2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【恐怖】 AI(人工知能)、スマホのタップ音の微細な差を聞き分け、他者が入力してる文字の判別に成功

1 ::2020/01/29(水) 09:19:27.47 ID:ENsq1qmB0●.net ?PLT(22000)
http://img.5ch.net/ico/8toushinnomonar32.gif
AI スマホに指当たる音で文字推測可能に 対策必要か

スマートフォンで文字を入力する際に、画面と指が当たるごくわずかな音をAIで
解析すると入力された文字を高い精度で推測できることが静岡大学のグループの研
究で分かりました。グループでは新たなセキュリティー対策が必要になる可能性があるとしています。

これは静岡大学の西垣正勝教授らのグループが28日、高知市で開かれた学会で発表しました。

グループでは、スマートフォンに文字を入力する際に指や爪が画面に当たってわずかに音が
鳴ることに注目し、実際のスマートフォンで「0」から「9」までの数字をそれぞれ100回ずつ入力して、
その際に出る音をAIに学習させました。

そして、実際に画面をタップしてその音から、どの数字を入力したのかAIに解析させたところ、
95%以上の精度で正しい数字を推測することができたということです。

グループによりますと、スマートフォンの画面は内部の部品の取り付け方などで場所により
音質や反響にわずかな違いがあり、AIはその違いからタップした位置を推測しているとみられるということです。

グループでは、こうした技術がさらに進むと、入力の際の音からスマートフォンの暗証番号などを
読み取られるおそれがあると指摘しています。

西垣教授は「画面をたたく音だけでここまで高い精度で推測できるとは思っておらず、
結果には驚いた。どの程度リスクになるのか、しっかりと評価して、有効なセキュリティー対策を
検討していく必要がある」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200129/k10012262981000.html

2 ::2020/01/29(水) 09:20:34.24 ID:XDtwMSnJ0.net
常に音楽鳴らしておけば良いんだな

3 ::2020/01/29(水) 09:21:16.56 ID:ED41ZniG0.net
キーボード数値表示の配置を変えればいいのでは

4 ::2020/01/29(水) 09:21:52.98 ID:gemU7bto0.net
スパイ垂涎の発明
早く中韓が近寄れないようにしろ

5 ::2020/01/29(水) 09:22:48.50 ID:aW+TVujz0.net
俺は指全部使って入力するぞ

6 ::2020/01/29(水) 09:23:09.82 ID:crJeO8uO0.net
>>3
銀行でそれやったらとんでもないことおきたんだよなw

7 ::2020/01/29(水) 09:23:11.28 ID:7kZ+Bxs20.net
何でもAIって言えばいいもんじゃないぞ

8 :アフリカゴールデンキャット(長屋) [ニダ]:2020/01/29(水) 09:23:31 ID:7/Uj3VIy0.net
スマホから暗証番号入れることってある?
パスワードならわかるけど

9 :ヒョウ(東京都) [CN]:2020/01/29(水) 09:23:35 ID:sGqY6Ihu0.net
タップするたびにププププって口で言えば安全

10 :クロアシネコ(東京都) [FI]:2020/01/29(水) 09:24:01 ID:6zRn4BKO0.net
ふるまい認証はもう結構普及してんだろ

11 :ターキッシュバン(東京都) [ニダ]:2020/01/29(水) 09:24:21 ID:UI2reIRU0.net
いくらでも対処のしようがあるな

12 :カラカル(SB-Android) [US]:2020/01/29(水) 09:24:54 ID:JEmbLtY80.net
喋りながら打つとか

13 :ターキッシュバン(東京都) [ニダ]:2020/01/29(水) 09:24:58 ID:UI2reIRU0.net
リズムにのって強めにタップすればいい

14 :ジャガー(家) [US]:2020/01/29(水) 09:25:15 ID:Hm2POQI10.net
スマホの側面コンコン叩きながら入力してもダメ?

15 :ジョフロイネコ(茸) [US]:2020/01/29(水) 09:26:12 ID:fkGL9S+S0.net
カチャカチャターン!

16 :ヤマネコ(東京都) [US]:2020/01/29(水) 09:27:06 ID:pUdUqL3a0.net
これNHKで放送してたけどめちゃくちゃ力強くツメたてて音出るように
タップしてて実況は「そんなタップする奴いない」って書き込みであふれてたわ

17 ::2020/01/29(水) 09:28:21.71 ID:fAExkB/K0.net
これ端末機種によっても違うし使うキーボードによってタッチ位置変わるんじゃないの

18 ::2020/01/29(水) 09:28:40.67 ID:tk3qlayt0.net
男は指以外でもタップ出来るところあるし

19 ::2020/01/29(水) 09:30:14.35 ID:a8epWwyg0.net
でもガン患者の呼気に含まれる特有成分すら未だ解明できないんだぜ。

20 :キジトラ(兵庫県) [US]:2020/01/29(水) 09:31:00 ID:060+bg/T0.net
そんな解析アプリとか普通に出回りそう

で、解析防止アプリも出回るまでが様式美

21 :エキゾチックショートヘア(富山県) [KR]:2020/01/29(水) 09:36:32 ID:tdSYcL540.net
スパイなんかの可能性としては道が開けると

22 :マーブルキャット(東京都) [JP]:2020/01/29(水) 09:37:21 ID:jN4cXH1A0.net
AIが止まらないな

23 ::2020/01/29(水) 09:37:42.28 ID:40H4Hosk0.net
本体の加速度センサーとマイクと両方学習すれば大分精度出そう

24 ::2020/01/29(水) 09:38:07.07 ID:FVlPeWJ10.net
無理矢理数字に分類してるだけで一般化しねーよ

25 ::2020/01/29(水) 09:38:29.44 ID:nZDu+HaF0.net
タップ音をユーザーカスタマイズしても全部同じ音にし無い限り解読しそうだなw

26 ::2020/01/29(水) 09:39:19.49 ID:vNdaHsSw0.net
音声入力の俺には関係ないな

27 ::2020/01/29(水) 09:40:48.69 ID:060+bg/T0.net
>>26
無敵だな

28 ::2020/01/29(水) 09:41:36.74 ID:jcVlgCLP0.net
いい事思いついたニダ!

29 ::2020/01/29(水) 09:41:50.50 ID:pqQM1gzX0.net
タップの時にカツカツ爪当たってる音クッソ嫌い

30 ::2020/01/29(水) 09:42:09.18 ID:Xra8HeKq0.net
AI「シコリセンサー検知、◯◯さんですね?」

31 ::2020/01/29(水) 09:42:39.81 ID:u4Ok1ga70.net
>>18
女はダブルタップできるぞ。

32 :パンパスネコ(ジパング) [US]:2020/01/29(水) 09:44:34 ID:mBhS1Io00.net
両手ふさがってるのにどうやって入力したんや?
「音声入力や」

33 :キジトラ(兵庫県) [US]:2020/01/29(水) 09:45:01 ID:060+bg/T0.net
オマエらの下ネタ、深刻なニュースの時ほどホンマ癒やされるわ

34 :デボンレックス(SB-Android) [CA]:2020/01/29(水) 09:46:02 ID:AYZ07rtB0.net
AI「xvideo」

35 :ヒマラヤン(福岡県) [US]:2020/01/29(水) 09:46:38 ID:qmvTl1jI0.net
動画で見たけど
あんなタップする奴は居らん
何の心配もない

36 :ソマリ(茸) [CN]:2020/01/29(水) 09:47:13 ID:5ADF+ImU0.net
爪伸ばしてコツコツ音鳴らす奴苦手だわ

なんなのあれ?

37 :ブリティッシュショートヘア(兵庫県) [US]:2020/01/29(水) 09:54:52 ID:Ipqo9Dsy0.net
昔からダイヤルが戻る音で番号わかる人とかいたしな

38 :ラグドール(やわらか銀行) [US]:2020/01/29(水) 09:56:19 ID:IoZJtZ0C0.net
キーボードならできると聞いていたが
スマホでもか・・・

39 ::2020/01/29(水) 10:00:51.81 ID:BoEQosdw0.net
>>7
>AIはその違いからタップした位置を推測しているとみられるということです。

非常に胡散臭い記事だなw
自分達でシステム作って自分達で解析してるなら、どういう過程を経て判別してるのかなど
当然分かるに決まってるだろう。むしろそこを把握できないとか科学者としてアウト。
自分の行動を覚えてない認知症かよってレベル。

40 :黒(茸) [US]:2020/01/29(水) 10:08:36 ID:hDVf1tjv0.net
怖いが、ビッグデータになると逆に制度が落ちるな

41 :バーミーズ(富山県) [AU]:2020/01/29(水) 10:12:02 ID:t1V0Kofk0.net
映像見たけど
わざと爪立てて大きい音出してるやん
そんな使い方する奴いない

42 :シャム(SB-Android) [US]:2020/01/29(水) 10:19:12 ID:foQXWmqk0.net
もう人間がやること全て見抜かれる時代が来るね。
そのうち動かなくても何しようとするか事前に見抜かれるアルよ。

43 ::2020/01/29(水) 10:21:01.01 ID:uj2xw7p50.net
念じるだけで入力するシステムはまだかね
まったくいつまで原始時代のままなのやら

44 :トンキニーズ(愛媛県) [US]:2020/01/29(水) 10:27:36 ID:FWpcE1Th0.net
タップ音の立体認識かぁ
音波系測定の精度が上がってくるんかな

45 :バリニーズ(茸) [GB]:2020/01/29(水) 10:29:36 ID:WyvGjQ8u0.net
>>39
最近のディープなんとか系はそんなもんだよ
むしろ人間にわかる程度のアルゴリズムじゃたいしたことはできない

46 :コドコド(栃木県) [DE]:2020/01/29(水) 10:29:51 ID:gljOI+/m0.net
>>26
最強すぎるな

47 :サバトラ(神奈川県) [ニダ]:2020/01/29(水) 10:30:31 ID:imyz1FNM0.net
マイクから音を拾って解析なんてヤバいだろ
指の動きとか癖もAIで解析されるのか
俺はいつも音声入力だからセキュリティは余裕ww

48 ::2020/01/29(水) 10:39:48.30 ID:Ae0/dbZP0.net
まーそうなったら数字の表示ランダムになるやろな

49 ::2020/01/29(水) 10:40:00.47 ID:FWpcE1Th0.net
>>47
思いついたけどベタすぎて書くのをやめたネタを、お前はあっさり書くんだなw

50 :アメリカンワイヤーヘア(神奈川県) [US]:2020/01/29(水) 10:43:52 ID:uG7ohLDt0.net
>>7
機械学習です

51 :ラグドール(三重県) [US]:2020/01/29(水) 10:45:05 ID:Ae0/dbZP0.net
個人個人でケースとか機種とかまず一致しないから音も変わってくる
まーんさんと意識高い系はほぼ機種一緒だからやられるならそっちからじゃねw

52 ::2020/01/29(水) 10:59:14.59 ID:1s6bz4Kd0.net
>>3
うちの会社のセキュリティは、ボタンの数字がランダムに入れ替わる。
番号が毎回同じ配列だと、押す番号が決まってんだから汚れや傷がつく頻度で使われている数字が特定されてしまう。
並びは分からんけども、それもセキュリティ対策の一つだな。

53 :マーゲイ(神奈川県) [FR]:2020/01/29(水) 11:43:14 ID:tzVAz84x0.net
>>52
人毎に番号変えてないの?
それヤバくね?、

54 :マーブルキャット(庭) [CN]:2020/01/29(水) 11:54:09 ID:X9paSHAx0.net
>>37
あれは分かりやすいと思う

55 ::2020/01/29(水) 11:56:35.88 ID:6zRn4BKO0.net
>>53
どうしてそう思ったの?

56 :シャム(SB-Android) [US]:2020/01/29(水) 11:58:23 ID:foQXWmqk0.net
>>39
今は何故そのような判断を下したのか、人間如きには分からないレベルに達してる。
理由は分からないが、AI様が言ってるのだから正しい。という気味の悪い現象が起きてる。

57 :トンキニーズ(愛媛県) [US]:2020/01/29(水) 11:59:22 ID:FWpcE1Th0.net
>>51
そのレベルならAI入れる必要もないじゃろ

58 :ベンガル(大阪府) [US]:2020/01/29(水) 12:03:25 ID:jZI2vokz0.net
>>3
30年くらいに見たな
数字入力の玄関とか指紋取ったらどこ押してるかわかるから強盗に入られたってので
毎回数字の場所が変わるようになったとか

59 :ベンガル(大阪府) [US]:2020/01/29(水) 12:04:32 ID:jZI2vokz0.net
>>39
解析しようと思ったらとんでもない時間がかかるからだろ
試行回数数億回とか普通にやってるから

60 :ハイイロネコ(東京都) [ES]:2020/01/29(水) 12:06:29 ID:YZgWbvOY0.net
音が出る程爪で画面を叩く奴の存在を初めて知った

61 :ジャガー(ジパング) [US]:2020/01/29(水) 12:06:54 ID:Q6tcfdZQ0.net
入力音を乱す為のダミーサウンドを出せばいい

62 :ロシアンブルー(ジパング) [US]:2020/01/29(水) 12:22:54 ID:5/Uz/LQK0.net
耳元で操作しても操作音なんて全く聞こえないんだが、どんな高性能マイク使ってんだ?

63 ::2020/01/29(水) 12:31:48.87 ID:FmirPpam0.net
やっぱりメモアプリに書いといてコピペが正しいんだな

64 ::2020/01/29(水) 12:52:07.19 ID:br/qZ8lm0.net
スナップ写真からピースの指先から指紋情報を盗み取る話あるけど、
ついに音まで盗まれるのか

65 :スミロドン(光) [US]:2020/01/29(水) 13:01:23 ID:1s6bz4Kd0.net
>>53
変えてない。建設会社だし。

66 :ターキッシュアンゴラ(ジパング) [DE]:2020/01/29(水) 13:16:53 ID:Py6OPR4P0.net
指を使わない入力にすれば良いんじゃない

67 :トンキニーズ(愛媛県) [US]:2020/01/29(水) 13:20:09 ID:FWpcE1Th0.net
>>65
建設会社だからっていう言い訳は意味がよく分からんが、普通のテンキー錠よりはマシなので褒めてやろう

68 :シンガプーラ(西日本) [ニダ]:2020/01/29(水) 13:22:55 ID:5I47J4g/0.net
コナンくん、携帯の操作音から掛けた電話番号推理してたよな

69 :アメリカンショートヘア(岩手県) [JP]:2020/01/29(水) 13:32:32 ID:iFGoRly70.net
ヤベー、バトルフィールド最強の突撃兵である俺と同じくらい聴力あんのかよ!

70 :ボルネオウンピョウ(愛知県) [JP]:2020/01/29(水) 15:47:21 ID:ygk2fw9P0.net
>>6
何が起きたの?

71 :アフリカゴールデンキャット(茸) [ニダ]:2020/01/29(水) 15:52:41 ID:LjSPaQ5A0.net
あんな音立てて入力する奴なんていないわ

72 ::2020/01/29(水) 16:02:09.49 ID:Oh353QUf0.net
入力データを直接送信するのではなく文字の判別データを送ることで
個人情報にうるさい人達の目を逃れることができるのか

73 ::2020/01/29(水) 17:56:02.26 ID:cdBF7g0u0.net
>>71
90年代初期に
こんな遅い通信速度では今後ネットが日本に普及する訳ないな
と思ってたタイプ?

74 :アビシニアン(光) [CN]:2020/01/30(Thu) 05:05:30 ID:LxBxJnjd0.net
>>3
競艇のキャッシュレス購入事はそうなってるな
場にもよるけど福岡ボートはそうだった

75 ::2020/01/30(木) 05:08:19.67 ID:LxBxJnjd0.net
>>73
テレビでそのニュース見たけど爪側でスマホの画面叩いてたんだよな
普通にして指先で音が鳴るかは触れなかったけど

76 ::2020/01/30(木) 05:08:46.11 ID:Id1vXU3y0.net
>>3
指紋認証でいいよね
なんで新しいiPhone無くしたのか

77 :イエネコ(東京都) [RU]:2020/01/30(Thu) 05:20:05 ID:bcxA428J0.net
サイドチャネル攻撃としてはありふれているなあ。
キー配置を変えて対応すべきという教訓は得られたけどね
それ以上の意味は無いな

78 :茶トラ(兵庫県) [CA]:2020/01/30(Thu) 05:25:20 ID:zo1mAoxT0.net
音が出るほど強く叩かなくていい
そうiPhoneならね

79 :カナダオオヤマネコ(静岡県) [ニダ]:2020/01/30(Thu) 05:34:38 ID:89i5d68o0.net
爪立てて音出してタップするやつなんかいないよ!
って思ったいたが親指でタップしてもそこそこ音出るな
これなら判読されそう

80 :トンキニーズ(東京都) [CA]:2020/01/30(Thu) 10:32:06 ID:4pAG6GnH0.net
音が出ないようにスマホの表面を柔らかくしよう

81 :オセロット(東京都) [ニダ]:2020/01/30(Thu) 17:54:37 ID:a15kQInz0.net
ただのパターン認識じゃん
AIってなんなの

82 :オシキャット(東京都) [ニダ]:2020/01/30(Thu) 17:55:54 ID:PfeT7rXR0.net
俺の誤字脱字より精度がたたい

総レス数 82
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★