならし給食にパンなど出さない

217 :トリトン(茸) [ニダ]:2020/06/14(日) 18:26:17 ID:nWhANtPt0.net
民主党政権の時に職人みんな辞めちまったからな

218 ::2020/06/14(日) 18:29:45.10 ID:Wzzam6DsO.net
>>11
エアコンは換気出来ないから、窓開けっ放しで使うために業務用エアコンがいるんだよ。

219 ::2020/06/14(日) 18:29:51.73 ID:wBdpNrgG0.net
は???????エアコン????????
窓開けて扇風機だったがふざけてんのか

220 :ニクス(東京都) [GB]:2020/06/14(日) 18:30:53 ID:iReL9Ep20.net
小学校の教室レベルの広さだと、小型パッケージエアコンの守備範囲だよね。
家庭用ルームエアコンだと、最低でも一教室に6台は必要。

221 :ミマス(静岡県) [UA]:2020/06/14(日) 18:32:53 ID:jg8EmR4L0.net
今の内にムロを作れ!

222 :(福岡県) [NO]:2020/06/14(日) 18:33:42 .net
>>218
あのなw

冷暖房機器がエアコン

換気は換気扇w

バカは糞して寝ましょうねw

223 :ポルックス(空) [CH]:2020/06/14(日) 18:33:45 ID:uBPb5Zgv0.net
>>218
問題は換気ですよね。

224 :地球(茸) [DE]:2020/06/14(日) 18:35:19 ID:75EewQHn0.net
>>2
そのマレーグマをしまえよ

225 ::2020/06/14(日) 18:36:03.58 ID:eFPd8wy50.net
東北の学校にも冷房入れなきゃならないくらい温暖化してるってことかな

226 ::2020/06/14(日) 18:36:46.81 ID:NZ6X5+SW0.net
>>8
アラナインのワイの時代は教室は馬小屋だったのじゃよ

227 :ボイド(家) [AU]:2020/06/14(日) 18:40:06 ID:NRbJUJQg0.net
>>16
金の問題じゃなくて時間の問題だろ
アホか

228 ::2020/06/14(日) 18:41:32.85 ID:oGPH5AaB0.net
この夏だけの仮設エアコンとするなら冷房のみの水冷がいいかなあ
もうマイナーだから物が間に合わないか

229 ::2020/06/14(日) 18:42:01.91 ID:KvOs5Qem0.net
エアコンどころか扇風機すら無くて、下敷きで扇ぐと先生から怒られた世代の私に謝罪と賠償しろ

230 ::2020/06/14(日) 18:42:13.55 ID:eUDdXx610.net
無能の民主系郡和子

231 ::2020/06/14(日) 18:43:59.12 ID:xfPY/GbT0.net
>>137
車の給油先も定期的に変えるし、地元経済のことを考えてんじゃないの

232 ::2020/06/14(日) 18:44:07.38 ID:6N63IRqf0.net
>>30
今年は4月と5月に授業サボったから8月に授業やるための措置。来年からは無用の長物だから、いらんだろう。

233 ::2020/06/14(日) 18:45:02.98 ID:g5VNwo0c0.net
3.2kwで28-30度設定ならいけるんじゃね?
広いし天上も高いから無理なんかね?

234 ::2020/06/14(日) 18:46:19.86 ID:a3pDd4uD0.net
授業前にプールに小1時間くらい入るといいだろ、あと扇風機で冷風送れば涼しくなる

235 ::2020/06/14(日) 18:46:33.20 ID:b8L6BDF40.net
中等半端に突っ込まないお前ら 偉い!

ルームエアコンとはいえ
教室って畳20畳以上あるだろ?下手したら30〜40ぐらいか
無理過ぎるw

エアコンってさ
6畳部屋で6畳向けのルームエアコン設置して暑い
だから10畳用設置してようやく涼しくなるくらいだから
ルームエアコン2〜3台を各教室に設置じゃないと意味なさすぎる

それか仙台の学校で競争を発生させて
各クラスで学年順位上位者の多いクラスが
ルームエアコン3台設置した教室利用する権利得て
一番下のクラスが
ルームエアコン1台の教室で対応するってことでいいかもな

向上心を持たせるにはちょうどいいかもね

236 ::2020/06/14(日) 18:47:03.40 ID:IZQG6+In0.net
たまに取り付け請けるけど手間かかるよ
キュービクルから土中に高圧通してからプリボックスやらなんやら

237 ::2020/06/14(日) 18:47:38.26 ID:I+5/tnKD0.net
             _i⌒r-.、    
           ,,-'´   ノ
          ./     .l
          /       l     チ
   ((  ◯  .l        l     ン
      .ヽヽ、l  i      .l      ポ
       \ヽ l      l   ))  コ
      ,-'´ ̄`ゝ´ ̄`ヽ  ノl      ポ
     .,'    .,'   ◯ニ.ンl      .ン
     i    i        .i
     ヽ、  丶      .ノ
      `'ー-.'´`'ー- ''´i .|
        凵      .凵

238 ::2020/06/14(日) 18:47:44.11 ID:PjVPNO2n0.net
この夏限定の仮設でやるなら職員と生徒に空調服を配布した方が早いし安いだろ

239 :グレートウォール(埼玉県) [US]:2020/06/14(日) 18:48:12 ID:qadGlbe40.net
>>182
5chに理由なんてあるのか?
こんな底辺のスレ見てる底辺なのに糞にみたいなレスしてる時点で自分達が糞だと気付けよw

240 ::2020/06/14(日) 18:49:25.01 ID:6rALZM+T0.net
「1台配備が限界」

「え、オレ家庭用エアコンっスよ、無理無理」

「やれといったらやれ」

241 :アークトゥルス(やわらか銀行) [US]:2020/06/14(日) 18:50:03 ID:gQbGGY3c0.net
>>186
業務用にはちゃんと値段なりの根拠がある
結局後で高くついて最初からこうしとけば良かったなと言うありがちなオチを何回も見た

242 :かに星雲(東京都) [US]:2020/06/14(日) 18:50:12 ID:b8L6BDF40.net
>>179
あなたの年齢知らんが
30代前半の方なら
確実にエアコン設置されてた教室で勉強してたぞ
それ以前の場合は温暖化で湿気とのダブルによる絶望を感じる前だからだろ
今は本当にエアコンなしに勉強は無理過ぎる

243 :亜鈴状星雲(公衆電話) [US]:2020/06/14(日) 18:52:15 ID:vcW/gvjV0.net
枚方のパチスロ屋

244 :エッジワース・カイパーベルト天体(やわらか銀行) [US]:2020/06/14(日) 18:52:16 ID:DW8uFh4D0.net
そもそも仙台ぐらいならエアコン要らなくね

245 ::2020/06/14(日) 18:53:04.81 ID:xfPY/GbT0.net
後々業務用のマルチにするだろうから、今回は当座しのぎでスポットクーラーと窓に排気ダクトの設置とかかな

246 ::2020/06/14(日) 18:53:48.36 ID:DwdIpYxx0.net
家庭用で教室は冷やしきれんだろ

247 ::2020/06/14(日) 18:56:18.51 ID:vcW/gvjV0.net
>>244
フェーン現象で日本一暑いこともある

248 ::2020/06/14(日) 18:56:28.60 ID:b8L6BDF40.net
>>246
それみんなわかってるから問題になってる
なおかつ1台だからな・・・
仙台にいる資産家とかに寄付金募らせて
その寄付金は確定申告の控除対象にします!などすればいいのに
そうすれば学校に業務エアコン設置できる資金貯まるだろうに

249 ::2020/06/14(日) 18:56:48.92 ID:nbXnmXCH0.net
プレハブ学級経験済みのワイからすれば東北人調子に乗り
過ぎwwwふざけるなよ(´・ω・`)ウィーヒック

250 :かに星雲(東京都) [US]:2020/06/14(日) 18:57:11 ID:b8L6BDF40.net
>>247
位置的に風がマジでこないからな・・・

251 :グレートウォール(神奈川県) [ニダ]:2020/06/14(日) 18:58:58 ID:/9EwCNGm0.net
少子化なんだから十分だろ

252 :冥王星(宮城県) [PL]:2020/06/14(日) 18:59:53 ID:rVkR62Rd0.net
文句言うならやめちまえ

253 :エリス(埼玉県) [US]:2020/06/14(日) 19:00:46 ID:pZzaloBv0.net
電気代が凄そう

254 :チタニア(岡山県) [ニダ]:2020/06/14(日) 19:00:55 ID:rWvCaLOR0.net
扇風機追加でとりあえずは乗り切れよ

255 ::2020/06/14(日) 19:01:32.96 ID:Q+R/aPf+0.net
>>242
70年代の諏訪ですらクソ暑かったよ
湿度は関東より間違いなく低かったろうけど
学校にエアコンなんて夢のまた夢
換気扇すらどこの学校にも無く
窓全開でみんなケツがあせもで酷いことになりながら授業受けてた

256 ::2020/06/14(日) 19:01:59.53 ID:K9Dp3oIg0.net
別にスッポンポンでも
こちらとしては構わないんですけどねぇ

257 :ボイド(新日本) [US]:2020/06/14(日) 19:02:15 ID:1trdFt1A0.net
去年の暑い日にぶち壊れて稟議通るのに時間かかって結局涼しくなってから交換修理したの思い出した。食品工場だから基本窓開けれないし、地獄

258 :アンドロメダ銀河(神奈川県) [US]:2020/06/14(日) 19:02:23 ID:juRPNTzG0.net
>>2
熊のちんぽって小さいらしいぞ…

259 :海王星(ジパング) [CH]:2020/06/14(日) 19:02:28 ID:BeunFZrM0.net
>>38
これくらいバカだと生きるのにも苦労しそうだな…

260 :冥王星(宮城県) [PL]:2020/06/14(日) 19:02:39 ID:rVkR62Rd0.net
宮城は対して高温にならないのに

261 :リゲル(大阪府) [RU]:2020/06/14(日) 19:04:21 ID:wdLZxDIW0.net
抗議してる奴の氏名公表しろよ
それぐらい出来るだろ

262 :ヘール・ボップ彗星(東京都) [JP]:2020/06/14(日) 19:04:39 ID:inJ1pzxe0.net
最近はモバイルバッテリーの容量も大きいし、USB扇風機も電気喰わないから一日中つけっぱなしでも使えて、これが地味に快適。

263 ::2020/06/14(日) 19:04:59.07 ID:AZUUScYz0.net
> 冷房能力が足りないのは明ら

キンッキンに冷やす必要ないんだからさ

264 ::2020/06/14(日) 19:06:35.86 ID:z51ATzvo0.net
エアコンどころか扇風機すらあった記憶はないが(´・ω・`)

265 ::2020/06/14(日) 19:07:57.79 ID:txHCjHcg0.net
業務用はボッタクリ
家庭用は安いから業者が嫌がる

266 ::2020/06/14(日) 19:09:12.68 ID:KvOs5Qem0.net
その場しのぎで愚かな方法だよ。

やっぱり、今年は泣いて貰って、正規の手順で工事した方が良いと思うよ。

267 ::2020/06/14(日) 19:09:13.62 ID:rVkR62Rd0.net
上半身裸で扇風機でええやん

268 :カリスト(東京都) [US]:2020/06/14(日) 19:09:47 ID:PqzaWLcV0.net
とりあえず凌ぐなら
氷柱に扇風機だけど
氷屋最近見かけない

269 :地球(光) [SG]:2020/06/14(日) 19:10:15 ID:MYU66XkZ0.net
だったら設置できるまでリモート授業でええやろ

270 :オールトの雲(東京都) [KR]:2020/06/14(日) 19:10:51 ID:8dxCXzu60.net
沖縄はどうなの?完全冷房地域なの?

271 :アンドロメダ銀河(埼玉県) [GB]:2020/06/14(日) 19:10:59 ID:4B6znyMm0.net
あの夢グループしゃちょうのでいいじゃん

272 ::2020/06/14(日) 19:12:08.60 ID:8dxCXzu60.net
>>59
こういうのはホント出口"だけ"だぞ

273 ::2020/06/14(日) 19:13:46.19 ID:4cMoeIHq0.net
業務用・家庭用
含めてダイキン工業買ったらええんか??

274 ::2020/06/14(日) 19:13:48.46 ID:vFD1vkNt0.net
>>222
日本語読めないなら100万年romってろ!
って昔は言われてたんだって。
婆ちゃんが言ってた

275 :グリーゼ581c(東京都) [DE]:2020/06/14(日) 19:14:28 ID:ZptVK21W0.net
業務用って屋上にデッカイ室外機設置するやつか
そら家庭用とは全然違うわな

276 ::2020/06/14(日) 19:15:00.78 ID:RiS6/O4j0.net
>>8
お前の職場にはエアコンあるだろ?
今時はエアコンは標準装備なんだよ

277 ::2020/06/14(日) 19:15:50.87 ID:/9EwCNGm0.net
建物全部冷やすわけじゃなくて教室内だけなんだから
じゅうぶんだわ 

278 :プレセペ星団(神奈川県) [IN]:2020/06/14(日) 19:17:08 ID:/BMgtU1b0.net
ガラス窓の外に樹脂製雨戸設置するだけでだいぶ変わるのに

279 :ダークエネルギー(東京都) [CA]:2020/06/14(日) 19:17:20 ID:I+0xHAao0.net
打ち水しまくればいいんじゃね

280 :タイタン(四国地方) [US]:2020/06/14(日) 19:17:26 ID:9WhMp2GL0.net
エアコン率
https://i.imgur.com/2MX1Dtp.jpg
https://i.imgur.com/6m6xDHn.jpg
https://i.imgur.com/pww0n7w.jpg
https://i.imgur.com/OJrX1xz.jpg
https://i.imgur.com/ntCAEqy.jpg

281 ::2020/06/14(日) 19:18:37.66 ID:N/hoC01M0.net
あっても効かないからいつもフル運転
ただの電気代の無駄

282 ::2020/06/14(日) 19:19:02.13 ID:htR/5anb0.net
どうせコロナで窓開けて授業するんだからエアコン必要無いやろ

283 ::2020/06/14(日) 19:19:10.39 ID:+FXcmEJV0.net
氷柱立てとけ

284 ::2020/06/14(日) 19:22:28.34 ID:MR2W29hL0.net
>>47
音が大きいから授業できん。

285 ::2020/06/14(日) 19:22:35.17 ID:FQhwz1GP0.net
200vの二十畳用2台でいいだろ

286 :イオ(SB-Android) [SG]:2020/06/14(日) 19:23:07 ID:5naNGf+h0.net
業務用エアコンの予算あるなら家庭用を数台は付けられるべ

287 :火星(大阪府) [DE]:2020/06/14(日) 19:23:18 ID:3mCoBGXN0.net
東北だと死ぬほど雪があんじゃん
冬に集めて夏に使えばいいじゃん

288 :ヒドラ(愛知県) [ニダ]:2020/06/14(日) 19:24:46 ID:DjlHPBHZ0.net
>>177、>>194
ある程度の大きさの小学校なら空調設備がなくても高圧受電になるだろうから、キュービクルの容量は増やさないといけない。それは業務用だって同じこと。
業務用は3相200vが多く、家庭用は単相200vで3相の方が2倍送電効率はいいが能力に劣る家庭用の方が当然定格容量は小さくなるから結果的なコスト(導入費用、維持費用)は家庭用の方が断然安いだろう。そもそものエアコンの値段が1/5とか。

289 ::2020/06/14(日) 19:25:56.83 ID:ZtGJogmS0.net
冬はストーブだったな 懐かしい

290 ::2020/06/14(日) 19:30:55.36 ID:bBtbat9j0.net
>市教委によると、市立小119校への業務用エアコン設置は2019年度中に終える予定だったが、
7月中旬までの設置校は68校(57.1%)にとどまる。

設置予定日を過ぎてしまった理由が知りたいね

291 ::2020/06/14(日) 19:31:31.98 ID:gQbGGY3c0.net
>>281
いつまで経っても設定温度にならないからフルパワーで運転し続けて御臨終もよくあるパターン
1シーズンくらいは持つけどそもそも冷えないから意味無し

292 ::2020/06/14(日) 19:32:45.93 ID:VpsFR+Hr0.net
>>8
>今じゃ夏はエアコンが当たり前なんだな

>アラサーの俺がガキの頃は普通の教室はエアコンなんて使ってた記憶ないな

アラサーだけどエアコンはあったぞ??
おまえどこにいたの?

293 ::2020/06/14(日) 19:40:47.62 ID:cNR0diJj0.net
家庭用だろうがあるだけいいだろ
昭和62だけどエアコンあるの音楽室くらいだった
暑いって感覚は校庭の運動会くらいしかなかったけどね

294 ::2020/06/14(日) 19:40:47.72 ID:UEqZ8ju80.net
エアコンガスの抜けた車に乗ってみろ

295 ::2020/06/14(日) 19:41:09.50 ID:R7gwnZUk0.net
ガキはせんぷうきでいいだろ
それがなくても下敷きで仰げや

296 :オベロン(東京都) [MA]:2020/06/14(日) 19:44:15 ID:H/NY89Wf0.net
エアコンいらないという人は、今年は夏休みが大幅に減るうえにマスクを付けている、ということを理解しているのか?

297 ::2020/06/14(日) 19:48:58.42 ID:nucjE+7N0.net
>>22
10年以上前のサンヨーのエアコンは換気できた気が

298 :太陽(やわらか銀行) [CN]:2020/06/14(日) 19:52:55 ID:sAimL2oH0.net
なんでそれがんちゅーすになんの?くだらねえんだよ

299 ::2020/06/14(日) 19:54:07.04 ID:sAimL2oH0.net
日本のマスゴミはゴロツキ。ゴミしかニュースにしない

300 ::2020/06/14(日) 19:54:53.07 ID:H0kSNeWn0.net
教室なんか12畳くらいだろ
楽勝で冷える

301 ::2020/06/14(日) 19:55:25.11 ID:H0kSNeWn0.net
あでもダイキンがいいぞ

302 ::2020/06/14(日) 19:58:34.62 ID:OqRmDG7Z0.net
>>167
福島も浜通りはそこまで暑くならないね

ヤマセで天気悪いけど

303 ::2020/06/14(日) 19:59:48.82 ID:YqCoV2yy0.net
教室は30畳あって36度ある熱源が30個くらいあるからな

304 :レグルス(兵庫県) [US]:2020/06/14(日) 20:00:51 ID:P3UaxpyL0.net
>>111
全教室で一斉に回したら学校が発進した

305 :ハッブル・ディープ・フィールド(dion軍) [ニダ]:2020/06/14(日) 20:01:06 ID:8jdBTvU60.net
>>8
俺の子供の頃は子どもは学校なんかに行かず農作業してたもんだ

306 :エウロパ(東京都) [ニダ]:2020/06/14(日) 20:01:42 ID:/DEwtTK90.net
>>22
換気ってなんのこと言ってんだおまえ

307 ::2020/06/14(日) 20:05:31.14 ID:H0kSNeWn0.net
30畳もあるわけねえべ
縦6メートル横5メートルくらいなもんだw
てことは18畳くらいなもんたw
楽勝で冷える

308 ::2020/06/14(日) 20:06:53.10 ID:5ftWAUiX0.net
ダイキンのデカいの付けとけば冷えるやろ
うるせーけど

309 ::2020/06/14(日) 20:09:02.88 ID:w5FB9q1D0.net
ついでに俺の家にもエアコン付けてくれよ
暑いよ

310 ::2020/06/14(日) 20:09:23.26 ID:XuswGoGB0.net
>>38
少しづつ設置はしてたけど昔の子供は冷房なんて必要なかった、だから子供に冷房はいらんと
気温の変化も考慮せずにグチグチ文句言う老害が多すぎて遅々として普及しなかった
でも最近はそんな声を気にしてられんくらい高温化進んでるからやっとこさかなりの自治体の学校でクーラー設置されているよ

311 :百武彗星(家) [FR]:2020/06/14(日) 20:10:53 ID:RnWPSoc60.net
当然28度設定だよなあ?w

312 ::2020/06/14(日) 20:12:10.36 ID:tQ+lO7qdO.net
学校は我慢を教えるところだ
エアコンなんかいらない
小さいうちから甘やかしてたら、ろくな大人にならないぞ

313 :青色超巨星(茸) [CN]:2020/06/14(日) 20:13:13 ID:ABh1wc3K0.net
>>312
無駄な我慢w
職場でもエアコンなしでやればいいんじゃね

314 ::2020/06/14(日) 20:16:36.45 ID:LwLOJAYk0.net
外調機つけろよ
どうせなら

315 ::2020/06/14(日) 20:21:44.92 ID:dfq5vFZ40.net
>>302
日本のハワイだからな。

316 ::2020/06/14(日) 20:22:58.34 ID:oLsmGIi70.net
>>87
子供1人あたり50Wくらい発熱してる
40人いたら2kWになるけどなぜ家庭用何とかなると思えるのか

317 :ダークマター(光) [EU]:2020/06/14(日) 20:25:48 ID:wVX6NDTo0.net
あと業務用は大抵200Vだからな
学校で教室に200V引いてるところなんてほとんどねぇよ

318 ::2020/06/14(日) 20:27:09.61 ID:OaIFdny40.net
>>312はネタなんだろうけど、本当にこういう考えのやつがいるから笑えない

319 ::2020/06/14(日) 20:27:50.51 ID:H0kSNeWn0.net
昭和50年頃わしは小学生で鉄筋コンクリートの校舎だったが冷房なんていらなかったな
ただ梅雨時分はやはり内部はじめじめしてたな、
30℃なんて8月に2、3日程度だったね、それが今では5月で30℃なんてあるからな
糞飛行機お蔭さ
糞飛行機だけは使ったらあかん

320 ::2020/06/14(日) 20:28:13.92 ID:uBPb5Zgv0.net
>>316
スペック的には大きめのならそれの四倍くらいありますよ。

321 ::2020/06/14(日) 20:28:36.03 ID:IbMF5Xpj0.net
>>317
ふつーにキュービクルから線引けば
3P200Vでも3P400Vでも稼働できるから

322 ::2020/06/14(日) 20:32:25.21 ID:cPqDN9uE0.net
教員だけど、無いよりはいいはそうかも知れんが、真面目に家庭用で意味があるとは思えない
換気してると今でも業務用の設定温度をガンガン下げて使ってないと意味無いレベル

323 :ポラリス(光) [US]:2020/06/14(日) 20:32:39 ID:IbMF5Xpj0.net
>>317
しかもマルチエアコンなら
室外機は400V、各部屋の子機は100Vなんて構成も可能

324 :エウロパ(東京都) [ニダ]:2020/06/14(日) 20:32:57 ID:/DEwtTK90.net
その工事費はドウスンダヨ

325 ::2020/06/14(日) 20:34:24.62 ID:H0kSNeWn0.net
議員に200万円スパッと給付できるんたから
それを餌に揺すればいいw

326 :赤色超巨星(家) [CN]:2020/06/14(日) 20:35:00 ID:rnX5M76c0.net
>>8
アラフォーだけどふつうに教室にあった

327 :フォボス(東京都) [US]:2020/06/14(日) 20:35:06 ID:4zJNgTsP0.net
そもそも夏休みがあるのが暑いからだろ
エアコン設置するなら夏休み要らないね
自宅にエアコンない児童を守ることにもなる

328 :ベクルックス(東京都) [ヌコ]:2020/06/14(日) 20:35:19 ID:KEyjGlF80.net
>>5
窓開けるのかよw

329 ::2020/06/14(日) 20:36:10.19 ID:DlpQWOsi0.net
>>328
コロナ言われてるに開けないわけにいかないだろ
モンペに怒られるし

330 :ジャコビニ・チンナー彗星(四国地方) [GB]:2020/06/14(日) 20:36:43 ID:WZ5oDeDc0.net
弱い子になっちゃうよな、でもそんな時代じゃないしな

331 :プレアデス星団(愛知県) [US]:2020/06/14(日) 20:38:20 ID:cPqDN9uE0.net
>>328
コロナ前から休み時間は換気が基本
二酸化炭素の関係らしいが
コロナの今は開けながらの使用だぞ

332 ::2020/06/14(日) 20:39:22.13 ID:uBPb5Zgv0.net
>>331
換気が過剰何じゃないかな。
温度管理より機械換気に金かけた方が良い。

333 ::2020/06/14(日) 20:42:26.16 ID:wVX6NDTo0.net
>>321
その線引く工事も必要なんだけど、ポン付け出来ると思ってる人も多そうだなと

334 ::2020/06/14(日) 20:43:20.01 ID:cPqDN9uE0.net
>>332
まぁその分人もたくさんいるからって事だと思うぞ
ちなみに換気扇があっても窓開け換気な

335 ::2020/06/14(日) 20:45:50.32 ID:S0p1b/C40.net
とりあえずダイキンにしとけばいいよ

336 ::2020/06/14(日) 20:46:31.98 ID:H/F6MfIk0.net
去年は冷夏だったからエアコンの販売も取付工事も余裕あったけど、
今年は給付金出たから付けようと考えてる客が多すぎて、
在庫は品薄、取付業者は既にパンク気味で7月末まで予約満杯ですと伝えるとブチ切れる客と、いつにも増してカオスな売り場になってる

337 ::2020/06/14(日) 20:46:37.04 ID:DlpQWOsi0.net
業務用エアコンとか換気工事とか大変だからな
パッケージエアコンならすぐつくし現実的にこの方法しか無理だろ

338 :ポルックス(dion軍) [ニダ]:2020/06/14(日) 20:47:55 ID:1psiUylE0.net
あるだけマシでは?

339 ::2020/06/14(日) 20:48:39.19 ID:qJUWT4n10.net
最近の子供はエアコンのある部屋しかいないんだろ?
発汗促すためにサウナ導入しろよ

340 ::2020/06/14(日) 21:04:52.74 ID:sM4y5O130.net
家庭用200V5.6kwを学校の家庭科室に設置したことがある

正確には元学校で現在は青年の家みたいな施設で調理にガンガンガス焚くけど真夏で普通に寒い

容量と電圧次第で家庭用でも十二分に耐用

341 :ジャコビニ・チンナー彗星(神奈川県) [ニダ]:2020/06/14(日) 21:13:34 ID:rx2TALwC0.net
【東京】都内死者 3、4月過去最多 「超過死亡」コロナ公表人数の12倍 医療逼迫影響か 産経新聞 ★4 [オクタヴィアス5世★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592133420/

342 ::2020/06/14(日) 21:16:59.81 ID:eDLxCJAf0.net
公務員の給料減らせばいいだけなんだが

343 ::2020/06/14(日) 21:21:36.96 ID:hQcVIWZ80.net
教室の断熱を何とかした方が良い気がするなぁ
耐震工事ブームの時に、壁と窓も変えとけば良かったのに

344 ::2020/06/14(日) 21:22:11.86 ID:ilE5vxp90.net
窓に挟むエアコンって今でもあるの?

345 ::2020/06/14(日) 21:23:16.67 ID:1vBiNY930.net
15年位前まではエアコン無しでも余裕だったのに最近暑くて困る

346 ::2020/06/14(日) 21:27:21.71 ID:yi1H00Ix0.net
>>10
お前みたいな老害がコロナで氏ねば良かったのに

347 ::2020/06/14(日) 21:28:09.14 ID:U2mimg7b0.net
どう考えても足りるわけがない
https://www.kochike.pref.kochi.lg.jp/wp-content/uploads/2018/08/P1010141-500x375.jpg

348 ::2020/06/14(日) 21:33:29.95 ID:XwrLYhvn0.net
>>10
お前が死ねや老害

349 ::2020/06/14(日) 21:34:11.86 ID:tSbqfL6/0.net
銅のパイプにまたがって授業したら良い
中に冷水通せば

350 ::2020/06/14(日) 21:34:38.59 ID:FQK1hkT20.net
首振りサーキュレーターを窓にくっつけとけ

351 ::2020/06/14(日) 21:36:44.32 ID:J2fX6i2i0.net
24時間稼働し続ければ建物が冷えて効果あるかも

352 ::2020/06/14(日) 21:36:55.82 ID:YbmQTJtB0.net
仙台金ねーまちだな
光のページェントなんてやめろよ

353 :エリス(新日本) [US]:2020/06/14(日) 21:37:52 ID:PxY9L+po0.net
デカい霧ヶ峰3台くらいならいけると思う

354 :ジュノー(愛知県) [VN]:2020/06/14(日) 21:44:39 ID:NrtObZun0.net
なぜか図工の教室だけあったなウチは

355 ::2020/06/14(日) 21:45:53.92 ID:fI6hNesa0.net
コロナ対策で、換気の為に窓開けるんだから、エアコン意味無いだろ。

356 ::2020/06/14(日) 21:46:32.42 ID:4AO7eu040.net
>>98
それ二台ずつ設置汁

357 ::2020/06/14(日) 21:46:48.62 ID:fI6hNesa0.net
>>232
昼寝の時間作れば良い。

358 ::2020/06/14(日) 21:52:38.94 ID:gk6LlF7a0.net
>>352
あれも募金でやってます

359 ::2020/06/14(日) 21:54:08.65 ID:5fMgoGP40.net
だって市長が売国トミ子の一番弟子の郡だもの、無能に決まってんじゃん。あ、教育委員会もパヨ石垣の出身母体の奴がいっぱいいるし、プラス要素が何もないな。

360 ::2020/06/14(日) 21:57:37.88 ID:gR4MjXz70.net
>>131
24時間運転の家庭用に比べたら、学校での運転時間とか屁みたいなもんじゃね?
保守料金は知らんけどさ

361 ::2020/06/14(日) 21:58:55.25 ID:vU+pWaxd0.net
釧路に仙台ごと移動

362 ::2020/06/14(日) 22:02:48.89 ID:XseKHb2G0.net
愛媛だけど15年前はエアコンなかったわ
たぶん予算がないw
田舎ほど予算に余裕ないわな

363 ::2020/06/14(日) 22:06:11.06 ID:8dQKMlgy0.net
仙台市ァ•バオアクー

364 ::2020/06/14(日) 22:06:17.21 ID:upkJsNhf0.net
昨年全国一斉にやったはずなんだけどな
やってないってのはどーゆうことなんしょ
オリンピックと重なって色々材料足らなかったのかもしれんけど

365 ::2020/06/14(日) 22:06:28.75 ID:XseKHb2G0.net
>>343
耐震工事って基本鉄骨の枠組みを既存の建屋に組み込んでただけだが
お前んとこって建屋からやり変えてたん?

366 ::2020/06/14(日) 22:07:29.01 ID:uBPb5Zgv0.net
>>347
室外機は屋根にあるのかw

367 ::2020/06/14(日) 22:07:59.13 ID:odRLePb30.net
俺が小学生のころにはすでにエアコンあったけど、未だにないような学校が
全国にはたくさんあるんだね
ビックリしたよ

368 ::2020/06/14(日) 22:11:29.03 ID:GclIyk5O0.net
>>73
パッケージエアコンでググれ

369 ::2020/06/14(日) 22:11:31.98 ID:wLEP+qoe0.net
倉庫や工場用のスポットクーラーでよくね?

370 :アンドロメダ銀河(東京都) [US]:2020/06/14(日) 22:12:16 ID:tSbqfL6/0.net
>>367
ヒント:伊丹空港

371 ::2020/06/14(日) 22:13:16.38 ID:johkRFH+0.net
>>367
根性論や精神論でエアコンの設置に反対する勢力が意外と多い
数年前もどこかの県が反対してて2chにスレたってた

372 :フォーマルハウト(東京都) [ニダ]:2020/06/14(日) 22:14:09 ID:8M+Fges20.net
対案もなく批判とは、
まるで立憲民主党!

373 :フォーマルハウト(東京都) [ニダ]:2020/06/14(日) 22:14:34 ID:8M+Fges20.net
エアコンは甘え

374 ::2020/06/14(日) 22:14:40.21 ID:EGFvwLdP0.net
ようやく普通教室についたとこ
去年空き教室→今年教室とかだとまだついてないとこあるかも
天井側の窓は換気のため開放
特別教室にはついていない、多分当分つかない
灼熱の音楽室、理科室、調理・被服室、技術科棟
そもそも学校がボロいからひたすら修理に金がかかる

375 ::2020/06/14(日) 22:16:12.90 ID:EGFvwLdP0.net
>>373
熱帯夜が1週間続くと死亡が激増するから老人程エアコン使え

376 ::2020/06/14(日) 22:16:16.09 ID:BRwlPOZR0.net
んー?空いているオフィスビルとか公共施設のエアコンある所を臨時に借りて学校にしたら?
アツい時期だけさ

377 ::2020/06/14(日) 22:19:57.36 ID:BRwlPOZR0.net
>>26
予算無いからって、後回しにしてやがんだよ
糞野郎どもが
必要な仕事すらしてない癖に、一人前に給料も手当も要求しやがる

378 ::2020/06/14(日) 22:21:45.42 ID:hBBCoqif0.net
学校の空調工事は基本夏休み中だけどな

379 ::2020/06/14(日) 22:22:06.76 ID:CkEbsH650.net
何畳用なんだ

380 ::2020/06/14(日) 22:25:45.38 ID:qUT9eBb/0.net
三菱のエアコンって今だに霧ヶ峰なんだ ずいぶん長げえ事同じ名前でやってんな 昔欽ちゃんがCMに出てたような記憶

381 ::2020/06/14(日) 22:27:50.13 ID:H0kSNeWn0.net
まあエアコンはダイキンか三菱ですよね

382 ::2020/06/14(日) 22:29:35.32 ID:7ajsEBPv0.net
>>361
釧路は霧と湿度がやばい、なんでも腐る、すぐカビる

383 ::2020/06/14(日) 22:32:50.50 ID:WEZg1YBF0.net
窓ガラスに遮熱シート貼るのが先だろ

384 ::2020/06/14(日) 22:35:34.81 ID:KA2eGnJS0.net
>>1
エアコンなしで熱中症で死ぬより

エアコン使って免疫低下、冷房病で病死する確率の方がはるかに高い

< 日本の年間死亡者数>
1,370,000人→年間

380,000人→■癌■
208210人→■心疾患■
109606人→■老衰■
108165人→■脳血管疾患■
100,000人→■肺炎■
20,000人→自殺
17,000人→お風呂
9,000人→転倒
3,500人→交通事故
3,000人→インフルエンザ

1600人←皮膚がん

1,300人→お餅(※1月のみ)
812人→コロナ

500人→■熱中症(老人ばかり)■

350人→腹上死
10年平均で年18人→スズメバチ
13人→落雷
2人→クマ
1人→ゴキブリ

385 ::2020/06/14(日) 22:38:24.53 ID:kCi5ZRQd0.net
別にエアコンなんてなかったけど
熱中症なんかで倒れるやつなんていなかったけどなぁ

386 ::2020/06/14(日) 22:40:01.02 ID:Yk1ovM1g0.net
設置したって使用禁止だろ
予算が無いのか、裏金を作りたいのか知らないけど

387 :プレアデス星団(愛媛県) [PL]:2020/06/14(日) 22:46:01 ID:XseKHb2G0.net
>>349
女子の下流に座る男子が

388 :ジャコビニ・チンナー彗星(神奈川県) [ニダ]:2020/06/14(日) 22:52:09 ID:rx2TALwC0.net
【コロナ】厚労省 空港到着の男女14人感染 発熱やせきの症状なし 4人は日本国籍 10人は外国籍 [ですとろん★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592135515/

389 ::2020/06/14(日) 22:56:26.49 ID:hwdx2p2A0.net
業務用のでかい扇風機2台置けば平気だよ

390 ::2020/06/14(日) 22:57:56.72 ID:DBYOxigG0.net
>>389
それじゃ教科書ノートをまともに開けないだろ

391 ::2020/06/14(日) 23:01:29.26 ID:F6NGc7RR0.net
>>59
冷房能力弱すぎ
人体一人で発熱100wだぞ
二人いたらアウトじゃん

392 ::2020/06/14(日) 23:01:59.97 ID:rxpZBvWC0.net
>>385
ソースは?
まさかお前個人の記憶や印象で言ってないよな?

393 ::2020/06/14(日) 23:05:19.12 ID:F6NGc7RR0.net
>>316
家庭用1台で2.2kwだから釣り合うな
冷やすならもう3台ぐらいつけよう

394 ::2020/06/14(日) 23:06:00.48 ID:MnL4btqa0.net
よく学生生活をエアコン無しで耐えれた
今なら不登校する

395 ::2020/06/14(日) 23:07:21.92 ID:z0UVNBSt0.net
>>8
アラシックスティだけど普通にクーラーはあった

396 ::2020/06/14(日) 23:09:29.18 ID:MnL4btqa0.net
自治体によってある所とない所がある
職員室と科学室と視聴覚室だけエアコンあった

397 ::2020/06/14(日) 23:14:24.36 ID:6eFbyEcw0.net
壊れるの早そうだから来年の工事の予約しとけよその時に業務用のつければいいさ
今年は夏休み短くなるだろうから頑張んな

398 ::2020/06/14(日) 23:18:33.82 ID:bGSci0iC0.net
仙台とか平均気温30度行かないやん
福岡市でエアコンなしで育ったが別に問題なかったな
今はあんのかね?

399 ::2020/06/14(日) 23:23:34.79 ID:pLlQ+SNa0.net
仙台は給食の牛タンの熱で熱くなる
牛タンが出ない日は笹かま焼いてるし

400 ::2020/06/14(日) 23:24:41.66 ID:hOc9GaW10.net
コンプレッサー単品設置でええやろ

401 ::2020/06/14(日) 23:27:56.00 ID:JaTN/l8Z0.net
家庭用なら簡易点検しなくて済むな

402 :エリス(茸) [ニダ]:2020/06/14(日) 23:28:36 ID:hH5h4uM40.net
ジャパネットで買うしか

403 :ダークマター(光) [EU]:2020/06/14(日) 23:28:40 ID:wVX6NDTo0.net
>>366
大抵学校は避難場所にもなってるから耐震対応必要だからね…

404 :ジュノー(茸) [CN]:2020/06/14(日) 23:30:14 ID:VzwuUjp90.net
教育機関こそ節電しろよw
散々とエコだの環境だの声デカくしてきただろ
クールビズとかさw
今さら手のひら返してんじゃねえぞ

405 :デネボラ(兵庫県) [IN]:2020/06/14(日) 23:40:00 ID:7wlQjiOl0.net
>>1
一時的な設置なんだから、工場とか用のスポットクーラーにしろよw

406 :カノープス(大阪府) [EU]:2020/06/14(日) 23:40:48 ID:SwsCti5q0.net
・室内機を床に近い高さに設置。
・早朝から起動して児童全員が帰るまで動かし続ける。
・風力常時最大。
・サーキュレーター数台で横方向に空気を回す。
・窓にプラダンを貼って簡易断熱。
・扉を開けっぱにしないことを徹底。

これだけやれば一時しのぎにはなるかな。

407 :フォーマルハウト(東京都) [US]:2020/06/14(日) 23:46:42 ID:taoXGDoa0.net
昔はエアコンなんてなかったよね?

408 :タイタン(大阪府) [GB]:2020/06/14(日) 23:46:47 ID:wguDYt5k0.net
仙台みたいなど田舎にエアコンとか不要

409 :カノープス(福井県) [DE]:2020/06/14(日) 23:48:37 ID:nk6J5xY60.net
コロナはやめとけ
名称的にじゃなくて性能的に

410 ::2020/06/15(月) 00:06:51.55 ID:HlFRXPq00.net
昔は30度超える日なんて少なかったから比べるのはおかしい
舗装された道路も風を遮る建物も熱を吐き出す室外機も今より少なかった

411 ::2020/06/15(月) 00:13:34.22 ID:kKjv67dU0.net
こち亀みたいにダクト使って冷風わけたらええねん

412 ::2020/06/15(月) 00:20:08.75 ID:+mtvxr7o0.net
家庭用でいいんだよ
安いし

413 ::2020/06/15(月) 00:41:33.67 ID:GQUMXQHl0.net
教室って普通何畳くらいなんだ

414 ::2020/06/15(月) 00:45:22.36 ID:GkROBHUi0.net
これ文句言ってるベテラン市議がクッソ老害なだけだろ
対案も全く出さずにイチャモン付けるだけ、まるで野党の様

415 ::2020/06/15(月) 00:47:08.47 ID:fI8qrxr10.net
昔はこんなに暑くなかったもんな
2000年あたりから以上に暑くなった

416 ::2020/06/15(月) 01:34:31.91 ID:/xvHICRx0.net
地方行政の予定なんて絶対ではないしな
まさかコロナでこんなことになるなんて思ってなかったろうしな
平時なら設置完了1〜2年遅れ上等ってくらいの考えがむしろ普通じゃねの
だからこうなったんだろう?違うならごめん

417 ::2020/06/15(月) 02:00:57.12 ID:dvghuIgg0.net
>>393
1500w超えてるぞ

418 :ディオネ(茸) [CA]:2020/06/15(月) 02:49:53 ID:c3s9YGo10.net
節電しろハゲ

419 ::2020/06/15(月) 03:26:46.76 ID:VYxL7T2X0.net
>>172
>>346
おまいら頭が老害だろ・・・

420 :ニート彗星(神奈川県) [ニダ]:2020/06/15(月) 03:36:02 ID:cAPsfJes0.net
しかし増えてるなぁ、他県の身元不明

421 ::2020/06/15(月) 03:42:58.63 ID:kqtStRE7O.net
市内で行われた全ての商品の取引高、つまり都市の商業規模のデータ
経済センサス-活動調査(確報)結果 <卸売業,小売業>
*1東京区 157,680,525    11埼玉市 **4,958,135
*2大阪市 *40,969,504    12千葉市 **3,500,595
*3名古屋 *25,113,770    13新潟市 **3,328,275
*4福岡市 *11,794,425    14高崎市 **2,902,740
*5横浜市 **9,650,740    15岡山市 **2,828,421
*6札幌市 **9,328,052    16静岡市 **2,724,012
*7仙台市 **7,636,949    17川崎市 **2,710,553
*8広島市 **7,310,767    18浜松市 **2,578,812
*9神戸市 **5,918,321    19北九州 **2,486,839
10京都市 **5,517,846    20宇都宮 **2,462,958

422 ::2020/06/15(月) 03:43:48.98 ID:kqtStRE7O.net
人口30万以上の都市(★:東北 ☆:九州)

福岡 :153万 九州1位☆
仙台 :108万 東北1位★
北九州:95万 九州2位☆
熊本 :74万 九州3位☆
鹿児島:60万 九州4位☆
大分 :48万 九州5位☆
長崎 :43万 九州6位☆
宮崎 :40万 九州7位☆
郡山 :33万 東北2位★
いわき:32万 東北3位★
秋田 :31万 東北4位★
久留米 :30万 九州8位☆
盛岡 :30万 東北5位★


宮城県 2,324,650人
福島県 1,924,697人
青森県 1,305,396人
岩手県 1,271,640人
山形県 1,121,606人
秋田県 1,021,508人


福岡県 5,092,990人
熊本県 1,785,742人
鹿児島 1,659,854人
長崎県 1,375,802人
大分県 1,164,416人
宮崎県 1,107,606人
佐賀県 830,053人

423 :グレートウォール(ジパング) [US]:2020/06/15(月) 04:35:28 ID:EIXCG3g60.net
老人施設からエアコンを取り上げろ。
南方戦線帰りの俺の爺さんは夏になると俺の子供用プールで行水してたわ。
「暑い時はたっぷり水分取って、たっぷり汗をかけ」が口癖だった。
明号作戦の時、フランス軍を叩いたが汗をあまりかかない白人は半数位が熱射病で戦闘不能だったそうです。

424 :エイベル2218(静岡県) [US]:2020/06/15(月) 05:15:42 ID:7dbyRwOd0.net
小学生ならパンイチで充分だろ

425 :アンタレス(神奈川県) [US]:2020/06/15(月) 05:18:09 ID:2/UXrq+I0.net
業務用つけると点検義務できるから無い方がいいと思う

426 :ヒドラ(SB-Android) [DE]:2020/06/15(月) 05:27:19 ID:EYBTnzN20.net
安倍『なら中止で。

427 :ダークエネルギー(ジパング) [CA]:2020/06/15(月) 06:19:09 ID:dnHmlL8A0.net
>>19
今、40〜50くらいのやつが小学生だった頃と比べたら明らかに夏の気温は高い。死ぬから我慢とかさせる必要は無い。都市部のヒートアイランド化は今尚進行中。なんなら、冬休み短くして夏休みを伸ばすべき。

428 ::2020/06/15(月) 06:27:34.50 ID:OTISHBZ40.net
>>406
一番暑い時間帯には効かなくなってるな
換気しないといけないルール

全国の教室に業務用エアコンなんて無理だろ

429 :ニート彗星(神奈川県) [ニダ]:2020/06/15(月) 06:40:59 ID:cAPsfJes0.net
東京代々木公園周辺でBlack Lives Matter抗議デモ SNS通じ千人超←日本でやって何か意味あるの?
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1592133891/

430 :パルサー(千葉県) [TW]:2020/06/15(月) 06:41:03 ID:yu96IEIp0.net
千葉県の公立高校はエアコン代親から摂るんだけど税金何に使ってんの?

431 :ネレイド(日本) [CN]:2020/06/15(月) 06:42:02 ID:Pdy0kWdB0.net
今は普通に家庭用の使ってるんだがわかってないのかね

432 ::2020/06/15(月) 06:45:51.36 ID:/YIpdwVX0.net
>>345
ご高齢になられたんじゃないですか?

433 ::2020/06/15(月) 06:45:53.49 ID:cAPsfJes0.net
「2ちゃんねる」を脅威に感じた電通、2000年頃から自演書き込みをして印象操作を行なっていた
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1592140562/

434 :フォボス(宮城県) [PL]:2020/06/15(月) 06:47:24 ID:/YIpdwVX0.net
>>359
ほんと投票するやつわけわからん

435 ::2020/06/15(月) 06:48:15.21 ID:UMY26w1f0.net
工事現場で使うようなデカイ冷風機じゃダメなんか?現場用だったらかなり冷えると思うけど
リースして貰えばええやん

436 :白色矮星(石川県) [GB]:2020/06/15(月) 06:50:27 ID:+5eOZsNr0.net
大きいの2つずつつけた方が安いんじゃね

437 ::2020/06/15(月) 06:55:33.58 ID:I4t2yqih0.net
これ問題なのは随意契約でさらに金額も機種も決まってない
一教室に家庭用エアコン一台を取付電源が足りない場合は発電機を置くとなってる
どんだけ業者がぼったくるかわからないこと

438 :ベテルギウス(愛知県) [US]:2020/06/15(月) 06:58:01 ID:OBcZ1cw30.net
ジャパネットに頼めば何とかなるだろう

439 ::2020/06/15(月) 07:08:26.17 ID:C81W9G5c0.net
音楽とか家庭科とかなんとかなりそうなのを集中的にやってしまえばいいんだよクソ暑い時期は
夏を乗り切ったら5教科に専念すれば良い
これではおまえらボンクラは俺様のような軍師にはなれないな
三等兵どもめ

440 ::2020/06/15(月) 07:08:51.66 ID:ovGZs1cc0.net
涼しくなった夜中に登校しろよ

441 ::2020/06/15(月) 07:14:09.62 ID:DVIKa/y10.net
一人一台コロナのウィンドウエアコンでいいじゃん
あれなら電源さえあれば持って歩けるだろ

442 ::2020/06/15(月) 07:38:29.96 ID:B+ud9OTl0.net
>>430
東京以外は親から徴収多いよ。茨城もそうだし。

443 :デネブ・カイトス(光) [US]:2020/06/15(月) 07:39:12 ID:fzuuQaFp0.net
三相と単相の区別もつかない連中が書き込んでて笑える

444 ::2020/06/15(月) 07:41:27.80 ID:EKlqX5zT0.net
ないよりは家庭用てことだろ、なんで工事が遅れたのか知らんけど
夏場になってからドタバタそれでも教育機関かよ

445 :ミザール(庭) [ニダ]:2020/06/15(月) 07:42:45 ID:EKlqX5zT0.net
一般企業なんてこういうのは数年前から予定経てるで
教員なんぞ一般企業で通用しねえぞ

446 ::2020/06/15(月) 08:03:40.22 ID:fXY4MQEN0.net
>>441
全員窓に張り付くのか

447 :子持ち銀河(庭) [RU]:2020/06/15(月) 08:11:23 ID:B+ud9OTl0.net
>>445
決めるのは教員じゃなくて教委の施設担当。
施設担当者は行政採用だよ。

448 :スピカ(学校) [US]:2020/06/15(月) 08:35:16 ID:ZhybdoNQ0.net
>>326
裏山
盆地だったけど普通になかったわ
35℃以上もよくあったけどその度の汗びっしょりw

449 ::2020/06/15(月) 09:51:34.76 ID:EYBTnzN20.net
頑張れよ、暑さに負けるな

450 ::2020/06/15(月) 09:53:56.25 ID:yPMSZC+W0.net
コロナのエアコン

451 ::2020/06/15(月) 10:06:19.14 ID:W6TIE40s0.net
家庭用でいいじゃん
どうせ業務用ならナカヌキできるとかでしょ

452 ::2020/06/15(月) 10:23:35.15 ID:MqMKzDJr0.net
扇風機はノート飛ばされるから学校では使えんぞ

453 :ブレーンワールド(鹿児島県) [US]:2020/06/15(月) 10:29:30 ID:piEbDyIN0.net
1教室にダイキン10畳用が3台あればたりるんじゃね?

454 ::2020/06/15(月) 10:55:19.81 ID:QUWzXhTk0.net
キュービクルから改造しないといけないからな
そりゃ時間かかるわ

455 :土星(SB-iPhone) [US]:2020/06/15(月) 11:51:49 ID:z/IaDwtt0.net
>>452
現場でも場合によっちゃ使うと駄目な時あるな
見積もりが飛んで行って面倒くさい事になったことあったわw

あれもクソ暑い場所だと熱風掻き回して吹き付けてるだけだな

456 :エウロパ(やわらか銀行) [FR]:2020/06/15(月) 12:36:26 ID:rHXww5mX0.net
教室の広さくらいならむしろ家庭用で十分じゃね?業務用高過ぎ

457 ::2020/06/15(月) 12:39:53.55 ID:rHXww5mX0.net
>>455
現場って工事現場の話かもしれんが、色んな業態で使う言葉だからそこから説明せんと知らん奴にいきなりは伝わらんぞ

458 :ベテルギウス(茸) [US]:2020/06/15(月) 12:50:38 ID:Mf9T/1fK0.net
そして両方間に合わなくなって、みんな熱中症不可避

459 ::2020/06/15(月) 12:51:49.95 ID:Mf9T/1fK0.net
>>456
教室によるでしょ。あと学校は天井高いよ。

460 :ガニメデ(静岡県) [US]:2020/06/15(月) 13:12:51 ID:+NNNHfdW0.net
>>21
今まで何をしてたんだろうな

俺のところはど田舎だけど
小〜高校まで付いてるよ
トイレも洋式になったとも聞いた

461 :ガニメデ(静岡県) [US]:2020/06/15(月) 13:14:20 ID:+NNNHfdW0.net
>>80
同じく昭和だけども
暑さの質が変わってきてるし
体温超えなんてなかっただろうに

462 ::2020/06/15(月) 13:31:50.64 ID:t70/IXh/0.net
仙台も気温が上がったからなぁ
オレがガキの時は30℃超えたらテンション上がったもんだけど

463 ::2020/06/15(月) 13:52:18.37 ID:wf4XMJFh0.net
エアコンなんて入れたら密閉されてコロナになるぞ?
夏なんて窓開けてれば風が通って涼しいんだから、エアコンなんか使わないで窓開けなさい

464 ::2020/06/15(月) 14:25:01.61 ID:B+ud9OTl0.net
>>463
風は毎日吹かないということを覚えようか?

465 :馬頭星雲(茸) [US]:2020/06/15(月) 15:26:25 ID:wf4XMJFh0.net
密閉空間を作るなって話なのに、「風は毎日吹かない」
アスペかよ

466 :アクルックス(東京都) [US]:2020/06/15(月) 15:30:28 ID:O9K5Lz550.net
ここかすっかり呆けたスレ

467 :水メーザー天体(北海道) [AL]:2020/06/15(月) 17:21:43 ID:tiSeKzBj0.net
>>464
昼寝の時間作って、代わりに夜7時位まで授業すれば良い。

468 :レア(埼玉県) [ZA]:2020/06/15(月) 17:35:06 ID:PO658sxv0.net
東京のやつらがエアコン使うせいで埼玉が暑くなった
東京からエアコン税取って、埼玉に賠償しろよ

469 :アンドロメダ銀河(茸) [CN]:2020/06/15(月) 18:38:47 ID:NDyfnKMY0.net
>>22
業務用でも換気できないの多いぞ

470 ::2020/06/15(月) 19:57:11.32 ID:ZO0m4JH90.net
>夏本番を前に児童の熱中症を懸念する声が広がる。

アホか

471 :エリス(ジパング) [DE]:2020/06/15(月) 20:08:04 ID:0hBWjOZO0.net
>>78
一般的なビルマルは換気機能を持ちませんが
だから全熱交換器や外調機と併用している

472 ::2020/06/15(月) 20:18:44.56 ID:d6a9S5hf0.net
へ?

473 ::2020/06/15(月) 20:19:07.13 ID:gLQeSe6P0.net
>>73 家庭用は 9.0kW (29畳〜38畳で¥22万〜, 200V) が最大パワー。業務用は
もっと大きいし、室外機が屋上設置式になっていて配管が長い、室内機も天井埋め込み
式で工事が大変、高価になる。校舎側の取り付け/電源工事がどうなるかも関係する

474 ::2020/06/15(月) 20:24:42.76 ID:IntsqhtV0.net
天吊りか床置きのゴツいのを付けないと意味無いだろうな

475 ::2020/06/15(月) 20:28:36.24 ID:1+KCTiSq0.net
は? 感染防止に窓開放しろやボケが

476 ::2020/06/15(月) 20:30:35.13 ID:3a/9T/mM0.net
東京より気温は5、6度低いと思うけどエアコンはちゃんとしなよ貧乏くさい

477 ::2020/06/15(月) 20:31:30.07 ID:Ii2XWkXw0.net
>>4
音でかいけど冷えない

478 ::2020/06/15(月) 20:33:56.46 ID:2An84ZAt0.net
USB卓上扇風機でええやろ最悪手持ち扇風機

479 ::2020/06/15(月) 20:35:13.93 ID:655UlWUz0.net
それじゃ冷えんだろ

480 :地球(愛知県) [CN]:2020/06/15(月) 22:36:39 ID:TBt8bw/g0.net
ん?

481 :子持ち銀河(庭) [RU]:2020/06/15(月) 23:46:07 ID:B+ud9OTl0.net
>>467
労基法違反になる

482 ::2020/06/16(火) 01:25:54.78 ID:vmrese6b0.net
どうせ学校とか教師特有の精神論でケチケチやるんだから構わんだろ
むしろ丁度いいんじゃねーの

483 ::2020/06/16(火) 01:32:18.43 ID:PUqLCcBd0.net
流石に6畳用じゃないにしても
生徒30人の発熱じゃ凄いだろ

高校時代だけど
でっかいエアコンついてたぞw

484 :百武彗星(家) [US]:2020/06/16(火) 02:03:17 ID:kKzJXbua0.net
>>427
うちの田舎は2学期制になって夏休み短くなって秋休みができてる
馬鹿じゃねーかと思う

485 :水星(やわらか銀行) [US]:2020/06/16(火) 03:37:17 ID:MiooC1Wa0.net
1台は少ないな
20畳用を2台置かないと

486 ::2020/06/16(火) 11:01:28.08 ID:Gzre1Ljw0.net
窓は二重サッシか断熱シート
暗いならled照明
その方が電気代が安い

487 ::2020/06/16(火) 22:26:15.14 ID:MaHzC8km0.net
>>486
換気前提なのに高断熱求めても仕方がないだろう

488 ::2020/06/17(水) 01:04:44.48 ID:x+ZcaJ0W0.net
せんだいですから

489 ::2020/06/17(水) 01:21:36.39 ID:UIKksmVE0.net
>>13
たぶん天吊りの1方向

490 :ダークマター(SB-iPhone) [MX]:2020/06/17(水) 01:22:58 ID:6xiyk0lM0.net
家庭用なんて付けても費用対効果ないからな
税金を捨てるだけだ

491 ::2020/06/17(水) 01:35:32.22 ID:wdYnVre60.net
一日中エアコンなんて汗腺発達しないからヤバいだろ

492 ::2020/06/17(水) 02:29:53.34 ID:Jv9ypp0H0.net
【東京】都内死者 3、4月過去最多 「超過死亡」コロナ公表人数の12倍 医療逼迫影響か 産経新聞 ★5 [オクタヴィアス5世★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592157869/

493 ::2020/06/17(水) 02:31:31.41 ID:Jv9ypp0H0.net
★1 2020/06/14(日) 06:01:33.09
都内死者 3、4月過去最多 「超過死亡」コロナ公表人数の12倍 医療逼迫影響か
6/12(金) 19:14

 新型コロナウイルスの感染拡大で緊急事態宣言が発令されていた4月の東京都内の死者数が1万107人で、記録の残る平成11年以降最多を記録したことが12日、分かった。同様に3月の死者数も最多。両月の死者数を足すと、直近5年の平均死者数を計1481人上回る「超過死亡」が出ており、都が発表した新型コロナによる両月の死者数計119人の約12倍となった。専門家は「医療逼迫(ひっぱく)の影響などで新型コロナによる死者数が公表数よりも多かった恐れがある」と指摘しており、全国的な傾向となる可能性がある。

494 ::2020/06/17(水) 02:34:19.05 ID:Jv9ypp0H0.net
【伝染病】コンゴのエボラ流行、最大17人が感染し11人が死亡=保健当局 [ごまカンパチ★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592312459/

総レス数 494
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★